Рута фото растения. Рута душистая, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Дымянка аптечная или дикая рута. Рута фото растения


Рута душистая. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Тип растения

травянистое

Семейство

Рутовые (Rutaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

лекарственный

Почва

бедные, плодородная, средней плодородности, нейтральная, песчаная, супесчаная, суглинистая

Влажность почвы

сухо

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами

Раздел

цветник

Время посадки

весна

Латинское название Ruta graveolens переводят как "рута душистая", или "пахучая". Второе определение точнее – запах руты специфический, довольно резкий и сильный. Одни считают его тяжелым и неприятным, другие – пикантным. Но самое интересное, что у высушенной руты запах резко меняется и она приобретает тонкий аромат роз.

Одно из самых существенных ее свойств – ядовитость. В больших количествах употреблять руту ни в лечебных, ни в кулинарных целях нельзя – опасно. Но в малых дозах она действует как лекарство и противоядие. В народной медицине руту до сих пор используют как противоядие при укусах змей и насекомых. Считается, что там, где растет эта трава, не водятся ядовитые змеи. А если веточку руты просто поставить в комнате, то комары и мухи улетят прочь.

Как лечебное средство руту применяют и в официальной медицине и гомеопатии. Ее используют как антиспазматическое, тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Обладает она и антисептическим действием. Абсолютное противопоказание у этой травы лишь одно: руту ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам. И, разумеется, лечиться ею можно только по рекомендации специалистов и под их наблюдением.

Как пряность руту тоже нужно употреблять осторожно – из-за горького вкуса и своеобразного пикантного аромата. В средиземноморской и европейской кухне ее свежие, а чаще сухие измельченные листья добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда, начинки для пирогов, в чай и коктейли, настаивают на ней вина и уксус.

Но это еще не все достоинства руты. Ко всем своим полезным качествам она еще и декоративна и вполне может служить украшением сада. Это невысокое (до 60 см) вечнозеленое многолетнее полукустарниковое растение цветет с конца июня и до начала осени, цветки у него мелкие, желтые, собраны в соцветия. Но наиболее красивы ее рассеченные ажурные сизо-зеленые листья. В Европе выведены сорта руты с пестрыми и голубоватыми листьями, правда, у нас пока семена этих сортов в продаже не встречались. Впрочем, и обычную руту можно с успехом применять в миксбордерах и невысоких бордюрах – ее легко стричь и формировать.

Судя по тому, что дикая рута распространилась едва ли не по всему свету, эта уроженка Средиземноморья довольно непритязательна. И это так. На солнечных, защищенных от ветра, местах она растет практически на любых почвах: каменистых и песчаных, бедных и плодородных. Не любит только избытка органики, застоя воды и повышенной кислотности. Удивительно, но под покровом снега эта южанка легко зимует и в средней полосе России. А если в морозную зиму верхние побеги ее подмерзнут, то весной их просто обрезают – и они начинают отрастать снова. Даже полностью вымерзшая надземная часть растения возобновится – благодаря мощному корню.

Собирают листья руты в начале цветения. Они могут обжигать, поэтому в жаркий солнечный день, особенно на юге, к ним лучше не прикасаться - все работы с этим растением (сбор листьев и семян, черенкование) стоит делать в перчатках, особенно тем, кто склонен к аллергии.

Размножают руту семенами или черенками. Сеять можно прямо в грунт – в конце мая, когда почва достаточно прогреется. Или вырастить рассаду: в этом случае семена высевают в марте–апреле, на постоянное место высаживают в начале лета. Зацветает рута на второй год. Если есть возможность размножить растение черенками, то их нарезают весной и укореняют в парнике. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Неприхотлива, практически не требует ухода.

Не любит избытка органики, застоя воды и повышенной кислотности.

www.supersadovnik.ru

Дымянка аптечная (лекарственная) или дикая рута

 

дымянка аптечная

Дикая рута (Fumaria officinalis L.) имеет и другие названия, такие как земляной дым, печёночная травка, дымянка лекарственная или аптечная, дымница, грудянка, дым трава, кокорыш.

Однолетнее растение собирают в мае-августе.

Дикая рута является одним из тех растений, которые официально не являются частью фармакопеи, но с давних пор являются довольно популярными и востребованными в народной медицине.

Дикая рута относится к семейству маковых. Достигает высоты 15-40 см, является однолетним травянистым растением. Стебель сизо-дымчатого цвета с приподнятыми листьями, стелющийся. Листья нежные, тонкие, перисторазделенные.

Отличительные признаки.

Описание внешнего вида: цветки в кистевидных соцветиях розового или розовато-фиолетового оттенка, на фото и в природе можно встретить и более светлые соцветия.

Плодом является орешек односемянный срезанный либо вдавленный.

Цветет с июня по октябрь.

Среда обитания

Дикая рута растёт в Средней Азии, в Сибири, в европейском регионе России, на дальнем Востоке. Можно встретить на пустырях, полях, в садах и огородах на плодородных почвах.Выращивают на умеренно плодородной, хорошо дренированной почве на солнечных участках. Даёт обильный самосев, размножается семенами весной.

Состав

дымянка аптечная2

В дымянке аптечной были обнаружены вещества: смолы, горечи, фумаровая кислота, алкалоид фумарин, ауреотоксин, криптокарпин, витамины К и С. Химический состав и полезные свойства не были изучены досконально.

Сбор и сушка

Собирать дикую руту необходимо в процессе цветения. Прямостоячие стебли гораздо удобнее собирать, чем полегающие. Заготавливать травы можно всё лето, срывая её руками. Так как стебли хрупкие, они легко обрываются. Дымянку нельзя сильно сжимать, так как она сочная.

Травяные дымянковые пучки сушат в тёмных помещениях, либо в сушилках с температурой, не превышающей 40°С. Срок хранения — два года.

Применение и лечебные свойства

Дымянка лекарственная является отличным общеукрепляющим веществом. Помогает при пороках сердца, после болезней, при туберкулезе лёгких, бронхоэктазах и хронических бронхитах, при миокардах. Также целебным образом влияет на аппетит, обладает послабляющим средством, благодаря чему используется для нормализации желудочной секреции.

Сок дымянки наружно используется для лечения кожных заболеваний, таких как чесотка, потница, лишай.

Дикую руту применяют и в качестве общеукрепляющего и обезболивающего средства.Для изготовления суточной дозы требуется 2 ст. л. травы настаивать в полулитровом термосе.

  • Чтобы приготовить мазь требуется 50 г вазелина и 1 ст. ложка сухой травы, предварительно перетёртой в порошок. Смесь следует хранить в прохладном месте.
  • Настой готовится таким образом: 1,5 ст. кипятка заливают 1 ч. л травы и настаивают два часа, а затем процеживают. Принимают 4 раза в день до приёма пищи по 2 ст. л.
  • Сок изготавливают из растения, которое пропускают через мясорубку, предварительно ошпаривая горячей водой, а потом отжимают жидкость. Сок разбавляют кипячёной водой 1:1 и кипятят в течение нескольких минут. Принимают 4-5 раз в день до приёма пищи по 2 ст. л.

Перед употреблением необходимо проконсультироваться с фитотерапевтом, несмотря на отсутствие противопоказаний.

www.kladovayalesa.ru

Рута душистая или рута пахучая

рута пахучая

Рута душистая или рута пахучая — полукустарник высотой 50 — 80 см, с сильным ароматом. Стебель прямостоячий, разветвлённый, деревянистый у основания. Листья — очерёдные, удлинённо-яйцевидные, дважды — или трижды — перисто-рассеченные, короткочерешковые (верхние — сидячие), мясистые, голубовато-зелёные.

Цветки — мелкие, зеленовато-жёлтого цвета, пятилепестковые, с десятью тычинками, собраны в щитковидную метёлку. Цветёт в июне — августе.

Плод — шаровидная четырёхгнёздная (четырехлопастная) коробочка, раскрывающаяся створками, между которыми образуется узкая щель. Семена бурые, мелкие, длиной 1-1,5 мм.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Сбор и сушка. Собирают траву руты в период цветения, срезая молодые побеги с листьями и цветками ножницами. Работать со свежей рутой необходимо в резиновых перчатках, так как она вызывает аллергию, проявляющуюся в виде кожных сыпей. Высушенная трава таким действием не обладает.

Свежую траву используют на заводах медицинской промышленности.

Собранную траву для приготовления сборов сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 25—30°.

Применяемая часть: трава руты (листья и стебли), корни.рута пахучая фото_

Химический состав руты душистой или руты пахучей.

В траве руты содержится эфирное масло (0,25—1,2 %; по другим данным, 0,1—0,15 %), витамин С (156,6 мг%), дубильные вещества, фуранокумарины и кумарины (псорален, бергаптен, ксантотоксин, рутамарин, изоимператорин, рутаретин, изопимпинел-лин, умбеллиферон, герниарин, скополетин, рутарин, рафноретин, кумарин и другие), акроницин, смолистые вещества, алкалоиды и флавоноидный гликозид рутин.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина.

В корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды, эфирное масло.

Внимание: растение ядовито. Самолечение противопоказано!

Свойства руты.

Рута душистая или рута пахучая обладает тонизирующим, антисептическим, противовоспалительным, противосудорожным, успокаивающим, обезболивающим, противоспазматическим, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием. Установлена противоопухолевая активность акроницина.

Трава рута — лечебные свойства.

Рута душистая или рута пахучая применяется:

— для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

— для снятия чувства усталости.

— как успокоительное для нервной системы.

— при застое крови во внутренних органах, узловатых расширениях кровеносных сосудов (вен).

— при головокружении.

— при заболеваниях желудка, геморрое.

— при задержке и болезненных менструациях.

— в виде обмываний, примочек и компрессов при гнойных ранах, нарывах и язвах.

— для втираний при ревматизме и ишиасе (применяют эфирное масло руты).

Применение руты.

Рутовое масло рекомендуют употреблять при болях головы и ушей, вывихах и ревматизме.

Руту душистую применяют в народной медицине при неврозах, как общеукрепляющее, антисептическое, противосудорожное.

В медицине рута применяется в качестве спазмолитика. Используется для лечения бессонницы, головной боли, неврозов и пр.

В индийской традиционной медицине используется как стимулирующее, антисептическое и абортивное средство.

Чай из травы руты благоприятно действует в климактерическом периоде, при импотенции.

Настой руты пахучей: 1 часть сока из свежих размятых листьев руты залить 6 частями спирта. Настоять 10 дней в темном месте, процедить, отжать и снова процедить. Принимать 3 раза в день по 10 капель спиртового настоя при отсутствии аппетита и несварения желудка.

Настой травы руты: 10 г травы залить 200 мл кипятка. Настоять 8 часов, затем – процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза при нервных заболеваниях (неврозах сердца, сердцебиении), повышенной нервной возбудимости, аменоррее, эпилептиформных судорогах, ревматизме, подагре, болезнях желудка и кишечника, как противоспазматическое при головных болях, связанных со спазмами сосудов, атеросклерозе).

Чай из листьев руты и корня валерианы: растения берем в равных частях. ¼ стакана сбора залить 1 стаканом кипятка. В течении дня выпить весь стакан, как чай при лечении истерии.

На места ушибов с кровоподтеками прикладывают растертые листья руты, смешанные с миндальным маслом.

Противопоказания применения руты.

Рута противопоказана беременным женщинам.

Не следует пользоваться препаратами руты при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при низком кровяном давлении.

В больших дозах трава ядовита!

www.prirodlekar.ru

Рута душистая, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение

Ruta graveolens L.

Рута душистая, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применениеРута душистая древнее многолетнее лекарственное растение. Ее родина — Южная Европа, хорошо произрастает в области Средиземного моря, то есть в условиях теплого климата. Благодаря лечебному действию руту ценили еще древние египтяне, греки и римляне.

Описание:

 

Рута душистая многолетнее растение (полукустарник) вырастает из одревесневшего корневища, достигая высоты 30—50 см. Стебель прямой, разветвленный с сизовато-зелеными, сильно рассеченными листьями. Цветет летом. Желтые 4—5-членные цветки собраны в пышные верхоцветные метелки. Плод — четырех-или пятигнездная коробочка.

Состав: содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются пинеп, лимонен, цинеол, рутин, фурокумарины и алкалоиды. Также рута содержит яблочную кислоту, дубильные вещества и горечи.

Выращивание:

рута — холодостойкое и относительно морозостойкое растение. К условиям выращивания нетребовательна. Выращивают ее на различных типах средпеплодородных сухих известковых почв. Лучше развивается на солнечных участках, защищенных от ветра. Почву готовят, как и под другие многолетние пряные растения, осенью — глубокая обработка, весной — перекопка на 15—20 см. Размножают руту семенами, рассадным и вегетативным способами (черенками, делением куста).

 

В открытый грунт семена высевают весной (в конце апреля — первой половине мая), для получения рассады в начале апреля — в посевные ящики в теплице. Заделывают семена мелко. Всходы при необходимости прореживают. Высевают семена или высаживают рассаду рядками с междурядьями 60—70 см. Растения в ряду размещают через 35—40 см (до 50 см). Уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, прополке и при слабом росте растений в подкормке удобрениями. Руту можно выращивать на одном месте не более 5—7 лет.

 

Сбор:

чтобы иметь много листьев, периодически срезают на растениях еще не одеревеневшие побеги (3—4 раза за сезон). Молодые листочки с верхушек побегов собирают уже в мае.

 

Листья руты собирают обычно до цветения растения. Используются листья или вся трава. Траву можно собирать несколько раз в год. Обращаться с рутой душистой следует осторожно, она может вызвать на коже неприятные раздражения. Интересно, что свежая зелень руты имеет сильный, своеобразный и порой малоприятный запах. Однако после высушивания запах листьев меняется и слегка напоминает аромат розы. Высушивают листья при температуре не выше 35 °С в течение недели. После этого сухие листья отделяют от веточек и хранят в жестяной коробке или стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

 

Лекарственные свойства:

в народной медицине рута используется против глистов у детей, при нарушениях менструального цикла, как средство, раздражающее кожу и снижающее ревматические и невралгические боли, а также при головной боли, вызванной приливами крови к коре головного мозга, головокружении, одышке. Рута оказывает благоприятное действие при добавлении в блюда, поскольку она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Рута обладает сильным антисептическим действием.

 

Применение:

вкус руты горький, пряный, пикантный, запах пряный ароматный. Эфирное масло руты используется в пищевой и парфюмерной промышленности. В фармацевтической промышленности листья и соцветия руты используют при производстве ароматической воды, различных тинктур, лекарственных сборов и лекарств. Из нее получают рутин. Молодые свежие и сушеные листья употребляют в качестве приправы. Их своеобразный аромат придает пикантный вкус блюдам из рыбы и яиц. В сочетании с другими пряными растениями ее используют при приготовлении дичи. В небольшом количестве эту пряность добавляют в готовые блюда. Руту используют также для специальных уксусных настоек, для отдушки чая, коктейлей и ликеров.

 

В качестве пряности употреблять руту следует осторожно, поскольку она обладает сильным ароматом и вкусом. Листья целиком добавляются в консервированные огурцы, помидоры или другие овощи. Рута придает изысканный вкус начинкам, салатам-ассорти и блюдам из овощей. Своеобразный особый привкус приобретают с ней блюда из баранины и сыра. Поскольку в большом количестве она ядовита, добавлять ее в соусы и супы, в блюда из грибов следует в умеренных количествах.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своимируками...

Читаем

Многолетники

Многолетние цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы, то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли с клематисами...

Читаем

 

sadsamslabo.ru

Рута

РУТА

ФОТО Рута Душистая сорт Голубое кружево "Рута Душистая сорт "Голубое кружево" ФОТО:www.bidorbuy.co.za

РУТА - еще некоторое время назад выращивалась исключительно как лекарственное растение, но с развитием культуры ландшафного дизайна появилась потребность в декоративных растениях природного вида.

ФОТО Рута Душистая

"Рута Душистая " ФОТО: www.purelymagical.wordpress.com

Рута очень хорошо отвечает этим требованиям - ее зелено-голубая ажурная листва сама по себе очень красива, а во время цветения ее украшают желтые метельчатые кисти соцветий. Цветение продолжительное. Куст за лето приобретает шаровидную форму. Листья после сушки приобретают запах цветов шиповника. Растение ядовито!

Одна из самых трудных задач цветовода - это создание красивых цветников для разных зон сада. Чтобы познакомиться с уже готовыми авторскими идеями их создания и фотографиями используемых цветов предлагаем посмотреть вот этот видеокурс!

В культуре популярен только один вид:

РУТА ДУШИСТАЯ ИЛИ ПАХУЧАЯ:

Рута - высокий, до 70 см в высоту, Многолетний полукустарник с перисторассеченными голубовато-зелеными зимующими листьями и желтыми цветами, собранными в кисти.

ФОТО Рута дишистая "Рута дишистая" ФОТО:www.lozhka.org

Наиболее популярные сорта Руты душистой: "Голубая Джекмана" (Jackman's Blue) - с голубыми листьями и "Вариегата" (Variegata) - с зелеными листьями и бело-кремовыми пятнами, "Голубое кружево" - с очень ажурной голубой листвой.

Существуют еще несколько видов Рута зимняя, Рута раскидистая.

ФОТО Рута раскидистая

"Рута раскидистая" ФОТО:www.plantarium.ru

Выращивание Руты - посадка и уход:

Местоположение:

Солнечное.

Почва:

Влагоемкий плодородный суглинок с щелочной реакцией.

Уход:

Желательны минеральные и органические подкормки по сезону, известкование.

Размножение:

Делением старых кустов или посевом семян на рассаду весной. Сеять хорошо вызревшие семена можно и под зиму в грунт и ранней весной сразу на место. Сеянцы зацветают не раньше, чем на 2-ой год.

Зимостойкость:

Высокая, зимуют без укрытия.

Использование:

В садах пейзажного стиля и как лекарственное растение, но с большой предосторожностью.

  • < Назад
  • Вперёд >

www.chelsad.ru

Рута - цветочный портал Ваш Сад!

Рута

Рута - растение не только красивое и полезное, но и таинственное… Ажурные веточки, шевелящиеся на лёгком ветерке, и успокаивают, и настраивают на то, что «завтра будет лучше, чем вчера». Рута - любимое национальное растение Литвы, впрочем обожают её и в других Прибалтийских странах, а также на Украине.

О руте сложено много песен и стихов. Немало девушек носит прелестное имя Рута…

В старину каждая уважающая себя девушка растила руту в своём саду, чтобы украсить себя в день свадьбы венком из цветов руты. Даже зимой руту заботливо прикрывали, чтобы по мере надобности можно было откопать веточку из-под снега.

РутаРута пахучая или душистая - Ruta graveolens – многолетний травянистый полукустарник или травка из семейства рутовых. Народные названия - глазная рута, винная трава, винная рута, рутвица, чирейиик, яловник, благородная рута, садовая рута… В роду рут около 40 видов.

Стебель прямостоячий, до 40 см высотой, ветвистый, у основания одревесневающий. Листья сизоватые, трижды перисто-рассечённые. Жёлто-зелёные или жёлтые мелкие цветы собраны в полузонтики…

Цветёт рута в июне-августе, источая тяжёлый и не очень приятный аромат... Возможно, поэтому древние назвали её graveolens, что переводится с латинского как «сильно пахнущая». Запах руты не переносят кошки и крысы. Зато высушенное растение пахнет приятно, чем-то напоминая по нежности аромат розы. Плоды – четырёх- или пятигнёздные коробочки, мелкие, чёрного цвета.

Родиной руты принято считать Средиземноморье, но в настоящее время рута разводится практически во всех странах Европы и Ближнего Востока. Культивируется во Франции, в Испании, Италии и Балканских странах. Много её в Крыму. Как считают исследователи, именно из Крыма попала рута в Прибалтику, где и прижилась.

Рута В цветниках рута радует глаз своей ажурной листвой, создавая ощущение лёгкости, как бы летящей красоты. В Калининградской области рута произрастает, как сорняк.

Расти это растение предпочитает на каменистых склонах, где много природного известняка. Рута плохо переносит сквозняки и любит солнце.

Любят же это растение не только за красоту, но и за её целительные качества. Листья руты содержат витамины С, А, дубильные вещества, яблочную кислоту, горькое масло…

Рута была известна ещё в античные времена. Так, понтийский царь Митридат VI Евпатор, живший в 132–63 годах до н.э. возле нынешней Керчи, из страха быть отравленным принимал каждый день противоядие, в состав которого входила рута. Препарат оказался настолько действенным, что когда Митридат, проигравший сражение римским войскам, решил свести счёты с жизнью, ему это не удалось из-за приобретённого иммунитета к ядам.

То же самое писал о руте Валафрид Страбон в своём труде «О культуре садов»:

«Многие свойства ее для лечения силу имеют; Слышно, от тайного яда она наилучшее средство, Ибо из тела у нас вредоносную гонит отраву.

Рута Рута описывается во многих средневековых медицинских сочинениях. В Средневековье руту, как и в древности, использовали как противоядие, а также для лечения практически всех глазных болезней. Во Франции во время эпидемии чумы спасались уксусом, настоянным на листиках руты.

Сейчас трава руты душистой используется в медицине целого ряда стран Европы и Америки, в России рута применяется только в гомеопатии и народной медицине.

В Австрии листья руты, собранные до цветения, используют для лечения болезней сердца, особенно сопровождающихся сильным сердцебиением. В Германии и Польше препаратами из руты лечат атеросклероз и неврозы. В Китае руту применяют при эпилепсии, психических расстройствах, спазмах сосудов головного мозга и пневмонии.

Травники испокон веков используют руту как обезболивающее, тонизирующее средство, её применяют при упадке сил, отсутствии аппетита, ревматических и невралгических болях, для успокоения нервов.

Водные настои руты изгоняют из организма глистов, а наружно исцеляют от нарывов, язв и гнойных ран.

Чай из листиков руты повышает сексуальное влечение. Благотворно влияет на женщин, переживающих климакс.

Однако самостоятельно готовить отвары из руты не рекомендуется, так как она обладает очень сильным действием, и даже незначительная передозировка может привести к отёку гортани, слюнотечению, тошноте, рвоте, диарее, затруднению дыхания, нарушению работы печени и почек.

А при язвенной болезни, гастрите, колите, низком давлении последствия вообще могут быть плачевными. У беременных женщин рута провоцирует выкидыш.

Опытные травники используют руту в сборах в минимальных дозировках. Даже наружное использование руты требует осторожности, особенно у аллергиков.

Хотя в некоторых странах свежие молодые верхушечные листья руты кладут в салаты, а сухие используют как пряность, добавляя в мясные, овощные блюда и в начинки для пирогов, но в очень малом количестве.

Руту используют в парфюмерной промышленности.

Рута Цветоводы размножают руту семенами, высеивая их в мае в хорошо прогретую землю. Всходы появляются недели через две. Сеять семена можно и под зиму, прорастут они тоже в мае. Опытные цветоводы разводят руту и делением куста, и черенкованием.

Почва для разведения руты требуется рыхлая, с большим содержанием известняка. В полутени рута растёт, но не так пышно, как на солнце.

Рута - растение теплолюбивое. В особо суровые зимы она вымерзает, но поздней весной снова отрастает от корней, глубоко запрятанных под землёй. На зиму руту рекомендуется окучивать и прикрывать сухими листьями, опилками, лапником.

Пропалывать и срезать руту нужно в перчатках и не допускать к ней детей. Естественно, если вы подержали в руках веточки или букеты из руты, руками не следует касаться лица.

Маги используют руту как средство от колдовских чар. Дыма руты боятся демоны и нечистая сила. Если положить у порога или в прихожей веточку руты, то недоброжелатели не смогут причинить вам вреда.

Дата публикации:  02 сентября 2009г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:

www.vashsad.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта