Растение смородина. Растение Смородина: фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Смородина: виды с фото, правила выращивания, размножения и ухода. Растение смородина


Смородина – описание, виды, посадка, уход, свойства, болезни фото

  • Смородина – описание, характеристика, фото.
  • Где растет смородина?
  • Виды смородины – названия, описание, фото.
  • Чем отличаются черная, красная и белая смородина?
  • Смородина – полезные свойства, витамины и минералы. Чем полезна смородина?
  • Вред смородины и противопоказания.
  • Посадка смородины.
  • Уход за смородиной: обрезка, подкормка.
  • Обрезка смородины.
  • Подкормка смородины удобрениями.
  • Размножение смородины черенками, отводками, делением куста.
  • Размножение смородины делением куста.
  • Размножение смородины черенками.
  • Размножение смородины отводками.
  • Болезни смородины и вредители – описание, фото, лечение.
  • Интересные факты о смородине:

Смородина (лат. Ribes) — род цветковых растений класса двудольные, порядка камнеломкоцветные, семейства крыжовниковые.

Происхождение современного названия “смородина” имеет пару противоречивых версий. По одной из них, название кустарника произошло от древнерусского слова “смород”, означающего “смрад, дурной запах”. По другой версии, смородина получила свое «имя» от слова “смородить” — значит, издавать приятный, сильный аромат.

Смородина фото

 

вернуться к содержанию ↑

Смородина – описание, характеристика, фото.

Высота смородины, в зависимости от вида, составляет 1-5 метров. Корневая система кустарника мощная, у некоторых видов уходит в глубину почвы на 1,5 метра. Побеги растения прямые, удлиненные, красного, коричневого или серого цвета, в молодом возрасте слабо опушенные.

Листья смородины очередные, состоящие из 3-5 лопастей, зазубренные, удлиненной или округлой формы. Цвет листьев смородины зависит от вида растения и может быть темно-зеленым, ярким или тусклым, причем верх листа у большинства видов темнее низа. Листья могут быть гладкими или опушенными, у большинства видов смородины ворсистость наблюдается с нижней стороны листа или идет по жилкам.

Листья смородины фото

Декоративные виды смородины отличаются необычной окраской листвы: от карминно-красной, до оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона. Большинство видов смородины – листопадные кустарники, но в тропических областях встречаются вечнозеленые формы.

Куст смородины фото

Соцветие смородины представляет собой поникающие или прямостоячие кисти с гладкими или пушистыми цветоножками. Большая часть видов – однодомные растения, но встречаются двудомные виды, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.

Цветки смородины длиной до 1 см могут быть белого, желтого, желто-зеленого, розового, красного или пурпурного цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 5 до нескольких десятков цветков. Цветение смородины зависит от ареала, начинается в апреле-мае и может продолжаться до конца июня.

Цветки смородины

Плод смородины — ягода, которая бывает круглой или овально-удлиненной формы. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий, кислый, сладкий вкус или могут быть пресными, совершенно безвкусными. Цвет ягод может быть черным, красным, белым, желтоватым, чернильным, глянцевым, матовым или с восковым налетом.

Ягоды смородины фото

вернуться к содержанию ↑

Где растет смородина?

Влаголюбивое растение смородина растет в диком виде во влажных лесах, на лесных опушках, по берегам рек, озер и болот. Распространена в Евразии и Северной Америке, некоторые виды из теплых широт были завезены в умеренные, где прижились и охотно культивируются на приусадебных участках, а также широко используются в селекции для выведения новых сортов и гибридов.

Виды смородины – названия, описание, фото.

Современная классификация включает около 190 видов смородины, каждый из которых обладает определенными особенностями. Наиболее интересными считаются следующие разновидности:

  • Черная смородина (лат. Ribes nigrum) растет на всей территории Европы, в европейской части России, в Сибири, Казахстане, Монголии, а также завезена в Северную Америку. В дикой природе смородина растет во влажных болотистых местах, лиственных и смешанных лесах, сосняках и хвойниках, на лугах и по берегам водоемов. Встречается как одиночными растениями, так и зарослями. Является одной из любимых культур садоводов. Высота черной смородины достигает 1-2 метра. Старые побеги имеют коричневый цвет, молодые — зеленые и пушистые. Листья смородины удлиненной формы, шириной до 12 см. Верх гладкий, темно-зеленого цвета, низ опушенный и более светлый. Кисти состоят из 5-10 цветков. Период цветения смородины приходится на май-начало июня. Плодоношение куста смородины в зависимости от сорта начинается в июле-августе. Ягоды черной смородины вырастают в диаметре до 1 см, отличаются терпким, кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.

Черная смородина (лат. Ribes nigrum)

Ягоды черной смородины фото

  • Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина) (лат. Ribes rubrum) растет по всей лесной зоне Европы, России, Азии, где часто встречается по берегам водоемов в виде густых зарослей. Кустарник высотой 1-2 м отличается побегами серого или песочного цвета. Зазубренные листья смородины сверху более темные, снизу могут быть с ворсистыми жилками. Цветет красная смородина в середине мая, в плодоношение вступает в середине июня. Сочные ярко-красные ягоды диаметром 0,8-1,2 см растут длинными гроздьями и отличаются кислым вкусом.

Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина) (лат. Ribes rubrum)

Ягоды красной смородины фото

  • Белая смородина (лат. Ribes niveum) растет во влажных лесах на всей территории Европы, Азии. Строением напоминает красную смородину, в среднем имеет высоту куста до 1-1,5 м, иногда вырастает до 2,5 м. Периодом цветения и плодоношения также совпадает с красной смородиной (май и июнь соответственно). Ягоды смородины диаметром 0,6-1 см собраны в длинную гроздь и отличаются белым или желтоватым цветом. Вкус спелых ягод — сладкий, с легкой кислинкой.

Белая смородина (лат. Ribes niveum)

Ягоды белой смородины фото

  • Кроваво-красная смородина (лат. Ribes sanguineum) растет в западной части североамериканского континента, от Канады до Калифорнии. В качестве декоративного кустарника выращивается во всем мире. Куст смородины высотой до 4 м имеет прямые, плотные ветви красно-коричневого цвета. Листья длинные, до 8 см, сверху темно-зеленые, снизу белые, войлочные, в начале роста очень ароматные. Смородина начинает цвести в мае, соцветие содержит около 20 цветков до 1 см в диаметре. Кисти выглядят очень декоративно и отличаются насыщенным красным или розовым цветом. Ягоды смородины удлиненной формы до 1 см, сине-черного цвета, с сизым налетом. Пригодны для употребления в начале августа, но практически безвкусные.

Кроваво-красная смородина (лат. Ribes sanguineum)

Цветы смородины кроваво-красной

Ягоды смородины кроваво-красной фото

  • Ледяная смородина (лат. Ribes glaciale) растет в Китае, Индии, Пакистане и в Гималаях. Предпочитает скалистую местность и горные долины. Куст смородины вырастает до 5 м и отличается голыми или чуть ворсистыми красноватыми побегами. Листья зубчатые, круглой или овальной формы, до 6 см шириной. Ледяная смородина — двудомное растение, причем, мужские кисти длиннее женских и вырастают до 5 см. Цветение происходит с апреля по июнь, чашевидные цветки отличаются красно-коричневым цветом. Ягоды смородины красные, округлой или удлиненной формы, кислого вкуса, период созревания длится с июля по сентябрь.

Ледяная смородина (лат. Ribes glaciale)

Ягоды ледяной смородины фото

  • Золотистая смородина (золотая смородина) (лат. Ribes aureum) растет в диких условиях только в Канаде, Центральной Америке и Мексике. Завезена и успешно выращивается на европейской части России, на Алтае, Кавказе, в дальневосточном регионе, в Европе, Средней Азии и Северной Америке. Кустарник смородины вырастает до 2-2,5 м в высоту, маловетвистый, с красными ветками, голыми или чуть опушенными. Длина листа составляет 5 см, ширина до 6 см, опушение отсутствует. К концу лета листья смородины приобретают яркий оранжево-красный цвет, в сентябре багровеют и остаются насыщенного карминового цвета вплоть до начала зимы. Цветение смородины начинается в конце весны и длится 3 недели. Цветки собраны в кисти от 5 до 15 штук, желтого или зелено-желтого цвета, с приятным ароматом. В плодоношение вступает в начале июля. Круглые ягоды смородины золотистой до 6-8 мм в диаметре отличаются красно-коричневым или черным цветом, приятные на вкус.

Золотистая смородина (золотая смородина) (лат. Ribes aureum)

Ягоды золотистой смородины фото

  • Смородина дикуша (охта, алданский виноград) (лат. Ribes dikuscha) растет в лесах Сибири и Дальнего Востока. Кустарник достигает в высоту 1,5 м и имеет крупные голые листья длиной до 10 см. Соцветия, до 5 см в длину, состоят из белых цветков, собранных по 8-12 штук. Плодоношение обильное, ягоды смородины дикуши очень крупные, до 1,3 см в диаметре, чернильного цвета с восковым налетом, слабоароматные, кисло-сладкие. Благодаря повышенной зимостойкости и устойчивости к грибковым болезням дикуша широко используется в селекции.

Смородина дикуша (алданский виноград) (лат. Ribes dikuscha)

Ягоды смородины дикуши фото

  • Альпийская смородина (лат. Ribes alpinum) – компактный и не слишком раскидистый куст, который достигает высоты около полутора метров. Ветви густо покрыты темно-зелеными блестящими листьями, которые сверху имеют довольно жесткие щетинки. С обратной стороны листовая пластина гораздо светлее, абсолютно гладкая. Цветки смородины альпийской окрашены в желто-зеленый цвет, кистеобразные соцветия редко поникают, цветоножки также покрыты железистыми щетинками. Ягоды растения розового цвета, от 6 до 8 мм в диаметре, слегка крахмалистые на вкус. Этот вид смородины зацветает в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Альпийская смородина широко распространена на территории Европы, на западе Турции, растет на Кавказе, на севере Африки. Чаще всего произрастает вдоль берегов озер и рек, предпочитает светлые лесные поляны.

Альпийская смородина (лат. Ribes alpinum)

Ягоды смородины альпийской фото

вернуться к содержанию ↑

Чем отличаются черная, красная и белая смородина?

Наиболее популярными и востребованными считаются черная и красная смородина, реже — белая. В чем заключается отличие разных видов смородины помимо цвета ягод?

  • У черной смородины все надземные части растения чрезвычайно душистые и ароматные, благодаря эфирным маслам, содержащимся в особых железах, густо расположенных на нижней поверхности листьев. В отличие от черной, красная и белая смородины практически не пахнут, их ягоды на вкус более кислые и водянистые. Поэтому из красных и белых ягод можно получить на 10% больше сока, чем из ягод черной смородины.
  • Черная смородина — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, в красной смородине витамина С в 4 раза меньше. Красная и белая смородины по химическому составу практически идентичны, и все же отличие красной смородины от белой состоит в том, что белая проигрывает красной по содержанию витамина С.
  • Красную и белую смородину принято размножать делением куста, черную смородину в отличие от них чаще размножают черенкованием.
  • Черная смородина отличается от красной и белой тем, что не выносит засуху. Красная и белая смородины менее требовательны к влаге и легче переносят недостаток воды.
  • Черная смородина гораздо более уязвима в отношении болезней и вредителей. Красная и белая смородины болеют гораздо реже.
  • Красная и белая смородина относительно долговечны и могут расти без пересадки 15-20 лет. Черная смородина через 6-7 лет начинает заметно вырождаться. К тому же, черная смородина нуждается в регулярном грамотном формировании куста, иначе чрезмерная загущенность губительно сказывается на урожае и здоровье самого растения.

Чем отличаются черная, красная и белая смородина

вернуться к содержанию ↑

Смородина – полезные свойства, витамины и минералы. Чем полезна смородина?

Смородина по праву считается кладезем витаминов, причем высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях смородины (после сбора урожая), а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды  смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А  смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.

Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода.

Ягоды  смородины обладают целым рядом незаменимых для человеческого организма компонентов:

  • яблочная, фосфорная и лимонная кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы.

Благодаря своим полезным свойствам смородина часто используется для облегчения целого ряда патологических состояний:

  • улучшение кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы;
  • нормализация давления при гипертонии;
  • снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • восстановление иммунитета при авитаминозе и после тяжелых заболеваний;
  • слабительное, мочегонное и потогонное действие;
  • лечение дерматитов и диатеза;
  • ревматизм, подагра и полиартрит;
  • гастрит и язва желудка;
  • кровоточивость десен;
  • повышенная нервная возбудимость и нарушения сна.

Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания. Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.

Смородина полезные свойства

вернуться к содержанию ↑

Вред смородины и противопоказания.

Смородина обладает рядом противопоказаний и может нанести вред, если у вас имеются следующие заболевания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит любого вида;
  • склонность к запорам;
  • имеется инсульт в анамнезе;
  • тромбоз вен;
  • аллергия на смородину.

Посадка смородины.

Для правильной посадки смородины вам необходимо знать:

  • Как выбрать место для саженца,
  • Каковы сроки (время) посадки смородины,
  • Какая должна быть идеальная почва для растения,
  • Какое должно быть расстояние между кустами смородины при посадке,
  • Как выкопать посадочную яму,
  • Какие удобрения необходимы.

Лучшее место для посадки смородины – это открытые участки с максимальным освещением в течение всего светового дня. Смородина растет хорошо на любых проницаемых, оптимально увлажненных почвах, но предпочтение отдает черноземному суглинку.

Посадка саженцев смородины может производиться ранней весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре, главное — сажать кусты в заранее подготовленную почву. За 1-2 недели до посадки необходимо выкопать посадочные ямы или канавы глубиной 35-40 см и внести под каждый куст смородины 5-6 кг удобрений: перепревшего навоза или компоста, 20-25 г суперфосфата и сульфата калия, а затем хорошо перемешать их с землей.

Расстояние между кустами при посадке смородины должно быть не менее 2-3 метров. На тяжелых суглинках ямы углубляют до 50-60 см и обустраивают на дне дренаж из слоя песка, а норму удобрений увеличивают в полтора раза. Накануне посадки удобренные ямы проливают водой, а саженцы смородины укорачивают, оставляя на каждом побеге по 3-5 почек. Саженец сажают вертикально, расправляют корни, засыпают землей и поливают. Осевшую почву утаптывают и мульчируют торфом или соломой. Опилки в качестве мульчи лучше не применять, ведь они закисляют почву и забирают из нее азот.

Для последующего разведения саженец сажают наклонно, углубляя корневую шейку на 10 см, тогда в рост пойдут дополнительные корни и побеги.

Посадка смородины фото

вернуться к содержанию ↑

Уход за смородиной: обрезка, подкормка.

Уход за смородиной не доставляет много хлопот. В течение сезона необходимо удалять сорняки и рыхлить землю в прикорневой зоне. Смородине нужен регулярный, но не обильный полив, иначе в засуху растение сразу сбросит листья.

Обрезка смородины.

Ранней весной или поздней осенью кусты черной смородины необходимо омолаживать, вырезая под корень старые ветви, удаляя больные и мало плодоносящие побеги. Ветви красной смородины укорачивают на 5-6 глазков. Главное, чтобы на одном кусте оставалось не больше 10-15 побегов различного возраста.

Обрезка смородины

вернуться к содержанию ↑

Подкормка смородины удобрениями.

Уход за смородиной подразумевает своевременную подкормку кустов удобрениями. Если посадка смородины производилась в хорошо удобренную почву, первые 2-3 года можно обойтись без подкормок. Кустам будет достаточно осенней заделки в почву мульчирующего материала, который укладывают в прикорневую зону каждой весной.

Через 2-3 года под осеннюю перекопку начинают вносить сухие форфорно-калийные минеральные удобрения, из расчета 30 г на куст смородины. Мочевина и аммиачная селитра вымываются талыми водами, поэтому их вносят ранней весной — прямо по снегу или в растворенном виде (20-25 г на куст). Во время цветения проводят подкормку органическими удобрениями (коровяк 1:10 или птичий помет 1:15). Для улучшения завязываемости плодов и улучшения качества и размера ягод, после цветения кусты смородины опрыскивают препаратом “Завязь” или раствором сернокислого цинка.

вернуться к содержанию ↑

Размножение смородины черенками, отводками, делением куста.

Существует 3 способа размножения смородины:

  • Делением куста,
  • Черенками,
  • Отводками.

Рассмотрим каждый из этих методов подробнее.

Размножение смородины делением куста.

Способ размножения смородины делением куста используется не очень часто. Этот метод отлично подходит при нехватке посадочного материала или же при вынужденной пересадке очень ценных сортов с участка в другое место. Еще одно достоинство этого метода пересадки смородины – быстрое укоренение нового куста без особых приемов и манипуляций.

Техника достаточно проста: осенью, в конце сентября – начале октября, или ранней весной нужный куст смородины осторожно выкапывают из грунта, стараясь не повредить корневую систему. Секатором или острой садовой пилкой следует вырезать абсолютно все старые ветви, а молодые укоротить до высоты 25-30 см. Острым топором куст следует разделить на 3-4 части (в зависимости от его размеров). Главное, чтобы каждая часть растения, которую в дальнейшем вы будете сажать, имела хорошо сформированные почки и достаточно разветвленные и здоровые корни. В подготовленную яму, глубиной 60-80 см и удобренную перепревшим навозом, по центру устанавливается посадочный материал, засыпается землей, которая аккуратно, но плотно утрамбовывается и тщательно поливается (1-1,5 ведра под каждый куст).

Размножение смородины делением куста

вернуться к содержанию ↑

Размножение смородины черенками.

Этот способ размножения смородины считают самым продуктивным при сохранении сортов или выведении гибридов, особенно когда исходного посадочного материала не очень много. Черенкование проводят в уже подготовленном субстрате, состоящем из смеси земли, компоста и органического удобрения – перепревшего навоза. Удивительно, но черенкование можно осуществлять как весной и осенью (для этого используют одревесневшие побеги), так и летом, используя зеленые черенки смородины. Поэтому определенные сроки черенкования не существуют.

  • Черенкование смородины весной или осенью. В качестве одревесневших черенков берутся побеги-однолетки. Нарезать черенки смородины для размножения нужно только со здоровых кустов. Очень удобно делать это, совмещая с очередной обрезкой смородинового куста. Длина черенка смородины должна быть в пределах 16-25 см, диаметр черенка должен быть не менее 6 мм. Заготавливая черенки, срез в их верхней части делают прямо над почкой, отступая вверх 1-1,5 см. В нижней части черенка косой срез выполняется под почкой.

Одревесневший черенок смородины

Черенки заглубляются наклонно, над поверхностью грунта оставляют 2-3 почки. Место посадки черенка смородины следует обильно полить и замульчировать слоем перегноя или торфа. Если черенки были посажены весной, то уже к осени на них образуются довольно мощные корни, и растение можно пересадить на постоянное место. При осенней посадке смородины с наступлением холодов черенки следует укрыть лапником, опавшей листвой или соломой, дабы исключить их вымерзание. Учтите, что сажать черенки смородины под зиму нужно с учетом вступления куста в фазу покоя. У черной смородины она начинается в сентябре-начале октября, а вот у красной смородины – уже в конце августа. Именно в эти месяцы и необходимо приступать к размножению смородины.

Размножение смородины черенками осенью и весной - схема

  • Черенкование смородины летом. Нарезать зеленые черенки смородины для размножения нужно летом, лучше делать это в прохладный день. На срезку подходят ветки, которые только начинают переходить к одревеснению: они должны быть достаточно гибкими, но ломаться при резком перегибе. На черенке длиной 10-12 см оставляют 3-5 листовых пластин, но у пары нижних листьев пластину укорачивают наполовину или удаляют совсем, оставляя только черешки. Подготовленный материал нижними концами погружают в раствор любого ростового вещества на сутки, после чего зеленые черенки смородины сажают в подготовленные парники или теплички, заглубляя в грунт на 2-3 см. Главное условие для отличной приживаемости – высокая влажность в парнике в первые 3 недели.  Растения следует регулярно поливать, а в жаркую погоду дополнительно опрыскивать. Примерно через месяц черенки смородины дадут сильные корни, тогда их можно подкормить азотным удобрением и сократить полив. Следующей весной молодые кустики высаживают из теплицы в почву, и уже к осени они превратятся в мощные смородиновые кусты.

Размножение смородины зелеными черенками летом - схема

вернуться к содержанию ↑

Размножение смородины отводками.

Способ размножения смородины отводками довольно простой и эффективный. Весной, обязательно до фазы цветения, вокруг выбранных по сортовым и вкусовым качествам кустов копают канавки на глубину 5-7 см. Сильные нижние побеги растения укорачивают на треть длины, осторожно пригибают к почве, горизонтально укладывают в канавки и надежно пришпиливают к грунту. Сделать это можно крючками из обычной проволоки. С одного взрослого куста смородины на отводки пускают не более 6-8 побегов. Землей пригнутые ветви изначально не присыпают, а вот как только на них появятся вертикальные побеги и достигнут высоты 12-15 см, канавки аккуратно засыпают влажным грунтом, смешанным с торфом. Над поверхностью следует оставить лишь зеленые макушки. По мере отрастания их окучивают два-три раза за сезон. К осени отводки смородины уже прекрасно укоренены, их подкапывают, острым секатором или ножом отделяют от мат

nashzeleniymir.ru

Смородина черная, красная. Лекарственные свойства. Применение. Садовые растения. Плодово-ягодные. Уход, выращивание. Рецепты. Фото — Ботаничка.ru

Смородина красная — Ribes rubrum.

Семейство крыжовниковые — Grossulariaceae.

Описание. Небольшой кустарник с сердцевидными пальчато-лопастными листьями, мелкими бледно-зеленоватыми цветками и красными кислыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Имеется много сортов красной смородины. Высота 1—2 м.

Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение. Возделывается почти повсеместно. Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.

Смородина (Ribes)

© Lukas Riebling

Местообитание. Разводится в садах.

Применяемая часть. Ягоды и сок ягод.

Время сбора. Июль — август.

Химический состав. Ягоды содержат сахара (до 8%), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, красящее вещество и витамин С (8 — 30 мг%).Применение. Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран. Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

Смородина (Ribes)

© Jerzy Opioła

Смородина черная — Ribes nigrum.

Семейство крыжовниковые—Grossulariaceae.

Описание. Кустарник с пальчатолопастными листьями, обладающими приятным запахом, и черными душистыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Высота 60 — 130 см.

Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение. В диком виде встречается в средней полосе европейской части России, в Западной Сибири. Широко культивируется.

Местообитание. Растет по сырым кустарникам, лесам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов. Разводится в садах.

Применяемая часть. Листья и ягоды.

Время сбора. Листья собирают в мае — июне, плоды — в июле — августе.

Смородина (Ribes)

Химический состав. Ягоды содержат сахара (до 16,8%), органические кислоты (2,5—4,5%) — яблочную, лимонную, виннокаменную, янтарную, салициловую, фосфорную; пектиновые вещества (до 0,5%), дубильные вещества (до 0,43%), красящие вещества группы антоциана — циапидин и дельфинидин и их глюкозиды, кверцетин и изокверцетин, много витамина С (100 —300 мг%), витамины B1 (0,14жг%), В2 (0,7 мг%), А (каротин), Р и эфирное масло. Листья содержат витамин С и эфирное масло, в состав которого входят d-пинен, 1- и d-сабинен, d-кариофиллен, терпеновый спирт и фенолы.

Применение. Черпая смородина широко применяется в народной медицине. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают благодаря содержанию разнообразных витаминов общеукрепляющим действием. Листья обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты и поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре. Листья также обладают противовоспалительным действием.

Ягоды, как поливитаминное средство, применяют при остром недостатке в организме витаминов (авитаминозах), при малокровии и истощающих заболеваниях. Водный настой ягод употребляют как потогонное, противопоносное и мочегонное средство. Настой ягод также принимают при простудных заболеваниях, кашле, осиплости голоса. Сок ягод пьют при поносах, ахилии, катаре желудка.

Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта.

В народной медицине водный настой листьев или отвар листьев и стеблей принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных заболеваниях и используют как потогонное при простудных заболеваниях и как наружное противовоспалительное средство при золотухе. Детям при золотухе дают пить отвар сухих листьев и одновременно купают их в отваре из веток с листьями.

Листья черной смородины входят в состав противозолотушных сборов и витаминных сборов.

Листья употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).

Смородина (Ribes)

© Jerzy Opioła

Способ применения.

  1. 1 столовую ложку ягод заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 1 — 2 часа, подсластить. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день как витаминное средство.
  2. 20 г ягод варить 30 минут в 1 стакане воды, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как мочегонное, потогонное и противопоносное средство.
  3. 1 столовую ложку листьев заварить в 2 -х стаканах кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по полстакана 4 — 5 раз в день при ревматизме и подагре.

Автор: В. П. Махлаюк

www.botanichka.ru

фото, сорта, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Декоративные смородины ежегодно подолгу украшают сад пышными кис­тями весенних цветков, напоминающих цветки фуксии, и зеленой или золотис­той листвой, приобретающей осенью особенно яркую окраску. Листья оче­редные, трех-пяти лопастные, длиной в основном до 7,5 см. Цветки мелкие, пятилепестные, в кистях длиной до 10 см, у некоторых видов очень броские. Летом могут вызревать шаровидные черные или красные ягоды. Все виды хо­лодостойкие, некоторые вечнозеленые.

СмородинаСмородинаСмородина

Рекомендуемые виды и сорта

R. alpinum (С. альпийская)

Осенняя ок­раска листьев ярко-желтая. Зеленовато-желтые цветки распускаются в середи­не весны. Родина — С. Европа. Высота и диаметр растения — 1х1 м (5 лет). Максимальная высота -2 м.

R. alpinumR. alpinumR. alpinum

«Aureum»

У сорта листья золотис­тые, сияющие на солнце. Куст мельче, чем у исходного вида; его диаметр час­то превышает высоту.

"Aureum""Aureum"«Aureum»

R. americanum (С. американская)

Окраска осенней листвы красная, оран­жевая, желтая. Грубо зубчатые листовые пластинки при растирании испускают сильный характерный запах. Цветки желтые. Родина — восток С. Америки. Высота и диаметр растения- 1х1 м (5 лет). Максимальная высота — 1,5 м.

Цветки желтыеЦветки желтыеЦветки желтые

«Variegatum»

У сорта листья с кре­мовыми и светло-зелеными штриха­ми. Их осенняя окраска не такая яркая, как у исходного вида.

Листья с кре­мовыми и светло-зелеными штриха­миЛистья с кре­мовыми и светло-зелеными штриха­миЛистья с кре­мовыми и светло-зелеными штриха­ми

R. gordonianum (С. Гордона)

В сере­дине весны этот шаровидных очерта­ний кустарник образует длинные по­вислые кисти из мелких красных цвет­ков. Высота и диаметр растения — 1х1 м (5 лет). Максимальная высота -2 м.

Длинные по­вислые кисти Длинные по­вислые кисти Длинные по­вислые кисти

R. laurifolium (С. лавролистная)

Мелкий вечнозеленый кустарник, об­разующий в начале весны зеленовато-желтые цветки. Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые, скорее круинозубчатые, чем лопастные, дли­ной до 12,5 см. Родина — Китай. Высота и диаметр растения — 50х50 см (5 лет). Максимальная высо та — 1 м.

Мелкий вечнозеленый кустарникМелкий вечнозеленый кустарникМелкий вечнозеленый кустарник

R. odoratum (С. душистая)

Мелкий сте­лющийся кустарник, образующий во второй половине весны группы ярко-желтых соцветий с ароматом пряной гвоздики. Листья светло-зеленые, зуб­чато-лопастные, осенью становятся красными и лиловыми. Родина — цент­ральная часть США. Высота и диаметр растения — 1х1 м (5 лет). Максимальная высота -2 м.

Мелкий сте­лющийся кустарникМелкий сте­лющийся кустарникМелкий сте­лющийся кустарник

Sanguineum (С. кроваво-красная)

Самая распространенная декоратив­ная смородина. В середине весны обра­зует мелкие розово-красные цветки с довольно пикантным ароматом. Общая форма куста со стелющимися в основании побегами — шаровидная. Родина — запад С. Америки. Высота и диаметр растения — 1,2х1,2 м (5 лет). Максимальная высота -2 м.

Декоратив­ная смородинаДекоратив­ная смородинаДекоратив­ная смородина

«Brocklebankii»

Куст мельче, чем у исходного вида, а цветки, которые рас­пускаются в середине весны, бледно-ро­зовые.

"Brocklebankii""Brocklebankii"«Brocklebankii»

«King Edward VII«

Висячие кис­ти густо-красных цветков образуются в начале весны. Этот сорт ниже исход­ного вида, более стелющийся и растет медленнее.

Висячие кис­ти густо-красных цветковВисячие кис­ти густо-красных цветковВисячие кис­ти густо-красных цветков

«Pulborough Scarlet»

Сорт дает в середине весны множество висячих кистей с густо-красными цветками. Это лучшая из красноцветковых смородин.

Множество висячих кистейМножество висячих кистейМножество висячих кистей

«Tydeman’s White»

Лучшая разновидность среди белоцветковых, образующая в середине весны соцветия с белыми венчиками.

Соцветия с белыми венчикамиСоцветия с белыми венчикамиСоцветия с белыми венчиками

R. speciosum (С. прекрасная)

Шаро­видной формы кустарник, дающий во второй половине весны множество ви­сячих кистей с густо-красными цветка­ми. Вид полулистопадный, листья глян­цево-зеленые. Этот калифорнийский вид сравнительно теплолюбив и обычно требует защиты от холодного ветра, по­этому сажают его у стен. Выдерживает морозы до -17°С. Рекомендуется для южных регионов России. Высота и диа­метр растения — 1х1 м (5 лет). Макси­мальная высота — 3 м.

Шаро­видной формы кустарникШаро­видной формы кустарникШаро­видной формы кустарник

Выращивание

Смородины растут на разнообразных почвах и в широком диапазоне условий.

Размножение

Листопадные виды -одревесневшими, а вечнозеленые -полуодревсневшими черенками в сен­тябре (под зиму).

Обрезка

Соцветия образуются на по­бегах предыдущего года, так что под­равнивайте растения до желательной формы сразу после отцветания. Одно­временно срезайте до уровня земли некоторые из старых стеблей. Это сти­мулирует рост и цветение, хотя ягод и не будет.

Вредители и болезни

Существенный вред наносит смородинная стеклянни­ца, гусеницы которой селятся внутри побегов, вызывая их усыхание. Некоторые виды поражаются сморо­динным почковым клещом и крыжовниковой огневкой.

Из болезней воз­можны американская мучнистая роса, ржавчина и вирусная инфекция, проявляющаяся в образовании махровых цветков уродливой формы.

ladyflora.ru

Растение Смородина

Растение Смородина

Описание

Смородина,наряду с восхитительным вкусом,невероятно полезна для организма.Именно смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества,полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

Около 20 ягод достаточно для удовлетворения среднесуточной потребности взрослого организма в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и,более того, предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано,что эти ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы.

Листья и ягоды этого растения применяются для эффективного лечения недугов печени, почечных камней и дыхательных путей.При атеросклерозе употребление ягод –просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Листья смородины. Листья смородинового кустарника обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды,поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых недугах.Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

Почки смородины.Для этого кустарника характерно равномерное расположение почек. Смородиновый куст насчитывает 3 вида почек – вегетативные, спящие и цветковые. Спящие экземпляры формируются у основания ветвей и прорастают при повреждении веток. Летом закладываются ростовые почки. Нередко появляются смешанные почки.Они могут развиваться в качестве зачатков генеративных и вегетативных органов.

Применение смородины

Такое полезное растение как смородина с давних времен повсеместно применяют в народной медицине.При повышении температуры тела рекомендуют употреблять морсы, компоты и кисели из ягод. Более того, эти напитки помогают восстановить силы после длительного или сложного заболевания.При бронхите эффективен сок из смородины в сочетании с медом. Отвары и настои,изготавливаемые из листьев смороды, обладают невероятно широким спектром действия. Их нередко используют для лечения ревматизма, гипертонии, а также при болезнях почек и столь уязвимого мочевого пузыря.При инсультах назначается сок из красной смородины.

Сок смородины. Превосходный сок смородины обладает уникальными лечебными свойствами.На организм человека он оказывает тонизирующее действие. Наряду с этим смородиновый сок отличается кровоостанавливающими характеристиками. Незаменимый витамин Р, находящийся в свежевыжатом соке, способствует поддержанию эластичности сосудов,а также способен понижать кровяное давление,обладая мягким спазмолитическим и противоотечным действием.

При язвенной болезни и гастритах такой напиток очень полезен.Также его назначают при серьезных заболеваниях мочевыводящих путей. Благодаря витамину С сок смородины облегчает течение респираторных заболеваний,снимает головные боли, улучшая общее самочувствие.

Масло смородины. Смородиновое масло получают из семян плодов при помощи известного холодного прессования.Получившийся продукт напоминает вязкую маслянистую жидкость,которая имеет яркий желтый цвет. Масло богато по содержанию различными жирными кислотами, в том числе и гамма-линоленовой, что обуславливает его высокую ценность в области фармацевтики и косметологии. Помимо этого,такой продукт содержит витамин С, антиоксиданты и флавоноиды.

Такие питательные вещества наделяют масло смородины омолаживающим, регенерирующим, противоопухолевым и противораковым свойствами.Следует также отметить,что смородиновое масло способствует нейтрализации действия свободных радикалов. Противовирусное действие данного средства рекомендуется использовать для эффективной профилактики серьезных заболеваний верхних дыхательных путей.

Рецепты на основе смородины

Не секрет,что смородина оказывает невероятное лечебное действие при гастритах, язвах желудка, атеросклерозе, малокровии, болезнях почек, а также в случаях нарушения обмена веществ.

Фитонциды, содержащиеся в этом прекрасном кустарнике,удивительно активны к микроскопическим грибам, золотистому стафилококку, возбудителям дифтерии и дизентерии. Непревзойденный водный настой способен в 10 раз увеличить противомикробную активность и пенициллина,и биомицина, и тетрациклина, и других известных антибиотиков.

Вкуснейший сок смородины эффективно уничтожает такие вирусы гриппа как А и В.Следует отметить, что препараты из листьев, плодов и почек кустарника оказывают потогонное, мочегонное,а также противогрибковое и противовоспалительное действие.

Отвар смородины. Такое весьма эффективное средство помогает при кровоточивости десен, гипертонии и других недугах. Ванны из отвара листьев растения назначаются при всевозможных кожных заболеваниях.Для приготовления такого действенного средства необходимо взять 2 столовых ложки ягод на 200 граммов воды и варить 15 минут на слабом огне в обычной эмалированной посуде, тщательно помешивая. Данный отвар поможет людям, которые недавно перенесли грипп или ОРЗ.Принимают средство по 2 столовых ложки до еды 4 раза в сутки. Такой курс лечения смородиновым отваром составляет 3 недели.

Настой смородины. Данное средство предназначено для освобождения организма от избыточного количества пуриновой и мочевой кислот. Кроме того,его можно применять в качестве легкого слабительного средства.Для приготовления настоя возьмите 50 граммов листьев смородины, 50 граммов листьев калины и залейте их 1 литром воды.Такой настойкой можно также делать примочки при экземе. При туберкулезе лимфатической системы можно сделать следующий настой: 3 столовых ложки смеси измельченных листьев необходимо залить 500 мил кипятка, настоять 2 часа, после чего аккуратно процедить.Назначается средство по 100 граммов 4 раза в день в течение 1 месяца.При анурии и камнях в почках потребуется залить 20 ягод двумя полными стаканами кипятка, затем настоять в термосе не менее 6–8 часов. Прием средства рекомендуется осуществлять по 1 столовой ложке 6 раз в день через равные промежутки.

Настойка смородины. Для качественной настойки необходимо собирать листья и нераспустившиеся почки представленного кустарника в сухую погоду в середине весны. Их следует хорошенько промыть в дуршлаге,а затем просушить на полотенце. Подготовленное сырье требуется плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой.Для настаивания потребуются одни сутки. После процеживания настойка получается невероятно ароматной.

Сорта смородины

Сорта смородины настолько разнообразны, что подлежат делению по биологическим особенностям и морфологическим признакам,которые непосредственно связаны с происхождением. Изначально видовое разнообразие можно разделить на две значительные группы – смородина-дикуша и смородина черная. В зависимости от самого происхождения представлены четыре главные подгруппы: сибирская, европейская, гибридная и отдельные потомки смородины-дикуши. Каждый вид имеет довольно выраженные признаки исходной группы,несмотря на пути происхождения.

Смородина красная. Смородина красная является великолепным средством для быстрого снижения артериального давления. Высокое содержание кумаринов предупреждает повышенную свертываемость крови,не допуская инфарктов.Именно этот кустарник включает солидное количество пектиновых веществ, благодаря которым из организма человека выводятся вредные вещества. Ягоды красной смородины можно назвать естественным антирадиационным средством.смородина черная

Морсы из данных плодов отлично утоляют жажду, способны подавлять рвотный рефлекс,а также обладают удивительными антисептическими свойствами.Для будущих мам с токсикозом такой напиток поможет значительно улучшить состояние. При сахарном диабете смородина используется как весьма эффективное средство для заметного улучшения обмена веществ.Также не забывайте, что сок ягод повышает работоспособность, улучшает аппетит и усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Смородина черная. Необыкновенно полезные плоды черной смородины являются ценнейшими природными источниками необходимых организму веществ.Употребление такого полезнейшего продукта оказывает сосудорасширяющее и антиспазматическое действие, укрепляет капилляры, а также может похвастаться противовоспалительным и антисклеротическим эффектом. Черную смородину нередко назначают при мигренях и болях сосудистого происхождения.Она способствует появлению бодрости в организме, а также прекрасно борется с бессонницей и переутомлением.

С давних времен в народной медицине этот кустарник используется для восстановления обмена веществ и нормальной работы кишечника. Кроме того, доказано,что такая смородина снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Свежий сок без сахара удивительно полезен при воспалительных процессах желудка,при поносах и коликах, при диабете и болезнях печени.При ангине можно полоскать горло разбавленным соком черной смородины.

Противопоказания к применению смородины

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.Также не следует принимать её при повышенной кислотности желудка.У некоторых детей сок смородины может вызвать аллергические реакции.

two-worlds.ru

Смородина золотистая. Описание, выращивание, уход. Фото — Ботаничка.ru

Этот кустарник до того необычен, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником.

В самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздьями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды на вкус: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не смородина черная, что обычна почти на каждом участке, а совершенно необыкновенная.

Смородина золотистаяСмородина золотистая. © Andrey Zharkikh

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – так называется этот редкий вид смородины — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним – смородина душистая – Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее – до 15-20 дней. Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате – ежегодный гарантированный урожай. А он не малый – до 6 литров с куста. Что интересно – после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус – черничного.

Смородина золотистаяСмородина золотистая. © haikudeck

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом -черными блестящими ягодами, а осенью – багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов.

В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры – экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости – зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням – золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии. Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, т.к. она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистаяСмородина золотистая. © Annelis

Выращивание смородины золотистой

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться, это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет. Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Смородина золотистаяСмородина золотистая. © Aung

Уход за золотистой смородиной

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме. Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

www.botanichka.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Показания к применению

Свежие и сухие яго­ды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при на­рушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок - в особен­ности маленьким детям. Высушенные листья могут быть замени­телем чая. Он обладает противовоспалительным, кровоочистительным, потогонным и мочегонным действием. Листья черной смородины активны в отношении дизен­терийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повы­шающего активность антибиотиков. Ягоды чер­ной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в каче­стве дополнительного средства использу­ют для лечения ахилических гастритов, хо­лециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в ком­плексе с другими лечебными мероприятиями при раз­личных заболеваниях, связанных с кро­воточивостью. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

В дерматологии

В дерматологии обычно используют листья с черешками и спелые ягоды.В дерматологии настой листьев применяют при аллергических зудящих кож­ных болезнях (экземе, нейродермите, почесухе, экссуда­тивном диатезе) и витилиго. Настой листьев или свежего сока или сиропа из ягод эффективен при псориазе, как об­щеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, нормализующее функцию коры надпочечников и повышаю­щее реактивность организма при гнойничковых заболеваниях кожи, пузырчатом дерматите,как фитонцидное, противо­воспалительное, стимулирующее защитные силы организма средство. Назначают также при вирусных кожных заболеваниях, крас­ном плоском лишае, системной склеродермии, инфекционно­-аллергических заболеваниях, вульгарных угрях. Листья чер­ной смородины входят в состав лекарственных сборов, при­меняемых при экземе, нейродермитах, псориазе, гнойничковых заболеваниях кожи, облысении. Отвар листьев используют в виде ванн при экземе, нейродермитах, гиперкератозах. Насто­ем листьев лечат диатезы и кожные сыпи у детей. Настой листьев смородины рекомендуют при об­лысении, а ее плоды употребляют без ограничения. Сок плодов используют наружно для выведения боро­давок. Черную смородину включают в рацион при лечении гиперкератозов, витилиго, веснушек и других гиперпигмен­таций, при преждевременном старении и для его профи­лактики. Черная смородина улучшает обмен веществ, дей­ствует как противовоспалительное средство, способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот. 

Имеется индивидуальная непереносимость черной смо­родины, которая проявляется в виде зуда, сыпей, боли в желудке, тошноты. Избегают назначать плоды черной смородины в качестве витаминных препаратов при фотодерматитах, так как они содержат железо, медь, хлорофилл и другие фотодинами­ческие вещества.

Препараты из черной смородины используют и за ру­бежом:

во Франции - настой листьев применяют как тонизирующее кожу средство;

в Польше используют при кожных заболеваниях, Чехии и Словакии - для ароматизации ванн и улучшения обмена веществ.

В тибетской медицине рекомендуют при диатезе и других кожных болезнях.

В косметологии

Плоды черной смородины используют пре­имущественно в виде масок при розовых угрях. Они питают, витаминизируют, тонизируют кожу, предупреж­дают потерю ее тургора. Применение сока черной смородины с толокном или пшеничной мукой в качестве витаминной маски тонизирует и увлажняет кожу любого типа.

В кулинарии

Черная смородина - одно из основных садовых ягод­ных растений, которое находит широкое применение в кулинарии. Она почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому она хорошо сохраняет­ся и в замороженном виде. При кулинар­ной обработке, а также при соприкосно­вении с металлической посудой часть витамина С теряется. Благодаря высокому со­держанию витамина С плоды смородины черной имеют важное диетическое значение, их употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат, их используют в пищу, как свежими, так в виде варенья, соков, мармелада, киселей, настоек, вина, ликёров, желе, пастилы, йогуртов, начинки для конфет и др., почки –используют для при­готовления сиропов и ликеров. Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья - для заварки чая, добавляют в соусы.

lektrava.ru

правила ухода, продуктивная обрезка, размножение

Сморо́дина (Ríbes) — род растений, принадлежащих к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae) из порядка Камнеломкоцветных (Saxifragales). Смородина — примелькавшееся растение в наших садах, без нее сложно представить приусадебный участок в России.

Любопытный факт! История культивирования отечественных сортов началась в XI в. Именно со смородины, обычного ягодного кустарника, открывается летопись частного садоводства в нашей стране.

Этиология научного названия заключается в латинизации арабского «ribas», относящегося к названию ревеня «Rheum ribes» из Палестины с кислым вкусом. Когда в 711 г. арабами была захвачена Испания, азиатские завоеватели не обнаружили популярного в арабских странах «ribas», и название перенесли на смородину, имеющую похожий кисловатый вкус ягод.

Смородина чёрная

Смородина чёрная (R. nigrum)

Описание

Смородина представляет собой многолетний кустарник высотой 0,8—2,4 м, с компактной либо раскидистой кроной. Ареал произрастания находится в умеренных Европейских областях и в большинстве регионов Азии, Америки.

Листья очередные, в большинстве случаев дланевидно-лопастные. Многочисленные цветки мелкие, расположенные в кистевидных соцветиях. Цветочное ложе срослось с завязью, вогнутое и переходит в 5 чашелистиков. Лепестков и тычинок столько же.

Плоды — ягоды разнообразной (белой, золотистой, розовой, красной, черной) окраски, находятся в красивых гроздьях, в основном съедобные. Плодоносит 5-8 лет. Городские условия переносят неплохо.

Строение растения

Строение смородины

Виды

Род смородины насчитывает около 150 видов. Самые известные: чёрная (nigrum) и красная (rubrum), в дикой природе встречающиеся в Северной части Европы и Сибири. Отличаются они не только цветом. Листья и ягоды черной смородины очень душисты из-за наличия эфирных масел в желёзках. Также много разводится Крыжовника обыкновенного (R. uva-crispa), который относится к роду Смородина.

В садоводстве известны сотни выведенных сортов из этих видов. Ягоды прочих культурных видов рода также используются в пищу. Многие собирают ягоды смородины с дикорастущих кустарников. Есть виды (к примеру, R. aureum, R. floridum, R. sanguineum), которые разводятся как декоративные растения.

Фотогалерея видов

Выращивание

Кусты плодоносят через год после пересадки, а при правильном уходе процесс плодоношения длится до 15 лет. Поэтому так важна правильная посадка, выращивание и уход за смородиной.

Место посадки

Смородина — влаголюбивое растение. Она предпочитает пониженные увлажненные участки: пологие либо ровные северные или же, северо-западные склоны, где хорошая защита от ветров. Но здесь главное не переусердствовать, заболоченные места с близостью грунтовых вод для посадки непригодны. Культура любит освещенные открытые места.

Смородина Фертоди

Смородина красная, сорт Фертоди

Почва

Для посадки смородины подходит дренированный некислый чернозёмный суглинок, но растение будет расти и на иных почвах. Главное — влажная и плодородная почва. Эти условия легко выполнить если регулярно поливать смородину и вносить удобрения. Но если грунт чрезмерно кислый, то перед перекопкой понижаем кислотность почвы, вносим по 350-750 г извести из расчета на 1 м². Также добавляем по 3 кг органики и по 120 г суперфосфата в гранулах. Глубина перекопки — 18-23 см.

Посадка

Оптимальное время посадки начало осени, но высадить кусты смородины можно и весной. Сажать лучше двухлетние саженцы смородины, имеющие по три скелетных корня.

Осенняя посадка

  • Выкапываем ямки для посадки глубиной 40 см, с параметрами 55х55. Делаем между ними расстояние минимум метр.
  • Вносим в каждую ямку ведро компоста либо 0,5 ведра перегноя, 90 г суперфосфата, также 42 г хлористого калия.
  • Во избежание ожога корней саженца, по верху удобрений насыпаем небольшой слой почвы.

Учтите! Чтобы почва смогла осесть, заготовить ямки с удобрениями следует за 14 суток до посадки. Угол посадки саженцев 45º, а корневая шейка должна на 5 см быть погружена в грунт.

Смородина спеет

Смородина красная (да, красная, а ягоды такого цвета), сорт Голландский розовый

  • Корни обязательно расправляем, чтобы простимулировать образование дополнительных побегов из почек, находящихся под землей.
  • Засыпав корни наполовину, уплотняем землю и наливаем под каждый саженец 0,5 ведра воды, а после добавляем всю оставшуюся землю.
  • Делаем вокруг куста бороздку, и опять поливаем водой.
  • Мульчируем почву перегноем.
  • Обрезаем побеги кустиков, оставляя высоту 15 см, чтобы над землей оставалось по 5 почек. Оставшиеся отрезки, при желании, втыкаем во влажный грунт парничка, чтобы получить новые саженцы.

Видео посадки черной смородины

Весенняя посадка

Если возникла необходимость высадить смородину весной, то лучше это сделать до раскрытия почек. Основное неудобство при такой посадке, короткий промежуток времени. Куст смородины весной моментально начинает развиваться, особенно если саженец находится в теплице, а земля может быть непрогретой. Желательно яму выкопать заблаговременно, и при наступлении сносной температуры высадить саженец.

Подкормка

Весной растению нужно много питательных веществ. Под каждый куст добавляем 45-65 г мочевины. Осенью вносим до семи кг органических удобрений, 40 г суперфосфата и 18-20 г сернокислого калия.

Полив

Смородина любит влагу. Поэтому в засушливый период стараемся раз в неделю наливать 20 л. воды под куст. При этом стремимся не заливать водой ветки. Это уменьшит возможность возникновения грибных заболеваний.

Обрезка

Правильная замена устаревших веток более продуктивным, очень важная составляющая ухода за смородиной. На протяжении 4-5 лет при помощи обрезки формируем куст.

Продуктивным является прирост веток прошлого года. Обрезку проводим — в период покоя. Цель — спровоцировать рост сильных побегов. Достичь этого можно с помощью радикальной обрезки старых побегов до основания куста.

Важно! Научиться различать молодые и старые побеги. Кора молодых веток светлее, нежели у трехлетних.

Правила обрезки

Обрезка смородины

Каждый год удаляется около трети старых ветвей. Стараемся укоротить ветку до молодого бокового прироста. Если прироста нет, ветка удаляется полностью. Избавляемся от чахлые, сухих веток.

Зимовка

Смородина морозоустойчивая культура, выдерживающая t до -30°C. До наступления морозов перекапываем вокруг почву, стараясь не задеть корни. Мульчируем ее сеном, травой, опилками. После выпадения снега, стараемся укутать им кусты смородины.

Размножение

Смородину разводят семенами и вегетативно. Красная смородина размножается лучше отводками, нежели черенками.

Семенами. Такой метод очень ненадежен и сложен для любителей садоводства и удается лишь специалистам. Поэтому лучше не тратить время на выращивание смородины из семян.

Размножение черенками

Размножение зелеными черенками

Зелеными черенками. Черенки укореняем в парнике либо ставим в воду и примерно через 14 суток появляются корни. Их высаживают в пакетики с землей с отверстиями. Часто поливают первые две недели, потом полив сокращают. Весной высаживают.

Отводками. Для отводка берем двухлетнюю ветвь, расположенную наклонно. Выкапываем неглубокую борозду, аккуратно наклоняем к ней ветку. Середину ветки фиксируем скобой, засыпаем землей, оставляя верхнюю часть открытой, и поливаем.

Одревесневшими черенками. Высаживаем такие черенки осенью либо весной. Заготавливаем их до наступления сильных морозов, нарезая черенки 20 см длиной. Срезы замазываем садовым варом. Храним черенки в прохладном месте или закапываем в землю, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет. Рано весной черенки сажаем на «детские» грядки на расстоянии 20 см, не забывая про угол посадки в 45º. Низ черенка, срезаем. Оставляем сверху две почки, а все остальное погружаем в почву. Тщательно поливаем и мульчируем. Грядку укрываем пленкой.

Размножение смородины

Размножение одеревеневшими черенками

Борьба с болезнями, вредителями

Основные вредители: почковые, паутинные клещи, тля. Для борьбы с тлей подойдет Карбофос, а победить паутинного клеща удастся с помощью Кельтана. Зараженные почковым клещом почки убираем и сжигаем, при сильном заражении удаляем кусты полностью.

Главные болезни: махровость, серая гниль, мучнистая роса, антракноз. Мучнистую росу удастся побороть с помощью железного купороса и Изофена (поможет и в борьбе с паутинным клещом). С антракнозом можно покончить воспользовавшись бордосской жидкостью.

Смородина кроваво-красная

С. кроваво-красная (R. sanguineum), сорт король Эдуард VII

Использование

В примелькавшемся, знакомом облике смородины можно разглядеть, если присмотреться, ту красоту и нежность на которые перестаешь обращать внимание. Но смородина может оказаться оригинальным декоративным растением, которое существенно дополнит и украсит сад.

С целью декорирования смородину используют в одиночных насаждениях, либо целыми группами, стелющиеся формы применяют в альпийских горках. Смородина замечательно выдерживает подрезку. Эта фишка используется для оформления бордюров и «вкусных» изгородей.

101dizain.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта