Смородина растение. Смородина дикая: виды, полезные свойства, варенье из дикой смородины

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сообщество зеленых человечков. Смородина растение


виды, полезные свойства, варенье из дикой смородины

Лишь в 16-м столетии люди начали выращивать возле домов смородину. А до этого она росла лишь у берегов рек и речек, на лугах заливных и возле болот – то есть в местах с наиболее повышенной влажностью. И сегодня в подобных природных уголках можно увидеть дикую смородину, но с более мелкими плодами, чем у культурных садовых сортов.

Общие сведения

Высота садовых кустов плодовой смородины – 1,5 метра и более. Смородина дикая – ее низкорослая предшественница, имеет рост в разы меньше.Смородина дикая

Это растение может плодоносить до 20 лет. Однако его урожайность значительно снижается после 10 лет, ветки пересыхают, появляются новые прикорневые побеги, а плоды мельчают.

Смородина получила свое название в связи со своеобразным ароматом, который распространяется на десятки метров от куста в период цветения. На языке древнеславянском название его звучит как «смородь», переводится как «сильный запах».

Дикие растения в науке

Все дикие растения представляют прекрасный источник для введения в культуру в усовершенствованном виде. В ботанических и различных селекционных учреждениях собраны и применяются для разведения различные виды растений, таких как смородина дикая и крыжовник.

Собратья садовых растений являются источниками генов устойчивости к различным вредителям и болезням, поэтому при выведении совершенно новых сортов они представляют кладезь активных биологических веществ.

Смородина дикая: виды и сорта, распространение

В необъятных лесах и на берегах рек Сибири, на хребтах Памира и Тянь-Шаня - всюду произрастает дикая черная смородина. Она отличается от европейского растения и представляет отдельный подвид, имеющий более раскидистую форму куста и бурый, почти черный или коричневый цвет ягод. Жители этих районов с удовольствием изготавливают приятное вкусное варенье из дикой смородины.

Америка (Северная и Южная), Азия – настоящее царство этих растений.

Есть и на Дальнем Востоке дикуша. Ягоды ее имеют продолговато-округлую форму и синевато-черную окраску с восковым налетом. У местных жителей распространено свое название – «алданский виноград».Дикая черная смородина

В заболоченных местах от Оби до Охотского моря растет смородина-моховка. Это приземистый кустарник со стелющимися ветвями. У него крупные и нежные ягоды, которые после полного созревания быстро осыпаются.

Самый распространенный вид дикой смородины – репис, завезенный в Европу в начале 18-го столетия из Северной Америки.

Использование

Очень богаты различными полезными свойствами именно свежие ягоды, из которых готовят джемы, желе, соки, компоты, морсы и пр. Можно просто закрывать ягоды в баночки стерилизованные, сверху посыпая аспирином или заливая вскипяченным соком лимона. Можно еще и засушивать листья и плоды этого великолепного чудодейственного растения. И варенье из дикой смородины многие варят.Варенье из дикой смородины

Огромную пользу этих ягод подтверждает тот факт, что для удовлетворения потребности организма в кислоте аскорбиновой достаточно съедать каждый день по 20-30 ягод. Для круглогодичного употребления плоды можно заморозить, чтобы в зимний период применять в пищу в размороженном виде или пить приготовленный из них компот.

Смородина дикая, как и окультуренная, обладает большой ценностью в свежесобранном виде. К сожалению, ягоды плохо переносят транспортировку, но есть способы сохранения их великолепных свойств. Самым лучшим является перетирание свежих ягод с большим количеством сахара. Это способствует сохранению их свойств до следующего сезона.

Известно, что эта удивительная полезная ягода улучшает аппетит. Недаром в немецкой пословице говорится: «Съел смородинку, набил оскоминку». Вот такая она – дикая смородина.

Варенье

Представим один из рецептов варенья из дикой смородины (реписа), который практически не отличается от рецептов варенья из садовых плодов.

Четыре килограмма очищенных плодов смородины тщательно промываются и обсушиваются, засыпаются в большую кастрюлю. В нее добавляется 4 кг сахарного песка и все это варится на медленном огне с периодическим перемешиванием до полного растворения последнего.

После начала закипания варить около 50 минут (пенку можно не снимать). А после полного остывания разлить варенье в банки, промытые кипятком.Дикая смородина: варенье

В заключение немного о полезных свойствах смородины

Описываемое растение, особенно дикая черная смородина, содержит много витаминов, в связи с чем и обладает прекрасными лечебными свойствами.

  • Плоды оказывают прекрасное тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее и мочегонное действие.
  • Рутин, содержащийся в смородине (витамин P), укрепляет кровеносные сосуды.
  • Пигмент, придающий плодам цвет (каротин, из него образуется витамин A), улучшает клеточный обмен.
  • Ниацин (B3) способствует укреплению нервной системы, а витамин B5 придает красивый блеск волосам.
  • Железо и кальций хорошо участвуют в кровообразовании.
  • Марганец и магний благоприятны для работы сердечной системы.

Следует отметить, что подобные свойства присущи не только плодам смородины, но и ее листьям.

fb.ru

Смородина

Ribus, Смородина. Кустарники 1-2,5 м высотой, с простыми, лопастными листьями, многочисленными мелкими цветками собранными в многоцветковых кистях, красивыми гроздьями плодов разнообразной окраски, в большинстве съедобных.

 

Плодоносят с 2-5 лет. Для декоративных целей высаживают одиночно или группами, формы со стелющимися побегами используют при создании альпийских горок. Поскольку смородины хорошо выдерживают стрижку, их можно использовать для низких живых изгородей и бордюров.

  

Виды и сорта смородины

Род насчитывает до 150 видов, распространенных в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, в России дико произрастает порядка 40 видов.

 

Смородина черная (Ribes nigrum) 

Среди более чем 100 видов смородины встречаются и имеют декоративное значение несколько видов, наиболее известна всем смородина черная, которую иногда называют «народной ягодой».

  

Кустарник высотой до 2 м. Основные побеги изреженно-прямые, слабоветвистые. Молодые ветви светло-зеленые, короткоопушенные, усеяны точечными пахучими железками. Старые ветви голые, коричневые. Листья округлые, лопастные, средне-зеленые, при растирании ароматно пахнут. Цветки мелкие зеленоватые или красновато-белые, собраны по 5—10 в поникшие кисти. Плод — округлая черная ягода, со специфическим душистым запахом. Семена мелкие, черного цвета. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

 

Зона USDA 5а

 

Смородина черная

Цветение черной смородины

 

Сорта смородины черной имеющие ягодное назначение:

‘Вологда’, ‘Велой’, ‘Верность’, ‘Кипиана’, ‘Лентяй’, ‘Софья’, ‘Ядреная’ и др.

 

Смородина черная сорт Ядреная 

Смородина черная сорт 'Ядреная' -  урожайный среднепоздний сорт выведен в Сибири. Куст среднего размера, слабораскидистый. Ягоды крупные кисло-сладкие, овальные. Долго не осыпаются. Устойчив к мучнистой росе.

 

Имеется ряд декоративных форм и сортов:

‘Heterophylla’ — разрезнолистная,

 

‘Variegata’ — пестролистная,

 

‘Marmorata’  - мраморная,  сорт отличается оригинальным золотисто-пестрым рисунком на листьях, куст до 1 м высотой. Цветет редко, завязи осыпаются,

 

‘Вела’ — глянцевая.

 

Одни из самых красивых сортов сортов в плодоношении — ‘Софья’ и ‘Катюша’.

 

Смородина красная, смородина обыкновенная, и смородина садовая (Ribus rubrum, Ribus vulgare)

Еще одна не менее любимая на Руси «ягода» — смородина красная, или обыкновенная — кустарник до 2-2,5 м высотой с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной. Листья округлые, 3—5-лопастные, средне-зеленые. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушенными жилками. Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветет в мае.

 

Смородина красная более декоративна: ягоды могут быть от белого почти прозрачного цвета до темно-красного и почти черного. В продаже часто встречаются штамбовые формы. Срок жизни такой формы не превышает 8–10 лет. Белая смородина и ее сорта представляют собой разновидность с. красной (Ribus rubrum f. alba).

 

Смородина красная

 

Цветение смородины красной

 

Зона USDA 4

 

Популярные сорта смородины красной:

К сортам с высокими товарными качествами ягод относят: ‘Белка’, ‘Валентиновка’, ‘Виксне’, ‘Детван’, ‘Красный крест’, ‘Натали’, ‘Сахарная’ и др.

 

Смородина красная сорт Мармеладница

Смородина красная сорт Мармеладница - ранний сорт, зимостойкий и урожайный. Ягоды весом 1-2 г, округлой формы, на вкус кисло-сладкие.

Смородина золотистая (Ribus aureum)

Смородина золотистая — мощный кустарник до 2-2,5 м высотой, интродуцирован из Северной Америки. Основные ветви прямые, слабо разветвленные, позже сильно изреженные. Листья округлые, лопастные, глянцевые, темно-зеленые, осенью красно-фиолетовые. Цветки душистые, золотисто-желтые в прямостоячих кистях. Цветет в мае, ягоды буро-красные, оранжевые, черные, съедобные.

 

Наиболее засухоустойчивый вид. Хорошо переносит стрижку. Выведен ряд сортов, имеющих плодовое назначение. В суровые зимы растения могут подмерзать, но они легко восстанавливаются. Почки с молодыми листьями очень ядовиты!

Зона USDA 3

 

Смородина золотистая 

 

Смородина альпийская (Ribus alpinum)

Смородина альпийская — двудомный кустарник до 1,5–2 м высотой. Цветки мелкие зеленоватые, обильные. Плоды красного цвета, безвкусные. Осенняя окраска листвы — насыщенно-желтая. Выдерживает сильную стрижку.

 

Популярные сорта смородины альпийской:

 

‘Aurea’ — отличается золотисто-желтой листвой, плоды не съедобны;

 

‘Shmidt’ — отличается небольшими размерами густооблиственного куста, насыщенной темно-зеленой окраской листьев.

 

Смородина кроваво-красная (Ribus sanguineum)

Вид в природе растет в горах на западе Северной Америки.

 

Смородина кроваво-красная — кустарник на родине достигает 4 м в высоту, в условиях средней полосы до 1,5 м. Цветы пурпурно-розовые, душистые, в крупных соцветиях. Цветет в конце мая. Плоды черные. Цветет и плодоносит с 5 лет. На зиму необходимо укрытие.

  

Уход за смородиной

Для посадки необходимо выбирать участки с богатой, достаточно влажной, рыхлой и дренированной почвой. Грунтовые воды — не ближе 1,5 м от поверхности. Теневынослива, но лучше развивается на освещенных местах. На хорошо прогреваемых светлых местах декоративный эффект (за счет лучшего более мощного развития растения) выше. Посадка преимущественно осенью. При посадке саженцы заглубляют на 5–10 см. Подкормка органическими (раз в 2 года осенью) и минеральными (каждый год, весной и в начале лета) удобрениями.

  

Размножение смородины

Хорошо переносит обрезку, которую проводят в конце марта-в начале апреля. Смородина легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста.

 

Размножение смородины

www.plantopedia.ru

Смородина. Посадка черной смородины - Садовые растения. Florets.ru

Наиболее известные виды смородины

Куст черной смородины

СМОРОДИНА - род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии, Северной Америке.

На Кавказе произрастает в диком виде до 6 видов. В Северной Европе - 3. Большее число видов растет в Сибири, особенно Восточной. В большом количестве разводят Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa), который также принадлежит к роду смородины.

Смородина - одна из самых распространённых ягодных культур в России... Наиболее известны в Европейской части страны следующие виды:

  • Смородина черная (Ribes nigrum) - широко известный вид, обладает невероятно полезными свойствами. Куст смородины высотой 1-2 м. Листья с характерным запахом, темно-зеленые с зазубренными краями, 3-5 лопастные (широко-треугольные) с золотистыми желёзками по жилкам. Съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июле-августе.

    Ранние сорта: 'Селечинская 2', 'Дачница', 'Экзотика'; Средние сорта: 'Дубровская', 'Добрыня', 'Изюмная', 'Перун'; Среднепоздние: 'Венера', 'Вологда', 'Катюша', 'Русалка', 'Ядреная'. Сорта: 'Алтайская ранняя', 'Багира', 'Бирюлевская', 'Виноградная', 'Воспоминание', 'Голубка', 'Зелёная дымка', 'Маленький принц', 'Наследница', 'Орловская серенада', 'Отрадная', 'Память Мичурина', 'Приморский чемпион', 'Созвездие', 'Софья', 'Тамерлан', 'Татьянин день', 'Фея ночи', 'Чаровница', 'Черный жемчуг', 'Шалунья', 'Элевеста', 'Якутская' и др.

  • Смородина красная (Ribes rubrum) - куст высотой 1-2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной. Листья 3-5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае. Ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8-12 мм, образующие грозди.

    Существует множество сортов красной смородины: 'Виксне', 'Голландская красная', 'Дар Орла', 'Йонкер ван Тетс', 'Константиновская', 'Красная Кузьмина', 'Мечта', 'Натали', 'Огни Урала', 'Светлана', 'Щедрая', 'Ярославна' и др..

  • Смородина белая (Ribes niveum) по своему строению очень схожа с красной смородиной. Куст белой смородины высотой 1-1,5 м с мощной корневой системой. Листья 3-лопастные, края, как правило, зубчатые. Цветет мелкими с желтыми или зелеными лепестками, собранными в кисти. Цветение происходит в мае, плодоношение - в июле. Якоды кисло-сладкие на вкус, белые, шаровидные, диаметром 6-10 мм, образуют висячие грозди. В её плодах отсутствуют пигменты, придающие ягодам красный цвет

    Сортов белой смородины значительно меньше, чем чёрной и красной. Вот некоторые из них - 'Белая Потапенко', 'Белая Смольяниновой' ('Смольяниновская'), 'Версальская белая'.

Полезные свойства черной смородины

Наряду с восхитительным вкусом, черная смородина невероятно полезна. Именно её называют кладезем витаминов. Отличие между видами, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев.

Ягоды многих других культурных видов смородины также употребляются в пищу. В небольшом количестве собираются они и с дикорастущих кустарников. Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий.

Из ягод смородины готовят варенье, компоты, желе, пастилу, мармелад, начинки для конфет, разные сиропы, настойки, ликеры, вино. Листья и плоды черной смородины используются для приготовления маринадов, отваров и чаёв. Многие виды - медоносные растения. Издревле на Руси из смородины готовили брагу. Сок чёрной смородины используется для приготовления естественных пищевых красителей. Лидером по выращиванию смородины на мировом рынке является Россия.

Листья черной смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья - для заварки чая, добавляют в соусы. Листья популярны также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Чёрная смородина используется для лечения и профилактики в комплексе лечебных мероприятий при некоторых заболеваниях. В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.

Как правильно выбирать сорта смородины?

Среди садовых культур известно несколько сотен выведенных сортов, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов, которые могут украсить не только наш сад, но и нашу жизнь. Но выбрать куст смородины для своего участка всегда бывает трудно, ведь по описаниям один сорт лучше другого. Лучше посадить у себя несколько сортов разного времени плодоношения: так не только можно продлить период сбора ягод, но и понять, какие сорта вкуснее и лучше подходят для условий вашего сада. Некоторые виды разводят как декоративные красивоцветущие растения.

Если есть проблемы с поливом, стоит выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с повышенным количеством витамина С, устойчивые к весенним заморозкам. Важно обратить внимание при выборе сорта: на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Сухим жарким летом ягоды будут мельче, но значительно слаще, чем прохладным и дождливым.

В последнее время при создании новых сортов черной смородины её часто скрещивают с близкородственными видами - смородиной американской (R. americium Milt.), дикушей (R. dikuscha Fisch.), малоцветковой (R. pauci-florum Turcz.) и др. Очень необычны зеленоплодные сорта смородины чёрной ('Золото инков', 'Изумрудное ожерелье', 'Слеза Исиды').

Размножение смородины и особенности выращивания

Смородину, как и крыжовник, размножают черенками, делением куста и отводками. Черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. Верхний срез должен находиться непосредственно над почкой, а нижний - под почкой. Затем черенки высаживают в плодородную рыхлую почву. Каждый черенок высаживается с некоторым наклоном. В тёплом климате черенки сажают и осенью. Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

Высокая урожайность представленных кустарников напрямую зависит от их полноценного роста. Чем выше годичный прирост, тем существеннее урожай. В первый год необходимо, чтобы растение прижилось, а на втором году следует создать идеальные условия для плодоношения. Для этого рекомендуется сделать правильную обработку почвы: хорошо поливать, систематически вносить удобрения, а также регулярно обрезать растения. Такая влаголюбивая культура требует особого водного режима. Почва всегда должна быть влажной, рыхлой и без сорняков.

Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5-6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст смородины должен иметь самое большее 10-15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3-5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

Обычно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 20 см, но иногда красную смородину (но отнюдь не чёрную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 50 см высоты, вторая - до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.

Посадка и уход за насаждениями черной смородины

Поскольку смородина начинает расти весной очень рано, лучше высаживать ее осенью, но не позднее чем за 12-16 дней до замерзания почвы или очень рано весной. Перед посадкой, саженцы смородины просматривают и при необходимости отрезают поврежденные побеги и корни (корешки, длиннее 18 см, укорачивают). Посадку целесообразно провести районированных сортов, что без дополнительных капиталовложений повысит урожайность смородины на 20%.

Площадь до посадки хорошо разрыхляют и боронуют. Расстояние между строками должен составлять 3 м, в строках между кустами - 0,5-0,7 м. Растения высаживают вручную или машинами с одновременным поливом. Если при посадочной подготовки почвы не были внесены органические и минеральные удобрения, то при посадке вручную в посадочные ямы следует внести по 3-6 кг перегноя. В случае отсутствия органических удобрений следует внести лишь минеральные из такого расчета: аммиачной селитры - 20-30 г, суперфосфата - 40-60 и калийной соли - 15-25 г. При одновременном внесении органических и минеральных удобрений нормы минеральных уменьшают наполовину. Внесенные удобрения тщательно перемешивают с почвой на всю глубину ямы. Ямы копают непосредственно перед посадкой по размеру корневой системы. Саженцы ставят в яму вертикально или наклонно, под углом 45 °. Высаженные растения поливают из расчета: ведро воды на 3-5 растений.

Для лучшего корнеобразования саженцы засаживают на 9-13 см глубже, чем они росли до этого. Сразу после посадки надземную часть срезают на высоте 4-5 см от поверхности почвы. Уход за почвой в ягодниках заключается в регулярном рыхлении почвы и прополке сорняков. У молодых и плодоносящих насаждениях за вегетационный период междурядья разрыхляют 5-7 раз на глубину 6-8 см, а осенью пашут на глубину 12-15 см. В строках почву разрыхляют вручную на глубину 8-10 см. Влажность почвы в пределах 70 -80% НВ поддерживают проведением 10-20 политая в Степи и 2-4 - в Лесостепи и на Полесье поливной нормой 300-400 м3/га. У молодых насаждений в первые два года вегетации вносят только азотные удобрения (45-60 кг / га действующего вещества). В последующие годы ежегодно вносят полное минеральное удобрение и раз в 2-3 года - органическое (25-30 т / га). Азотные удобрения вносят весной, органические, фосфорные и калийные - осенью под культивацию или вспашку. С первого года после закладки насаждений начинают формирование кустов.

Куст смородины состоит из большого числа разновозрастных веток. Ветви, поврежденные стеблевыми вредителями, а также поломанные и сухие, в том числе и старые удаляют в течение всей вегетации, сжигая обрезки. Весной, до начала распускания почек, чтобы предотвратить развитие мучнистой росы, антракнозы, септориозы, ржавчины, тли, кусты и опавшие листья следует опрыскать 1%- ным раствором препарата ДНОКа, 40 % р.п.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Лекарственное растение - Смородина черная

Наименование: Смородина черная

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ (Ribes nigrum L.) В лечебных целях применяются плоды, листья и почки смородины черной. Плоды заготавливают без плодоножек по мере созревания, сушат в тени, печах при температуре 50-65°C. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются. Период годности плодов 2 года. Запах слабый, специфический, вкус кислый.Листья собирают только в июне - июле, срывая их со средней части побега и оставляя верхние, чтобы не повредить плодоношению будущего года, и нижние, более грубые и часто поврежденные болезнями и вредителями. Сушат на воздухе в тени. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и аромат. Период годности листьев 1 год.Почки заготавливают зимой и ранней весной. Срезают ветви, связывают их в пучки, потом оббивают или обрывают почки. Хранят замороженными или в спирте. Иногда сушат при температуре не выше 15-20°C. Период годности почек 1 год.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Основное лечебное действие смородины черной обусловлено присутствием у нее высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина B1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих P-витаминное действие. Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени. Листья обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корни. В тибетской медицине отвар - при ревматизме. В Сибири - вяжущее.Корни, ветви, кора ветвей, почки, листья, плоды (свежие, сок). Отвар, настой, настойка, экстракт - диуретическое (при заболеваниях почек и мочевыводящих путей), потогонное, противовоспалительное (при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше).Ветви - настой, плоды и сок - при головной боли.Кора ветвей, листья, плоды. Настойка - поливитаминное, противоцинготное; при подагре. Отвар наружно и внутрь - при ревматизме, асците.Ветви, почки, листья. Отвар, настойка - наружно (ванны, примочки) при скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях.Почки, листья. Отвар - гемостатическое.Почки, плоды. Настойка - легкое слабительноеЛистья. В тибетской медицине настой, отвар - при туберкулезе лимфатических желез. Настойка на вине - тонизирующее при заболеваниях сердца. Чай - при общем недомогании, простудных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, ревматизме, кожных заболеваниях. Настой в смеси с листьями фиалки трехцветной - при туберкулезе у малышей и при простудных заболеваниях.Листья, плоды. Отвар, настой, сок - при желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, гипертонической заболевания и атеросклерозе.Плоды. Свежие, сок и напиток - при нарушении обмена веществ, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, малокровии, гипертонической заболевания, заболеваниях печени. Отвар (свежих плодов) - при поносах, также как мочегонное и потогонное средство; отвар (сухих плодов) - при малокровии, гипертонии, ревматизме, кашле. Плоды входят в состав витаминных сборов.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

♦ Настой плодов смородины черной: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, потом процеживают и добавляют по вкусу сахар. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза каждый день.♦ Отвар свежих плодов смородины черной: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, потом процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза каждый день.♦ Отвар сушеных плодов смородины черной: 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячей воды, кипятят на протяжении 10 мин на слабом огне, настаивают 1 ч, потом процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза каждый день.♦ Сок смородины черной: отжимают из плодов. Принимают по 1/4 стакана со столовой ложкой меда, разведенных в стакане воды, 3 раза каждый день.♦ Напиток из плодов смородины черной: 600 г сырья протирают через сито, добавляют 5 столовых ложек меда и тщательно перемешивают. Принимают небольшими порциями, добавляя кусочек пищевого льда или немного газированной воды.♦ Настой листьев смородины черной: 20 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 4 ч, потом процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4-6 раз каждый день.♦ Чай из сушеных листьев смородины черной: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл крутого кипятка, потом процеживают. Принимают на протяжении дня по несколько стаканов как чай.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: высокая восприимчивость к растению. Не рекомендуется принимать ее при гастритах, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Ветви с листьями и плодами в виде настоя применяются в ветеринарии как потогонное, диуретическое, противоревматическое, витаминное. Пригодны для ароматизации кваса. Настой из почек на 50% спирте - в пищевой и ликероводочной промышленности, для приготовления эссенций. Листья - суррогат чая. Применяются для солений и квашений. Плоды идут в пищу свежие и сушеные; для варенья, мармелада, пастилы, пата, начинок для конфет и пирогов, киселя, желе, сиропа, компота, маринада, морса. Отличный медонос, дает до 100 кг/га меда. Декоративное, есть формы с изрезанными и пестрыми листьями. Культивируется. В Беларуси под черную смородину отведено в пределах 40% всей площади ягодников.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Смородина черная предпочитает плодородные, суглинистые и связносупесчаные почвы с реакцией среды, близкой к нейтральной (рН 6,5-6,8). Лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от ветра участках. При сильном затенении урожай резко снижается. Самый простой и наиболее распространенный способ размножения - одревесневшими черенками (длиной 18-20 см). Их заготавливают во второй половине сентября или рано весной, до начала набухания почек. Сажают в зараньше подготовленную влажную почву, оставляя на плоскости две верхние почки. Лучший период заготовки и посадки зеленых черенков - июль. Высаживают их в парники, теплицы или на грядки под пленочное укрытие. При размножении отводками весной пригибают к земле и присыпают наиболее близко расположенные к почве 2-3-летние побеги. К осени часть этих побегов образует корни. Секатором отрезают укоренившийся отводок от маточного куста и высаживают на постоянное место. 1-2-летние саженцы лучше всего высаживать в конце сентября - первой половине октября, рядами, в ямы шириной и глубиной 40-50 см, на расстоянии 0,7-1 м друг от друга и 2-3 м между рядами. Надземную часть саженцев заглубляют примерно на 8-10 см, а потом в последствии посадки укорачивают, оставляя на плоскости 3-5 нормально развитых почек. Саженцы начинают плодоносить через 1-2 года.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Соус с вареньем из смородины черной.

Прокипятить варенье из черной смородины (3 столовые ложки), добавить в готовый красный соус (1,5 стакана), перемешать, довести до кипения и процедить. Подать к зайцу, кролику, дичи, котлетам.

Суп из смородины черной с салмой

(баш-кирская кухня). Промытую и перебранную черную смородину (3 стакана) измельчить, отжать сок. Мезгу залить водой (3 л) и варить 12-15 мин. Отвар процедить, добавить сахар (1,5 стакана) и разведенный водой крахмал (2 столовые ложки), прокипятить, в последствии чего влить отжатый сок.Приготовить салму: замесить крутое тесто из муки (1 стакан), яйца, воды (2 столовые ложки) и соли, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать ромбиками и отварить в слегка подсоленной воде. Суп подать охлажденным с салмой и сметаной (100 г).

Суп из смородины черной с творожными клецками.

Черную смородину (350 г) промыть, размять деревянной ложкой и слегка отжать сок. Мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой (1,5 л), довести до кипения, прокипятить 3-4 мин и процедить через сито. Отвар снова довести до кипения, добавить сахар (150 г), разведенный в воде крахмал (15 г) и, помешивая, прокипятить 2-3 мин, в последствии чего влить отжатый сок.Творог (300 г) размять, добавить яйца (2 шт.), сахар (20 г), муку (30 г), немного крахмала, перемешать, сформировать клецки. Варить их в подсоленной воде, пока не всплывут на поверхность. Уложить клецки на блюдо, охладить. Перед подачей на стол разложить в тарелки и залить супом.

Суп из смородины черной с манной кашей.

Черную смородину (250-300 г) перебрать, промыть, размять деревянной ложкой, развести водой, закипятить, процедить через сито и охладить. Отдельно приготовить манную кашу (2 столовые ложки манной крупы) на молоке (1 стакан). Выложить ее на тарелку, смоченную водой, и дать застыть. Кашу нарезать кубиками или ромбиками, разложить по тарелкам и залить приготовленным отваром. Суп подать охлажденным.

Кисель белорусский.

Овсяную муку или геркулес (200 г) развести холодной водой, дать хорошо закиснуть, процедить через сито и сварить густой кисель. Разлить в формочки и охладить. Подавая на стол, полить сиропом из черной смородины (40 г). Кисель можно подавать с холодным кипяченым молоком.

Смородина черная с сахаром.

Очищенную промытую черную смородину (1 кг) пропустить через мясорубку вместе с сахаром (2 кг), тщательно перемешать. Полученную массу довести до кипения и разлить в простерилизованные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте.

Смородина черная в сахаре.

Черную смородину (1 кг) засыпать сахаром (2 кг), сложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте.

Смородина черная в сахарном сиропе.

Черную смородину бланшировать 2-3 мин, отцедить, плотно сложить в банки, залить 70% сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 80°C: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.

Пюре из смородины черной.

Черную смородину (1 кг) протереть через сито, перемешать с сахаром (2 кг), нагреть до температуры 70-80°C и размешивать, пока не растворится сахар. Потом пюре разложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Пастила из смородины черной.

Черную смородину (1 кг) залить водой (150 мл) и варить до размягчения, протереть через сито, всыпать сахар (600 г), варить на слабом огне до густоты сметаны. Охладить, взбить, переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке. Хранить в прохладном сухом месте.

Варенье из смородины черной.

1. Черную смородину (1 кг) бланшировать 2-3 мин, отцедить, всыпать в горячий сахарный сироп (1 кг сахара на 400 мл воды) и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая и периодически снимая на 10 мин.2. Бланшированную черную смородину (1 кг) залить сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 200 мл воды), помешивая, довести до кипения. Снять на 8 ч, потом варить до готовности.

Физ черносмородиновый.

В шейкер залить сок яблочный (50 мл), сироп черносмородиновый (40 мл). Перемешать, вылить в высокий стакан, наполовину наполненный измельченным льдом. Добавить газированную или минеральную воду (50 мл). При подаче на стол физ украсить яичным белком, взбитым с сахарной пудрой (15 г) и лимонной кислотой (0,5 г).

Напиток “Чернивчанка”.

Мед (120 г) положить в теплую воду (800 мл), размешивая, довести до кипения и снять с плоскости пену. Напиток охладить, добавить лимонную кислоту (1 г). 200 г растертой с сахаром черной смородины добавить в охлажденный напиток, перемешать и процедить.

medprep.info

Чёрная смородина - Уход за растениями

Смородина - род семейства камнеломковых. Это многолетний кустарник высотой 1,5 м и выше. Плод - ягода черного, красного, белого и других цветов. Род смородины состоит из 150 видов. Род делится на 8 подродов, из которых представляют интерес 2 подрода: смородина черная и смородина красная.

Черная смородина — сравнительно молодая культура. Она не была известна древним грекам и римлянам.

На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. Кстати, по свидетельству некоторых устных народных преданий, самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Многочисленные исторические документы сообщают о том, что уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины.

В настоящее время под эту культуру отводят самую большую земельную площадь в садах.

Плоды черной смородины характеризуются ценным химическим составом - богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами.

Кислотность плодов различных сортов черной смородины колеблется в весьма значительных пределах - от 1,8 до 4,36%. Наиболее низкой кислотностью отличаются ягоды сортов Кантата 50, Пилот Александр Мамкин, Белорусская сладкая и Минай Шмырев. Эти же сорта, как правило, обладают и более высоким содержанием сахаров, что обусловливает приятный вкус плодов.

Органические кислоты в основном представлены лимонной, содержатся также яблочная, щавелевая (очень мало), паракумаровая. В составе cахаров больше фруктозы, меньше глюкозы и сахарозы. В ягодах до 3% клетчатки. При созревании ягод снижается суммарное содержание пектиновых веществ и увеличивается сахаристость. Каротиноидов в ягодах смородины очень мало. Содержание наиболее активного В-каротина (провитамина А) составляет 0,08-0,11 мг/100 г сырой массы плодов черной смородины.

Плоды богаты витамином Е (0,72 мг/100 г), превосходя почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К.

Плоды и листья черной смородины - ценный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется и зависит от многих факторов: сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других.

Наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания С-витаминная активность понижается и особенно резко падает при перезревании ягод. Пасмурное прохладное лето с большим количеством осадков, особенно в конце июня и первой половине июля, отрицательно сказывается на содержании аскорбиновой кислоты в ягодах.

Молодые листья, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, по мере формирования и созревания плодов резко снижается С-витаминная активность листьев. После сбора ягод в листьях обнаруживается лишь 1/9-1/16 первоначального количества витамина С. Фенольные соединения ягод черной смородины представлены в основном антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехина-ми (при значительном превалировании первых двух групп).

В плодах содержатся в небольших количествах и другие витамины – В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и др. Следует подчеркнуть, что лишь пантотеновая кислота находится в количествах, которые могут иметь некоторое практическое значение в витаминном балансе человека (0,4 мг/100 г). По этому показателю черная смородина значительно превосходит землянику, малину, облепиху, красную смородину, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, персики и ряд других плодов и ягод.

Ягоды черной смородины - один из ценнейших источников биологически активных фенольных веществ капилляро-укрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего (антиспазматического) действия.

Еще более богаты указанными соединениями листья. Установлено, что в 100 г свежих листьев содержатся следующие количества фенольных соединений (в мг): флавонолов - 980-2700, катехинов - 574-3320, лейкоантоцианов - 504-1320. Известно, что листья черной смородины часто являются компонентами рецептур соления и мочения овощей и фруктов. Они не только способствуют сохранению естественной окраски сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витамином С.

Из минеральных веществ плоды черной смородины очень богаты соединениями калия (350 мг/100 г). Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Ягоды черной смородины выделяются среди многих плодов и ягод высоким содержанием железа (1300 мкг/100 г), значительно большим, чем у земляники, апельсина, лимона, винограда, крыжовника, персика, сливы садовой, яблок, абрикоса и др. Из других микроэлементов в ягодах содержатся так лее бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и т. д.

Специфический запах плодов и листьев обусловлен наличием эфирного масла. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и противоревматическим действием.

Плоды употребляют в свежем виде, они широко используются для приготовления таких высококачественных продуктов, как натуральные соки, компоты, варенье, джем, мармелад, повидло, вино, ликеры и др.

Ягоды многие сортов пригодны для быстрого замораживания, в зимнее время из них готовят компоты, кисели, соки, начинки для пирогов и т. п.

Плоды черной смородины со своим специфическим вкусом и ароматом - ценное сырьё для пищевой промышленности.

С лечебной целью используются плоды и листья.

Листья сушат на воздухе, в тени, обеспечив хорошую вентиляцию. Сохраняют в плотно укупоренных коробках или полиэтиленовых мешках, избегая попадания солнечных лучей.

ВЫБОР МЕСТА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Черная смородина предпочитают хорошо освещенные места, хотя мирится и с полутенью, но цветет реже. Черная смородина - влаголюбивая культура. Она предпочитает легкие рыхлые, хорошо увлажненные плодородные суглинки. Однако это не должны быть заболоченные места. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, смородину следует сажать на невысоких грядах. На почвах с повышенной кислотностью черная смородина растет плохо. Поэтому в год предшествующий посадке почву следует известковать, внося под перекопку 400-500 г извести и доломит. Перед посадкой почву заправляют фосфором и калием из расчета на 1 кв. метр: 1 ведро компоста или навозного перегноя смешанное с 200 г суперфосфата (70-80 г двойного суперфосфата) и 50 г сульфата калия (или полулитровую банку древесной золы) под перекопку. Можно внести чуть меньшее количество удобрений только в посадочную яму 30-40 см глубиной и 50-60 см шириной.

ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОНОШЕНИЯ

Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двухлетнего возраста по всей длине побега. Плодушки у черной смородины отмирают через 1-2 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла оставлять ветви старше 2-3 лет. Поэтому нельзя выращивать черную смородину ввиде кордона, со скелетными ветвями. Обычно взрослый куст должен иметь 15-20 ветвей, нулевые (т.е. этого года), однолетние и двухлетние ветви.

УХОД И ПОДКОРМКИ

Смородиновый куст плодоносит 8-10 и более лет, и выносит из почвы с ягодами и ежегодно вырезаемыми ветвями значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений - на 1 ведро компоста 50 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия. Только весной вносят мочевину 15 г/кв.метр или аммиачную селитру 25 г/кв.метр. Под кустом почву немного рыхлить, заделывая компост с удобрениями, за пределами кроны неглубоко перекопать, не повреждая корни. В сухой период смородина требовательна к поливу. Очень полезно мульчировать землю под кустами и вокруг них скошенной травой, прополотыми сорняками, навозом и пр. Это помогает сохранить влажной почву в жаркое лето.

Важно хорошо полить и подкормить кусты сразу после цветения. Можно использовать коровяк развести (приблизительно 1:10) или птичий помет (1:20). В сухое лето важен полив в период роста побегов в июне и во время закладки цветочных почек - август-сентябрь.

В июле-августе следует осмотреть куст, вырезать слабые побеги. Иногда рекомендуют прищипнуть (обрезать) верхушки мягких зеленых побегов. Этот прием активизирует закладку цветочных почек. Но для интенсивных сортов это не всегда полезно, т.к. может привести к излишнему загущению куста. Поэтому такую операцию следует применять с осторожностью.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножают смородину одревесневшими черенками. Черенки лучше заготавливать осенью, в конце сентября-октябре. Обрежьте тонкий кончик над сильной почкой и основание побегов до первой почки. После этого длина черенков должна быть 23-30 см. Черенки высаживают немного наклонно в заранее подготовленную грядку. Черенки заглубляют так, чтобы над поверхностью земли была 1-2 почки. Сильные побеги появятся из-под земли.

При посадке саженец следует заглубить на 5-7 см. Слабые побеги вырежьте, сильные укоротите до 1-2 почек (приблизительно 5 см над землей). Это будет способствовать пробуждению почек на корневище и формированию куста. Расстояние в ряду обычно около 1,2 м, но может варьироваться от 70 см до 1,5-2 и даже 3 метров - для свободно стоящих кустов.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

У черной смородины довольно много вредителей и болезней. К наиболее опасным относится махровость. Необходимо просматривать кусты в период цветения и после него для выявления махровости. Вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни. Вырезают больные ветви с заходом на здоровую часть. Но лучше куст выкорчевать и сжечь, чтобы избежать распространения болезни. Поскольку махровость обычно распространяется смородиновыми почковыми клещами (вздувшиеся почки размером с горошину), от которых тоже невозможно излечить кусты, то лучше такие кусты уничтожить.

Следует проводить ряд мероприятий для повышения урожая, профилактики болезней и защиты от вредителей. К ним относятся:

  • подбор сортов устойчивых к поражению болезнями и вредителями;
  • Обеспечение хороших условий на участке (освещение, почвенное питание, полив). Сильное растение гораздо устойчивее к болезням и вредителям чем угнетенное;
  • Своевременная обрезка ветвей старше 2-3 лет и ослабленных ветвей со слабым приростом, а также молодых, слабых или невызревших побегов в основании куста, осветление куста. Обрезку проводят каждый год. У интенсивных сортов вырезают ветви после одного-двух лет плодоношения. Смотрите статью "Обрезка черной смородины".
  • Срезанные ветви следует сразу убирать с участка и сжигать. Обрезку лучше проводить позней осенью или очень рано весной, вырезая старые ветки у основания куста. Поздней весной и летом обрезать только мелкие и больные ветки, срезы замазывать варом.
  • Обработка от вредителей и болезней. На садовых участках можно попробовать начать с горячего душа. Рано весной, по снегу, в начале апреля полить кусты смородины из лейки кипятком, обязательно через распылитель. По распускающимся листьям опрыснуть системным инсектицидом. В раствор можно добавить фунгициды против болезней. На садовых участках обычно этого достаточно в сочетании с другими профилактическими мероприятиями.

Назад в каталог растений

www.arganiq.ru

Смородина чёрная - это... Что такое Смородина чёрная?

Научная классификация Международное научное название
Смородина чёрная
Смородина чёрнаяОбщий вид взрослого растения
Семейство:  Крыжовниковые (Grossulariaceae DC., 1805, nom. cons.)
Вид:  Смородина чёрная

Ribes nigrum L., 1753

Сморо́дина чёрная (лат. Rí́bes ní́grum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, европейскую часть России, Сибирь (от Урала до озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии. Интродуцировано в Северную Америку.

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по окраинам болот и на влажных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Растение предпочитают хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо.

Размножают смородину одревесневшими черенками.

Вредители и болезни

Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является Почковый клещ смородины (Eriophyes ribis), поражающий почки. Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой (Sphaerotheca mors-uvae), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни[3].

Ботаническое описание

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные, лопасти обычно широко-треугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.

Соцветия — кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле.

Растительное сырьё

Сырые ягодыПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 63 ккал 264 кДж
Вода Белки Жиры Углеводы
81,96 г
1,4 г
0,41 г
15,4 г
Тиамин (B1) 0,05 мг
Рибофлавин (B2) 0,05 мг
Ниацин (B3) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,398 мг
Пиридоксин (B6) 0,066 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 181 мг
Кальций 55 мг
Железо 1,54 мг
Магний 24 мг
Фосфор 59 мг
Калий 322 мг
Цинк 0,27 мг
Источник: USDA Nutrient database

Заготовка

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °C.

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий — 32, калий — 372, кальций — 36, магний — 35, фосфор — 33, железо — 1,3.

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%, в почках — до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%.

Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами.

Фармакологические свойства

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Значение и применение

Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.

Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара насаждений[4].

Применение в кулинарии

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

Применение в медицине

В народной медицине свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.

Высушенные листья активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Ribes-nigrum-buds.jpg Ribes-nigrum.JPG Ribes nigrum mustaherukka kukka.jpg Owoce Porzeczka czarna.jpg

Слева направо: Ветка с почками. Лист. Цветки и бутоны. Ягоды

Классификация

Представители

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности[5]:

  • Ribes nigrum var. europaeum — типичная форма;
  • Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf — произрастает в южных районах Сибири и горных районах Казахстана.
Формы

В ходе селекции было выведено ряд форм[6]:

  • Ribes nigrum f. aconitifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые;
  • Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые, лопасти двояко-перистые;
  • Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. — с пёстрыми листьями;
  • Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth — плоды зелёные;
  • Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. — листья густо покрыты жёлтыми крапинками;
  • Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth — плоды жёлтые или беловатые.
Некоторые сорта
  • 'Bong up Black' — английского происхождения крупноплодный сорт;
  • 'Ogdens Black Currant' — сходный с предыдущим;
  • 'Cassis de Maples' — превосходный неаполитанский сорт;
  • Русская крупноплодная огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины;
  • 'Victoria' — с мелкими ягодами;
  • Жёлтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки;
  • Борцоволистная — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями;
  • Пёстролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.

Примечания

Литература

  • Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Редактор тома С. В. Юзепчук. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — Т. IX. — С. 252—254. — 540 + XIX с. — 5200 экз.
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 198—199. — 872 с. — 3000 экз.
  • Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — С. 106. — 288 с. — 415 000 экз.
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — С. 390—391. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип.. — Х.: Прапор, 1992. — С. 173—176. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4
  • Смородина чёрная // Лекарственные растения / Авторы-сост. И. Н. Пустырский, В. Н. Прохоров. — Мн.: Книжный дом, 2005. — 704 с. — (Большая книга советов).
  • Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — С. 161—162. — 223 с. — 500 000 экз.
  • Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985. — С. 135—136. — 384 с. — 100 000 экз.
  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд. стереотип.. — М.: Медицина, 1984. — С. 245—246. — 304 с. — 100 000 экз.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 256—257. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
  • Губанов И. А. и др. 718. Ribes nigrum L. — Смородина чёрная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 354. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки

dic.academic.ru

Смородина

В России смородину выращивают на площади более 60 тысяч гектаров. Почти половина насаждений приходится на приусадебные и коллективные сады.

Наибольшее промышленное значение имеет смородина черная.

Ее широко возделывают в Нечерноземной зоне, Алтайском крае, Сибири и Дальнем Востоке. Золотистую смородину вследствие засухоустойчивости возделывают на юге, как ягодную и полезащитную культуру (Северный Кавказ, Крым, Узбекистан).

Популярность смородины в нашей стране и за рубежом — в исключительной ценности ягод и продуктов ее переработки. Это в своем роде естественный концентрат витаминов.

Описание

Смородина представляет собой типичный кустарник.

Надземная часть состоит из 20–25 разновозрастных ветвей высотой от 1 до 2,5 м, она регулярно обновляется путем ежегодного образования прикорневых (нулевых) побегов.

У большинства сортов на нулевых побегах преобладают ростовые почки, только в верхней части побега закладываются цветковые. Однако современные сорта черной смородины интенсивного типа формируют цветковые почки по всей длине нулевого побега.

smor1

Черная смородина в фазе созревания ягод.

Цветковые почки у смородины черной смешанные, т.е. они имеют зачатки вегетативных и генеративных органов.

У смородины красной цветковые почки могут быть и простые и смешанные, располагаются они одиночно и группами на границе годичных приростов.

Красная смородина плодоносит главным образом на букетных веточках, которые живут до пяти лет. Ветви сохраняют продуктивность до 8–10 летнего возраста. Главная масса урожая черной и золотистой смородины располагается на ветвях 2-, 3 и 4-летнего возраста. Кольчатки черной смородины живут 1–3 года после чего усыхают или их конечная почка дает ростовой побег.

Плодоношение идет также на плодовых и смешанных побегах.

Особенностью ветвей смородины является резкое снижение величины годичного прироста, как по центральной оси, так и по боковым разветвлениям. Так, если нулевой побег вырастает до 90 см, то на второй год величина верхушечного прироста составляет 40 см, в дальнейшем 10–15 см.

smor2

Листья смородины черной пятилопастные, состоящие из средней лопасти, двух боковых и двух базальных. У красной смородины листья 3–5-лопастные с различной формой лопастей. У смородины золотистой листья 3–5-лопастные, сильно и слаборассеченные, кожистые, блестящие, напоминают листья крыжовника.

Цветки черной и красной смородины колокольчатые, с лепестками желтоватого и зеленоватого цвета. Цветки золотистой смородины резко отличаются от цветков черной и красной смородины. Они значительно крупнее, золотисто-желтого цвета со стойким приятным запахом. Соцветие — кисть. Раскрытие цветков в кисти происходит от основания к вершине.

Ягоды

Ягоды у большинства сортов смородины черной округлые и черные, но встречаются бурые и зеленые. Цвет ягод смородины красной — красный, темно-вишневый, желтый, белый с различными оттенками. У смородины золотистой ягоды черной, красной, оранжево-желтой или бурой окраски, плотные, оригинального вкуса.

Созревание ягод у черной смородины идет последовательно от основания к вершине. Ягоды после созревания осыпаются. У сортов смородины красной одновременное созревание ягод сочетается с их прочным удержанием.

smor3

Самая урожайная — смородина красная, дает до 25 т/ га. Также урожайна смородина золотистая. Урожайность смородины черной может достигать 10–15 т/га, с куста 4–10 кг.

Корни

Корневая система смородины мочковатая и расположена на глубине не более 60 см. Отдельные скелетные корни проникают на глубину до 1,5 м. Диаметр корневой системы превышает диаметр надземной части в несколько раз (в 2–4 раза).

Характерной биологической особенностью является отсутствие придаточных почек на корнях, вследствие чего при прямой посадке, без заглубления корневой шейки, большей частью образуется штамбовые кусты Вегетация смородины черной наступает через 2–3 суток после установления положительных среднесуточных температур, у красной на две недели позднее.

Сорта смородины

Цветение черной смородины наступает одновременно с развитием листьев, у красной раньше. В условиях Ленинградской области в это время возможны заморозки, поэтому нужны сорта поздних сроков цветения и непременно самоплодные.

Сорта смородины по времени созревания ягод делятся на ранние, средние и поздние. Разница между ранними и поздними может составлять месяц. Наибольшей зимостойкостью обладает красная смородина. Практически зимостойкими являются и остальные виды.

Вместе с этим следует обратить внимание на различное поведение черной смородины в зависимости от условий выращивания. В континентальных районах, где почти не бывает оттепелей, черная смородина хорошо зимует и переносит понижение температуры до –35 ° C.

smor4

Однако в условиях Ленинградской области ее культура сопряжена с определенными трудностями. Здесь нередко наблюдаются серьезные повреждения надземной части кустов (камбий, почки, древесина). Причина — колебания температуры в феврале, марте и солнечный нагрев ветвей.

Смородина черная — растение влаголюбивое. Это объясняется тем, что в естественных условиях она произрастает на влажных почвах вдоль берегов рек и ручьев. Растения смородины красной и особенно золотистой менее требовательны к влаге. Этому способствует более мощное развитие у них корневой системы.

Смородина — растение светолюбивое. В условиях затенения урожайность резко снижается.

Смородина произрастает на всех типах почв, но считается культурой, требовательной к питательному режиму. Наиболее благоприятны для нее легкие и средние суглинки с пахотным слоем 25–30 см, рН 6–6,5 и стоянием грунтовых вод не ближе 1,5 м.

Гибриды

Реальный успех в гибридизации смородины и крыжовника (рибеларии) достигнут в Англии, Германии, Швеции, где созданы сорта Йошта, Крома, Йохине, Йохелине. Сорта Йошта и Крома отличаются высокой продуктивностью и крупными ягодами оригинального вкуса.

Йошта — тетраплоидный межродовой гибрид, созданный в Германии от скрещивания смородины и крыжовника (Ribes nigrum × Grossularia) × (R.nigrum × G.divaricatum). Куст мощный, сильнорослый, прямостоячий, до 1,5 м высотой.  Растущие побеги зеленые, перед одревеснением появляется слабая антоциановая окраска; одревесневшие — толстые, светло-коричневые, прямые, гладкие, безшипные. Листья по внешнему виду больше напоминают крыжовник, интенсивно зеленые, пятилопастные, блестящие.

smor5

На фото - спелые ягоды йошты.

Средняя лопасть чуть шире и длиннее боковых, с обращенными в верх краями, из-за чего она вогнута по всей длине. Края боковых лопастей также подогнуты вверх, но часто с одной стороны. При этом создается впечатление, что листовая пластинка изогнута в разных плоскостях. Края базальных лопастей приподняты. Основание широко треугольное.

Кисти короткие, дуговидно изогнутые; содержат 3–4 ягоды. Ягоды — 1,4–2,3 г (до 1,7 см диаметре) округлые и овальные, темно-окрашенные, с высокой сомкнутой чашечкой; по внешнему виду напоминают ягоды крыжовника.

Мякоть ягод зеленоватая, сладко-кислого вкуса, содержит: сухих веществ — 13,8–17,6 %, сахаров — 8,7 %, свободных кислот — 2,9 %, аскорбиновой кислоты — 105,5 мг/100 г, флавонов — 6,9 мг/100 г, фенолкарбоновых кислот — 29,5 мг/100 г, пектиновых веществ — 1,12 %.

В листьях содержится (мг/100 г): аскорбиновой кислоты до 406,6, флавонов — 614,8, фенолкарбоновых кислот — 46,7. Цветет и созревает в средне-поздние и поздние сроки. Сорт характеризуется очень длительным ростом побегов, продолжающимся до середины сентября и вследствие этого пониженной зимостойкостью.

Продуктивность в условиях Северо-Запада России низкая — от единичных ягод до 1–1,5 кг на куст. Отрыв ягод сухой. Самоплоден. В годы, благоприятные для процессов опыления и оплодотворения, способен формировать до 51,9 % ягод при естественном самоопылении

greenferma.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта