Искусственный отбор растений. 5 билет Основные методы селекции растений и животных: гибридизация и искусственный отбор

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Реферат: Искусственный и естественный отбор. Искусственный отбор растений


Искусственный отбор и его значение

Современная наука считает, что домашние растения и животные произошли от своих диких предков, что подтверждается значительным сходством между дикими и домашними созданиями. Еще около 13 тыс. лет до н.э. начался процесс приручения диких животных и, соответственно, окультуривания многих растений, что в настоящее время называется неолитической революцией. Трудно предположить, что первые процессы одомашнивания происходили по заранее составленному плану с намеченной целью. В данном случае искусственный отбор еще не играл важной роли, люди брали от природы все, что она милостиво им предоставляла. Окультуривать растения во многом помогал стихийный отбор и опыт, накопленный предыдущими поколениями, ведь еще в эпоху неолита были достигнуты некоторые успехи в выращивании культур.

Следует понимать, что организмы одного вида, например, собаки, произошли от одного предка, однако добиться современного разнообразия пород помог естественный и искусственный отбор. Процесс доместикации оставил значительный отпечаток на всей живой природе, ведь разнообразие пород и сортов дает право говорить о способности человечества влиять на природу коренным образом.

Разновидности отборов и их возможности

Можно сказать, что искусственный отбор — это весьма избирательное допущение к дальнейшему размножению растений, животных и любых других организмов. Именно на его основании и были выведены правила современной селекции. Искусственный отбор имеет несколько видов: бессознательный (отбираются лучшие экземпляры одного вида, но без видимых причин и определенной цели), методический (создаются новые сорта и породы в соответствии с заранее разработанным планом). Безусловно, методический отбор гораздо более быстр, чем бессознательный, в его основе лежит учение об изменчивости и наследуемости признаков.

Доктрина искусственного отбора основывается на принципе того, что живые организмы, подвергаясь воздействию окружающей среды, приобретают качества, полезные не для них самих, а для человека. Законы наследственности гласят, что при сохранении условий, которые вызвали изменения в первых поколениях, измененные характеристики будут сохраняться и закрепляться. Способность приспосабливаться и передавать соответствующие признаки последующим поколениям особенно хороша тем, что теперь нет необходимости создавать для растений и животных специальные условия существования, а можно приспосабливать их к своим.

Отбор – действительно ли он нужен

Не стоит думать, что человек все создал полностью искусственно, просто из поколения в поколение люди отмечали у тех или иных пород даже самые малозаметные свойства, и уже на их основе способствовали развитию тех или иных качеств. Ведь как ни старайся, научить слона охотиться на норок невозможно; искусственный отбор просто помог выявить и определить наиболее подходящие для различных живых организмов функции. Например, бывают сторожевые, гончие, бойцовые и даже комнатные собачки, служащие просто для украшения.

Во многом искусственный отбор отличается от естественного только фактором влияния. В первом случае этим фактором является человек и его выгода, а во втором — борьба за существование. И в том, и в другом случае накопление изменений происходит постепенно, порой на это уходят десятилетия. Проводить искусственный отбор можно как по фенотипу, то есть по внешним признакам, так и по генотипу, то есть по способности передать следующим поколениям определенный признак. В наши дни оба вида отбора с успехом используются, причем современные селекционеры стараются наилучшим образом сочетать предоставленные возможности для получения новых полезных свойств.

Искусственный отбор является вполне закономерным результатом развития человека, который, в соответствии со своими потребностями, не может ждать результатов эволюции природы, а вынужден корректировать живой мир под свои потребности. Иначе человечество в том виде, в котором оно есть, просто не могло бы существовать, отдавшись на милость природе.

fb.ru

Искусственный отбор — WiKi

Ряд последовательных стадий выведения культурной кукурузы из дикорастущих предков

Иску́сственный отбо́р, наро́дная селе́кция — выбор человеком наи­более ценных в хозяйственном или декоративном отношении особей живот­ных и растений для получения от них потомства с желаемыми свойствами.

Результатом искусственного отбора является многообразие сортов растений и пород животных.

Искусственный отбор — один из основных методов селекции, который может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами.

Например, гибридизация близкородственных организмов даёт широкий спектр изменчивости, который служит плодотворным материалом для искусственного отбора. Искусственный отбор был основным фактором появления домашних животных и культурных растений.

В понятие искусственный отбор входит избирательный отбор животных или растений селекционером, у которых под влиянием внешней среды и изменением привычек возникли приспособления полезные не для самого животного или растения, а для человека. Ч. Дарвин объяснял возникновение таких приспособлений тем, что человек во власти накоплять изменения, которые доставляет ему природа, путём подбора малозаметных отклонений. Следовательно, одним из важнейших факторов искусственного отбора является изменчивость. Без изменчивости невозможно существование ни естественного, ни искусственного отбора. И поскольку изменения у животных или растений возникают случайно, то вероятность их возникновения тем больше, чем больше имеется особей.

Вторым важным фактором искусственного отбора является наследственность. Дарвин открыл в природе закон длящейся в поколениях изменчивости. Согласно этому закону изменения, происходящие в органах животных или в растениях, при сохранении условий, их вызвавших, сохраняются и усиливаются в последующих поколениях. Таким образом, наследственность не только сохраняет изменения, но и закрепляет их в последующих поколениях.

Действие искусственного отбора сводится не только к наследованию изменений, главным фактором здесь является человек, который и обеспечивает отбор.

ru-wiki.org

Реферат - Искусственный и естественный отбор

Реферат

«Искусственный и естественный отбор»

1. Искусственный отбор

Многообразие сортов культурных растений и пород домашних животных. К 40-м годам прошлого столетия было известно большое количество пород рогатого скота (молочных, мясных, мясо — молочных), лошадей (тяжеловозов, скаковых), свиней, собак, а также кур (форзац 1) и других домашних птиц. Насчитывали более 150 пород голубей. Число сортов пшеницы превышало 300; винограда насчитывали до 1000 сортов, крыжовника — более 300. Породы домашних животных и сорта культурных растений, принадлежащих к одним и тем же видам, настолько сильно отличаются друг от друга, что их можно принять за разные виды. Каждая порода или каждый сорт по своим признакам всегда отвечает интересам или прихотям человека, ради которых он их разводит.

Сторонники учения о постоянстве и неизменяемости видов считали, что каждая порода, каждый сорт, культивируемые человеком, происходили от отдельного дикого вида.

Дарвин обстоятельно изучил происхождение разных пород домашних животных и пришел к заключению, что человек сам создал все их многообразие, как и сортов культурных растений, путем изменения в разных направлениях одного или нескольких родоначальных диких видов.

Происхождение пород домашнего голубя. Несмотря на большое разнообразие различий, породы имеют ряд очень важных общих особенностей. Так, домашние голуби — общественные птицы, гнездятся на зданиях, но не на деревьях, в период спаривания все породы ведут себя сходным образом. Породы легко скрещиваются и дают плодовитое потомство. При скрещивании разных пород домашнего голубя Дарвин получал потомство, по сизой окраске удивительно сходное с диким сизым (скалистым) голубем. Дарвин сделал вывод, что все они произошли от одного вида — дикого сизого (скалистого) голубя, обитающего на крутых утесах Средиземноморского побережья и севернее — до Англии и Норвегии. Обыкновенный сизый голубь похож на него окраской оперения.

Точным исследованием Дарвин установил, что все породы домашних кур произошли от банкивской курицы — дикого вида, обитающего в Индии, на Цейлоне и Зондских островах. Породы крупного рогатого скота произошли от дикого тура, истребленного в XVII в.; породы свиней — от дикого кабана.

Сорта огородной капусты произошли от дикой капусты, еще и теперь встречающейся по западным берегам Европы.

Выведение новых пород и сортов. Достаточно ли только изменчивости и наследственности для объяснения поразительного многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений и соответствия их той цели, с которой их разводит человек?

Чтобы ответить на этот вопрос, Дарвин обращается к книгам и журналам по сельскому хозяйству, к отчетам сельскохозяйственных выставок, старым каталогам и прейскурантам изучает практику коннозаводчиков, голубеводов, садоводов' отыскивает упоминания о породах и сортах в исторических источниках. И он устанавливает, что породы и сорта постоянно изменялись, постепенно становясь все более совершенными и разнообразными по своим признакам. Человек добивался таких результатов при помощи искусственного отбора, который он проводил с давних времен.

Искусственный отбор осуществлялся таким образом. В стаде, стае, в поле, на грядке и т. д. человек замечал отдельное животное или растение с каким-либо, хотя бы и мелким отличием. Заинтересовавших его особей человек отбирал на развод на племя и скрещивал их. В потомстве снова отбирались особи, унаследовавшие хозяйственно ценный признак. Из поколения в поколение оставлялись в качестве производителей те особи, у которых данный наследственный признак был выражен более 27 заметно. Таким образом, признак усиливался и накапливался. Путем скрещивания различных производителей человек по своему желанию сочетал в одном животном или в одном растении ряд новых признаков. В силу соотносительной изменчивости вместе с отбираемыми.признаками передавались и связанные с ними другие признаки. В результате человек получал новые породы и сорта. Одновременно в каждом поколении все неподходящие особи уничтожались или использовались в хозяйстве, но не допускались к размножению.

Отбору иногда предшествовало скрещивание с целью усилить изменчивость в потомстве и, следовательно, получить более разнообразный материал для искусственного отбора, который вели потом в течение длительного времени. Таким путем, например, были получены английские улучшенные породы свиней. Родоначальник русской породы орловских рысаков был получен таким образом: сначала скрестили жеребца арабской верховой породы с лошадью датской тяжеловозной породы, а появившегося от них жеребца — с лошадью голландской рысистой породы. Затем искусственным отбором была выведена всемирно известная порода орловских рысаков.

Дарвин различал две формы искусственного отбора: бессознательный и методический.

Бессознательный отбор. На протяжении тысячелетий человек проводил искусственный отбор стихийно, бессознательно, без представления о его конечных результатах. Древние земледельцы собирали с дикорастущих злаков наиболее крупные семена для посева. При уборке урожая ломкие и незрелые колосья, мелкие семена терялись, лучшие колосья сохранялись.

Методический отбор. Только с конца XVIII в. стали проводить искусственный отбор планомерно, методически, т. е. в заранее намеченном направлении. За короткое время вывели породы домашней птицы, превосходящие старые по продуктивности. Признаки породы стали отвечать заранее поставленным требованиям. Например, заинтересовались постановкой гребня у испанского петуха — через 5—6 лет прямые гребни появились у всех птиц этой породы. Почти не знали пород кур с «бородой»; на одной выставке была отмечена такая порода — через несколько лет все куры-экспонаты были с «бородами».

Дарвин указывал на постоянно возраставшие размеры ягод крыжовника, на поразительные изменения в многочисленных сортах декоративных растений, происшедшие за 20 или 30 лет.

После того как порода установится, человек уже ограничивается выбраковкой особей, уклоняющихся от образца.

Искусственный отбор протекает успешнее, по мнению Дарвина, в крупных хозяйствах: среди большего количества особей больше и наследственного материала, следовательно, возможности отбора и выбраковки расширяются.

Творческая роль отбора. Отбором создаются новые породы и сорта, при этом развивается и видоизменяется тот орган или тот признак, который желателен для человека.

«Посмотрите, — указывает Дарвин, — как разнообразны листья капусты и как поразительно сходны ее цветы; как разнообразны цветы анютиных глазок и как сходны листья; как резко различаются по величине, окраске, форме и волосистости различные сорта крыжовника и как мало различие между их цветами». Такого рода факты объясняются только тем, что, в каждом случае человек вел отбор в определенном направлении: по листьям, цветкам, плодам и т. п.

Следовательно, породы и сорта, происходящие от общих диких предков, развивались под влиянием человека в разных направлениях соответственно хозяйственным целям, вкусам и запросам. Благодаря этому они постепенно становились все более и более непохожими друг на друга и на первоначальный дикий вид, от которого произошли.

Процесс усиления едва заметных различий в признаках пород между собой и со своими общими предками Дарвин назвал расхождением признаков, или дивергенцией.

Дарвин привел такой пример. В ранний период истории какое-то племя нуждалось в сильных и грузных лошадях, а другое, наоборот, в легких и быстрых. Каждое из них разводило только интересующих его лошадей; промежуточных же по своим признакам лошадей совсем перестали разводить, и они постепенно исчезли. По истечении столетий каждое племя имело нужную ему хорошо установившуюся породу лошадей. Обе породы — результат расхождения в признаках. Дарвин утверждал, что отбором люди всегда стремились довести породу до наиболее ярко выраженных признаков при медленном угасании промежуточных форм.

Итак, отбор не сводится к простой выбраковке негодных животных и сохранению приспособленных к интересам человека. Искусственным отбором создаются новые породы и сорта. Искусственный отбор — главный фактор, главная движущая сила образования новых пород и сортов. Учение об искусственном отборе теоретически обобщило тысячелетнюю практику человека по созданию пород домашних животных и сортов культурных растений и стало одной из важнейших основ современной селекции.

2. Борьба за существование

Установив, что главным фактором эволюции пород домашних животных и сортов культурных растений является искусственный отбор, Дарвин перешел к основной задаче — выяснению главной движущей силы эволюции видов в природе.

Дарвин полагал, что многообразие диких видов и приспособленность организмов к условиям жизни, как и многообразие пород домашних животных и сортов культурных растений, отвечающих интересам человека, нельзя объяснить только наследственной изменчивостью. А не существует ли и в природе процесс отбора?

Интенсивность размножения. Дарвин обратил внимание на быстроту, с которой размножаются организмы.

Плодовитость животных иногда достигает поразительной величины. Особь одного вида аскариды, паразита человека, производит в сутки 200 тыс. яиц. Самка трески мечет до 10 млн. икринок. Серая крыса дает 5 пометов в год, по 8 крысят в среднем, которые с трехмесячного возраста начинают размножаться.

Растения образуют огромное число семян. Еще Линней подсчитал, что с одного растения мака можно получить до 32 тыс. семян. В одном плоде кукушкиных слезок, по подсчету Дарвина, не менее 186 300 семян.

Борьба за существование и ее формы. В природе организмов появляется во много раз больше, чем их может просуществовать' на данном клочке земли. В результате между организмами происходит состязание — борьба за существование. «Я должен предупредить, — писал Дарвин о борьбе за существование, — что применяю это выражение в широком и метафорическом смысле, включая сюда зависимость одного существа от другого, а также подразумевая (что еще важнее) не только жизнь одной особи, но и успех ее в обеспечении себя потомством». Лишь в некоторых случаях борьба за существование выражается в прямой схватке, например когда хищники грызутся из-за добычи или когда хищник сражается с жертвой.

Дарвин различал три формы борьбы за существование: внутривидовую, межвидовую и борьбу с неблагоприятными условиями неорганической природы.

Внутривидовая борьба за существование (состязание) происходит между особями, принадлежащими к одному и тому же виду, например состязание между волками за пищу, между соснами за свет.

Эта форма борьбы наиболее напряженная, так как особи одного и того же вида нуждаются в одной и той же пище и подвергаются одним и тем же опасностям.

Яркую картину внутривидового состязания можно видеть в одновозрастном хвойном лесу. Самые высокие деревья широко раскинутыми кронами улавливают основную массу солнечных лучей. Они образуют множество шишек. Мощная корневая система доставляет из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами в ущерб более слабым соседям. Деревья-победители подавляют рост и развитие других деревьев до их засыхания и гибели.

Межвидовая борьба за существование (состязание) наблюдается между различными видами. Состязание между видами протекает обычно* более остро, если они относятся к одному роду и сходны не только по строению, но и в потребностях. Дарвин указывает на такие факты. Быстрое размножение дрозда-дерябы в некоторых частях Шотландии повлекло за собой сокращение численности другого вида—певчего дрозда. В Австралии обыкновенная пчела, которую привезли из Европы, вытесняет маленькую туземную, не имеющую жала.

Обратимся снова к наблюдениям в лесу, где можно видеть, как один вид вытесняет другой. Под защитой светолюбивых пород — сосны, березы, осины — хорошо развиваются всходы ели, которые вымерзают на открытых местах. А потом по мере смыкания крон молодых елей гибнут всходы светолюбивых пород.

Борьба с неблагоприятными условиями неорганической природы наблюдается всюду, где организмы оказываются в условиях излишнего тепла или холода, сухости или влажности. Про растение в пустыне говорят, что оно «борется с засухой». При продвижении на север или при подъеме в горы в неблагоприятных климатических условиях встречаются зачахшие деревья и кусты, хотя никакие другие растения их не теснят.

Жизненное состязание организмов часто называют биологическим, чтобы подчеркнуть, что речь идет только о животных, растениях и микроорганизмах и ни в какой мере не относится к человеку. Биологическое состязание протекает обычно одновременно во всех его формах, но может выразиться в какой-либо одной форме. Все зависит от биологического окружения и условий неорганической природы, в которых оказывается животное или растение.

Сложные отношения между видами. Дарвин приводил такой пример. Часть совершенно бесплодной вересковой равнины огородили для защиты от потравы скотом и засадили шотландской сосной. Через 25 лет здесь шумел сосновый лес и в нем появились новые обитатели: растения, насекомоядные птицы и насекомые — с их сложными взаимными отношениями.

Между видами существуют сложнейшие цепи связей. Во время путешествия Дарвин наблюдал во всех областях севернее и южнее Парагвая множество одичавших животных (крупного рогатого скота, лошадей и собак), но в самом Парагвае их не было. Оказалось, что в Парагвае в огромном количестве распространен один вид мухи, который откладывает яйца в пупки новорожденных млекопитающих, и они погибают. Если бы в Парагвае число насекомоядных птиц уменьшилось, то возросла бы численность паразитических насекомых, уничтожающих этих мух. С уменьшением количества мух началось бы одичание животных. Они, беспрепятственно размножаясь, уничтожали бы растительность, что повлияло бы на численность насекомых, а следовательно, и на насекомоядных птиц и т. д.

Сложные отношения между живыми существами выражаются также во взаимопомощи «общественных» форм насекомых (осы, пчелы, муравьи, термиты), косяков диких лошадей. При опасности молодняк загоняется в середину, вокруг встают кобылы головами к центру, а жеребцы охраняют этот круг.

В лесу, где столь ярки проявления биологического состязания, наблюдается и польза от совместного произрастания деревьев. Здесь по сравнению с открытыми местами создается свой тепловой, водный и воздушный режим: менее резкие колебания температуры, более высокая относительная влажность, В этих условиях под пологом деревьев верхних ярусов произрастают теневыносливые кустарники, травы, мхи, напочвенные водоросли.

Использование человеком взаимоотношений между организмами. Изучение сложных взаимоотношений, существующих между организмами, позволяет использовать их в интересах человека. Так, при установлении севооборотов соблюдают правильное чередование культур на полях, с учетом их отношения к почве, воде, вредителям, болезням и пр. То же самое наблюдается при искусственных посадках лесов. Например, в настоящее время вносят микоризу (гифы грибов) в почвы, лишенные ее. Мико-32 риза, внедрившаяся в корни дерева, доставляет влагу и питательные вещества из почвы, обеспечивая нормальный рост дерева (дуб, береза, бук и др.).

При искусственном разведении рыбы водоемы сначала освобождают от хищных (щука, окунь) и малоценных видов, а потом заселяют высоко продуктивными (карп, сиг и др.).

Для лечения и предупреждения различных инфекционных заболеваний человека и животных применяют антибиотики и фитонциды. Те и другие представляют собой вещества, вырабатываемые растениями, которые способны угнетать жизнедеятельность вредных для этих растений микроорганизмов. Антибиотики вырабатываются многими низшими грибами, фитонциды — многими цветковыми растениями, как приспособления в борьбе с другими видами.

3. Естественный отбор — движущая сила эволюции органического мира

Сущность естественного отбора. Какие организмы выживают лучше в борьбе за существование?

Потомство любой пары диких организмов неоднородно по своим наследственным особенностям. Индивидуальные уклонения в определенных условиях среды могут быть безразличные, вредные и полезные.

Безразличные изменения не оказывают влияния на выживание особей, их плодовитость и судьбу вида в целом.

Вредные изменения снижают плодовитость особей, уменьшают их выживаемость и, по словам Дарвина, будут «неукоснительно» подвергаться истреблению. Появление вредных изменений снижает численность особей, ареал видов сокращается, они постепенно угасают и в конечном счете совсем вымирают.

Полезные изменения дают особям преимущество в выживании, хотя бы и минимальное, по сравнению с теми, какие ими не обладают, и «будут иметь больше шансов на сохранение и размножение своего рода». Сами по себе они не создают нового вида, это только материал для эволюции, который включается в нее через естественный отбор. Таким образом, изменчивость доставляет материал для эволюционного процесса, наследственность его закрепляет, а отбор оставляет приспособленных.

Естественным отбором или переживанием наиболее приспособленных Дарвин назвал «сохранение полезных индивидуальных различий или изменений и уничтожение вредных». В процессе естественного отбора из поколения в поколение особи, обладающие изменениями, хотя бы незначительными, но полезными в определенных условиях среды, преимущественно сохраняются и оставляют после себя плодовитое потомство. Наоборот, особи с вредными в тех же условиях изменениями дают все более и более малочисленное и слабое потомство, что в конце концов приводит к вымиранию видов.

Дарвин предупреждал, что естественный отбор не есть «сознательный выбор со стороны животных, испытывающих изменение», или «какое-то деятельное начало, или божество». Условия среды играют роль отбирающего фактора, выражение «естественный отбор» Дарвин употреблял ради краткости речи в метафорическом смысле, чтобы обозначить результат действия естественных законов.

Естественному отбору подвергаются совершенно неуловимые для человека особенности диких организмов. Любое самое маловажное, но полезное наследственное изменение подхватывается естественным отбором, накапливается и усиливается в каждом последующем поколении и закрепляется.

Следовательно, естественный отбор действует через сохранение и накопление полезных для вида наследственных изменений, создавая новые, более совершенные, лучше других приспособленные к среде организмы, обладающие повышенной плодовитостью. В борьбе за существование приспособленные организмы погибают реже, чем неприспособленные.

Естественный отбор действует крайне медленно и распространяется на организмы любого пола и в любом возрасте.

Естественный отбор Дарвин считал главной движущей силой процесса эволюции.

Естественный отбор протекает успешнее при широком расселении вида, когда число особей умножается, а вместе с ним увеличивается количество неопределенных наследственных изменений. При таких условиях возможности отбора расширяются.

Примеры действия естественного отбора. Дарвин пояснил действие естественного отбора примерами. Волк охотится за различными животными, побеждая одних силой, других — хитростью, а третьих — быстротой ног. Предположим, что численность самых быстроногих жертв, например оленей, по каким-то причинам сильно возросла, других же животных стало много меньше в то время года, когда волки особенно голодают. При данных условиях преимущества будут иметь самые быстрые в беге и самые ловкие волки.

На мелких океанических островах, где часто дуют сильные ветры, Дарвин нашел только бескрылых и длиннокрылых насекомых. Здесь могли сохраняться и размножаться насекомые с длинными крыльями, способные бороться с ветром, или же те, которые совсем не поднимались в воздух, забиваясь в щели; особей с нормально развитыми крыльями ветер уносил в океан, и они погибали.

На острове Вознесения, открытом ветрам со всех сторон, не оказалось ни одного дерева. То же было и на островах Кергеленских, где почти все растения стелются по земле, а самое высокое едва достигает 1 м. Многие растения образуют плотные дерновые подушки. Растения высокие или со слабым укоренением стеблей уничтожались здесь в процессе многовекового отбора.

Сравнение действия искусственного и естественного отбора. Сходство между этими двумя процессами состоит в том, что основой того и другого служит наследственная изменчивость: она доставляет наследственные изменения признаков — материал для отбора. В результате действия искусственного и естественного отбора получаются новые формы: при искусственном отборе — породы и сорта, а при естественном — виды.

Однако между этими двумя процессами есть существенное различие. Оно заключается в следующем.

При искусственном отборе человек отбирает по замеченным признакам и направляет действие отбора в сторону, полезную для себя. При этом отбираемые признаки могут оказаться даже вредными для самого организма. Например, лучшие породы свиней или молочного скота совершенно не могли бы существовать в природе без заботы о них человека.

При естественном отборе отбирающим фактором являются условия окружающей среды. Отбираются любые жизненно важные признаки. В силу этого естественный отбор действует только на пользу организма и вида в целом, к которому он принадлежит.

В результате искусственного отбора создаются породы домашних животных и сорта культурных растений, приспособленные человеком к его потребностям и намеченным целям. А в результате естественного отбора создаются виды, приспособленные к жизни в определенных условиях окружающей среды.

Искусственный отбор проводится с того времени, как человек стал заниматься земледелием и приручением животных. Естественный отбор происходит в течение всей истории органического мира: он более ранний и длительный.

Дарвин указал, что под влиянием деятельности человека естественный отбор с течением времени переходил в искусственный методический через бессознательный отбор. Но и при методическом отборе проявляется действие естественного отбора: человек предпочитает здоровых и сильных особей, слабые, же погибают чаще сами. Естественный и искусственный отбор органически связаны.

Список литературы

1. Азимов А. Краткая история биологии. М.,1997.

2. Кемп П., Армс К. Введение в биологию. М.,2000.

3. Либберт Э. Общая биология. М.,1978 Льоцци М. История физики. М.,2001.

4. Найдыш В.М. Концепции современного естествознания. Учебное пособие. М.,1999.

5. Небел Б. Наука об окружающей среде. Как устроен мир. М.,1993.

www.ronl.ru

Искусственный отбор

Сила доказательности дарвиновской теории во многом определилась тем, что свои выводы о роли изменчивости, наследственности и отбора Дарвин построил прежде всего на материалах из практики селекции домашних животных и сельскохозяйственных растений.

Он доказал, что многочисленные породы голубей, которых он тщательно изучал, имеют одного общего дикого предка — дикого скалистого голубя. Один дикий вид был предком и всех пород кур. Маленькое однолетнее растение, еще и сейчас обитающее по берегам Средиземного моря, — далекая «пра-пра-пра… бабушка» всех современных сортов капусты.

В числе приводимых Дарвином доказательств происхождения многих пород и сортов от одного или немногих диких видов важны следующие: породы голубей легко скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство; голуби разных порол имеют ряд общих черт как между собой, так и с диким скалистым голубем. Приведенные доказательства приложимы и к породам кур, и к сортам капусты, и к другим домашним животным и культурным растениям.

В то же время Дарвин подчеркивает, что породы одного вида домашних животных и сорта одного вила культурных растений различаются между собой прежде всего теми признаками, ради которых их разводит человек. Так, у декоративных растений сорта в первую очередь различаются по форме, размерам и окраске цветков (например, разнообразие сортов у гладиолуса, розы, душистого горошка и др.). Сорта корнеплодных овощей (морковь, редис, свекла) различают по строению корнеплода, сорта томатов — по форме, окраске и вкусу плодов. То же справедливо и для животных: существуют мясные и молочные породы крупного рогатого скота; многочисленные породы овец различаются по качеству шерсти. Из этого Дарвин делает вывод, что человек сам добился такого разнообразия пород и сортов и, создавая их, опирался на свойства изменчивости и наследственности животных и растений.

Однако одних свойств изменчивости и наследственности недостаточно, чтобы добиться этого удивительного разнообразия пород и сортов. Решающий фактор в породо- и сортообразовании искусственный отбор: из поколения в поколение человек сохраняет на племя лишь тех животных, которые в наибольшей степени соответствуют его интересам; из года в год он старается оставить для посева самые крупные семена злаков, оставить на семенники у двулетних растений самые хорошие корнеплоды и т. д.

Поступая подобным образом из года в год, сохраняя и используя на размножение только те организмы, которые изменились в нужную (при данном направлении селекции) сторону, и отбраковывая все прочие, человек постепенно изменяет наследственные особенности породы или сорта, приспосабливает их к своим разнообразным потребностям. Поэтому селекционный процесс в целом носит дивергентный характер. Например при селекции льна на семена человек будет отбирать одни растения (более ветвистые, с большим числом семян), а пои селекции льна на волокно — совсем другие (неветвящиеся, с длинным тонким стеблем).

При любом направлении селекции искусственный отбор обладает накапливающей, творческой полью, ибо через него создается то новое, чего не было в первоначальном исходном материале. Так, например, когда человек начал селекцию сахарной свеклы, в ее корнеплодах содержалось всего 5% сахара. А сейчас его содержание доведено до 22%. Дикая курица несла в год 5-10 яиц, а куры лучших современных пород несут 300 и больше яиц в год.

Искусственный отбор, который осуществляет селекционер, заранее определивший желаемые признаки выводимой породы или сорта, называется методическим искусственным отбором. Опираясь на все достижения науки и богатый опыт, селекционер в этом случае умело использует свойства изменчивости и наследственности, создавая нужный ему исходный материал для отбора, методически осуществляет сам отбор из поколения в поколение.

Однако многие породы и сорта возникли задолго до появления планомерной селекции. Дарвин открыл, что первоначальной формой искусственного отбора был бессознательный искусственный отбор. Уже на заре сельскохозяйственной культуры каждодневный опыт подсказывал человеку, что урожай при прочих равных условиях будет тем выше, чем полноценнее были семена, использованные для посева; что от более продуктивных животных получается, как правило, и более продуктивный приплод. Эти эмпирические наблюдения и легли в основу бессознательного отбора. Человек сохранял для размножения лучшие экземпляры растений и животных только для того, чтобы сохранить то хорошее, что у них есть. При этом он совсем не сознавал (отсюда и термин Дарвина — «бессознательный» отбор), что таким отбором он не только сохраняет лучшее, но и изменяет, улучшает это лучшее, т. е. закладывает основы новой породы или сорта. Именно таким путем возникли многочисленные местные сорта растений, не имеющие определенного автора, ибо их авторами были целые поколения земледельцев: они кропотливо из года в год осуществляли искусственный отбор и тем самым стихийно реализовали творческую роль искусственного отбора.

Дарвин подробно останавливается на описании этой формы искусственного отбора, так как она помогла ему логически перейти от искусственного отбора к естественному.

Суть этого логического перехода состоит в следующем: при бессознательном отборе порода (сорт) образуется без всякого задуманного плана, как бы автоматически, только за счет избирательного сохранения одних и уничтожения других особей. А не происходит ли подобного образования видов в природе? Нет ли в природе силы, которая тоже могла бы избирательно сохранять одни и уничтожать другие особи, осуществлять естественный отбор, а через него и видообразование? И Дарвин отвечает если в искусственном отборе избирательное сохранение лучших и уничтожение худших особей в пределах сорта осуществляет человек, то в естественном отборе избирательное сохранение лучших и избирательная гибель худших особей в пределах вида происходит через борьбу за существование.

jbio.ru

искусственный отбор растений - это... Что такое искусственный отбор растений?

 искусственный отбор растений
  1. selection artificielle des plantes

 

искусственный отбор растенийОтбор растений, производимый человеком при создании сортов, гибридов культурных растений, а также в семеноводстве для сохранения особенностей сорта.[ГОСТ 20081-74]

Тематики

  • семеноводство

Обобщающие термины

  • первичное семеноводство

EN

  • artifical selection of plants

DE

  • künstliche Auslese bei Pflanzen

FR

  • selection artificielle des plantes

Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии. academic.ru. 2015.

  • искусственный вздох
  • искусственный язык

Смотреть что такое "искусственный отбор растений" в других словарях:

  • искусственный отбор растений — Отбор растений, производимый человеком при создании сортов, гибридов культурных растений, а также в семеноводстве для сохранения особенностей сорта. [ГОСТ 20081 74] Тематики семеноводство Обобщающие термины первичное семеноводство EN artifical… …   Справочник технического переводчика

  • Искусственный отбор — Искусственный отбор  избирательное допущение к размножению животных, растений или других организмов с целью выведения новых сортов и пород, Предшественник и основной метод современной селекции. Результатом искусственного отбора является… …   Википедия

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР — выбор че ловеком наиб, ценных в хоз. отношении особей животных и растений данного вида, породы или сорта для получения от них потомства с желательными свойствами. Основы теории И.о. заложены Ч. Дарвином (1859), к рый показал, что И. о. является… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР — отбор человеком из поколения в поколение животных и растений, обладающих определенными признаками, для дальнейшего разведения. Искусственный отбор основной фактор возникновения и эволюции домашних животных и культурных растений …   Большой Энциклопедический словарь

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР — ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР, отбор человеком из поколения в поколение животных и растений, обладающих определенными признаками, для дальнейшего разведения. Благодаря искусственному отбору и гибридизации, являющихся основными методами селекции, созданы… …   Современная энциклопедия

  • Искусственный отбор — ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР, отбор человеком из поколения в поколение животных и растений, обладающих определенными признаками, для дальнейшего разведения. Благодаря искусственному отбору и гибридизации, являющихся основными методами селекции, созданы… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • искусственный отбор — отбор человеком из поколения в поколение животных и растений, обладающих определёнными признаками, для дальнейшего разведения. Искусственный отбор  основной фактор возникновения и эволюции домашних животных и культурных растений. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • Искусственный отбор —         выбор наиболее ценных в хозяйственном отношении животных и растений какой либо породы или сорта и использование их для дальнейшего разведения. Термин ввёл в 1859 Ч. Дарвин, создавший теорию И. о. и показавший, что это основной фактор,… …   Большая советская энциклопедия

  • искусственный отбор — искусственный отбор, выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном отношении особей животных и растений данного вида, породы, сорта для получения потомства с желательными признаками. Основы теории И. о. заложены Ч. Дарвином (1859), который… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР — искусственный отбор, направленный отбор особей (из поколения в поколение), проводимый человеком с целью улучшения существующей породы (сорта) или создания новой породы (сорта) животных, растений, грибов или микроорганизмов. И. о. ведёт обычно к… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР — выбор человеком наиб. ценных в хоз. отношении особей ж ных и р ний данного вида, породы, сорта для получения потомства с желательными признаками. Основы теории И. о. заложены Ч. Дарвином (1859), к рый показал, что И. о. является осн. фактором,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

normative_ru_fr.academic.ru

Формы искусственного отбора [Виды] — типы, какие бывают, сколько, классификация, примеры, разновидности, вики — WikiWhat

Основная статья: Искусственный отбор

Содержание (план)

Бессознательный отбор

Как показывают археологические данные, до появления людей современного типа на Земле не существовали формы культурных растений и домашних животных. Первобытные люди занимались охотой на диких животных, сбором семян, плодов и других частей дикорастущих растений. Примерно 9-10 тысяч лет тому назад люди стали приручать детёнышей диких животных, выращивать вокруг своих жилищ некоторые виды диких растений, и этот опыт передавался из поколения в поколение. Каждый раз из имеющихся растений и животных люди отбирали для размножения отдельные продуктивные экземпляры, а остальные использовали для своих нужд. Такой отбор продолжался на протяжении многих тысячелетий. В результате этого возникали местные породы животных и сорта растений, несколько отличающиеся от диких растений и животных своими полезными признаками и свойствами. Учитывая то, что человек в своей деятельности не ставил перед собой прямой цели создания новых сортов и пород, Дарвин назвал такой первобытный отбор бессознательным.

Бессознательная форма искусственного отбора применяется и в настоящее время среди отсталых племён и в земледельческих хозяйствах. Так, во время путешествия на корабле «Бигль» Дарвин наблюдал, как дикие племена, живущие на Огненной Земле, в неблагоприятные годы поедали мало пригодных для охоты на выдр собак и кошек, сохраняя более полезных животных. В Центральной Азии в результате бессоз­нательного отбора людьми были созданы сорта пшеницы, зерна которой не осыпаются, местные сорта бахчевых культур и плодовых деревьев. Выведение сортов растений и пород животных путём бессознательного отбора требовало очень много времени.

Методический (сознательный) отбор

В последующем, когда наука и техника достигли определённого уровня развития, что привело к увеличению потребностей людей в питании, одежде и лекарствах, основную роль в выведении сортов растений и пород животных начал играть сознательный отбор. При этом заранее планировалось, какими полезными признаками и свойствами должны обладать создаваемые сорта растений и породы животных. На этой основе затем производился искусственный отбор. Это способствовало сокращению сроков выведения новых пород и сортов и повышению эффективности отбора (табл. 1-3).

Таблица 1. Изменение хозяйственно ценных признаков хлопчатника в результате искусственного отбора

Годы

Урожай с каждого гектара, ц

Масса коро­бочки, г

Длина во­локна, мм

Выход волокна, %

1923

10,8

4,8

27

30

1940

15,0

5,2

32,2

33,4

1950

20,3

5,5

34,4

34,4

1960

20,4

6,2

32

34,7

1970

25,3

6,3

32,5

34,8

1980

29,7

6,3

34,7

36,7

Таблица 2. Изменение количества молока у крупного рогатого скота цимментальской породы

Годы

Количество молока от одной коровы, л

1870-1875

2500

1880-1885

2950

1890-1910

4000

Таблица 3. Изменение содержания сахара в свёкле

Годы

Содержание сахара, % Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Годы

Содержание сахара, %

1808

6,0

1888

13,7

1838

8,5

1898

19,2

1848

9,8

1908

18,6

1858

10,1

1929

20,1

1878

11,7

1954

22,3

На этой странице материал по темам:
  • Виды искусственного отбора биология таблица

  • Классификации форм искусственного отбора

  • Искуственный отбор в настоящее время

  • Искуственный отбор определение и виды,сознательность

  • Привеси примеры искуственый отбор

Вопросы к этой статье:
  • Какие сходства и различия существуют между сознательным и бессознательным отбором?

  • Когда началось одомашнивание диких животных и окультуривание диких растений?

wikiwhat.ru

5 билет Основные методы селекции растений и животных: гибридизация и искусственный отбор

5 билет

Основные методы селекции растений и животных: гибридизация и искусственный отбор.

Селекция — наука о методах создания новых пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.

1. Селекция — это эволюция, управляемая человеком (Н. И. Вавилов). Результаты эволюции органического мира — многообразие видов растений и животных. Результаты селекции — многообразие сортов растений и пород животных. Движущие силы эволюции: наследственная изменчивость и естественный отбор; основа создания новых сортов растений и пород животных: наследственная изменчивость и искусственный отбор.

2. Методы селекции растений и животных: скрещивание и искусственный отбор. Скрещивание разных сортов растений и пород животных — основа повышения генетического разнообразия потомства. Виды скрещивания растений: перекрестное опыление и самоопыление. Самоопыление пере-крестноопыляемых растений — способ получения гомозиготного по ряду признаков потомства. Перекрестное опыление — способ увеличения разнообразия потомства.

3. Типы скрещивания животных: родственное и неродственное. Неродственное — скрещивание особей одной или разных пород, направленное на поддержание или улучшение признаков породы. Близкородственное — скрещивание между братьями и сестрами, родителями и потомством, направленное на получение потомства, гомозиготного по ряду признаков, на сохранение у него ценных признаков. Близкородственное скрещивание — один из этапов селекционной работы.

4. Искусственный отбор — сохранение для дальнейшего размножения особей с интересующими селекционера признаками. Формы отбора: массовый и индивидуальный. Массовый отбор — сохранение группы особей из потомства, имеющих ценные признаки. Индивидуальный отбор — выделение отдельных особей с интересующими человека признаками и получение от них потомства.

5. Применение в селекции растений массового отбора для получения генетически разнородного материала, гетерозиготных особей. Результаты многократного индивидуального отбора — выведение чистых (гомозиготных) линий.

6. Причины применения в селекции животных только индивидуального отбора — малочисленное потомство. При отборе особей необходимо учитывать развитие у них экстерьерных признаков (телосложения, соотношения частей тела, внешних признаков), которые связаны с формированием хозяйственных признаков (например, молочности у коров).

7. Скрещивание и отбор — универсальные методы селекции, возможность их применения при создании новых сортов растений и пород животных.

Поро́да:

Порода — совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: определенными наследственными особенностями;наследственно закрепленной продуктивностью; экстерьером.

Порода — характеристика глагола в афразийских языках, примерно соответствующая залогу

Горная порода — природные агрегаты минералов более или менее постоянного состава.

Штамм (от нем. Stamm, буквально — ствол, основа) — выделенный в чистой культуре изолят вируса или организма, размножающегося бесполым путём. Поскольку многие микроорганизмы размножаются митозом (делением), без участия полового процесса, по существу, виды у таких микроорганизмов состоят из клональных линий, генетически и морфологически идентичных исходной клетке. Отдельные штаммы данного вида могут быть выделены из разных источников в окружающей среде, например, сточных вод или почвы или из одного и того же источника, но в разное время.

Отнесение микроорганизма к определённому виду происходит на основе достаточно широких признаков, таких как тип нуклеиновой кислоты и строение капсида у вирусов; способности расти на определённых углеводородах и тип выделяемых продуктов обмена веществ, а также консервативных последовательностях генома у бактерий. Внутри вида существуют вариации относительно, размера и формы бляшек (колонии вируса) или колоний микроорганизма, уровню продукции ферментов, наличию плазмид, вирулентности и т. п.

В мире не существует общепризнанной номенклатуры названия штаммов, и используемые названия достаточно произвольны. Как правило, они состоят из отдельных букв и цифр, которые записываются после видового названия. Например, один из самых известных штаммов кишечной палочки — E. coli K-12, вируса птичьего гриппа — H5N1.

Сорт — группа культурных растений, которые в результате селекции обладают определенным набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида. Каждый сорт растений обладает уникальным наименованием. В качестве международного обозначения категории сорта используется термин культивар (англ. cultivar, от cultivated variety «культурная разновидность», то есть выведенная, а не дикорастущая разновидность).

Слово заимствовано из французского языка (фр. sorte), в который, в свою очередь, попало из латинского (лат. sors — «разновидность», «вид»).

Многие растения имеют огромное количество сортов: так, число известных сортов роз превышает двадцать тысяч, ирисов — сорок тысяч, финиковой пальмы — пять тысяч.

Вирусы — неклеточная форма жизни, особенности их строения и функционирования. Вирусы — возбудители заболеваний.

1. Вирусы — живые существа или неживые объекты? Особенность — неклеточное строение вирусов; состоят из молекулы ДНК или иРНК, окруженной молекулами белка подобно оболочке.

2. Проявление вирусами признаков жизнедеятельности только в клетках других организмов, отсутствие собственного обмена веществ, способности самостоятельно размножаться вне клеток других организмов, существование в форме кристалла.

3. Вирусы — внутриклеточные паразиты. Механизм их проникновения в клетку хозяина: прикрепление к оболочке клетки-хозяина, ее частичное растворение и проникновение нуклеиновой кислоты внутрь клетки, образование на ее основе новых вирусов, гибель клетки и выход из нее вирусов, заражение ими новых клеток.

4. Вирусы — возбудители многих тяжелых заболеваний: СПИДа, бешенства, полиомиелита, гриппа, оспы и др., инфекционность— характерный признак вирусов.

5. Пути заражения ВИЧ-инфекцией, бешенством, полиомиелитом, оспой и меры профилактики заболеваний, вызываемых вирусами.

Вирусы - единственная неклеточная форма жизни. Вирус в основном состоит из геномной нуклеиновой кислоты. Поскольку вирус сам по себе не может расти и размножаться, нельзя считать его «живым» организмом в обычном понимании. В состав вирусов входит либо ДНК, либо РНК, образованная одной или двумя цепями, в зависимости от типа вируса. Все вирусы имеют белковую оболочку (капсид), внутри которой заключена нуклеиновая кислота; у некоторых обнаружена дополнительная, богатая липидами, оболочка, окружающая капсид. Белковая или липопротеиновая оболочка «узнает» поверхность, на которой адсорбируется вирус, и защищает нуклеиновую кислоту в составе вириона.

Вирусы имеют важное значение, поскольку широко распространены у растений и других организмов, часто при этом являясь причиной болезни. У человека вирусы вызывают множество заболеваний, включая оспу, ветряную оспу, корь, свинку, грипп, респираторные заболевания (часто осложненные вторичной бактериальной инфекцией), инфекционный гепатит, желтую лихорадку, полиомиелит, бешенство, герпес и СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Иногда вирусы одной группы могут поражать и растения, и животных. К болезни приводит резкое нарушение процессов жизнедеятельности зараженной клетки. Многие вирусные заболевания у животных можно предупредить путем иммунизации, эффективность которой против оспы была впервые продемонстрирована в 1790-х годах английским врачом Эдуардом Дженнером. Однако, как уже установлено, вирусные заболевания с трудом поддаются лечению, поскольку вирусы не чувствительны к антибиотикам. К счастью, во многих случаях иммунная система ограничивает дальнейшее распространение инфекции. Вирусы поражают не только эукариотические организмы, но и бактерии. Вирусы бактерий называются бактериофагами («пожиратели бактерий») или просто фагами.

^

Никто не знает, сколько существует вирусов, и почти всегда можно выделить новые их виды, исследуя новые группы организмов. Номенклатура вирусов в настоящее время усиленно разрабатывается; латинские двойные названия, принятые в современной систематике, к вирусам обычно не применяются. Бактериофаги обозначают буквами и цифрами, например Т7 (Т означает «тип»). Вирусы растений обычно имеют «народные» названия, например «ВТМ» -- вирус табачной мозаики; вирусам животных иногда дают латинские названия, как бактериям.

Сходства и различия между естественным и искусственным отбором

При сравнении искусственного и естественного отбора обнаруживаются и существенные различия между ними. Если естественный отбор ведет к эволюции видов в природе, к приспособленности особей вида к условиям окружающей среды, то отбор, производимый человеком, не является формой биологической эволюции. Например, можно сказать, что сорта растений и породы животных исключены из эволюции (в этом случае речь идет только об эволюции породы или сорта), так как, находясь под постоянной зашитой человека, они не вступают в борьбу за существование, или ее действие в значительной степени снижено. В результате особи различных культурных растений и пород животных оказываются приспособлены не столько к условиям окружающей среды, сколько к нуждам и потребностям человека. И если по каким-либо причинам сорта или породы оказываются без защиты человека, то они либо быстро гибнут, не выдерживая конкуренции со своими дикими сородичами, либо утрачивают сортовые и породные качества (вырождаются). Вместе с тем не следует и противопоставлять искусственный отбор естественному, так как последний очень часто подправляет творческую деятельность человека. Как бы человек ни заботился о сортах и породах, многие из них все же подвергаются воздействию абиотических и биотических факторов среды, что в конечном итоге повышает их жизнеспособность.

Есте́ственный отбо́р — природный процесс, при котором из всех живых организмов сохраняются во времени только те, которые обладают качествами, способствующими успешному воспроизведению себе подобных. По представлениям СТЭ, естественный отбор является одним из важнейших факторов эволюции.

Искусственный отбор — избирательное допущение к размножению животных, растений или других организмов с целью выведения новых сортов и пород, обладающих желаемыми качествами. Предшественник современной селекции.

В основе такого способа разведения лежит изменчивость признаков и их наследуемость.

Искусственный отбор — один из основных методов селекции, который может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами.

Например, гибридизация близкородственных организмов даёт широкий спектр изменчивости, который служит плодотворным материалом для искусственного отбора. Искусственный отбор был основным фактором появления домашних животных и культурных растений.

Насле́дственность — свойство организмов обеспечивать материальную и функциональную преемственность между поколениями, а также повторять определенный тип индивидуального развития. Обеспечивается воспроизведением материальных единиц наследственности — генов, локализованных в специфических структурах ядра клетки (хромосомах) и цитоплазмы. Вместе с изменчивостью наследственность обеспечивает постоянство и многообразие форм жизни и лежит в основе эволюции живой природы. Изучается генетикой и другими науками биологического круга.

skachate.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта