Риган фото растения. Орегано: полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Какая польза и вред для организма от базилика? Риган фото растения


орегано и реган - это одно и то же

Схожие названия, вызывающие путаницу – орегано и реган – это одно и то же или разные травы? Мир специй помогает разобраться.

Для начала взглянем на фото регана и орегано:

орегано и реган то одно и то же

видим — первый представляет собой травку фиолетового или зеленого цвета с абсолютно гладкими блестящими листьями. Наверняка вы узнали базилик – пряность, которую на Кавказе чаще именуют реганом, а в центральных районах России – васильком душистым. У орегано же листья шероховатые, матовые. Нетрудно узнать в растении пряность душицу.

Реган и орегано разница и сравнение

Далее смотрим на фото цветущих трав:

реган и орегано разница

абсолютно разная картина цветения. У базилика (регана) цветки появляются на стрелке, а у душицы (орегано) они собраны в кисточки. Реган – однолетняя трава, орегано – многолетняя. Кстати, название орегано пришло из Италии и чаще используется по отношению к сухому и нарезанному растению, т.е. к уже готовой пряности. Объединяет обе травки (помимо сходства названий) – отличное вкусовое сочетание с помидорами и друг с другом.

Надеюсь, что ответ на вопрос: «реган и орегано – это одно и то же?» — теперь очевиден. Пишите свои мысли в комментариях.подпись автора

TEXT.RU - 100.00%

mirspets.ru

Базилик или реган

6 августа 2011      Готовим вкусно и полезно

Что может быть лучше летнего салата. Да и мудрствовать особо не нужно, накрошил все что есть в холодильнике, приправил травкой, перчиком, лучком-чесночком, сдобрил растительным маслом и подавай на стол, да еще и черный хлебец не забудь — вот и рецепт летнего салата.

базилик, реган

Готовя самый простой салат из помидор, огурцов, редиса, лука, кроме обычного укропа и петрушки, летом я всегда добавляю еще одну чудную травку в Грузии её называют рейхани или рейхан, только х здесь среднее между Х и Г — рейгани , другое название реган.

И многие спрашивают: «Что такое реган?, а это травка с другим сказочным названием – базилик. Какое имя, такой и у него волшебный аромат. И в подтверждение этому можно сказать, что в египетских пирамидах был найден реган – из него плели магические венки. Базилик в Индии считается волшебным. Я где-то прочла, что латинское название этого растения можно перевести как «царственное благоухание».базилик, рейхани

Реган пришел в европейскую кухню из стран Малой Азии вместе с воинами Александра Македонского, а с восемнадцатого века французы (было бы удивительным, если бы это были не они) – настоящие гурманы, стали повсеместно применять базилик в кулинарии.

 

Рейхан (рейган) может быть как красивого, насыщенного фиолетового цвета, так и зеленый. Лично я предпочитаю фиолетовый. И объясню почему. Помимо прекрасного аромата, неповторимой вкусовой гаммы, базилик, как растение имеющее именно такую фиолетовую окраску, черезвычайно полезно для здоровья, как профилактическое средство от рака. Кроме того эта травка обладает и другими лечебными свойствами. А если веточки положить в платяной шкаф, то это отпугнет моль.

реган рецепт

Реган в кулинарии, особенно в восточной кухне. применяется широко. Рейхан можно добавлять в мясные блюда, н прекрасно сочетается с тушеными овощами. Великолепны салаты с базиликом. На зиму его можно засушить, а некоторые народы его добавляют в чай.

Возьмите один большой помидор, крупно порежьте его, посыпьте солью, сбрызните маслом, мелко порвите сверху несколько листочков базилика, и попробуйте как это вкусно! А в конце, не забудьте почистить тарелку кусочком ржаного хлебушка!!! Мммм, пальцы не проглотите, пожалуйста!

 

dear-blog.com

полезные свойства и противопоказания, применение

Распространенная в средиземноморской кухне пряность повсеместно растет и в России. Ее можно встретить на склонах холмов, больших полянах, сухих местах с разнотравьем. Настоящий культ орегано наблюдается во Франции и США. Траву выращивают на больших плантациях, используют при приготовлении паштетов, домашних колбас, тушеных и жареных мясных блюд, включают в состав соусов и сложных приправ. Знаменитые «прованские травы» потеряли бы большую часть своего аутентичного аромата, не будь в числе ингредиентов орегано.

Растение не обошла вниманием и народная медицина. Им лечат слабость кишечника, расстройства нервной системы, спазматические состояния, ревматизм, параличи, гипертонию, гастриты. И все благодаря богатому химическому составу цветков и листьев. Какие возможности у этой ароматной травы? Во всех ли случаях она приносит пользу? Итак, поговорим об особенностях орегано.

Фото орегано

Лекарственные свойства орегано

Цветки, листья и стебли растения содержат ценные вещества. Из сырья добывают около 1 % эфирного масла. Оно обладает сильным запахом и острым вкусом. Свойства масла орегано зависят от основных компонентов:

  • Тимол. Идет на производство ментола. Применяется в лечении гельминтозов, а также как антисептическое средство при лечении полости рта, носоглотки, как обезболивающее средство при зубной боли. Имеет консервирующие свойства;
  • Карвакрол. Оказывает бактерицидный и антисептический эффект, замедляет рост патологических бактерий. Обладает инсектицидными свойствами. Своим ароматом орегано обязано именно карвакролу. В некоторых культивируемых сортах его содержание достигает 80 %. Многие известные антибиотики и антигистаминные средства уступают по проценту содержания компонента орегано;
  • Сесквитерпены. Биологически активные соединения, способные изменять свои свойства при нагревании. Регулируют рост растений. Входят в состав антигельминтных препаратов. Используются как фиксаторы запаха;
  • Геранилацетат. Эфир со сложным цветочно-фруктовым ароматом, применяемый в пищевых ароматизаторах и парфюмерных композициях.

В надземной части растения содержится большой процент дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Это объясняет легкий вяжущий вкус. Благодаря аскорбиновой кислоте трава обладает антиоксидантной активностью. Дубильные вещества защищают внутренние органы от пищевых отравлений и их последствий, помогают при несварении желудка, метеоризме. Аромат масла очищает воздух в помещении, служит профилактикой вирусных заболеваний.

Область применения

Орегано используют в виде свежей и высушенной травы или масляного экстракта. Применение масла в основном связывают с парфюмерно-косметической промышленностью. Им принято ароматизировать мыло, зубные пасты, одеколоны. Масло подходит и для ароматерапии, наружного применения при лечении зубной и головной боли.

В кулинарии и народной медицине распространены рецепты со свежим и высушенным орегано. Трава эффективна при заболеваниях органов дыхательной системы. Ее включают в состав ветрогонных, грудных сборов при простуде и воспалительных состояниях. Врачи рекомендуют в качестве укрепляющего и стимулирующего иммунитет средства. Помогает при спазматических болях в желудке, расстройстве нервов, бессоннице, атеросклерозе. Настой и отвар оказывают седативный эффект. Ванны с отваром принимают при сыпях и дерматозе. Регулярный прием настоя или растворенного в воде масла помогает избавиться от внутренних паразитов.

Любители ароматических приправ могут использовать орегано в блюдах повседневного меню. В Европе траву добавляют не только к мясным блюдам, соусам и подливкам, но и грибам, творогу. В зимнее время популярен чай с веточками орегано и медом. В регионах орегано добавляют к зимним заготовкам, включают в состав ароматных начинок для пирогов, сочетают с другими пряностями: розмарином, базиликом, черным перцем.

Противопоказания

Из-за содержащегося в составе растения тимола, растение противопоказано при беременности, тяжелых патологиях печени и почек, сердечной недостаточности. Из-за сильных седативных свойств чай из орегано не рекомендуется принимать мужчинам в большом объеме, чтобы не провоцировать проблемы с потенцией.

Полезные для здоровья рецепты

Орегано используют в виде травы и масла. Масляный экстракт получают методом водной дистилляции сразу после сбора урожая. Его можно купить в аптеке.

Лекарственное сырье заготавливают в период цветения. Выбирают преимущественно облиственные верхушки вместе с цветом. Зеленую массу сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом, на чердаке. Можно применять и свежую траву.

Из сушеной и свежей травы готовят чаи и настои. Чай — напиток, получаемый завариванием измельченного сырья. Время заваривания — 4-5 минут. Принимать лучше в горячем или теплом виде. Настой — водный раствор для внутреннего применения. Заваривают измельченную траву и выдерживают определенное время под крышкой, иногда несколько часов. Можно готовить настой в термосе. Кипятить траву нельзя во избежание потери леченых свойств.

Грудной чай

Орегано смешать с корнем алтея и листьями мать-и-мачехи в равных пропорциях. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипящей воды и дать настояться под крышкой. Пьют после еды по половине стакана. Помогает избавиться от удушливого кашля и болей в груди.

Успокаивающий и противоспазматический настой

Ложку сухой травы с горкой заливают 1,5 стаканами кипятка. Этого количества достаточно на сутки приема. Заварить в термосе, дать настояться 30 минут. Принимать трижды в день после еды. Пить длительным курсом.

Потогонный чай

Смешать листья малины, орегано, листья лесной земляники, мать-и-мачеху. Горсть травы залить 2 стаканами кипятка. После заваривания разделить на 3 приема. Выпить в течение суток.

Противовоспалительный чай

Хорош для лечения стоматитов, болезней верхних дыхательных путей. Смешать орегано, корень дуба и корень алтея поровну. Залить кипятком в термосе. Дать настояться, затем остудить и применять для полоскания горла и полости рта. Частота — 5-6 раз в день.

Чай против метеоризма (ветрогонный)

Смешать равные доли этой травы и цветков аптечной ромашки. Заварить ложку смеси 2 стаканами кипящей воды. Принимать в теплом виде несколько раз в день по стакану.

Свежий сок из травы оказывает обезболивающее, антисептическое действие. Применяется при ранах, порезах, зубной боли.

Лечебный чай можно разбавлять молоком. В таком виде напиток помогает стабилизировать сон и вылечиться от затяжной простуды. Подслащивать чай лучше медом.

Выращивание орегано

Выращивание орегано в домашних условиях возможно семенами и делением куста. Растение любит легкую, удобренную, очищенную от сорняков почву. Тонкие молодые побеги лучше не беспокоить. А при появлении двух пар настоящих листочков, следует регулярно проводить рыхление и полив. При недостатке влаги листочки становятся темнее и жестче. После срезания зеленой части растение быстро восстанавливается. Куст можно держать на одном месте 4 года. Потом урожайность снижается.

Отзывы о применении масла орегано

Евгения, Ноябрьск:

Свою дачную аптечку стараюсь составлять из проверенных средств. Недавно прочитала об универсальности масла орегано. Можно смазывать укусы, защищаться от нападок комаров и мошек, закапывать в больной зуб и полоскать горло. Писали даже о лечении урологических инфекций. Купила средство в аптеке и уже появилась возможность воспользоваться. Сын упал с велосипеда, повредил коленку. Я нанесла масло на ватный диск, приложила к больному месту и обвязала бинтом. Через сутки не было красноты и воспаления, ранка быстро затянулась, а коленка почти не болела.

Екатерина, Москва:

Соседка посоветовала масло орегано от грибка на ноге. У меня появились пузырьки на пальцах, очень неприятное ощущение. Пожаловалась пожилой соседке, она и подсказала. Смазывала чистую кожу 2-3 раза. Уже на вторые сутки зуда не было. Потом пузырьки засохли, кожа обновилась.

Анастасия, Саратов:

У ребенка после дачного сезона обнаружили острицы. Купила масло орегано и добавляла по 5 капель ему в чай. Вкус приятный, аромат тоже. Принимали около 2 недель. Перед садиком сдали анализы — все чисто. И для себя открыла полезные свойства масла. Если 5-7 капель накапать в половину кружки холодной воды и выпить, быстро нормализуется состояние при волнении. Пользуюсь на работе после проблемных клиентов.

Ольга, Нижневартовск:

Всей семьей болели зиму. Дети приносили вирус из школы и садика, мы с мужем заражались. Так и провели время на больничных. Терапевт посоветовала после выздоровления принимать растительное средство для поднятия иммунитета. Даже продемонстрировала свое — достала из сумочки масло орегано. Говорит, действие мягкое, но эффективное. Мы попробовали и остались довольны. Уже несколько месяцев никто из семьи не страдал даже насморком. И спать все стали гораздо лучше, спокойнее.

safeyourhealth.ru

Травы в кулинарии. Описание, фото и применение.

Как выглядит трава
Название и описание травы
Применение травы
Базилик или реган

Базилик или реган Базилик - это сладковато-пряная душистая зелень. Я вляется одной из самых универсальных ароматических трав. В Средней Азии и Закавказье базилик называют иначе: рейхан, райхон, реган, что непосредственно и означает «ароматный».

Использование базилика может быть отдельным, так и совместно с другими травами и пряностями. Базилик может входить в состав соусов или просто украшать блюда. Основная ценность базилика – запах, поэтому ни в коем случае не подвергать его термической обработки.

В мире растет огромное количество сортов базилика, но самый яркий и приятный запах у выращенного в естественных условиях, под южным солнцем. Базилик, выращенный в теплицах, жестковат и обладает анисовым привкусом.

При приготовлении базилик лучше всего рвать на мекие кусочки или толочь в ступке.

Мясные блюда. Овощные блюда. Супы. Напитики.
Кориандр, кинза

Кориандр или кинза Одно из самых распространенных в мире пряных растений и одна из самых универсальных приправ в мире. В качестве добавки к пище применяют высушенные спелые семена, обладающие приятным пряным запахом и хорошо сочетающиеся практически со всеми овощными блюдами. Зеленые листья или иначе кинза употребляются в свежем виде. Имейте в виду, что высушенная кинза практически теряет свой прекрасный аромат, поэтому сушить ее не стоит.

Кинзу никогда не подвергают тепловой обработке. Переборщить кинзой нельзя, её можно смело добавлять в салаты в больших количествах.

Салаты. Супы. Мясные блюда.
Лавровый лист

Лавровый лист Лавровый лист обладает горьковатым вкусом и ярко-выраженным ароматом. Содержит необходимые микроэлементы для нашего здоровья: калий, железо, селен, марганец, цинк, медь, а также витамины группы B, PP, A, C. Является мощным антисептик.

Лавровый лист рекомендуют добавлять в блюда перед самым окончанием готовки, чтобы он не успел извлечь горечь. Лучше его добавить больше, но на короткое время, а затем вынуть лавровый лист из блюда.  

Супы. Мясные блюда.
Майоран

Майоран Майоран обладает сладковатым тонким пряно-цветочным запахом, напоминающим камфару и имеет остропряный, жгучий, тонкий и сладкий вкус. Майоран часто используется в итальянской кухне. Листья используют в пищу в свежем, сушёном виде как пряность к различным блюдам. В народе известен как колбасная трава. В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. 

Майоран прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Майоран добавляют в блюда из грибов, а также жареной птице. Используется в качестве приправы к супам, салатам, напиткам. 

Овощные блюда. Мясные блюда. Рыба. Супы. Напитки.
Мелисса

Мелисса  (Melissa officinalis) Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в кулинарии в качестве пряности, т.к. они обладает свежим лимонным привкусом. Их добавляют к салатам, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, ликеров и напитков. Мелиссу иногда также используют при консервировании овощей и мариновании мяса.

Чай. Салаты. Супы. Дичь.
Мята

Мята Родина мяты - Китай и Япония. Мята обладает холодящим и освежающим вкусом, т.к. содержит до 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол. Именно ментол придает мяте неповторимый вкус и аромат. Благодаря высокому содержанию ментола мята является бактерицидным растением. Мята также содержит и другие полезные вещества – эфиры, пинен, пиперитон, ясмон, ментофуран, флавоноиды, дубильные вещества.

Мята хорошо сочетается с грибными блюдами, улучшает вкус жареного мяса, в том числе и баранины, а также птицы. Листочки мяты, в свою очередь, являются прекрасным украшением тортов, коктейлей.

Напитки. Соусы, маринады. Овощные блюда. Мясные блюда.
Орегано или душица

Орегано (душица) Орегано - это сорт майорана, растущего в диких условиях. Это единтсвенная трава, которая чаще используется в сухов виде, чем в свежем. Орегано обладает приятным тонким запахом и пряным горьковатым вкусом, содержит эфирное масло, витамин С, дубильные вещества. Орегано возбуждает аппетит и способствует пищеварению.

Сушеную пряность часто добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам, к птице и мясу. В России ею традиционно ароматизируют квас и домашнее пиво; также добавляют в супы, салаты, мясо.

Пицца. Мясные блюда. Рыба. Соусы, маринады.
Петрушка

Петрушка Родина петрушки - восточное Средиземноморье. Существует два вида листовой петрушки – обыкновенная и кудрявая. В кулинарии используют и корень и листья петрушки. Листья петрушки – одна из самых распространенных пряностей во многих кухнях мира. Свежие и сушеные листья петрушки добавляют в салаты, сэндвичи, пироги, пиццы, спагетти, супы, овощные, мясные и рыбные блюда, используют в качестве украшения. Во французской кухне стебли петрушки обжаривают и подают к мясу и рыбе. Кудрявой петрушкой чаще украшают блюда.

Петрушка обладает абортивным действием, поэтому беременным стоит ограничить её употребление.

Везде.
Розмарин Розмарин Пряность обладает сильным ароматом с хвойными и камфорными нотками, вкус розмарина слегка острый. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» .

Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса - баранины, свинины, говядины, также хорошо сочетается с крольчатиной и ципленком. Его широко используют при мариновании мясных блюд для придания им своеобразного «лесного» аромата дичи.

Мясные блюда.
Сельдерей

Сельдерей Сельдерей очень полезен для здоровья, т.к. содержит огромное количество витаминов и минералов – витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла. Обладает ярким, необычным вкусом.

Корень сельдерея часто используют как основной ингредиент в салатах. Стебли можно употреблять как в свежем, так и в обжаренном виде. Стебли часто добавляются при тушении мяса и овощей. Сельдерей - прекрасная добавка к различным гарнирам, блюдам из яиц, мясу, приготовленному на гриле.

Салаты. Мясные блюда. Овощные блюда. Соки.
Тархун или эстрагон Тархун или эстрагон По внешнему виду эстрагон напоминает полынь, но трава лишена горечи и обладает сильным пряным ароматом и острым, пикантным вкусом.

В кухнях многих народов мира это растение используют при приготовлении вторых блюд из говядины, баранины, свинины, субпродуктов. Молодую зелень кладут в окрошки, овощные супы, бульоны.

Листья эстрагона используют при засолке овощей (огурцы, помидоры, грибы) и квашении капусты. Необходимо в маринад добавить всего несколько веточек эстрагона.

Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, любым блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Тархун значительно улучшает вкус многих блюд, в том числе салатов, особенно если вы сбрызните его лимонным соком.

Мясные блюда. Напитки. Овощные супы. Маринады.
Тимьян или чабрец

Тимьян или чабрец Трава с очень сильным ароматом и пряным запахом. Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и горьковатым вкусом.

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии и при консервировании. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян придаст неповторимый вкус блюдам из свинины, баранины, рыбы, домашней птицы, дичи, а также бобовых супов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол».

Овощные блюда. Мясо. Бобовые супы. Копчение. Маринады.
Укроп Укроп Очень популярная и широко используемая трава в кулинарии. Зелень укропа содержит эфирные масла, пектины, флавоноиды, каротин, хлорофилл, много витамина С, В1, В2, В5, В9, РР, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновую кислоту.

В семенах укропа содержится эфирное масло, клетчатка, флавоноиды, жирное масло, сахара, каротин, азотистые вещества.

Укроп улучшает вкус пищи и возбуждает аппетит. Зелень добавляют в салаты, соусы, супы, в рыбные, мясные, грибные и овощные блюда. Она придает превосходный аромат молодому отварному картофелю и фасоли. Укроп можно добавлять в различные сырные и творожные заправки или просто украшать блюда.

Зонтики укропа используют при консервировании.

Везде.
Шалфей

Шалфей Чаще воспринимается как лекарственное растение, но это далеко не так. Аромат шалфея терпкий, вкус горьковатый. В кулинарии используют молодые листья шалфея как в свежем, так и в сухом виде. Шалфей – одна из самых ароматных специй, способная затмить собой все остальные, хотя великолепно сочетается с розмарином и тимьяном.

Свежие листья шалфея придадут новый вкус омлету, сельди, куриной печени и мясу, приготовленному на гриле. Свежий шалфей также можно добавить в овощные салаты. Шалфеем ароматизируют начинки для пирогов (мясных, сырных, овощных, с луком, яйцом, картофелем), пельменей и равиоли, добавляют в фарши, сыры, колбасы.

Мысные блюда. Рыба. Овощные блюда. Омлеты.
Щавель

Щавель Щавель обладает кислым вкусом, т.к. в его листьях содержится калиевая соль щавелевой кислоты. В листьях щавеля также содержатся минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.

В пище используются молодые листья щавеля. Срезать их необходимо до появления цветоносных побегов, так как в старых листьях накапливается щавелевая кислота.

Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи и очень вкусную начинку для пирогов.

Супы. Пироги.

lakuhnya.ru

Полезные свойства Базилика, его витаминный состав, рецепты

В диком виде базилик можно встретить на Кавказе, юге Европы, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Культивируют базилик в основном в Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане. В этих странах его называют базилик или реган. Также выращивают Базилик в Южной Азии, Иране, тропической части Америки, Индии, Китае и Греции.Базилик является ароматическим кустарником, обладающим белыми или розовыми цветками, которые располагаются в розетках листьев. Листья растут вокруг стебля и имеют овальную форму. Ценятся сорта базилика с лепестками лилового или сиреневого цвета.«Благоухание, достойное королей» — именно так называют базилик в Индии. А вот в древнем Египте считалось, что базилик является символом гнева из-за своего аромата и загадочности. Ведьмы и колдуны добывали из базилика «лунную ядовитую жидкость». Считалось, что если правильно, особым методом обработать эту лунную жидкость, то можно зелье использовать для превращения гнева в любовный жар, а также для лечения людей.Авиценна в своих трудах отмечал, что базилик подходит и для пищи и для лечения. Отмечал, что польза от растения будет больше, если листья молодые, мягкие и душистые. Он заявлял, что запах базилика способствует умственной деятельности и укреплению нервов.В Греции базилик называли «душкой» за приятный запах, считая его хорошим средством для укрепления и успокоения нервной системы. Питаясь реганом можно почувствовать, как тело покидает слабость. Отметим, что многие эликсиры молодости имеют в своем составе базилик.Использовали базилик и в Запорожской Сечи. Он прекрасно лечил незаживающие раны, лихорадку, отравления и тяжести в желудке.Украинский народ подвешивал базилик под потолком и складывал пучками в верхних уголках печи. Считалось, что запах регана увеличивает умственную и сексуальную деятельность, а также укрепляет нервы.

Итак чем же полезен базилик:

Витаминный состав базилика В базилике содержатся витамины РР, В1 и В2, а также аскорбиновая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты базилик находится на четвертом месте после таких пряностей, как петрушка, черный горький перец с зелеными плодами, красный перец с красными плодами. Базилик содержит много рутина, эфирные масла, сапонины и гликозиды.

Свойства базилика Пряный лист базилика представляет собой кулинарную приправу для тех блюд, в приготовлении которых используют томаты. Для салатов используют зелень молодого регана. В начале цветения срезают молодые побеги и самые ароматные листья, которые сушат и перетирают в порошок, используемый для создания смеси из пряностей на зимний период. Базилик обладает приятным, нежным и неповторимым запахом и привкусом. Также молодые листья регана используют для консервирования и засолки.В итальянской кухне базилик применяется в смеси с тертым сыром, его подают как приправу к макаронам. Масло из базилика используют в пищевой промышленности, как ароматизатор для консервов и ликеров.В народной медицине из базилика делают отвары для лечения мочевыводящих путей и половых заболеваний (пиелита, цистита, простатита, уретрита). Также он помогает при ангине с характерным изнуряющим кашлем.Базилик обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, что особенно полезно после тяжелой умственной или физической работы, а также во время нервных срывов и физического истощения. Добавив базилик в салат, рыбные или мясные блюда, к сыру, творогу, макаронам или кислому молоку, можно улучшить свое самочувствие.Листья молока способствуют лактации, их можно добавлять в чай и пищу, что усилит выделение молока у кормящих женщин. Это свойство очень полезно для тех, кто ожидает ребенка, ведь чем более сытым будет ребенок, тем более здоровым будет его организм, так что запасайтесь листьями базилика.Еще древние ученые обнаружили фитонцидную активность базилика. Семена, листья и цвета регана используют в народной медицине для снятия воспаления почек, десен, верхних дыхательных путей, мочевого пузыря, а также в качестве антисептического средства. Отвар листьев базилика Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку свежих или 2 чайные ложки высушенных листьев, после чего залить 200 гр. их кипятка. Смесь доводят до кипения и держат на мелком огне еще 5 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить. Принимают по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.Цветение у регана происходит в июне-августе. Сеют обычно растение в первой декаде мая, после чего высаживают рассаду. Если базилик необходим для сушки, то его срезают в начале цветения. Сушат в тени, обязательно при хорошем проветривании. Хранить сушеный базилик лучше всего в банке из темного стекла и плотной крышкой.

Базилик как приправаВ качестве приправы салатов, супов и холодных блюд используют свежую зелень базилика. Для солений и квашения подходят сухие стебли, а в прочих случаях в основном применяют порошок базилика. В французской кухне базилик используют практически во всех соусах и супах, при этом его наличие обязательно для черепахового супа и супа из бычьих хвостов. В английской кулинарии базилик используют в блюдах с сырами и помидорами, для приготовления тушеного мяса, печеночных паштетов. Базилик хорошо сочетается с салатами, в составе которых имеется зелень, курица, рабы, яйца, но ни в коем случае не с картофелем и бобами.Такие блюда, как тушеное мясо, заливная и отварная рыба, макаронные и яичные блюда, а также сыр, приправляют порошковым базиликом во время готовки, как правило, за десять минут до готовности.Для куриных и сырных супов базилик лучше всего сочетать с чабером, что позволит придать блюду пикантную остроту вкуса и особый аромат.В сочетании с кинзой, что чаще всего можно наблюдать в узбекской кухне, базилика используют в четыре раза меньше, нежели кинзы.

www.art-pen.ru

Базилик польза и вред для здоровья человека

базилик польза и вред

Рад приветствовать вас, дорогие друзья, на своей страничке, приветствую также тех, кто зашел ко мне впервые! Приятно встретиться, чтобы поговорить о растении, перевод названия которого означает «царская трава», а родиной его считаются Индия, Иран. Эта замечательная пряность базилик, польза и вред для здоровья будет у нас сегодня вопросом номер один.

Содержание (Скрыть)

Базилик выращивается не только как пряная трава, его применяют в парфюмерии, как лекарство при некоторых заболеваниях, и я готов поделиться с вами некоторыми секретами столь полезного и вкусного растения. А также думаю, вам будет интересно почитать мои предыдущие статьи на тему пользы и вреда: Ирга, Гранат, Инжир и Редиска.

Состав базилика

Еще одно название растения – реган. Вы знали, что он считается природным антибиотиком Представляете, отваром базилика можно снижать температуру во времена осенне-зимних простуд! Это растение – просто кладезь всевозможных минералов, химических соединений, витаминов.

Некоторые из его ценных веществ:

  1. дубильные вещества;
  2. гликозиды;
  3. фитонциды;
  4. эфирные масла;
  5. витамины и прочее.

Одно только эфирное масло чего стоит! Оно богато камфорой, цинеолом, рутином, сапонином, фитонцидами, каротином, дубильными веществами.

Разве можно пренебрегать таким богатством для пользы своего здоровья?

В каких случаях базилик полезен

В Индии до сих пор это растение – одно из самых почитаемых. Индусы твердо убеждены, что реган способен укрепить ослабевшую иммунную систему, укрепить память, подарить ясность ума. Уже довольно заманчиво, а ведь это только начало.

польза базелика

Базилик считается натуральным афродизиаком, усиливающим мужскую силу.

При жевании листиков во рту не размножаются бактерии, вызывающие неприятный запах.

Настоем базилика успокаивается раздражение, возникшее в результате солнечного ожога: пучок травки рубится, заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут. Примочки прикладываются к местам ожога.

Эфирное масло базилика – прекрасное бактерицидное средство, которым можно полоскать горло, стоит только развести несколько капель масла в воде – и все, лекарство готово.

Здорово эфирное масло помогает успокоиться после пережитого стресса. Несколько капель в аромалампу, и жизнь налаживается. Поскольку наша повседневная жизнь – это сплошной стресс, запасайтесь аромалампами и пузырьками с базиликовым маслом.

А чего нам сегодня стоят перенапряжения нервной системы! Она не выдерживает столь мощной нагрузки. Чтобы нервы были в порядке, нужно принимать базиликовый чай. Для приготовления напитка лучше использовать пряность в сушеном виде, так он мне кажется ароматнее.

Приготовление простое: в 200 миллилитров кипятка всыпать столовую ложку сушеного регана, кипятить на очень слабом огне приблизительно пять минут. Напитку обязательно надо дать настояться, разделить его на три-четыре порции, чтобы перед каждым приемом пищи принимать по одной.

Если в приготовленный напиток добавить натуральный мед и принимать по утрам, совсем скоро заметите, друзья, как повысилась ваша работоспособность.

полезные травы

Добавление свежих молодых листиков в салаты поможет наладить пищеварение. Пища в желудке не застаивается, тяжесть в нем не ощущается, наоборот, легкость и желание жить.

Добавление в ежедневный утренний чай щепотки сушеного базилика будет снижать давление, через время обязательные таблетки при гипертонии можно будет заменить утренним чаем с базиликом. Недавно встретил рецепт, как быстро снять головную боль – протирать веки кашицей из свежих листьев базилика. Попробуйте вдруг этот способ станет вашим любимым для избавления от головных болей.

Милые дамы, информация для вас: в плане калорийности реган почти невесом, в нем очень низкое содержание насыщенных жиров и холестерина, к тому же он способствует сжиганию лишних жиров (это касается только пряности в свежем виде, потому что сушеный реган в десять раз калорийнее). Еще эта чудесная травка помогает сохранять молодость благодаря своему уникальному витаминному составу.

Использование базилика в бытовых нуждах

С добавлением свежих листьев растения можно принимать расслабляющую ванну. Лучше использовать листочки зеленого сорта, их аромат гораздо нежнее.

При укачивании в транспорте от дурноты можно пожевать пару – тройку молодых листочков. Отваром душистого растения ополаскивают волосы после мытья.

реган

Чтобы отпугивать от себя комаров, свежими листиками натирают участки тела, а в комнате можно поставить маленький букетик, запах которого не позволит насекомым залетать в помещение. Также кашицей из свежих листиков натирают зудящие места укусов.

Видите, польза от применения базилика достаточно ощутима, поэтому, друзья, если у вас нет противопоказаний к употреблению базилика, обязательно его употребляйте. А чтобы он был всегда под рукой, выращивайте его прямо на подоконнике в подходящих горшочках. Ему не нужны особые условия, главное – легкая почва, умеренные поливы, отсутствие попадания прямого солнца.

При каких обстоятельствах применение базилика нежелательно или вредно

Например, при пониженном кровяном давлении реган употреблять не стоит, ведь он действует как гипотоническое средство.

Беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам лучше временно воздержаться от употребления пряности.

Тем, кто перенес инсульт или инфаркт, от базилика нужно вообще отказаться. Людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями следует употреблять его с осторожностью.

Тромбофлебит тоже считается противопоказанием для употребления регана.

Хочется сделать еще одно предупреждение: в составе базилика есть малое количество ртути, и каким бы полезным он ни был, большими порциями употреблять его не стоит. Для употребления чудо-пряности в лечебных целях лучше всего получить рекомендацию вашего лечащего врача, чтобы не вызвать осложнений.

На этом разрешите попрощаться до новых встреч. Не забывайте подписываться на обновление блога, всегда есть интересная и полезная информация.

Делитесь статьей с друзьями и знакомыми. Им может пригодиться один из советов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

protvoysport.ru

Базилик (рейхан или реган) | приправа

Происхождение базилика (рейхан или реган): В Европе базилик - "царственный", на Востоке рейхан - "душистый". Это растение было известно еще в древние времена и считалось магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну. Древние римляне применяли базилик в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола. В Европу он был завезен в 4 веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик стал медленно распространяться по странам Средиземноморья, а со временем и по всему миру. В 18 веке благодаря французским поварам базилик занял свое место в кулинарных книгах. Его везде ценят, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции.

Описание базилика (рейхан или реган): Базилик душистый или огородный однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как "благоухание, достойное королей". Родина базилика - Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т.д. Это растение можно выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует так же базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик, два последних названы так из-за соответствующего аромата. 

Базилик различается и запахом: 

  • ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; 
  • бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; 
  • ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа.

Кулинария: Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, в макаронные блюда, в салаты, в паштеты, в супы, в соусы, а также в фарши, в блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Щепотка базилика, придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. Для аромата его добавляют при консервировании солений (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца), в маринады, в томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а в Узбекистане - чай. Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. В супы, в тушеные, вареные и жареные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов, для этого нужно свежие листья залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде. Базилик можно хранить в глиняной или фарфоровой таре, засыпав его слоем соли. Можно высушить стебли и листья в тени при комнатной температуре и хранить потом в стеклянной посуде.

Базилик

Медицина: Базилик применяют для освежающих ванн. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Он поднимает общий тонус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, оказывает благоприятное воздействие при вспучивании живота, метеоризме. Отвар листьев применяют при кашле. В прошлом базилик применялся против хронических воспалений желудка, мочевого пузыря, при лечении ран и т. д. Исследователи из Кении говорят, что если кустики базилика посадить вокруг дома или поместить его в настенное кашпо то оно способно отпугивать комаров.

saechka.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта