Чумиза фото растения. Могар чумиза (щетинник): уход за растением и полезные свойства кормовой травы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что такое чумиза, и для чего используют это растение? Чумиза фото растения


Что такое чумиза? Выращивание из семян

Содержание   

Чумиза, или гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из древнейших продовольственных культур. Происходит из Китая. В Китае и Монголии ее выращивали за 2700 лет до н.е., в Закавказье в государстве Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем свидетельствуют результаты раскопок. И теперь чумизу используют во многих странах мира. В Украину она попала в начале XX века.

В бывшем СССР было районированно три сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. В Украине с 2001 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, пригодный для пищевого и кормового использования. В научных учреждениях Украины работ по созданию новых сортов не ведут, хотя эта культура дает высокие (40-60 ц/га) и стабильные урожаи зерна, пригодного для изготовления крупы, в которой содержится 14,2% протеина, 6% жира и лишь 0,4% клетчатки.

В крупе проса (пшена) эти показатели составляют соответственно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно использовать без добавления муки-улучшителя. Чумизу используют как корм для попугаев.

Как используют зерно чумизы?

Назначение культуры:

  1. Зерно этой культуры — прекрасный корм для птицы, а дерть — для свиней.
  2. Надземную массу можно использовать на зеленый корм и для заготовки сена, скашивая перед появлением метелок на высоте 10 см.

При этих условиях обеспечивается надлежащее отрастание отавы. Как кормовая культура, если удовлетворительно обеспечить ее в течение лета влагой, дает по два укоса 300-400 ц/га зеленой массы. Выращивание семян приносит еще лучшую урожайность растения чумизы.

Зерна чумизы

Зерна чумизы

Чумиза засухоустойчивое растение. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди зерновых культур. Положительным является также слабая урожайность грибными и бактериальными болезнями.к меню ↑

Развитие растения

У этого однолетнего растения хорошо развита корневая система, которая проникает в почву на глубину 120 150 см. Этот стебель маловетвистый, до 2 м высотой, устойчивый к полеганию.

Растет кустом по 4-6 побегов. Облистеность 40-42%, соцветия — колосоподобная цилиндрическая метелка длиной более 20 см. Абсолютная масса 1000 шт. семян колеблется в пределах от 2 до 3,7 г. В метелке содержится 4-7, максимум 15 тыс. зернинок. Окраска зерна от белого до темно-красного и даже черного.

Колосья чумизы

Колосья чумизы

Зерно чумизы равномерно созревает в метелки и почти не осыпается. Колосовые пленки легко отделяются во время обмолота. Всхожесть семян сохраняется 3-5 лет. Прорастает оно при более низких температурах, чем у проса и кукурузы, поэтому эту культуру можно высевать несколько раньше.

Всходы появляются через 6 8 дней. При температуре 0°С развитие растения тормозится. Вегетационный период различных форм чумизы составляет 90 дней у раннеспелых, 90-110 — у среднеспелых и 130 150 дней — у позднеспелых форм.

к меню ↑

Поле чумизы (видео)

к меню ↑

Благоприятные условия для чумизы

Высокие температуры чумиза выдерживает значительно легче, чем просо, кукуруза и даже сорго, потому что она — теплолюбивое растение. Благодаря хорошо развитой корневой системе легко переносит кратковременные засушливые периоды.

Лучшие почвы для нее — черноземы, но высокие урожаи обеспечивает также на темно-серых и серых оподзоленных почвах, на окультуренных торфяниках. Непригодны для нее заболоченные угодья.

Готовя почву под чумизу, поле обрабатывают дисковыми орудиями и перепахивают плугами с предплужниками на глубину 20-22 см, а на почвах с маломощным гумусовым горизонтом — на его глубину.

Под вспашку необходимо по возможности внести 200 кг на сотку органических удобрений или минеральные удобрения: 2,5 кг суперфосфата и 3 кг калийных удобрений. Азотные удобрения (2 кг на сотку) вносят весной под предпосевную культивацию. Важно не пересушить почву, ведь семена этой культуры мелкие и их заделывают неглубоко.к меню ↑

Как происходит высев?

Основные правила высева:

  1. Чумизу для получения зерна высевают вслед за ранними зерновыми.
  2. Семена прорастают при температуре 7-8°С, но лучше – 10-12°С. Всходы удерживают кратковременные заморозки до минус 2-3°С.
  3. Для прорастания семян во время набухания требуется 45% воды от своей массы.
  4. Чумизу можно высевать в несколько сроков, вплоть до июня.
  5. Перед посевом семена следует прогреть, не допуская попадания прямого солнечного света.
  6. Чтобы избежать поражения болезнями, перед посевом необходимо протравливать фунгицидными препаратами.
  7. Основной способ посева для получения зерна — широкорядный с междурядьями 30-45 см, норма высева — 40-60 г на сотку.
  8. Глубина заделки – 3-5 см.
Поле чумизы

Поле чумизы

В случае необходимости поверхность поля перед посевом укатывают, а за майских и июньских сроков эта мера обязательна. Укатывают и после сева.

Но когда верхний слой увлажнен, этого делать не нужно, чтобы не спровоцировать образование корки. Если же она появится еще до появления всходов ее разрушают ротационными мотыгами или легкими боронами поперек направления сева.

В начале вегетации чумиза, как и просо, развивается очень медленно и поэтому ее травостои обурьянивают. Для очистки приповерхностного слоя до посева необходимо провести несколько культиваций, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков.

moezerno.ru

описание, состав и свойства, применение чумизы

Чумиза (лат.Setаria itаlica ) – однолетнее культурное растение семейства мятликовые, зерновая культура. Ее начали выращивать еще в древнем Китае, и постепенно растение распространилось на всю Юго-Восточную Азию и Дальневосточное побережье. Чумиза довольно редко встречается  в Европе, но любима и почитаема в Японии, Индонезии, Монголии, Китае. До недавнего времени ее выращивали на Кавказе и в Закавказье как альтернативу или дополнение к популярной и широко используемой кукурузе.

Это теплолюбивое и устойчивое к засухам растение, дающее большой урожай зерна; также его широко используют как корм для домашнего скота. Колосок чумизы плотный, колючий и похожий на початок, который сгибается под собственной тяжестью по мере созревания зерен. Один колосок способен породить до шести тысяч зерен, это очень высокий показатель для любой зерновой и кормовой культуры.

Состав

Зерно чумизы содержит растительный белок, богатый аминокислотами, который составляет порядка 13-15 % состава, 5 % жира, также присутствуют сахара, зола, витамины группы В, витамин Е, минеральные элементы, растительный крахмал, клетчатка и природные волокна. Растение считают хорошим абсорбирующим продуктом, так как употребление чумизы в пищу способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и стронция.

Применение

Используют для производства корма для скота и домашних птиц. Зерно чумизы - это лучший корм для кур, уток и попугаев. Куры, которых кормят этим зерном, лучше несутся, а у цыплят снижается смертность и подверженность болезням. Сеном и соломой чумизы после уборки урожая кормят домашний скот. Считается, что от нее у коров и коз увеличивается количество молока, и даже повышается процент его жирности.

Из зерен делают муку, пригодную для выпечки хлеба и лепешек. Из дробленых зерен варят полезную и питательную кашу, напоминающую кукурузную мамалыгу. Каша из чумизы обычно готовится с маслом, сыром и пряными травами. Чумиза разваривается примерно в 2 раза быстрее пшеницы. Зерно добавляют в супы, делая их гуще и сытнее. Кулинары считают, что мука из чумизы обладает прекрасными вкусовыми качествами, из нее получается отличная выпечка и хороший хлеб. Малое ее распространение объясняется тем, что долгое время про эту культуру ничего не было известно за пределами Азии. Из растения также варят неплохое пиво, а из стеблей добывают жирное  масло, похожее по свойствам на амарантовое.

sostavproduktov.ru

Чумиза. Полезные свойства и особенности выращивания

Чумиза - это однолетнее цветочное и кормовое растение. Чумиза малотребовательна к влаге. Лучше всего она растет на черноземах, но удается и на плодородных песчаных почвах, торфяниках. Высевают чумизу, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +10-12 градусов. Семена начинают прорастать при плюс 10 градусах. Заделываю семена чумизы на глубину 3-4 см. Поскольку семена мелкие, для равномерного посева их лучше смешивать с сухим речным песком.

Посев проводят рядовым способом. Ширина междурядий 30 см. Всходы чумизы появляются через 7-10 дней. Уход за растениями состоит из поливов, рыхлений междурядий, прореживания, подкормок, удаления сорняков. Всходы вначале развиваются очень медленно, поэтому нужно следить, чтобы почва была очищена от сорняков.

Если всходы загущены, проводят своевременное прореживание, оставляя по одному растению через 3-4 см. Рыхление междурядий делают сразу же после дождя или полива.

В течение всего роста растениям чумизы необходимы 2-3 подкормки настоем коровяка. 

Выращивают чумизу и для получения зимних (сухих) букетов. При правильной заготовке растения сохраняют естественную окраску метелки.

Заготавливают чумизу в период наиболее интенсивного цветения. Срезанные цветы связывают в небольшие пучки по 10-15 штук и подвешивают в тени соцветиями вниз.

Зерно чумизы очень хорошо поедается цыплятами и индюшатами, начиная с суточного возраста. На зерно скашивают чумизу в конце восковой спелости семян. Полное созревание проходит в снопах. Затем снопы обмолачивают.

Чумиза выращивается не только в качестве корма для скота, но и употребляется в пищу человеком. В старину из ее зерен варили каши, готовили супы, а из чумизной муки пекли лепешки, которые служили заменителем хлеба.

Каша из чумизы обладает диетическими свойствами, а по виду напоминает пшеную кашу, а по вкусу похожа на манную. Чумизная мука, в отличие от обычной пшеничной муки, обладает лечебно профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм человека.

smoldacha.ru

Мой опыт общения со злаками. Просо и чумиза.

Это будет цикл про мой опыт взаимоотношений со злаками. Вступление.Ну, про злаки знают все. Про травку-то. ))) Поэтому углубляться в дебри не буду. В Инете полно инфы. Я о своем участочке.И этой травки видов… видимо-невидимо. ))) Есть коллекционеры злаков, фанатично (как и все коллекционеры)собирающие на участке самые разные виды "травы", конечно, те, которые растут «кочками», а не злостно расползаются корневищами типа пырея.С пыреем многие знакомы не понаслышке. Мне приходилось отвоевывать у пырея клочок за клочком своего маленького участка. И продолжаю приграничную войну вдоль дорожек до сих пор.И многие травки очень любят кушать птички. Это у меня типа вступление такое ленивое…Началось все с того, что я купила своему волнистику упаковку корма то ли Фиори, то ли Падован, не помню точно. Адскую смесь огромного числа семян всяческих злаков и цветов – от классического проса до экзотического нуга. Это было в 2009-м году.Птички большую часть семян не ели, и я выдувала несъеденное из кормушек на землю. И вот у меня нежданно начали эти семена всходить. Я терялась в догадках, что бы это могло быть такое… нежное… буйное… лакомое! Многое потом приходилось через Инет вызнавать.IMG_0896.JPG

IMG_0898.JPG

IMG_2987.JPG

Потом уже я специально сеяла просо и чумизу.

004 (2).JPG

IMG_0899.JPG

IMG_0900.JPG

IMG_1123.JPG

Просо и чумиза. Или могар? До сих пор не уверена… Вот какая прелесть! Основной рацион и главное лакомство.

IMG_1126.JPG

IMG_1127.JPG

IMG_1653.JPG

IMG_1655.JPG

IMG_1682.JPG

Правда, мои нынешние почему-то лакомую чумизу есть не желают, купила упаковку, вешаю – как от чёрта шарахаются. Не баловали их заводчики…Проса тоже много видов. Растет нормально, но сохранить невозможно по причине набега армий воробьёв. Как только ни исхитрялась. И пугало ставила (бесперспективняк). И марлей укутывала сверху донизу – утром можно было брать просочившихся внутрь воробьёв голыми руками. Со временем я плюнула, и корм не выращиваю, а покупаю. Всех воробьёв не прокормишь. И для домашних птиц опасно – от диких можно набраться болячек.Но первый урожай был великолепен! Мои птички объедались свежачком.

IMG_1712.JPG

IMG_2004.JPG

IMG_2007.JPG

IMG_2009.JPG

Вот какие дивные «початочки» чумизы получились! И многие вызрели. А невызревшие пошли в букеты. Кстати, в этом году увидела в семенах цветов в нашем Садовом центре семена чумизы! Она и вправду декоративна и достойна выращивания, да только берегись набегов летучих голодранцев!

IMG_2988.JPG

IMG_1683.JPG

IMG_2891.JPG

А осенью я позировала с букетами проса, и увозила в Москву букеты проса и чумизы…

IMG_3077.JPG

IMG_3092.JPG

IMG_3095.JPG

IMG_3158.JPG

IMG_3175.JPG

IMG_3208.JPG

IMG_3408.JPG

green-hands.livejournal.com

Выращивание чумизы: высокая урожайность польза

Выращивание чумизы в последнее время не заслуженно резко пошло на убыль. Три года выращиваю чумизу сорта Коломенская высокоурожайная и из года в год она радует меня все большим урожаем. Теперь этому растению отдаю предпочтение перед другими зерновыми и кормовыми культурами. Почему именно ей?

Выращивание чумизы

Полезные свойства чумизы

В зерне чумизы гораздо больше белков, чем в ячмене, просе, гречке, кукурузе, овсе. Богата она и витаминами Е, В1, В2. Очень вкусная и калорийная из чумизового пшена каша. Не зря же она одна из основных продовольственных культур Китая и многих других стран. Есть в зерне чумизы какая-то чудодейственная лечебная и стимулирующая сила.

В прошлом китайцы не пользовались коровьим молоком, а если у матери не хватало молока для кормления новорожденного ребенка, выручала чумиза. Из ее крупы делали жидкую, без соли, кашу, мать пила и у нее появлялось молоко.

Чумиза незаменима в кормлении животных, а для домашней птицы это настоящий деликатес. Если кормить кур чумизой, все они (100 %) несут яйца, раньше начинают яйцекладку, намного повышается выход цыплят из яиц. Зерно чумизы — отличный корм для цыплят с первого дня их жизни, потому что у него значительно мягче оболочка, чем у проса, и высокие питательные качества. Зерном чумизы целесообразно кормить голубей и певчих птиц.

Домашние животные (козы, овцы, лошади, скот) охотно поедают высоковитаминизированное сено чумизы, в котором до 65% листьев. Как следствие значительно повышается производительность этих животных, их жизненный тонус. Они перестают болеть.По содержанию питательных веществ чумизове сено гораздо ценнее от лугового и из однолетних трав. Зеленая масса универсальная для использования в животноводстве.

Чумиза Коломенская высокоурожайная — это 75-110 ц/га зерна, 500-700 ц/га зеленой массы, 100-120 ц/га сена. Придет время, и у заботливых хозяев она займет должное место в кормообеспечениикак питательная и незаменимая культура.

Чумизу выгодно выращивать как на приусадебных участках, так и на фермерских землях. По урожайности она почти не отличается от проса, поэтому предпочтение лучше отдать ей. Когда селекционер из г.Коломна Московской области Николай Васильевич Цуканов создал новый сорт чумизы Коломенская, ее зерно рассеялось от Крыма до Приморского края. Засыпали письмами и создателя этого замечательного сорта, чтобы получить семенной материал.

ciumiza_rost

Агротехника выращивания

Для тех, кто решит заняться выращиванием этой культуры, кратко расскажу о основах агротехники.

К почвам чумиза неприхотлива, кроме злостных солонцов. Теплолюбивое, засухоустойчивое. Высевать зерно надо в прогретый до 10-15°С почву, глубина заделки семян — 3-4 см. Не следует забывать о возможных весенних заморозках, поэтому ранние посевы нецелесообразны. Норма высева — 3 кг на гектар. Можно сеять рядками через 30 см.

На одном погонном метре размещается до 25 растений на одной сотке их до 8 тысяч. Если высевать как зерновые, на расстоянии 15 см, в ряду надо оставлять не больше 12 растений на погонном метре. Чтобы получить зерно, можно сеять с междурядьями 45, 50 и 70 см, используя овощные, травяные или свекловичные сеялки.

Перед посевом почву хорошо разрабатывают, выравнивают. Чтобы появились дружные всходы, она должна быть умеренно влажной. После сева прижимают, желательно кольчатыми катками. Зерно мелкое, поэтому его перед посевом смешивают с сухим речным крупнозернистим песком (балласт) в соотношении 1:3 (одна часть зерна). Желательно за сутки до посева замочить семена, затем подсушить, чтобы было сыпучим, смешать с песком и высевать. Всходы появляются на 5-6-й день, а при похолодании — на 10-14-й.

В меру заправленный удобрениями грунт, к примеру, как под свеклу, — залог высокого урожая.

Не следует забывать и о борьбе с сорняками, особенно на широкорядных посевах. Поэтому сразу же после появления всходов необходимо прополоть междурядья, а дальше, до смыкания рядков, сделать одно-два рыхления. После того, как растения вырастут на 5-10 см, им не страшна засуха, корневая система способна добыть влагу. Растения высотой 50-60 см подавляют сорняки. Они растут быстрее и достигают высоты 1,5—2 м. Роскошные строки темно-зеленого цвета играют волной, производя приятное впечатление на прохожих.

Собирать урожай чумизы надо после полного созревания в сухую погоду. Она устойчива к полеганию и высыпанию зерна, но очень важно сделать это в оптимальный срок — в сентябре. На большой площади урожай собирают прямым комбайнированием с поднятой до предела вверх жаткой. Комбайн готовят так, как для обмолота проса. Стерню после комбайнирования скашивают косилкой и используют на корм скоту.

Выращенную на сено чумизу собирают перед появлением колосков, для чего надрезают верхнюю часть растения и проверяют, есть ли в ней колоски. На зеленую массу собирают, когда на 60-70 % растений появляются колоски.

kustroz.ru

Чумиза (черный рис). Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Чумиза или черный рис – злаковая культура, с древних времен славящаяся своей урожайностью и высокими питательными свойствами

Описание

      Чумиза (черный рис или головчатое просо) – ценная продовольственная культура семейства злаковых, с древних времен культивируемая в Китае, а в настоящее время широко возделываемая в ряде европейских и азиатских стран с целью получения зерна и корма для скота. В нашей стране основная масса черного риса выращивается на Дальнем Востоке. Культура была завезена в Россию в годы русско-японской войны (1904-1905 гг.) из Маньчжурии русскими солдатами, оценившими по достоинству урожайность и высокие пищевые качества чумизной крупы. Сегодня из зерен чумизы в продовольственных целях изготавливают крупу и муку. Кроме того, зерно используют в животноводстве в качестве корма для сельскохозяйственной птицы, особенно хороши зерна чумизы для подкормки цыплят (их начинают прикармливать черным рисом уже на второй день жизни). Специалисты утверждают, что цыплята, вскармливаемые чумизой, растут быстрее, а куры начинают нeстись раньше и дают больше яиц. Любят побаловаться зернами чумизы и домашние попугайчики, кенари. Помимо зерна, на корм скоту также идет зеленая масса, сено и силос – они обладают высокими кормовыми достоинствами и с удовольствием поедаются коровами, лошадьми, овцами и козами. Ценные кормовые свойства чумизнoй соломы – в том, что на долю листьев приходится до 60% от общего веса соломы, а листья, как известно, больше нравятся животным и имеют более высокую питательную ценность по сравнению со стеблями.

Чумиза очень урожайная культура. Она имеет прямостоячие, хорошо облиствленные стебли (от двух до шести в кусте), вырастающие в высоту до 1,5-2 метров. Растение снабжено длинными и широкими листьями, соцветием в виде метелки и сильной корневой системой, проникающей в почву более чем на полтора метра. Такая развитая корневая система делает растение нетребовательным к влаге и устойчивым к засухе. Зерна чумизы мелкие, богатые протеином, похожи на просо, только чуть мельче. Черный рис растет на подзолистых и скудных песчаных почвах, но лучше всего для растения подходят плодородные черноземы. Молодые всходы, чувствительные к заморозкам, растут довольно медленно и нуждаются в подкормке фосфорными и калийными удобрениями. Первую подкормку рекомендуется проводить в период кущения растения, а вторую – перед выбрасыванием метелки. Вегетационный период у раннеспелых сортов чумизы составляет 100 дней, у позднеспелых – более 130 дней. Чумиза обладает ценным качеством – высокой «сороочищающей» способностью. Эта культура подавляет всех своих соседей, даже вездесущий вьюнок и пырей. Поэтому такое свойство чумизы широко используется в растениеводстве – ею засаживают сельскохозяйственные площади для «очистки» земли от ненужных сорняков. 

Чумиза выращивается не только для кормления скота, но и употребляется в пищу людьми. В старину из её зерен варили каши, готовили супы, а из чумизной муки пекли лепешки, которые служили заменителем хлеба. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную. Чумизная мука, в отличие от обычной пшеничной муки, обладает лечебно профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм человека. Поэтому при выпечке оладьев, блинчиков, пампушек с целью улучшения пищевых достоинств обычной муки рекомендуется добавлять к ней 25% чумизной муки. В Грузии до сих пор с удовольствием готовят гоми - национальное блюдо из чумизы. Гоми представляет собой густую кашеподобную массу пресного вкуса, подаваемую к харчо, сациви, блюдам из фасоли. Готовят гоми в металлической кастрюле: в кипящую воду всыпают просеянную крупу чумизы и варят до полного разваривания. При этом тщательно следят, чтобы не было комков, для чего периодически перемешивают содержимое кастрюли и растирают комки муки о стенки посуды. Когда вся вода выкипит и гоми загустеет, варку прекращают. Горячий гоми выкладывают на маленькие тарелки и подают на стол к каждому прибору.

Чумиза

Состав и полезные свойства черного риса

 Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жира и углеводов, обладают высокой энергетической ценностью и занимают по этому показателю первое место среди прочих круп. Содержащийся в чумизной каше белок после тепловой обработки хорошо усваивается нашим организмом, а большое количество углеводов делает это блюдо отличным источником энергии на протяжении целого дня. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в обеспечении работы органов зрения.

Блюда из чумизы известны своей способностью выводить из организма тoксины и тяжелые металлы, поэтому их особенно рекомендуется употреблять жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Благодаря высокому содержанию клетчатки в чумизной крупе, регулярное употребление такой каши способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кушать кашу из чумизы рекомендуют нам и кардиологи, так как эта крупа укрепляет сердечную мышцу, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует артериальное давление.

 Противопоказания

 Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта, чумиза не имеет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

химический состав, описание, применение в медицине и выращивание в домашних условиях

Могар чумиза Щетинник, могар чумиза, мышей, сетария — все эти названия относятся к одному растению Setaria italica, которое встречается в степной и лесостепной зонах.

Оно обладает полезными свойствами, используется в сельском хозяйстве, в ландшафтном дизайне и народной медицине.

Узнаем подробнее о химическом составе, полезных свойствах и методах выращивания щетинника.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание

Щетинник — однолетнее растение из семейства злаковых. Прямые гладкие стебли растут одиноко или пучками, достигая высоты от 20 см до 1 м. Хорошо развитая корневая система проникает в грунт на глубину больше полутора метра и в ширину от 30 см до 80 см.

Листья длинные, линейно-ланцетные, ширина листа до 15 мм. Соцветие в форме густого колоска покрыто щетинками зеленого или фиолетового цвета. Длина соцветия от 3 до 12 см. Плоды — зерновки овальной формы, одно растение дает около 7 тысяч семян. Размножается этими семенами, которые сохраняют всхожесть 7 лет. Могар чумиза

Знаете ли вы? Научное название рода, к которому принадлежит растение, Setaria, происходит от латинского слова «seta», что означает «щетина».

Распространение

Щетинник широко распространен по всей территории бывшего СССР, особенно в черноземной полосе. Он предпочитает хорошо увлажненные места недалеко от рек и других источников воды, вдоль дорог, на пустырях. Растет в умеренном и тропическом климатическом поясе на всех континентах, считается сорняком на полях зерновых культур.

Очень популярен и выращивается в Китае.

Химический состав

Это растение имеет богатый химический состав: микро- и макроэлементы, витамины, белки, углеводы, жиры. В нем содержится много крахмала, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, воды.

Щетинник богат:

  • фосфором,
  • калием,
  • магнием,
  • серой,
  • кальцием,
  • натрием,
  • железом.
Могар чумиза Богатый набор витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А, Е, бета-каротин и значительное количество витамина РР делают щетинник очень полезным растением.

Полезные свойства

Благодаря своему составу щетинник является полезным для здоровья человека злаком. Его можно употреблять в пищу, что особенно рекомендуется вегетарианцам. Белок, который входит в состав сетарии, по структуре не отличается от белка пшеницы, однако не содержит глютен, поэтому легче переваривается.

Большое содержание витаминов группы В и магния благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца, нервной системы, снижает давление, уменьшает уровень холестерина. Железо предотвращает возникновение анемии и улучшает деятельность клеток крови, кальций укрепляет кости и предотвращает артрит.

Важно! Аминокислота триптофан в щетиннике понижает аппетит и помогает сбросить лишние килограммы.

Применение

Сетария используется в народной медицине, в сельском хозяйстве и как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Могар чумиза Из семян растения можно приготовить вкусные и полезные каши, на воде и молоке, сладкие и соленые. Их можно добавлять в выпечку, а из муки — готовить лапшу. Очень полезны проросшие семена, их употребляют в сыром виде. Нередко их используют для приготовления пива, вина и уксуса.

Особенно много щетинника выращивают в Китае и Индии. Он широко применяется в восточной медицине.

В народной медицине

Целебные свойства сетарии используются при лечении многих болезней в народной медицине, особенно в китайской.

Семена растения содержат вяжущее вещество, которое помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, устраняет метеоризм и колики. Помимо этого, из них получают:

  • эффективное мочегонное средство для лечения заболеваний выделительной системы;
  • препарат, улучшающий работу селезенки;
  • противовоспалительное и антисептическое средство.
Щетинник зеленый Настои и отвары из корневища способствуют заживлению ран и срастанию костей при переломах, способны останавливать кровотечение, помогают при укусах змей и собак, ожогах и ушибах.

В восточной народной медицине используют отвары и настои из сетарии для уменьшения болевых ощущений при ревматизме.

Знаете ли вы? Сетарию очень любят кошки: если они болеют, то едят зеленые листья и этим лечатся.

В сельском хозяйстве

Щетинник выращивается в умеренном и субтропическом климате. В сельском хозяйстве используется как зеленый корм, в виде сена, силоса для скота. Также его выращивают для получения полезного и питательного зерна — прекрасного корма для многих животных и птиц.

В этом растении содержится много сахара и оно легко переваривается. Его с удовольствием поедают животные, после чего увеличиваются надои у крупного рогатого скота, куры начинают лучше нестись.

Зерно содержит большое количество протеина и может использоваться не только как кормовая культура, но и как пища для человека.

Могар чумиза

В промышленности

Сетария нашла свое применение в спиртовой промышленности. Ее используют для производства пива, вина и других спиртных напитков. Также на основе зерна производят уксус, дрожжи и крахмал.

Узнайте как самостоятельно сделать уксус, сидр, лимончелло, мятный ликер, медовуху, наливку из вишни, наливку из малины, сливовое вино, вино из лепестков роз, из компота, из варенья, из винограда, из черной смородины.

В ландшафтном дизайне

Декоративные качества растения часто используются в ландшафтном дизайне при создании самых разных композиций. Оно прекрасно смотрится рядом с искусственным водоемом и гармонично дополнит альпийские горки.

Красивые и пушистые колоски могут стать украшением любого букета цветов. Часто используются как сухоцвет при создании цветочных композиций.

Заготовка сырья

Цветет растение в июле-августе, в этот период его косят для заготовки сена и зеленой массы. Сено необходимо заготавливать, как только начинают появляться колоски, для сохранения максимального количества полезных веществ. В зеленой массе содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов, сахара.

Зерно собирают в начале осени, в фазе полной спелости.

Агротехника выращивания

Для посева рекомендуется использовать очищенные от сорняков поля, на которых в предыдущем году выращивали ячмень, пшеницу, кукурузу.

Растение любит азотные и калийные минеральные удобрения, оно засухоустойчиво и неприхотливо, с очень хорошей урожайностью, стойкое к заболеваниям и вредителям. Прекрасно растет на черноземах, но возможно выращивание на подзолистых и песчаных почвах.

Подготовка почвы

Поле после сбора урожая зерновых необходимо очистить от сорняков, лущить на небольшую глубину около 8 см, выполнить культивацию.

Посев

Чтобы подготовить семена для посева, их протравливают формалином.

Сеять можно весной, только в хорошо прогретый грунт. Растение равномерно всходит при температуре 14-15 °С.

Важно! Молодые всходы щетинника не переносят заморозки.

Посев На сено семена сеют на глубину 2-3 см, сплошными рядами с нормой высева 20 кг на 1 га, затем проходятся катком.

Если щетинник выращивают для зерна, то необходимо использовать широкорядный способ посева с междурядьем 30-40 см и нормой высева 15 кг на 1 га.

Уход за посевом

Особого ухода посев не требует, достаточно периодично очищать от сорняков и рыхлить почву. Также важно удобрить посев в начале кущения.

Уборка урожая

На сено сетарию убирают, как только начинают выбрасываться метелки. После скашивания на высоте 6-8 см возможно собрать второй урожай после отрастания.

Зерно собирают после созревания, когда цвет колоска становится коричневым.

Урожайность

Одно из ценных качеств щетинника — высокая урожайность. Она намного больше, чем у других однолетних злаковых культур. В среднем с одного гектара можно собрать 1,5-2 т зерна и около 30 т зеленой массы.Могар чумиза

Итак, мы рассмотрели полезные качества и сферы использования очень полезного однолетнего растения, узнали о его химическом составе и целебных свойствах. Щетинник не сложно выращивать, это неприхотливое растение может быть очень полезным в сельском хозяйстве. С его помощью можно создать красивые букеты и сделать неповторимый ландшафтный дизайн возле дома или дачи.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

6 раз ужепомогла

agronomu.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта