Народная Медицина - красота, питание, похудение, отношения, лекарственные растения. Травянистое растение банан
Банан относится к травянистым растениям и плодоносит ягодами
Банановая пальма является не деревом, как принято считать, а травой. Потому что ее «ствол» не содержит древесину.
Ложный стебель сформирован из плотно примыкающих скрученных листьев, которые могут достигать более пяти метров в длину и до полутора метров в ширину. После цветения та часть травы, что находится над землей, умирает. Но ее место занимает самый крупный побег, расположенный на корне.Банан – одно из древнейших окультуренных растений
Банан, как и быстрорастущий бамбук, относится к роду самых крупных многолетних травянистых растений и вырастает до десяти метров и больше.
Согласно исследованиям всемирно известного ученого-селекционера Н. Вавилова, родиной бананового растения является юго-восток Азии. Уже оттуда около четырех тысяч лет назад оно перекочевало в Индию. Именно в древних рукописях Ригведа, Махабхаратха и Рамаяна, повествующих о богах индуистского пантеона, обнаружены первые письменные упоминания о бананах.
Интересно, что первым попытку выращивания бананов в Европе предпринял еще Александр Македонский в начале четвертого века, поскольку был поражен их вкусом. Однако с его смертью умерло и начинание.
Спустя три века, благодаря кочевым племенам арабов, банановые пальмы заполонили восток африканского континента. Интересно, что своим названием их плоды обязаны арабскому слову «палец», хотя сами кочевники использовали название «муз».
И только в начале пятнадцатого века этой полезной сельскохозяйственной культурой начали интересоваться и европейцы. Так на территорию Южной Америки бананы попали вместе с испанско-португальскими колонизаторами, которые до этого уже успели завезти травянистое растение на Канарские острова и Гаити.
В Европе и Северной Америке бананы долгое время не были популярны по причине сложностей с транспортировкой. Поскольку перевозить плоды можно при температурном режиме не выше 14 градусов по Цельсию. Все изменилось лишь в конце девятнадцатого века после изобретения первых охлаждающих механизмов.
Как растет и плодоносит банановая трава
Несмотря на все усилия селекционеров, удалось вывести всего несколько сортов, которые могут плодоносить при температурном режиме ниже 10 градусов. Все остальные сорта, а их более двухсот, при температуре ниже 16-10 градусов просто засыпают, почти полностью прекращая жизнедеятельность.
Плоды банановых растений растут одной большой гроздью на стебле, прорастающем между листьями ложного ствола, а не на самой макушке, как кокосы. В одной такой грозди может быть от нескольких десятков до нескольких сотен плодов в зависимости от их размеров и вида.
Мнение о том, что банан – это фрукт, является в корне неверным, ведь таковыми считают исключительно плоды деревьев. А вот на кустах и траве растут уже ягоды. Поэтому бананы – типичные ягоды, наравне с малиной, смородиной или клубникой.
Интересное о бананах
И еще несколько интересных и малоизвестных фактов о банановой траве и ее плодах:
- у диких бананов практически нет мякоти, так как большую часть занимают крупные семена;
- не все сорта съедобные, некоторые считаются техническими и применяются для изготовления корабельных снастей и тканей;
- одежда из волокон банановых листьев носила сакральное значение в индуистском эпосе;
- в старину буддистские монахи изготавливали банановые напитки, включая алкогольные.
В двадцать первом веке спрос на бананы продолжает расти, а в некоторых странах его употребление составляет до восьмидесяти килограммов в год на одного человека. Объем экспорта этих плодов уступает лишь зерновым, кукурузе и сахару.
fanfact.ru
Травянистое растение банан, банан овощ или фрукт
Широкой диапазон сортов банана выращивается в настоящее время повсеместно в тропиках. Многие из низ никогда не употребляют сырыми и выращивают для кулинарной обработки. У одного сорта банана в пищу идет стебель, а отнюдь не плоды.
Растение банан – это высочайшее травянистое растение. Наиболее распространенные коммерческие сортовые бананы достигают 8 м в высоту. Стебли и стволы банана очень сочные, состоят из многослойных наложенных друг на друга «чехлов».
Цветочные кисти, побиваясь из тугих оберток, ниспадают с боков «стебля». Цветки, расположенные в основании грозди, женские и дают завязи без опыления. У других цветков есть и тычинки, и пестики; однако они бесплодны и опадают после отцветания.
После плодоношения верхняя вегетативная часть банана отмирает вплоть до истинного стебля, который находится под землей. От очень продуктивных ризом (продуктивных корневищ) постоянно отрастают новые подземные части, которые в свою очередь, вступают в плодоношение.
Полностью зрелые бананы, которые предназначены для употребления в пищу сырыми, должны быть с коричневой или красной мякотью, в зависимости от сорта. Бананы целиком желтые или желтые с заленоватым кончиком состоят почти из крахмала.
Считается, что их нужно кулинарно обработать. Однако предназначенные для печения бананы богаче по содержанию витаминов. Так, в одном банане средних размеров содержится 420 единиц витамина А; 0,04 мг витамина В1; 0,06 мг витамина В2; 0,06 мг ниацина; 12 мг аскорбиновой кислоты; около 100 килокалорий.
В бананах выращенных в пустынном климате, эти количества приблизительно таковы: 120 единиц витамина А; 0,03 мг витамина В1; 0,05 мг витамина В2; 0,6 мг ниацина; 9 мг витамина С; примерно 85 килокалорий.
Настоящие плодовые бананы в нашем климате в открытом грунте не растут. Почвы под банан подходят любые, кроме песка и известняка; он предпочитает пористые, влажные, дренированные почвы с большим процентом гумуса.
Высокорослые сорта следует защищать от ветра. Почва должна быть нейтральной, без следов соли. Банан очень требователен к богатству почвы. Ему нужно много удобрения и большое количество влаги. В засушливом климате банан нуждается в частых поливах.
Под растениями следует хорошо замульчировать почву. Мульча должна содержать большое количество азота: это может быть или компост, или перепревший навоз, или смесь навоза и листьев (травы).
Размножение
Плоды банана не содержат жизнеспособных семян. Банан можно размножать отводками, которые отрастают от подземных ризом. Отводки возрастом два-восемь месяцев сажают в марте – апреле. Отводки сажают немедленно после отделения. Можно также размножать корневыми черенками.
У бананов, которые были сняты зелеными и помещены в холодное темное место, чтобы в них накопились сахара, состав питательных веществ не меняется. После обрезания гроздьев плодов листья банана обрезают и рубят мелкими кусочками, а затем добавляют в мульчу, которой удобряют растение.
Читайте также:
chudoogorod.ru
Банан – это трава | Секреты выращивания комнатных растений
Бананы мы встречаем практически на каждом шагу. В любом более или менее крупном магазине, на рынке мы всегда можем купить эти вкусные плоды. Нам уже сложно представить свою жизнь без бананов. Они для нас уже такие же обычные фрукты, как яблоки и груши. Но много ли мы знаем о них? Если спросить любого прохожего, что он знает про бананы то, скорее всего, он сможет нам ответить, что привозят их к нам из Африки и растут они на высоких пальмах. Однако как мало мы, оказывается, знаем об этих удивительных растениях…
Плод банана — ягода
Как ни странно, но родина культурных бананов не Африка, а Индия. Из которой в последствии эти растения распространились практически по всему южному полушарию. На сегодняшний день бананы являются одной из самых массовых плодовых культур. Ежегодно в мире выращивается 95 млн. тонн плодов. Бананы представляют собой ценный диетический продукт. Плоды столовых сортов содержат около 75% воды, 22% сахаров, 1,3% белков и около 10 мг/% витаминов. Особые мучнистые сорта бананов используются во многих южных странах как замена хлеба. Современные культурные сорта бананов не имеют семян, что делает их еще более ценными, так как плоды диких бананов с многочисленными крупными и твердыми семенами внутри, употреблять в пищу менее удобно.
Банан – это трава
Еще одно заблуждение — это то, что бананы растут на пальмах. На самом же деле растение банана – это трава. В это сложно порой поверить, учитывая, что высота некоторых растений может достигать 13 м, но это действительно так. Банан – это травянистое многолетнее растение с крупным подземным корневищем и укороченным клубневидным стеблем. Мощный ложный ствол банана образован основаниями листьев, которые плотно обхватывают друг друга, образуя многослойную полую трубку. Ствол банана настолько прочный, что способен выдерживать вес 60 килограммовой грозди.
Помимо столовых сортов бананов существует большое количество карликовых декоративных форм. Которые используются для озеленения городов в теплых странах, а также выращиваются как комнатные или оранжерейные растения в более холодных.
Подробнее о том, как вырастить банан в домашних условиях.
Банан. Фото.
florainhouse.ru
Банан - это трава
Наслаждаться этим прекрасным растением можно, как и в естественной среде его обитания, так и у себя дома.
Банан - очень интересное растение, которое многие считают пальмой. Но это не так. Банан, это не что иное, как трава. Именно трава, что достигает до 15 метров в высоту.
Такой невероятный «рост» многолетней травы, обусловлен не высоким стеблем, а листьями. Они растут по спирали, плотно прилегая, друг к другу, создавая псевдо стебель.
За 10 месяцев, растение достигает восьми метров высоты. Старые листья отмирают, и им на смену приходят новые, гладкие продолговатые, покрытые восковым напылением. Такие листья достигают 250 сантиметров в длину, и до 50, в ширину.
Еще одной уникальностью банана, является его соцветие. Оно имеет форму большого тюльпана и состоит из кроющих листьев, красного, бардового, и даже зеленого цвета.
Внутри, ярусами, расположены женские, мужские и обеих полов цветки. У самого корня, расположены женские, плодоносные. На среднем слое – обоеполые. Верхушку покрывают мужские цветки. Период их цветения не долог, поэтому они быстро опадают.
Когда этот цветок раскрывается, его опыляют птицы и различные насекомые. Если же период цветения начинается ночью, то опылением занимаются летучие мыши. Нектар бананового цветка, очень сладкий, этим он и привлекает летающих представителей фауны.
Из одного соцветия банана, можно получить около 50-60 килограммов плодов.
Плоды банана называются ягодами. Их размер и цвет зависит от вида растения. Таких видов насчитывается, около сорока. Ягоды бывают красного, зеленого, желтого, и даже черного цвета. Размер плода, может быть от 3 до 40 сантиметров.
Также они отличаются наличием или отсутствием семян. Дикие виды травы размножаются этим семем, а культурные формы – вегетативно, бесполо. Семена банана, распространяют животные, что не прочь полакомится этой сладкой ягодой.
Плоды банана наполнены витаминами и минералами, такими как: кальций, железо, фосфор, аскорбиновая кислота и многие другие. Эти элементы очень полезны для организма.
Чтобы получить плоды, банан стоит подпитывать и подкармливать. Если трава растет в теплице, ее стоит подпирать, что б под тяжестью плодов, не сломался стебель.
Средой, что лучше всего подходит для банана, является тропический климат. Поэтому, это растение можно встретить в Малайзии, Индии, Африке, на Канарских островах, и в других жарких странах. Но, при определенных условиях, это растение можно выращивать, как декоративное.
Есть следующие виды декоративно растущего банана: заостренный, текстильный, абиссинский и многие другие. Для этого необходимо добыть косточку банана, или купить саженец карликового банана.
Так, как это теплолюбивое растение, необходимо обеспечить ему температуру в 27-30 градусов тепла, яркое солнечное освещение. Если нет возможности добиться такой температуры, можно предпочесть более холодоустойчивый вид – Японский банан.
Не менее важен состав почвы для посадки. Это должна быть рыхлая почва, которая хорошо удерживает влагу. Также, необходим дренаж. Банан следует поместить в достаточно большой горшок, что б хорошо развивались корни. Важно пересаживать растение по мере роста.
Необходимо также помнить, банан отличается скоростью роста. Обильный, но умеренный полив, позволит растению развиваться до больших размеров. Если «заливать» почву, банан может заразиться грибковой болезнью.
Выращивайте бананы у себя дома и наслаждайтесь сочной мякотью их плодов.
Ссылка на оригинал: https://floralife.com.ua/useful/articles/item/346-banana-grass
Пожалуйста, указывайте ссылку на оригинальную статью, уважайте труд автора!
С признательностью, Флора Лайф.
Последнее изменение Понедельник, 03 Октября 2016 23:19floralife.com.ua
Почему бананы - трава?
Потому что растет =)))
потому-что арбуз-ягода!
Ну если хорошо подумать, то можно сказать: трава расстёт и её косят, а она снова расстёт. С бананами аналогично. Как фрукты созревают, то "банановое дерево" срезают и оно снова начинает рости.
Банан - это трава, стебель которой порой достигает 10 м в высоту и 40 см в диаметре. На одном таком «стебельке» висит примерно 300 плодов общим весом 500 кг ...
Как ни странно, вам сказали чистую правду. Банан — травянистое растение с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, которые образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м и даже выше, что делает их одними из самыми высоких (наряду с бамбуками) трав в мире, и не удивительно, что многие ошибочно принимают их за деревья
Банан - многолетняя трава, произрастающая в тропиках на солнечных, открытых местах по берегам рек. Мощный ложный ствол банана образован основаниями листьев, которые плотно обхватывают друг друга, образуя многослойную полую трубку. Растение обладает крепким подземным корневищем и укороченным клубневидным стеблем. Декоративность придают ему огромные веслообразные листья, которые могут достигают нескольких метров в длину и 0,5-1 м в ширину. Существуют не только десертные, но и декоративные сорта банана. В качестве декоративного растения выращивают и так называемый "абиссинский банан" - энсету вздутую. Самое высокое и мощное травянистое растение — банан, часто принимаемое за дерево, однако его мощный стебель не является древесиной. Это гигантская трава, которая в жарком и влажном климате вырастает всего за год-полтора. А собирают с одной «травинки» штук триста плодов. Из даров тропической флоры банан попал в Европу последним – после какао, кофе и табака. На Западе этот фрукт с недавних пор считают идеальной едой для менеджеров, брокеров и прочих трудоголиков, которые отказываются от обеда, перехватывая на бегу именно банан. Банан – сытный фрукт, но от него не растолстеешь: он не содержит соли, выводит из организма лишнюю воду и тем самым снижает вес. Некоторые утверждают, что бананы очень "крахмалистые". Это не так. Крахмала в них в три раза меньше, чем в картошке. А вот калием бананы действительно богаты. Недостаток калия приводит к раздражительности. Так что банан – прекрасное средство от стресса. Может быть, еще и поэтому его так полюбили менеджеры и брокеры. Одним из первых европейцев, оценивших вкусовые качества банана, был Александр Македонский. Как гласит легенда, в 327 году до Рождества Христова великий полководец отведал экзотический фрукт во время своего индийского похода и пришел в буйный восторг.
Наверное потому что это типо плодов.
animals_plants.ques.ru
Самая высокая трава в мире • Живая природа
Самая высокая трава в мире
Бамбук или банан
Самой высокой травой в мире по праву является бамбук, который произрастает в Восточной и Южной Азии. Кроме бамбука за право называться самой высокой травой борется, как это не звучит странно, банан. Да, банан тоже трава, а не дерево, как считают многие.
Ни одно из растений не имеет столь многообразного применения, как бамбук. Ученые составляют каталоги из тысячи наименований, в которых перечисляются способы употребления этой грациозной травы, растущей естественным образом везде, кроме Европы и Антарктиды, но, кажется, лучше всего она чувствует себя в Азии.
В мире существует примерно тысяча видов и около пятидесяти родов бамбука. Они варьируются от растений размерами с полевую траву до гигантов высотой в 36 метров и в 35 сантиметров толщиной. Они растут повсюду — от низких берегов моря до склонов огромных гор. Хотя они сильно разнятся по цвету, форме и размерам, но все имеют одну общую особенность — легкий и прочный ствол. У некоторых он сплошной, но у большинства полый, разделяемый перегородками, или узлами. Стволы — это то, за что так ценят бамбук.
Самая удивительная характеристика бамбука — его способность к быстрому росту. Ничто другое на Земле не способно расти так быстро. Один японский ученый на острове Хонсю установил мировой рекорд роста ствола мадаке — самого распространенного в Японии вида — на 120 см за сутки. Близ Киото один японский ученый установил мировой рекорд. Если пристально смотреть на бамбук, то можно заметить движение его роста.
Китайцы были первыми, кто оценил красоту и полезность этого быстрорастущего растения. Их древний словарь, «Ер Я», написанный за тысячу лет до Рождества Христова, называет бамбук «цфао», травой.
Крестьяне называют его «ча кон чук», что означает — «бамбук чайных палочек».
Удивительная особенность бамбука
У бамбуков есть одна удивительная особенность. Большинство из них цветет один раз за очень большой промежуток времени — в 30, 60 или даже в 120 лет. Почти одновременно бамбуки одного вида — где бы в мире они ни произрастали — расцветают. Затем, поникнув, стебли умирают, однако роща выживает: некоторые корневища не гибнут, а упавшие семена пускают корни. Но бамбуковому ростку, чтобы созреть и вырасти до прежней высоты, может потребоваться от пяти до десяти лет.
Доктор Макклур, признанный в мире специалист по бамбуку, в 20-е годы с ботанической экспедицией побывал в Китае. Он застал целые области расцветшего «бамбука чайных палочек» и смог собрать цветущие экземпляры, которые, вместе с ветвящимися узлами и «обвертками» молодых побегов, нужны ботанику для научной идентификации.Макклур идентифицировал семейство растения как Arundinaria и присвоил новому виду название amabilis, милый.
...Дорога бежит от Гуанчжоу к Хуаичжи среди полей риса, окаймленных красной землей. Молодые побеги риса высовывают желто-зеленые пальцы из коричневой воды. Бесконечные ряды сосен и эвкалиптов, посаженные по особой китайской программе восстановления лесов, щетинятся на холмах Квантунга.
В сумерках дорога подходит ближе к широкой, быстрой реке Суй, и разбросанные тут и там островки бамбуковых посадок смыкают ряды и становятся тесной плантацией. Сквозь полумрак видно, что бамбук, потеряв свою пушистую легкость, стал темно-зеленым с прямыми, жесткими стеблями — он стоит ровными рядами, как рождественские елки, — это «милый бамбук» или «бамбук чайных палочек», обнаруженный Макклуром.
«Прежде чем его срежут, — писал Макклур, — бамбук должен расти от трех до пяти лет. Он дает побеги и достигает своей полной высоты за шесть-восемь недель, и только потом стволы становятся прекрасными, глянцевыми, зелеными, без пятен. Но свежие стволы на большую часть состоят из воды, и если вы срежете их, они сожмутся и потрескаются, когда высохнут. Стволы сушат на ветру и солнце примерно десять дней. Затем их грузят в лодки и отправляют вниз к Нанхаю, к Гаунчжоу, где их выпрямляют над огнем и подрезают до нужной длины».
Значение бамбука в Китае
В Китае растет примерно 300 видов бамбука. Из них самый известный и ценимый за границей — это тонкинский. Но в самом Китае самым полезным бамбуком считается «мао-чу», волосатый бамбук, называемый так за мелкие волоски, покрывающие обвертку побегов. Более двух третей производимого в Китае бамбука — это мао-чу, его используют и для изготовления мебели и для под-пирания тяжелых конструкций.
Самые ранние летописи, появившиеся задолго до изобретения бумаги во II в. до н.э., были записаны на зеленых бамбуковых листах На мягкой бамбуковой кожице легко царапать или выжигать. Чтобы сделать бамбуковую книгу, полоски сшивались шелковыми лентами или бычьими сухожилиями. Одна такая связка из 312 полос была недавно найдена в земле, в гробнице династии Хань (II в. до н.э.).
Почему бамбуку в Китае придается такое большое значение? Из-за его красоты и множества добрых полезных качеств. Китайцы называют бамбук самым главным из трех «зимних друзей», куда входят еще зимняя слива и сосна. Эта троица встречается повсюду в китайском искусстве и литературе как символ несгибаемости перед лицом трудностей. Сливы цветут в период, когда на земле еще лежит снег, сосны произрастают на бедной почве, цепляясь за утесы над пропастью. А бамбук остается зеленым круглый год, он склоняется под весом зимних снегов, но быстро выпрямляется, когда они тают.
Один вид бамбука, который растет густыми рощами высоко в горах провинции Сычуань, служит пищей для редких енотов панд. В дикой природе катастрофы разражаются неумолимо, и в свое время китайские ученые обнаружили 140 мертвых панд в этих дальних холмах. Они стали жертвами вечных биологических циклов бамбука. Достигнув почти векового жизненного возраста, бамбук расцвел и опал. Должно пройти несколько лет, прежде чем рощи разрастутся до такой степени, чтобы снова стать источником пропитания.
Бамбук в пищу и для лечения
«Бамбук делится на две категории, — говорит доктор Цюнь, — впервые классифицированные по образцам, собранным доктором Макклуром; первая — это симподиальная, или групповая, вторая — монодиальная, или усиковая. Все бамбуки вырастают из ризомы, корневища, подземных стволов, которые дают побеги. Групповой тип множится симметрично по кругу; усиковый тип рассылает свои ризомы по всем направлениям, выбрасывая новые побеги там и сям. Групповой тип обычно растет в тропиках, а усиковый в умеренной температурной зоне».
Обычно бамбук пускает побеги по разу каждый год. В отличие от деревьев бамбук не увеличивается вширь в продолжение роста, каждый новый побег уже имеет полный обхват. Он достигает своей высоты за 60—90 дней.
Китайцы ценят бамбуковые побеги как пищу за их хрустящую структуру. Крестьянин приходит весной в бамбуковую рощу и, ходя босыми ногами по земле, может почувствовать жесткие горбы побегов. Если он хочет самых нежных ростков, как у очищенной спаржи, он наваливает маленький холмик земли вокруг пробивающегося побега. Тот никогда не увидит света, но приобретает сочность.
В Древнем Китае была одна весенняя церемония. Тихой ночью люди отправлялись в бамбуковую рощу послушать, как лопаются бамбуковые побеги, когда они выходят из своих «обверток», пробиваясь из земли, — это был верный признак наступления весны.
Во всех китайских больницах имеются отделения траволечения, где древние средства употребляют наряду с современными западными лекарствами. Один врач из Нанкина рассказал, что корень черного бамбука, в сочетании с некоторыми другими растениями, лечит болезни почек.
«Если вы сварите свежесрезанный черный бамбук и выпьете микстуру, настоенную на нем, — добавляет врач, — то она подействует как жаропонижающее средство».
У некоторых тропических видов бамбука бывают выделения, называемые «табашир», которые застывают между узлами. Китайцы и индийцы пьют микстуру из них против кашля и астмы. Поскольку он на 97 процентов состоит из чистого кремния, химически инертного элемента, то успех лечения требует у пациента очень хорошего воображения и веры... Но, как часто случается в народной медицине, табашир обладает своим секретом. И совсем недавно ученые обнаружили, что он выступает катализатором в некоторых химических реакциях.
Бамбук в строительстве
Бамбук нашел свое место и в инженерном деле. Китайские мосты, повисшие на тросах из сученого бамбука, — предки всех прочих висячих конструкций. Использование тросов из бамбука для буксировки судов в Китае было впервые описано для европейцев Марко Поло в XIII в.: «Тросы делают из длинных стеблей тростника, о котором я говорил раньше, полных пятнадцати шагов в длину. Они раскалывают их и соединяют наново в длину до 300 шагов, и тросы выходят крепче, чем если бы они плелись из пеньки».
Конечно, крепче. Великий мост над рекой Мин в Сычуани висит на бамбуковых тросах в 15 сантиметров диаметром, накрученных вокруг кабестанов так, что их можно настраивать, будто струны гитары. Мост эпохи Мин, все еще используемый через 1000 лет после его возведения, совершенно справедливо считается одним из инженерных чудес света.
В общинах, жизнь которых зависит от бамбука, его цветение — несчастье. Выживает всего несколько растений, большая часть гибнет, и роща должна возрождаться из корневищ и упавших семян. Стебли, выросшие из семян, малы, не толще вязальной спицы. Однако каждый последующий стебель толще прежнего, и так происходит до тех пор, пока растение не наберет свой максимальный размер. Большая часть видов бамбука выпускает побеги каждый год, и одновременно продолжается рост корневищ под землей.
Трагедия индийского бамбука
Настоящая трагедия связана с цветением бамбука в Индии. У большей части видов бамбука плоды выглядят как зерна пшеницы, но у индийского бамбука Melocanna bacciferi плод похож на маленькую грушу. Когда мелоканна цветет, с интервалом в 30 лет, то большие мясистые плоды падают на землю. Их пожирают крысы и на богатых кормах начинают размножаться с жуткой скоростью.
В прежние времена крысы вызывали вспышки эпидемии чумы или опустошали пшеничные и рисовые поля. Таким образом, цветение мелоканны означало или болезнь, или смерть от голода, или и то, и другое сразу.
Но цветение других видов бамбука помогает избежать голода — люди жарят и едят их семена.
Современные ученые, хорошо знающие естественную историю, все больше интереса проявляют к бамбуку. Своей прочностью, легкостью, упругостью и дешевизной бамбук может соперничать со всеми искусственными конкурентами.
Он идеальный материал для быстро вертящихся ветряных мельниц, которые смогут давать бесшумную, безопасную энергию. Возможно, когда-нибудь бамбук найдет применение и в ракетостроении. У скромной травы большое будущее.
Банан-великан
Банан - один из первых пищевых продуктов человека и одно из первых растений, вошедших в культуру. По пищевой ценности плодов и широте их использования банан сравнивают с пшеницей.
Банан - трава-великан, плантации которого распространены в тропических странах Центральной и Южной Америки и Азии, где среднегодовая температура не опускается ниже 21-23 ° С. В этих странах бананы выращивают в районах с жарким тропическим климатом, в которых периоды с температурой воздуха ниже 15 ° С длятся недолго.
Стройные ложные стволы бананов с пучком листьев на верхушке внешним видом издали несколько похожи на пальмы. Однако банан не является ее родственником. Он относится к совершенно другой семьи - банановых, которая насчитывает до 70 видов. Среди этого достаточно большого количества видов имеются очень высокорослые и низкорослые виды.
Удивительное это растение - банан. Ствол у него ненастоящий. Настоящий ствол крепкий, короткий и толстый, полностью скрывается под землей. Это картофелеподобное корневище, на котором спирально расположено огромное листья с удивительно длинными ножнами.
Как и во всех односемянных растений, у банана отсутствует стержневой корень. Растение образует лучеобразно систему с многочисленными корнями. Из ячеек, расположенных горизонтально по поверхности корневища, образуются сильные молодые растения.
Цветки у банана с одним лепестком. Цветок цветет в течение 1-2 и даже трех месяцев, а цветение банана длится почти круглый год. К тому же именно соцветия у травы-великана тоже громадное, больше всего среди многих тысяч видов травянистых растений. Длина его колеблется от 80 до 150 см.
Большие, сочные листья у высокорослых сортов достигают 4 м в длину и 90 см ширины. Завертывая друг друга, они образуют трубчатый ложный ствол-стебель, через который, как сквозь пустой цилиндр, проходят цветоносы.
Через 8-12 месяцев после появления листьев от корневища (как у петуха или ландыша) отрастает цветонос. На верхушке его развивается крупное соцветие, на котором после цветения образуются бессемянные или с семенами плоды.
Каждый ложный ствол банана образует только одно соцветие, на котором постепенно, начиная с верхушки, развиваются желтовато-зеленоватые цветки - тычинки и пестики, скрытые под покровным листком-лепестком того же окраску, что и цветка.
Плоды банана
После опыления цветка образуют плоды, а в это же время расцветают другие, очередные, цветки на цветоносе. И так на протяжении всей длины соцветия.
После созревания плодов вегетативная часть растения погибает вместе с листьями. картофелеподобный подземный стебель живет дальше и через некоторое время возрождает новый ложный ствол, который развивается и вегетирует в течение 1-2 лет.
Плоды банана плотно прилегают друг к другу, образуя большую гроздь - так называемую банчу. В кисти они размещены отдельными меньшими гроздьями по 10-15 шт. в каждом. Количество кистей в каждой банч зависит от сорта и условий выращивания и может колебаться от 6 до 14. Общее количество плодов в банч достигает 200-500. Так, в кисти банана сорта Гро Мишель насчитывается 250 плодов и более. Масса каждого плода в зависимости от места в кисти колеблется от 70 до 110 г, в отдельных случаях даже до 200 г.
Форма плода банана бобоподобная согнутая, несколько ребристая, удлиненная, длиной от 15 до 25 см. Масса одной банч колеблется в значительных пределах зависит от сорта и района выращивания. Например, на Кубе она составляет в среднем 13-14 кг, в Бразилии и Камеруне - около 20, в Эквадоре - 24-25, в Панаме- 31-32 кг. Наибольшая масса одной банч превышает 50 кг. Ложные стволы растений после сбора урожая срезают.
В тропических странах банановые растения плодоносят через 12 - 16 месяцев после посадки или появления новых побегов, а в субтропическом поясе плодоношение наступает через 3-4 года. Банановые плантации обычно плодоносят в течение 7-8 лет.
Производство бананов
В мировом производстве фруктов и торговле ими бананы недаром имеют большой удельный вес (до 30 млн. т в год).
Предполагают, что банан - первое растение, на которое человек обратил внимание еще в доисторическое время. Он существует примерно десять тысяч лет. В Юго-Восточной Азии это растение вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника. По индуистским легендам, родина банана - остров Цейлон. Первые письменные свидетельства об этом растении встечаются у древних греков, римлян и арабов, которые ссылаются на замечательные "индийские плоды". Изображения банана найдены в рисунках древнего Египта и Ассирии. Авторы XIV века считали, что плодом, которым соблазнилась Ева был банан, потому и называли его плоды "райскими яблоками". Само растение получило название "адамова фига", потому что Ева прикрылась не фиговым, а банановым листом. Современное название было заимствовано у одного из племен Конго уже в XVI веке. Сам экзотических фрукт добрался в Европу только к началу XX века, когда появились первые суда для перевозки бананов, которые были оборудованы полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддержания температуры около 12 градусов.
Первое описание банана
Впервые культурный банан описал Карл Линней в 1753 году, назвав его Musa paradisisa (банан райский). Позже он добавил к нему еще один вид - банан браминов или банан мудрецов (Musa sapientum). По современным представлениям банан принадлежит к семейству банановых, кторое состоит из 2 родов и 50 видов. Культурные сорта банана, в отличие от дикорастущих, характеризуются следующими признаками. Они отличаются как женской, так и мужской стерильностью. Завязи у них образуются без оплодотворения, поэтому плоды бессемянные. Для культурных сортов также характерно увеличенное количество хромосом. Различают две группы сортов банана - сладкие бананы, которые используют в пищу в свежем виде и плантены - овощные бананы, которые варят, пекут, перерабатывают на муку. Банан - многолетнее травянистое растение, имеющее вид дерева со штамбом, многолетним подземным стеблем, от которого отходят отпрыски. Растут бананы очень быстро, через 8-10 месяцев они достигают 7-8 метров и переходят в репродуктивную фазу. С наступлением плодоношения через внутреннюю часть стебля прорывается крупные цветонос. Бананы расцветают вечером. Плоды собраны в соплодия, состоящие из сросшихся "рук". Каждая "рука" имеет от 6 до 20 плодов. Произведя от 100 до 500 бананов, трава-дерево отмирает. Старый банановый ствол срезают, чтобы дать возможность развиваться новому.
Бананы выращивают в большинстве стран тропического и субтропического пояса. Первое место по производству бананов занимает Индия. В последние годы популярными становятся так называемые малые бананы. Длина у этих плодов от4 до 8 см. Особую группу составляют розовые бананы. Кожура у них красного цвета, а мякоть розовая, плоды мелкие и средние, длиной до 13 см.
Энергетическая ценность 100 гр. бананов очень высокая - от 80 до 240 калорий. В мякоти, помимо углеводов, клетчатки и эфирных масел содержится 1,3% белков, в состав которых входит незаменимая аминокислота триптофан. Витаминный комплекс состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2, В5, В6, РР, Е. Минеральный состав бананов богат, он представлен кальцием, фосфором, железом, натрием, магнием, медью, цинком, калием. Бананы содержат также биологически активные вещества: катехоломины, серотонин, норпинефрин, допамин, а также эфедрин. В бананах найден фермент, способствующий усвоению углеводов. В кожуре плодов много танидов и каротина.
Применение банана в медицине
Бананы богаты триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан также препятствует старению: достаточное его количество в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. В бананах содержится дневная норма витамина В6, который способствует повышению уровня гемогобина и нормализует обмен веществ. Дефицит витамина В6 вызывает гипогликемию и связанную с ней нервозность, подавленность, постоянную усталость. Специалисты считают, что плохое самочувствие у 15-20% людей связано с недостатком этого витамина. Этот же витамин участвует в выработке в организме катехоломина серотонина - проводника нервных сигналов. Нехватка серотонина ухудшает настроение, делает человека раздражительным, ворчливым. Бананы особо рекомендуют женщинам, принимающим оральные контрацептивы и вследствие этого испытывающим повышенную потребность в витамине В6. Один плод покрывает ежедневную потребность человека в калии и две трети дневной нормы магния. Считается, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. Магний играет важнейшую роль в регуляции сердечной деятельности. Очень полезны бананы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды банана используют при воспалительных поражениях слизистой оболочки рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при бактериальной дизентерии. Мякоть банана медленно эвакуируется из желудка. Кроме того, бананы обладают высоким послесекреторным эффектом. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют их до еды при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка. Бананы рекомендуют также больным сахарным диабетом. Им полезны неспелые плоды и отвары из цветков. Эффективны плоды банана при некоторых заболеваниях почек и печени, а также в качестве успокающего и противосудорожного средства.
Полезный банан
В Италии певцы употребляют бананы, чтобы очистить голосовые связки и вылечить воспаление горла. В Центральной Америке компрессом из кожуры плодов лечат мигрени, кожуру прикладывают к нарывам и ожогам. Отваром из кожуры лечат гипертонию. В Индии сок из стеблей банана применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при эпилепсии и истерии. В Африке порошок из сушеной кожуры используют как глистогонное средство.
Почти каждый таец, имеющий «приусадебный участок», выращивает бананы. Кроме плодов и листьев, в пищу используются цветочные почки («hua plii»). Почки имеют овальную форму, фиолетовый оттенок и обладают кислым и вяжущим вкусом. На северо-востоке страны их добавляют в «laap». Бланшированные почки теряют свои вяжущие свойства и могут использоваться в «yam». Банановые листья употребляются как обертка при тушении и придают тушеному блюду специфический, нежный привкус. В Таиланде выращивают по крайней мере 20 видов бананов: от сладких ароматных небольшого размера до крупных, с толстой золотистой кожурой, которые идут в готовку. Чего только не делают тайцы с бананами... Если уж и едят свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе... Самая любимая недорогая закуска в Таиланде - хорошо прожаренные бананы.
samogoo.net
Банан - травянистое растение, вред и польза - Растения - Каталог Статей
Банан – это многолетнее травянистое растение семейства банановых. В природе существует до семидесяти их разновидностей, высота которых может колебаться от 60-ти сантиметров, до 50-ти метров. Псевдоствол его достаточно крепкий и короткий, и толстый в диаметре.
Корневища высокорослых сортов, на которых спирально расположены гигантские листья, достигают в длину четырех метров, а в ширину девяносто сантиметров.
Плодами считаются ягоды с толстой кожистой оболочкой и сочной мякотью, они имеют удлиненную, цилиндрическую форму, с обоих концов серповидно изогнуты, располагаются в пучках массой до пятидесяти килограммов. На вкус они ароматные, беловато-кремового цвета.
Самые их распространенные сорта: банан «мудрецов», или индийский, высотой до десяти метров, он является источником питания для миллионов людей; карликовый, или его еще называют Канарский, достигающий двести сантиметров; китайского – распространен в более прохладных широтах; и райский – второе название десертный. Его плоды богаты крахмалом, на вкус несладкие. Чаще их используют для приготовления муки.
Он является одним из первых растений, которое было окультурено человеком. Считается, что все его съедобные виды произошли от заостренного банана, родиной которого является Юго-Восточная Азия.
Стоит пояснить, что бананы, которые дозревают на дереве, утрачивают свои вкусовые качества и приятный аромат. Кожура их, зачастую, лопается, а мякоть легко поражается болезнями и грибками. Поэтому принято снимать плоды недозревшими.
Оптимальная температура их хранения, после покупки, 10-12 градусов. Гроздья лучше подвешивать, а не держать в закрытых полиэтиленовых пакетах.
Про бананы
Его спелый плод содержит до 80% воды, пектиновые вещества, клетчатку, крахмал, который со временем созревания превращается в сахар; белки, углеводы, в частности сахарозу; дубильные и ароматические вещества, ферменты, катехоламины, яблочную кислоту, витамины группы В, РР, провитамин А, аскорбиновую кислоту, причем в ста граммах её от 8, до 12 миллиграммов.
Много в них и кальция, магния, фосфора, железа, натрия, и калия. А также есть сложные эфиры, от которых зависит прекрасный аромат свежих плодов.
Для населения многих стран они служат пищей, в буквальном смысле, заменяющей хлеб и другие продукты. Зрелые плоды применяют на десерт, а недозревшие используют, как овощное блюдо. Бананы жарят и парят, запекают, варят во фритюре, сушат, и даже коптят.
Листья, корневища, и кожура плодов идут на корм слонам, крупному рогатому скоту. Свежая и сушеная листва банана используются как оберточная бумага, из волокон делают веревки, рыболовные снасти.
- Польза бананов для организма
•Они являются одними из самых ценных растений, по содержанию легко усваиваемых организмом питательных веществ и минеральных солей, а также и витаминов;
•Один съеденный банан в день оказывает тонизирующее действие на организм: повышается настроение, работоспособность, снижается утомляемость, в целом, очищается организм;
•Это источник солей калия и магния, которые так необходимы больным с патологией сердечно – сосудистой системы;
•Они полезны при болезнях почек и печени, а также при патологии желудочно – кишечного тракта;
•Их сок оказывает положительное действие при холере и дизентерии;
•В них есть эфедрин, который стимулирует центральную нервную систему, повышает уровень сахара в крови;
•Для похудения рекомендуется банановая диета, употреблять можно до десяти плодов в день;
•Съеденный спелый банан может помочь справиться с гипогликемическим состоянием, так как он очень калорийный;
•Сок, полученный из его стеблей, применяют как противосудорожное средство и как успокаивающее;
•При диабете помогают незрелые плоды, их давят, сушат, а затем прикладывают к язвам на ногах.
•Банановая кожура тоже полезна, из нее делают компрессы, для того чтобы снять головную боль при мигрени; отвар из неё применяют при гипертонии; внутреннюю её поверхность прикладывают к, сыпи, нарывам, ожогам.
- Вред бананов для организма
•Бананы являются в достаточной степени тяжелой пищей, они медленно перевариваются в желудочно – кишечном тракте, способствуют брожению, соответственно, вызывают метеоризм. Их нужно тщательно пережевывать и кушать маленькими порциями;
•Не следует есть их натощак и при этом запивать водой;
•Они способствуют загущению крови, поэтому их прием противопоказан при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, а также тем, кто перенес инфаркты и инсульты;
•При высокой кислотности от их приема лучше отказаться;
•При эндокринной патологии, в частности, при сахарном диабете употребление их также нужно ограничить, в силу высокой калорийности, ведь в ста граммах содержится 90 ккал, то есть практически столько же килокаллоарий. Таким больным лучше всего использовать незрелые и вареные плоды;
•Бананы не стоит давать малышам до трех лет, так как у ребенка может наступить аллергическая реакция на употребление этого фрукта;
•Вреден он из – за своей калорийности и людям, которые имеют излишний вес, но это совсем не означает, что его нужно исключать из своего рациона питания. Его употребление просто нужно ограничить.
Заключение
Стоит помнить постулат, что все хорошо в меру! Это значит, что вы не нанесете себе ни какого вреда, употребляя бананы в умеренных количествах. Наслаждайтесь их прекрасным вкусом, радуйтесь райскому плоду и будьте всегда здоровы!
rasteniya-lecar.3dn.ru