Признаки ядовитых растений. Признаки ядовитых растений, которые растут под ногами

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Составьте памятку «Признаки ядовитых растений». Признаки ядовитых растений


Признаки ядовитых растений опасных для туриста

Поход, особенно рассчитанный на несколько недель, подразумевает наличие в рюкзаке некоторого запаса продуктов длительного хранения. Консервы, крупы, сухие супы – основной рацион туриста. Восполнить же недостаток необходимых организму веществ, таких как белок и витамин С, можно с помощью сбора грибов и ягод.

К сожалению, не все растения можно употреблять в пищу без боязни отравиться: встречаются биологические виды, один в один похожие на съедобного собрата. Отличить ядовитый экземпляр с первого взгляда сможет разве что специалист.

Отравление происходит из-за употребления в пищу представителей мира флоры, «маскирующихся» под съедобные виды.

Ядовитые грибы и растения. Их сходства и отличия со съедобными

Чаще всего неопытные туристы употребляют в пищу такие виды ядовитых грибов:

Бледная поганка

Даже насекомые-вредители не трогают бледную поганку
Очень опасный гриб, недаром его не трогают черви и другие вредители. Поганка маскируется под шампиньон, но имеет и ряд отличий: это отсутствие запаха и белый цвет пластинок.

Пластинки молодого шампиньона розового цвета, с возрастом они темнеют до шоколадного оттенка. Гриб издает приятный анисово–миндальный аромат, на сломе меняет цвет мякоти на желтый или красноватый.На фото изображена бледная поганка.

Главное отличие ложного опенка – присутствие пленчатой «юбочки» на ножке у настоящегоГрибы растут в тех же местах, где и настоящие, съедобные опята. Главное их отличие – присутствие пленчатой «юбочки» на ножке настоящего опенка: это колечко – остатки оболочки, которой тело гриба было защищено в молодости.

Второе отличие – запах.Вообще, все грибы стоит хорошенько обнюхать прежде, чем бросать в котел: пригодные в пищу издают сладковатый травяной аромат, ядовитые же пахнут неприятно, резко, отталкивающе. Еще один момент: на шляпке молодого опенка можно различить маленькие коричневатые чешуйки, тогда как у ложных видов шляпка гладкая. Отравиться можно и съедобным опенком, если он старый. Об этом можно судить по цвету нижних пластинок: если они серые или зеленоватые – гриб лучше не брать.

Ложный белый гриб

Осторожно,не спутайте желчный гриб с белымЕго еще называют желчным. По внешним признакам практически не отличается от съедобного собрата, увидеть нюансы можно лишь разломив шляпку: мякоть станет розоватой, тогда как настоящий белый цвета не изменяет.Если в котел с похлебкой попадет хотя бы один желчный гриб, варево можно выливать: оно станет очень горьким.

Сатанинский гриб

Не спутайте сатанинский гриб с белым, ведь он очень ядовитПод белый маскируется и сатанинский гриб – третий в рейтинге самых ядовитых грибов средней полосы.Цвет шляпки гриба колеблется от беловатого до серо-оливкового, иногда она бывает покрыта разводами зеленоватого, желтоватого или розоватого оттенков. Белая или слегка желтая мякоть на сломе синеет или краснеет, поры в зависимости от возраста могут быть желтыми или красноватыми. Ножка гриба округлая, похожая на клубень; снаружи ее цвет красно-желтый, внутри – красно-оранжевый. Сатанинский гриб изображен на фото справа, будьте осторожны,ведь его легко спутать с белым.

Ложные лисички

Будьте внимательны, ведь ложные лисички трудно отличить он съедобныхРастут на пнях, стволах поваленных деревьев. Шляпка ложной лисички округлая, цвет – рыжий, светлеющий к краям, ножка тонкая, оранжево – красная. Мякоть гриба желтая, рыхлая; пластинки хрупкие, тонкие, оранжевого цвета.Съедобная лисичка растет на мшистых поверхностях или под опавшей листвой. Гриб имеет несколько оттенков шляпки – от почти белого до ярко-желтого. Мякоть съедобной лисички белая, плотная, пластинки толстые, переходящие на крепкую, сужающуюся книзу ножку.Главное отличие: съедобную лисичку обходят стороной паразиты, она никогда не бывает червивой.

Перечный гриб

На первый взгляд перечный гриб ни чем не отличаеться от его собрата
Часто путают с моховиком или с масленком, так как его выпуклая коричнево-рыжеватая шляпка при попадании влаги становится осклизлой. Цвет мякоти шляпки желтовато-красный, ножка желто-лимонная, на срезе краснеет. Трубочки, расположенные на нижней стороне шляпки, буровато-красные или ржаво-красные. Вкус гриба – перечно-острый, отсюда и название.В отличие от перечного гриба, масленок не меняет цвет при срезке. Моховик можно идентифицировать путем надавливания на нижнюю подушечку: при попадании кислорода она синеет.

Ягоды, которыми легко отравиться

Лесная жимолость

Лесную жимлость очень любят птицы, но для людей она опаснаНебольшой кустарник, на ветвях которого парами сидят ярко-красные прозрачные ягоды. Несмотря на то что этими алыми бусинками охотно лакомятся птицы, для людей ягоды ядовиты. Волчье лыко имеет довольно привлекательные ягоды на первый взглядНевысокое деревце, растущее во влажных участках леса. Ветви растения в нижней части голые, овальные красные ягоды прилегают к ветви наподобие ягод облепихи, как вы видите на фото. Растение смотрится очень декоративно, но трогать его ни в коем случае не следует: все части волчьего лыка ядовиты. Недаром этот вид называют еще Волчеягодником смертельным.

Привлекает внимание блестящими черно-фиолетовыми ягодами-шариками, имеющими сладкий вкус. Содержащийся в ягодах атропин вызывает очень тяжелую степень отравления.

Вороний глаз похож на чернику, но очень опасенМаленькое и очень ядовитое растение: тонкий стебель, четыре заостренных листа, и всего одна черно-синяя ягода на вершине. Ягода формой и цветом похожа на чернику, но в отличие от нее смертельно опасна: способна вызвать паралич сердечной мышцы.

«Лидерами» по числу отравившихся людей являются следующие травянистые растения

Сто грамм корневища ядовитого веха могут убить даже корову Он имеет морковный запах и корневище, напоминающее вкусом редьку или брюкву. Сто грамм корневища уже через 15 минут после употребления способны убить даже корову, не говоря уже о человеке.Не нужно путать вех с другими растениями: у него крупные зубчатые листья, соцветия из мелких белых цветков, само растение достигает 1,2 метра в высоту.

Путают с хреном и сельдереем из-за остро-жгучего вкуса корневища, хотя внешне растения совсем не похожи: листья аконита напоминают полынные, они темно-зеленого цвета. Цветы сине-фиолетовые, похожие на цветки люпина, расположены на верхушке аконита. Растение считается сильно ядовитым. Употребление аконита приводит к нарушению зрительных и слуховых функций, шуму в ушах, расширению зрачков, ознобу. Впоследствии наступает паралич, может остановиться дыхание.

Аконит,в некоторых случаях, может вызвать паралич

Симптомы отравления

Принять меры и предупредить возможные последствия помогут вовремя замеченные симптомы отравления.

Любой вид интоксикации вызывает такие симптомы, как:

  • Одышка;
  • Бледность или пожелтение кожи;
  • Судороги или конвульсии;
  • Боли в желудке и печени;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Рвота.

Употребление в пищу ложной лисички приводит к галлюцинациям, появлению бреда, нарушению деятельности сердечной мышцы, увеличению пото- и слюноотделения.

Особыми симптомами при отравлении бледной поганкой станут понижение давления и ощущение горечи, жжения во рту.

Сатанинский гриб помимо общих симптомов может вызвать потерю сознания и окрашивание мочи в темный цвет.

Ягоды белладонны способны вызвать не только проблемы со зрением, а и паралич дыханияОсобые симптомы при приеме белладонны (на фото справа) : затруднение речи, расширение зрачков, появление «мушек» перед глазами, проблемы со зрением, сухость и покраснение кожи, галлюцинации, потеря ориентации, психическая возбудимость, посинение слизистых, паралич дыхания.

Отравление сине-зелеными водорослями кроме общих признаков может сопровождаться появлением на коже пузырьков с мутной жидкостью внутри и покраснением глаз.

Оказание первой помощи при отравлении

При появлении одного или нескольких признаков интоксикации нужно немедленно оказать первую помощь:

  • Промыть желудок большим объемом кипяченой воды. При отсутствии таковой можно развести в обычной воде несколько таблеток активированного угля или приготовить бледно-розовый раствор марганцовки. Выпить надо до 2 литров жидкости после чего вызвать рвоту.
  • Сделать клизму. При отсутствии нужных инструментов можно заменить клизму приемом 1 ч. л. касторового масла.
  • Выпить несколько таблеток активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Приложить к голове холодный компресс.
  • Грелку с горячей водой поместить в область живота. Грелку можно заменить пластиковой бутылкой.
  • Выпить крепкий горячий чай.
  • Вызвать помощь.

Понятно, что скорая помощь в горы или лес просто не доберется, поэтом сразу следует вызывать службу МЧС.

Чтобы не превратить отдых в экстремальную ситуацию, придерживайтесь простого правила: никогда не употребляйте в пищу незнакомых или подозрительных растений, ешьте только те виды, в которых уверены на 100%.

Если вы располагаете сведениями о способах определения ядовитых растений и грибов, владеете интересной информацией о них или знаете, как избежать последствий отравления, пишите нам, будем рады вас выслушать!

www.lifejourney.club

Признаки ядовитых растений - Школьнику.com

Признаки ядовитых растений: памяткаСуществует более 250 ядовитых растений, но наиболее часто встречаются следующие:1. Аконит вырабатывает нейротропный яд, вызывает паралич. Основные симптомы: мышечная дрожь, слюнотечение, расширенные зрачки, судороги, замедление дыхания и т.д. Лечение – рвотные отвары, клизмы.2. Белладонна – многолетнее травянистое растение. Имеет высокие стебли, черешковые листья. Признаки отравления: тахикардия, сухость во рту, хриплый голос, светобоязнь, покраснение кожи. Иногда возможны галлюцинации. Зрачки расширены, нет реакции на свет. Лечение – промывание желудка.3. Белена относится к семейству Пасленовых. Толстый стебель, удлиненные лопастые листья и грязно-желтые цветки. Признаки отравления: жар, нарушение зрения, спутанность сознания, тахикардия, сухость во рту. Лечение – слабительные, сердечные и успокоительные средства.4. Вех ядовитый – семейство Зонтичных. Крупные листья с маленькими белыми цветками, собранными в зонтики. Очень ядовитое растение, вызывает рвоту, пену изо рта, сильное головокружение, судороги, которые могут закончиться параличом или летальным исходом. Лечение – срочное промывание желудка.5. Клещевина – лекарственное растение, обладающее высокой токсичностью. Основные симптомы: рвота, кровотечения, нарушение водного баланса, понижение температуры, энтерит. Смерть наступает через 5-7 дней. Наносить непоправимый вред здоровью, чрезвычайно опасное растение.6. Чемерица используется в лекарственных целях, однако, очень ядовитое растение. Чемерица в своем первоначальном виде поражает центральную нервную систему, сердечно сосудистую и желудочную системы. Вызывает слезотечение, расстройства желудка, потерю чувствительности, судороги, брадикардию, шок и т.д. Лечение – применение атропина и дофамина.7. Болиголов пятнистый применяется как народное успокоительное и болеутоляющее средство. Очень часто используется в гомеопатии. Однако все части растения крайне ядовиты. Отмечается аритмия и повышенное артериальное давление, вплоть до остановки дыхания. Симптомы: бледность кожи, головокружения, слюнотечение и тошнота. Лечение – молоко, с применением марганцовокислого калия.8. Вороний глаз – смертельно ядовитое растение. Действует сразу на сердце и центральную нервную систему. Признаки отравления: рвота, судороги, боль в животе, проблемы с работой сердца (вплоть до его остановки). Не применяется в медицинских целях. Другие опасные растения ДурманБорецБагульникВолчье лыкоБорщевикЛютикЛандышБузинаМолочаиМакЧистотелПолыньПасленКукольЛюпин

Оцени ответ

shkolniku.com

Составьте памятку «Признаки ядовитых растений».

Ядовитые растения представляют собой группу растений, объединенных общей способностью вырабатывать и накапливать яд, вызывающий различные отравления как у человека, так и у животных. В основном причиной таких отравлений является невнимательность или неосторожность человека. Ведь зачастую «опасные» растения по внешним признакам напоминают «съедобные» растения, не вызывая серьезных опасений. Кроме того, более половины домашних растений являются ядовитыми. Общие признаки ядовитых растений можно разделить на внешние и внутренние в зависимости от взаимодействия с ядовитым растением. Внешнее проявление отравления – это ожог, покраснение кожи, зуд, волдыри и т.д. При внутреннем отравлении симптомы включают в себя: - Головную боль - Отравление - Расстройства желудка - Першение в горле - Слабость - Боль в животе - Возможно расстройство слуха или зрения - Паралич и др. Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели. К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию. К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила - никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками. В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании пахучих веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу. Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь ядовитых веществ с ягодами, листьями, корнями. Существует более 250 ядовитых растений, но наиболее часто встречаются следующие: 1. Аконит. Аконит вырабатывает яд, парализующий нервы, вызывает паралич. Основные симптомы: мышечная дрожь, слюнотечение, расширенные зрачки, судороги, замедление дыхания и т.д. Лечение – рвотные отвары, клизмы. 2. Белладонна. Белладонна – многолетнее травянистое растение. Имеет высокие стебли, черешковые листья. Признаки отравления: замедление работы сердца, сухость во рту, хриплый голос, светобоязнь, покраснение кожи. Иногда возможны галлюцинации. Зрачки расширены, нет реакции на свет. Лечение – промывание желудка. 3. Белладонна. Белена относится к семейству Пасленовых. Толстый стебель, удлиненные лопастые листья и грязно-желтые цветки. Признаки отравления: жар, нарушение зрения, спутанность сознания, нарушение работы сердца, сухость во рту. Лечение – слабительные, сердечные и успокоительные средства. 4. Вех ядовитый. Вех ядовитый – семейство Зонтичных. Крупные листья с маленькими белыми цветками, собранными в зонтики. Очень ядовитое растение, вызывает рвоту, пену изо рта, сильное головокружение, судороги, которые могут закончиться параличом или летальным исходом. Лечение – срочное промывание желудка. 5. Клещевина – лекарственное растение, обладающее высокой токсичностью. Основные симптомы: рвота, кровотечения, нарушение водного баланса, понижение температуры, энтерит. Смерть наступает через 5-7 дней. Наносить непоправимый вред здоровью, чрезвычайно опасное растение. 6. Чемерица. Чемерица используется в лекарственных целях, однако, очень ядовитое растение. Чемерица в своем первоначальном виде поражает центральную нервную систему, сердечно сосудистую и желудочную системы. Вызывает слезотечение, расстройства желудка, потерю чувствительности, судороги, брадикардию, шок и т.д. Лечение – применение атропина и дофамина. 7. Болиголов. Болиголов пятнистый применяется как народное успокоительное и болеутоляющее средство. Очень часто используется в гомеопатии. Однако все части растения крайне ядовиты. Отмечается аритмия и повышенное артериальное давление, вплоть до остановки дыхания. Симптомы: бледность кожи, головокружения, слюнотечение и тошнота. Лечение – молоко, с применением марганцовокислого калия. 8. Вороний глаз. Вороний глаз – смертельно ядовитое растение. Действует сразу на сердце и центральную нервную систему. Признаки отравления: рвота, судороги, боль в животе, проблемы с работой сердца (вплоть до его остановки). Не применяется в медицинских целях.

www.soloby.ru

Ядовитые растения, их характеристика

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Ядовитые растения - растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды. Вызывают отравления животных и человека. В мировой флоре известно более 10 тыс. видов ядовитых растений, главным образом в тропиках и субтропиках, много их и в странах умеренного и холодного климатов; в Российской Федерации около 400 видов. Ядовитые растения встречаются среди грибов, хвощей, плаунов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений. В странах умеренного климата наиболее широко они представлены в семействе лютиковых, маковых, молочайных, ластовневых, кутровых, паслёновых, норичниковых, ароидных. Многие растительные яды в небольших дозах - ценные лечебные средства (морфин, стрихнин, атропин, физостигмин и др.).

Основные действующие вещества ядовитых растений - алкалоиды, гликозиды (в том числе сапонины), эфирные масла, органические кислоты и др. Они содержатся обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых количествах, и при общей токсичности всего растения одни части бывают более ядовиты, чем другие. Например, у веха ядовитого, видов аконита, чемерицы особенно ядовито корневище, у картофеля - цветки, болиголова - плоды, у софоры, куколя, гелиотропа - семена, у наперстянки - листья. Некоторые растительные яды накапливаются и образуются только в одном органе растения (например, гликозид амигдалин - в семенах горького миндаля, вишни, сливы). Бывает, что некоторые части растения не ядовиты (например, клубни картофеля, кровелька семян тисса, семена мака снотворного).

Содержание ядовитых веществ в растениях зависит от условий произрастания и фазы развития растения. Как правило, ядовитые растения, растущие на юге, накапливают действующих веществ больше, чем произрастающие на севере. Одни растения более токсичны перед зацветанием, другие - в период цветения, третьи - при плодоношении. Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства ядовитых растений токсичность сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в фураже нередко бывает источником сильных отравлений сельскохозяйственных животных (при силосовании трав с примесью чемерицы алкалоиды из последней выщелачиваются, пропитывают силосную массу и делают её ядовитой). Животные, как правило, не поедают ядовитые растения, однако при бескормице и весной после длительного стойлового содержания они с жадностью поедают свежую зелень, в том числе и ядовитую (часты отравления животных, перевезённых в районы, где встречаются незнакомые для них ядовитые растения).

Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по-видимому, не существует. Например, белладонна и дурман ядовиты для человека, но безвредны для грызунов, кур, дроздов и других птиц, морской лук, ядовитый для грызунов, безвреден для других животных, пиретрум ядовит для насекомых, но безвреден для позвоночных и т. д. Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц растения или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с растениями, их соками.

Отравления людей через дыхательные пути обычно относят к профессиональным; наблюдаются у сборщиков хмеля, столяров при работе с некоторыми видами древесины (например, древесиной бересклета), людей, имеющих дело с лекарственными растениями (например, с белладонной, секуринегой, лимонником и т. п.). Реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами, выделяемыми ядовитыми растениями. Большие букеты магнолий, лилий, черёмухи, мака могут вызвать недомогание, головокружение, головную боль.

Нередки отравления детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами. Отравление после поедания ядовитых растений может проявиться через несколько минут, например, после употребления хвои тисса, в других случаях - через несколько дней и даже недель.

Некоторые растения (например, хвойник) могут быть ядовиты лишь при длительном их употреблении, т. к. действующие начала их в организме не разрушаются и не выводятся, а накапливаются.

По действию на организм животных различают растения, вызывающие поражение: центральной нервной системы (виды аконита, безвременника, белены, болиголова, ветреницы, веха и др.), сердца (виды ландыша, наперстянки, обвойника и др.), печени (виды гелиотропа, крестовника, люпина и др.), одновременно органов дыхания и пищеварения (горчица полевая, желтушник левкойный, триходесма седая) и т. д. В профилактике отравлений ядовитыми растениями человека важное значение имеет санитарное просвещение населения; животных - уничтожение растений на пастбищах.

Многие растительные яды в небольших (так называемых терапевтических) дозах применяются как лекарственные средства (например, сердечные гликозиды, получаемые из наперстянки и ландыша, атропин - из белены). Из некоторых ядовитых растений получают инсектициды (например, пиретрум - 113 ромашки далматской).

Наиболее опасны из часто встречающихся растений следующие:

. Аконит, Борец, Простре́л-трава́, Прикры́т (лат. Aconítum) — род многолетних травянистых ядовитых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae) с прямыми стеблями и с чередующимися дланевидными листьями.

Биологическое описание

Род весьма близок к растениям рода Живокость (Delphinium), или Шпорник. В отличие от большинства родов семейства, Аконит имеет зигоморфные цветы, что делает общий облик этого растения не очень похожим на классические Лютиковые и несколько сближает его по внешнему виду с семейством Бобовые (Fabaceae). Более всего своим габитусом цветущие растения аконита напоминают широко известную сельскохозяйственную культуру семейства бобовых — люпин, также часто имеющий фиолетовые или синие цветки и немного более компактные соцветия.

Применение

Многие виды аконита, растущие в умеренном поясе северного полушария, именно Асonitum stoerckeanum, Асonitum napellus, Асonitum variegatum, культивируются цветоводами ради красивых цветов, в основном тёмно-синих или фиолетовых, реже жёлтых и беловатых, собранных в длинные кисти или пирамидальные головки. Так, в европейском цветоводстве широко известен садовый гибрид «Биколор» (Aconitum X cammarum «Bicolor»). Растение образует густые кусты до полуметра высотой и крупными кистями бело-голубых цветов. Часто культивируется и неприхотливый, почти не требующий специального ухода «Волчий аконит» (Wolf’s bane) — Aconitum lycoctonum subsp. vulparia (Rchb.) Nyman. Растение более компактное, высотой 1-1,2 метра с кистями узких насыщенно-жёлтых цветов. Все виды аконита — многолетники с утолщёнными зимующими корневищами.

Все виды этого растения во всех своих вегетативных органах, в особенности в листьях, всегда дланевидно расчленённых, и корнях, часто шишконосных, содержат одуряющее ядовитое вещество жгучего острого вкуса и потому должны считаться опасными ядовитыми растениями. Часто уже встречались случаи отравления (иногда и со смертельным исходом), происходившего или от случайной примеси листьев аконита к салату и овощам, или же оттого, что люди несведущие принимают иногда шишконосные корни ядовитого Асonitum napellus, растущего в горных долинах Средней и Южной Европы, за корни другого горного растения любисток (Levisticum из семейства Зонтичные), употребляемого во многих горных местностях для выделки травяного ликера.

Яд бик (Bikh или Bish, Tubera Aconiti indica), известный на Востоке, в особенности в Индии, как один из самых ужасных, добывается не только из Aconitum ferox, как то предполагали прежде, но, согласно новейшим исследованиям, также и из Асonitum palmatum, Асonitum napellus и Асonitum luviduum. Корни всех названных видов служат в Индии для добывания страшного яда для стрел, употребляемого в особенности индийцами дигароа, которые с этой целью смешивают растёртые корни аконита с соком Dillenia speciosa.

В медицину аконит введен в первый раз в XVIII столетии Штерком (Stoerck), лейб-медиком австрийского императора, в честь которого и был назван один из распространеннейших видов в садовой культуре — Aconitum stoerckeanum. Наиболее благотворно действующим считается, однако, вышеупомянутый ядовитый вид Асonitum napellus. В фармации корневые шишки последнего вида употребляются под названием Tubera aconiti, из которых готовят также экстракт и тинктуру. Аконит пользуется большим уважением в особенности у гомеопатов, которые прописывают его при горячках, при воспалениях легких, при воспалении сочлений и т. д. Кроме того, аконит даётся как внутреннее при ревматизмах, подагре, чахотке, хронических параличах, нервных болезнях, астме, худосочии и т. п. и как наружное — при злокачественных нарывах, раке и т. д.

При отравлениях аконитом следует давать заболевшему, до прихода врача, в малых дозах уксус или вино и, если отравление замечено своевременно, немедленно дать рвотного.

Действие отравы проявляется прежде всего жгучими болями в полости рта и в языке, затем быстро наступает усиленное отделение пота и мочи, сопровождаемое ускоренным пульсом, расширением зрачков, потемнением в глазах, дурнотой и головной болью. После этого начинается рвота, колики, судороги, дрожанье всех членов, стеснение дыхания, и наконец, если не было подано помощи, наступает и смерть, предшествуемая бредом, обмороками, конвульсиями и непроизвольными испражнениями на низ.

Ядовитое действие аконитовых растений обусловливается содержанием алкалоида аконитина во всех вегетативных органах их, в особенности же в корневых шишках. Кроме последнего, в аконите доказано присутствие другого неядовитого алкалоида, аконеллина (быть может, тождественного с наркотином), а также и напеллина, вероятно, идентичного с аконитином. Некоторые виды аконита, как кажется, не содержат аконитина; так, Гюбшман (Hubschmann) не мог доказать присутствия аконитина в Асonitum lycoctonum, взамен которого он нашёл в нём два других алкалоида — ликоктонин и акодектин. В корневых шишках гималайского аконита, привозимых из Ост-Индии и называемых бик (Bikh), по преимуществу содержится алкалоид, несходный по свойствам с аконитином, псевдоаконитин, тождественный с непалином, напеллином, акраконитином. Различные алкалоиды в растениях находятся в сочетании с органическими кислотами, между которыми с точностью доказана аконитовая кислота

mirznanii.com

признаки ядовитых растений памятка

признаки ядовитых растений памятка

Ответы:

Ядовгоронарирпмирнлресшпу

Существует более 250 ядовитых растений, но наиболее часто встречаются следующие: 1.Аконит вырабатывает нейротропный яд, вызывает паралич. Основные симптомы: мышечная дрожь, слюнотечение, расширенные зрачки, судороги, замедление дыхания и т.д. Лечение – рвотные отвары, клизмы. 2. Белладонна – многолетнее травянистое растение. Имеет высокие стебли, черешковые листья. Признаки отравления: тахикардия, сухость во рту, хриплый голос, светобоязнь, покраснение кожи. Иногда возможны галлюцинации. Зрачки расширены, нет реакции на свет. Лечение – промывание желудка. 3.Белена относится к семейству Пасленовых. Толстый стебель, удлиненные лопастые листья и грязно-желтые цветки. Признаки отравления: жар, нарушение зрения, спутанность сознания, тахикардия, сухость во рту. Лечение – слабительные, сердечные и успокоительные средства. 4.Вех ядовитый – семейство Зонтичных. Крупные листья с маленькими белыми цветками, собранными в зонтики. Очень ядовитое растение, вызывает рвоту, пену изо рта, сильное головокружение, судороги, которые могут закончиться параличом или летальным исходом. Лечение – срочное промывание желудка. 5. Клещевина – лекарственное растение, обладающее высокой токсичностью. Основные симптомы: рвота, кровотечения, нарушение водного баланса, понижение температуры, энтерит. Смерть наступает через 5-7 дней. Наносить непоправимый вред здоровью, чрезвычайно опасное растение. 6.Чемерица используется в лекарственных целях, однако, очень ядовитое растение. Чемерица в своем первоначальном виде поражает центральную нервную систему, сердечно сосудистую и желудочную системы. Вызывает слезотечение, расстройства желудка, потерю чувствительности, судороги, брадикардию, шок и т.д. Лечение – применение атропина и дофамина. 7. Болиголов пятнистый применяется как народное успокоительное и болеутоляющее средство. Очень часто используется в гомеопатии. Однако все части растения крайне ядовиты. Отмечается аритмия и повышенное артериальное давление, вплоть до остановки дыхания. Симптомы: бледность кожи, головокружения, слюнотечение и тошнота. Лечение – молоко, с применением марганцовокислого калия. 8. Вороний глаз – смертельно ядовитое растение. Действует сразу на сердце и центральную нервную систему. Признаки отравления: рвота, судороги, боль в животе, проблемы с работой сердца (вплоть до его остановки). Не применяется в медицинских целях. Ещё: Дурман, Борец, Багульник,Волчье лыко, Борщевик, Лютик, Ландыш, Бузина, Молочай, Мак, Чистотел, Полынь, Паслен, Куколь, Люпин...

cwetochki.ru

Характеристика ядовитых растений

Эволюция — это естественноисторический процесс развития; никакого плана, преднамеренности, сознательности в этом процессе никогда не было и нет. Возникновение каких-либо новых структур и функций, усиление или ослабление уже имеющихся — все это происходит в постоянном взаимодействии организмов с внешней средой и между самими организмами.

Уже из этого ясно, что процесс эволюции не происходил идеально гладко для всех живых существ. Природа— не царство гармонии. Далеко не все целесообразно устроено у ныне живущих на земле организмов. И человек как биологическое существо — далеко не совершенный организм.

Ко многому наука могла бы «придраться» и дать свой «проект» организма с иной длительностью жизни, иными стадиями развития, с иными защитными свойствами против заразных болезней. А ведь человек — это вершина эволюционного развития.

Каждое растение и животное в каких-либо отношениях является очень несовершенным организмом. И в то же время биолог не перестает удивляться разнообразию всевозможных приспособлений у животных и растений, выработавшихся в ходе эволюции и обеспечивающих им существование в суровой обстановке природы.

Опасности угрожают всегда; идут они как от неорганической природы, так и от живых существ, от вредных химических влияний, от засух, бурь, болезнетворных микробов, от отсутствия пищи и множества других невзгод. Любому животному и растению необходимы приспособления не только против многочисленного мира микробов, но и против возможных врагов из мира многоклеточных организмов.

Поэтому большой интерес представляет ядовитость многих растений для человека и травоядных животных. Яды растений столь разнообразны и ущерб, приносимый многими ядовитыми растениями животноводству, столь значителен, что давно уже возникла целая наука о ядовитых растениях.

К ядовитым относят растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды. Они вызывают отравления животных и человека.

Количество ядовитых веществ в растении неодинаково и зависит от ряда факторов: на накопление яда могут влиять погодно-климатические условия, освещение или почва. Содержание ядовитых веществ в растениях изменяется в зависимости и от фазы развития: у одних видов наибольшее количество ядовитых веществ накапливается до цветения, у других – во время цветения, у третьих – в период созревания семян.

Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства ядовитых растений токсичность сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в общую массу нередко бывает источником сильных отравлений животных.

Ядовитые вещества в различных частях растения также распределяются неравномерно. В зависимости от вида растения наибольшее количество ядов могут содержать как подземные органы – корни и корневища, так и плоды или семена, или ядовиты все части.

Растений, обладающих абсолютной ядовитостью, в природе, по видимому, не существует. Некоторые растения ядовиты для человека, но безвредны для грызунов, птиц и наоборот.

Большинство ядовитых растений одновременно действуют на различные органы, однако какой-то орган или центр обычно бывает поражен сильнее.

Отравление Ядовитыми растениями происходит при попадании растений через рот, органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с растением или его соками. Принятые внутрь при поедании растений или введенные непосредственно в кровь, эти яды вызывают явления общего отравления, нередко заканчивающегося смертью. Кроме того, некоторые ядовитые вещества оказывают местное раздражающее действие на организм, вызывая в месте соприкосновения с ним различные воспалительные процессы. Так, при поедании растений, содержащих едкие жгучие вещества, в результате местного действия происходит воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. При соприкосновении с кожей эти растения вызывают воспаления ее с образованием ран, пузырей нарывов. Некоторые ядовитые вещества, всасываясь в кровь, оказывают разрушающее действие на такие системы органов, как: центральную нервную систему, сердце, печень, органы дыхания и пищеварения. Другие растения оказывают воздействие одновременно на несколько систем.

Значение ядовитых растений очень велико. Многие яды, выделяемые растениями, успешно применяют в медицине для изготовления лечебных препаратов. Так, например, из ландыша получают сердечные гликозиды, из белены выделяют атропин и т. д. Как говорил знаменитый врач Парацельс - "только доза делает вещество или ядом, или лекарством".

Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями

Необходимость в оказании неотложной помощи при острых отравлениях может возникнуть у человека любого возраста и специальности. Современного человека окружает огромное количество разнообразных токсических веществ, высока возможность токсического поражения любого органа или системы организма. Непредсказуемая «токсическая ситуация» часто возникает как несчастный случай в быту, на производстве, на транспорте, в сельском хозяйстве и др.

Неотложную помощь при острых отравлениях оказывают врачи-токсикологи специализированных центров лечения отравлений, врачи скорой помощи и приемных отделений больниц. Но эти люди не всегда могут оказаться рядом во время беды. В таких ситуациях человек должен действовать сам, и знания в оказании первой помощи при отравлении растениями играют определяющую роль.

При отравлении растениями необходимо дать выпить 1-2 стакана теплой воды с поваренной солью (0,5 чайной ложки на стакан воды) и вызывать рвоту. Эту процедуру повторяют 3-4 раза. Помимо этого для быстрой нейтрализации яда необходимо принять активированный уголь в расчете - 1 таблетка на 10 кг массы тела. Вместо угля для выведения яда из организма можно дать слабительное – 30 г сульфата магния. После проведения этих мероприятий необходимо доставить человека в максимально короткий срок в отделение скорой помощи.



biofile.ru

П. С. Зориков С. П. Зорикова Д. М. Черняк

П.С. Зориков С.П. Зорикова Д.М. Черняк

Кормовые и пищевые отравления

продуктами растительного происхождения

Владивосток

Дальнаука

2006

Российская академия наук

Дальневосточное отделение

Горнотаёжная станция

Министерство сельского хозяйства

Российской федерации

Приморская Государственная сельскохозяйственная академия

Кормовые и пищевые отравления

продуктами растительного происхождения

Владивосток

Дальнаука

2006

Содержание

Ведение

Общие сведения о ядовитых веществах.

Важнейшие ядовитые вещества растений и их характеристика.

Отравления ядовитыми растениями.

Растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы.

Растения, вызывающие угнетение и паралич центральной нервной системы.

Растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы, действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки.

Растения, действующие на органы дыхания и пищеварительный тракт.

Растения, действующие на солевой обмен.

Растения, действующие на сердце.

Растения, действующие на печень.

Растения, вызывающие признаки геморрагического диатеза.

Растения, действующие на почки и мочевыводящие пути.

Растения, действующие на процессы тканевого обмена.

Растения, повышающие чувствительность к действию солнечного света.

Растения, вызывающие недостаток витаминов.

Растения, вызывающие нарушения половой функции.

Интоксикация продуктами технической переработки растительного сырья.

Интоксикация хлопчатниковым жмыхом.

Интоксикация жмыхом и семенами клещевины.

Интоксикация жмыхом горчицы и других крестоцветных.

Интоксикация льняными жмыхами.

Интоксикация конопляными жмыхами.

Интоксикация соевыми и бобовыми жмыхами.

Интоксикация картофелем и картофельной ботвой.

Интоксикация картофельной бардой.

Интоксикация свеклой и свекольной ботвой.

Введение

Кормовые отравления животных могут приводить к отравлению людей, употребляющих в пищу мясо и другие продукты от животных. Также зачастую отравления людей случаются при изготовлении лекарственных средств в домашних условиях или приготовление и использование пищевых добавок.

По имеющимся данным, отравления животных ядовитыми растениями или же продуктами полученными из них, наносят больший урон животноводству, чем любая из известных инфекционных болезней, включая и туберкулёз. Отравления возможны многочисленными ядовитыми растениями такими как хвощи, акониты, хвойники, пикульники, чемерицы, калужницы и многие другие.

Возникающие в результате отравлений патологические состояния, особенно в случаях хронически протекающих отравлений, могут понижать сопротивляемость организма животных и человека к разнообразным вредным воздействиям внешней среды и способствовать развитию тяжелому течению различных инфекций.

Для эффективной борьбы с отравлениями и для профилактики необходимо, чтобы все специалисты хорошо знали источники отравлений, химический состав ядовитых веществ, клинику и диагностику, возможности и приёмы оказания помощи заболевшим животным и человеку.

Значительная часть пищевых отравлений животных и человека вызываются при использовании ядовитых растений, по этому необходимо хорошо знать встречающиеся в различных местностях виды ядовитых растений, как местные так и заносные, места их произрастания, действующие начала, условия образования и накопления, а так же локализацию ядовитых веществ в растении.

Необходимо отметить, что существующие в настоящее время представления о многих ядовитых растениях весьма разноречивы. Даже в отношении таких, давно и хорошо известных растений, как черемица, болиголов, хвощи, акониты, куколь, борщевик встречаются противоречивые данные. Наряду с данными о безусловной ядовитости растений, имеются сведения о полной безвредности. Это вызывает необходимость дальнейшего изучения растений, условий, которые могут влиять на образование ядовитых веществ, токсичность для животных и человека.

Знание условий, влияющих на токсичность ядовитых растений, может иметь существенное значение при их использовании. Известно, что одни и те же растения в зависимости от места произрастания, в одних случаях ядовиты, а в других – используются с успехом как пищевые, кормовые и лекарственные. Необходимо знать накопления ядовитых веществ в растениях в различные фазы вегетации и условия произрастания.

Чтобы снизить риск к отравлениям животных и человека, следует проводить надлежащие профилактические мероприятия, а при заболеваниях, связанных с отравлениями, своевременно оказывать квалифицированную помощь, что возможно только при умении распознавать отравления и устанавливать вызывающие их причины.

Задача настоящей книги – ознакомить население, биологов, медиков, ветеринаров и работников животноводства с имеющимися в настоящее время сведениями о основных пищевых и кормовых отравлениях человека и животных. Знание этих сведений значительно помогает медикам, ветеринарам, зоотехникам и другим работникам в охране человека и животных от пищевых и кормовых отравлений.

В книге содержится описание ядов растений, продуктов получаемых из них, действие основных ядовитых веществ на организм, патологические изменения, показан механизм действия и меры помощи при отравлениях.

Некоторые стороны механизма действия автором приводятся впервые, экспериментально автором исследована интоксикация с патологическими изменениями таких растений как акониты, борщевики, ветреницы, прострел, зверобой, чины, черемицы и других растений. Большинство ядовитых свойств растений приводится как основное их действие, без учёта их побочных свойств, синергизма и комплексного действия.

Литературными источниками послужили работы: Вильнера А.М. «Кормовые отравления» (1974), Фруентова Н.К., Кадаева Г.Н. «Ядовитые растения» (1971), Шретер А.Н. «Лекарственные растения Дальнего Востока» (1970), Гаммерман А.Ф., Гром И.И «Дикорастущие лекарственные растения СССР» (1976), Муравьёва Д.А., Гаммерман А.Ф. «Тропические и субтропические лекарственные растения» (1974), Зориков П.С. «Основные лекарственные растения Приморского края» (2004), Зориков П.С. «Ядовитые растения леса» (2005), Горовой Л.Г. «Зонтичные растения Приморья и Приамурья» (1966), Турова А.Д., Чукачёва М.Н., Никольская Б.С. «Лекарственные средства растительного происхождения» (1954), «Растительные ресурсы СССР» (1986), «Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных» (1964), «Профессиональные болезни» (1976) и другие источники.

Всего в книге охарактеризовано 74 ядовитых растений, наиболее встречаемых на Дальнем Востоке.

Для удобства пользования русские и латинские названия ядовитых растений приводятся в алфавитном порядке.

^

Ядовитые вещества вырабатываются самими расте­ниями или появляются под влиянием внешних воздействий, например при грибных или бактериальных пораже­ниях.

Ядовитые действия многих веществ зависят от количества поступившего в организм ядовитого вещества, от сочетания его с другими веществами, от состояния человека и животного. Известно, что многие сильнодей­ствующие яды обладают лекарственным действием. Например, стрихнин, мышьяк при соответствующей дозировке и в известных условиях оказывают благоприят­ное действие на животный организм. Другие вещества, совершенно безвредные поступая в организм в больших количествах, могут оказывать ядовитое действие.

Следовательно яды это вещества, вызывающие отравление или смерть.

Действие ядов на организм заключается в том, |Что, приходя в соприкосновение с клетками и проникая в них, воздействуют на жизненно важные биохимические системы организма, чем обусловливают расстройства в процессах обмена веществ и других функциях организма. Так, действие мышьяка основано на нарушении окислительных процессов в тканях из-за блокады сульфгидрильных групп ферментных систем; синильная кислота подавляет деятельность дыхательного фермента тканей, вступая во взаимодействие с цитохромоксидазой; современные ядовитые вещества тина фосфорорганических соединений угнетают фермент холинэстеразу, участвующий в осуществлении функций нервной системы.

Изменения, вызываемые попавшим в организм ядом, иногда ограничиваются лишь местом непосредственного воздействия ядо­витого вещества без заметной реакции со стороны всего организма. В таких случаях действие яда называют местным. Однако чисто местное действие ядов на организм в строгом понимании этого слова вообще едва ли возможно. С точки зрения современных пред­ставлений, такое действие может быть только временным. При всяком местном поражении ткани через нервную систему или иными путями в развивающийся патологический процесс вовлекаются и другие ткани или системы организма. К ядам, отли­чающимся при приеме внутрь преимущественно местным действием на желудочно-кишечный тракт, относятся, горчичные масла, млечный сок молочаев, терпены. Их местное действие яв­ляется кратковременным, так как в последующем воздействие этих ядов принимает более общий характер.

Яды при непосредственном соприкосновении с тканями раздра­жают окончания чувствительных нервов, и это рефлекторно вызы­вает определенную реакцию со стороны всего организма. В данном случае имеет место не прямое действие яда, а рефлекторное.

При выяснении картины отравления животного теми или иными ядами следует постоянно иметь в виду различное воздействие их на организм, что изменение в функции одного органа, вызываемое ядом, обычно ведет за собой рефлекторное изменение в функциях других органов. Эти косвенные изменения могут быть настолько сложны, насколько сложны и различные рефлектор­ные явления.

Многие яды не оказывают в местах своего проникновения вредного влияния, но отличаются резорбтивным дей­ствием, т. е. они всасываются, попадают в кровеносное русло и вместе с током крови разносятся по всему организму. Ядовитое вещество, циркулируя по организму, в одних случаях действует на ряд органов, в других — его воздействию подвергаются лишь определенные органы и ткани. Последнее объясняется избиратель­ным действием яда. Таким действием отличаются алкалоиды.

Из изложенного ясно, что многие яды, помимо известного не­посредственного воздействия на определенные органы и ткани, часто способны оказывать косвенное действие, выражающееся в на­рушении функции таких органов и систем, которые непосредственно ядами не затрагиваются.

В зависимости от своей природы яды оказывают специфическое действие на живой организм. В основе многообразного действия их на организм лежат два свойства: возможность избиратель­ного действия на определенные ткани и органы и способность ока­зывать различное влияние на физиологические функции клеток, с которыми они вступают во взаимодействие.

Одни яды своим действием вызывают усиление биологических функций клеток, оказывают возбуждающее действие, другие — вызывают ослабление функций, действуют угнетающе.

Действие ядов на организм подчиняется закону, по которому слабые воздействия на клетки или орган обычно возбуждают их деятельность, средние — раздражают, силь­ные — угнетают и парализуют. Установлено, что угнетению или параличу тех или иных функций, вызываемым ядо­витыми веществами, в большинстве случаев предшест­вует стадия возбуждения.

Ядов, которые отличались бы способностью к одностороннему возбуждающему действию клеток и тканей при любых условиях и количествах, нет. О возбуждающем действии яда на клетки судят по его преимущественному действию в этом направлении.

Действие любого ядовитого вещества, поступившего в организм, находится в большой зависимости от его физико-химического со­стояния. В этом отношении имеет значение прежде всего раство­римость яда. Если яд хорошо растворим в воде и легко растворяется в пищеварительных соках, он быстрее всасывается и распростра­няется в организме. Следовательно, такой яд способен быстрее проявлять свое действие на те или иные внутренние ткани и системы организма, в частности на центральную нервную систему.

Вещества, хотя и растворимые, но поступившие в организм в нерастворенном виде, требуют времени и достаточного количества жидкости для растворения, вследствие чего они всасы­ваются медленнее, чем вещества в растворенном состоянии, и их действие проявляется не так быстро и резко.

Хорошо известно также, что токсичность многих ядовитых веществ зависит от времени и, от условий их хранения. Установлено, что свежие рожки спорыньи отличаются большей токсичностью и представляют большую опасность, чем рожки, хранившиеся длительное время. Из условий хранения большое влияние на токсичность оказывают температура, доступ света и воздуха, влажность. Из люпина, находившегося длительное время под дождем, содержа­щиеся в нем токсические вещества в значительной степени выщела­чиваются.

Безусловно что токсичность многих ядовитых растении зависит в большой степени от условий произрастания и фазы вегетации.

Вех ядовитый наибольшей токсичностью отличается весной, полевая горчица и некоторые другие растения из семейства крестоцветных — после завязывания плодов.

Влияют на токсичность растений и условия инсоляции. Ядови­тые растения, произрастающие в затененных местах, отличаются часто повышенной токсичностью по сравнению с теми же растениями, встречающимися на открытых, хорошо освещенных местах.

Условия освещения по периодам суток так же влияют на образование токсических веществ в растениях. Так, содержание алкалоидов в некоторых растениях (белена, дурман) утром оказывается значительно большим, чем днем или вечером. Но, например, в сорго днем содержание синильной кислоты в 3—4 раза больше, чем ночью.

Токсичность разных видов хвощей и чемерицы зависит от местных экологических условий — от почвы и климата. С этим, и связано то, что во многих местностях хвощи и чемерица также считаются безвредными, и их расценивают как хоро­ший корм для коров и других животных. То же относится и к по­лыни таврической, белене чёрной и горчаку.

При расстройстве функций выделительных органов чувствительность организма к ядовитым веществам повы­шается, например при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Особенно резко снижается сопротивляемость организма к ядовитым веществам при нарушении функции печени, играющей важную роль в детоксикации ядов в организме.

Иногда возможно привыкание животных к ядам. При длительном ежедневном поступлении в организм небольших количеств некото­рых сильнодействующих веществ у животных может развиваться привыкание к ним. Клетки организма приспосабливаются к действию малых доз веществ, и тогда требуются большие количества, чтобы вызвать токсический эффект. Хорошо известна возможность привыкания организма к мышьяку и некоторым другим ядам. В этих случаях яды безболезненно переносятся иногда в количествах, во много раз превышающих смертельную дозу для организмов.

Этим явлением объясняется повышенная устойчивость абори­генных животных в отношении некоторых местных ядовитых растений (полынь, звездчатка злаковая, куколь), в то время как животные, поступившие из других местностей, легко подвергаются отравлению ядовитыми растениями.

Однако явление привыкания в токсикологическом отношении имеет ограниченное значение. Оно распространяется лишь на не­большое число видов, преимущественно действующих на головной мозг, но на подавляющее большинство ядовитых растений явление привыкания не, распространяется и практического значения не имеет.

^

Основными действующими веществами, обусловливающими ток­сичность ядовитых растений, являются алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолы, органические кислоты и едкие вещества млечного сока разных растений.

Алкалоиды — вещества растительного происхожде­ния. По своему химическому составу они являются азотсодержа­щими органическими основаниями. Название этой группы веществ связано с их характерным химическим свойством: способностью подобно основаниям образовывать с кислотами соли. Термин «алкалоиды» и означает щелочеподобные вещества. В растениях они находятся в виде солей различных органических кислот, легкорастворимых в воде. Вследствие этого они хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

Ядовитые вещества растений чаще всего связаны именно с на­личием в них алкалоидов. Большинство алкалоидов — очень силь­ные яды. Первый алкалоид - морфин - был выделен в 1806 г. из опийного мака. В настоящее время известно около 1000 алкалоидов, из которых хорошо изучено немногим больше 200.

В составе растений алкалоиды обычно в незначи­тельных количествах, часто в десятых или сотых долях процента, почему они трудно обнаруживаются. В некоторых растениях они содержатся в сравнительно больших количествах, достигая нескольких процентов.

Наиболее богаты алкалоидами растения из семейств бобовых, лилейных, маковых, лютиковых и пасленовых. Чаще всего в расте­ниях, содержащих алкалоиды, последние распределены весьма неравномерно. Имеются растения, ядовитые во всех своих частях; но есть и такие, в которых ядови­тым действием обладают лишь некоторые определенные части, например плоды и семена, корни. Вообще наиболее богаты алкалоидами ткани растений, находя­щиеся в стадии интенсивного роста.

Каждое семейство отличается своими специфическими алкалоидами, и только немногие алкалоиды, такие, как берберин и кофеин, встречаются в растениях разных семейств. Часто в растениях содержится несколько алкалоидов, родственных в химическом отношении. В таких растениях в разных частях или органах могут содержаться различные алкалоиды. Наоборот, алкалоидоносных растений, содержащих лишь один алкалоид, имеется очень мало. Очень часто растения, близкие в систематическом отно­шении, содержат сходные в химическом отношении алкалоиды.

Токсины — вещества, по своему действию близкие к алкалоидам и по химической природе представляющие собой азотсодержащие органические основания.

Как и алкалоиды, токсины характеризуются избирательным действием на определенные ткани, вследствие чего вызывают харак­терный симптомокомплекс болезни. Вместе с тем по действию на организм токсины довольно существенно отличаются от других растительных ядов. Их действие начинается после неко­торого инкубационного периода, который тем короче, чем больше введенного в организм токсина. Кроме того, токсины характеризуются способностью вызывать образование в животном организме специфических антител — антитоксинов. Например введение рицина в кровь животных приводит к образованию у них антитоксинов, обусловливающих нечувстви­тельность организма к ядовитому действию рицина.

Гликозиды — эфироподобные органические соеди­нения, которые при гидролизе, распадаются на глюкозу и одно или несколько других веществ. Гликозиды весьма часто встречаются в различных частях растений.

Относящиеся к гликозидам сапонины преимущественно содер­жатся в коре, корнях и корневищах, но могут также встречаться в листьях и семенах. Большинство гликозидов неядовито, но неко­торые из них — сильные яды. Токсичностью отличаются в одних случаях сами гликозиды, в других — агликоны, а в третьих — и те и другие.

Наиболее часто ядовитые гликозиды встречаются в растениях из семейств бобовых, лютиковых, крестоцветных, норичниковых. Физиологическое действие гликозидов и ядовитые свойства их обусловливаются характером отщепляющегося от сахара агликона. Химическая природа агликонов весьма различна: альде­гиды, кислоты, алкалоиды. Такими веществами могут быть, в частности, горчичное масло, синильная кислота, соланидин.

Некоторые гликозиды распадаются на основные части при одном лишь кипячении в воде, в особенности при раздавливании частей растений, содержащих гликозиды. При раздавливании или вообще механическом нарушении целости тканей из них освобож­даются ферменты, играющие важную роль в разложении гликозидов.

Под воздействием энзимов расщепление гликозидов идет в воде и при обыкновенной или слегка повышенной температуре. Каждый энзим способен расщеплять лишь определенный вид гликозида. В растениях, содержащих гликозиды, всегда имеются и энзимы, способные их расщеплять. Так, в миндале содержится энзим эмуль­син, в горчице - мирозин.

Многие гликозиды, однако, распадаются только при нагревании с разведенными щелочами или кислотами. Лучше всего происходит расщепление гликозидов с соляной кислотой. Вероятно, с этим связано часто наблюдаемое расщепление гликозидов в желудке.

Гликозиды по составу делят на три группы:

1. Не содержащие азот; к ним относятся сапонины и гликозиды наперстянки.

2. Содержащие азот; в эту группу входят: нитрил-гликозиды-амигдалин, линамарин; гликозиды, не образующие синильную кислоту.

3. Содержащие азот и серу; сюда относятся гликозиды горчичных и чесночных масел — синигрин, синалбин, алиин.

Из числа гликозидов особого внимания заслуживают сапонины. Они очень широко распространены в растительном мире — обна­ружены приблизительно в 700 видах растений. Особенно много видов растений, содержащих сапонины, относится к семействам лютиковых, лилейных, бобовых, гвоздичных, первоцветных.

Сапонины обычно встречаются во всех частях растений, но в наи­большем количестве содержатся в подземных и репродуктивных органах. Водные растворы сапонинов при взбалтывании пенятся. Отсюда и произошло их название - мыло.

Сапонины являются клеточными ядами. Они оказывают раздра­жающее действие на слизистые оболочки и кожу. При втирании в кожу они вызывают болезненную пустулезную сыпь, а в желу­дочно-кишечном тракте — раздражение желудка и кишечника, сопровождающееся рвотой, поносом и развитием гастроэнтерита.

Некоторые сапонины, отличающиеся сильной ядовитостью, называются сапотоксинами. Большинство сапотоксинов не всасывается здоровой слизистой оболочкой и потому не оказывает резорбтив­ного действия. Исключение составляет гитагин, содержащийся в куколе, который легко всасывается в пищеварительном тракте. При попадании в кровеносное русло сапонины вызывают гемолиз красных кровяных телец.

Эфирные масла входят в состав очень большого числа растений. Во флоре России наличие их установлено более чем в 1000 видах растений. Наиболее богаты эфирными маслами растения семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных. Токсикологическое значение имеют главным образом содержащиеся в растениях свободные, или терпеновые, эфирные масла, легко-извлекаемые водяным паром. Эфирные масла содержатся преиму­щественно в цветках и плодах, но нередко также в листьях, почках и других частях растений. Ими обусловливается часто специфический запах растений.

Многие эфирные масла способны оказывать местное раздражаю­щее действие на кожу, вызывая жжение, гиперемию; в желудочно-кишечном тракте вызывают воспаление слизистой оболочки. Выделяясь почками и отчасти легкими, они могут действо­вать на мочевыделительные пути (альбуминурия, гематурия) и органы дыхания. Всасываясь в кровь, многие эфирные масла могут оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему и усиливать рефлекторную возбудимость. Подобное дей­ствие, весьма резко выражено у полынного масла. Оно вызывает сильное возбуждение, сопровождающееся судорогами, напоминающими эпилептические. Картина отравления полынным маслом напоминает действие судорожных ядов.

В химическом отношении различают следующие группы масел:

1. Бескислородные эфирные масла, или терпены; к ним относятся терпентинное, лавандовое, можжевеловое, аирное.

2. Эфирные масла, содержащие кислород и рассматриваемые как продукты окисления терпенов; к ним относятся анисовое, укропное, тминное, мятное и другие; в эту группу входит и камфара, являющаяся довольно частым секретом растений.

3. Эфирные масла, содержащие серу; сюда относятся горчичное, чесночное и луковое масла.

Так как эфирные масла являются летучими веществами, то некоторые высушенные растения теряют свою токсичность.

Органические кислоты довольно широко распространены в природе. Они находятся во многих растениях в свободном виде, но главным образом в виде солей. Из встречаю­щихся в растениях органических кислот ядовитыми для человека и животных являются щавелевая, аконитовая, хелидоновая и неко­торые другие. Большая часть органических кислот в концентриро­ванном состоянии действует прижигающе на слизистые оболочки и кожу, в разведенном — оказывает раздражающее действие.

^

Действие ядовитых растений на организм может быть весьма сложным и многообразным. Однако при внимательном изу­чении отравления любым растением можно в большинстве случаев из сложного комплекса признаков выявить некоторые основные, признаки, связанные с преиму­щественным действием ядовитых растений на определенный орган или систему органов человека и животного.

Имеющиеся довольно обширные материалы о клинической кар­тине, наблюдающейся при отравлениях различными ядо­витыми растениями, показывают, что при многих отравлениях клиника оказывается сходной по основным признакам. Исходя из общих клинических признаков отравлений, ядовитые растения можно разделить на несколько групп, отличающихся по преимущественному действию на органы и системы организма. Клиническая картина при отравлении ядовитыми растениями отражает собой действие не, чистого препарата или одного какого-либо вещества, а целого ряда токсических веществ, заключенных в растениях.

По физиологическому действию на организм, ядовитые растения можно разделить на несколько групп, что будет отражено ниже в тексте.

^

центральной нервной системы

Вех ядовитый, цикута (Cicuta virosa L.). Многолетнее растение из сем. зонтичных, встречающееся главным образом в тенистых местах, на сырых лугах, особенно на болотистых берегах рек, озер, где образует нередко целые заросли, иногда растет в самой воде у берегов. Имеет высокий (до 1 м) стебель, толстый, гладкий и полый; в меж­доузлиях наверху стебель многократно ветвится. Листья влага­лищные, длинночерешковые, двояко-троякопёристорассеченные, с довольно крупными долями. Листья уменьшаются по мере при­ближения к верхушке стебля. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Растение издает запах, напоминающий запах сельдерея. Наиболее характерным морфологическим признаком является толстое, мясистое корневище (величиной до куриного яйца и больше), разделенное поперечными перегородками на не­сколько полостей, наполненных желтоватым соком. Корневища веха обычно несколько выступают над поверхностью почвы.

Вех ядовитый — одно из наиболее ядовитых растений. Ядови­тым началом растения является особое смолоподобное вещество — цикутоксин, содержащееся во всех частях растения, но больше всего— в корневище. Количество цикутоксина в свежих корневищах составляет около 0,2%, а в сухих - до 3,5%. Из наземных частей растений опасны молодые зеленые ростки веха, появляющиеся на корневищах осенью и сохраняющиеся зелеными до весны. В развитом виде расте­ния менее опасны.

Цикутоксин вначале вызывает судороги повышает общую возбудимость, а затем оказывает угнетающее действие. Вместе с тем цикутоксин вызывает нарушение сердечной деятель­ности и дыхания. По опытным данным ядовитый сок веха обладает, местным раздражающим действием на ткани и слизистые оболочки. Смерть при отравлениях вехом наступает от паралича дыхания.

В свежем виде вех довольно охотно поедается животными. Отравле­ния чаще всего наблюдаются весной, когда скот рано выго­няют на болотистые пастбища. Из-за недостатка другой зелени животные поедают ростки веха.

В практике отравления вехом наблюдаются весьма часто. После поедания веха признаки отравления наступают через 2—3 ч, а иногда и раньше. Отравление часто приводит к гибели животных в течение 3—6 часов.

В тяжелых случаях картина отравления у животных следующая: появляется сильное возбуждение, сопровож­дающееся повышенной чувствительностью и пугливостью, неудержимым стремлением двигаться вперед. Наблюдаются слюнотечение, иногда пенистое, вздутие живота, учащенные дефекация и мочеотделение. Часто у животных отмечаются дрожь, повышенная возбудимость; зрачки сильно расширены. Дрожь вскоре сменяется судоро­гами. Начинаясь с подергивания мышц головы, они вскоре распространяются на мышцы всего тела. Общие тонические судороги сменяются беспорядочными судорогами ног, шеи, челюстей. Во время приступов судорог, животные падают на землю, голова их запро­кидывается назад, ноги вытягиваются, челюсти судорожно сжи­маются. Судорожное состояние бывает непродолжительным и сменяется беспорядочными движениями: животные бьются головой о землю, пытаются встать. При тяжелых отравле­ниях приступы судорог могут следовать один за другим; деятель­ность сердца в это время усилена, дыхание беспорядочное, судорож­ное. Судороги обессиливают животных и приводят к депрессии, во время которой животные лежат, без движе­ния, стонут и время от времени вздрагивают. Пульс слабеет и ста­новится нитевидным; температура падает на 1—2 °С. Отравления заканчиваются либо быстрой смертью во время приступа судорог либо довольно быстрым выздоровлением.

Чаще всего среди животных происходит отравление коров. Гораздо реже отравление получают другие животные.

По имеющимся данным, смертельную дозу для лошади состав­ляет 400—500 г высушенного веха. Для лошади токсическая доза сухого корневища веха, собран­ного весной, составляет 0,05 г на 1 кг веса животного, а леталь­ная — 0,083 г; для крупного рогатого скота — соответственно 0,1 и 0,2 г; для свиней — 0,3 и 0,5 г; для овец — 0,3 и 0,44 г; для коз- 0,7 и 0,83 г.

Для человека, по нашим экспериментам 0,4 г. на 1 кг.

При вскрытии животных, погибших от отравления вехом находят обычно незначительные изменения внутренних органов, ввиду того, что яд действует на нервную систему. Чаще обнаруживают расширение желудка, гиперемию и набухание слизистой различных отделов пищеварительного тракта, темную жидкую кровь, гиперемию легких, сосудов мозга и мозговых оболочек. Имеются кровоизлияния в подкожной соединительной ткани, особенно в области грудной кости, в слизистой дыхательных путей, под эндокардом, под капсулой и в паренхиме почек, в слизистой моче­вого пузыря.

Лечение. Специфических противоядий при отравлении вехом нет. Вследствие этого лечебные меры должны быть направлены на инактивирование и удаление яда из желудочно-кишечного тракта и использование соответствующих симптоматических средств. Промывание желудка 0,5%-ным раствором танина, дача адсорбирующих средств (танин, уголь). Для устранения судорог применяют клизмы с хлоралгидратом, дают внутрь спирт в больших дозах. Уместна дача слабительных. Рекомендуются также дачи молока и яиц. Кроме того, для устранения поражений желудочно-кишечного тракта назначают внутрь слизистые и обволакивающие средства, возможна дача 5% соляной кислоты.

^ Кустарник 8—15 см высо­той, из сем. хвойниковых, с ползучим корневищем и сильно укоро­ченным ветвистым стеблем. Ветви зеленые, членистые, бороздчатые. Листья редуцированные, представленные лишь корот­кими влагалищами. Цветки мелкие, однополые (растение двудом­ное). Плод — красная шишкоягода.

В различных частях растения содержится алкалоид эфедрин, действующий тонизирующим образом на адренэргическую иннерва­цию и обладающий сосудосуживающим действием.

Большое количество алкалоидов содержится в женских растениях в стадии цветения и особенно плодоношения (0,9—1,1%). В мужских растениях алкалоидов меньше. Больше всего алкалоидов находится в веточках.

Отравлениям хвойником чаще подвергается молодые животные. Отравления возникают после поедания животными довольно значительного количества хвойника. (до 200 грамм на 1 кг веса в течении 15 дней).

Отравление хвойником в те­чение длительного времени внешне не проявляются; клинические отравления наблюдаются лишь в последнюю стадию заболевания. В этот период клиническая картина отравления выражается в вялости, отказе от еды, неохотном передвижении, угнетенном состоянии, сменяющемся повышенной возбу­димостью и беспокойством, расстройства координации движений, судороги. Последние проявляются сначала в виде при­ступов общих тонических судорог позднее — в виде непрерывных беспорядочных дви­жений. При судорогах сильно повышается температура тела, нарушается сердечная деятельность, дыхание становится преры­вистым, поверхностным. Смерть наступает через 3—4, реже через 6—8 дней после появления клинических симптомов отравления.

При вскрытии обнаруживают воспалительное состоя­ние слизистой кишечника, размягчение печени, гиперемию почек; серозно-геморрагический экссудат в легких, дыхательных путях и плевральных полостях; слизистая трахеи гиперемирована и с кровоизлияниями; кровоизлияния также на сердце и на твердой мозговой оболочке.

Лечение. При наступлении остроклинической стадии забо­левания лечебная помощь обычно не дает результатов.

medznate.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта