Лопух большой лечебные свойства описание фото. Лопухи растение
Лопух: полезные свойства и противопоказания
Лопух (Arctium) является двухлетним представителем семейства Астровые (Asteráceae). Это сложноцветное растение выделяется своими соцветиями в виде корзинок с шиловидными, остроконечными наружными листками. Лопух приметен благодаря своим гигантским размерам и обилием ярких лилово-фиолетовых корзинок-цветков. В первый год жизни у растения формируется твердый, упругий, прямой стебель и прикорневая листва крупных размеров.
Содержание:
Статьи по теме:Первые биологические виды рода Лопух ведут свое происхождение со стран Средиземноморья. Сегодня представители этого рода произрастают на территории умеренного пояса Америки и Евразии. В России род представлен шестью видами, в числе которых растения с выдающимися целебными характеристиками – лопух большой. Эти синантропные рудеральные организмы являются сорными растениями, они обитают в лесах, зарослях кустарника, на заброшенных пустырях, поблизости автомагистралей, на свалках, местах скопления мусора, вблизи поселений, вдоль оград. Лопух обладает большим количеством лечебных свойств и имеет ряд противопоказаний.
Интересные факты
Иные названия растения: репей или репейник, медведь-трава. Свое имя «лопух» этот представитель семейства Сложноцветные получил благодаря своим необыкновенно широким листьям, а лист в старину на Руси величался «лоп». Существует научное «имя» у растения: «лаппа», что в переводе с греческого языка обозначает «хвататься». Военная кампания 18 века, изгнавшая из России полчища французов, привела к овладению репейником новых ареалов обитания: покидая русские земли, французские вояки уносили на своей одежде семена лопуха, прозванные ими «русской заразой».
Многих наших современников приводит в удивление факт, что лопух не только активный натуральный «целитель», но и калорийный продукт, признанный у жителей Кавказа и Сибири овощной культурой. Японские фермеры выращивают это овощное растение на грядках, именуя культуру дово. Многие гурманы оценили вкусовые качества блюд из молодого корневища репейника: испеченного из репейной муки хлеба, натурального аналога кофейных напитков.
Лопух завоевал любовь пчеловодов, являясь прекрасной медоносной культурой. С одного гектара репейника при подходящих погодных условиях пчелы собирают до 500 кг питательного темного, густого меда. Оценили свойства репейника садоводы, которые из листьев растения изготавливают настойку для дальнейшего опрыскивания садовых культур: обработка такими препаратами оказывает инсектицидное действие, эффективно устраняя вредителей.
Химический состав
Энергетическая ценность (калорийность) 100 грамм сырого корня репейника – 72 ккал, причем удельный вес углеводов составляет 88, 3% (64 ккал на 100 грамм). В корневище растения присутствуют витамины:
- Тиамин (B1).
- Рибофлавин (В2).
- Пантотеновая кислота (В3).
- Пиридоксин (В6).
- Фолиевая кислота (B9).
- Аскорбиновая кислота (С).
- Токоферол (Е).
- Филлохинон (К).
- Ниациновый эквивалент (РР).
- Холин.
Корень лопуха также богат макроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором. Присутствуют в нем и микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.
Репейник ценен из-за присутствующих в нем активных веществ:
- полисахарида инулина;
- эфирных масел;
- жирных масел;
- растворимых в воде дубильных веществ;
- природных соединений – стеринов: ситостерина, стигмастерина;
- пектиновых веществ;
- предельно насыщенных карбоновых кислот: пальмитиновой и стеариновой.
Сбор лопуха
В целях лечения и профилактики заболеваний в медицине используют корень (иногда достигающий в длину 1,5 метра), молодые побеги, листья (размерами до 40 см), соцветия, семена лопуха. Заготовка корней лопуха-первогодка приходится на первый месяц осени. На второй год жизни растений корень подлежит сбору весной до появления листвы. В этот же сезон заготавливают молодые побеги. Листья и соцветия собирают в фазу цветения, семена – после полного вызревания.
Собранный материал отчищают от комочков земли, грязи, тщательно перебирают, удаляя поврежденные элементы. Сушку сырья проводят в хорошо вентилируемых помещениях, стараясь не допустить попадания солнечных лучей. Можно прибегнуть к экспресс-методу: поместить материал в духовку, разогретую до температуры 80 градусов, оставить без последующего нагрева до полной просушки. Идеально просушенное сырье хранят в хлопчатобумажных мешках в сухих, хорошо проветриваемых кладовых или сараях.
Применение и свойства растения
Средства из лопуха широко применяются в лечебных целях: как для наружного использования, так и в виде препаратов, употребляемых внутрь. Растение можно принимать внутрь не только в виде традиционных форм: сока, отваров, экстрактов, настоев, настоек, но и:
- изготовив муку из корней однолетнего лопуха;
- слегка обжарив корневище;
- отварив предварительно молотый корень;
- приготовив репейное масло.
Наружно лопух применяют в виде мазей, компрессов, масел, отваров, примочек.
Читайте! О пользе и лечебных свойствах сока из лопуха.
Полезные свойства
Лопух большой – ценный представитель «зеленой аптеки», обладающий уникальными разноплановыми лечебными свойствами. Препараты на основе репейника используют как средства:
- мочегонные;
- жаропонижающие;
- потогонные;
- противовоспалительные;
- бактерицидные;
- антиканцерогенные;
- нормализующие обмен веществ;
- очищающие кровь;
- восстанавливающие структуру волос.
Противопоказания
Препараты, изготовленные из натурального растительного сырья, оказывают разностороннее позитивное воздействие на организм. Большинство лекарственных растений, в числе которых лопух, являются полностью безопасными для человека. Однако этот представитель «зеленой аптеки» имеет ряд нежелательных побочных действий, которые могут проявиться у лиц с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов. Противопоказано применение препаратов лопуха:
- беременным женщинам, в период кормления грудью;
- при наличии аллергических реакций неустановленного генеза;
- при нервной булимии – расстройстве, характеризующемся невозможностью пациента контролировать количество употребляемой пищи;
- при некоторых нарушениях функций печени.
Важно! Следует учитывать, что при употреблении в чрезмерном количестве, превышающем допустимые дозы, препаратов на основе корня лопуха в печени наблюдается избыточное накопление гликогена. Перепроизводство гликогена приводит к серьезным соматическим патологиям, в числе которых – ожирение.
Людям, имеющим серьезные хронические заболевания, рекомендуется перед началом приема препаратов на основе лопуха пройти полное медицинское обследование, получить рекомендации терапевта и узких специалистов касательно оптимальной дозировки и длительности курса лечения.
Лечебные свойства лопуха
Настой корневищ лопуха, изготовленный на основе оливкового, миндального, подсолнечного масла (аптечный вариант – «репейное масло») – идеальное средство для укрепления волос, восстановления их структуры. Ополаскивание волос отваром корня лопуха – прекрасное лекарство от перхоти.
Воздействие на дефекты кожного и волосяного покрова
Препараты на основе корней репейника оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, что нашло применение в дерматологии для избавления от многих кожных проблем. Настои и настойки справляются с высыпаниями, угревыми образованиями, фурункулами. Ванны с отварами и настоями лопуха позволяют добиться идеально гладкой кожи. Препараты показывают хорошее действие при регулярном их нанесении на ранки и трещины кожного покрова.
Использование при заболеваниях вирусного и инфекционного характера
Препараты из корней и листвы растения обладают ярко выраженным жаропонижающим, потогонным действием.
- Эффективен прием при воспалительных процессах инфекционного и вирусного генеза.
- Они способны безопасно и относительно быстро снизить температуру тела до приемлемых показателей, причем за счет потогонного действия позволяют значительно быстрее преодолеть простуду, ОРВИ, грипп.
- Настои и отвары из корней или листьев лопуха используются в ЛОР-практике как действенные средства для полосканий при ангинах, фарингите, для промывания носовых ходов, при синусите.
- Препараты применяют в стоматологии при воспалительных, гнойных процессах в полости рта.
Влияние на пищеварительный тракт
Препараты на водной основе (настои и отвары) устраняют воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Свойства репейника позволяют его использовать при лечении поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Препараты назначают при заболеваниях воспалительного характера:
Также прием отваров лопуха позволяет избавиться от диффузного отложения солей, преодолеть желчекаменную болезнь. В сочетании с другими растениями используют при язвенной болезни желудка, гастрите. Показывает хороший терапевтический ответ в лечении замедленного, затрудненного или недостаточного опорожнения кишечника.
Использование в мероприятиях по очищению организма
Отвар из корня репейника используют как сильное очищающее средство. Регулярный прием препаратов на его основе позволяет вывести из организма накопившиеся шлаки, токсины, ядовитые вещества. Средства очищают кровеносные сосуды, что позволяет снизить до минимума риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Воздействие на онкологические патологии
Учеными установлено, что корни лопуха обладают антиканцерогенным действием, замедляя рост злокачественных образований. Используют их как профилактическое средство при терапии онкологических заболеваний. Показан прием препаратов лопуха при аденоме простаты, миоме, фибромиоме.
Влияние на опорно-двигательный аппарат
Настои из листьев назначают при аутоиммунных заболеваниях, например: ревматоидном артрите. В сочетании с другими растительными компонентами рекомендуют прием лопуха при дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника – остеохондрозе. Спасает культура при радикулопатиях различной локализации. Рекомендуется прием отваров лопуха маленьким детям для профилактики заболевания, вызванного дефицитом витамина D и нарушением обмена веществ – рахита.
Влияние на эндокринную систему
Одним из вариантов при лечении эндокринного заболевания – сахарного диабета – является прием средств на основе корневища лопуха. Содержащийся в его составе инулин является полезным при нарушенной функции поджелудочной железы.
Воздействие на иммунный статус
Используют лопух и как средство, укрепляющее иммунитет при гиповитаминозе. Являясь натуральным антиоксидантом, он способствует восстановлению иммунного статуса у лиц, проживающих на экологически загрязненных территориях, связанных с применением химикатов.
Воздействие на мочеполовую систему
Настой корней лопуха обладает выдающимися мочегонными свойствами. Назначают его при циститах, пиелонефритах и почечнокаменной болезни.
Настойка
Настойка – жидкая лекарственная форма, при изготовлении которой активные химические компоненты извлекаются из сырья благодаря химическим реакциям со спиртосодержащими составами. Как правило, в народной медицине используют 40% водку. Препараты на спирте пригодны к употреблению в течение длительного срока после изготовления при соблюдении правил хранения: содержании в плотно закупоренной темной стеклянной посуде.
Подготовленный исходный материал – измельченные корневища или листья репейника размещаем в стеклянную емкость, добавляем водку, плотно закупориваем и настаиваем в темном помещении при комнатной температуре 7 суток. Пропорции: одна часть лопуха заливается четырьмя частями спирта. Готовую настойку лопуха сливаем и процеживаем. Употребляем состав 3 раза в день через 15 минут после еды в дозировке от 20 капель на один прием. Длительность курса лечения – четыре недели.
Отвар
Отвар – извлечение путем кипячения в воде полезных компонентов из корневищ, листьев, семян лопуха. Отвар имеет короткий срок годности, поэтому следует готовить свежий состав каждый день при условии хранения готового продукта в холодильнике.
Перебранный и измельченный материал заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:10 для приема внутрь и 1:5 для наружного применения. Тщательно перемешиваем компоненты, кипятим на слабом огне 20 минут. После полного охлаждения процеживаем отвар через марлю. Рекомендован прием отвара курсом не менее одного месяца с соблюдением ежедневной порции – 1 литра, разделенной на три части.
Настой
Настой – извлечение активных веществ из листьев или корневищ репейника. Срок хранения напитка – 24 часа при хранении в холодильнике.
Исходное сырье засыпаем в емкость, заливаем кипятком в пропорции 1:10 для приема внутрь и 1:5 для наружного применения. Содержимое емкости закрываем крышкой и размещаем на кипящую водяную баню на 15 минут. Емкость с настоем укутываем полотенцем и оставляем для полного охлаждения. Процеживаем напиток, употребляем в такой же дозировке, как и отвар.
lechim-prosto.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 187. - ISBN 5-06-000085-0.
2. Губанов И. А. и др. 1266. Arctium lappa L. - Лопух большой, или Репей // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 330. - ISBN 5-87317-163-7.
3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. - 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008. - С. 65-66. - 415 с. - (Популярный атлас-определитель). - 5000 экз. - ISBN 978-5-358-05146-1. - УДК 58(084.4)
15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
16. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
17. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
18. Соколов С. Я. Лекарственные растения. - Алма-Ата: Медицина, 1991. - С. 118. - ISBN 5-615-00780-X.
19. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
20. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
21. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
22. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
lektrava.ru
Лопух, полезные и опасные свойства лопуха
Содержание статьи
Лопух - растение семейства Сложноцветные или Астровые. Растение высотой до полтора метра, практически не колючее. Корень мощный, стержневой, достигает 1,5 м в глубину. Листья сердцевидные, крупные, простые, очерёдные, черешчатые.
Цветки собраны в щитковидное или метельчатое общее соцветие, ветвистое, одинаковые, обоеполые, с трубчатым венчиком, пяти лопастным.
Плоды - семянки, продолговатые, сплюснутые с обеих боков, на верхушке усечённые, ребристые. Хохолок короткий.
Созрев, корзинки с семечками цепляются к одежде или шерсти животных. Таким путем семена распространяются на большие расстояния.
Как заготавливают лопух.
Заготавливают корни растений, которым не старше года. Собирают их осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной к началу отрастания (март - апрель). Выкапывают, убирают землю, промывают. после чего обрезают мелкие корни и надземную часть и очищают от коры.
Корни собирают и сушат под навесами при хорошей вентиляции и сухости, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.
Сырье - мясистое, кусочки корней длиной до 25 см, внутри бледно-серого, снаружи серовато-бурого в цвета, очищенного от коры. Вкус сладковатый с ощущением слизи. Запах своеобразный, слабый
Пакуют в тюки или мешки. Хранят в хорошо проветриваемых, сухих помещениях.
Среда произрастания лопуха
Изначально лопух появился в Средиземноморье, а затем широко распространился по миру. Растет, как правило, в южных районах, степных зонах, по речным долинам и балкам. Также часто встречается под стенами зданий, в парках, под заборами, по окраинам садов, а также в лесах с хорошей влажностью.
В некоторых случаях образуются небольшие заросли, но преимущественно растет единичными экземплярами или небольшими группами.
В России встречаются около шести видов лопуха.
Является прекрасным медоносом. Так с одного гектара лопуха пчелы могут собрать до пол тонны меда.
В лопухе содержатся такие активные вещества: стерины, полисахарид инулин, ситостерин и стигмастерин, горькие и дубильные вещества, кофейная и аскорбиновая кислота, минеральные соли, смола и другие.
Полезные и лечебные свойства лопуха
Чаще всего используются корни, реже - листья с плодами.
Совместно с другими растениями, корень лопуха рекомендуется принимать при подагре, геморрое и гастрите.
Корень лопуха применяют как потогонное, мочегонное и стимулирующее средство, для обмена веществ. Также используют как добавку к ваннам.
Это растение применяют для лечения язв желудка, гастритов, фурункулов, гнойников, как кровоочистительное средство.
Корень также обладает мочегонным, ранозаживляющим и потогонным свойствами. Применяют так же при кожных заболеваниях, при воспалительных процессах горла, желудочно-кишечного тракта а так же слизистой оболочки рта.
Улучшается функция поджелудочной железы, печени, жёлчного пузыря, почек, растворяет и выводит соли и камни, повышает диурез, хорошо влияет на заживление многих ран, содействует очищению крови, действует как антиканцерогенное средство
Отвар корня принимают внутренне при рахите, для регуляции углеводного обмена, при кровоизлияниях.
Ученые заметили, что настои лопуха обладают хорошей способностью замедлять рост опухолей.
Настой из листьев употребляют при болезнях желчного пузыря и почек, расстройствах кишечника, болях в суставах, сахарном диабете. Иногда вместо слабительного.
Настои из свежих листьев лопуха применяют при ревматизме, а так же как жаропонижающее, для заживления ран.
Отвары из лопуха укрепляют волосы.
Опасные и вредные свойства лопуха
Установлено при помощи экспериментов, что употребление корня лопуха значительно влияет на отложение в печени гликогена.
Не рекомендуется принимать настои и отвары при кормлении грудью и беременности.
Возможна индивидуальная непероносимость.
Видео о лопухе
Интересные факты, истории и способы использования лопуха.
,Полезные и опасные свойства других трав:
edaplus.info
Лопух большой: полезные свойства и применение
Лопух большой: описание, полезные свойства, применение и противопоказания
Это одно из лекарственных растений, которое считается сорным. Его невозможно не заметить, поскольку если уж он нашел место для произрастания, то разрастется так, что задушит всю другую растительность. Размеры у него такие, что в его зарослях немудрено заблудиться. Несмотря на такую не очень лестную характеристику, лопух большой - прекрасен. Он лечит очень много тяжелых заболеваний и, без преувеличения, спасает человеческие жизни. Давайте побольше узнаем о том, что же из себя представляет лопух большой и какие болезни он помогает излечивать.
Биологическое описание лопуха большого
Лопух большой, Репейник, Репей (лат. Arctium lappa L.) - это многолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровые (Asteraceae).
Лопух большой в высоту обычно от 60 до 120 см, но бывают экземпляры до 3 м высотой. Растение имеет сильное опушение, особенно корзинок. Стебель прямостоzчий, от него отходит много прямостоящих и оттопыренных ветвей. Стебель и ветви покрыты многочисленными сосочковидными волосками с примесями железок.
Корневая система лопуха большого стержневая, веретеновидная. Корень толстый, длиной до 60 см.
У лопуха большого очень крупные листья. К стеблю они крепятся на длинных черешках, по форме сердцевидно- или широкосердцевидно-яйцевидные, цельнокрайние или расставленно выемчато-зубчатые. Снизу листья имеют серовато-войлочное опушение, усеяны многочисленными желтоватыми железками. Самые крупные листья - прикорневые (до 50 см длиной), самые мелкие - верхние.
Цветки лопуха образуют шаровидные корзинки темно-пурпурного цвета. Каждый цветок трубчатый. Цветет лопух большой в июне-июле.
Плоды - семянки длиной 6-6,5 мм и шириной около 2,5 мм. По форме узко-обратнояйцевидные.
Лекарственное значение имеют все части растения, но больше всего - корни.
Распространение лопуха большого
Считается рудеральным (мусорным) растением, поскольку предпочитает произрастать вблизи мусорных свалок, у дорог, на лугах, полях и в других местах, связанных с человеческой деятельностью. Объясняется это тем, что именно в таких местах почва богата азотом.
Родиной растения является умеренный пояс всего Евразийского материка (с севера на юг - от Скандинавских стран до Средиземноморья, с запада на восток - от Британии до Японии). Встречается также на Ближнем Востоке и в Индии, занесен на американский континент (как в Северную, так и в Южную Америку).
В России лопух большой встречается повсеместно, за исключением арктической, субарктической и тундровой зон.
Заготовка лопуха большого
Как лекарственное сырье корни растения следует заготавливать осенью первого (оптимально) или весной второго года жизни растения, когда уже или еще нет листвы. Именно в этот период в корнях отмечается максимальная концентрация полезных веществ. Другие части растения (листья и верхушки) лучше всего заготавливать в период цветения.
Сушка собранного сырья осуществляется стандартным способом, то есть под навесом на сквозняке, в духовке или печи при температуре не свыше +60 градусов. Срок хранения лекарственного сырья - до 3 лет.
Химический состав лопуха большого
В растении обнаружены следующие полезные вещества:
- слизи;
- ситостерин и стигмастерин;
- инулин;
- эфирное масло;
- жирное масло, состоящее из стеариновой и пальмитиновой кислот;
- дубильные вещества;
- горечи;
- минеральные элементы и витамины (в особенности, витамин С).
Полезные свойства лопуха большого
Лопух большой не только лекарственное, но еще и съедобное растение. С давних пор в Сибири, на Кавказе и на Востоке он употребляет в пищу как овощ. Японцы с древности специально выращивают дово - так его там называют - на огородах. В пищу пригодны молодые листья и черешки лопуха большого, а также приготовленные корни первого года жизни. Молодые корни очень сочные. Их можно отваривать, жарить, растирать и добавлять в муку для выпечки хлеба. Они могут служить основой для овощных супов, в сушеном и размолотом виде могут служить суррогатом кофе.
Говоря о лекарственных свойствах лопуха большого следует отметить, что он и препараты из него обладают следующим действием:
- мочегонным;
- желчегонным и слабительным;
- потогонным;
- активизирующим обмен веществ;
- ранозаживляющим;
- противовоспалительным и др.
Применение лопуха большого в медицине
Перечисленные полезные свойства растения обусловливают его применение для лечения следующих заболеваний:
- сердечных и почечных отеков;
- воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, горла и верхних дыхательных путей;
- нарушения обмена веществ, в том числе сахарного диабета;
- гнойные раны, язвы, себорея, угри, зуд, экзема, фурункулез;
- подагра и артрит;
- отравление соединениями ртути, ядами насекомых и змей.
Употребление в пищу лопуха большого улучшает функцию поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, почек, способствует растворению и выведению камней и солей, очищению крови, выведению из организма продуктов метаболизма. Открыты антиканцерогенные свойства лопуха большого.
Корень лопуха считается одним из самых лучших потогонных средств.
Настой корня лопуха на оливковом или миндальном масле известен как "Репейное масло", которое используется для укрепления волос при облысении и до сих пор считается одним из самых эффективных средств.
Рецепты для лечения конкретных заболеваний
1. Экстракт лопуха используется для лечения заболеваний кожи. Сделать его просто: свежий корень лопуха настоять 10 дней на водке (на 1 часть лопуха 10 частей водки). Им смазывают пораженные места. Этот экстракт можно принимать внутрь при геморрое, гастрите и подагре по 30 капель 3 раза в день перед едой до полного излечения.
2. Настой корня лопуха. Хорошо помогает при язве желудка, гастрите, для выведения мелких камней и песка в мочках и мочевом пузыре. Применяется как мочегонное средство при отеках. Для его приготовления 5 г (1 чайную ложку) измельченных корней залить 0,5 кипятка и настаивать в термосе ночь. В течение дня принимают в теплом виде.
Настой можно использовать для компрессов при зудящих кожных сыпях и дерматозах. Если им ополоснуть голову после мытья, то это ускорит рост волос. Однако для более выраженного эффекта роста и укрепления волос лучше использовать следующий рецепт:
3. Отвар лопуха. Одну столовую ложку измельченного корня лопуха большого залить 0,5 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 30 мин. Затем остудить и процедить. Отвар втирают в кожу головы на ночь, но не ежедневно, а 1 раз в три дня в течение 3-4 месяцев. В результате волосы должны стать крепче, пушистее, гуще, шелковистее.
Этот же отвар можно использовать для ванн и компрессов при боли в суставах, артрите, артрозе, ревматизме. Как внутреннее средство применяется для регуляции углеводного обмена при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, при рахите, кровоизлияниях, злокачественных и доброкачественных новообразованиях.
4. Отвар семян лопуха - отличное средство от запоров. Для его приготовления берут 20 г семян, заливают их 200 мл крутого кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимать следует по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
5. Сбор для лечения сахарного диабета. Взять в равных долях корень лопуха, листья черники и стручки фасоли (по 1 ст. ложке). Залить 0,5 л кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Остудить и процедить. Принимать 3-4 раза в день по одному глотку в течение месяца. после недельного перерыва курс повторить.
6. Мазь для волос. Предотвращает их выпадение. Сначала нужно приготовить сгущенный отвар лопуха большого: 15 г корней залить 200 мл воды и упаривать на водяной бане до половины первоначального объема. Затем в равных объемах смешать с разогретым внутренним свиным жиром и на 2 часа поместить в духовку при температуре +70-80 градусов. Не испарившуюся воду сливают. Остывшей массой смазывают кожу головы и держат 2 часа, затем смывают. Процедуру делают 2-3 раза в неделю в течение месяца.
7. Сок лопуха - отличное средство при гепатитах и других заболеваниях печени. Выжимают его из листьев растения, сорванных в мае. Для отжима листья следует пропустить через мясорубку, положить в марлю и отжать. На вкус сок очень горький. Принимать его следует перед едой по 1 столовой ложке 2 короткими курсами: 1 неделя приема сока - 1 неделя перерыва - 1 неделя приема сока. Лечение соком лопуха очень эффективно. При хроническом гепатите указанное лечение соком рекомендуется делать ежегодно.
Свежий сок можно использовать для смачивания повязок при ожогах, гнойных ранах, язвах, порезах.
Противопоказания к применению лопуха большого
Их немного. Не рекомендуется употреблять лопух большой и препараты из него во время беременности и кормления грудью. При употреблении ориентироваться также следует на индивидуальную переносимость.
Диуретики и противоотечные | ||
Береза бородавчатая | Брусника обыкновенная | Бузина черная |
Василек синий | Горец птичий | Донник лекарственный |
Каштан конский обыкновенный | Лопух большой | Марена красильная |
Можжевельник обыкновенный | Почечный чай | Стальник полевой |
Толокнянка обыкновенная | Хвощ полевой | Череда трехраздельная |
НАВИГАТОР ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЯМ:
Там можно найти любое лекарственное растение
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
zdips.ru
Лопух большой вонючие или ядовитые травы Целебные свойства растений
чтобы держать у себя в саду цветущее растение нужно найти тонкости содержание. Все уважают красивые растения. Тонкости разведения больших групп растений похожи. Любое растение требует индивидуального обеспечения условий. В этой подборке мы постарались привести подборку статей, для того чтобы не допустить разочарования при выращивании редкого цветка. Правильным кажется понять для дальнейших мероприятий, к какому семейству определен Ваш цветок.
Целебные свойства растенийЛопух большой (репейник) – лечение лопухом
лопуха. лопуха – репей, репейник. Существует одиннадцать видов растения.Лечебное растение лопух большой – это полезное лекарственное растение, лечащее множество болезней трудноизлечимых, несмотря на то, что считают его эталоном навязчивости из — за особенности прицепляться к одежде.
лопух. выделяющийся громадными объёмами, крупными листьями и яркими цветами.АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЛОПУХА (РЕПЕЙНИКА)
Корни лопуха 1 – го года жизни съедобны. Сочный и толстый, после варки или поджаривания годен в пищу. Из него пекут хлеб, делают кофейные суррогаты, добавляют в первое блюдо.РЕПЕЙНИК (ЛОПУХ БОЛЬШОЙ) - это травянистое многолетнее растение с прямыми, твёрдыми, упругими, войлочно — опушенными стеблями. В 1 — й год вырастают прикорневые листья очень большие на прямых, длинных, сочных черешках.
На следующий, 2 — й год — по высоте (до 3 м.) стебель — прямой с красно — фиолетовыми корзинками в соцветиях, расположенных на верхней части цветоножки.
Лопух цветёт с июня по август. Растёт везде: в канавах, на пустырях, вдоль дорог и проч. местах. листы, верхушки и корни лопуха. Корни заготавливают осенью 1 — го года или весной 2 — го г. (до появления листов). Лучшие корни лопуха у растений первого года. Заготавливают листы и верхушки во время цветения. Сроки для хранения: два – три года.Сушка в слабо подогретой печи или духовке, под навесом.
КОРЕНЬ РЕПЕЙНИКА (ЛОПУХА) содержит жирное и эфирное масла, дубильные вещества, каротин, минеральные вещества, инулин, пектины сахар, крахмал, белок, слизи, смолы, алкалоиды, гликозиды, горькие вещества, витамины «В», «С», «Д», «Е» и другие лечебные вещества.
Полезные и лечебные свойства репейника (лопуха), применение в народной медицине.
Свойства лопуха войлочного и лопуха большого очень похожи и не имеют существенных отличий.НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛОПУХОМ БОЛЬШИМ (РЕПЕЙНИКОМ)
лопух и лечат при НАРУШЕНИЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ. Он улучшает ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ. ЖЁЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, способствует выведению и растворению солей и камней, хорошо воздействует на РАНЫ, очистит КРОВЬ И ВЫВЕДЕТ ШЛАКИ. повысит ДИУРЕЗ, воздействует как ПОТОГОННОЕ И АНТИКАНЦЕРОГЕННОЕ средство. размельчённого корня заливать половиной литра кипятка, настоять на ночь. Принимать горячим во внутрь. Пить в течение дня при НАЛИЧИИ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ И МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ, ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА, ПРИ ГАСТРИТЕ . Компрессы из отваров лопуха применяют при ДЕРМАТОЗЕ И КОЖНЫХ СЫПЯХ (ЗУДЯЩИХ). лопух широко известен, как прекрасное местное средство волос .НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ЛОПУХ (РЕПЕЙНИК)
размельчённого корня на пару стакана воды, кипятят половину часа и сцеживают. Перед сном, вечером, каждых два дня, в период от трёх — четырёх месяцев втирать отвар лопуха корней в кожу головы. В результате волосы становятся пушистыми, гуще и шелковистее . Спиртовой настой экстракт лопуха из корня растения производят на водке, в соотношениях: один к десяти и используют для протирания поражённых мест.ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙНИК) — ЛЕЧЕНИЕ ЛОПУХОМ.
Отвар корня (внутрь) принимают для правильного регулирования УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА, КРОВОИЗЛИЯНИЯХ, ПРИ РАХИТЕ, НОВООБРАЗОВАНИЯХ. Лопух способен сдерживать РОСТ ОПУХОЛЕЙ. Отвар семян лопуха принимать ПРИ ЗАПОРЕ (двадцать гр. семян лопуха кипятить в стакане воды, настоять треть часа, сцедить. Принимать по 1 — й ложке ст. 3 — 4 раза в день). корни лопуха объединить с фасольными стручками и листьями черники (всех поровну) и принимать отвар внутрь. выпадения волос делают мазь со сгущенным отваром лопуха. Приготавливают отвар из пятнадцати гр. корня и стакана воды, нужно уварить на водяной бане до 0,5 объёма, а после — смешать в равных долях со свиным жиром внутренним. ускорения роста волос. Мазь из корня лопуха вместе с цветками ромашки. трава кипрея. корня копытня. взятыми в равных частях, имеет прекрасный терапевтический эффект при экземе. Смесь (одну столовую ложку) варить в четырёх стаканах воды, после добавить одну ст. ложку масла коровьего и пару стаканов отвара из сенной трухи; заново выварить на водяной бане до клейкой массы; сцедить и выжать, перемешать с глицерином в равных частях. ОЖОГАХ применяют мазь, изготовленную со сгущённого отвара корней лопуха (четыре столовые ложки на литр кипятка), которого берут одну часть на четыре части сливочного масла. Настой корней лопуха на оливковом. вазелиновом, миндальном или маслом, называющееся «репейное масло» (препарат аптечный) применяют против выпадения волос и ускоряющее рост его. РЕВМАТИЗМА народная медицина рекомендует использовать мазь и отвар лопуха наружно из корня лопуха.Сок горький, пить его до еды, по ложке столовой. Принимать семь дней, затем сделать 7 — дневный перерыв, и снова пить семь дней.
сока с перерывами в 7 дней.Очень эффективное лечение и рекомендуется делать ежегодно.ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙНИК) — ЛЕЧЕНИЕ ЛОПУХОМ
свежий сок репейника. сок лопуха: спирт с медом, или же одним медом. сохранять в холодильнике. Рецептура: на 0,5 литра сока лопуха — сто пятьдесят мл. спирта и сто пятьдесят мл. жидкого меда. всё перемешивать или разводить медом: один к одному. Употреблять взрослым по одной — две ложки столовые, трижды в день — до еды. беременным и кормящим женщинам препараты из лопуха и при индивидуальной непереносимости.Похожие статьи:
Лопух большой (репейник)
Лопухи или репейники знают все. Это одно из немногих растений, которое обязательно знакомо даже современному горожанину. И не удивительно. Лопух относится к растениям так называемой рудеральной флоры. Красивое слово "рудеральная", означает всего-навсего помойку или свалку. К этой группе относятся растения-спутники человека, приспособившиеся жить под постоянным воздействием его самого и его животных. От многих рудеральных растений на участке трудно отделаться. Обычно это колючие, вонючие или ядовитые травы, которые таким образом защищаются от человека и домашних животных. А вот лопуху соседство человека просто необходимо, иначе некому будет разносить по свету его семена. Эту ситуацию хорошо передает народное выражение "Вцепился, как репей в собачий хвост". Соцветья репейников - корзинки, на листочках обертки они имеют колючие выросты, которыми запутываются в шерсти животных или ткани одежды. Семена постепенно высыпаются из корзинки и из них вырастают новые растения. Лопух или репейник принадлежит к семейству сложноцветных, тому же, куда относятся знакомые астры, подсолнечник, одуванчик. Для невнимательного глаза все лопухи одинаковы. На самом деле даже в Средней полосе России их четыре вида.
Лопух лесной, как следует из его названия, селится на лесных тропинках, он редок, и вы его, скорее всего, никогда не увидите. То, что привычно именуется лопухом, скорее всего, окажется лопухом большим (Arctium lappa). Он действительно большой - достигает высоты полутора метров. Цветочные корзинки у него крупные, шаровидные 3-3,5 см в диаметре. Все листочки обертки шиловидные, зеленые, голые, на конце загнутые крючком. Все корзинки расположены на отдельных веточках и образуют так называемое соцветие-щиток, если смотреть на него сверху, оно кажется почти ровной поверхностью.
На большой лопух похож и лопух паутинистый. У него тоже корзинки образуют щиток, но этот вид гораздо наряднее. Корзинки и стебель под ними густо покрыты белыми волосками, как паутинкой, за что этот вид и получил свое название. Цветки, как и у других видов, у лопуха паутинистого красные, поэтому соцветия его довольно нарядны и привлекают внимание художников. Мне неоднократно случалось видеть натюрморты с букетами или отдельными ветками паутинистого репейника. Этот вид несколько меньше, но тоже довольно крупный - 60-120 см в высоту .
Если вам встретится лопух такого же размера, но корзинки будут более мелкие, 1,5-2,5 см в диаметре и расположены не щитком, а в виде кисти, по одной в пазухах листьев, а на верху образуют иногда маленький из 3-5 корзинок щиток, это лопух малый.
Все это громоздкое описание я затеяла только для того, чтобы сообщить читателям, что в медицине применяют в основном лопух большой, хотя паутинистый очень близок к нему по химическому составу, и по сути своей может быть равноправным сырьем. В медицине это случается часто, так было, например, со зверобоем. Пока дикорастущего продырявленного зверобоя было достаточно, все прочие виды, менее исследованные, считались примесями. Как только он почти полностью исчез в результате неконтролируемого сбора, оказалось, что зверобой четырехгранный, бывшая примесь, так же пригоден для сбора. Но в лопухах пока недостатка нет, и лучше использовать лопух большой.
Применение лопуха
Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, стерины, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности, довольно большое количество аскорбиновой кислоты.
Лопух обладает очень обширными лекарственными свойствами, он используется в народной медицине как мочегонное, потогонное, "кровоочистительное", противовоспалительное, противолихорадочное, молокогонное. витаминное средство. Применяется при запорах. язве желудка, желудочно-кишечных заболеваниях, почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, отеках. кровоизлияниях, золотухе, кожных заболеваниях, ранах, ожогах, заболеваниях полости рта и носа, выпадении волос.
Основным его действием, признанным и используемые официальной медициной считается мочегонное, желчегонное и потогонное. Для наружного применения лопух назначают в виде компрессов при себорее, угрях, зуде, фурункулезе. В составе сложных сборов корень лопуха используют как потогонное средство, для лечения подагры и обменных артритов. Используют обычно отвар корня лопуха, который готовят из 10 г (1 столовая ложка) на 200 г горячей кипяченой воды. Его нагревают на водяной бане под крышкой полчаса, охлаждают 10 минут, затем процеживают, отжимают корни и доливают отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимают внутрь по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день. Готовый отвар хранят в холодильнике не дольше двух дней. Сухой корень лопуха годен для использования до 5 лет.
Для наружного применения готовят такой же отвар и делают из него компрессы и примочки. Особенно часто его применяют при выпадении волос, часто совмещая питье отвара и втирание его в кожу головы. Знаменитое репейное масло, используемое для ращения волос, готовится из корня лопуха настаиванием его в масле. Обычно в промышленном производстве используют миндальное или оливковое масло, реже - абрикосовое. Все эти масла легко впитываются в кожу. В домашних условиях репейное масло можно приготовить и на подсолнечном масле, но оно гораздо хуже впитывается и склеивает волосы. Лучше все же купить оливковое, хотя это и обойдется дороже.
. 100 г свежих мелко нарезанных корней лопуха, залить 200 г растительного масла, Настаивать сутки, затем на слабом огне, не доводя до кипения нагревать 15 минут, кусочки корня должны стать прозрачными. Остудить масло и процедить его через марлю. Для укрепления волос его втирают в кожу головы, повязывая ее полиэтиленовой косынкой, сверху укутывают полотенцем. Через час-полтора волосы моют.В отвары для ращения волос помимо корня лопуха часто входят крапива и хвощ, обычно все берется в равных количествах, затем заваривается из расчета 1-2 ст. ложки на стакан кипятка. Помимо корня используются и листья лопуха. Для внутреннего применения их иногда назначают в составе "кровоочистительных" и мочегонных сборов. Но гораздо чаще листья используют свежими. Они снимают боль при ушибах и растяжении связок, уменьшают отек. Помогают листья, лопуха при пяточных шпорах и облегчают состояние при тромбофлебите. Во всех случаях свежие листья накладывают на больное место и фиксируют повязкой. При высыхании их меняют.
Помимо лечебных, лопух обладает и кулинарными достоинствами. Листья большого лопуха первого года жизни съедобны и используются как шпинат. На второй год они слегка горчат, а у других видов лопуха горчат постоянно. Съедобен и даже вкусен и корень лопуха, его едят вареным, жареным, печеным, готовят из него варенье для диабетиков, без сахара.
В Японии и Юго-Восточной Азии лопух большой имеет культурную съедобную форму, известную под названием "Гобо".
Выращивание лопуха
Если вы решите культивировать лопух, или вам удастся достать семена гобо, который иногда появляется у нас в продаже под названием "японский хрен", учтите, что это не так просто. Кажется, что лопухи растут где и как попало. Увы, это не так. Для получения приличного корня нужна глубокая и питательная почва. Корень лопуха только используемой своей частью, самой толстой, уходит в почву приблизительно на полметра, или два штыка обычной садовой лопаты. Поэтому для посева лопухов нужно очень тщательно перекопать грядку, внести в нее достаточное количество компоста - не менее ведра на 1 квадратный метр, спичечный коробок с верхом суперфосфата и стакан или два древесной золы. Лопух всходит долго и требует большой влажности, поэтому, хотя он и не нуждается в стратификации. лучше посеять его под зиму, чтобы максимально использовать весеннюю влагу. Если же вы сеете лопух весной, сделайте это как можно раньше.
Как ни странно, будучи сам сорняком, лопух не любит других сорных растений и сильно страдает от затенения. В тени и среди других сорных растений он развивается медленно, всходы слабые и очень часто поедаются голыми слизнями и другими улитками. Дикий лопух избегает этой опасности тем, что обычно растет на свалках, обрывах и прочих местах без сплошного растительного покрова, а о культурном вам придется позаботиться. Его нужно полоть и защищать от слизняков. Сеять нужно редко, с таким расчетом, чтобы между взрослыми кустами было не менее 40 см свободного места. Можно молоденькие всходы аккуратно пересадить с комом земли, но не позднее появление первого настоящего листа. Подросшие лопухи, когда их листья достигнут 10-20 см длины, в дальнейшем уходе не нуждаются, они сами достаточно затеняют сорняки, а от улиток их защищают волоски на листьях. Можно их время от времени поливать, хотя и это не обязательно. Сбор корней нужно проводить в конце октября, когда листья начнут желтеть. Если вам нужны семена, оставьте для цветения на следующий год 1-2 куста.
Обычно одного куста вполне достаточно, но лопух часто повреждается насекомыми, которые откладывают яйца в корзинки, и вместо семян получаются только "червяки". Мер борьбы пока не разработано, и приходится для страховки увеличивать количество растений.
Заготовка лопуха
Сырьем у лопуха является корень. Так как лопух растение двулетнее, собирают его либо осенью первого года жизни, либо очень ранней весной, в начале распускания листьев, второго года. У большинства растений с зимующими корнями осеннее сырье лучше весеннего, так как часть питательных и лекарственных веществ, накопленных с осени, расходуется при зимовке.
Корень лопуха выкапывают у однолетних экземпляров в октябре-ноябре или в апреле-мае до появления крупных листьев (с первым листиком, чтобы только-только найти растение). Корни выкапывают лопатой или вилами, моют, очищают от кожицы, от мелких корешков разрезают вдоль и поперек и сушат при температуре до 50-60°С, в печи или духовке, так как сохнет он медленно из-за большого содержания слизей и сахаров. Современные горожане, не имеющие печи, могут воспользоваться несколько необычным, но эффективным способом сушки. Нарежьте очищенный корень кружочками толщиной 1,5-2 см, нанижите их на нитку и повесьте в ванной на трубу-сушилку или над ней. Сырье высохнет за 2-3 дня.
Хранить сушеный корень надо в плотно закрытых банках, он легко повреждается амбарными вредителями.
Лопух (репейник), лечение лопухом
Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями. В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием “гобо”. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.
Лопух большой - одно из наиболее излюбленных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн. Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных образований. Свежие листья лопуха используют как жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней и укрепления волос при облысении. Побочные действия при использовании лопуха неизвестны.
Растение - прекрасный медонос: с 1 га зарослей лопуха пчелы собирают до 600 кг меда. Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. В свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете - декокт из измельченного корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.
В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не оказать слабительного действия, а наоборот - вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая или тинктуры при заболеваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при ревматизме и подагре. Предположение, что лопух способствует росту волос, пока ничем не подтвердилось.
Приготовление холодного экстракта лопуха:
3 г тонкоизмельченного корня на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, потом процедить (дневная доза).
В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов. В отечественной народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечно-каменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием “репейного масла” и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.
Приготовление настоя лопуха: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 1 стаканом холодной воды на ночь. Утром ставят на огонь и доводят до кипения. Прием: по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Приготовление отвара лопуха: 1 ст ложка высушенного и измельченного корня лопуха залить 500 г. кипятка. Варят 10 мин на маленьком огне.
Можно листья сушить впрок. Перед использованием их следует несколько минут подержать над паром.
Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам.
Из листьев лопуха готовят средство для лечения отложения солей. Собрать свежие майские листья лопуха, отжать сок ( 2 стакана ), добавить 2 стакана меда и 1 стакан водки. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре - ноябре). Хранить в холодильнике. Прием: по 1 ст ложке 3 раза в день до еды.
При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух - трех недель съедать каждый день по 4- 5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах используют отвар семян лопуха. 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2-я стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2стакана после еды.
Семянки лопуха сложить в банку на 1/4 - 1/3 объема. Залить доверху водкой. Настаивать в темном прохладном месте 3 недели. Процедить. Прием: При лечении курсом - по 1 ч. ложке за 15 мин до еды. Курс лечения - 2 месяца. При одноразовом употреблении - 1 ст. ложка. Назначается для улучшения перильстатики кишечника и при запорах.
Лопух для лечения ревматизма, экземы. Внутрь принимают отвар корня лопуха: десертную ложку на 200,0 мл кипятка настоять после варки в течение 20 минут, охладить и пить по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой. Наружно - мазью из корня лопуха (лучше из свежего) больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на нары с постепенно усиливающим паром и там в течение получаса пьет небольшими глотками теплый отвар корня лопуха (всего один стакан). Через 10 - 15 минут на теле появляется обильный пот. Больной остается на нарах до тех пор, пока тело не станет сухим; жажду утоляет сывороткой из молока. Сойдя с нар, больной вновь натирает суставы той же мазью, обкладывает их ватой или паклей и забинтовывает. Делают это на ночь. Лечение дает хороший результат.
Мазь готовят следующим образам: из отвара корня (4 столовые ложки на 4 стакана кипятка), сгущенного варкой до половины, берут одну часть на 4 части коровьего масла и смешивают. Эта мазь эффективна при ожогах.
При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
При перхоти и зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром из смеси коры вербы и корней лопуха, взятых в равных частях.
Репейное масло
Свежий корень лопуха мелко нашинковать, 3 полные столовые ложки залить стаканом подсолнечного масла настоять в теплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом 15 минут, слить после процеживания во флакон и убрать на хранение. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах. О лечебных свойствах репейного масла и его использовании в народной медицине, читайте в разделе Применение растительных масел.
Будьте здоровы!Источники:florets.ru, narodmed-zdorov.ru, zdravyshka.ru, vmiretrav.ru
Комментариев пока нет!domashnee-rastenie.ru
Лопух большой — Циклопедия
Лопух большой
Систематика
Общий вид цветущего растенияНаучная классификация
Вид | Лопух большой |
Международное научное название
Лопу́х (Árctium). Лопух большой он же лопух репейник // Природа. Растения [5:11]'Лопух большой (лат. Arctium lappa) — двулетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Лопух (Arctium) семейства Астровые (Asteraceae). Народные названия - Репей, Репейник.
[править] Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация |
Двулетнее, реже многолеттнее травянистое растение высотой 60—180 см. На первом году образуются прикорневые листья, на втором стебель.
Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, веретеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни сочный, во втором становится дряблым и полым изнутри.
Стебель прямостоячий, ребристый, толстый, высотой от 60 см до 2 м, паутинисто-опушённый, ветвящийся в верхней части.
Листья черешковые, постепенно уменьшаются к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидной формы, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, достигают 50 см в длину и ширину.
Цветки трубчатые, однополые, лилово-пурпурного цвета, собраны в соцветия — корзинку, диаметром 3—3,5 см, шаровидную, расположенную в виде щитка или щитковидной метёлки на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая, зелёная, состоит из линейных, постепенно заострённых, жёстких, крючковато-загнутых листочков. Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усажено жёсткими, крючковато-загнутыми листочками. Чашечка имеет форму хохолка. Тычинок 5, пыльники срастаются в трубочку со стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнёздной завязью.
Плод — семянка, продолговатая, голя, пятнистая, ребристая, длиной 5—7 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых, жёстких, легко опадающих волосков. Хохолок в два раза короче семянок.
Цветение длится с июня по август. Плоды созревают с сентябре—октябре.
[править] Экология и распространение
Типичное рудеральное растение, произрастает на пустырях, свалках, в канавах, кюветах, заброшенных карьерах, вблизи человеческих поселений и скотных дворов, вдоль дорог, на замусоренных берегах водоёмов, в запущенных садах и парках, на межах.
Широко распространён в Европе и Азии, завезён в Северную Америку.
Размножается семенами.
[править] Химический состав
В корнях лопуха большого содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, до 0,2% эфирного масла, а также жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислота, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. В семенах найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигазу и глюкозу, большое количество жирного масла. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла.
Корни |
Лопух большой — азиатское растение, на территории Киевской Руси он появился после монголо-татарского нашествия. В Европе известен лишь с XIX века, после поражения Наполеона.
В лекарственных целях используются листья, колючки и корни растения.
Корни выкапывают у растения первого года жизни в конце апреля—начале мая, когда стебли отсутствуют, а листья уже появились, или же в сентябре—октябре, после высыхания листьев. Дряблые и одеревеневшие корни для лечебных целей непригодны. Сочные корни провяливают на солнце, после чего очищают от земли. Не следует снимать кожицу, так как она содержит большое количество полезных веществ. Сушат без промедления, разрезая вдоль на куски по 10—15 см, в сушилках или духовках при температуре 40°С. Срок годности — до 5 лет.
Листья заготавливают в июле—августе, сушат в тени на сквозняке. Срок годности — 1 год.
Семена собирают по мере созревания. Срок годности — 3 года.
Препараты из лопуха большого применяются для стимуляции регенерации тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое воздействие, нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника. Корни — превосходное средство для восстановление обменных процессов в организме. Помимо этого, они помогают при мочекаменной болезни, отёках, простудных заболеваниях, подагре, суставном ревматизме, геморрое и кожных заболеваниях, утоляют боль. Употребляются в виде настоев, отваров, настоек и репейного масла. Листья находят применение как желчегонное средство, при ожогах и ранах.
Некоторые рецепты:
- Настой листьев. Залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 часа, употреблять по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени
- Настой корней. Измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 часа в термосе, в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при моче- и желчекаменной болезнях, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулёзе.
- Отвар корней. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку сырья, нагревать на водяной бане 0,5 ч. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Наружно применяется при выпадении волос или для их укрепления, лучшего роста и при перхоти.
- Свежие листья обмыть водой, сухие обварить кипятком, прикладывать к больному месту слоем из 5—6 листьев, сверху покрыть компрессной бумагой, наложить тёплую повязку для лечения радикулита.
В кулинарии лопух большой используется для приготовления салатов, винегретов, борщей и супов. Корни употребляют в печёном, жареном (после предварительного отваривания в подсоленной воде) и сыром виде как заменитель картофеля.
Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли.
[править] Классификация
Вид Лопух большой (Arctium lappa) входит в род Лопух (Silybum) семейство Астровые (Asteraceae) порядок Астроцветные (Asterales).
[править] Синонимы
- Губанов, И. А. и др. 1266. Arctium lappa L. — Лопух большой, или Репей // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 330. — ISBN 5-87317-163-7.
- Путырский И. Н., Прохоров В. Н. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. — М.: Махаон, 2000. — С. 185—187. — 656 с. — ISBN 985-428-305-4.
- Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3. — М.: Мартин, 2004. — С. 277—279. — 496 с. — ISBN 5-8475-0213-3.
- Лопух большой: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
cyclowiki.org
Лопух большой лечебные свойства описание фото
Этот травянистый двулетник относится к семейству сложноцветных. Расти способен везде – возле жилой зоны, на пустырных участках, вдоль полей и дорог. Растение крупное, достигает в среднем полутора метров в высоту. Корневая часть мясистая, имеет форму стержня около шестидесяти сантиметров длиной. Листья, растущие в нижней части, отличаются большими размерами. Период цветения наступает с июля на август, плоды вызревают к сентябрю. Это лопух большой, лечебные свойства, описание, фото которого сегодня представляются вашему вниманию.
Применение в медицине
- Лопух отличается хорошим антимикробным воздействием, полезен при простудных болезнях, эффективно влияет на желудок, печень, почки. Препараты, изготовленные из корневых частей, применяются в качестве мочегонного средства. Репейное масло, изготовленное из лопуха, применяется для укрепления структуры волос.
- Рекомендуется использование лопуха от воспалительных процессов слизистой рта, горла, дыхательных путей и ЖКТ.
- Отвар из лопуховых соцветий и корней используют от лечения рака кожного покрова.
- Корневая система отличается ярко выраженным потогонным действием, используется в качестве жаропонижающего и противолихорадочного препарата.
- Свежесорванную листву прикладывают к ожоговым местам, резаным ранам, участкам кожи, имеющим признаки воспаления.
- Установлено экспериментами, что экстрактный состав из корня хорошо воздействует на кровяную формулу, рекомендуется к применению больными подагрой.
- Сок, приготовленный из листвы, употребляют при туберкулезных болезнях и язвенных.
- Семена высушивают, измельчают в порошок, перемешивают с коровьим маслом. Приготовленной таким способом мазью обрабатывают коросты при золотушной болезни.
Некоторые рецепты
- Травяным чаем из корня лечат различные высыпания на кожной поверхности. Для его приготовления берут две маленькие ложки нарезанного корня, заливают холодной водой (500 г), настаивают пять часов. После этого все доводят до кипения, выдерживают минуту на огне и процеживают. Поврежденные участки кожи полученным составом смачивают, промывают или обертывают.
- Болевые ощущения в суставах проходят, если прикладывать к ним компрессы из настойки лопуха. Для ее приготовления корни промываются, с них снимается пленка, масса пропускается через мясорубку. Измельченный лопух помещеют в литровую банку, заполнив ее наполовину, и до самого верха емкость заливают водкой. Банку следует плотно закрыть, поместить в темное место и настаивать в течение недели, перемешивая каждый день.
- Для нормализации вещественного обмена хорошо помогает настойка, приготовленная из лопуховых корней. Используют ее при подагре, остеохондрозе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Готовить состав можно несколькими способами:
- две больших ложки мелко нарезанного корня помещают в термос, заливают одним стаканом кипятка. Настаивать следует не менее часа, после этого – процедить. Принимают по половинке стакана трижды в день, перед приемами пищи.
- пару столовых ложек измельченного корня заливаются водой комнатной температуры (три стакана), настаивать от двух до трех часов, довести до кипения и выдержать на огне пятнадцать минут. Принимать необходимо теплым, по сто грамм дважды в день, после еды.
Растение, свободно растущее в природе, действительно используется от многочисленных заболеваний, оказывая при этом благотворное воздействие. Следует заметить, что побочные действия препаратов на основе лопуха неизвестны. Противопоказан он только беременным женщинам, матерям, кормящим грудью, и страдающим психическими расстройствами.
veselyi-yrozhainik.ru