Происхождение и распространение. Морковь культурное растение
Лекарственное растение - Морковь культурная
Двулетнее огородное травянистое растение 30—100 см высотой. Корень (корнеплод) съедобный, мясистый, окрашенный. Стебель прямостоящий, ребристый, пестико-волосистый. Листья очередные, черешковые, дважды-триждыперисторассеченные. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плоды — двусемянки.
С лечебной целью используются корнеплоды, семена; в народной медицине — еще и листья.
Корнеплоды моркови содержат в своем составе много Сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и др. фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина (до 9 мг%), витаминов группы В, пиридоксина (0,12мг%), никотиновой (до 0,4 мг%) и фолиевой кислот (0,1 мг%), витамина D.
Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Следует, однако, помнить, что содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, поэтому в подобных случаях назначается чистый витамин А, а не морковь. Также широко используется свежая морковь при авитаминозах и гиповитаминозах витамина С и витаминов группы В. Кроме того, корнеплоды моркови применяются как питательное, общетонизирующее и способствующее заживлению кожных дефектов средство.
В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желчно-каменная болезнь и обменные полиартриты). Морковный сок как источник каротина назначают с первых дней при инфаркте миокарда.
Из семян моркови получают экстракт под названием даукарин. Он обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим, умеренно успокаивающим действием и применяется при хронической коронарной недостаточности. Выпускается в таблетках по 0,02 г.
Хранится суммарный очищенный сухой экстракт, получаемый из семян моркови, с предосторожностью (список Б).
В народной медицине известно, что морковь оказывает мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. Для этого обычно применяют корень моркови, но гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой, которая растет иногда и на огородах, но чаще около дорог (см. Морковь дикая).
Морковь (корнеплод) применяют при малокровии, общем упадке сил. Морковь улучшает пищеварение и увеличивает выделение молока у кормящих женщин. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, улучшается цвет лица, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, рекомендуется принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день при катаре дыхательных путей.
Корнеплод второго года применяют при желтухе, отвар листьев пьют при заболеваниях почек, печени, листья и корнеплоды — при диатезе, детских экземах.
Наружно корень моркови применяют при ожогах (жмых), раке (сок внутрь и наружно), свежих гнойных ранах, язвах (прикладывают жмых или обмывают морковным соком). Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Морковным соком хорошо полоскать рот и глотку при воспалительных процессах.
Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.
Применение
Таблетки: даукарин — по 1 таблетке 3 раза в день при стенокардии.
Отвар (лучше семян, а не корня): 1 ст. ложка на стакан кипятка, парить всю ночь в духовке, принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день.
Порошок из семян: 1 г на 3 приема за день за 30 минут до еды при коронарной недостаточности и др.
Сок моркови с медом и молоком назначают при сильном кашле, ангине, охриплости голоса, туберкулезе, катаре бронхов, раке желудка и гортани.
А також зверніть увагу на статтю Морква посівна
dxline.ru
Овощные культуры - Морковь | Мастер на все руки
Морковь
Семейство зонтичные. Двулетнее растение, особо ценится за высокое содержание каротина, преобразовывающегося в человеческом организме в витамин А, а также множество других полезных веществ. Ценный диетический продукт.
• Требования к почве. Нейтральные или слабокислые почвы, лучше всего — легкие песчаные, но богатые (обогащенные) перегноем; минимальная ширина окультуренного слоя 10—15 см.
• Требования к влажности. Умеренно влаголюбивое растение, предпочитает частые и обильные поливы. Недостаток влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах корнеплода — они становятся грубыми, деревянистыми, однако при избытке поливов (постоянное переувлажнение почвы) велика вероятность, что морковь начнет гнить, кроме того, корнеплоды будут трескаться, поэтому ее и относят к растениям с умеренной влаголюбивостью. На участках с избыточным увлажнением и слишком тонким культурным слоем желательно культивировать на грядах.
• Требования к свету. Длиннодневное растение, за исключением этого особых требований к освещению нет, не растет только в глубокой тени.
• Температуры выращивания. Холодоустойчивое растение, семена прорастают при температуре 3—4 °С, всходы выдерживают заморозки до -4 "С. Жару переносит плохо, под воздействием слишком высоких температур приостанавливает рост.
• Географические ограничения при выращивании по зонам и регионам. Для культуры в целом практически нет ограничений, но в южных регионах можно культивировать исключительно районированные для них сорта.
• Сорта. Существует несколько десятков тысяч сортов и гибридов моркови, большинство из них приурочено к определенным климатическим зонам и регионам. Также они отличаются сроками созревания, повышенным содержанием каротина {Канада, Каротин РЗ, Олимпиец), устойчивостью к болезням и вредителям [Аолянка, Кораль, Нюанс, Перфекция) или к цветушности {Лидия, Лосиноостровская, Микуловская, Нантская4, Тотем, Шантенэ). Многие имеют различную форму корнеплодов тянутой до яйцевидной и усеченно-конусовидной.
Совет:Морковь, петрушку, сельдерей и репу обязательно надо песковать.
На сайте есть:nau4im.ru
Морковь / Происхождение и распространение
Морковь входит в группу столовых корнеплодов, обладающих свойством формировать мясистые, сочные, утолщенные корни. Продуктовым органом является корнеплод. Дикий вид растения встречается в средиземноморском районе Евразии и Африки. Однако, по утверждению многих исследователей, дикая морковь растет на громадном пространстве от Пиренеев до Тихого океана, фактическое местонахождение культивируемой моркови обнаружено у подножия Гималаев. По утверждению акад. Н.И. Вавилова, морковь белая и желтая была найдена в Западном Китае.
Таким образом, родиной моркови оранжевых сортов считается побережье Средиземного моря, а желтых и белых, по данным некоторых исследователей, Афганистан. Однако этот овощ широко распространен, известен и любим во все мире с древних времен. Выращивается морковь повсеместно, особенно распространена в районах умеренного климата. Но встречается даже в Гренландии, Заполярье и на высоте 3300 м в горах Афганистана.
Морковь — древнейшее растение, которое человечество начало выращивать более 4 тыс. лет назад как лекарственное, а затем пищевое и кормовое. Ее семена находили во время раскопок на территории современной Швейцарии в свайных постройках неолита и бронзового периода. Она была известна древним грекам и древним римлянам. Морковь они называли «дауцис» и «карота», чему и обязано ее ботаническое название.
С возникновением земледелия морковь стали широко культивировать. Нежную сладость чудесного корнеплода высоко ценили в Древнем Риме. В одной из первых дошедших до нас кулинарных книг (III в. до н. э.) римляне описывают, как приготовить разнообразные блюда из кароты, в частности салат. Она была здесь такой популярной, что в ее честь поэты писали оды.
Теофраст, первый ботаник древности, в труде «Исследования о растениях» (IV—III в до н. э.) писал, что морковь использовали в диком виде, была она с тонким корнеплодом, и еще бесцветным. Ценили ее высоко за лечебные свойства. Великий врач Древней Греции Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) в качестве лечебного средства называл морковь наряду с другими лекарственными растениями. Диоскорид в своей книге «О врачебных приемах» (1 в. н. э.) также отмечал ее целебные особенности.
Н.Ф. Золотницкий сообщает, что морковь знали уже кривичи Древней Руси (VI—IX): тогда был обычай приносить ее в дар покойнику, класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим.
Арабский писатель Ибн-аль-авам утверждает, что в X веке в Вавилоне и других районах Аравии выращивалась красная (вероятно, красно-фиолетовая) и зелено-желтая морковь. В тех условиях ее высевали с конца августа до начала октября; прохладная погода в сочетании с орошением была благоприятна для приобретения ею хорошего вкуса. В пищу морковь употребляли с уксусом, солью, маслом оливковым, ели сырой вместо хлеба.
Культивирование моркови продолжалось и в средние века. Во Франции, Германии, Нидерландах она появилась в XIV веке. Любимым блюдом по праздникам морковь была при дворе императора Карла Великого. Сохранились и рецепты, вот один: «Тщательно проварив морковь, поставить ее остудить, затем очистить, маленькими кусочками положить на блюдо, посолить, добавить масло, уксус… Насыпать пряности; едва ли найдется блюдо вкуснее…»
В средние века морковь считали лакомством гномов — маленьких лесных человечков. Полагали, что если ночью отнести гномам горшок с пареной морковью, то они щедро расплатятся золотом за любое угощение. Но вплоть до XVI века морковь считалась деликатесом.
Знали морковь и в Древней Руси. В «Домострое» (XVI в.) сказано: «И в осень капусту солят и свеклу ставят, и репу и морковь запасают». Как свидетельствуют монастырские приходно-расходные книги, поставляли морковь даже к царскому столу: «Каша репяна ли морковна на сковородах, ли морковь парена под чесноком во уксусе». А в книге Волоколамского монастыря (1575—1576 гг.) отмечается: «Дано Ивану Угримову 4 гривны… за рассаду да за огородные семена, за лук, за огуречные… и за морковные…»
Интересно отметить, что лекари Древней Руси приписывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Ничего не зная о витаминах, древние лекари нашли способы, позволяющие сохранить все ценные питательные вещества в моркови.
В XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. О пирогах «долгих с морковью» упоминает «Расходная книга патриаршего приказа кушаньям, подававшимся патриарху Андриану и различного чина лицам».
В это время европейцы начали выращивать морковь повсеместно и тогда же был выведен один из лучших ее сортотипов — Каротель. Появились также соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. У крестьян существует традиция — на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковь в меду, это обеспечивает хорошее здоровье на весь следующий год. В Германии поджаренная морковь шла на приготовление так называемого «солдатского» кофе, который в немецких деревнях по традиции потребляют в настоящее время.
В XIX веке в России были известны сорта народной селекции моркови. Например, Воробьевская из Подмосковья, Давыдовская из Ярославской губернии, Старатель из-под Нижнего Новгорода. Были и сорта, созданные талантливыми огородниками, например, Темно-красная новая Е. и В. Грачевыми.
Таким образом, морковь пользовалась популярностью у европейцев и россиян еще с незапамятных времен, и вполне заслуженно, так как была человеку не только пищей, но и лекарством.
Морковь выращивается для потребления в пищу человеком и на корм животным. Человек своим трудом окультурил этот овощ, вывел множество сортов белой, желтой, розовой, оранжевой, ярко-красной, фиолетовой и даже черно-фиолетовой моркови, неприхотливых к условиям выращивания. В древние времена выращивали корнеплоды моркови желтого цвета, лишь в XVII веке были выведены сорта оранжевого цвета.
На Дальнем Востоке растет морковь кроваво-красная, есть сорта фиолетовые. На вулканических массах Японских островов вырастает морковь длиной до 1 м и толщиной с крупную свеклу, есть кормовые сорта, у которых корнеплод диаметром до 30 см.
Биологические особенности моркови
Морковь – культура по биологическим особенностям, не предъявляющая, каких либо особых требований к условиям выращивания. Она холодостойка, требует умеренной влажности почвы – даже считается засухоустойчивой культурой. Хорошо растёт как в условиях длинного, так и короткого светового дня.
Морковь предъявляет повышенные требования к питанию, однако имея глубоко проникающую корневую систему, она лучше, чем другие овощные культуры, способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых почвенных соединений. Это свидетельствует о высокой биологической способности моркови усваивать питательные вещества из менее плодородной почвы.
Требования моркови к температуре. Морковь — считается холодостойкой культурой. Если учитывать невысокие требования моркови к теплу, то она пригодна для подзимнего и очень раннего посева весной. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва подсушена. В таких условиях выращивания корнеплоды получаются деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми.
Требования к теплу у моркови как отмечалось выше невысокие. При температуре 8° для прорастания семян требуется 25 дней, 11о — 16 дней, 18о — 8 дней. Оптимальная температура почвы для прорастания семян — 18…20°. Всходы моркови легко переносят длительные похолодания и заморозки интенсивностью 3…4°. Однако при снижении температуры до – 6…8° они могут погибнуть. Морковь способна расти даже при температуре 8°, оптимальная же температура для роста ботвы 16°. При температуре выше 20° ускоряется рост листьев, но замедляется рост корнеплодов, а выше 35° приостанавливается рост растений и происходит огрубение корнеплодов, особенно при недостатке влаги в почве.
Требования моркови к влаге. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений.
Морковь более засухоустойчива, чем другие корнеплодные, но высокие урожаи корнеплодов она дает при достаточном обеспечении растений почвенной влагой в течение всего периода вегетации. Оптимальный режим влажности почвы для моркови около 70%. Наивысшая потребность в воде — период прорастания семян и формирования корнеплода. Для набухания одного семени моркови требуется воды в два раза больше, чем оно весит. Неравномерное выпадение осадков или поливы, проводимые с большими перерывами, неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. При недостатке влаги грубеет кора корнеплода.
Избыток же влаги в фазе роста корнеплодов вызывает усиленную деятельность камбия. При разрастании сердцевины и внутренней части коры огрубевшие ткани не выдерживают давления и дают трещины. Такое явление часто наблюдается при чрезмерно дождливой погоде в августе и сентябре.
Требования моркови к свету. Морковь считается растением длинного дня, предъявляющим высокие требования к освещению. При недостатке света в загущенных и заросших сорняками посевах растения вытягиваются, отчего задерживается начало формирования корнеплодов. При сильном загущении посевов растения моркови могут погибнуть. Обильное солнечное освещение в конце лета и осенью способствует значительному повышению каротина в корнеплодах.
Вообще морковь может расти и формировать корнеплоды, как при коротком дне, так и при круглосуточном освещении. Однако образование корнеплодов на длинном и непрерывном полярном дне происходит гораздо интенсивнее, чем на коротком дне. Морковь раньше созревает и дает урожай на 30% выше, чем при коротком дне в тех же условиях.
Требования моркови к питанию. По требованию к минеральным элементам морковь занимает одно из первых мест после капусты. По некоторым данным, на 100 ц корнеплодов моркови необходимо 21…27кг азота, 12…15 кг фосфора, 48…52 кг калия. Наибольшее количество питательных веществ морковь поглощает во вторую половину вегетации, когда происходит интенсивный рост корнеплодов.
При недостатке азота рост листьев замедляется, они желтеют и отмирают. При избытке азота напротив происходит бурный рост листьев и слабый рост корнеплодов, снижается их сохранность.
Фосфор способствует повышению сахаристости корнеплодов. Особенно необходим легкоусвояемый фосфор в фазе семядолей, поэтому эффективен посев семян с гранулированным суперфосфатом. На почвах с высоким содержанием фосфора увеличивается диаметр корнеплодов, а кончик становится более округлый. При недостатке фосфора корневая система растений развивается слабо.
В период формирования корнеплода особенно необходим калий. Если его в почве мало, снижается фотосинтез, начинают отмирать листья, растения сильнее поражаются грибковыми болезнями. При недостатке калия плохо усваиваются растениями азот и фосфор.
Из микроэлементов почти всегда требуется внесение под морковь борных удобрений. Это объясняется высокой потребностью моркови к содержанию бора в почве.
Учитывая рассмотренные биологические особенности моркови как культуры, не предъявляющей особых требований к условиям выращивания можно прийти к выводу, что морковь пригодна для возделывания практически во всех климатических зонах России.
|
www.rusagroweb.ru
Морковь
Морковь (Daucus) — это род дву-, редко одно- и многолетних трав семейства зонтичных, овощная культураОвощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (напр., томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, петрушка, редис). Выращивают во всех земледельческих районах.. Существует около 60 видов моркови, на юге Европы, Северной Африке, в Западной и Средней Азии, Австралии, Северной и Южной Америке. Выращивают морковь посевную (в корнеплодахКорнеплоды — мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются разрастаниями главного корня и (или) подземного основания стебля. сахара, витамины В, РР, каротин) на всех континентах; урожайность до 300-400 ц с 1 га.
Морковь посевная (D. sativus) — двулетняя корнеплодная повсеместно возделываемая овощная культура.
В первый год растенияРастения — одно из царств органического мира. Важнейшее отличие растений от других живых организмов — способность к автотрофному питанию, т. е. синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических. При этом зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез — процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы. моркови образуют корнеплод с прикорневой розеткой перисторассеченных листьевЛист — орган высших растений, выполняющий функции фотосинтеза, транспирации и газообмена. Состоит из листовой пластинки и основания, представленного листовой подушечкой или расширенным влагалищем. Между пластинкой и основанием часто имеется черешок. на длинных черешках, на 2-й — цветки и семена. Корнеплоды конической, эллиптической или цилиндрической формы, оранжево-красные, реже желтые или белые, масса от 30 до 200 г. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Цветоносный стебельСтебель — вегетативный орган высших растений, представляющий ось побега и несущий на себе листья, почки и цветки. Стебли бывают надземные и подземные, травянистые и деревянистые, прямостоячие, лазящие, вьющиеся и лежачие. Длина стебля от 1-1,5 мм (пресноводная вольфия) до 300 м (тропические пальмы ротанги), диаметр от долей мм (мхи) до 11 м (баобаб, секвойя). высотой до 1 метра. ОпылениеОпыление — перенос пыльцы из пыльника на рыльце пестика у цветковых растений или на семязачаток у голосеменных. Предшествует оплодотворению. Опыление в пределах одного цветка или одного растения называется самоопылением, при переносе пыльцы на цветки других растений — перекрестным опылением. перекрестное (насекомыми).
Морковь выращивают около 4000 лет. Родина желтых и белых сортовСорт растений — совокупность растений, созданных в результате селекции и обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица культурных растений. Сорта растений местные (созданы народной селекцией) и селекционные (научно-исследовательскими и селекционными учреждениями). — Средняя Азия, оранжевых — СредиземноморьеСредиземноморье — природная страна, включающая острова и полуострова Средиземного моря и прилегающие к нему территории Евразии и Северной Африки. В широком понимании включает большую часть бассейна Средиземного моря и пояса Переднеазиатских нагорий. В рельефе преобладают горы (Атлас, Пиренеи, Апеннины, южные склоны Альп, горы Балканского полуострова, М. Азии и др.) и возвышенности. Средиземноморский климат. Реки многоводны зимой, а летом многие из них пересыхают. Растительность с преобладанием ксерофитных кустарников и лесов, на юге и востоке — полупустыни и пустыни. Возделывание пшеницы, кукурузы, цитрусовых, маслин; виноградники; овощеводство. Рыболовство. Многочисленные морские курорты.. В Европе возделывается с древнейших времен (была известна древним грекам и римлянам), но сеяли ее немного, в основном для лекарственных целей. В средние века морковь стали выращивать и как деликатесный овощ, а с 17 века она широко вошла в культуруКультуры сельскохозяйственные — культурные растения, возделываемые на полях, плантациях, в садах, парниках, теплицах и т. п. для получения зерна, овощей, фруктов, а также сырья для пищевой, текстильной и других видов промышленности, кормов для животных. — сначала в Испании, Италии, Франции, Голландии, Англии, а затем в остальных европейских странах.
На Руси морковь возделывают с 10 века во всех районах земледелияЗемледелие:1) система приемов воздействия на почву для выращивания сельскохозяйственных культур и получения высоких, устойчивых урожаев.2) Раздел агрономии, изучающий общие приемы возделывания сельскохозяйственных культур и повышения почвенного плодородия.. В старину ее любили высаживать в междурядьях сада из-за красивой ботвы, позднее она перекочевала на поля и огороды.
В корнеплодах моркови много каротина (в оранжевых в 9 раз больше, чем в желтых), витаминов В1, В2, С, РР и других, солей калия, сахаров. Они обладают тонизирующим действием, полезны при малокровии, расстройстве зрения, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, плохом состоянии кожи и слизистых оболочек, нарушении функций желудочно-кишечного тракта.
Морковный сок незаменим в детском питании (каротин в организме превращается в витамин А, известный как витамин роста). Семена моркови используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство), а их настой применяют при почечнокаменной болезни. Морковный сок в качестве компонента входит в состав косметических масок.
Морковь употребляют в сыром виде и после кулинарной обработки. Ее используют при квашении капусты и для приготовления маринадов. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)
sadovod.biz