Мята – очень ценное для здоровья человека растение. Растение китайская мята
Особенности выращивания мяты
Мята многолетнее растение, которое выращивают почти по всему земному шару. Её очень давно используют, как лекарственною, овощную и техническую культуру. Ещё в Древнем Риме растение использовали для заправки блюд и для лечения различных болезней. Происходит мята из Китая, оттуда она распространилась на весь мир. Высота растения варьирует от 40 до 90 см. Стебель её четырехгранной формы, слегка опушённые. Листья супротивные с зубчатыми краями, яйцевидные, имеют слегка опущенный вид. Цветы могут иметь лиловый, фиолетовый, розовый цвет. Преимущественно они стерильны, поэтому не образуют никаких плодов.
Биологические особенности мяты
Мята является уникальным растением, на фоне других растений, она отличается своими биологическими особенностями, к которым относятся:
- Мята достаточно холодостойкое растение. Она способна переносить значительное понижение температуры. Однако лучше прикрывать на зиму корневище мяты листьями, стеблями культурных растений или опилками. Летом мята хорошо себя чувствует, как при повышенной температуре, так и при её понижении. Оптимальной температурой для растения является 18–23 градусов.
- Мята достаточно влаголюбивое растение. В жаркую и засушливую погоду она нуждается в обильном поливе и орошении. Только тогда она будет образовывать новые стебли, не будет болеть, и будет обильно, цвести. Растение может переносить и засуху, однако, внешний вид её не будет привлекательным и содержание эфирного масла уменьшится.
- Мята очень теневыносливое растение. Её можно размещать на солнечных участках и в тени. Однако чтобы получить качественное сырьё лучше отводить солнечные участки под выращивание мяты. Лучи солнца обеспечивают накопление эфирного масла. Чем выше его содержание, тем ценнее сырьё мяты.
- Мята, неприхотлива к почвам, растёт она везде. Однако, если почва, содержит недостаточное количество минеральных и органических веществ, нужно проводить подкормки растения минеральными и органическими удобрениями.
Размножение и пересадка мяты
Мята весьма неприхотливое растение. Она не нуждается в создании специальных условий роста. Растение может расти на одном месте до пяти лет. Существует много способов размножения мяты, к самим распространенным относятся:
- отводки отдельных побегов;
- деление куста;
- корневищем;
- семенами.
Если вы решили пересадить или посадить мяту необходимо придерживаться простых правил посадки этого растения:
- выбранный участок нужно взрыхлить осенью, при этом внести перегной, фосфорные и калийные удобрения;
- весной в грунт вносят азотные минеральные удобрения, тогда перекапывают участок;
- пересаживать или сажать растение можно пока оно не распустило своего листья;
- мяту нужно размещать строками на расстоянии друг от друга 30–50 см, а растения на расстоянии - 20–30 см;
- сажать мяту нужно на глубину до 8 см. После того, необходимо хорошо полить растение, когда почва не будет влажной, нужно взрыхлить землю вокруг посаженного растения. На следующий день, нужно снова хорошо полить мяту и взрыхлить почву.
Уход за мятой
Мята не совсем неприхотливое растение и требует некоторого ухода. Однако она быстро растет и это может стать угрозой для ее существования. Поскольку за счёт корневых почек она быстро образует новые побеги, которые истощают растение. Поэтому нужно удалять слаборазвитые и сухие ветки. Их не нужно выбрасывать, их можно просушить, отделив листья от стеблей. В первый год после посадки необходимо регулярно проводить полив растения хотя бы 3 раза за вегетацию. На один куст растения нужно тратить около 3–5 литра воды. Каждый год осенью участок необходимо удобрять перегноем. Весной нужно подпитывать мяту комплексными удобрениями и рыхлить междурядья и почву возле кустов.
Защита мяты от вредителей и болезней
Растения мяты повреждают паутинный клещ, бабочки, фиолетовый жук, тля, гусеницы. Мяту нельзя обрабатывать химическими препаратами, ведь её продукты используют в зелёном и сухом виде в кулинарии, как лекарственное средство, а остатки средств защиты накапливаются в растениях. Поэтому лучше проводить ручной сбор гусениц и жуков. Можно растение опрыскивать настоями инсектицидных растений, или использовать биологические препараты. Иногда мята может поражаться так называемой ржавчиной. При появлении первых признаков повреждения необходимо опрыскать растения 1,5%-й бордоской жидкостью. Через 12 дней необходимо провести повторную обработку мяты.
Сбор урожая мяты
Мяту используют на протяжении всей вегетации. В течение года проводят массовый сбор растения. Начиная с июня по август, во вторую половину дня срезают растения до самой земли с помощью секатора или серпа. Этот период преимущественно приходится на начало цветения мяты, именно тогда она богата на питательные вещества. Сушат растения в тени, подвешивают его на сквозняке. Когда листочки высохнут, их нужно отделить от стебли и упаковать в целлофановые пакетики, отдельно помещаем соцветия мяты. Такие мероприятия помогут сохранить ценное эфирное масло. Таким образом, мяту можно держать один год.
Использование мяты
Мята имеет много направлений применения в жизни людей, ее больше всего ценят за такие качества:
- Мята, богата на эфирные масла, дубильные вещества, витамины, кислоты, минеральные соли.
- Зелёные листья растения можно использовать при нарывах и ожогах. Поэтому молодые листочки необходимо класть на марлю и прикладывать их на поражённые участки тела.
- При простудных заболеваниях, мяту можно использовать для паровых ингаляций или пить чай.
- Это растение очень часто используют в кулинарии, добавляя в блюда в качестве приправы. Она обладает освежающим эффектом, придаёт любому блюду непревзойдённого аромата, усиливает вкус. Преимущественно её добавляют к тушёной моркови, капусте, гороху, с ними она больше сочетается.
- Мяту используют и для консервации, из нее часто готовят разнообразные маринады.
- Иногда мяту добавляют в супы, рыбу, соусы, мясо.
Мята является очень полезным растением, которое не сложно выращивать, поэтому она получила широкое распространение в садах простых людей. Каждый, кто ее выращивает, ценит её как особое лекарственное растение своего сада, которое целый год радует радужными ароматами своих эфирных масел.
Выращивание мяты. Виды и сорта
Как появилась мята
В наше время выращивание мяты практикуется по всему миру, и уже давно затерялась в череде веков информация о том, где прародина этого растения. Нам осталась лишь легенда древних эллинов.
Когда-то Мята (или, как говорят в Греции, Мента) была богиней одноименной горы на Пелопоннесе. Бог Аид, отличавшийся слабостью к женщинам, сделал ее своей наложницей, а та на свою беду в него влюбилась. Но Аид скоро к ней охладел, похитил новую девицу – молоденькую богиню Персефону, и женился на ней. Мента не могла с этим смириться, все время жаловалась и клеветала на молодую жену возлюбленного, за что была растоптана (по одной версии самой Персефоной, по другой - ее матерью Деметрой). На месте расправы выросло скромное на вид растение, обладающее резким, хотя и приятным запахом и способностью создавать во рту холодок (охлаждать желание поцелуя). Такое наказание ей придумала коварная обидчица. Было это или не было, но в Греции и сейчас добавляют мяту в погребальные букеты, памятуя о том, что Мента была любовницей Аида - владыки царства мертвых.
Наиболее распространенные виды
Выращивание мяты – дело необычайно легкое. Главная «трудность», с которой могут столкнуться начинающие садоводы – правильно определить вид этого растения. Всего их существует более сорока, и все в целом они похожи, но небольшие отличия в форме листьев и соцветий, а также в химическом составе, все-таки, имеются. Для кого-то эти качества могут стать приоритетными. Кроме того, отличаются уход и выращивание мяты некоторых видов. В наших широтах чаще встречаются:
Мята перечная - Mentha × piperitaЭто гибрид садовой и водяной мяты. Растения вида хоть имеют стебли высотой до 1 метра, в культуре обычно намного ниже, смотрятся компактно и аккуратно. Листочки у них супротивные, продолговато-овальные, парные, с заостренным кончиком и слегка зубчатыми краями, почти без черешков, ярко зеленые. Стебель четырехгранный, по цвету темно вишневый или коричневый. Цветки меленькие, с лилово-розово-белыми лепестками, мутовчатые, собраны в колоски, образуются на верхушках стеблей.
Мята перечная любит солнечные полянки, куда попадает послеобеденная легкая тень. Существует два подвида – белая и черная мята, внешне отличающиеся тональностью стеблей и листьев. Второе отличие в том, что в черной мяте больше эфирных масел, запах интенсивнее и резче, вкус ментоловый, можно сказать, жгучий. Именно из-за него чаще практикуют выращивание мяты перечной черной. Известные сорта «Шоколадка» с шоколадными нотками в аромате, «Кубанская-6», «Легкое дыхание», «Марьинская Семко», «Морозко».
Мята луговая - Mentha arvensis
Мята яблочная - Mentha × rotundifolia У этого природного гибрида, образованного из длиннолистной и душистой мяты, листочки несколько округлы, на стебле располагаются густо, но растут по одному, практически без черешка. В пазухе может находиться один крупный листик (до 20-30 мм длиной) и один-два малюсеньких (до 3-8 мм длиной). Цветки у растения собраны в колоски, раскрываются не одновременно. Смотрится вид симпатично. Выращивание мяты яблочной проходит успешнее на участках солнечных или с легкой полутенью. Ее аромат изысканно тонкий и приятный, а стебли вырастают не очень длинными (не более 60 см), что дает возможность выращивать яблочную мяту в комнатных условиях. Называют эту мяту также круглолистной, египетской, золотой и кондитерской. Но более она известна как мята душистая (Mentha suaveolens). Среди популярных сортов «Ананасная» с характерной белой кайме по краям листочков, пестролистный «Вариегата».
► ЭСТРАГОН: ПОСАДКА И УХОД ►ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛИССЫ
Мята японская, или азиатская, - Mentha japonicaЯвляется редким видом даже на своей родине (Япония, Китай). Имеет узкие ланцетовидные листочки не более 20 мм в длину и рыхлые мутовки с мелкими лилово-белыми цветочками. Растение удовлетворительно чувствует себя в тени, требовательно к поливу. Выращивание мяты японской в наших садах встречается наиболее редко.
Мята садовая, или колосистая, - Mentha spicataЭтот вид наиболее подойдет ленивым цветоводам. Выращивание мяты садовой не требует ни особых приемов агротехники, ни навыков, ни хлопот. Растение способно самостоятельно о себе заботиться, отлично себя чувствует на солнце и в тени, на клумбах и у забора. Все, что ему нужно от хозяина – чтобы его посадили. Наверное, поэтому садовую мяту можно встретить на приусадебных участках чаще других видов. Растет она пышным кустом. Стебли способны вытягиваться до 100 мм в высоту, имеют четко выраженные грани, за что иногда вид называют «мята ребристая». Листья у садовой мяты морщинистые, яйцевидно-удлиненные, с четкими зубчиками по краям, слегка опушенные. Цветки собраны в мутовки, которые, располагаясь ярусами, образующими колоски. В химический состав наземных частей садовой мяты входит элемент карвон, поэтому их запах и вкус не резкий, без жгучести.За форму листьев с волнистыми краями вид часто называют мятой кудрявой/курчавой (Mentha crispa). Эффектность внешнего вида, вкусовые и ароматические качества мяты кудрявой делают ее самой популярной для выращивания и в саду, и дома в горшках. Сорта «Капуцин», «Церемония», «Ментол», «Ясная нотка»
► ЧЕМ ПОЛЕЗНА МЯТА. ПРИМЕНЕНИЕ ► ВЫРАЩИВАНИЕ ДУШИЦЫ
Мята болотная, или блошница, - Mentha pulegiumСтелящийся вид мяты. Невысокое растение, в культуре не выше 35 см, в течение всего лета покрыто сменяющими друг-друга цветками, собранными в густые шаровидные соцветия-кольца. Листочки 6-7 мм, морщинистые, курчавые, с зубчатыми краями. Наиболее популярно выращивание мяты болотной «Пеннироял», «Пулегиум» в горшках. Сорт «Соня» имеет более высокие кустики – до 60 см.
Мята водная - Mentha aquaticaЭтот вид внешне непрезентабельный, имеет опушенные четырехгранные стебли и яйцевидные листья, ближе к земле они до 60 мм в длину и до 40 мм в ширину, но к вершине листовые пластинки значительно мельче. Цветки собраны в мутовки, колосьев не образуют. Выращивание мяты водной целесообразно, если на участке близко к поверхности подходят грунтовые воды, либо возле искусственных водоемов. Растению будет там комфортно, а цветовод получит пряность и лечебное сырье.
Мята корсиканская, или Мята Рекена, - Mentha requieniiРастение можно назвать покровным, так как способно быстро образовывать цветущие, плюс, ароматные ковры, устойчивые к небольшому вытаптыванию. Стебли у представителей вида всего 50-60мм в высоту, листья и цветки мелкие. Выращивание мяты корсиканской возможно в тенистых местах при условии умеренного увлажнения.
Мята тонколистная / изящная / имбирная - Mentha × gracilisОбладая лечебными и кулинарными достоинствами большинства видов мяты, менее морозостойка, посему не так долговечна. Выращивание мяты изящной подходит для регионов, где зимняя температура не опускается ниже -20-23 градусов. Кустики прямостоячие, в среднем высотой до 60 см.
Мята длиннолистная - Mentha longifoliaИмеет широкое распространение по миру, отличается высоким содержанием витамина C. Хороший медонос. Высокодекоративный многолетник. К выращиванию предлагается сорт «Сиксти».
Общее у всех видов мяты – их ползущее параллельно поверхности земли очень прочное корневище, от которого отрастают более нежные и тонкие корешки.
Размножение мяты семенами
С видом определились. Узнаем, как вырастить мяту в саду. Можно развести ее из семян и вегетативно. Семена мяты необычайно мелкие, поэтому рекомендуется перед посевом их смешать с песком, а лучше с осадком от выпитого кофе. Так сразу получится и посевной материал, и удобрение.
К выращиванию мяты можно приступать, начиная с марта. Высевают мяту в плошки, семена помещают прямо на грунт, слегка присыпают их вермикулитом или землей, осторожно увлажняют, накрывают куском полиэтилена. В случае посева в емкости, их ставят на теплый подоконник, но так, чтобы на них не падали солнечные лучи. Полиэтилен периодически приоткрывают, посевы при необходимости дополнительно сбрызгивают водой, но без фанатизма. Семена должны проклюнуться через 15-20 суток.
Подросшие всходы путем пикировки пересаживают в емкости и переносят в более прохладное место для привыкания ростков к уличным условиям. Надо иметь ввиду, что рассада и молодые растения плохо переносят температуру ниже +8 градусов. По мере подрастания рассады проводят до двух подкормок комплексным удобрением. Поливают умеренно, не допуская иссыхания грунта. Помещать саженцы в сад нужно, когда окончательно минуют заморозки.
Подобным образом, начиная с апреля, холодостойкую мяту можно посеять в открытый грунт – сроки зависят от региона и сорта. Обычно семена мяты прорастают при +20 градусах.
Выращивание мяты – дело не хлопотное. Растению нужно лишь подготовить место на грядке. Для этого ее вскапывают, рыхлят, убирают сорняки, при необходимости устраивают дренаж. При подготовке почвы осенью на каждый квадратный метр вносят 3-4 кг навоза. Для посадки отводят солнечные влажные места с рыхлыми подородными сугликами. Для готовой рассады делают лунки такой величины, чтобы туда поместился ком земли из емкости, в которой временно растет саженец. Расстояния между ямками оставляют около 30 см. В лунки выкладывают саженцы, присыпают землей, придавливают, поливают.
Облегчает выращивание мяты использование специальных семян в гелевой оболочке, которая защищает их от пересыхания при отсутствии осадков и от заливания водой при их избытке. Таким семенам не угрожают ночные понижения температуры в начале весны. Семена в гелевых драже можно высевать сразу в открытый грунт, после полить и присыпать слегка почвой. В дальнейшем уход растениям понадобится только через 2-3 недели, когда проклюнутся всходы.
Размножение мяты вегетативно
Если на участке уже имеется мята, но нужно развести ее в другом месте, удобнее применить вегетативные методы размножения.Первый способ чрезвычайно прост и заключается в черенковании. Для этой цели от стеблей мяты отделяют отростки длиной около 150 мм и ставят их в воду. Через малое время они пустят корешки, после чего их высаживают на грядку по технологии, указанной выше.
Второй способ применяется не только для размножения, но и чтобы выращивание мяты было наиболее продуктивным. Дело в том, что ее кустики быстро разрастаются. При этом старые растения слабеют, а молодые мешают жить друг другу. Чтобы обновить посадки, проводят следующую операцию: мяту аккуратно извлекают из земли, кустик делят так, чтобы каждому фрагменту досталось корневище с не менее чем 10-ю почками. Деленки помещают в готовые лунки, присыпают землей, придавливают, поливают. Такую процедуру желательно проводить не реже, чем раз в пять лет.
Дальнейший уход
Выращивание мяты после высадки на грядку сводится к рыхлению посадок и к поливу, который должен осуществляться по мере высыхания земли. Чтобы кустики мяты ветвились, верхушки стеблей прищипывают. В дальнейшем мята будет распространяться за счет своих корневищ и размножаться самосевом и, вероятнее всего, начнет захватывать новые участки, а прежних зеленых жителей оттуда изгонять.
Чтобы выращивание мяты не осложняли эти проблемы, перед ее высадкой на грядку сооружают барьер, для чего в землю закапывают шифер, пластик, старое железо или кирпичи, ограничивая агрессору территорию.
Относительно удобрений мята не привередлива и спокойно обходится без них. Но, чтобы все части растения были сочными, пышными и выглядели более привлекательно, желательно весной провести подкормку комплексным удобрением. Можно также «побаловать» мяту компостом и древесной золой. Зиму это растение переносит стойко, но в регионах с суровым климатом грядку нужно утеплять слоем опилок, лапником или листвой.
Выращивание мяты в горшках
Если у вас нет земельного участка, вы можете без проблем выращивать мяту в квартире или на балконе в обычном горшке. Если у вас есть земельный участок, но вам хочется и в холода иметь у себя дома свежие ароматные листочки для чая, также можно попробовать контейнерное выращивание мяты. Для этой цели подходят все виды мяты, но более симпатично смотрятся болотная, а также кудрявая и яблочная.
Сложной агротехники и больших материальных затрат это не требует. Горшок мяте подойдет любой, но цветоводы советуют брать пластмассовые, так как в глиняных быстрее высыхает почва. Размер горшка не должен быть слишком мелким, так как мята и в домашних условиях успешно разрастается. Оптимальный диаметр – от 300 мм. А вот высота горшка может быть небольшой, от 150 мм, так как корневища этого растения в почву заглубляются не сильно.
Как вырастить мяту в горшке
Способ размножения можно применить семенной. Технология абсолютно идентична описанной выше для посадок в открытом грунте.Еще лучше подойдет размножение мяты черенками, так как при этом можно взять ровно столько посадочного материала, сколько планируется иметь горшков с готовым растением. Перед посадкой дно горшка покрывают дренажным субстратом (средней галькой, камешками либо керамзитом). В качестве грунта для мяты подойдет садовая земля либо земля, продающаяся в магазинах для рассады. Можно добавить к ней торф и немного компоста.
Уход
Выращивание мяты в комнате имеет свои особенности. Главное, что ей нужно – правильная температура воздуха. Растение не приветствует сквозняки и холод, но и на подоконнике возле радиатора ему не нравится. Лучше найти уголок на солнечном окошке в комнате, где тепло и комфортно. Поливать мяту нужно по мере подсыхания грунта в горшке. Нельзя, ни сильно его переувлажнять, ни допускать превращения в камень. Комнатную мяту можно раз в месяц «баловать» мочевиной или комплексным удобрением. По мере наступления весны, солнце будет светить все активнее. Чтобы мята продолжала радовать глаз, горшок с ней нужно понемногу отодвигать от прямых солнечных лучей. Когда на улице начнутся теплые деньки, домашнюю питомицу вместе с горшком лучше отправить на улицу (балкон) и оставить там до морозов, но не забывать вовремя ее поливать и не давать солнечным лучам ее обжигать.
Болезни и вредители
Выращивание мяты может быть осложнено борьбой с вредителями, потому что специфический вкус ее листьев по душе многим насекомым. На мяту могут напасть тля, паутинный клещ, слизни, корневой долгоносик, мятная блошка, гусеницы, совки, слюнявая пенница, мятный клещ, цикадки, луговой мотылек, мятный листоед, зеленая щитоноска.
Поскольку растение используется в пищу, с вредителями по возможности нужно бороться без использования химикатов. Слизней можно собрать вручную, тлю посыпать пеплом или смочить густым раствором хозяйственного мыла, а через сутки тщательно смыть его струей воды из шланга. Паутинный клещ и некоторая другая вредоносная мелочь также не любит мыло и воду. Еще с ними можно попробовать справиться раствором чеснока и густым отваром чистотела.
Если же посадки мяты сильно повреждены, их просто скашивают, а землю обрабатывают инсектицидами. Новые стебельки быстро отрастают заново, но надо не забывать поливать оставшиеся от прежних растений пенечки.
Экологический и профилактический метод борьбы – почаще пересаживать мяту на новые места.
Выращивание мяты иногда бывает проблематичным из-за грибковых заболеваний. Самые распространенные и неприятные – это ржавчина и мучнистая роса.
Появлению ржавчины благоприятствует чрезмерное увлажнение посадок мяты при избытке азота в почве и при прохладных погодах. Характерные признаки заболевания – бурые пятна на нижней стороне листовой пластинки. Меры борьбы – опрыскивание инсектицидами, а при сильной зараженности уничтожение больных растений.
Мучнистая роса активнее развивается во влажном и прохладном климате. Первые признаки болезни – белый налет на листочках. В дальнейшем на его месте появляются споросодержащие черные пятна. Бороться с мучнистой росой можно опылением посадок мяты порошком серы или опрыскиванием раствором серы. В целях профилактики осенью делают перекопку грядки.
Кроме этих двух болезней, мяту могут поражать антракноз, септориоз, вертициллезное увядание.
Выращивание мяты проходит эффективнее, если не лениться проводить профилактику. Против всех болезней полезно добавлять растению фосфорные и калийные удобрения, потому что они увеличивают его устойчивость. А вот азотные удобрения нужно уменьшать. Также в качестве профилактики нужно менять места посадки мяты, осенью срезать и убирать все стебли, рыхлить землю.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
Мята полевая, мята квасная, мята длиннолистная, мята лимонная, мята перечная, мята блошная, мята кудрявая - этот список можно продолжать еще долго, видов мяты (в пределах рода Mentha L. семейства губоцветных) около 25, не говоря уж о многообразных гибридах. Родом из Малой Азии. Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, высотой до 80-100 см, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатьм краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый), одинаковой длины. Плод состоит из 4 орешков ("семян") темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Все растение имеет "мятный" запах. Цветет в июле-сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид. Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла, соцветия - 4-6%. Основная составная часть эфирного масла - ментол (до 65%, но не менее 50% в свободном состоянии и в виде эфиров). Кроме ментола, масло мяты содержит меятон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются кетон, ментон, ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.). Мята — перекоп, бежава, драголюб - все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Произрастает, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария. Некоторые виды (обычно это мята перечная) культивируются как эфирномасличные и лекарственные растения. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом. Все виды мяты люди используют уже многие тысячелетия. Древние греки делали из нее духи с освежающим ароматом, то же делали и древние евреи - Иисус упрекал книжников и фарисеев в том, что они слишком много платят за эти благовония, пренебрегая законами и правосудием. Особенно изобретательно использовали мяту римлянки: ее смешивали с медом для освежения дыхания после того, как выпьешь вина. Древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн, поскольку считалась, что обладает мята свойствами афродизиака (средства, возбуждающего сексуальное желание), может их отвлечь. Арабские мужчины традиционно пили мятный чай, чтобы взбодриться. Способность мяты как согревать, так и охлаждать зависит от того, как и где ее использовать. Если ее принимать внутрь, она согревает, улучшает кровообращение, служит прекрасным тонизирующим средством, особенно во время выздоровления. Однако ее освежающий вкус может иметь холодящее послевкусие. В Древний Рим из стран Востока стекались дорогие благовония. На пирах богатых патрициев гостей осыпали лепестками роз, источавшими нежнейший аромат. Но были в чести и более скромные запахи. Обычно к приходу гостей столы натирали свежесорванными зелеными листьями мятой, а стены и поды обрызгивали водой, настоянной на мяте. За этой травой не нужно было далеко ходить - она росла повсюду. Едва переступив порог дома, гость догадывался, что его здесь ждут! Об этом ему поведал аромат мяты, служивший у римлян добрым признаком. Они считали, что запах этого растения улучшает настроение и способствует приятной застольной беседе. Древние ученые уверяли, что мята благотворно влияет и на работу мозга. Поэтому знаменитый римский историк и писатель Плиний Старший любил носить на голове венок, сплетенный из свежей мяты, и советовал делать то же самое своим ученикам. В русских деревнях ничего не знали про обычаи древних римлян. Но и здесь ценили мяту. Листья клали в щи, еда становилась "духовитой". А тот, у кого не было аппетита, пил перед обедом отвар из мятных листьев. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали полезные свойства мяты и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что "мята холодит во рту, но разогревает кишечник". "Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели..." - писал Гончаров в романе "Обломов". А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье. От древнегреческого названия "minthe" растение получило свое латинское название "mentha". Растение быстро распространилось в другие страны. Достигнув Руси, оно стало очень популярным, его назвали "мята". О древнем происхождении растения свидетельствуют и письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту. Одно из ее первых упоминаний — "пристроившись к сыру, мяте и оливковому маслу" - фрагмент древнегреческой комедии "Законы" Кратина, старшего современника и соперника Аристофана. Что касается удивительного, на русский взгляд, сочетания сыра и мяты, то на Кипре до сих пор делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты. Во времена Римской империи мяту использовали при создании различных многокомпонентных соусов, но сохранились и вполне воспроизводимые рецепты, например, желающие могут попробовать дыню по-древнеримски. Достаточно купить вьетнамский рыбный соус нуок-мам — аналогичный продукт был одной из главных составляющих кухни Древнего Рима, его добавляли даже в сладкие, по нашим понятиям, блюда. Дыню порежьте на куски и сбрызните смесью из нуок-мама, меда и уксуса, посыпьте рубленой зеленью блошной мяты (или любой другой) и свежемолотым черным перцем. Можно добавить щепотку асафетиды, если она у вас под рукой. Мята чудесно сочетается не только с дыней, но и с арбузом, кабачками и огурцами. В современной турецкой кухне есть прекрасно освежающие блюда из огурцов, мяты и йогурта, а во Франции популярен летний холодный суп из дыни с мятой. В Средние века мятой приправляли овощные и бобовые блюда, а в XV веке Маэстро Мартино, повар патриарха Аквилеи, выделял из мяты и другой пряной зелени зеленую эссенцию, которой ароматизировал и окрашивал свои нежные омлеты-фриттаты. Мята прекрасно сочетается и с мясом, особенно с ягненком. Недаром среди горьких трав, которые традиционно сопровождают иудейского пасхального ягненка, присутствует и мята. Это сочетание вкусов весьма популярно в Великобритании, где к ягненку подают мятное желе, а к баранине — мятный соус из уксуса, сахара и мяты. В последнее столетие повара и их гости начали находить особую прелесть в сочетании мяты и фруктов, так что теперь фруктовые десерты непременно украшают зеленым листочком. Есть и более смелые сочетания, например, мята и шоколад. Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда – от щей и кваса до пряников. Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту в качестве приправы. Мятные соусы хороши с мясными блюдами; мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту. Свежие листья мяты используются в качестве украшения салатов, коктейлей и мороженого. Ближайшие родственники мяты тоже имеют приятные запахи и используются в кулинарии. Наиболее известные растения из «мятного семейства» - розмарин, валериана, базилик и орегано. В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту (Mentha crispa или spearmint). Этот вид наиболее близок к диким видам мяты и не имеет чересчур насыщенного, резкого запаха, как например, перечная мята. Горные и южные сорта мяты отличаются особенно тонким ароматом и мягким вкусом. Перечная мята и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется использовать в небольших количествах в холодных напитках. Яблочная мята не холодит и не дает горького привкуса даже в больших количествах, что делает ее идеальной пряностью для сладких блюд. Шоколадная и апельсиновая мята очень интересно сочетается с острой пищей и подходит для приготовления традиционных блюд азиатской кухни. Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в чай. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким. Аромат и вкус мяты может быть сохранен с помощью воды или сахарного сиропа. Залейте листья, цветы и стебли мяты кипящей водой, прокипятите в течение получаса, процедите и храните в холодильнике. Для приготовления сиропа добавьте сахар из расчета 2 части воды на 1 часть сахара. Из мятных листьев можно делать экстракт, настаивая на них водку. Молодые листья и верхушки растений до цветения имеют самый тонкий аромат. Во время цветения веточки мяты наиболее ароматны и богаты эфирными маслами. После цветения мята становится более резкой и грубой. Вкус и аромат мяты особенно сильны в свежесорванных листьях. Мяту можно сушить без доступа воздуха и солнечных лучей, а можно заморозить в кубиках льда. Сушеные или замороженные листья лучше использовать в течение полугода. Свежую мяту можно сохранить, поставив стебли в воду. Такой букет наполнит дом приятным запахом и обеспечит Вас свежей мятой на неделю.
В Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий напиток сбитень на меду, идеальное средство от простуды. Еще дальше на Восток — азиатские шербеты, освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. Один из этих шербетов, на розовой воде (gulab), превратился в прохладительный сладенький сироп julep, который попал в Новый Свет и стал любимейшим коктейлем южан и гордостью штата Кентукки: объединив в себе виски, мяту, лед и сахарный сироп, в начале XIX века это был самый модный напиток к завтраку. А в Европе мятные напитки все густели и наконец стали ликерами, например, приторным изумрудным Creme de menthe, которым великий Эркюль Пуаро безуспешно пытался угощать своих британских знакомых. Мятные ликеры со временем заняли место дижестивов в противовес ледовым мохито и джулепам-аперитивам. Свежий зеленый листочек садовой мяты — перкрасное ароматическое и вкусовое украшение многих затейливых коктелей. Мята придаст холодноватую и ароматную нотку любому салату из зелени. Сушеную мяту нужно хранить в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в темном и сухом месте Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание. Если дома неспокойная атмосфера, рекомендуем обратиться за помощью к... мятным благовониям. Добавьте 3-5 капель в аромакурительницу. Может показаться, что мята всего лишь освежает воздух. Но, на самом деле она ведет "подпольную работу", налаживая взаимопонимание! Считается, что мята в кошельке притягивает деньги. А снится она к веселой жизни и бурным событиям. Хотите стать стройнее? Воспользуйтесь весьма эффективным средством - нюхайте эфирное масло мяты. Можно найти ароматические свечи с мятой и зажигать их во время трапезы. Сегодня в продаже есть специальные шары из пористого камня или фруктов — помандеры, которые легко впитывают и долго сохраняют ароматы. Собираетесь бросить курить? Опять бегите к мяте за подмогой! Сделайте смесь из цикория, валерианы и мяты (по 1 части каждого растения) и регулярно добавляйте в чаи по чайной ложке. Пучок мяты, подвешеный в автомобиле, снимет излишнюю раздражительность, когда вы будешь за рулем. Древние греки и римляне вплетали мяту в венки для религиозных церемоний, а также использовали ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний, головной боли, кашля, болезней, связанных с мочеиспусканием, укусов насекомых и змей. Проверена временем репутация мяты как тонизирующего сердечного препарата, снимающего сердцебиение, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение, имеющего также потогонный эффект. Ее можно использовать для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Мятное масло раньше добавляли в ванны, как ароматические соли, для получения укрепляющего эффекта. Его вдыхали при головокружениях и склонности к обморокам. Болеутоляющими свойствами пользовались, прикладывая размятые свежие листья мяты или сделанные из нее примочки к воспаленным из-за артрита и подагры суставам. Содержащиеся в мяте обладающие прекрасными антисептическими свойствами эфирные масла, особенно камфорное и ментоловое, делают ее весьма полезной при обморожениях, порезах, царапинах. Их вдыхают при большинстве респираторных заболеваний, добавляют в полоскания при болях в горле. Мятное масло облегчает также зубную боль, содержится оно и в каплях, используемых для снятия боли в ушах. Восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, нервозность вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи. Спазмологическое воздействие на сосуды головного мозга: при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, при нарушении вестибулярного аппарата. Оптимизирует мозговое кровообращение. Противовоспалительное и анальгезирующее действие при кариесе, воспалении десен, стоматите. Устраняет дурной запах изо рта, связанный с нарушением пищеварительного цикла. Устраняет сердечные боли, нормализует работу сердечной мышцы. Обладает противовирусной активностью. Ликвидирует мышечные боли. Делает менее болезненной менструацию. Внутрь 2-3 капли с медом, массаж, ингаляции, ванны, компрессы, ароматизация помещений. Запах мяты и корицы повышает концентрацию внимания водителя и снимает усталость при длительных поездках, установил Брайан Роденбуш из Иезуитского университета (Уилинг, Западная Вирджиния). Результаты исследования, проведенного Роденбушем и его студентами, были доложены на Третьей ежегодной конференции студенческих исследований в Чарлстоне. Предыдущее исследование Роденбуша показало, что запахи мяты и корицы стимулируют нервную систему, улучшают мотивацию, работоспособность и концентрацию внимания, а также снимают усталость у спортсменов и конторских служащих. Целью настоящего исследования была оценка влияния запахов на состояние водителя при управлении автомобилем. В тесте с использованием симулятора вождения участвовали 25 студентов Роденбуша. В процессе "управления автомобилем" студенты вдыхали запах мяты или корицы в течение 30 секунд с 15-минутными интервалами. Длительные поездки приводили к нарастающей раздражительности и усталости, сообщается в докладе. После вдыхания мяты отмечалось заметное улучшение состояния водителя: снижение усталости и раздражительности, повышение концентрации внимания и выносливости. Подобный эффект возникал также при вдыхании корицы. В целом, работоспособность водителей заметно возрастала. Вдыхание мяты и корицы может существенно облегчить длительные поездки, считает Роденбуш. "Более того, наше предыдущее исследование показало, что мятные леденцы или жевательная резинка оказывают аналогичное действие", — добавил исследователь. Г. К. Шретер (1972) отмечает, что из 453 видов лекарственных растений только 37 видов сохранились во всех десяти изданиях отечественной Фармакопеи, т. е. были разрешены к медицинскому применению на протяжении 100 лет. Среди них была и мята. Безусловно, повсеместная любовь человечества к мяте объясняется и ее медицинскими достоинствами, как реальными, так и вымышленными. О ней писали Гиппократ, Диоскорид, Гален и многие другие светила античной медицины, и к эпохе Возрождения зерно истины превратилось в снежный ком фантастических сведений. Находясь под покровительством Венеры, мята фигурирует как афродизиак, при этом наружное ее применение избавляет пациентов от чрезмерно эротических снов. Мята с солью (наружно) помогает от укусов бешеной собаки, теплый мед с мятой, налитый в уши, уничтожает там червячков и прекращает боли, если пожевать мяты, можно избавиться от проказы и перхоти, ну и, разумеется, мята - отличное средство от змеиных укусов. В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство. В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях. Во Франции мяту применяют как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппстша и улучшающее пищеварение. В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха. В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.
|
speciesinfo.ru
Мятная полянка дома. Виды мяты. Уход
Известно более ста подвидов такого растения как мята. Скрещиваясь друг с другом, они приобретают новые свойства. Опишем самые распространенные, может, как раз именно они поселились у вас на окошке.
Виды мяты
• Мята перечная выведена в XVII веке в Англии, поэтому в некоторых рецептах она именуется английской. Называют ее также мята холодная, холодка. Основной компонент ее эфирного масла - ментол, придающий холодящий вкус и бактерицидное свойство. С другими пряностями эту мяту не комбинируют.
• Водная мята чаще всего растет в лесных водоемах, на болоте. Стебли ее 30-90 см высотой, стелются у основания, а затем приподнимаются.
• Длиннолистая мята высока (90-120 см), имеет большое ползучее корневище, четырехгранный стебель с большим количеством ответвлений. Она пахнет нежно, приятно, как жвачка «Орбит» с ментолом. Обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами.
• У мяты курчавой (кудрявой) нет ментолового холодящего привкуса. Ее широкие листочки слегка опушены. Она более морозостойка, чем перечная.
• Мята полевая растет буквально везде, во всех странах. Другие ее названия - драголюб, или глухая, конская, черная, собачья. Стебли не более 60 см высотой, листья намного длиннее соцветий. У ее эфирного масла горький и вкус резкий запах. Особое свойство этой мяты в том, что она увеличивает срок хранения продуктов, в которые добавлена, поэтому применяется, например, при засолке капусты. Если опустить в молоко листочки драголюба, оно дольше не скисает. Можно заваривать вместо чая, ни с чем не смешивая: напиток отлично тонизирует.
• Мята яблочная (круглолистная, египетская, золотая, кондитерская) достигает 60 см. Листочки ее округлые, крупные, морщинистые по краям. По вкусу и аромату она нежнее всех прочих видов мяты.
• Мята-блошница невелика по размеру, у нее тоже округлые листочки. Все растение пушистое благодари коротким волоскам. Ментола в блошнице мало, а запах сильно отличается от того, как пахнет традиционная зубная паста. Тем не менее, она великолепна в соусах и рассольных сырах. Это экологически чистый растительный инсектицид, главное свойство которого вытекает из названия: он отпугивает блох. Впрочем, не только их, но и комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей.
• Самая оригинальная в семействе - шоколадная мята. Запаха и вкуса популярного лакомства у растения нет, но темно-коричневые листья очень декоративны.
Неприхотлива, но требует. Уход
Несмотря на то, что любая мята неприхотлива, заботиться о ней на окошке все же нужно. Корень с 2-3 почками сажают в горшок диаметром не меньше 10-12 см. На дне его должен быть дренаж, а рыхлая почва готовится из огородной земли и перегноя в равных пропорциях. Растение ставят как можно ближе к свету.
Зимой мята растет очень медленно и пахнет слабее, но если досвечивать ее часов 5-6 в сутки, делается свежей, сочной, темно-зеленой и более ароматной.
Грунт в емкостях содержат влажным, а в поддоне постоянно должна быть вода, иначе мята быстро становится лакомой для паутинного клеща и тли. Поливают растение только комнатной водой. Периодически опрыскивают листья.
Подкармливают мяту мочевиной, разводят 1-2 г в 1 л воды. Можно сделать это первый раз в начале декабря, но потом больше не удобрять до февраля, когда дни станут ярче и длиннее.
Вырастить мяту
Дома можно вырастить мяту из семян. Их высевают на глубину до 0,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Их надо подсвечивать, иначе мята вытянется, а потом и вовсе сойдет на нет. К сожалению, далеко не все виды мяты дают семена, а в магазинах есть пока только сорта мяты перечной.
Полезные качества мяты
Мятой лечат головную боль, простуду. Она стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует пищеварению, снимает кишечные спазмы.
Мятное масло расслабляет и успокаивает сильное сердцебиение. Вдыхание мятного аромата помогает перенести тяжелые физические нагрузки, морскую болезнь, головокружение, тошноту, токсикоз. Мятное масло, разогретое на арома - лампе, умиротворяет, снимает раздражительность, помогает бросить курить и улучшает цвет лица.
umsad.ru
Мята – очень ценное для здоровья человека растение
Ее целебные свойства известны с давних времен. Первое упоминание об этом растении обнаружено в ассирийской и древнеегипетской культурах. Полезные врачебные свойства мяты описаны в трудах древнегреческих ученых – Авиценны и Гиппократа. Свое название растение получило в древней Греции...
Мята является многолетним растением семейства яснотковые. Ее родиной принято считать Средиземноморский регион. В науке выделяется более 100 подвидов этого растения, однако в настоящее время используются только 25 видов мяты.
Широкое применение мята получила в косметологии, фитотерапии, ароматерапии, фармацевтике, народной медицине, кулинарии.
Химический состав мяты
Полезные свойства растения заключаются прежде всего в высоком содержании ментола. Это эфирное масло находится в листьях и соцветиях мяты. Количество ментола может варьироваться в зависимости от места произрастания травянистого растения и времени его сбора.
Кроме ментола в мяте содержится аскорбиновая кислота, каротин, бетаин, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества.
Наиболее высокое количество полезных веществ в мяте наблюдается при сборе ее до цветения.
Полезные свойства растения
Мята обладает уникальными полезными и целебными свойствами.
Можно ли быть веганом на 100%? (Видео)
Ментол является основным составляющим большого количества лекарственных препаратов. Лекарства с содержанием ментола назначаются для лечения стенокардии, при расширении сосудов головного мозга, повышенной нервной возбудимости. Капли на основе ментола снимают отеки слизистой при вазомоторном рините.
Растение входит в состав многих настоек, капель, мазей, таблеток, экстрактов, травяных сборов. Мятное масло способно устранить зубную и головную боль.
Мяту используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, желчегонного средства. Растение оказывает положительное влияние на сердечную-сосудистую систему, стимулирует кровообращение. Мята незаменима при лечении ангины, фарингита, бронхита, различных заболеваний дыхательных путей.
Она используется для улучшения пищеварения, устранения тошноты, профилактики гастрита, при метеоризме, язвенном колите.
Мята отлично стимулирует работу желчного пузыря и печени. Она также благотворно влияет на зрение.
Отвар мяты обладает дезинфицирующим действием, его применяют при возникновении воспалительных процессов. Примочки из отвара растения снимут зуд и отек при укусах насекомых.
Мяту также используют для приготовления успокоительных ванн.
Листья растения снимают раздражение на коже, а бактерицидное свойство мяты используется при порезах, царапинах, обморожениях.
В кулинарии мяту используют в качестве пряности, она добавляется в разнообразные соусы. Напитки на основе мяты обладают отличными освежающими, тонизирующими свойствами.
Растение широко применяется в косметологии, оно входит в состав различных лосьонов, масок, кремов, шампуней и бальзамов.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний для использования мяты в пищевых и лечебных целях.
Людям с пониженным артериальным давлением, низким тонусом венозных сосудов, повышенной чувствительностью к ментолу следует воздержаться от употребления мяты.
Что делают с организмом трансжиры?
Растение нельзя применять для лечения грудных малышей, поскольку ментол может стать причиной остановки дыхания. Рекомендуется воздержаться от использования мяты в лечении детей до пяти лет.
Растение противопоказано в период лактации. При чрезмерном употреблении мяты могут возникнуть сердечные боли и бессонница. Не рекомендуется использовать растение людям, страдающим различными аллергическими реакциями, хронической изжогой.
Полезные и лекарственные свойства мяты издавна использовались во многих странах. В древние времена и средневековье знахари и целители применяли мяту для лечения различных заболеваний. Древнеримские ученые считали, что растение благотворно влияет на умственные процессы. Целебная сила мяты была известна в Японии, Китае, арабских странах. На Руси мяту применяли в лечебных целях, употребляли в пищу.
В настоящее время полезные свойства мяты используются в фармакологической, косметической, пищевой промышленности.
Источник: rus-health.info
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.ecology.md
Мята просточашечная (мята цельночашечковая, мята канадская)
Латинское название. Mentha haplocalyx Briq. s. l. (Mentha canadensis L.)|Н
Китайское название. ?? bohe / бохэ
Семейство. Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)
Жизненная форма. Однолетнее травянистое растение
Ботаническое описание. Стебель прямостоячий, 30-80 см высотой. Корневище стелющееся, хрупкое, уходит в землю порой до 13 см глубины. Стебель с четырьмя четкими гранями, имеет много ответвлений, голый или с мягким опушением; в местах прикрепления листьев волоски более заметны. Листья супротивные, длина черешка 2-15 мм, форма листьев довольно разнообразна: ланцетные, яйцевидные, вытянуто-овальные, 2-7 см длиной, 1-3 см шириной, кончик острый или постепенно сужающийся. Листовые пластинки у основания цельнокрайние, далее с крупными зубцами по краю, имеют 5-6 пар боковых жилок; верхняя поверхность листьев темно-зеленая, нижняя — светло-зеленая, с обеих сторон с мягкими волосками. Соцветие в виде мутовок, сидящих в пазухах верхних листьев, во время цветения диаметром 18 мм. К верхушке стебля размеры соцветия, листьев и междоузлий постепенно уменьшаются. Цветоножки тонкие, 2-3 мм длиной, с короткими волосками или голые; чашечка трубчато-колокольчатая, 2-3 мм длиной, снаружи опушенная, с 10 прожилками, расщеплена на 5 зубцов узкой треугольной формы. Венчик бледно-фиолетовый, расщеплен на 4 части. Тычинки в числе 4, передняя их пара более длинная, обычно выступающая из венчика. Тычиночные нити голые, пыльники яйцевидно-округлые. Столбик немного длиннее тычинок, на конце слегка рассечен. Плоды — мелкие орешки вытянутой яйцевидно-шаровидной формы, 0,9 мм длиной, желто-коричневые или коричневатые.
Фенология. Цветет в июле-сентябре; плодоносит в октябре-ноябре.
Ареал. Растет в Китае повсеместно, кроме северо-западной его части.
Местообитание. Может обитать на высоте до 3500 м над уровнем моря. Растет по берегам ручьев, на обочинах дорог, предпочитает влажные почвы.
Культивирование. Культивируется в Китае. Возможна культура в Приморском крае, в средней и южной части Европейской части России.
Сырье. 1. Высушенная надземная часть («трава») — ?? bohe / бохэ (Herba Menthae). 2. Эфирное масло, получаемое из стеблей и листьев — ??? boheyou / бохэю (???? bohesuyou / бохэсую) (Oleum Menthae dementholatum). 3. Ментол, получаемый из эфирного масла — ??? bohenao / бохэнао (Mentholum).
Химический состав. В листьях содержится 1-1,46% масла, которое заключает ментол (62,3-87,2%), ментон, изоментон, пулегон, децилацетат, метилацетат, метилбензоат, α-пинен, β-туйен, треонин, гексанол-2, октанол-3, мирцен, лимонен, цинеол, α-терпинеол. Кроме того, в листьях обнаружены флавоноиды: изорайфолин, лютеолин-7-О-глюкозид, ментозид; органические кислоты (розмариновая, кофейная), аминокислоты: L-аспарагиновая, L-глутаминовая, серин, глицин, теонин, L-аланин, L-аспарагин, L-валин, лейцин, L-изолейцин, L-фенилаланин, L-метионин, L-лизин. В последнее время из листьев выделены производные 1,2-дигидронафталина. По требованиям Фармакопеи КНР (2000) содержание эфирных масел в траве мяты просточашечной не должно быть менее 0,8%; общее содержание спиртов в пересчете на ментол (C10h30O) в ментоловом масле не должно быть менее 50,0%.
Биологическая активность. 1. Разгоняет ветряный жар из головы и глаз. Способствует образованию сыпи. 2. Ароматизирующее, улучшающее запах и устраняющее метеоризм средство. При соприкосновении с кожей или слизистой оболочкой вызывает чувство холода, уменьшает боли и другие неприятные симптомы. 3. Аналогичен биологической активности эфирному маслу из травы мяты.
Показания к применению. Головные боли во время гриппа. Инфекции верхних дыхательных путей и начальные стадии других эпидемических болезней с лихорадочным состоянием. Воспаление глаз, язвы в горле и в ротовой полости, краснуха, корь. Дискомфортное состояние с чувством давления в груди и подреберной области.
Противопоказания. Нет.
Применение. 1. Назначают 3-6 г сырья в сутки. 2. Назначают по 0,02-0,2 мл 3 раза в день, всего 0,06-0,6 мл в сутки. 3. Назначают по 0,02-0,1 г, обычно в виде таблеток. Для наружного применения смешивают со спиртом или используют в виде мази.
Примечание. Аналогично можно использовать траву мяты перечной — M. piperita L. В медицине используют высокоментольные сорта мяты просточашечной, иногда назваемые M. canadensis L. или M. arvensis L. subsp. piperascens (Malinvaud ex Holmes) Hara.
© А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова
Справочник «Природное сырье китайской медицины» (в 3-х томах) , том I, Москва, 2004
Смотрите также:
www.yeclinic.ru
Мята лимонная Мята лимонная (Mentha piperita citrata) - с характерным ароматом лимона, многолетнее травянистое растение. Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Перекоп, бежава, драголюб — все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Культурный вид, который был получен в Англии в 1696 г. путем гибридизации дикорастущих видов. В 1721 г. она была введена в официальную лондонскую фармакопею и с тех пор широко известна во всем мире. В качестве лекарственного, эфиромасличного и пряного растения мята культивируется на всех пяти континентах, основными же производителями этого растения являются Англия и США. Издавна известна мята и на Руси, где ее успешно разводили крестьяне, в частности в Ярославской губернии. Мята лимонная Мята очень популярна в народной медицине. Растение с успехом применяют для лечения мигреней, заболеваний сердца и сосудов, нервной и пищеварительной систем, она помогает при бессоннице, неврозе, воспалительных явлениях в органах ЖКТ, рвоте, тошноте, язвенной болезни, ОРВИ, ангине, атеросклерозе, почечнокаменной болезни и наличии камней в печени. Это растение используется как в свежем виде в качестве приправ и составляющих коктейлей, десертов или салатов, так и в сухом виде для заваривания чая или, например, создания специальных ароматных подушечек, которые получили достаточно широкое применение в ароматерапии и оформлении интерьера. Посадка: В домашних условиях ее можно выращивать круглый год, а для посадки необходимо просто посеять ее на небольшую глубину в хорошую мягкую почву и поставить ее в хорошо освещенное место. Из ухода ей потребуется только полив и разрыхление почвы. Правда, в холодное время года растению нужен прикорм. Для открытого грунта, семена сажают на рассаду в апреле, для этого разложите семена по поверхности почвы, немного их вдавив, накройте пищевой пленкой и выставьте на солнечную сторону. В теплую солнечную погоду растения можно выставлять за окно. В середине-конце мая рассада будет готова для высадки в открытый грунт, на ней к этому времени должно сформироваться 3-5 пар настоящих листочков.
|
blog-travushka.ru