Клубень картофеля, корневая система и надземная часть: описание, характеристики. У растения картофеля выращенного из клубня корневая система
Какая у картофеля корневая система
Ботанические и биологические особенности картофеля
Картофель (Solanum tuberosum L.) относится к семейству пасленовых.
При посеве картофеля семенами формируется стержневая корневая система, состоящая из главного и многочисленных боковых корней. Кроме того, из нижней части стебля, находящейся в земле, формируются придаточные корни. Глубина проникновения корней 70—90 см, основная масса их сосредоточена в слое почвы 0—20 см. При посадке картофеля клубнями формируется мочковатая корневая система, состоящая только из боковых корней.
Взрослое растение картофеля образует куст, который в зависимости от характера расположения стеблей может быть прямостоячим, полуразвалистым или развалистым.
В подземной части растения формируются видоизмененные стебли — столоны, на концах которых образуются клубни. Мякоть клубня у большинства сортов белая или желтоватая, у отдельных сортов красная или сине-фиолетовая.
Листья картофеля прерывисто-непарноперисторассеченные, с прилистниками и только нижние — простые, цельнокрайние. Соцветие — сложный завиток, состоящий из 2—3 простых завитков; число цветков в завитке колеблется от 1 до 10. Плод — двугнездная многосемянная сочная ягода шаровидной или овальной формы. Семена мелкие, светло-желтой окраски. Масса 1000 семян 0,5 г.
Прорастание клубней у скороспелых сортов начинается при температуре 4—5°С, для позднеспелых сортов требуется температура на 2—3°С выше. Наиболее интенсивно прорастание происходит при температуре 18—20°С. Нормальный процесс клубнеобразования у скороспелых сортов возможен при температуре 17—20°С, у позднеспелых — при 16—18°С; при повышении же температуры рост клубней сначала замедляется, а при 29°С прекращается. Для ранне — и среднеспелых сортов требуется сумма активных температур 1000—1400°С, для позднеспелых — 1400—1600°С.
Имея слаборазвитую корневую систему, картофель предъявляет повышенные требования к влаге. Однако потребность в воде в различные периоды жизни растения неодинакова. Критическим периодом по отношению к влаге является период от начала бутонизации до конца цветения. Необходимо, чтобы в этот период поддерживалась оптимальная влажность на супесчаных почвах на уровне 80%, а на суглинистых 70% от полной влагоемкости.
Картофель — светолюбивое растение. При снижении интенсивности освещения происходит пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, что связано с ослаблением процесса фотосинтеза. Все это ведет к резкому снижению урожая клубней.
Культура предъявляет повышенные требования к аэрации почвы, поэтому высокие урожаи при соблюдении агротехники дает на почвах, легких по механическому составу. Лучшими для картофеля считаются черноземы, легкие суглинки и супеси, окультуренные торфяники. Непригодны для возделывания картофеля тяжелые глинистые почвы.
В настоящее время в нашей стране районировано 105 сортов картофеля местной и иностранной селекции. По хозяйственному назначению они делятся на столовые, технические и универсальные. Для возделывания картофеля на корм больше всего подходят высокоурожайные сорта с высоким содержанием питательных веществ. Таким требованиям отвечают следующие сорта: Белорусский крахмалистый, Белорусский ранний, Берлихинген, Бородянский, Искра, Лошицкий, Олев, Остботе, Столовый 19, Сулев, Фаленский.
Источник: Www. activestudy. info
Как выбрать картофель на посадку
Как выбрать картофель на посадку? Лучшее время для посадки картошки — это конец апреля. В это время уже достаточно тепло и картофель сможет нормально развиваться. К этому времени уже нужно выбрать картофель на посадку.
Клубни для посадки должны быть полностью здоровыми. Пораженные гнилью или другими болезнями клубни сразу убирают. Нужно отдавать предпочтение картофелю среднего размера, с маленькими глазками. С целью дезинфекции картофель помещают на короткое время в слабый раствор борной кислоты. Хороший эффект дает также помещение клубней на несколько дней в раствор навоза.
Для посадки не стоит использовать мелкие клубни, так как из них вырастает мало стеблей, а урожай всегда небольшой. Крупным картофелем также не стоит злоупотреблять, так как надземная часть развивается быстрее, чем сами корни. В итоге корневая система не может обеспечить питанием стебли и надземную часть. Мелкие, средние и крупные клубни лучше сажать отдельно, так как уход за ними различный. Посадка картофеля у каждого огородника разная. Одни копают глубокие и большие траншеи, другие мелко сажают, третьи предпочитают сажать по ниточке. Но всегда именно от семян зависит качество и количество урожая.
Еще осенью нужно закупить семена. Выбор семян для участка должен основываться на собственных наблюдениях. Если у вас лучше растет тот или иной сорт, то берите именно его. Элитные сорта картофеля дают хороший урожай примерно три года. Эти сорта меньше подвержены различным заболеваниям, имеют лучшую урожайность и качество.
Источник: Ogorodsadovod. com
bestgardener.info
На какой части корня растут клубни картофеля. Когда окучивать картошку? Анатомическое строение клубня картофеля
Когда производители картофеля говорят о семени, они подразумевают клубень, вегетативное семя, не ботаническое. Картофельный клубень является модифицированным стеблем с содержанием воды 70-75% и оставшимися 25-30% сухого вещества. Он имеет почки, из которых и начинается новый рост.
Клубень – часть растения, играющая роль в круглогодичной вегетации . Являясь хранилищем энергии и питательных веществ, служит для восстановления роста в течение следующего вегетационного периода и как средство бесполого размножения.
Соланин содержит все растение. Большая часть его находится в молодых листьях, цветках, зеленых ягод и клубнях. Однако в самих клубнях обычно имеется лишь небольшое количество соланума, наиболее близкое к векам и коже. Однако связь между степенью озеленения клубней и содержанием содержащегося в ней соланина не была продемонстрирована.
Увеличение производства соланина на самом деле является защитной реакцией картофеля. И хищники, и стрессоры. Если картофель подвергается воздействию света, существует большая опасность их нападения на вредителей. Зеленый цвет не вреден как таковой, это всего лишь зеленый краситель - хлорофилл. Однако, когда картофель зеленый, было показано, что концентрация соланина повышается.
Пророщенные картофелины служат для выращивания новых кустов
Строго говоря, это верхушка подземного стебля, названная корневищем, которое набухает питательными веществами.
Растение использует накопленную энергию, чтобы поддержать новые побеги, тем самым гарантируя выживаемость вида. Помогает закрепиться растению в почве, как это делают корни.
Что делает количество соланинов?
В клубнях картофеля 30-80% соланинов развивается в коже или в непосредственной близости от нее, самая высокая концентрация соланина в клубнях - в ростках, в шкурах и вокруг век. Более соланин содержит клубни, выращенные во влажных почвах, урожай - условия выращивания в определенном сортах картофеля. К примеру, Клубни с красной кожурой обычно содержат больше соланинов, чем желтокожие клубни. Заводчики стараются производить сорта с максимально низким содержанием соли. для развития механических повреждений, интенсивности и состава излучения во время вегетации. Такие клубни росли зелеными, содержание соланинов в них увеличивалось до 3 раз. условия хранения. Мы сохраняем картофель в темноте, сухом и холодном.
Как предотвратить озеленение картофеля
- Поэтому целесообразно очистить старый картофель весной и удалить уши.
- Соланин слабо растворяется в воде, но он размножается во время приготовления.
- Содержание соланума увеличивается при воздействии света.
Определение клубня
Картофель – стволовой клубень с частями нормального стебля (включая узлы, которые называют почками или глазками) и междоузлия. По строению каждый узел имеет листовой след, способен прорастать и развиваться в новый стебель.
На последней записи нам нужно загрузить достаточный слой угря. Это единственный способ защитить клубни от озеленения, а также инфекцию, вызванную картофельными плесенями. При выращивании почвы во время вегетации мы стараемся достичь наименьшей степени комковатости во время сбора урожая.
Мы уделяем повышенное внимание культуре картофеля под дождем и в более длительные периоды засухи. Если клубни недостаточно покрыты почвой, они могут легко попасть в конечную стадию роста. Именно в этот момент начинается не только процесс озеленения, но наблюдается увеличение концентрации соланина.
Растение выращивают из целых и разрезанных картофелин, а количество стеблей, полученных из посаженного экземпляра, зависит от количества глазков и его физиологического возраста .
Не все сорта культуры можно выращивать из разрезанных экземпляров
Почки расположены по спирали, начиная с конца, противоположного точке крепления к столону. Конечная почка появляется в дальней точке от прикрепления столонов, демонстрируя верхушечное доминирование, как и нормальный стебель.
Сахарная свекла и картофель являются одними из важнейших корнеплодов не только в Польше, но и в Европейском союзе. Чуть меньше сахарной свеклы. За тот же период его площадь в Польше составила 180 тысяч. га, а через год чуть более 200 тысяч. га. После выпуска сахарного рынка площадь этого завода в стране должна продолжать расти, и в этом году предполагается, что уровень посева может составить около 210 тысяч. га. На рынке будет больше сырья, поэтому стоит начать с самого высокого урожая и лучшего качества конечного продукта.
Внутри клубень наполнен крахмалом, хранящимся в увеличенной паренхиме, подобной клеткам. Внутренняя часть имеет типичную для любого стебля клеточную структуру (сердцевину, сосудистые зоны и кору).
Как образуется клубень
Стеблевой клубень образуется из утолщенных корневищ (подземных стеблей) или столонов, которые развиваются из нижних листовых пазух на стебле и прорастают в почву.
Ключом к успеху станет плод. Классической пестицидной технологии может быть недостаточно. Последние несколько лет показали нам, насколько велики зависимости от периодической нехватки воды и более низких температур. Риск негативного влияния этих явлений на наши культуры может быть компенсирован надлежащим уходом за корневой системой.
Различные корни = другие компоненты. Картофель производит корневую систему пучка. Вы должны признать, что это не так много. Такая корневая система делает картофель неспособным в полной мере использовать возможности, предлагаемые почвенным покровом. Корневая система, которая намного короче, чем ее аналог в зерновых культурах, не проникает глубоко в почву в поисках питательных веществ и воды, поэтому верхний слой почвы должен быть очень хорошо снабжен этими элементами. Корневая система характеризуется сахарной свеклой.
Столон удлиняется в течение долгих дней при наличии высоких уровней ауксинов, которые предотвращают рост корней столона. Прежде чем начнется новое образование картофелин, столон должен быть определенного возраста.
Листья, по мере роста растения, производят крахмал, который транспортируют на концы подземных стеблей (столонов). Они сгущаются, образуя несколько клубней, расположенных ближе к поверхности почвы.
Правильно разработанная корневая система свеклы может уменьшить негативные последствия засухи
Это растение, благодаря тому, что большая часть массы корня находится в слое подпольного слоя, может достигать питательных веществ и воды, скрытой в более глубоких слоях почвы. Более сильная корневая система лучше работает с водой во время засухи. Сильная корневая система является основой для развития корнеплодов. Правильно сформированный и хорошо построенный корень не только позволяет лучше поглощать питательные вещества из почвы, но и помогает компенсировать некоторые неблагоприятные атмосферные явления.
Набухание их происходит, когда растение начинает вкладывать в них большую часть своих ресурсов. Образование клубней завершается, когда температура почвы достигает 27 ° C. Картофель считается культурой холодного сезона.
В конце вегетационного периода надземная часть растения отмирает до уровня почвы, а новые клубни отделяются от столонов. Количество зрелых экземпляров зависит от почвы (наличия питательных веществ в ней), уровня влажности. Они могут различаться по размеру, форме.
Засуха является самым важным элементом неблагоприятного культивирования. Конечно, в корнеплодах нет лекарств для долговременного отсутствия дождя, но мы можем эффективно сократить периодический дефицит воды, контролируя развитие ко
dybsky.ru
ВЫРАЩИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ ПО НАУКЕ ИЛИ ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДАЧНИКУ О КАРТОШКЕ
Научный взгляд на картофель и его сорта
Часто говорят – просто как картошка. На самом деле это весьма ошибочной убеждение – картофель это очень, очень непросто. Рассмотрим его не как привычный второй хлеб на столе, а как сложное с научной точки зрения растение имеющее свои, только ему присущие особенности.
В последние десять лет климатические условия не только в нашем крае, но и в целом по стране изменились в сторону усиления и удлинения периода жары и засухи, что резко отрицательно сказалось на урожайности многих важнейших сельскохозяйственных культур, включая и картофель. Прогнозы синоптиков подтверждают, что в последующие годы жара и засуха будут все более усиливаться.
В этих условиях, чтобы противостоять негативным факторам, требуется существенное изменение элементов технологии возделывания различных культур. Они должны быть направлены в сторону снижения отрицательного воздействия критических факторов на урожайность.
Что касается картофеля, то его производство на сегодня более чем на 98% сконцентрировано в частном секторе. В то же время все методические разработки по агротехнике возделывания картофеля направлены на использование их в крупномасштабных производствах, то есть для коллективных хозяйств, тогда как литература для картофелеводов-частников, располагающих своими небольшими участками земли, если и имеется, то включает в себя мало информации с точки зрения практического руководства.
Очень мало знаний также и о сортах картофеля. К примеру, в Государственном реестре селекционных достижений Краснодарского края рекомендуется использовать более двух десятков сортов картофеля, но ни один из них не пользуется спросом у населения, которое производит почти весь продовольственный картофель.
С другой стороны, в последующие годы в нашу страну хлынул поток зарубежных сортов картофеля. К сожалению, что они собой представляют, какие из них можно использовать в той или иной зоне картофелеводства, в должной степени не изучено.
Все это привело к тому, что уже давно картофелеводство в нашем крае в большей мере носит стихийный и непрогнозируемый характер. Понятно, что в этих условиях не может быть и речи о получении высоких урожаев этой ценной культуры, ставшей уже давно для нас вторым хлебом.
Биологические особенности картофеля
Картофель – одна из ведущих и наиболее ценных продовольственных культур в мире. Он превосходит все остальные сельскохозяйственные культуры по производству белка на единицу площади и времени и большинство – по производству энергии.
По биологической ценности белка (показатель количества поглощенного азота, который сохраняется в организме для поддержания жизни и роста) картофель также превосходит многие культуры, о чем говорят следующие цифры: яйцо куриное 96, картофель 73, соя 72, кукуруза 54, пшеничная мука 53, горох 48, фасоль 46.
По распространенности в мире в настоящее время картофель стоит на пятом месте среди культур, выращиваемых для обеспечения человека питанием (после пшеницы, риса, кукурузы и сорго), и на четвертом -по валовому урожаю (после пшеницы, кукурузы, риса ).
Особую ценность картофель представляет для решения проблем питания в будущем. Хорошая приспособляемость этой культуры к разнообразным почвенно-климатическим условиям обусловливает все большее расширение ее посевов в различных странах.
Родиной всех культурных и диких видов картофеля является тропический пояс Южной Америки. Первый центр происхождения картофеля расположен в Боливии и Перу, в горных районах Анд на высоте 2000-4800 м над уровнем моря, а второй – в умеренных широтах Чили на высотах от 0 до 250 м над уровнем моря.
Именно из этих мест берут начало все ныне известные сорта, картофеля, распространенные по всему миру, включая Россию. Исследования ученых показали, что картофель был введен человеком в культуру не менее 8000 лет тому назад на плоскогорьях Юго-Восточного Перу и Северо-Западной Боливии. А в Европу, точнее в Испанию, впервые картофель из Южной Америки привезли мореплаватели под командованием Колумба около 1750 года. Впоследствии именно из Испании эта ценная культура распространилась вначале в Италию, а затем по всей Европе. А в России картофель стали возделывать лишь во времена Петра I. Чтобы решить проблему голода в некоторых губерниях, именно Петр Великий впервые издал указ о повсеместном выращивании картофеля.
В силу своего происхождения из горных районов картофель является культурой умеренного климата. Оптимальные условия его роста и развития – легкие по механическому составу песчаные и супесчаные почвы, короткий световой день, достаточное влагообеспечение почвы и невысокие ночные и дневные температуры в пределах 16-25°С. Однако благодаря высокой пластичности картофель можно выращивать в самых разных почвенно-климатических условиях.
Растение картофеля представляет собой куст, состоящий из 4-5, реже 6-8 стеблей. Скороспелые сорта картофеля обычно слабо ветвятся у основания стебля, позднеспелые – сильно. Число стеблей в кусте во многом зависит от количества проросших почек глазков, а также от величины посадочного клубня. Так, растения из крупных клубней имеют больше стеблей, чем из мелких или частей крупных клубней. Каждый стебель образует 4-7 столонов, длина которых определяет компактность расположения клубней в гнезде. Компактные по форме кусты и скученные гнезда от коротких столонов облегчают уход и уборку.
Облиственность куста может быть от слабой до сильной, когда листья сплошь скрывают стебли. По форме куста различают сорта компактной формы, раскидистые и полураскидистые. По положению стеблей в пространстве кусты могут быть прямостоячие, развалистые и полуразвалистые.
Между массой ботвы и урожаем клубней существует тесная связь: чем более мощно развита ботва, тем выше, хотя и не пропорционально, урожай клубней.
Однако чрезмерно сильное развитие ботвы нежелательно. Например, внесение в почву больших доз органических и аммонийных удобрений приводит, с одной стороны, к сильному разрастанию стеблей и листьев в кусте, но в то же время полностью подавляет клубнеобразование.
Корневая система картофеля, выросшего из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корни проникают в почву . неглубоко: около 80% -до 20 см, 20% – до 40 см. В пахотном слое они распространяются в стороны до 50-60 см. В очень уплотненных, особенно суглинистых почвах корневая система развивается очень плохо и бывает сосредоточена только в поверхностном слое (до 20 см и меньше).
Так, опытным путем на сорте картофеля Гумекульский ранний было установлено, что при уплотнении почвы до 1,5 г/ см2 масса сухих корней у растений составила лишь 3 г, а на рыхлых почвах при уплотнении 1,1 г/см2 – 7 г. Общая и рабочая поверхность корней на уплотненных почвах была меньше в 2,5-3 раза, чем на рыхлых.
Масса корней растения картофеля сравнительно небольшая и составляет в среднем около 7-8% общей массы куста. Наибольшей величины она достигает к периодам бутонизации и цветения. У растений скороспелых сортов в период бутонизации она составляет в среднем 8-12%, во время наибольшего развития ботвы – 3-5, а к уборке урожая – 0,5-1,5%.
Корневая система картофеля развивается значительно лучше на хорошо окультуренных почвах. Доля корней в общей массе куста при хорошей удобренности на окультуренной почве в 1,5-2 раза больше, чем на слабоокультуренной.
Все эти примеры говорят о том, насколько важно для выращивания картофеля поддерживать пахотный слой почвы в период вегетации в рыхлом состоянии.
Клубень картофеля – это укороченный утолщенный стебель. Сходство со стеблем у клубня особенно заметно на ранних стадиях развития, когда на нем имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются покоящиеся почки – по 3-4 в каждом глазке. .
Чередование и расположение тканей и сосудистых пучков в клубнях такое же, как в стебле. Кроме того, под действием света клубни зеленеют, то есть в них образуется хлорофилл.
В верхней, наиболее молодой части клубня глазков больше, чем в средней, а тем более в самой старой, нижней, или пуповинной части. Почки верхушечной части развиты сильнее и более жизнеспособны. Как правило, в каждом глазке прорастает только одна наиболее развитая центральная почка. Если удалить росток, трогаются в рост запасные, но растения из них получаются более слабыми, чем из центральной почки. Из этого можно сделать практический вывод: регулярное обламывание ростков в процессе зимнего хранения клубней нежелательно, так как это в конечном счете при весенней посадке семян приведет к образованию более слабых растений.
При посадке целого клубня прорастают почки не всех глазков, а только верхней части. Более высокая активность и энергия их роста объясняется повышенной концентрацией питательных веществ в верхней части клубня.
Ростки у клубней, проращиваемых на свету, имеют в зависимости от сорта зеленую, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую окраску. При достижении растениями высоты 10-20 см из подземной части его стеблей вырастают побеги – столоны толщиной 2-3 мм и длиной 5-15 см, концы которых по мере развития растений утолщаются и превращаются в клубни.
Молодой клубень снаружи покрыт слоем эпидермиса, впоследствии заменяющегося плотной, не пропускающей воздуха покровной тканью -перидермой. По мере роста и развития клубня наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня. Особенно интенсивно этот процесс происходит, когда за несколько дней до уборки урожая удаляется ботва.
Среднепоздние и поздние сорта имеют более плотную пробковую ткань, чем раннеспелые. При глубокой заделке клубней и недостаточной аэрации перидерма тоньше, чем при хорошем доступе воздуха.
Для дыхания клубней и испарения влаги служат чечевички. Они закладываются под устьицами молодого клубня одновременно с формированием перидермы. Через них в клубень поступает кислород воздуха и удаляются углекислый газ и пары воды.
Форма клубней очень разнообразная и зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Она может быть круглой, удлиненной, овальной, округло-овальной, реповидной, бочковидной и более сложной. Глазки могут быть поверхностными, мелкими, средними и глубокими.
Наибольшую ценность в хозяйственном отношении представляют сорта с круглыми клубнями и поверхностными глазами. Такая форма удобнее при механизированной посадке и уборке урожая, а поверхностные глазки – для механической очистки кожуры и мытья.
Окраска клубней бывает самой различной -белой, светло-желтой, розовой, красной, красно- и сине-фиолетовой. Мякоть клубней бывает белой или желтой и светло-желтой. Картофель может размножаться двумя способами – вегетативно и половым путем.
К вегетативному способу относятся размножение с помощью клубней и отрезками стеблей, включающих одну верхушечную или несколько боковых вегетативных почек. В производственных масштабах размножение происходит исключительно клубнями. Размножение с помощью стеблевых черенков имеет значение лишь в тех случаях, когда, например, необходимо быстро ценный сорт внедрить в практику, а для этого имеется ограниченное количество клубней. В этом случае, используя наряду с клубневым дополнительно еще вегетативное размножение с помощью стеблевых черенков можно в короткий срок нужный сорт размножить до желаемого объема.
Половое размножение осуществляется с помощью истинных семян, которые формируются в плодах типа помидорчиков, образуемых на стеблях взрослых растений. Главная особенность растений, получаемых из истинных семян, – высокое генетическое разнообразие. Из семян одного плода-помидорчика можно получить тысячу и более разнообразных форм растений, но ни одно из них не может повторить особенности материнского растения.
То есть половой способ размножения приводит к тому, что материнская особь (исходный сорт) как бы распадается на огромное множество других форм, которые не представляют практической ценности. Поэтому в производственных условиях картофель размножается исключительно вегетативно – с помощью клубней.
В развитии растения картофеля различают пять основных периодов.
- Первый – от прорастания глазков до появления всходов. В это время повышается интенсивность дыхания клубней, происходит превращение крахмала в сахар, последний передвигается по сосудистым пучкам к глазкам. Почки в глазках набухают и прорастают. В верхней части ростка образуются небольшие чешуйчатые бугорки, из которых сначала развиваются молодые корни, а после укоренения – стебелек.
- Второй период – от появления первых зеленых листьев до развития стеблей с нормальными листьями.
- Третий – от появления бутонов до цветения. В это время начинают интенсивно формироваться столоны, на их концах появляются утолщения, которые растут и постепенно превращаются в молодые клубни. Клубни на ранних стадиях водянистые, но через некоторое время они разрастаются, и в них начинает откладываться крахмал, интенсивный рост ботвы продолжается. Растения требуют все большего количества влаги и питательных веществ.
- Четвертый период длится от цветения до прекращения прироста ботвы, когда она начинает увядать. В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней, накапливается до 75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожайности. В благоприятные годы среднесуточные приросты клубней достигают 20-25 кг на сотку. Приросты же 10- 15 кг на сотку за сутки отмечаются почти ежедневно.
- Пятый период продолжается с момента отмирания ботвы до ее полного высыхания и физиологического созревания клубней. После окончания цветения и образования ягод прирост подземной массы приостанавливается, нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, а потом высыхает весь стебель. К началу высыхания стебля останавливается прирост клубней и продолжается их физиологическое созревание и накопление крахмала. Кожица клубней из тонкой и легко сдирающейся становится более плотной.
Клубни имеют важное биологическое свойство – период покоя, который в зависимости от сорта может длиться от 2 до 6 месяцев. Этот признак эволюционный, который служит для сохранения продуктивной способности клубней до наступления оптимальных условий для прорастания (иначе говоря, для перезимовки). У клубней картофеля в покое обычно находятся лишь перистематические ткани, то есть глазки. В запасающихся же тканях биохимические процессы в это время могут активизироваться в ответ на механическое ранение или инфекцию. Так, свежеубранные клубни более активно образуют раневую перидерму, чем после нескольких месяцев хранения, когда период покоя практически уже закончен.
Состояние покоя клубней подразделяется на естественный, или физический, при котором клубни не прорастают даже при благоприятных условиях, и вынужденный, во время которого задержка прорастания вызвана искусственно, например, низкими температурами или химическими веществами.
Наиболее глубокий естественный покой клубней отмечается при уборке картофеля осенью. К весне он постепенно ослабевает в результате снижения ингибиторов роста. В клубнях в это время образуются вещества, стимулирующие рост. В первую очередь они пробуждают верхушечную почку, а затем и другие.
Зимой в сухом помещении и при температуре воздуха 1-3°С клубни картофеля хорошо хранятся, не прорастая, 6-7 месяцев. Чтобы вызвать в них ростовые процессы, необходима температура воздуха не ниже 10-12Т и достаточный приток кислорода.
Клубни картофеля содержат большой запас питательных веществ, необходимых для роста и развития растений в первый период жизни при вегетативном размножении. В состав их сухого вещества входит свыше 26 различных химических элементов. Он меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и удобрений.
Средние показатели химического состава клубней следующие (%): вода 75, крахмал 20,4, сахар 0,3, сырой протеин 2, жир 0,1, клетчатка 1,1, зола 1,1.
Клубни с высоким содержанием сухого вещества и крахмала обычно вкуснее. С увеличением в картофеле сырого протеина вкусовые качества его ухудшаются, а с увеличением содержания свободных аминокислот – улучшаются. Если в клубнях много сахара (больше 2%), снижаются их столовые качества, они становятся неприятно сладкими на вкус.
Крахмалистость – основной признак, отвечающий за кулинарные свойства картофеля. При повышении крахмалистости возрастает мучнистость мякоти, улучшается ее развариваемость. Для переработки в пищевой промышленности требуются сорта с повышенным содержанием сухого вещества (не менее 20%).
По хозяйственному назначению сорта картофеля разделяются на столовые, технические, столово-технические, кормовые, универсальные и пригодные для изготовления полуфабрикатов.
К столовым относятся сорта различного срока созревания, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества, а также не темнеющую мякоть клубней. Их используют для пищевых целей. Поэтому для таких сортов особенно важны показатели развариваемости клубней, их форма и расположение глазков.
Технические – это позднеспелые и среднепоздние сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала (18-25% и выше). Их используют для переработки на крахмал, амилазу, технический спирт.
Столово-технические отличаются повышенной крахмалистостью, хорошими вкусовыми качествами и нетемнеющей мякотью. Они пригодны как для использования в пищу, так и для технической переработки.
Кормовые сорта могут не иметь хороших вкусовых качеств, но .они должны быть высокоурожайными.
К группе универсальных относятся сорта с высокой урожайностью, хорошим вкусом, нетемнеющей мякотью, высокой крахмалистостью, белковостью и лежкостью. Их используют на продовольственные, технические и кормовые цели.
Сорта, используемые для приготовления полуфабрикатов (чипсы, крекеры, соломка, крупка), отличаются повышенным содержанием сухих веществ и низким – редуцирующихся сахаров, нетемнеющей мякотью клубней в сыром и вареном виде.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Что картофель образует кроме куста с цветами?
Долгое время картофель считался ядовитым, поскольку не сразу было обнаружено, что картофель образует съедобные клубни, а не ягоды. Его по-разному называли в разных странах, но впервые на Руси он появился под французским именем «земляное яблоко». В наши дни картофель стал «вторым хлебом», материалом для пищевой, клеевой промышленности, в производстве пластмасс и в народной медицине.
Картофель
1956 год – время открытия картофеля как такового. Первооткрыватель – ботаник Каспар Баугин. Карл Линней оставил название Solanum tuberosum, которое картофелю дал ученый. Латинское слово Solanum – это свидетельство о том, что картофель относится к семейству Пасленовые. Слово tuberosum же переводится как клубненосный.
Относятся к семейству пасленовых картофель, перец, помидор, баклажан. Также – разноцветная красавица Petunia Hybrida, украшающая типичный городской ландшафт и ряд сорняков. Все они имеют общие свойства как у картофеля. Картошка в вегетативной массе и в клубнях имеет алкалоид никотин, активную форму нутриента D, способствует накоплению кальция в теле человека. Есть в пасленовых и ядовитый соланин, призванный защищать растение от грибков и насекомых, правда такая естественная защита не всегда спасает от фитофтороза и колорадского жука. Картофель, в отличие от относящихся к пасленовым овощам, образует клубень. В связи с этим удобнее выращивать это растение именно с клубня, поскольку с него начинается новая жизнь ростка.
Вкусовые особенности картофеля зачастую зависят от сорта и времени созревания. Например, чем старше картошка, тем лучше. Хотя и среди раннеспелых есть виды, которые идеально подходят для варки, жарки или тушения. Отличаются по своим характеристикам желтые, красные и белые сорта. Красные хороши длительностью хранения, а в белых больше витамина С, хотя, в общем, все они сладкие и вкусные.
Строение картофеля
Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них. Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды и очень высокие. Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек. Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу. Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.
Листья имеют сложное строение: между крупными листьями на черешке расположены более мелкие, называемые долями и дольками. Цветки растения имеют три основных цвета по сортам: белые, розоватые и светло-фиолетовые. Вид соцветия картофеля — щиток, лежащий на верху стеблевой ветви. Цветок имеет пестик и тычинку, поэтому считается гермафродитным. Обычно не требуется перекрестное опыление, хотя есть и такие сорта.
Плод растения – ядовитая ягода, а не клубень, как могут подумать обыватели. Строение ее двухстворчатое. В каждой половине есть по 1000 семян, которые имеют только селекционное значение. Редко встречается выращивание картофеля из семечка, потому что как многолетник, даст клубни только через год. Это экономически не выгодно. Цвет ягодки похож на неспелый мини помидор с диаметром около 2 см.
Корневая система
Свойства сырой картошки многочисленны. Сам клубень имеет 75% воды. Остальные 25% богаты в основном крахмалом, но также включают огромный ассортимент полезных веществ.
- Крахмал. Это запасное вещество растения. По сути своей – это та же глюкоза в измененном виде. Такой большой объем глюкозы полезен для фармацевтической промышленности и для производства спирта. В несколько раз превышает продуктивность картофеля по созданию спирта по сравнению со злаковыми растениями. В народной медицине используется как средство, снижающее холестерин.
- Еще одно преимущество – помощь желудку усваивать животные жиры благодаря наличию клетчатки и пектинов в овоще. Именно поэтому чаще картофель употребляют с мясом. Овощ благотворно влияет на ЖКТ, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Отвар используется для противопростудных ингаляций, а сырая масса для изготовления витаминных масок для лица, а также скорейшего выздоровления после ожога или фурункулеза.
- Богат картофель и витаминами всех групп, начиная от В и заканчивая С нутриентом.
- Множество элементов системы Менделеева. А это: K, Na, Fe, Mg, Mn и I. Особенно богат овощ калием, необходимым при артериальной гипертензии, а также при нарушениях работы почек и сердца.
Тип корневой системы не однозначен. Когда селекционер выращивает растение из семени, то в первый год образуется стержневой тип. На следующий же год, когда образуются новые побеги – мочковатая. Обычно выращивается овощ из клубня, поэтому мочковатая корневая система развивается сразу.
Корневая система картофеля включает:
- Материнский клубень.
- Столоны и пристолонные корни – длинные, светлые и утолщенные структуры, на концах которых развиваются клубни.
- Тонкие корневые волоски, называемые ростковыми.
От 25 до 50см глубины занимает корневая система. Клубень может образовываться почти до метра, если пахотный слой будет увеличен.
В картофельной корневой системе клубень занимает центральное место. Его морфологическая структура включает:
- Рубцы. Эти структуры напоминают бровки. Это атрофированные чешуйчатые листочки, которые возникают при начале образования клубней. Именно в пазухах этих листочков позднее образуются почки.
- Глазки. Они расположены на верхушке клубня и предназначены для роста стеблей. Глазками часто называют почки, количество которых колеблется от 4 до 15.
- Чечевички. Выглядят как черные точки. Выполняют функцию газообмена. Формируются параллельно образованию кожуры. Если грунт забит или мало влаги, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение их размера является признаком болезни или нарушением газообмена.
Биологические особенности культуры
Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точный показатель зависит от выбранного сорта.
Начало прорастания – появление почек и проростков, которые развиваются из семенного материала. В это время усиливается клеточный обмен веществ после продолжительной стадии покоя.
Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Сроки развития зависят от качества почвы, ее температуры и времени посадки. От основания главного стебля развиваются придаточные корни, от которых начинается образование столонов. Если же растение посажено клубнем, то корешки отходят от материнского клубня.
Чаще всего удлинение побегов завершается при начале цветения и созревания зеленых плодов—ягод.
При этом происходит набухание концов столонов и накопление запасного вещества. Клубень считают зрелым, когда зеленая масса засыхает полностью. Он приобретает твердую, утолщенную кожицу для защиты от вредных насекомых. Последняя жизненная фаза – стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.
okartofane.ru
Формирование клубней картофеля
Формирование клубней у картофеля начинается незадолго до появления бутонов и цветения. Этот этап длится всего две недели и важно не упустить момент, так как в это время во многом определяется будущий урожай. Календарные сроки формирования будущего урожая приходятся на июнь месяц. рост клубней продолжается 45-60 дней, при этом они интенсивно дышат. так что если не обеспечить их постоянным доступом кислорода – урожая не будет.
Во время формирования клубней картофеля почву надо периодически рыхлить, особенно после полива и дождей. За все время выращивания картофель рыхлят пять-шесть раз. Причем первое глубокое рыхление проводят сразу после появления всходов.
Первое время корневая система у картофеля слабо развита, и рыхлить его можно на большую глубину – 10-12 см. Потом, когда корни разрастутся, глубину рыхлений уменьшают до 3-4 см. Или вообще отказываются от тяпки, а почвенную корку разбивают граблями, стараясь не сдвигать почву, чтобы не обломать побеги и не оголить клубни.
После поливов почву рыхлят с одновременным окучиванием кустов. Впрочем, на тяжелых почвах рыхление иногда проводят до полива, чтобы облегчить проникновение воды к корням. Полезно после полива и рыхления почву замульчировать соломой или опилками. Это предохранит от испарения и возникновения почвенной корки.
Долой конкурентов!
Сорняки опасны для картофеля как конкуренты. Они забирают у культурных растений влагу и питательные вещества. Поэтому бороться с ними надо постоянно. Особое внимание необходимо уделять уничтожению осота и пырея. Основной прием борьбы – уничтожение сорняков частым подрезанием надземной части растений.
Большим заблуждением считается мнение о том, что картофель неприхотливая культура и никакого ухода за ним не требуется. На самом же деле ухаживать за ним надо очень тщательно. Как-то агрономы подсчитали, и оказалось, что до урожая на картофельной делянке надо провести порядка 40 агротехнических приемов.
Особое внимание поливам
Ошибочно и мнение, что картофель не требователен к поливам. Это совершенно неправильно. Ведь на каждый килограмм картофеля растением тратится около 100 л воды. И если лето засушливое, то картошку надо поливать не меньше, чем помидоры.
Под каждый куст нужно выливать около 15 л воды за один раз. Регулярно поливать картофель нужно с того момента, когда появится зеленая часть растений. Картофель особенно требователен к поливам во время формирования бутонов.
Не забываем о подкормках
Если почвы, которые были выделены под посадку картофеля, бедные, то подкормки просто необходимы. Подкармливают картофельные плантации и до посадки, и после нее. В качестве подкормок отлично подойдут хорошо перепревшие коровий навоз, птичий помет, нитроаммофоска.
Первую подкормку дают, когда сквозь почву пробились зеленые ростки. Для этого на 10-литровое ведро разводят 1 ст. ложку мочевины или аммиачной селитры, или пол-литровую банку хорошо перебродившего коровяка. Под каждый куст выливают не менее 0,5 л раствора. После подкормки растения следует хорошо полить.
Второй раз картофель подкармливают в фазу образования бутонов. Для этого в 10-литровом ведре растворяют 1 ст. ложку сульфата калия и 2 ст. ложки древесной золы. Такая подкормка ускорит цветение картофеля.
В третий раз картофель подкармливают, когда растения картофеля зацвели. Это нужно для образования клубней. Для этого в 10-литровом ведре растворяют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 стакан перебродившего коровяка. Под каждый куст выливают по 0,5 литра раствора, затем поливают.
garden.hozvo.ru
Fermer.MD Статьи Картофель Биологические особенности картофеля
Биологические особенности картофеля
Картофель - многолетнее травянистое, клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит за один вегетационный период.Картофель относится к семейству пасленовые ( Solonaceae) роду Solanum. Размножают его вегетативным путем – клубнями, ростками и черенками. Семенное размножение применяют лишь для селекционных целей.Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Однако в сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля – картофель обыкновенный – S. luberojum и культурный тетраплоидный – S. andigenum.Корневая система картофеля, выращенного из клубня – мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка семени и является как бы продолжением стебля Корневая система имеет ростковые (глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней. Другие, так называемые пристолонные клубни, появляющиеся в течение всего вегетационного периода и располагающиеся группами по 4 – 5 около каждого столона. Столонные корни находятся непосредственно на столонах. В среднем на один стебель приходится 20-25 корней.Около половины корней расположены в пахотном слое, от 22 до 38% проникают до 40 – 60 см, а отдельные корни уходят на глубину до 150 – 200 см. Корни картофеля распространяются в стороны на 50 см. Распространение корней в ширину зависит от скороспелости сорта. Как правило, у раннеспелых сортов корни менее широко распространяются в стороны, чем у поздних. Еже-дневный прирост корней в длину достигает 2,5 – 3 см.Развитие корневой системы в значительной степени зависит от влажности почвы, ее аэрации, содержания в ней питательных веществ, а так же сорта картофеля: у среднеспелых и среднепоздних сортов корни более мощные, чем у раннеспелых.Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Он является местом отложения запасных питательных веществ. Ту часть клубня, которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную – вершиной. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки.Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев пазушных почек и зачатков корешков. В каждом глазке клубня имеется 3- 5 почек. Из них при прорастании трогается в рост одна, остальные прорастают лишь при обламывании ростков. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. В зависимости от сорта ростки, пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, сине-фиолетовую или красно-фиолетовую.Глазки на клубне расположены спирально, в верхней части значительно более сближено, чем в средней и у основания.Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом, по мере роста растения он заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой (покровной тканью). Наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. Для дыхания клубня служат небольшие чечевички, представляющие собой макроскопические щели в виде маленьких темноватых пятен на кожуре. Через эти отверстия в клубень поступает кислород воздуха и удаляются углекислый газ и водяной пар.По форме и окраске клубней сорта картофеля сильно отличаются друг от друга. Форма клубня определяется отношением его длины к ширине и ширины к толщине. В зависимости от этого различают клубни круглые, округло – овальные, удлиненно – овальные, длинные, плоские, овальные и другие.Различают следующие типы окраски клубней: белые с различным проявлением желтизны, красные с оттенками от светло – розового до интенсивно – красного и сине – фиолетового. Мякоть клубня чаще всего белая, иногда желтоватая, и только у отдельных сортов она красная и сине–фиолетовая.В состав клубней входят: вода 75%, крахмал 20,45%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,15%, клетчатка 1% и зола 1,1%.Стебель картофеля большей частью прямостоячий, реже отклоняющийся в сторону, высотой 30 - 150 см. Окраска стеблей зеленая, однако у некоторых сортов она маскируется антоцианом, который придает стеблям красно – бурый оттенок. На проявление окраски влияют освещенность, влажность почвы, величина посадочных клубней, удобрения и другие факторы.Характер ветвления стеблей определяет общий вид куста. Сорта делятся на две группы: ветвящиеся у основания стеблей (позднеспелые) и не ветвящиеся снизу (скороспелые).По форме стебли картофеля: ребристые, трех- или четырехгранные, в различной степени опушенные. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья, которые являются важным сортоотличительным признаком.Куст растения картофеля состоит из 4 – 5, реже 6 – 8 стеблей. Число стеблей в кусте значительно варьирует и зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Растения, выросшие из крупных клубней имеют больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней, число стеблей в кусте определяет урожайность клубнейВ подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги – столоны, на концах которых образуются клубни, или утолщения. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины, у раннеспелых сортов они короче, у средне- и позднеспелых- длиннее.Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней простые, цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывистонепарноперисторассеченные листья. Каждый такой лист состоит из 3 – 4 пар боковых долей, размещенных одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Опушенность листьев слабая. Дольки в зависимости от их положения делятся на серии: конечную, первую, вторую, третью и четвертую. Для сортового различия имеют дольки первой и второй серий.Строение и степень рассеченности листьев – важнейшие сортовые признаки. В зависимости от числа и расположения долек в сериях различают сильную и слабую рассченность листа. При наличии широких промежутков между долями и дольками лист называется редкодольным, при узких – плотным или густодольным. С нижней стороны листа выступает сеть жилок, окраска которых нередко коррелирует с окраской клубней. Черешок, стержень и жилки долей у листьев некоторых сортов окрашены в красно – бурый или красно – фиолетовый цвет. Листья картофеля расположены на стебле по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. В листьях в процессе фотосинтеза в основном образуются крахмал, сахар и белки.Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе. Цветоносы и цветоножки у отдельных сортов бывают длинные и короткие. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка зеленая, спайнопятилепестная, чашелистники сросшиеся у основания. Венчик колесовидный из пяти сросшихся лепестков, окраска венчика разнообразная: белая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая и синяя с различными оттенками.Картофель – самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильно.Плод картофеля – двугнездная многосеменная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. Плоды образуются не у всех сортов. При созревании становятся беловатыми и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. В ягодах содержится много ядовитого алкалоида соланина, поэтому для употребления в пищу они непригодны.Семена картофеля мелкие, плоские ,с согнутым зародышем, светло – желтого цвета. Длина семян от 1,7 до 2,1 мм, ширина от 1,1 до 1,3 мм и толщина от 0,2 до 0,5 мм. Масса 1000 семян около 0,5 г.
Источник; http://www.bestreferat.ru
fermer.md
Клубень картофеля, корневая система и надземная часть: описание, характеристики
Картофель в пищевом рационе человека занимает чуть ли не основное место, уступая по потреблению разве что хлебу. Но мало кто задумывается, насколько сложно устроено это растение с научной точки зрения. Оно обладает уникальными особенностями, присущими лишь ему.
Биологические особенности
Картофель является одной из ведущих продовольственных культур. Он занимает не только 1-е место среди сельскохозяйственных культур по производству белка, но и обладает одним из самых высоких уровней приспособленности.
Родина картофеля – тропическая зона континента Южная Америка. Первые центры происхождения расположены в Боливии и Перу, в горной местности Анд (высота 2000-4800 м над уровнем моря), а также в умеренных поясах Чили (0-250 м над уровнем моря).
Человек ввел картофель в культуру более 8000 лет тому назад. Первоначально территории, на которых его возделывали, находились в Юго-Восточном Перу и Северо-Западной Боливии. В России эта сельскохозяйственная культура появилась во времена правления Петра I. Именно этот правитель узаконил повсеместное выращивание картофеля.
Видео по теме
Надземная часть
Растение картофеля – это куст, который состоит из 4-8 стеблей. Ветвистость зависит от срока созревания. У скороспелых сортов, как правило, наблюдается слабая ветвистость у основания стебля, а у позднеспелых – сильная. Крупный семенной картофель, а точнее клубень, образовывает побег с большим количеством стеблей, чем мелкий.
По количеству листьев растения картофеля тоже могут сильно отличаться. Облиственность может быть слабой, но встречаются и такие побеги, когда стеблей почти не видно за многочисленными листьями. По форме куста выделяют сорта с кустами компактной формы, раскидистыми и полураскидистыми кустами. Исходя из положения стеблей, различают прямостоячие, развалистые и полуразвалистые кусты.
Корневая система
Что касается корневой системы картофеля, то она мочковатая и по сути является совокупностью корневых систем отдельно взятых стеблей. Проникновение корней в почву во многом зависит от ее типа. Но в среднем глубина проникновения колеблется в пределах от 20 до 40 см. Помимо этого, в пахотном слое корни разрастаются в стороны на 50-60 см.
Надземная часть растения: лист и цветок картофеля
Лист простой непарно-перисто-рассеченного типа. Если рассматривать его составляющие, то можно увидеть нескольких пар долей, долек и долечек, которые расположены в различных сочетаниях на главном черешке. А заканчивается лист картофеля одной непарной долей. Характерные особенности листа (степень рассеченности, величина и форма долей, размер и положение черешка) являются важными сортовыми признаками. Пластинка листа всегда находится в опущенном положении, цвет варьирует от желто-зеленого до темно-зеленого.
Соцветие картофеля представляет собой совокупность вилкообразно расходящихся завитков, количество которых от 2 до 4. Они расположены на цветоносе, закладывающемся в пазухе листа (6-8). Цветок картофеля 5-членный, имеет спайнолистную чашечку и неполно сросшиеся белые, красно-фиолетовые, сине-фиолетовые или синие доли венчика. Количество тычинок равно 5. Пыльники у них желтые или оранжевые. Завязь верхняя, как правило, двухгнездная.
Механизм формирования клубней
Клубень картофеля – побег, но не надземный, а подземный. Его формирование происходит следующим образом. Ввиду повышенной концентрации питательных веществ в верхней части клубня, при посадке наблюдается прорастание почек не всех глазков, а только тех, что располагаются в верхней его части. Цвет ростков зависит от сорта и может быть зеленым, красно-фиолетовым или сине-фиолетовым. Когда растение достигает высоты 10-20 см, то подземная часть его стеблей дает побеги - столоны, толщина и длина которых составляют 2-3 мм и 5-15 см соответственно. Их концы постепенно утолщаются, превращаясь таким образом в клубни.
Строение клубня
Клубень картофеля является укороченным утолщенным стеблем, о чем свидетельствуют многочисленные сходства, особенно заметные на ранней стадии развития. Это, в частности, наличие чешуйчатых листочков, в пазухах которых формируются покоящиеся почки, количество которых варьируется от 2 до 4 в каждом глазке. Также сходство состоит в аналогичном чередовании и расположении тканей и сосудистых пучков у клубней и стеблей. А образование хлорофилла в клубне становится очевидным, когда под воздействием света он зеленеет. Именно поэтому в местах хранения, плохо защищенных от света, часто попадаются зеленые клубни картофеля, которые в пищу употреблять нельзя.
Верхняя, наиболее молодая часть клубня содержит больше глазков, чем средняя, а тем более самая старая, нижняя, или пуповинная часть. Поэтому и почки верхушечной части развиваются более сильными и жизнеспособными. Известно, что чаще всего в отдельно взятом глазке в первую очередь прорастает центральная почка, которая является наиболее развитой. В случае удаления ростка начинают развиваться и трогаться в рост запасные почки, растения из которых будут более слабыми, нежели из центральной почки. Следовательно, семенной картофель в период зимнего хранения не стоит регулярно освобождать от ростков. Это может привести к тому, что растения будут образовываться не из центральной почки, а из запасных, то есть будут более слабыми.
Молодой клубень картофеля снаружи покрывает слой эпидермиса, который впоследствии заменяется на плотную, не пропускающую воздух, покровную ткань - перидерму. В процессе роста и развития клубня из наружного слоя образуется кожура клубня. Особенная интенсивность этого процесса наблюдается, когда за несколько дней до уборки урожая удаляют ботву.
Дыхание клубней и испарение влаги осуществляется при помощи чечевичек. Их закладка под устьицами формирующегося клубня происходит одновременно с образованием перидермы. Именно через них в клубень попадает кислород и выводятся углекислый газ и водяные пары.
Зависит ли строение клубня от сорта картофеля
Строение клубня картофеля у ранних и поздних сортов может различаться. Например, поздние сорта характеризуются наличием у клубней более плотной пробковой ткани.
Клубни могут иметь самую разнообразную форму, зависящую от сорта и условий возделывания. Варианты формы - круглая, удлиненная, овальная, округло-овальная, реповидная, бочковидная и т.д.
Наибольшей ценностью в хозяйственном отношении обладают сорта, имеющие круглые клубни и поверхностные глазки. Такая форма идеальна для механизированной посадки и уборки урожая, а поверхностное расположение глазков облегчает механическую очистку кожуры и мытье.
Цвет клубней бывает самым различным - белым, светло-желтым, розовым, красным, красно- и сине-фиолетовым. Таким образом, внешнее строение клубня картофеля является сортовой принадлежностью. Мякоть клубней также отличается по оттенку: она может быть белой, желтой или светло-желтой.
Клубень картофеля: химический состав
Наиболее глубокое состояние естественного покоя клубней наблюдается в период уборки картофеля осенью. По мере приближения весны оно постепенно ослабевает, так как ингибиторы роста уже не так активны. В это время происходит образование веществ, стимулирующих рост. Они и побуждают к росту почки.
В зимнее время в условиях сухого помещения с температурой воздуха 1-3 °С картофель хорошо хранится, не прорастая, в течение 6-7 месяцев. Спустя это время при повышении температуры воздуха до 10-12 °С и достаточном притоке кислорода начинаются ростовые процессы.
Клубень картофеля содержит значительный запас питательных веществ, которые необходимы для роста и развития растения в начальный период жизни. В составе его сухого вещества имеется более 26 различных химических элементов. Состав может варьироваться в зависимости от сорта, почвы, климатических условий и удобрений.
Средние величины содержания в химическом составе клубней различных веществ таковы: вода 75%, крахмал 20,4%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,1%, клетчатка 1,1%, зола 1,1%.
Крахмал в клубнях картофеля влияет на вкусовые качества. Чем больше крахмала, тем картофель вкуснее. В случае увеличения концентрации сырого протеина вкусовые качества, напротив, ухудшаются. По крахмалистости судят о кулинарных свойствах картофеля. Ее повышение обуславливает возрастание мучнистости мякоти, улучшение развариваемости.
Размножение
Размножение картофеля можно осуществить двумя способами – вегетативным и половым путем.
Вегетативный способ размножения – это есть выращивание картофеля из клубней. Также к данному способу относится размножение с помощью отрезков стеблей, на которых обязательно должна иметься одна верхушечная или несколько боковых вегетативных почек.
Самый распространенный способ - это выращивание картофеля из клубней. А стеблевые черенки высаживают в тех случаях, когда количество клубней ограничено, а какой-нибудь новый ценный сорт требует быстрого введения в практику.
Механизм полового размножения картофеля более сложный и связан с использованием истинных семян, формирующихся в плодах (помидорчики), которые образуются на стеблях взрослых растительных организмов. Особенность состоит в том, что в случае полового размножения все дочерние растения обладают генетическим разнообразием. Семена, содержащиеся в одном плоде, могут дать начало большому количеству разнообразных форм растений, но при этом ни одно из них не будет повторять особенности материнского растения.
Источник: fb.rumonateka.com