Роль организмов консументов в экосистеме состоит в. Растения выполняют в экосистеме роль
Роль грибов в функционировании современных экосистем
Огромное значение имеют грибы для самого существования среды обитания наземных организмов, прежде всего почти для всех высших растений, от которых, в свою очередь, зависит существование животных.
Грибы-сапротрофы. Вспомним структуру и принципы функционирования типичной экосистемы Земли, состоящей из продуцентов, консументов и редуцентов. Всех их объединяет поток энергии и круговорот веществ. И невозможно переоценить роль грибов в этом круговороте, особенно если учесть, что большую часть биомассы земли составляют растения, минерализацией опада которых и занимаются грибы. Таким бразом, в экосистеме грибы прежде всего выполняют функцию утилизаторов органического вещества, прежде всего растительного происхождения.
Грибы-почвообразователи играют важнейшую роль в почвообразовательных процессах. Грибы (включая лишайниковые) вместе с прокариотами не только создали почву, но и продолжают активно участвовать в почвообразовательном процессе. Разлагая растительные остатки, они способствуют накоплению гумуса и повышению плодородия почв. Отмершие растения моментально заселяются грибами, которые, передавая их, как по конвейеру, от одних видов другим, осуществляют превращение тел растений в вещества почвы.
Грибы-ксилотрофы являются своеобразными «санитарами» леса, утилизирующими остатки древесины. Не будь этих грибов, валежные стволы мешали бы развитию молодой поросли.
Грибы-симбиотрофы. Около 80% видов современных растений микотрофны. Микоризные грибы увеличивают всасывающую поверхность корней, производят многие биологически активные вещества, используемые растениями, переводят трудноусваиваемые соединения фосфора почвы в растворимую форму, доступную растениям, защищают корни от заражения потенциальными почвообитающими паразитами. В результате микотрофные растения получают преимущества при расселении в районах с обедененными почвами и другими неблагоприятными условиями обитания.
Грибы-паразиты. В природных фитоценозах грибы-паразиты выполняют важные экологические функции. В 50-х годах известный зоолог проф. В.Н. Беклемишев написал статью "Паразиты как члены биоценозов", в которой определил две важные функции паразитов: увеличение видового разнообразия, а, следовательно, и устойчивости биоценоза и защита сложившегося биоценоза от вторжения новых сочленов.
Помимо этих функций у паразитических грибов есть еще одна, заметная не сразу. Вызывая заболевания живых организмов, паразиты тем самым отбраковывают особи с дефектами иммунитета, тем самым способствуя укреплению иммунитета вида в целом.
В естественных фитоценозах действие паразитов заметно не сразу и редко бывает катастрофическим. Грибные болезни культурных растений – результат разрушения эволюционно сложившиеся связи между растениями в фитоценозах из-за замены сложных многочленных фитоценозовы неустойчивыми одночленными.
Однако паразитические грибы-ксилотрофы способны наносить значительный урон лесному хозяйству, поражая ценные породы деревьев, а так же разрушая строевую древесину (складские, домовые грибы). Обыкновенный опенок может поражать целые массивы леса.
Поражая насекомых, грибы-паразиты учавствуют в регуляции их численности и тем самым косвенно поддерживают баланс между производством растительной биомассы и выеданием ее насекомыми-филлофагами.
Даже обитатели водной стихии не свободны от поражения паразитическими грибами.
Роль грибов-паразитов в фитоценозах требует дальнейшего всестороннего изучения.
biofile.ru
Роль организмов консументов в экосистеме состоит в
Живые организмы в экосистеме выполняют различные функции, которые зависят от типов питания. В ходе эволюции на Земле возникло два основных типа питания - автотрофное и гетеротрофное. Автотрофы - это продуценты (производители) органического вещества из неорганического. Растения и некоторые бактерии способны преобразовывать солнечную энергию в процессе фотосинтеза и создавать (синтезировать) органические вещества, которые гетеротрофы используют в качестве пищи. При этом продуценты потребляют из атмосферы углекислый газ, образованный в процессе жизнедеятельности гетеротрофов, и выделяют кислород. Гетеротрофы, в свою очередь, выполняют в экосистеме роль консументов и редуцентов. Консументы - потребители органического вещества. Травоядные животные употребляют растительную пищу, а плотоядные - животную. В результате процесса пищеварения, протекающего в организмах консументов, происходит первичное измельчение и разложение органического вещества. Это облегчает дальнейшую деятельность редуцентов. Редуценты - это организмы, окончательно разлагающие органические вещества, содержащиеся в отходах и трупах консументов и продуцентов. К редуцентам относят бактерии и грибы. В процессе жизнедеятельности этих организмов восстанавливаются минеральные вещества, которые вновь используют продуценты. Таким образом, в экосистеме выделяют три функциональные группы организмов: продуценты, консументы, редуценты. Каждая функциональная группа в экосистеме представлена не одним, а несколькими видами. Это гарантирует экосистеме длительное, стабильное существование.
Цикл азота состоит в следующем. Его главная роль заключается в том, что он входит в состав жизненно важных структур организма - аминокислот белка, а также нуклеиновых кислот. В живых организмах содержится примерно 3% всего активного фонда азота. Растения потребляют примерно 1% азота; время его круговорота составляет 100 лет. От растений-продуцентов азотосодержащие соединения переходят к консументам, от которых после отщепления аминов от органических соединений азот выделяется в виде аммиака или мочевины, а мочевина затем также превращается в аммиак (вследствие гидролиза) . В дальнейшем в процессах окисления азота аммиака (нитрификации) образуются нитраты, способные ассимилироваться корнями растений. Часть нитритов и нитратов в процессе денитрификации восстанавливается до молекулярного азота, поступающего в атмосферу. Все эти химические превращения возможны в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Эти удивительные бактерии - фиксаторы азота - способны использовать энергию своего дыхания для прямого усвоения атмосферного азота и синтезирования протеидов. Таким путем в почву ежегодно вносится около 25 кг азота на 1 га. Но самые эффективные бактерии живут в симбиозе с бобовыми растениями в клубеньках, развивающихся на корнях растений. В присутствии молибдена, который служит катализатором, и особой формы гемоглобина (уникальный случай у растений) эти бактерии (Rhizobium) ассимилируют громадные количества азота. Образующийся (связанный) азот постоянно диффундирует в ризосфере (часть почвы) , когда клубеньки распадаются. Но еще азот поступает в наземную часть растений. Благодаря этому бобовые исключительно богаты протеинами и очень питательны для травоядных. Годовой запас, таким образом накапливаемый в культурах клевера и люцерны, составляет 150-140 кг/га. Итак, азот из разнообразных источников поступает к корням в виде нитратов, абсорбируется корнями и трансформируется в листья для синтеза протеинов. Протеины служат основой азотного питания животных, а также пищей некоторых бактерий (паразитов) . Организмы, разлагающие органическое вещество после смерти, переводят азот из органических соединений в минеральные. Каждая группа биоредуцентов специализируется на каком-либо одном звене этого процесса. Цепь заканчивается деятельностью аминообразующих организмов, образующих аммиак (NН3), который далее входит в цикл нитрификации.
Оцени ответ
napyaterku.com
Экосистемы. Основные направление экосистемы. Цепи питания.
Экосистема, ее основные звенья. Цепи питания. 1. Экосистема (природное сообщество) . Совместное обитание в природе организмов всех царств. Экосистема — совокупность организмов разных видов, обитающих длительное время на определенной территории, приспособленных к совместной жизни и к факторам неживой природы. 2. Виды экосистем: естественные, или природные (лес, луг, болото, водоем и др.) , и искусственные (поле, сад и др.) . 3. Основные пищевые (трофические) группы организмов — компоненты экосистем. Группа организмов, которые производят на свету из неорганических веществ органические (автотрофы — зеленые растения) , — организмы-производители; группа организмов, которые потребляют готовые органические вещества (гетеротрофы — в основном животные, грибы) , — организмы-потребители; группа организмов, которые разрушают органические вещества и перерабатывают их в неорганические (гетеротрофы — бактерии, грибы, некоторые животные) , — организмы-разрушители. В пищевых (трофических) взаимосвязях эти группы организмов выполняют роль звеньев пищевой цепи. 4. Пищевые связи в экосистеме. Тесная взаимосвязь всех звеньев (пищевых групп) в сообществе — условие его существования. Пищевые связи между организмами в экосистеме, при которых организмы одних видов служат пищей для других. Например, растения служат пищей для растительноядных животных, а они — для хищников. Формирование в каждой экосистеме на основе пищевых связей цепей питания, например: растения —»- полевка —*- лисица. Здесь указаны составляющие цепь питания организмы и стрелками обозначен переход вещества и энергии в этой цепи. Начальное звено цепи питания, как правило, растения (автотрофы, создающие органические вещества в процессе фотосинтеза) . Использование запасенной растениями в органических веществах солнечной энергии гетеротрофами — всеми остальными звеньями цепи питания.
touch.otvet.mail.ru