Войти на сайт. Плодоносящие комнатные растения
Плодоносящие комнатные растения Интерьер Дом Subscribe.Ru
Многие плодовые комнатные растения не только красиво цветут и действительно плодоносят, но и распространяют приятный аромат. В комнате с успехом можно выращивать цитрусовые, ананасы, бананы, авокадо, кофейное и чайное дерево. Но самые лучшие, растения с гарантией урожая, и кстати, наиболее эффектные внешне – это лимон, апельсин, авокадо, ананас, гранат и инжир. Они обязательно «удадутся» и у вас, и все вместе обеспечат вам разнообразную «картинку» вашего комнатного сада.
Комнатный лимон представлен карликовыми сортами, которые гарантированно будут плодоносить в квартире. В год можно получить 10 – 20 плодов с одного деревца. Плоды очень яркие, а всё деревце, включая и листья, и цветы чрезвычайно ароматное. Плоды появляются на 3 – 5 год после посадки. Комнатный лимон хорош тем, что у него нет периода покоя, и на деревце можно одновременно увидеть и цветы, и плоды. Лимон любит свет и тепло – он же южный «гость». Но тепло не агрессивное, поэтому батарею лучше прикрыть хлопчатобумажной тканью. Зимой лимон можно дополнительно подсвечивать специальными фитолампами. Вы быстрее получите плодоносящее деревце, если будете размножать лимон черенками.
Ананас вырастить очень просто. Для этого надо срезать верхушку с листьями от плода ананаса и укоренить ее в смеси торфа и песка под полиэтиленовым пакетом. Потом укоренившееся растение нужно пересадить в грунт, состоящий из листового перегноя, дерновой земли и песка. Ананасу нужен большой горшок – только тогда можно будет получить плоды. Оптимальная для него температура – 25 градусов, и при этом его нужно периодически опрыскивать.
Комнатный апельсин – тоже карликовая разновидность, и по условиям выращивания близок к лимону. Есть только некоторые отличия – он не очень любит прямые солнечные лучи, поэтому его лучше не ставить прямо напротив солнечного окна. Также он очень любит влагу – его необходимо опрыскивать в теплое время года, ну а зимой − только поливать. Чтобы у апельсина была красивая форма, его нужно обрезать, у него есть тенденция к непропорциональному разрастанию. С плодами несколько сложнее, чем у лимона – чтобы получить плоды, апельсиновое деревце нужно привить от другого, уже плодоносящего.
Комнатный гранат очень декоративен. Плоды, соответственно, у него тоже карликовые, и чтобы их получить, цветки лучше опылять вручную кисточкой. Деревце вырастает до 1 м. высотой. По цветению он не уступает самым красивым комнатным цветам. Свет и тепло (23 – 25 градусов) – его самые любимые условия, особенная влажность ему не нужна. Размножать его лучше черенками, но можно вырастить и из семян. Просто в этом случае придётся дольше ждать плодоношения.
Авокадо – вполне доступная экзотика, и ее очень просто вырастить из семени. У авокадо крупное семя, которое перед посадкой нужно очистить от оболочки, и воткнуть тупым концом в землю, а потом натянуть сверху полиэтиленовый пакет. Авокадо – большое растение, действительно дерево, и с выразительной листвой. Но вот плодоношения естественным путем вы вряд ли дождетесь. Для этого нужно привить деревце черенком от уже плодоносящего авокадо, и тогда – собирайте урожай.
Инжир будет гарантированно плодоносить в комнате, и начнется плодоношение уже в первый год. Укореняют инжир веточкой, которая должна иметь не менее 3 почек, и делается это весной. Помимо этого, саженцы инжира можно найти в продаже. Условия ухода за инжиром такие же, как и для цитрусовых, но есть одно серьезное различие: это деревце листопадное. Оно сбрасывает листья примерно в октябре, и затем ему на два месяца нужно обеспечить период покоя. Это несложно: нужно поставить его в самое прохладное место в квартире, и затянуть темной тканью (для этого нужно соорудить вокруг растения некий каркас, на который и будет натягиваться ткань). Если на даче есть подвал, можно перевезти растение туда. Поливают в этот период редко. Затем у деревца начнут
Организовать свой комнатный плодовый садик можно по-разному, но в любом случае растения в контейнерах нужно сгруппировать в одном месте комнаты, красиво их расставить: более высокие – на заднем плане, более низкие – на переднем, и чередовать их так, чтобы рядом находились как можно более отличающиеся по внешнему виду растения. В выбранном уголке комнаты можно положить отдельные цветные керамические плитки, и горшки поставить на них, или между горшками положить красивые светлые камни – крупную гальку, или большие ракушки. Обязательно нужно позаботиться о красивых контейнерах для плодовых растений – для них лучше всего выбирать керамические емкости. Для цитрусовых особенно подойдут горшки в средиземноморском стиле.
subscribe.ru
Читать книгу Плодоносящие растения Татьяна Дорошенко : онлайн чтение
Мария Павловна ЗгурскаяПлодоносящие растения
Введение
Человек всегда стремился быть по возможности ближе к растениям. Во все времена они окружали его и вне жилища, и внутри него. Уникальные растения являлись предметом гордости, искусство выращивания отдельных видов хранилось в тайне, за еще неизвестными растениями отправлялись целые экспедиции, а уже открытые подчас становились причиной «цветочной лихорадки», поражавшей целые государства.
Выращивание плодовых культур в кадках и горшках известно достаточно давно. При дворах многих правителей существовали сады, в которых росли не только цветущие, но обязательно и плодоносящие растения. Выращивание, а в особенности повышение их урожайности считалось вершиной садоводческого мастерства.
По-китайски «апельсин» означает «золото». Китайцы верят, что выращивание апельсина в доме приносит счастье, изобилие и процветание. Поэтому они часто дарят любимым людям замечательные деревца апельсинов с золотыми плодами.
Какие же плодоносящие растения можно выращивать в комнатах?
При соответствующем уходе большинство субтропических культур хорошо чувствуют себя в комнатных условиях. Они отличаются неприхотливостью и сравнительно легко приспосабливаются к условиям помещений, даже если наблюдается сухость воздуха и недостаточная освещенность.
Прежде всего это цитрусовые, в первую очередь – лимон. Плоды лимонов наиболее популярны среди любителей комнатного цветоводства, они характеризуются высокими вкусовыми, диетическими и лечебными свойствами. Однако цитрусовые – это не только лимоны, апельсины и мандарины, хотя они наиболее часто культивируются в комнатных условиях. Существует множество видов и разновидностей цитрусовых, еще мало известных у нас. Это такие растения, как кинкан, цитрон, лайм, танжерин, лиметт, бергамот и др. В последнее время получили распространение межвидовые и межродовые гибриды цитрусовых. Среди них – тангор (гибрид апельсина и мандарина), торнтон (грейпфрута и танжерина). Хорошим качеством характеризуются гибриды апельсина и лимона.
Плоды цитрусовых бывают самой различной величины – от маленького кинкана весом 25 г, напоминающего голубиное яйцо, до огромного грейпфрута или цитрона, плоды которых достигают размеров головы 4–5-летнего ребенка и весят часто 1–1,5 кг. Разнообразна их и окраска– от светло-зеленой, желтой до темно-красной. Все цитрусовые – вечнозеленые растения, очень красивые, отличаются компактной, часто шаровидной кроной. Цветки нежные, с приятным неповторимым ароматом.
Кроме цитрусовых в комнатных условиях хорошо растут и могут плодоносить и другие комнатные культуры, такие как фейхоа, гранат, хурма, маслина, инжир и пр.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Упоминания о лавровом дереве можно встретить в греческой мифологии, которая посвящает его богу красоты Аполлону. Лавровый венок до сих пор является символом славы и победы (отсюда и слово «лауреат» – увенчанный лаврами).
Маслина – одно из древнейших растений земного шара, которое выращивали в средиземноморских странах еще в IV тысячелетии до н. э. В ее плодах содержится до 50–75 % легко усвояемого организмом оливкового масла, а также витамины А, В, С. Это красивое вечнозеленое дерево или куст с серебристыми листьями хорошо растет возле окна и часто плодоносит.
Начинает завоевывать широкую популярность у цветоводов лавр благородный. Благодаря своей красивой форме и легкой приспособляемости он может стать украшением квартир, лоджий, зимних садов. В то же время 2–3 взрослых растения лавра в состоянии в значительной степени обеспечить домашнее хозяйство ароматным листом. Являясь вечнозеленым растением, он имеет красивые темно-зеленые листья, легко формируется и при хорошем уходе может цвести и плодоносить в помещениях.
Все мы знакомы с таким прекрасным напитком, как чай. Чайные плантации, разбросанные на склонах гор, издали похожи на зеленый бархатный ковер. Особенно привлекательны они поздней осенью, в период цветения, когда кусты усыпаны белоснежными цветками, напоминающими цветки садового жасмина. И это интересное растение можно культивировать в помещениях.
Особенности содержания плодоносящих растений в комнатных условиях
Если вы решили вырастить комнатное плодоносящее растение, то для того чтобы оно нормально росло и развивалось, недостаточно знать только его название и основные характеристики. Полезно иметь сведения о том, откуда родом ваш питомец, а также о его биологических особенностях, потребности в питательных веществах, воде, свете. Необходимо также учитывать влияние всех факторов микроклимата помещения, в котором будет выращиваться растение (температура, влажность и т. п.), – без этого нельзя рассчитывать на успех.
Большинство плодоносящих растений родом из тропических и субтропических областей, климатические условия которых далеки от тех, в которых растут наши домашние растения, поэтому, создавая соответствующий микроклимат и выбирая приемы ухода за ними, необходимо учитывать как природные факторы, так и биологические особенности роста и развития растений. А также следует уделить особое внимание взаимосвязи микроклимата с оптимальным развитием различных видов растений.
Световые условия
Важнейшее условие произрастания растений – свет. Ведь только на свету в хлорофилле листа происходит процесс фотосинтеза, при котором с помощью солнечной энергии осуществляется превращение простых минерализованных неорганических веществ, в первую очередь углекислого газа и воды, а также минерализованной серы, в органические соединения, которые служат первоисточником энергии живых существ.
Потребность в свете у разных видов растений, как правило, зависит от того, в каких условия находятся они у себя на родине. Так, произрастающие в пустынях и на других открытых пространствах растения успешнее развиваются при солнечном освещении, а растения, обитающие в лесах или иных, не слишком благоприятных световых условиях, выработали способность обходиться незначительным количеством света. Их отличительная особенность – темно-зеленые листья, содержащие много хлорофилла.
По отношению к интенсивности света комнатные плодоносящие растения можно разделить на три группы: светолюбивые, теневыносливые и умеренного освещения. Естественно, это деление во многом условно: у одного и того же растения потребность в освещении изменяется, как правило, в зависимости от фазы развития, температуры и влажности.
Большое значение для растений имеет также не только количество света, но и соотношение между продолжительностью дня и ночи, так называемый фотопериод. Разные группы растений приспособлены к различной длине дня, которая должна сочетаться с определенными показателями температуры, влажности и другими факторами. Продолжительность светового дня в сочетании с соответствующими температурными условиями оказывает сильное влияние на весь комплекс обмена веществ растений. В зависимости от длины светового дня изменяется накопление жиров, алколоидов, эфирных масел, Сахаров и других веществ.
Интенсивность света, а также продолжительность освещения в течение года изменяются соответственно широте местности по мере движения от экватора к полюсу. На экваторе день всегда равен ночи, во всех остальных областях к северу и к югу от него это бывает только 2 раза в год – в дни весеннего и осеннего равноденствия. Чем выше широта местности, тем продолжительнее день в летний период. Это позволяет растениям северных областей проводить цикл развития в более короткие сроки по сравнению с южными. Недостаток тепла на севере компенсируется более продолжительным освещением. Тропические и субтропические растения относятся к так называемым растениям короткого дня, северных широт – длинного. Имеется группа растений со слабо выраженной фотопериодической реакцией.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Ученые калифорнийского университета выяснили, что растения посредством специальных рецепторов умеют определять продолжительность светового дня и в зависимости от этого устанавливать оптимальное время цветения. Они вовремя реагируют на излишек солнца, опасное ультрафиолетовое излучение побуждает их воспроизводить в своем теле солнцезащитные субстанции, правда, это в меньшей мере касается комнатных растений, возможно потому, что у домашних неженок снижен иммунитет.
Растения короткого дня при перенесении в северные широты не имеют привычных условий, а потому и развиваются в необычной для себя манере. Они образуют мощную вегетативную массу, сильно вытягиваются и позднее приступают к цветению или даже вовсе не зацветают. При искусственном затемнении на несколько часов в день они развиваются нормально.
Интенсивность света в одной и той же местности значительно изменяется в течение года в зависимости от угла падения солнечных лучей, что определяется стоянием солнца над горизонтом.
В комнатных условиях количество света зависит от размера окон и их расположения. Считаются более благоприятными окна, выходящие на юго-восток. При этом растения оказываются освещены с утра и почти весь день. Окна на юг благоприятны в зимнее время, но весной и летом растения сильно перегреваются, в полдень они нуждаются в легком затенении. При размещении окон на юго-запад и запад растения следует защищать от перегрева. На подоконниках окон, ориентированных на север, можно размещать теневыносливые растения.
Во время выращивания в комнатных условиях земляники при внесезонной ее выгонке целесообразно удлинение светового дня путем дополнительного освещения. А для ананаса в этих же условиях может быть полезным сокращение продолжительности: прикройте его на несколько часов светонепроницаемым колпаком.
Питательные вещества вырабатываются растениями только в течение светлого времени суток. Расходуются же они непрерывно: на дыхание, испарения, временами на прирост и т. д. Отсюда следует: чем длиннее ночь, тем больше расход питательных веществ.
Поскольку в условиях Украины освещение очень различается в зависимости от времени года, комнатные растения находятся в наших широтах в благоприятных условиях примерно с марта по сентябрь. В остальное время освещения для них явно недостаточно.
Следует также учитывать, что солнечный свет, проникая в комнаты через окна, освещает растения только с одной стороны, сбоку, а не сверху, как в природе или в оранжереях с верхним застеклением крыш. Стекла в оконных переплетах отражают и поглощают почти половину дневного света, поэтому у самого окна освещенность комнаты равна примерно 60 %, а при удалении от него в глубь комнаты на 2 м резко падает и равна 7,6 %.
Растения, испытывающие недостаток в освещении, необходимо дополнительно досвечивать люминесцентными лампами, которые наиболее приближены по своему спектру к естественному. Располагать такую лампу необходимо на расстоянии от 15 до 60 см от растения.
При необходимости досвечивание применяют в осенне-зимний период или в течение всего года.
Признаки недостаточного освещения:
– листья бледные и меньше, чем должны быть;
– цветение не наступает или цветки мелкие;
– стебли растения вытянутые, с очень узкими междоузлиями;
– нижние листья желтеют, засыхают и опадают. Признаки избытка освещения:
– появляются коричневые пятна от ожогов на листьях.
– зеленые листья становятся блеклыми.
Растения и тепло
Ассортимент плодоносящих растений, пригодных для комнатной культуры, определяется прежде всего температурой помещений. Неумение выбрать растения, которые хорошо приспосабливаются к определенным температурным условиям комнат или других помещений, часто приводит к неудачам.
Температура, при которой лучше всего растет и развивается растение, обусловлена его происхождением. Следует учесть и то, что для зимнего содержания взрослых экземпляров температура должна быть ниже, а для проращивания семян и черенкования – выше. Только очень немногие растения переносят резкие колебания температуры.
Все факторы внешней среды тесно взаимосвязаны. Так, при недостаточной освещенности полив и подкормку необходимо уменьшить, а температуру снизить по сравнению с оптимальной на 2–3 °C. Чем теплее в помещении, тем чаще следует поливать растения (особенно влаголюбивые), а при содержании в прохладном помещении, напротив, нужно избегать переувлажнения почвы.
Для большинства видов плодоносящих растений оптимальной температурой в летний период является 20–25 °C. Зимой уменьшается количество света, а благодаря центральному отоплению повышается сухость воздуха в помещении.
Такие жесткие условия отрицательно влияют на растения, особенно на виды, прекращающие в зимний период свой рост и переходящие в состояние покоя. Это в основном выходцы из субтропиков (кустарники и полукустарники). У таких растений с явно выраженным, но не слишком глубоким периодом покоя приостанавливается рост, но они не сбрасывают листьев. Зимой им необходимо хорошее освещение и прохлада. Оптимальная температура содержания 12–14 °C, но растения без проблем выдерживают и кратковременные понижения ее до 4–6 °C.
Как правило, верхний температурный предел для этой группы растений 14–16 °C при соответствующем ограничении полива. Более высокая температура вызывает крайне нежелательный в этот период рост. При этом отрастающие побеги бледные, вытянутые. Их необходимо прищипнуть или удалить совсем, причем сделать это нужно, не дожидаясь весны.
У подавляющего большинства тропических растений период покоя почти не выражен. Отдельные виды могут даже спокойно цвести в этот период. Общее правило для их выращивания – температурный оптимум в зимний период может быть лишь незначительно ниже, чем летом, – около 22 °C. Если в квартире холоднее, следует позаботиться об обогреве до указанных температур.
Весной и летом, когда тронувшиеся в рост растения с каждым днем получают больше света и тепла, увеличивается их потребность в свежем воздухе. В это время проветривание комнат надо усилить, открывая не только форточки, но и окна, если позволяет погода.
Проветривать комнаты в холодную погоду надо осторожно. Плодоносящие комнатные растения очень чувствительны к прямому действию холодного воздуха. Сквозняки вредны для растений, особенно тропических. Поэтому при проветривании двери комнат надо держать закрытыми.
Зимой следует защитить стоящие на подоконнике растения от струй холодного воздуха, проникающего в комнату через форточку. Для этого удобно пользоваться тонкой пленкой из полиэтилена, плотной бумагой или картоном. Поперек оконной рамы, ниже форточки и несколько выше верхушек растений, стоящих на подоконнике, необходимо протянуть капроновый шнур. При проветривании помещения на этот шнур следует повесить лист бумаги, кусок полиэтилена, марли и т. п., которые укроют растение от струй холодного воздуха. При вертикальной форточке защиту устанавливают сбоку на всю высоту окна. Эти способы защиты растений гораздо полезнее, чем их перемещение во время проветривания на другое место.
Можно при помощи простого приспособления добиться, чтобы на одном окне успешно зимовали растения, предпочитающие различные тепловые режимы. Для этого используют полиэтиленовую прозрачную пленку, которая примерно на 20 см шире подоконника. Если под ним находится батарея, то такой заслон должен доходить практически донизу: тем самым устраняется приток вредного для растений сухого, очень теплого воздуха. Верхний край пленки следует поднять, закрыв нижние горизонтальные щели рамы и нижнюю часть оконных стекол на 20–30 см. Затем, взяв деревянные или пенопластовые бруски толщиной 3–4 см и такой площадью, чтобы на них можно было поставить поддоны, приступают к расстановке. На теплом подоконнике бруски подставляют под растения, нуждающиеся в прохладе, а на прохладном – под требующие тепла. Холодостойкие виды можно поместить между стеклом и пленкой, которая в таком случае изолирует их от комнатного тепла. В некоторых случаях натягивают еще дополнительный пластиковый экран на всю высоту растений. Теплолюбивые экземпляры, наоборот, отгораживают от холодного оконного стекла.
Подчас температура в квартире бывает достаточно высокой, для ее снижения в любое время года существует несколько способов. Можно воспользоваться широкими сосудами с водой, расставляемыми между горшками. Испаряясь, вода будет охлаждать воздух. Можно использовать влажный мох сфагнум, оборачивая им горшки. Весной и летом растения, особенно выставленные на балкон или наружные подоконники, полезно опрыскивать: вечером – после полива, а ранним утром – до того, как на них начнут падать прямые лучи солнца.
В различные периоды жизни растений потребность в тепле также не одинакова. В более высоких температурах нуждаются пересаженные, переваленные или укореняющиеся экземпляры.
С наступлением осени позаботьтесь о растениях, выставленных в сад или на балкон. Их обычно не торопятся вносить в комнаты: жаль лишать любимцев света и свежего воздуха. Это заблуждение. Растения должны быть в помещении задолго до наступления ночных холодов. Во-первых, потому что лишь немногие виды могут переносить снижение температуры даже до 5 °C, а во-вторых, резкая смена температурных условий (если в комнатах уже включено центральное отопление) тяжело сказывается на растениях (могут опасть листья).
Растения и влажность
Не меньшее значение, чем свет и тепло, имеет для плодоносящих растений их водный режим. От умелого и своевременного полива, а также от опрыскивания зависит их полноценное развитие.
Земля в горшках должна быть умеренно влажной. Нельзя допускать резких переходов от недостатка влаги к ее избытку. Растения при этом могут потерять цветы и завязь.
Научиться определять потребность каждого растения в воде – важная задача. Если растения поливают редко и недостаточно, то многочисленные, наиболее жизнедеятельные нежные корни и особенно корневые волоски, прилегающие к стенкам горшка, засыхают и перестают всасывать воду, в результате чего растения страдают от недостатка влаги.
В том случае, когда растения поливают слишком часто, так что земля не просыхает и воздух не успевает в нее проникнуть, земля в горшке закисает, а молодые корни загнивают (растение залито).
Следует поливать растение, когда запас влаги в земле почти израсходован. Поэтому необходимо научиться по разным признакам определять влажность земли в горшках. При этом надо знать, что земляная смесь, в которой растет растение, непрерывно теряет содержащуюся в ней воду в результате испарения ее непосредственно с поверхности земли и транспирации (корни всасывают воду из земли, а затем она испаряется листьями).
Для большей части плодоносящих растений полив нужен тогда, когда верхний слой земли в горшке просохнет и посветлеет. Влажная земля всегда темнее сухой. В жаркой комнате и в солнечную погоду вполне достаточно потрогать землю пальцами: если она на ощупь сухая, значит, нужен полив.
В теплых или нагретых солнцем комнатах земля в горшках сохнет очень быстро; в таких случаях растения приходится поливать ежедневно, а некоторые виды даже два раза в день. В жаркую солнечную погоду полив необходимо производить чаще, чем в холодную, пасмурную или ненастную.
В холодной комнате и в пасмурную погоду рекомендуется осторожно разрыхлить землю, чтобы определить глубину сухого слоя. Полив нужен, если земля просохла на глубину 1–1,5 см.
Быстрота высыхания земли зависит от размеров горшка и состава земляной смеси. При посадке одинаковых растений в горшки разных размеров запас влаги в меньшем горшке израсходуется скорее, чем в более крупном. Поэтому растения, посаженные в маленькие горшки, надо поливать чаще.
Молодые, сильные и здоровые растения нуждаются в обильном поливе; слабые и болезненные следует поливать умеренно, с большой осторожностью. Растения в период сильного роста потребляют больше воды. С ослаблением роста потребление воды уменьшается. Меньше всего воды нужно растению в состоянии покоя.
Вода для полива должна быть одной температуры с комнатным воздухом или немного теплее его. В период цветения и плодоношения растений их полезно поливать водой теплее окружающего воздуха, но отдыхающие растения, особенно осенью и зимой, нужно поливать водой комнатной температуры, ибо полив теплой водой возбуждает у них несвоевременный рост.
Не следует поливать растения кипяченой водой, так как из нее удален воздух, а также холодной водой, взятой прямо из-под крана, так как она плохо всасывается корнями. Используйте для полива отстоянную (не менее суток) воду.
iknigi.net
Комнатные плодоносящие растения
Искушенным любителям комнатного садоводства хорошо знакомо это весьма неприхотливое декоративное и полезное растение.
Инжир, фиговое дерево, смоковница, винная ягода — названия одного и того же растения из семейства тутовых (Могасеае).
Типичным представителем этого семейства является тутовое дерево, или шелковица, листьями которого выкармливали личинок шелковичных гусениц при производстве натурального шелка.
В естественных условиях инжир представляет собой листопадное дерево высотой 8—10 метров, с серым стволом, толстыми ветвями и крупными тройчатыми, темно-зелеными шероховатыми листьями.
В настоящее время инжир выращивают во многих странах мира с теплым климатом, а в России — на Черноморском побережье. Одно взрослое дерево дает 50—80 кг плодов в год, а живет до 150 лет.
Соплодия — грушевидной формы, достигают веса 40—70 г, чаще всего имеют фиолетовую, красноватую и желтую окраску. Вкус зрелых плодов колеблется от приторно-сладкого до кисловато-сладкого. Внутри плода находится множество мелких семян-орешков, не влияющих на вкусовые качества.
Плоды инжира — ценный питательный и лечебный продукт. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Они содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов и микроэлементов, среди которых особое лечебное значение имеют калий и железо. Плоды инжира используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, простуд, гастрита. Инжир, сваренный в молоке, дают детям при коклюше, бронхите и как вкусное питательное средство без дозировки. Противопоказано употребление инжира больным сахарным диабетом и при воспалительных заболеваниях кишечника. Стебли, листья и незрелые соплодия при надрезании выделяют млечный сок, который в народной медицине применяют для выведения бородавок. Зрелые плоды инжира малотранспортабельны — сохраняются всего пару дней после сбора, поэтому их больше вялят, сушат, варят из них варенье. Многим из нас знаком сушеный инжир — один из самых вкусных и питательных сухофруктов. Из плодов инжира готовят неплохое вино, ведь не случайно их называют «винными ягодами».
Несмотря на строгости ислама, в Тунисе изобрели напиток — инжирный джин Буха.
Цветение. Инжир — растение двудомное, образующее две формы оригинальных соцветий: мужские — каприфиги (несъедобные образования — «сикониумы», похожие на плоды) и женские — фиги (съедобные плоды). Цветки инжира — оригинальное творение природы! Неосведомленному человеку всегда кажется, что инжир не имеет цветков, так как их никогда не видно на ветках. Недаром китайцы называют инжир «плодом без цветка». На самом же деле крошечные цветки размещаются внутри соплодий и поэтому скрыты от любопытного взора. В каприфигах находятся короткие тычиночные цветки, образующие пыльцу, а в фигах — длиннопестичные цветки. Весьма интересно происходит у инжира опыление, которое производят только маленькие осы (бластофаги), живущие в каприфигах. Попадая в женские соплодия через отверстие на верхушке, они на своем теле переносят пыльцу на рыльца женских цветков. Опыленные цветки завязывают плоды, а их сикониумы, разрастаясь, образуют грушевидные съедобные соплодия. Мужские же образования (каприфиги) меньших размеров, остаются твердыми и опадают с дерева.
Еще древние иудеи заметили, что одни смоковницы дают соплодия, а другие нет. Смоковницу, на которой образуются съедобные смоквы, назвали женской, другую, неплодоносящую — мужской.
Сорта. Однако существуют сорта инжира, образующие соплодия (партенокарпические) без оплодотворения («партенос» в переводе с греческого — «девственница», а «карпос» — плод). Это позволяет иметь в комнатных условиях лишь женские экземпляры растений — ведь размеры наших подоконников не безграничны. К таким сортам относятся: Далматика, Кадета, Сочинский № .7, Черный крымский и др. Инжир нетребователен к почве, засохоустойчив , легко размножается, поэтому вырастить дома плодоносящее деревце доступно любому садоводу. Комнатные экземпляры гораздо меньшего размера, и растут они медленнее, чем их собратья в открытом грунте.
Размножение. Размножается инжир черенками, семенами, корневыми отпрысками. Способ черенкования наиболее прост и по силам даже начинающему любителю. Лучшее время для заготовки и высаживания черенков — зима (конец декабря — начало января), когда инжир находится в состоянии покоя. Черенки нарезают с плодоносящего деревца длиной 15—20 см. Опыт показывает, что черенки, взятые с нижнего и среднего участков ветви материнского растения, укореняются легче и быстрее развивают корневую систему. Они должны быть вызревшими (не зелеными) и иметь 3—4 междоузлия. Нижний косой срез делают ниже почки на 1—1,5 см, а верхний ровный — выше почки на 1 см. После этого черенки опускают в банку с теплой водой и выдерживают в ней, пока не прекратится выделение млечного сока из среза. Для образования более мощной корневой системы можно порекомендовать нанести на корень нижней части черенка несколько продольных царапин, до камбиального слоя. Чтобы черенки легче и быстрее прижились, их желательно перед высадкой выдержать в течение 10—12 часов в слабом растворе гетероауксина (10 мг/л).
Укоренение. Черенки можно высаживать в пластиковые стаканчики.
В дне нужно сделать несколько проколов для стока воды, заполнить на 2/3 рыхлой пропаренной почвой, а поверх нее насыпать прокаленный или «проваренный» для дезинфекции речной песок. Песок увлажняют теплой водой и делают в нем карандашом ямку глубиной 3— 4 см. Черенок, вынутый из раствора стимулятора, споласкивают в чистой воде, нижний срез обмакивают в растертую древесную золу и высаживают в ямку, плотно обжимая пальцами песок вокруг черенка. Стаканчик накрывают стеклянной банкой и ставят в теплое место с температурой плюс 22—25 градусов. Периодически банку снимают для проветривания, а песок увлажняют теплой водой. Примерно через 25—40 дней у черенка образуются корни. Пересадка. Укоренившиеся черенки пересаживают в небольшие горшки, заполненные почвенной смесью, состоящей из дерновой и листовой земли с добавлением для рыхлости речного песка. Черенки инжира можно укоренять даже в банке с водой. Но воду нужно обязательно менять через 2—3 дня, иначе черенки могут загнить и погибнуть. Когда на черенках образуются хорошие корешки, их также высаживают в отдельные небольшие горшки. Иногда у взрослого деревца от корня отрастают побеги.В таком случае можно корневой отпрыск осторожно отделить от маточного растения и посадить в отдельный горшок. Для лучшего укоренения высаженный побег нужно на первое время укрыть полиэтиленовым пакетом, периодически снимая его для проветривания.
Деревца инжира, выращенные из черенков и корневых отпрысков, быстро растут и начинают плодоносить уже на втором году жизни. При семенном размножении часто происходит расщепление свойств материнского растения, а выращивание плодоносящего деревца растягивается по времени до 4—5 лет.
Уход за молодым растением заключается в ежегодной своевременной пересадке. Сигналом к очередной пересадке служит заполнение объема горшка корневой системой, появление корешков в дренажном отверстии. Пересаживать инжир лучше всего в декабре, до начала очередной волны роста. При пересадке (перевалке) проверяют состояние корневой системы. Загнившие и очень длинные корни обрезают бритвой и присыпают срезы угольным порошком.
ПОМНИТЕ! К почве инжир не требователен, но деревце будет лучше развиваться и плодоносить, если к почвенной смеси добавить немного измельченной яичной скорлупы и торфа.
Емкость горшка каждый раз увеличивают на 1—1,5 литра. На дно горшка обязательно укладывается дренажный слой из мелкой гальки или гранитной крошки 2—2,5 см. При пересадке корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы.
Обрезка. Ухаживая за молодым растением, нужно своевременно формировать быстро нарастающую крону. При содержании на подоконнике для инжира наиболее подходящая- веерная форма, что позволяет листьям получать максимум света, а само растение будет более компактным. Она формируется обрезкой активно растущих побегов и прищипкой (пинцировкой) верхушечных почек. Не следует бояться обрезки деревца, иначе через 3—4 года оно с трудом будет умещаться на подоконнике. Можно вырастить инжир на небольшом штамбе с 3—5 основными побегами. Правильно проводимые приемы формирования придадут деревцу желаемую форму и не нарушат сроков плодоношения.
Плоды образуются на побегах текущего года поодиночке или парами в пазухах листьев. Они завязываются в феврале, а поспевают в июне — июле. Снимают их по мере созревания, когда кожура приобретет характерную для сорта окраску. Часто у созревшего плода из отверстия на верхушке выступает капля сладкого ароматного сока. Увеличению сладости плодов способствуют сокращение поливов и солнечное освещение во время созревания. Созревшие плоды могут висеть на деревце более месяца, не теряя своего замечательного вкуса, но при передержке они дают иногда трещины. При содержании в хороших условиях, грамотном уходе инжир может давать и два урожая в год.
Если инжир летом отплодоносил, а к осени завязал едва заметные новые плоды, то зимой его лучше выдержать в прохладном помещении, иначе в теплой комнате с наступлением осенне-зимнего периода они отомрут и опадут. Если же плоды не завязались, то растение можно оставить на зиму и в комнате.
Подкормка. С началом вегетации (в конце января) плодоносящее деревце нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, например Аммофоской — из расчета 5 г на 1 л воды. Проведенная подкормка будет способствовать лучшему листообразованию и пробуждению плодовых почек. Дальнейшие подкормки органическими и минеральными удобрениями с интервалом в 10—15 дней стимулируют общее развитие растения и обильное плодоношение.
Полив. Во время вегетации растение поливают обильно, но при созревании плодов поливы несколько сокращают, чтобы плоды не были водянистыми и не растрескивались. Нельзя допускать пересыхания почвы во время плодоношения, иначе все соплодия могут преждевременно опасть. Для обеспечения доступа воздуха к корням нужно через 5—6 дней аккуратно рыхлить верхний слой почвы в горшке.
Период покоя. В связи с тем, что инжир — растение листопадное, зимой его лучше держать в прохладном помещении с температурой плюс 2—3 градуса, чтобы дать растению отдохнуть. Для этого инжир можно оставить на застекленной и утепленной лоджии, опустить в погреб или подвал. Тем, у кого такой возможности нет, можно порекомендовать поместить растение вплотную к оконному стеклу, отгородив от теплого комнатного воздуха картоном, полиэтиленовой пленкой или же поставить горшок с растением на пол у балконной двери. Поливать в это время нужно изредка, чтобы почва не превратилась в камень. Подкормку исключить.
Вредители — паутинный клещ и щитовка. Особенно большой ущерб наносит паутинный клещ. Этот распространенный, очень мелкий, но прожорливый вредитель любит селиться на растениях с опушенными листьями. Поэтому в качестве профилактической меры не рекомендуется совместное выращивание с инжиром винограда или комнатных огурцов.
banan-limon.narod.ru