Назовите способы борьбы с бактериозами растений. Бактериозы на приусадебном участке: как защитить зеленые насаждения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Бактериоз, бактериозы маскируются под голодание. Назовите способы борьбы с бактериозами растений


описание, фото, меры борьбы с заболеванием

Среди многочисленных вредителей садовых культур особо стоит выделить микроскопические фитопатогены – бактерии, вызывающие разнообразные по форме и масштабам поражения болезни. Появление очагов бактериоза на приусадебном участке может привести к значительному урону и даже потере посадок, поэтому важно понимать, какие растения находятся в зоне риска и каким образом осуществляется профилактика и лечение заболевания.

Возбудители: общее описание и фото

«Виновниками» бактериологического заражения растений могут стать представители нескольких семейств этих простейших микроорганизмов. Условно всех возбудителей можно поделить на две категории – специализированные фитопатогены, вызывающие болезни у представителей одного вида или рода, и общие, проявляющиеся на различных культурах. Последние становятся причиной распространенных форм бактериозов, включая мокрые гнили и корневой рак.

Бактерии «узкой» направленности вызывают пятнистости различного характера у огурцов, томатов, фасоли, повреждения сосудов капусты, а также ожоговые поражения у плодовых культур. При обширном заражении растения перестают нормально развиваться, их листья начинают сморщиваться и отмирать, черенки и цветоносы утолщаются, а соцветия приобретают неказистый внешний вид.

Опасные бактерии распространяются прежде всего вместе с живыми растениями и семенами, неплохо себя чувствуют и на останках погибших экземпляров.

Выживаемость фитопатогенов в почве зависит от многих факторов, включая температуру, наличие агрессивных по отношению к бактериям микроорганизмов и др., но обычно возбудитель в открытом грунте погибает достаточно быстро.

В каких формах чаще всего проявляется бактериоз

В наиболее широком смысле вызываемые бактериями заболевания подразделяются на общие и местные. В первом случае заражение охватывает растение целиком через проводящую систему, включающую в себя сосуды и окружающие их ткани. Прогноз при такой форме неблагоприятный – пораженный экземпляр, скорее всего, погибнет. Намного больше шансов у растения, пострадавшего от местной формы бактериоза, целью которого становятся его отдельные органы, включая листья, корни и ветви. С точки зрения симптоматики заболевания могут проявляться в виде гнили, ожогов, увядания, наростов или некрозов.

Бактериозная гниль

Жертвой такой разновидности заболевания, как правило, становятся сочные, богатые питательными веществами части растений: клубни, луковицы, корневища и листья. На них появляются серые, черные или буроватые пятна неправильной формы, увеличивающиеся со временем. Деструктивная деятельность болезнетворных бактерий приводит к размягчению и разрушению пораженных органов растения, превращая их в раскисшую бесформенную массу.

Гнилостный бактериоз способен нанести ощутимый урон таким огородным культурам, как картофель и капуста. По отношению к последней заболевание может быть особенно коварным – растение уязвимо для заражения на протяжении всего вегетационного периода, а в открытую форму оно переходит лишь во второй его половине.

Развиваться при этом гниль может как с наружных листьев кочана, постепенно достигая середины и приводя к гибели всего растения, так и с кочерыжки – кочан при этом выглядит здоровым, но после сбора урожая болезнь продолжает свое развитие и может перекинуться на «соседей».

Бактериозное увядание

Причиной увядания отдельных листьев и ветвей либо всего растения становятся проникшие в сосудистую систему бактерии – заполняя проводящие каналы, болезнетворные микроорганизмы препятствуют нормальному движению жидкости и питательных веществ. Жертвой такой формы бактериоза нередко становятся представители семейства Паслёновые (например, томаты), огурцы, кукуруза. Для капусты характерным симптомом заболевания являются черные жилки по краям листов, нередко называемые «черной гнилью». Сравнение неслучайно – одно заболевание вполне способно «перетечь» в другое.

Морковь также может стать жертвой сосудистого бактериоза, причем на экземплярах разного возраста болезнь проявляется по-разному. Так, на моркови первого года сперва появляются мелкие желтые пятнышки на нижних листьях, которые со временем желтеют и засыхают полностью, а первоначальные отметины темнеют и приобретают буроватый оттенок. Для моркови второго года характерным симптомом становится появление на цветочных стеблях и соцветиях продолговатых пятен и продольных полос.

Пятнистости и опухоли

Очаговые поражения органов растений проявляются в виде небольших пятен отмершей ткани. При этом отличить бактериоз от грибкового заболевания можно по отсутствию на отметинах спороносных образований, а также по наличию светло-зеленого окаймления. Пятнистость проявляется на листьях огурцов, бобах фасоли, не обходит стороной и плоды томатов.

Разновидностью пятнистости являются так называемые бактериальные ожоги, приводящие к почернению, засыханию и нередко последующей гибели пораженных частей растения: цветов, почек, молодых листьев и коры. Пострадать от такой формы бактериоза могут груши, иногда – расположенные рядом яблочные деревья.

Ожоговый бактериоз характерен также для слив и других косточковых.

Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет еще одна форма бактериоза, проявляющаяся в форме корневого рака. Инфекционное заражение приводит к обширному разрастанию тканей, вызванному непрерывным делением растительных клеток. Образовавшаяся опухоль имеет однородную структуру – сосуды и полости в ней отсутствуют.

Рак растений проявляется в виде первичных опухолей, появляющихся на месте внедрения болезнетворных микроорганизмов, и вторичных образований, возникающих в произвольных местах. Патогенный материал при этом распространяется в тканях растения по аналогии с метастазами у больных раком животных организмов.

Профилактика и лечение бактериозов

Значительно уменьшить риск возникновения бактериальных поражений растений можно с помощью агротехнических мероприятий: поддержания умеренной увлажненности почвы, ограниченного использования азотных удобрений, а также удаления и сжигания за пределами участка растительных останков. Для тепличных культур особенно важно своевременное проветривание и поддержание относительно высокой (от +24 °C) температуры воздуха.

Предотвратить развитие бактериозов помогут химические медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия наподобие медного купороса, Оксихрома и т. д. Воспользоваться можно и бактерицидами: Гамаиром или Фитолавином. На начальном этапе развития местных бактериозов растения с предварительно удаленными больными частями рекомендуется обработать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами из перечисленных выше.

В случае поражения мокрой гнилью растение имеет шанс на спасение, если болезнь не успела захватить его целиком. При обширном заражении корней можно попытаться срезать и укоренить верхушку, а при относительно небольших масштабах поражения больной экземпляр следует извлечь из субстрата, удалить гниющие корешки, а затем пересадить в сухой грунт, полить и обработать бордосской жидкостью. Рабочий инструмент после завершения операции необходимо тщательно продезинфицировать.

Заключение

Несмотря на разнообразные формы проявления, бактериальные инфекции растений способны нанести ощутимый вред культурным насаждениям только при отсутствии базовых профилактических мер, защищающих участок в том числе и от других патогенов – грибков и вирусов. Тем не менее, даже при явных признаках развития бактериозов своевременные действия по спасению зараженных экземпляров и огораживанию здоровых позволят избежать значительных потерь урожая.

3vedra.ru

Меры борьбы с бактериозами - Med24info.com

Правильная организация защиты растений от бактериальных болезней и разработка мер борьбы с возбудителями осуществляются на основании комплексного изучения биологии возбудителя, условий возникновения и развития заболевания и индивидуальных особенностей растений. К настоящему времени хорошо изучены наиболее распространенные бактериозы культурных растений и разработаны как профилактические мероприятия, так и эффективные средства борьбы с возбудителями. Важнейшими из них являются дезинфекция (протравливание) семян и посадочного материала (черенки, саженцы), дезинфекция почвы, смена культур в севообороте. своевременная уборка и уничтожение растительных остатков после сбора урожая, выведение иммунных сортов растений. Дезинфекция семян проводится химическим, физическим и биологическим способами. При химическом способе семена обрабатываются различными химическими бактерицидными веществами. В практике чаще всего применяется слабый водный раствор формалина (1 : 90), очень слабый раствор сулемы (1:1 000), препараты ниуиф-1 (водный раствор этил мер кур фосфата) и ниуиф-2 (гранозан) - серый порошок, состоящий из этилмеркурхлорида или этилмеркурбромида и талька, и др. Физический способ заключается в прогревании семян при температуре 50-60° С в течение 10-20 мин.

При биологическом способе борьбы с возбудителями бактериозов семена обрабатываются бактериофагами, фитонцидами и антибиотиками. Обработка бактериофагом проводится обычно во время яровизации семян путем замачивания их в воде, содержащей бактериофаг определенного вида возбудителя. Это оказалось особенно эффективным в борьбе с гоммозом хлопчатника. Перспективным является применение фитонцидов - эфирных масел высших растений, обладающих антимикробным действием. Высокоактивными препаратами против многих бактериозов (бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, бактериозы бобовых и др.) служат арекарин и некоторые аналоги псевдоаллицина. Не менее эффективно действие некоторых антибиотиков микробного происхождения. Изучение чувствительности in vitro ряда фитопатогенных бактерий к антибиотикам показало, что тетрациклины, стрептомицины, неомицины подавляют развитие большинства видов возбудителей бактериозов растений в концентрации, меньшей чем 0,001 мг/мл. В этом отношении заслуживает внимание антибиотик фитобактериомицин, полученный из актино- мицетов группы Act. lavendula. Он является весьма активным против бактериозов фасоли и гоммоза хлопчатника. Обработка семян хлопчатника этим препаратом обеспечивает устойчивость к заболеванию не только в год обработки, но и при высеве семян, собранных с обработанных растений в следующем году. Методы применения антибиотиков в борьбе с бактериозами выбираются в зависимости от вида заболевания, стадии развития, размеров и места произрастания растений. Чаще всего производится смачивание семян корней и других органов растворами антибиотиков, опрыскивание растений, обработка почвы. Антибиотики через листья или корни (в зависимости от способа обработки) проникают в растение и довольно быстро распространяются по органам и тканям, сохраняя длительное время антибиотическую активность. Так, фитобактериомицин в зависимости от концентрации активен в тканях растений от 9 до 38 дней. Антибиотики обладают тем преимуществом перед химическими протравителями, что подавляют возбудителя не только на поверхности растения, но и внедрившегося в ткани, т. е. они действуют не только профилакти- чески, но и терапевтически. Наиболее перспективным в практике растениеводства являются фитобактериомицин, стрептомицин, гри- зеофульвин, тетрациклин, октидион. Помимо очищенных препаратов антибиотиков, целесообразно применять культуральную жидкость продуцентов, а также обрабатывать семена и вносить в почву микробов-антагонистов. Все эти мероприятия способствуют повышению иммуннобиологических свойств растений.

www.med24info.com

Общие методы защиты растений от бактериозов

Общие методы защиты растений от бактериозов Основным источником инфекции при бактериальных заболеваниях являются растительные остатки.

Непродолжительное время (до 6 месяцев) бактерии могут сохраняться в грунте или в субстрате. Для подавления инфекции в грунте проводят его обеззараживание. Для этого субстрат пропаривают или стерилизуют препаратами.При вегетативном размножении растений принимают меры для получения здоровых маточников.

Здоровый посадочный материал от заражённых бактериозом материнских растений получают при помощи культуры меристемной ткани. При размножении посадочного материала применяют выбраковку поражённых растений, с использованием визуального и других методов диагностики.Семена также являются важным источником первичной инфекции. Выращивание здорового семенного материала — основа мероприятий по борьбе с бактериозами, которые особенно строго следует осуществлять в семеноводческих фирмах.

Обеззараживание семенного материала с помощью термической обработки, протравливанием семян препаратами Фитолавин-300, Планриз, ТМТД может осуществляться как производителем семян, так и в товарных хозяйствах. Например, одни семеноводческие фирмы все партии семян обеззараживают термическим способом, другие практикуют протравливание Тирамом с плёнкообразователем.Существенно уменьшить распространение бактериальной инфекции можно, осуществляя мероприятия по борьбе с переносчиками, используя для этого инсектициды и фунгициды. Значение химического метода в борьбе с бактериозами ограничено.

Для обработки растений используют антибиотики Фитолавин-300 и Фитолазмин, а также биологические препараты на основе антагонистических штаммов бактерий (Планриз, Бактофит и др.) или бактерициды.Методы генной инженерии позволяют внедрить гены устойчивости растений к бактериальным инфекциям. Специфические гены устойчивости к бактериозам мало изучены, поэтому большой интерес вызывают работы, посвященные выработке у растений индуцированного неспецифического иммунитета. В растениях в ответ на атаку патогена активируется комплекс защитных механизмов. Он включает синтез соединений, которые принято называть протеинами, связанными с патогенезом, или PR-белками.Похожие статьи

  • Общие методы защиты растений от вирусных и вироидных заболеваний

    Вирусы и вироиды постоянно присутствуют в растениях, и их вредоносность проявляется, как правило, в стрессовых ситуациях, приобретая хозяйственное значение только при инфицировании агрессивными шт…

  • Методы диагностики бактериальных болезней у растений

    1. Визуальный анализ симптомов. Точно определить заболевание на основе симптомов можно только в редких случаях, когда симптомы носят специфический характер. На бактериальную природу некрозов часто…

  • Бактериозы у огурцов

    Угловатая пятнистость листьев огурцаВозбудитель: Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al. Вредоносность отмечают во влажные годы в плёночных теплицах и в открытом фунте. П…

  • Бактериальные и фитоплазменные патогены растений

    Бактерии и фитоплазмы относят к прокариотам, т. е. к одноклеточным безъядерным организмам. Нуклеоид бактериальной клетки состоит из кольцевой ДНК, он не отделён от цитоплазмы мембраной и имеет вид…

  • Защита огурца от заболеваний

    Для профилактики и предотвращения существенных потерь от вирозов следует соблюдать следующий комплекс мероприятий, который включает: 1.Выращивание толерантных и устойчивых сортов (гибридов). 2.Про…

agrodelo.com.ua

Какие бактериальные заболевания растений встречаются чаще всего

Бактерии очень опасны для роста и развития абсолютно любого растения, будь-то это овощ, фруктовое дерево или декоративное растение. Бактериальное заболевание растения приведет не только к болезни, но и к его гибели. Какие бактериальные заболевания растений встречаются чаще всего на дачном участке?

На овощных культурах бактерии встречаются в виде плесени: черной или серой; пятен и в форме увядания. На фруктовых деревьях и кустарниках бактерии вызывают некроз и ожог плодовых. Об этой опасности необходимо немедленно сообщить в Министерство сельского хозяйства.

Бактерии легко «перезимовывают» на самих растениях или в земле, а летом, при хорошей влажности и температуре в 25 градусов и больше, очень быстро размножаются.

Причины появления бактерий

Бактериальные заболевания развиваются из-за заражения или путем переноса инфекции. Причем палочки бактерий попадают в растение через открытые ранки, которые поселяются между клетками растений и распространяются по сосудам,  проходя сквозь их (клеток) отверстия в стенках.

Переносчиками бактерий могут быть животные, которые питаются или высасывают сок тех или иных растений. Бактерии может занести и сам человек во время обрезки или сборе урожая. Бактерии переносятся с дождями и сильным ветром.

Меры борьбы с бактериями

К сожалению, каких-либо химических препаратов, уничтожающих бактерии нет.  Поэтому единственный способ борьбы – это полное уничтожение (сжигание) пораженного растения. Ни в коем случае пораженное растение нельзя использовать как компост.

Однако чтобы не доходить до таких крайних мер, полезна профилактика. За растениями необходим уход и подкормка. Но во всем нужна мера. Излишек удобрений ослабит растение, сделав его не устойчивым к борьбе с различными заболеваниями. С другой стороны, недостаток витаминов сделает то же самое.

Профилактика

При обрезке ножницы или пилу необходимо окунать в кипяток или дезинфицирующий спирт, чтобы не допустить проникновение бактерий.

Бактерии проникают через порезы и раны, которые образуются на растении из-за укусов вредителей, поэтому важна своевременная борьба с ними. Растения следует беречь и от «сюрпризов» природы и во время непогоды накрывать их.

При покупке тех или иных саженцев следует внимательно их осматривать, чтобы не приобрести уже больное растение.

Не забывайте про севооборот. Нельзя на одном и том же месте много сезонов подряд высаживать одно и то же растение.

Необходимо соблюдение так называемой садовой гигиены: очищать участок от мусора и листвы.

Опасные насекомые, разносчики бактерий

Опасными переносчиками бактерий являются:

— тля, которая высасывает из растений клеточный сок

— трипсы – присасываются к нижней стороне листа

— паутинный клещ – делает в листе тонкий прокол и высасывает клетки.

Наиболее уязвимые растения и первая помощь

Фруктовые деревья

Груша.

Бактерии вызывают плодовый ожог, верхушка деревьев, листва, частично и плоды становятся черными. Пораженные ветки необходимо удалить, о болезни сообщить в специальные службы по борьбе с болезнями растений.

Персики и абрикосы.

Некрозы плодовых, листья становятся бурового цвета, позже на них можно заметить дырочки. Пораженные ветки срезать до основания, а места среза обработать средством для заживления ран.

Слива домашняя.

Некрозы плодовых. Кора в отдельных местах отмирает и отваливается. Со временем кора трескается, появляются тягучие выделения, а ветви отмирают. В этом случае так же, как и у абрикос, необходимо удалить пораженные ветви, а места среза также смазать. Химические средства использовать нельзя.

Черешня, вишня.

Симптомы заболевания такие же, как и у сливы. На листьях образуются дырочки, на плодах пятна оливкового цвета, которые со временем чернеют. Меры борьбы такие же, как со сливой.

Овощи

Томат.

Бактерии приводят к увяданию листьев, а на плодах образуются пятна с белым очертанием. Пораженные плоды необходимо немедленно удалить. Нельзя прищипывать верхушки перед дождем, нельзя использовать химию. Покупать только протравленные семена.

Капуста.

На наличие бактерий указывает появление черной гнили на прожилках. Бактерии закупоривают сосуды капусты, на кочерыжке образуется черное кольцо, листья из-за всего этого вянут, желтею и опадают.

Салат.

Гниль распространяется по краям салата, листья становятся скользкими и чернеют. Зараженный салат необходимо удалить. На месте распространения болезни желательно не сажать листья салата три года.

Вьющаяся и кустовая фасоль.

Бактерии вызывают пятна со светлым ореолом. Позже лист становится бурого цвета и засыхает. Зараженное растение придется удалить. Приобретать семена для посадки желательно протравленные.

Бактерии не дают времени на раздумку. Чтобы не ухудшить ситуацию действовать необходимо быстро!

Ольга Виноградская

sait-pro-dachu.ru

Бактериоз, бактериозы маскируются под голодание

Бактериозы маскируются под голодание. Бактереоз опасная болезень для многих сельскохозяйственных культур, овощей, моркови, картофель, зерновые, огурцы.

Болезни и вредители, меры борьбы, обработка от вредителей, для защиты растений от болезни и вредителей.

Причина проблем - в появлении новых смешанных бактериально-грибных инфекций, против которых традиционные методы защиты растений бессильны.

Началось с бактериоза овощей. Овощные культуры наиболее чувствительны к бактериозу.

В последние годы агрономы сталкиваются с малообъяснимыми явления-ми на полях. Среди них плохое кущение зерновых; признаки нехватки минерального питания, несмотря на достаточно высокие дозы внесенных минеральных удобрений; слабая корневая система, что делает растения

Защита растений средства Баранова Людмила Васильевна - инженер-технолог консультант ЗАО «Агрозащита». адрес г. Уфа, ул. Р.Зорге, 25 Телефон: (347) 223-08-73 Факс: (347) 223-53-13 E-mail:[email protected]. Средства защиты растений.

Как сказал агроном по защите растений с 20-летним стажем, «борьба с сорняками подобна игре в шахматы - выигрывает тот, кто смотрит на ход дальше».

  • неустойчивыми к засухе;
  • массовое полегание зерновых;
  • снижение урожайности.

Крупный аграрный бизнес столкнулся с фактом понижения рентабельнос-ти сельхозпроизводства, несмотря на то, что заказанные агрономами лучшие средства защиты растений финансируются должным образом.

Новые бактериальные болезни сель-хозкультур появились в России в середине 90-х годов прошедшего столетия. Вначале сильно пострадали томаты в промышленных теплицах. Вредоносные бактерии были завезены с семенами зарубежных семеноводческих фирм, вышедших на рынок страны вскоре после развала СССР. Потери в теплицах в течение нескольких лет достигали половины урожая, поставив отрасль тепличного овощеводства в крайне тяжелое положение. Обуздать инфекцию удалось лишь к концу 90-х настойчивыми усилиями сотрудника группы сельскохозяйственной экологии микроорганизмов ВНИИ фитопатологии Николая Будынкова.

Теперь выращивание овощей в большинстве промышленных теплиц в высокой степени напоминает больничные условия. Пол в теплицах застелен белой пленкой, растения выращиваются на искусственных субстратах, заменяемых каждый год, а после смены культуры производится обработка конструкций теплиц дезинфицирующими растворами. В случае проявления бактериальной инфекции, у агронома наготове спе-циальный антибиотик на основе фито-бактериомицина (родственника тетрациклина), выпуск которого был налажен компанией «Фармбиомед» по инициативе г-на Будынкова.

Но если в промышленных теплицах проблему удалось взять под контроль, то этого не скажешь о томатах, картофеле, перцах и баклажанах (все они относятся к семейству пасленовых) открытого грунта. Как показали исследования, причиной массовой гибели картофеля в Азовском районе Ростовской области в 2010 г. явилась бактерия Clavibacter michiganensis pv. michiganensis, вредоносность которой была усилена грибом Fusarium oxysporum. Сначала от этих сложных инфекций пострадали овощи на Юге России, теперь эти болезни рас-пространились далеко на север.

В прошлом году появилась еще одна карантинная инфекция - бактерия Ral-stonia solanacerum, завезенная в Россию с ранним картофелем, выращенным в Египте. С прилавков магазинов она начала распространяться по Ленинградской области, а с семенным картофелем была развезена по всей стране.

Из других овощных культур от бакте-риозов пострадала капуста и кочанные салаты. Эти культуры с начала нового тысячелетия стали поражаться сосудистым бактериозом, возбудитель которого - бактерия Xantomonas campestris.

Пострадал ячмень

Поражение пшеницы и других злаковых культур имеет несколько иную историю. В 1996-1998 гг. преподаватель Кубанского государственного аграрного университета, профессор В.В.Котляров в процессе написания докторской диссертации обратил внимание на угнетение выращенных в лабораторных условиях колоний главного на тот момент возбудителя фузариозных болезней пшеницы - Fusarium graminearum. Его стала угнетать бактерия Pseudomonas syringae - обычный патоген, живущий на растительных остатках. За несколько лет Fusarium graminearum, вытесненный бактерией, исчез с полей основных земледельческих районов России. География его распространения переместилась в Ленинградскую область и Финляндию.

С середины первого десятилетия XXI века Pseudomonas syringae перешла к эпифитотийной стадии развития. Из злаковых'культур наиболее пострадал ячмень, как озимый, так и яровой. В Украине летом 2010 г. активно обсуждался вопрос о замене ячменя как кормовой культуры на кукурузу, так как в последние годы по какой-то причине он не удается. Сильно пострадали пивоваренные ячмени. На втором месте оказалась пшеница и другие злаковые культуры.

Почвы помогли

В Западную Европу новые болезни стали приходить с некоторым опозданием по причине их более здоровых почв. Понятие «здоровье почвы» было введено американцами в 2002 г. По мнению академика РАСХН Михаила Соколова, здоровая почва характеризуется сбалансированным биоразнообразием, способностью самоочищаться от загрязняющих веществ и супрессивностью, то есть агрессивным действием микробного аборигенного сообщества в отношении фитопатогенной и патогенной биоты, занесенной с импортными семенами, ветром и т.д.

Из-за нарушения правил землеполь-зования почвы в бывших республиках СССР и ряде стран Восточной Европы, включая Сербию, в значительной степени потеряли супрессивность. Поэтому и потери от новых болезней там будут зна-чительно выше.

Новые патогены стали проявлять универсализм и перешли к развитию на многих культурах. Так что севооборот также перестал быть фактором, который разрывает цепочку передачи инфекции.

Симптомы дезориентируют

При поражении растений бактериозами часто возникают симптомы азотного, магниевого голодания или нехватки железа. В фазе кущения зерновых колосовых возникают симптомы фосфорного голодания, которые проявляются в виде засыхания части листовой пластинки и пожелтения молодых растений. Это явление дезориентирует специалистов. Но внесение удобрений в этом случае не дает никакого эффекта.

Мозаичность развития растений на полях также связана с развитием корневых гнилей бактериально-грибного происхождения. Последние два года, наблюдая это явление в посевах, агрономы ошибочно считают, что причина в неравномерном внесении минеральных удобрений.

В полевых условиях внешние признаки бактериозов могут маскироваться и под симптомами вирусных или грибных болезней. На международной конференции по фитопатологии в Минске летом 2011 г. Президент Восточной па-леарктической секции международной организации по биологической борьбе с вредными животными и растениями

{ВПРС МОББ), профессор Института защиты растений в Познани (Польша) Данута Сосновска назвала новые болезни бессимптомными.

Три возбудителя

Профессор В.В. Котляров в 2009 г. выделил три наиболее вредоносные бактерии-возбудителя бактериозов, поражающих полевые культуры:

/. Pseudomonas syringae.

2. Xanthomonas translucens.

3. Xanthomonas arboricola.

Последняя, недавно совершенно не-известная бактерия, стала причиной низкого урожая подсолнечника в Рос-товской области. В 2011 г. его средняя урожайность в регионе составила 8-9 ц/га, тогда как на полях, где проводи-лась защита, урожайность достигала 24-28 ц/га.

Неприятной неожиданностью оказа-лось и то, что переносчиками возбудителей бактериозов стали листососущие и листогрызущие насекомые, личинки некоторых насекомых, обитающих в почве, а также насекомые-опылители, включая пчел. Одной из предполагаемых причин массовой гибели пчел в мире в последние годы называют их отравление токсинами фитопатогенных бактерий, невольными носителями которых они стали.

Засуха усугубляет

Особенностью развития новых болезней старший научный сотрудник микробиологической лаборатории по защите растений ВНИИ защиты растений фи- тобактериолог A.M. Лазарев назвал их способность накапливаться в почве, растительных остатках, семенах, сорняках до некоего критического уровня, чтобы затем при сложении ряда обстоятельств вызвать резкое падение урожайности.

Для базального бактериоза злаковых культур, возбудитель которого Pseudo-monas syringae, - это летние засухи, даже кратковременные (сказывается слабое развитие вторичной корневой системы или даже ее отсутствие, на-блюдаемое в последние годы), а также холодные зимы и весенние возвратные заморозки.

Pseudomonas syringae также выделяет особый белок - активатор замерзания воды. Этот белок меняет температуру замерзания воды в растениях с -9°С до -2 - -4°С, в результате чего перезимовавшие растения могут просто погибнуть весной после возобновления вегетации.

Такие бактериозы стали причиной потери 40% урожая в Украине в 2010 г. Из-за весенних заморозков в Харьковс-

кой области значительная часть посевов погибла, остальные были ослаблены. Урожайность озимой пшеницы тогда составила 14,7 ц/га в среднем по области, достигая в некоторых районах 8 ц/га. Россия в том же году списала весь неурожай пшеницы на засуху.

По мнению специалиста Центра «Биоинженерия» РАН А.Н. Игнатова, при благоприятных условиях потери от бактериозов могут составлять 10%, а при сложении неблагоприятных обстоятельств можно потерять и все 100%.

В 2011 г. сложились мягкие условия выхода из зимы и достаточное обеспечение влагой летом - Юг России просто заливали дожди. В Ставропольском крае в мае выпала почти полугодовая норма осадков. То же наблюдалось и на Украине, которая собрала высокий урожай зерна. Но, как показывают исследования фитобактериологов, инфекции меньше не стало (карта распространения базального бактериоза на территории СНГ размещена на сайте www.agroxxi.ru).

Причины вспышек

Версий причины вспышки бактериальных болезней несколько. Это - изменение климата; деградация активного гумуса почв - наши почвы десятилетиями не видели органических удобрений, и любая инфекция, привнесенная с импор-тными семенами, не подавляется собственными ослабленными микробными аборигенными сообществами; массовое применение фунгицидов избирательного действия - они уничтожают грибы, но абсолютно безопасны для бактерий; массовое развитие фитопатогенных грибов рода фузариум.

Последнее обстоятельство, по мнению сотрудников группы сельскохозяйственной экологии микроорганизмов ВНИИ фитопатологии, может быть следствием широкого применения глифосатных препаратов. Продукты их распада являются сильными стимуляторами роста этих грибов. А вытеснение размножившегося гриба Fusarium graminearum фитопато-генной бактерией Pseudomonas syrin-gae по принципу паразит/гиперпаразит - это результат действия в природе закона биологического равновесия.

Меры борьбы

Из мер и средств, способствующих получению высоких урожаев в условиях эпифитотии бактериозов, кроме собственно карантинных мероприятий и мониторинга видового состава инфекции в семенном фонде и ее количественного уровня, можно выделить следующие;

1. Применение антибиотиков. Метод довольно дорогостоящий для полеводс

тва, но приемлемый в овощеводстве и садоводстве. Затраты на обработку достигают 1 тыс. руб/га. После внесения антибиотиков растения необходимо обрабатывать сложными микробными препаратами.

2. Применение тирама и инсектицидных препаратов из группы неоникотиноидов для протравливания семян. Рекомендуется перепротравливать все, в том числе импортные семена кукурузы и

подсолнечника, даже если они уже протравлены фирмой-производителем.

Тирам - единственный химический фунгицид, имеющий бактерицидное действие. Его норма применения должна быть не менее 400 г/т по действующему веществу. Стоимость обработки - около 250 руб/т. Имидаклоприд для протравливания следует применять в дозе 300 г/т.

3. Биологизация земледелия. Включает мероприятия по повышению биологической активности почвы, внесение органических удобрений, а также обработка пожнивных остатков микробными

препаратами с функцией подавления патогенов как грибной, так и бактериальной природы. Такие препараты нароссийском рынке есть, стоимость их внесения составляет 300 руб/га.

4. Глубокое чизелевание почвы - до 45-50 см, а при необходимости и глубже. По данным сотрудников НИИ охраны плодородия почв (Луганск, Украина), наличие плужной подошвы, которая присутствует на 70% российских полей, способствует накоплению всех видов инфекции.

5. Применение специальных микро-бных компостов с антибактериальной активностью в качестве альтернативы внесению навоза. Если навоз необходимо применять в дозах не менее 15 т/га для получения эффекта, то микробных компостов достаточно 3 т/га.

6. Внедрение системы некорневых подкормок растений сложными составами из минеральных удобрений, стимуляторов роста и химических препаратов.7. Использование препаратов, индуцирующих иммунитет-устойчивость к поражению фитопатогенными бактериями.Стоимость обработки такими препаратами при протравливании семян составляет - 160 руб/т, при опрыскивании по

вегетации - 99-160 руб/га, кратностьвнесения - до 4 раз,

Наилучшие результаты в борьбе с бактериозами дают разумные комбинации вышеперечисленных методов, а также своевременная и точная диагностика болезни.

zarip-ovosch.ru

Бактериальный рак. Профилактика. Болезни растений. Возбудитель. Методы борьбы. Фото. — Ботаничка.ru

Среди хронических болезней многолетних культур (виноград, плодовые, ягодные, розы и др.) особенно опасен бактериальный рак, наносящий ощутимый ущерб экономике хозяйств. Заболевание распространено во всех регионах Молдовы, где возделываются виноград, плодово-ягодные культуры. Интенсивность опухолеобразования максимальна в тех местностях, где растения часто повреждаются низкими отрицательными температурами зимой либо во время заморозков, а таже после градобития, в местах ранений (морозо- и градо-боины, разрыв перидермы при формировании корней, механические повреждения на рукавах и штамбах).

Возбудитель бактериального рака — патогенный вид рода Agrobacterium — палочковидная грамотрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая при попадании в места ранений проникает в сосуды и передвигается по всему растению. Опасность связана с тем, что бактерия-возбудитель может длительное время находиться в сосудах растений в скрытой (латентной) форме без опухолей на поверхности подземных (плодово-ягодные культуры) и надземных (виноград) частей растений.

Начало опухолеобразования у винограда приурочивается к периоду «плача» кустов, когда в места ранений проникает огромное количество патогенных бактерий. Значительная их часть попадает и в почву. Если в сосудах растения нет патогена, то в почву он не попадет, так как бактерия — не спорообразующая и не может переноситься по воздуху.

Бактериальный рак

С течением времени в результате сложных биологических процессов с участием ферментов бактериальной и растительной клеток участок бактериального гена — Ti плазмида — встраивается в хромосому клетки растения, которая начинает делиться по модели опухолевого роста. Однажды зараженное растение становится хронически больным. Опухоли являются следствием заражения и, как правило, формируются через 1 —3 года после посадки растений на постоянное место.

Бактерия-возбудитель рака живет только в симбиозе с растением-хозяином, так как для поддержания патогенности должна питаться определенным составом физиологически активных веществ, имеющихся только в растениях. Без растительных остатков в почве патогенная бактерия не существует. С корневыми выделениями она может мигрировать на поверхность корня.

Бактериальный рак

Устойчивых к бактериальному раку сортов винограда нет. В практике защиты растений отсутствуют химические препараты с бактерицидным эффектом, способные проникать глубоко в ткани растения без оказания фитотоксичного действия. До настоящего времени не были разработаны средства и методы борьбы с бактериальным раком из-за фитотоксичности существующих пестицидов.

Современные методы биотехнологии позволяют решить проблему предупреждения и ингибирования опухолеобразования при заражении возбудителем рака. К ним относится биологический препарат паурин, созданный на основе почвообитающей сапрофитной бактерии рода Pseudomonas, выделенной из природной микробной популяции. Продукты ее метаболизма обладают антимикробиальным и противоопухолевым действием без фитотоксичного эффекта по отношению к растению-хозяину. Препарат Паурин не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, безвреден для человека, животных, насекомых.

Предпосадочная бактеризация основания черенков, корней саженцев обеспечивает предпочтительное размножение в ризосфере растения микроорганизмов — антагонистов бактерии-возбудителя рака, что предупреждает заражение из почвы или развитие системной (из сосудов), латентной (ранее невидимой) инфекции.

www.botanichka.ru

Биологический метод борьбы с болезнями растений

на фото гриб Trichoderma

Применение биологического метода может осуществляться по двум направлениям: 1) использование микроорганизмов — антагонистов и бактериофагов и 2) использование фитонцидов растений.

Использование сапрофитных микроорганизмов в борьбе с паразитными грибами и бактериями основано на антагонистических отношениях различных микробов. Особенно часто это явление на­блюдается в почве, которая служит местом обитания разнообразных микроорганизмов.

Некоторые сапрофитные грибы и бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют ядовитые вещества (токсины), с помощью которых подавляют развитие паразитных грибов. Такие микроорганизмы получили название антагонистов.

Так, по исследованиям проф. Т. Д. Страхова, споры головни зерновых культур, попадая в почву, подвергаются воздействию почвенных антагонистов и быстро теряют жизнеспособность; таким образом, почва «самоочищается» от головни.

Исследованиями многих ученых установлено также, что при корневых гнилях различных культур, вызываемых Fusarium, Helminthosporium, Rhizoctonia и другими грибами, ограничивающим фактором являются почвенные грибы — антагонисты. К наиболее активным антагонистам относится гриб Trichoderma (из несовершенных грибов). В настоящее время в хозяйствах овощного направления в борьбе с корневыми гнилями используют биологический препарат «триходермин», предложенный ВИЗР (Н. С. Федоринчик).

Накопление микробов-антагонистов в почве зависит от различных условий.

Повышенная температура и влажность почвы, удобрения, особенно органические, хорошая обработка почвы и другие благоприятствуют развитию и накоплению антагонистов, а следовательно, и ускоряют процесс самоочищения почвы.

Накоплению антагонистов способствуют и пропашные культуры (кукуруза, картофель, кормовые бобы и др.), так как возделывание их требует обильных удобрений и междурядной обработки почвы, т. е. условий, необходимых для развития грибов-антагонистов.

Изучение биологического метода борьбы с болезнями выявило широкие возможности его использования. В борьбе с мучнистой росой крыжовника применяют опрыскивание навозной жижей. Высокая эффективность этого мероприятия объясняется тем, что в навозной жиже развиваются бактерии-антагонисты мучнисто-росяных грибов, грибницу и плодовые тела которых они разрушают.

Антагонистами могут быть и некоторые вирусы. Так называемый бактериофаг (в буквальном смысле — пожиратель бактерий) относится к вирусам, он обладает способностью растворять бактерии.

Опыты по применению бактериофага в борьбе с бактериальными болезнями растений, например с бактериальной рябухой табака, дали положительные результаты.

Микробы-антагонисты образуют антибиотические вещества, или антибиотики, которые и действуют угнетающе на развитие паразитных грибов и бактерий. В настоящее время антибиотики получают не только из микроорганизмов, но синтетическим путем. Так, созданы препараты стрептомицин, биомицин, пенициллин, микроцид и др.

Как показали исследования, некоторые из антибиотиков могут быть использованы в борьбе с болезнями растений, например с гоммозом хлопчатника, болезнями плодовых культур и др.

Развитие паразитных грибов и бактерий может задерживаться и под действием некоторых антибиотических веществ, выделяемых растениями. Такие вещества получили название фитонцидов.

Летучие фитонциды лука, чеснока, хрена и других сильно действуют на патогенные грибы и бактерии.

По данным А. Д. Липецкой, споры головни быстро погибают под действием выделений лука и хрена (растертых в кашицу).

При обработке семян капусты соком чеснока, разбавленного водой в 3 раза, происходит их оздоровление от фомоза (по Е. К. Бурыхиной).

Таким образом, имеются большие перспективы применения биологического метода борьбы с болезнями растений.

selhozrabota.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта