Роль азота в жизни растений. Какую роль в жизни растений играют азот, фосфор, калий, кальций, микроэлементы?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Азот в жизни растений. Его роль, недостаток и способы восстановления. Роль азота в жизни растений


Азот в жизни растений. Его роль, недостаток и способы восстановления - Удобрения и подкормка

Один из важнейших макроэлементов. Без его участия невозможно развитие растений. Он отвечает за обмен веществ. При этом находится в составе всех белков, цитоплазмы, ядер клеток, аминокислот, хлорофилла, гормонов, витаминов и других соединений. Все это – азот. Растениям он необходим постоянно, так как отвечает за все процессы питания. Поэтому его недостаток задевает жизненно важные функции.

Особенно нуждаются в этом элементе молодые растения во время активного роста стеблей и листьев. Они содержат наибольшее количество азота. Но с развитием, его доля снижается.

Роль азота в жизни растения заключается еще в том, что он больше других элементов влияет на качество и количество урожая. Поэтому, чтобы вырастить богатый урожай нужно с ранней весны позаботиться о достатке азота.

 

Азот в природе

Растения используют азот в виде солей аммония (Nh5+), и нитратов (NO3-):

  • Аммоний называют "долгим" азотом, так как он неподвижен в почве, не вымывается и долго превращается в нитратную форму. Больше необходим на ранних стадиях развития растения.
  • Нитраты - "быстрый" азот. Быстро действуют, но легко вымываются. В большинстве случаев азот поступает в растения именно в виде нитратов.

Обе формы полезны при разных условиях: когда нужно быстро подкормить растение, используют нитраты. А когда необходимо поступление азота только на определенной фазе роста, вносят аммонийные удобрения.

Нитраты не задерживаются в почве и могут вымываться со склонов, выноситься с урожаем:

  1. В водопроницаемых почвах (песчаных) вымывание азота происходит намного интенсивней, чем в почвах с низкой фильтрационной способностью (глинистых). Для уменьшения вымывания воды и соответственно азота, вносят перегной. Он имеет хорошую влагоемкость, склеивает частички почвы и заполняет собой пространство между ними.
  2. Также происходит потеря азота при денитрификации, когда почвенные бактерии перерабатывают нитрат, используя его для поддержания своей жизнедеятельности. В результате он становится недоступным.
  3. Так как азот накапливается в разных частях растения, то при уборке, уносится с урожаем. Разные культуры по-разному его используют. В зависимости от вида, в среднем выносится 100-200 кг/га органических веществ, содержащих азот.
  4. Также он выносится при улетучивании мочевины, когда уреаза превращает ее в аммиак.

Азот атмосферы – это единственный природный источник азота. В газообразном состоянии находится в неограниченном количестве. Но его могут использовать лишь некоторые растения. Свойство переводить такой азот в форму, доступную для усвоения имеют азотфиксирующие бактерии. Такие бактерии находятся на корнях бобовых (соя, люцерна, клевер). Поэтому для природного восполнения уровня азота, их высаживают на местах, где в будущем будут произрастать культурные растения. И после уборки бобовых, азот остается в почве.

 

Азот в гидропонике

В питательном растворе для гидропоники важно наличие обеих форм азота. С помощью контроля их соотношения, можно добиться стабильного значения рН. Потому что, если раствор имеет только аммоний – это приведет к понижению уровня рН раствора и его подкислению. И наоборот – при перевесе нитратов, повысится рН вокруг корней и раствор станет щелочным. В этом случае, если значение рН не соответствует нужному уровню, растение перестанет получать необходимые элементы для нормального развития. При значении рН 6,8 растения одинаково усваивают обе формы азота.

При одинаковых пропорциях аммоний больше понижает рН раствора, чем нитратный азот повышает его. Поэтому для стабилизации уровня рН аммония используют намного меньше, чем нитратов (в соотношении 1:3).

Еще одна важность правильного соотношения Nh5+ и NO3- в том, что повышенное содержание аммония приводит к дефициту кальция и магния.

Соотношение нитратов и аммония очень важно. Но оно может меняться в зависимости от сорта растения, температуры раствора, стадии роста, освещения:

  1. Если при образовании плодов у некоторых растений в питательном растворе присутствует аммоний – это снижает урожайность и может привести к заболеваниям. Поэтому лучше использовать аммоний только на начальной стадии развития.
  2. При повышении температуры увеличивается потребление сахара и уменьшается обмен веществ аммония с ним. Поэтому при повышенных температурах недопустимо содержание высокого уровня аммония.
  3. Наоборот, при низкой температуре нитраты транспортируются медленнее, поэтому использование их в растворе негативно сказывается на росте растения.

 

Нехватка азота у растений

Чтобы понять, как выглядит растение с недостатком азота N2 не нужно иметь специальных знаний. Главный признак – это прекращение роста и общая слабость. Растение с нормальным его содержанием выглядит здоровым, с насыщенным зеленым цветом листьев. Даже на начальной стадии азотное голодание может привести к потере половины урожая.

Недостаток азота у растений проявляет себя по таким признакам:

  • растут слабые, короткие побеги;
  • недостаток листьев, а те, что есть, теряют яркую окраску;
  • новые листья мелкие, узкие, бледно-зеленые с красноватыми оттенками, рано опадают;
  • пожелтение жилок с расположенными возле них частями листа. Сначала желтеть начинают нижние, старые листья;
  • слабое ветвление деревьев;
  • слабое цветение;
  • плоды вырастают мелкие, рано осыпаются.

 

Как восполнить дефицит азота у растений

 

В почве

Азот для подкормки растений вносят в виде: калиевой, натриевой селитры, аммиачных, органических и других удобрений. Они повышают урожайность практически всех культур.

Почву удобряют ранней весной и в начале лета. За это время растение наиболее активно развивается. Своевременная подкормка стимулирует обмен веществ и активизирует рост.

Положительно удобрения влияют после весенних заморозков и понижений температуры. А вносить их после середины лета не рекомендуется. Это продлит рост, и существенно снизит зимостойкость растений. Также возможно накопление нитратов в плодах.

 

В гидропонике

Для гидропоники используют минеральные удобрения. Обычные органические удобрения (навоз) не используют, потому что они могут привести к загниванию. Это происходит из-за того, что органические удобрения расщепляются организмами, которые находятся только в почве. А удобрения для гидропоники содержат все готовые для использования элементы.

 

Источник: https://agrodom.com

gogrow.club

Роль азота в жизни растений

Реферат на тему:

РОЛЬ АЗОТА В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ

Опыт экономически развитых стран убедительно показывает, что современное земледелие не может быть высокопродуктивным без применения минеральных и органических удобрений. В отличие от других элементов питания растений, сырьевые ресурсы которых крайне ограничены и/или рассеяны, запасы азота на Земле неиссякаемы и в результате биологических и геохимических процессов постоянно поддерживаются на одном уровне. Свое название азот получил от греч. а — приставка, означающая отсутствие, отрицание, zoo(e) — жизнь; латинское название химического элемента — Nitrogenium происходит от лат. Nitrum — селитра и греч. gennao — рождаю, произвожу. Природный азот состоит из двух стабильных изотопов — l4N (99,63%) и 15N (0,37%). Конфигурация его внешней электронной оболочки 1S22S22P3. Азот имеет восемь степеней окисления — от +5 до -3. Тройная связь между атомами азота (N a N) придает молекуле большую устойчивость из-за высокой энергии (965 кДж/моль), благодаря чему азот обладает самой низкой после инертных газов реакционной способностью.

Атмосфера содержит 78,09% азота по объему, или 75,6% по массе воздуха. Поскольку площадь поверхности Земли — приблизительно 5,2 ■ 1014м2, а атмосферное давление равно 1 кг/см2 (1 атм), при 75,6% азота в воздухе содержание его в атмосфере составляет 4 • 1015т, что равно 7,5 т газообразного азота на 1 м2 поверхности суши или моря. При этом, несмотря на его высокое содержание в атмосфере, практически во всех почвенно-климатических зонах большинство сельскохозяйственных культур пребывают на «голодном азотном пайке» и нуждаются во внесении азота удобрений.

Азот — составная часть многих жизненно важных органических соединений растений. Он входит в состав белков, нуклеиновых кислот, ДНК, РНК, ферментов, аминосахаров, витаминов и других биологически активных веществ. Контролируя синтез белков и ферментов, азот влияет на все процессы обмена веществ в растениях. При сокращении синтеза белков ограничивается образование новых клеток и тем самым — вегетативный рост.

Для питания растений в равной мере пригодны NH+4 и NO-3. Лишь для некоторых растений может иметь преимущество либо аммонийная, либо нитратная формы азота, но большинство растений потребляют азот в обеих этих формах.

В природных условиях азот поступает из почвы в корневую систему растений большей частью в нитратной форме, нежели аммонийной, и это совершенно не связано с их физиологической потребностью, а обусловливается характером трансформации этих форм азота. Аммоний, в отличие от нитратов, не накапливается в почве в большом количестве, поскольку довольно быстро окисляется до нитратов. Кроме того, большая часть аммонийного азота связана с поглощающим комплексом, находящимся в малоподвижном состоянии. Нитраты же находятся в основном в почвенном растворе и с гораздо большей вероятностью, чем аммоний, могут перемешаться в почве и поглощаться корнями растений.

Нитраты не принимают непосредственного участия в синтезе аминокислот. В растениях они последовательно восстанавливаются редуктазами до аммония:

Последующее взаимодействие NH, с кетокислотами через промежуточные реакции приводит к образованию аминокислот:

 

Ферментативные реакции аминирования протекают во всех органах растения, однако наиболее интенсивно синтез аминокислот происходит в листьях, являющихся основным источником углеводов, необходимых для образования соответствующих кетокислот.

При нитратном питании на восстановление нитратов до аммиака и синтез аминокислот требуется значительно больше энергии, нежели при аммиачном, поэтому, когда энергетические ресурсы растений ограничены из-за слабой освещенности и/или пониженной температуры, нитраты могут накапливаться в растениях в значительных количествах.

По мере старения вегетативных органов растений содержащиеся в них белковые соединения подвергаются гидролитическому распаду, доля белкового азота уменьшается, а образующиеся аминокислоты перемешаются в созревающие семена, где они используются на синтез белков. Запасные белки семян синтезируются в основном из аминокислот, поступающих из вегетативных органов растений.

 

СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ АЗОТА В РАСТЕНИЯХ

Наиболее высокое содержание азота в молодых растениях (4-7%) и их репродуктивных (зерне, семенах) органах. Колебания содержания азота в растениях в большой мере обусловлены влиянием погодных условий и агротехники на процессы питания и созревания. Засуха способствует накоплению азота в зерне злаковых, бобовых масличных, кормовых и других культур и снижению содержания углеводов.

Ниже указано содержание общего азота в основной и побочной продукции зерновых и зернобобовых культур, % от сухой массы (Новиков, 2011):

Приведем содержание общего азота в основной и побочной продукции кормовых и технических культур, % от сухой массы (Новиков, 2011):

 

 

Количество азота, потребляемого за сутки на единицу массы, максимально у молодых растений и с их ростом постепенно уменьшается. Поэтому особенно велика потребность растений в азоте в

 

молодом возрасте. Увеличение вегетативной массы растений сопровождается, как правило, снижением содержания азота в силу ростового разбавления, и к периоду цветения содержание азота в сухом веществе уменьшается, а клетчатки — возрастает.

Ниже показано содержание белка и клетчатки в луговых злаковых травах, % от сухой массы (Новиков, 2011):

Сырой белок:                                    Сырая клетчатка:

начало трубкования...........24-26        начало трубкования........16—18

середина трубкования........18-20        середина трубкования.....22-24

цветение..............................10—13        цветение..........................30-32

 

При дефиците азота листья становятся светло-зелеными, а при длительном азотном голодании — желтеют и отмирают.

Репродуктивные органы растений (зерно, семена) практически не содержат минеральных форм азота. В зерне никогда не бывает заметного количества нитратов. В вегетативных органах, например в листьях, стеблях и корнеплодах, наряду с азотом белков и нуклеопротеи-дов от 15 до 25% азота содержится в растворимой форме в виде свободных аминокислот, пептидов, амидных соединений (в основном аспарагина и глютамина). В некоторых растениях значительная часть азота входит в состав алкалоидов (кофеина, теобромина, никотина и т.д.) и нитратов. Совокупность минеральных и органических азотсодержащих соединений в растениях принято называть сырым белком (или сырым протеином). Его содержание находят, умножая массовую долю общего азота на коэффициент 6,25 (No6m * 6,25).

Наличие определенного количества нитратного азота присуще всем вегетативным органам (надземным и подземным) растений. Нитраты являются неотъемлемой частью (атрибутом) вегетирующих растений. Более того, они в большом количестве (от 100 до 2500 мг NO3/KГ сырой массы) образуются при прорастании семян, не содержащих, как правило, нитратов (Круг. 2000). Наиболее высоким содержанием нитратов из-за слабой активности нитратредуктазы отличаются растения семейств капустных (крестоцветных), маревых, амарантовых и зонтичных.

В зерне злаковых культур содержание небелкового органического азота в основном в виде аспарагина, глютамина и бетаина составляет 6—10%, в клубнях картофеля — 20—25, в корнеплодах кормовой и сахарной свеклы — 25—30% от общего его количества. У свеклы и других корнеплодов содержание общего и доля белкового азота в листьях выше, чем в корнях.

Наряду с биологической фиксацией, небольшое количество минерального азота (NH+4 и N0-3) поступает в почву с атмосферными осадками: в северных широтах — 3—6 кг/га; в субтропиках — 10—

15 кг/га в год. Исследования, проведенные в полевых условиях в специальных камерах с использованием меченого l5Nh4, (Кидин, Замараев, 1989), показали, что доля аммиака атмосферы в общем выносе азота зерновыми культурами, картофелем и кукурузой не превышает 0,5— 1,0% и не имеет практической значимости.

 

СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ АЗОТА В ПОЧВЕ

Природные запасы азота в почве образованы большей частью в результате фиксации атмосферного азота симбиотическими и свободноживущими микроорганизмами. Определенная часть содержащегося в почвах сельскохозяйственного назначения азота включает также азот внесенных ранее минеральных и органических удобрений. Неоднородность природных и агротехнических условий обусловливает существенные различия в интенсивности процессов азотонакопления и темпах трансформации разных форм азота в почвах.

Общее количество азота в почвах зависит в основном от содержания в них органического вещества и величины гумусового горизонта, так как практически весь азот почвы депонирован в гумусе. Наибольшее количество гумуса содержится в мощных черноземах, где гумусовый горизонт достигает 1,5—2,0 м, а его запасы составляют 600—900 т/га. В дерново-подзолистых почвах запасы гумуса редко превышают 120—140 т/га в связи с низким его содержанием в почвах и ограниченным гумусовым горизонтом. Подавляющая часть азота в дерново-подзолистых почвах сосредоточена в верхнем горизонте (0-25 см).

Гумус в среднем содержит 4-5% азота, однако при длительном использовании почв без внесения органических удобрений его доля в составе гумусовых веществ может возрастать до 6—7 %. Примерно 98% азота пахотного слоя почв входит в состав органических соединений и 2% — в состав минеральных. Содержащийся в почвах аммоний в значительной мере связан необменно в межпакетном пространстве вторичных трехслойных глинистых минералов. В пахотном слое почв доля фиксированного NH.T от общего азота почвы обычно невелика — 3—5%, в подпахотных горизонтах может достигать 40— 50%. Содержание обменного NH* в ППК редко превышает 0,1 — 0,3% от общего содержания азота. Доля нитратного азота (NO-3) в почве сопоставима с долей обменного аммония.

Значительное варьирование содержания нитратов в почвах обусловлено постоянно протекающими процессами аммонификации, нитрификации, денитрификации, применением удобрений, интенсивностью потребления азота растениями и водным режимом. Минеральные соединения азота — нитраты и обменный аммоний характеризуют уровень азотного питания растений.

Скорость минерализации, а следовательно, и доступность растениям азотсодержащих органических соединений, находящихся в почвах, зависит от их химического состава, температуры и влажности. Среднегодовое количество минерализуемого за вегетационный период азота дерново-подзолистой почвы составляет под культурами сплошного сева (пшеницей, ячменем, овсом, травами и др.) примерно 1%, под пропашными культурами (картофелем, свеклой, капустой, кукурузой и др.) — 2%, в парующей почве — 3% от его содержания.

Поданным агрохимической службы, в Московской области ежегодно минерализуется 40—60 кг азота с каждого гектара почвы. В южных областях, где преобладают черноземные почвы, ежегодная минерализация азота достигает 90-120 кг/га.

В нейтральных и слабощелочных почвах большая часть (75—95%) минерального азота представлена нитратами. В зависимости от окультуренности почвы содержание нитратного азота в пахотном слое почвы может варьировать в пределах 10—50 мг/кг, что составляет примерно 30-150 кг/га.

Заметное накопление минерального азота в почве, в том числе нитратов, можно наблюдать лишь до посева, в начальный период развития или после уборки растений. 

При определении доз азота удобрений на планируемую урожайность следует иметь в виду, что в условиях хорошего увлажнения и применения агротехники дерново-подзолистые и серые лесные почвы для создания хорошего урожая способны обеспечить около 40—50% необходимого растениям азота, остальное недостающее количество азота должно быть внесено с удобрениями.

Трансформация соединений азота в почве протекает преимущественно под влиянием микроорганизмов. Сложность изучения внутрипочвенных процессов трансформации азота обусловлена тем, что из всех известных сред обитания микроорганизмов почва представляет собой наиболее сложную гетерогенную среду, значительно изменяющуюся во времени и пространстве. В течение вегетационного периода в пределах корнеобитаемого слоя почвы могут происходить значительные микрозональные изменения ее кислотности, влажности, численности и видового состава содержащихся в ней микроорганизмов, содержания в ней кислорода и питательных веществ.

Подавляющее большинство микроорганизмов находятся в почве в виде микроколоний, прикрепленных на поверхности твердой фазы, поэтому они практически не могут свободно перемещаться. Отсюда даже в пределах одной колонии условия аэрации, рН и наличие пищи могут быть различны. Например, в периферийной части колонии микроорганизмы могут находиться в аэробной среде и лучших условиях питания, а внутри колонии — в анаэробных условиях из-за интенсивного потребления O2 внешним слоем бактерий.

Основными процессами внутрипочвенной трансформации азота являются аммонификация, нитрификация, денитрификация (биологическая и химическая), иммобилизация и инфильтрация нитратов в подпахотные слои почвы.

 

 

referatwork.ru

Физиологическая роль азота в питании растений – Fitofert Россия

Фиксация азота представляет собой процесс трансформации атмосферного азота (N2) в органическую форму аммония (-Nh3). Фиксация происходит благодаря свободно живущим в почвенной среде некоторым видам бактерий, таким как  Clostridium  и Azotobacter, сине-зеленым водорослям и симбиозу  определенных бактерий и растений-хозяев. Симбиотические бактерии, такие как различные виды Rhizobia, получают углеводы от растения-хозяина. В этом симбиозе оба организма извлекают выгоду от взаимосвязи, в результате микроорганизмы поставляют растению-хозяину очень необходимый восстановленный азот – аммоний, в то время как растение поставляет микроорганизмам Rhizobia углеводы. Данные симбиотические отношения дают растению-хозяину и другие преимущества, которые заключаются в том, что микроорганизмы помогают поглощать связанный азот и нитраты корнями, так как денитроген восстанавливается до аммония (Nh4), который уже может быть потреблен растением. Кроме того, данный аммоний представляет собой восстановленную форму, тогда как нитрат, поглощенный растением, представляет собой окисленную форму и требует у растения дополнительной энергии для своей трансформации в аммоний.

Разложение азота до аммонийной формы также может происходить в результате процесса, известного как аммонификация. Этот процесс, при котором органические остатки расщепляются на более простые соединения с большей частью азота, выделяемого в виде аммония, и осуществляется он при помощи аммонифицирующих бактерий. Аммоний, который растворяется в почвенном растворе в виде иона аммония (Nh5+), может испаряться в атмосферу; может связываться с катионом в почве; может абсорбироваться и ассимилироваться в органические части растения или может окисляться до нитратов другими почвенными микробами.

В почве процесс окисления аммония до нитрита и нитрата называется нитрификацией и осуществляется несколькими нитрифицирующими бактериями и некоторыми грибами. Общий процесс окисления происходит, по меньшей мере, в два этапа, каждый из которых связан со специфическими микроорганизмами. На первой стадии такие микробы, как Nitrosomonas, последовательно добавляют электроны к азоту, сначала образуя гидроксиламин (Nh5OH), а затем нитрит (N02–). Этот нитрит действует как субстрат для другой группы бактерий, типичных Nitrobacter, которые получают атом кислорода из воды и окисляют нитрит до нитрата (N03–). Образующийся таким образом нитрат является наиболее легкой формой, которая усваивается большинством растений.

Нитраты, не использованные растениями, могут испаряться из почвы путем перехода в газообразное состояние или оксида азота (N20) в результате процесса денитрификации. Некоторые денитрифицирующие бактерии могут производить эти газы, которые затем возвращаются в атмосферу. При данном типе трансформации организмы используют азот, а не кислород в качестве акцептора электронов, и, таким образом, этот процесс лучше всего протекает в анаэробных условиях. Денитрификация также может быть достигнута путем поглощения и разложения в растениях.

Независимо от процесса, при помощи которого образуется нитратный азот, в большинстве случаев он легко поглощается корнями растений. Но на данный процесс поглощения в значительной степени влияют физиологическое состояние и возраст конкретных видов растений.

Предпочтения растений к форме азота

Исследования в области питания, о нитратах и об аммонии, показывают, что в зависимости от вида растений, почвенных условий и др. предпочтительной для поглощения может быть любая форма. Несмотря на то, что имеется обширное количество литературы, в которой показано предпочтение аммонийной формы перед нитратной, на сегодняшний день наиболее преобладающей формой азота, используемой растениями, является нитрат.

Аммоний является преобладающим источником азота для растений в анаэробных условиях, например, при выращивании риса. Преимущественное поглощение растениями нитратного азота связано с тем, что в почве нитраты находятся в почвенном растворе, легко передвигаются с током воды и могут быть легко абсорбированы корнями. Для поглощения же аммония необходим контакт корневого волоска с почвенным поглощающим комплексом, удерживающим Nh5+ в обменном состоянии.

Различен и механизм поглощения разных форм азота: аммоний поглощается растениями путем активного транспорта с помощью транспортных белков-переносчиков, поглощение нитратов происходит с помощью электрического потенциала, создаваемого протонами.

Поглощенные нитраты внутри растения восстанавливаются до аммония, поскольку в азотный метаболизм может вовлекаться азот только в виде Nh5+. На это дополнительно затрачивается энергия, запасенная в результате процесса фотосинтеза. Таким образом, для растения энергетически «выгоднее» поглощение аммонийного азота. Восстановление нитратов начинается уже в корнях растений (количество зависит от вида растения), но основная их часть восстанавливается в стебле.

Аммоний, как поглощенный растением из почвенного раствора, так и восстановленный уже внутри самого растения из нитратов, далее связывается с органическими кислотами с образованием аминокислот, часть из которых используется растением для построения белков, а также для синтеза других азотсодержащих соединений, в том числе и хлорофилла.

Разные растения для оптимального роста и развития требуют индивидуального соотношения между аммонийным и нитратным азотом. В общих чертах, растения, предпочитающие кислые почвы, лучше усваивают аммонийный азот, тогда как предпочитающие почвы с высокими значениями рН – нитратный.

Например, для большинства овощных культур количество аммонийного азота не должно превышать 15% общей потребности в азоте (что должно быть учтено особенно при выращивании культур на гидропонике). Для большинства однодольных культур преимущество также имеет нитратный азот.

Баланс между формами азота очень важно соблюдать при выращивании рассады. Так, замечено, что аммонийный азот способствует развитию надземной биомассы, в особенности листьев, тогда как нитратное питание обеспечивает лучший баланс между надземной и подземной частями растения (что важно для последующего приживаемости рассады в поле).

Процесс поглощения аммония требует гораздо больше кислорода, чем поглощение нитрата.

При более высоких температурах дыхание растения увеличивается, быстрее потребляется сахар, делая его менее доступными для метаболизма аммония в корнях. В то же время при высоких температурах растворимость кислорода в воде снижается, что делает его менее доступным.

Поэтому практический вывод состоит в том, что при более высоких температурах рекомендуется применять более низкое соотношение аммоний/нитрат.

При более низких температурах лучше использовать аммонийное питание, потому что кислород и сахара более доступны для корней растений. Кроме того, поскольку перенос нитратов в листья ограничен при низких температурах, то трансформация нитрата будет задерживать рост растения.

Влияние формы азота на рН почвы

Когда растение поглощает аммоний (Nh5 +), он выпускает протон (H +) в почвенный раствор. Увеличение концентрации протонов вокруг корней уменьшает значение рН в корневой зоне.

Соответственно, когда растение поглощает нитрат (NO3-), он высвобождает бикарбонат (HCO3-), что увеличивает рН вокруг корней. Из этого мы можем заключить, что поглощение нитрата увеличивает рН вокруг корней, а поглощение аммония уменьшает его.

Это явление особенно важно в почвенных средах, где корни могут легко влиять на рН, поскольку их объем относительно велик по сравнению с объемом среды. Чтобы предотвратить быстрое изменение рН среды, мы должны поддерживать соответствующее соотношение аммоний/нитрат в зависимости от сорта, температуры и стадии роста растения.

Следует отметить, что при определенных условиях рН может реагировать не так, как ожидалось, из-за процесса нитрификации (превращение аммиака в нитрат бактериями в почве). Нитрификация является очень быстрым процессом, и добавленный аммоний может быстро трансформирван и поглощен как нитрат, тем самым увеличивая рН в корневой зоне, а не уменьшая его.

Аммоний – катион (ион положительного заряда), поэтому он конкурирует с другими катионами (калий, кальций, магний) для поглощения корнями. Несбалансированное внесение удобрений со слишком высоким содержанием аммония может привести к дефициту кальция и магния. Однако эта конкуренция не влияет на потребление калия.

Как мы упоминали выше, соотношение аммония/нитрата может изменять рН в корневой зоне, и эти изменения, в свою очередь, могут влиять на растворимость и доступность других питательных веществ.

Выводы

  1. Выбор источника минерального азота не должен делаться категорически в пользу одного из них.
  2.  Наилучшие условия для азотного питания растений складываются в присутствии обоих ионов: NO3- и Nh5+ (последнего – в количестве 5-25%).
  3. Тем не менее, в течение более холодных сезонов, доля аммонийного азота может быть повышена от 25% до 30%, т.к. поглощение нитрата в это время является относительно неэффективным.
  4. Длительное использование аммонийного азота должно сопровождаться измерениями рН почвы, так как он может привести к снижению рН, особенно на легких песчаных почвах с низким содержанием кальция, который может, в свою очередь, изменить скорость поглощения других питательных веществ.

Форма азота в удобрениях

Совместное применение азотных удобрений различных форм позволяет очень точно рассчитать программу внесения азота для растений.

В удобрениях азот представлен в основном в трех формах: в виде солей аммония, в виде нитратного азота и в виде мочевины. Каждая из форм имеет свои преимущества и свои недостатки, которые должны быть учтены при планировании системы применения удобрений.

Основными преимуществами нитрат-содержащих удобрений по сравнению с аммоний-содержащими можно назвать следующие:

  1. Высокая подвижность нитратного азота в почве создает условия для его эффективного поглощения растениями.
  2. Нет необходимости немедленной заделки нитрат-содержащих удобрений в почву, поскольку нитраты не летучи и легко мигрируют по профилю почвы с током воды.
  3. Нитраты проявляют синергетические свойства по отношению к таким катионам, как K+, Ca2+ и Mg2+ (угнетая при этом поглощение фосфатов), тогда как аммоний конкурирует с ними при поглощении растениями. К слову, это касается не только нитратов, но и других анионов.

fitofert.ru

3. АЗОТ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ. Биологическая роль азота

Похожие главы из других работ:

Азот и его соединения

Азот (общие сведения)

АЗОТ (лат. Nitrogenium - рождающий селитры), N (читается "эн") - химический элемент второго периода VA группы периодической системы, атомный номер 7, атомная масса 14,0067. В свободном виде - газ без цвета, запаха и вкуса, плохо растворим в воде...

Анализ почв и агрохимический анализ

Б) Анализ растений

Анализ растений позволяет решить следующие задачи. 1. Исследовать трансформацию макро- и микроэлементов в системе почва- растение - удобрения при различных режимах выращивания растении. 2...

Биологическая роль азота

2. БАКТЕРИИ И АЗОТ

Из почвы соединения азота попадают в растения. Далее: «лошади кушают овес», а хищники - травоядных животных. По пищевой цепи идет круговорот вещества, в том числе и элемента №7. При этом форма существования азота меняется...

Биологически активные органические соединения, применяемые в сельском хозяйстве

IV. Регуляторы роста растений.

1) Стимуляторы - вещества, непосредственно стимуллирующие рост семян и растений; 2) Дефолианты - вещества, вызывающие опадание листьев; 3) Десиканты - средства для удаления лишних цветов и завязей; 4) Ретарданты - вещества...

Биологически активные органические соединения, применяемые в сельском хозяйстве

5. Регуляторы роста растений

Многие органические соединения в незначительной степени и по разным причинам оказывают благоприятное влияние на рост растений...

Взаимодействие тетраалкинилидов олова с хлорангидридами карбоновых кислот

1.3 Синтез б-ацетиленовых кетонов из азот содержащих соединений

1-Алкинил кетоны могут быть синтезированы в результате взаимодействия производных ацетилена с амидами. Примером такого взаимодействия может служить реакция, где кето-группа, являющаяся фрагментом амида...

Изучение свойств природных индикаторов, содержащихся в растениях

5. Роль антоцианов в жизни растений

Антоцианы содержатся почти во всех растительных тканях в самых разных частях растений: в лепестках, плодах, листьях. Они обычно окрашивают цветки и плоды в фиолетовый цвет...

Маскирование и демаскирование в аналитической химии

2.2.1 Азот- и серосодержащие органические реагенты

Этилендиаминтетрауксусная кислота и родственные соединения Этилендиаминтетрауксусная кислота и родственные соединения являются хорошими маскирующими агентами и применяются с целью маскирования в гравиметрических, титриметрических...

Окислительно-восстановительные реакции

Окислительно- восстановительные реакции в природе, промышленности и жизни человека

Все процессы в живой природе сопровождаются превращением энергии и ее переходами из одной формы в другую. В течение одного дня взрослый человек потребляет примерно 10 млн. Дж энергии...

Производство меламина на ОАО "Невинномысский Азот"

1. История завода ОАО "Невинномысский Азот"

Строительство азотнотукового завода в Невинномысске началось в 1954 году. В 1958 г. первый введенный в строй цех электроснабжения подал напряжение в ремонтно-механический цех. А в 1959 г. принят в эксплуатацию электроремонтный цех...

Разработка наноразмерных кобальтовых катализаторов гидрирования

1. Значение и области применения катализаторов в жизни человека

В химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности...

Токсическое влияние таллия

II. Воздействие на организм животных и растений

Восемьдесят первый элемент постоянно присутствует в тканях растений, животных и человека. В почвах в среднем содержится 10-5 % таллия, морская вода менее богата этим металлом -- всего 10-9 %, а вот в живых организмах таллия гораздо больше -- 4*10-5 %...

Характеристика элементов подгруппы азота

2.1 Азот

Азот является начальным и важнейшим элементом подгруппы. Азот - типичный неметаллический элемент. В отличие от других элементов подгруппы, азот не имеет возможности увеличения валентности. Электронная структура представлена семью электронами...

him.bobrodobro.ru

Какую роль в жизни растений играют азот, фосфор, калий, кальций, микроэлементы?

Какую роль в жизни растений играют азот, фосфор, калий, кальций, микроэлементы? В жизни растений удобрения имеют очень большое значение. Они не только повышают урожайность, но и улучшают качество продукции. Оптимальные дозы удобрений и соотношения питательных веществ, внесение удобрений в лучшие сроки повышают товарность продукции, массу кочанов капусты, корнеплодов, огурцов и плодов других культур, увеличивают содержание в них сухого вещества, Сахаров, витаминов, минеральных солей.Азот играет особую роль в жизни растений. При недостатке в почве азота задерживается их рост, снижаются урожайность и содержание в овощах питательных веществ. При обильном азотном питании рост растений резко усиливается, повышается содержание белка в листьях, стеблях, плодах, семенах, клубнях, корнях, удлиняется вегетационный период, растения становятся более чувствительными к заморозкам, засухе.Фосфор способствует образованию мощной корневой системы, накапливанию углеводов (крахмала и сахаре), ускоряет созревание урожая. Очень важно обеспечить растения фосфором в самый начальный период их роста, при формировании органов плодоношения, созревании урожая.

Калий необходим для образования механических тканей растений. При недостатке этого элемента ослабляются образование и передвижение в тканях углеводов, процесс воздушного питания растений, уменьшается стойкость растений к повышенным и пониженным температурам, поражению грибковыми болезнями.Кальций благоприятствует росту корневой системы, оказывает хорошее действие на уменьшение степени кислотности почвы. Растения ощущают потребность в нем с начала прорастания семени. Микроэлементы (марганец, медь, цинк, бор) также имеют большое значение в жизни растений, оказывая положительное действие на их рост, развитие и плодоношение. Если со знанием дела использовать удобрения, можно намного повысить урожайность, улучшить вкусовые качества продукции. При этом надо знать, что капуста, например, поглощает больше азота, морковь и свекла предъявляют повышенные требования к калию, огурец и томат — к фосфору. Капуста хорошо растет на окультуренных почвах при внесении одних минеральных удобрений, морковь лучше выращивать по последействию навоза с внесением средних доз минеральных удобрений. Однако удобрения окажут положительное действие лишь при своевременном выполнении других агротехнических приемов. 

 

www.vega-tur.ru

Роль азота в питании растений

    Важнейшее значение для питания растений имеют азот, фосфор и калий, от которых зависят обмен веществ в растении и его рост. Азот входит в состав белков и хлорофилла, принимает участие в фотосинтезе. Соединения фосфора играют важную роль в дыхании и размножении растений, участвуя в процессах превращения углеводов и азотсодержащих веществ. Калий регулирует жизненные процессы, происходящие в растении, улучшает водный режим, способствует обмену веществ и образованию углеводов в тканях растений. [c.240]     Азот играет особую роль в питании растений. Он входит в состав хлорофилла и белков (15,5—18%). Растения усваивают азот, содержащийся в почве в виде минеральных солей. [c.230]

    Элементы углерод, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо играют большую роль в питании растений. [c.18]

    Но если процесс биологического поглощения питательных веществ микроорганизмами выражен слишком сильно, то это может неблагоприятно отразиться на питании культурных растений. Интенсивность биологического поглощения зависит от влажности, аэрации и других свойств почвы, а также от количества и состава органических веществ в ней, служащих энергетическим материалом для микроорганизмов. Так, при внесении в почву значительного количества богатого клетчаткой, но бедного азотом, органического вещества (соломы или сильно соломистого навоза) микроорганизмы, используя клетчатку в качестве энергетического материала и разлагая эти органические вещества, будут быстро размножаться, потреблять много растворимых минеральных соединений азота из почвенного раствора. В результате ухудшится питание растений азотом и снизится урожай. Аналогичные процессы могут происходить также с фосфором, серой и другими необходимыми для растений элементами. Таким образом, в зависимости от конкретных условий биологическое поглощение питательных веществ микроорганизмами может иметь положительное значение или же играть отрицательную роль в питании растений. [c.109]

    Содержание молибдена в растительной массе невелико. Несмотря на это, молибден совершенно необходим для нормального роста и питания растений. Важнейшей стороной физиологического действия этого микроэлемента следует считать его влияние на азотистое питание растений. У растений из семейства бобовых (клевер, вика, люпин, горох и др.) молибден играет исключительно большую роль в стимулировании процесса фиксации свободного азота воздуха клубеньковыми бактериями. Повышается использование атмос рного азота и свободно живущими в почве азотофиксирующими микроорганизмами (разные виды азотобактера). Молибденовые микроудобрения оказывают положительное влияние и на другие культуры. [c.476]

    РОЛЬ АЗОТА В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ [c.182]

    Последнее обстоятельство заставляет придти к выводу, что высказываемый некоторыми почвоведами взгляд на большую роль микроорганизмов в явлениях поглотительной способности почв не соответствует действительности. Однако в отношении азота, калия и фосфора следует считаться с заметной ролью микробов, особенно в прикорневой зоне, где благодаря большой концентрации микробов они могут конкурировать с корневыми волосками в усвоении указанных элементов. В общем почвенные микроорганизмы играют огромную роль в питании растений. Их значение не ограничивается потреблением и выработкой элементов минерального питания растений, но выражается и в продуцировании биотических веществ (антибиотики, витамины и т. д.), усвояемых растением. [c.82]

    Питание растений — одно из тех внешних условий, которое наиболее легко поддается изменению и контролю при выращивании растений в поле. Роль условий питания и значение отдельных элементов в жизни растений определяется прежде всего тем, что питательные вещества, поступающие з растения из почвы, входят в состав валнейших органических соединений, имеющих большое значение в жизнедеятельности организмов. Азот в растениях быстро превращается в аминокислоты, которые служат исходными соединениями для биосинтеза белковых веществ, нуклеиновых кислот, алкалоидов и других соединен. ш. Азот входит также в хлорофилл, вита.мины, гормоны и т. д. Фосфор участвует в построении молекул нуклеиновых кислот, [c.8]

    Для обеспечения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур, улучшения качества сельскохозяйственной продукции необходимо постоянно вносить в почву питательные вещества. Наиболее важную роль в питании растений играют азот, фосфор и калий (или условно NPK). [c.8]

    В последнее время стало известно об усвоении растениями органических азотсодержащих веществ — амидов и аминокислот, но их непосредственная роль в питании растений невелика. Количество нитритов в большей части почв (особенно в кислых) ничтожно мало, поэтому для характеристики обеспеченности растений почвенным азотом принято определять содержание нитратов и аммиака. Наиболее легко и быстро растения усваивают нитраты, поэтому содержание их в почве — основной показатель обеспеченности ее доступным для растений азотом. [c.146]

    Он проводит аналогию между пищеварительной системой животных, в которых пища из форм, не пригодных для усвоения, превращается в формы, усвояемые живым телом и почвенными микроорганизмами, которые выполняют ту же роль в питании растений. Вряд ли кто может усомниться в огромном значении микроорганизмов в жизни почвы. Сама почва является в значительной мере продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Не может быть сомнений и относительно огромного значения микробиологической активности почвы для питания произрастающих на этой почве растений. Почвенные микроорганизмы, за исключением нитрифицирующих бактерий, являются гетеротрофными организмами. Они синтезируют органическое вещество своего тела за счет разложения органических остатков растений и животных и за счет гумуса почвы. Органическое вещество необходимо не только для построения тела микроорганизмов, но в процессе его разложения, его окисления освобождается энергия, необходимая микроорганизмам для проявления их жизнедеятельности. Образующиеся же в процессе разложения органического вещества минерализованные соединения азота, фосфора, серы являются источниками питания растений. Но совсем не обязательно, чтобы этот осуществляемый микроорганизмами почвы процесс освобождения питательных для растений элементов из органических их соединений происходил именно у корней растений. Наоборот, есть все основания считать, что разложение органического вещества и превращение содержащихся в нем соединений азота, фосфора и т. п. в минеральную, т. е. доступную для растений форму, наиболее энергично протекает в парующей почве, когда нет конкуренции со стороны растений за воду и кислород воздуха. Об [c.287]

    Все эти элементы играют различные роли в питании растений. Одни, такие как азот, фосфор, сера, составляют основу протеинов и нуклеиновой кислоты — важнейших веществ растительных тканей. Другие, такие как цинк, медь, молибден играют роль катализаторов при синтезе некоторых органических веществ. Наконец, третьи, такие как калий, кальций, магний являются катионами (см. главу П), которые играют различную роль и, в частности, поддерживают в растении равновесие между катионами и анионами. [c.14]

    Уже одно только участие азота в построении белков, и в том числе белков-ферментов, дает представление о роли азотного питания растения, о важном месте, занимаемом процессами усвоения азота в организме. [c.443]

    В литературе почти нет данных о влиянии доз калия на потребность растений в молибдене. В то же время при внесении калийных удобрений, особенно на легких почвах, может создаваться избыток ионов хлора и 804, зачастую оказывающих влияние на рост растений. Имеются указания, что С1-ионы в почве являются антагонистами нитрат- и фосфат-ионов. В то же время известно, что молибден играет важную роль в питании растений, улучшая снабжение растений азотом и фосфором. В последние годы появились работы, которые показывают, что поступление молибдена в растение зависит от дозы кал ия, а также содержания в почве ионов 504. [c.125]

    У больщинства высших растений избыточный аммиак обезвреживается при образовании амидов — аспарагина и глутамина. Важная роль амидов в азотном обмене растений была выяснена благодаря классическим исследованиям Д. Н. Прянишникова. Он показал, что накопление амидов может быть при прорастании семян бобовых растений, при питании растений аммиачным азотом и у этиолированных растений, когда распад белков преобладает над их биосинтезом. В этих случаях в [c.241]

    Важную роль в питании растений льна-долгунца играет азот. Он способствует интенсивному и быстрому росту растений, повышает урожай соломы, волокна и семян. Однако при избыточном азотном питании образуются слабые, склонные к полеганию, толстые, грубые стебли с низким содержанием и плохим качеством волокна. [c.217]

    Содержание молибдена в растительной массе невелико. Например, в бобовозлаковой смеси, собираемой на сено, в пересчете на 1 га площади содержатся десятки, редко сотни граммов указанного элемента. Несмотря на это. молибден совершенно необходим для нормального роста и питания растений. Важнейшей стороной физиологического действия этого микроэлемента следует считать его влияние на азотистое питание растений. У растений из семейства бобовых (клевер, вика, люпин, горох и др.) молибден играет исключительно большую роль в стимулировании процесса фиксации свободного азота воздуха клубеньковыми бактериями. Повышается использование атмосферного азота и свободно живущими в почве азотфиксирующими микроорганизмами (разные виды азотобактера). Молибденовые микроудобрения оказывают положительное влияние и на другие культуры. [c.515]

    Впервые догадка об особой роли азота в питании растений была высказана за столетия до открытия самого азота Глаубером на основании следующей цепи умо-заключений. Из земли, взятой из хлева, извлекается селитра. Она получается из испражнений животных, а значит, до этого должна была содержаться в поглощенной ими пище, т. е. растениях. Значит, селитра необходима для - произрастания и самих растений. Не потому ли навоз вызывает рост урожая, что из него растения заимствуют селитру  [c.332]

    То, что для Глаубера было концом его размышлений, для Буссенго, вооруженного точным искусством химического анализа, стало началом действий. Для проверки своей гипотезы о решающей роли азота в питании растений Буссенго по возвращении в Европу заручился опытным участком и организовал точный учет, с одной стороны, количества связанного азота, вносимого каждый год в почву в виде удобрений, а с другой — количества связанного азота, заключающегося в снятом урожае. Сопостав- [c.332]

    Роль азота в питании растений 183 [c.183]

    Особенно важную роль в минеральном питании растения играет азот, входящий в состав белков последние являются основой животной ткани. В растительных белках содержится 15,5— 18% азота. Азот входит и в состав хлорофилла, с помощью которого растения усваивают углерод из находящегося в атмосфере углекислого газа и солнечную энергию. Растения извлекают азот из минеральных солей (солей аммония и нитратов). Некоторые растения (бобовые) могут усваивать азот воздуха благодаря деятельности развивающихся на корнях клубеньковых бактерий. [c.20]

    Хотя деятельнейшую, т.-е. наиболее легко и часто химически действующую часть окружающего нас воздуха составляет кислород, но наибольшую массу его, судя как по объему, так и по весу, образует азот а именно газообразный азот составляет более - 4, хотя и менее 5 объема воздуха. А так как азот лишь немногим легче кислорода, то весовое содержание азота в воздухе составляет около всей его массы. Входя в таком значительном количестве в состав воздуха, азот, повидимому, не играет особо видной роли в атмосфере, химическое действие которой определяется преимущественно содержанием в ней кислорода. Но правильное представление об азоте воздуха получается только тогда, когда узнаем, что в чистом кислороде животные не могут долго жить, даже умирают, и что азот воздуха, хотя лишь медленно и мало-по-малу, образует разнообразные соединения, часть которых играет важнейшую роль в природе, особенно в жизни организмов. Растения, а особенно животные, нуждаясь в свободном, газообразном кислороде, немыслимы без питания азотистыми соединениями, потому что в их теле азотистые соединения составляют самую деятельную, в химическом смысле, составную часть. Однако ни растения (говоря вообще), ни животные прямо не поглощают газообразного азота воздуха, а берут его из готовых азотистых соединений, притом растения питаются азотистыми веществами почвы и воды, а животные азотистыми веществами, содержащимися в растениях или в других животных. Атмосферное электричество способно содействовать переходу газообразного азота в азотистые соединения, как увидим далее, а происшедшие вещества с дождями вносятся в почву, служа для питания растений. Обильная жатва, хороший укос и сильный прирост дерев, при прочих равных условиях, наблюдаются только тогда, когда в почве уже есть готовые азотистые соединения, состоящие или из тех, которые [c.152]

    То, что для Глаубера было концом его размышлений, для Буссенго, вооруженного точным искусством химического анализа, стало началом действий. Для проверки своей гипотезы о решающей роли азота в питании растений Буссенго по возвращении в Европу заручился опытным участком и организовал точный учет, с одной стороны, количества связанного азота, вносимого каждый год в почву в виде удобрений, а с другой—количества связанного азота, заключающегося в снятом урожае. Сопоставляя эти числа, Буссенго убедился, что сколько связанного азота вносится в почву, столько его оказывается и в снятом урожае растение усваивает лишь связанный азот. Но из этого общего правила обнаруживается одно исключение — клевер. В урожае клевера связанного азота содержится много больше, чем во внесенном в почву перед посевом клевера удобрении. Очевидно, что клевер, как и другие виды растений, относящиеся к семейству мотыльковых, получает азот не только из почвы, но и из какого-то другого источника, вероятно, из атмосферы. [c.458]

    Металлоферменты играют важную роль в процессе фиксации атмосферного азота. Фиксация является очень важным этапом в азотном цикле, она обеспечивает пригодную для питания растений форму азота. Этот процесс легко происходит в мягких условиях в различных бактериях, сине-зеленых морских водорослях, дрожжах и т. д. При обычном химическом воздействии азот не фиксируется даже в жестких условиях. [c.590]

    Особенно важную роль в минеральном питании растения играет азот он входит в состав белков, являющихся основой растительной и животной жизни. Белки — главная составная часть протоплазмы и ядра клетки. Азот входит и в состав хлорофилла, с помощью которого растения ассимилируют углерод из находя-щегося в атмосфере диоксида углерода и солнечную энергию. [c.9]

    Из веш,еств, применяемых для питания растений, важнейшую роль играет азот, входящий в состав белков, которые являются основным материалом, определяющим жизнедеятельность растений. Недостаток азота в почве вызывает задержку роста и даже-отмирание растений. Усиление азотного питания благотворно сказывается на развитии растений. [c.9]

    Обобщите данные о питании растений азотом, фосфором и калием. В каких формах извлекаются они из почвы растениями Какова роль этих веществ в жизнедеятельности растений  [c.176]

    Непосредственно доступными для питания растений являются минеральные соединения азота — аммиачные соли и нитраты, Солей азотистой кислоты — нитритов в почве мало и роль их н. питании растений недостаточно выявлена. По некоторым данным нитриты вредны для растений. [c.313]

    Важную роль в жизни растений подсолнечника играет азот. С этим элементом питания связано образование белковых веществ. Азотные в сочетании с другими видами удобрений усиливают рост растений, способствуют формированию более крупных листьев, стеблей и корзинок, что важно для получения высоких урожаев подсолнечника. При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, а иногда желтеют и отмирают. Однако избыточное количество азота, оказывая незначительное влияние на урожай маслосемян, приводит к повышению содержания в них белка и снижению масличности. Сроки наступления спелости при этом затягиваются. [c.11]

    Особенно интенсивно он разлагается в чистых парах, где может накапливаться 60—120 кг нитратного азота на 1 га. Для получения такого количества азота должно минерализоваться 1—2 т органического вещества. В почве непрерывно идут процессы новообразования гумуса за счет поступающих в нее растительных остатков и его разрушения и минерализации. В зависимости от того, какой из этих процессов преобладает, и будет увеличиваться или уменьшаться общее количество гумуса в почве. Систематическое применение органических и минеральных удобрений способствует не только повышению урожая сельскохозяйственных культур, но и сохранению и накоплению запасов гумуса и азота в почве. Повышение урожаев под влиянием удобрений сопровождается увеличением поступления в почву корневых и пожнивных остатков, что приводит к увеличению количества вновь образованных гумусовых веществ. Несмотря на сравнительно небольшое содержание органического вещества в почве, оно играет очень важную роль в создании почвенного плодородия и в питании растений. [c.98]

    Синтез малата играет очень важную роль в питании растений. Обычно содержание неорганических катионов у растений несколько выше, чем содержание неорганических анионов, а избыточный положительный заряд при этом компенсируется органическими анионами (чаще всего малатом). К тому же при превращении нитрата в амииный азот происходит защелачнва-ние клетки, которое также может нейтрализоваться за счет синтеза яблочной кислоты. [c.524]

    Состав аммиака установлен в 1784 году К. Бертолле. Роль азота в питании растений и необходимость для растений в усвояемых соединениях азота, отмечалась И.Р. Глаубером еще в XVII веке, затем исследовалась Г. Деви (1812), Ю. Либихом, назвавшим аммиак альфой и омегой в обмене азотных веществ у растений (1840), Ж. Буссенго (1864), Д.Н. Прянишниковым (1916). К 1869 году относится высказывание Д.И. Менделеева о том, что  [c.189]

    Большую роль в становлении А. сыграли Ж. Буссеиго и Ю. Либих. Первый развил представления о круговороте в-в в земледелии, роли азота в питании растений, разработал методологию агрохим. исследований. Второй обосновал теорию истощения почв вследствие вьшоса питат. в-в растениями и показал необходимость возврата этих в-в в виде минер, удобрений. [c.29]

    До XX века основным видом азотных удобрений была чилийская и, в значительно меньшей мере, индийская селитра и сульфат аммония. Роль соединений азота в жизни человека не ограничивается их участием в питании растений. Соединения азота используются в произйодстве красок и пластмасс, искусственного волокна, взрывчатых веществ, ракетного топлива, серной кислоты и др, [c.93]

    Действие удобрений на урожай сахарной свеклы тесно связано с особенностями ее питания в отдельные периоды развития. Поглощение азота, фосфора и калия сахарной свеклой в отдельные периоды вегетации происходит неравномерно. Так, в первую декаду после всходов в растениях наблюдается узкое соотношение Р2О5 N К2О = 1 1,5 1,4. Уже в мае это соотношение изменяется в сторону повышения роли азота и калия (1 2,5  [c.458]

    Правда, уже в XVII в. ученые начали интуитивно догадываться о роли азота в питании растений. В сочинениях ученых того времени появляются термины нитрозные соки почвы , селитра — соль плодородия и т. п. Замечательные мысли о значении азота в жизни растений и о круговороте а.зота в природе высказал немецкий химик И. Р. Глаубер. Однако все это предыстория научных представлений об азоте и его роли, выдвинутых многими выдающимися учеными XIX и XX вв. [c.7]

chem21.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта