Растение рис это. Рис - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Рис посевной

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рис — интересные факты. Растение рис это


Из чего делают рис

Рис является очень важным злаком, т.к. им питается большая часть населения нашей планеты. Спрос на рис растет с каждым годом и с каждым годом растет количество искусственного риса. Из чего же делают рис натуральный и искусственный?

Из чего делают натуральный рис

Натуральный рис — это растение, которое выращивают в очень влажной почве. Его семена идут в пищу, а само растение используется как подстилка или корм животным.

Семена рисаСемена риса

Средняя урожайность риса около 6 тонн с 1 гектара. В странах, которые традиционно занимаются выращиванием риса (например, Китай и Индия) урожай собирают несколько раз в год.

Чтобы рис созрел ему необходимо около 150 дней при средней температуре воздуха от 22 до 30 градусов C.

Помимо тепла рис любит болотистую местность с большим количеством стоячей воды.

Рисовая плантация
Рисовая плантация

Каждый гектар, засеянный мокрым рисом, требует в два раза больше воды, чем озимые растения.

Традиционно рис засевают в почву, на которой стоит слой воды высотой от 6 до 8 см. Иногда рис засевают не сразу, а проращивают до высоты 15 — 20 см, и затем уже пересаживают в грунт.

Посадка пророщенного риса на плантацииПосадка пророщенного риса на плантации

Во время роста рис требует тщательного ухода. Приходится постоянно следить, чтобы температура воздуха и воды не понижались слишком сильно. Если происходит резкое понижение температуры, то часть воды спускается, чтобы солнце прогрело почву.

Хотя рис является влаголюбивым растением, избыток воды вреден для него. Слой воды не должен покрывать более половины растения, иначе рис начинает погибать.

Рис можно считать созревшим и начинать его уборку, когда стебель его полностью пожелтеет, а само зерно побелеет. Уборка риса производится либо срезкой, либо выдергиванием. Собранный рис сушится 2-3 дня, а после сушки молотится.

Сушка риса после сбораСушка риса после сбора

После того как рис обмолотили его очищают от посторонних примесей, затем отделяют пленку с помощью жерновов и последним этапом является его полировка. В средней из 100 кг неочищенного риса получают 74 кг чистого риса и 26 кг отбросов.

Из чего делают искусственный рис

В последнее время все больше стали изготавливать искусственный рис, который по внешнему виду не отличается от натурального риса.

Отличие искусственного рисаот натуральногоОтличие искусственного риса (слева) от натурального (справа)

Искусственный рис делают на основе картофельного крахмала с добавлением пластиковых веществ, для придания формы, и ароматизаторов, для придания вкуса.

Несмотря на опасность для организма искусственный рис пользуется большим спросом у нерадивых продавцов из-за свой низкой стоимости.

Отличить искусственный рис от натурального можно простым способом — Если залить натуральный рис водой, он будет тонуть, но искусственный продукт будет плавать на поверхности. Еще одна особенность ненатурального продукта — образование пленки при варке из-за наличия пластиковых веществ в составе.

По последним данным — в России не было случаев продажи искусственного риса, но это не является гарантией отсутствия его в будущем.

Поставки искусственного риса чаще всего идут в Индию, Вьетнам, Индонезию, и другие азиатские страны.

izchegodelaut.ru

Рис – происхождение, сорта, выращивание, приготовление.

Cарацинское зерно

Рис – очень ценный продукт для большей части населения нашей планеты и является основным продуктом питания от японских и тихоокеанских островов до арабских и африканских стран. Более 10 000 сортов риса найдено на филиппинских островах, из которых 5 000 выведено человеком. В кулинарии рис используется для приготовления самых всевозможных блюд: молочных, острых, соленых, сладких, кислых и многих других. С рисом можно приготовить суп, подать на второе как гарнир, приготовить рисовую водку или рисовый квас, а на десерт – рисовый пудинг. Рис отлично сочетается с рыбой, молоком, мясом, фруктами, грибами и овощами.

Рис имеет азиатские, а точнее китайские корни. Когда мы говорим о происхождении риса, то в первую очередь вспоминаем Китай с его культурой выращивания этого злака, с его разнообразием вариантов приготовления блюд, и тотальным завоеванием всей Азии рисовой пищей. Известно, что рис начали выращивать 7 000 лет назад. Первоначальным местом произрастания риса был район нынешней китайской провинции Юннань, на территории северного Вьетнама, немного в Таиланде и северо-востоке Индии. Есть также сведения, что рис возделывали на территории современного Таиланда в 5700 году до н.э. Археологические находки подтверждают это.

РисРаспространение риса в Азии было сравнительно медленным. Только к 500 году до н.э. рис начали регулярно возделывать на территории Индокитая, Индонезийских островов и Малайзии. Растение оказалось приспосабливаемым к различным климатическим зонам и прижилось в относительно холодном северном Китае и Японии.

В Европе рис появился благодаря Александру Македонскому, который попробовал его, когда завоевывал Азию и привез семена с собой. Некоторые археологические раскопки свидетельствуют о том, что рис использовался на побережье Средиземного моря еще в 630 г. до н.э. Греки и римляне знали о рисе еще в 3 веке до н.э., но не спешили массово использовать, считая его экзотикой. Только в 13 веке н.э. после эпидемии чумы на юге Европы посеяли несколько полей с рисом. Это был круглозерный рис, который не нуждался в тщательном уходе и обильном поливе. Культура укоренилась, и рис начали выращивать в Италии, Сардинии, Испании и на юге Франции. С того же времени, а возможно и раньше, рис сеяли на территориях нынешних Болгарии, Албании, Греции и бывшей Югославии. В 1300 году рис упоминается в записках герцога Савойского в Пьемонте (на севере Италии). Известен документ, вернее приватное письмо, написанное герцогом Миланским, датированное 15 веком, в котором упоминаются поля риса. А к 16 веку Милан уже был окружен рисовыми полями. К 18 веку рис настолько прочно вошел в рацион европейцев, что стали появляться рецепты блюд, полностью или большей частью состоящих из риса. Примером может служить знаменитый английский рисовый пудинг.

РисВ Россию рис попадал с древнейших дохристианских времен, главным образом за счет близости торговых путей с Востока в Европу. Но прижился рис в наших краях только в 15 веке, придя на территорию нынешней Украины из Венгрии. Рис тогда называли сарацинской пшеницей, или сарацинским зерном. В славянских землях это название переиначили на «сорочинское». Так «сорочинское пшено» и продержалось до конца 19 века, сменив название на «рис» только в 70-х годах 19 века.

В советское время импортного риса стало не хватать, и рисовой культурой были засеяны поля в Ставропольском и Краснодарском краях. Чуть меньшие площади были отданы под посадку риса в Астраханской и Ростовской области. В этих довольно холодных для риса областях растёт круглозерный неприхотливый вид риса, не требующий такого обилия влаги и тепла, как длиннозерный.

Сорта риса

Длиннозерные виды риса.

Pис

Нешлифованный или коричневый рис.

Этот вид риса не подвергается обработке: не шлифуется, не обдирается от отрубной оболочки, и поэтому этот рис сохраняет коричневатый цвет и все имеющиеся в нем витамины. Коричневый - наиболее полезный сорт риса. Он обладает всем спектром витаминов, которые находятся как в самом зерне, так и в отрубной оболочке. В коричневом рисе больше клетчатки и минералов, чем в белом.

Для приготовления коричневого риса требуется больше воды, он отваривается не менее 40 минут.

Длиннозерный белый рис.

PисОбдертый и шлифованный. Зерна беловатого цвета, удлинённой формы. Наиболее распространенный сорт риса в мире.

Жасминовый.

Этот сорт произрастает в основном в Таиланде. Внешне напоминает обычный длиннозерный белый рис, только немного более клейкий и очень ароматный. Жасминовый рис принято подавать с соусом карри и с острыми азиатскими блюдами.

Басмати.

Этот сорт выращивают в Пакистане и на севере Индии. Он обладает ореховым ароматом. Часто этот рис используют в индийских блюдах, таких как пилаф. Перед варкой басмати рекомендуется тщательнее других промыть в холодной воде.

Круглозерные виды риса.

Арборио или ризотто.

Этот рис используется в средиземноморском блюде «ризотто». Толстые кругловатые зернышки риса содержат много крахмала, поэтому этот рис очень клейкий, выделяет много крахмалистых веществ. Его зерна впитывают жидкости в пять раз больше собственного веса – это следует учитывать при обработке. Арборио хорош для супов, подливок и соусов. Из этого сорта можно делать крем; он превосходно проявляет свои качества в сочетании со сладостями. Рис арборио также известен под названиями виалоне и канароли.

Попробуйте приготовить!

Ризотто в вине

2 чашки риса 5 чашек куриного бульона 1 чашка белого вина 40 г сливочного масла 50 мл оливкового масла 1 мелко нарезанная луковица 1 мелко нарубленная морковь 2 измельченных зубчика чеснока 4 ст. л. тертого пармезана соль, черный перец

Инструкция: Пассеруйте в оливковом масле на медленном огне лук, морковь и чеснок до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Затем выложите туда рис и хорошо перемешайте, чтобы зерна пропитались маслом. В другой кастрюле нагрейте, не доводя до кипения, куриный бульон. Понемногу вливайте в рис бульон, помешивая, пока он весь не впитается. Затем влейте вино и варите рис до мягкости, не позволяя ему развариться. Снимите ризотто с огня, перемешайте с тертым пармезаном, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и дайте постоять 2-3 минуты. Подавайте, посыпав пармезаном.

Десертный рис.

Зерна короткие, как и у ризотто, но липкость еще более сильная, за счет чего идеален для блюд, в которых важно придать форму. Он подойдет для приготовления десертов на основе сливок. Готовится около 20 минут при помощи варки или час-полтора в духовке.

Валенсия или паэлья.

Круглые зернышки этого сорта риса идеально подходят для одноименного испанского блюда на основе морепродуктов.

Прочие сорта риса

Черный рис.

PисМалоиспользуемый, но не менее вкусный сорт риса. Существует в двух разновидностях: тайской и нанкин. Тайский черный рис используют для приготовления черного рисового пудинга. Это очень вкусный десерт на основе кокосового молока. Сорт нанкин (китайский черный рис) обладает более травянистым вкусом и структурой и используется в салатах и некоторых блюдах азиатской кухни. Готовится около 25 минут.

Красный рис.

PисЭтот сорт риса произрастает на юге Франции и очень популярен благодаря своим полезным свойствам. Раньше этот рис считали сорной травой, теперь его продают в рестораны. Он очень полюбился французам за сильный ореховый аромат. Подходит как для гарниров, так и для салатов. Время приготовления около 45 минут.

Дикий рис

Термин «дикий рис» не совсем точный, так как это скорее водяная трава, нежели рис. Растение чем-то напоминает рис, обладает рядом полезных и вкусовых свойств, богато витаминами и минералами, а кроме всего, является символом кулинарной «продвинутости» и здорового образа жизни. Очень красиво смешивать дикий черный рис с длиннозерным белым. Такой гарнир выглядит очень изысканно и может подаваться к праздничному столу. Важно помнить, что дикий рис готовится около 45 минут, поэтому готовить его вместе с обычными сортами не стоит.

По внешней обработке рис можно разделить на: нешлифованный, шлифованный и пропаренный.

Первый отличается грубостью, включает в себя фракции отрубей или зерна, целиком покрытые отрубной оболочкой.

Шлифованный рис отличается белым цветом, гладкой поверхностью, нежным вкусом и малым временем приготовления. Такой рис вкуснее и красивее необработанного, но имеет меньше витаминов и минеральных веществ.

Пропаренный рис никогда не слипается при приготовлении и имеет большую ценность. Пропаривают его для сохранения витаминов и минералов. Зерна полупрозрачные.

Дата публикации:  26 февраля 2010г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:
Полезные статьи

www.vashsad.ua

Рис

Для ссылки на род Oryza см. рис (род), для ссылки на наиболее распространенный вид риса, Oryza sativa, см. рис посевной.

Рис - культурное растение или группа культурных растений, обычно включает два виды рода рис : Рис азиатский (Oryza sativa) и Рис африканский (Oryza glaberrima). Выращивается главным образом в тропиках и субтропиках, особенно Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, где составляет основной продукт питания.

Несколько родственных видов также выращиваются человеком и больше известны под названием "дикий рис", эти виды включают других представителей как рода Oryza [1] [2], так и родов Zizania и Zizaniopsis. [3]

Слово "черт" индо-иранского происхождения, родственное словам пушту wrie и санскрита vrīhi ("черт"). Позже слово попало в греческого языка как ryzon или ryza, затем в латинского как oryza, старофранцузского ris [4], откуда слово попало к украинскому языку вероятно только в 19-м веке через цепочку других европейских языков.

1. Описание растения

Молодые растения риса

Хотя все виды риса культивируются в течение одного сезона, это многолетние растения, способные жить несколько сезонов с помощью своего корневища, если не происходит замораживания грунта.

При проращивании семена центральный стебель впервые появляется под водой или во влажной почве. В течение нескольких дней после проращивания корневища или боковые побеги ответвляются от почек в ножнах листьев у уровня почвы. Число таких корневищ меняется в зависимости от плотности растений и разнообразия растения. Обычно с одного семья развивается до 5 боковых побегов, но у некоторых сортов при низкой плотности насаждения наблюдается до 50 корневищ. Только боковые побеги от первых пророщенных растений способны дать урожай.

Рисунок частей растения риса

Высота стебля варьируется от 50 см до 1,8 м, иногда даже больше, с длинными стройными листьями 50-100 см длиной и 2-2,5 см шириной. Стебли полые между узлами. Наиболее высокие сорта часто падают или сгибаются, особенно при использовании удобрений. Поэтому низшие сорта более распространены, ибо использование удобрений в целом позволяет добиться значительного увеличения урожайности. Недавнее вывод относительно низких сортов с жестким стеблем, приспособленных к тропикам, разрешающие использование увеличенных количеств удобрений, привело к значительному увеличенного производства в странах Южной Азии [5].

Колосок или Метелка напоминает колосок овса, но компактнее и стремится больше сгибаться. Колосок обычно составляет от 10 до 25 см длиной, с ветвями, растущими отдельно или в пучках. Каждая ветвь содержит несколько вторичных колосков - каждый с другом цветком. колоски обычно содержат от 75 до 150 вторичных колосков, но это число может быть большим. Колосья сначала развивается в оболочке, которая раскрывается примерно от 75 до 80 дней после посева в ранних разнообразия и от 125 до 130 дней в поздних разнообразия. Период от появления колоска до полного созревания семян составляет около 35 дней [5].

Зрелые колосья риса

Опыление риса зачастую проходит в результате самоопыление (особенно среди культурных разнообразия), или, как и в других тонконогових, с помощью ветра. Цветок риса состоит из двух небольших нижних цветковых чешуй, которые частично покрывают семена, развивается. Прицветники - нижние и верхние цветковые чешуи, в их пределах находятся тычинки и пестик - половые органы цветка. Как и в большинстве разнообразия овса и ячменя, цветковые чешуи прикреплены к семенам, развивающейся или ядра. Лемма может быть остистых и безостый, но она почти всегда безостая в культурном разнообразии. Семена - зерно (зерновка) 5-12 мм длиной и 2-3 мм толщиной. Прикрепленные к семенам цветковые чешуи составляют лупшиння риса. Рис с лупшинням называется "грубым" или "бурым", в нем лупшиння составляет до 20% веса. Дальнейшая очистка приводит к устранению лупшиння, генеративных клеток и небольшой части эндосперма [5].

2. Химический состав

Содержание крахмала в зернах 89% [6].

3. Культивирование

3.1. История культивирования

3.1.1. Происхождение культурных видов

Исторически были одомашнены два вида риса, азиатский рис (O. sativa) и африканский рис (O. glaberrima). Более распространенный азиатский рис в свою очередь состоит из двух подвидов и групп разновидностей: короткозеного японского риса (O. sativa subsp. Japonica) и индийского риса (O. sativa subsp. Indica, типичным примером является длиннозерный рис "басмати") [7]. Некоторые авторы также выделяли третий подвид, теплолюбив яванский рис (javonica), но сейчас он рассматривается как теплолюбивая подгруппа разновидностей японского риса [8] [9].

Азиатско рис (O sativa), вероятно, был одомашнен из дикого азиатского риса (Oryza rufipogon) вокруг предгорий Гималаи в 7-8 тысячелетии до н.э [10]. По одним данным O. sativa subsp. indica на индийской стороне, а O. sativa subsp. japonica на китайской стороне, [11] хотя по другим данным оба вида были одомашнены на юге территории современного Китая [12] [13]. Разделение японского риса на умеренные и теплолюбивые группы состоялось через 2-3 тысячелетия, ранняя находка "яванского" черту датированное 5 тысячелетием до н. н.э. и относится к культуре Гемуду, на китайском побережье, и найденная рядом с умеренными разновидностями японского риса.

Африканский рис (O glaberrima), как считается, был выведен из его дикого предка O. barthii народами, жившими в поймах в излучине реки Нигер примерно 2-3 тыс. лет назад [10][14].

3.1.2. Южная Азия

Хотя известно о проникновении риса в северной Индии вдоль долины Ганга еще в 6-м тысячелетии до н. е., первые сведения о его широкое использование в сельском хозяйстве относятся примерно к 2500 году до н. н.э. В это время рис уже активно культивировался в Кашмире и на территории Хараппанськои культуры (примерно территория современного Пакистан) [15]. Смешанное сельское хозяйство, включавшее несколько других культур кроме риса, высаживались на тех же полях, было основой экономики долины Инда [16]. Рис вместе с ячменем, мясом, молочной продукцией и рыбой, также составлял один из основных элементов диеты дравидских народов [17].

Названия некоторых блюд из риса - "Арупа", "пуро-дас" и "Одан" встречаются в Ригведе [18]. Саяна, комментатор Ригведы 14-го века ссылается на слово tandula (RV 1.16.2.), как на рис [19], ригведський срок dhana (dhanaa, dhanya) также означает рис. [19] поздние индийские авторы Чарака и Сушрута вспоминают рис очень подробно [19], а в Артасастри обсуждаются аспекты культивирования риса. [19]

3.1.3. Корейский п-ов и Японские о-ва

По данным археологических свидетельств и палеоботанических исследований, сухопутный рис проник на территорию корейского полуострова и Японских островов между 3500 и 1200 годами до н. н.э. Однако, культивирование риса в Корее и Японии в течение этого времени происходило на небольшом масштабе, поля давали непостоянные урожаи, и по археологическим данным в некоторых случаях культурные и дикие разновидности высаживались вместе. Технологический прогресс и социальное значение риса незаметно в течение этого периода.

Более интенсивные методы сельского хозяйства, прежде всего заливные поля, проникли в Корею в начале периода Мумунськои керамики (около 850-550 годов до н. э) и достигли Японии в конце периода Дземон или в начале периода Яей примерно в 300 году до н.э. [20] [21].

3.1.4. Юго-Восточная Азия
3.1.5. Африка

Африканский рис (Oryza glaberrima) выращивается уже 3500 лет. Между 1500 и 800 до н.э., Oryza glaberrima распространился от своего первоначального центра, дельты реки Нигер на Сенегал. Однако, он никогда не культивировался далеко от своего первоначального региона. Его выращивание даже сократилось в пользу азиатских видов, возможно, ввезенного на африканский континент арабами с восточного побережья в VI-XI веках. Это помогло Африке побороть голод в 1203 году. [22]

3.1.6. Ближний Восток

Риса выращивался в некоторых районах на юге Ирак. С появлением ислама он распространился на север, к Нусайбина, на южное побережье Каспийского моря, а затем, за пределы мусульманского мира, в долину Волги. В Палестине, риса начали выращивать в Иорданской долине. Рис также выращивается в Йемене. [23]

3.1.7. Европа
3.1.8. Америка
3.1.9. Австралия

3.2. Методика выращивания

Рисоуборочных комбайна

4. Сорта

Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис - самый распространенный тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке) .

4.1. Красный рис

Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зерна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

4.2. Длиннозерный рис

Самый распространенный вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Лучшие сорта - басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращенный в Таиланде. Время приготовления 15-20 минут.

4.3. Круглозерный рис

Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозерный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой "липкости" этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

4.4. Дикий рис

Под названием дикий рис в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственного рода Oryza. Эта трава выращивается в районе североамериканских Великих озер. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует снижению уровня холестерина. Зерна дикого риса очень жесткие и имеют специфический вкус. Из-за очень небольшого ареала производства - район Великих озер - объем производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене - это один из самых дорогих сортов риса.

4.5. Нешлифованный рис

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют для диетического питания. Время приготовления 25 минут.

4.6. Коричневый рис

В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как большая доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зернах остается оболочка, в которой присутствуют масла.

4.7. Белый рис =

Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зерна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренного рисовые, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире. Время приготовления такого риса 10-15 минут, готовые блюда из белого риса имеют превосходный вкус и внешний вид.

4.8. Пропаренный рис

Обработка паром - специальная технология повышения качественных характеристик риса. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желтоватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис. Однако время приготовления пропаренного риса составляет 20-25 минут из-за того, что зерна после обработки становятся тверже и развариваются медленнее, чем обычный рис. После варки зерна пропаренного риса никогда не слипаются, кроме того, он остается вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

5. Использование

5.1. Обработка

5.2. Использование в пищу

Плов

Есть много разновидностей риса для многих целей, но главное разделение между долго-, средне-и короткозерного рисом. Зерна длиннозерного риса (с высоким содержанием амилозы), как правило, остаются неизменными после приготовления; среднезернистого риса (с высоким содержанием амилопектина) становятся более липкими. Среднезернистый рис используется для сладких блюд, для ризотто в Италии, Arrs negre в Испании. Липкость зерен этого риса используется в приготовлении суши, риса можно придать устойчивую твердую форму. Короткозерный рис часто используется для приготовления рисового пудинга.

Рис готовится путем кипячения или пропаривания, и поглощает воду во время приготовления пищи. Он может вариться так, чтобы вся вода поглинулася, или в большом количестве воды, которая сливается перед подачей на стол. [24] Электрические рисоварки, популярные в Азии и Латинской Америке, упростили процесс приготовления риса. Рис иногда быстро обжаривают в масла или жире перед варкой (например, saffron rice или ризотто), что делает вареный риса менее липким, жарки риса используют также при приготовлении бирьяни в Индии, Пакистане и Иране.

В арабской кухне, рис является ингредиентом многих супов и блюд из рыбы, птицы и других видов мяса. Он также используется, для фаршировки овощей или заворачивается в виноградные листья ( долма). В сочетании с молоком, сахаром и медом, рис используется в десертах. В некоторых регионах, таких как Табаристан, хлеб производится с использованием рисовой муки. Средневековые исламские тексты упоминают о применении растения в медицинских целях. [25]

Из риса можно варить рисовую кашу (congee, fawrclaab, okayu, Xifan, jook), добавив больше воды, чем обычно, так что рис насыщается водой, вплоть распадается. Рисовая каша обычно варят на завтрак, а также как традиционное блюдо для больных.

Рис может быть промыт перед варкой, это экономит топливо, уменьшает время приготовления, минимизирует воздействие высоких температур и, таким образом, уменьшает вязкость риса. В некоторых сортах, замачивание улучшает текстуру вареного риса за счет увеличения расширения зерна.

Рис быстрого приготовления (instant) отличается от пропаренного риса (parboiled), поскольку его измельчают, варят до полной готовности, затем сушат. При этом существенно ухудшается вкус и текстура.

Значительно улучшает поживнистни характеристики риса приготовления коричневого риса методом известным как "проросший коричневый рис" ( англ. Germinated Brown Rice , GBR)). [26] Этот метод заключается в выдержке промытого коричневого риса в течение 20 часов в теплой воде (38 C) перед приготовлением блюда. Это стимулирует прорастание, которое активизирует в черте разные ферменты. С помощью этого метода, согласно исследованиям проведенным перед Международным годом риса, объявленного Организацией Объединенных Наций в 2004 году, можно получить более полный профиль аминокислот, в том числе ГАМК.

Вареный рис может содержать споры Bacillus cereus, которые, при хранении в температуре 4-60 C, производят рвотный токсин. При хранении риса для использования на следующий день, рекомендуется быстрое охлаждение, чтобы снизить уровень токсинов [27] Один из энтеротоксинов ( англ. enterotoxin ) Произведен палочкой Bacillus cereus является термостойким, разогрев загрязненного риса убивает бактерии, но не уничтожает уже присутствует токсин.

Рисовую муку и крахмал часто используют при приготовлении кляра и панировки, чтобы увеличить их хрустящей.

5.3. Побочные продукты

6. Рис в культуре

7. Галерея

8. Культивация

Кутьтивация риса - весьма трудоемкий процесс

Культивация риса требует много тепла и влажности; вегетационный период скороспелых сортов 85 - 110 дней. По большей части рис выращивают при постоянном сплошном затоплении поля на протяжении всего вегетационного периода. Овитове производство рисового зерна в 1968 году составило 280 500 000 т. (для сравнения: пшеницы - 337,0 млн т).

В Украине и на Кубани сеять рис начали в 1930-х годах, посевная площадь риса в Украину на 1971 год составляла 32 тыс. га (1940 - 2 тыс., 1965 - 12 тыс.) или 2,0% площади всех зерновых, средняя урожайность за 1966 - 70-е годы - 5 т с 1 га, средний общий сбор - 160 тыс. т. Досивы риса сосредоточены главным образом на малопродуктивных, искусственно орошаемых солонцовых почвах Северного и на территории Присивашшя и засоленных пойменных землях долин Дуная и Буга. На Кубани посевная площадь риса составляет примерно 140 тыс. га (общ. сбор 470 тыс. т), главным образом в дельте Кубани и на север от нее. Посевная площадь риса во всем СССР - 0,3 млн га, общ. сбор - 1,1 млн т. На Украине известны в 1971 сорта: Дубовский 129, Донской 63, Краснодарский 424, Кубань 3.

Зерна риса

9. Крупнейшие производители риса

*) Оценка FAO

10. Потребление

В период с 1961 по 2002 год, среднее потребление риса на душу населения увеличилась на 40%.

Рис является важнейшей сельскохозяйственной культурой в Азии. В Камбодже, например, 90% от общей сельскохозяйственной площади используется для производства риса. [30]

В США за последние 25 лет потребление риса резко возросло, частично из-за коммерческое применение, например, производство пива. [31] Почти каждый пятый взрослый американец ест мере половину порции белого или коричневого риса ежедневно. [32]

11. Воздействие на окружающую среду

Во многих странах, где рис является основным типом зерновых, он отвечает за большую часть выбросов метана. [33] Производство риса требует больше воды по сравнению с другими зерновыми культурами. [34]

Примечания

  1. Jason P. Londo, Yu-Chung Chiang, Kuo-Hsiang Hung, Tzen-Yuh Chiang, and Barbara A. Schaal. Phylogeography of Asian wild rice, Oryza rufipogon, reveals multiple independent domestications of cultivated rice, Oryza sativa - www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1480449 / / PNAS. - 103. - (2006) (25): 9578-9583.
  2. M. Shahid Masooda, Tomotaro Nishikawaa, Shu-ichi Fukuokaa, Peter K. Njengaa, Takahiko Tsudzukib and Koh-ichi Kadowaki. The complete nucleotide sequence of wild rice (Oryza nivara) chloroplast genome: first genome wide comparative sequence analysis of wild and cultivated rice - / / Gene. - 340. - (2004) (1): 133-139.
  3. Robb Walsh. Wild and wilder - wild rice - findarticles.com/p/articles/mi_m1134/is_n7_v107/ai_21084304/pg_2 / / Natural History - www.naturalhistorymag.com/. - (1998).
  4. "Rice" - mw.com / dictionary / rice. Merriam-Webster's Dictionary . http://mw.com/dictionary/rice - mw.com / dictionary / rice .
  5. ↑ а б в Magness, JR, GM Markle (1971). "Rice" - www.hort.purdue.edu / newcrop / crops / Rice.html. Food and feed crops of the United States . http://www.hort.purdue.edu/newcrop/crops/Rice.html - www.hort.purdue.edu / newcrop / crops / Rice.html .
  6. Artikel Starch und Starch, Composition. In: Hans Zoebelein (Hrsg.): Dictionary of Renewable Ressources. 2. Auflage, Wiley-VCH, Weinheim und New York 1996; Seiten 265-266, 267. ISBN 3-527-30114-3.
  7. Daniel Zohary and Maria Hopf Domestication of plants in the Old World 3rd. - Oxford University Press, 2000.
  8. Glaszmann JC, Arraudeau M. Rice plant type variation: "Japonica-Javanica" relationships. / / Rice Genet Newsl. - 3. - (1986): 41-43.
  9. Gurdev S. Kush. Origin, dispersal, cultivation and variation of rice / / Plant Molecular Biology. - 35. - (1997): 25-34.
  10. ↑ а б K. Kris Hirst. [Domestication of Rice "Domestication of Rice"]. About.com . Domestication of Rice .
  11. JP Londo, Y. Chiang et al, "Phylogeography of Asian wild rice, Oryza rufipogon, reveals multiple independent domestications of cultivated rice, Oryza sativa", PNAS 103 (25) :9578-83, 2006 - www.pnas.org/cgi/content/abstract/ 0603152103v1 (Англ.)
  12. Crawford, GW & Chen, C.. The origins of rice agriculture: recent progress in East Asia / / Antiquity. - 72. - (1998): 858-866.
  13. . The Middle Yangtze region in China is one place where rice was domesticated: phytolith evidence from the Diaotonghuan Cave, Northern Jiangxiauthor = Zhijun, Z. / / Antiquity. - 72. - (1998): 885-897.
  14. Olga F. Linares. African rice (Oryza glaberrima): History and future potential 99. - (2002) (25): 16360-16365.
  15. Sorghum: Origin, History, Technology, and Production By C. Wayne Smith.Published 2000. John Wiley and Sons. ISBN 0-471-24237-3
  16. World History: Societies of the Past / Charles Kahn ... [et Al.] By Charles Kahn.Published 2005. Portage & Main Press. ISBN 1-55379-045-6. pg 92
  17. Food Culture in India By Colleen Taylor. Sen. Published 2004. Greenwood Press. ISBN 0-313-32487-5
  18. Cf. Talageri (2000) Talageri, Shrikant: The Rigveda: A Historical Analysis, 2000. ISBN 81-7742-010-0
  19. ↑ а б в г Rice Research in South Asia through Ages by YL Nene, Asian Agri-History Vol. 9, No. 2, 2005 (85-106). With reference to Sontakke and Kashikar, 1983
  20. Crawford, GW and G.-A. Lee. 2003. Agricultural Origins in the Korean Peninsula. Antiquity 77 (295) :87-95.
  21. Crawford and Shen 1998, Sum 41 is a band in Ajax, Ontario
  22. National Research Council "African Rice", Lost Crops of Africa: Volume I: Grains - books.nap.edu / openbook.php? record_id = 2305. - National Academies Press, February 14, 1996. ISBN 978-0-309-04990-0.
  23. * Watson, Andrew (1983). Agricultural innovation in the early Islamic world. Cambridge University Press, p. 17-18
  24. Слив воды является нежелательным для обогащенного риса, поскольку добавки вымываются и сливаются с водой
  25. Watson, p. 15
  26. Shoichi Ito and Yukihiro Ishikawa Tottori University, Japan. "(Marketing of Value-Added Rice Products in Japan: Germinated Grown Rice and Rice Bread.)" - www.hatsuga.com / DOMER / english / en / GBRRB.html . http://www.hatsuga.com/DOMER/english/en/GBRRB.html - www.hatsuga.com / DOMER / english / en / GBRRB.html . Проверено February 12, 2004 .
  27. "NHS: Can reheating rice cause food poisoning?" - www.nhs.uk/chq/Pages/can-reheating-rice-cause-food-poisoning.aspx?CategoryID=51&SubCategoryID=215 www.nhs.uk/chq/Pages/can-reheating-rice-cause-food-poisoning.aspx?CategoryID=51&SubCategoryID=215 .
  28. Faostat Статистика FAO 2009 - faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx? PageID = 567 # ancor, 1 октября 2010
  29. Nationmaster.com. "Agriculture Statistics> Grains> Rice consumption (most recent) by country" - www.nationmaster.com / graph / agr_gra_ric_con-agriculture-grains-rice-consumption . http://www.nationmaster.com/graph/agr_gra_ric_con-agriculture-grains-rice-consumption - www.nationmaster.com / graph / agr_gra_ric_con-agriculture-grains-rice-consumption . Проверено April 24, 2008
  30. Don Puckridge, The Burning of the Rice - sidharta.com / books / index.jsp? uid = 67
  31. United States Department of Agriculture (USDA) Economic Research Service. "Briefing Rooms: Rice" - www.ers.usda.gov/Briefing/Rice/ . http://www.ers.usda.gov/Briefing/Rice/ - www.ers.usda.gov/Briefing/Rice/ . Проверено April 24, 2008
  32. Iowa State University. Rice Consumption in the United States: New Evidence from Food Consumption Surveys - publications.iowa.gov/2781 / (July 2005). (Приведены по английской Википедии)
  33. Methane Emission from Rice Fields - Wetland rice fields may make a major contribution to global warming - www.ciesin.org/docs/004-032/004-032.html by Heinz-Ulrich Neue.
  34. report12.pdf Virtual Water Trade - Proceedings of the International Expert Meeting on Virtual Water Trade - www.waterfootprint.org/Reports/Report12.pdf p. 108

nado.znate.ru

Рис — Ботаническое описание и биологические особенности

Рис - Ботаническое описание и биологические особенности4

Ботаническое описание. Корни риса мочковатые, в глубину проникают на 20, реже на 30 см. Отличительной особенностью корневой системы риса является аэренхима — ткань, содержащая воздухопроводящие полости (рис. 29). Так как в условиях затопления корни риса не могут получать кислород из почвы, воздух через устьица листьев и стебли поступает в аэренхиму корня. В результате не только корень, по и окружающая его зона почвы снабжаются кислородом, что существенно изменяет направление почвенных процессов на рисовом поле.

Стебель — соломина с полыми междоузлиями и выполненными узлами. Длина его колеблется от 0,5 до 2 м. У сортов японского подвида Соломина более короткая, чем у индийского. Толщина междоузлий 6—8 мм, она уменьшается от основания к вершине при одновременном увеличении длины междоузлий.

Число узлов на стебле зависит от продолжительности вегетационного периода. У более скороспелых сортов их около 10, у позднеспелых — до 20.

Рис - Ботаническое описание и биологические особенности1

Рис. 29. Воздушные полости нижних междоузлий и узла кущения.

Все листья риса, за исключением двух первых, имеют влагалище, пластинку, язычок и ушки. Влагалище — нижняя часть листа, охватывающая междоузлие, расщеплено до самого основания. Характерная его особенность — хорошо развитые воздушные полости.

Пластинка листа длинная и узкая (длиной 20—25 см, шириной 1—2 см). По ее середине проходит ясно выраженная жилка. Самый верхний лист —«флаг» имеет более короткую и широкую пластинку, чем ниже расположенные листья. Окраска листьев зеленая разных оттенков, иногда с примесью антоциана.

Язычок обычно имеет форму треугольника, рассеченного от вершины до основания. Длина его около 1 см.

Ушки серповидной формы, они охватывают стебель и удерживают пластинку, так как верхняя часть влагалища отходит от стебля. По язычку и ушкам рис отличают от просянок. Узел кущения риса в длину не превышает 3 см. Число боковых побегов в зависимости от сорта колеблется от 2 до 40.

При длительном затоплении у риса могут развиваться побеги ветвления из пазушных почек листьев, расположенных за пределами узла кущения — на соломине. Соцветие — метелка. Ось ее, как и стебель, разделена на междоузлия, из узлов отходят веточки, которые ветвятся. Веточки метелки сидят на главной оси по 1—3 вместе. Каждая веточка оканчивается несколькими колосками. Верхнее междоузлие стебля, ограниченное сверху нижним узлом метелки, называется ножкой метелки. Она выступает из влагалища верхнего листа в разной степени, в зависимости от сорта.

Метелки бывают прямостоячие, поникшие и промежуточные. Длина метелки 10—30 см. Количество колосков на ней 20—250 и более, в зависимости от сорта и степени развития метелки.

Колоски сидят на ножках. Длина их 2—15 мм. Место прикрепления колоска к ножке называется колосковым сочленением. От его строения зависит степень осыпаемости риса. Верхняя и нижняя колосковые чешуи ланцетной или линейно- ланцетной формы, одинаковой длины, небольшие, обычно составляют 1/3—1/2 цветковых чешуй.

Колоски риса одноцветковые. Цветок состоит из нижней и верхней цветковых чешуй, двух околоцветных пленок (лодикул), шести тычинок и пестика с двумя перистыми рыльцами (рис. 30).

Рис - Ботаническое описание и биологические особенности

Рис. 30. Колосок риса.

Нижняя цветковая чешуя ладьевидной формы с пятью ребрами (жилками), верхняя такой же формы, но меньших размеров, с тремя ребрами. У остистых сортов нижняя цветковая чешуя имеет ость длиной 0,5—15 см. Лодикулы маленькие мясистые, ланцетно-яйцевидной формы. У риса в отличие от других злаков 6 тычинок. Тычиночная нить достигает 1—2 см. Пыльники небольшие — до 0,5 см. Раскрываются продольной щелью. Пыльца круглая. В одном пыльнике до 1000 пыльцевых зерен, но у некоторых форм до 4000. Размеры пыльцевых зерен 35—38 мкм.

Завязь состоит из трех плодолистиков, два из которых заканчиваются перистыми рыльцами. Плод — зерновка. После обмолота она остается в цветковых чешуях, хотя и не срастается с ними. Окраска зерновки разнообразная: серебристо-белая, золотистая, красно-коричневая, фиолетово-черная. Основную часть зерновки занимает эндосперм, зародыш по весу и объему составляет примерно 1/10. Эндосперм обычно полупрозрачный, белый, содержит главным образом зерна крахмала, а зародыш и оболочка — значительные количества белка и жира.

Пленчатость (содержание цветковых и колосковых чешуй) у отечественных сортов составляют 16,5—25%, а у образцов мировой коллекции — 10—35% веса семян. Вес 1000 зерен риса (вместе с пленками) колеблется от 27 до 34 г.

Биологические особенности. Все возделываемые формы риса — гигрофиты, т. е. приспособлены к произрастанию на избыточно увлажненных или затопляемых почвах. Важная биологическая особенность риса — отрицательное отношение к длинному световому дню. Это одно из главных препятствий продвижения его в более северные районы.

Цветение. Рис — самоопыляющееся растение. Перекрестное опыление у него обычно не превышает одного процента, по иногда достигает 4—7%.

По характеру цветения все сорта риса можно разделить на три группы:

1) открытоцветущие,

2) с промежуточным типом цветения,

3) закрытоцветущие.

Рис - Ботаническое описание и биологические особенности3

Рис. 31. Схема цветения риса.

В условиях Кубани у наиболее распространенных сортов тип цветения открытый. Оптимальные условия для цветения риса — температура 32°С и относительная влажность воздуха 70—80%. Более высокая влажность препятствует раскрытию пыльников, а более низкая вызывает высыхание рылец. При температуре выше 22°С цветение (на Кубани) начинается в 7—8 ч утра и продолжается до 14 ч. Цветковые чешуи раскрываются в течение 1—3 мин, цветки остаются открытыми от 30 мин до 2,5 ч (иногда 4—5 ч).

Начинается цветение или в день начала выметывания, или на следующий день обычно с верхней части метелки и идет последовательно вниз. Такая же закономерность наблюдается и в цветении отдельных веточек. Наиболее интенсивно метелка цветет на 2—3-й день. Цветковые чешуи раскрываются, когда тычинки достигнут более половины их длины. В момент раскрывания цветка пыльники лопаются и пыльца попадает на рыльце. Наружу пыльники выходят с очень небольшим количеством пыльцы (рис. 31).

При неблагоприятных условиях (ветер, низкая температура) цветковые чешуи не раскрываются или образуют незначительную щель.

selekcija.ru

растение риса - это... Что такое растение риса?

 растение риса n

gener. Reispflanze

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

  • растение пустыни
  • растение с лучшей всхожестью на свету

Смотреть что такое "растение риса" в других словарях:

  • ВРЕДИТЕЛИ РИСА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ — На Дальнем Востоке посевы риса сосредоточены в основном на Приханкайской низменности, на территориях, примыкающих к оз.Ханка с восточной, южной и западной стороны. Сравнительно небольшие площади используются под рисосеяние также в долине… …   Насекомые - вредители сельского хозяйства Дальнего Востока

  • Рис растение из семейства злаков — (O ryza sativa L.) травянистое растение из семейства злаков, возделываемое с давних пор во всех тропических и более теплых странах, где средняя летняя температура не менее 23°. Р. болотное растение, рисовые поля обладают нездоровым климатом,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Таро (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Таро. Таро …   Википедия

  • Рябчик (растение) — У слова «рябчик» есть и другие значения. См. Рябчик (значения) ? Рябчик …   Википедия

  • Болотница (растение) — Болотница (растение) …   Википедия

  • РИС — (Oryza), род трав трибы рисовых (Oryzeae) семейства злаков, ценная зерновая культура. По объему производимого пищевого зерна рис уступает пшенице, однако является основным продуктом питания для большей части населения планеты. Хотя рис принято… …   Энциклопедия Кольера

  • Рис — У этого термина существуют и другие значения, см. Рис (значения). Рис …   Википедия

  • Рис — I (Riesz)         Марсель (р. 16.11.1886, Дьёр), математик. Венгр по национальности, брат Ф. Риса, с 1911 живёт в Швеции. Учился в Будапеште, Гёттннгене и Париже (1904 10). В 1911 27 доцент Стокгольмского университета, с 1927 профессор Лундского… …   Большая советская энциклопедия

  • Рис посевной — Общий вид растения …   Википедия

  • Культурные растения —         Возделываемые растения на земном шаре это преимущественно покрытосеменные (цветковые) растения. Они претерпели разностороннюю генетическую, физиологическую и биохимическую эволюцию. Многие органические соединения свойственны… …   Биологическая энциклопедия

  • Туркестан* — I. Определение, состав, пространство, численность населения. II. Рельеф. Геологические условия. Почва. Воды. III. Климат. IV. Растительный и животный мир. V. Этнографический состав, религия, быт и занятия населения. VI. Земледелие и его условия.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

universal_ru_de.academic.ru

Интересные факты о рисе

Каждый год в мире съедается около 700 миллионов тонн риса. Это один из самых популярных продуктов на нашей планете, рис является главной пищей для практически половины населения Земли. При этом рис – это одна из первых культур, которую человечество научилось выращивать. Что еще мы знаем о рисе?

Где и как выращивают рис

Рис относится к растениям семейства злаки. Родиной риса является Индия, на территории которой люди еще семь – восемь тысяч лет до нашей эры начали возделывать рис. Доказательством этого служит древняя глиняная посуда с остатками риса, которую находят археологи. Впоследствии культура выращивания риса распространилась по всей Азии, а после походов Александра Македонского рис начал завоевывать и европейский континент. В России рис опробовали только при Петре I. Сегодня рис потребляют во всем мире, а его главными производителями являются Таиланд, Индия, Вьетнам, Бирма, Китай, Пакистан, США.

Рисовые террасы. КитайРисовые террасы. Китай

В принципе, рис является довольно неприхотливой культурой, не требующей внесения каких-либо удобрений. Он может произрастать как в горной местности, так и в тропиках. Однако выращивание риса – довольно сложная работа, трудозатраты на выращивание этой культуры в сорок раз превышают, например, трудозатраты на выращивание кукурузы и в пятьдесят раз на выращивание пшеницы. Все, что требуется рису для полноценного роста – это вода. Причем для того, чтобы вырастить один килограмм риса нужно порядка пяти тысяч литров воды. Примечательно, что рис единственный из основных культур произрастает именно в воде.

Несмотря на то, что выращиванием риса человечество занимается уже много тысяч лет, сама технология практически не изменилась с древних времен. Сначала готовят молодую рассаду из семян риса. Затем ее высаживают на поля, которые окружены специальными дамбами. Эти поля затопляют водой с таким расчетом, чтобы уровень воды поддерживался на отметке чуть менее тринадцати сантиметров. При необходимости прополки вода сливается, все сорняки убирают вручную.

В тот момент, когда листьям риса остается совсем немного времени для того, чтобы из зеленых стать желтыми, поля осушают и проводят сбор урожая. В настоящее время на выращивании и обработке риса занято порядка одного миллиарда людей, то есть 1/6 населения планеты. Те, кто трудится на рисовых полях, носят специальные деревянные сандалии, которые позволяют не вредить посевам и не пачкать ноги. В странах юго-восточной Азии собирают два – три урожая риса за год, что, в частности, и позволяет прокормить огромное населения Китая или Индии.

Полезные свойства риса

Рис – уникальный продукт, который в сравнении с другими злаками содержит больше калия и фосфора. Вдобавок, в нем мало жиров и холестерина. Одновременно рис предоставляет организму человека много энергии. В рисе содержатся витамины группы В, Е, РР, каротин и полезные микроэлементы, включая йод и железо. Что немаловажно, в процессе варки и пропаривания значительная часть из этих полезных веществ остается в зернах. Рис — источник незаменимых для человека аминокислот, он способствует поддержанию иммунитета и стимулирует работу головного мозга. Многочисленными научными исследованиями было доказано, что регулярное употребление риса в неочищенном виде улучшает память человека.

В отличие от пшеницы, в нем не содержится глютена, соответственно, рис не вызывает аллергии. Рис рекомендован к употреблению людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку крахмал, содержащийся в этом продукте, мягко обволакивает слизистую желудка. Конечно, рис – это незаменимый продукт для тех, кто старается вести здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. В 100 граммах риса содержится всего 82 ккалории, поэтому блюда с рисом являются идеальным вариантом для тех, кто поддерживает фигуру в норме. Впрочем, поклонникам диетического питания лучше использовать черный или коричневый рис, а не белый. Дело в том, что белый очищенный рис характеризуется высоким гликемическим индексом, что неблагоприятно отражается на фигуре.

Разновидности риса

Рис - разновидности

В мире насчитывается более семи тысяч видов риса. Причем известный многим дикий рис не является ближайшим родственником риса, а представляет собой лишь водяную траву. Кстати, некоторые сорта риса могут произрастать и на сухой земле. Рис бывает черным, красным, коричневым, белым и других цветов. Россияне, как и европейцы, предпочитают белый рис. Однако черный рис, который пользуется популярностью в азиатских странах, является гораздо более полезным. Ведь в нем содержится больше растительного белка и клетчатки, способствующей нормальной работе кишечника и желудка. Кроме того, черный рис богат антиоксидантами, в нем их больше, чем в апельсинах или винограде.

Впрочем, самым полезным считается коричневый рис. При его обработке практически не удаляется оболочка, в которой содержится значительная часть полезных микроэлементов. В свою очередь, красный рис отличается тем, что хорошо усваивается организмом человека. В древние времена он был доступен только китайскому императору и его приближенным. Им кормили лучших воинов императорской армии, чтобы они оставались сильными и здоровыми.

В российских магазинах можно купить пропаренный или шлифованный рис. Последний является продуктом обработки, в нем утеряно более шестидесяти процентов витаминов и минералов.

Рис в кулинарии

Рис в кулинарии

Обычно рис промывают в холодной воде, высыпают в кастрюлю и добавляют воды, чтобы она немного покрывала рис. После закипания рис оставляют вариться минут десять. Затем дают рису еще пять – десять минут постоять. После варки каждое зерно риса увеличивается в размерах примерно в три раза.  В результате, получается вкусный, рассыпчатый рис, который может выступать в качестве отличного гарнира в различных блюдах. Из риса делают каши, зерновые смеси, масло и даже популярный напиток сакэ.

Рис чрезвычайно популярен в странах Азии. В Японии он считается национальным продуктом, который употребляют три раза в день и готовят из него несколько сотен тысяч блюд. Более того, в японской культуре даже известна покровительница риса – богиня Инари, которая, согласно преданию, и принесла в страну это удивительное растение. В древней Японии считалось, что рис имеет собственную душу, поэтому неуважительное отношение к рису будет наказано богами. Вообще, в странах Азии каждый житель употребляет 150 килограмм риса ежегодно, в то время как европеец каждый год съедает в среднем всего два килограмма.

cookeda.com

Рис - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Рис посевной

Рис посевной

Краткая характеристика. Рис посевной — Oryza sativa L. — однолетник из  семейства злаков. Установлено, что рис посевной начали культивировать на территории современного Таиланда в очень отдаленные  времена, между 4000 и 3500 годом до н.э., оттуда до начала III тысячелетия его культура распространилась и в Китай. В России природные условия для выращивания риса имеют только самые южные районы. Заметные площади его посевы занимают лишь на Кубани, в Крыму, в некоторых районах Нижнего Поволжья и в Приморском крае.

Лекарственное значение риса. С лечебными целями используют чаще всего  плоды - зерновки и рисовую крупу из них.

Факт. В древности медиками рис рекомендовался в качестве диетического и лечебного средства. По описанию Абу Мансура (X в.), рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.

Кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице.

По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), рис «порождает хорошую материю», вызывает хороший сон, прекращает понос, дает поправку и полноту тела, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря. Употребление риса в пищу улучшает цвет лица. Питательность риса увеличивается, если его приготовить с сахаром и молоком. Рисовый отвар в смеси с бобами, соевым отваром используют для  лечения бронхита и бронхиальной астмы.

Рисовое зерно очень питательно. В нем до 70—80% углеводов, до 12% белков, до 4% жира, минеральные соли, витамины (в основном группы В). 100 г риса выделяют в организме 360 калорий, больше, чем зерно любого другого злака. Рисовый белок отличается высокими пищевыми качествами, хорошо усваивается организмом, содержит незаменимые аминокислоты (валин, лизин, метионин). По этому показателю приближается к животному протеину.

Рисовый отвар рекомендуют для лечения хронических заболеваний органов пищеварительного тракта. Рисовый отвар с добавлением  мяты, репчатого лука используют в качестве потогонного, антитоксичного и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии.

Плоды риса усиливают выделение молока у родильниц.

Рис легко переваривается и усваивается организмом, за что высоко ценится в диетотерапии. Зерна его не обладают вяжущим действием, однако слизистый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника, поэтому его применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии; дают больным, страдающим энтероколитом, а также новорожденным и грудным детям взамен молока и в качестве прикорма. Рисовый крахмал более мелкий по сравнению с картофельным, пшеничным, кукурузным крахмалом. Применяется против поноса, а также используется в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя при изготовлении таблеток и драже. Его употребляют и как детскую присыпку. Рисовое жирное масло из отрубей - основа многих лечебных мазей. В Китае рисовые отруби употребляют для лечения болезни бери-бери.

Полученное из отрубей масло считается хорошим косметическим средством. Все восточные (в том числе индийские) врачи издавна убеждены, что рис поддерживает здоровье, дает долголетие.

rus-travnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта