Фото растения тмина. Тмин обыкновенный — вкусная и лечебная приправа на вашей кухне

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Тмин обыкновенный: лечебные свойства и способы применения. Фото растения тмина


Выращивание и полезные свойства тмина – Cельхозпортал

Тмин влаголюбивое многолетнее растение, которое приносит высокие урожаи только на почвах с достаточным увлажнением. Трава устойчива к холодам и легко перенесет даже слабые морозы.

Тмин широко используется в качестве пищевой приправы и лекарственного средства в фармакологии, является медоносным и эфиромасличным растением. Полезные свойства семян тмина давно известны, с их помощью можно предупредить и победить многие заболевания.

Содержание статьи:

Краткое описание растения

Тмин или чернушка, относится к двулетним растениям, семьи зонтичные. В простонародье тмин называют полевым или диким анисом, кимином, козловкой, гуньбой, ганусом или чернушкой полевой.

Растение густо населяет Европу, Азию, Индию и Пакистан. Культивируется практически во всех странах, в столовых и кормовых целях. В нашей стране сорно растет на Кавказе, Дальнем Востоке и в южной части Сибири.

Тмин имеет одиночные стебли, склонные к обильному ветвлению, достигающие в высоту до метра. Корневая система достаточно мясистая, веретенообразная, развита умеренно.

Листва растения рассеченная, продолговатой формы, достигает ширины в 5-11 см. и длины около 18 см. Прикорневая листва располагается на длинных черешках, верхняя на коротких.

Соцветия зонтичные, достигают диаметра в 10 см., с выделенными отростками в виде лучей. Цветение начинается в июне, белыми или белесо-розовыми цветками по сантиметру в диаметре.

Плодами тмина являются висолоплодники около 3,5 мм., длиной, состоящих из двух серповидных полуплодников (мерикарпий).

Характерным отличием тмина считается его пряный сильный аромат, который появляется, если семена потереть пальцами.

Применение тмина

Тмин считается медоносным растением с 1 гектара можно получить до 105 кг. меда, а жмых, оставшийся после уборки и отжима, используется как кормовая база скоту, способствующая увеличению молочности.

В столовых целях тмин используется в качестве приправы к хлебобулочным изделиям, маринадов, бульонов и вторых блюд. В пищу идут не только плоды (семена тмина), и тминовое эфирное масло, но и молодые побеги растения.

Зелень использую как заправку для салатов и овощных блюд в азиатских странах и в восточной кухне, из нее готовят паштеты, а также добавляют в овощные блюда, используют для заправки мясных и рыбных блюд. Пряные корни тмина сушат и хранят в герметичной таре, а при надобности, добавляют в овощные и мясные бульоны, для придания пряного пикантного вкуса.

Семена тмина, активно участвуют в приготовлении пряной заправки для рыбы, маринованных овощей, в квашении, широко используется в качестве дополнительного ароматизатора копченых изделий, некоторых твердых сыров и выпечки.

Семена тмина придают не только пикантный вкус и аромат блюдам, но и участвуют в лучшем усвоении жиров организмом, нормализуют пищеварение и избавляют от вздутия.

Нормы закладки тмина в различных кулинарных творениях в первую очередь зависят от рецептуры и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет около 0,3 грамма. Для придания аромата, тмин принято закладывать за 15 минут до полной готовности блюд.

Помимо столового назначения тмин активно используют в ликероводочной промышленности, для приготовления хлебного кваса. Эфирные масла используют в мыловарении, фармакологии и косметической промышленности.

Химический состав тмина

Семена тмина в первую очередь отличаются сильнейшим пряным ароматом и горьким, с жжением вкусом. Содержание эфирных масел достигает 8 %, жирных масел 23 %, кроме этого состав тмина обусловлен содержанием, кверцитина, кумарина, флавоноидов, кемпферола, умбеллиферона и скополетина.

Эфирное масло, полученное путем гидродистилляции, содержит карвон (около 55%), 30 % лимонена, 20 % линалола, цимол, пинен, 35 % карвакрола (придает тмину его специфический аромат), а также спирты и дубильные вещества.

По мере вызревания плодов тмина уровень содержания карвона возрастает. Оптимальным уровнем получения эфирного масла считается период молочной спелости семян тмина. Масло, полученное из тмина, используется не только в столовых и фармакологических целях, но и в технической промышленности.

Помимо вышеперечисленных веществ, плоды тмина содержат высокую долю белка (около 17 %). В корнях содержится аскорбиновая кислота и большое количество углеводов, а трава содержит кверцетин, изорамнетин, флавоноиды и кемпферол.

Полезные свойства и вред тмина

Тмин нашел широкое применение в медицине, его используют в качестве ароматизатора для лекарственных средств. Из плодов и стеблей тмина готовят бады и настои, семена используют для получения масла, с высоким содержанием эфира, гомеопатия применяет тмин для борьбы со многим заболеваниями, связанными с депрессией, неполадками в пищеварении, мигренью и головной болью, вызванной стрессами.

Глистогонный эффект и антисептические свойства семян тмина известны с давних пор, официальной медициной Швейцарии, Финляндии и Румынии тмин был включен в список лекарственных растений этих стран.

Полезные свойства тмина заключены в его способности, улучшать работу ЖКТ, усиливая производство желчи и нормализуя ее состав.

Нормализация работы кишечника, устранение вздутия и кишечных колик, еще одна из способностей тмина, он снимает спазм гладкой мускулатуры и обладает слабительным эффектом.

Плоды растения входят в составы желчегонных бадов и борются с инфекциями мочевыделительной системы. Как вспомогательное средство семена и масло тмина используются в ароматерапии, как иммуностимулирующее и успокаивающее средство.

Отвар и настойка корня тмина усиливают лактацию кормящих матерей и используются для чистки сосудов. Тмин поможет в лечении не осложненного бронхита, малокровия, станет общеукрепляющим средством при гепатитах минимальной степени активности и поможет справиться с вегето-сосудистой дистонией.

Для лечения малокровия семена тмина толкут и заваривают фильтрованной кипяченой водой 75 градусов, настаивают и принимают натощак по стакану 2 раза в день.

Тмин рекомендован к совместному севу с клевером, чтобы избавить скот от вздутия, но для птиц семена являются смертельными. Тмин может вызывать аллергические реакции, и противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.

Выращивание тмина

Выращивание тмина не требует кропотливой работы, однако есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы урожай оправдал затраты на посевную.

Растение в севообороте занимает место после пропашных и озимых зерновых культур. Подготовку почвы начинают с лущения остаточной стерни от культуры предшественника, а затем зяблевой вспашки глубиной около 30 см., при наличии сорной растительности, в срок двухнедельного перерыва после лущения. Во время вспашки вносится органика в количестве 23 тонн на гектар пашни, совместно с минеральными удобрениями около 235 кг. на гектар.

По весне чтобы удержать влагу в почве проводится боронование и культивация. Сев проводится одновременно с высевом ранних зерновых широкорядным способом, шириной междурядий в 45-70 см.

Возможен сев под зиму. Одновременно с семенами в почву заделывают сыпучий суперфосфат в расчете 55 кг. на 1 гектар пашни.

Глубина заделки семени в черноземы, и суглинки колеблется от 2 см. до 2,5 см., в супесчаный грунт 3-3,5 см. при норме высева 9-10 кг. на гектар или 2 млн. всхожих семян.

После сева тмина основной принцип ухода заключается в рыхлении междурядий и защите растения от сорняка. В вегетационный период проводят около четырех междурядных прополок. При чрезмерном загущении посевов, в фазе роста 4 листов, посевы прореживают, оставляя около 10 растений на метр.

В последнюю культивацию вносится подкормка в виде суперфосфата 200 гр. на 1 га. посевов. На втором году, весной, посевы боронуют поперек посевных рядов и культивируют междурядья, одновременно выполняя прополку сорных растений. В процессе боронования вносятся азотные удобрения 45 кг. на га.

Уборка тмина

Пряное растение убирают раздельным способом, когда плоды приобретут бурый оттенок на центральных зонтиках. Срезанную зеленую массу собирают в валки и оставляют дозревать. Делается это для того, чтобы не потерять часть урожая во время уборки перезревших семян. При неблагоприятных погодных условиях валки размещают под навесами.

Высохшие в течение двух недель валки, обмолачивают комбайнами. после обмолота подвергаются к погружению в семяочистительные машины. Выращивание тмина в качестве столового растения и на корм скоту подразумевает его уборку по мере необходимости, за сезон можно провести до 4 укосов.

Уход за насаждениями тмина

Тмину необходимы свет и высокая влажность. Растение не требовательно к теплу и начинает прорастать уже при температуре +7 градусов. После сева первые всходы можно ждать через две три недели. Оптимальной температурой для дальнейшего развития и созревания считается +25 градусов, температурные показатели свыше +30 отрицательно влияют на накопление эфиров в семени и сочность зелени.

Растение считается влаголюбивым и не зря, корневая система тмина требует большое количество влаги для развития стебля и роста соцветий. Зимостойкое растение хорошо зимует и переносит морозы.

Растение нуждается в прополках, поливах, подкормках и рыхлениях.

Нападкам вредителей подвергается редко, за счет своего специфического запаха. Тмин предпочитает черноземы и супесчаные почвы, обогащенные и незабитые. Заболоченность и высокая кислотность почв – губительны для растения. Внесение органических и минеральных подкормок увеличивают урожайность вдвое.

Цветение тмина обыкновенного начинается в июне-июле, перекрестноопыляющемуся растению необходима пространственная изоляция. Загущение посевов неблагоприятно влияет на урожай.

Созревание плодов происходит в августе. Семенная всхожесть сохраняется до 3 лет.

Черный тмин

Известно более 25 разновидностей тмина, самым распространенным является черный тмин, из него путем холодного отжима получают эфирное масло, применяют в лечебных целях и фармакологии, в кулинарии и как кормовую базу скоту. Среди диких разновидностей тмина встречаются и ядовитые виды.

Черный тмин, как и тмин обыкновенный, выращивается как пряность, носит название калинджи, сейдан или римский кориандр. Достигает полуметра в длину, имеет устойчивый, прямостоячий, сильно ветвящийся стебель. Цветет соцветиями с одиночными цветочками голубого цвета. Плоды довольно крупные многолистовки с семенами, созревающими в августе.

Применение черного тмина в гомеопатии и его регенерирующие свойства известны более ста лет. Из него получают вытяжки и масла, применяют в кулинарии. Используют в борьбе с иммунодефицитами и нарушениями работы ЖКТ, для нормализации пищеварения и в качестве снимающего спазмы средства.

Семена черного тмина обладают острым вкусом с горчинкой и пряным сильным запахом. Семена повсеместно используют в качестве приправы к маринадам, вторым и первым блюдам. Из калинджи получают высокоценное жирное масло, используемое для заправки салатов.

Как получить масло из черного тмина

Для получения высококачественного ценного масла черного тмина используется только метод холодного отжима, в виде прессования семян калинджи.

Продуктивность масличного производства высокая, треть массы семени приходится на масло. Состав масла черного тмина поражает уникальностью, оно обладает противосеборейным, укрепляющим, регенерирующим и антисептическим свойствами.

Присутствие в составе масла тмина нигелона (ингибитора выработки гистаминов), который стимулирует работу вилочковой железы, преобразующую лимфоциты в Т-лимфоциты (клетки киллеры), делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусами и бактериальными инфекциями. Кроме нигелона, масло тмина содержит легко усваиваемые витамины Е, А и D, а также белки и углеводы.

Чтобы получить домашнее масло из черного тмина необязательно прибегать к холодному отжиму, достаточно приобрести семена черного тмина, растереть их в ступке, добавить к массе масло оливы (100 семян на 0,5 литра масла) и отправить на неделю в темное, прохладное место, ежедневно взбалтывая осадок. После рецептурной выдержки масло можно процедить и использовать по назначению.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Приправа тмин - целебные полезные свойства и правила применения

Приправа тмин — в этой статье вы узнаете все как используется тмин обыкновенный в медицине и кулинарии, какими целебными свойствами он обладает, правила и дозировки применения.

Приправа тмин обыкновенный  обладает глубоким и многогранным вкусом, в котором превалирует острота, пряные нотки и немного горечи.

Она давно стала классическим компонентом блюд многих народов мира, но этим ее применение не исчерпывается.

Пряность способна приносить пользу здоровью и применяется в рецептах народной медицины и домашней косметологии.

Приправа тмин обыкновенный  и ее полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Приправа тмин

Приправа тмин

Латинское название: Cárum cárviНародные названия: анис полевой, анис дикий, кмин, тимон, кимин, анис, гуньба, козловки, ганусСемейство: ЗонтичныеПряность: семенаСбор семян: Цветет с конца июня—июля и до сентября. Плоды собирают в сентябре.

Краткая ботаническая справка — описание растения

Тмин обыкнове́нный — двулетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные. Применяется в кулинарии и медицине. Википедия

В диком виде распространено в Европе, Азии и субтропических районах Пакистана и Индии. В культурном виде выращивается повсеместно, основные экспортеры: ?Голландия, Г?ермания и ?Польша.

Основные морфологические признаки растения: Приправа тмин Приправа тмин

  • Однолетнее или двулетнее травянистое голое растение с прямым полым стеблей, высотой до 1, 5 метра.
  • Листья дважды или трижды перистые.
  • Соцветия — сложные зонтики.
  • В период цветения растение тмин образует частично тычиночные, обоеполые цветки. Они издают интенсивный аромат.
  • Семена характеризуются продолговатой формой, с тупыми, ярко выраженными ребрами. Они обладают запахом и вкусом аниса и являются специей.

Какие виды тмина бывают?

Существует несколько  видов тмина :

  • тмин черный,
  • тмин зеленый
  •  тмин обыкновенный.

Если в рецепте не уточняется, какой именно вид имеется ввиду, то подразумевается,  тмин обыкновенный.

Фото семян тмина обыкновенного

Приправа тмин Приправа тмин

Химический состав приправы

Приправа тмин  обыкновенный  содержит множество биологически активных веществ, среди которых максимально полезными являются белки, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.

Отмечены высокие концентрации эфирного масла, основными действующими компонентами которого являются:кетон D-карвон (от 50-85%), имеющий жгучий вкус, и D-лимонен (20-50%).

Так же  в нем присутсвуют карвакрол, кверцетин, карвон, лимонен, которые очень ценны для человеческого организма.

В корнях тмина найдено значительное количество аскорбиновой кислоты.

Подобный химический состав является уникальным и сохраняется даже после тепловой обработки пряности.

Чем полезен тмин обыкновенный — Лечебные свойства

Биологически активные компоненты, которые содержит тмин обыкновенный, обуславливают его фармакологическую активность.

Основной лечебный эффект

Семена тмина входят в официальные фармакопеи многих  европейских стран, как стимулирующее желудочно -кишечное средство, которое можно найти в  состае травяных сборов и лекарственных прописей.

Тмин- это хороший антиоксидант, обладающий антиокислительными свойствами.

 Основной лечебный эффект приправы :  это устранение спастических состояний, терапия функциональных нарушений кишечника.

Это средство, которое помогает «ленивому желудку» работать!

Отвары, приготовленные на основе зерен тмина, помогают справиться с запорами, колитами, метеоризмом, энтеритами.

Это свойство особенно эффективно при лечении пожилых людей и детей.

Чем еще полезен тмин обыкновенный:

  • Настойки тмина многократно улучшают желчеотделение, выработку панкреатического и желудочного сока, что необходимо при диагностировании таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, холецистит.
  • Отвар тмина может использоваться при наличии воспалительных заболеваний органов дыхания, так как обладает смягчающим и отхаркивающим действием.
  • Пряность тонизирует организм, избавляет от потери аппетита, процессов брожения в кишечнике, эффективен тмин от вздутия живота.
  • Маленьким детям с давних времен при коликах и метиоризме давали настой тмина,
  • Кормящие мамы благодаря целебным свойствам могут существенно усилить лактацию.
  • Тмин улучшает аппетит,настроение, повышает общий тонус организма и его работоспособность.
  • Тмин – отличный антидепрессант и средство при бессоннице.

Важно!

Эфирное масло, полученное из плодов тмина, рекомендуется использовать в качестве средства, обладающего антисептическим и противоглистным свойствами.

Использование  тмина в домашней и народной медицине

Семена тмина обыкновенного эффективно использовать в сочетании с другими растительными средствами, например, ромашкой, валерианой, болотной сушеницей.

Эфирное масло принимают несколько раз в день. Достаточно капнуть несколько капель на кусочек хлеба и съесть его перед принятием пищи.

  • Целебная вода

Это эффективное средство профилактики и лечения колитов. Этот напиток стабилизирует кишечные функции у детей младенческого возраста.

Им дают по 10 мл пряной водички в день. Во взрослом возрасте средством можно втирать в десневую ткань для лечения такого заболевания полости рта, как миозит.

Используется в качестве ветрогонного препарата по ½ стакана трижды в сутки.

1ст.л семня тмина заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, накрывают крышкой  и кипятят на очень медленном огне 7 минут. Настаивают 40 минут. Остужают и процеживают.

Для улучшения памяти такой отвар принимают вместе с медом.

  • Использование в ингаляциях

Перемолотые в порошок семена выкладываются в широкую кастрюльку, заливаются горячей водой (1 л) и запариваются в течение 5-7 мин.

Далее осуществляется стандартная ингаляция: голову накрывают полотенцем, наклоняются над емкостью с настоем и аккуратно вдыхают пар в течение получаса.

  • Для свежести дыхания

Полость рта полощут водой с добавлением 1 капли масла тмина на стакан воды.

Чай, приготовленный из плодов тмина, обладает слабительным, успокоительным и ветрогонным эффектами. Его принимают внутрь при простуде, кашле, бронхите, пневмонии, спазмах кишечника и мигрени.

Как заварить тмин, чтобы получился вкусный напиток?

Нужно 15 г семян тщательно растереть в ступке и запарить кипятком (250 мл). Напиток следует настоять не более пяти минут, после чего он выпивается совместно с небольшим количеством меда.

мин молотый может завариваться до трех раз. Кроме того, он может вводиться в горячее молоко для усиления лечебного действия напитка.

Как применять приправу Тмин в косметологии?

Специя тмин нашла применение и в косметологической отрасли.

Эфирное масло тмина применятся  при производстве гигиенической продукции – зубные пасты, ополаскиватели, кремы, лосьоны и т.д.

  • Народная косметология рекомендует  умываться отваром тмина тем, чья кожа жирная, пористая, склонная к угрям. После протирания, жидкость должна высохнуть на лице и не смываться.
  • Отваром тмина можно ополаскивать волосы и втирать его  корни волос при жирной себорее и перхоти.

Семена черного тмина широко употребляются в лечебном массаже. На их основе готовят домашние маски с глубоким увлажняющим действием, улучшающие цвет лица.

Лифтинг-маска Перемолотые семена (1 ч.л.) соединяются с 20 граммами жирной сметаны, витамином Е, А, представленными в жидкой форме. Кашица наносится на лицо на 25 мин.

Как применять тмин в кулинарии ?

Эфирное масло тмина используется как натуральный ароматизатор при промышленном производстве еды – в производстве алкогольных напитков, мясной гастрономии и консервов.

А семена тмина  широко применяют для хлеба и традиционной выпечки.

Приправа тмин для выпечки Приправа тмин для выпечки

Пряность обладает характерным вкусом, терпким и островатым  запахом, хорошо сочетается в пряных композициях.

 Тмин замедляет  порчу продуктов, образование  плесени и уменьшает брожение.

Во многих кухнях народов мира она используется при изготовлении кондитерских изделий, при выпечке хлеба, различных кулинарных блюд.

В качестве пряности в кулинарии используют листья, корни и семена.

Куда можно добавлять тмин:

  • Если собрать свежие стебли и листья растения, с ними можно приготовить салат, добавить их в творог и масло;
  • Семена можно употребить как добавку при заваривании чая;
  • Это замечательная  приправа для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов, консервирования
  • Плоды тмина добавляют в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас.
  • Семенами тмина хорошо посыпать несладкую выпечку и  домашний хлеб. Он идеально подходит  для выпечки кексов, коврижек и пирогов.
  • Щепотка тмина выгодно преобразит вкус жареного картофеля и картофельного пюре
  • Тмин добавляют в капусту во всех видах – свежую и тушеную, жареную и квашеную.
  • Тмином хорошо приправлять фасолевые и бобовые супы, некоторые венгерские гуляши.

Приправа  тмин —  Как правильно  добавлять в блюда?

Применение этой пряности  требует аккуратной дозировки!!!  Начинать лучше с небольшого количества свежемолотой пряности – буквально со щепотки.

Целые плоды тмина добавляют в середине приготовления блюда, чтобы они успели полностью раскрыть свой аромат или за 10-15 минут до готовности, слегка растерев их в руке.

Если по рецепту требуется молотый тмин, лучше смолоть плоды непосредственно перед употреблением и добавить в конце приготовления блюда.

Помните, что  в 1 ч.л. содержится — 3-3,5г плодов тмина обыкновенного

Дозировки применения тмина в блюдах :

  • Для овощных и картофельных супов - щепотка (0,5 г) на порцию
  • Для гуляша, жаркого — 1,5ч.л. (5-7г)  на 1 кг продукта
  • Для напитков –  до 20г/л спирта
  • Для мясных фаршей -1 ч.л. молотого ( 5г) на 1 кг фарша
  • Для квашеной капусты 1 ст.л.  на 3 кг капусты
  • Для хлеба и выпечки — 2 ч.л. молотого  (10г) на 1кг муки

С чем сочетается приправа тмин?

Приправа тмин особенно хорошо сочетается  с укропом, луком-порей и шнитт-луком, овсом, рожью и  ячменем.

Как выбрать специю правильно ?

Приправу тмин обыкновенный можно куить целыми плодами и в молотом виде.

Качественная приправа имеет приятный запах, однородный цвет, без признаков наличия плесени и прочих патологических изменений.

Чем темнее плоды, тем выше качество тмина, тем больше он содержит эфирного масла

Покупать плоды тмина лучше целиком, они  хорошо хранятся 2 -3 года в герметично закрытой емкости в сухом темном месте.

Приправа тмин Приправа тмин

Чем отличается тмин от кумина и зиры?

Многие хозяйки не умеют выбирать приправу, считая, что тмин и зира одно и тоже или тмин и кумин одно и тоже.

Но, это совершенно разные специи, хотя и принадлежащие к одному семейству.

Зира обладает черным или желтоватым цветом и характерным резким, острым вкусом. Тмин светлее и отличается более плоской формой.

Подробнее про  приправу зиру можно почитать в этом посте.

Если говорить о пряностях, нельзя считать, что тмин и кориандр одно и тоже. Это совершенно разные с ботанической точки зрения растения.

Тмин обыкновенный — видео

Посмотрев это видео, вы узнаете еще больше интересной информации про тмин обыкновенный и его применение в медицине.

Как выращивают  и собирают тмин?

Основные моменты:

  • Тмин размножают семенами, высевая их весной в почву, удобренную перегноем, калийной солью и суперфосфатами.
  • При посеве семена заделывают на глубину не более 2 см, располагая рядами с интер-валом 15 см.
  • Первые всходы обычно появляются спустя 2 недели.
  • В период вегетации следует проводить прополку, регулярный полив и подкормки, а также  окучивать растение.
  • Собранные осенью семена хорошо высушивают и хранят в стеклянной таре с закрытой крышкой.

Семена  тмина очень легко растрескиваются и осыпаются, поэтому их собирают  слегка недозрелыми, пока они еще удерживаются на  соцветиях зонтиках.

Противопоказания и вред приправы тмина

Употребление приправы недопустимо при наличии:

  • тромбофлебита,
  • ишемии,
  • тяжелой сердечной недостаточности.

Активные компоненты специи могут нанести вред, если человек недавно перенес инфаркт.

Тмин обыкновенный не может использоваться в том случае, если человек страдает острой формой желудочно-кишечных заболеваний, в том числе с высокой кислотностью желудочного сока.

Осторожность следует проявить тем людям, которые склонны к развитию аллергических реакций.

Это уникальная специя, умеренное употребление которой помогает восстановить здоровье и взрослых, и детей.

Попробуйте эту настоящую органическую приправу из семян тмина и почувствуйте его неповторимый вкус и аромат!

Frontier-Natural-1115-RU Frontier-Natural-1115-RU

источники 

vseprynosti.ru

Тмин: лечебные свойства и противопоказания

Тмин лекарственный

Тмин прорастает по всей территории России и не только. Его можно встретить во многих климатических зонах. Сегодня насчитывают более трёхсот видов двухлетнего растения семейства зонтичных. В народной и традиционной медицине чаще используют чёрный, индийский, обыкновенный, бурятский, корейский, римский и египетский тмин. В Древнем Риме его называли «панацеей», что переводиться как «лекарство от всех болезней». Жрецы положили растение даже в гробницу Фараона, чтобы он смог принимать его семена в загробной жизни. Какие имеет тмин лечебные свойства и противопоказания, мы узнаем дальше.

Содержание:

Статьи по теме:

Лечебные свойства растения

Своим лечебным свойствам тмин во многом обязан содержанию карвона и тимона. Именно эти вещества оказывают успокоительное действие на пищеварительный тракт. Его достоинством считается способность к улучшению памяти и укреплению нервной системы, при помощи устранения раздражительности, нервозности и психической возбудимости. Польза для организма, бесспорно, состоит в антиоксидантном воздействии растения.

  1. Железо, входящее в состав, помогает повысить гемоглобин.
  2. Сочетание эфирных масел, натрия и магния может снять болевые ощущения.
  3. Отвары, приготовленные на основе тмина, позволяют держать температуру тела в норме.
  4. Витамин С благотворно действует на укрепление иммунной системы.
  5. Кальций, содержащий ягодами, улучшают работу молочных желез.
  6. А кофеин с эфирными маслами в совокупности оказывает отхаркивающие и противовоспалительное действие.

Тмин лечебные свойства

Определенную ценность имеют семена тмина, они обладают антимикробным и ветрогонным действием.

Важно! Тмин является природным антисептическим средством! Читайте больше о полезных свойствах тмина в нашей статье.

Применение

Ещё известные всем целители Гиппократ и Диоскорид описывали применение при различных заболеваниях в своих трудах. Авиценна утверждал, что его ценность в способности преодолевать усталость и переутомление. Так, масло чёрного тмина, польза которого неоспорима, наделяет человека жизненной энергией и даёт заряд бодрости.

Сегодня применение тмина расширило свои границы. В кулинарии для приготовления пресного теста его используют в разных странах мира. Тмин добавляют для аромата в супы, салаты, плов, при мариновании сельди. В Индии его обжаривают на сухой, или смазанной маслом сковороде. Для тушёных овощей тмин применяют в кухнях Германии и Австрии.

Применение тмина

Существует множество рецептов, в состав которых входит это растение. Иногда возникает вопрос, чем заменить тмин на кухне, если этого элемента вдруг не оказалось. В этих целях используют зёрна укропа, анис, кумин и зиру. Такого же аромата достигнуть не получится, но частично заменить недостающий элемент можно.

Его широко используют в разных сферах народной и современной медицины. Им лечат как общие заболевания, так и эффективно применяют при индивидуальных мужских, женских и детских проблемах со здоровьем.

Как принимать

Пришло время более подробно узнать: как принимать чёрный тмин и от чего помогает он. Из семян этого растения готовят масло для лечения многих заболеваний и их предупреждения. Восточные лекари включают масло семян этого растения в состав многих лекарственных средств.

Так как масло этого растения благополучно укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, останавливает спазмы артериальных сосудов, снижает риск формирования тромбов и атеросклеротических бляшек, его зачастую назначают для профилактики и как дополнение в комплекс общего лечения:

Как принимать черный тмин

Лечение маслом гипертонии

В 100 г масла чёрного тмина добавить по вкусу натуральный мёд и сок лимона. При гипертонии приготовленное лечебное средство принимают дважды в день утром и вечером на голодный желудок по 1 ч. л.

Лечение маслом тмина гипертонию

Важно! При аллергии на один из компонентов (мёд или лимонный сок), исключите его из добавок и принимайте лекарство в чистом виде.

Лечебные свойства тмина при диабете

Из 10 г семян растения готовится мука. Применение её в сочетании 1 ст. л. утром натощак до приёма пищи за 1 час позволит уменьшить риск заболевания.

Добиться концентрации глюкозы в крови и укрепить иммунитет можно при диабете II типа. При лечении важно придерживаться диеты. А каждый раз после приёма лекарства выпивать 100 г тёплой воды с добавлением 2 ч. л. мёда. Дозировка варьируется в зависимости от возраста.

Мука из черного тмина

  1. Для взрослых и детей старше 12 лет: по 25 капель масла перед едой.
  2. Для детей от 3 до 12 лет: перед приёмом пищи 2 раза в сутки по 15 капель.

Лечим геморрой маслом чёрного тмина

Правильное применение тмина при геморрое избавит также от хронических запоров, зуда в заднем проходе и других неприятных ощущений, характерные этой патологии. Это древний рецепт, по которому необходимо смешать в равных пропорциях 2 масла (тмина и оливковое). Готовое средство принимают на протяжении 10 дней по 3 ст. л. 1 раз в сутки.

Тмин при гастрите

На основе этого растения существует множество рецептов от гастрита. Помимо этого, они могут вылечить и другие болезни. Излечить гастрит, а заодно ликвидирует вздутие, изжогу, тяжесть, нормализует процесс пищеварения тминное масло. Если его принимать по 1 ч. л. трижды в день.

Масло черного тмина при гастрите

А чтобы устранить неприятные симптомы при гастрите (тошнота, рвотные позывы) достаточно знать рецепт напитка. В ментоловый отвар добавить 1 ч. л. чёрного тмина. Готовый напиток пить 3 раза в день.

Как использовать тмин от паразитов

Инсектицидное свойство, которым обладает, позволяет избавиться от паразитов: желудочных и кишечных червей. Наши предки для этого использовали крепкий отвар растения. Сегодня один из методов избавления от глистов является смазывание анального отверстия маслом тмина.

Как использовать тмин от паразитов

Лечение камней в мочевом пузыре

Этот рецепт окажет влияние на укрепление иммунитета. Необходимо смешать 1 стакан измельчённых семян тмина с таким же количеством мёда и корня имбиря. Полученную смесь принимать на голодный желудок с утра натощак.

Масло чёрного тмина при псориазе

В этом случае масло применяют как внутрь, так и наружно. Для эффективного лечения необходимо придерживаться определённых правил.

Масло черного тмина

  1. Ежедневно смазывать псориазные бляшки маслом.
  2. Принимать по 1 ч. л. за четверть часа перед приёмом пищи на завтрак и ужин.
  3. Запивать масло необходимо исключительно тёплой водой, в которой предварительно растворить 1 ч. л. пчелиного мёда.

Тминное масло при онкологии

Как известно, что базовые проблемы развития опухолевых заболеваний — это слабый иммунитет и неочищенный кишечник. Эти симптомы можно устранить при помощи тмина. Курс лечения 3 месяца. Ежедневно на протяжении этого времени 2 раза в день за 15 минут перед едой выпивать 1 ч. л. масла запивая 100 мл тёплой воды с 1 ч. л. мёда.

Масло тмина при онкологии

Важно! Зачастую при низком иммунитете могут появляться папилломы, соответственно, как и при раке. Избавиться от папилломы можно ежедневно смазывая их тминным маслом.

Настой от кашля

Тмин эффективен как отхаркивающие средство при сухом кашле. Он обладает муколитическим действием, снимает воспаление и боль. Для этого 3 ст. л. ягод тмина заливают 500 мл кипятка, накрывают крышкой и утепляют пледом. Постоять настою необходимо 10 минут. По истечении времени процедить и принимать по ½ стакана трижды в день.

Тмин от кашля

При ослабленной мужской потенции

Сегодня на сексуальное здоровье мужского пола влияет множество факторов (питание, вредные привычки, стрессы). Всё это приводит к неполноценному образу жизни, что для мужчин является, мягко сказать, проблемой. Восстановить «мужскую силу» можно при использовании смеси:

  1. 100 г чёрного измельчённого тмина с 30 г ладана и 100 мл оливкового масла.
  2. Готовое лекарство принимать по 1 ч. л. 1 раз в сутки.

Польза тмина для женщин

Тмин — это «шкатулка» с народными рецептами, особенно для женского пола. Ещё в древние времена женщины широко применяли его в гинекологии и косметологии. Косметическая ценность состояла в изготовлении афродизиака на основе этого растения. А в гинекологии его уже в то время успешно использовали при бесплодии.

Применение тмина для женщин

С каждым днём всё больше женщин страдает от такого неприятного недуга, как мастопатия. Но всё-таки есть способ излечить болезнь.

Народное средство при мастопатии

Понадобиться:

Приготовленные компоненты необходимо измельчить. Для удобства в применении добавить к травяному сбору несколько ложек масла зверобоя и муки. Получается масса в виде теста. Из неё требуется слепить лепёшку. К больной груди прикладывать как компресс (толщина 0,5 см). Каждые 5 часов его заменяют.

Использование тмина при мастопатии

Ни одна смесь не заменит материнское молоко. Но, к сожалению, у многих женщин оно по каким-либо причинам может пропасть. В такие моменты мамочкам рекомендуется в первую очередь взять себя в руки и не паниковать, настроиться на положительные мысли, получать позитивные эмоции, пить больше жидкости, а ребёнка носить на руках. Но есть вспомогательные средства.

Тмин при грудном вскармливании

Для лактации мамочкам можно использовать тремя способами. Они помогут усилить прилив молока, а малыша обеспечить вкусной и полезной едой.

  1. В термос засыпать 2 ч. л. тмина и залить 200 мл кипятка. Пить настой на протяжении дня.
  2. Взять 1 ст. л. плодов растения, залить 1 л сметаны. Дать прокипеть смеси 3 минуты. Принимать полученную массу до еды 3 раза в день.
  3. Не имеет никаких противопоказаний хлеб с тмином. Простой и эффективный способ для усиления лактации.

Настой тмина в термосе

Важно! Отвары и настои, приготовленные для употребления внутрь, должны быть только свежими.

Применение в косметологии и для похудения

У нас такой натуральный продукт пользуется меньшим спросом, чем у восточных женщин. Хотя это можно принять за некую несправедливость. Ведь у него богатый «багаж» полезных свойств необходимых нашему телу, коже и волосам. Самый простой пример его применения в косметологии: добавить несколько капель масла в крем для лица, что позволит добиться здорового цвета, убрать сосудистую сетку и разгладить морщинки.

Средство от прыщей

Если надоели прыщи, необходимо использовать масло чёрного тмина. Его наносят точечно при помощи косметической палочки. Курс лечения 2–3 недели. Чтобы свой ежедневный крем для кожи лица сделать антибактериальным, достаточно в него капнуть немного тминного масла.

Средство от прыщей

Любая женщина, мечтающая о роскошной шевелюре, может себе позволить это. Сегодня, выпускают шампунь для волос на основе чёрного тмина, который рекомендовано наносить на кожу головы массирующими движениями.

А дамы, которых беспокоит лишний вес, могут его сбросить, применяя масло тмина. Содержание полиненасыщенных кислот, способствуют ускоренному липидному обмену. А наличие в составе фитоэстрогена блокирует организм от гормональных сбоев. Для похудения достаточно добавлять несколько капель масла в пищу.

Важно! К использованию тмина необходимо относиться разумно. В капле — спасение, а в ложке — яд, что характерно для этого растения.

Противопоказания

Вот мы и выяснили, какие имеет тмин лечебные свойства, но противопоказания тоже важно знать.

  1. Как большинство других лекарственных растений и препаратов тмин запрещено принимать при индивидуальной непереносимости.
  2. Не стоит употреблять людям, имеющие острые кишечные заболевания, язвенные болезни.
  3. Так как свойства, которыми обладает тмин, могут привести к сердечному приступу, его приём противопоказан при ишемической болезни сердца.
  4. Не стоит принимать детям до 3 лет и беременным женщинам.

Чтобы избежать неприятных последствий предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом и будьте здоровы.

lechim-prosto.ru

лечебные свойства, противопоказания, применение, как выглядит приправа, укроп, тминный чай от кашля

Тмин обыкновенный (Саrum саrvi) — двулетнее травянистое растение, относящееся к роду Тмин и семейству Зонтичные. Другое название – анис полевой или дикий. Также огородникам хорошо известно второе название тмина, который растет на приусадебных участках – ганус.

Содержание материала

Химический состав и полезные свойства тмина обыкновенного

Трава содержит значительное количество железа, фосфора, калия и кальция, а также витамины группы «В», включая тиамин, рибофлавин и пиридоксин. В состав входят бета-каротин, аскорбиновая кислота и филлохинон. Особенностью семян является наличие эфирных масел.

Тмин обыкновенный: лечебные свойства и способы применения

Тмин содержит значительное количество железа, фосфора, калия и кальция, а также витамины группы «В», включая тиамин, рибофлавин и пиридоксин

Как отличить тмин от укропа

Укроп и тмин относятся к скороспелым пряновкусовым овощным растениям из семейства Сельдерейные. Выглядит тмин очень похожим на укроп. Семена такой популярной культуры вызревают неодновременно, после чего легко осыпаются, поэтому зонтики должны срезаться до полного созревания. В отличие от укропа, тмин обладает более резким и горьковатым вкусом, поэтому именно он добавляется как специя в ржаной хлеб.

Культура выращивается в основном ради получения семян, которые богаты жирами, белками, эфирным маслом, в них содержатся смолы, дубильные вещества, пигменты. Укроп напротив, чаще выращивается ради зелени, содержащей эфирное масло, которое придает растению приятный запах и своеобразный вкус, витамины «В1», «В2», «С», «Р», «РР», фолиевую кислоту и каротин, а также соли железа, калия, кальция, фосфора. Разновидности тмина и укропа представлены большим выбором сортов и гибридов.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: тмин обыкновенный (25 фото)

Полезные свойства тмина (видео)

Лечебные свойства и применение семян тмина

Плоды или зерна ароматной культуры имеют полезные свойства, поэтому очень активно используются в народной медицине и позволяют легко справляться со следующими проблемами:

  • устранение метеоризма и вздутия живота;
  • устранение спазмов в кишечнике;
  • повышение выделения количества желудочного сока;
  • улучшение лактации и увеличение количества вырабатываемого молока;
  • лечение простудных заболеваний, включая насморк, сильный кашель, проявления бронхиальной астмы;
  • антисептическое и противовоспалительное воздействие;
  • терапия анемии;
  • лечение гастрита с пониженным уровнем кислотности;
  • облегчение менструальных болей;
  • нарушение половой системы у мужчин;
  • профилактика простатита;
  • нормализация повышенного кровяного давления;
  • нормализация работы сердечной и сосудистой системы;
Тмин обыкновенный: лечебные свойства и способы применения

Плоды или зерна тмина имеют полезные свойства

  • нормализация работы почек и мочегонное воздействия;
  • профилактика образования камней в почках;
  • улучшение состояния при глазных болезнях;
  • лечебное воздействие при ушных болях и головокружениях;
  • ускорение процессов регенерации кожных покровов и улучшение внешнего вида кожи;
  • лечение истерических состояний и бессонницы, повышенной возбудимости и сильной раздражительности;
  • повышение иммунитета и стимуляция физической активности;
  • освежение дыхания.

Тмин относится к категории растений, которые позволяют эффективно бороться с паразитами. Средство на основе тмина используют не только для лечения, но и в целях профилактики.

Тмин обыкновенный: лечебные свойства и способы применения

Чай с тмином укрепляет иммунную систему

О приготовлении и пользе тминного чая

Чай с лекарственным сырьём укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение питательных веществ из пищевых продуктов, предотвращает газообразование в кишечном тракте, а также нормализует работоспособность печени и почек. Врачи рекомендуют употреблять чай при хроническом бронхите и астмы. Обезболивающий и успокаивающий эффект даёт такой напиток при желудочных болях.

Тминный чай с имбирем улучшает работу иммунной системы, поэтому очень популярен при лечении простудных заболеваний. Чтобы правильно приготовить чай, необходимо чайную ложку семян залить стаканом кипящей воды. Можно также заварить лекарственный сбор на основе мяты перечной, фенхеля и семян тмина. Сахар добавлять в такой напиток нежелательно. Взрослым можно пить не более пары чашек тминного чая в сутки на протяжении трёх недель, после чего обязательно делается двухнедельный перерыв.

Вред тмина (видео)

Лекарственные средства на основе тмина обыкновенного

Одно из основных назначений пряно-ароматической культуры – использование в аптечных лекарственных средствах. Такое целебное растительное сырьё нельзя заменить в таких препаратах, как «Тминорел», «Диабсол» и грудной сбор. В фитотерапии используются эфирные масла и семена, которые являются основой многих БАДов. Плоды активно используются в составе желчегонных сборов, а также входят в горный чай с тмином.

Тмин в кулинарии

Плоды пряно-ароматичной культуры востребованы в кулинарии разных стран мира. Приправа широко используется в выпечке хлебобулочных изделий. Молотый тмин используется при обжарке жирного мяса. Английские булочники выпекают знаменитые тминные кексы. Используется в приготовлении кваса, разных соусов, супов и мясных блюд, а также при мариновании овощей и изготовлении алкогольных напитков. Семена отлично сочетаются с тушеной капустой, картофелем, начинками для пирожков. В Индии тмин включается в приправу «карри».

Плоды продлевают срок хранения мясной и консервированной продукции. Маринованные продукты с добавлением тмина приобретают очень оригинальный пряный и немного жгучий, приятный вкус. Пряная приправа используется в плове, жареной дичи, запеченной картофеле и сырных палочках.

Тмин обыкновенный: лечебные свойства и способы применения

Плоды тмина востребованы в кулинарии разных стран мира

Применение зерен тмина в народной медицине

В качестве основного лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного, состав которых обогащен полезными эфирными маслами.

Рецепты от кашля и других простудных проявлений

Пряно-ароматическая культура показывает высокую эффективность в качестве отхаркивающего средства при сухом и изнуряющем кашле. Такое растительное средство обладает муколитическим воздействием, позволяет снимать воспалительные явления и боль. Три столовых ложки плодов заливаются половиной литра кипящей воды, накрываются крышкой и утепляются шерстяным одеялом. Хороший результат даёт использование термоса. Настой следует процедить, после чего принимать по половине стакана три раза в сутки.

Тмин обыкновенный: лечебные свойства и способы применения

В качестве основного лекарственного сырья используются плоды тмина обыкновенного

Как используют траву в целях похудения

Для похудения используется масло в качестве заправки для салатов и вторых блюд. В первый месяц диеты исключаются все простые углеводы и животные жиры. Масло первую неделю нужно употреблять натощак, утром, по чайной ложке, запивая одним стаканом теплой кипяченой воды. На вторую неделю утренний приём масла дополняется вечерним приёмом, а в третью неделю нужно выпивать пару чайных ложек масла натощак. Четвертая неделя повторяет первую неделю приёма масла.

Начиная с первой недели второго месяца столовая ложка масла пьётся натощак, без воды. Вторую неделю нужно принимать по две столовые ложки масла утром, а в третью – употреблять по две столовые ложки перед завтраком, обедом и ужином. В четвертую неделю – по столовой ложке масла с водой утром и вечером перед едой. В последующие недели масло добавляется в салаты и вторые блюда.

Тмин обыкновенный: лечебные свойства и способы применения

Для похудения используется масло в качестве заправки для салатов и вторых блюд

Употребление тмина для лечения ЖКТ

При метеоризме, болях в животе и желудке, а также запорах, необходимо смешать чайную ложку молотых семян с четвертью литра горячей кипяченой воды. После настаивания в течение четверти часа средство нужно процедить и принимать по стакану два или три раза в день. Это средство не только эффективно при проблемах желудка и кишечника, но и способствует улучшению состояния при патологиях желчного пузыря.

Противопоказания и вред растения

Вред и противопоказания растения также обусловлены его составом и наличием эфирных масел, которые могут стать причиной аллергии и индивидуальной непереносимости. Перед применением лекарственных средств необходимо получить профессиональную врачебную консультацию.

Лекарственные препараты и народные средства на основе пряно-ароматической культуры категорически противопоказаны при наличии повышенной кислотности сока желудочного тракта, а также при воспалительных процессах разного генеза в органах пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять лекарственные средства в период беременности. Важно помнить, что пряно-ароматическая культура в сочетании с кислыми продуктами способна значительно повысить кислотность желудочного сока и вызвать сильнейшие недомогания.

Свойства семян тмина (видео)

Травянистое пряное растение широко распространено и активно используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Также отмечена популярность тмина в современной косметологии, а масло этой культуры прекрасно подходит для массажа и помогает эффективно бороться с растяжками или вялостью кожи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Тмин обыкновенный, фото, описание, полезные свойства, лечение-Лечение травами, рецепты народной медицины

Тмин обыкновенный фотоТмин обыкновенный фото, описание, полезные свойства, лечение (Carum carvi). Другие названия: тмин полевой, анис дикий.

Описание. Двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Umbelliferae). Имеет веретенообразный, мясистый корень длиной 15-20 см. Стебель голый, прямой, одиночный, полый, в средней части ветвящийся, высотой 30-90 см. Листья очередные, дважды-триждыперисторассечённые, продолговатые, к верхушке стебля уменьшающиеся. Нижние листья на длинных черешках.Цветки обоеполые, белые или розовые, пятилепестковые, мелкие, собранные в зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей. Цветет в июне - июле. Созревание плодов в июле - августе. Плод - двусемянка. Растение плодоносит на второй год жизни, размножается семенами.Растёт на лугах, пастбищах, лесных полянах, вдоль дорог. В диком виде растёт почти по всей территории Европы. Тмин также культивируется.

Плоды тмина являются не только лекарственным сырьём, но и сырьём в кулинарии. Заготавливают семена, когда плоды первых зонтиков обрели бурый цвет а остальные ещё зелёные.

Стебли срезают и связывают в снопики, которые ставят под навесом для дозревания семян. Заготовку семян проводят рано утром или вечером, чтобы избежать осыпания зрелых семян. После дозревания семян стебли обмолачивают и очищают плоды от различных примесей. Срок годности семян 3 года.Плоды тмина обыкновенного содержат флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, жирное масло.

Полезные свойства тмина

Плоды тмина обладают спазмолитическим, анестезирующим, бактерицидным, отхаркивающим действием. Они возбуждают аппетит, улучшают отделение желчи, улучшают ферментативную активность пищеварительной системы, снимают спазмы гладких мышц желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло проявляет антисептическое и противоглистное свойство.

В медицинской практике плоды тмина применяют при атонических запорах, метеоризме, хронических холециститах. Для улучшения пищеварения, как лактогенное средство, как обезболивающее средство при альгоменорее. Плоды входят в состав ветрогонных, желудочных, аппетитных, слабительных, успокаивающих сборов.

Лечение тмином рецепты

Настой плодов тмина. 2 ст. ложки (20 гр.) измельчённых плодов залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 30 мин. До еды - 2-3 раза в день принимать по трети - половине стакана как ветрогонное средство.

Отвар плодов тмина. 2 чайные ложки плодов на 400 мл кипятка варить на медленном огне 5-7 мин, после остывания процедить. По половине стакана до еды как лактогенное средство принимать 3 раза в день.

Тминная вода (Aqua Carvi). Принимать по 1 чайной ложке при кишечных коликах у детей. Также входит в состав зубных капель.

Тминное масло (Oleum Carvi). Принимать по 1-3 капли на кусочке сахара несколько раз в день.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет вылечить болезни и обрести здоровье!

www.fitoportal.com

Семена черного тмина, калинджи, чернушки в фото

Семена Черного Тмина

Поэтому предлагаем посмотреть небольшую подборку фото и изображений посвященными черному тмину.

Приятного просмотра!

 

Черный тмин в фото

Цветок Черного Тмина:

 

Растение Черный Тмин

Цветок черного тминаСемена Черного Тмина:

 

Семечка Черного Тмина

 

Калинджи

 

 

Сушка Черного Тмина

 

Black Seeds

 

Чернушка

 

Что же содержится в семенах Черного Тмина (Чернушки)?

Черный тмин польза тмина

Что дает наружное применение?

Польза тмина при наружном применении

Что дает внутреннее применение?

Польза тмина при внутреннем употреблении

Что же такое масло черного тмина?

Польза семян черного тмина

Черный Тмин крайне полезен при диабете

черный тмин при диабете

Будьте здоровы с чудесными свойствами этого чрезвычайно полезного растения!

Пост был написан и опубликован интернет-магазином AlSahaв блог.

alsaha.com.ua


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта