Растений белки. Растительные белки и их ценность для организма. Может ли человек жить без мяса?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Белки: происхождение белков. Белки животного и растительного происхождения. Растений белки


Растительные белки и их ценность для организма. Может ли человек жить без мяса?

rastitelnye-belki-i-ikh-tsennost-dlya-organizma-mozhet-li-chelovek-zhit-bez-myasa

Все знают, что белок играет очень важную роль в строительстве новых клеток и нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Я не однократно об этом говорила в своих видео и писала в статьях. Но когда я начала изучать тему белка более подробно, то узнала для себя очень много новой и полезной информации, которую раньше просто не замечала. Сегодня я хочу поговорить о белках растительного происхождения и рационе веганов, сыроедов и фруктоедов, которые вообще не употребляют в пищу животный белок, а только растительный белок, который содержится в злаках, бобовых, овощах, орехах и фруктах. Обычному человеку их рацион покажется очень скудным и неполноценным, так как в нем отсутствуют любые продукты животного происхождения, но если изучить этот вопрос более детально (что я и постаралась сделать), то оказывается, что и при веганском режиме питания можно получать все необходимые полезные вещества, которые требуются нашему организму.

Итак, что же из себя представляют белки растительного происхождения? Можно ли полностью построить свой рацион исключительно на растительных белках? Равнозначная  ли эта замена:

МЯСО=РАСТЕНИЯ?

Давайте разбираться вместе.

Перевернутое мировоззрение

Веганство – это система питания, которая полностью исключает употребление любых продуктов животного происхождения: мяса животных, рыбу, яиц, молока и любых молочных продуктов. Раньше я думала, что веганы не едят мясо, потому что им жалко животных, но оказывается это далеко не основная причина. Веганы – это строгие вегетарианцы, которые не только по этическим причинам, но и с точки зрения сохранения здоровья, полностью отказываются от животных белков.

Вам, наверное, интересно, почему «с точки зрения сохранения здоровья» они не едят привычные нам животные продукты? Мне тоже было очень интересно это узнать, и для этого мне пришлось прочитать не одну книгу, посвященную веганству и сыроедению, чтобы это выяснить. Первой из таких книг была книга профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета Колина Кэмпбэлла под названием «Китайское исследование». В ней он очень подробно описал свое научное исследование в Китае, а также исследования других своих коллег профессоров, которые изучали вопрос белка в питании человека. Если кратко, то основная идея этой книги: донести всем людям на Земле, как пагубно влияет животный белок на человеческий организм. Именно от употребления человеком в пищу животного белка появляются такие страшные заболевания, как: рак, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы со зрением и многие другие (см. графики ниже).

рак-толстого-кишечника-животный-белок

рассеянный-склероз-молоко

сахарный-диабет-животный-белок

(данные взяты из книги «Китайское исследование»)

Если честно, прочитав эту книгу, я долго не могла прийти в себя, так как все описанное в ней подкрепляется научными исследования и опытами, проводимыми как на крысах, так и на людях. Именно поэтому все мои знания и представления о важности животного белка очень сильно пошатнулись, если не сказать полностью рухнули…

Но я не остановила на этом свои попытки докопаться до истины, поэтому далее я прочла еще пару книг сторонников этой теории  (Поль Брэг «Чудо голодания», Аллен Карр «Легкий способ сбросить вес», Вадим Зеланд «Апокрифический трансерфинг» и др.), и на мое удивление все они только подтверждали главную идею «Китайского исследования» и утверждали, что мясо и молочные продукты – это не видовая еда человека, и именно из-за того, что человеческий организм не способен нормально усваивать белок из этой пищи, современное общество и имеет так много проблем со здоровьем. И чем больше я погружалась в изучение этого вопроса, тем больше изменялось мое отношение к мясу…

Я не буду утверждать, что я полностью отказалась от животных белков, это не так, но все же эти знания очень сильно изменили мой рацион. Сейчас я намного меньше употребляю мяса (возможно раз в неделю, а то и реже), и вместе с тем увеличила процент злаков и бобовых, свежих фруктов и овощей в своем ежедневном меню. Пока меня все устраивает, и поэтому я продолжаю свой эксперимент (тех, кто читает мой блог, знает, что я люблю проводить на себе разные эксперименты), и кто знает: может в совсем недалеком будущем я стану чистым веганом?…=)))

Я не буду описывать негативные последствия от употребления животного белка, это не тема данной статьи, а лишь хочу рассказать, с каких продуктов можно получать белок на веганском и сыроедческом режиме питания.

 Справка

Сыроеды – люди, которые едят только сырую необработанную пищу: фрукты, овощи, пророщенные злаки (греча, маш, чечевица, пшеница и т.д.), орехи и семена.

Белки растительного происхождения. Полноценны или нет??

Основные источники белка растительного происхождения

rastitelnye-belki

Белки растительного2

Белки растительного3

Также среди рекордсменов по содержанию белка являются:

  • Сейтан (глютен/пшеничное мясо)– 75 г
  • Киноа (злак) – 14 г
  • Амарант (растение) – 23 г (полноценность белка семян амаранта оценивается в 97%)
  • Маш (индийская фасоль) – 24 г
  • Нут (турецкий горох)– 19 г

По содержанию растительного белка бобовые и орехи занимают первое место, далее за ними идут крупы, и наименьшее количество белка содержат овощи, зелень и фрукты. Но, не смотря на то, что в растительной пище меньше белка, она является просто кладезем полезных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому все-таки советую увеличить в своем рационе процент «живой» пищи.

rastitelnaya-pishcha rastitelnaya-pishcha-polza

Итак, мы выяснили, что источниками белка могут быть не только мясо, яйца и молочные продукты, но и продукты растительного происхождения. Многие мне сейчас возразят, сказав, что все эти продукты содержат НЕПОЛНОЦЕННЫЙ белок, но в действительности это не совсем так.

Для начала давайте вспомним, что такое полноценные белки и неполноценные.

Полноценные белки – это те белки, в составе которых есть все необходимые незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), а неполноценные белки – это те белки, в которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота.

Разница между незаменимыми аминокислотами и заменимыми в том, что  первые не синтезируются человеческим организмом (так нам говорят на уроках биологии), а поступают к нам только с пищей. Так вот самый главный аргумент, за который держатся все мясоеды, это то, что растительные белки (кроме сои) являются неполноценными, а значит –  они не могут покрыть потребности человеческого организма во всех нужных аминокислотах. Против такого аргумента, конечно, трудно поспорить, но все-таки приверженцы веганской диеты это делают.

Происхождение человека

Если рассматривать человека, как это делают все веганы и сыроеды, то выходит, что человек – это существо плоДоядное. А это значит, что его видовая еда – это плоды, ягоды, фрукты, овощи и другие продукты исключительно РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения, т.е. никакого мяса, рыбы, яиц и молочной продукции в его рационе не должно быть вообще.

Конечно, сразу возникает вопрос: «Чем руководствуются все эти люди, утверждая, что человек – плодоядное существо?» И это нормально, меня этот вопрос тоже очень сильно волновал, так как сказать можно все, что угодно, а хочется каких-то научных оснований и доказательств этой теории. И они (доказательства) существуют.

Признаки плодоядного происхождения человека:
  1. Длина кишечника человека более, чем в 10 раз больше длины его тела, – тоже соотношение, что и у всех травоядных на планете. Длина же кишечника настоящих хищников и всеядных только в 3-6 раз длиннее их тела. Такая особенность нужна хищникам, чтобы быстрее продвигать по кишечнику гниющую и разлагающуюся плоть животных.
  2. Концентрация желудочных соков в несколько раз больше у хищников, чем у травоядных. Это нужно опять-таки для того, чтобы быстрее переваривать гниющий белок животных. У нас концентрация желудочных соков такая же, как и у травоядных.
  3. В нашей слюне есть специальные ферменты для того, чтобы усваивать углеводы. Это есть только у травоядных животных.
  4. Человеческие зубы тупые, короткие и ровные, как и у всех травоядных, а так называемых «клыков», как у хищников, у нас нет. Человеческие резцы, которые все привыкли называть клыками, вовсе такими не являются. Они у нас не такие острые, как у хищников и всеядных, и нужны исключительно для того, чтобы раскусывать твердые плоды и коренья.
  5. Челюсти всех травоядных и плодоядных, в том числе и человека, ходят из стороны в сторону при пережёвывании пищи. Челюсти же хищников двигаются только вверх и вниз (вертикально).
  6. Человек потеет через поры, а хищники осуществляют терморегуляцию путем высунутого наружу языка.
  7. У человека нет когтей в отличие от хищников.

Это только основные доказательства того, что человек по своей природе и физиологическим особенностям является плодоядным, а не всеядным или хищником.

Но вернемся к нашим незаменимым аминокислотам и растительным белкам, а для этого проведем небольшую параллель между гориллой – ближайшим родственником человека – и собственно человеком.

99536125

Итак, мы знаем, что горилла питается в основном плодами, фруктами и разной растительностью, т.е. она является плодоядным животным. Так почему горилла, питаясь исключительно растительной пищей, может получать все необходимые ей незаменимые аминокислоты, а человек не может??? Изучив не малое количество научной литературы, я выяснила, что человеческий организм, как и организм гориллы, может синтезировать ЛЮБЫЕ аминокислоты из растительной пищи, в том числе и НЕЗАМЕНИМЫЕ. То есть выходит, что человеческий организм — это уникальный и умный механизм, который при глобальных изменениях в привычках питания (а переход на полностью растительную пищу именно такими и являются изменениями) может подстраиваться под своего хозяина и использовать свои неограниченные ресурсы, заложенные самой природой.

Существуют исследования, проводимые на людях-веганах, в которых выясняется, что их азотный баланс (он показывает у человека наблюдается недостаток, переизбыток или в норме количество белка в организме) может быть в норме, если употреблять в пищу достаточное количество растительного белка, содержащего такую незаменимую аминокислоту, как лизин. Самое важное при переходе на веганский режим питания, чтобы в организм поступало достаточно именно лизина, так как при его недостатке пища просто не усваивается, и белок «проходит» организм транзитом, также без лизина плохо усваивается железо.

 Лизина много в сое, фисташках и бобовых, в частности в чечевице, амаранте, киноа и фасоли.

Ниже представлена таблица, которая показывает содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах (картинка кликабельна):

rastitelniy-belok-amonokislotniy-sostav

Выходит, что растительная пища далеко не такая неполноценная, как ей все приписывают. По содержанию незаменимых аминокислот первые три места занимают именно продукты растительного происхождения: соя, чечевица и маш (индийская фасоль). Так что не так страшен волк, как его рисуют! Не нужно недооценивать растительный белок, как это сейчас делают большинство людей, думая, что они питаются правильно, поглощая в неимоверных количествах животный белок, и лишь изредка разбавляют свой рацион растительной пищей.

Белки растительного происхождения по своей питательной ценности ничем не уступают животному белку, к которому мы все так привыкли и без которого просто не мыслим своей жизни. Поэтому если вам инстинктивно всегда нравилась растительная пища, включая овощи и фрукты, то ваши инстинкты очень хорошо развиты. Я ни в коем случае не призываю всех отказываться от мяса и молочных продуктов и перейти на веганский режим питания, это не является моей задачей, я просто лишь хотела сказать, что в растительных продуктах достаточно всех незаменимых аминокислот, которые так нужны нашему организму. Поэтому уменьшив процент животного белка, и увеличив процент растительного белка в вашем рационе, вы только станете здоровее, энергичнее и бодрее, а там выбор, конечно же, за вами.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Век живи, век учись!=)

При подготовке данной статьи использовались материалы из книги «Китайское исследование» Колина Кэмпбэлла.

 

fitnessomaniya.ru

происхождение белков. Белки животного и растительного происхождения

Употребляемая нами еда является кладезем жизненно необходимых для правильного функционирования органов и тканей биологически активных веществ. Одними из таких полезных добавок являются белки. Происхождение белков и их количество в тех или иных продуктах предлагаем рассмотреть ниже. Также в конце статьи предложена белковая диета для мужчин и женщин.

Белки, происхождение белков

Белки выполняют главную пластическую функцию в организме. Благодаря им происходит построение растущих и воспроизводство разрушающихся тканей.

белки происхождение белков

В состав белков входят аминокислоты. Одни наш организм в состоянии сам вырабатывать, они и называются заменимые, а другие нет, то есть это незаменимые.

Из чего состоят белки (происхождение белков)

Незаменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты

Фенилаланин

Аланин

Гистидин

Аспарагин

Триптофан

Аргинин

Лейцин

Глицин

Лицин

Глютамин

Метионин

Таурин

Треонин

Тирозин

Изолейцин

Орнитин

Валин

Цистин

В зависимости от употребляемой пищи бывают белки животного и растительного происхождения. Также существуют специальный препарат – протеин, который продается в аптеках и магазинах здорового и спортивного питания.

Разница в зависимости от происхождения

Как понять, какие стоит употреблять белки? Происхождение белков влияет на количество получаемой нормы полезных веществ. Но их отличие заключается не только в этом.

Существует информация, что основной разницей между белками животного и растительного происхождения являются их профили аминокислот. Белки животные, конечно, гораздо больше похожи на наши, таким образом, усваиваются легче и быстрее, чем растительные. Белки растительного происхождения несколько скомпрометированы их ограниченным содержанием аминокислот.

Согласно заключениям Гарвардской школы общественного здравоохранения (ГШОЗ), животный белок имеет сбалансированное сочетание всех аминокислот, поэтому его называют полным белком, растительный же белок является неполным.

 белки животного и растительного происхождения

Есть множество дополнительных факторов, которые должны быть рассмотрены при анализе белков в рационе питания. ГШОЗ утверждает: "Животный белок и растительный белок, вероятно, оказывают те же эффекты на здоровье".

Исследователи этой школы обнаружили, что шесть унций порции жареного бифштекса и лосося обеспечивает 38 и 34 грамма белка соответственно. Но в то время стейк также содержит 44 грамма жира, а лосось содержит 18 грамм. Приготовленная чашка чечевицы, тем временем, предлагает меньше белка (лишь 18 грамм), но зато и содержит меньше одного грамма жира.

Но бесспорно, что и белки растительного происхождения имеют свои преимущества:

  • они меньше окисляют нашу кровь из-за большего количества в них минералов;
  • содержат меньше примесей;
  • содержат меньше жира;
  • в них отсутствует вредный холестерин;
  • во время приема растительной пищи идет меньшая нагрузка на печень и почки;
  • легко усваиваются.

Протеин животного происхождения

Старший офицер питания продовольственной и сельскохозяйственной организация Эллен Маулхофф (США) говорит, что особенно в развивающихся странах рыба и другое мясо, а также яйца и молоко являются важным источником высокого качества белка и микроэлементов, которые труднее получить из растений. Другие белки животного происхождения, имеющие высокое значение - водорастворимые субпродукты процесса сыроделия.

Содержание белков в молоке и других продуктах животного происхождения из расчета 100 грамм пищи

Название продукта

Количество белка, грамм

Молоко и молочные продукты

Масло сливочное несоленое

0,7

Молоко (жирность 3,2%)

2,5

Сметана обычная (жирность 25%)

2,7

Сметана диетическая (жирность 10%)

2,9

Кефир жирный

3,0

Кефир нежирный

3,1

Молоко (жирность 2,5%)

3,4

Молоко (жирность 1%)

4,1

Творог жирный

14,2

Творог средней жирности

16,7

Творог нежирный

17,9

Мясо

Свинина жирная

11,5

Корейка

13,3

Свинина мясная

14,7

Окорок

15,0

Говядина

18,6

Телятина

19,9

Мясо кролика

20,7

Субпродукты говяжьи

Вымя

12,2

Легкое

15,2

Печень

17,3

Почки

12,4

Рубец

14,8

Сердце

14,9

Язык

13,5

Субпродукты свиные

Легкое

14,8

Печень

19,0

Почки

13,0

Сердце

14,9

Язык

14,3

Птица и яйцепродукты

Куры

18,2

Утки

15,8

Индейка

19,5

Куриные яйца

12,7

Рыба

Карась

17,6

Карп

15,9

Лещ

17,0

Минтай

15,9

Окунь морской

17,8

Окунь речной

18,4

Сельдь

19,4

Скумбрия

17,9

Треска

17,7

Хек

16,7

Щука

19,0

Растительные белки

Соевые продукты являются одними из лучших вариантов в плане растительных белков.

 белки животного происхождения

В исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения 2007 года говорится, что такие растительные источники белка, как бобы, орехи и цельные зерна, предлагают больший комплекс полезных веществ: здоровые волокна, витамины и минералы.

Содержание белков в пище растительного происхождения из расчета 100 грамм пищи

Название продукта

Количество белка, грамм

Грибы

Белые свежие

2,4

Белые сушеные

27,7

Лисички свежие

1,6

Маслята свежие

0,7

Подберезовики свежие

2,4

Белые свежие

2,4

Белые сушеные

27,7

Лисички свежие

1,7

Соки

Апельсиновый

0,6

Варенье (в среднем)

0,4

Виноградный

0,25

Томатный

0,99

Яблочный

0,45

Плоды и ягоды

Апельсины

0,9

Арбуз

1,2

Виноград

0,25

Вишня

1,1

Груша

0,55

Крыжовник

1,15

Малина

0,65

Мандарины

1,1

Слива

1,25

Черешня

1,35

Черная смородина

0,85

Черника

1,35

Яблоко

0,8

Овощи

Горошек зеленый

5,1

Кабачки

0,75

Капуста белокочанная

2,15

Картофель

1,95

Морковь

1,25

Огурцы

1,25

Перец красный

1,45

Помидоры

0,8

Редис

1,4

Репчатый лук

2,0

Салат

1,4

Свекла

1,85

Сколько белка в гречке, других крупах и мучных изделиях

Любите каши? Или предпочитаете хлеб любому блюду? Тогда вам следует знать, сколько белка в гречке, рисе, макаронах, других крупах и мучных продуктах. Предлагаем ознакомиться с приведенными ниже таблицами.

Белок в кашах из расчета 100 грамм продукта

Название крупы

Количество белка, грамм

Горох лущеный

23,0

Гречневая (продел)

9,5

Гречневая (ядрица)

12,3

Манная

11,3

Овсянка

11,9

Перловая

9,3

Пшеничная «Полтавская»

12,7

Пшено

12

Рисовая

7

Ячневая

10,4

 сколько белка в гречке

Белок в муке из расчета 100 грамм продукта

Название продукта

Количество белка, грамм

Кукурузная

7,2

Пшеничная, 1-й сорт

10,5

Пшеничная, 2-й сорт

11,8

Пшеничная, высший сорт

10,4

Пшеничная обойная

12,5

Ржаная обойная

10,7

Ржаная сеяная

6,9

Ячменная

10,0

Белок в макаронных изделиях из расчета 100 грамм продукта

Название продукта

Количество белка, грамм

Макаронные изделия, высший сорт

10,3

Макаронные изделия, 1-й сорт

10,8

Макаронные изделия, яичные

11,4

Белок в хлебе из расчета 100 грамм продукта

Название продукта

Количество белка, грамм

Хлеб ржаной

6,5

Хлеб дарницкий

6,6

Хлеб столичный

7,0

Хлеб белый, высший сорт

7,7

Хлеб белый, 1-й сорт

8,1

Хлеб белый, 2-й сорт

8,8

Батон простой

7,9

Батон нарезной

8,2

Полноценное питание достигается тогда, когда в пищевой рацион включаются различные продукты, прежде всего растительного происхождения (овощи, злаки, бобовые, фрукты, дикорастущие съедобные растения), а также животного (мясо и птица, яйца, различные молочные продукты, морские дары). При этом количество белков животного происхождения должно составлять около 55% от их общего содержания в рационе.

содержание белков в пище

Так сколько белка нам нужно? Специалисты рекомендуют принимать от 0,8 до 1 грамма белка на каждый килограмм нашего веса. Но общее количество не должно быть меньше 40 грамм.

Женщинам необходимо начинать употреблять большее количество белка во второй половине беременности и продолжать при кормлении ребенка грудью. Также следует увеличивать дозу протеина при частых стрессах и болезнях.

Белковая недостаточность

Белковая недостаточность не возникает внезапно. Болезнь может развиваться годами, начиная с детского возраста. А еще недуг может передаться и детям больного.

 содержание белков в молоке

Симптомы недостатка белка в организме:

  1. чрезмерная раздражительность;
  2. апатия;
  3. упадок сил;
  4. гипотония;
  5. дистрофия мышц;
  6. отеки, которые маскируют уменьшение массы тела;
  7. потеря волосами своей эластичности и потускнение цвета.

Переизбыток белка в организме

Избыточный белок имеет свойство преобразовываться в жир и глюкозу. В результате у человека ухудшается самочувствие и снижается работоспособность.

белок в кашах

Симптомы переизбытка белка:

  1. ухудшение аппетита;
  2. повышенная возбудимость ЦНС;
  3. увеличение количества жировой ткани в печени;
  4. ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы, печени и почек;
  5. хрупкость костей;
  6. появление подагры.

Белковая диета

Предлагаем ознакомиться с примерами меню белковой диеты отдельно для мужчин и женщин, исходя из их среднего веса.

Примерное меню для мужчин-вегетарианцев при расчете около 63 грамм белка в день

Время приема пищи

Наименование блюда

Количество белка в граммах

Завтрак

1 тарелка овсянки

6

1 чашка соевого молока

7

1 небольшая булочка

10

Обед

2 ломтика пшеничного хлеба

7

1 порция вегетарианской запеченной фасоли

12

Ужин

5 унций сыра тофу

12

1 порция коричневого риса

5

1 порция брокколи

4

2 столовые ложки (около 20 - 25 грамм) миндаля

4

Перекус в течение дня

2 столовые ложки (около 20 грамм) арахисового масла

8

6 крекеров

2

Итого

77

Примерное меню для женщин-вегетарианок при расчете около 52 грамм белка в день

Время приема пищи

Наименование блюда

Количество белка в граммах

Завтрак

2 ломтика пшеничного тоста

7

2 столовые ложки (около 20 - 25 грамм) арахисового масла

8

Обед

200 грамм соевого йогурта

6

2 столовые ложки (около 20 - 25 грамм) миндаля

4

Ужин

1 порция чечевицы

18

1 порция каши булгур

6

Перекус в течение дня

1 чашка соевого молока

7

Итого

59

Следует учитывать, что данная диета не предназначена для повседневного питания. Такое меню без вреда здоровью можно использовать во время разгрузочных дней. Стоит придерживаться также и конкретных рекомендаций для мужчин и женщин.

fb.ru

Животный и растительный белок – в чем разница?

Белки, жиры, углеводы (сокращенно БЖУ) должны поступать в организм в достаточном количестве каждый день. Получить белки можно из разных источников пищи, в том числе из растений и животных. Некоторые люди утверждают, что источник белка, который используется в питании, из растений или животных, не имеет значения.Другие люди считают, что растительный белок лучше для здоровья, чем белок животный.В данной статье мы проведем сравнение этих двух белков из разных источников.

Разница в составе аминокислот белков из разных источников.

Белковая пища при поступлении в организм человека, распадается до аминокислот, которые затем используются телом для создания нужных ему белков.

Белки нужны:

  • Они являются строительным материалом для структуры клеток,
  • они необходимы в процессе синтеза многочисленных ферментов, для обеспечения нормальной работы всех систем тела, поддержки его метаболизма.

1. Белки из животных и растительных источников различаются по своему составу аминокислот.

В белках из животной пищи содержатся аминокислоты в хорошем соотношении, которые нужны организму человека.

В некоторых белках из растительной пищи находится мало таких аминокислот, как метионин, триптофан, лизин и изолейцин.

2. Всего 20 аминокислот необходимы телу человека, из которых организм человека создает свои собственные белки.

3. Все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.

4. Организм человека может производить заменимые аминокислоты, а незаменимые аминокислоты должны поступить в организм из продуктов питания.

5. Для нормальной жизнедеятельности в организм человека должны поступать с питанием все незаменимые аминокислоты в правильных соотношениях.

6. Белок из животных продуктов (мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты), похожи по аминокислотному составу на белок, содержащийся в теле человека.

Эти продукты рассматриваются как полноценные источники белка, так как они содержат все незаменимые аминокислоты, из которых в теле человека могут быть созданы необходимые ему белки, чтобы он функционировал эффективно.

Растительные белки из чечевицы, орехов и т.д., считаются неполноценными, так как они не содержат одной – двух из незаменимых аминокислот.

7. Некоторые авторы пишут, что белок из сои является полным. Но это не так. Две незаменимые аминокислоты присутствуют в сое в слишком малом количестве, так что белок из сои нельзя сравнивать с белком из животных продуктов.

Вывод.

Белки из животных продуктов – это полезные и качественные белки для питания человека. Белки из растений не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых для человека.

В продуктах белки содержатся вместе с другими полезными веществами.

Частыми спутниками белков являются некоторые витамины, минералы и другие полезные вещества.

Витамин B12.

Витамин B12 встречается главным образом в рыбе, мясе, птице и молочных продуктах.

Витамин D.Витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах. Некоторые растения содержат его, но витамин D из продуктов животного происхождения, лучше усваивается организмом человека.

ДГА.Докозагексаеновая кислота (DHA) является одной из важнейших омега-3 жирных кислот, и содержится она в жирной рыбе. Это важная кислота для здоровья мозга и ее трудно получить из растительных источников.

Железо.Железо встречается преимущественно в мясе, особенно в красном мясе.Оно намного лучше усваивается в организме, чем железо из растительной пищи.

Цинк.Цинк в основном содержится вместе с белками в таких продуктах, как мясо говядины, свинины и ягненка.Он более легко поглощается и используется из источников животного белка.

Конечно, есть также много питательных веществ, содержащихся в растениях, которых нет или мало в продуктах животноводства.

Поэтому употреблять в пищу надо как растительные продукты (овощи, фрукты, ягоды), так и животные продукты.

  Вывод.

Продукты животноводства содержат не только ценные для здоровья белки, но и другие питательные вещества, такие как витамин B12, витамин D, омега-3 жирные кислоты DHA, железо и цинк.

Какое мясо повышает риск болезней.

1.Красное мясо с одной стороны является поставщиком белка высокого качества.

2.А с другой стороны его обвиняют в повышении риска многих заболеваний, в том числе риска появления рака, сердечно – сосудистых заболеваний, инсульта, ранней смерти и даже рака.

3.Однако, в последующем ученые разобрались с этим вопросом.

Оказалось, что только переработанное красное мясо оказывает негативный эффект на здоровье.

Я не буду описывать многочисленные исследования с большим числом исследуемых лиц.

Факт вредного влияния обработанного красного мяса на появление многих болезней установлен.

Более того, выяснен и один из биохимических механизмов этого явления.

Почему обработанное красное мясо вредит здоровью, вы можете прочитать в статье «Питание для профилактики рака поджелудочной железы»

  Вывод.

Обработанное красное мясо связано с повышенным риском заболеваний.

Необработанное красное мясо и другие нежирные сорта мяса, как правило, полезны.

Диеты с высоким содержанием растительного белка полезны для здоровья.

Диеты с высоким содержанием растительного белка – это вегетарианские диеты, имеют много пользы для здоровья.

Вегетарианцы имеют более низкий вес тела, более низкий уровень холестерина и не страдают от повышенного давления крови.

Кроме того, они имеют более низкий риск развития инсульта, рака и смерти от сердечно — сосудистых заболеваний, чем не вегетарианцы.

Ученые проводили разные исследования, сравнивали влияние диет на снижение риска сердечно – сосудистых заболеваний.

Диета богатая белком (около половины, которого из растений) приводила к снижению следующих показателей:

  • артериального давления,
  • уровня холестерина,
  • риска сердечно – сосудистых заболеваний.

Такая диета была эффективнее, чем стандартная диета или здоровое питание с высоким содержанием углеводов.

1.Низкий риск сердечно — сосудистых заболеваний.

1)Одно исследование показало, что диета, богатая белком (около половины из растений) приводит к снижению артериального давления, уровня холестерина и риска сердечно — сосудистых заболеваний больше, чем стандартная диета или здоровое питание на высокой углеводной диете.

2) В другом исследовании было показано, что низкоуглеводная диета, с большим содержанием белка из растений приводила к снижению уровня холестерина и давление крови больше, чем диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров.

2.Снижение риска возникновения сахарного диабета 2 типа.

Одно небольшое исследование людей с диабетом 2-го типа показало, что замена 2 порций красного мяса на бобовые 3 дня в неделю улучшили уровень холестерина и сахара в крови.

3.Защита от увеличения веса.

Диеты с высоким содержанием растительных белков также могут помочь вам контролировать свой вес.

1)Наблюдательное исследование 120000 мужчин и женщин старше 20 лет, обнаружили, что употребление в пищу больше орехов было связано с потерей веса.

2)Употребление одной порции фасоли, нута, чечевицы или гороха в день может привести к улучшению регулирования веса и потеря веса.

Корреляция не означает причинно-следственной связи.

Важно помнить, что наблюдательные исследования сообщают только статистические ассоциации.

Они не могут доказать, что эти преимущества были вызваны исключением мяса или других источников животного белка из питания.

Надо учесть еще один бесспорный факт.

Люди на вегетарианской диете, как правило, более заботятся о своем здоровье, чем население в целом.

Таким образом, польза для здоровья вегетарианской диеты, может быть связана с тем, что у вегетарианцев не только более здоровая диета, но и образ жизни, а не какой-либо разнице между растительными и животными белками.

Вывод.

Диета с высоким содержанием растительного белка связана с более низким риском развития сердечно — сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Это может быть объяснено общим здоровым образом жизни у вегетарианцев. 

Животный белок имеет свои преимущества для здоровья.

Животный белок также связан с положительными последствиями для здоровья, несмотря на частые сообщения о том, что это не здоровое питание по сравнению с белком растений.

1)При изучении питания и здоровья медсестер было установлено, что потребление домашней птицы, рыбы и молочных продуктов с низким содержанием жира были связаны с более низким риском развития сердечно — сосудистых заболеваний.

2)Было установлено, что люди, которые едят рыбу регулярно, также, имеют более низкий риск сердечных приступов, инсультов и смерти от сердечно — сосудистых заболеваний.

В одном исследовании (более 40000 мужчин) было обнаружено, что те, кто регулярно ел один или несколько порций рыбы в неделю имели на 15% более низкий риск сердечно — сосудистых заболеваний.

3)Кроме того, потребление яиц было связано с улучшением уровня холестерина в крови и потерей веса тела.

Было выяснено, что женщины, которые ели яйца на завтрак, а не зерновые, сообщили о более полном чувстве насыщения и ели меньше в тот день.

4) Использование в питании животного белка связано с увеличением мышечной массы и снижением потери мышечной массы, что происходит с возрастом.

Выводы.

Некоторые источники животного белка связаны с уменьшением риска сердечно — сосудистых заболеваний, улучшением уровня холестерина, потерей веса и увеличением мышечной массы.

Для оптимального здоровья рекомендуется диета:

1. С низким содержанием обработанного мяса.

2. Потреблением растений с высоким содержанием белка.

3. Некоторые продукты с животными белками, такими как красное мясо животных, которых кормили травой, дикой рыбой, птицей, яйцами и молочными продуктами (органическими).

Для мясоедов важно получать правильный баланс животных и растительных продуктов.

Подходите правильно к выбору своей диеты с учетом имеющихся у вас или у ваших родных заболеваний для их профилактики.

Пусть пища будет вашим лекарством!

Будьте здоровы!

P.S. Хотелось бы отметить, что мы еще мало знаем о роли белков в нашем организме. Сейчас ученые выяснили, что аминокислоты, из которых состоят наши белки, могут левыми и правыми.

Все активные белки в организме – левосторонние. Если в состав фермента входит хоть одна правосторонняя аминокислота, то фермент становится не активным.

Изучение роли правосторонних аминокислот продолжаются.

Но меня удивил тот факт, что в обработанном красном мясе нитраты переходят в нитрозамины, ядовитое вещество для организма, только в том случае, если есть правые аминокислоты.

Правые аминокислоты не обнаружены в мясе птицы. Поэтому готовить шашлыки на природе полезнее для здоровья из мяса птицы.

Не стесняйтесь оставить мне комментарий ниже.

Животный и растительный белок – в чем разница?

   34 голосаСредняя оценка: 4.6 из 5

pishhaizdorove.com

Что такое растительный белок? Таблица продуктов

Здравствуйте, мои дорогие читатели. На связи Евгений Леонов.

Сегодня Я хотел бы рассказать вам о растительном белке. Что это такое, чем он полезен? В каких продуктах он содержится. В общем, все, что вам нужно о нем знать.

На многих сайтах по питанию, во многих книгах о правильном питании не присутствует много информации о растительном белке. И не совсем понятно, почему именно.

Давайте обсудим с вами самые основные аспекты, которые нам следует знать.

Что такое растительный белок?

Польза растительного белка?

В каких продуктах содержится растительный белок? Таблица.

Как вы знаете, чтобы сжечь жировые отложения более эффективно, во время диеты или программы правильного питания мы не должны допускать дистрофии мышц.

Потому что жировые отложения сгорают именно в мышечных тканях при физической активности.

Поэтому для вашего здоровья и успеха такого мероприятия, как снижение веса – следует употреблять свою норму белка в день.

Белок вы можете получать двух видов: животный и растительный белок.

В чем же отличие этих двух источников?

Животным белком обеспечить себя легче из-за того, что содержание белка в животных продуктах ваше, чем в продуктах растительного происхождения.

Второй плюс животного белка заключается в том, что он полноценный (т.е. содержит все незаменимые аминокислоты, которые нужны организму).

Растительный же белок не содержится в таких больших количествах в продуктах растительного происхождения.

И что еще немаловажно – растительный белок – белок не полноценный.

Поэтому полностью заменить животный белок в системе питания он не может. Правильно сказать, может – но тогда источники растительного белка нужно будет очень грамотно чередовать, чтобы насыщать организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Итак, как вы поняли – растительный белок – белок, который содержится в продуктах растительного происхождения.

Наиболее богаты им: продукты семейства бобовых, орехи, молодые проростки пшеницы.

Какова же основная польза растительного белка?

Растительный белок достаточно полезен для пищеварения, и его обязательно нужно включать в свою систему питания. Т.е. – в ежедневный рацион.

Но вы можете сильно не переживать по этому поводу. Наши люди достаточно часто едят гречку, фасоль, горох. Поэтому волноваться по поводу того, что вы совсем не употребляете растительный белок – не стоит.

Основным плюсом употребления растительного белка во время похудения состоит в том, что такие продукты содержат минимальное количество жира, в отличие от источников животного белка.

Единственный жирный продукт, который содержит белки растительного происхождения – это орехи. Орехи содержат огромное количество полезных минералов, витаминов и т.д. Но из-за высокого содержания жира употреблять орехи в больших количествах не стоит. Можно позволить себе 20 грамм в день.

Фрукты  и овощи также содержат растительный белок, но рассматривать их подробно не стоит. Потому что содержание белка в этих продуктах питания на 100 гр. Достаточно мало. От 1 до 5 %.

В каких продуктах содержится растительный белок? Таблица.

 rastitelnii-belock

Спасибо за внимание.

Удачи вам в ваших начинаниях.

P.S. За комментарий к статье я дарю ценный подарок.

Поделиться в соц. сетях

Об авторе

okaybeauty.ru

Растительный белок: свойства, факты, источники

Текст: Светлана Ракутова

Фото: TS/Fotobank.ru

Если вы решили перейти на вегетарианскую диету или просто хотите сократить количество мясных продуктов в вашем рационе, вы должны знать, что представляет собой растительный белок в продуктах, каковы основные источники растительного белка, есть ли вред от растительного белка.

  • Источник растительного белка в продуктах.

    Наиболее богатые источники растительного белка - разноцветные бобовые: коричневая, зеленая и желтая чечевица, а также соя.

Белки растительного происхождения

Если вы решили следовать вегетарианской диете или стараетесь питаться исключительно здоровой пищей, не содержащей лишнего жира, есть много различных типов белков растительного происхождения. Белки, которые необходимы вашему организму, вы можете получать из растительных продуктов, не используя продукты животного происхождения. У потребления белков растительного происхождения есть положительные и отрицательные стороны. Переходя на такую диету, нужно следить, чтобы рацион питания был сбалансирован, и кроме белков растительного происхождения а, содержал достаточное количество углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Белок нужен в нашем организме мышцам для формирования тканей, кроме того, белок необходим нашей коже и костям. Около 10 до 35 процентов от общего ежедневного количества потребляемых калорий должны поступать из белка. Белок растительного происхождения содержит примерно 4 калории на один грамм. Если вы выбрали для себя схему диетического питания из 1800 калорий, вам необходимо потреблять ежедневно от 45 до 157г белков растительного происхождения, в которых будет от 180 до 628 калорий.

Растительный белок в продуктах

Основные источники растительного белка в продуктах это бобовые - фасоль, чечевица, а также орехи и семена.

Бобовые содержат относительно низкое количество незаменимой в человеческом организме аминокислоты - метионина, зато они богаты лизином. Некоторые вегетарианцы компенсируют недостаток метионина путем смешивания бобовых с зернами, в которых метионина много, а лизина мало. Хорошим примером являются жители Индии, которые едят фасоль с кукурузными лепешками, или японцы, которые смешивают тофу с рисом.

Фасоль можно покупать в консервированном виде, но лучше всего покупать свежие зерна. Прежде чем готовить свежую фасоль, ее необходимо замочить на несколько часов. В половине стакана черных бобов содержатся 17,5г белка растительного происхождения. В таком же количестве турецких бобов или многоцветковой фасоли содержится 23 грамма растительного белка. А в порции фасоли пинто (светло-коричневая фасоль с пятнышками более темного цвета, которая очень популярна в Северной и Южной Америке) содержится 17г белка.

Еще один источник растительного белка в продуктах – это хумус. Он представляет собой смесь из нута (другое его название - турецкий горох), сыра пармезан, чеснока и оливкового масла. 2ст.л. хумуса содержат примерно 2г белка растительного происхождения.

Не забывайте и про другой источник растительного белка в продуктах, разноцветные бобовые - коричневую, зеленую и желтую чечевицу. Каждая порция этих семян содержит до 7г белка растительного происхождения. Орехи и семена также являются источниками белка, но этот белок отличается высоким содержанием жира и калорий. Потребление орехов лучше сократить до 30г в день, чтобы избежать потребления лишних калорий. Например, 30г арахиса содержит 8г белка, в семенах подсолнечника и в семенах миндаля по 6г на унцию.

Источниками растительного белка в продуктах могут быть и соевые бобы. Кроме того, что соя богата белком, она отличается еще и низким содержанием жира и калорий. Тофу –творог на основе сои, с мягкой сливочной консистенцией – эффективная замена мясу. В 120-граммовой порции около 7г белка. Многие сорта вегетарианских гамбургеров готовят из темпе, ферментированного соевого продукта. В 150-граммовом вегетарианском бургере примерно 20г белка. Еще один продукт, богатый растительным белком - соевое молоко. Оно содержит 6,5г белка на 250мл.

Фрукты – источники растительного белка?

Это покажется удивительным, но хорошими источниками растительного белка являются также сухофрукты и фрукты:

  • стакан кураги содержит 5г белка;
  • стакан чернослива - 4,5г белка;
  • в одной чашке вишни - 3г белка;
  • экзотические фрукты: в одном банане -2,5г, в папайе 2,3г, а киви 2,1г белка.

Еще один источник растительного белка – авокадо. Его часто неправильно классифицируют как овощ, но это очень богатый растительным белком фрукт, содержащий около 4,5г белка на чашку. Источниками растительного белка также являются и другие фрукты: арбузы, персики и кокосы.

Где фрукты, там и овощи. Их тоже можно рассматривать в качестве альтернативных источников растительного белка. Например, чашка спрессованного шпината содержит 5г растительного белка, в такой же порции спаржи содержится 4,2г, брокколи - 4г, цветной капусты 3,8г, картофеля с кожурой 3,8г, сельдерея 1,5г растительного белка. Другими источниками растительного белка могут быть капуста, сельдерей и морковь. Преимущество растительных белков полученных из овощей в том, что в них низкое содержание жира и высокое содержанием диетических волокон, которые могут снизить риск сердечных приступов и атеросклероза.

Вред растительного белка

Решая, из каких продуктов будет состоять ваш рацион питания, важно помнить и о вреде растительного белка, ведь у него есть как плюсы, так и минусы. И животные и растительные белки имеют примерно одинаковое воздействие на человеческое здоровье. Разница заключается в количестве и типе содержащегося в продуктах жира. В растительных белках содержится минимальное количество жира. Это поможет вам сократить потребление калорий. Животные белки, как правило, отличаются высоким содержанием насыщенных жиров, которые могут закупоривать артерии. С другой стороны, вред растительного белка в том, что он не обеспечивает организм достаточным количеством железа и витамина B. Эти питательные вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения.

www.woman.ru

Растительный и животный белок: в чем разница?

Автор: к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", научный консультант клиники "Питание и здоровье" Дарья Русакова.

Белки были открыты в 1839 году. 

Белок является энергоресурсом. От количества мышечной ткани в теле зависит уровень обмена веществ. Наш организм расщепляет белки, полученные из пищи, на составляющие аминокислоты, а затем строит новые белки, которые он использует для построения тела. Аминокислоты, входящие в состав белков, используются для синтеза нуклеиновых кислот, клеточных мембран, гормонов, нейротрансмиттеров и белков плазмы. Все аминокислоты, в зависимости от способности организма синтезировать из предшественников, подразделяются на заменимые, незаменимые и условно незаменимые.

Национальной академией наук определено 9 аминокислот, которые являются незаменимыми для всех возрастных групп и могут быть получены только из пищи:

  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин
  • Гистидин

Помимо незаменимых аминокислот существуют еще и условно незаменимые:

  • Аргинин
  • Цистеин
  • Глутамин
  • Глицин
  • Пролин
  • Тирозин

Во время роста, интенсивных занятий спортом и при различных болезненных состояниях синтез собственных аминокислот, относящихся к условно незаменимым, не может удовлетворить метаболические потребности организма. Поэтому их дефицит необходимо восполнять при помощи полноценного рациона.

Как рассчитать потребность в белке?

  • Самая большая потребность в белке у детей от 0 до 3-х лет 1,5 г - 1,1 г/кг
  • В период активного роста и полового созревания (4 -13 лет) - 0,95 г / кг
  • В возрасте 14-18 лет - 0,85 г / кг
  • При беременности и лактации потребность в белке повышается до 1,1 -1,3 г / кг
  • Для здоровых взрослых норма – 0,8 г/кг.

К негативным последствиям может привести, как недостаточное, так и избыточное потребление белка. Поэтому количество белка для каждого человека должно подбираться индивидуально с учетом его потребностей.

Виды белка

Животный белок

  • Рыба и морепродукты
  • Птица
  • Мясо
  • Молочные продукты ( молоко, творог , йогурт, сыр )
  • Яйца

Растительный белок

  • Бобовые (фасоль, горох , чечевица, соя)
  • Овощи
  • Зерновые культуры
  • Орехи и семечки

Многие думают, что белковые продукты на 100% состоят из белка, но это совсем не так! Если Вы съели 100 г мяса или рыбы, это не означает, что Вы употребили 100 г белка.

Содержание белка

В стакане молока или кефира содержится около 7 г белка

В 100 г творога – 14 г

В 100 г сыра – 27 г

В 100 г говядины – 26 г

В 2-х сосисках – 11 г

В 100 г отварной курицы – 25 г

В 100 г судака – 21 г

В 100 г морского окуня – 19 г

В рисовой безмолочной каше 250 г – 6,2 г

В гречневой безмолочной каше 250 г – 14,8 г

В овсяной безмолочной каше 300 г – 8,7 г

В отварных макаронных изделиях 250 г – 10,3 г.

В чем практическая разница между животными и растительными белками?

Оказывается, не все белки одинаково полезны и равноценны. Белки животного происхождения, такие как курица или говядина, содержат все необходимые аминокислоты, так как эти белки являются наиболее похожими на те, что содержатся в нашем организме. Белковые продукты животного происхождения, такие как красное мясо, яичные желтки богаты цинком и гемовым железом которое лучше усваивается , чем железо из растительных продуктов. Помимо белка в мясе содержится витамин B12 , который не содержится в растительных источниках. Этот витамин имеет решающее значение для нормальной работы нервной системы.

Молоко и молочные продукты обеспечивают наш организм как белком, так и кальцием, которые необходимы для людей всех возрастов. В молоке содержатся все 9 незаменимых аминокислот. Молочные и сывороточные белки богаты лейцином, который ответственен за синтез мышечной ткани. Исследования показывают, что потребление сывороточного протеина во время и/или после тренировки может улучшить синтез мышечной массы и снять усталость.

Существует и обратная сторона пользы: белковые продукты животного происхождения часто содержат большое количество холестерина и жира, которые при избыточном потреблении могут вызвать ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Наиболее полезными источниками животного белка являются рыба и мясо птицы, такие как курица или индейка. Эти продукты содержат много белка и мало жира.

Исследования последних лет показывают, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск развития рака толстой кишки, болезней сердца и сахарного диабета. Есть также научные доказательства, что частичная замена красного мяса на рыбу, птицу , бобы или орехи может помочь предотвратить заболевания сердца и сахарный диабет.

Белковые продукты растительного происхождения не содержат насыщенных жиров и холестерина. Наиболее полноценной по аминокислотному составу является соя, но даже в ней не содержится незаменимая аминокислота – метионин. Зато в сое высокий уровень глютамина и аргинина, что важно для повышения выносливости при занятиях спортом. Соевые продукты могут быть отличной альтернативой красному мясу.

Орехи (например, грецкие, пекан и миндаль), также не являются полноценными по аминокислотному составу источниками белка, зато они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Несмотря на все споры между вегетарианцами и мясоедами, единого мнения пока не найдено, тем не менее эволюционно человек создан всеядным. Рацион здорового человека должен включать в себя различные виды белка. Не стоит полностью отказываться от животного белка и полностью переходить на растительный. Чем более разнообразно питание, тем больше вероятность того, что организм получит все необходимые аминокислоты.

Пищевые волокна и их роль в питании Влияют ли витамины на вес?

www.racionika.ru

Растительный белок: в каких продуктах содержится

Растительный белок является очень важным питательным веществом для организма. У него несколько преимуществ над животным. Овощи богатые белком содержат мало жиров, поэтому употребляя белок из овощей мы получаем меньше калорий. Белок в растениях более легко перерабатывается, органы пищеварения не получают большой нагрузки. Растительный белок снижает риск подкисления тела и предотвращает болезни. Употребляя растительный белок, вы также получаете большую долю клетчатки и углеводов, а такая диета способствует меньшему всасыванию жира в организме. Он просто выводиться вместе с клетчаткой.

Растительный белок: продукты содержащие белок

Растительный белок присутствует в основном в картофеле, орехах, бобовых, круп и крупяных продуктов, а также в орехах.

Арахисовое масло и паста

Качественное арахисовое масло богато витаминами Е, А и D, йодом, фосфором, кальцием и цинком. В последнее время его часто используют в детском питании. Спортсмены и фотомодели обязательно вводят в свой рацион арахисовое масло, богатое растительным белком.

Тофу

Соевый сыр тофу обладает нейтральным вкусом, его рекомендуют употреблять с приправами или соусами. Изготавливается он из творога соевого молока. Этот продукт богат не только растительным белком, но и особыми соединениями изофлавонами, которые поддерживают здоровье состояние кровеносных телец, усиливают кровоток и улучшают работу мышц.

Чечевица, фасоль, горох

Эти бобовые богаты железом, которое помогает доставлять кислород в кровь. В чечевице содержится 9 г белка на полчашки, это почти вдвое больше, чем у других бобов. Стоит только помнить, что эти продукты не относятся к низкокалорийным.

Орехи и семена

Семена многих растений, а соответственно и масло из них, богаты растительными omega-3 кислотами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи лучше употреблять после физических упражнений. Соленые орешки помогают восстановить солевой баланс после активных тренировок, в результате которых человек теряет с потом много соли.

Растительное молоко

Молоко — основной источник кальция и витамина D. В связи с последними спорами о пользе и вреде коровьего молока отличной альтернативой ему выступает соевое молоко, оно лишь немного уступает коровьему по содержанию белка — 6 грамм на чашку.

Грибы

Грибы богаты белком, которые усваивается организмом человека вдвое лучше, чем мясо. Помимо этого этот продукт содержит все нужные витамины, минералы и аминокислоты.

Бобовые (белок содержащихся в 100 г):

Белая фасоль, сырые    21

Лима бобы, сырая    21

Маш, сырье    23

Бобы, сырые    24

Нут, сырье    19

Горох, сырье    23

Чечевица, сырье    24

Соевые продукты (белок содержащихся в 100 г):

Сырые соевые бобы    38

Соевая мука    41

Тофу    44

Соевое молоко    4

Зерновые (белок содержащихся в 100 г):

Записанный    14

Овес    13

Овсяные отруби    19

Просо    11

Лебеда    15

Рожь    10

Пшеница    11

Пшеничные отруби    16

Коричневый рис    8

Овощи, грибы (белок содержащихся в 100 г):

Листовая капуста    4

Брюссельская капуста    5

Вешенки    7

Грибы шиитаке    8

Белый гриб    5

Трюфели    8

Семена, орехи (белок содержащихся в 100 г):

Тыквенные семечки    24

Льняное                 29

Семена мака             24

Семена кунжута       21

Семена подсолнечника  27

Кедровые орехи    13

Фисташки    21

Арахис    26

Фундук    13

Миндаль    19

Бразильский орех    14

Грецкие орехи    15

Какую роль играют белки в нашем организме

Белки имеют важное значение для поддержания здоровья, но они не могут быть изготовлены самим организмом. Все наши органы, мышцы, кровь и все наши ферменты состоят из белков. Для обеспечения функциональности всех органов, необходимо принять минимальное ежедневное количество богатых белком продуктов. Не обязательно животных, может быть достаточно растительного белка.

Растительный белок значительно отличается от животного белка.

Молочные продукты, рыба, птица и мясо содержат много животного белка. Так 0,8 грамма белка на килограмм массы тела, как правило, достаточно для удовлетворения суточной потребности. Как правило, мы съесть 100 граммов белка, в основном животного происхождения, в день. Ясно, что это слишком много. Такое питание нагружает наш организм и имеет нежелательные побочные эффекты. Животные белки, а именно мясные и рыбные продукты, содержат в себе холестерин, жиры и пурины. Которые в избыточном количестве наносят вред.

Растительный белок не дает нежелательных побочных эффектов. Отложения холестерина в кровеносных сосудах, например, может привести к инсульту или инфаркту. Повышение пуринов в форме мочевой кислоты в организме, которые обычно выводятся почками, дает нагрузку на мочевыводящую систему. Если уровень мочевой кислоты слишком высок,  могут сформироваться камни в почках и даже подагра.

Это имеет смысл, как можно чаще, заменять животный белок на растительный. Вполне достаточно, два раза в неделю съедать порцию мяса в 150 граммов.

y-jenchina.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта