Шиповник коричный. К какой группе растений относится шиповник
Шиповник | |||||||||||||||||||||||
Шиповник собачий (Rosa canina) | |||||||||||||||||||||||
промежуточные ранги
| |||||||||||||||||||||||
Rosa L., 1753, nom. cons. | |||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Rosa cinnamomea L., 1753, typ. cons.[2][syn. Rosa pendulina L., 1753], nonRosa cinnamomea L., 1759, nom. illeg.[syn. Rosa majalis Herrm., 1762][3] | |||||||||||||||||||||||
|
ru-wiki.ru
Шиповник коричный - это... Что такое Шиповник коричный?
Шиповник майский.Общий вид растения |
Rosa majalis Herrm. |
|
Шипо́вник ма́йский (лат. Rósa majális) — кустарник семейства Розовые, один из наиболее обычных для России видов шиповника. Плоды богаты витамином C, используются в пищу, а также как лекарственное средство. Благодаря неприхотливости и зимостойкости используется в озеленении городов.
Биологическое описание
Многолетний листопадный кустарник до 2 м высотой с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой; старые ветви буровато-коричневые. Побеги усажены редкими, серповидно изогнутыми шипами с расширенным основанием, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков, а также многочисленными игольчатыми шипиками; цветоносные побеги обычно без шипов.
Листья сложные, непарноперистые, с 3—7 парами эллиптических листочков, общей длиной до 7 см. Черешки опушённые, нередко с желёзками, скрытыми под опушением. Прилистники у листьев бесплодных побегов узкие, с трубчатосходящимися краями, у листьев цветоносных побегов — широкие, плоские, с ушками. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4—6 см, шириной 8—28 мм, яйцевидно-продолговатые, суженные к основанию, заострённые, с широкими зубцами, ярко- или сизо-зелёные, опушённые снизу.
Цветок шиповника майского
Цветки крупные, одиночные или собраны по 2—3, диаметром 3—7 см, с пятью розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой; короткие цветоножки, длиной 5—17 мм, одеты ланцетовидными прицветниками. Чашелистики цельные, узкие, длиной до 3 см, с ланцетовидными придатками, направлены вверх; остаются при плодах после созревания. Лепестки от бледно-красных до тёмно-красных, широко обратнояйцевидные, на верхушке немного выемчатые. Тычинок и пестиков много; столбики образуют крупную, шерстистую головку. Зев гипантия широкий, до 2 мм в диаметре, диск узкий.
Цветёт с мая по июль, плоды начинают созревать в августе. Плоды шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, увенчанные остающимися чашелистиками. Внутри гипантия находятся волосистые, твёрдые плодики-орешки, между которыми по внутренним стенкам цветоложа расположены многочисленные острые щетинистые волоски.
Ареал
Шиповник майский — широко распространённый вид с евросибирским типом ареала. Встречается от Скандинавии до Центральной Сибири (доходит примерно до озера Байкал), нигде не заходя в Арктику и лишь изредка спускаясь к зоне степей.
Экология
Шиповник майский растёт в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, чаще встречается на лугах и в долинных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек. В лесостепи заселяет берёзовые, сосновые и дубовые колки, а в Западной Сибири отчасти и равнинную степь. В горных областях занимает преимущественно долины рек. Встречается также под пологом редких древесно-кустарниковых насаждений при низкой сомкнутости крон. Образует как чистые, так и смешанные заросли. Предпочитает аллювиальные почвы.
Насекомые посещают цветы шиповника ради пыльцы, ориентируясь по их сильному запаху и яркой окраске. Приспособлений для хранения нектара и самого нектара в цветках шиповника нет.
Продолжительность цветения растения — 20, а отдельных цветков — 2—5 дней. В среднем один стволик (надземная ось) живёт 4—5, а корневище — от 8 до 13 лет.
Размножается семенами и вегетативно — отпрысками и зелёными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешёвое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.
Хозяйственное значение
Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Его плоды заготавливают в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты, драже и другие медицинские препараты.
Отваром плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.
Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус и розовую воду.
Литература
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
Шиповник | Virtual Laboratory Wiki
Шипо́вник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.
Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.) (синоним — Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.)).
Ботаническое описание Править
Файл:Rosa canina2.jpgЛистопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.
Побеги покрыты колючками.
Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков.
Файл:Rosa tomentosa flowerdiagram.pngЦветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.
Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.
Файл:Rosa canina hips.jpgПищевое применениеПравить
Плоды шиповника употребляют в виде:
В Словакии шиповник используется при приготовлении безалкогольных напитков Cockta.
Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.
Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18 %, дубильные вещества — до 4,5 %, пектины — 3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы - железо, марганец, фосфор, кальций, магний.
В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.
Из лепестков шиповника делали варенье, их использовали в эфиро-масличной промышленности, в производстве ликёро-водочных изделий.
Медицинское применение Править
Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Из сгущённого водного экстракта плодов шиповника изготовляют лекарственное средство холосас, желчегонное и общеукрепляющее.
Другие препараты шиповника (витаминные средства):
В гомеопатии для приготовления лекарств используют свежие плоды.
В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Напар листьев шиповника применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней — против «камней» и малярийных паразитов.
Использование в зелёном строительствеПравить
Благодаря засухоустойчивости и способности к обновлению корневыми отпрысками, хорошо развитой корневой системе шиповник ценится в противоэрозионных и защитных насаждениях.
Шиповники имеют важное значение в декоративном садоводстве как подвои для посадочного материала культивируемых сортов роз.
ПрочееПравить
Шиповник не даёт много нектара, но его охотно посещают пчёлы, собирая значительные количества пыльцы. На шиповнике иногда выделяется падь. Рекомендуют высажывать шиповник в местах, где в конце мая — первой половине июня мало пыльценосов.
В корнях и галлах на шиповнике содержатся танины, которые когда-то использовались в процессах окраски тканей. Во время войны во Вьетнаме плоды шиповника в сушеном виде смешивали с табаком и курили .
Сбор, переработка и хранение плодов шиповника Править
Плоды собирают в стадии полной спелости, но не переспевшими. Сбор ручной, в брезентовых рукавицах и фартуках. Собранные плоды сортируют, укладывают в небольшие корзины и направляют для сушки или переработки.
Историко-культурные сведения Править
Шиповник является символом Гэмпшира.
Стилизованное изображение шиповника использовалось в средневековой геральдике и иногда используется в настоящее время с этой же целью.
ЭтимологияПравить
Название роза собачья появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии — Ховард (1987), шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название.
В Турции шиповник называют kuşburnu, что переводится как «птичий нос». В Швеции — nypon, что не переводится. На азербайджанском его зовут itburunu, что переводится как «собачий нос».
- Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В.І., Шаброва С.І. Дари лісів. — К.: Урожай, 1979
- М. А. Носаль, А. М. Носаль. Лекарственные растения и их применение в народе. Под ред. академика АН УССР В. Г. Дороботько. — К.: Госмедиздат УССР, 1959
- Ф. П. Тринус. Фармако-терапевтический справочник. 6-е изд. — К.: Здоров’я, 1989. — 640 с.
Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Шиповник. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .
ru.vlab.wikia.com
род растений семейства Розовые. Экопарк Z
В России в диком виде растёт от 100-а до 150-ти видов шиповника. Наиболее распространён в России Шиповник майский.
Шиповник при выращивании весьма неприхотлив к почве, многие его виды обладают высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.
Шиповник в высоту может вырастать до двух метров. Плоды большинства видов шиповника содержат много витамина С, это делает их ценными для здорового питания. Сбор ягод шиповника затрудняется весьма острыми колючками. Плоды шиповника созревают в августе и сентябре. Их собирают, сушат и применяют для приготовления различных препаратов.
Шиповник обязательно буду высаживать среди ягодных кустарников и в рощах экопарка. Считаю необходимым обратить внимание на ароматный шиповник морщинистый под названием роза ругоза.
Шиповник — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.
Молодые побеги зеленовато-красные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.
Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), красно-оранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.
Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.
С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:
«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».
Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…
ep-z.ru
Где растет шиповник
Шиповник является растением семейства розовых, которое насчитывает тысячи видов. Кустарник многолетний, чаще дикорастущий, но некоторые виды являются культурными сортами. Семейство и порядок, к которым относится растение, получили название благодаря латинскому значению слова шиповник — оно переводится, как роза.
В шиповнике содержится большое количество витаминов и полезных веществ, благодаря чему его знают как эффективное лекарственное растение. Самое ценное в шиповнике — это содержание витамина C.
Вернуться к содержаниюОписание
Описание шиповника в ботанических источниках дает информацию, что растение может достигать до 2-2,5 м в высоту. Чаще всего кустарник растет прямым, но есть варианты и лианоподобных видов. Некоторые экземпляры можно назвать деревом, а некоторые — совсем низкие, скорее похожие на травянистое растение. Листья шиповника на зиму опадают, вечнозеленые виды встречаются очень редко. Цветы растения очень красивые, самой разной расцветки и формы — бывают и совсем светлые, и яркие насыщенные цвета, встречаются даже черные цветы, крупные и мелкие, махровые и нет.
В описании растения говорится, что шиповник бывает совершенно разным, все зависит от сорта. Ветки чаще тонкие, покрытые коричнево-красной корой и шипами. Из-за наличия шипов и красивых цветков шиповник выглядит как роза. Листья растения тонкие, продолговатой формы, цветки могут быть одиночными или по нескольку в соцветии. Самые крупные могут достигать 5-7 см в диаметре. Они источают приятный аромат, но есть несколько видов, например зловонный, которые пахнут отвратительно.
Кустарник имеет корневую систему, которая уходит вглубь на 5 м. Корни сильно разветвляются, образуют дополнительные побеги. Иногда они выходят на поверхность, отделяются от основного корня и дают жизнь новому растению. Благодаря такой способности куста к размножению через короткое время образуются целые заросли, и такую особенность применяют для размножения растения с помощью корневых черенков.
Цветет кустарник шиповник недолго — около 20 дней, у некоторых сортов и того меньше, период цветения приходится на конец мая и июнь. Цветки содержат много пыльцы, благодаря чему насекомые получают питание и одновременно опыляют куст. Первые плоды начинают появляться у двух-трехлетнего растения, а самый обильный урожай дает 4-5-летний куст. Созревшие плоды могут иметь овальную или круглую форму, они ярко-красного цвета, но бывают оранжевые и черные. Именно красный или оранжевый цвет плодов говорит о высоком содержании в них каротинов.
Вернуться к содержаниюРаспространение
Где только ни растет шиповник — разнообразие его видов можно встретить в умеренных и тропических широтах, в северном и южном полушарии. На всей территории Европы и стран бывшего Союза распространены собачий и майский виды. Майский, или коричный вид ценится тем, что в его состав входит наибольшее количество витамина C. Растение шиповник получило широкое распространение благодаря культивированию — основные виды и их гибриды прочно обосновались в абсолютно разных условиях.
Кустарник может быть одиночным представителем или составлять многочисленную группу, растет во всех лесах, на черноземе и глинистой почве, на скалистых склонах, по берегам водоемов и рек, на равнинной местности и на высоте более 2000 м над уровнем моря.
Вернуться к содержаниюЗаготовка
Заготовку плодов осуществляют в октябре, когда химический состав шиповника наиболее насыщен полезными веществами — морозы уничтожают все лекарственные свойства растения. Собирают созревшие плотные плоды в утренние либо вечерние часы, так как от солнца также быстро теряется польза лекарства. У заготавливаемых плодов рекомендуется оставлять плодоножку, тогда сохранится большее количество аскорбиновой кислоты, входящей в состав ягод.
В советах о том, как сушить шиповник дома, сказано, что это можно сделать в печи или специальном сушильном аппарате. Цвет сушеного сырья должен быть от желтого до бурого, тогда процесс сушки можно считать завершенным. То, сколько времени плоды подвергаются высушиванию, влияет на количество основного витамина, т.е. чем меньше сырье сушится, тем больше в нем будет пользы. Заготовленные плоды помещают в закрывающиеся банки или мешочки из натуральной ткани, срок хранения около двух лет. По прошествии этого времени содержание витамина C будет с каждым годом все меньше.
Корни представляют лекарственную ценность, и их также заготавливают впрок. Их выкапывают в конце осени, очищают от загрязнения, моют, режут на небольшие куски и, разложив на ровную поверхность, сушат под навесом. Такое лекарственное сырье также хранится 2 года.
Плоды растения можно хранить в сушеном виде
Вернуться к содержаниюСостав
Если говорить о том, сколько в шиповнике витамина C, то известно, что его в десятки раз больше, чем в лимоне. Вообще можно сказать, что кустарник шиповник представляет собой настоящее витаминное сокровище, ведь в его состав входит огромное количество важных для здоровья веществ. От того, к какой разновидности относится кустарник, зависит, какие именно витамины и минералы будут входить в его состав.
Химический состав шиповника включает токоферол, рутин, никотиновую кислоту, тиамин, кальциферол и др. Кустарник содержит большое количество минералов, таких как кальций, натрий, железо, калий, магний, фосфор. В состав шиповника входят белки, пищевые волокна, углеводы и различные кислоты.
Именно содержание полезных веществ, которыми насыщен химический состав растения, сделали применение шиповника эффективным при самых разных болезненных состояниях. Он активизирует работу иммунной системы, повышая тем самым сопротивляемость организма болезням. В виде настоя или отвара шиповник помогает при застойных процессах, оказывает противовоспалительное действие, нормализует пищеварение. За счет снижения уровня холестерина растение очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза.
В некоторых случаях применение шиповника может иметь негативные последствия. В случае самостоятельного применения лекарственного средства лучше всего обезопасить себя и близких, обратившись за консультацией к специалисту.
herbaldoc.ru