Тмин обыкновенный: особенности выращивания и полезные свойства. Растения тмина фото
описание растения, полезные свойства семян, масла, применение, особенности выращивания на участке, посадка и уход, сбор урожая
Тмин, по-другому называемый анис полевой, относится к семейству Сельдерейных. В естественных условиях встречается в Центральной Азии, Малой Азии, Северной Америке, Западной Европе. В России распространение получил в лесостепных и степных зонах европейской части, также растет в Казахстане и на юге Сибири.
Тмин выращивался в Малой Азии еще в 8 веке как медоносное и пряно-ароматическое растение. Эфирное масло из него стали производить в 16 веке. В Европу тмин пришел в 19 веке, и в настоящее время растение возделывают в Венгрии, Голландии, Дании и Скандинавских странах, в США.
Первый период вегетации характеризуется формированием мясистого и мощного веретенообразного корня и прикорневой розетки, состоящей из 8-15 листьев. На следующий год образуется цветонос с белыми цветами и зонтиками, реже наблюдаются растения с лилово-розовыми цветочками. Плод представляет собой двусемянку сплюснутую яйцевидной формы. На вкус плод пряный, имеет характерный запах. При созревании легко делится на две половинки. С 1 кв метра собирается около 50-100 г семян, являющихся как пряностью используемой в кулинарии, так и лекарственным средством.
Содержание материала
Также рекомендуем прочитать:
Особенности выращивания тмина на участке
Тмин является растением теплолюбивым, а потому следует подобрать хорошо освещенное место и солнечное. Сильное затенения может привести к тому, что на втором году своей жизни тмин не будет цвести и принесет плоды лишь на третий год вегетации. Тмин — морозостойкое растение, которое в фазе розетки может выдерживать до -25 градусов по Цельсию даже в бесснежные зимы. Прорастание семян происходит при температуре в +7 градусов.
Считается, что тмин довольно неприхотлив к почвам, но наибольшее предпочтение отдает все же земле плодородной, богатой органикой.
Посев может быть как ранневесенним, так и летним. Если посев происходит в июле, то необходимо обеспечить достаточное количество влаги. В таких условиях растение сможет благополучно сформировать розетку и хорошо перезимовать, особенно, если произрастает в южной области. Перед посевом DachaDecor рекомендует замочить семена на сутки в воде, время от времени заменяя воду. Это поможет ускорить всходы ростков.
Расстояние между грядками лучше сохранять в 50-60 см, а кв. метр таким образом уйдет около 1,5-2 г семян. Глубина посева должна составлять 2,5-3 см при средних по составу гранулометрическому почвах, и на 3,5-4 – на легких и супесчаных.
На первом году жизни весь уход за тмином заключается в регулярной прополке и рыхлении. Если наблюдается сильная засуха, то желателен дополнительный полив. Это обеспечит возможность сформировать анису большое количество листьев и станет залогом хорошего урожая на следующий год.
Созревание плодом тмина происходит в июле на второй год. При созревании плоды приобретают бурый цвет, именно тогда следует начинать уборку урожая. Семена легко осыпаются, а потому созревание плодов неравномерно. В связи с этим не стоит ожидать полного созревания всех плодов, а срезать их серпом или секатором при побурении около 35-40% плодов на растении. Советуем вам обратить внимание на одну маленькую хитрость: лучше всего тмин убирать ранним утром, когда роса еще не высохла. Так семена будут дольше сохраняться и не осыпаться. После этого все раскладывается на бумаге или брезенте в помещении хорошо проветриваемом. После полного высыхания плоды обмолачиваются.
В России наибольшей популярностью пользуются два сорта: Подольский 9 и Хмельницкий 1180. Они характеризуются высоким содержаниям эфирного масла, высоким урожаем.
Тмин и все о нем (видео)
Полезные свойства тмина
Семена тмина были найдены археологами еще на местах стоянок неолита, что свидетельствует о его применении людьми более 8 тысяч лет назад. Древние египтяне использовали его для организации ритуалов, а также для улучшения пищеварения. Для свежести дыхания после употребления пищи его жевали римляне. А в Индии до сих пор тмин подается с сахаром после трапезы. Некоторые народы верят, что окуривание дымом тмина способно избавиться от дурного сглаза.
Масло тмина
Эфирное масло из тмина получают путем перегонки водяным острым паром сухих измельченных плодов. При этом на выходе получается около 3,2-6% масла. Жирного масла в плодах содержится около 22%, протеина – 15-20%. Помимо этого в плодах имеются тритерпиновые соединения, ситостерол, кверцетин, дубильные вещества и кемпеферол.
Но чем так полезно эфирное масло тмина? Это вещество оказывает спазмолитический эффект на желудочно-кишечный тракт. Поэтому его часто употребляют при колите, метеоризме, расстройствах пищеварения и гастрите. Часто тмин рекомендуется для улучшения процесса лактации у кормящих грудью женщин. Также он является хорошим средством при болезни суставов.
Разведенное масло часто употребляется как средство для растираний при простудных заболеваниях, кишечных и кожных заболеваниях (применяясь внутрь).
Также, согласно мнению Барнаулова О.Д., тмин может использоваться в качестве профилактики появления склероза и геморрагических инсультов. Очень эффективно при появлении у больных диабетом, атеросклерозом и гипертоников «черных мушек».
Борец с коликами
Плоды тмина используются в качестве лекарственного сырья во многих странах мира. Уже в 152 году ученым Кульпепером оно рекомендовалось как превосходное средство для избавления от вздутия живота и мочегонное средство.
Сейчас растение используется как спазмолитическое средство при неправильном пищеварении, газообразовании, энтерите, кишечных коликах и бродильной диспепсии.
Вместе с другими средствами тмин оказывает благоприятное воздействие на улучшение пищеварения, аппетита. Так, для возбуждения аппетита народные средства советуют использовать порошок тмина на кончике ножа перед едой за 20-30 минут.
Тмин также является признанным молокогонным средством, которое удачно сочетается с укропом и фенхелем в виде чая для повышения лактации за 30 минут до кормления малыша. Чтобы приготовить такой чай необходима 1 ложка плодов тмина и смесь с другими растениями. Порошок заливают стаканом горячей воды, настаивают 15-20 минут в эмалированной посуде, затем применяют внутрь.
Тмин в кулинарии: не только булочки
Тмин известен как пряно-ароматическое растение уже очень давно. Его масло использовалось в медицинской и пищевкусовой промышленности, парфюмерии и мыловарении, в медицине.
Также плоды тмина популярны в хлебопечении. Мясистые корни растения и его молодые листья широко распространены в кулинарии, как приправы. Молотые семена употребляются для приготовления блюд, которые не подвержены тепловой обработке: паштеты, сыры, салаты. Некоторые семена добавляются и в супы. Заквашенная с тмином капуста отличается прекрасным ароматом, а серное печенье с тмином – прекрасная добавка к пиву. Рекомендуем узнать о календуле и ее полезных свойствах.
Также тмин с чесноком является прямо-таки необходимыми ингредиентами при приготовлении баранины, а все благодаря содержащемуся в нем маслу. Высушенные растения тмина, сорванные во время цветения, часто применяются в ветеринарии.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...Черный тмин: фото
Черный тмин – растение, семена которого используются в качестве приправ и для изготовления масел, которые зачастую применяются в кулинарии и народной медицине. Чтобы уметь определять данное растение по внешнему виду, выбирать наиболее полезные правильные семена, стоит взглянуть на фото черного тмина и ознакомиться с его подробным описанием.
Черный тмин – двухлетнее растение, порой достигающее метра в высоту. Его семена используют с разными целями, от добавления в пищу в качестве пряности до лечения с помощью семян. Можно даже попытаться вырастить данное растение самостоятельно, если есть дача, оно неприхотливо, ухаживать за ним достаточно просто.
Как выглядит тмин – фото
Тмин – невысокое растение, обычно до одного метра в высоту, оканчивается небольшим «зонтиком». У данного растения довольно мощный корень, напоминающий веретено, стебель гладкий, очередные листья размещаются от корня до верхушки, они становятся все мельче к верху растения. Стебель формируется на втором году жизни растения, у каждого побега существует по одному соцветию. Всего части тмина видно на фото растения.
Цветки тмина достаточно маленькие, белые, состоят из пяти лепестков. Вислоплодник – плод данного растения, к концу созревания распадается на две половинки, стебель к тому времени практически полностью усыхает и становится коричневым. Цветет данное растение в течение всего лета, плоды начинают формироваться ближе к осени на втором году жизни растения.
Зерна, семена тмина черного представляют собой небольшие, до нескольких сантиметров в длину вытянутые черные зернышки, чем-то напоминающие рис. Стоит взглянуть на фото семян, чтобы было понятно, как точно должны выглядеть зерна.
Какого цвета масло черного тмина?
Цвет масла, изготовленного на основе семян, — темно-коричневый, насыщенный. Осадка на дне пузырька быть не должно, хотя порой недобросовестные продавцы уверяют, что его присутствие нормально.
Масло обязательно должно храниться и продаваться в таре из темного стекла, его нельзя подвергать воздействию солнечных лучей. Хранить масло следует в темном прохладном месте, плотно закупоривать после использования, чтобы его полезные свойства сохранялись.
03-med.info
особенности выращивания и полезные свойства
Тмин, по-другому называемый анис полевой, относится к семейству Сельдерейных. В естественных условиях встречается в Центральной Азии, Малой Азии, Северной Америке, Западной Европе. В России распространение получил в лесостепных и степных зонах европейской части, также растет в Казахстане и на юге Сибири.
Анис полевой – это двулетнее или иногда многолетнее растение. В отечественной флоре насчитывается около 10 сортов дикого аниса, но в России и европейских странах в культуре взращивается только тмин обыкновенный.
Первый период вегетации характеризуется формированием мясистого и мощного веретенообразного корня и прикорневой розетки, состоящей из 8-15 листьев. На следующий год образуется цветонос с белыми цветами и зонтиками, реже наблюдаются растения с лилово-розовыми цветочками. Плод представляет собой двусемянку сплюснутую яйцевидной формы. На вкус плод пряный, имеет характерный запах. При созревании легко делится на две половинки. С 1 кв метра собирается около 50-100 г семян, являющихся как пряностью используемой в кулинарии, так и лекарственным средством.
Особенности выращивания тмина на участке
Тмин является растением теплолюбивым, а потому следует подобрать хорошо освещенное место и солнечное. Сильное затенения может привести к тому, что на втором году своей жизни тмин не будет цвести и принесет плоды лишь на третий год вегетации. Тмин — морозостойкое растение, которое в фазе розетки может выдерживать до -25 градусов по Цельсию даже в бесснежные зимы. Прорастание семян происходит при температуре в +7 градусов.
Также рекомендуем прочитать:Анис: выращивание и уходАнис: посадка и уходКак правильно готовить компост (видео)Выращивание роз в открытом грунте: правила посадки и ухода
Считается, что тмин довольно неприхотлив к почвам, но наибольшее предпочтение отдает все же земле плодородной, богатой органикой.
Посев может быть как ранневесенним, так и летним. Если посев происходит в июле, то необходимо обеспечить достаточное количество влаги. В таких условиях растение сможет благополучно сформировать розетку и хорошо перезимовать, особенно, если произрастает в южной области. Перед посевом DachaDecor рекомендует замочить семена на сутки в воде, время от времени заменяя воду. Это поможет ускорить всходы ростков.
Расстояние между грядками лучше сохранять в 50-60 см, а кв. метр таким образом уйдет около 1,5-2 г семян. Глубина посева должна составлять 2,5-3 см при средних по составу гранулометрическому почвах, и на 3,5-4 – на легких и супесчаных.
На первом году жизни весь уход за тмином заключается в регулярной прополке и рыхлении. Если наблюдается сильная засуха, то желателен дополнительный полив. Это обеспечит возможность сформировать анису большое количество листьев и станет залогом хорошего урожая на следующий год.
Созревание плодом тмина происходит в июле на второй год. При созревании плоды приобретают бурый цвет, именно тогда следует начинать уборку урожая. Семена легко осыпаются, а потому созревание плодов неравномерно. В связи с этим не стоит ожидать полного созревания всех плодов, а срезать их серпом или секатором при побурении около 35-40% плодов на растении. Советуем вам обратить внимание на одну маленькую хитрость: лучше всего тмин убирать ранним утром, когда роса еще не высохла. Так семена будут дольше сохраняться и не осыпаться. После этого все раскладывается на бумаге или брезенте в помещении хорошо проветриваемом. После полного высыхания плоды обмолачиваются.
В России наибольшей популярностью пользуются два сорта: Подольский 9 и Хмельницкий 1180. Они характеризуются высоким содержаниям эфирного масла, высоким урожаем.
Тмин и все о нем (видео)
Полезные свойства тмина
Семена тмина были найдены археологами еще на местах стоянок неолита, что свидетельствует о его применении людьми более 8 тысяч лет назад. Древние египтяне использовали его для организации ритуалов, а также для улучшения пищеварения. Для свежести дыхания после употребления пищи его жевали римляне. А в Индии до сих пор тмин подается с сахаром после трапезы. Некоторые народы верят, что окуривание дымом тмина способно избавиться от дурного сглаза.
Масло тмина
Эфирное масло из тмина получают путем перегонки водяным острым паром сухих измельченных плодов. При этом на выходе получается около 3,2-6% масла. Жирного масла в плодах содержится около 22%, протеина – 15-20%. Помимо этого в плодах имеются тритерпиновые соединения, ситостерол, кверцетин, дубильные вещества и кемпеферол.
Но чем так полезно эфирное масло тмина? Это вещество оказывает спазмолитический эффект на желудочно-кишечный тракт. Поэтому его часто употребляют при колите, метеоризме, расстройствах пищеварения и гастрите. Часто тмин рекомендуется для улучшения процесса лактации у кормящих грудью женщин. Также он является хорошим средством при болезни суставов.
Разведенное масло часто употребляется как средство для растираний при простудных заболеваниях, кишечных и кожных заболеваниях (применяясь внутрь).
Также, согласно мнению Барнаулова О.Д., тмин может использоваться в качестве профилактики появления склероза и геморрагических инсультов. Очень эффективно при появлении у больных диабетом, атеросклерозом и гипертоников «черных мушек».
Борец с коликами
Плоды тмина используются в качестве лекарственного сырья во многих странах мира. Уже в 152 году ученым Кульпепером оно рекомендовалось как превосходное средство для избавления от вздутия живота и мочегонное средство.
Сейчас растение используется как спазмолитическое средство при неправильном пищеварении, газообразовании, энтерите, кишечных коликах и бродильной диспепсии.
Вместе с другими средствами тмин оказывает благоприятное воздействие на улучшение пищеварения, аппетита. Так, для возбуждения аппетита народные средства советуют использовать порошок тмина на кончике ножа перед едой за 20-30 минут.
Тмин также является признанным молокогонным средством, которое удачно сочетается с укропом и фенхелем в виде чая для повышения лактации за 30 минут до кормления малыша. Чтобы приготовить такой чай необходима 1 ложка плодов тмина и смесь с другими растениями. Порошок заливают стаканом горячей воды, настаивают 15-20 минут в эмалированной посуде, затем применяют внутрь.
Тмин в кулинарии: не только булочки
Тмин известен как пряно-ароматическое растение уже очень давно. Его масло использовалось в медицинской и пищевкусовой промышленности, парфюмерии и мыловарении, в медицине.
Также плоды тмина популярны в хлебопечении. Мясистые корни растения и его молодые листья широко распространены в кулинарии, как приправы. Молотые семена употребляются для приготовления блюд, которые не подвержены тепловой обработке: паштеты, сыры, салаты. Некоторые семена добавляются и в супы. Заквашенная с тмином капуста отличается прекрасным ароматом, а серное печенье с тмином – прекрасная добавка к пиву. Рекомендуем узнать о календуле и ее полезных свойствах.
Также тмин с чесноком является прямо-таки необходимыми ингредиентами при приготовлении баранины, а все благодаря содержащемуся в нем маслу. Высушенные растения тмина, сорванные во время цветения, часто применяются в ветеринарии.
Фотогалерея (7 фото)
ciscoexpo.ru
Тмин обыкновенный - Carum carvi L. Семья Сельдерейные - Ариасеае, или Зонтичные - Umbelliferae Как выглядит? двухлетнее растение 30-80 см высотой. Стебель прямой, ветвистый. Листья: нижние очередные, длинночерешковые, верхние короткочерешковые, уменьшаются к верхушке. Листок продолговатый, двух-или трипсристий, а ланцетногостримы частицами. Соцветие-сложный зонтик 4-8 см в поперечнике с 8-16 равными, голыми главными ветвями. Цветки мелкие, чашечки почти незаметны, пятилепестковый венчик белый или розоватый. Цветет в мае - июне. Семена имеют приятный запах, созревает тмин в июле - августе. Растет По всей территории Украины, в частности рассеяно в Карпатах, на Полесье, в Лесостепи, кроме Донецкого Лесостепи. Растет на лугах и пастбищах, на редколесье, лесных полянах и опушках, при дорогах. и Белоруссии? Зонтики со спелым семенами (с росой), в июле - августе. Семена ядовитое для птиц. Применяют Применяют в виде чая при вялом пищеварении, атонии и болях в кишечнике, вздутии (метеоризме), для снижения процессов гниения и брожения в кишечнике, для улучшения пищеварения и повышения тонуса желудочно-кишечного тракта. Летучая масло тмина , в которой есть карвон и лимонен, действуя рефлекторно через вкусовые рецепторы, способствует выделению пищеварительных соков; у матерей, кормящих грудью, увеличивает количество молока (сметану варят 3 минуты с тмином - 1 столовая ложка тмина на 1 стакан сметаны). Флавоноиды, смола, дубильные вещества, жирное масло, белки способствуют отхаркиванию, мочеотделению, проявляют пропосну дию1. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку семян тмина , кипятят 5 минут и настаивают 10 минут. Пьют дважды в день по 1 стакану натощак и после обеда, глотками. Для младенцев применяют как ветрогонное, 5-6 раз в день, по 1 чайной ложке (в клизмах - без сахара по 200-500 мл видпару). При вздутии очень хорошим средством считают отвар из смеси таких растений: семена тмина - 2 столовые ложки, семян укропа - 1 столовая ложка, листьев тысячелистника - 2 столовые ложки, мелко порезанной овсяной соломы - 3 столовые ложки, корневищ аира - 1 столовая ложка, несколько потертого корня валерианы - 1 чайная лежки. С столовые ложки этой смеси, каждая с верхом, заливают С стаканами сырой воды, кипятят 15 минут и пьют по 1 стакану трижды в день. При вощине, шуме, подергивании в ухе впускают в него (2 раза в день) по несколько капель теплого сока, отжатого из горячей, запеченной с тмином в духовке, головки лука (в выдолбленную в луковице ямку, которую накрывают затем вырезанным из той же луковицы кубиком, насыпают 1 чайную ложку тмина). Это средство улучшает слух (действие фитонцидов). |
fitoapteka.org