Паслен — такой многоликий, но такой целебный. Растение рода паслен
виды, показания к применению, рецепты, фото
Многие люди, в частности садоводы, знакомы с пасленом как с прекрасным декоративным растением, которое на протяжении всего года способно приносить эстетическое удовольствие.
Белые цветы с красивыми ягодками, цвет которых меняется в зависимости от этапа созревания, ни одного человека не оставят равнодушным. Но далеко не все знают, что помимо красивого вида паслен обладает еще и целым арсеналом лечебных свойств.
Содержание статьи:
Самое интересное растение — паслен и его полезные свойства
Паслен может быть разным. Он может быть травой, кустарником или даже деревом. Что касается стебля, то он также может быть лежащим, прямостоячим, либо же ползучим. Листья в свою очередь могут быть перисто-рассеченными или обыкновенными.
Цветочки собраны в кисточки. Венчик может быть белым, желтым, фиолетовым либо розовым. Окрас цветка зависит от вида паслена.
На фото — паслен красный
Плоды солянума – ягоды. Именно благодаря изяществу и красоте плодов ярко-красного цвета, растение получило название кораллового древа. Паслен непривередлив к типу грунта, но очень теплолюбив. Но если вы решите завести в своем саду это прекрасное растение, то вам следует знать, что рыхлая, щелочная суглинистая или глинистая почва поспособствуют быстрому росту декоративного растения, и к тому же, в таких условиях оно лучше приживется.
В лечебных целях, как правило, используются листья, плоды и трава растения. Чтобы воспользоваться возможностью излечения при помощи паслена, нужно уделить особое внимание заготовке сырья.
Самым подходящим временем заготовки листочков и травы является средина лета и начало осени. А вот ягоды нужно собирать, начиная с августа и заканчивая октябрем.
Сушить сырье желательно на свежем воздухе. В крайнем случае, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить необходимо в ящичках, застланных бумагой.Растение можно хранить на протяжении восьми лет.
Будьте осторожны! В народной медицине используют только черные или черно-синие ягоды. Зеленые плоды категорически не рекомендуется употреблять. В ягодах зеленого цвета содержится соланин, ядовитый гликозид, который может спровоцировать сильнейшее отравление.
Виды и применение
Ложноперечный. «Иерусалимская вишня» — именно так называют растение в народе. И все это из-за схожести ягод с вишней. Плоды растения несъедобны, так как в них содержится ядовитое вещество — соланин.
Растение применяют для лечения фурункулов, спазмов желудка. Помимо этого, целебные настои и отвары из паслена ложноперечного используют для устранения острых болезненных ощущений и для лечения сонливости.
Красный. В данном виде растения содержится большое количество соланина и горького гликозида, которые по своему действию схожи с дубильными веществами и витамином С. Молодые побеги используются для излечения от следующих недугов:
- ревматизма;
- заболеваний кожных покровов, экземы, разного рода высыпаний;
- заболеваний дыхательных путей — бронхиальной астмы, простуды;
- цистита;
- невралгии;
- нерегулярных месячных;
- отита.
Отвары и настои из плодов растения применяют для устранения головных болей, а также эпилептических припадков.
Сосочковый. Этот вид из-за внешнего сходства с молочными железами коровы именуют «коровьим выменем». Это растение является редкостью, но даже несмотря на этот факт, оно широко применяется в гомеопатии. Чаще всего препараты на основе паслена применяются в качестве отхаркивающих средств.
Цветение паслена перцевидного
Перцевидный. Как и все виды паслена, этот тоже является не только декоративным, а и целебным. Его еще называют «ангинником» или «ангинным древом», так как плоды растения отлично справляются с ангиной, болезненными ощущениями в горле. Сок плодов паслена обладает ранозаживляющим воздействием, кроме этого он способствует рассасыванию фурункулов.
Сладко-горький. Этот вид имеет несколько названий: «волчья ягода», «глистник». В народной медицине используют преимущественно стебли. При помощи средств из паслена лечат лишаи, ревматизм. В сладко-горьком виде содержатся стероиды, алкалоиды, горькие вещества, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты.
Именно благодаря такому составу, паслен обладает следующими свойствами:
- вяжущим;
- мочегонным;
- желчегонным;
- отхаркивающим;
- кровоочистительным;
- противовоспалительным;
- успокаивающим;
- ранозаживляющим;
- глистогонным.
Средства, в состав которых входит это растение, помогут справиться с гриппом, кожными заболеваниями, крапивницей, судорогами, бронхиальной астмой, воспалением мочеполовой системы, простатитом, уретритом, поносом.
В случае возникновения водянки, желтухи или коклюша рекомендуют применять настой. Его также можно применять наружно для лечения золотухи и ревматизма.Отвар из цветов растения поможет справиться с легочными заболеваниями.
Паслен черный. Этот вид растения в народной медицине применяется чаще всего. Каротин, который содержится в растении, способствует:
- снижению риска развития опухолей;
- регулировке синтеза белка;
- нормализации и восстановлению обмена веществ;
- замедлению процесса старения;
- укреплению иммунитета.
Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, стимулирование вялого кишечника, устранение запоров, укрепление сосудов, нормализация пищеварения, выведение токсических веществ из организма – все это обеспечивают органические кислоты, которые входят в состав паслена обыкновенного.
На фото — паслен сосочковый
Дубильные вещества, содержащиеся в растении, способствуют устранению очагов воспаления, нейтрализации бактерий и микробов, ускорению процесса ранозаживления.
Алкалоиды, которые содержатся в растении, способны оказывать противоспазматическое и успокоительное действие. Помимо этого, в паслене имеется большое количество микроэлементов: марганца, магния, ртути и рутина.
Еще в древние времена Гиппократ использовал его для предупреждения непроизвольного семяизвержения. Диоскорид готовил из растения лекарства, которые помогали в излечении ожогов желудка и пищевода. Кроме этого, паслен использовали в качестве анестезии перед операциями.
Лекарственные средства на основе паслена
1. Приготовление целебного настоя. Возьмите пять грамм измельченных цветков и травы растения, и залейте их 200 мл кипяченой воды. Дайте настояться в течение трех часов. Затем процедите настой и принимайте трижды в день по одной ложке в качестве болеутоляющего, мочегонного и отхаркивающего средства.
Это лекарство поможет в излечении неврозов и устранении болезненных ощущений. Помимо этого, этим средством можно лечить лишай и фурункулы, просто применяя в виде компрессов.
На фото — ягоды паслена черного
2. Приготовление настойки из ягод. Возьмите плоды растения и залейте их 60% спиртом. Оставьте настаиваться на неделю. Употребляйте по десять капель при простудных заболеваниях, спазмах в желудке, кожных высыпаниях, отите среднего уха.
3. Рецепт отвара из травы паслена. Для приготовления средства вам понадобится одна ложечка сырья и 250 мл воды. Залейте необходимым количеством воды траву и отправьте на водяную баню на двадцать минут. Употреблять по одной ложечке дважды в день. Продолжительность курса – десять дней.
Это средство поможет людям, которые страдают от колита, гастрита, цистита, бронхиальной астмы и экземы.
4. Пасленовый сок. Для приготовления сока нужно использовать только спелые плоды растения. Перед употреблением его необходимо разбавить водой в соотношении 1:3. Используется для полоскания ротовой полости при простудных заболеваниях. Кроме этого, этим соком можно закапывать нос при рините.
Противопоказания к применению
Лекарственные средства из паслена категорически запрещено употреблять деткам, беременным женщинам, и тем, кто кормит грудью. Помимо этого не рекомендуется принимать средства из этого растения людям с наличием заболеваний печени и поджелудочной железы.
Поэтому, перед применением того или иного средства в обязательном порядке проконсультируйтесь у доктора. Даже, невзирая на тот факт, что плоды растения съедобны, длительное или нерациональное их применение может привести к серьезным проблемам.
Берегите свое здоровье!
data-ad-format="auto">narodnymisredstvami.ru
Паслен – полезные свойства, применение, рецепты
Паслен – род растений, входящий в семейство Пасленовые, включающий около 1000 видов, произрастающих в умеренном и теплом климате. Включает большое число сельскохозяйственных культур (томат, баклажан, картофель) и лекарственных растений, среди которых в народной медицине наиболее широкое применение нашел паслен черный (обыкновенный). Распространено это однолетнее травянистое растение по всей территории Европы, Азии, а также в Северной Америке, его можно встретить по берегам водоемов, на обочине дорог, огородах, пашнях, в садах и среди кустарников.
Трава имеет прямой разветвленный стебель высотой 30-120 см. Листья у растения простые, очередные, овальные, без прилистников, зубчатые по краю. Цветет паслен обыкновенный в июле-августе белыми, маленькими звездообразными цветками, собранными в полузонтиковые соцветья. Плоды у травы – круглые черные ягоды размером с горошину, созревающие в августе-октябре.
Химический состав
Необходимо помнить, что в траве и незрелых плодах содержится ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в виде гликоалкалоида соланина. Незрелые ягоды паслена употреблять в пищу нельзя!
В составе растения обнаружены: гликозиды, рутин, витамин C, сахара, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, микроэлементы (кальций, магний, марганец и др.).
Полезные свойства
К целебным свойствам травы относятся: жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее, противоревматическое, седативное, отхаркивающее, глистогонное, спазматическое, слабительное, кровеостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое.
В лекарственных целях используются стебли, листья, плоды и цветки растения. Листья и стебли заготавливают в период с июля по сентябрь, сушат на свежем воздухе или в тщательно проветриваемых помещениях, высушенное сырье годно к применению на протяжении 6-8 лет. Плоды паслена черного собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, и употребляют в свежем виде или сушат в сушилках, также их можно замораживать или хранить в перетертом виде с медом или сахаром.
Показания к применению
Паслен обыкновенный издавна используется травниками и лекарями в народной медицине. Еще во времена Гиппократа растение применяли для предупреждения поллюций, а также в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.
В нетрадиционной медицине препаратами на основе цветков и листьев травы лечат простуду, лихорадку, бронхиальную астму, коклюш, ангину, дифтерию, цистит. Ягоды растения рекомендуют использовать при заболеваниях глаз, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, поражениях дыхательных путей. Плоды паслена также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и устраняют боли различного генеза, имеют противоглистное действие. Сок спелых ягод полезен при ангине, воспалениях слизистой рта, туберкулезе, хронических заболеваниях печени, дизентерии.
Наружно свежие листья и стебли травы народные целители применяют при лечении нарывов, язв, гнойных ран, геморроя, кожной сыпи, фурункулов, лишая, золотухи. Препараты на основе растения эффективны при желудочно-кишечных коликах, спазмах мочевого пузыря, подагре. Соком травы лечат гаймориты и хронические риниты, а порошком из высушенных стеблей – панкреатит.
Противопоказания
- Беременность и период кормления грудью;
- Детский возраст;
- Гиперчувствительность к растению.
Не рекомендуется применение травы при гипотонии, выраженных заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Следует учитывать, что все части паслена (кроме спелых ягод) содержат ядовитый алкалоид, не разрушающийся при термической обработке. При несоблюдении назначенных дозировок могут возникнуть следующие симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, учащение стула, боль в животе, перевозбуждение, расстройство речи, сонливость, нарушение дыхания, кашель с обильной мокротой, нарушение сердечной деятельности, судороги, кома. При наблюдении любого из перечисленных симптомов необходимо провести промывание желудка и вызвать бригаду «скорой помощи».
Перед использованием препаратов растения рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, а в период лечения строго придерживаться назначенного режима дозирования.
Домашние лекарства из паслена
- Отвар из травы: 1 ч. ложку сухого сырья залить 250 мл воды и держать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в сутки в течение 10 дней при ревматических болях, цистите, гастрите, бронхиальной астме, невралгиях, кашле;
- Настой из травы и цветков: 1 ч. ложку измельченного сырья залить 250 мл кипятка и настаивать 3 часа. Процеженный препарат принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки при лечении неврозов, ревматических, суставных и головных болях, также можно использовать в виде компрессов при фурункулах и лишае;
- Настой из листьев: 8 ст. ложек сырья настоять в 2500 мл кипятка в течение 4 часов. Использовать для сидячих ванн при терапии наружного геморроя, а также для обработки гнойных ран и кожной сыпи;
- Средство на основе сока спелых ягод: 3 ст. ложки сока развести в 100 мл теплой воды, настоять ½ часа. Применять для полосканий при ангинах и воспалениях слизистой ротовой полости;
- Мазь из травы: перетертую в порошок траву смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4, полученным средством смазывать фурункулы, лишаи, язвы, гноящиеся раны.
medlib.net
Паслен – полезные свойства, применение, показания
Паслен – род растений, входящих в семейство Пасленовых и большей частью произрастающих в умеренном и жарком климате. К роду пасленовых относится большое число сельскохозяйственных культур и лекарственных растений, в народной медицине нашел широкое применение паслен обыкновенный (черный), используемый для лечения гипертонии, лихорадки, ревматизма, кожных заболеваний. Употреблять препараты на основе этого вида требуется с осторожностью, так как растение относится к ядовитым.
Химический состав
Паслен черный (называемый также вороньими ягодами, базникой, паслином, поздникой) является травянистым однолетним растением, достигающим в высоту 30-70 см, а порой и 1,5 метров. Встречается трава в огородах, садах, среди кустарников, на пашнях, пустырях, по берегам водоемов.
Листья у поздники овальные, с зазубринами по краям, стебель прямой и ветвистый, цветки мелкие, белого цвета, собранные в поникшие соцветия полузонтики. Плод – черная, круглая и сочная ягода, которую можно употреблять только в созревшем виде, цветет растение с июня по сентябрь, плодоносит в августе-октябре.
В медицинских целях используют надземную часть травы – листья, стебли, ягоды и цветки. Следует помнить, что все части паслена (кроме спелых ягод) являются ядовитыми, т. к. содержат глюкоалкалоид соланин. Также в составе поздники обнаружены:
- Каротин;
- Дубильные вещества;
- Сахара;
- Витамин C;
- Органические кислоты;
- Микроэлементы – марганец, магний, кальций.
Полезные свойства
В нетрадиционной медицине издавна применяются лечебные свойства паслена, используемого в виде настоев, отваров, настоек и мазей. Препараты на основе цветов растения, оказывающие мочегонное, болеутоляющее и отхаркивающее действие, рекомендуют при лечении поражений дыхательных и мочевыводящих путей. Настои цветов и листьев назначают при ревматизме, а также в качестве седативных и анальгезирующих средств при болях различного генеза, неврозах.
Противовоспалительные, жаропонижающие, желчегонные и слабительные свойства паслена используют,употребляяспелые плоды растения при лихорадке, запорах, желчнокаменной болезни, простудах, поражениях мочевого пузыря. Мазь из свежих или сухих измельченных листьев базники прописывают при лечении золотухи, экземы, болей в суставах, нарывов, лишая, язв и гноящихся ран.
Настои из сухих листьев и стеблей вороньих ягод способствуют борьбе с бронхиальной астмой, коклюшем, спазматическим кашлем, наружным геморроем (при назначении сидячих теплых ванн). Свежие либо размоченные сухие листья прикладывают к вискам или лбу при мигренях, головных болях. Применение паслена в виде сока спелых ягод в народной медицине рекомендуют прилечении атеросклероза, гипертензии, нарушений зрения, отвар листьев – для полосканий при пародонтозе и ангинах.
Показания к применению
Народные целители и травники рекомендуют использовать лечебные свойства паслена при следующих заболеваниях:
Противопоказания
Применение паслена не рекомендуется при:
- Беременности;
- Индивидуальной непереносимости;
- Пониженном АД;
- Грудном вскармливании;
- Заболеваниях ЖКТ.
Также не следует использовать препараты паслена детям. Перед употреблением травы необходимо проконсультироваться со специалистами, строго придерживаться назначенных доз и графика приема.
Домашние лекарства из паслена
Для приготовления мази требуется растертые в порошок листья поздники смешать с маслом подсолнечника в пропорции 1:4. Мазь применяют несколько раз вдень при лечении язв, гнойников, ран.
Настой паслена готовят следующим образом: высушенную траву в количестве 5 г заливают 250 мл кипятка и настаивают 3-4 часа. После фильтрации настой принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при суставных болях, неврозах, подагре, головной боли. Также при наружном использовании можно прикладывать примочки при лишае и фурункулах.
Для полосканий горла и полости рта при ангинах, стоматитах, пародонтозах следует 50 мл сока, выжатого из свежих ягод, развести 150 мл воды, применять несколько раз в день.
Для приготовления настоя, используемого при лечении ревматизма, требуется 2 ч. ложки цветов паслена залить 0,5 л кипятка, укутать средство и оставить на 2-3 часа, после процеживания пить трижды в день по столовой ложке.
При гипертонии и атеросклерозе свежие спелые ягоды растения рекомендуют употреблять по 5-10 г в день, в течение недели.
zdorovi.net
Растение рода Паслён семейства Паслёновые 5 букв
Похожие ответы в сканвордах
Вопрос: Пюре из помидоров
Ответ: Томат
Вопрос: Приготовленный из помидоров
Ответ: Томат
Вопрос: Тоже, что и помидор
Ответ: Томат
Вопрос: Овощная культура
Ответ: Томат
Вопрос: Овощное растение
Ответ: Томат
Вопрос: Красное "море" для каспийской кильки
Ответ: Томат
Вопрос: Любовное яблоко родом с американского континента
Ответ: Томат
Вопрос: Овощ для кетчупа
Ответ: Томат
Вопрос: Плодовое овощное растение
Ответ: Томат
Вопрос: Помидор и его мякоть
Ответ: Томат
Вопрос: Помидор
Ответ: Томат
Вопрос: Род одно- и многолетних трав семейства пасленовых
Ответ: Томат
Вопрос: Синьор помидор (сельскохоз.)
Ответ: Томат
Вопрос: Синьор помидор
Ответ: Томат
Вопрос: Растение рода Паслён семейства Паслёновые, одно- или многолетняя трава. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Тип плода
Ответ: Томат
Вопрос: Будущий кетчуп
Ответ: Томат
Вопрос: Помидор как овощ для кетчупа
Ответ: Томат
Вопрос: Сельхоз.-огородный синьор-помидор
Ответ: Томат
Вопрос: Овощ, заканчивающий жизнь в кетчупе
Ответ: Томат
Вопрос: Овощ, чей сок подсаливают
Ответ: Томат
Вопрос: Овощ, завезённый из Америки
Ответ: Томат
Вопрос: "Кетчуповый" плод
Ответ: Томат
Вопрос: Краснокожий из огорода
Ответ: Томат
Вопрос: Красный овощ
Ответ: Томат
Вопрос: "Среда" обитания для кильки
Ответ: Томат
Вопрос: "Море" для кильки в банке
Ответ: Томат
Вопрос: Алый овощ
Ответ: Томат
Вопрос: Паста из помидоров
Ответ: Томат
Вопрос: Паслёновый овощ
Ответ: Томат
Вопрос: Второе имя помидора
Ответ: Томат
Вопрос: Псевдоним помидора
Ответ: Томат
Вопрос: Паслёновый
Ответ: Томат
Вопрос: Соус для килек
Ответ: Томат
Вопрос: Овощ с эмилогом жизни в кетчупе.
Ответ: Томат
Вопрос: Сырьё для кетчупа
Ответ: Томат
Вопрос: Овощ-американец
Ответ: Томат
Вопрос:
wordparts.ru
Растение Паслен
Растение Паслен
Описание
Паслён чёрный –однолетнее травянистое растение высотой до 1 м.Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие,белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные,реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные,диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.
Паслен можно встретить практически на всей территории России,за исключением северных регионов,а также в Казахстане, Средней Азии,на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах,среди кустарников.
Полезные свойства паслена
Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия.В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды –с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин,а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.
Применение паслена
Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным,отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день),болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслен применяется также при эпилепсии, диспепсии, пиелите.
Мазь из паслена используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, гноящихся деснах, воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!
В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды,сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.
Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке.Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах.Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.
Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна,нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите,а также при ревматизме и зудящей экземе.
Отвар из плодов паслена: стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка –4 раза в день по 1 столовой ложке.Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.
Полоскание пасленом: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.
Мазь из паслена: листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны,язвы.
Цветы паслена
Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце.Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные,и цветет растение долго и обильно.Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.
Ягода паслена
Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян.Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве,то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка.При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.
Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников.Можно делать соус.
Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз,из воды и сахара сделать сироп,залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.
Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.
Семена паслена
Один из способов размножения паслена –это семена, которые содержатся в его сочных, спелых ягодах. Посадить растение можно, раздавив созревшую ягоду и слегка присыпав почвой. Высаживают растения с января и до середины весны. Если полив паслена чрезмерный, то у него начинает чернеть основание стебля.Для лучшего роста растение подрезают дважды. Иногда семена паслена сами могут попасть в почву горшка.Тогда побеги выкапывают и рассаживают по отдельности.
Паслен комнатный
В домашних условиях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный.Зимой на них появляются оранжево-красные ягоды, причем у одного из растений они съедобные, а у другого –ядовитые. Их трудно различить между собой. Паслен не требует очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних условиях желательно часто опрыскивать растение водой и обрезать по мере надобности. Если не делать этого,оно может стать сорняком.
Паслен любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо.Летом его хорошо выносить на балкон или выставлять за окно, но беречь при этом от сквозняков и дождя. На свежем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслен плохо цветет и на нём мало листьев – значит, ему не хватает освещенности. Зимой растению особенно нужен свежий воздух, но не сквозняк.
Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите.Кроме того, сок растения хорошо заживляет порезы и раны,способствует рассасыванию фурункулов.
Паслен декоративный
Декоративный паслен пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышный кустарник с красивыми ягодами,меняющий свой цвет от зелёного до красного, имеет круглогодичный период вегетации. Но, несмотря на привлекательность ягод, они ядовиты, поэтому нежелательно выращивать декоративный паслен в семьях,где есть маленькие дети. Растение считается однолетним,но если за ним правильно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью смогут выращивать паслен.
Декоративный паслён – тропическое растение, поэтому любит много света и влаги.Но, конечно, заливать его не стоит, особенно во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна прохладная температура, примерно 12–15 градусов тепла. Это,пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.
Паслен сладкий
Это многолетнее, дикорастущее,вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, овальной формы, блестящие, на вкус они горькие.Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части России, встречается практически везде во влажных и сухих местах.
Широко распространено применение сладкого паслена в народной медицине.Для лечения используют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме,спастическом кашле. Соком сладкого паслена лечат грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.
Паслен горький
Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой,с большим количеством маленьких веточек.На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.
Растёт паслён горький на всей территории России,Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах,на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна.В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.
Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе, зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах,невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.
Паслен ядовитый
Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в пищу или в лечебных целях не созревшими.Если съесть их в большом количестве, возможно сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень красиво смотрятся на комнатных видах паслёна. В некоторых странах эти маленькие деревца используют как новогоднюю ёлку. Но в семьях,где есть маленькие дети, лучше их не выращивать.
Несмотря на то, что паслён ядовит,народная медицина издавна использует его траву, цветы и ягоды. Ягоды для лекарственных средств собирают с августа по сентябрь, а траву – во время цветения.При головных болях, болях в желудке и кишечнике, а также при болях в мочевом пузыре применяют отвары и настои из паслёна.Ещё делают пюре из ягод для лечения ран, пюре смешивают с кислым молоком.
Паслен ложноперечный
Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно.Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре. Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета,в диаметре они около 2,5 см.
Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало.Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог. Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью,когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.
Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор.В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка.В Индии настоями и отварами паслена лечат сонливость и острую боль.
Паслен санберри
Санберри – однолетнее быстрорастущее растение,своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды,каждая из них весит до 2 г и в диаметре составляет 2 см. Растение неприхотливо и отличается обильной продуктивностью. В этом лечебном растении полезно всё,начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.
В народной медицине санберри используют при лечении ревматизмов и остеохондрозов. Плоды растения усиливают остроту зрения и обладают антисептическим,слабительным и мочегонным свойствами.У этого целебного растения приятный вкус.
Противопоказания к применению паслена
Паслён – ядовитое растение,поэтому его следует употреблять с соблюдением точной дозировки и под наблюдением лечащего врача. Препараты из паслена нельзя принимать беременным и кормящим женщинам,детям.Также может быть индивидуальная непереносимость растения.
страницу нашли по запросам:- формула цветка паслен ложноперечный
two-worlds.ru
Слово ПАСЛЕН - Что такое ПАСЛЕН?
Слово паслен английскими буквами(транслитом) - paslen
Слово паслен состоит из 6 букв: а е л н п с
Значения слова паслен. Что такое паслен?
Паслен черный
Паслен черный (поздника) – Solarium nigrum L. Семейство пасленовые. Однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 15-90 см. Листья черешковые, яйцевидные. Цветы мелкие, белые в зонтиковидных завитках. Плод – черные, реже – зеленые…
Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. - 1997Паслен дольчатый
Паслен дольчатый (яблоко кенгуру) Solanum laciniatum Ait. Многолетний кустарник высотой до 3,5 м, со стержневой, ветвящейся корневой системой. Стебель одревесневающий, вильчато-ветвящийся, с ребристой поверхностью.
Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений. - 1997Паслён
Паслен (Solanum), род раст. из семейства пасленовых, заключающий до 900 видов трав, кустарников или деревьев теплых и умеренных климатов. Сюда принадл. картофель (см.), баклажан (см.) и П. собственно, то есть два вида, встречающихся повсюду в России…
Брокгауз и Ефрон. — 1907—1909Паслён (лат. Solánum) — род растений семейства Паслёновые, содержащий до 900 видов, встречающихся в тёплом и умеренном климате. Род содержит как сельскохозяйственные культуры (картофель, баклажан, томат)...
ru.wikipedia.orgПаслен (Solanum L.) — родовое название растений из семейства пасленовых. Сюда принадлежат до 900 видов, встречающихся в теплом и умеренном климате. Это — травы, кустарники или деревья очень различного внешнего облика: с лежащим, прямостоячим…
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - 1890-1907Паслён ложноперечный
Паслён ложноперечный (лат. Solanum pseudocapsicum) — растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, произрастающее в Южной Америке и интродуцированное в другие тёплые регионы земного шара. В Австралии оно стало агрессивным сорняком.
ru.wikipedia.orgПаслён птичий
Паслён птичий (лат. Solanum nigrum) — растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, происходящее из Австралии и Новой Зеландии и интродуцированное в Россию и Венгрию, где культивируется ради содержащихся в нём стероидных алкалоидов.
ru.wikipedia.orgПаслён сладко-горький
Паслён сла́дко-го́рький (лат. Solánum dulcamára ) — растение рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Видовое название растения связано с его плодами — ягодами, которые сначала зелёные, потом жёлтые...
ru.wikipedia.orgПаслён сосочковый
Паслён сосочковый (лат. Solanum mammosum) — растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, происходящий из Южной Америки и натурализовавшийся в Центральной Америке и на островах Карибского моря.
ru.wikipedia.orgПаслён чёрный
Паслён чёрный (лат. Solánum nígrum) — растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, происходящее из Евразии и интродуцированное в Америку и Австралию.
ru.wikipedia.orgРусский язык
Паслён, -а.
Орфографический словарь. — 2004- паскудство
- паскудящий
- пасленовый
- паслен
- пасма
- пасмо
- пасмурность
wordhelp.ru
Паслен - это... Что такое Паслен?
паслен — ПАСЛЁН муж. родовое названье растений Solanum; S. nigrum, паслен черный, псинка, бзника, вороняга, вороняжка, сладкий паслен; S. dulcamara, паслен красный, желтый, глистовник, глистник, вороньи ягоды, медвежьи, сорочьи , гадючьи ягоды, заплиха,… … Толковый словарь Даля
ПАСЛЕН — род трав, кустарников и полукустарников (редко деревьев) семейства пасленовых. Ок. 1700 видов, распространены широко, большинство в Юж. Америке. К роду паслен относятся картофель и баклажан. Некоторые паслены ядовиты … Большой Энциклопедический словарь
ПАСЛЕН — слацко горький, Solanum dulcamara, название растения из сем. пасленовых (Solanaceae), куда принадлежит и съедобный картофель (Solanum tuberosum L.) и черный П. (Solanum nigrum L.) (псинка) ядовитое сорное однолетнее травянистое растение (см.… … Большая медицинская энциклопедия
паслен — сущ., кол во синонимов: 14 • баклажан (7) • бздника (1) • бзника (9) • … Словарь синонимов
Паслен — (Solanum L.) родовое название растений из семействапасленовых. Сюда принадлежат до 900 видов, встречающихся в теплом иумеренном климате. Это травы, кустарники или деревья очень различноговнешнего облика: с лежащим, прямостоячим, ползучим стеблем … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ПАСЛЕН — 1) черный, однолетний сорняк, выс. до 30 см, с темно зелеными округлыми заостренными листьями, белыми цветами с тесно сплоченными по середине их желтыми пыльниками, и черными сочными ягодами. Растет на перегнойных и мусорных местах, в огородах,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
паслен — kiauliauogė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Bulvinių (Solanaceae) šeimos augalų gentis (Solanum). atitikmenys: lot. Solanum angl. nightshade vok. Nachtschatten rus. картофель; паслен lenk. kartofel; psianka; ziemniak … Dekoratyvinių augalų vardynas
паслен — растение Solanum nigrum , укр. паслiн, паслина, паслин, пасльон, песльон, первонач. *па сльнъ или *паслѣнъ, вероятно, из ра и ступени чередования к slinа (см. слюна), т. е. слизистое растение , ср. укр. шмаркотиння, шмаркотинє (Булич, ИОРЯС 10, 2 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Паслен — (Solanum L.) родовое название растений из семейства пасленовых. Сюда принадлежат до 900 видов, встречающихся в теплом и умеренном климате. Это травы, кустарники или деревья очень различного внешнего облика: с лежащим, прямостоячим, ползучим… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Паслен — паслён м. Травянистое или кустарниковое растение семейства паслёновых. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
dic.academic.ru