ДубОписание целебных растений Костромы и области. Дуб описание растения
место обитания, ботаническое описание кверкус робур, лечебные свойства, заготовка коры
Это величественное дерево создает впечатление покоя и основательности. В народе говорят: крепок как дуб. Чтобы соответствовать этой пословице у дуба обыкновенного есть много качеств. И немаловажно то, что это еще и лекарственное растение.
Содержание материала
Ботаническое описание дуба обыкновенного
Дуб обыкновенный, или Quercusrobur, иногда еще называют дубом черешчатым, летним или английским. Это огромное, высотой до 40 м, дерево трудно перепутать с каким-то другим. Уж очень у него все особенное. Огромную разветвленную крону и большой толщины ствол кормит толстый и мощный стержневой корень, который уходит на большую глубину. С возрастом корень начинает ветвиться, все ответвления тоже уходят глубоко в землю.
Густая, иногда ассиметричная крона – главное украшение дуба. Особенно раскидистой она бывает у деревьев, растущих в одиночестве и не стесненных другими представителями крупногабаритной флоры. Ствол, поддерживающий крону, имеет немалую толщину. У дубов-долгожителей, а некоторые из них способны дожить и до 2000 лет, он может достигать в диаметре 3 м. Но таких деревьев в природе единицы. В основном, их возраст не превышает 300 лет.
Примечательна и кора дуба. У молодых деревьев она гладкая, имеет серый цвет. С возрастом кора темнеет, становится толще. У старых деревьев ее толщина может достигать 10 см. На коре появляются трещины, они тем глубже, чем старше дерево. Молодые побеги имеют бурый или красноватый цвет.
Густая, иногда ассиметричная крона – главное украшение дуба
Довольно большие почки, примерно 0,5 см в длину, дают жизнь листьям поздно, когда пройдет опасность весенних заморозков. Сами листья имеют необычную слегка продолговатую обратно-яйцевидную форму с красивыми фестонами по краям. Цвет у них темно-зеленый. На ощупь листья твердые, кажутся кожистыми. Расположены на ветке они очередно и только на верхушке ветки собраны в пучок, что и придает такую густоту кроне. Черешок совсем короткий, не больше сантиметра.
Также рекомендуем прочитать:
Цветет дуб почти сразу после распускания листьев. Для того чтобы начать цветение, дереву надо прожить не менее 40 лет. Цветы представляют собой довольно длинные сережки, цветочки расположены на них либо поочередно либо сразу по 3. Растение однодомное, имеет мужские цветы, собранные в кисти и женские, расположенные выше мужских, их кисточки меньше, в них не более 3 цветов.
Галерея: дуб обыкновенный (25 фото)
Лечебные свойства дуба (видео)
После опыления развиваются плоды, которые представляют собой орешки-желуди, на каждой кисти их не более пяти, но чаще всего один. Желудь имеет шляпку в форме чашечки, которая называется плюской. Длина цилиндрического желудя до 3,5 см, а толщина может достигать 2 см, цвет неспелых желудей зеленый, а спелых буровато-коричневый. Они гладкие и блестящие. Созревают желуди поздно, в сентябре, а иногда и в октябре. Всхожесть у них хорошая. Распространяются плоды дуба птицами.
Кверкус робур имеет две формы: зимнюю и летнюю. Они отличаются сроками вегетации. Летняя форма распускает листья не позже начала мая, в зависимости от погоды. Ее листья полностью опадают осенью. Зимняя форма покрывается листьями почти на 4 недели позже. Осенью листья теряют зеленый цвет, становятся бурыми, но могут провисеть на дереве всю зиму, особенно это характерно для молодых особей.
Растет этот гигант медленно, особенно в молодые деревца. Когда дерево достигнет 200 летнего возраста, рост побегов прекращается, но ствол еще набирает толщину. По продолжительно жизни дуб уступает только некоторым хвойным породам.
Цветет дуб почти сразу после распускания листьев
Места обитания дуба обыкновенного
Это дерево хорошо растет в условиях достаточного тепла. Поэтому севернее Ленинградской области дуб не встречается. Нет дубов и в Сибири. Зато в мягком климате Европы – это основная порода, составляющая широколиственные леса.
В средней полосе России встречается повсеместно, но многочисленных зарослей не образует. Чаще всего – это одиночки либо небольшая группа деревьев. Считается, что там, где растет одинокий дуб, под землей встречаются две водяных жилы.
Состав и лекарственные свойства дуба
Чаще всего в качестве лекарства используется именно кора. Ее лекарственные свойства обусловлены высоким содержанием дубильных веществ – до 20%. А еще в ней содержится:
- пентозанов до 14%;
- пектиновых кислот до 6%;
- галловой и эллагалловой кислот до 1,65%;
- до 0,4% флавонолов.
Окраску отварам коры придает флобафен. Есть в ней белки, крахмал, минералы и углеводы.
Традиционно в народной медицине так же использовались листья дуба. Их измельчали и прикладывали к ранам, что способствовало их заживлению. Основные составляющие листьев:
- дубильных веществ до 5,3%;
- пентозанов до 2,8%
Чаще всего в качестве лекарства используется именно кора
Содержат они кверцетин, кверцитрин.
Лекарственные свойства имеют и дубовые желуди. В их составе много – до 40% крахмала, жирное масло, дубильные вещества, сахара и белки.
Все части этого дерева могут выступать, как вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, антигельминтное, кровоостанавливающее средство. Список заболеваний, при которых кора, листья и плоды будут действенными достаточно широк.
- Воспаления во рту и горле.
- Ангина и тонзиллит.
- Геморрой.
- Воспалительные заболевания наружных женских половых органов.
- Туберкулез.
- Различные сыпи и пролежни, ожоги.
- Сахарный диабет.
- Анемия.
Чтобы провести лечение, нужно заготовить растительное сырье.
Народные рецепты применения дуба (видео)
Сбор и заготовка коры дуба
Лучшие лечебные свойства у коры молодых растений. Чтобы сохранить все целебные свойства ее следует заготавливать ранней весной, когда у дуба начинается сокодвижение. Лучшее место для заготовок – там, где происходит рубка леса, в том числе и дубов. Это позволит сохранить ценные деревья. При заготовке нужно сделать два кольцевых надреза на расстоянии около 30 см друг от друга. Если соединить их продольным разрезом, то кору можно будет легко отделить.
Сушат сырье в тени либо на солнце, разложив на ткани. Подмокания коры допускать нельзя, чтобы она не потеряла лекарственных свойств. Сырье можно хранить 5 лет, упакованным в тюки.
Применение дуба обыкновенного в народной медицине
Оно имеет давние традиции. Чаще всего применяют настои и отвары.
Традиционно в народной медицине так же использовались листья дуба
Коры дуба отвар
Чтобы его приготовить нужно на литр воды взять от 4 до 8 чайных ложек измельченной коры. Для наружного применения делают более крепкий раствор, а для приема внутрь более слабый. После кипячения в течение 5 минут, отвар процеживают. Применяют теплый отвар в следующих случаях:
- при воспалениях в горле и в ротовой полости, применяют полоскание каждые 3 часа;
- для лечения кожных болезней, ран, ожогов, пролежней можно делать примочки или влажные компрессы; раны можно присыпать размолотой корой, которая образует защитную пленку и способствует снятию боли и выздоровлению; компрессы меняют не менее 2 раз в день;
- чтобы помочь воспаленным глазам отвар придется разбавить кипяченой водой вдвое и проводить им промывание;
- для лечения у взрослых дизентерии, энтероколитов и диареи делают отвар из расчета столовая ложка на четверть литра; кипятить его не нужно, достаточно залить кипятком и настоять один час; норма приема – 2 столовых ложки, пить отвар нужно 2 дня; можно применять и клизмы из отвара 50 г коры на литр воды, на три части отвара добавляют одну часть крахмала;
- для лечения ряда гинекологических заболеваний – молочницы, вульвовагинита, эрозии шейки матки, отвар готовят из 20 г коры и стакана воды, которые нужно кипятить полчаса на малом огне, процеженный отвар разбавляют до объема в 1 л и принимают внутрь, используют для спринцевания и ванночек.
Коры дуба настой помогает при болезнях почек
Коры дуба настой
Спиртовая настойка
Ее готовят из чайной ложки коры и 400 мл водки. Настаивают неделю в темном месте, иногда встряхивая. Употребляют по 20-25 капель три раза в день при лечении кишечника и желудка.
Мазь с корой дуба
Ее готовят со сливочным маслом или свиным жиром в пропорции 2 части смолотой в порошок коры и 7 частей жира. Смесь выдерживают в комнате в течение полусуток, а затем греют полчаса на водяной бане. Переливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Мазь эффективна при кожных болезнях, ожогах, пролежнях, которые можно лечить и следующим способом: сделать крепкий отвар из 30 г коры и стакана кипятка, уварив его вдвое, процеженный отвар смешивают со 120 аптечной цинковой мази. Хранить состав нужно в холодильнике.
Как приготовить зеленый коктейль (видео)
Противопоказания и возможный вред
Хотя кора и другие части дуба не являются токсичными веществами, применять их нужно осторожно, не превышая концентрации и дозировки. Длительный прием может вызвать ухудшение обоняния. Отвар коры нельзя принимать маленьким детям. Беременные женщины должны лечиться корой только после консультации с врачом. И, конечно же, не стоит лечиться препаратами из дуба при их индивидуальной непереносимости.
Дуб – не только красивое дерево, но и растение, которое может оказать помощь при лечении многих заболеваний, если применять его правильно.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Дерево дуб описание для детей
Описание дуба в художественном стиле или научном Вы можете написать используя представленные варианты.
Сочинение описание дуба
Еще наши предки дуб считали символом могущества и силы. А его крепкие стволы служили надежным материалом в строительстве. Сегодня же часто можно услышать, как мужчин сравнивают с этим крепким деревом.
Проходя мимо, посмотрите на опушку, там раскинул свои широкие плечи величественный дуб. Он самый большой во всей дубраве. Именно такой образ воспевают в народных песнях, описывают в легендах.
Дуб — величественное дерево. Вероятно, много лет назад какая-то белочка потеряла в этом месте желудь. А теперь его мощные руки тянутся к солнышку. Зеленые листочки переливаются в лучах теплого света. А толстый ствол крепко держит веточки и уже никакой ветер им не страшен. Любят дуб лесные жители, за то, что оберегает, что дарит жилье и вкусные угощения в виде желудей. Плод дуба имеет довольно интересную форму в виде капельки с коричневым шляпой.
Ничего не боится могучий великан: ни вредителей, ни лесорубов. Всегда найдет в себе силы возродиться даже с пня.Но стоит помнить, что деревья — это наш кислород. Поэтому пренебрегать нашей матушкой природой крайне глупо.
Научное описание дуба
Дуб является листопадным деревом. Размеры дуба впечатляют. Средняя высота его около 35 метров, хотя иногда встречаются и 60 метровые гиганты. Толщина дуба также может быть довольно внушительной. Ствол дуба в среднем около 1,5 м в диаметре, покрыт темной корой, испещренной трещинами, извилистыми и морщинистыми.
От вида дуба зависит форма листа дерева. Листья дуба могут быть лопастные, зубчатые, перистораздельные и другие. Ветки дуба непрямые, изогнутые. Эта извилистость объясняется тем, что дерево дуб очень реагирует на солнечные лучи. Побеги при росте тянутся к свету и поэтому меняют направление в зависимости от периода года, погоды и времени суток.
Крона дуба и ее форма во многом зависит от условий, в которых деревья растут. В лесах в основном стволы дубов прямые и ровные, отдельно же растущие растения на равнинах очень сильно раздаются вширь. Кроны таких дубов в обхвате измеряются в метрах. Если дерево выросло в экстремальных условиях, например, при недостатке влаги или под частым воздействием ветра, то кроны таких дубов деформированы и не совсем четкие и правильные по форме.
kratkoe.com
Дуб обыкновенный (Черешчатый): Фото, описание
Семейство буковые – Fagaceae.
Крупное листопадное дерево высотой до 40 см с мощной кроной. Кора молодых побегов гладкая, оливково-бурая, позднее серебристо-серая, у старых деревьев глубокотрещиноватая, буро-серая, толщиной до 10 см.
Листья сближены на концах побегов, длиной 7-15 см, шириной 3-7 см, очередные, короткочерешковые, удлиненно-обратнояйцевидные, лопастные. Цветки раздельнополые, пестичные, сидячие, тычиночные в редких повислых сережках. Плод – желудь с неглубокой чашевидной плюской.
Дуб обыкновенный «Quercus robur L.»: Цветет в конце апреля – начале мая, плоды созревают в сентябре – начале октября.
Широко распространен в естественных и искусственно созданных лесах в средней и южной полосе европейской части страны, в Крыму и на Кавказе.
В медицине используют гладкую молодую кору ветвей и молодых стволов. Допустима для медицинского применения также кора дуба скального, растущего на Северном Кавказе, в Крыму и некоторых районах Украины, и дуба монгольского, встречающегося на Дальнем Востоке.
Кора дуба содержит 10-20% дубильных веществ, эллаговую и галловую кислоты, флобафен, пектины, пентозаны, кверцетин, кверцит, левулин, крахмал, белковые вещества, слизи и сахара. С увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается.
kizlady.ru
Дуб обыкновенный - 30r.biz
Дуб обыкновенный |
Дуб обыкновенный или иначе дуб черешчатый (Quercus robur) – дерево семейства буковые. Дуб обыкновенный это очень крупное листопадное дерево с очень мощным стволом. Растут дубы как по одиночке, так большими группами образуя широколиственные леса которые называют дубравы или дубовые рощи. Благодаря своим плодам, которые называются жёлуди, дуб является хорошо узнаваемым деревом. Жёлудь это орех дуба. Из желудей дуба можно делать кофе. Из листьев дуба делают веники для бани. Кора дуба используется в медицине. Ценная древесина дуба используется в строительстве, из неё делают дубовую доску, изготавливают дубовые бочки. Дуб это ценное и полезное дерево.
Виды дуба. Род деревьев дуб насчитывает около 600 видов дубов. Многие виды деревьев рода дуб являются вечнозелёными деревьями, их листья не опадают по осени и остаются зелёными на дубе по несколько лет. Дуб обыкновенный широко распространён на обширных территориях Европы, свои листья по осени сбрасывает. У некоторых видов дуба листья не опадают, но засыхают и остаются висеть на дереве, постепенно разрушаясь. Цветки дуба мелкие, на одном дереве есть и мужские и женские цветки. Женские цветки образуют пучки или серёжки, а мужские цветки дуба собраны в длинные висячие серёжки. У разных видов дуба величина желудей разная. На вкус жёлуди так же разные. Жёлуди дуба используют на корм скоту. Очень любят поедать жёлуди домашние свиньи и дикие кабаны. Люди такие жёлуди в пищу не употребляют, но из таких желудей делают желудёвое кофе. Но есть сладкие желуди, которые даёт вечнозелёный дуб каменный растущий в Средиземноморье и некоторые другие виды дубов. Такие жёлуди могут употребляться в пищу людьми. Не редко под дубами растут грибы трюфели. Трюфели это самые дорогие грибы в мире.
На фото дуб дерево |
Описание дуба. Дуб черешчатый (дуб обыкновенный) широко распространён в Западной Европе и европейской части России до Урала. На юге встречается на севере Африки и Азии. На севере ареала дуб растёт на юге Финляндии. Дуб обыкновенный в высоту достигает до 40 метров.
Корневая система. Для удержания такого мощного дерева у дуба имеется хорошо развитая корневая система. Корневая система дуба состоит из мощного и очень длинного стержневого корня. В возрасте около 7 лет у дуба начинают расти и развиваться и боковые корни, которые со временем так же начинают уходить глубоко в землю. Мощную корневую систему могучий дуб начинает развивать рано, что позволяет дубу укрепляться и противостоять сильному ветру способному валить деревья.
Ствол дуба сильно ветвистый, очень мощный, покрыт глубоко растрескавшейся корой. Ствол дуба толстый, в диаметре около 3 метров. У молодых дубов ствол коленчатый, с возрастом ствол выпрямляется и становится прямым и цилиндрическим. Если вокруг дуба растёт много деревьев, то крона у дуба заметно меньше, а ствол более стройный и более тонкий, около 1 метра в диаметре. На стволе дуба образуется много крепких ветвей поддерживающих раскидистую крону дуба.
Кора дуба тёмно-серая, черноватая и толстая. У молодых дубков кора гладкая, блестящая, серая. К 20-30 годам жизни на коре дуба появляются первые глубокие трещины. Толщина коры дуба до 10 сантиметров.
Крона у дуба огромная и раскидистая, особенно у старых дубов. Молодые побеги пушистые, блестящие, бурые или красновато-серого цвета. Почки пятигранные, в длину около 5 мм и около 4 мм в ширину, по цвету светло-бурые.
На фото молодые листья дуба |
Листья дуба располагаются очерёдно, скапливаются в виде пучков на вершине веток. Листья дуба продолговатые, книзу заужены или сердцевидные с выпуклыми краями, на вершине листа скругленные или выемчатые, перистолопастные с короткими черешками длиной до 1 см. По размерам листья у дуба крупные, до 15 см длиной и около 7 см шириной. Листья дуба твёрдые, почти кожистые, блестящие. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу листья желтоватые или зелёные, имеют сильно выделяющиеся светлые жилки. Все листья дуба на зиму опадают. Опадают листья дуба позднее, чем у других деревьев, обычно в сентябре – октябре, в это время созревают и плоды у дуба.
Цветки дуба раздельнополые, и мужские и женские есть на одном дереве. Цвести дуб начинает в возрасте около 50 лет. Цветение дуба начинается одновременно с распусканием листьев. Обычно дуб обыкновенный цветёт в мае. Цветки дуба собраны в длинные свисающие серёжки. Длина серёжек дуба 20-30 см в длину. Сережки висят на верхушках прошлогодних побегов одиночно или по 2-3. В одной серёжке около 10 цветков. Женские цветки располагаются на молодых побегах выше, чем мужские цветки. Женские цветки собраны по 2-3 и висят на красноватом стебельке отдельно от мужских цветков. Опыляются цветки дуба ветром.
Листья и жёлуди на дубе |
Жёлуди дуба. Плод дуба орех, называется жёлудь. Жёлуди дуба висят в основном парой, иногда могут висеть одиночно или по 3-5 желудей вместе. Жёлудь дуба голый, светло-коричневый или буровато-коричневый. В длину жёлудь до 3,5 см и до 2 см в диаметре. Висят жёлуди дуба на длинной плодоножке, длина которой может быть от 3 до 8 см. Жёлуди дуба созревают осенью, в сентябре – октябре. Опавшие жёлуди дуба имеют хорошую всхожесть. Жёлуди могут разноситься птицами и прорастать в других местах. Сеянцы дуба выросшие из жёлудя первые 10 лет растут медленно, а затем прирост в высоту увеличивается и составляет около 30 см в год и более. В благоприятных условиях прирост может составлять до 1,5 метра в год. Вырастить дуб можно не только из жёлудя. Многие дубы пускают поросль от пней. Дубовые дубравы нередко выращивают порослями из пней. Плодоносить дуб начинает примерно с 50 лет, а при плотных посадках вокруг, и того позже.
Сколько живёт дуб обыкновенный? Дуб обыкновенный это дерево долгожитель. По продолжительности жизни дуб обыкновенный занимает одно из первых мест в растительном мире среди растений долгожителей. В среднем дуб живёт около 400 лет, но может жить и до 2000 лет. В высоту рост у дуба останавливается в возрасте 100-200 лет жизни. Рост дуба в толщину так же замедляется, но не прекращается, и в толщину дуб продолжает постепенно расти всю свою жизнь. Старый мощный дуб имеет очень толстый ствол, шикарную раскидистую крону и крепкие корни.
На фото болезни листа дуба |
Вредители и болезни дуба. Несмотря на свою мощь и величие, дуб обыкновенный, как и все остальные растения в мире, подвержен болезням и нападению вредителей. На дубе обыкновенном нередко паразитирует сумчатый гриб Taphrina caerulescens. Паразитировать этот гриб может и на других видах дуба. Этот гриб проявляется на листьях дуба в виде пятен. Поражённые грибом листья дуба начинают деформироваться, а далее листья начинают усыхать и отмирать. В отдельных случаях массовое поражение листьев может привести к гибели целого дерева. И даже старый могучий дуб, проживший не одно столетие, может рухнуть под натиском маленьких паразитов. Пятна на листьях дуба бурые, около 15 мм в диаметре, выпуклые, и нередко бывает сразу несколько таких пятен на одном листе, они деформируют лист дуба и приводят к его гибели. Сумчатый слой гриба мучнистый, беловатый, часто появляется на нижней стороне листа.
Подвержен дуб и бактериальным заболеваниям, таким как бактериальная водянка и поперечный рак. При бактериальной водянке кора и древесина у дуба мокнут в течение 1-2 сезонов и затем отмирают. Листья покрываются бурыми пятнами, и после наступления зимы листья долго не опадают. Поперечный рак проявляется на молодых ветвях дуба в виде эллиптических наростов. Постепенно эти наросты увеличиваются и нередко охватывают ветвь или ствол дуба по окружности. Дубы продолжают жить, но заражённые поперечным раком участки – стволы и ветви дерева ломаются в местах поражения поперечным раком.
Чем полезен дуб? В коре дуба обыкновенного содержится до 20% дубильных веществ, 1,5% галловой и эллаговой кислот, около 14% пентазанов, 6% пектинов, имеются белковые вещества, слизь, кверцетин. В желудях дуба содержится около 40% крахмала, белковые вещества, сахара, жирное масло до 5%, дубильных веществ 5-8%. В листьях дуба есть кверцетин, пентозаны, дубильные вещества. В древесине дуба содержатся танины в количестве около 5%.
На фото жёлуди на ветке дуба |
Дуб в медицине. Для лечебных целей используется кора дуба обыкновенного, листья, и реже жёлуди. Допустимо так же использование коры дуба скального и дуба монгольского. Кора дуба обыкновенного обладает противовоспалительными, антисептическими, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Отвар коры дуба используют для полоскания горла и полости рта при стоматитах, гингивитах, ангине и плохом запахе изо рта. Полезны отвары коры дуба при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани. Используют отвары из коры дуба и для приёма ванн, компрессов и обмываний при лечении ожогов, обморожений, кожных заболеваний, и в качестве профилактики при потливости ног. Применяют отвар коры дуба внутрь при поносах, отравлениях алкалоидами, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях, дизентерии.
Для заживления ран и гнойников к ним прикладывают свежие измельчённые листья дуба.
Жёлуди высушенные и измельчённые в порошок используют при поносах и заболеваниях мочевого пузыря. Из желудей дуба делают жёлудёвое кофе. Такое кофе питательное и полезное, оно имеет горький вкус, и является лечебным средством при анемии, рахите, желудочно-кишечных заболеваниях, а так же при золотухе у детей.
Заготовка коры дуба. Кору дуба обыкновенного заготавливают весной с молодых ветвей дуба и тонких стволов толщиной до 10 см в диаметре. Собирают кору в период сокодвижения, это с апреля и до конца июня. Для снятия коры делают разрезы кольцевидные вокруг ветки через 20-30 см, а потом эти разрезы соединяют продольными разрезами и тогда кора легче снимается. Листья дуба заготавливают летом, жёлуди осенью. Сушат кору дуба в тени или в хорошо проветриваемых помещениях разложив кору тонким слоем. После сушки коры её вес уменьшается на 50-60%. Хранят высушенную кору в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Сухая кора дуба при правильном хранении может храниться 5 лет, сохраняя свои свойства. Жёлуди дуба собирают осенью, под деревьями после опадения желудей. Сушат жёлуди так же как и кору дуба. При необходимости жёлуди досушивают в сушилке. Высушенные жёлуди очищают от кожистого соплодия и семенной кожуры. Для заготовки желудей в качестве посевного материала собирают под деревьями опавшие жёлуди.
Жёлуди дуба обыкновенного |
Кофе из желудей. Кофейный напиток из желудей дуба обыкновенного делается довольно просто. Для приготовления кофейного напитка из желудей дуба заготовленные и обработанные описанным ниже способом жёлуди, перемалывают в кофемолке и потом заваривают как кофе. Молотый порошок можно делать сразу, а можно сделать на запас. При хранение порошка из него быстрее выходит аромат в месте с испаряющимися маслами.
Для приготовления кофе из желудей берут спелые крупные жёлуди дуба обыкновенного. Жёлуди должны быть зелёными и твёрдыми на ощупь. Червивые и неспелые желуди как правило мягкие, и для приготовления кофе они не годятся. Отобранные жёлуди моют, раскладывают в один слой на противне и ставят в разогретую духовку на 10-15 минут. Во время сушки основная масса желудей лопнет за счёт испаряющейся внутри жёлудя влаги. Так же изменится и цвет желудей, они станут тёмно-коричневого цвета. Во время сушки будет не лишним перемешать немного жёлуди. Спустя 10-15 минут сушки жёлуди с противнем достаются из духовки и очищаются от скорлупы. Для приготовления порошка жёлуди надо измельчить при помощи мясорубки. Получившуюся полусухую смесь выложить на противень и досушить в духовке с открытой дверцей. После сушки порошок хранить в тёмной ёмкости герметично закрытой, например стеклянной банке или в банке из-под кофе. Имея готовый порошок можно быстро сделать кофе из желудей.
Можно поступить иначе, не пропуская их через мясорубку, а после очистки просто досушить очищенные жёлуди в духовке и потом сразу целые зёрна измельчить в кофемолке.
На фото годовалый дуб | На фото молодой дубок |
На фото жёлуди дуба |
Всё о дубе. Кора дуба служит хорошим источником для получения одного из лучших дубителей. Лучше всего подходит для этих целей кора 15-20-го дуба.
Древесина дуба плотная, прочная и долговечная, крепкая, очень упругая, имеет красивую текстуру и окраску. Древесина дуба хорошо сохраняется находясь хоть на воздухе, хоть в земле, хоть под водой. В прошлом использовалась в судостроении, для постройки мостов, в изготовлении конных повозок и колёс к ним. Издавна древесина дуба идёт на изготовление мебели и активно используется в мебельной промышленности и по сей день, а так же древесина используется для сооружений в шахтах. Из древесины дуба строят жилые дома, делают паркет, изготавливают двери. С давних пор из древесины дуба делают дубовые бочки для вин, коньяков, а так же для хранения пищевых продуктов. Содержащиеся в древесине танины придают содержимому бочки своеобразный вкус и аромат. С давних пор можно слышать такое шутливое выражение как: «дать дуба», в значении умереть или скончаться. Такое выражение пошло со времен, когда из дуба начали делать гробы.
На фото лодка из морёного дуба |
Лодка из морёного дуба |
Морёный дуб ценится в мебельном производстве особо. Морёный дуб представляет собой стволы дуба, которые пролежали много лет на дне рек или озёр. Полученная таким образом древесина имеет практически чёрный цвет и обретает небывалую прочность. В настоящее время для ускорения процесса получения морёного дуба используют технологии искусственного старения дуба. Старые способы получения морёного дуба естественным путём остаются в прошлом, так как ждать десятки лет, чтобы получить морёный дуб сейчас никто не станет.
Дуб это дерево огромных размеров и массы. При его обработке всегда остаётся много отходов, около 20%. Все эти остатки можно пускать на дрова. Дрова из дуба это хорошее топливо, при сгорании выделяют много тепла.
В листьях дуба содержится кверцетин, благодаря этому листья используются в качестве красителя, которым красят шерсть. В зависимости от концентрации получаются разные цвета: жёлтый, жёлто-зелёный, зелёный, коричневый и чёрный цвет. Из коры дуба делают устойчивый к выцветанию на свету краситель используемый для покраски ковров.
Из листьев дуба получаются отличные веники для русской бани. По своему качеству дубовые веники для бани так же хороши, как и веники берёзовые.
Во время цветения ранней весной на цветущем дубе пчёлы собирают много пыльцы высокого качества.
Жёлуди дуба служат отличным высококачественным и питательным кормом для домашних свиней и диких кабанов, а так же некоторые другие дикие животные. Свиньи и жёлуди это неразлучные друзья. Свиньи очень любят есть жёлуди дуба и для откорма домашних свиней часто используют именно жёлуди. Поедают жёлуди и некоторые другие виды животных, но поедание в больших количествах желудей, особенно зелёных, у них может вызывать отравление. В желудях содержится много крахмала. Измельчённые в муку жёлуди могут использоваться в пищу. Однако горький вкус желудей не позволяет их использовать в пищу полноценно.
Зелёные жёлуди и листья дуба |
Одиноко растущие дубы обильно плодоносят ежегодно. Дубы растущие в насаждениях обильно плодоносят не каждый год, а лишь один раз в 4-8 лет, чем севернее, тем больше перерывы в плодоношении у дуба. Взрослый дуб в хороший год может давать 40-60 кг желудей и более.
Дуб пробковый имеет кору, которая идёт на изготовление пробок для бутылок. У дубов возрастом от 10-15 лет снимают первый слой коры не пригодный для пробок, через 8-10 лет нарастает новая кора, которую и используют для изготовления пробок. Новые срезы коры делаются спустя 8-10 лет, после нарастания новой коры на месте срезанной.
Используются дубы и в декоративном садоводстве. Для разных целей выращиваются целые дубравы и дубовые рощи. Используют дуб обыкновенный и в качестве насаждений у оросительных каналов.
И напоследок о дубах. Есть парочка забавных поговорок о дубах.
Большие дубы вырастают из маленьких желудей.
Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона.
Ниже на странице сайта можно посмотреть и скачать фото дуба.
Фото красивых дубов
На фото мощный ствол могучего дуба | ||||
|
||||
30r.biz
Дуб обыкновенный - описание лекарственного растения
Латинское название
Quercus robur
Аптечное название
Кора дуба
Используемая часть
Кора молодых ветвей без пробкового слоя, реже желуди
Время сбора
Март-апрель
Описание
Семейство буковые. Высокое дерево (до 50 м) с широкораскидистой кроной. Кора с глубокими трещинами, темно-серого и темно-коричневого цвета. Листья очередные, перистолопастные, короткочерешковые, темно-зеленые. Мелкие одиночные цветки собраны в сережки. Цветет в апреле—мае. Плод — буроватый желудь, созревает в сентябре.
Распространение
Дуб обыкновенный растет в лесостепной зоне европейской части России, в смешанных лесах или сплошными массивами.
Используемые части растения.
Кора молодых стволов и ветвей. В коре дуба содержится много дубильных веществ, флавоноиды, пентозаны, пектин, галловая и эллаговая кислоты, сахара, слизи, белковые соединений. В желудях содержится крахмал (до 40 % ), дубильные вещества (до 8 % ), белки, жиры, сахара; в листьях кверцетин, кверцитрин, дубильные вещества и пентозаны.
Сбор и заготовка
Заготавливают кору молодых ветвей, еще не покрытую пробкой. Она блестящая и ее легко отличить от намного менее ценной грубой коры старых ветвей. Кору срезают ранней весной, во время сокодвижения. Для снятия коры на ветвях ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их продольным надрезом. Затем край коры приподнимают кончиком ножа и снимают весь вырезанный участок. Сушат в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 5 лет.
Применение
Обусловлено большим содержанием дубильных веществ. Кора дуба оказывает сильное противовоспалительное и вяжущее действие. Назначают при острых и хронических энтероколитах, сопровождающихся поносами, а также при различных кровотечениях. Отвар коры рекомендуется для полоскания рта и горла при воспалительных процессах, хрипоте, парадонтозе, при дурном запахе изо рта. Дубовый отвар применяют при ожогах, для лечения пролежней и экзем. При эрозиях шейки матки и кольпитах делают ирригации из отвара коры дуба. Кора дуба входит в состав сборов для полоскания горла. Истолченная в порошок (или перемолотая) кора дуба — хорошее средство при чрезмерном потении ног. Утром обильно посыпают чулки или носки с внутренней стороны порошком дуба и ходят в них весь день. Вечером ноги моют прохладной водой. Так делают до тех пор, пока излишняя потливость ног прекратится.
Рецепты
- для внутреннего употребления 1 столовую ложку коры заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне 15—20 минут, доливают до первоначального объема. Принимают по 1 /2 стакана 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды.
- наружно пользуются более крепким отваром, который готовят из расчета 4—5 ложек коры на 0,5 л воды. Приготовление отвара: 2 ст.л. измельченной сухой коры помешают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане или на слабом огне 30 мин, затем 10 мин остужают, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до исходного объема. Хранят в холодильнике не более 2 суток.
- приготовление настоя: чайную ложку измельченной коры заливают 2 стаканами холодной кипяченой волы, настаивают 6-8 часов и процеживают. Принимают по полстакана 3-4 раза в день до еды.
- настой коры применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта, дизентерии, желудочно-кишечных и почечных кровотечениях. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не рекомендуется.
- отвар коры (1:10) используют для обмываний и компрессов при кожных заболеваниях, ранах, отеках, обморожениях, для полосканий при воспалениях слизистой оболочки полости рта, глотки и гортани, для укрепления десен.
- примочки и протирания отваром дубовой коры применяются при излишней потливости отдельных участков тела. Для приготовления отвара столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают.
Противопоказания
Внутренний прием настоя и отвара коры дуба категорически противопоказан детям. У взрослых прием внутрь больших количеств настоя может вызвать рвоту. При длительном полоскании рта отваром коры в некоторых случаях наблюдается снижение обоняния
Многие народы считали дуб символом крепости и долголетия. Плиний считал старые дубы одним из чудес света, по возрасту равным Вселенной. С древнейших времен известны и лекарственные свойства дуба.
Ветви и листья этого дерева являются олицетворением могущества, долголетия и здоровья. Их изображение есть на гербах, медалях и монетах многих стран. Дерево это является одной из лесообразующих пород Северного полушария
Древние славяне верили, что это дерево священное, приписывали ему чудодейственную силу и посвящали его богу грома и молнии Перуну. Изображение Перуна вырезали только из древесины этого дерева.
znaniemed.ru
Дуб. Описание целебных растений Костромы и области.
Дуб обыкновенный, (дуб черешчатый) — Quercus robur L.
Описание Листопадное дерево семейства буковых, высотой до 40 м, со стволом 2 м в диаметре и мощной раскидистой кроной. Кора молодых побегов оливково-бурая, позднее — серебристо-серая, гладкая («зеркальная»), у старых деревьев (с 50—60 лет) — глубокотрещиноватая, буро-серая, толщиной несколько сантиметров. Почки широкоовальные или полушаровидные, светло-бурые с ресничками по краям чешуи. Листья длиной 7—15 см, очередные, короткочерешковые, перисто-лопастные, в очертании удлиненно-обратнояйцевидные, голые, блестящие, зеленые, снизу окрашены бледнее. На порослевых побегах листья более крупные, длина их достигает 30 см. В пазухах листьев во время их распускания образуются редкоцветные соцветия — сережки. Цветки однополые, растение однодомное. Плод — овальный желудь, длиной 1,5—3,5 см, буровато-желтый с продольными зеленоватыми полосками и шипиком на вершине. Цветение дуба начинается обычно с 30—40-летнего возраста. Дуб живет до 400—500 лет, отдельные деревья доживают до 1000—1500 лет, достигая 4 м в диаметре. Цветет дуб в начале мая; плоды созревают в сентябре. В медицине используют гладкую молодую («зеркальную») кору ветвей и молодых стволов дикорастущего и культивируемого дуба обыкновенного.
Распространение и местообитания По территории области проходит северная граница ареала дуба обыкновенного, примерно по линии село Сусанине — город Кологрив — село Пыщуг — поселок Вохма. Известны дубравы в поймах рек Костромы, Унжи и Ветлуги. Встречается в подлеске. Широко используется в области для озеленения сел и городов, обычен на бывших дворянских усадьбах. Для промысловых заготовок коры дуба необходимо использовать его специальные плантации и деревья из подлеска отводимых под сплошную рубку насаждений. Дуб относится к теплолюбивым породам. Часто страдает от поздних весенних заморозков. Относительно светолюбив и в молодом возрасте, когда он растет медленно, часто заглушается быстрорастущими породами (березой, осиной). Поэтому требует ухода — осветления путем вырубки быстрорастущих пород. Развивает очень мощную крону, сильно разветвленную мощную корневую систему, проникающую на глубину 5 м. В связи с этим дуб отличается очень высокой ветроустойчивостью. Хорошо возобновляется не только семенами (желудями), но и порослью (побегами от пня). Порослевые насаждения менее устойчивы и менее ценны по лесоводственным и техническим качествам. В первые годы жизни дуб растет медленно, к 10 годам высота его достигает только 0,5—1 м. При боковом затенении и освещении сверху дуб к этому сроку вырастает до 2—4 м. Поэтому лесоводы считают, что дуб «любит расти в шубе, но с открытой головой». Рост дуба в высоту продолжается примерно 200 лет.
Заготовка сырья и его характеристика Кору дуба собирают в период сокодвижения, с мая до июня. Для снятия гладкой («зеркальной») коры на тонких стволах и молодых ветвях делают ножом глубокие кольцевые надрезы на расстоянии примерно 30 см друг от друга и затем соединяют их глубокими продольными надрезами, снимая при этом кору в виде желоба или трубки. Снимать кору с молодых деревьев на корню запрещается. Заготовку сырья можно проводить только со срубленных деревьев во время проведения рубок ухода за лесом. Заготовленное сырье сушат под навесами, на чердаках или в сушилках, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, и ежедневно переворачивают. В хорошую погоду возможна сушка сырья на солнце. Обычно оно высыхает за 7—10 дней. Хорошо высушенная кора при сгибании должна с треском ломаться. Недосушенная кора при сгибании гнется. Выход сухого сырья составляет 45— 50% от массы свежесобранного.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи СССР (11-е изд.) сырье дуба состоит из трубчатых, желобоватых кусков коры или из узких полосок различной длины, толщиной около 2—3 мм (до 6 мм). Наружная поверхность блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, иногда с мелкими трещинками. Часто заметны поперечно вытянутые чечевички. Внутренняя поверхность с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками. В изломе наружная кора зернистая, ровная, внутренняя — сильноволокнистая, занозистая. Цвет коры снаружи светло-бурый или светло-серый, серебристый, внутри желтовато-бурый. Запах слабый, своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус сильно вяжущий. Сырье должно содержать не менее 8% дубильных веществ; влажность не более 15%; золы общей не более 8%; кусков коры, потемневшей с внутренней поверхности, не более 5%; кусков коры толщиной более 6 мм не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 1%. Упаковывают в тканевые тюки массой не более 50 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности Сырья 5 лет.
Химический состав Кора дуба обыкновенного содержит 10—20% галлотанинов, 1,6% галловой и эллаговой кислот 13—14% пентозанов, 6% пектинов, флавоноид кверцетин, спирт кверцит, левулин, крахмал, флобафен и др. Желуди содержат до 40% крахмала, 5—8% дубильных веществ, до 5% жирного масла, белковые вещества и пентозаны. С увеличением возраста дерева содержание дубильных веществ в его коре снижается.
Применение Препараты из коры дуба обладают вяжущими, противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Кору дуба применяют как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и горла, при стоматите, гингивите, фарингите и др. Ее назначают также при повышенной потливости стоп, кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при обильных менструациях, отравлениях грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени и селезенки. Отвар коры эффективен при хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Имеются данные об успешном наружном применении отвара коры дуба у больных, страдающих хроническими гнойными язвами, незаживающими ранами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Отвар коры дуба используют также для приготовления лечебных ванн и для смачивания тампонов, применяемых в дерматологической практике и при кольпитах. Кора дуба входит в состав различных сборов из лекарственных растений, используемых для полоскания горла, и в сложные комплексные лекарственные средства. В терапевтических дозах кора дуба осложнений не вызывает.Для приготовления отвара коры дуба 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин., охлаждают, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Полученный отвар доливают кипяченной водой до первоначального объема (200 мл). Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют для полосканий 6—8 раз в день при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, при гингивитах и стоматитах.
medgrasses.ru
Дуб черешчатый: описание растения
Дуб черешчатый достигает диаметра полутора метров и 40 м высоты, а срок его жизни составляет 300-400 лет. Старейшим представителем является дуб, которому, по оценкам специалистов, дают полторы тысячи лет.
Это дерево с цилиндрическим стволом, покрытым серебристо-серой корой и шаровидной обширной кроной. Растение имеет блестящие побеги светло-бурого или красновато-серого цвета, с беловатыми мелкими чечевичками, которые с возрастом приобретают светло-серую окраску. На конце побега располагается верхушечная почка, достигающая 5 мм толщины и 6 мм длины, в основании которой находятся еще несколько таких же, более мелких, соседей.
Все почки, которые имеет дуб черешчатый, светло-бурой окраски с тупыми или заостренными концами. Листья растения удлиненной обратнояйцевидной формы, с 6-8 боковыми лопастями достигают 7 см в длину и 4-6 см в ширину, имеют кожистую структуру. Цвет листвы сверху – темно-зеленый, блестящий, снизу – зеленый или желтоватый. Это далеко неполное описание дуба.
Также дерево имеет раздельнополые цветки. Мужские состоят из 6 тычинок и перепончатого околоцветника, собранных в длинные свисающие сережки группой по десять штук, которые располагаются в нижней части молодых побегов или на концах прошлогодних отростков. Женские цветки сидят вместе на красноватом длинном стебле и состоят из раздельного околоцветника, окаймленного зелеными чешуйками, и завязи с нитевидным краевым рыльцем.
Желуди – плоды, которые сбрасывает дуб черешчатый, вырастают до 4 см в длину и 1,2 см в диаметре, имеют цилиндрическую или удлиненно-яйцевидную форму, покрыты деревянистой тонкой кожурой буровато-желтого или светло-коричневого цвета. В основании желуди имеют блюдцевидную плюску.
Черешчатый вид, как и дуб обыкновенный, получил распространение во всей Европе. Северная граница произрастания проходит выше С.-Петербурга и южнее Перми и Вологды. Растение встречается в смешанных или чистых насаждениях в двух формах (поздно- и ранораспускающийся дуб), различающихся по периоду начала фенологических фаз. Ранняя форма дерева начинает цветение в конце апреля-начале мая. Созревание желудей происходит в октябре.
В основном дуб черешчатый произрастает в смешанном лесу рядом с ясенем, грабом, кленом, реже можно встретить чистые посадки (пойменный дубравы).
Ранораспускающаяся форма дуба распространена на влажных богатых почвах, позднораспускающаяся предпочитает возвышенные места с менее плодородной почвой. Растение принадлежит к относительно светолюбивым породам, которые предпочитают боковое отенение с верхним полным освещением. Дуб черешчатый относится к ксеромезофитам и может довольствоваться относительно небольшим количеством воды. Лучше всего растение развивается на суглинистых и супесчаных почвах.
Дуб вырастает с прочной, твердой древесиной, имеющей красивую структуру, которая нашла применение в столярном, мебельном производстве, а также в судо- и вагоностроении. Наибольшую ценность представляет древесина, которая длительное время лежала в земле или под водой (черный дуб). Из желудей растения изготавливают суррогатный кофе, в коре содержится до 18 процентов танидов, она находит применение в медицинской отрасли. Кроме этого, дуб решетчатый широко используется в лесоразведении в качестве полезащиты, в парковом строительстве, для озеленения улиц и аллейных посадок.
Практически все части растения содержат танины, из которых производят дубильные экстракты. Желуди содержат около 40 процентов крахмала. Кору и листья дуба, которые собирают весной и летом с молодых растений, используют в качестве лекарственного сырья для производства противовоспалительных, антисептических и кровоостанавливающих препаратов.
Источник: fb.ru
Комментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Домашний уют Сосна "мопс": описание растенияПитомник хвойных растений не выглядел бы так эффектно, если бы его не дополняла горная сосна. Природная форма Pinus mugo Mugus очаровательна, но обладает одним недостатком – непредсказуемостью. Иногда выращиваем...
Домашний уют Клематисы «кардинал руж»: описание растенияКрасивые элегантные лианы, украшающие любой садовый интерьер, – это клематисы. Они не так давно вошли в антураж российских дач умеренных широт. Это великолепное растение, представляющее семейство Лютиковые, в пр...
Домашний уют Гибискус древовидный садовый: описание растения, уход, размножениеГибискус древовидный в народе называют очень романтично – цветок любви. Это растение можно смело отнести к самым красивым созданиям природы. Просто умопомрачительный своим хозяевам дарит цвет гибискус.
Домашний уют Яблоня "Флорина": краткое описание растения, условия выращиванияЯблоня «Флорина» является одним из самых любимых сортов яблок многих садоводов. Такая популярность вызвана регулярным плодоношением, хорошей урожайностью, стойкостью к заболеваниям и особой ароматностью пл...
Домашний уют Сорт вишни Чудо-вишня: описание растения, посадка и уходГибрид вишни и черешни известен многим современным садоводам как дюк, или сорт вишни Чудо-вишня. Наиболее подходящий для выращивания в условиях средней полосы дюк был выведен Тараненко Л. И., работающей над созданием ...
Домашний уют Что такое черемша. Описание растения, полезные свойстваЧеремша в народе более известна как дикий чеснок, хотя на самом деле правильное название этого растения «дикий лук», или «лук победный». Собирают ее в апреле-мае, это первое зеленое растение, к...
Домашний уют Цветок дурмана: описание растенияДурман (его еще называют датурой) относится к семейству Пасленовые. Это однолетнее, необычайно быстрорастущее травянистое растение с прямым, внутри полым стеблем, достигающее высоты более ста десяти сантиметров. Листь...
Домашний уют Цветок мак: описание растенияМаки - хоть и простые, но волшебные на вид цветы, будто красные огоньки, которые растут на полях. Цветок мак шелковистый на ощупь, имеет махровые лепестки, а расцветка растения бывает самой разной: белой, розовой, кра...
Домашний уют Цветок глоксиния – описание растенияЦветок глоксиния - представитель семейства геснериевых. Это травянистое растение родом из Бразилии. Известно более 50 его видов, но в домашних условиях выращиваются только некоторые из них. Комнатный цветок глоксиния ...
Домашний уют Козлятник-трава, описание растенияКозлятник – трава бобовой культуры, урожайность которой достигает – 70-80 т. Он может произрастать на одном месте до 20 лет. Есть 2 вида этого растения: лорийский и северокавказский. Козлятник – трав...
monateka.com