Растениям нужны плоды для того чтобы. Полезные растения и их плоды для оздоравливания всего организма

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Дозревание плодов и способы его ускорения. Растениям нужны плоды для того чтобы


Что нужно для того, чтобы сад плодоносил?

Что нужно для того, чтобы сад плодоносил? Думаю, что многие при ответе на этот вопрос на первое место поставят удобрения.

— Правильно подобранные подкормки помогают не только увеличить урожай, — заостряет внимание ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Рябцева, — но и улучшают лежкость плодов, повышают зимостойкость растений, их устойчивость к болезням и вредителям. С помощью удобрений можно даже ускорить созревание урожая на 7 — 14 дней, а также улучшить биохимический состав плодов и их окраску.

Первые удобрения мы вносим при заправке посадочной ямы. Если при посадке все было сделано правильно, то на 2 — 3 года молодым деревцам питания должно хватить. А вот уже потом необходимость внесения удобрений надо контролировать, проводя листовую диагностику и агрохимический анализ почвы.

Надо сказать, что потребность плодовых и ягодных культур в удобрениях не очень велика. 9 — 12–летний интенсивный яблоневый сад при урожайности около 30 т/га «потребляет» всего лишь 1/8 часть тех питательных веществ, которые требуются таким культурам, как свекла, морковь, пшеница или картофель (таблица 1).

Для чего мы вносим удобрения? Во–первых, чтобы добиться сбалансированного минерального питания растений по всем макро– и микроэлементам. Во–вторых, чтобы компенсировать вынос микроэлементов с урожаем и обеспечить оптимальный уровень минерального питания культуры.

Органические, фосфорные и калийные удобрения предпочтительнее вносить осенью, а азотные — весной в 2 — 3 приема: в начале вегетации, непосредственно перед началом цветения и через две недели после него. Нужно запомнить, что азотные удобрения актуальны только до середины июня. Избыток азота снижает содержание в листьях фосфора и калия, что приводит к уменьшению в плодах сахаров и сухих веществ в целом, ухудшению окраски фруктов, затягивает процесс вегетации до глубокой осени, снижая тем самым зимостойкость растений.

В то же время увеличение дозы фосфорных удобрений не уменьшает содержания азота в листьях. Переизбыток фосфорных удобрений часто вызывает в тканях растений недостаток цинка, меди, бора и железа. При этом дефицит железа также может быть обусловлен избытком цинка, марганца, меди, никеля, хрома, кобальта и ионов двууглекислых солей в зоне корнеобитания.

Переизбыток калийных удобрений вызывает острый дефицит магния. Поскольку калий и азот — антагонисты, то уровень магния можно повысить, внося азотные удобрения. Снизить же уровень калия можно, повысив содержание в почве кальция, магния, натрия и некоторых других элементов. Известкование кислых почв снижает подвижность таких микроэлементов, как железо, марганец, цинк и медь (см. рисунок).

В последние годы в мировой практике все больше внимания уделяется микроудобрениям, играющим важную роль в повышении устойчивости плодовых культур к стрессовым факторам, увеличении урожайности, улучшении качества и сохранности плодов.

В оптимизации минерального питания плодовых культур трудно переоценить некорневые подкормки макро– и микроэлементами. Дело в том, что из сухих минеральных удобрений при почвенном внесении (с учетом действия и последействия) растения усваивают 40 — 60% азота, 20 — 30% фосфора и 30 — 80% калия. Остальная часть питательных веществ закрепляется почвой в виде минералов в недоступной для растений форме, теряется из–за поверхностных стоков, инфильтрации, газообразных испарений, загрязняя окружающую среду и сельскохозяйственную продукцию. Преимущество же некорневых подкормок в том, что питательные вещества поступают в растение не только через корни, но и листья. В основном все внекорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием инсектицидами и фунгицидами. Исключение — кальциевые и серосодержащие препараты: их надо вносить отдельно.

Внекорневые обработки водорастворимыми макро– и микроудобрениями проводят в конце весны и в первой половине лета в определенные фазы вегетации, когда растение особенно нуждается в усиленном режиме питания. Обычно четырех обработок вполне достаточно: в начале распускания почек; во время обособления бутонов; в фазу смыкания чашелистиков (плод величиной с лесной орех) и во время роста плода, когда он уже с грецкий орех.

В неблагоприятные годы (подмерзание корневой и надземной систем, ослабленный рост, повреждение болезнями и вредителями) очень нужны некорневые подкормки АЗОТОМ. Лучше всего применять водный раствор мочевины, концентрация которого зависит от обрабатываемой культуры: яблоня — 0,5 — 1,0% (5 — 10 г на 1 л воды), груша — 0,8 — 1% (8 — 10 г на 1 л воды), вишня — 0,4 — 0,8% (4 — 8 г на 1 л воды), слива — 0,6 — 0,8% (6 — 8 г на 1 л воды), абрикос — 1,2 — 2% (12 — 20 г на 1 л воды), виноград — 0,4 — 0,7% (4 — 7 г на 1 л воды). Чтобы защитить листья от ожогов, при приготовлении рабочего раствора на 1 г мочевины надо добавлять около 1,4 г извести.

Первую подкормку проводят через 10 — 14 дней после цветения, вторую — спустя 1 — 2 недели (с добавлением 0,5% хлористого калия — 5 г на 1 л воды).

Опрыскивание плодовых деревьев раствором мочевины особенно эффективно тогда, когда ожидается слишком большой урожай и закладка цветковых почек будущего урожая находится под угрозой.

Если листовая диагностика показывает дефицит азота, то в июне — июле с интервалом 2 недели необходимо провести 2 — 3 некорневые подкормки 0,5% раствором карбамида (5 г на 1 л воды) для стимулирования роста побегов, закладки цветковых почек и интенсивного завязывания плодов. Также 4 — 5–процентный раствор карбамида (40 — 50 г на 1 воды) используют по осени за 2 — 3 недели до естественного опадания листьев.

Дефицит КАЛЬЦИЯ во время формирования плодов чаще всего бывает из–за несбалансированности питания. Высокие дозы азотных и калийных удобрений уменьшают поступление кальция в плоды. Во избежание этого проводят листовую диагностику. Если содержание кальция в листьях составляет более 2,2%, а отношение калия и марганца к кальцию меньше 1, то оснований для волнений нет. Если же соотношение больше 2, опасность возникновения физиологических расстройств увеличивается. Опрыскивание яблонь солями кальция предохраняет плоды при хранении от таких физиологических расстройств, как горькая ямчатость и джонатановая пятнистость.

Проявление горькой ямчатости усиливается, если на почвах, бедных кальцием, применяют большие дозы калия или азота в аммонийной форме. Также усиливают поражение плодов физиологическими расстройствами и большие дозы навоза. Для профилактики горькой ямчатости, джонатановой пятнистости, побурения сердцевины плода, а следовательно, для улучшения хранения необходимо проводить 6 — 8 обработок солями кальция («Кальцинит»). Первую — 0,5–процентным раствором (5 г на 1 л воды) через 3 недели после цветения, вторую — 0,8–процентным раствором (8 г на 1 л воды) через 2 недели после первой, третью и последующие — 1–процентным раствором (10 г на 1 л воды) с интервалом 10 — 14 дней.

Кальциевые обработки также можно проводить 0,3 — 1–процентным раствором хлористого кальция (3 — 10 г на 1 л воды) или кальциевой селитрой, которую применяют согласно инструкции. Проводят 6 обработок с двухнедельным интервалом (первую — сразу после цветения). Раствор хлористого кальция минимальной концентрации дается весной, максимальной — в конце лета. Хелатные соединения кальция также вносятся 6 — 8 раз. Поскольку хелатные формы удобрений усваиваются растениями лучше, их применение предпочтительнее. РУП «Институт плодоводства» разработал схему этапного некорневого внесения отечественных хелатных удобрений «КомплеМет», прошедших научно–производственное испытание в течение всего периода вегетации (таблица 2).

При недостатке в почве МАГНИЯ на листьях яблони появляются светло–зеленые пятна. Со временем они становятся темно–коричневыми, развивается краевой некроз, и листья быстро опадают. В процессе фотосинтеза магний не может быть заменен никаким другим элементом. У сливы и вишни нехватка магния вызывает межжилковый хлороз, переходящий в некроз: листья могут быть пурпурного, красного или оранжевого оттенков. На листьях груши появляются продолговатые пятна от красно–коричневого до почти черного цвета.

При появлении этих признаков вносят (на выбор) 0,7–процентный раствор магниевой селитры — 7 г на 1 л воды; 0,5 — 1–процентный раствор магния хлористого — 5 — 10 г на 1 л воды; 2–процентный раствор магния сернокислого семиводного — 20 г на 1 л воды; 1–процентный раствор магния сернокислого — 10 г на 1 л воды. Первое опрыскивание проводят после окончания цветения, а три последующих — с двухнедельным интервалом. Магний из селитры или из удобрений хлоридной формы растения усваивают лучше, чем сернокислый. Одновременно с некорневым опрыскиванием надо вносить магний и в почву.

При небольшом дефиците ЦИНКА эффективны некорневые подкормки 0,05 — 0,1–процентным раствором сернокислого цинка — 0,5 — 1 г на 1 л воды. Наилучший результат при некорневых подкормках раствором сульфата цинка достигается во время обработок в периоды покоя растений — ранней весной и поздней осенью, после листопада. Чтобы улучшить морозостойкость деревьев, также осенью после листопада и ранней весной (в самом начале вегетации) вносят сернокислый цинк 0,3 — 0,5–процентной концентрации (3 — 5 г на 1 л воды). При применении в другие сроки можно обжечь листья.

Если недостаточно КАЛИЯ (а такое, как правило, бывает на легких по механическому составу почвах), то используют 1–процентный раствор сернокислого калия — 10 г на 1 л воды, выполняя 5 — 6 обработок после цветения с интервалом 7 — 14 дней.

Дефицит почвенного водорастворимого БОРА ухудшает завязывание плодов, вызывает их внутреннее опробковение и снижает содержание сахаров. Поэтому для профилактики проводят некорневые подкормки 0,2–процентным раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды). Первое опрыскивание — перед началом цветения, второе — через несколько дней после цветения. Третью подкормку 0,4 — 0,6–процентным раствором бора (4 — 6 г на 1 л воды) можно провести осенью за 2 — 3 недели до естественного опадания листвы. Это не только увеличит запасы микроэлемента, но и положительно повлияет на развитие генеративных почек и цветков. К тому же хорошая обеспеченность растений бором значительно уменьшает проявление физиологических расстройств у плодов.

При дефиците ЖЕЛЕЗА вносят 0,3 — 0,5–процентный раствор сернокислого железа — 3 — 5 г на 1 л воды. Сразу после цветения проводят 2 — 4 опрыскивания с интервалом две недели. Хелаты железа намного эффективнее сернокислого железа. Можно опрыскивать деревья и 0,2 — 0,5–процентным раствором железного купороса (0,2 — 0,5 г на 1 л воды).

Недостаток МЕДИ в садах Беларуси встречается редко. При дефиците этого макроэлемента листья опрыскивают 0,02 — 0,05–процентным раствором медного купороса (0,2 — 0,5 г на 1 л воды).

В садах, разбитых на месте торфяников и осушенных болот, могут наблюдаться признаки недостатка МАРГАНЦА. Весьма эффективным будет некорневое внесение 0,2–процентного раствора сернокислого марганца — 2 г на 1 л воды. Двух обработок после цветения с интервалом в две недели вполне достаточно.

Меню для ягодников

У ягодных культур свои требования к плодородию почвы, и зависят они от их биологических особенностей. Так, крыжовник больше нуждается в повышенном уровне калийного, смородина — фосфорного, малина — азотного и калийного питания. Земляника хорошо плодоносит на средних по плодородию почвах, в которых есть некоторое преобладание калия над фосфором.

Под ягодные культуры можно вносить любые выпускаемые нашей промышленностью азотные и фосфорные удобрения. Что касается калийных, то при их использовании необходимо учитывать отношение растений к хлору. Большинство из них чувствительно к этому элементу, особенно красная смородина, крыжовник, малина и земляника, несколько меньше — черная смородина. Поэтому удобрения с высоким содержанием хлора под эти культуры лучше вообще не использовать или же вносить с осени, чтобы к весне какая–то часть хлора вымылась атмосферными осадками в нижние слои почвы.

Больше всего ягодники нуждаются в основных питательных веществах в фазу усиленного роста побегов, цветения, завязывания и формирования ягод (таблица 3).

При хорошей предпосадочной заправке почвы фосфорно–калийные удобрения вносят через 1 — 2 года. Как только кусты начнут активно плодоносить, их ежегодно поле сбора ягод подкармливают минеральными удобрениями из расчета 400 — 600 г д.в. фосфора и 600 — 700 г д.в. калия на сотку. Отзывчивы ягодные кустарники и на некорневые подкормки макро– и микроэлементами. В течение вегетации проводят пять опрыскиваний препаратами «Эколист сады» или «Эколист стандарт» из расчета 10 — 15 мл на сотку. Первую обработку делают после цветения, затем через 7 — 10, 15 — 20 и 25 — 30 дней после цветения, последнюю — после сбора ягод.

У земляники садовой, по данным РУП «Институт плодоводства», во время вегетации есть два периода, в которые она максимально отзывчива на внесение удобрений. Первый приходится на весну, когда идет интенсивный рост листьев, образование цветоносов, цветков и завязей. Второй — после сбора урожая во время образования новых рожков, активного роста корней, усов и розеток, закладки плодовых почек, отложения питательных веществ в корни и стебли. В это время земляничные грядки надо подкормить азотными удобрениями, внося на сотку их по 400 г д.в. Фосфорно–калийные удобрения вносят после сбора ягод из расчета 300 г д.в. на сотку. В течение вегетации проводят еще четыре некорневые подкормки микроэлементами «Эколист клубника» 30 — 40 мл на сотку — до цветения, сразу после цветения, через 10 — 15 дней и через месяц после цветения.

Малина больше всего нуждается в элементах питания во время плодоношения. Весной (из расчета на одну сотку) вносят азотные 600 г д.в. и калийные 900 — 1200 г д.в. удобрения. Фосфорные дают осенью — 900 г д.в. Еще малина, как никакая другая культура, требовательна к содержанию в почве магния. Для его повышения используют доломитовую муку 4 — 5 кг/сотка или сульфат магния — 2,5 — 3,5 кг/сотка. Магнийсодержащие удобрения вносят осенью. В течение вегетации проводят четыре некорневые подкормки микроэлементами — препаратами «Эколист сады» или «Эколист магний» — 10 — 15 мл/сотка: до цветения, во время отцветания первых цветков, до и после сбора урожая.

— Ни один элемент питания не может растениям заменить другой, — подводит черту Тамара Васильевна. — Бесполезно и даже вредно лечить азотное голодание калием, а микроэлементное — фосфором. Не удобряйте ваши растения когда придется и чем придется. Применяйте органические и минеральные удобрения грамотно — и вы увидите, что они способны творить чудеса.

Внимание!

Сернокислый магний и магниевую селитру нельзя смешивать с пестицидами: снижается их эффективность.

Факт

Низким считается уровень, при котором на 1 кг сухой почвы приходится 61 — 90 мг магния, 401 — 800 мг кальция, 1,5 мг меди, 3 мг цинка, 0,3 мг бора, 2 мг магния, 0,2 г молибдена и 1 мг кобальта.

(8–017) 287–19–31

nvt–[email protected]

Советская Белоруссия № 86 (24716). Понедельник, 11 мая 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

www.sb.by

Полезные растения и их плоды для оздоравливания всего организма

Автор: Павел Ин

Сила растений - Растения

 

Мушмула – уникальное «экзотическое» растение, имеющее около 30 видов. Плоды кустарника способны не только побаловать приятным вкусом, но и оказывать благотворное воздействие на весь организм. В качестве источников всевозможных питательных и полезных веществ используют сами плоды, а также листья растения, из которых приготавливают отвар.

 Где найти в продаже плоды мушмулы

К сожалению, поиск этих удивительных вкусностей окажется довольно сложным процессом. Стоимость их тоже может отпугнуть, так как является довольно высокой. Кроме того, в продаже почти всегда имеются только недозревшие плоды, которые принимать в пищу нужно с осторожностью. Более того, людям, имеющим заболевания ЖКТ, неспелая мушмула вовсе противопоказана.

Однако не стоит огорчаться, ведь вырастить это уникальное растение можно самостоятельно, на собственном приусадебном участке. Как правильно прорастить кустарник из семени, когда высаживать и как ухаживать – подробно об этом можно прочесть по ссылке 7dach.ru/Alensel/mushmula-krasivaya-gostya-v-rossiyskih-sadah-3274.html. Грамотные советы, основанные на личном опыте автора, позволят не допустить распространенных ошибок и самостоятельно вырастить сильное, здоровое растение.

Плоды мушмулы в борьбе за здоровье

 

Содержит мушмула такие важнейшие микроэлементы:

  • • витамин C;
  • •провитамин А, считающийся мощным антиоксидантом;
  • • пектин.

Все эти вещества оказывают общее оздоравливающее действие на организм человека. Регулярный прием в пищу плодов мушмулы избавит от:

  • • частой диареи;
  • •«плохого» холестерина;
  • • повышенного артериального давления;
  • • осложнений после простуды;
  • • мокрот в легких;
  • • отдышки;
  • • воспалений поджелудочной железы;
  • • токсинов и радионуклидов.

По истине, уникальнейшее и бесценное растение, дарящее человеку здоровье, омолаживание и долголетие!

Как употреблять плоды мушмулы в пищу

Кушать можно спелые или слегка недозревшие плоды в свежем виде, а также приготовленные варенье, муссы, компоты, джемы и прочее. После термической обработки, мушмула не теряет своих ценных свойств, и остается способной питать организм жизненно важными микроэлементами.

Как видно, есть причины, чтобы задаться целью самостоятельно вырастить это растение, и иметь «под рукой» источник вкусных и полезных плодов. Не стоит опасаться, что «южный» кустарник не приживется в наших широтах. Нужно только четко следовать советам, приведенным в статье по ссылке выше. Тогда никаких проблем с выращиванием мушмулы не возникнет.

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

Последние материалы в этом разделе:

relatedArticles

Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

www.zagadochnaya-sila.ru

Дозревание плодов и способы его ускорения

В дозревающих фруктах и плодовых овощных растениях происходят биохимические процессы, которые желательны до определенной степени, так как они обеспечивают оптимальное товарное качество плодов. При дозревании происходит синтез красящих веществ, разрушение хлорофилла. Из продуктов распада углеводов, органических кислот образуются фенольные соединения, фитонциды, белки, воск, этилен. В период дозревания в тканях овощей активизируется процесс дыхания, в результате чего помидоры потребляют очень большое количество кислорода (до 5 л на 1 кг). Поэтому в помещении для хранения нужно периодически проводить вентиляцию, чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода в массу плодов.

Но, продолжаясь, эти процессы ведут к перезреванию и ухудшению качества плодов. Различаются два периода дозревания. Первый период, когда плоды еще находятся на материнском растении и продолжают расти. В это время они накапливают сахар в нерастворимой форме. Второй период, когда плоды уже не растут. Накопленные вещества превращаются в компоненты, придающие плодам нужный аромат, вкус и цвет. Это дозревание происходит и после своевременного сбора плодов. Во втором периоде дозревания биохимические процессы достигают того предела, когда растительная ткань начинает стареть и плоды перезревают. Эта стадия обычно характеризуется начинающимся окрашиванием плодов.

Для хранения следует выбирать только плоды, не достигшие этого предела. Создавая благоприятные условия хранения, можно замедлить процесс дозревания и сохранить высокое качество только у фруктов и овощей, и тканях которых еще не начался процесс старения. В зависимости от способности дозревать при хранении плоды и овощи делят на дозревающие и недозревающие.

К дозревающим относят: яблоки и груши зимних и осенних сортов, айву, рябину, некоторые сорта слив, клюкву, бруснику, черную смородину, цитрусовые, бананы, ананасы, хурму, тыкву, дыни, томаты, огурцы, горох, фасоль, кукуруз. К недозревающим относят инжир, гранаты, баклажаны. При дозревании улучшаются потребительские свойства, появляется более привлекательная окраска (томаты из бурых становятся красными), аромат, консистенция (исключение составляют огурцы, кабачки, зернобобовые, при созревании которых консистенция грубеет, появляются пустоты, вкус и запах ухудшаются).

Биохимические процессы в двулетних овощных растениях

В отличие от фруктов и плодовых овощных растений двулетние овощные культуры (корнеплоды, листовые овощи) складываются на хранение несозревшими, потому что они готовятся к дальнейшему росту в новом вегетативном периоде. Поэтому оптимальный срок их сбора приходится на время, когда овощи хорошо подготовились к периоду вегетативного покоя. Преждевременно собранные овощи очень подвержены болезням и механическим повреждениям. Жизненные процессы, происходящие в них во время хранения, совсем иные,. чем у фруктов и плодовых овощей. Идет заживление ран, особенно у корнеплодов, и интенсивное испарение.

На этой стадии развития растений, которая является решающей для дальнейшего хранения, нужны высокая температура и влажность воздуха при одновременном интенсивном проветривании. Хорошо удобренные растения более стойки к болезням. В период вегетативного покоя прекращается рост растений и происходящие в них жизненные процессы сведены к минимуму, хотя внутри клеток и происходят важные качественные изменения. Этот период ограничен по времени (в зависимости от вида овощей). При хранении двулетних овощных культур главная задача — максимально отдалить рост растений, являющийся основной причиной порчи и потерь.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения фруктов и овощей

В собранных фруктах и овощах проходят очень разнородные биохимические процессы. Их торможением можно продлить или сократить сроки хранения.

Дыхание — главный показатель их интенсивности и важнейшее проявление жизнедеятельности положенных на хранение плодов. Фрукты и овощи нуждаются в кислороде для поддержания жизненных функций, т. е. они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Чем интенсивней дышит плод, тем больше органических веществ он теряет. Поэтому мы стремимся свести дыхание к необходимому минимуму. Слишком сильное его ограничение или приостановление вообще ведет к необратимым нарушениям жизненных процессов, к отмиранию и быстрому распаду тканей. Интенсивность дыхания зависит от температуры, вида, сорта и состояния хранимых плодов, а также от атмосферы хранилища. Дыхание усиливается с повышением температуры до 35_40°С; при дальнейшем ее возрастании оно становится слабее в результате нарушения системы дыхания. Вообще можно сказать, что оптимальная температура хранения колеблется в пределах от 0 до 6°С в зависимости ют вида и сорта плодов. При более длительном хранении при температуре ниже 0,5 до 4°С плоды подмораживаются или замораживаются. Образующиеся кристаллики льда разрывают ткани плодов, которые начинают буреть, а при повышении температуры быстро портятся.

Мягкие фрукты и косточковые дышат наиболее интенсивно, поэтому их нельзя хранить долго. Плоды, с твердой тканью (сюда можно отнести плоды большинства двулетних овощных культур, яблоки и груши) дышат менее интенсивно. Значительны также различия между отдельными сортами, особенно у яблок и груш: Фрукты и овощи очень чувствительно реагируют на повреждения, усиливая дыхание. Известно, например, ускоренное дозревание червивых фруктов. Состав атмосферы или соотношение кислорода и углекислого газа в хранилище — еще один фактор, влияющий на интенсивность дыхания. Снижение содержания кислорода до определенного предела, равно как и повышение содержания углекислого газа, замедляет дыхание. Регулирование состава атмосферы используем при хранении фруктов в полиэтиленовых мешках. Однако ослабление интенсивности жизненных процессов, определяемых дыханием, увеличивает продолжительность хранения только при условии, что положенные на хранение плоды не поражены болезнями или вредителями.

Поэтому стойкость к болезням является не менее важным фактором; в отличие от интенсивности дыхания она определяется прежде всего природными свойствами плодов. Так, например, чем выше содержание целлюлозы и тверже ткань плодов, тем дольше они хранятся. Некоторые овощи содержат вещества, подавляющие развитие микробов. Речь идет о фитонцидах; наиболее богаты ими чеснок и лук, а также свекла, томаты, перец, сельдерей и картофель. Стойкость к микробным заболеваниям зависит также от условий выращивания — правильное удобрение (например, недостаток калия увеличивает склонность к болезням), севообороты (потери у овощей, выращенных дважды подряд на одном и том же месте, во время хранения вдвое выше), обрезка плодовых деревьев (потери у фруктов, снятых с деревьев, которые чаще обрезались, значительно больше при хранении) и т. д. Погодные условия также влияют на продолжительность хранения. Плоды, выросшие при солнечной сухой погоде более стойки к болезням, чем те, что выросли при влажной погоде.

Способы ускорения дозревания плодов

На практике может быть использовано искусственное дозревание. Дозревание плодов и овощей может быть ускорено при температуре около 20оС. Дозревание можно ускорять стимулирующими веществами, например в результате обработки плодов этиленом (непредельным углеводородом С2Н4, относящимся к группе гормонов, ускоряющих прорастание семян и развитие растений), для этого достаточно небольшого количества этилена (1:1000000). Под действием этилена в плодах распадаются дубильные вещества и органические кислоты, ускоряется гидролиз крахмала, пектиновых веществ, плоды размягчаются и быстро созревают.

Этилен - органическое химическое соединение, описываемое формулой С2h5. Является простейшим алкеном (олефином). В природе этилен практически не встречается. Это бесцветный горючий газ со слабым запахом. Свойство ускорять созревание плодов было обнаружено у этилена давно, еще в 20-е годы ХХ века и с тех пор его широко используют. При транспортировке важно, чтобы плоды оставались прочными и зелеными. Для этого их перевозят в проветриваемой таре, оберегая плоды от механических повреждений, вызывающих синтез этилена. Кроме того, биосинтез этилена замедляется при пониженной температуре и при высокой концентрации углекислоты в воздухе.

Чаще всего дозревают томаты. К примеру, в средней зоне не созревает около половины урожая томата, а в северных районах - 70...80 % и более. Зеленые плоды томата содержат много хлорофилла, крахмала, органических кислот и мало сахара, поэтому их вкусовые качества низкие. Но они могут дозревать при хранении и приобретать качества (вкус, окраску), свойственные зрелым плодам на растении.

Для этого берут неповреждённые плоды, помещают в открытые, хорошо проветриваемые ящики. Хранилища оборудуют вентиляцией, отоплением и защищают от дневного света. Интенсивность дозревания зависит от влажности и температуры воздуха в складе, камере. Дозревание помидоров быстрее протекает при интенсивном освещении. Оптимальная температура для дозревания 20...25 °С и относительная влажность воздуха 80...90 %. В этих условиях розовые плоды дозревают в течение 2...3 дней, побелевшие - 4...6, а зеленые - 7...10 дней. Особенно эффективно дозревание плодов томата этиленом - зелёные сформировавшиеся плоды дозревают за 5 дней. Поэтому в северных районах целесообразно томаты убирать зелёными и дозаривать, что позволяет получать зрелые плоды на месяц раньше, чем при естественном созревании на растении. Оптимальная концентрация этилена для дозревания плодов томата 1: (1000...5000) при температуре 20...22 °С и относительной влажности воздуха около 80 %. Вместимость камеры определяют, исходя из нормы загрузки 70...80 кг на 1 м3 помещения. Обрабатывают зеленые плоды ежесуточно в течение 3...10 ч.

Дозревание при помощи этилена проводят в герметических камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Для небольших партий плодов камеры изготовляют из трёхслойной фанеры. Плоды укладывают на полках камер в 2-3 слоя, этилен вводят из расчёта 1 л газа на 1 м3 камеры. Большие партии плодов укладывают в ящики и дозаривают в камерах, оборудованных отоплением и вентиляцией. На 1 м3 полки размещают до 80 кг плодов. Камеры заполняют этиленом каждые 24 ч до тех пор, пока плоды не побуреют, после чего прекращают подачу газа. После обработки камеру проветривают и дополнительно подают кислород, который необходим для ускорения созревания плодов. В присутствии катализатора (каолина) из 100 мл спирта получают 20...25 л этилена. Плоды дозаривают в течение 4...5 сут. Плоды можно дозаривать также в газонепроницаемых камерах, заполненных кислородом (60-80% к объёму камер). В камерах поддерживают температуру около 20°С. Плоды выдерживают в кислороде в течение 3 дней, после чего они хорошо дозревают в обычных условиях.



biofile.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта