Учебник по БОТАНИКЕ . Все про растения по биологии
Мне нужно по биологии загадать загадки про растения. (Больше про цветы) Напишите мне их сразу с отгадками, пожалуйста.
Только тронь — И отдёрнешь ладонь: Обжигает трава Как огонь. (крапива) Длинноногие Сестрицы Вышли стайкой На лужок. Словно снег, У них ресницы И, как солнышко, Глазок. (ромашки) Колосится в поле рожь. Там, во ржи, цветок найдёшь. Ярко-синий и пушистый, Только жаль, что не душистый. (Василек) Первым вылез из землицы На проталинке. Он мороза не боится, Хоть и маленький. (Подснежник) Беленькие горошки На зелёной ножке. (ландыш) Лик пахучий, А хвост колючий (роза)
Мы несли грибы в корзине И ещё цветочек синий. Этот синенький цветок Назвался ... Ответ: Василёк Цветочек этот голубой Напоминает нам с тобой О небе — чистом-чистом, И солнышке лучистом! Ответ: Незабудка Эх, звоночки, синий цвет, С язычком, а звону нет. Ответ: Колокольчики Белые горошки на зелёной ножке. Ответ: Ландыш Стоит в саду кудряшка - белая рубашка. Сердечко золотое, что это такое? Ответ: Ромашка По легенде, мой цветок Клады открывает. Говорят, что раз в году Чудо то бывает. Но скажу начистоту: Я вообще-то не цвету! Ответ: Папоротник Мои цветы — оранжевое пламя, А листья — как зеленые медали. В названии — восточная страна. Ну что, ребята, вы меня узнали? Ответ: Настурция У нас ни пальцев нет, ни рук - Лишь только лепестки вокруг. Мы необычно называемся, Но в маникюре не нуждаемся! Ответ: Ноготки Я капризна и нежна, К любому празднику нужна. Могу быть белой, желтой, красной, Но остаюсь всегда прекрасной! Ответ: Роза В красный шелк я одеваю степи И даю название конфете. Ответ: Мак С молоком, а не коза, С корой, а не лоза. Ответ: Фикус Накрыт бокал с водицей Ежовой рукавицей. Ответ: Кактус Вырос в поле дом- Полон дом зерном. Стены позолочены, Ставни закалочены. Ответ: Подсолнух Пышный куст в саду расцвел, Привлекая ос и пчел. Весь в больших цветах махровых - Белых, розовых, бордовых! Ответ: Пион Летом - в шубе, а зимой – голый. (Лес) Его весной и летом Мы видели одетым. А осенью с бедняжки Сорвали все рубашки. Но зимние метели В меха его одели. (Дерево) Летом вырастают, а осенью опадают. (Листья дерева) Что за дерево стоит – Ветра нет, а лист дрожит? (Осина) У меня длинней иголки, Чем у елки. Очень прямо я расту В высоту. Если я не на опушке, Ветви – только на макушке. (Сосна) Колкую, зеленую срубили топором. Колкая, зеленая к нам приходит в дом. (Елка) Не заботясь о погоде, В сарафане белом ходит, А в один из теплых дней Май сережки дарит ей. (Береза) Все детки на ветках С рожденья в беретках. С дерева упадут – Береток не найдут. (Желуди) В сенокос – горька, А в мороз – сладка. Что за ягодка? (Рябина) Мальчик-крошка – Костяная одежка. За стеной костяной Сидит житель лесной. (Орех) Среди лета – метелица: пух летит и стелится. (Тополиный пух) думаю достаточно?
На хрупкой ножке, стоит шарик у дорожки. (одуванчик) Промеж грядок лежит гусь гладок. (огурец) Красна, да не девка, хвостовата, да не мышь. (морковь) Красненьки сапожки - в земле и в лукошке (свекла)
егегненгегнеропонекгнс мнгепсоконвап ленарпмсрпагнене
touch.otvet.mail.ru
Рефераты про биологию растений
В отличие от большинства животных практически все растения способны образовывать потомство из отделившихся от них вегетативных, то есть не служащих обычно для размножения органов. Этот способ продолжения рода называется вегетативным размножением. Так, многие водоросли и лишайники легко распадаются на части, из которых потом образуются новые растения. Именно таким образом элодея канадская столь быстро и широко заселила водоемы Европы, что была прозвана «водяной чумой». Вегетативное размножение невозможно без регенерации, то есть способности организма возрождать себя из части. В лаборатории растение можно вырастить из любой единицы клетки, чем и пользуются при необходимости. При этом «на заказ» можно произвести не только целое растение, но и массу клеток одного вида.
РефератРазмер: 10.91 кб.Язык: русскийРазместил (а): Алина Сотникпросмотреть
Значение акации белой при создании садово-парковых ландшафтов и защитном лесоразведении. Биология цветения и плодоношения. Требования к маточным деревьям акации белой. Хранение и подготовка семян к посеву.
РефератРазмер: 0.84 мб.Язык: русскийРазместил (а): Зояпросмотреть
РефератРазмер: 33.97 кб.Язык: русскийРазместил (а): Валентинапросмотреть
Выделение кислорода в атмосферу - важнейшая функция цветов. Описание внешнего вида и классовой принадлежности комнатного плюща солейролии сансевиерии. Происхождение драцены и филодендрона. Молочай - ядовитое растение прижившиеся в домашних условиях.
ПрезентацияРазмер: 0.82 мб.Язык: русскийРазместил (а): Мерипросмотреть
Понятие питания растений. Важнейшие элементы используемые в питательных растворах принцип их действия на растение. Фотосинтез как основной процесс приводящий к образованию органических веществ. Корневое питание роль удобрений в развитии растений.Свойства цитоплазмы химическая природа и функциональное значение ферментов. Действие недостатка воды на растение. Современные представления о сущности фотосинтеза. Физиологическая роль каротиноидов химизм аэробной фазы дыхания заслуга Г.
Контрольная работаРазмер: 131.66 кб.Язык: русскийРазместил (а): Oksyaпросмотреть
РефератРазмер: 19.75 кб.Язык: русскийРазместил (а): Валентинапросмотреть
Летние наблюдения за топинамбуром. Особенности строения топинамбура. Итоги наблюдений за топинамбуром. Список литературы. Топинамбур, земляная груша Heliantus tuberosus, многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных.
ДокладРазмер: 12.43 кб.Язык: русскийРазместил (а): Егор Запольскихпросмотреть
Хозяйственная ценность. Астровые Asteraceae. Василек луговой, Centaurea acer, Многолетнее короткокорневищное растение. В лесной и лесостепной зонах. На пастбище и в сене скотом не поедается. Охотно поедается косулей.
ШпаргалкаРазмер: 12.66 кб.Язык: русскийРазместил (а): Мальвінапросмотреть
Монстера. Цереус. Лазающие кактусы и усики тыквы. Рипсалис. Рипсалидопсис. Рипсалидопсис Биолог Г. Хаберландт так описывал одну из лазающих пальм ротангу Calamus rotang : Это растение имеет целый аппарат хватания.
РефератРазмер: 17.16 кб.Язык: русскийРазместил (а): Ярославпросмотреть
Для нормального роста растений необходимы три элемента азот, фосфор и калий. Эти так называемые макроэлементы вместе с углеродом, водородом и кислородом являются строительным материалом, из которого растение создает органические вещества.
ДокладРазмер: 7.76 кб.Язык: русскийРазместил (а): Рефератікпросмотреть
Красная смородина. Красная смородина (Ribes rubrum L.). Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.
ДокладРазмер: 8.84 кб.Язык: русскийРазместил (а): Александр Дуровпросмотреть
РефератРазмер: 68.55 кб.Язык: русскийРазместил (а): Мальвінапросмотреть
Диффенбахия. Диффенбахия (dieffebachia) семейства ароидных это травянистое растение родом из жарких тропиков. При правильном уходе может вырасти на высоту до 2 метров. Нижние листья у нее опадают, поэтому это растение часто напоминает ложную пальму
СтатьяРазмер: 26.18 кб.Язык: русскийРазместил (а): МаляВопросмотреть
Сансевьера. История происхождения. Применение. На окнах рядом с алоэ и кактусами можно иногда увидеть странное растение с твердыми, торчащими прямо из земли листьями. Листья растут из ползучего корневища. Темные и светлые поперечные полосы на этих кожистых листьях напоминают чешую рыбы.
СтатьяРазмер: 17.28 кб.Язык: русскийРазместил (а): Курсовичокпросмотреть
Бальзамин. Удивительно, но такой привычный для нас цветок, как бальзамин (это распространенное растение даже попало в литературу стоит вспомнить Бальзаминова из пьесы А.Н.Островского), на самом деле происходит из далеких тропических лесов. Это растение было привезено в Европу еще в 1596 г.
СтатьяРазмер: 14.84 кб.Язык: русскийРазместил (а): Крикпросмотреть
Пестициды. Пестициды, вещества, применяемые для борьбы с вредными организмами. Иногда к пестицидам относят и репелленты. Вредным может считаться любое животное, растение или другой организм, нежелательный в данное время или в какой-то ситуации главным образом по медицинским, экономическим или эстетическим соображениям.Ананас. Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus), тропическое травянистое растение семейства бромелиевых (Bromeliaceae) родом из Южной Америки, разводимое ради крупного съедобного соплодия. В пищу его можно употреблять в свежем виде, но сейчас 90 всей продукции консервируется, и консервы из ананаса.
ДокладРазмер: 7.78 кб.Язык: русскийРазместил (а): Мальвінапросмотреть
Дерево, многолетнее растение с одревесневающим прямостоячим главным стеблем стволом. Более детальное или четкое определение этой жизненной форме дать трудно из-за разнообразия размеров и внешнего вида растений, которые называют деревьями. Даже банан, например, часто считают деревом, хотя стебель у него травянистый.
РефератРазмер: 32.45 кб.Язык: русскийРазместил (а): Павел Воляпросмотреть
СтатьяРазмер: 9.47 кб.Язык: русскийРазместил (а): МАРАЗМпросмотреть
Лен-долгунец в России. Еще в глубокой древности внимание человека привлекло тонкое стройное растение, сгибающееся при ветре до самой земли и снова выпрямляющееся. Это лен. Его легко было вырвать из земли с корнем, но трудно разорвать. Что придавало крепость и удивительную упругость его тоненькому.
СтатьяРазмер: 103.54 кб.Язык: русскийРазместил (а): kozBekпросмотреть
Адамово дерево. Венок здоровья. Цветет и пахнет. А вот они - условия. Говорят, это единственное растение из райского сада, которое прижилось на земле. Его принес и посадил Адам, чтобы сохранить добрую память об Эдеме и надежду на возвращение
СтатьяРазмер: 9.29 кб.Язык: русскийРазместил (а): Palonпросмотреть
Шлюмбергера, Декабрист, Варварина коса. Условия содержания. Посадка и размножение. Возможные проблемы. Это растение покорило сердца цветоводов очень давно, когда ещё не было такого выбора роскошных сортов и гибридов, как сейчас. Оно радовало своими цветками, когда за окном лежали сугробы и большинство комнатных растений не цвело.
СтатьяРазмер: 10.98 кб.Язык: русскийРазместил (а): Гришапросмотреть
biologrefs.ru
ОБЩАЯ СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО РАСТЕНИЯМ
Водоросли
- Одноклеточные, многоклеточные, 30 тыс. видов.
- Обитают: пресная, морская вода; влажная почва; на скалах, на заборах, на крышах домов, горячих источниках, на ледниках.
- Тканей нет. Тело представлено слоевищем
- Водоросли автотрофные. Пигмент (синий, бурый, красный, оранжевый) находится в хроматофорах.
- Размножение бесполое(вегетативное- деление клеток надвое, зооспорами (подвижные клетки со жгутиками)
- Половой процесс(конъюгация)- образование половых клеток гамет –мужских и женских- при слиянии образуется зигота ,которая превращается в спору(в таком состоянии зимует) спора прорастает и дает начало новой водоросли.
- Водоросли делятся: зеленые , бурые, красные.
- Представители: хламидомонада, хлорелла, плеврококк, улотрикс , спирогира, ламинария, порфира.
- Значение: участие в образовании осадочных пород, продуцент органического вещества, выделение кислорода, участие в круговороте веществ, получают калийные соли, клей для текстильной промышленности, агар-агар, препараты йода и брома, с/х-кормовые добавки, употребление в пищу(ламинария), применяют для очистки сточных вод.
Моховидные
1.Высшие споровые(есть органы)25.тыс.видов
2.Обитают: повсеместно.
3.Тело (слоевище)делится на стебель и листья .Есть проводящая система(проходят минеральные соли и органические вещества)
4.Листья линейные ланцетные есть хлорофилл- фотосинтез.
5.Функцию корней выполняют – ризоиды( выросты эпидермиса)
6.Кукушкин лен- встречается на болотах, еловых лесах.
7.Жизненный цикл сложный (чередование двух поколений спорофита и гаметофита).
8.Представители: кукушкин лен, сфагнум.
9.Значение:накопители влаги, регуляторы водного баланса лесов,приводят к заболачиванию почвы, образование торфа ( топливо, удобрение, сырье химической промышленности, является антисептиком.)
Папоротниковидные
1.Высшие споровые.10тыс.видов
2.Обитают:лесах, на болотах, озерах, древовидные до 20метров,лианоподобные.
3.тело:- корни, стебель, листья. Стебель –корневище имеет- эпидермис, механическую, проводящие ткани.
4. Лист – войя, есть сорусы,
5.ИЗ споры- заросток( антеридии и архегонии)Происходит чередование двух поколений.
Листостебельное растение на нем образуется споры- спорофит и является бесполым поколением.
6.Половое поколение – заросток(гаметофит) –зеленая пластинка.
7.Представители: орляк, щитовник, пузырник, страусник.
8.Значение: Декоративные растения, используют в пищу, в медицине( болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистные, лечение легочных заболеваний, рахита, желудочных расстройств.
Голосеменные720 видов
1.Не имеют цветков.
2.Размножаются семенами.
3.Не образуют плодов.
4.Семена лежат открыто на внутренней стороне чешуевидных листьев ,которые образуют шишку.
5.Представители: сосна, кедр, ель, можжевельник, лиственница, кипарис.
Жизненная форма: деревья и кустарники.
6.Листья мелкие, чешуйчатые или игольчатые – называются хвоей ,держатся на дереве 2-3года, покрыты кутикулой.
7.Устьица погружены в ткань листа – уменьшает испарение воды.
8.Стебель включает кору, древесину и слабо выраженную сердцевину. Проводящая ткань представлена трахеидами. В коре имеются смоляные ходы - выделяют смолы(защита от проникновения микроорганизмов и насекомых)
9.Корень стержневой .Короткие боковые корни часто содержат микоризу.
10.Размножение сосны. Сосна однодомное растение: мужские шишки зеленовато-желтого цвета на нижней стороне по 2 пыльцевых мешка - пыльца . Женские шишки красноватые,
крупнее мужских и на чешуйках развиваются семяпочки . Опыление происходит в мае-июне, ветром. Чешуйки склеиваются, через год происходит оплодотворение. Шишка имеет зеленоватые цвет, затем коричневый. Семена созревают к осени следующего года.
11.Значение: образуют органическое вещество; поглощают СО2 и выделяют О2; выделяют фитонциды; строительный материал; изготовление бумаги; получают скипидар, сургуч, лаки,спирт,пластмассы; из семян пищевое масло; лекорство; декоративные растения.
Покрытосеменные250 тыс.видов.
1.Жизненная форма: деревья, кустарники, травы.
2.Продолжительность жизни: однолетние, двулетние ,многолетние.
3.Имеют органы полового размножения – цветок.
4.Двойное оплодотворение,
5.В завязи пестика имеется семяпочка. Развитие плода из завязи, а семян внутри плода.
6.Усложнение и дифференцировка вегетативных органов и тканей и проводящей системы.
7.Ткани: образовательная,основная или паренхима, проводящая, механическая, покровная,
выделительная или секреторная.
8.Корень-удерживает растение, всасывает воду и минеральные вещества,учавствуетв в дыхании,синтезирует биологически активные вещества, симбиоз с другими организмами.
9.Стебель-сязывает между собой все органы растения; обеспечивает восходящий и нисходящий токи веществ; несет листья, цветки, плоды; запасает и хранит питательные вещества ; участвует в фотосинтезе; орган вегетативного размножения.
10.Лист- фотосинтез, газообмен, транспирация,депо запасных веществ, вегетативное размножение.
11.Цветок.Однополые – содержат или тычинки или пестики.Обоеполые и тычинки и пестики. Однодомные растения на одном растении тычиночные и пестичные цветки, у двудомных на разных.
12.Класс однодольные(сем.Лилейные, сем.Злаки).Класс двудольные( сем.Крестоцветные, сем.Розоцветные, сем.Бобовые, сем. Пасленовые, сем.Сложнолцветныеbio9klass.blogspot.com
Учебник по БОТАНИКЕ все типы растений
Ботаника (от греческого "ботанэ" - зелень, овощи) - наука о растениях, их форме, строении, развитии, жизнедеятельности, распространении, свойствах и пр.
Растения - особая форма живых существ, противополагаемая обычно животным. Растительные и животные организмы имеют общее происхождение от древнейших примитивных форм жизни и потому обладают рядом одинаковых черт, свойственных всему живому (обмен веществ, раздражимость, питание, рост, размножение и пр.).
В качестве наиболее яркой внешней особенности растений, отличающей их от животных, часто называют их зеленую окраску, точнее, способность вырабатывать особое красящее вещество - хлорофилл. И действительно, около 2/3 всего видового состава растительных организмов обладает хлорофиллом. Растения, содержащие хлорофилл, в процессе фотосинтеза усваивают углерод из углекислого газа (CO2). Это так называемые автотрофные (самостоятельно питающиеся) растения. Многие растения (около 1/3 видового состава) хлорофилла не имеют и к синтезу органического вещества из воды и углекислого газа не способны. Эти так называемые гетеротрофные растения, подобно животным, нуждаются в готовом органическом веществе.
Более общим качественным отличием не только зеленых, но и бесхлорофилльных растений от животных является способность усваивать зольные элементы питания в виде неорганических соединений; животные же получают зольные элементы с органической пищей.
Между растением и животным имеется разница и в усвоении азота. Большая часть растений использует нитриты, нитраты и неорганические соединения аммиака, а некоторые - и молекулярный азот атмосферы. Часть растений использует органические соединения азота, но обычно разлагая их при этом до аммиака и используя последний на построение более сложных соединений - аминокислот и белков. Животные же усваивают азот только в составе органических веществ.
Клетки растений, как правило, покрыты твердой оболочкой, по большей части состоящей из углеводов. Благодаря этому растения не способны к восприятию веществ, необходимых для жизни, в твердом виде. Исключения в этом отношении редки.
Возникновение клеточной оболочки относится, несомненно, к древнему этапу эволюции растений, о чем свидетельствует наличие ее у подавляющей массы даже одноклеточных растений.
Возникновение оболочки, приведшее к необходимости восприятия пищевых веществ не путем "заглатывания", а "всасыванием" из растворов, равно как и малая концентрация годных для питания минеральных соединений и углекислоты (для фотосинтезирующих растений), было причиной того, что морфологическая эволюция растительной формы жизни шла в основном в направлении увеличения наружной поверхности тела - поверхности соприкосновения с источником питания, с окружающей средой. Это получило выражение в типичном для многих растений и часто очень обильном ветвлении тела (кроны деревьев, корневые системы, мицелии грибов и т. п.).
При высокой степени рассеяния элементов минерального питания в окружающей растение среде активное движение, требующее большой затраты энергии, оказалось биологически невыгодным и, в противоположность животным, не получило у растений развития. Наоборот, для растений довольно типично прикрепление к субстрату. Но то же рассеяние элементов питания привело к необходимости постоянной перемены точек контакта всасывающих частей тела со средой. Этим, может быть, отчасти и объясняется свойственная большинству растений незавершенность роста в течение индивидуальной жизни, что нетипично для животных.
Черты отличия растений от животных, перечисленные выше, не имеют абсолютного характера. Особенно часто черты животной организации встречаются у растений, отвечающих ранним этапам эволюционного развития. Среди таковых нередки формы миксотрофные, т. е. пользующиеся и органическими пищевыми средствами. Равным образом и у примитивных животных можно найти свойства, характерные для растений. Однако более высокоорганизованные растения достаточно четко отличаются от животных как по указанным признакам, так и по ряду других, менее постоянных.
Изучение растений представляется совершенно необходимым, ввиду того что растительные организмы играют в жизни природы и в хозяйственной деятельности человека чрезвычайно большую роль. Наука о растениях, исследуя закономерности растительной жизни, вскрывает все новые и новые возможности использования растений и управления ими. Достаточно указать на то, что одной из фундаментальнейших основ научной агрономии является ботаника.
botanik-learn.ru