Небольшой сочный плод кустарников и травянистых растений 5 букв. Сочный плод растения
сочный плод - это... Что такое сочный плод?
СОЧНЫЙ ПЛОД — плод, имеющий сочный или мясистый околоплодник (напр., у видов рода Cerasus) … Словарь ботанических терминов
сочный плод (какой) — сочные (невскрывающиеся) односемянные. костянка (слива, вишня. черешня, маслина, финик, малина, ежевика). косточка. косточковый. сочные многосемянные. ягода невскрывающийся, обычно многосемянной плод (виноград, ландыш, черника, смородина).… … Идеографический словарь русского языка
плод — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? плода, чему? плоду, (вижу) что? плод, чем? плодом, о чём? о плоде; мн. что? плоды, (нет) чего? плодов, чему? плодам, (вижу) что? плоды, чем? плодами, о чём? о плодах 1. Плодом называется съедобная… … Толковый словарь Дмитриева
Плод ботаническое понятие — (fructus) возросшая после оплодотворения завязь цветка. Стенка завязи превращается в околоплодник, или перикарпий (pericarpium), a находящиеся внутри семяпочки в семена. Обыкновенно в околоплоднике можно различить три слоя: наружный эпикарпий,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Плод, ботаническое понятие — (fructus) возросшая после оплодотворения завязь цветка. Стенка завязи превращается в околоплодник, или перикарпий (pericarpium), a находящиеся внутри семяпочки в семена. Обыкновенно в околоплоднике можно различить три слоя: наружный эпикарпий,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ягода (плод) — Ягода винограда (Vitis) Ботаническая иллюстрация из книги Ф. О. Кёлера Köhler s Medizinal Pflanzen, 1887 Ягода (лат. bácca) мягкий, сочный плод, обычно содержащий более или менее твёрдые семена, например, смородина, крыжовник, виноград и т. д.… … Википедия
сухофрукты — ▲ сочный плод (какой) ↑ подвергать, сушить сухофрукты сушеные фрукты. изюм. коринка. кишмиш. сабза сушеный виноград бессемянных сортов с белыми ягодами. чернослив. урюк. курага. шептала. винные ягоды. компот. см. консервы … Идеографический словарь русского языка
АРБУЗ — (от перс, kherboucsh дыня). Большой, сладкий и сочный плод однолетнего растения, разводимого на открытом воздухе во всей южной Европе и России. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АРБУЗ от перс.… … Словарь иностранных слов русского языка
КОСТЯНКА — (drupa), сочный плод с резкой дифференциацией слоев околоплодника: тонкий кожистый внеплодник, сочный межплодник и одревесневший внутриплодник, заключающий семя и образующий косточку. К. может быть апокарпной из одного плодолистика (вишня, слива … Биологический энциклопедический словарь
МНОГОКОСТЯНКА — (multidrupa), апокарпный сочный плод, состоящий из мн. маленьких костянок (у малины, ежевики, морошки и др.). .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др … Биологический энциклопедический словарь
plant_anatomy.academic.ru
Невскрывающиеся плоды имеет растение... Невскрывающиеся плоды: примеры
Семена и плоды растений, образующиеся в результате цветения покрытосеменных, поражают своим разнообразием. Сухие коробочки мака, сочная ягода томата, ароматная костянка персика... Разобраться в таком разнообразии достаточно сложно, но возможно.
Что такое плод?
Этот генеративный орган, отвечающий за половое размножение, является видоизмененным цветком растений, состоящим из семени и околоплодника. Именно он служит надежной защитой семени и в классическом варианте состоит из трех слоев. К примеру, у персика и других представителей семейства Розоцветные, наружный представлен кожистой пленкой. Средний слой сочный, сладкий и мясистый. А внутренний превратился в косточку, надежно укрывающую семя внутри. Они надежно защищают семена растений. Строение плодов взаимосвязано с их функциями.
Классификация
Плоды объединяют в группы по нескольким признакам. По количеству семян они бывают односемянные и многосемянные. А в зависимости от строения околоплодника - сухие и сочные. Так, горох - сухой многосемянный боб. А костянка вишни является плодом сочным и односемянным.
Сочные плоды
Такая разновидность известна каждому благодаря ценным вкусовым качествам околоплодника. Среди них различают несколько типов. Костянка, которая получила свое название благодаря наличию косточки, образуется у сливы, черешни, алычи. Тыквина огурца и тыквы имеет ярко окрашенный наружный слой с характерным рисунком.
Какие растения имеют плод "ягода"? Крыжовник, черная и красная смородина, черника.
Но плоды такого же типа имеет и картофель. Его клубни, которые употребляются в пищу, путают с плодами очень часто. Ягодой является и всеми любимый помидор.
Маленькие орешки клубники и земляники покружены в сочное разросшееся цветоложе. Типичное строение имеет и яблоко. Его тип плода носит одноименное название. Несколько семян окружены сначала пленчатыми камерами, а потом уже средним сочным слоем околоплодника. Снаружи их защищает кожистый наружный слой с яркой, хорошо заметной окраской. Яблоко как тип плода можно лицезреть у груши, айвы и рябины.
Сухие плоды
А вот представителей этого типа больше ценят за ценные качества семян, нежели околоплодника. Это понятно. Все три его слоя или плотно срастаются в один, или сами по себе являются кожистыми, не обладая ценными питательными свойствами. Зато семена сухих плодов - кладезь растительных масел, аминокислот и витаминов.
Также существует классификация, которая основана на способности околоплодника к раскрываемости.
Так, невскрывающиеся плоды имеет растение кукуруза. Тип его плода называется зерновкой. У него все слои околоплодника срастаются с кожурой семени. Поэтому, собственно, никакое "раскрытие" просто невозможно.
А вот стручочек всем хорошо известной пастушьей сумки, словно ворота, открывает створки околоплодника. В результате перегородка с семенами становится ничем не защищена.
Таким образом, каждый сухой плод можно охарактеризовать с трех позиций. Односемянные сухие невскрывающиеся плоды у грецкого ореха. Окостеневшая скорлупа достаточно надежно защищает его от любых неблагоприятных условий окружающей среды.
Сухие многосемянные невскрывающиеся плоды у растений можно встретить не часто. Это легко объяснить. У растений с большим количеством семян больше шансов сохранить свое видовое разнообразие. Поэтому их плоды хозяева без опаски "выпускают на свободу". Если семя одно, то оно требует более надежной защиты. Поэтому находится под надежным прикрытием плотного и крепкого околоплодника.
Раскрывающиеся плоды
Растения с этим типом сухих плодов надежно приспособлены к самостоятельному распространению в природе. Коробочка мака при созревании начинает растрескиваться, и семена без постороннего вмешательства попадают в почву. Точно так же растрескиваются и плоды фиалки. Семена капусты и горчицы хорошо видны при раскрывании их стручков. Точно так же в почве оказываются все бобовые: горох, фасоль, клевер.
Интересный факт. Нельзя сказать, что невскрывающиеся плоды имеет растение, которое называют бешеный огурец. Ведь плод это сочный. Однако, созревая, он как будто стреляет семенами, разбрызгивая их по всей округе.
Невскрывающиеся плоды
Примеры их можно найти как в лесу (лещина), так и в поле (пшеница). В природе легко заметить растения, сухие плоды которых практически всегда остаются на побеге. Они и есть невскрывающиеся.
Околоплодник таких плодов закрыт всегда. Иногда человеку стоит даже приложить определенные усилия, чтобы раскрыть его. Невскрывающиеся плоды имеет растение клен. Его семена оснащены двумя лопастями подобно крыльям. От ветки плод клена (название которого - крылатка) оторвется, только когда его плодоножка станет сухой. Тогда ветер подхватывает семена, и они кружат в воздухе подобно вертолету.
Стоит сказать, что строение любого типа плодов обусловлено необходимостью защитить семена, с одной стороны, и распространить их - с другой. Невскрывающиеся плоды имеет растение, которое лучше выполняет функцию защиты, а распространяет семена дополнительными способами. Так, крылатый орех березы легко разносится даже самым небольшим ветром, а семянки лопуха имеют специальные прицепки, с помощью которых прикрепляются к шерсти животных или на одежде человека. Передвигаясь, они распространяют лопух, сами того не зная. Вот так все в природе устроено - мудро и без излишеств.
fb.ru
Плод — Циклопедия
Плод — орган покрытосеменных растений, образующийся после оплодотворения из пестика и в большинстве своем еще и из других частей цветка (цветоложа, околоцветника, цветоножки) вследствие их разрастания и видоизменения; служит для защиты и распространения семян. Наука, изучающая плоды и семена, называется карпология.
[править] Строение плода
Плод состоит из внешней части — околоплодника и семени (или семян), развивающегося внутри плода. Иногда плод образуется без оплодотворения (партенокарпия). В околоплоднике различают 3 слоя: внешний — экзокарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий. Экзокарпий преимущественно тонкий, иногда образует различные выросты (например, у клена). Обычно — особенно у сочных плодов — лучше всего развит мезокарпий, который часто бывает мясистым, с большим содержанием сахаров (у черешни, персика) или масел (у маслины, авокадо). Эндокарпий тонкий; нередко он видоизменяется и превращается в каменистую ткань — косточку (у вишни, абрикоса). В зависимости от строения и консистенции околоплодника плоды разделяют на сочные и сухие. У простых сочных плодов весь околоплодник или его часть сочная, мясистая с одним семенем (костянка) или множеством (ягода, яблоко, тыквина). Сложные сочные плоды образуются либо из нескольких отдельных цветков (соплодия у шелковицы), или из нескольких пестиков одного цветка (многокостянка у малины). Сухие плоды имеют сухой кожистый или деревянистый околоплодник; среди них различают вскрывающиеся плоды (бобы, стручок, коробочка), невскрывающиеся (орех, зерновка, семянка, крылатка), членистые, которые делятся поперечно на отдельные части с семенами (у редьки дикой, верблюжьей колючки) и дробные, которые распадаются продольно на односемянные элементы (у мальвы, кленов, зонтичных).
[править] Развитие плода
Плод формируется из завязи пестика после оплодотворения и является характерным признаком цветковых растений. Именно из-за наличия плода цветковые растения называются покрытосеменными. Ткани плода закладываются при формировании цветка и образуются из завязи, но нередко в этом процессе участвуют другие части цветка (цветоложе, околоцветник, цветочные чешуи).
Развитие плодов можно разделить на 4 фазы:
- формирование завязи до опыления;
- рост за счет деления клеток сразу после опыления и оплодотворения;
- рост за счет растяжения клеток;
- вызревание.
Резкое усиление деления клеток завязи наблюдается после опыления. Затем наступает фаза растяжения клеток. Характер роста находится в тесной зависимости от типа плода. Сигмоидная кривая роста плодов характерна для помидоров, яблок, груш, авокадо и др. В данном случае клетки делятся почти исключительно при формировании цветочной почки. После опыления деление клеток еще некоторое время продолжается. Дальнейшее увеличение размеров происходит за счёт растяжения.
У плодов типа костянок (абрикос, слива, вишня и др.) рост характеризуется двойной сигмоидной кривой. Первый быстрый период роста обусловлен разрастанием завязи, нуцелуса и интегумента семян, а зародыш и эндосперм почти не развиваются. Когда во 2-й фазе начинается развитие зародыша, завязь растет очень слабо. В то же время проходит склерификация косточки. Когда зародыш достигает полной зрелости, начинается второе ускоренное развитие плода, которое продолжается до его полного созревания. Таким образом наблюдается взаимосвязь между развитием семян и ростом плодов.
Регуляция развития плодов связана с опылением. Уже само размещение даже инородной пыльцы на рыльце, без оплодотворения, индуцирует разрастание стенок завязи без развития семян. Это действие можно заменить мертвой пыльцой или экстрактами из неё. Действующие факторы — вещества гормональной природы, ауксины и гиббереллиноподобные соединения.
Оплодотворенная яйцеклетка, эндосперм и семена, которые развиваются, обладают сильным контролирующим влиянием на рост плодов. Так, недоразвитое семя в силу определенных причин (насекомые-вредители) служит причиной преждевременного осыпания плодов. Неравномерное развитие семян приводит к деформации плодов.
Уровень и соотношение гормонов от момента оплодотворения до созревания плодов сильно меняется. Так, сразу же после оплодотворения наблюдается максимум активности гиббереллинов. Немного позже максимальной активности достигают ауксины. Рост количества ауксинов совпадает с переходом эндосперма к клеточному делению, а достижение максимума — с активным ростом зародыша. Следующий пик ауксинов связан с усилением клеточного деления на периферии эндосперма в уже сформированном семени.
Самый высокий уровень цитокининов характерен для очень молодых плодов и семян. Созревание плодов сопровождается производством этилена, который резко ускоряет завершающую фазу их развития.
Размеры меристем, которые обуславливают размеры плодов, сильно зависят от их снабжения питательными веществами, тем более — от метаболизма целого растения.
При развитии плодов и семян происходят значительные метаболические изменения. Так, дыхание плодов, очень интенсивное на первых этапах развития, снижается по мере их роста и несколько усиливается у сочных плодов в период созревания. При дыхании расходуются сахара и органические кислоты. Ассимиляты в основном поступают в плоды из фотосинтезирующих листьев, хотя часть из них может синтезироваться в хлоропластах недозрелых плодов. Среди органических кислот в плодах преобладают трикарбоновые (яблочная, лимонная, винная и др.). В больших количествах накапливаются ароматические кислоты. Во время роста их содержимое и соотношение меняется. Накопление органических веществ зависит от климатических факторов и от вида растений.
Процессы созревания начинаются тогда, когда плоды заканчивают свой рост. На начальных этапах созревания в плодах преобладают процессы синтеза веществ. Далее созревание сочных плодов характеризуется снижением соотношения кислот и сахаров, образованием ароматических веществ, разложением хлорофилла и дубильных веществ, накоплением антоцианов и др. вакуолярных пигментов, уменьшением твердости и упругости тканей путем гидролиза пектиновых веществ клеточных стенок. В этот период резко повышается дыхание тканей перикарпия (климактерический подъем дыхания), что сопровождается усиленным синтезом этилена. Влияние экзогенного этилена ускоряет процессы созревания, что подтверждает его роль как фитогормона, стимулирующего созревание плодов.
Интересно, что динамика накопления сахаров при созревании в плодах различных видов растений неодинакова. Так, у помидоров содержание сахаров повышается за счет моносахаридов при почти неизменном содержании сахарозы. В дыне, наоборот, содержание сахарозы растет, тогда как содержание моносахаридов и крахмала остается почти неизменным. Плод становится мягким и ароматным. Твердость плодов также зависит от наличия в них пектиновых и дубильных веществ. При созревании перикарпия плодов изменяется активность многих ферментов, наблюдаются изменения состава пигментов. Так, в помидорах появляется ликопин, в абрикосах — каротин. В период созревания большинство плодов имеет характерный аромат, что обусловлено присутствием сложных эфиров, синтез которых проходит с использованием значительного количества кислорода. Накапливается витамин C, биосинтез которого также требует наличия кислорода.
Завершение процессов созревания сопровождается формированием отделительного слоя в плодоножке и опадением плодов. Формирование отделительного слоя индуцирует снижение содержания ауксинов и высокий уровень этилена.
После прохождения периода созревания плод вступает в фазу отмирания. Итак, покрытосеменные — наиболее высокоорганизованные высшие растения. От других растений они отличаются наличием цветка с приспособлением к перекрестному опылению, пестиком, защищающим семенные зачатки, двойным оплодотворением и образованием плода с семенами. У цветочных растений происходит дальнейшая редукция гаметофита. В результате двойного оплодотворения у них образуется эндосперм, который обеспечивает питание зародыша для его развития, повышает жизненность нового растения.
[править] Настоящие плоды
- Сочные плоды
- Костянка — односемянный плод с сочным околоплодником, образованный одним плодолистиком.
- Сборная костянка — образуются из нескольких пестиков одного цветка.
- Ягода — сочный многосемянный плод.
- Соплодие — несколько сросшихся между собой плодов, каждый из которых образовался из отдельного цветка плотного соцветия (например, в шелковицы, инжира, ананаса).
- Сухие плоды
- Вскрывающиеся
- Бобы — сухой одночленный плод, образующийся из одного плодолистика и при созревании растрескивающийся на 2 створки
- Коробочка — сухой вскрывающийся плод, образованный двумя и более плодолистиками.
- Листовка — сухой одночленный многосемянный плод, раскрывающийся по одной створке и образованный одним плодолистиком.
- Стручок — сухой вскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками и раскрывающийся по двум створкам.
- Невскрывающиеся
- Орех — сухой невскрывающийся плод с кожистыми околоплодником, образованный несколькими плодолистиками.
- Зерно — сухой невскрывающийся плод с пленчатым околоплодником, который срастается с кожурой семени.
- Семянка — сухой односемянный невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками.
- Крылатка — семянка или орех с крыловидным придатком околоплодника. Форма крылатки позволяет ветру переносить семя на дальнее расстояние.
- Вскрывающиеся
[править] Ложные плоды
Ложные плоды — плоды, в образовании которых участвуют кроме завязи и другие части цветка (цветоложе, околоцветник). Есть у яблони, груши, клубники.
[править] Простые плоды
- пшеница
- вишня
[править] Сложные плоды
- малина
- ежевика
cyclowiki.org
Небольшой сочный плод кустарников и травянистых растений 5 букв
Похожие ответы в сканвордах
Вопрос: Небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений
Ответ: Ягода
Вопрос: О здоровой и привлекательной женщине, девушке
Ответ: Ягода
Вопрос: Женское имя (польское)
Ответ: Ягода
Вопрос: Женское имя (славянское)
Ответ: Ягода
Вопрос: Женское имя (хорватское)
Ответ: Ягода
Вопрос: Советский исторический деятель при Сталине
Ответ: Ягода
Вопрос: Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая
Ответ: Ягода
Вопрос: И малина, и калина, и земляника
Ответ: Ягода
Вопрос: Какую часть можжевельника используют для приготовления джина
Ответ: Ягода
Вопрос: Плод арбуза
Ответ: Ягода
Вопрос: Сочный плод
Ответ: Ягода
Вопрос: Небольшой сочный плод кустарников и травянистых растений
Ответ: Ягода
Вопрос: Руководитель НКВД в 1934-1936 гг
Ответ: Ягода
Вопрос: Многосеменной плод с сочным экзо- и мезокарпием, эндокарпий при этом образует твердую спермодерму, а эпикарпий тонкую кожицу покрывающую плод
Ответ: Ягода
Вопрос: Советский государственный и политический деятель, один из главных руководителей советских органов госбезопасности, нарком внутренних дел СССР. (фамилия)
Ответ: Ягода
Вопрос: Плод с "одного поля"
Ответ: Ягода
Вопрос: Тип плода для 45-летней женщины
Ответ: Ягода
Вопрос: Ежевика, крыжовник
Ответ: Ягода
Вопрос: И арбуз, и малина, и смородина
Ответ: Ягода
Вопрос: Её, сладкую, рвали вместе мы (песен.)
Ответ: Ягода
Вопрос: Княженика
Ответ: Ягода
Вопрос: Малина
Ответ: Ягода
Вопрос: Арбуз по сути
Ответ: Ягода
Вопрос: Кандидатка в компот
Ответ: Ягода
Вопрос: Мягкотелый плод
Ответ: Ягода
Вопрос: Клубника
Ответ: Ягода
Вопрос: Калинка или малинка
Ответ: Ягода
Вопрос: Морошка или черника
Ответ: Ягода
Вопрос: Плоды смородины
Ответ: Ягода
Вопрос: Плод смородины
Ответ: Ягода
Вопрос: Плод морошки
Ответ: Ягода
Вопрос: Калинка-малинка
Ответ: Ягода
Вопрос: Плоды крыжовника
Ответ: Ягода
Вопрос: Плоды вишни
Ответ: Ягода
Вопрос: Плоды клубники
Ответ: Ягода
Вопрос: Псевдоним Енона Иегуды
Ответ: Ягода
Вопрос: Морошка
Ответ: Ягода
Вопрос: Плод малины
Ответ: Ягода
Вопрос: Калина красная
Ответ: Ягода
Вопрос: Облепиха
Ответ: Ягода
Вопрос: Кто баба в сорок пять?
Ответ: Ягода
Вопрос: Малина или калина
Ответ: Ягода
Вопрос: "Одного поля ..."
Ответ: Ягода
Вопрос: Чекист, глава НКВД
Ответ: Ягода
Вопрос: Небольшой плод
Ответ: Ягода
Вопрос: Перед Берией и Ежовым
Ответ: Ягода
Вопрос: Малина, клубника или крыжовник.
Ответ: Ягода
Вопрос: Ее, сладку, рвали вместе мы (песен.).
Ответ: Ягода
Вопрос: Плод куста смородины
Ответ: Ягода
Вопрос:
wordparts.ru
Крупный сочный плод тропического растения 6 букв
Похожие ответы в сканвордах
Вопрос: Тропическое растение с крупным, овальной формы, ароматным и сочным толстокожим плодом
Ответ: Ананас
Вопрос: Тропическое растение с крупным, овальной формы, ароматным и сочным толстокожим плодом, а также плод его
Ответ: Ананас
Вопрос: Тропический фрукт
Ответ: Ананас
Вопрос: Тропический плод
Ответ: Ананас
Вопрос: Золотистое наслаждение европейского гурмана и источник прядильного волокна на Филиппинах
Ответ: Ананас
Вопрос: Какой плод булгаковский Бегемот из романа "Мастер и Маргарита" предпочитал солить и перчить перед съедением
Ответ: Ананас
Вопрос: Крупный сочный плод тропического растения
Ответ: Ананас
Вопрос: На "зеленом континенте" есть целый музей, посвященный этому тропическому фрукту
Ответ: Ананас
Вопрос: Растение, изображаемое на государственных символах Ямайки
Ответ: Ананас
Вопрос: Самый распространенный плод во Вьетнаме
Ответ: Ананас
Вопрос: Сочная "шишка
Ответ: Ананас
Вопрос: Тропический плод, напоминающий шишку с прической панка
Ответ: Ананас
Вопрос: Тропический хохлатый плод
Ответ: Ананас
Вопрос: Тропическое растение, овальной формы, с ароматным и сочным толстокожим плодом
Ответ: Ананас
Вопрос: Тропическое травянистое растение семейства бромелиевых с крупными, овальной формы, сочными, ароматными плодами, похожими на шишку
Ответ: Ананас
Вопрос: Фрукт с чубчиком
Ответ: Ананас
Вопрос: Род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые
Ответ: Ананас
Вопрос: Буржуйская "шишка
Ответ: Ананас
Вопрос: Южный плод
Ответ: Ананас
Вопрос: Тропический фрукт, который овощ
Ответ: Ананас
Вопрос: Фрукт, сопровождающий рябчиков
Ответ: Ананас
Вопрос: Пара к рябчику на столе буржуя
Ответ: Ананас
Вопрос: Десерт к буржуйскому рябчику
Ответ: Ананас
Вопрос: Десерт буржуя к рябчику
Ответ: Ананас
Вопрос: Буржуйский плод у Маяковского
Ответ: Ананас
Вопрос: Главный фрукт на Гавайях
Ответ: Ананас
Вопрос: "Буржуйский" фрукт
Ответ: Ананас
Вопрос: Фрукт в чешуе
Ответ: Ананас
Вопрос: Душистый плод
Ответ: Ананас
Вопрос: Фрукт с "пышным хвостом"
Ответ: Ананас
Вопрос: Заморский фрукт
Ответ: Ананас
Вопрос: Ешь его вместе с рябчиками
Ответ: Ананас
Вопрос: Фрукт к шампанскому
Ответ: Ананас
Вопрос: Фрукт к рябчику
Ответ: Ананас
Вопрос: Шишка среди фруктов
Ответ: Ананас
Вопрос: Фрукт в броне
Ответ: Ананас
Вопрос: Еда для буржуя
Ответ: Ананас
Вопрос: Фрукттрава
Ответ: Ананас
Вопрос: Буржуйский фрукт
Ответ: Ананас
Вопрос: Плод с причёской под панка
Ответ: Ананас
Вопрос: Плод "с чубчиком"
Ответ: Ананас
Вопрос: Тропический сочный плод
Ответ: Ананас
Вопрос: Сочный фрукт
Ответ: Ананас
Вопрос: Фрукт под шишку
Ответ: Ананас
Вопрос: Фруктовое растение
Ответ: Ананас
Вопрос:
wordparts.ru
Плоды | Биология
Рассмотрите на рисунке (рис. 75) изображения плодов. Какие из них относят к сухим, а какие — к сочным?
Образование и строение плодов
У многих растений, например у сурепки, гороха, сливы плод формируется из завязи. Однако у большинства растений в образовании плода участвуют и другие части цветка. У земляники, например, в образовании плода принимает участие цветоложе, а у яблони все части цветка (рис. 75).Рис. 75. Разнообразие плодов
В цветке у малины, лютика, гравилата находятся несколько пестиков. Каждый из них формирует плодик, а вместе плодики образуют сборный (сложный) плод (рис. 75).
Имеющиеся внутри плода семена, развиваются из семязачатков. Чем больше семязачатков, тем больше семян формируется в плодах. По числу семян плоды делятна односеменные и многосеменные. Односеменные плоды характерны для вишни, пшеницы, подсолнечника; многосеменные — для томата, колокольчика, гороха.
Семена окружены околоплодником, который может быть сухим и сочным. По этому признаку плоды делят на сухие и сочные. Сочные плоды, например, у смородины, вишни, малины. Сухие плоды — у гороха, дикой редьки, колокольчика.
У многих плодов в околоплоднике четко различимы три слоя. Так, у сливы наружный слой представлен тонкой кожицей, средний — мякотью, а внутренний — косточкой, внутри которого находится семя (рис. 9). У апельсина наружный слой желтого цвета, средний — белый, а внутренний — сочный, окруженный пленкой.
Плоды очень разнообразны по форме, величине и окраске.
Сочные плоды
Из сочных плодов наиболее известны ягода, костянка, яблоко, тыквина (рис. 76).Рис. 76. Сочные плодыЯгода — многосеменный плод томата, картофеля, винограда, смородины. Семена у такого плода находятся в мякоти околоплодника, наружная часть которого — плотная кожица.
Яблоко — плод яблони, груши, айвы. Он тоже сочный и многосеменный. В отличие от ягоды, внутренний слой околоплодника, развивающийся у яблока из стенки завязи, — кожистый. Мякоть яблока образуется из всех остальных частей цветка.
Плод тыквина развивается у тыквы, арбуза, дыни, огурца. Наружный слой околоплодника тыквины твердый, а внутренние слои, в которых находятся семена, мягкие.
Костянка — сочный односеменный плод сливы, абрикоса, вишни. Околоплодник костянки представлен деревянистым внутренним слоем, образующим косточку, средним сочным слоем и наружным слоем — тонкой кожицей. У малины и ежевики образуется сборный плод, состоящий из мелких костянок, — многокостянка.Рис. 77. Сухие многосеменные плоды
Сухие плоды
Сухие плоды (рис. 77, 78) бывают многосеменными и односеменными. Их околоплодник либо твердый (дуб, горох), либо тонкий, срастающийся с семенной кожурой (пшеница, рожь).Рис. 78. Сухие односеменные плодыК сухим многосеменным плодам относят коробочку, боб и стручок (рис. 75, 77). Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. У ириса и тюльпана они открывается створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками.
У стручка (капуста, редис) околоплодник состоит из двух створок и перегородки, на которой располагаются семена (поочередно на одной и другой сторонах перегородки). Околоплодник боба (горох, фасоль) представлен двумя створками, на которых находятся семена.
К сухим односеменным плодам относят зерновку, семянку, орех и желудь (рис. 78). Они различаются как по форме, так и по строению околоплодника. У зерновки (рожь, пшеница, кукуруза) околоплодник очень тонкий пленчатый, сросшийся с семенной кожурой.
У ореха (лещина, липа) околоплодник деревянистый, а у семянки (одуванчик, подсолнечник) он кожистый. Околоплодник у желудя (дуб) более жесткий, чем у семянки, но значительно мягче, чем у ореха.
Соплодия
У ананаса мясистое сочное образование формируется из многочисленных цветков, а также из оси соцветия и листьев. Его называют соплодием. Соплодие образуется также у инжира и шелковицы (рис. 79).Рис. 79. Соплодия
Плоды: односеменные, многосеменные; сочные: ягода, костянка, яблоко, тыквина; сухие: зерновка, семянка, орех,желудь, коробочка, боб, стручок.
1. Чем отличаются сухие плоды от сочных? 2. Назовите сочные односеменные плоды и растения, у которых они образуются. 3. Назовите сочные многосеменные плоды. Какие растения имеют такие плоды? 4. Чем сходны между собой и чем различаются костянка и ягода по строению около плодника? 5. Из каких частей цветка развивается околоплодник яблока? 6. Чем различаются между собой зерновка, семянка и орех? 7. Чем стручок отличается от боба?
blgy.ru
Все о травах и не только
Глава 1. Ботаническая. Определение растений. Часть вторая
Плоды:
Обычно плоды подразделяют на несколько искусственных групп по строению околоплодника, способу вскрывания и числу семян. Все плоды можно разделить на две большие группы - сочные и сухие, которые в свою очередь будут делиться на группы в зависимости от количества плодов - односемянные или многосемянные. Рассмотрим основные результаты этого деления.
Сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей и с мелкими семянами внутри, называется Ягода. В таком плоде содержится много сока. Смородина, голубика и даже арбуз, хотя у него и далеко не тонкая кожица. Сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и косточкой, внутри которой находится одно семя - это Костянка. Вы с ними сталкивались, съедая вишню или абрикос. Сухой плод, содержащий одно единственное семечко - Семянка. Кожурка вокруг него (околоплодник) не срастается с ним (подсолнечник). Часто семянка имеет выросты, такие как хохолки у одуванчика. Сухой плод с одним семенем, у которого околоплодник срастается с самим семенем, называется Зерновка. Это пшеница, рожь, ячмень. Если сухой плод вскрывается двумя створками - это Боб. Если вы дождетесь, когда бобы фасоли или гороха созреют и подсохнут, вы увидите, как створки боба подсохнут, скрутятся и выбросят семена на волю. Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода (редис, капуста). Мак и тюльпан - типичные представители сухоплодных. Их многочисленные семена созревают в коробочках и при созревании высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.
В зависимости от того, какой плод у растения, различаются и способы распространения семян. Сочные многосемянные и односемянные плоды обычно поедаются животными. Семена костянок защищены внутренним каменистым слоем околоплодника - косточкой, которая сохраняет способность семени прорастать даже после прохода через пищевой тракт животного. А ягоды содержат качественную семенную кожуру. Односемянные сухие плоды рассеиваются сами, вместе с семенами. Они не вскрываются, и их околоплодники разрывает только проросшее семя. Семена, созревающие в сухих многосемянных плодах, имеют хорошо развитую семенную кожуру, которая защищает их после того, как они высеялись из плода. Околоплодник у таких растений очень легко вскрывается и дает возможность семенам рассеяться.
Многосеменные | Односеменные | |
Сухие | Сочные | |
листовка (аконит), многолистовка (морозник) | ягода (крыжовник) | орешек, орех (лещина) |
боб | яблоко | жёлудь |
стручок (акация) | тыквина (тыква) | семянка (подсолнечник) |
стручочек (пастушья сумка) | померанец (апельсин) | зерновка (пшеница) |
коробочка (Мак) | гранат | крылатка (клен) |
многоорешек (липа) | многокостянка (малина) | костянка (вишня) |
Стоит обращать внимание на особенности, присущие растению. Кора березы - белая с черными вкраплениями, ее сложно спутать с чем-либо. Длинные тонкие ветви, свисающие с дерева, присущи березе, иве и так далее.
Разберем на примерах. У вас в руках определитель (если дома нет, советую найти в магазине. Очень помогает в определении растений). А перед вами – дерево. Вы понятия не имеете, что это за дерево. Но то, что это именно дерево, а не трава, надеюсь, определили). Что дальше? А дальше посмотрим на листья. Что? Это не листья, а иголки? Так это же хорошо, значит перед вами – хвойное дерево. Теперь определим для себя следующие критерии:
- Расположение веток. У сосны, к примеру, ствол внизу чистый, ветви начинаются намного выше, чем у ели.
- Расположение иголок.
- Вид шишки, семян в этой шишке.
Итак, что мы имеем. Ствол примерно 30 метров, с тёмно-серой растрескивающейся чешуйчатой корой. Крона раскидистая, похожая на пирамидку. Ветви пушистые, начинаются относительно высоко. Хвоинки игловидные, 3-4-гранные, жёсткие, колючие, от темно- и сине-зелёных до серебристо-серых, шишки содержат орешки, вполне питательные и без крылатки. Вам повезло. Перед вами – кедр.
Продолжим. Перед вами растение. Явно травянистое, невысокое, стебель ползучий, корневая система стержневая, листья непарноперистосложные, на конце усик заворачивается, цветы синенькие, неправильные, плод – стручок. Загляните в определитель, в раздел бобовых, и уточните. Скорее всего, это мышиный горошек.
Можно действовать проще. Смотрите на цветок. Открываете книгу и начинаете листать. И находите нечто похожее. Но тут всегда можно ошибиться. Возможно, что в зелье можно заменить мышиный горошек родственным растением, а если нет? Вот тут на помощь и придет более четкая характеристика, которую мы рассматривали.
Надеюсь, я убедила вас, что вполне реально научиться определять растения.
Кстати, неплохой определитель для начинающих можно заказать на сайте Экологического центра "Экосистема", высылают почтой. Проверено лично мной - получила по почте без проблем.
Первая часть главы
Иллюстрации для лекции с сайта Виртуальная школа байкал, а основные ботанические понятия нам помог освежить Глоссарий ру.
Теперь перейдем к следующей главе и поговорим о том, как сохранять растения в Гербарии.
herbalogya.ru