Железо в растениях. Что такое хелат железа и как он влияет на растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какие продукты содержат железо, виды железа. Железо в растениях


Подкормка удобрениями

Регулярная подкормка комнатных растений удобрениями должна для Вас стать обычной процедурой, так как многие так называемые заболевания растений вызываются именно неправильным уходом, связанным с недостатком питания.

Основные элементы почвенного питания растений

Питательные вещества находятся в почве в виде минеральных и органических соединений. Питательные вещества растения получают из почвы в растворенном виде через корневую систему. Однако можно обеспечить в определенной степени растения питательными веществами и через листья (внекорневая подкормка). Мы расскажем Вам о самых важных макро- и микроэлементах, в чем проявляется их недостаток и избыток.

недостаток азотаПризнаки недостатка азота - сильное пожелтение листьев

Азот

Азот входит в состав сложных соединений, из которых строится белок - основа живой материи. Азот также входит в состав хлорофилла, играющего важную роль в фотосинтезе растений. Азот особенно необходим листьям, при недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, рост растений задерживается, листья мельчают.

От недостатка азота в первую очередь желтеют нижние листья растений, затем постепенно пожелтение охватывает все растение.

Избыток азота - листья становятся темно-зелеными, крупными и сочными, цветение (и созревание плодов у лимона, апельсина и др.) задерживается. У суккулентных растений (например, кактусов, алоэ и др.), избыток азота вызывает истончение кожицы, которая лопается, приводя растение к гибели или оставляя уродливые шрамы. Для питания растений азотом применяют азотные минеральные удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония) и органические удобрения (навоз или навозная жижа).

недостаток фосфораНедостаток фосфора на листьях

Фосфор

Фосфор входит в состав так называемых нуклеопротеидов - главной составной части клеточного ядра. Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений.

При недостатке фосфора - листья становятся темно-зеленого цвета, приобретают несколько голубоватый оттенок, появляются бурые или красно-фиолетовые пятна, которые постепенно захватывают весь лист. В первую очередь поражаются старые нижние листья, затем процесс распространяется на все растение. Рост побегов и корней сильно замедляется, новые листья мелкие, задерживается цветение.

При избытке фосфора, что встречается довольно редко, у растения нарушается усвоение железа и цинка - на листьях появляется мезжилковый хлороз. К фосфорным минеральным удобрениям относятся суперфосфат, фосфоритная мука и др.

недостаток калияПризнаки недостатка калия

Калий

Калий участвует в азотном обмене (помогает растению усваивать углекислоту из воздуха) и гидратации протеинов в клетках. Калий особенно необходим цветкам, при недостатке калия цветки не образуются либо они очень мелкие.

При недостатке калия, в клетках происходит накопление аммиака, от чего начинается отмирание тканей (листья желтеют с краев и начинают постепенно опадать). Рост растений резко задерживается. Характерный признак калийного голодания - светлая каемка по всей поверхности листа. Причем пожелтение начинается с верхушки листа и далее вниз между жилок к черешку. Кроме того, при недостатке калия растения легче подвергаются грибковым заболеваниям.

При избытке калия можно отметить так же замедление роста. Листья при этом приобретают более темный оттенок, а новые листья мельчают. Избыток калия приводит к затрудненному усвоению таких элементов как кальций, магний, цинк, бор и др. К калийным минеральным удобрениям относятся хлористый калий, сернокислый калий, 40%-ная калийная соль и др. Если установлено, что у растения наблюдается недостаток калия, то лучше всего применить в виде полива или опрыскивания Гумат калия.

Сера

Сера - является одним из источников построения протеинов клеток. Необходима для нормального роста и развития растения.

При недостатке серы листья становятся светлыми, приостанавливается рост и развитие растения. В общем, картина очень похожа на признаки недостатка азота, с той лишь разницей, что пожелтение, происходящее постепенно, начинается с более молодых листьев. При этом пожелтевшие листья почти не опадают.

При избытке серы листья постепенно желтеют с краев и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не желтый, а сиреневато-бурый оттенок. Специальных серных удобрений в почву не вносят, так как сера содержится как в навозе, так и в суперфосфате, которые вносят в почву ( в покупных почвенных смесях).

недостаток кальцияТак проявляется недостаток кальция на листьях сенполий, выращиваемых на слишком кислых почвах

Кальций

Кальций также очень необходим для растений - он участвует в углеводном и азотном обмене, обеспечивает проницаемость клеточных стенок.

Недостаток кальция ослабляет рост корней, верхушки стеблей и молодые листочки отмирают. При этом молодые листья (в первую очередь) бледнеют и скручиваются, становятся как будто гофрированными, затем отмирают. Недостаток кальция приводит к понижению показателя рН почвы, при этом растение перестает усваивать и другие элементы питания. На фоне недостатка кальция можно отметить признаки "общего голодания". К недостатку кальция приводит избыток таких элементов, как азот, калий и магний. Особенно кальций необходим для кактусов имеющих большие или множественные колючки.

Избыток кальция приводит к нарушению усвоения соответственно тех же элементов - азота, калия, а так же бора и железа. Что проявляется как мезжилковый хлороз листьев и появление светлых бесформенных пятен отмирающих тканей листа.

Магний

Магний входит в состав хлорофилла и участвует в фотосинтезе растений.

При недостатке магния листья бледнеют, возможен мезжилковый хлороз, который проявляется в том, что на листовой пластинке начинается пожелтение между продольными жилками, сначала это мелкие пятнышки, увеличивающиеся в размерах, затем широкие полосы, сами жилки остаются зелеными. Затем лист приобретает оранжевый и красноватый оттенок, буреет и отмирает. Цветение задерживается, замедляется рост растения. Недостаток магния проявляется в первую очередь на старых нижних листьях растений.

При избытке магния, у растения начинают отмирать корни, растение перестает усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция. Магний получают из органических удобрений. Недостаток магния в первую очередь наступает на кислых почвах.

мезжилковый хлорозМезжилковый хлороз при недостатке железа

Железо

Железо участвует в образовании хлорофилла и белков. Так как степень растворяемости железа усваиваемых корнями растений напрямую зависит от кислотности почвы, то количество легкоусвояемого железа больше на почвах с кислой реакцией рН. Следовательно, недостаток железа скорее образуется на щелочных почвах.

При недостатке железа приостанавливается образование хлорофилла, листья становятся светло-желтыми (хлороз). Проявляться это будет не так как при недостатке магния, когда пожелтение происходит вдоль жилок, а желтые пятна образуются сначала между жилками, а затем и по всей поверхности листа. Хлороз листьев начинается с молодых листьев и затем распространяется на старые листья, охватывая все растение.

Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более темный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.

Молибден

Молибден участвует в азотном обмене.

Недостаток молибдена проявляется в первую очередь на кислых почвах. Так как при недостатке молибдена снижается содержание хлорофилла в тканях, то на листьях появляются желтые пятна, между жилками или по краю листа. Края листьев закручиваются и сохнут. У цветущих растений образуются цветки уродливых форм.

Избыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди, с соответственно признаками недостатка этого элемента.

недостаток бораДеформация листьев при недостатке бора

Бор

Бор участвует в образовании структуры клеточных стенок и синтезе нуклеиновых кислот. Бор необходим растениям для нормальной жизнедеятельности точек роста, т.е. самых молодых частей растения.

Недостаток бора приводит к тому, что в тканях растений накапливаются токсичные вещества (хиноны), вызывающие отравление растения. При недостатке бора отмирание верхушечных почек и их загнивание, а молодые растения погибают. Листья буреют, деформируются и отмирают. При длительном недостатке бора молодые листья появляются мелкими, стебли и листья истончаются, цветы опадают или цветения не наступает вовсе.

Избыток бора напротив начинается со старых нижних листьев. При этом на листьях появляются мелкие бурые пятна, постепенно увеличиваясь и приводя к отмиранию тканей листа.

Марганец

Марганец повышает у растений ассимиляцию углекислоты, т.е. играет большую роль в фотосинтезе и дыхании растений.

Недостаток марганца проявляется в первую очередь на почвах с повышенным содержанием кальция, это, как правило старые, защелаченные почвы, особенно если при поливе использовалась жесткая вода. При недостатке марганца растения мало облиственные. На листьях можно увидеть признаки хлороза, при этом проявляться он будет не так, как при недостатке магния или железа, а в виде мелких желтых точек и пятнышек. Затем листья бледнеют, а на месте точек появляются бледно-желтые некрозные пятна. Это так называемый капельный хлороз. Начинается он, как правило, с краев листа, охватывая всю листовую пластинку.

Избыток марганца, в отличие от его недостатка проявляется чаще на кислых почвах. В результате избытка марганца в клетках растений уменьшается содержание хлорофилла, поэтому при этом симптомы будут такие же, как и при недостатке магния, т.е. начинается мезжилковый хлороз, в первую очередь со старых листьев, появляются бурые некротичные пятна. Листья сморщиваются и облетают.

Медь

Медь участвует в синтезе белков и углеводов, а так же в процессах фотосинтеза и дыхания, повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

Недостаток меди наблюдается при избытке фосфора, т.е. при чрезмерном внесении фосфорных удобрений. Так же недостаток меди появляется на богатых гумусом почвах или чрезмерном внесении гумусовых удобрений, так как происходит связывание ионов меди гумусовыми веществами. При недостатке меди теряется тургор листьев, они скручиваются, а растение увядает. При недостатке меди на листьях появляются белые хлорозные пятна. Верхушечные листья, с которых начинает проявляться недостаток меди, имеют слишком крупные размеры и бледную окраску.

Избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. Проявляется он в том, что растение тормозится в развитии, на листьях появляются бурые пятна, и они отмирают. Начинается процесс с нижних более старых листьев.

Способы применения микроэлементов

  • Обработка семян в растворах микроэлементов;
  • Подкормка растений через почву и через листья в период роста и развития растений;
  • Внесение микроэлементов в смесь органо-минеральных удобрений.

Признаки избытка минеральных веществ

  • Поникшие листья;
  • Белая корочка на поверхности почвы и наружной стенке керамического горшка;
  • Сухие коричневые пятна на листьях, сухие края листьев;
  • Летом приостанавливается рост растения, а зимой можно видеть слабые, вытянутые стебли.

Несколько важных моментов в подкормках удобрениями

  • Недостаток или избыток микро- и макроэлементов вызывает определенные изменения в развитии растения. Однако проявиться это может не сразу, а по истечении определенного времени скрытого (латентного) периода.
  • Избыточное содержание какого-нибудь элемента в почве ни когда не компенсирует недостаток других элементов, а напротив, может вызвать негативную реакцию.
  • Точный диагноз недостатка того или иного элемента не всегда представляется возможным, в первую очередь потому, что дефицит некоторых элементов вызывает одинаковую реакцию. Например, недостаток железа, азота и магния проявляется в пожелтении листьев (мезжилковый хлороз). Также определение нарушения питания может быть затруднено видовыми особенностями растений или их физиологическим состоянием. Часто поражение плоским клещиком вызывает ту же картину, что возникает при недостатке кальция в почве (замедление роста, скручивание листьев и их опадание).
  • Очень часто получается так, что в почве оказывается дефицит одних элементов и избыток других, либо избыток какого-либо элемента, вызывает затруднение в усвоении другого. Так избыток магния приводит к не усвоению корнями растения кальция.

Схожие симптомы нарушения питания

  • Недостаток азота на начальной стадии, когда начинают желтеть старые нижние листья, выглядит очень похоже на признаки недостатка освещения в осенне-зимнее время, которое так же проявляется в пожелтении нижних старых листьев.
  • Недостаток азота у некоторых растений приводит к образованию в листьях вещества антоциана, вызывающего окрашивания листа в красноватый цвет. При поражении некоторыми видами клещей так же может появляться покраснение листьев наряду с их деформацией (скручиванием).
  • Недостаток калия, проявляющиеся в увядании листьев, когда они при этом светлеют и сохнут с краев, можно принять за нарушение в поливе и воздействия слишком сухого воздуха.
  • Недостаток меди, проявляющийся в потере тканями растений тургора, скручивании листьев, довольно похоже на то, что растение пересушили, недостаточно его поливая, а возможно и держали при этом на светлом, жарком месте.

iplants.ru

описание, применение, изготовление своими руками

Хелат железа применяется для лечения растений от такого заболевания, как железный хлороз, и для интенсификации процессов фотосинтеза у зелени, растущей на бедной почве.

В данной статье будут рассмотрены способы получения удобрения в домашних условиях, показания к его применению и условия хранения.

ПоказатьСкрыть

Описание и химический состав

В чистом виде хелат железа представляет собой порошок грязно-оранжевого цвета, не имеющий ощутимого запаха и вкуса. По химической структуре хелатный комплекс является атомом двухвалентного железа, который как бы «упакован» в оболочку из лиганда слабой органической кислоты, зачастую для этого используется лимонная кислота. Ковалентной связи между ионом Fe++ и лигандом нет, поэтому в хелатной форме железо сохраняет свою валентность до тех пор, пока лиганд не распадется. Хелатная оболочка уберегает железо от реакций с другими активными молекулами, способными перевести железо в трёхвалентную форму.

Знаете ли вы? Двухвалентное железо также содержится в основном компоненте эритроцитов — гемоглобине, который отвечает в живом организме за процессы газообмена.

Назначение средства

Хелат железа имеет довольно узкий спектр применения для растений, однако в случае возникновения одной из нижеописанных ситуаций без него попросту не обойтись:

  1. Лечение не инфекционных хлорозов (болезнь, при которой листья растений активно желтеют, в связи с нарушением процессов фотосинтеза в листьях).
  2. Активная профилактика хлорозов, преимущественно у винограда.
  3. С целью интенсификации процессов фотосинтеза у флоры, произрастающей в неблагоприятных условиях (недостаток или избыток солнечного света, сухая почва, излишний холод или жара).

Инструкция по применению

Хелат железа согласно инструкции по применению можно использовать двумя различными способами: для внекорневой и корневой подкормки. Вторую рекомендуется осуществлять при особенно запущенных случаях хлороза, тогда как первая лучше подходит для профилактических мероприятий.

Важно! Препарат очень быстро выпадает в осадок в виде раствора, в связи с чем рекомендуется хранить его в неразведенном виде.

Внекорневая подкормка

Подразумевает опрыскивание листьев больных растений и деревьев с помощью пульверизатора. Рекомендуется проводить 2 опрыскивания с профилактической целью и 4 для больных растений.

Первая обработка совершается сразу после развертывания листьев, последующие — с интервалом в 2-3 недели. Плодовые деревья рекомендуется опрыскивать раствором с концентрацией 0,8%, ягодные, овощные, декоративные, полевые культуры и виноградники — 0,4%-ным раствором.

Корневая подкормка

В данном случае необходимо изготовить 0,8%-ный рабочий раствор, который в дальнейшем используется для полива непосредственно под корень растений или в заранее заготовленные лунки глубиной 20-30 см. Поливать следует в таких количествах: 10-20 л на одно дерево или 1-2 л на один куст, либо 4-5 л на 100 квадратных метров овощей или ягод.

Условия хранения

Готовый порошок хелата железа следует хранить в месте недоступном для детей при температуре от 0 °С до 30 °С. Срок хранения составляет 1,5 года. Желательно беречь препарат от попадания прямых солнечных лучей.

При использовании необходимо придерживаться стандартных мер безопасности. В случае попадания на слизистые оболочки — обильно промыть их проточной водой и в случае возникновения осложнений обратиться за врачебной помощью.

Хелат железа своими руками

Изготовление раствора хелата железа в домашних условиях может обойтись вам гораздо дешевле, чем покупка готового порошка. Оба представленных ниже способа подразумевают использование железного купороса, который стоит в разы дешевле, чем готовый препарат.

Первый способ

Для него понадобится заранее запастись аскорбиновой кислотой, которую можно без проблем найти в аптеке. Единственное требование к последней — она не должна содержать глюкозы.

Знаете ли вы? Железо является вторым после алюминия металлом по распространенности в мире.

В предварительно изготовленный раствор железного купороса (чайная ложка на 0,5 л чистой воды), вносим 10 г аскорбиновой кислоты. Полученную смесь разбавляют тремя литрами кипяченой воды, и после тщательного перемешивания образуется раствор хелата железа готовый к использованию. Приблизительная концентрация такого раствора будет равна 0,5%, и его смело можно применять для опрыскивания.

Второй способ

Второй способ подразумевает образование хелатного комплекса на основе лимонной кислоты, найти которую совершенно не представляет труда. Для получения рабочего раствора необходимо в трехлитровую банку с кипяченой водой внести столовую ложку лимонной кислоты и чайную ложку железного купороса.

Важно! Распавшийся хелатный комплекс не оставляет после себя вредных для растения соединений, так что не бойтесь переборщить с данным удобрением. Продукты его распада — это углекислый газ и вода, которые не нанесут никакого вреда растению.

После тщательного перемешивания образуется смесь светло-оранжевого цвета, которую уже можно применять для ваших непосредственных целей. Недостатком данного способа является то, что хелат железа, изготовленный своими руками, нельзя хранить на протяжении длительного времени, так как ферум будет окисляться и выпадать в осадок. Итак, в том случае, если ваши растения заболели железным хлорозом или вы просто намереваетесь улучшить получаемый ими фотосинтез, лучшего средства, чем хелат железа, не найти. Дешевизна и простота в использовании данного средства являются ещё одним хорошим аргументом в его пользу. Берегите свой сад, и он обязательно отплатит вам достойным урожаем!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

136 раз ужепомогла

agronomu.com

Железо для растений

412Железо является самым распространенным элементом в известной вселенной, и все же отсутствие железа, доступного для растений, может быть серьезным ограничителем урожайности практически во всех областях сельского хозяйства.

Большинство почв содержит от 20 тонн до 200 тонн железа на гектар, но очень мало этого запаса находится в доступной для растений форме. Потенциал проблем также увеличивается, так как железо легко перемещается внутри завода. Идеальные показатели анализа почвы для железа, перечисленные в формате NTS Soil Therapy, составляют от 40 до 200 ppm, но уровни, превышающие эти цифры, по-видимому, не вызывают много проблем. Железо является единственным элементом, где недостатки не достоверно обнаруживаются с данными анализа листьев. Если показатели теста низки, то определенно будет недостаток, но часто может присутствовать недостаток, который не отражается в данных.

ФУНКЦИИ ЖЕЛЕЗА 1) Один из важнейших элементов, необходимых для фиксации биологического азота.

2) Адекватное железо в форме, пригодной для растений, имеет важное значение для синтеза белка.

3) Незаменимый кислородный носитель для производства хлорофилла.

4) Центральный компонент систем дыхательных ферментов.

5) Увеличивает толщину листа, что, в свою очередь, усиливает поток питательных веществ, что в конечном итоге увеличивает выход.

6) Железо делает лист темнее, с большей способностью поглощать солнечную энергию.

УСЛОВИЯ СОЗДАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ 1) Чрезмерное применение фосфатов или высокий уровень фосфата в почве.

2) Высокий марганец снижает поглощение железа (чрезмерная медь или молибден также может вызвать нехватку железа).

3) Холодные, влажные условия ограничивают поглощение железа, особенно на ранних стадиях роста.

4) Избыточное применение извести снижает доступность железа.

5) Неадекватная аэрация почвы препятствует мобильности.

6) Высокий рН почвы (7,5 или выше). В этих ситуациях всегда следует учитывать листовое применение железа.

7) Низкое содержание органических веществ является еще одним ограничивающим фактором для питания железа.

НЕКОТОРЫЕ СИМПТОМЫ ЖЕЛЕЗНОЙ ДЕФИЦИТНОСТИ

• У овощей, фруктовых саженцев и кукурузы симптомы очень похожи.

• Самые молодые листья развивают светло-зеленый хлороз всех тканей между венами. Вены остаются темно-зелеными.

• В тяжелых случаях хлороз становится желтым или даже белым.

• Старые листья могут оставаться зелеными, а новые листья становятся все более хлоротическими, в результате плохой подвижности или железа внутри растения.

• В небольших зернах листовые лезвия образуют желтые полосы между зелеными жилами, а верхние листья могут полностью желтеть.

Катализаторы - Свечи зажигания для роста растений Здоровый рост растений связан с многочисленными химическими реакциями, и эти реакции регулируются механизмами запуска, называемыми катализаторами. Так же, как свеча зажигания требуется для запуска двигателя в жизнь, процессы установки будут камбалы, когда правильный катализатор недоступен для инициирования реакции. Основная роль микроэлементов - катализаторы этих химических реакций. Эти катализаторы фактически не используются в химических реакциях, которые они способствуют, поэтому они требуются в очень малых количествах - отсюда и название микроэлементов. Хотя всего лишь следы этих минералов необходимы, максимальная добыча невозможна в их отсутствие.

Торговый Дом Гермес рекомендуют NANIT Premium, так как в состав входит большое количество макроэлементов, а так же Fe 6,35 г/л 0,5%.

nanit.ua

Какие продукты содержат железо

1Его дефицит привыкли устранять медицинскими препаратами, забывая о том, что сама природа обогатила наш рацион и нам лишь осталось узнать какие продукты содержат железо, чтобы предупредить развитие анемии. В организме железо в окисленном виде, содержится в гемоглобине эритроцитов, перенося кислород тканям.

Проблема рафинированного питания, лишенного необходимого количества минералов и витаминов стоит остро, особенно среди малышей и женщин в положении. Железо – один из первых компонентов правильного питания, недостаток которого проявляется быстро, с яркими клиническими проявлениями.

Именно гемоглобин, насыщенный железом, придает эритроцитам их кроваво-красный цвет. Непосредственно в тканях ионы железа входят в состав энзимов, участвующих в дыхательной цепочке, обеспечивающей организм необходимой энергией. Недостаток железа, лабораторно, определяется низким гемоглобином (и еще рядом показателей), а клинически, двумя синдромами: сидеропеническим и анемическим.

Сидеропенический синдром проявляется исподволь, на фоне нормального показателя гемоглобина крови, но снижения тканевого запаса железа.

Его симптомами могут стать:

  • Извращение вкуса и обоняния
  • Ломкость и выпадение волос
  • Ложкообразные ногти с расслаиванием ногтевой пластины
  • Хейлит, ангулярный стоматит, глоссит
  • Гипоацидный гастрит
  • Недержание мочи при смехе, плаче, быстрой ходьбе
  • Снижение общей сопротивляемости организма
  • Общая усталость
  • Рассеянность, снижение памяти
  • Нарушения сна, раздражительность
  • У детей задержка психомоторного развития

Если на этой стадии не провести должного исследования и необходимой коррекции недостатка железа, развивается анемический синдром, проявляющийся уже снижением гемоглобина крови, бледностью кожных покровов, предобморочным состоянием, одышкой, гипотонией и тахикардией.

Анемий, или причин для малокровия – много. И для коррекции каждого вида назначается свое лечение. Алиментарную анемию, связанную с недостаточным поступлением или быстрым расходом железа, что наблюдается у детей и беременных, лечат медицинскими препаратами железа со строго индивидуальным расчетом необходимой дозы для его корректировки. Хотя достаточно просто знать, какие продукты содержат железо, чтобы предупредить необходимость врачебного вмешательства .

Избыток железа накапливается во внутренних тканях (печень, почки, поджелудочная железа, яички, сердце), вызывая нарушение их работы, и называется гемохроматоз. Лечение гемохроматоза сводится к устранению избытка железа, но нормальная деятельность пораженных органов уже не восстанавливается.

Следуя лозунгу медицины «легче предупредить, чем лечить», узнаем какие продукты содержат железо и предупредим формирование алиментарной анемии, особенно у детей и беременных женщин.

В каких продуктах содержится железо

2Как было отмечено выше, продукты содержащие железо находятся повсюду. Железо содержится в продуктах, как животного, так и растительного генеза. Причем растительное железо проигрывает часто животному, как в количественном содержании, так и в степени его усваяемости организмом. Уточним, какие продукты содержат железо, из которых можно будет составить полноценный рацион питания.

Железо, содержащееся в листьях шпината, бобовых, крупах, сухофруктах, яблоках усваивается всего лишь от 2 до 20%, что в определенной мере зависит от функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Вегетарианцы чаще страдают анемией, поэтому для избежания ее проявлений, им рекомендуется превышать суточную дозу потребления железа практически в 2 раза, с учетом его потерь при переработке организмом.

Гораздо большим содержанием железа, чем наземная часть растений и фрукты обладают орехи и семена. Так же следует обратить свое внимание на патоку и сыр тофу.

С растительной частью своего рациона мы разобрались, теперь перейдем к продуктам животного происхождения, чтобы узнать какие продукты содержат железо, способное обогатить нашу кровь. В первую очередь к таким продуктам относят печень, особенно телячья и говядина. На втором месте по насыщенности железом стоят такие морские животные, как устрицы и мидии. Усвояемость железа из животных продуктов колеблется в пределах 15-50%.

Нормы потребления и виды железа

Усвояемость железа, в конечном счете, зависит от того, в какой форме оно поступает к нам в организм. Так какое железо в каких продуктах содержится?

Железо, входящее в состав порфиринового кольца животного белка, называется гемовым железом. Особенность его такова, что освобождаясь в желудке от белковой части, в тощей кишки оно беспрепятственно всасывается в кровь.

Негемовое же железо, содержащееся в растениях, плодах и семенах, до поступления в кровь должно сначала восстановиться до двухвалентного железа, что зависит от кислотности желудочного сока, связаться с белком гастроферрином, что опять таки зависит от состояния здоровья желудка, и лишь потом поступает в тонкую кишку, где вступает в действие еще один фактор, снижающий степень усвоения негемового железа.

Всасываемость негемового железа напрямую зависит от количества других двухвалентных химических элементов, так как они становятся конкурентами за белок-переносчик железа в системе кишечник-кровь. Поэтому следует знать какие продукты содержат железо, чтобы не совмещать их прием, с молочными продуктами, которое в большом количестве содержит кальция и магний. У негемового железа есть и одна приятная особенность. Его тем больше всасывается в организме, чем ярче недостаток железа в крови.

Норма потребления взрослым человеком железа в сутки и для мужчин, и для женщин составляет — 8мг, для женщин в репродуктивном периоде, вне беременности – 15 – 18 мг, для беременных женщин этот показатель возрастает до — 30мг. Для детей норма суточного потребления железа зависит от возраста. Так, ребенок до 3 лет должен потреблять до 7 мг железа в сутки, от 3 до 11 лет – 10 мг и от 11 до 14 лет – 12 мг железа в день.

Как лучше усваивается железо

На усвоение негемового железа большую роль оказывает кислотность желудочного сока. При анацидном гастрите этот показатель практически равен нулю. Ряд витаминов способен как улучшить поступление железа в кровь, так и препятствовать этому. К первой категории относятся: витамин В12 и витамин С. Последний часто содержится в растениях вместе с

К ним относятся:

  • Продукты, содержащие кальций и магний. Это молоко, сыр, яйца.
  • Продукты, богатые витамином Е. Зародыши пшеницы, растительные масла.
  • Продукты с высоким содержанием цинка. Это устрицы, мидии, горох.
  • Недостаток каротина.
  • Танины и полифенолы, содержащиеся в чае, кофе, плодах айвы и ягодах черники.
  • Щавелевая кислота. Шпинат щавель.

Таким образом, правильно сочетая продукты содержащие железо, можно вполне добиться компенсации потребности организма в железе.

Продукты, содержащие железо для детей, беременных женщин, пожилых и молодых людей

3Теперь, подводя итог нашей темы, нам осталось более полно раскрыть вопрос «какие продукты содержат железо» и составить подробный список с количественным содержанием минерала. Начнем с продуктов животного происхождения.

Печень, особенно телячья содержит 14мг гемового железа на 100 гр продукта. Свиная печень – 12мг/100гр, куриная -8,6мг/100гр, говяжья -5,7мг/100гр.

Красное мясо: говядина – 3,2мг/100гр, баранина 2,3мг/100гр, индейка 1,8мг/100гр, свинина 1,5мг/100гр, мясо курицы содержит от 1,4 до 1мг/100гр.

Морские животные: мидии – 6,8мг/100гр, устрицы 5,7мг/100гр, креветки 1,7мг/100гр, консервированная сардина – 2,9мг/100гр, консервированный тунец – 1,4мг/

Яйца содержат 2,5мг железо, но оно плохо усваивается организмом из-за большого содержания в яйце веществ-конкурентов за всасывание из просвета кишечника.

Растительные продукты, содержащие негемовое железо

Бобовые:

Горох – 6,8мг/100гр, зеленая фасоль – 5,9мг/100гр, соевые бобы – 5,1мг/100гр, белая фасоль -3,7мг/100гр, чечевица – 3,3мг/100гр, нут – 2,9мг100/гр

Растения с хорошо развитой наземной частью.

Листья петрушки – 5,8мг/100гр, листья салата – 3,6 мг/100гр, цветная капуста – 1,4мг/100гр, брюссельская капуста – 1,3мг/100гр, брокколи – 1,2мг/100гр.

Зерна кукуруза содержат 2,7мг железа, артишок – 3,9 мг на 100гр продукта, плоды хурмы – 2,5мг/100гр.

Не забывайте про сыр тофу и сухофрукты, особенно курага и чернослив.

Будет полезно знать железо в каких продуктах содержится в максимальном количестве.

Кладовыми железа стали орехи и семена. Рекордсмен по содержанию железа стал кунжут, содержащий в 100гр своего веса 14,6мг железа. Немногим ему уступают семена тыквы – 14мг. На третьем месте – семена подсолнечника 6,8мг/100гр. Орехи значительно уступают по насыщенностью железа, но все же заслуживают своего места в списке.

Фисташки – 4,8мг, арахис – 4,6мг, кешью – 3,8мг, ядра грецкого ореха – 3,6мг, фундук – 3,2мг, и замыкают цепочку кедровые орешки, всего 3мг железа на 100гр.

Крупы и злаки.

Наибольшего внимания в этом ряду заслуживают пшеничные отруби, содержащие 10,6мг железа, зерна гречка содержат в себе 7,8мг железа, овсяные хлопья – 3,6мг, рожь – 3,9мг, а вот в изделиях из муки грубого помола, содержание железа доходит до 2,5мг на 100гр.

И еще, приготовив еду в бабушкином чугунке, вам удастся насытить свои продукты еще большим содержанием железа.

loskskin.ru

Железо и железосодержащие удобрения

Сад и огород / Почвы. Удобрения. Компосты

Железо и железосодержащие удобрения

Железо - довольно распространенный в природе элемент. В естественных почвах всех типов нашей зоны доступного для растений железа, как правило, достаточно.

Недостаток железа могут испытывать растения на переизвесткованных и «зафосфаченных» почвах. В этих условиях растворимость железа падает, доступность его растениям снижается. Также растения могут страдать от недостатка железа в кислых почвах из-за избыточного содержания в них марганца. Дефицит железа проявляется в виде так называемого «известкового» хлороза: листья приобретают ненормальный бледно-желтый цвет. Пожелтение начинается с молодых листьев. Старые могут оставаться зелеными. Внесение в переизвесткованную почву растворимых солей железа (чаще всего сернокислого железа) не дает положительного результата. Это связано с тем, что железо этих солей быстро переходит в неусвояемое состояние и не воспринимается растениями. Устранять железистый хлороз на переизвесткованных почвах следует путем внесения в почву хелата железа. Хелаты элементов (сейчас имеются в продаже хелаты железа, магния, цинка, меди) - сложные химические соединения, в состав которых входит один из элементов, способный оставаться в почве доступным для растений при любом рН почвы. Способ и дозы применения хелатов указаны в прилагаемой к пакету инструкции.

Железосодержащие удобрения. В качестве простых железосодержащих удобрений в настоящее время выпускают железо сернокислое (железный купорос), водорастворимая соль, содержащая около 20% железа, а также хелаты железа.

Способ применения этих видов удобрений зависит от свойств почв. Растения могут усваивать железо из почвы только в том случае, если оно находится в ней в подвижном состоянии, а значит, в доступной для растений форме. Подвижность железа в почве определяется условиями почвенной среды. Так, железо сернокислое доступно растениям в кислых почвах. В нейтральных, щелочных и зафосфаченных почвах оно малоподвижно, недоступно растениям. На таких почвах в качестве железосодержащего удобрения следует применять хелат железа, в котором железо остается доступным для растений при любых значениях рН.

Железосодержащие удобрения можно применять как путем внесения в почву (5 г/м2 сернокислого железа), так и для внекорневых подкормок (0,2 г/л сернокислого железа и 0,1%-ный раствор хелата железа).

selskaja-zhizn.ru

Роль элементов в жизни растений

Значение термина Роль элементов в жизни растений в Энциклопедии Научной Библиотеки

Роль элементов в жизни растений -

Азот

Азот - один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех белков (содержание его колеблется от 15 до 19%) нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. Общее содержание азота в растении составляет 0,2 - 5 % и более массы воздушно - сухого вещества.

В свободном состоянии азот является инертным газом, которого в атмосфере содержится 75,5 % ее массы. Однако в элементарной форме азот не может усваиваться растениями, за исключением бобовых, которые используют азотные соединения, вырабатываемые развивающимися на их корнях клубеньковыми бактериями, способными усваивать атмосферный азот и переводить его в доступную для высших растений форму.

Азот поглощается растениями только после соединения его с другими химическими элементами в форме аммония и нитратов - наиболее доступных форм азота в почве. Аммоний, являясь восстановленной формой азота, при поглощении растениями легко используется в синтезе аминокислот и белков. Синтез аминокислот и белков из восстановленных форм азота происходит быстрее и с меньшими затратами энергии, чем синтез из нитратов, для восстановления которых до аммиака растению необходимы затраты дополнительной энергии. Однако нитратная форма азота более безопасна для растений, чем аммиачная, так как высокие концентрации аммиака в тканях растений вызывают их отравление и гибель.

Аммиак накапливается в растении при нехватке углеводов, которые необходимы для синтеза аминокислот и белков. Дефицит углеводов в растениях наблюдается обычно в начальный период вегетации, когда ассимиляционная поверхность листьев не развилась еще настолько, чтобы удовлетворить потребность растений в углеводах. Поэтому аммиачный азот может быть токсичен для культур, семена которых бедны углеводами (сахарная свекла и др.). По мере развития ассимиляционной поверхности и синтеза углеводов эффективность аммиачного питания возрастает, и растения усваивают лучше аммиак, чем нитраты. В начальный период роста эти культуры должны обеспечиваться азотом в нитратной форме, а такие культуры, как картофель, клубни которого богаты углеводами, могут использовать азот в аммиачной форме.

При недостатке азота замедляется рост растений, ослабляется интенсивность кущения злаковых и цветения плодовых и ягодных культур, сокращается вегетационный период, уменьшается содержание белка и снижается урожай.

Фосфор

Фосфор участвует в обмене веществ, делении клеток, размножении, передаче наследственных свойств и в других сложнейших процессах, происходящих в растении. Он входит в состав сложных белков (нуклеопротеидов), нуклеиновых кислот, фосфатидов, ферментов, витаминов, фитина и других биологически активных веществ. Значительное количество фосфора содержится в растениях в минеральной и органической формах. Минеральные соединения фосфора находятся в виде ортофосфорной кислоты, которая используется растением прежде всего в процессах превращения углеводов. Эти процессы влияют на накопление сахара в сахарной свекле, крахмала в клубнях картофеля и т. д.

Особенно велика роль фосфора, входящего в состав органических соединений. Значительная часть его представлена в виде фитина - типичной запасной формы органического фосфора. Больше всего этого элемента содержится в репродуктивных органах и молодых тканях растений, где идут интенсивные процессы синтеза. Опытами с меченым (радиоактивным) фосфором было установлено, что в точках роста растения его в несколько раз больше, чем в листьях.

Фосфор может передвигаться из старых органов растения в молодые. Особенно необходим фосфор для молодых растений, так как способствует развитию корневой системы, повышает интенсивность кущения зерновых культур. Установлено, что увеличивая содержание растворимых углеводов в клеточном соке, фосфор усиливает зимостойкость озимых культур.

Как и азот, фосфор является одним из важных элементов питания растений. В самом начале роста растение испытывает повышенную потребность в фосфоре, которая покрывается за счет запасов этого элемента в семенах. На бедных по плодородию почвах у молодых растений после расхода фосфора из семян проявляются признаки фосфорного голодания. Поэтому на почвах, содержащих небольшое количество подвижного фосфора, рекомендуется одновременно с посевом проводить рядковое внесение гранулированного суперфосфата.

Фосфор в отличие от азота ускоряет развитие культур, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания плодов.

Основным источником фосфора для растений являются соли ортофосфорной кислоты, называемой обычно фосфорной. Корни растений поглощают фосфор в виде анионов этой кислоты. Наиболее доступными для растений являются водорастворимые однозамещенные соли ортофосфорной кислоты: Са (h3PO4)2 - h3O, КН2РO4 Nh5h3PO4 Nah3PO4, Mg(h3PO4)2.

Калий

Калий не входит в состав органических соединений растений. Однако он играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, активизирует использование азота в аммиачной форме, влияет на физическое состояние коллоидов клетки, повышает водоудерживающую способность протоплазмы, устойчивость растений к увяданию и преждевременному обезвоживанию и тем самым увеличивает сопротивляемость растений кратковременным засухам.

При недостатке калия (несмотря на достаточное количество углеводов и азота) в растениях подавляется передвижение углеводов, снижается интенсивность фотосинтеза, восстановления нитратов и синтеза белка.

Калий влияет на образование клеточных оболочек, повышает прочность стеблей злаков и их устойчивость к полеганию.

От калия заметно зависит качество урожая. Недостаток его приводит к щуплости семян, понижению их всхожести и жизненности; растения легко поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. Калий улучшает форму и вкусовые качества картофеля, повышает содержание сахара в сахарной свекле, влияет не только на окраску и аромат земляники, яблок, персиков, винограда, но и на сочность апельсинов, улучшает качество зерна, листа табака, овощных культур, волокна хлопчатника, льна, конопли. Наибольшее количество калия требуется растениям в период их интенсивного роста.

Повышенная требовательность к калийному питанию отмечается у корнеплодов, овощных культур, подсолнечника, гречихи, табака.

Калий в растении находится преимущественно в клеточном соке в виде катионов, связанных органическими кислотами, и легко вымывается из растительных остатков. Для него характерно многократное использование (реутилизация). Он легко передвигается из старых тканей растения, где был уже использован, в молодые.

Недостаток калия, так же как и его избыток, отрицательно сказывается на количестве урожая и его качестве.

Магний

Магний входит в состав хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе. В хлорофилле содержится магния около 10 % от общего количества его в зеленых частях растений. С магнием также связано образование в листьях таких пигментов, как ксантофилл и каротин. Магний также входит в состав запасного вещества фитина, содержащегося в семенах растений и пектиновых веществ. Около 70 - 75 % магния в растениях находится в минеральной форме, в основном в виде ионов.

Ионы магния, адсорбционно связаны с коллоидами клеток и наряду с другими катионами поддерживают ионное равновесие в плазме; подобно ионам калия, они способствуют уплотнению плазмы, уменьшению ее набухаемости, а также участвуют как катализаторы в ряде биохимических реакций, происходящих в растении. Магний активизирует деятельность многих ферментов, участвующих в образовании и превращении углеводов, белков, органических кислот, жиров; влияет на передвижение и превращение фосфорных соединений, плодообразование и качество семян; ускоряет созревание семян зерновых культур; способствует повышению качества урожая, содержания в растениях жира и углеводов, морозоустойчивости цитрусовых, плодовых и озимых культур.

Наибольшее содержание магния в вегетативных органах растений отмечается в период цветения. После цветения в растении резко снижается количество хлорофилла, и происходит отток магния из листьев и стеблей в семена, где образуются фитин и фосфат магния. Следовательно, магний, подобно калию, может перемещаться в растении из одних органе в другие.

При высоких урожаях сельскохозяйственные культуры потребляют магния до 80 кг с 1 га. Наибольшее количество его поглощают картофель, кормовая и сахарная свекла, табак, бобовые травы.

Самой важной формой для питания растений является обменный магний, составляющий в зависимости от вида почвы 5 - 10 % общего содержания этого элемента в почве.

Кальций

Кальций участвует в углеводном и белковом обмене растений, образовании и росте хлоропластов. Подобно магнию и другим катионам, кальций поддерживает определенное физиологическое равновесие ионов в клетке, нейтрализует органические кислоты, влияет на вязкость и проницаемость протоплазмы. Кальций необходим для нормального питания растений аммиачным азотом, он затрудняет восстановление в растениях нитратов до аммиака. От кальция в большей степени зависит построение нормальных клеточных оболочек.

В отличие от азота, фосфора и калия, находящихся обычно в молодых тканях, кальций содержится в значительных количествах в старых тканях; при этом его больше в листьях и стеблях, чем в семенах. Так, в семенах гороха кальций составляет 0,9 % воздушно - сухого вещества, а в соломе - 1,82 %

Наибольшее количество кальция потребляют многолетние бобовые травы - около 120 кг СаО с 1 га.

Недостаток кальция в полевых условиях отмечается на очень кислых, особенно песчаных, почвах и солонцах, где поступление кальция в растения тормозится ионами водорода на кислых почвах и натрия на солонцах.

Сера

Сера входит в состав аминокислот цистина и метионина, а также глутатиона - вещества, содержащегося во всех клетках растений и играющего определенную роль в обмене веществ и в окислительно - восстановительных процессах, так как является переносчиком водорода. Сера - непременный компонент некоторых масел (горчичное, чесночное) и витаминов (тиамин, биотин), она влияет на образование хлорофилла, способствует усиленному развитию корней растений и клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот и живущих в симбиозе с бобовыми культурами. Часть серы находится в растениях в неорганической окисленной форме.

В среднем в растениях содержится около 0,2 - 0,4 % серы от сухого вещества, или около 10 % в золе. Больше всего серы поглощают культуры из семейства крестоцветных (капуста, горчица и др.). Сельскохозяйственные культуры потребляют следующее количество серы (кгга): зерновые и картофель - 10 - 15, сахарная свекла и бобовые - 20 - 30, капуста - 40 - 70.

Серное голодание чаще всего наблюдается на бедных органическим веществом супесчаных и песчаных почвах нечерноземной полосы.

Железо

Железо потребляется растениями в значительно меньших количествах (1 - 10 кг с 1 га), чем другие макроэлементы. Оно входит в состав ферментов, участвующих в создании хлорофилла, хотя в него этот элемент не входит. Железо участвует в окислительно - восстановительных процессах, протекающих в растениях, так как оно способно переходить из окисленной формы в закисную и обратно. Кроме того, без железа невозможен процесс дыхания растений, поскольку оно является составной частью дыхательных ферментов.

Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями. Листья становятся светло - желтыми. Железо не может, как калий и магний, передвигаться из старых тканей в молодые (т. е. повторно использоваться растением).

Железное голодание чаще всего проявляется на карбонатных и сильноизвесткованных почвах. Особенно чувствительны к недостатку железа плодовые культуры и виноград. При длительном железном голодании у них происходит отмирание верхушечных побегов.

Бор

Бор содержится в растениях в ничтожном количестве: 1 мг на 1 кг сухого вещества. Различные растения потребляют от 20 до 270 г бора с 1 га. Наименьшее содержание бора наблюдается в злаковых культурах. Несмотря на это бор оказывает большое влияние на синтез углеводов, их превращение и передвижение в растениях, формирование репродуктивных органов, оплодотворение, рост корней, окислительно - восстановительные процессы, белковый и нуклеиновый обмен, на синтез и передвижение стимуляторов роста. С наличием бора также связаны активность ферментов, осмотические процессы и гидратация плазменных коллоидов, засухо - и солеустойчивость растений, содержание в растениях витаминов - аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина. Поглощение растениями бора увеличивает потребление других питательных веществ. Этот элемент не способен передвигаться из старых тканей растений в молодые.

При недостатке бора замедляется рост растений, отмирают точки роста побегов и корней, не раскрываются бутоны, опадают цветки, распадаются клетки в молодых тканях, появляются трещины, органы растений чернеют и приобретают неправильную форму.

Недостаток бора чаще всего проявляется на почвах с нейтральной и щелочной реакцией, а также на известкованных почвах, так как кальций мешает поступлению бора в растение.

Молибден

Молибден поглощается растениями в меньших количествах, чем другие микроэлементы. На 1 кг сухого вещества растений приходится 0,1 - 1,3 мг молибдена. Наибольшее количество этого элемента содержится в семенах бобовых культур - до 18 мг на 1 кг сухого вещества. С 1 га растения выносят с урожаем 12 - 25 г молибдена.

В растениях молибден входит в состав ферментов, участвующих в восстановлении нитратов до аммиака. При недостатке молибдена в растениях накапливаются нитраты и нарушается азотный обмен. Молибден улучшает кальциевое питание растений. Благодаря способности изменять валентность (отдавая электрон, он становится шестивалентным, а присоединяя - пятивалентным) молибден участвует в окислительно - восстановительных процессах, происходящих в растении, а также в образовании хлорофилла и витаминов, в обмене фосфорных соединений и углеводов. Большое значение имеет молибден в фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями.

При нехватке молибдена растения отстают в росте и снижают урожайность, листья приобретают бледную окраску (хлороз), в результате нарушения азотного обмена теряют тургор.

Молибденовое голодание чаще всего наблюдается на кислых почвах, имеющих рН менее 5,2. Известкование увеличивает подвижность молибдена в почве и потребление его растениями. Особенно чувствительны к недостатку этого элемента в почве бобовые культуры. Под влиянием молибденовых удобрений не только увеличивается урожай, но и улучшается качество продукции - повышается содержание сахара и витаминов в овощных культурах, белка в зернобобовых культурах, протеина в сене бобовых трав и т. д.

Избыток молибдена, как и его недостаток, сказывается на растениях отрицательно - листья теряют зеленую окраску, задерживается рост и снижается урожай растений.

Медь

Медь, как и другие микроэлементы, потребляется растениями в очень малых количествах. На 1 кг сухой массы растений приходится 2 - 12 мг меди.

Медь играет большую роль в окислительно - восстановительных процессах, обладая способностью переходить из одновалентной формы в двухвалентную и обратно. Она является компонентом ряда окислительных ферментов, повышает интенсивность дыхания, влияет на углеводный и белковый обмен растений. Под влиянием меди в растении увеличивается содержание хлорофилла, усиливается процесс фотосинтеза, повышается устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням.

Недостаточная обеспеченность растений медью отрицательно сказывается на водоудерживающей и водопоглощающей способности растений. Чаще всего недостаток меди наблюдается на торфяно - болотных почвах и некоторых почвах легкого механического состава.

В то же время слишком высокое содержание в почве доступной для растений меди, как и других микроэлементов, отрицательно влияет на урожай, поскольку нарушается развитие корней и уменьшается поступление в растение железа и марганца.

Марганец

Марганец, как и медь, играет важную роль в окислительно - восстановительных реакциях, протекающих в растении; он входит в состав ферментов, с помощью которых происходят данные процессы. Марганец участвует в процессах фотосинтеза, дыхания, в углеводном и белковом обмене. Он ускоряет отток углеводов из листьев в корень.

Кроме того, марганец участвует в синтезе витамина С и других витаминов; он увеличивает содержание сахара в корнях сахарной свеклы, белков в зерновых культурах.

Марганцевое голодание чаще всего отмечается на карбонатных, торфяных и сильноизвесткованных почвах.

При недостатке данного элемента замедляется развитие корневой системы и рост растений, снижается урожайность. Животные, поедающие корма с низким содержанием марганца, страдают ослаблением сухожилий, у них слабо развивается костяк. В свою очередь, избыточное количество растворимого марганца, наблюдающееся на сильнокислых почвах, может отрицательно действовать на растения. Токсическое действие избытка марганца устраняют известкованием.

Цинк

Цинк входит в состав ряда ферментов, например, карбоангидразы, катализирующей расщепление угольной кислоты на воду и углекислый газ. Этот элемент принимает участие в происходящих в растении окислительно - восстановительных процессах, в обмене углеводов, липоидов, фосфора и серы, в синтезе аминокислот и хлорофилла. Роль цинка в окислительно - восстановительных реакциях меньше, чем роль железа и марганца, так как он не обладает переменной валентностью. Цинк влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.

Недостаточная обеспеченность растений усвояемым цинком наблюдается на гравийных, песчаных, супесчаных и карбонатных почвах. Особенно страдают от недостатка цинка виноградники, цитрусовые и плодовые деревья в засушливых районах страны на щелочных почвах. При длительном цинковом голодании у плодовых деревьев наблюдается суховершинность - отмирание верхних ветвей. Из полевых культур наиболее острую потребность к данному элементу проявляют кукуруза, хлопчатник, соя и фасоль.

Вызываемое недостатком цинка нарушение процессов синтеза хлорофилла приводит к появлению на листьях хлоротичных пятен светло - зеленого, желтого и даже почти белого цвета.

Кобальт

Кроме всех вышеописанных микроэлементов, в растениях найдены также такие микроэлементы, роль которых в растениях изучена недостаточно (например, кобальт, йод и др.). Вместе с тем установлено, что они имеют большое значение в жизни человека и животных.

Так, кобальт входит в состав витамина В12, при недостатке которого нарушаются процессы обмена веществ, в частности, ослабляется синтез белков, гемоглобина и т. д.

Недостаточная обеспеченность кормов кобальтом при содержании его менее 0,07 мг на 1 кг сухой массы приводит к значительному снижению продуктивности животных, а при резком недостатке кобальта скот заболевает сухоткой.

Иод

Иод является составной частью гормона щитовидной железы - тироксина. При недостатке йода резко уменьшается продуктивность скота, нарушаются функции щитовидной железы, происходит ее увеличение (появление зоба). Наименьшее содержание йода наблюдается в подзолистых и серых лесных почвах; более обеспечены йодом черноземы и сероземы. В почвах легкого механического состава, бедных коллоидными частицами, йода меньше, чем в почвах глинистых.

Как показывает химический анализ, в растениях содержатся и такие элементы, как натрий, кремний, хлор, алюминий.

Натрий

Натрий составляет от 0,001 до 4% сухой массы растений. Из полевых культур наибольшее содержание этого элемента наблюдается в сахарной, столовой и кормовой свекле, турнепсе, кормовой моркови, люцерне, капусте, цикорие. С урожаем сахарной свеклы выносится около 170 кг натрия с 1 га, а кормовой - около 300 кг.

Кремний

Кремний содержится во всех растениях. Наибольшее количество кремния отмечено в злаковых культурах. Роль кремния в жизни растений не установлена. Он увеличивает поглощение растениями фосфора благодаря повышению растворимости почвенных фосфатов под действием кремнекислоты. Из всех зольных элементов больше всего в почве содержится кремния, и недостатка в нем растения не испытывают.

Хлор

Хлор в растениях содержится в больших количествах, чем фосфор и сера. Однако необходимость его для нормального роста растений не установлена. Хлор быстро поступает в растения, отрицательно влияя при этом на ряд физиологических процессов. Хлор снижает качество урожая, затрудняет поступление в растение анионов, в частности фосфатного.

Очень чувствительны к высокому содержанию в почве хлора цитрусовые культуры, табак, виноград, картофель, гречиха, люпин, сераделла, лен, смородина. Менее чувствительны к большому количеству хлора в почве злаковые и овощные культуры, свекла, травы.

Алюминий

Алюминий в растениях может содержаться в значительных количествах: на его долю в золе некоторых растений приходится до 70 %. Алюминий нарушает обмен веществ в растениях, затрудняет синтез Сахаров, белков, фосфатидов, нуклеопротеидов и других веществ, что отрицательно сказывается на урожайности растений. Наиболее чувствительными культурами к наличию подвижного алюминия в почве (1 - 2 мг на 100 г почвы) являются сахарная свекла, люцерна, клевер красный, озимая и яровая вики, озимая пшеница, ячмень, горчица, капуста, морковь.

Помимо упомянутых макро - и микроэлементов в растениях содержится ряд элементов в ничтожно малых количествах (от 108 до 10 - 12 %), называемых ультрамикроэлементами. К ним относятся цезий, кадмий, селен, серебро, рубидий и др. Роль этих элементов в растениях не изучена.читайте так-же

Статья «Роль элементов в жизни растений» была прочитана 99755 раз

enc.sci-lib.com

Железо функции в растении - Справочник химика 21

    КАТЕХИНЫ — природные вещества, содержап(иеся в растениях, особенно чайных, виноградной лозе, в бобах какао. К.— бесцветные кристаллы с вяжущим вкусом, хорошо растворяются в воде, метаноле и этаноле, окрашиваются спиртовым раствором хлорида железа и зеленый цвет. К. относятся к группе флавана. Молекула К. содержит два асимметрических атома углерода для каждого К. известны 4 оптически активных изомера и 2 рацемата. К. можно разделить и извлечь влажным диэтиловым эфиром или смесью уксусноэтилового эфира с четыреххлористым углеродом. К. получают из растительного сырья, возможен синтез. К.— биологически высокоактивные вещества они регулируют проницаемость кровеносных капилляров и увеличивают упругость их стенок, способствуют лучшему усвоению организмами аскорбиновой кислоты. К. относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью, используют их для лечения заболеваний, связанных с нарушением функций капилляров. Окислительные [c.122]     Марганец весьма интересен в биохимическом отношении. Точные анализы показывают, что он имеется в организмах всех растений и животных. Содержание его обычно не превышает тысячных долей процента, но иногда значительно повышается. Например, в листьях свеклы содержится до 0,03%, в организме рыжих муравьев — до 0,05%, а в некоторых бактериях даже до нескольких процентов Мп. Опыты с кормлением мышей показали, что марганец является необходимой составной частью их пищи. В организме человека больше всего Мп (до 0,0004%) содержат сердце, печень и надпочечники. Влияние его на жизнедеятельность, по-видимому, очень разнообразно и сказывается главным образом на росте, образовании крови и функции половых желез. [c.300]

    Соединения ванадия ядовиты. Некоторые растения содержат ванадий (табак, бук, дуб, сахарная свекла и др.). Органические соединения этого металла в крови морских беспозвоночных выполняют те же функции, что и соединения железа в крови высших позвоночных. [c.210]

    Металлы УШВ-подгруппы образуют комплексные соединения, в частности с аминами, органическими кислотами и т. п. В виде комплексных ионов железо и кобальт выполняют биологические функции в организмах растений и животных. [c.424]

    Большая часть практически важных свойств комплексонатов железа связана с необычайно легким изменением степени окисления. При этом устойчивость комплексонатов железа(III), как уже отмечалось, на много порядков превосходит устойчивость аналогичных соединений железа (II). Совокупность этих свойств позволяет использовать карбоксилсодержащие комплексонаты железа(III) в качестве транспортного средства для введения этого ценного микроэлемента в растения При этом собственно транспортную функцию выполняет устойчивый комплекс Fe L, который затем легко восстанавливается и становится менее прочным. [c.364]

    Аккумулятивная функция Сущность этой функции заключается в накоплении в форме ГВ важнейших элементов питания живых организмов, органических соединений, несущих энергетические запасы или непосредственно необходимых и усваиваемых микроорганизмами или растениями, а также элементов, не участвующих в биологических процессах Такое накопление происходит не только в почвах, но также в природных водах, донных отложениях, где ГВ служат источниками энергии и питания для биоты Именно в форме ГВ в почвах накапливается до 90% всего азота, половина и более фосфора, серы [451] В этой же форме аккумулируются и сохраняются длительное время калий, кальций, магний, железо и практически все необходимые микроорганизмам микроэлементы В составе ГВ идентифицируются такие элементы, как Н , РЬ, N1, 2п, Си и Аи, которые они очень эффективно сорбируют [c.350]

    Основатель ятрохимии. Выдвинул положение о гармонии химических функций организма и о болезнях как нарушении этой гармонии. Ввел в медицинскую практику употребление препаратов ртути, сурьмы, меди, железа, мышьяка применял лекарства, выделенные из растений, развил представления о дозировке лекарств. Обогатил химию сведениями о соединениях мышьяка и сурьмы, минеральных кислотах и винном спирте. Путем перегонки виноградного и древесного уксуса получил (1537) концентрированную уксусную кислоту. Написал множество трудов, изданных а виде 14-томного собрания сочинений в 1923—1933 в Мюнхене. [c.382]

    Хлорофилл и гемин содержат четыре ядра — производных пиррола, составляющие циклическую систему порфирина, которая включает ион металла как центральный атом. Хлорофилл — это зеленый пигмент растений, встречающийся в природе в связанном состоянии с молекулой белка. Он функционирует как механизм для превращения световой энергий в химическую в процессе фотосинтеза, столь важного в растениях. Гемоглобин, одна из составных частей красных кровяных шариков в крови позвоночных, состоит из гемина (красный пигмент), связанного с белком. Он действует как переносчик кислорода из легких к тканям животного. Эта функция основана на присутствии железа в комплексе. Ядовитые свойства окиси углерода связаны с ее способностью заменять кислород в этом процессе и оказывать, таким образом, удушающее действие. На рис. 22.2 приведены формулы хлорофилла и гемина. [c.499]

    Эти два элемента (N и О) вместе с их аналогами из 3-го периода (фосфором и серой) образуют важнейшие ковалентные связи, скрепляющие скелет из цепочки углеродных атомов, и создают практически все огромное разнообразие органических соединений. Далее за азотом и кислородом в периодической системе следует фтор. Он не принимает никакого участия в построении организмов, так как образует слишком крепкие связи. Присоединяя один электрон, он приобретает настолько стабильную электронную конфигурацию, что изменить ее не может ни один химический агент. Следовательно, его недостатки в некотором смысле противоположны недостаткам лития. Так же как и литий, фтор обладает заметной физиологической активностью. При избыточном содержании фтора в почве развиваются необычные формы растении. У животных и человека этот элемент содержится в костной ткани и эмали зубов. Известно, что он угнетает функцию щитовидной железы. Содержание фтора в организме отражается на состоянии зубов. При его недостатке развивается кариес, а при избытке — флюороз (разрушение зубной эмали). [c.179]

    Подгруппа В. В небольших количествах, входя в состав комплексных соединений организма, медь стимулирует функции некоторых эндокринных желез и активность ферментов недостаток меди в пище приводит к анемии. Избыток же меди токсичен. Соединения меди, попадая в желудок, вызывают тошноту, рвоту, понос, появление гемоглобина в моче, анемию, желтуху, появление белка в моче — уремия и, наконец, жировую инфильтрацию сердечной мышцы и дегенеративные изменения почек. Среднее содержание меди в почвах 2-10 % в растениях 1 мг на 1 кг свежей массы. У бес- [c.283]

    Из 102 элементов периодической системы в живых организмах обнаружено не менее 60. Многие из них относятся к металлам и встречаются в живых клетках в виде разнообразных комплексных соединений. Уже давно стало ясно, что металлы, даже встречающиеся в живых тканях в крайне низких концентрациях (так называемые микроэлементы), и их комплексы — это не случайные примеси, а биологически важные компоненты клетки. Множество патологических нарушений, связанных с недостаточностью в клетке железа, меди, цинка, марганца, молибдена, кобальта, не говоря уже о более распространенных в живых тканях металлах кальции, магнии и др., имеют большое значение для биохимии животных и растений, а также для прикладных областей. Исследования биохимических процессов, в которых участвуют ионы металлов, представляют сравнительно новую, но уже вполне определившуюся и быстро развивающуюся область науки, называемую бионеорганической химией. К ней относится также и моделирование структурных и функциональных параметров природных комплексов металлов. Несмотря на значительные различия выполняемых физиологических функций, типов катализируемых реакций и структур реакционных центров, ферменты, являющиеся предметом исследования в бионеорганической химии, объединяет одна особенность— участие ионов металлов или в самом каталитическом акте, или в поддержании третичной или четвертичной структуры белка, необходимой для оптимального функционирования фермента. Это определяет известную общность подходов к изучению ферментов указанной группы и выбор некоторых методов исследования, заимствованных, с одной стороны, из арсенала энзимологии, а с другой - из химии координационных соединений. [c.5]

    Такие белки часто называют дыхательными пигментами. Они все чаще встречаются, когда мы поднимаемся по эволюционному древу животного мира, но их гораздо реже можно обнаружить в царстве растений и микроорганизмов (разд. 7.1). В этих белках кислород обратимо координируется переходными металлами (железом, медью и, возможно ванадием) таким образом, концентрация кислорода может быть повышена за счет повышения концентрации белка. Например, в 1 л крови человека растворяется около 200 см кислорода в равновесии с воздухом при 20°С [81], что соответствует концентрации раствора кислорода 9 10 М. Другими словами, кровь может переносить в 30 с лишним раз больше кислорода, чем чистая вода. Однако кислород поступает к ферменту или переносится через клеточную стенку в форме свободного, несвязанного кислорода. Таким образом, функция этих белков состоит в том, чтобы повысить стационарную концентрацию свободного кислорода сверх того уровня, который мог бы быть достигнут в результате баланса между процессами его потребления ферментами и свободной диффузией и циркуляцией. [c.138]

    Для четырнадцати микроэлементов установлено их жизненно важное значение. К ним относят В, Мп, Си, 2п, Со, Мо и некоторые другие. Они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, пигментов и других соединений, влияющих на жизненные процессы. Влияя на биохимические превращения, они оказывают действие на многие физиологические функции в растительных организмах, осуществляемые через ферментные системы. Микроэлементы активизируют различные ферменты, являющиеся катализаторами биохимических процессов. Например, они влияют на углеводный обмен, усиливают использование света в процессе фотосинтеза, ускоряют синтез белков. Отдельные микроэлементы могут усиливать те или иные полезные свойства растения засухоустойчивость, морозоустойчивость, скорость развития и созревания семян, сопротивляемость болезням и др. Недостаток необходимых микроэлементов обусловливает нарушения в обмене веществ и приводит к заболеваниям растений и животных. Так, недостаток бора уменьшает стойкость озимой пшеницы, льна и сахарной свеклы к заболеваниям, недостаток марганца снижает интенсивность фотосинтеза, молибденовое голодание вызывает накопление нитратов в листьях и понижение содержания белка, дефицит железа — хлороз листьев и т. д. [c.296]

    Некоторые микроэлементы, такие как бор, медь, марганец, цинк, молибден, железо, необходимы для осуществления жизненных функций всех растений, другие же требуются для отдельных видов, причем роль многих микроэлементов, входящих в состав растений, пока еще не выяснена. [c.313]

    Подсолнечник, как и другие культурные растения, в течение всего вегетационного периода нуждается в питательных веществах. Растениям необходимы самые разнообразные химические элементы — азот, фосфор, калий, сера, магний, железо, медь, бор и др. Каждый элемент выполняет определенные физиологические функции и не может быть заменен другим. [c.30]

    Железо входит в состав растений и животных — без него не может развиваться ни один живой организм. Основная функция в организме — участие в кислородном обмене и окислительных процессах. При недостатке железа в питании у растений развивается болезнь — хлороз листья теряют нормальную зеленую окраску, рост задерживается. [c.452]

    Макроэлементами в живом веществе являются кислород, водород, углерод, азот, кальций, сера, фосфор, калий, магний, железо, кремний, натрий, хлор и алюминий. Их роль в живых организмах различна. Первые десять элементов (их названия выделены в перечне полужирным шрифтом) жизненно необходимы для животных и для растений. Натрий и хлор, безусловно, нужны всем животным и полезны для некоторых видов растений. Биологические функции кремния и алюминия изучены недостаточно. Все макроэлементы живого вещества располагаются в верхней части периодической системы. Большинство из них входит в состав второго и третьего периодов. [c.142]

    Ядовитые выделения содержатся в кожных железах жаб, и яд может быть получен как из высушенных жабьих шкурок, так и непосредственно из живого животного. Основное количество яда содержится в околоушных иелезах, расположенных за глазами, и этот яд может быть выжат без вреда для животного, причем после удаления яда происходит регенерация желез. Выделяемый лобами яд, повидимому, не используется ими при самозащите и не выполняет каких-либо функций в организме в этом отношении имеется аналогия между выделяемым жабами ядом и активными алкалоидами и сердечными ядами, образующимися в растениях. [c.537]

    Железо, медь, цинк. Эти элементы в соединении со специфическими белками образуют основу ряда ферментных систем. Исключительно важное место в обмене веществ принадлежит, как известно, ферментам Ре- и Си-протеидам. К ферментам Ре-протеидам принадлежат компоненты цитохромной системы (различные цитохромы и цитохромоксидазы, цнтохромпероксидаза), а также каталаза, пероксидазы, ферредоксины, ферритины. Медь входит в простетические группы полифенолаз, аскорбатоксидазы, лакказы. Эти ферменты участвуют в темновых реакциях фотосинтеза и в реакциях дыхания, что и определяет важное значение этих катализаторов для биосинтетических функций растения в целом. [c.432]

    Среди соединений гормонального действия были открыты вещества различного строения и разных свойств. Элберсгейм и Дарвилл [1985] установили, что фрагменты клеточной стенки — олигосахариды, высвобождаясь из нее под действием специфических ферментов, являются более целенаправленными медиаторами, чем фитогормоны. Необычная сложность компонентов клеточной стенки растений навела авторов на мысль, что они могут выполнять не только структурные функции. Клеточная стенка ведет себя, как железа , служащая хранилищем определенного класса регуляторных молекул, которые выделяясь из нее, способны контролировать целый ряд функций растения. Первичные стенки клеток растений на 90% состоят из полисахаридов, а остальные 10% приходятся на долю белков. Больше всего в клеточной стенке содержится D-глюкозы, которая вообще представляет собой самый распространенный в природе сахар. Матрикс первичной клеточной стенки, как правило, включает не менее восьми различных полисахаридов, шесть из которых были идентифицированы. [c.97]

    Процессы выделения веществ широко распространены у растений и могут выполнять многообразные функции. Например, от повреждений и инфекций клетку защищают клеточные стенки, формирующиеся из выделяемых цитоплазмой полисахаридов и других соединений, слизистые полисахаридные чехлы на поверхности многих клеток (водорослей, корневых волосков, пыльцевых трубок и др.), восковые выделения на поверхности листьев. Поддержанию постоянства ионного состава клеток и защите от избыточного засоления способствует выделительная деятельность солевых желёзок и солевых волосков растений-галофитов. Функцию внеклеточного переваривания осуществляют протеолитические ферменты, секретируемые железами насекомоядных растений. Выделение нектара способствует опылению растений насекомыми и т. д. [c.301]

    Очень интересным типом азотсодержащих соединений нефти являются порфирины. Они имеют такое же строение, как порфири-новый комплекс, входящий в молечулу хлорофилла или гема, только вместо магния (хлорофилл) или железа (гем) в порфири-новых комплексах иефти встречается ванадий или никель. Пор-с )ириновые комплексы нефти фотоактивны, они способны ускорять окислительно-восстановительные реакции, поэтому предполагают, что они принимают активное участие в процессах диспропорционирования водорода в процессе генезиса нефти. Очевидно, более глубокое изучение этих природных соединений позволит расширить наши представления о происхождении нефти, а возможно, и выделить новый вид катализаторо в с обратимыми окислительно-восстановительными функциями, способными ускорять определенные реакции подобно хлорофиллу в хивых растениях. [c.204]

    О существенной роли иода в живой природе свидетельствует то, что при его относительно небольшом содержании в земной коре и в водах океанов значительная часть приходится на иод, связанный в живом веществе в организмах животных и растений. Как биоактивный элемент иод оказывает существенное влияние на жизнедеятельность. У человека иод активно воздействует на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции. Особенно выражено его действие на функцию щитовидной железы, связанное с участием в синтезе тироксина. Суточная потребность организма в иоде составляет около 200 мкг. При недостатке иода происходит угнетение функции щитовидной железы. Малые дозы иода оказывают тормозящее влияние на образование тиреотропного гормона, что используется при лечении гиперфункции щитовидной железы. Иод влияет также на липидный и белковый обмен. При применении препаратов иода у больных атеросклерозом наблюдается тенденция к снижению холестерина в крови, уменьшается содержание р-липопротеидов. Под влиянием препаратов иода повышается липопротеиназная и фибринолитическая активность крови, несколько уменьшается свертываемость крови. У животных и растений иод повышает общую устойчивость к воздействию окружающей среды, повышает иммунитет [1]. [c.9]

    Хотя стероидные гормональные вещества играют важнейшую роль в жизни млекопитающих и птиц, их биосинтез не является привилегией этих классов животных и вырабатывают их не только железы внутренней секреции. Способность к биосинтезу стероидных гормоноподобных вешеств диффузно распространена во всей природе. Сами гормоны или близкие им вешества найдены в растениях. Их функция здесь не известна, но локализация в репродуктивных органах (например, тестостерон найден в пыльце сосны, эстрон — в семенах граната и яблони) наводит на мысль об участии [c.278]

    СЯ в повышении активности различных ферментов. Входя в состав витамина В , весьма активно влияющего на поступление азотистых веществ и увеличение содержания хлорофилла и аскорбиновой кислоты, К. активирует биосинтез и повышает содержание белкового азота в растениях, а также играет значительную роль в ряде процессов, происходящих в живом организме. В повышенных концентрациях К. весьма токсичен, прием внутрь большой дозы К. может вызвать быструю гибель. У лиц, подвергавшихся хроническому воздействию соединений К., снижается артериальное давление, в тканях наблюдается увеличение содержания молочной кислоты, нарушаются функции печени. При этом выраженные, клинические проявления могут быть стертыми или отсутствовать вовсе. Изменения в углеводном обмене связаны с нарушениями в эндокринных отделах поджелудочной и щитовидной желез. Нарушения углеводного обмена изменение формы гликемической кривой (уплощение), нарушение толерантности к глюкозе. Ионы К. вступают в хелатные комплексы с белками, разрушающими последние. Нарушается активность мембранных ферментов, что ведет к увеличению проницаемости клеточньгх мембран, повышению в крови уровня трансаминаз, лактатдегидрогеиазы, альдолазы. Действие К. и его соединений на организм приводит к расстройствам со стороны дыхательных путей и пищеварительного тракта, нервной системы, влияют на кроветворение, а также нарушают многие обменные процессы, избирательно действуют на обмен и структуру сердечной мышцы. Все это позволяет считать К. ядом общетоксического действия. [c.457]

    В итоге синтетически процессов, протекаюш их в зеленых частях растения при освеш,ении и пол гчивших название фотосинтеза, образуются наряду с углеводами и органические кислоты, аминокислоты и белки. Из минеральных элементов, кроме азо та и серы, входяш,их в аминокислоты (азот во все, сера в некоторые), уже в самом начале фотосинтеза потребляется фосфор, поскольку появляются фосфороглицериновая кислота и сахарофосфаты. Кроме того, хлорофилл Содержит магний (2,7%), который атомами азота связан, с четырьмя пирро льными ядрами. Наконец, калий выполняет важную функцию в передвижении углеводов из листовой пластинки в черешок и дальше по растению. [При недостатке калия эта функция нарушается, а другим катионом его заменить нельзя. При недостатке железа подавляется образование - хлорофилла.  [c.43]

    Комплексоны снижают активность алкогольдегидроге-назы (цинк), цитохром-с-редуктазы (железо), аскорбино ксидазы растений (медь) и др. Изучение свойств некоторых комплексных соединений металлов (Л. А. Николаев)) показало, что и относительно простые и довольно лабильные комплексы,способны проявлять высокую каталитическую активность и являются хорошими моделями активных групп металлсодержащих ферментов. Вместе с тем большое число этих комплексов и их высокая чувстви тельность к изменению природы лиганда делают понятным, почему соединения этого класса обязательно должны быть вовлечены в жизненный круговорот. Порфири-новые комплексы играют в поддержании процессов жизни важную роль не только потому, что магниевый комплекс такого типа хлорофилл осуществляет управление потоками солнечной энергии, направляя их на работу синтеза в фотосинтезирующих организмах, а гемоглобин и ряд ферментов выполняют важные функции, но еще и потому, что образование ДНК — основного кодирующего вещества — протекает по всем данным с участием порфи-ринового комплекса кобальта (витамина В12)  [c.182]

    Богорад Л.,Пайрс Дж., Свифт Х.,Макил-р а т В. Структура хлоропластов в ткани листа растения Xanthium, не содержащего железа. В кн. "Структура и функция фотосинтетического аппарата". М., ИЛ., 1962. [c.276]

    Во многих случаях металлические комплексы входят в состав ферментных систем, несущих окислительные функции в растениях. Так, в натуральном каучуке обнаружены оксидазные и перокси-дазные ферменты, содержащие железо, медь, марганец . Наличие этих ферментов ускоряет окисление каучука. Необходимо их разрушить и связать металлы в прочные комплексы. [c.110]

    Потребляемые растениями из почвы фосфор, сера, калий, кальций, маший, железо и многие микроэлементы — бор, медь, цинк, марганец и др. выполняют в организме определенные функции и входят в состав растительных тканей. В отличие от углерода и азота, которые при сжигании растительного вещества улетучиваются, названные вьпне элементы остаются в золе, в связи с чем и получили название зольных элементов. [c.230]

    В состав растений входит свыше 70 химических элементов. Установлено, что только 16 из них абсолютно необходимы для их жизнедеятельности углерод, кислород, водород, азот, — называемые органогенами фосфор, калий, кальций, магний и сера — зольными элементами и, наконец, бор, молибден, медь, цинк и кобальт— микроэлементами, а также железо и марганец. Замена одного элемента другим невозможна, так как каждый выполняет свою функцию в растении. В состав растений и почв могут входить, например, кремний, натрий, хлор. Однако наличие этих и других элементов не является строго обязательным для жизни растений. Главными элементами, поступающими из атмосферы в зеленые растения, являются углерод, кислород и водород. На долю этих трех эле1менто(в приходится 93,5% сухой маюсы растений, в том числе на углерод —45%, на кислород—42% и на водород — 6,5% [1]. [c.9]

    Роль марганца в обмене веществ у растений сходна с функциями магния и железа. Марганец активирует многочисленные ферменты, особенно при фосфорилйрованни. Благодаря способности переносить электроны путем изменения валентности он участвует в различных окисли-тельно-восстановительных реакциях. В световой реакции фотосинтеза он участвует в расщеплении молекулы воды. [c.25]

    Значительное влияние на более позднюю греческую культуру и особенно на философов-схоластов средних веков оказал Аристотель (384—322 до н. э.), работы которого охватывали все области науки того времени. Этот философ учил, что весь мир заполняет материальное вещество — эфир, который определяет порядок и непрерывность мира. Эфиру родственна пневма, или дыхание жизни, причина жизненных функций животных и растений. Четыре элемента Эмпедокла, по его мнению, происходят из единой первичной материи и входят в состав всех объектов в различных соотношениях. Из воды и земли в недрах земного шара в течение длительного периода времени образуются все соли, камни, руды и металлы. Эмпедокл считал, что только золото не содержит земли. Все другие металлы — серебро, медь, железо, олово и свинец — содержат большее или меньшее количество земли и поэтому не стойки к действию огня. Металлы родственны и могут превращаться друг в друга. Так, медь, сплавленная с определенной землей (безусловно, речь идет о сульфиде цинка), превращается в новый металл, желтый, как и золото (латунь). Эти идеи имеют немало общего со взглядами поздних греческих алхимиков, однако алхимики не вдохновлялись непосредственно ими. Вероятно, они были общим достоянием всей древней культуры. В своих произведениях алхимики признавали не греческих философов, а совсем другие авторитеты. [c.12]

chem21.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта