Группа растений огурец. Как растут огурцы от посадки до урожая?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Огурец. Группа растений огурец


Огурец

Это растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae), в которое, помимо него, входит дыня, относится к группе плодовых овощных культур, широко распространено и очень популярно во всем мире.

Плоды получают круглогодично: летом — в открытом грунте, весной и зимой — в теплицах. Кроме зрелых плодов (зеленцов), для консервирования широко применяют завязи разной стадии зрелости: корнишоны (4—5-дневные) и пикули (2—3-дневные).

Биологические особенности

Однолетнее растение, в начальном периоде вегетации более интенсивно развивается корневая система, на последующих этапах усиливается рост надземной части. Сначала появляется по 1 новому листу каждые 3—4 дня, затем — через день и наконец — ежедневно.

Стебли (плети) сначала растут медленно, но, начиная с середины вегетации, ежедневно прибавляют в среднем по 2 см в длину.

Огурец — перекрестноопыляющееся растение. Опыление осуществляют пчелы. Для выведения новых сортов применяют искусственное опыление.

Культура теплолюбива, более требовательна к теплу, чем томат. Минимальная температура для прорастания семян — 12—14 °С, оптимальная — 22—30 °С. Для нормального роста и развития растению необходима температура 25—27 °С; если она опускается ниже 15 °С, рост задерживается или совсем прекращается.

Огурец нуждается в постоянном поддержании влажности почвы и воздуха на уровне 70—80 %. Также он требователен к плодородности почвы и ее структуре (предпочтительны легкие рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса).

Подготовка семян

Огурцы выращивают как рассадным способом, так и непосредственным высевом семян в открытый или утепленный грунт. Семена калибруют по размеру (при помощи сита) или плотности, используя 3—5 %-ный раствор поваренной соли. При последнем способе для посева отбирают семена, осевшие на дно емкости с раствором.

Для профилактики заболевания применяют сухое протравливание тиагамом (по 4 г на 1 кг семян), а затем влажное — погружение на 20 мин в 1 %-ный раствор перманганата калия.

Эффективно замачивание семян в водных растворах стимуляторов роста, например, в 0,0005 %-ном растворе ивина. Это улучшает качество рассады, а впоследствии увеличивает количество женских цветков, что приводит к более высокой плодоносности растения.

Выращивание рассады 

Рассадным способом огурцы выращивают только для получения раннего урожая. Семена высаживают в горшочки с питательным субстратом, пикировку не применяют. При этом очень важно, чтобы рассада не переросла, ведь тогда растения плохо приживутся на постоянном месте. Поэтому ее выращивают не такое продолжительное время, как у остальных культур этой группы — всего 25—30 дней.

Выращивание рассады осуществляют в хорошо обогреваемых парниках или теплицах. Перед высадкой в открытый грунт растениям необходимо закаливание в течение 7—8 дней.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Как растут огурцы и что им нужно для роста?

Здравствуйте, дорогие огородники! Считаете ли вы огурцы капризной культурой? Удаются ли они ежегодно, или иногда в сердцах восклицаете: «Да что им нужно? Как растут огурцы у соседей, что они их собирают вёдрами чуть ли не каждый день?» Требований у огурцов, конечно, немало, но они очень отзывчивы на правильную агротехнику и дарят отличные плоды тем, кто их понимает.

Огурцам в обязательном порядке необходимы обилие тепла, хорошее освещение, рыхлая и очень питательная почва, регулярное увлажнение. Желательно их вовремя подкормить и, в некоторых случаях, правильно сформировать.

Тепло

Конечно, воссоздать климат тропической Индии – родины огуречных растений – в северных широтах практически нереально. Мы в своём огороде можем приблизиться к идеалу, высаживая огурцы в теплице, в парнике, на специальной грядке.

При какой температуре эти гости из тропиков чувствуют себя наиболее комфортно? Считается, что оптимальный показатель составляет 25 градусов тепла (плюс-минус 3 градуса). Если в закрытом грунте огурцы перестали расти, это может быть связано с жарой выше +40 градусов или резкими перепадами температур (в отличие от томатов, все культуры семейства тыквенных не любят сквозняков).

Под открытым небом мы не властны над температурой воздуха, но нам вполне по силам создать тёплую почву. На обычной грядке огурцы растут очень медленно. Пройдёт много времени, прежде чем они начнут плодоносить, и урожай будет небольшой.

Постоянное тепло в прикорневой зоне создаётся с помощью специальных парников и грядок, устроенных по принципу компоста (на основе навоза, травы и другой перепревающей органики). Начинающие огородники могут легко освоить эту премудрость, изучив фото в журналах и интернете.

А может, у Вас имеется опыт компактного выращивания в бочке? Не правда ли, отличный вариант! Если место защищено от ветра (стена или кулиса из растений с северной стороны), это даёт дополнительное тепло.

Поднять температуру почвенного слоя на несколько градусов может помочь мульчирование чёрным агроволокном, плёнкой, рубероидом и т. п.

Никогда не следует пренебрегать известным правилом о том, что огуречные кусты допустимо поливать только тёплой водой!

Освещение

Селекционеры создали несколько сортов, мирящихся с затенением («китайские», ряд гибридов фирмы «Манул»). Но в большинстве своём это очень светолюбивая культура. При выращивании рассады на подоконнике с недостаточным освещением саженцы быстро вытягиваются и бледнеют. С такой же проблемой могут столкнуться те, кто пытается получить урожай на лоджии или балконе. Выход один – подсветка.

В открытом грунте грядку следует располагать на солнечном месте, а растения размещать не чаще, чем в 1-2 ряда. На одном погонном метре могут соседствовать 3-5 штук, а между двумя рядами лучше выдерживать полуметровую дистанцию.

Одна из самых частых ошибок начинающих огородников – загущенная посадка в теплице. Сколько огуречных кустов и на какой площади не будут затенять друг друга и улавливать максимум энергии солнца? Рекомендуемый разумный вариант – 5 штук на 2 квадратных метра. Такие селекционные новинки, как огурцы с ограниченным боковым ветвлением и одностебельные гибриды, можно садить немного чаще – до 6 штук на один квадратный метр.

Вода

Всегда нужно помнить, что плоды огурцов почти целиком состоят из жидкости, доля сухого вещества всего 4-5 %. Это культура-водохлёб, широкие листья испаряют очень много влаги. Корни огурцов располагаются в поверхностном слое почвы.

Прикорневая зона огуречных кустов должна постоянно быть влажной, что достигается хорошим мульчированием и регулярными поливами (нагретой водой). В начальный период роста, пока нет риска развития грибковых и бактериальных инфекций, огурцы любят полив методом дождевания (тёплой водой из лейки или шланга).

Наиболее частое снабжение водой требуется посадкам, находящимся в бочках.

Горькие плоды огурцов, как известно, могут появиться именно при недостатке влаги. Хотя во многих современных гибридах заложено генетическое отсутствие такого неприятного вкуса. Дефицит водоснабжения иногда возникает у огуречных растений в период сильной жары или холодной погоды – снижается всасывающая способность у корней.

В этом случае в теплице следует отрегулировать температурный режим, а в открытом грунте – по возможности укрыть кусты. С затенением либо утеплением справляются материалы из агроволокна различной толщины. Неплохо «держат тепло» ёмкости с водой (бочки, вёдра, бутылки).

Другие овощи можно вырастить без полива, но огурцы – нет. Вы согласны с этой точкой зрения? Каков Ваш личный опыт?

Рыхлая почва

Огурцы не удаются на уплотнённой земле. Зато их мочковатые корни могут развиваться даже на куче свежесорванной или полупрелой травы. Лучший субстрат для посадочных лунок – лёгкий перегной (навозный, травяной, листовой, опилочный). Мульчирование (сыпучими веществами либо укрывным материалом, плёнкой) препятствует уплотнению в течение сезона.

Питание

Очень важно то, что огуречная культура не любит кислые почвы, реакция субстрата должна быть приближена к нейтральной. Раскисление желательно проводить заранее, с осени; весеннее внесение извести препятствует усвоению азота. Более мягко и щадящее действуют доломитовая мука и древесная зола.

Повышенная кислотность приводит к общему ухудшению питания, растения выглядят угнетёнными, отстают в росте и развитии, слабо формируют завязи или сбрасывают их. Если заранее не было раскисления, сиюминутно исправить ситуацию сложно. Можно попытаться поддержать растения поливом и опрыскиванием раствором кальциевой селитры (спичечный коробок на ведро воды) либо древесной золы (стакан на ведро воды).

Огурцы нуждаются в повышенных дозах азота и калия. Первый нужен постоянно, второй – преимущественно в фазе плодоношения. В первый месяц кусты должны расти «не по дням, а по часам». Огуречные растения трудно перекормить, удобрительные поливы можно проводить каждые 5-7 дней (смотря по состоянию растений).

Азот (и в меньших дозах калий) в доступных формах содержится в таких природных удобрениях, как навоз, куриный помёт, травяной настой. В древесной золе калий находится в виде поташа – хорошо растворимой формы, которая быстро усваивается.

Часто огородники спрашивают, почему не растут первые огурчики, хотя растения выглядят здоровыми? В таких случаях питомцев нужно «подтолкнуть», проведя удобрительный полив любыми азотно-калийными удобрительными смесями, можно добавить также гуматы с микроэлементами, немного борной кислоты. После такой стимуляции активизируется процесс плодоношения.

Что делать, если появляются уродливые плоды? Грушевидная форма (с узким основанием) говорит о нехватке калия, а «узкий носик» - о дефиците азота.

Зародыши «крючком» чаще всего появляются в конце сезона из-за ухудшения питания (от холода, болезней). «Подбодрить» может комплексная внекорневая подкормка.

Формировка

Современные гибриды практически не нуждаются в формировании куста, разве что в теплице иногда необходимо прищипнуть боковые побеги. Если Вы цените старинные сорта, то у большинства из них женские цветы образуются на веточках третьего порядка. Для получения достойного урожая у таких растений убирают верхушку основного стебля над четвёртым листом, приём ещё один раз повторяют на появившихся боковых побегах.

Как Вам кажется, где огурцы растут и плодоносят лучше – в теплице или в открытом грунте? Или в умелых руках это не имеет большого значения?

Удачи Вам! Доброго урожая и до скорой встречи на страницах нашего блога!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

podpiska-na-obnovleniya

dachka-ogorodik.ru

Сад и огород - Все о огурцах

Все о огурцах 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Огурец был известен в Египте 4000 лет назад. В страны Запад­ной Европы попал в Средние века из Византийской империи.

В начале XVI в. огурец появился в России, а в XVII-м уже возде­лывался на значительных площадях. Кстати, первые огурцы в Мос­кве начинали поспевать в конце мая.

 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Огурец - однолетнее травянистое растение, в молодом возрасте имеет длин­ные, хрупкие стебли, стелющиеся по земле.

В пазухе каждого листа имеются за­чатки боковых побегов, женские и мужс­кие цветки, усики. Усики помогают цеп­ляться за неровности почвы или закреп­ляться на шпалере.

Корневая система - стержневая, сильноразветвленная. Корни сосредоточены в верхнем горизонте почвы на глубине до 15 см и в радиусе около 1,5 м. Процесс усвоения основных элементов питания лучше идет при температуре около 20°С.

Огурец - однодомное раздельнополое растение, на котором образуются мужские и женские цветки.

Огурец - перекрестноопыляющееся растение. Пыльца тя­желая, липкая, склеенная в комочки, не переносится ветром. Опы­ление происходит только при участии насекомых - пчел, шме­лей, ос, мух.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Огурец содержит (в сухом веществе) сахара, клетчатку, фер­менты, щелочные соли, каротин, витамины С, РР, группы В и др. биологически активные вещества. В огурце найден фермент, близкий по своей природе инсули­ну, что делает огурец особенно ценным диетическим продуктом.

Он рекомендуется при заболеваниях почек и печени, снижает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение белка, помога­ет при отеках; калий (более 40%) выделяет из организма воду и поваренную соль, что очень важно при заболеваниях сердечно­сосудистой системы.

В огурцах обнаружены магний, железо, йод (в легкоусвояемой форме) и даже цинк, который обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы.

При гипертонии, мочекислом диатезе, ожирении рекоменду­ются разгрузочные огуречные дни: в течение дня можно съесть лишь 2 кг свежих огурцов (ограничив физическую активность).

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Семена огурца прорастают при температуре 15-18°С. Опти­мальная температура воздуха для нормального роста и развития составляет 25-28°С. При температуре ниже 15°С растения хоть и цветут, но завязи не образуют. Корневая система может поглощать питательные вещества лишь в легкодоступной форме, когда тем­пература почвы около 20°С. Дальнейшее повышение температу­ры почвы (до 25°С) оказывает положительное влияние только до уборки огурца с главной плети. На общий урожай это не влияет. Особенно чувствителен наш питомец к температурному ре­жиму в период плодоношения (июнь - июль). Образование женс­ких генеративных органов и формирование зеленцов происходят наиболее интенсивно при дневных температурах 25-30°С, а ноч­ных - 18-20°С. При 32°С и выше пыльца становится стерильной.

Огурец относится к группе растений короткого дня, что осо­бенно важно для молодых растений в возрасте до 30 дней.

Плоды огурца растут главным образом ночью, когда идет рас­пад органических веществ, образованных днем в процессе фото­синтеза, и отток их в плоды.

При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха огурец плохо растет, медленно развивается, первые завязи опадают, снижаются урожай и его качество. В то же время избыточная влажность почвы в сочетании с пониженной тем- пературо приводит к замедлению роста корней, к снижению засу­хоустойчивости, а иногда - к отмиранию корневой системы.

Огурец очень требователен к почвенному плодородию. Из минеральных удобрений можно вносить сернокислый (или хлори­стый) калий, калийную и аммиачную селитру, суперфосфат, аммо­фос, сульфат аммония, мочевину. Огурец отзывчив на внекорневые подкормки, особенно после длительного похолодания, когда кор­невая система еще не может обеспечить растение питанием.

Сорта и гибриды огурца

Гибрид Янус. Пчелоопыляемый, длинноплетистый, среднеспе­лый, высокоурожайный (3-3,5 кг/мг). Зеленец преимущественно без горечи, с хорошо выраженным ароматом, плотной, хрустящей мякотью. Один из лучших сортов для засола и маринования. Ус­тойчив к кладоспориозу, мучнистой росе, относительно устойчив к пероноспорозу и бактериозу. Рекомендуется рядом выращивать сорта-опылители Верасень, Коралл, Славянский и другие. Семена следует высевать по схеме 140х 15-20 см.

Верасень. Среднеспелый, пчелоопыляемый, длинноплетистый. Характерной особенностью является темно-зеленая окраска лис­тьев и плодов. Плоды имеют мелкие семена, не желтеют, транс­портабельны, пригодны для маринования и засола, в меньшем ко­личестве накапливают радионуклиды. Урожайность более 3 кг/м2. Сорт обладает комплексной устойчивостью к оливковой пятнисто­сти, мучнистой росе, пероноспорозу и бактериозу.

Зарница. Среднеспелый, пчелоопыляемый, длинноплетистый. Листья и плоды темно-зеленого цвета. Плоды универсального на­значения, с мелкими семенами. Урожайность более 3 кг/м2. Сорт устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу, оливковой пятнистос­ти и бактериозу.

Свитанак. Среднеспелый, пчелоопыляемый, длинноплетистый. Плоды универсального назначения с хорошими засолочными качествами. Урожайность более 3 кг/м2. Обладает комплексной устой­чивостью к мучнистой росе, пероноспорозу, оливковой пятнистости.

Коралл. Пчелоопыляемый, короткоплетистый, скороспелый, урожайный (2,5-3 кг/м2). Зеленец без горечи, годится для засола и маринования. Устойчив к кладоспориозу, мучнистой росе. Сорт выращивают по схеме 70х 10-15 см.

Славянский. Пчелооопыляемый, длинноплетистый, среднеспе­лый, высокоурожайный (3,5-4 кг/м2). Плоды универсального на­значения. Сорт устойчив к пероноспорозу, кладоспориозу, мучни­стой росе и бактериозу. Является хорошим опылителем. Опти­мальная схема посева: 140х 15-20 см.

Гибрид Коралловый риф. Новый пчелоопыляемый; дпинно- пЛетистый, среднеспелый, высокоурожайный (3,5-4 кг/м2). Преиму­щественно без горечи. Предназначен для засола, консервирова­ния и употребления в свежем виде. Мякоть сладкая, плотная, хрустящая. Обладает комплексной устойчивостью к пероноспо­розу, кладоспориозу, мучнистой росе и бактериозу. Рядом необ­ходимо размещать сорта-опылители. Гибрид выращивают по схеме: 140х15-20 см.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Выбор и подготовка почвы, общие технологические приемы досточно известны. Поговорим о том, что ново и малознакомо, осо­бенно начинающим огородникам. В РУП «Институт овощевод­ства НАН Беларуси» разработана технология производства микрорассады огурца в пластиковых поддонах.

Для субстрата надо использовать достаточно рыхлые, влаго- и воздухопроницаемые смеси. Семена лучше всего класть горизон­тально, тогда семядольные листочки легко освобождаются от се­менной оболочки. Сразу после посева желательно создать тем­пературу 25-30°С. В первые дни после появления всходов, когда израсходованы запасные вещества семени, необходимо ослабить процесс дыхания, поэтому температуру снижают до 12-16°С в те­чение 3-5 дней. В этот период особенно интенсивно растет кор­невая система. Затем рекомендуется следующий режим: темпе­ратура воздуха в солнечные дни - 19-20°С, в пасмурные - 17-19, ночью - 14°С.

При недостатке света растения тянутся, становятся нежными и ломкими. Улучшить освещенность можно регулярной расстанов­кой растений. Хороший результат дает досвечивание и установка ьветоотражательного экрана (скажем, белого листа плотной бумаги). За 5 дней перед высадкой сеянцы закаляют, растения выносят на улицу сначала на день, а затем на ночь (если нет заморозков).

Хорошая рассада приземистая, с короткими междоузлиями, с листьями темно-зеленого цвета. Ее корневая система плотно пронизывает весь объем кубика, корни белые, неповрежденные. Име­ются 2-3 настоящих листа и зеленые семядольные листья.

Есть любители, выращивающие рассаду с пикировкой. Для этого семена, предварительно ошпаренные кипятком и политые растворами микроэлементов, сеют в опилки. Берут небольшой ящик и кладут в него опилки слоем около 6 см, через 3 см делают бороздки. Семена размешают на расстоянии 2-3 см друг от друга, засыпая увлажненными опилками слоем 1-1,5 см. Чтобы влаж­ность почвы и воздуха была стабильной, ящик укрывают полиэти­леновой пленкой.

При температуре около 25°С всходы появляются через 2-3 суток. Сеянцы в фазе семядолей пикируют в горшочки, растения со слабой корневой системой отбраковывают.

Сеянцы поливают питательным раствором. Можно использо­вать наборы для комнатных растений.

Под укрытием. Выращивание огурцов в центральных и се­веро-восточных районах страны лучше с использованием защи­щенного грунта. Технология имеет ряд характерных и общих осо­бенностей. Через 10-12 дней после появления всходов прово­дят первую прополку, прореживание, легкую подсыпку почвой и рыхление полос между укрытиями. Первый раз растения проре­живают на 4-6 см. По мере появления сорняков проводят вторую прополку, рыхление и легкую подсыпку почвой. Затем оконча­тельно прореживают, оставляя (на 1 м2) 7-10 растений ранних сор­тов и 5-7 - поздних.

Следующий этап - раскладка плетей и подсыпка почвы, кото­рую проводят в начале цветения. Растения равномерно расклады­вают и подсыпают рыхлую почву слоем около 2 см.

Многолетними опытами Института овощеводства (М.Н. Гоиш- кевич, Ю.М. Забара, Т.С. Якубицкая, Е.Х. Стацкевич, А.П. Шкляров) установлено, что огурцы можно выращивать под временным укры ­тием (полиэтиленовой пленкой) без ежедневного проветривания. В центральной части Беларуси наилучший рост и развитие огур­цов наблюдаются в мае - начале июня при плотно закрытой плен­ке. При этом растения получают больше тепла и влаги. С наступ­лением устойчивой теплой погоды оставляют постоянную щель шириной 3-5 см вдоль одной стороны укрытия, которая обеспечи­вает лучший обмен воздуха, и растения постепенно приучаются к условиям открытого грунта.

В начале цветения (женских цветков) пленку с подветренной стороны укрытия приподнимают и закрепляют к дугам, в результа­те чего вдоль укрытия образуются треугольные «форточки». Одно­временно с подветренной стороны поднимают пленку в южном торце укрытия. Это обеспечивает свободный доступ пчел для опы­ления. В теплую погоду «форточки» открыты и ночью. Укрытия снимают перед началом массового плодоношения, т.е. через 50-60 дней. Часто это приходится делать и раньше. Все зависит от размера укрытий и растений под ними. Для подготовки огурцов к условиям открытого грунта за неделю до окончательно­го снятия укрытий вдобавок к «форточкам» надо приподнять дужки из почвы и раскрыть пленку в торцах, обеспечив больший обмен воздуха под укрытиями. Считается, что лучше всего снимать плен­ку в пасмурную погоду или вечером.

Попробуйте более быстрый способ адаптации растений к ус­ловиям открытого грунта. Делать это желательно днем в солнеч­ную погоду. Начните с кратковременного снятия пленки с ваших посевов, но как только растения начнут увядать, накройте их снова. Так повторяйте 3-5 раз, постепенно увеличивая срок нахождения растений без укрытия. Практика показывает, что такая закалка дает хорошие результаты.

Помните, что в открытом грунте огурцы выращивают после ранней капусты, лука на репку, перца, томатов, гороха. Есть у дачников и свои секреты высоких урожаев. Пожалуй, одним стоит поделиться. В огуречной теплице ставят две неболь­шие бочки, заполняют их коровяком, заливают водой и оставляют бродить. Через две-три недели содержимое используют для под­кормок, а бочки наполняют свежим коровяком, и так вплоть до осени. «Секрет» в том, что при брожении выделяется углекислота, а она необходима растениям постоянно.

 Как лекарство и косметика послужит кожура огурца. Она помогает восстановить трудоспо­собность уставших глаз. Полстакана кожуры залейте кипятком и добавьте 1/2 ч. л. питьевой соды. Затем немного остудите и процедите. В теплом настое периодически мочите марлевый компресс и делайте примочки на глаза. Это средство очень полезно для тех, кто напрягает зрение в течение дня, например перед экраном компьютера.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Недозрелые плоды - зеленцы - употребляются в пищу в све­жем, соленом, маринованном виде в салатах, винегретах, соусах, гарнирах. Ими украшают блюда из мяса, рыбы и птицы.

Употребление свежих огурцов надо ограничить при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, острых и хронических гастритах, энтеритах, энтероколитах.

Соленые и маринованные огурцы противопоказаны при ате­росклерозе, гипертонии, остром гепатите и холецистите, обо­стрении воспалительных процессов желудка и толстого кишечника, в период беременности.    

-Огурец.

-Выращивание огурцов.

-Антильский огурец.

-Болезни и вредители огурцов. 

-Посадка огурцов.

sadiogorod.ucoz.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта