15 экзотических растений, которые можно вырастить дома. Текст большинство растений вырастают из семян
Почему я рекомендую выращивать растения на постоянном месте из семян
Почему я рекомендую выращивать растения на постоянном месте из семян
Можно, конечно, купить привитый саженец. Что мы в этом случае получаем? Новое «растение», состоящее из двух разных растений, каждое из которых старается перетянуть питание на себя и дать именно своё потомство, а не кормить «соседа». Вот, кстати, почему часто привой отваливается – его просто подвой сбрасывает, а бывает и наоборот, подвой усыхает. Вот почему привитые деревья имеют в потомстве больше дичков. Да просто дичок генетически сильнее (это то, на что саженец привит, подвой, то есть). И он старается дать именно свои гены потомству, задавив культурного изнеженного «соседа» сверху. Плюс ещё стресс пересадки из питомника с уменьшением массы корней. Растение-то росло себе и росло, корни подстраивались под энергетику земли и питательные вещества, воду именно в том месте, где оно поросло. Веточки растение тоже пускало в зависимости от распределения тепла, света и ветров. А тут его – дёрг, тырк... И растение, жертвуя своей морозостойкостью, запасом питательных веществ и здоровьем, вынужденно терять годы, приспосабливаясь на новом месте. А если оно ещё и привито... Тогда это вечная борьба за жизнь двух разных растений. Вот почему современные привитые плодовые деревья имеют очень короткий срок жизни, лет 15-19, потом оно угасает. Силы-то на борьбу ушли.
Есть, над чем подумать.
Сюда ещё добавлю, что селекция «вершка» и «корешка» идёт в совершенно разных направлениях (подвой – чтоб суровее был, устойчивее, морозостойкий и не важно, какие плоды; привой – не важна устойчивость и морозостойкость, главное, плоды размером с арбуз получить, поэтому есть проблема несовместимости привоя и подвоя. В последнее время начали вставлять «среднячок», который является своеобразным адаптером-переходником между ними. Что, естественно, жизнестойкости всей конструкции не прибавляет).
Если всё же говорить о привитых саженцах (к чему большинство привыкли, ведь рынок иного не предлагает), то лучшее качество получишь, когда посеешь семечко на постоянное место, потом привьёшь. Но зачем?.. Когда можно сразу непривитый отличный саженец получить. Здоровое, зимостойкое, крепкое дерево, долго живущее, с крепким иммунитетом, рано вступающее в плодоношение, с семенами, передающими признаки дерева-родителя.
Мечта... реальность!
Непривитое дерево передаёт свои качества потомству, конечно, есть шанс переопыления рядом растущими деревьями, но всё равно материнские качества будут преобладать.
Говорят: «Вырастет же дичок, если косточкой садить!». Но «дичок» в потомстве – это всегда проявивший себя подвой, он влезть пытается и свои качества передать. Это моё такое открытие. Буду это продвигать и подтверждать на опыте.
Непривитые саженцы передают свои качества потомству намного лучше, почти 100%. Об этом говорит опыт, но никто прямо на это пока не указал.
Но я очень советую особенно деревья (потому что у них мощный стержневой корень, развивающийся активно именно в первые годы жизни дерева, опора жизни дерева, здоровье и морозостойкость) сажать семенами. Длина корней дерева превышает его высоту в десятки и даже сотни раз. Представляете, что происходит с пересадкой?.. И это уже никогда не восстановится, потому что стержневой корень формируется в первые годы жизни, а особенно интенсивно в первый год!
Я выращиваю саженцы растений, стараюсь их передать людям для посадки именно в юном возрасте. Многие люди мне на это говорили: «Ты что, пророщенные косточки продаёшь? Я думал, у тебя нормальные саженцы!». И отказываются. Не догадываясь, что именно только косточка проклюнувшаяся или молодой проросший сеянец могут дать хорошее и плодовитое, сильное и морозостойкое, устойчивое к болезням дерево. А вырастить двухметровую «нормальную» палку можно, но зачем? Если с неё урожай будет позже, если она будет болеть и страдать от неправильной поздней посадки, и, в конечном итоге, лет через 15-20 может загнуться. И вам придётся за новым саженцем идти к продавцу. Это всё рынок. Такие привитые саженцы, которые мало живут, производить выгодно. Потому что потребитель-садовник попадает под зависимость. Нужно сад постоянно омолаживать, с вредителями и болезнями к тому же ещё бороться...
Ещё у привитого саженца нарушается программа роста кроны. Растение путается, крона растёт коряво, некрасиво. Если вы видели яблони в садах, вы наверно обращали на неказистость и корявость их кроны. Тут как раз обрезка нужна, скажет кто-то, потом после обрезки нужна будет постоянная обрезка, потому что всё в конец запуталось, и ветки начинают расти уже «куда попало», затеняя сами себя.
А видели ли вы яблоню, выросшую из семечка? Это необычайно красивое дерево-фонтан, у которого ветки изящно гнутся до земли (как в той сказке про коровушку, если кто помнит). В этом, кстати, есть большой смысл: своими веточками яблоня защищает ствол от мышей. А ещё ветки могут укореняться. Вот так интересно и красиво всё заложено в программе Бога.
А ещё представьте, какие плоды и энергетику вы вкушаете в одном и втором случае. С привитого и слабого пересадкой саженца не может плод давать человеку силу и здоровье. Передаст только то, чем сам богат: стресс, слабость, состояние борьбы за жизнь и т. д.
Плод с дерева, выращенного косточкой на постоянном месте, будет целебным, сила растения напитает его энергией жизни, силой здоровья и радости.
Если вы пробовали плод с таких деревьев, вы, конечно же, подтвердите, что даже вкус у них особенный, медовый, удивительные нотки в аромате появляются... Ни один «сортовой» экземпляр такими вкусовыми качествами и богатством аромата не обладает. А сколько в этом плоде витаминов и здоровья!
Вот такое моё мнение. Растите, друзья, вечные райские сады из семян, посаженные на постоянное место. И дети, и внуки, и правнуки вам спасибо скажут.
Кстати, слово «рай», переводится как «сад». (Прим.ред.: кстати корень «сад» в слове «садить», то есть садить семена плодовых деревьев, а не прививать их.)
Если я вас убедила, что сад надо сеять семенами, то скоро будет статья о том, как это лучше сделать.
Друзья, если у вас есть фотографии красивых крупноплодных корнесобственных плодоносящих деревьев, размещайте под записью в комментариях. А то начинаешь статью писать, и понимаешь, что всё лето ушло на посадки, а фотоматериалов мало. Заранее благодарна!
21 декабря 2015 г., Любовь Рытикова.
* * *
Ирина ВолковскаяСпасибо за интересную статью. Возникли вопросы:
1. У нас есть косточки от покупных фруктов, которые понравились (слива, персик, абрикос), сохранила для посадки у себя. Теперь сомневаюсь, сажать или нет, что из них вырастет? Тогда ещё ничего не знала о гибридах, жили в квартире.
2. Читала, что некоторые плодовые прививают на иргу, и по-моему, на шиповник (но это же ягоды). Неужели посажу, например, яблоню или персик из косточек, а вырастет ирга? Или такое невозможно?
3. Идея сажать деревья из косточек старых сортов мне тоже нравится, но это же будут крупные, раскидистые деревья, и они займут очень много места, верно? А сейчас в основном у людей небольшие участки. Как быть?
У нас, например, всего 22 сотки, и это один из самых больших участков в селе. Минус площадь дома, огорода, и остаётся под сад немного земли, к сожалению.
Любовь Рытикова
Ирина, благодарю за интересные вопросы! Отвечу по порядку:
1. Сажайте покупные косточки. Что-то будет на пять с плюсом, что-то не очень, что-то может вымерзнуть, например. Т.к. каждое растение будет уникально, будет и естественный отбор. Растения по качеству будущих плодов можно определить уже на стадии сеянцев. Это вы можете сделать сами. Признаки культурных сеянцев выделил когда-то Мичурин, это и позволило ему работать эффективно с растениями, выбирая перспективные сортовые саженцы и не дожидаясь плодоношения. Эти признаки вы можете почитать в его трудах. Здесь перечислять всё не буду, лучше этому отдельную статью посвятить.
2. Конечно, ирга или шиповник у вас в таком случае не вырастут, но в любом случае будет воздействие генов ирги через соки и энергетику на потомство яблони (если растение не окажется бесплодным). Это воздействие называется вегетативной гибридизацией.
3. Да, Ирина, вы правы, такие деревья имеют сильный рост. Именно поэтому селекция сейчас идёт в направлении карликовости подвоя, чтобы можно было на маленьком участочке много всего посадить. Но они, как я писала в статье, намного слабее и недолговечны. Поэтому, что сажать, решать вам. Это, в частности, зависит от региона, где вы проживаете. Где-то на юге вы можете позволить себе взаимопритеняющие загущённые посадки, а в холодном климате растениям нужно дать больше тепла и солнца.
Ирина Волковская
Любовь, большое спасибо за ответы.
По первому пункту учту, поищу информацию про эти признаки. Ещё интереснее стало. Косточки очень любопытно посадить. Но ещё предстоит разобраться как их правильно сажать, с чего начинать. Пока что я полный ноль в этом.
Любовь Рытикова
Ирина, пробуйте и всё у вас получится! Главное, до посадки косточек их правильно хранить, чтобы всхожесть не потерять. Для этого лучше косточки с покупных фруктов хорошо промыть и слегка просушить. В таком виде закладывайте их в стеклянные банки с крышками и храните в холодильнике до посадки. Если хранить обычным способом в тепле, то косточки очень быстро теряют всхожесть. Семечковые (яблони, груши) лучше вообще не хранить, а высевать сразу. Если они чуть подсохнут, то уже не взойдут, очень они в этом плане нежные.
Ещё хочется добавить по второму пункту про вегетативную гибридизацию, что влияние происходит в обоих направлениях, т.е. изменяется не только генетика привоя, но и генетика подвоя. Особенно это видно на «разнородных» растениях. Например, если у вас персик привит на вишню, то плоды персика могут напоминать вишню по цвету, т.е. стать более тёмноокрашенными. А вишня, на которую привит персик, будет с генами персика, т.е. может проявить персиколистность и стать более крупноплодной, сочной и сладкой. Есть даже направление такое в селекции растений, т.е. не путём переопыления новые сорта выводить, а прививкой одного на другое. Теперь, если взять черенок с этой вишни или персика и его укоренить, вы получите растение с уже закреплённым изменённым генотипом, новый сорт, если можно так сказать. Но насколько такие «сорта» естественны для природы и будут ли плоды такие полезны для человека? Вот в чём вопрос...
Про стратификацию и посадку косточек напишу отдельную статью, т.к. тема очень обширная и интересная.
Ирина Волковская
А можно не дожидаясь статьи, поинтересоваться?
Я как не более месяца назад собрала семечки со вкусных яблок, которые росли в нашем саду, но недавно переехали и тех яблок уже не поедим. А вспомнила про семена поздно, когда несколько яблочек осталось. В итоге, с десяток семечек набралось. Лежат в стакане на окне, сушатся! Ещё не поздно их спасти? Их надо сейчас в землю посадить?
Любовь Рытикова
Ирина, я бы посеяла их в землю, место надо отметить палочкой и защитить от мышей, очень уж они любят и семечки, и молодые всходы.
Ирина Волковская
Ясно. Буду сажать. А как от мышей защитить? Кошку рядом посадить?
От мышек, может, в пластиковые бутылки насыпать земли, туда семечки и с бутылкой прикопать? Или накрыть чем-то место посадки?
--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... ------ Информационная политика газеты... ------ Приобрести экотовары "Быть добру"... ---
Поделиться в соц. сетях
gazeta.rodpomestye.info
Из каких семян вырастет хороший урожай
Из каких семян вырастет хороший урожай
Урожай начинается с семян. К семенам овощных культур предъявляются четыре основных требования:
• Приспособленность к местным условиям. Следует ориентироваться на семена тех сортов и гибридов, которые по комплексу признаков более всего подходят для выращивания в данной местности.
• Жизнеспособность. Семена должны иметь высокую всхожесть и энергию прорастания.
• Здоровье. Семена не должны нести на себе возбудителей болезней.
• Чистота. В первую очередь важна сортовая чистота. Кроме того, семена не должны содержать примеси битых, уродливых, мелких и щуплых семян.
Выполнить эти требования не так просто. Не простое и весьма ответственное дело – выбор наиболее подходящих семян среди огромного разнообразия традиционных и новых сортов и гибридов.
Высокая жизнеспособность семян исключительно важна для конечного результата, но далеко не все здесь зависит от огородника. Дело огородника – правильно хранить семена, не превышать рекомендуемых сроков хранения, при необходимости калибровать, отбирая полноценные семена, и браковать невсхожие. Но качество семян определяется, прежде всего, уровнем семеноводства. Только при хорошо поставленном семеноводстве исключено получение недозрелых, неполноценных и неоднородных семян. Исключительно от производителей семян зависит и поддержание сортовой чистоты.
Отсутствие болезнетворных агентов в семенном материале – непременное условие успешного овощеводства. При выращивании рассады это требование приобретает особое значение. Здоровье семенного материала обеспечивается обеззараживанием семян, которое иногда проводят фирмы-поставщики, а чаще сами огородники.
Сразу возникает множество вопросов:
• Какие семена предпочтительнее использовать, выращенные на своем участке или покупные?
• Если покупать, то что выбрать: сорта или гибриды, семена отечественной селекции или зарубежной?
Очень непросто приходится огороднику, когда он стоит у семенного прилавка или просматривает красочную рекламу семян. Глаза разбегаются от сказочного разнообразия, невообразимого еще 10–15 лет назад. Чтобы не ошибиться в выборе, нужен трезвый, взвешенный подход, опыт и некоторые знания.
Какие семена предпочтительнее использовать, выращенные на своем участке или покупные?
Целесообразно ли сейчас, когда рынок насыщен семенами овощей отечественной и зарубежной селекции, заниматься кустарным производством семян? Основная причина, по которой огородники в последнее время обращаются к семеноводству, экономическая. Семена сейчас дороги, и желание обеспечить себя семенами вполне понятно. Окупается ли выращивание семян на участке? Это проверяется урожаем, который дают свои семена по сравнению с покупными. Огородники не всегда обладают нужными знаниями, а на участках подчас трудно создать условия, необходимые для воспроизведения качественных семян. Не редкость, что при посеве своими семенами сорт вырождается. Особенно быстро утрачиваются первоначальные свойства тех сортов, которые были выведены в других почвенно-климатических условиях. И тогда экономия на семенах оборачивается снижением урожая. Но при разумном выборе исходного сорта и достаточно высокой культуре семеноводства получение семян на садовых участках не только оправданно, но может дать определенные преимущества.
Давно замечено, что чем ближе место, где были произведены семена, от места, где возделывается культура, тем более она приспособлена к местным условиям. В идеале каждый регион должен иметь свои сорта овощных культур. Но во многих областях России семеноводческих хозяйств нет, поэтому огородники вынуждены либо получать семена самостоятельно (как обычно и поступают сельские жители), либо довольствоваться привозными семенами и выращивать сорта, зачастую не адаптированные к местным условиям.
В различных областях России, чаще в «глубинке», встречаются традиционные сорта местной селекции, которые по своей приспособленности к климатическим условиям, безотказности, устойчивости к болезням и вредителям имеют преимущества перед лучшими современными сортами и гибридами.
При местном семеноводстве из года в год у растений отсекаются признаки, не подходящие для конкретных природно-климатических условий, и в результате создаются надежные сорта, приносящие гарантированный урожай даже в самые неблагоприятные сезоны.
Возможность иметь семена овощных культур, адаптированных к конкретным условиям участка, – основное преимущество любительского семеноводства.
Второе преимущество – возможность постоянного улучшения хозяйственных характеристик сорта. Каждый раз, когда огородник берет плоды и семена с лучших растений, когда, калибруя, отбирает полновесные ровные семена, он вносит свой вклад в улучшение сорта.
Известно, что семена, полученные в теплое, солнечное, урожайное лето более жизнеспособны, значительно дольше сохраняют всхожесть и дают более урожайные и здоровые растения. Семеновод-любитель может позволить себе то, что невозможно в крупном семеноводческом хозяйстве – собирать семена только в благоприятные годы. Но в процессе размножения может произойти не только улучшение и адаптация сорта, но и снижение его хозяйственно ценных качеств.
Основные причины ухудшения сорта:
• Утрата сортовой чистоты.
• Неоднородность семян.
• Неполное вызревание семян.
• Неправильный выбор родительского растения.
Если не принимать никаких предосторожностей, то первое, что грозит семеноводу, это потерять сорт. Вот типичная ситуация: на участке (или на соседних участках) возделывают несколько сортов огурца. В результате переопыления вместо чистосортных семян получаются семена, из которых вырастают огурцы-«дворняжки» с различными и непредсказуемыми свойствами.
Скрещиваться могут не только растущие неподалеку сорта, но и близкие овощные культуры, например, тыквы, кабачки и патиссоны. Иногда скрещиваются принадлежащие к одному семейству культурные и дикие растения, например, капустные культуры и такие сорняки как дикая редька, сурепка и др. Сохранению сортовой чистоты помогают пространственная изоляция культур и некоторые другие приемы, препятствующие переносу чужеродной пыльцы.
Вторая опасность – неоднородность семян. Неоднородность семян по размеру, весу и степени вызревания снижает их посевные качества, ведет к низкой всхожести, недружному появлению всходов, неравномерному росту и созреванию овощей, снижению урожайности. Основная причина неоднородности семян в том, что огородники обычно стараются собрать все семена, которые приносит семенное растение. При такой тактике семена неизбежно будут неоднородными. Нужно научиться формировать семенные растения, отсекая все слабые, поздно зацветающие соцветия, а также те части соцветий, в которых семена созревают позднее.
Недозревшие семена дают запаздывающие в развитии, более позднеспелые и менее урожайные растения. Снижается пищевая ценность овощей: выросшие из недозревших семян растения приносят бледноокрашенные корнеплоды, мелкие плоды, овощи со сниженным содержанием сахаров и витаминов.
Убытки при использовании некондиционных семян намного перевешивают преимущество их дешевизны. В семеноводстве есть определенные правила, которые позволяют избежать перечисленных недостатков.
Всегда ли удается, однажды купив семена, в дальнейшем размножать культуру самостоятельно? Иногда это возможно, иногда нет. Во-первых, короткий вегетационный период средней полосы не позволяет получать вызревшие семена позднеспелых сортов некоторых овощей, в частности, цветной капусты, вьющейся фасоли. Даже семена среднеспелых («Лесногородский») и позднеспелых («Супердукат») сортов укропа вызревают не во всякое лето. Но дело не только в технических сложностях. Иногда семена получить не трудно, но выращенные из них растения не сохраняют ценных свойств исходной культуры. В первую очередь это относится к гибридам F1, к которым, в частности, принадлежат многие помидоры и огурцы.
Гибриды F1 не воспроизводятся. Собирать семена с гибридных растений не имеет никакого смысла – те растения, которые из них вырастут, не будут похожи на родителей.
Получать гибриды F1 самостоятельно, скрещивая специально подобранные родительские пары, не под силу среднему огороднику. При желании выращивать овощи из гибридных семян их каждый раз придется покупать заново.
В отличие от гибридов, сорта воспроизводятся. Самый надежный путь получения сортовых семян – использование для воспроизводства районированных или местных народных сортов. При соблюдении правил семеноводства огородники могут получать на своих участках качественные сортовые семена многих огородных культур.
Задача семеновода-любителя не просто собрать всхожие семена, а получить семена с высокими сортовыми и посевными качествами.
Для поддержания сортовой чистоты необходимы отбор и пространственная изоляция сортов, а для получения семян с высокими посевными качествами – хорошая агротехника и оптимальные сроки посева семенных растений и сбора семян.
Ценность районированных сортов
Большинство сортов и гибридов способны расти в разных регионах, но районируются только те, которые растут в данных природно-климатических условиях наилучшим образом. На сортоиспытательных участках поступившие из разных мест сорта сравнивают с сортом-эталоном для данного региона. Конкурсные испытания длятся 2–3 года, чтобы претенденты на районирование могли показать себя в разных погодных условиях. Новички оцениваются по ряду признаков, из которых важнейшими являются урожайность, сроки созревания, устойчивость к болезням, содержание витаминов и минеральных веществ, вкусовые качества. Районируются сорта и гибриды, которые выдержали экзамен, показав результаты столь же высокие, как эталонный сорт.
Сорта, перенесенные в другие широты, как правило, не могут полностью проявить своих положительных качеств. Их урожайность обычно снижена, они чувствительны к болезням, а при воспроизводстве семян на новом месте быстро утрачивают сортовые особенности.
Чтобы свести к минимуму риск потери урожая, в качестве базовых (основных) рекомендуется возделывать районированные в данной местности сорта и гибриды. Еще лучше, если выбранные районированные сорта ранее выращивались на данном участке и дали хороший урожай. Каждый год к основному ассортименту можно добавлять на испытание новые, неизвестные сорта и гибриды, не обязательно из числа районированных. Такой подход позволит:
1. Получить гарантированный урожай овощей при любых погодных условиях.
2. Познакомиться с новинками на рынке семян и отобрать из них наиболее подходящие и привлекательные.
Сочетание разумной осмотрительности и непрерывного поиска – стратегия, достойная настоящего мастера. Она ведет к успеху вернее, чем полный консерватизм или легкомысленное увлечение всеми разрекламированными новинками. Слепое следование за модой дает самый большой процент неудач. Огородник не должен напоминать ребенка, бросающего старую игрушку, чтобы схватить новую.
Сорта или гибриды?
Семена овощных культур могут быть сортовыми или гибридными.
Сорта получают методом селекционного отбора и поддерживают с помощью сортовых прочисток, оставляя для получения семян лучшие, типичные для сорта растения.
Хорошо отселекционированные сорта в подходящих климатических условиях сохраняют свои характеристики неопределенно долго. Например, редис Моховский, свекла Несравненная (оба сорта до настоящего времени остаются мировыми чемпионами по содержанию биологически активных веществ), брюква Красносельская, репа Петровская, огурцы Муромские и Вязниковские – эти сорта пришли к нам из прошлого века.
К сожалению, не все новые сорта сделаны столь же тщательно, а потому некоторые из них нестабильны. Бывает, что к моменту, когда новый сорт завоевывает популярность, он уже начинает утрачивать ценные хозяйственные признаки.
Гибриды получают путем скрещивания (искусственного опыления) определенным образом подобранных родительских пар. Гибридные семена на пакетиках маркируются значком F1, что можно расшифровать как «дети первого поколения» (Fili по-латыни означает дети).
Если к значку F1 добавлены мелким шрифтом другие буквы латинского алфавита, это значит, что для получения желаемых свойств было произведено глубокое вмешательство в геном растения с помощью метода генной инженерии.
Скрещивание нередко вызывает явление гетерозиса, или гибридной силы. Оно выражается в том, что гибриды первого поколения F1 бывают крупнее родителей и отличаются от них большей мощностью и урожайностью. Казалось бы, преимущества гибридов очевидны, и предпочтение следует всегда отдавать гибридным семенам. Так ли это?
У сортов и у гибридов свои достоинства и свои недостатки
Гибриды имеют преимущества в благоприятных условиях и на высоком агрофоне (при высокой обеспеченности основными элементами питания и микроэлементами). Собственно говоря, гибриды создаются и подходят исключительно для интенсивного земледелия. В неблагоприятные годы приспособленные к местным условиям сорта часто оказываются более надежными, продуктивными, а зачастую и более устойчивыми к заболеваниям.
Особо надо сказать о гибридах, получаемых с использованием метода генной инженерии. Как правило, они конструируются с таким расчетом, чтобы свойства гибридных растений отвечали потребностям современного агробизнеса. В частности, создаются томаты и другие овощи, сохраняющие товарный вид в течение нескольких месяцев. Из генома таких гибридов удален «ген старения», и поэтому плоды не перезревают.
В этом не было бы ничего плохого, если бы глубокое вмешательство в геном не сопровождалось неизбежным его повреждением. Нестареющие овощи обычно не ароматны, у них другой вкус, обедняется их состав. Использование таких гибридов в семейном овощеводстве ничем не оправдано. Самый простой традиционный сорт принесет детям и взрослым больше пользы и радости, чем ультрасовременный монстр, который больше по виду, чем по составу и вкусу напоминает известные нам овощи.
Семена овощей отечественной и зарубежной селекции
В последние годы значительно расширился ассортимент овощей, предлагаемых для возделывания на наших участках. Общедоступны семена традиционных и новых сортов и гибридов отечественной селекции, а также семена, полученные в Европе, Америке, Японии, то есть практически на всех континентах. На наши огороды возвратились овощи, почти забытые за последние десятилетия (например, брокколи и мангольд), появились новые (например, дайкон). Чаще стали встречаться на огородах средней полосы фасоль кустовая и вьющаяся, сахарная кукуруза, малораспространенные ранее виды капуст (кольраби, савойская и брюссельская), лук-порей, кудрявая петрушка, сельдерей черешковый, физалис.
Овощи, традиционные для российских огородов, – морковь, свекла, редис, лук репчатый, огурцы, капуста белокочанная, кабачки и тыквы – всегда были в центре внимания отечественных селекционеров и в настоящее время представлены большим набором ценных сортов отечественной селекции. Некоторые из этих сортов обладают поистине уникальными свойствами. Огородники часто не знают о достоинствах отечественных сортов и охотно меняют их на зарубежные новинки.
Некоторые отечественные сорта обладают особо ценными свойствами. Эти овощи сочетают в себе пищевую ценность, урожайность и большую выносливость. Там, где почвенно-климатические условия им подходят, эти сорта можно взять в качестве базовых, сравнивая с ними новинки отечественной и зарубежной селекции, впервые высаживаемые на участке.
К сожалению, в последние годы заметно снизилась культура отечественного семеноводства. При посеве семян одного сорта нередко вырастают разнородные растения с хозяйственными признаками разного достоинства, что свидетельствует об утрате сортовой чистоты. Если тенденция не изменится, уникальные отечественные сорта могут быть потеряны.
А каково значение зарубежных сортов и гибридов для наших огородов?
Нетрадиционным, малораспространенным овощным культурам отечественные селекционеры не уделяли достаточного внимания, и количество сортов не велико. Этот пробел сейчас восполняется разработками зарубежных селекционно-семеноводческих фирм. Ассортимент овощей на наших огородах стал богаче и разнообразнее. Мелкоплодные тыквы прекрасно дополняют традиционные русские крупноплодные тыквы на нашем зимнем столе. Для зимнего стола предназначены и дайконы, которые прекрасно хранятся, сохраняя до весны свежесть и сочность. Большой интерес представляют гибриды кукурузы зарубежных фирм. Заслуживают внимания некоторые зарубежные сорта брокколи, цветной капусты, кольраби, лука-порея, корневого и черешкового сельдерея.
Особый интерес представляют пришедшие из-за рубежа салаты. Салат – самая популярная культура Европы и Америки. Там она представлена бесконечным разнообразием сортов, красивых и необычных, с листьями всех оттенков коричневого, розового, желтого и зеленого цветов, разных по форме, консистенции и вкусу. Не так-то просто выбрать «свой» салат из предлагаемого ассортимента.
Разнообразие и совершенство форм плодов и корнеплодов, богатая цветовая гамма овощей зарубежной селекции, наличие новых разновидностей овощей с оригинальным набором свойств, высокая урожайность гибридов – все это привело к тому, что пришельцы потеснили отечественные сорта на российском рынке семян. Огородники часто отдают предпочтение зарубежным сортам, причем это далеко не всегда оправдано. Красота и урожайность не обязательно сопровождаются совершенным вкусом и полноценным составом. Вопрос о том, что выбрать, стоит весьма остро.
Детерминантные и индетерминантные сорта
В наше время на пачках с семенами, к примеру, томатов, можно увидеть слово «детерминантность» или «индетерминантность». Детерминантность означает ограниченный рост. Такие культуры, как правило, прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей. Дают обильный урожай и больше не плодоносят.
Индетерминантность сорта или гибрида проявляется в неограниченном росте основного стебля. Такие растения плодоносят постоянно.
Я выбираю индетерминантные сорта. Потому что мне не нужно сразу 5 килограммов, например, помидоров с одного куста. Что с ними делать? Я предпочитаю собирать урожай постоянно все лето.
Считается, что в условиях короткого лета индетерминантные сорта не подходят для открытого грунта. Я опытным путем установил, что это не так. Я успеваю вырастить и снять хороший урожай именно индетерминантных сортов.
* * *
Какой из всего этого можно сделать вывод? Отнеситесь к выбору семян очень серьезно. Не покупайтесь на заверения фирм в высоких урожаях или экзотические сорта.
Важно учесть!
В первую очередь – подходят они для вашего климата или нет. Так, например, отдают предпочтение сибирским сортам или сортам фирмы «Биотехника». Они прекрасно себя чувствуют в наших непростых условиях.
Во вторую – стойкие к тем болезням и вредителям, которые распространены в вашей местности или на вашем участке. Гораздо проще купить такие семена, чем потом бороться с вредителями.
Мои заповеди «разумного земледелия»
Чтобы вырастить крепкое и сильное растение, которое не будет подвержено вредителям и болезням и даст вам хороший урожай, нужно учесть следующие правила:
1. Урожайность зависит не от одного фактора, а от всех. Есть такой закон, который сформулировал химик Либих: «Рост растений зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальных количествах». Поэтому нельзя уделять внимание почве и забывать про воду, освещенность, доступ воздуха. В самой плодородной почве ничего не вырастет, если будет мало воды.
2. Для того чтобы почва была плодородная, в ней должно быть достаточно органики – остатков растений, которые служат пищей для почвенных животных. Без растительных остатков черви и микроорганизмы погибнут. Используем мульчу и закладываем растительные остатки в грядку.
3. Почву глубоко не перекапываем. Но чтобы убрать сорняки, рыхлим на глубину 10–15 см. Рыхлой почву делает мульча, которую мы раскладываем под растения.
4. Самый простой способ повысить плодородие почвы – настой травы, навоз и куриный помет.
5. Выбирайте всегда лучший посевной материал, который подходит для вашей местности. Отнеситесь к этому серьезно!
И главное – если что-то получается, то не нужно искать другое. А важно развивать и закреплять то, что хорошо. Поэтому все советы пропускайте через себя, свой опыт, и обязательно найдется что-то свое, которое и будет самым лучшим.
А теперь будем вместе, шаг за шагом, выращивать растения. От семечка – до сбора урожая.
librolife.ru
Школьный портал для учителей и учеников
Большинство растений вырастают из семян. Семя подсолнечника лежит в земле, пока не разбухнет от дождя. Из семени корень прорастает в почву,
а росток пробивается к свету.
Сначала растение получает всё питание из семени, а как только
появляются собственные листочки, они уже кормят растения. Затем на растении набухает бутон, раскрывается цветок, который вскоре опыляется.
Цветы важны потому, что это как раз та часть растения, где вызревают семена. Чтобы появились семена, необходимо перенести пыльцу с одной части цветка на другую. Это делают насекомые и ветер.
Цветы выделяют нектар, который любят пить многие насекомые. Яркая окраска и запах цветов привлекают насекомых к нектару. Пока насекомое пьёт, к его тельцу прилипает пыльца. Когда же оно садится на другой цветочек, перенесённая пыльца опыляет его. Вот почему цветут растения!
Когда созревают новые семена, они падают на землю. Из тех, которые выживут, на другой год появятся новые цветы.
141 слово (Текст взят из книги «Планета—наш дом»)
(Безударные гласные в корне слова; чередующиеся гласные в корне; буквы -и и –е
на конце существительных; окончания глаголов; правописание приставок; знаки препинания в сложных предложениях.)
Грамматическое задание.
1. Произведите синтаксический разбор предложений:
1 вариант — первое предложение первого абзаца;
2 вариант — второе предложение третьего абзаца.
2. Разберите слова по составу: 1 вариант — привлекают, растение,
2 вариант — вызревают, окраска
3. Выполните морфологический разбор любого глагола из второго
предложения первого абзаца
4. Выполните фонетический разбор слов: 1 вариант — его;
shkola-zanyatij.ru
а) проверить познания, приобретенные в 6-м классе
Карта сайта
Урок 13 (7 класс)
Тема: Контрольный диктант
Цели:
а) проверить знания, полученные в 6-м классе; б) повторить различные виды разборов.Ход у рока
1.
Орг. момент.
Мотивирование деятельности учащихся (включение ребят в работу).2.
Диктант
№ 1
Большинство растений вырастают из семян. Семя подсолнечника лежит в земле, пока не разбухнет от дождя. Из семени корень прорастает в почву, а росток пробивается к свету. Сначала растение получает всё питание из семени, а как только появляются собственные листочки, они уже кормят растения. Затем на растении набухает бутон, раскрывается цветок, который вскоре опыляется. Цветы важны потому, что это как раз та часть растения, где вызревают семена. Чтобы появились семена, необходимо перенести пыльцу с одной части цветка на другую. Это делают насекомые и ветер. Цветы выделяют нектар, который любят пить многие насекомые. Яркая окраска и запах цветов привлекают насекомых к нектару. Пока насекомое пьёт, к его тельцу прилипает пыльца. Когда же оно садится на другой цветочек, перенесённая пыльца опыляет его. Вот почему цветут растения! Когда созревают новые семена, они падают на землю. Из тех, которые выживут, на другой год появятся новые цветы. 141 слово (Текст взят из книги «Планета—наш дом»)(Безударные гласные в корне слова; чередующиеся гласные в корне; буквы -и и –е на конце существительных; окончания глаголов; правописание приставок; знаки препинания в сложных предложениях.)^ Грамматическое задание.
1. Произведите синтаксический разбор предложений:1 вариант
— первое предложение первого абзаца;2 вариант
— второе предложение третьего абзаца. 2. Разберите слова по составу:1 вариант
— привлекают, растение,2 вариант
— вызревают, окраска 3. Выполните морфологический разбор любого глагола из второго предложения первого абзаца 4. Выполните фонетический разбор слов:1 вариант
— его;2 вариант
— пьёт.Урок 13 (7 класс)
Тема: Контрольный диктант
Цели:
а) проверить знания, полученные в 6-м классе; б) повторить различные виды разборов.Ход у рока
1.
Орг. момент.
Мотивирование деятельности учащихся (включение ребят в работу).2.
Диктант
*№ 2
Таинственный мир воды и растений раскрывался передо мной. Очарование этого мира было так велико, что я мог просиживать на берегу пруда до восхода солнца. Отец бесшумно закидывал удочки и закуривал. Табачный дым плыл над водой и запутывался среди прибрежных веток. Я набирал воды из пруда, бросал в эту воду траву и ждал. Красные поплавки неподвижно стояли в воде. Потом один из них начинал вздрагивать, пускал лёгкие круги, внезапно нырял или быстро плыл в сторону. Отец подсекал, леска натягивалась, ореховое удилище сгибалось в дугу, и в тумане над прудом начиналось бульканье, плеск, возня. Вода разбегалась, торопливо удирали во все стороны жуки-водомеры, и, наконец, в загадочной глубине появлялся бьющийся золотой блеск. Нельзя было разобрать, что это такое, пока отец не выволакивал на примятую траву тяжёлого карася. Он лежал на боку, отдувался и шевелил плавниками. От его чешуи шёл удивительный запах подводного царства. 143 слова. (К. Паустовский) (Проверяемые гласные в корне слова; чередующиеся гласные; приставки на -з и -с; буквы -е и -и в окончаниях существительных; разделительный ь в корне слова; -о и -ё после шипящих, приставки при- и пре-; запятые при однородных членах.)Грамматическое задание.
1. Выпишите слова с чередующимися гласными в корне, обозначьте орфограммы. 2. Произведите синтаксический разбор предложений:1 вариант
— предпоследнее;2 вариант
— последнее. 3. Выполните морфемный разбор следующих слов: разбегалась, отдувался, удивительный, растений —1 вариант
; раскрывался, натягивалась, таинственный, поплавки —2 вариант
. 4. Произведите фонетический разбор слов: 1 вариант – солнца; 2 вариант - лёгкие3
. Домашнее задание
.
Устно ответить на вопросы на стр. 20.ruchkagaza.su
15 экзотических растений, которые можно вырастить дома
Теплые страны манят своим мягким климатом и необычным растительным миром. Кажется, что природа создавала эти райские уголки, чтобы впечатлять туристов. Однако, лето быстро заканчивается, а растения остаются в памяти отдыхающих и на фото. Правда, некоторые энтузиасты задаются вопросом, можно ли выращивать экзотические растения дома.
Оказывается, можно. К тому же, как правило, они легко приживаются и быстро растут. А поскольку эти растения привыкли к дикой жизни без особого комфорта, за ними еще и довольно легко ухаживать.
Чтобы порадовать себя, удивить соседей и знакомых, можно поэкспериментировать с разными экзотическими растениями.
Одним из интересных кустарников нового поколения является винга, или спаржевая фасоль. Длина ее плодов может достигать пятидесяти сантиметров. Винга напоминает зеленую фасоль, но ее урожайность намного выше, и выглядит она экзотично.
В некоторых регионах страны можно выращивать вечнозеленую магнолию. На родине, в юго-восточных штатах США, она растет в смешанных лесах с дубами, вязами и другими видами магнолий. В культуре достигает высоты 30 метров. Это ценнейшая декоративная культура, устойчивая к городским условиям.
Даже начинающие дачники могут попробовать вырастить на своем участке артишоки или кизил. Последний не прихотлив к условиям выращивания, поэтому его могут попробовать посадить даже те, кто только начинает осваивать садоводство.
В последнее время стало популярно выращивать зизифус. Это китайский финик, произрастающий на севере Китая уже несколько тысяч лет. Растение обладает высокой морозоустойчивостью, благодаря чему стало популярным в наших широтах.
Еще одно чудо природы – гуайява. Ее раньше выращивали только в Америке, но сегодня этот вечнозеленый кустарник можно встретить в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Гуайява размножается семенами, и что самое интересное – она не прихотлива к плодородию почвы и прекрасно переносит засуху. Эта экзотика может выращиваться и как комнатное растение, но в этом случае ее необходимо ежегодно обрезать. Если этого не делать, гуайява упрется в потолок уже на пятый год.
Также в домашних условиях хорошо растет юкка – цветок, принадлежащий к роду вечнозеленых деревовидных растений семейства Агавовых. Родиной юкки являются засушливые районы Мексики и Центральной Америки. Там в природе она может достигать 12 метров в высоту, но домашняя юкка вырастет не выше 2 м. Это красивое, неприхотливое в уходе дерево может служить украшением комнаты или офиса, хотя в домашних условиях, к сожалению, юкка не цветет.
Также набирает все большей популярности выращивание опунций – многолетних экзотических растений, прибывших к нам из тропических лесов и джунглей Южной и центральной Америки. Этот кактус, являющийся пустынным растением, благодаря своей выживаемости и неприхотливости быстро распространился в тропиках и субтропиках по всему миру. В домашних условиях опунция редко цветет и достигает 60 см в высоту.
Мурайя – еще одно интересное многолетнее растение, принадлежащее к семейству цитрусовых. В природе средой его существования являются влажные тропики – леса Азии. Как и большинство цитрусовых, мурайя весьма декоративна, обычно высота растения не превышает 2 метров. При этом нет необходимости заниматься формированием кроны. Цветет мурайя летом и обладает приятным ароматом. Уже в первый год ее жизни появляются плоды, напоминающие небольшие продолговатые ягоды ярко-красного цвета, которые можно употреблять в пищу.
Сегодня разводят и другие виды экзотических растений, такие как хурма или комнатные груши. Существуют также растения, которые одинаково хорошо выращивать как в открытой почве, так и в комнатных условиях. К ним относятся лимоны, мандарины, гранаты, кофе.
Некоторые виды экзотических растений можно выращивать из семян, остальные же – размножают при помощи черенкования.
agrostory.com