Лекарства растения. Что лучше и эффективнее: лечебные растения или лекарства?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Приготовление лекарств из растений в домашних условиях. Лекарства растения


Лекарственные растения

Лекарственные растения привлекают внимание очень многих. Сколь ни эффективны новые препараты, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью, скромные травы наших лесов и полей пользуются доверием сотен тысяч пациентов. И это вполне понятно. Терапевтическая ценность большого числа лекарственных растений признана научной медициной, они тщательно изучаются в медицинских и фармацевтических учреждениях и до сих пор составляют около половины всех лекарств, отпускаемых нашими аптеками. Лекарственные растения — объект специального курса, читаемого на фармацевтических факультетах медицинских вузов или в фармацевтических институтах. Этот курс фармакогнозии включает подробное ботаническое описание основных лекарственных растений с указанием содержания в них различных веществ и применения при тех или иных заболеваниях. Однако лекарственные растения должны интересовать не только студентов фармацевтических факультетов.

Студентам биологических факультетов университетов и педагогических институтов, а также сельскохозяйственных и лесных высших учебных заведений также необходимо знать основные сведения о лекарственных растениях, будущие специалисты этих отраслей знания очень часто сталкиваются с необходимостью дать ту или иную консультацию или принять определенные решения по лекарственным растениям. Для этого им не обязательно проходить курс фармакогнозии, но иметь в своем распоряжении электронный ресурс  по важнейшим растениям, применяемым в медицине, чрезвычайно полезно.

Следует подчеркнуть, что на страницах сайте по лекарственным растениям особенно важно в настоящее время, когда вопрос о бережном отношении к природе служит не только предметом правительственных постановлений, но и широких международных соглашений. В комплексе проблем, объединяемых общим понятием «охрана окружающей среды», важен вопрос об охране не только растительности, но и отдельных растений. Поэтому чрезвычайно важно знать те растения, которые и первую очередь должны находиться под охраной. Уже сейчас некоторые лекарственные растения, заготавливаемые сверх разумных пределов, находятся под угрозой исчезновения (в таком положении находятся, например, горицвет весенний и диоскорея кавказская). Разумеется, в популяризации знаний о лекарственных растениях таится  и некоторая опасность.

Недаром Британское ботаническое общество рекомендует своим членам — квалифицированным ботаникам — по возможности держать в секрете сведения о редких, исчезающих растениях. Но в настоящее время, при широком распространении средств информации и высоком уровне образованности, вряд ли такие сведения можно удержать в тайне. Скорее, напротив, это «засекречивание» может вызвать тот интерес, который окажется гораздо более пагубным для сохранения растений, чем квалифицированная и трезвая информация. Вот почему мы считаем, что на страницах сайта посвященным лекарственным растениям окажется полезной в деле охраны природы и защиты редких видов растений нашей флоры. Нельзя сказать, что наша литература бедна пособиями и справочниками по лекарственным растениям.

Дать всем тем, кто заинтересован в изучении, сборе, заготовке, культуре, переработке и использовании лекарственных растений, основные сведения об их внешнем виде, условиях произрастания, целебных свойствах и возможном применении.

В настоящее время сбором лекарственных растений занимаются школьники очень многих городских и сельских школ. Им также полезно было бы узнать, чем и как интересны собираемые ими растения.

Наконец, многие врачи пристально изучают огромные возможности фитотерапии. Нам хотелось, чтобы и они могли почерпнуть на ресурсе некоторые необходимые сведения.

На сайте также указаны  те травы или препараты из них, которыми их лечат врачи, в чем их целебная сила и как можно распознать их в природе.

Поможет и тем кто лечит себя сам «безвредными домашними средствами». Здесь необходимо предостеречь их современная научная медицина категорически возражает против самолечения» или любительского лечения своих близких «давно проверенными» народными средствами

«Если Вы больны, обратитесь к врачу» — этот лозунг современной научной медицины отнюдь не продикктан заботой ученых медицинской корпорации о достоинстве своего диплома. Требование обращения к квалифицированному медицинскому работнику при любом болезненном состоянии — общее требование современной медицины, объяснимое только реальной заботой о здоровье человека.

Любые болезненные ощущения, любые расстройства. Нормальных физиологических функций должны быть предметом внимания врача, в распоряжении которого помимо всей суммы профессиональных знаний имеются и возможности всякого рода точных и тонких анализов, позволяющих поставить правильный диагноз и найдет и пути лечения. При этом следует иметь в виду, что «лечение травами» далеко не всегда безвредно. Действительно, многие лекарственные растения, оказывающие заметный терапевтический эффект, совершенно безвредны даже в больших дозах для здорового организма. Но существуют и мелкие лекарственные растения, которые при неумелом и неумеренном их употреблении могут вызвать в организме человека самые тяжелые последствия.

Электронные страницы сайта – это не «самолечебник» и пользоваться большинством приведенных на страницах лекарственных растений можно только по указанию врача.

Количество растений, использовавшихся в качестве лекарственных, чрезвычайно велико. Только незначительная часть их, наиболее важных и часто употребляемых, входит в современную фармакопею, но многие другие разрешены к применению и продаются в аптеках. Наконец, есть такие лекарственные растения, которые в прошлом были весьма популярны, а сейчас вышли из употребления или из-за выявленной малой эффективности, или в связи с тем, что они недостаточно еще изучены современными научными методами. В первую очередь нас интересуют те растения, которые дики растут в нашей стране, могут быть собраны и играют важнейшую роль в нашей медицине.

Описания лекарственных растений распределены по тем естественным ландшафтам, в которых они встречаются, — лесам, лугам, степям, пустыням и т. д.

medportaldom.ru

Приготовление лекарств из растений в домашних условиях

Приготовление лекарств из растений в домашних условиях

Общие рекомендации

Лечебное свойство растений обусловлено наличием в них биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека оказывают на него различное действие. Их принято называть действующими веществами, или действующими началами. Наиболее важные из них – аминокислоты, углеводы, органические кислоты, жирные и эфирные масла, ферменты, витамины, алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения и пр.

Лекарственные растения редко используют для лечения в натуральном виде, обычно из них готовят разнообразные лечебные средства, то есть лекарства.

На заводах фармацевтической промышленности из растений получают в чистом виде действующие вещества, которые применяют в виде разных лекарственных форм: растворов, порошков, таблеток, мазей и др. Фабричным способом изготавливают и так называемые галеновые препараты. Галеновые препараты получили свое групповое название по имени древнеримского врача Галена (131–211 гг.), предложившего проводить обработку лекарственного сырья с целью максимального извлечения активных веществ и освобождения от значительной части балластных. Первоначально в группу галеновых препаратов входили горчичники, мыла, пластыри, вина и уксусомеды. В дальнейшем к ним причислили настойки, экстракты, медицинские воды, масла, спирты, сиропы. Их, а также препараты, состоящие из отдельных или нескольких индивидуальных химических веществ, продают в аптеках.

В аптеках в расфасованном виде продают сухие лекарственные растения и их смеси, называемые сборами или чаями.

При самостоятельной заготовке растительного сырья необходимо соблюдать порядок и сроки сбора растений, правила их сушки и хранения.

Для лечения желательно использовать свежевысушенные растения, так как при долгом хранении они теряют свои целебные свойства. Никогда не собирайте травы вдоль дорог, железнодорожных путей, около промышленных объектов, в городе. Они накапливают огромное количество солей тяжелых металлов, вредных веществ из промышленных выбросов. Хорошо собирать траву в горах, предгорьях, лесах, на невыпасаемых лугах, давно непаханых пустошах.

При сборе лекарственного растения для лечения определенного человека от определенной болезни на Руси было принято трижды читать заговор: «Копаю зелье, цвет ясный, желтый да лазоревый, копаю зелье, траву да коренья крещеному рабу Божию (имя и отчество) на помощь».

Из приобретенного в аптеке или самостоятельно заготовленного растительного сырья в домашних условиях можно готовить только такие лекарственные формы, которые не требуют специального оборудования и сложных аппаратов: водные настои и отвары, спиртовые и водочные настойки, экстракты, соки, порошки, мази, пасты.

Для приготовления лекарственных средств сырье необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм; стеблей, коры, корней – 3 мм; семян – 0,5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами; корни и корневища режут ножом или дробят в ступке; плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.

При приготовлении многокомпонентных лекарственных средств (чаев, сборов) все составные части измельчают по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указанной пропорции; окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.

Приблизительные соотношения наиболее употребляемых в домашних условиях объемных и весовых единиц представлены в таблице 3.

Таблица 3. Соотношение объемных и весовых единиц высушенного и измельченного растительного сырья

Для приготовления лекарственных средств горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. Следует помнить, что в алюминиевой или другой металлической посуде варить травы нельзя во избежание реакции с металлом!

Чтобы процедить готовые средства, нужно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.

Виды лекарств, приготовленных из растений

Настои – это водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают действующие начала (цветки, стебли, листья, плоды).

При приготовлении настоя горячим способом подготовленное указанным выше образом исходное сырье нужно высыпать в посуду и залить кипяченой водой. Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в предписании к конкретному рецепту.

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.

Содержимое тщательно перемешать, посуду закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. В домашних условиях водяную баню можно заменить стоящим на огне небольшим тазом или кастрюлей с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снять и охлаждать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до указанного в предписании объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, для приготовления настоя из расчета 1:10 из 20 г растительного сырья, мы должны получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды.

Очень удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной нормы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают двумя стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день пьют по ? теплого настоя в 3 приема за 30 мин до еды.

При приготовлении некоторых настоев можно обойтись и без водяной бани. В этом случае измельченные частицы растений залить кипятком, поставить на плиту или в горячую печь и следить, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снять, охладить и процедить. Такой способ приготовления настоя практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий вариант приготовления настоя: взять одну чайную ложку с верхом сухой травы, залить ее стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 20 мин, процедить и выпить. Пить траву нужно утром натощак за 30 мин до еды.

Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные части растений залить соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и настаивать от 4 до 12 ч, после чего процедить.

Пьют настои обычно ложками (взрослые – столовыми, дети – чайными) или по ? – 1 стакану (взрослым).

Отвары – это водные извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают действующие начала и имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т. п.).

Они требуют более длительной термической обработки.

Подготовленное указанным выше образом растительное сырье залить холодной водой (как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления), тщательно перемешать и кипятить на слабом огне или на кипящей водяной бане 20–30 мин. Охлаждать отвар при комнатной температуре 10–15 мин, после чего процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процедить сразу после снятия с огня.

Другой вариант приготовления отваров состоит в следующем. Необходимое количество растительного сырья насыпать в посуду, залить сырой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром смесь поставить на огонь и кипятить под крышкой 5–7 мин. Затем снять посуду с огня и оставить накрытой полчаса, после чего отвар процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Применяют отвары так же, как и настои.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время и в теплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Хранить их нужно в темном прохладном месте, лучше в холодильнике, но не более трех суток.

Ежедневная норма приема отвара составляет обычно 1 л. При этом один стакан подогретого отвара пьют натощак, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема. Каждый прием через 1 час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар.

Некоторые специалисты народной медицины рекомендуют готовить из наименее грубых частей растений (цветки, трава, листья, плоды) не настои, а напары. Напары готовят почти так же, как отвары.

Напары – водные извлечения из растительного сырья, которое заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в постепенно остывающей духовке.

Утром напар процеживают, подогревают и пьют как отвар.

Настойки – это жидкие лекарственные формы, для приготовления которых применяют 40—70-градусный спирт. В домашних условиях для этого используется водка.

Подготовленное исходное сырье высыпать в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т. п.), залить спиртом соответствующей крепости, закупорить и выдерживать при комнатной температуре обычно в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл (около 100 г) настойки.

Через неделю настойку слить, хорошо отжать остатки растений и процедить. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной.

Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения (до нескольких лет). Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10–30 капель), почему и называют такое лекарство «каплями».

Хранить настойки лучше всего в плотно закупоренных темных стеклянных бутылях.

Экстракты – лекарственные средства, полученные выпариванием в закрытой посуде настоев, отваров или настоек, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны.

Срок годности экстрактов несколько длиннее, чем настоев или отваров. Назначают экстракты каплями.

Сок – жидкая составляющая плодов растений, извлеченная с помощью прессования.

Чтобы отжать сок, лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно применять и мясорубку. Соки являются наиболее рациональным средством в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность соков значительно уменьшается. Но сырые соки быстро портятся и их следует употреблять как можно скорее после приготовления. Поэтому у лечащегося должен быть всегда запас свежих овощей, фруктов или ягод, из которых нужно готовить соки, что практически возможно лишь в летний и осенний периоды. Отрицать лечебную ценность соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, не следует, но при этом следует отдавать предпочтение пастеризации.

Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и другие плоды должны быть в стадии полной зрелости. Для сохранения биологически ценных компонентов и, прежде всего, витаминов, плоды должны быть обработаны не позднее чем через 2 часа после их сбора.

Собранные ягоды и фрукты промыть водой. Некоторые ягоды (например, малину) не моют. Затем сырье измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки и груши – протереть на терке. Листья и траву нарезать ножницами, а корни и клубни – ножом.

Для приготовления сока способом горячего разлива удобно использовать соковарку.

Порошки – это твердые сухие сыпучие лекарственные формы.

Готовят их путем измельчения сырья в ступке. Порошки различают мельчайшие, как пыль, мелкие, как мелкий речной песок, и крупные, как крупный песок. Мельчайшие порошки применяют для присыпки ран, язв и т. п., а мелкие и крупные принимают внутрь.

Мази – наружные средства, получаемые путем смешения тонкоизмельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом.

Мази на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-нибудь другом) или минеральных жирах лучше сохраняются.

Пасты – это разновидность мазей, в которых находится 25 % и больше порошкообразных веществ.

Часто в состав паст входят крахмалы. Пасты, в отличие от мазей, более плотной консистенции и дольше держатся.

Лечение многокомпонентными лекарственными сборами , как правило, более эффективно, чем одиночными растениями. При составлении сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний.

При составлении сбора необходимо, во-первых, знать показатели артериального давления и учитывать основную тенденцию его изменения. Например, при составлении сбора для больного холециститом с артериальной гипертонией в сбор включают растения не только желчегонные, но и с гипотензивным действием, иначе лечение может спровоцировать гипертонический криз, ухудшить общее состояние.

Во-вторых, следует учитывать склонность к запорам либо поносам и включать сырье слабительного или вяжущего действия.

В-третьих, некоторые растения действуют на мускулатуру матки и могут быть опасны для беременных. Растительные сборы и средства не рекомендуется принимать во время менструаций.

Часть растительных средств может вызвать аллергическую реакцию организма. В этих случаях надо начать со сбора из 2–3 компонентов и через 5–7 дней добавлять в сбор по одному растению, чтобы выявить аллерген. Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Что лучше и эффективнее: лечебные растения или лекарства?

Мы живем в эпоху расцвета химиотерапии, позволившей достичь значительных успехов в борьбе с заболеваниями. И все же и сегодня нас привлекает, причем ничуть не меньше, чем в древности, лечение растениями. В чем же секрет? Как показывает практика, человек переносит растения лучше, чем химические медикаменты, которые являются для организма чужеродными веществами (ксенобиотиками), в то время как лекарственные растения имеют природное происхождение. Травы дают меньше побочных эффектов, чем химиотерапевтические препараты. Лечение травами доступно каждому, а это особенно важно при длительных заболеваниях. И, пожалуй, не удивительно, что в последние годы все больший интерес проявляют к фитотерапии и врачи и больные. В ряде случаев лечение растениями предпочтительнее, чем какие-либо другие методы. Так, при хронических заболеваниях фармакологические средства не всегда эффективны, более того, за такое лечение нередко приходится расплачиваться лекарственной болезнью.

Как же лекарственные травы и растения воздействуют на организм человека? По всей вероятности, они содержат вещества, которые способны включаться в обменные процессы, происходящие в клетке. Эти вещества еще недостаточно изучены, и их часто ошибочно относят к «сопутствующим» или «балластным». Практика фитотерапии показывает, что эффективность лечения травами и растениями может быть связана не только с их свойствами. Медицине известно немало случаев, когда полученный из растения химически чистый фармакологический препарат не оправдывал себя, так как изменялся лечебный эффект и резко усиливались побочные влияния. Вот почему зачастую предпочтительнее лечить нативными* растениями, поскольку их действие обусловлено всем комплексом содержащихся веществ.

Тысячелетия ушли на проверку траволечения - этого столь популярного метода народной медицины, древнего, но не устаревшего. У народов всех стран фитотерапия остается наиболее доступным видом лечения. Флора Земли насчитывает многие тысячи лекарственных растений. И хотя фармакологическая промышленность поставляет все новые и новые лечебные препараты, лекарственные растения до сих пор считаются ценным, а порой и незаменимым лечебным средством. Если химиотерапевтические препараты быстро «стареют» и их арсенал приходится постоянно пополнять (что, кстати, требует все возрастающих затрат), то продукция «зеленой аптеки» не нуждается в обновлении, да и стоит дешевле и надежно служит людям испокон веков.

Необходимо включать в рацион больше естественных растительных продуктов, причем некоторые из них нужно есть в сыром виде. Кулинарная обработка, консервирование продуктов приводят к значительным потерям биологически активных веществ и вызывают изменение их природных свойств. Преимущество сырых продуктов и в том, что в них сохраняются витамины, микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества.

Сырые овощи и фрукты обладают профилактическими и лечебными свойствами. Так, виноград и морковь полезны при истощении и болезнях печени, сырая свекла и яблоки - при гипертонии. Полезно есть в сыром виде и некоторые лекарственные растения - народная медицина особенно рекомендует их для так называемого весеннего лечения. Известно, что к концу зимы и в начале весны в овощах и фруктах резко снижается содержание витаминов (особенно витамина С), эфирных масел, органических кислот и других необходимых организму веществ, ухудшается их вкус. Поэтому в этот период рекомендуется употреблять свежую дикорастущую зелень: молодую крапиву, первоцвет, одуванчик, мать-и-мачеху, подорожник, зверобой, кислицу, черемшу, листья толокнянки - они богаты всеми необходимыми нам веществами и способствуют улучшению процессов обмена, пищеварения, кроветворения и других.

Для обогащения пищи витаминами и другими биологически активными веществами растения употребляют не только в свежем виде, но и перетертыми в порошок, смолотыми в муку (например, ягоды боярышника, рябины, корни лопуха и одуванчика добавляют в муку при выпечке хлеба). Как начинка для пирогов широко используются ягоды рябины, черемухи, боярышника и калины.

Свежие листья, цветы, корневища и луковицы некоторых растений применяются в качестве гарнира ко вторым блюдам, а также для приготовления салатов (листья одуванчика, крапива, сныть, свербига, кислица, черемша, чистяк весенний и др.), вторых блюд и напитков, а также для ароматизации при солении и консервировании.

Соки из различных растений, особенно фруктовые и ягодные, высоко ценятся как лечебное и профилактическое средство. Они обладают бактерицидными свойствами, содержат ценных биологически активных веществ в 5-10 раз больше, чем, например, настои и отвары из тех же растений. Вот почему в ряде случаев хороший лечебный и оздоровительный эффект наблюдается при использовании свежего сока растений. Сок плодов, овощей, трав - это вода с растворенными в ней органическими и минеральными веществами. Всасываясь, эта вода не задерживается в тканях и быстро покидает организм, выводя с собой продукты обмена (например, азотистые шлаки, соли натрия и т. п.), что благоприятно сказывается при болезнях почек, сердечно-сосудистой недостаточности и в тех случаях, когда нужно усилить выведение из организма жидкости. Травы для соков (одуванчик, крапиву, подорожник, цветки календулы, клевера) собирают в период цветения. Сок хранится не более 1-2 дней, принимают его обычно до 100-120 мл в сутки.

Сегодня и в научной медицине все шире используются растительные продукты и лекарственные растения в свежем виде для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, поскольку роль биологически активных веществ, содержащихся в пищевых и лекарственных растениях, чрезвычайно высока, и они совершенно необходимы и здоровому, и особенно больному человеку.

* Нативный (от лат. nativus - врожденный) - находящийся в природном состоянии, сохраняющий структуру, присущую живой клетке.

www.opland.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта