Стевия: выращивание из семян и уход в домашних условиях. Выращивание стевия растение
Выращивание стевии - stevia.ru
Стевия – это многолетнее травянистое, перекрестноопыляемое растение, семейства астровых, опыляемое преимущественно насекомыми. В природе достигает высоты – 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Период выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель. Вырастить сладкую траву в огороде или в квартире на подоконнике – это хороший шанс решить проблемы со здоровьем у себя и близких, не прибегая к лекарствам.
Месторасположение. Стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Оптимальные условия для роста Стевии – солнечное, защищенное от сильного ветра и сквозняков место и температура окружающей среды 22-28°С.
Для выращивание рассады еще с осени необходимо заранее подготовить компоненты для приготовления почвосмеси – чернозем, лесную перегнойную землю и песок. В лесу, в лесопосадках под деревьями или кустами можно снять верхние неперегнившие листья, потом до твердой почвы выбрать перегнивший слой – это и будет лесная перегнойная земля. Далее чернозем и лесную землю желательно просеить через решето с круглыми отверстиями диаметром 5 мм.
Размножение. В природе стевия размножается семенами, укоренением черенков, отводками, делением куста. В условиях средней полосы России Стевия не зимует, поэтому выращивать её можно либо как комнатное растение, либо как однолетнее растение открытого грунта рассадным способом. Сажают стевию двумя способами — семенами или черенками. Вначале готовят рассаду, затем двухмесячные растения высаживают в открытый грунт или теплицу.
Посев семян на рассаду производят в конце марта - начале апреля. Семена можно вот тут купить: http://ecotopia.ru/product/semena-stevii/ Если применять досвечивание или выращивать в южной части страны, то можно это делать и раньше. Земельную смесь готовят без добавления торфа из 2-ух частей песка и 1 части хорошо перепревшего перегноя с добавлением 1% (по объему) биогумуса. Есть хорошие результаты при использовании почвосмеси для рассады, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя и 25-30% песка. Этой смесью следует заполнить любую емкость для рассады, ящик или пластиковые одноразовые стаканчики слоем 10-12 см. Уплотнить, выровнять почвосмесь, хорошо увлажнить теплой водой.
Важное условие – отбор семян к посеву. В отдельных источниках утверждается, что в климатический условиях России семена стевии не созревают и вырастить растение из семян практически невозможно. Это не совсем верно. Действительно, в наших условиях пригодных семян к посеву при уборке урожая стевии не так уж и много, и тут особое значение приобретает их отбор. Сложность заключается в том, что ни по окраске, ни по величине, ни по форме семян отобрать их невозможно. Но есть еще один способ – отбор по парусности. Поднимаем каждое семя на высоту 40-50 см и отпускаем. Если быстро падает, то оно пригодно к посеву, а если кружится – выбраковываем. Процесс немного скучноватый, но он дает хороший результат.
Так как семена стевии очень мелкие, то по агрономическим меркам их допускается заделывать на глубину не более чем в 2-2,5 раза превышающую толщину семени в поперечнике. На 1 мм вмещается 4 семени, а это значит, что глубже чем на 0,5 мм заделывать их нельзя. Многие делают ошибку, заделывают семена на глубину в 2-3 см, в результате не получают всходов, несмотря на высокую всхожесть посевного материала. Поэтому намоченные в теплой воде в течение 30 минут и подсушенные семена равномерно высевают, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. Не заделывая, а просто раскладывая по поверхности увлажненного грунта, затем опрыскивают водой, не допуская смыва семян. Емкости с посевом накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Вместо стекла и пленки можно использовать прозрачные стеклянные банки или пластиковые бутылкой. Почва под пленкой всегда должна быть влажной с температурой не ниже 25 градусов и защищена от прямых солнечных лучей. В таких условиях стевия всходит в течении 5-7 дней. Всходы легко отличить от всходов сорняков, т.к. всходы стевии не вытягиваются. Когда основная масса семян взойдет, стекло снимают, а рассаду переносят в самое светлую и теплую часть помещения. Проростки обязательно нужно защищать от сквозняков и следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15°С. Чтобы и воздух был влажным, можно несколько раз в день опрыскивать растения водой комнатной температуры. После появления пары и больше настоящих листьев (высота сеянцев 5-7 см) всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в больший рассадный ящик или отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки готовиться также, как для посева, только вместо 1 части песка добавляют столько же дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения. Рассадный период у стевии занимает обычно около 8-10 недель.
Можно сеять стевию сразу на постоянное место – в горшки. Поскольку корневая система у стевии неглубокая, но разветвленная, то самым подходящим будет широкая и неглубокая емкость. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, вниз емкости слоем 3 см следует поместить дренажные камушки, затем песок и описанную выше почвосмесь. Когда растения подрастут, горшки переносят в теплицу или, если климат позволяет, на открытый воздух прямо в горшках.
Для тех, кто практикует выращивание стевии не первый год, самый результативный способ размножения стевии – это саженцы, полученные от зеленых черенков. Зеленый черенок – это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливают их с хорошо развитых, здоровых растений, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков – с середины мая до начала июня. А если в планах есть высадка рассады в грунт в мае-июне, то с маточного растения в конце марта – начале апреля срезается верхушка побега длиной 8-10 см и с него убирается до половины нижних листьев. Побеги срезают так, чтобы на маточном растении остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, Черенок втыкаем в грунт горшка или рассадного ящика на глубину 4-6 см и обильно поливается. Для поддержания высокой влажности черенок и почвенный субстрат периодически орошают из опрыскивателя не менее 5-8 раз в сутки. Рассадный ящик или горшок необходимо снабдить парником с помощью больших банок или пленки. Высокая температура (25-28 градусов) и влажность воздуха (80-85%) обеспечат приживаемость черенков в течение 8-10 дней.
Можно укоренять черенки и в водном растворе. Для этого зеленый черенок стевии, так же как и для укоренения в почве, должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Случае если емкость прозрачная, то ее закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца, т.к. в темноте черенки лучше укореняются. Поверх емкости кладу картон с отверстиями, в которые ставятся черенки так, чтобы нижние междоузлия без листьев были погружены в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрывают прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки. Воду необходимо менять через 3 дня, а для лучшего укоренения несколько раз в день опрыскивать листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При комнатной температуре 18-25° корни отрастают через неделю. А через две недели, когда они достигают 5-8 см, их можно высаживать в теплицу, на грядку или в горшки, неделю держа рассаду под пленкой.
Следует иметь в виду, что молодая стевия и неукорененные черенки могут погибнуть под сильными лучами солнца. Поэтому при необходимости следует регулировать поступление прямого солнечного света. Используют грунт и ухаживают за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливать по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см. Рекомендуется оставлять на зиму несколько горшков со стевией, которые держут дома и используют в качестве маточных для срезки зеленых черенков.
Посадка. Высадка рассады в открытый грунт или теплицу осуществляют, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура поднимется до 15-20°С. В основном – это конец мая, начало июня. Предпосадочная подготовка почвы включает глубокую перекопку участка, удаление корневищ многолетних сорняков, тщательное выравнивание поверхности.
Высадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной 6-8 см, и расстоянием между растениями 25-30 см. При такой посадке растения будут поддерживать, и защищать друг друга от повреждений дождем и ветром. В каждую лунку вносим 0,3-0,5 кг биогумуса или перегноя. Сразу же после посадки саженцы следует полить теплой водой (0,5 л на лунку) и окучить сухой землей на 1/3 высоты растения. Для лучшего развития на открытом грунте в начальном периоде растения на 2-3 недели накрывают пленкой или агроволокном.
Уход. В культуре стевия не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву. стевия нуждается в частых и обильных поливах, 1-2 полива в неделю в зависимости от погодных условий. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха – это обязательное условие для хорошего самочувствия стевии. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, однако, и застой воды ей тоже вреден. Подкормки делаются через каждые 10-15 дней. Из органических удобрений, вносят перегной или компост осенью. Хорошо реагирует на подкормку свежим коровяком.
Особенности выращивания в квартире. В комнате с центральным отоплением, где влажность очень низкая, для стевии необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Для этого достаточно накрыть растение стеклянным колпаком или сделать комнатный микропарничок, в котором было бы очень влажно. Он может быть не очень симпатичным, но его удобно переносить, и стевии там будет очень хорошо. Надо помнить, что полиэтиленовая пленка пропускает недостаточно света, поэтому в светлое время суток парничок необходимо открывать для досвечивания а заодно и хорошо опрыскивать растение. Для того, чтобы вырастить тропическое растение на подоконнике, нужно создать ему условия, как в Парагвае, — теплый и влажный климат. Оптимальные условия для роста стевии — солнечное, защищенное от сквозняков место и температура воздуха 22-28 градусов. Хотя за время жизни в горах стевия приспособилась к перепадам температуры и может расти при температуре от 15 до 30 градусов, но лучше не допускать таких перепадов. Чем больше тепла и солнца получит растение, тем ему будет лучше, а его листья будут слаще. стевия — светолюбивое растение короткого дня. Поэтому в условиях длинного дня растения укорачиваются, листья вырастают значительно больше, чем в природных условиях, и стевия совершенно не цветет. В связи с этим зимой и осенью необходимо обеспечить ей искусственное освещение, а летом — затемнение. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растений. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян, более длинные — росту новых ветвей и листьев. Большое значение имеет и правильный выбор сосуда для выращивания стевии Отлично подходят широкие и неглубокие пластмассовые горшки, так как земля в них долго остается влажной, но здесь нужно не переусердствовать с поливом, иначе может сгнить корень. Основное правило цветовода: каждый последующий горшок не должен превышать размеры предыдущего более чем на 3 см, иначе земля начнет закисать, а для стевии это самое плохое, что может быть. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха — основные условия того, что с стевия будет себя чувствовать у вас как дома, в тропических лесах Южной Америки.
Сбор урожая. Как правило, урожай начинают убирать в начале бутонизации и цветения. Именно в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида. В Парагвае. на родине стевии, сезон цветения наступает в январе-марте, что соответствует у нас периоду с июля по сентябрь. Цветение наступает через 16-18 недель после посева. Продолжительность светового дня влияет на рост и развитие растения. Короткие дни способствуют быстрому цветению и образованию семян. Длинные дни способствуют росту новых ветвей и листьев, и, соответственно, повышают количество стевиозида в листьях. Если создать стевии оптимальные условия для роста, то она накопят в своих листьях столько стевиозида, что в пересчете на обычный сахар по сладости это составит 7 кг сахара с квадратного метра посадок. Уборка стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-10 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги.
На семена стевию убирают в конце августа – сентябре, когда на растении почернеет цветоножка. Необходимо внимательно следить за созреванием семян, т.к. не вовремя убранные семена разлетаются.
В конце сентября или начале октября растения выкапываю вместе с почвой и переносят в хранилище на зиму. 2-3 выкопанных растения можно занести в дом и высадить в цветочник. В комнате с центральным отоплением, где влажность очень низкая, для стевии необходимо обустроить отдельное жилище, в котором было бы очень влажно. Для этого достаточно накрыть растение стеклянным колпаком, банкой или большой обрезанной пластиковой бутылью или сделать комнатный парник и периодически обильно опрыскивать. Парник в квартире не всегда симпатично выглядит, но стевии там будет хорошо. Весной, в марте, эти сохраненные кусты будут маточными растениями для черенкования.
Убрав первый урожай, корневища растений можно выкопать до наступления осенних заморозков и пересадить в цветочные горшки объемом не менее 2 л и продолжать выращивать стевию в теплице или у окна на подоконнике. После периода покоя чуть более месяца стевия снова отрастает, и в январе можно собрать еще один урожай листьев. В марте эти растения можно использовать как маточные для черенкования, а так же для получения семян. С одного растения можно получить более 100 черенков.
Выкопка и хранение корневища. В свой первый вегетационный сезон стевия развивается довольно медленно, поэтому целесообразно ее выращивать как многолетнюю культуру. Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают на хранение в специальные условия. После того как будут собраны побеги с листьями, корневища стевии вместе с комом земли извлекают из почвы, помещают в ящики или коробки. На дно ящиков насыпают почву слоем 3—5 см, а затем засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только кончики срезанных стеблей. В помещении для хранения, темном подвале или погребе, необходимо поддерживать строго определенный температурный режим: не выше +8°С, иначе почки тронутся в рост; и не ниже +4°С, в этом случае почки могут вымерзнуть. Оптимальная влажность воздуха — 80-85%. Можно для хранения использовать нижний отсек холодильника, застекленную лоджию или утепленный балкон, если там удается поддерживать нужную температуру. После такого хранения корневища высаживают в открытый грунт. Темпы развития растений будут гораздо выше, чем при выращивании рассады из семян.
Вредители и болезни. стевия не болеет и не поражается вредителями , если ее не высаживать рядом с деревьями или кустарниками. Проблем в выращивании стевии в открытом грунте практически нет. В России у нее нет ни вредителей, ни болезней за исключением черной ножки, которая может уничтожить всходы стевии при выращивании рассады. Чтобы избежать этого, необходимо позаботиться о дезинфекции почвосмеси от спор грибков – пропарить кипятком с раствором марганцовки (на литр воды 1 г калий марганца) или обработать фунгицидом превикуром (10 мл препарата на 6-7 л воды) из расчета 2-4 л на квадратный метр.
Переработка урожая. Многочисленные исследования показали, что Стевия – безопасный продукт с уникальными терапевтическими свойствами. В настоящее время её производство и продажа разрешена во многих странах мира. Применение стевии на протяжении многих веков индейцами Гуарани – тоже еще один аргумент в пользу этого удивительного растения. Применение травы не вызывает никаких побочных эффектов, в отличие от многих искусственных подсластителей. Свойства стевии так же не ухудшаются и при нагревании. Поэтому ее можно широко применять не только для подслащения чаев, напитков, соков, но и в домашней кулинарии при выпечке пирогов, тортов, десертов и т.д.
Самые простые способы заготовки стевии – это сушка и экстрагирование.
Свежие листья: Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи или используют для украшения десертов.
Сушеные листья: Листья стевии отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить в кофемолке, то получится зеленый порошок Стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5 – 2 ст.л. порошка могут заменить 1 чашку (стакан) сахара.
Экстракт стевии: Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0,25 ч.л. экстракта может заменить 1 чашку (стакан) сахара. Для приготовления экстракта целые листья или зеленый порошок стевии залить чистым пищевым спиртом (можно использовать водку или бренди) и оставить на сутки. Жидкость отфильтровать. Содержание алкоголя можно снизить. Для этого экстракт медленно нагревают на слабом огне, не в коем случае не кипятить. Подобным образом можно сделать и водный экстракт стевии, но при этом сладкие гликозиды не так полно экстрагируются, как спиртом. Жидкий экстракт, как водный, так и спиртовой, можно выпарить и сделать сироп. В зависимости от концентрации его добавляют вместо сахара во многие блюда.
Выращивайте стевию смело! Она поможет вам решить накопившиеся проблемы со здоровьем и избежать новых. Ведь недаром, по мнению ученых, стевия это эликсир двадцать первого века. Все быстрее и увереннее стевия, как ценнейшее лекарственное растение, занимает достойное место на дачах и огородах. Замечательная трава стевия выращивание свое, даже в самых суровых условиях, воздаст вам здоровьем, улучшением самочувствия и возвращением бодрости.
stevia.ru
Стевия: польза, выращивание, применение | dcactus.ru
Новый Свет в свое время щедро поделился с нами, европейцами, всевозможными полезными растениями. Картофель едим, томатами закусываем, какао пьем, табак курим. Но кое-что из Америки к нам еще не совсем дошло. Это я про стевию — медовую траву, именно так называют это растение, которому по сладости нет равных во всем мире.
Полезные свойства стевии
Родом она из Парагвая и Бразилии. С виду — заурядная, ничем не примечательная травка, даже похожая на некоторые наши сорняки. Вот только содержание ее зеленых листиков, не идет ни в какое сравнение с любым другим растительным сырьем. Они в 20 раз слаще сахара, а добытый из них концентрат стевиазид по сладости превосходит сахар в 200-300 раз.
В Японии, США, Франции новое суперсладкое растение пришлось как нельзя, кстати, в производстве диетического питания. В первую очередь его используют в пищу больные сахарным диабетом. Хотя почему только диабетики? Стевия полезна при атеросклерозе, панкреатите, алиментарном ожирении, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, застойных явлениях в печени и желчном пузыре.
Удовлетворяя потребность организма в сладости, стевия в то же время не приводит к тому, что в крови повышается уровень сахара, препятствует набору лишнего веса, обладает антимикробным и антигрибковым действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, здорово повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и оказывает общетонизирующий эффект. Водный раствор стевии используют в косметике. А в консервной промышленности ей вообще нет равных. Она используется в качестве консерванта для фруктовых соков, варений, сиропов, бисквитных и шоколадных изделий маринадов и даже жевательной резинки.
Стевия: выращивание
Немногие знает, что заморскую стевию можно выращивать и у себя дома, на приусадебном участке. Хотя если уж быть абсолютно точным, в большинстве климатических зон полностью вызревать это растение не может. Потому многие любители культивируют ее в цветочных горшках на подоконнике или на балконе. Вот только в первый год после посадки она еще не достаточно сильная и к применению не совсем пригодна. Если же Вы планируете выращивать ее как декоративное растение, то такой способ выращивания вполне оправдан. Для выращивания с практической целью, одного-двух горшков с растением будет несколько маловато. Зато в парнике и теплице это растение растет просто великолепно. А если климат в Вашем регионе подходящий, то можно попробовать посадить ее и в открытый грунт. Вот какие условия требуются для выращивания стевии в домашних условиях:
Температура
Оптимальная температура летом лежит в пределах +22-25 градусов. В этот период лучше всего она будет чувствовать себя на улице. Под конец лета, когда ночи становятся несколько холоднее, чтобы обезопасить корни растения от переохлаждения, поставьте ее на деревянную подставку. Зимой, когда вегетация приостанавливается, температура может быть и ниже, но не меньше +15 градусов.
Освещение
Для того чтобы стевия накопила достаточно сладости, ей просто необходимо хорошее освещение. С растениями находящимися на улице понятно. Ставим на солнышко. А вот для находящихся в домашних условиях, пригодны только подоконники южных и юго-западных окон. Следует заметить, что зимой, когда света мало, растение вытягивается лист начинает мельчать.
Полив, влажность и подкормка
Поливать надо регулярно и обильно. Следите, чтобы земля не «заболачивалась», длительное переувлажнение не пойдет ей на пользу. Опрыскивайте стевию как можно чаще, но только в утренние или вечерние часы. В период роста два раза в месяц обязательно давайте ей подкормки. Подкармливать можно самым обычным комплексным минеральным удобрением.
Почва
Землю для стевии следует составлять легкую водо- и воздухопроницаемую. Хорошей смесью может служить взятые в равных частях дерновая земля, крупный речной песок и перегной. Если есть возможность, добавьте в землесмесь немного биогумуса.
Размножение
Если нет материнского растения от которого можно взять черенок, то можно вырастить ее семенным способом. Посев и выращивание стевии из семян мало чем отличается от выращивания рассады тех же помидоров. Семена высеваются в увлажненную смесь перегноя и песка (соотношение 1:2) и накрываются колпаком. До появления минимум двух листочков ничего делать не надо. После же ростки пересаживаются в постоянную почву. Черенками размножать еще проще. Срезанный черенок высаживается в смесь как для семян и накрывается колпаком (стеклянной банкой, к примеру) и довольно скоро черенок даст корешки.
Обрезка
Для получения более пышного куста и стимулирования ветвления, регулярно прищипывайте верхушки. Обрезается стевия, как правило, при достижении ей 20-30 сантиметрового роста (срезанные черенки можно использовать для размножения). Хочу заметить, что листья стевии, которые становятся ломкими и закручиваются тоже нужно удалять. Пугаться по этому поводу не стоит – это нормальное явление.
В открытом грунте (или парнике) стевия достигает высоты 60 сантиметров. Оптимальная схема посадки растений — 20×45 сантиметров. Технология ухода примерно такая же, как и за рассадными овощными культурами. Следует лишь уточнить, что стевия любит частые поливы и рыхления.
Если Вы планируете собирать урожай, то наиболее оптимальным сроком будет период бутонизации, максимум период цветения. В это время она самая сладкая. Хотя отдельные листочки можно обрывать и на протяжении всего лета. После «уборки урожая» Вы можете сохранить растение и до следующего сезона, не выращивая новое. Для этого срежьте стебель полностью, оставив лишь небольшой пенечек. Если есть погреб, то лучше всего хранить горшок там. Если же нет, то найдите для него темное помещение, где температура не будет превышать +8 градусов (при более высокой растение начнет расти) и не ниже +4 (при более низкой корни вымерзнут).
Собранные и высушенные листья стевии хранятся несколько лет без потери своих качеств.
Применение стевии
Обычно стевию применяют в виде травяного порошка, настойки, настоя. Порошок можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар — каши, супы, кефир, йогурт, кондитерские изделия. Для настоя одну чайную ложку порошка стевии заливает стаканом кипятка и нагревает на водяной бане 15 минут. Чтобы подсластить стакан чая, достаточно 1/3 чайной ложки порошка.
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочку Вашей любимой соцсети...
Спасибо!!!
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарий к О пользе стевии, ее выращивании и применении
Оставьте свой комментарий или задайте вопрос
Поиск по сайту
Разделы сайта
Свежие статьи
Свежие комментарии, вопросы и ответы на них
Популярные статьи
Рекомендую почитать
dcactus.ru
Выращивание стевии
Стевия, более известная в народе как «сладкая трава», на сегодняшний день входит в список лучших природных сахарозаменителей, обладая при этом целым комплексом лечебно-профилактических свойств. Сушеные листья этой культуры можно приобрести почти в любой аптеке, но зачем же тратить деньги, когда можно легко проводить выращивание стевии у себя на участке?
Размножение стевии
Стевия относится к тропическим растениям, поэтому в наших климатических условиях ее можно успешно возделывать только в однолетней культуре. Размножают стевию как вегетативно (зелеными черенками, делением куста, отводками), так и семенным способом. Как правило, ее семена всегда имеются в свободной продаже в крупных садоводческих магазинах, а также в интернете.
Для получения достойного урожая листьев сладкую траву высевают на рассаду в первой половине марта. Поскольку семена совсем крохотные, перед севом их желательно смешать с сухим песком. Затем их распределяют по поверхности идеально выровненного и умеренно влажного грунта, состоящего их равных частей огородной почвы, перегноя и 25-30% песка, и покрывают очень тонким слоем торфа или любого другого рассыпчатого субстрата.
Емкость с посеянными семенами нарывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Чтобы обеспечить их скорейшее прорастание, влажность грунта поддерживают на уровне 85-90%, а температуру — не менее 25 градусов. Поливать разрешается только с помощью пульверизатора с очень мелким распылителем под пониженным давлением. При таких условиях всходы обычно появляются на 6-8-й день.
С появлением первых ростков пленку снимают, емкость выставляют на солнечный подоконник и продолжают выращивать рассаду стевии при температуре +20...25 градусов. Также первое время желательно периодически опрыскивать сеянцы (не реже 6-8 раз в сутки) и бдительно следить за гидротермическим режимом.
В фазе двух-трех настоящих листиков (при высоте около 5 сантиметров) сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки по схеме 5 х 5 сантиметров на глубину не более 1,5-2 сантиметров. Когда на растениях образуется по 2-3 пары настоящих листьев, у них прищипывают верхушки основных побегов до 5 сантиметров. Этот прием призван стимулировать формирование боковых побегов, что, в свою очередь, значительно увеличит общую урожайность этой культуры.
В возрасте 50-60 дней рассада стевии обычно готова к высадке на открытую грядку либо в теплицу.
Как вы уже, наверное, поняли, выращивание стевии из семян — задача не из легких. Поэтому для размножения этой травки лучше использовать вегетативный метод. Для этого оптимально подходят зеленые черенки, получившиеся после обрезки верхних частей побегов. При этом их размер должен составлять не менее 6-7 сантиметров с двумя-тремя междоузлиями. Конечно, черенковать можно и боковые ветки, но процент окоренения у таких черенков ощутимо ниже по сравнению с основным побегом.
Даже в южных регионах России корневища стевии в зимнее время обычно вымерзают, поэтому осенью (в конце сентября) их нужно выкопать и уложить в ящики с питательным субстратом на глубину порядка 5 сантиметров. Важно не допускать пересушивания/подвяливания корней стевии, чтобы почки на них сохраняли жизнеспособность. При хранении в холодное время года необходимо соблюдать такие условия, чтобы корневая система растений не погибла, но побеги не начали бы преждевременно отрастать. Относительная влажность воздуха при это не должна выходить за пределы диапазона от 80 до 85%, температура воздуха — от 5 до 8 градусов, а влажность субстрата должна составлять около 20%.
Корневища допускается хранить и в погребе прямо на полу. Для этого на него насыпают подстилку из земли толщиной от 3 до 5 сантиметров, на которой размещают корни стевии в один ряд, а затем прикрывают их еще некоторым количеством почвы.
К черенкованию приступают в первой половине февраля. Корневища предварительно сортируют, выбраковывая засохшие. Делают субстрат из питательной огородной почвы с добавкой из песка либо перлита, который высыпают в широкие и глубокие ящики. Сверху на незначительном расстоянии друг от друга кладут корневища, присыпая их подготовленной почвосмесью.
Тару с посаженными корнями переставляют в теплое место (с температурой +20...25 градусов) и регулярно увлажняют субстрат. После отрастания побегов до длины 8-10 сантиметров, проводят заготовку черенков. Эту работу лучше проделывать в утренние часы, когда в растениях содержится максимальный запас влаги.
Высаживают черенки немедленно после их нарезки, поскольку они не могут храниться сколько-нибудь приличный срок даже в воде.
Чтобы уменьшить испарение, особенно у черенков с крупными литочками, имеет смысл укоротить листовые пластины на 1/3 их длины, а также полностью убрать до 50% нижних листьев. Также желательно перед посадкой нижнюю часть черенков окунуть на 5-10 секунд в раствор стимулятора корнеобразования.
Черенки высаживают в ящик или в любую другу подходящую тару на глубину от 1,5 до 2 сантиметров по схеме 5 х 5 сантиметров. После этого почву в емкости щедро поливают и накрывают ее целлофановым колпаком. В период окоренения необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне +20...25 градусов. При увеличении температуры до 25 и выше градусов ящики передвигают в разреженную тень, а рассаду регулярно проветривают.
При благоприятных условиях первые корешки на черенках появляются на 10-12 сутки после посадки. После окончательного окоренения, которое обычно приходится на 15-20 день, начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая растения к условиям открытого грунта.
Рассаду стевии можно выгонять практически круглогодично, но необходимо учитывать, что лучше всего черенки окореняются в мае, а с сентября месяца растения вступают в фазу покоя и получить качественную рассаду уже бывает затруднительно.
Рассада стевии годится для высадки на постоянное место в возрасте 45-60 дней. Саженцы при этом должны достигать высоты от 7 до 14 сантиметров с числом междоузлий — 5-7 штук, а листиков - 8-15 штук.
Выращивание стевии в открытом грунте и теплице
Стевия отдает предпочтение рыхлой почве с нейтральной либо слабощелочной реакцией. Оптимальное место для нее на вашей даче — южная сторона, надежно защищенная от любых ветров.
На открытую грядку рассаду стевии высаживают не раньше конца мая (в теплицу — в первой декаде мая), когда окончательно и бесповоротно минует угроза возвратных заморозков. Растения размещают рядовым методом с междурядьями 45-50 сантиметров, оставляя по 20-30 сантиметров между отдельными саженцами. В каждую посадочную ямку желательно добавить по 0,3-0,5 килограмма компоста или перегноя, а также влить по литру кипятка с раствором марганцовокислого калия (чтобы рассада не страдали от черной ножки).
После посадки рекомендуется накинуть на грядку любой нетканый укрывной материал, чтобы растения лучше развивались (через 2-3 недели его можно будет убрать).
Выращивание стевии заключается в поливах два-три раза в неделю (в зависимости от погодных условий) и подкормках растворами эффективных микроорганизмов (например, 1 столовая ложка Байкала ЭМ-1 на лейку, пол ведра на кустик). За сезон также желательно пару раз подкормить растения раствором коровьей жижи (1:10) или куриного помета (1:20).
Почва на грядке со стевией всегда должна оставаться оптимально увлажненной, поскольку эта культура абсолютно не выносит засухи.
Сбор листьев лучше проводить в начале цветения стевии, когда концентрация стевиозида и прочих полезных веществ в ее зелени максимальна. Стебли срезают на высоте 10-15 сантиметров от уровня земли и высушивают в тени под навесом дачного домика. На семью из трех человека достаточно посадить на участке три-четыре кустика стевии: с одного растения при тщательном уходе можно получить порядка 100 граммов сухих листьев, что соответствует 3-4 килограммам сахара!
Если вы намерены в будущем году выращивать стевию из семян, то не забудьте оставить одно-два растения на семена. Семенники обычно убирают в конце августа-сентябре, когда на них почернеет цветоножка.
ogorodbezzabot.ru
уход и выращивание из семян в домашних условиях и на участке
Стевия относится к тем культурам, которые имеют не только декоративную ценность, но и представляют гастрономический интерес. Выращивание стевии в домашних условиях из семян — довольно хлопотная процедура, так как у неё низкая всхожесть. Только соблюдая несколько правил посева и содержания рассады, можно получить ценный куст медовой травы.
Характеристика
Стевия — вид травянистого многолетнего растения из семейства астровых, насчитывающий более 250 видов. Она выращивается как на участке, так и в горшках и кашпо. Стевия культивируется как однолетник, так как плохо переносит морозы. В холодных регионах выращивается вид стевия медовая: это ветвящийся кустарник до 80 см в высоту.
Стевия — частый гость на участках, и это неудивительно: растение обладает полезными свойствами. Она ценится людьми с такими заболеваниями, как сахарный диабет, нарушение обмена веществ, и теми, кто предпочитает употреблять только натуральные сахара. В листьях стевии содержится натуральный сахарозаменитель — вещество стевиозид. Он во много раз слаще сахара и считается самым сладким натуральным продуктом. На родине — в Южной Америке — индейцы готовили из листьев стевии сладкое питье.
Выбор семян и подготовка к посеву
Растение в средних широтах выращивается только рассадным методом. Посев начинается в конце марта или начале апреля. Рассадный период у стевии будет длиться 2 месяца — как раз до лета, когда саженцы смогут адаптироваться на прогретом участке. Рассаду перемещают на грядку только после того, как пройдёт пора возвратных заморозков — в конце мая-начале июня.
Семена стевии — маленькие, 4 мм в длину и 0,5 мм в ширину. Стевия не отличается хорошей всхожестью, поэтому садоводы отдают предпочтение покупке саженцев. Перед посадкой можно протестировать посевной материал: нужно проследить, как падает семя. Если строго вниз — то оно прорастёт с большой вероятностью. Если при падении семя крутится, то лучше его не высаживать — вероятность успеха низкая.
Медовая стевия не особо требовательна к грунту. Одно условие: он не должен быть солёным. Растение хорошо развивается на супесчаных рыхлых почвах. Ему подойдёт плодородный грунт, например, смесь 3 частей чернозёма и 1 части перегноя. Ещё вариант субстрата: дерновая земля — 1 часть, перегной — 1 часть и песок — 0,3 части. На торфяных грунтах стевия растёт плохо. Тяжёлые глинистые почвы рекомендуется смешивать с песком для рыхлости. Стевия чувствительна к застою влаги.
Как сеять
Этапы посадки семян в домашних условиях:
- Перед высадкой семена замачиваются в воде на 30 минут, затем раскладываются на куске ткани и остаются так до полного высыхания.
- Ящики для проращивания могут быть из любого материала. Подойдут пластиковые ёмкости.
- Субстрат для проращивания рыхлится (пропускается через сито) и обеззараживается. Это легко сделать, прокалив его в духовке.
- Почвосмесь помещается в ящик и слегка придавливается.
- Семена стевии распределяются по почве. Заглублять их не нужно из-за маленького размера.
- Далее посадка увлажняется с помощью пульверизатора. Нельзя поливать мелкие семена струёй воды — она может вдавит их в почву, и тогда они не прорастут.
- После посева ящик накрывается прозрачной плёнкой или крышкой.
Совет! Если планируется выращивание стевии на подоконнике, то семена можно высеивать сразу в ящики подходящего размера.
Уход за рассадой
После посева ящик с семенами содержится в светлом и тёплом месте, например, на южном или юго-западном окне. Рекомендуемая температура — +25° C. Первое время некоторые садоводы ставят ящики под ультрафиолетовую лампу, не выключая её даже на ночь.
Первые всходы появляются спустя 5—14 дней. После того как проклюнутся росточки, укрытие необходимо снять. Световой день молодых стевий должен длиться не менее 15 часов. Ящики размещаются на светлом подоконнике. Стевию необходимо уберегать от сквозняков и резких перепадов температур.
С появлением настоящих листочков рассада прореживается, остаются только самые крепкие ростки. Возможно попадание в ящик сорных растений. Отличить стевию от сорняков просто по её медленному росту и миниатюрному размеру. Посторонние ростки необходимо удалять, иначе они задушат культуру.
Ростки с 3—4 листьями пикируются в отдельные ёмкости или в более просторный ящик. Условия к почве те же, на дно ящика укладывается дренаж.
Совет! Ящики с рассадой следует содержать в отдельной комнате от других посадок. Медовая трава не любит соседей.
Уход за рассадой:
- Полив производится предельно аккуратно. Вода не должна травмировать неокрепшие стебельки. В поливе нужно соблюдать умеренность: почва не должна быть сырой. Периодически ящики допускается помещать в воду, то есть организовывать нижний полив.
- Каждые 7 дней вносится подкормка в виде минерального комплекса.
- Когда высота ростков достигнет 12 см, их нужно укоротить на 3—4 см. Эта процедура поможет растению начать ветвиться — образовывать боковые побеги.
- Растение не подвержено вредителям в средних широтах, однако на стадии рассады уязвима перед чёрной ножкой. Это грибковое заболевание, которое трудно вылечить, проще избавиться от заражённых посадок. Профилактические меры: прокаливание грунта перед посадкой или его обработка слабым раствором марганцовки или фунгицидом. А также умеренный полив, исключение застоя жидкости.
Высадка в открытый грунт и уход за взрослыми растениями
На открытом участке для стевии тоже подбирается рыхлый, питательный, желательно слабокислый или нейтральный грунт. Садовую землю не помешает удобрить компостом или перегноем, торф добавлять не нужно.
Место для высадки не должно подвергаться постоянным ветрам. Обязательно хорошее, немного рассеянное освещение. Значительно облегчит уход размещение кустиков на западных и южных склонах. Стевия плохо переносит переувлажнение, поэтому посадочные ямы не копаются в низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод.
Чтобы не погубить двухмесячный труд, рассаду перед переселением в грунт подготавливают — закаляют. Процедуры закаливания начинают за 1—2 недели до пересадки. Ежедневно ящики выносят на улицу и держат там в течение нескольких часов. Время нахождения на улице с каждым разом увеличивается. Погода при закаливании должна быть тёплой и солнечной.
Как высадить саженцы стевии на участок:
- Высадка производится тогда, когда на улице устанавливается температура не ниже +18° C, и в вечернее время.
- Почва перед посадкой перекапывается, из неё удаляются все сорняки. При необходимости вносится песок, перегной или компост.
- Примерная глубина посадочных ям — 8 см. Чтобы стевии комфортно разрастались, соблюдается расстояние между лунками не менее 40 см.
- Саженцы хорошо поливаются, чтобы уменьшить травмирование корней, и переваливаются в лунки вместе с комом земли, затем прикапываются.
Совет! Для стевии, которая будет выращиваться как комнатная, подбирается специальная ёмкость. Она должна быть широкой, так как корневая система развивается вширь.
Правила ухода за взрослыми растениями:
- Сразу после пересадки грунт опрыскивается из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры.
- Корневая система растения располагается близко к поверхности, поэтому её нужно защищать от пересыхания мульчированием.
- Полив производится 3—4 раза в неделю. Грунт должен быть не сухим и не переувлажнённым.
- После каждого полива или дождя почва рыхлится, чтобы кислород свободно поступал к корням. Рыхление проводится предельно аккуратно из-за близкого залегания корней.
- Все сорняки обязательно удаляются, как только будут замечены.
- Весенне-летние подкормки содержат азот, необходимый для развития вегетативной части. Осенью стевию удобряют компостом или перегноем.
- Стевию, растущую на участке, нужно периодически подрезать, а также удалять листья. Длинные побеги обрезаются на половину, короткие — на треть. На них должно остаться минимум 3 пары листьев. Это необходимо для обновления растения: из спящих почек появятся новые ростки. Цветки также удаляются для повышения урожайности. Все срезы обрабатываются садовым варом.
- Стевия не зимует в условиях холодной зимы. Чтобы сберечь, она выкапывается, перемещается в ящик и хранится в комнатных условиях до следующего сезона.
Заготовка полезного сырья
Стевия чаще выращивается с целью получения питательного сырья, а не как украшение сада. Чтобы заготовить натуральный подсластитель, нужно выждать 4 месяца после посева семян. Ближе к осени в листьях накапливается достаточное количество стевиозида. В сентябре начинается активная подготовка растения к зимовке, а значит, запас вещества в листьях.
Как заготовить натуральный подсластитель:
- Стебель срезается или отламывается.
- С него обрываются все листочки.
- Далее их нужно высушить. Есть два способа: естественный — на солнце, или искусственный — под ультрафиолетовой лампой. Сушить сырьё нужно не более 12 часов, иначе оно получится недостаточно сладким.
- Готовые листья хранятся в закрытых ёмкостях.
Как использовать листья медовой травы:
- Пару листочков можно добавить в чай для подслащения.
- Вкусно — заваривать стевию и пить как травяной чай.
- Отварами из листьев полезно полоскать полость рта.
- Настоями стевии обрабатывают повреждённую кожу.
Пусть стевия и относится к капризным посадкам, её выращивание приносит немало пользы. Это не только ценное сырье, но и опыт работы по проращиванию семян с низкой всхожестью. Если садоводу удалось вырастить стевию в домашних условиях, многие другие посадки становятся для него привычным делом. Ну а заготовки из стевии будут всю зиму поддерживать здоровье тех, кто нуждается в натуральных сладостях.
goodgrunt.ru
выращивание и уход в домашних условиях за стевией, семена для посадки, как вырастить стевию из семян
Наверняка многие слышали о страшных фактах, говорящих о вреде сахара, от которого образуется сахарный диабет, портятся зубы, появляются лишние килограммы, нарушаются обменные процессы в организме. Но, к счастью, имеется отличная природная альтернатива сахару - медовая трава или стевия, которая в несколько сотен раз является намного слаще, чем свекольный или тростниковый сахар.
Для того, чтобы сделать большую чашку чая достаточно сладкой, хватит нескольких маленьких лепестков этого растения. Проще всего будет приобрести данный продукт в аптеке, но многие, наверное, думали о том, чтобы на их подоконниках и дачных грядках росла стевия, которую вырастить в домашних условиях из семян вполне реально.
Общее описание
Такое растение, как стевия, известно многим людям уже на протяжении длительного времени. В древние времена индейцы использовали данное растение в целях приготовления различных сладких напитков и называли его гуарани. На территории Европы о медовой траве люди узнали благодаря одному ботанику Антонио Бертони, изучавшему культуру в Парагвае.
Конечно, многие хотят такую сладкую траву всегда иметь под рукой.
Именно поэтому идеальным решением станет выращивание стевии из семян в домашних условиях, что позволит контролировать качество и чистоту продукта. В дикой природе данное растение произрастает на территории тропических лесов, поэтому выращивание стевии в нашем российском климате в открытом грунте является довольно проблематичным, но при желании всё возможно.
Выращивание стевии в домашних условиях из семян
Для того, чтобы вырастить стевию из семян в домашних условиях, необходимо поддерживать особый микроклимат в помещении. Опытные цветоводы говорят о том, что данная культура является довольно прихотливой, требует высокой температуры воздуха и влажности, ее молодые побеги являются очень нежными, а купленные при этом семена стевии не особо радуют хорошими всходами.
Именно поэтому многие предпочитают купить уже готовые саженцы медовой травы и высадить их в горшочке или в открытый грунт на своем дачном участке.
Тем не менее если у вас имеется большое желание пройти весь путь выращивания стевии в домашних условиях самостоятельно, создав при этом сладкий кустик из семян, вы можете ознакомиться с некоторыми простыми правилами ухода и содержания данного растения ниже.
Как вырастить рассаду из семян?
Прежде всего, необходимо обзавестись семенами, которые в будущем смогут вырасти в полноценную рассаду.
К счастью, в настоящее время такие семена можно приобрести в специализированных магазинах. Если же в вашей местности таких магазинов не имеется, то семена можно заказать в одном из многих интернет-магазинов и просто дождаться посылки. А вот позаботиться о закупке посадочного материала необходимо заранее, так как посев рекомендуется производить не позднее середины марта.
Отбор семян
Прежде всего, необходимо заняться отбором семян растения перед процессом посадки, так как данная культура отличается своей низкой всхожестью, как это уже говорилось ранее.
Для этого рекомендуется перед посевом проверить качество семян по методу парусности. Посевной материал необходимо кинуть в воду по одному.
Если семя опускается на дно быстро, то оно является пригодным для посева. Если же семена в воде кружатся и переворачиваются, то их рекомендуется выкинуть, так как в таком случае всходов от них не дождаться.
Подготовка семян
Перед процессом посева посевной материал необходимо подготовить. Подготовка заключается в следующем:
- Прежде всего, семена необходимо замочить в теплой воде, после чего они просушиваются на бумаге до полного высыхания. Данное действие поможет повысить уровень всхожести материала, а также ускорить момент появления первых ростков.
- После этого семена укладываются в неглубокие лунки по 2 штуки в каждую ямочку, при этом слегка присыпаются грунтом. Некоторые цветоводы предпочитают оставлять семена стевии на поверхности субстрата непресыпанными. Сверху сеянцы сбрызгивают водой из пульверизатора, а ящик или горшочек оборачивается полиэтиленовым пакетом или пленкой, чтобы создать теплый и влажный микроклимат.
- Сеянцы необходимо обеспечить достаточным освещением в помещении. Для этого во время проращивания семян рекомендуется на протяжении круглых суток держать над горшком с будущей рассадой включенные флуоресцентные лампы. Когда появятся первые всходы, световой день можно сократить до 15 часов в сутки.
Для появления нежной тропической культуры необходим свет и тепло, поэтому горшки с сеянцами необходимо выставить на самый тёплый подоконник в квартире. Если имеется такая необходимость, то помещение придется дополнительно подогревать. Идеальная температура под пленкой составляет от 24 до 27 градусов. Если температура будет ниже данного показателя, то всходы не появятся. При правильном обеспечении условий и выборе качественных семян, первые всходы появляются спустя 1-2 недели.
Выбор почвы
Данный пункт является довольно важным для медовой травы при посадке.
- Стевия предпочитает расти в лёгкой, удобренной суглинистой почве. Если же вам показалось, что грунт является слишком глинистым, в него разрешается добавить немного песка. Для этого также подойдёт смесь из трех частей чернозема и 1 части компоста.
- Если у вас не имеется возможности смешать хорошую землю самостоятельно, то можно купить готовую почвосмесь в специализированном магазине, так как корневая система растения является поверхностной и очень чувствительной к различным примесям, камешкам и мусору.
- Также стоит уделить внимание кислотности грунта, в природе она выдерживается до 5 PH. В домашних же условиях рекомендуется придерживаться нейтрального показателя кислотности почвы.
- Говоря о выборе горшков для стевии, которые будут заполняться необходимой почвой, то они должны быть не сильно глубокими, но при этом широкими. В этом случае, необходимо помнить о том, что корневая система медовой травы является поверхностной.
Уход за рассадой
Когда появятся первые ростки стевии, необходимо правильно организовать уход за рассадой. Здесь также необходимо соблюдать множество особенностей, которые заключаются в следующем:
- Как только появились первые всходы, полиэтилен необходимо убрать, чтобы не помешать дальнейшему росту стевии. После этого рассаду необходимо проредить, удалив самые слабые расточки или пересадить их через один в другую емкость с аналогичным грунтом в целях облегчения процесса приживания.
- Температура воздуха в помещении, в котором содержится рассада, должна быть довольно высокой, не менее 20 градусов. Кроме этого, необходимо соблюдать условия влажности воздуха, так как это капризное растение боится сухости и большой влажности. Несоблюдение водного баланса станет причиной пересыхания или загнивания поверхностной корневой системой стевии.
- Что касается полива, то рекомендуется использовать нижний полив, либо два раза в день опрыскивать рассаду из пульверизатора.
- Когда рассада в высоту достигает 20 см, ее необходимо подстричь, обрезать верхушки длиной около 5 см таким образом, чтобы оставить ствол с несколькими ответвлениями. Данная процедура даст толчок ветвлению у ростка, что является необходимым в целях получения множества сладких лепестков.
Высадка в открытый грунт
С наступлением тепла можно подумать о том, как посадить стевию в открытый грунт на своём дачном участке. Однако перед этим необходимо заранее провести процедуру закаливания рассады, вынося ее в тёплые дни сначала под день деревьев или кустов в тёплое, защищенное от сквозняков место. Со временем период нахождения рассады на свежем воздухе должен постепенно увеличиваться.
Процесс высадки в открытый грунт можно начинать спустя 8-10 недель с момента прорастания и только после того, как воздух стал на улице достаточно теплым. Рассада, как правило, высаживается в открытый грунт в июне, когда почва прогрелась уже до 10 градусов и более. В противном же случае, молодые растения можно загубить.
Стевия является довольно капризной культурой, которая прихотлива буквально во всём, даже в месте посадки. Для медовой травы рекомендуется выбирать участки на возвышенностях, чтобы вся стекающая вода после осадков не скапливалась у корневой системы растения. Место, в то же время, должно быть укромным, защищенным от сквозняков и ветра, хорошо освещенным, с легкой и чистой почвой без каких-либо камней и большого количества глины. Кислотность в грунте должна быть нейтральной.
Также стоит обратить внимание на то, что медовая трава любит расти в одиночестве, поэтому не рекомендуется высаживать ее рядом с другими культурами.
Когда вы выбрали идеальное место для посадки стевии в открытом грунте, можно приступать к основному процессу. Для этого каждый росток необходимо вынуть аккуратно из горшка вместе с земляным комом и посадить в заранее приготовленную лунку на не очень большую глубину. Корневую систему рассады необходимо слегка утрамбовать, покрыть грунтом, а сверху щедро присыпать слоем мульчи, которая поможет поверхностной корневой системе растения поддерживать идеальную влажность.
Рассада стевии должна высаживаться на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами должно находиться 50 см.
В целях удачного приживания рассаду рекомендуется укрыть на грядках пленкой. Также можно каждый росток накрыть отдельно срезанной пластиковой бутылкой на одну неделю. Но если при этом на улице стоит хорошая теплая погода, то закалённая рассада хорошо укорениться в открытом грунте без дополнительного укрытия.
Уход за рассадой в открытом грунте
Основной уход за рассадой в открытом грунте заключается в поддержании влажности, в прополке, в рыхлении почвы и в подкармливании.
- Полив. Поливать рассаду стевии в открытом грунте рекомендуется не чаще 4 раз в неделю. При этом необходимо соблюдать баланс, чтобы молодые растения не были залиты, но и не страдали от нехватки влаги. После каждого процесса полива почву необходимо аккуратно рыхлить, а все появившиеся сорняки на участке надо удалять, так как медовая трава не любит незваных соседей.
- Подкормка. Чтобы собрать хороший урожай со стевии, растение нуждается в подкормке, которая придает листьям ту самую сладость. Подкормка должно осуществляться каждые две недели. При этом под каждый кустик необходимо подливать удобрения, в состав которых входит азот. Минеральные удобрения рекомендуется чередовать с органическими. Составы удобрений необходимо разводить только согласно инструкции.
- Обрезка. Обрезка является необходимым условием исключительно в домашнем выращивании стевии. Со временем редкие растения начинают удлиняться и тянуться к солнцу, что является причиной уменьшения количества лепестков, которые нам и нужны. Поэтому раз в полгода медовую траву, посаженную в горшок, необходимо обрезать. Во время обрезки у растения удаляются до половины побеги. Данная процедура способна запустить процесс ветвления стевии. Высаженные в открытый грунт растения иногда также нуждаются в обрезке. Обрезка в таком случае проводится тогда, когда стебли стевии начинают чрезмерно вытягиваться.
Как уже говорилось ранее, стевия способна отлично заменить вредный сахар, а также улучшить работу сердца, обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови, прибавить сил и бодрости. Конечно, чтобы получить довольно хороший урожай, необходимо приложить максимум усилий и времени, но зато вы сможете быть уверены в том, что ваше сырьё будет качественным и безвредным для здоровья человека.
fikus.guru
Выращивание стевии: посадка и уход в открытом грунте. Болезни и вредители, зимовка
Практически у каждого дачника на участке выделено уютное местечко для полезных трав. Мята, мелисса, котовник – привычные обитатели садов средней полосы. Однако все чаще среди завсегдатаев зелёной «плантации» можно встретить необычную травку с ярко-зелёными парными листочками и мелкими белыми цветками – стевию. Это удивительная представительница семейства астровых прибыла в культуру наших широт из Парагвая (Южная Америка) и довольно быстро стала любимицей садоводов. Интерес к стевии вполне оправдан: она является лучшим природным подсластителем, содержащееся в ней вещество стевиозид по сладости превосходит сахар в сотни раз! За это в народе заморское растение так и зовут – сладкая или медовая трава. Полезные листочки можно приобрести в аптеке, но разве может сравниться покупное сырьё с зеленью стевии из собственного сада? Тем более что вырастить её самостоятельно совсем несложно.
Сроки посадки
В средних широтах теплолюбивую стевию выращивают только через рассаду. Посев осуществляют в конце марта – начале апреля. В домашних условиях сеянцы растут и развиваются 60–70 дней. В открытый грунт окрепшие кустики высаживают, когда угроза возвратных заморозков будет минимальной: в конце мая – начале июня.
Выращивание рассады
Первое, что необходимо сделать перед посевом, – проверить семена на всхожесть, «пустышек» среди них может оказаться немало. Определяют качество материала по парусности: каждое семечко бросают на пол с высоты 50–60 см и наблюдают за полетом. Те экземпляры, что падают ровно, отбирают к посеву, а изящно планирующие – на выброс. Отобранные семена 30 минут замачивают в тёплой воде и подсушивают до сыпучести. Субстрат для стевии готовят из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,3), после чего просеивают и стерилизуют любым удобным способом, обычно прокаливают в разогретой духовке. Технология посева такова:
- Подготовленную почвосмесь засыпают в ящик, приминают руками и тщательно разравнивают.
- Семена стевии раскладывают по поверхности субстрата, не заглубляя.
- Посевы опрыскивают тёплой водой из распылителя.
- Ящик накрывают стеклом (плёнкой) и оставляют в теплом месте (+25 °C).
Первые робкие росточки покажутся через 5–7 дней. Когда же прорастёт основная масса семян, стекло (плёнку) убирают и переносят ящик с посевами на тёплый, светлый подоконник. Рассаду регулярно поливают и опрыскивают водой комнатной температуры. Очень важно оберегать хрупкие растеньица от сквозняков и резких перепадов температур. Когда сеянцы сформируют по 2–4 настоящих листа, их пикируют по отдельным стаканам или пересаживают в просторный контейнер. Подросшие кустики систематически поливают и каждые 7–10 дней подкармливают комплексным удобрением.
Высадка сеянцев на постоянное место
Уроженка тёплых стран стевия лучше всего будет расти на солнечном участке, защищенном от ветра. Почва предпочтительна рыхлая, слабокислая, щедро заправленная перегноем или компостом, но содержание в составе торфа или извести недопустимо. Незадолго до посадки участок перекапывают, выбирают из земли корни сорняков и тщательно выравнивают поверхность почвы садовыми граблями.
Высадку сеянцев осуществляют вечером или в сырую пасмурную погоду. Кустики переваливают с комом земли в неглубокие (6–8 см) лунки, подсыпают землёй и поливают тёплой отстоянной водой. В завершение процедуры стебли растений рекомендуется окучить сухим грунтом примерно на треть. Чтобы адаптация саженцев прошла безболезненно, на первые 2–3 недели грядку укрывают плёнкой или нетканым материалом.
Основной уход
Содержание стевии нельзя назвать хлопотным, но оставлять без внимания сладкую травку тоже не стоит:
- Залог хорошего самочувствия культуры – своевременный и грамотный полив. Процедуру проводят 1–2 раза в неделю, разумеется, с поправкой на погоду. Засуху, даже непродолжительную, стевия переносит очень тяжело, поэтому почва под растениями должна быть постоянно влажной.
- Подкармливают сладкую траву каждые 10¬–15 дней: под каждый куст выливают по 4–5 л комплексного или ЭМ-удобрения, приготовленных по инструкции. Отзывчива культура и на внесение органики – дважды за сезон посадки удобряют сброженным настоем свежего коровяка (1:10).
- Почву под кустиками необходимо периодически рыхлить и пропалывать от сорной травы, препятствующей их росту.
Болезни и вредители
Переживать за здоровье стевии вам не придётся: в средних широтах паразиты и заболевания ей практически не угрожают. Единственный недуг, способный нанести посадкам серьёзный ущерб, – чёрная ножка, поражающая растения на рассадной стадии. Чтобы избежать заражения, не пренебрегайте дезинфекцией почвы. Кроме прокаливания в духовке приготовленный субстрат для обеззараживания можно пропарить на водяной бане, ошпарить кипящей водой или пролить слабым раствором марганцовки.
Сбор урожая
Заготавливать сладкую траву начинают в начале цветения, которое наступает через 16–18 недель после посева, то есть в июле. Сбор урожая можно осуществлять до середины сентября. Растения срезают на высоте 5–10 см от поверхности почвы, связывают в небольшие пучки и развешивают на просушку под навесом или в хорошо проветриваемом хозяйственном помещении. Некоторые садоводы предпочитают сушить стевию россыпью: листья обрывают и раскладывают в один слой на бумаге.
В конце августа – начале сентября созревают семена сладкой травы, которые пригодятся вам в следующем сезоне. Сигналом к сбору посевного материала служит почерневшая цветоножка растения. Главное – не упустить момент, иначе созревшие семечки разлетятся.
Свежую зелень стевии добавляют в чай для придания сладости или используют в качестве украшения десертов. Сушеные листья, измельчённые в порошок, – не только натуральный, но и весьма экономичный заменитель сахара. Всего лишь 2 ложки порошкообразного сырья способны заменить целый стакан «белой смерти». Кроме того, из стевии на зиму готовят спиртовые настойки и сиропы, которые используются в кулинарии как подсластители.
Особенности зимовки
Как и многие заморские культуры, в открытом грунте средней полосы стевия не зимует, вследствие чего многие дачники выращивают её как однолетник. Но! Поскольку в первый год жизни сладкая трава развивается крайне медленно, кусты целесообразно сохранить и продолжить их выращивание в следующем году. Корневища после срезки зелени выкапывают с крупным комом земли, помещают в ящики и присыпают слоем влажной земли так, чтобы над поверхностью остались только «пеньки». Хранят корневища стевии в прохладном погребе или на нижней полке холодильника. Пару-тройку кустиков можно посадить в горшки и «поселить» на домашнем подоконнике, накрыв половинками пластиковых бутылей и обеспечив им качественное освещение и регулярный полив. После непродолжительного периода покоя стевия снова начнет вегетировать, и в январе подарит вам новый урожай сладких листочков. В преддверии весны растения, перезимовавшие дома, послужат маточниками для нарезки черенков. Сохранившиеся корневища с наступлением тепла высаживают в открытый грунт.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
выращивание в домашних условиях из семян, как ухаживать
Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, все вы слышали страшные факты вреда сахара, от которого появляется диабет, портятся зубы, образуются лишние килограммы, нарушаются обменные процессы. К счастью, есть отличная природная альтернатива – медовая трава или стевия, которая в сотни раз слаще, чем свекольный или тростниковый сахар.
Для большой чашки чая достаточно пары крохотных лепестков растения. Проще всего купить продукт в аптеке, но многие уже задумываются о том, чтобы у них на подоконниках и дачных грядках росла стевия, выращивание в домашних условиях из семян которой вполне реально.
Стевия — что это такое
Стевия, выращивание в домашних условиях из семян которой мы обсудим сегодня, известна уже давно. Древние индейцы использовали растение для приготовления сладких напитков и называли его гуарани. В Европе о медовой траве узнали благодаря ботанику Антонио Бертони, который изучал культуру в Парагвае.
Стевия почти в 4 сотни раз слаще, чем сахар, не оказывает вредного воздействия на организм человека. Поэтому ее можно употреблять всем, даже диабетикам обоих типов. Кроме того она способна нормализовать обменные процессы, выводить шлаки, убирать холестерин из крови, снимать воспаление ротовой полости, флюсы, пародонтозы, а при наружном применении лечить раны, фурункулы, язвы.
Конечно, такую чудо-траву хочется всегда иметь под рукой, в идеале выращивать ее из семечки, дабы иметь возможность контролировать качество и чистоту продукта. В природе растение предпочитает тропические условия, поэтому выращивать его в нашем климате в открытом грунте довольно проблематично, но при желании все возможно.
Стевия — выращивание в домашних условиях из семян
Выращивать стевию из семян в домашних условиях можно, поддерживая особый микроклимат.
Как рассказывают опытные садоводы, культура очень прихотлива, требует высокой температуры и влажности, молодые побеги слишком нежные, а купленные семена не радуют обильными всходами.
Поэтому гораздо проще купить готовые саженцы медовой травы и уже их высаживать в горшочки или на грядки дачи. Тем не менее, при огромном желании пройти весь путь самостоятельно, создав сладкий кустик из семечки, реально, а как вырастить ее и правильно собрать – расскажу далее.
Как вырастить рассаду из семян
Для начала нужно найти семена, которые в будущем вырастут в полноценную рассаду. К счастью, сейчас вопрос «как приобрести семена» сложностей не вызывает, если в вашем садоводческом магазине такой упаковки нет, то заказать товар можно в одном из множества интернет-магазинов и просто дождаться посылки.
Вот только озаботиться проблемой закупки нужно заранее, так как посев стоит проводить не позднее середины марта.
Отбор семян стевии для посадки
Не менее важен правильный отбор семечек растения стевии перед посадкой, так как традиционно всхожесть культуры низкая. Моя подруга, помнится, купила целый пакет, высеяла по ящикам, а взошел только один росток, вот было обидно!
Рекомендую вам перед высевом проверить качество посевного материала по методу парусности – кидаем в воду семечки по одному, если оно опускается на дно быстро, то пригодно для работы. А те, что кружатся и переворачиваются, проще выбросить – всходов с них не дождешься.
Как подготовить семена к посадке
Перед посевом семенной материал нужно еще и подготовить.
- Подготовка состоит в замачивании хороших семечек в теплой воде, а потом их остается просушить на бумаге до полного высыхания. Это поможет повысить всхожесть материала и ускорить момент появления первых молодых росточков.
- Готовые семечки нужно уложить в неглубокие лунки по паре штук в каждую ямку, слегка присыпать почвой (некоторые садоводы рекомендуют и вовсе оставлять семена на поверхности земли). Остается сверху сбрызнуть водой из пульверизатора и обернуть ящик или горшок полиэтиленовой пленкой для создания теплого и влажного микроклимата.
- Обязательно достаточное освещение. Для этого при проращивании семян необходимо круглые сутки держать над емкостью с будущей рассадой включенные флуоресцентные лампы. После прорастания растения световой день можно сократить до 15 часов в сутки.
Нежной тропической культуре для появления на свет важно тепло, поэтому горшочки с семенами нужно поставить на самый теплый подоконник, при необходимости дополнительно подогревая помещение. В идеале температура под пленкой должна составлять 24-27 градусов – в более холодных условиях всходы не появятся.
Если все сделать правильно, а семечки окажутся качественными, то уже через 1-2 недели появятся первые всходы.
Какую землю выбрать для посадки
Прихотливой медовой траве важно, какую землю выберет садовод для посадки.
Растение предпочитает легкие, удобренные суглинистые почвы. Если вам кажется, что земля слишком глинистая, в нее можно добавить песка, подойдет смесь из трех частей чернозема и одной части компоста.
Если же к хорошей земле доступа нет, то выбираем готовую почвосмесь в магазине, так как корневая система у стевии поверхностная и очень чувствительна к разного рода примесям, мусору, камешкам.
Важна и кислотность почвы, в природе она выдерживает до 4-5, но в домашних условиях стоит придерживаться нейтрального pH.
Что касается горшков, что будут заполняться нужной почвой, то они должны быть не особо глубокими, но широкими – помним, что корневая система у культуры поверхностная.
Уход за рассадой
Ну, вот и появились первые ростки медовой травы и теперь важно правильно организовать уход за рассадой. Как и в случае с прорастанием, здесь есть много особенностей, и нужно все сделать правильно.
- После появления первых всходов полиэтилен нужно убрать, дабы не помешать росту саженцев. В дальнейшем посевы стоит проредить — либо удалив самые слабые ростки, либо пересадив их через один в другой горшок с аналогичной почвосместью для облегчения процесса приживания.
- Температура в помещении также должна быть высокой, не менее 20 градусов тепла. Важна и правильная влажность, причем капризное растение боится как сухости, так и лишней влаги – поверхностная корневая система быстро пересыхает или начинает гнить без соблюдения водного баланса.
- Лучше всего использовать нижний полив (то есть поливать не саму землю, а доливать воду в поддон, чтобы она по мелким капиллярам в почве поднималась вверх и смачивала все слои) или же пару раз в день слегка опрыскивать из пульверизатора.
- После того, как ростки достигают в высоту 20 см, их нужно подстричь, удалив верхушки длиной около 5-7 см. так, чтобы оставить ствол с несколькими ответвлениями. Эта процедура стимулирует ветвление ростка, что необходимо для получения множества сладких лепестков.
Что делать с полученными веточками – читайте далее. Вот и все секреты ухода за молодыми саженцами.
Сажаем стевию в открытый грунт
С приходом тепла можно задуматься о том, как посадить стевию в открытый грунт, но перед этим снова придется поработать.
В первую очередь, важно заранее закалить ростки, вынося их в теплые дни сначала под тень деревьев или кустов в теплые, защищенные от ветра участки двора или на даче. Со временем период пребывания рассады на свежем воздухе увеличивается, кустики приучиваются постепенно переносить и солнце, и ветер, привыкают к окружающей температуре.
Процесс можно начитать только на 8-10 недели с момента прорастания и после того, как воздух достаточно прогрелся.
Высаживают закаленные ростки, как правило, в июне, когда земля прогрелась до +10 и выше, чтобы ненароком не загубить нежные растения.
Капризная культура прихотлива буквально во всем, в том числе и месте посадки. Для нее стоит присмотреть участок дачи на возвышении (чтобы стекающая после дождей вода не скапливалась у корней), но в то же время укромный, защищенный от сквозняков, хорошо освещенный, с легкой и чистой почвой без камней и большого количества глины, с нейтральной кислотностью.
Медовая трава предпочитает расти в одиночестве, поэтому в непосредственной близости от нее не должно быть других культур.
Выбрав идеальное место, можно приступать к высадке подросших кустиков. Для этого каждый росток аккуратно вынимаем из горшка вместе с земляным комом и садим в заранее приготовленные ямки не очень глубоко. Корни слегка утрамбовываются, покрываются землей, а сверху щедро еще и слоем мульчи – она поможет поверхностной корневой системе поддерживать идеальную влажность.
Таким способом высаживаем ростки на расстоянии в 40 см один от другого и с 50 см междурядьями.
Для приживания грядку можно укрыть пленкой или накрыть каждый росток срезанной пластиковой бутылкой на неделю, хотя при теплой погоде закаленные растения неплохо укореняются в открытом грунте.
Ухаживаем за рассадой в открытом грунте
Уход за рассадой после высаживания в открытый грунт заключается в поддержании влажности, прополке, рыхлении и подкормках.
Поливать грядку нужно не чаще 3-4 раз за неделю, важно соблюдать баланс, чтобы растение не было залито, но и не страдало от нехватки влаги. После каждого полива почва аккуратно рыхлится, а все сорняки, появляющиеся на участке, нужно удалять, так как культура не любит незваных соседей.
Подкормка
Для получения хорошего урожая стевия требует подкормки, которая и делает ее листья сладкими (при выращивании исключительно в горшке сладость значительно ниже).
Для этого каждые две недели под кустик нужно подливать азотистые удобрения, чередуя их с органическими. Разводить составы стоит согласно их инструкции.
Обрезка растения
Особенно важна обрезка растения при исключительно домашнем выращивании, то есть если куст высажен в горшок и растет несколько лет на подоконнике. Со временем его веточки начинают удлиняться и тянуться к солнцу, что уменьшает количество лепестков, а ведь именно они нам и нужны. Поэтому каждые полгода такое растение обрезается, у него удаляют по половине длины побега (у коротких до трети). Такая процедура запускает процесс ветвления.
Высаженные на грядки растения также иногда приходится обрезать, если они начинают чрезмерно вытягиваться.
Как укоренить черенки
При обрезке рассады или взрослых растений остаются черенки, которые можно укоренить и вырастить. Оборванные верхушки проращивают в подслащенной воде (1 ч.л. на стакан воды, жидкость менять каждые три дня). Лучше укрепить веточки так, чтобы листья не опускались в воду, на помощь придет картонка с вырезанными отверстиями.
Емкость с водой прикрываем темным непрозрачным материалом для ускорения процесса формирования корешков. После образования хорошей корневой системы саженцы высаживаются в горшки или открытый грунт.
Сбор, сушка, хранение
Важно обсудить вопросы сбора, сушки и хранения продукта. К концу лета стевию нужно пересадить снова в горшки и занести в тепло, так как даже первые осенние морозы могут быть для нее губительными. Многие же выращивают культуру в качестве однолетней, просто срезая все ветви и выбрасывая корешки. В это время стоит заготовить продукт на зиму.
В растении ценны только листочки, их и отбирают со срезанных веточек, высушивая в теплом темном помещении, духовом шкафу при невысокой температуре или специальных электрических сушилках не более 12 часов, дабы не уничтожить полезные вещества. В дальнейшем стевию хранят в сухих стеклянных емкостях, бумажных или полотняных мешочках до двух лет.
Кстати, заготовку можно начинать еще летом, а при выращивании на подоконнике в домашних условиях – круглый год, отбирая старые листочки, которые закручиваются по краям. Листья у стевии растут 3 месяца, а потом их можно срывать, понемногу сушить или сразу же использовать для приготовления блюд и напитков.
Что приготовить из стевии
Осталось поговорить, как использовать полученное сырье, что же приготовить из стевии?
Оказывается, растение может легко заменить сахар. Важно запомнить, что 1 гр. листьев равен 30 гр. обычного сахара. Удобнее всего использовать стевию в виде сиропов и настоев, иногда применяется и измельченная в порошок трава.
Сахарозаменитель отлично себя показал при приготовлении кексов, тортов, пирожных, печенья, блинов, варенья. Единственное кондитерское блюдо, которое невозможно сделать без сахара – это безе, так как в нем предполагается кристаллизация сахара под влиянием высокой температуры, а стевия просто не может превращаться в карамель.
Сироп из стевии
Удобнее приготовить сироп из стевии и при необходимости использовать его в приготовлении блюд, не мучаясь постоянным запариванием листьев. Для этого нужно:
- залить листочки водой в соотношении 1:5;
- варить на слабом огне до выпаривания;
- через 15 минут процедить;
- подогревать еще до загустения;
- остудить и перелить в стерильную банку;
- использовать в выпечке, в создании напитков.
Чай
Проще всего приготовить из медовой травы чай. Для него на обычную чашку кипятка берем 1/3 ч.л. порошка, ждем минутку, процеживаем и наслаждаемся чаепитием.
А можно добавить к напитку кусочек лимона или мяту, они придают чаю оригинальный вкус.
Экстракт стевии
Хорош и спиртовой и водный экстракт стевии. Для первого варианта нужно:
- взять одну часть листьев и 10 частей спирта (можно смешивать и с водкой), оставить на сутки;
- процедить;
- использовать, разбавив водой или подогрев на огне для снижения градуса напитка.
Водный экстракт делается так же, как и сироп, только жидкость варится не до загустения, а уменьшения в объеме в 5 раз. Теперь вы знаете, как приготовить экстракт для приготовления выпечки и напитков.
И на третье — компот со стевией. Смотрите видео.
Стевия, выращивание в домашних условиях из семян которой мы изучили в этой статье, может легко заменить вредный сахар и даже улучшить работу сердца, обмен веществ, снизить уровень холестерина, придать бодрости и сил. Конечно, для получения хорошего урожая придется поработать, но зато вы будете уверены в качестве сырья. До свидания, подписывайтесь на обновления блога, удачных вам садовых экспериментов!
blog-dm.ru