Растения цикорий. Целебная трава Цикорий: полезные свойства, противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Цикорий – растение с множеством полезных свойств. Растения цикорий


Цикорий обыкновенный

Семейство сложноцветные – Compositae.

Цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) – это многолетнее травянистое растение с мясистым веретеновидным корнем. Стебель у цикория обыкновенного прямой, ветвистый. Прикорневые листья цикория обыкновенного выемчато–перисто–раздельные, шершавые, с окрашенной главной жилкой. Стеблевые листья цикория обыкновенного ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие. Цветочные корзинки цикория обыкновенного красивые, голубые, состоят из язычковых цветков. Плоды цикория обыкновенного семянки. Высота растения 30–120 см.

Народные названия: цикорий дикий, придорожная трава (большинство областей России), синий цветок (Саратовская обл.), цикорий дикий, петровы батоги (Украина).

Время цветения: июнь – август.

Распространение: встречается цикорий почти повсеместно.

Место произрастания: растет цикорий около дорог и канав, на бесплодных склонах и пустырях, на лугах, по берегам рек, в кустарниках.

Применяемая часть: корни, трава (стебли, листья и цветочные корзинки), семянки.

Время сбора: траву цикория обыкновенного собирают в июне – августе, корни – в сентябре – октябре и ранней весной.

Химический состав: корни цикория обыкновенного содержат углевод инулин (до 49%), растворимый в горячей воде, горький глюкозид интибин (до 0,20%), левулеза (10–20%), фруктоза (4,5–9,5%), пентозаны, инулин (до 20%) и холин, белковые вещества, сахар, смолу и другие вещества. Цветки цикория обыкновенного содержат глюкозид цикориин. В млечном соке стеблей и листьев цикория обыкновенного имеются горькие вещества лактуцин и лактукопикрин.

Сбор и заготовка: применяют как корни цикория, так и траву. Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью. Их обмывают холодной водой и сушат. Сушить можно на открытом воздухе, либо в сушильных печах при температуре до 50°С. Срок хранения – 2 года. Траву заготавливают в период цветения. Срезают верхушки стеблей длиной около 30 см. Сушат также на открытом воздухе, расстилая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не более 40°С. Срок хранения – 1 год.

Противопоказания: употреблять цикорий осторожно при повышенной кислотности желудочного сока. Продолжительное употребление кофе из цикория обыкновенного нежелательно для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Корни цикория при продолжительном применении могут усиливать выделение желудочного сока и желчи. Жареные корни цикория обыкновенного могут усиливать диурез. Возможен сильный кашель и излишний аппетит.

Применение:

Цикорий обыкновенный широко применяется в народной медицине различных стран. Цикорий возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ при кожных заболеваниях, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы, успокаивающе действует на нервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений. Цикорий обладает также легким слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, а отвар семянок – жаропонижающим, потогонным и обезболивающим свойствами.

Отвар корней и водный настой травы цикория обыкновенного применяют как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее деятельность желудка и кишечника и общий обмен веществ, а также при желтухе, болезнях печени и при поносах.

Настой травы цикория употребляют при запорах, желудочно–кишечном катаре, слабой деятельности желудка и кишечника, недержании мочи, желчно–каменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, геморрое и при различных кожных болезнях – сыпях, угрях, гнойниках, фурункулах,– связанных с нарушением обмена веществ. При кожных болезнях настой травы цикория одновременно используют и наружно в виде ванн, обмываний и примочек.

В Средней Азии для предохранения от солнечного удара купают детей в отваре травы цикория. Золу травы, смешанную со сметаной, употребляют для втираний при экземе. Примочки из крепкого отвара травы цикория применяют при экземе до полного удаления струпьев и прекращения воспалительного процесса. Ванны из травы цикория используют и при золотухе. Отвар корней употребляют для теплых полосканий при зубной боли.

Способ применения:

1) 1 чайную ложку корней цикория отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1–2 часа, процедить, подсластить сахаром. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

2) 1 чайную ложку травы цикория настоять в 1 стакане кипятка, подсластить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой.

3) Крепкий настой травы цикория (20 г травы на 1/2 л воды) применять в виде примочек при экземе.

4) Подушки из распаренной травы цикория прикладывать к воспаленным местам тела для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Подушки менять 2 раза в день.

dreamsmedic.ru

Цикорий: лечебные свойства и противопоказания

У большинства людей, несведущих в народной медицине, название "цикорий" ассоциируется с напитком — суррогатом кофе. Для сторонников здорового питания, цикорий — великолепная салатная (выгоночная) культура. И это верно — до чего многолик цикорий. Но не каждый сможет узнать привычный в его понимании цикорий в дикорастущем растении, которое в народе окрестили "петровыми батогами". А ведь это тоже цикорий (латинское название Cichorium intybus), только обыкновенный, дикий, и он является родоначальником того цикория, из корня которого готовят суррогат кофе, или получают путем выгонки сырье для салатов.

Дикий цикорий, лечебные свойства которого используются в основном в народной медицине, в отличие от культурных сортов имеет длинный стержневой корень, вероятно, поэтому в народе его еще называют "крысиный корень".

Заготовка лечебного сырья

Мясистые утолщенные корни культурных сортов цикория выкапывают по осени, и, в зависимости от предназначения, закладывают на хранение, или же подвергают термической сушке.

Траву цикория обыкновенного собирают в течение всего лета, и высушивают под навесами, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Трава цикория не содержит много влаги и прекрасно высыхает на чердаках, подвешенная в пучках корнями вверх.

Химический состав

Трава цикория (надземная часть) содержит химические соединения группы оксикумаринов, цикориевую кислоту и ее производные — оксикоричные кислоты, ряд флавоноидов (апигенин, кверцетин и пр.), витамины и микроэлементы.

Корни цикория богаты инулином, который растворяется в горячей воде. В "корнеплодах" культурных сортов содержание инулина доходит до 60%. Кроме инулина в корнях содержатся горькие гликозиды и другие органические соединения. Специфические горечи в большом количестве сконцентрированы в млечном соке растения.

Лечебные свойства цикория

Лечебные свойства цикория были известны еще нашим далеким предкам, о чем свидетельствуют записи эпохи фараона Рамзеса IV, найденные в Египте. Египтяне использовали млечный сок цикория при укусах ядовитых змей и насекомых. Рекомендации о применении цикория встречаются в трудах Авиценны (Ибн-Сина), который прописывал его в качестве желудочного средства (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), назначал при подагре и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Отвары цикория издревле использовались при отеках сердечного происхождения. Уместно отметить, что трава цикория богата соединениями калия, которые крайне необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Благодаря наличию горечи, настой травы способствует усилению деятельности пищеварительных желез, и оказывает легкое желчегонное действие (увеличение секреторной активности продолжается в течение 3-х часов, при этом усиление желчеотделения достигает 40%).

Настой надземной части растения, а также свежий сок обладают выраженными гипогликемическими свойствами (понижают уровень сахара в крови). А благодаря наличию органических соединений йода, отмечается и тиреостатический эффект.

Настой цикория также губительно действует на бактериальную микрофлору и способствует регенерации тканей, поэтому его в виде примочек часто применяют при фурункулезе, гнойных ранах и поражении экземой.

В некоторых странах, например в Германии, цикорий обыкновенный включен в реестр лекарственного сырья, и его использует научная медицина в качестве тонизирующего и аппетитного средства. Кроме того, Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применение цикория в составе чайных смесей, использующихся при лечении различных недугов, связанных с нарушениями пищеварительных процессов и обмена веществ (метеоризм, головные и мышечные боли и т.д.).

Побочное действие и противопоказания

При лечении цикорием не отмечается побочных эффектов, также не выявлено особых противопоказаний.

Цикорий при беременности и в период лактации

Если говорить об использовании цикория во время беременности, то необходимо сразу обозначить цель. Если речь идет об употреблении "кофейного напитка", то это можно только приветствовать: цикорий — отличное тонизирующее средство, обогащает организм будущей мамы микроэлементами и другими биологически активными веществами, деликатно выводит шлаки, токсины и излишек жидкости, предупреждает отеки и нормализует функцию дефекации. Кроме того, регулярный прием цикория стимулирует аппетит, что также немаловажно во время вынашивания плода. А вот в период грудного вскармливания от употребления напитка из цикория лучше воздержаться, так как биологически активные вещества выделяются с молоком матери, а организм малыша может их не воспринимать, и это может спровоцировать аллергию и расстройства пищеварения. Чтобы обезопасить себя и малыша от неприятностей, лучше перестраховаться и проконсультироваться с врачом.

Врачебная консультация требуется и при лечении препаратами на основе цикория. Как правило, лечебные сборы включают несколько компонентов, в том числе и таких, для которых имеются противопоказания. Принимать решение о целесообразности лечения препаратами на основе цикория — это в компетенции специалиста.

Рецепты применения цикория

- Настой травы. Залить стаканом кипятка 1 ч.л. травы цикория, настаивать в термосе в течение 4-х часов. Принимать до 4-х раз в день по полстакана. Можно добавить мед для коррекции вкуса (средство очень горькое). Настой рекомендуется для возбуждения аппетита, как тонизирующее средство для улучшения работы ЖКТ, а также в случаях нарушения пищеварительных процессов.

- Настой для примочек. На пол-литра кипятка — 20 г травы. Настаивать на водяной бане в течение получаса. Примочки при экземе и других кожных заболеваниях.

- Отвар корней. Используются корни дикорастущего цикория. На пол-литра воды — 1 ч.л. сырья. Варить после закипания 15 минут, далее настаивать в течение 2-х часов. Принимают по 100 мл трижды в день (можно подслащивать медом). Применяется отвар в тех же случаях, что и настой. В лечебный отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому он полезен при различных нарушениях пищеварения (диспепсия, диарея, запоры) и заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты). Отвар также назначают при недержании мочи. При зубной боли отваром полощут ротовую полость. Препарат назначается в случае различных кожных заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов (угри, сыпи, фурункулез и пр.).

- Чай. Залить стаканом холодной воды 1 ч.л. травы в смеси с корнями, и проварить в течение 5-ти минут (после закипания). Употреблять 2 - 3 раза в день по стакану, за полчаса до приема пищи.

- Чайная смесь. В травяной сбор, используемый для приготовления чайной смеси, входит трава цикория (с корнями), одуванчик (растение целиком, вместе с корнем) и листья мяты перечной в соотношении 2:2:1. На стакан холодной воды потребуется 2 ч.л. сбора. Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту. Продолжительность курса лечения составляет от 3-х до 6-ти недель (пить по стакану 1 - 2 раза в день). Такая чайная смесь рекомендуется для проведения весеннего и осеннего оздоровления, особенно для людей, страдающих заболеваниями ревматического характера, с нарушениями деятельности печени и почек, при наличии сердечных недугов и пр.

Лечебные свойства цикория в народной медицине

- При увеличении селезенки. При некоторых внутренних заболеваниях отмечается увеличение (опухание) селезенки — главного фильтра крови нашего организма. Снять воспаление, уменьшить опухоль и купировать болевой синдром поможет лечебный настой корней цикория (дикого!). Необходимо залить 250 мл кипятка 20 г измельченного сырья и настаивать в термосе (или укутав одеялом) в течение получаса (до 45 минут). Принимать 3 - 4 раза в сутки по 1 - 2 ст.л.

- При камнях в желчном пузыре. Травяной сбор (все компоненты в равной пропорции): корень цикория и одуванчика, трава вахты трехлистной (трифоль) и репешка, листья мяты перечной. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. травяной смеси. Настаивать 2 - 4 часа. Отвар необходимо употребить в течение 2-х суток.

- При неврастении. Препараты (отвары или настои), приготовленные из цветков "петрова батога" в народе применяют для лечения неврастении и истерии. Готовят настои или отвары из расчета 1 ст.л. высушенных цветков цикория на 250 мл (стакан) воды. Принимают по 50 - 70 мл за полчаса до еды.

- При малокровии. Сок цикория содержит большое количество органического железа, поэтому народные целители рекомендуют его в случае железодефицитной анемии, или после обильной кровопотери. Наиболее целесообразно получать сок из молодых побегов (10 - 15 см). Срезанные в стадии бутонизации стебли залить кипятком на 2 - 3 минуты, пропустить через мясорубку и отжать сок. Полученную жидкость проварить 1 - 2 минуты. Принимать по 1 ч.л. с молоком. Для коррекции вкуса можно добавить равное количество меда. Кратность приема зависит от состояния больного. Курс лечения до полутора месяцев.

- При заболеваниях печени. Народный целитель М. Носаль советует принимать отвар смеси трав. В состав входят: по 40 г травы зверобоя, цветков календулы и цмина песчаного, по 30 г травы цикория и коры крушины, 20 г травы спорыша и 10 г ромашкового цвета. Залить 20 г смеси 3-мя стаканами холодной воды, настоять в течение 8-ми часов, затем проварить 5 - 7 минут. Принять в течение суток.

Лечебные свойства цикория в косметологии

- Себорея и алопеция, как правило, это медицинские проблемы, для лечения которых необходима врачебная консультация. Но ломкость и выпадение волос, появление перхоти часто могут быть спровоцированы внешними факторами. В таких случаях, при явном отсутствии патологии, укрепить волосы и оздоровить кожу головы поможет цикорий — периодически ополаскивайте волосы после мытья отваром травы цикория.

- Сок цикория полезно вводить в состав кремов, лосьонов, масок домашнего приготовления.

- Корень цикория (культурных сортов) подходит для приготовления оздоровительных масок для лица (против угрей, шелушения и др.). Необходимо измельчить в блендере свежий корень, тщательно перемещать с медом и небольшим количеством спиртового раствора прополиса.

Цикорий в диетологии

Лишний вес — извечная "проблема" представительниц "слабого пола", которые ради "соблюдения фигуры" готовы подвергать свой организм пыткам времен инквизиции Средневековья. Но ведь есть, пусть не панацея, но весьма эффективные средства — имбирь и цикорий. Приготовить отвар цикория для похудения не сложно. Необходимо залить 1 ст.л. измельченного корня полулитром холодной воды, довести до кипения и варить 10 минут. После остывания отвар готов к употреблению. Принимать за полчаса перед едой по 100 мл.

Кулинария и цикорий

- Суррогат кофе. Измельченные корни цикория поджарить до приобретения характерного цвета, просушить и перемолоть в кофемолке.

indasad.ru

Целебная трава Цикорий: полезные свойства, противопоказания

Вы любите кофе? Я очень люблю и не представляю себе, как может начаться утро без чашки ароматного, густого, насыщенного кофе. И многие любят этот замечательный напиток. Но, что же делать тем людям, которые не могут пить кофе по состоянию здоровья. Ну, конечно же, им нужно искать какую-нибудь альтернативу. И во флоре средней полосы России есть довольно большое количество растений, которые могут служить заменителями кофе.

Одно из таких растений многие хорошо знают. Его народные названия - петровы батоги, пуговник, щербак. А нам оно известно как Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus).

Цикорий – это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных или астровых, серовато-зеленого цвета, с утолщенным веретеновидным многоглавым корнем, длиной до 1,5 метров. Во всех частях растения содержится млечный сок. Стебель растения имеет примерно такую же высоту, как и длина корня, до 1,5 метров, обычно 1, 2 м. Стебель у цикория ребристый, шершавый. Листья внизу собраны в прикорневую розетку. Цветки расположены на верхушке побега и собраны в соцветия – корзинки. То, что мы называем цветком, на самом деле является соцветием. Также сами соцветия собраны в небольшие кучки.

Цветет цикорий с июня по август. Период цветения у него довольно продолжительный и соцветия возникают не одновременно, а постепенно сменяют друг друга. В принципе, цикорий обыкновенный трудно перепутать с другими растениями. В средней полосе у него нет близкородственных видов, а вот на юге нашей страны, еще и в культуре высаживают растения, которые относятся к тому же роду, это Цикорий салатный, который используют, как не сложно догадаться, для салатов.

Впервые изготавливать кофе из корневища цикория предложил садовник по имени Тамме из Тюрингии (земля Германии). Он просто-напросто обжарил корневище этого растения, в результате чего инулин и содержащиеся в нем сахара частично карамелизовались, т.е. с ними произошло то же самое, что происходит с сахаром, когда вы его разогреваете. В результате напиток получил насыщенный цвет и очень благородный вкус.

Цикорий нам известен в основном как заменитель кофе, но этим не ограничиваются его целебные свойства. Еще древние ученые знали о том, что растение это лекарственное. Цикорий входил в состав огромного количества травяных сборов, как основной компонент. Его применяли для лечения самого широкого спектра заболеваний. Например, Авиценна, он же Ибн Сина, рекомендовал использовать цикорий, например при подагре, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при поносах, а также, что самое интересное, отвар корневища он рекомендовал прикладывать к местам укусов змей, скорпионов и ядовитых ящериц.

В принципе, цикорий – растение дикорастущее, в некоторых случая даже сорное. Но также оно может украсить ваш садовый участок. Например, если цикорий вырос посреди газона, то его можно и скосить, и у вас будет ровный зеленый газон, но можно оставить его этаким цветовым пятном. Цветки цикория имеют довольно приятную, яркую голубую окраску. Кстати, цикорий введен в культуру в некоторых странах, таких как Индия, Россия, Украина. Его выращивают специально для того, чтоб получать корни и делать из них суррогат кофе.

В корне цикория содержится большое количество инулина, до 40%, а если брать от сухого вещества, то до 60%. Инулин – это вещество, которое используют в диабетическом питании как заменитель сахара и крахмала. Кроме того, здесь содержится большое количество дубильных веществ, органических кислот и витаминов. В первую очередь это витамины группы B, витамин C и каротин (провитамин A), из которого в организме будет вырабатываться витамин A самостоятельно.

Помимо всего прочего, в млечном соке цикория содержится большое количество горьких веществ. Эта горечь является веществом возбуждающим аппетит, именно поэтому цикорий пьют, в том числе для улучшения аппетита. Еще здесь есть различные смолы, пектин, которые также будут благотворно влиять на пищеварение.

В цветках цикория найдены кумариновые гликозиды, которые могут использоваться в медицине для разжижения крови, например при тромбофлебитах. Хотя, в общем, цветки у цикория используются значительно реже, чем корень и побег.

Для большинства растений нам известна только какая-то одна сторона их применения. Если брать цикорий, то мы знаем что из него можно готовить кофе, и что это кофе прекрасно помогает при диабете. Тем не менее, спектр применения этого растения очень широк. Им лечат диарею, энурез, сифилис, лихорадку и другие самые разные болезни рекомендовалось лечить цикорием. Но если обратиться к серьезной, фармакологической литературе, то мы увидим что спектр воздействия этого растения все-таки более узок, и его можно свести к определенным заболеваниям, которые точно можно лечить этим растением.

Например, отвар корня цикория хорошо помогает при гастритах, заболеваниях печени, при желчекаменной болезни. Это прекрасное желчегонное и мочегонное средство, именно поэтому его используют при заболеваниях почек. Кроме того, цикорий применяют при глистных инвазиях и различных нервных заболеваниях. Наружно отвар корней цикория применяется при экземах, фурункулезах, крапивницах, различного происхождения кожных зудах.

Надземные части цикория используют в виде настоя. То есть состав не варится, а заливается кипятком и настаивается некоторое время. Эти настои используют для улучшения аппетита, при различных заболеваниях пищеварительной системы и как мочегонное и желчегонное средство.

Также используется сок цикория. Его применяют наружно при различных сыпях, угрях, повреждениях кожи, язвах и ранах, особенно сложнозаживающих.

Еще цикорий используется в виде теплого настоя при зубных болях.

Большая часть информации, касающейся медицинского применения цикория, касается именно корня этого растения.

Теперь поговорим о противопоказаниях к применению цикория. Если вы решили пить кофе или принимать отвар, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особое внимание обратите, если вы больны гастритом, или если у вас язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, препараты цикория способны усиливать кашель, это тоже нужно учитывать и ни в коем случае не применяйте препараты цикория, если у вас варикозное расширение вен.

Заготовляют корни цикория осенью, в сентябре – октябре месяце. Для этого их сначала подкапывают лопатой, а при очень обильном распространении, иногда даже подпахивают плугом. После этого корни выбирают руками, моют и сушат. Прежде чем засушить корневище, его необходимо отделить от побеговой части. Далее, если корень толстый его разрезают вдоль, а если он еще и длинный, то и поперек на несколько частей. После этого корни сушат в сушилках при температуре 50 – 60 градусов. Высушенное сырье будет иметь сморщенный вид. Снаружи оно будет слегка коричневатым, а внутри белое или желтоватое. Никакого специфического запаха у него не будет, лишь горьковатый вкус.

В дальнейшем из заготовленных корней делают настои или отвары. Предварительно их измельчают в кофемолке и заваривают как растворимый кофе или заливают кипятком и, доведя до кипения, кипятят 1 – 2 минуты, затем при необходимости употребляют.

Побеговую часть заготовляют также как и любую лечебную траву: собирают верхушки побегов во время цветения, режут на отдельные части и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени.

Можно использовать корни цикория и в пищу. Некоторые рекомендуют запекать их в тесте. Можете попробовать добавить молотый корень цикория, когда будете печь пироги. Добавлять его лучше прямо в тесто, тогда оно приобретет дополнительный вкус и аромат.

Самодельное кофе можно приготовить не только из цикория. В средней полосе России есть еще несколько растений, из которых изготавливают заменители кофе. Это такие растения как ячмень, дуб и одуванчик.

indasad.ru

состав, полезные свойства и сферы применения растения

Замечали ли вы на лугах и на пустырях растения с ярко-синими цветами, которые ничем не отличить от обычного сорняка? Как бы ни было удивительно, но это растение – цикорий, и наделен он множеством полезных свойств, которые на протяжении многих лет используют в своих целях народы разных стран мира.

Он является распространенной посевной культурой в Западной Европе, Украине, Индонезии, Индии, США, но тем не менее не все знают, что такое цикорий. 

Содержание:

Цикорий – двухлетнее растение, которое характеризуется наличием веретенообразного и толстого корня. Стебли растения и его листья наполнены млечным соком. Его стебель высокий и прямой, покрытый небольшими волосками, на котором располагаются листья.

Отличительной характеристикой растения являются его ярко-синие или голубые цветы, но они также могут быть розовыми или белыми, правда, такой окрас встречается не так часто. Цветы могут располагаться в соцветиях или же находится на невысоких корзинках.

Плод растения имеет вид семянки, у которой есть хохолок из пленки. Из одного растения можно собрать от 3 до 25 тысяч семян, а созревают они вначале-середине осени. 

Главное назначение продукта – применение его в качестве заменителя кофе. В этих целях используется его корневище, а вот листья можно употреблять в салат. Корень является богатым источником многих полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования нашего организма.

Главным составляющим компонентом его выступает инулин – полисахарид, широко используемый вместо сахара и крахмала.

Это растение на 60-70% состоит из инулина, кроме него в состав продукта вошли такие вещества:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • пектин;
  • каротин;
  • белковые вещества;
  • смолы;
  • макро- и микроэлементы.

Такой богатый состав этого растения объясняет его широкое применение в медицине, а также использование в процессе производства продуктов питания. 

Цикорий, содержащий в себе множество полезных веществ, широко используется в медицине. Прежде всего, он применяется как вяжущее и антимикробное средство. Также напиток, приготовленный из корня этого растения, благоприятно воздействует на нервную и пищеварительную системы нашего организма.

Лечебные свойства этого чудо-корня применяются в процессе лечения желчнокаменной болезни, ведь напиток растворяет камни в желчном пузыре и оказывает на организм желчегонный эффект.

Особенно эффективный корень при лечении патологий ЖКТ, он позволяет избавиться от таких заболеваний, как:

  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • запор;
  • дисперсия.

Полезно пить этот вкусный напиток и людям, имеющим проблемы с деятельностью сердечно-сосудистой системы, ведь в продукте содержится калий и железо, которые так необходимы для работы сердца и кровеносных сосудов.

При его употреблении улучшается деятельность сердца, укрепляются и расширяются сосуды, выводятся излишки холестерина из крови. Эти полезные свойства цикория предупреждают развитие тахикардии, атеросклероза, ишемической болезни и анемии. 

Многим из нас такой напиток нравится еще тем, что он стал хорошей альтернативой кофе, который имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он не только имеет приятный вкус и аромат, напоминающий кофе, но и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Учитывая это свойство продукта, его можно употреблять не только по утрам, но и на ночь. Горьковатый вкус, напоминающий кофе, обусловлен содержанием в составе растения такого вещества, как цикорин, придающий напитку такой необычный привкус. 

Корень используется не только в качестве натурального сырья в фармакологии в процессе производства медикаментов, но его применяют и в народной медицине при лечении многих заболеваний.

Если вы имеете проблемы со зрением, чтобы укрепить мышцы глаз, можете воспользоваться таким рецептом: сок цикория, сельдерея, петрушки и моркови смешать в одинаковых пропорциях, и употреблять ежедневно в количестве 100 г. Известно использование лечебных свойств цикория и в виде наружного применения.

Он заживляет застарелые раны и позволяет вылечить различные кожные заболевания – фурункулез, псориаз, экзему. Процесс заживления ускоряется благодаря подсушивающему свойству средств на основе экстракта этого целебного растения.

Его используют и в косметологии, добавляя в различные шампуни и другие ухаживающие средства для волос, применение которых направлено на укрепление и улучшение их роста. 

Многие девушки и женщины, активно ведущие борьбу с лишним весом, давно открыли для себя цикорий как диетическое средство. Дело в том, что этот натуральный продукт не содержит в себе сахара, кроме того, он способствует ускорению процесса расщепления жиров и замедленному усвоению углеводов.

По этой причине он показан при сахарном диабете, особенно при таком его осложнении, как ожирение. Однако не стоит рассчитывать на быстрый результат, похудение произойдет лишь в случае грамотного сочетания употребления напитка, физических нагрузок и правильного питания. 

Хороший эффект оказывает напиток, в состав которого кроме полезного корня входит анис, зеленый чай и экстракт сливы. Для достижения поставленной цели, пейте напиток за полчаса до еды, при этом не забудьте ограничить количество высококалорийной пищи.

Перед тем как употреблять вкусный напиток, следует знать, что он противопоказан при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые заболевания, астма, бронхит, геморрой. 

Беременных женщин часто интересует вопрос, можно ли беременным цикорий, ведь известно, что во время вынашивания ребенка лучше отказаться от употребления кофе. Акушеры-гинекологи рекомендуют пить этот напиток, поскольку он является одним из самых полезных продуктов для будущих мам.

При его употреблении отмечаются такие благоприятные изменения в женском организме:

  • Облегчается работа сердца;
  • Улучшается состояние печени, происходит ее освобождение от токсинов;
  • Регулируется работа кишечника, что приносит облегчение беременной женщине, склонной к запорам;
  • Устраняется изжога;
  • Нормализуется деятельность желудка;
  • Укрепляется иммунитет, обогащается полезными веществами, необходимыми для развития ребенка.

Специалисты точно ответить на вопрос, можно ли пить цикорий при грудном вскармливании, не могут по той причине, что до сих пор еще не проводились исследования воздействия этого продукта на процесс лактации.

Мнения врачей в этом вопросе расходятся, но категорических противопоказаний к употреблению напитка нет, поскольку он благоприятно воздействует на нервную и пищеварительную системы, которые требуют обязательного восстановления в послеродовой период.

Единственное, в чем уверены все педиатры то, что нельзя давать цикорий грудничку, а также он запрещен к употреблению кормящей женщиной, если в организме ребенка происходят аллергические реакции. 

Цикорий во всем мире известный как полезный натуральный продукт. Однако полезными свойствами напиток будет обладать лишь в случае правильного выбора этого популярного заменителя кофе. Прежде всего, если вы решили купить продукт в порошке, вам следует знать, что продаваться он должен только в герметичной таре.

Такое требование обусловлено тем, что качественный продукт должен быть сухим и без наличия комочков. Некоторые люди сами готовят напиток, покупая корни растения. Они должны быть сухими с коричневатым оттенком. 

Также следует знать, что качественный цикорий никогда не будет иметь низкую стоимость. В настоящее время его продают с различными добавками, это может быть корень женьшеня, корица, облепиха, лимонник, стевия, шиповник и другие продукты.

Цена иногда может варьироваться в зависимости от состава напитка. Если вы купили растворимый продукт, и он у вас окаменел, значит, хранили его неправильно. 

Правильно используйте полезный и вкусный напиток из цикория, и вы будете чувствовать себя всегда бодрыми и полными жизненной энергии!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Растение Цикорий

Растение Цикорий

Описание

Цикорий –сложноцветное многолетнее растение с веретенообразным и толстым корнем. Во всем растении находится млечный сок. На высоком прямом стебле, покрытом волосками,располагаются очередные листья. Цветки цикория – голубого, а бывают и розового, и белого окраса, располагаются в соцветиях или находятся на коротких корзинках. Плод цикория – семянка призматическая, у которой имеется хохолок из пленок. На одном кусте цикория можно собрать 3–25 тысяч семян. Цветет цикорий летом,а плоды созревают с конца лета до середины осени.

Цикорий встречается на Украине и в России. Произрастает он на меже, холмах и вдоль дорог.В лечебных целях растение выращивается во многих странах.

Выращивание цикория

На первом году у растения образуется прикорневая розетка листьев, в то время как в почве уже начинает формироваться корнеплод с утолщенным верхом.На втором году жизни образуются семена. Выращивать цикорий можно семенами и делением корней.Для выращивания подходит абсолютно любая почва, главное – чтобы участок был хорошо освещенным. Цикорий отлично переносит заморозки, но кратковременные. Семена высеивают на 3 см в почву. Перед посевом семян почву необходимо взрыхлить и после посева уплотнить. Когда на всходах появятся 2–3 листочка, растения прореживают.В это же время и вносят в почву удобрения, состоящие из суперфосфата, сернокислого калия и аммиачной селитры.

Цикорий устойчив к засухе, но если его регулярно поливать, то он даст больше урожая. Для выращивания цикория не подходит только кислая заболоченная почва.Со дня появления всходов до образования плодов проходит 4 месяца.

Полезные свойства цикория

Цикорий нормализует обмен веществ в организме, способен выводить из организма все шлаки токсины. Цикорий очищает почки, помогает улучшить состояние больных диабетом. Кроме того, его применяют для улучшения состава крови. Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги. Благодаря способности цикория повышать общий тонус организма, его применяют вместо кофейных зерен. Напиток из цикория очищает сосуды и снимает утомление и усталость.

Цикорий обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Его применяют в качестве жаропонижающего средства при простудах и других заболеваниях.

Польза цикория

Такое замечательное растение как цикорий, широко используется для лечения многих заболеваний. Его польза обусловлена высоким содержанием различных микроэлементов,которые обладают иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, регулярное употребление цикория препятствует росту болезнетворных микроорганизмов и усиливает обмен веществ в человеческом организме.Благодаря своему уникальному химическому составу, это замечательное растение может похвастаться желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, легким успокаивающим и ранозаживляющим действием.

Чем полезен цикорий? Он благотворно влияет на снижение уровня глюкозы в крови, нормализует функцию поджелудочной железы,а также усиливает сердечную деятельность. Нередко цикорий используется в качестве противомикробного и вяжущего средства. Наряду с этим он наделен противовоспалительным,успокаивающим, жаропонижающим и сосудорасширяющим свойствами.Для диабетиков лучшего напитка не найти, поскольку цикорий способен заменить и сахара, и крахмал. Цикорий в большинстве случаев показан при многих желудочно-кишечных проблемах. Также он оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные механизмы человека.Такое целебное растение способствует заживлению ран и экзем,а также отличается слабым противоопухолевым эффектом.

Вред цикория

Вред цикорий также может нанести –к примеру, для людей, страдающих варикозным расширением вен, геморроем и гастритом, цикорий может быть опасен. Перед его применением обязательно следует проконсультироваться с врачом,который определит степень возможного вреда.Как правило, до трех лет такое растение не рекомендуют употреблять.

Цикорий при беременности

Благодаря тому,что в составе данного растения имеется значительное количество полезных микроэлементов и различных компонентов, цикорий при беременности назначается в качестве эффективного тонизирующего средства.Полезные напитки на основе такого растения способны мягко выводить из организма токсины, лишнюю жидкость, предупреждая отеки, изжогу и тошноту.Кроме того, оно отлично воздействует на кишечник,являясь отличным стимулирующим средством для регулярной дефекации.Регулярный прием небольшого количества цикория повысит аппетит.

Такое удивительное растение позволит без труда родить здорового ребенка, поскольку оно эффективно очищает кровь от вредных примесей, которые могут быть чрезвычайно опасными в такой важный период.

Можно ли пить цикорий кормящим мамам?

Такое распространенное лекарственное средство как цикорий,обладающее большим содержанием полезных веществ и витаминов, принимать кормящим мамам врачи все-таки не рекомендуют. Доказано,что на грудничков некоторые компоненты оказывают сильное возбуждающее действие. Кроме того, в некоторых случаях было зафиксировано значительное снижение лактации. Несмотря на то,что на организм матери цикорий оказывает тонизирующее и иммунологическое воздействие, через грудное молоко он может вызвать сильнейшую аллергию у младенца.

Цикорий для похудения

Издавна цикорий заслуженно славится своими уникальными целебными свойствами.В качестве одного из главных воздействий на организм можно отметить эффект легкого похудения. Корни растения способствуют очищению крови от вредных примесей, выводят токсины и шлаки, что обуславливает снижение веса. Для борьбы с лишними килограммами рекомендуем приготовить особое средство. Берем 1 чайную ложку измельченных корней цикория, заливаем 500 граммами воды и кипятим на среднем огне в течение 10 минут. После этого полученный целебный отвар следует процедить и отставить остывать. Для получения быстрого результата напиток принимается по 100 граммов до трех раз в день. Главное – не забывайте, что его следует пить за 30 минут до еды.Помимо заметной потери лишнего веса, цикорий оказывает оздоровительное воздействие в целом на весь организм. Кроме того,он способен справиться с сильной потливостью и восстановить функции печени.

Растворимый напиток из цикория

Вкуснейший растворимый напиток из цикория отличается замечательными полезными микроэлементами,которые положительно воздействуют на все внутренние органы человека. Его специфический вкус чем-то напоминает вкус кофе, однако цикорий не так вреден.Разумеется, растворимый напиток содержит меньшее количество микроэлементов, однако их достаточно для легкого тонизирующего и оздоровительного эффекта. Регулярное употребление такого напитка прекрасно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также нормализует работу печени, почек и селезенки. Растворимый цикорий можно назвать одним из лучших заменителей чая и кофе.

Применение цикория

Народная медицина давно применяет цикорий в качестве потогонного, желчегонного и мочегонного средства.Это растение имеет целый спектр полезных веществ, применяемых при лечении различных заболеваний и недугов. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами, благодаря которым его рекомендуют при лечении малокровия, инфекционных и простудных заболеваний. Настойка цикория на спирту помогает лечить порезы, раны, аллергию на укусы насекомых.

Применение цикория рекомендуется людям с постоянными нервными срывами, мигренями и бессонницей. Цикорий применяют для расширения сосудов. В растении содержится большое количество инулина – вещества,которое снижает содержание сахара в крови. Также цикорий улучшает процесс пищеварения.

Цикорий оказывает положительное действие во время лечения болезней почек и селезенки.Это растение обладает противоопухолевыми свойствами.Из цикория готовят настои, отвары, чаи, сборы, примочки и компрессы для наружного применения.

Как заваривать цикорий?

Покупаем корешки цикория, моем их и сушим.Далее обжариваем их на сковороде. Жарим корешки до того момента, пока не испарится вся влага из корешков. Не пугайтесь, когда при жарке корешков появится очень неприятный запах. Обжаренные корешки цикория измельчают в кофемолке и заливают кипятком.На 1 чайную ложку цикория берут 1 стакан кипятка.Варят напиток на слабом огне 5 минут, после чего снимают с огня и оставляют на несколько минут настояться. Пить цикорий можно с молоком, лимоном и сахаром.

Рецепты из цикория

Отвар для наружного применения. Для его приготовления возьмите 20 граммов сухой травы и корней цикория и залейте двумя стаканами кипятка. Оставьте на 10 минут настояться.Этот отвар применяют для промывания глаз при конъюнктивите и для припарок при болях в суставах.

Настойка цикория для обтираний ран. Берем 10 граммов корней вместе с травой цикория и заливаем 40 мл спирта.Оставляем на неделю настояться и применяем для обтираний при лечении кожных заболеваний.

Сок цикория при цинге и анемии. Возьмите свежие листья растения и выжмите с них сок. Смешайте сок с молоком и принимайте по 15 мл трижды в день. Такое лечение длится 1–1,5 месяца.

Сбор с цикорием при желчнокаменной болезни. Берем корни одуванчика и цикория – по 50 граммов.К ним добавляем по 50 граммов листьев мяты, трифоли и репешка. Теперь 2 столовых ложки этого сбора и заливаем 500 мл кипятка, оставляем настаиваться на несколько часов. Выпиваем весь отвар за 2 дня.

Антицеллюлитная ванна из цикория

Берем 2 столовых ложки измельченной травы цикория и заливаем 1 стаканом кипятка.Оставляем в термосе на 1 час. Всё выливаем в ванну и принимаем ванну четверть часа. Ванны принимают через день, пока количество процедур не достигнет 21.

Отвар цикория для роста волос. Для его приготовления берем траву и корни цикория в количестве 30 граммов и заливаем четырьмя стаканами кипятка. Ставим на огонь на 30 минут. Сняв с огня, оставляем на полдня настояться (6 часов). Процедив готовый отвар, втираем в корни волос. Затем следует подождать 10 минут,после чего смываем отвар цикория с волос под проточной водой и даем волосам высохнуть.

Противопоказания к применению цикория

Несмотря на то, что цикорий –очень полезное растение, есть и противопоказания к его применению.Людям с варикозным расширением вен и иными проблемами с сосудами цикорий применять нельзя. Аккуратно и осторожно цикорий следует применять людям с гастритом.

two-worlds.ru

Цикорий обыкновенный. » Целебная магия растений.

Рисунок Цикория обыкновенного

   В русском народе цикорий называют еще «Петров батог», по легенде, Апостол Петр использовал его как хворостину для своих овец. По другой легенде, Петр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого, будто бы и растет он с тех пор возле дорог.

   Другие народные названия: цикорий дикий, петровы батога, щербак, петров кнут, синие батоги, придорожная трава, синий цветок, татарский цвет, серпник, попутник черный, желтяница, шкерда, эндевий.

   «На фоне выжженной травы, с жарою споря, глотком прохладной синевы — цветет цикорий…» Л. Слатвицкая.

 

   Цикорий обыкновенный растет по всей территории Европы, в Азии — до Байкала, Индии и Восточной Азии, в Южной и Северной Африке, Северной, Центральной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли. Ботаники различают девять видов цикория, из них четыре произрастают в нашей стране.

   Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение с мясистым веретенообразным стержневым корнем длиной до 1,5м и млечным соком.

   Стебель прямостоячий, ребристый, достигающий в высоту от 30 до 120см, с разветвленными прутовидными ветвями.

   Прикорневые листья выямчато-перистораздельные или слаболопастные, у основания сужены в черенок, собраны в розетку; стеблевые листья очередные, ланцетные, острозубчатые, с широкой основой, сидячие; верхние — ланцетные, цельные.

   Цветы двуполые, в корзинках, расположенных одиночно на верхушках ветвей и по 2–5 в пазухах верхних листьев. Венчик голубой (редко — белый или розовый), язычковый, с пятью зубчиками.

   Цветет с июня по сентябрь.

   Плод — трех-пятигранная семянка, длиной 2-3мм, светло-коричневая, продолговатая.

   У цикория мощная корневая сис­тема. Корень иногда уходит в землю на полтора метра, да еще при этом ветвится.

   Растение является ценным медоносом, дает много нектара и пыльцы.

   Цикорий, очень чутко реагирует на уровень освещенности: под ярким солнцем цветочки его раскрываются, а как только день клонится к вечеру, они быстро закрываются. Если у вас нет часов, но цветков цикория вы нигде не видите, то будьте уверены, что уже не менее пяти часов вечера.

Цикорий обыкновенный

   В народной медицине цикорий применяется с древних времен. Корни цикория упоминаются в трудах Плиния, Форекаля, Теофраста. Анализ рецептурных прописей древней арабской и армянской медицины свидетельствует, что цикорий входил в состав различных лекарств, которые применялись для лечения ран, заболеваний органов пищеварения и печени. Ибн Сина использовал цикорий для лечения заболеваний желудка и кишечника, лихорадки, воспаления глаз и как средство, утоляющее жажду. Он рекомендовал прикладывать к суставам при подагре и к местам укусов скорпионов, змей и ящериц повязки, смоченные отваром цикория.

   Еще с древних времен цикорий считается пищевым растением. Он был известен древним египтянам, грекам и римлянам, которые использовали листья растения для приготовления острых салатов. Интерес к цикорию в Европе вновь возник в позднем средневековье, когда из измельченных и поджаренных корней цикория научились готовить суррогат кофе. Об употреблении так называемого «прусского кофе» с цикорием свидетельствует рукопись с соответствующим рецептом, который был найден в городе Падуе и датируется 1600г. Оценив вкусовые качества кофейного напитка из цикория, голландские крестьяне начали культивировать это растение в конце ХVIII в.

   Начиная с 1770г. напиток из цикория произвел настоящий бум среди любителей кофе Парижа, а со временем — и всей Франции. До сих пор ведутся споры о приоритете цикориевого кофе между жителями Гарца и Парижа. В конце XVIII века в Германии начали создаваться промышленные плантации цикория и фабрики для переработки корней. Тем не менее, не считаясь с европейским происхождением кофейного напитка из цикория, в ХIХ веке во Франции его называли «кофе индийцев» (Caféaux Indiens) или «кофе китайцев» (Caféaux Chinois).

Цикорий и медицина

   В народной медицине цикорий находит применение для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, воспаления мочевого пузыря и затрудненного мочеиспускании, анемии, опухолей селезенки, кровохарканья, общей слабости, успокаивающее при истерии и эпилепсии.

   Отвар семян цикория применяют как жаропонижающее, потогонное и обезболивающее средство. Настой цветков цикория используют при повышенной возбудимости и болях в сердце. Сок цикория рекомендуют при анемии, общей слабости, малярии.

   Ванны из отвара травы цикория считаются эффективными при экземе, диатезе, различных поражениях суставов. Припарки из травы цикория применяют при нарывах. Золу травы, смешанную со сметаной, втирали в пораженные экземой, псориазом участки кожи.

   Корни цикория добавляют в кофе, молодые листья в сала­ты, как горечь, возбуждающую аппетит.

Корни Цикория

 

   В корне цикория содержится 60% (на сухой вес) инулина – полисахарида, который широко применяется в питании диабетиков как заменитель крахмала и сахара. Также присутствует гликозид интибин, который широко используется в фармоцевтике. Данные свойства цикория снимают тахикардию и расширяют сосуды, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Корни цикория содержат до 15% сахаров, горькие и смолистые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид интибин, витамины группы В, С, каротин. В цветках содержатся: гликозид цикории, при гидролизе расщепляющийся на эскулетин и глюкозу. В листьях и семенах обнаружен инулин, в млечном соке имеются горькие вещества — лактуцин, лактукопикрин, тараксастерин, в семенах — протокатехиновый альдегид.

 

   Самый простой рецепт приготовления полезного напитка из цикория – это отвар. Его применяют в качестве желчегонного (болезни печени и желчного пузыря) и мочегонного средства (при проблемах с почками), для улучшения аппетита и пищеварения. Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку измельченных корней цикория и залить их 0,5л воды, затем кипятить полчаса, а после остывания процедить. Пить такой отвар нужно трижды в день по столовой ложке перед едой.

   Сок цикория применяется при лечении малокровия, в качестве успокоительного средства, а также для решения проблем кожи – угрей, гнойничковых заболеваний, экзем, диатеза. Приготовить сок цикория можно только путем отжима молодых побегов: их нужно промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Полученный сок обязательно стоит пару минут прокипятить. Смешайте напиток с медом и принимайте по чайной ложке 3-4 раза в день.

   При диатезе у детей: примочки, обливания — 4 ст. ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и отжать. Ванну принимать на ночь. Процедуру повторить 2-3 раза.

   Сок цикория, моркови, петрушки, сельдерея питает мышечную систему глаз, что дает удивительные результаты восстановления дефектов зрения. 200-250мл смеси ежедневно восстанавливает зрение до нормального за несколько дней или недель, отпадает необходимость носить очки.

   Применяется при увеличении селезенки как укрепляющее, успокаивающее, обезболивающее и ликвидирующее опухоль средство: 2г корня цикорий залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30-40 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день. Можно применять экстракт цикория, который продается в магазине: 1/4-1/3 ч. ложки на 1 стакан кипятка, размешать и пить как чай с медом или сахаром.

   При лечении экземы принимать по 2-3 стакана отвара в день: 1 ст. ложку смеси цикория (корень), одуванчика, вахты, фенхеля, коры крушины по 20г залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Процедить, оставшуюся смесь отжать. Объем довести до 1 стакана.

   Рекомендует отвар травы ци­кория употреблять наружно при ле­чении экземы для того, чтобы очи­стить пораженные участки кожи от струпа и воспалений. В горячий от­вар цикория можно положить лепест­ки розы и траву хвоща. Отваром ци­кория смачивают чистые льняные тряпочки и кладут их на больные места. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока кожа не станет чистой, без воспаления.

Рецепты с Цикорием

Анемия.

   1 ч. ложку свежего сока цикория добавить в 1/2 ст. молока. Пить 3 раза в день в течение 4-6 недель, после недельного перерыва курс повторить. Для приготовления сока с молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезать верхушки. Побеги промыть и ошпарить кипятком. Выжатый из них сок кипятить 2-3 минуты.

Аритмия.

   1 ч. ложку измельченных корней цикория залить 2 ст. воды, довести до кипения. Настаивать в течение 1–2 часов под крышкой. Процедить, добавить 1 ч. ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Болезни печени.

1)      2 ст. ложки корней или 4 ст. ложки стеблей цикория залить 1л кипятка, держать на слабом огне 20-30 минут, процедить, пить по 1/4 ст. 2-3 раза в день.

   Этот отвар полезен также при болезнях желудочно-кишечного тракта, желтухе, циррозах печени и опухоли селезенки.

   2) 1 ч. ложку травы цикория залить 1 ст. кипятка, настаивать 4-6 часов, процедить и, подсластив, выпить в два приема перед едой.

   Настой рекомендуется также при заболеваниях желудка, кишечника, воспалении мочевого пузыря и затрудненном мочеиспускании, анемии, кожных заболеваниях.

   3) 1 ст. ложку измельченных корней залить 1/2  л кипятка, настоять 2-3 часа в теплом месте, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/2  ст. 3-4  раза в день за 30 мин. до еды. Настой рекомендуется также при желчнокаменной болезни и при увеличении  селезенки.

Гастрит.

   2 ст. ложки измельченных цветков и стеблей залить 1л кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по 1/2 ст. 3 раза в день.

Желчнокаменная болезнь.

   1 ст. ложку корней цикория залить 1 ст. кипятка.  Кипятить 10 минут, настоять полчаса, процедить. Пить как чай по 1/2-1/3 стакана в течение дня  вне зависимости от принятия пищи. Отвар эффективен также при заболеваниях печени.

Заболевания легких.

   Измельченный корень цикория смешать с травой пустырника в пропорции 1:1, 3 ст. ложки этой смеси залить 2 ст. кипятка, настоять 10-15 мин.,  пить в течение дня как чай. Настой рекомендуется также для профилактики бронхитов и ларингитов.

Заболевания почек.

   2 ст. ложки измельченных корней  или 3 ст. ложки смеси частей всего растения залить 0,5 л  водки, настоять в теплом темном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая. Процедить и пить по 25-30 капель 3 раза в день до еды. Настойка эффективна также при диабете, диспепсии, заболеваниях селезенки. Ее можно применять в виде обтираний при поражениях кожи.

 

   Кстати, вредное воздействие кофе можно уменьшить, если добавить к нему немного сушеного цикория. А лучше и вовсе отказаться от кофе в пользу полезного растения – оно уменьшит в вашем организме запасы шлаков и токсинов, выведет радиоактивные вещества, улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ. А снижая уровень сахара в крови, цикорий помогает быстро и эффективно худеть.

   Цикорий, активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.

   Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым, давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.

   А уж какое благотворное дейст­вие цикорий оказывает на кишечник! Он вызывает активную выработку желчи, значение которой для нор­мального усвоения пищевых продук­тов, особенно жиров, очень велико, предотвращает появление в разных отделах кишечника (особенно в тол­стом отделе) патогенных бактерий, которые приводят к дисбактериозу.

   Ежедневное употребление травы и корня цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание становится свежим — это первый при­знак здоровья. Отвар из свежих ли­стьев цикория приготовить просто: свежие листья режут, кипятят в воде 5-7 минут, постоянно снимая обра­зующуюся пену, процеживают и пьют.

Корни Цикория

   Траву цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.

Как приготовить порошок цикория?

   Вырытые корни очищают от зем­ли, моют, мелко режут и сушат или естественным способом, или в су­шильном шкафу. Хорошо высушенный корень ломается с треском. Затем измельченные корни обжарива­ют в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. При об­жаривании содержащийся в корнях цикория полисахарид инулин частич­но гидролизуется до фруктозы. Под действием высокой температуры фруктоза начинает плавиться и пре­вращается в карамель, придавая корням цикория характерный корич­невый цвет. Кроме того, при обжари­вании образуется целый комплекс веществ, придающих им специфиче­ский аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компонен­ты. После обжаривания корни пере­малывают в порошок.

Магия Цикория

Магия цикория.

   Почти во всех странах существовало поверье, что корень цикория может сделать человека невидимым. На чем это основано — объяснить трудно.

   Еще верили в то, что если 25 июля выкопать корень и привязать его к посоху, то он защитит от ножа и пули в самом трудном пути.

   Каких только верований не существовало вокруг этого красивого растения. В одном из старинных лечебников о нем говорится: корень может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответственными церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом и мечом Иуды Маккавея с клятвами, заклинаниями вырвать из земли.

   Сложно в наше время достать меч Иуды Маккавея (наверное, его нет даже в Историческом музее). Поэтому копают осенью по-крестьянски, вилами да лопатами.

   Между прочим, Россия до первой мировой войны вывозила за границу до 400 пудов сухого целебного корня.

Один мусульманин, посланник Аллаха сказал, - «тот, кто поел (употребил в пищу) цикорий и лег спать, того не коснется ни отрава, ни колдовство».

   Для магического использования собирают после полнолуния: цикорий используется для преодоления препятствий, которые накапливаются в вашей жизни. С этой целью его носят с собой.

   Если вы натрете свое тело соком цикория, то обретете благосклонность сильных мира сего.

   Чтобы быть умеренным и бережливым, тоже носят с собой цикорий.

   Свежий корень носят при себе для привлечения любви (менять его каждые три дня).

   Некогда считалось, что цикорий обладает способностью делать невидимым своего владельца, и способностью открывать замки на сундуках и дверях, если растение держать около замка.

 

www.portaltravi.ru

Цикорий обыкновенный – его описание и фото

Цикорий обыкновенный

Цикорий – многолетнее растение, относится к семейству Астровые. Корень его веретеновидный, длиной до 1,5 метров. Прямостоячий стебель, высота которого достигает 50-150 сантиметров. Цветки этого растения голубые, иногда встречаются белые и розовые. Удивительно, что одно растение может давать до 20 тысяч семян. Время цветения - с июня по сентябрь, созревание плодов – август. Размножают цикорий двумя способами: семенами и вегетативно.

Растет цикорий не только в странах СНГ, но также в Азии, Европе, Африке, Австралии. Встречается в основном на лугах, вдоль дорог, пустырях, полях, образуя заросли. Цикорий считают сорным растением, так как его корнеплоды зимуют в открытом грунте, что намного усложняет борьбу с ним. В древние времена цикорий считался дикорастущим растением и был очень полезным. Также его применяли в приготовлении различных блюд, используя в качестве овоща. В России цикорий обыкновенный появился в XIX веке в Ивановской области, позже появился в Ростове – Ярославском для кофейного производства. В наше время его выращивают в Казахстане и Поволжье.

Цикорий - кофе

Цикорий - десерт

Ингредиенты десерта: цикорий - 4 штуки, куриное филе, масло сливочное - 250 грамм.

Посадка и уход

Чтобы выбрать участок для посадки, необходимо знать одну вещь:

Цикорий нельзя сеять на одно и то же место, так как бессменные посевы могут привести к развитию различных болезней. Должно пройти не меньше 3-х лет, прежде чем растение можно будет вернуть на прежнее место.

Предшественниками под цикорий могут быть такие культуры, как: зернобобовые, зерновые, клевер.

Не желательно цикорий высевать после томата, картофеля, салата, моркови, иначе это растение может поразить склеротиния или проволочник. Будьте готовы к тому, что после того, как вы убрали цикорий, в почве могут остаться части корнеплода, которые весной прорастут. Чтобы с сорняками не бороться, необходимо на это место посадить растения, которые нужно рано убирать, то есть с коротким вегетационным периодом. К таким растениям относятся: тюльпаны, ирисы, гладиолусы.

Осенью участок перекапывают, глубина должна быть около 30 сантиметров. В почву добавляют удобрение суперфосфат 300 на 80 грамм на 10 метров и 40-процентной калийной соли 200 на 250 грамм. Весной весь участок боронуем и добавляем аммиачной селитры 100 грамм. Семена цикория высевают в конце апреля, расстояние между рядами 40-45 сантиметров, а расстояние друг от друга - 10 сантиметров. После того как посадили, участок прикатываем.

Уход за цикорием обыкновенным не сложный и заключается в основном в прополке, рыхлении и прореживании. Влажность в почве нужно поддерживать около 70 процентов. Если будет нехватка воды, то растение поразит ржавчина. Бороться с болезнями помогает глубокая перекопка почвы и удаление отходов прошлого урожая.

Цикорий, также как и чистотел широко применяется в медицине. Корни используют для улучшения пищеварения, при заболеваниях почек, при нарушении обмена веществ, как противовоспалительное средство, в виде примочек при угревой сыпи.

Еще цикорий используют для приготовления разных блюд, салатов. Сироп, полученный из корней, применяют в консервном и кондитерском заводах. Корни цикория являются источником фруктозы, инулина и используются для производства спирта.

Другие цветы для сада:

www.domogorodnika.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта