Растения соя. Соя - применение, полезные свойства

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Биология цветения сои. Растения соя


Соя - применение, целебные свойства

Соя - применение, полезные свойства

Соя является однолетним травянистым растением, которое приобрело особо широкую популярность в кулинарии и диетологии. Основу ее состава составляет белок растительного происхождения, которые не уступает по своим качества продуктам животного производства. Кроме того, широкое применение сои обусловлено содержанием в ней большого количества других компонентов – минеральных элементов и витаминов различных групп.

Ботаническое описание

Соя может достигать в высоту от 15-25 см. у карликовых разновидностей и 1,5-2 м. у очень высоких. Наиболее часто в природе и в сельскохозяйственном производстве встречаются формы, высота которых составляет 50-60 см. Растение имеет стержневую корневую систему, первичный восход представляет собой две семядоли, которые по мере роста трансформируются в листочки.

Стебли сои имеют прямую или коленчатую форму и отличаются по своей толщине. В период вегетации они принимают антоциановый или зеленый окрас. Листья расположены очередно и, как правило, опущенные. Имеют перистообразную форму. Цветки имеют небольшой размер и собираются в кисти с 2-20 цветками, которые располагаются в пазухах листьев. Они не имеют запаха, а окрас может варьироваться – от белого  до фиолетового.

Цветение сои проявляется прорастанием бобов в количестве от 10 до 400 на одном растении. Они могут иметь различную форму – прямую, изогнутую или серповидную. Окрас также отличается – коричневые, бурые, белые, желтоватые. Размер бобов, как правило, не превышает 5 см. в длину и 1-2 см в ширину.

Таксономия растения

Наиболее распространенной считается соя культурная – именно данный вид используется в кулинарии, а также большинстве других сфер. Она относится к роду Соя (на латинском – Glycine), семейства Бобовых или Мотыльковых. Данный род представлен 18 разновидностями многолетних и однолетних видов.

География растения

Широкое применение сои и ее легкодоступность обусловлена тем, что она не требует каких-либо специфических условий для выращивания. Встретить ее можно на любом континенте. Особенно широко она культивируется в Южной Европе, Южной и Северной Америке, Азии, Центральной Африке, Австралии. Также выращивают ее и в России, особенно, в западной и восточной ее части.

Химический состав

Основу состава соевых бобов представляют белки. При этом по результатам различных исследований их объем может колебаться в пределах от 30 до 50% от общей массы. Кроме того, бобы содержат около 10-15% ингибиторов протеаз, которые предотвращают размножение ВИЧ-инфекции. Их содержание составляет от 7 до 38 мг. на грамм белка.

Также соевые бобы богаты витаминами. В их состав входят:

  • B1 - 62,7%.
  • B3 - 36%.
  • B6 - 45%.
  • B9 - 50%.
  • H - 120%.
  • PP - 48,5%.

Не меньшее в соевых бобах и различных минералов:

  • Кремний - 590%.
  • Кобальт - 312%.
  • Холин - 54%.
  • Железо - 53,9%.
  • Цинк - 16,8%.
  • Кальций - 34,Молибден - 141,4%.
  • Медь - 50%.
  • Бор - 37,5%.
  • Магний - 56,5%.
  • Калий - 64,3%.
  • Марганец - 140%.
  • Хром - 32%.
  • Фосфор - 75,4%.
  • Сера - 24,4%.

В химический состав семян также входят масла. Их объем на единицу массы составляет 15-30%. Их компонентный состав распределяется следующим образом:

  • Жирные кислоты – 14%.
  • Ненасыщенные масляные кислоты – 22%.
  • Полинасыщенные жирные кислоты – 64%.

Таким образом, полезные свойства сои обусловлены исключительно ее богатым составом и содержанием широкого спектра различных полезных веществ.

Полезные свойства

Одним из наиболее примечательных полезных свойств сои является способность уменьшать количество холестерина в крови. Обусловлена она тем, что в ее семенах не содержится холестерин, который в достаточно большом количестве имеется в белковых продуктах животного происхождения. При этом белок сои по своим свойствам очень схож со своим животным аналогом.

Кроме того, соевый белок намного проще расщепляется. Для поддержания этого процесса требуется намного меньше кальция, чем при переработке животных продуктов, поэтому бобы рекомендуются пожилым людям, для которых сниженное расходование кальция имеет важное значение в связи с устареванием костных тканей и недостатком этого вещества.

Высокое содержание витаминов в плодах сои способствует регенерации нервных тканей в следствии чего наблюдается:

  • Увеличение двигательной активности.
  • Улучшение концентрации, памяти и восприимчивости к усвоению новых знаний.
  • Повышение либидо.

Соя также очень популярна среди людей, которые страдают сахарным диабетом. Применение сои способствует снижению сахара в крови и удержанию определенного уровня даже в течение нескольких часов после приема пищи.

К другим полезным свойствам сои можно отнести:

  • Пептиды повышают защитные функции организма и укрепляют иммунитет.
  • Изофлавоны замедляют старение клеток и препятствуют образованию патологических.
  • Фитиновые кислоты подавляют разрастание опухолей.
  • Лецитин, выступающий в качестве источника фосфолипидов, которые входят в состав клеточных мембран, способствует нормализации работы клеток в организме.

Применение сои очень актуально для женщин в период менопаузы. В ней содержатся фитоэстрогены, которые являются отличным заменителем синтетических лекарственных препаратов, предназначенных для защиты организма от возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации интенсивности выведения кальция.

Полезные свойства различных составляющих сои

Полезные свойства сои не ограничиваются лишь бобами. Достаточно широкое применение нашли и ее ростки. Их особенно активно употребляют в странах Азии, где зимой достаточно сложно найти свежие фрукты и овощи. Ростки этого растения характеризуются богатым содержанием витаминов групп В, С, А, микроэлементов (фосфор, железо, калий, кальций), белков, клетчатки, лецитина и холина. Их часто используют в салатах, а также в других блюдах.

Очень часто ростки используют для профилактики различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые нарушения, желчнокаменную болезнь и онкологию.

Цветки сои в восточной народной медицине использовались для лечения слепоты и помутнения сетчатки. Их использовали для приготовления отваров и настоек, из которых затем делались компрессы.

Применение в кулинарии

В кулинарии применение сои достаточно широко. В некоторых азиатских странах ее употребляют даже в сыром виде, добавляя в различные салаты, блюда с рисом и т.д. В других гастрономических культурах соевые бобы, как правило, придают предварительной обработке. Ее используют как гарнир, либо для приготовления блюд, заменяющих мясные продукты – котлеты, отбивные и т.д. Наиболее распространенный способ  обработки сои – варение.

Самыми популярными и распространенными продуктами, изготовленными из этого растения считаются молоко, мясо и сыр. Они являются основой рациона большинства вегетарианцев, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. В пищу употребляют даже жмых, который остается после переработки семян. Он характеризуется богатым составом (белки, соевое масло, витамины и т.д.).

Соевое масло также используют в кулинарии. Оно считается более диетическим, чем обычное подсолнечное, поэтому отлично подходит для заправки салатов и приготовления жареных блюд.

Применение в медицине

В Российской Федерации соя не признана как фармакопейное растение, поэтому его не используют при производстве официальных лекарственных средств и препаратов. Однако в Японии и целом ряде азиатских стран, оно активно используется в изготовлении различных БАДов. Одним из них является экстракт тоути, предназначенный для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Эта добавка одобрена министерством здравоохранения Японии. Исследования по изучению туоти показывают, что этот экстракт затормаживает повышение уровня сахара в крови после принятия пищи. Чтобы раскрыть лечебные свойства сои и экстракта на ее основе, ее рекомендуется принимать  до и после еды. Состав позволяет ограничить впитываемость сахара в кровь.

Производство БАДа основывается на использовании продуктов брожения тофу – соевого сыра. К сожалению, на сегодняшний день патент на это вещество имеют только в Японии, поэтому приобрести его можно только там или заказать через интернет.

Применение в косметологии

В косметологии применение сои ориентировано на те масла, которые получаются из бобов. Они содержат большое количество витаминов Е, А, К, а также лецитин. Использовать масло можно для лечения сухой и нормальной кожи. Оно способно тонизировать, разгладить и нормализовать жирность кожного покрова.

Часто соевое масло добавляют в различные косметические средства как дополнительный компонент. Но не менее распространено и отдельное его использование в виде масок или протирок. Также доказано, что соевое масло положительно сказывается на волосах, устраняя сухость и ломкость. Оно часто входит в состав бальзамов и шампуней.

Применение в диетологии

Отчасти лечебные свойства сои активно применяются и в диетологии для избавления от лишнего веса. Калорийность свежих соевых зерен составляет всего 150 ккал на 100 грамм продукта, что существенно ниже, чем показатели продуктов животного происхождения. Существует даже отдельная соевая диета, в рамках которой все мясные продукты заменяются на соевое мясо, молочные – на соевое молоко и сыр, а пшеничная мука – на соевую. Для восполнения недостатка витаминов дополнительно вводят в рацион ростки этого растения.

Содержание жира в свежих плодах достаточно высоко, но при переработке они уходят. Например, в молоке всего 1,5%, в твороге – около 5%. Помимо этого, бобы содержат большое количество белков, которые способствуют накоплению мышечной массы и уходу жировой.

Применение в других областях

Помимо тех отраслей, где соя используется в качестве лечебного или пищевого продукта, существует достаточно много технических сфер, где это чудо-растение нашло свое применение. Например, в области производства смазочных материалов. Масло бобов обеспечивает лучшее скольжение рабочих деталей и не высыхает, как другие составы, что исключает потребность в частой замене.

Кроме того, различные продукты переработки сои используются в строительстве при работе с бетоном. Они обеспечивают отделение массы бетона от формовочных заготовок, что упрощает их изъятие после высыхания.

В сфере полиграфии соевое масло применяется для производства тонеров. Бумага, на которую нанесена печать с применением такого материала остается более чистой и легче поддается последующей переработки. Это делает такие чернила более экологичными.

Исследования ученых растения

Исследования сои в РФ начались еще в средине 19 века, а первая научная публикация о соевом питании была издана в журнале «Врач» и датирована она 1885 годом. До сих пор в России сохраняется весьма спорное отношение к соевым продуктам. Одни утверждают, что их следует запретить, а другие склоняются к тому, что соя является более полезной, чем любые продукты.

Отметим, что ГУ НИИ питания РАМН подтвердили все положительные воздействия сои на организм. В ходе лабораторных испытаний сотрудниками учреждения доказано, что белки соевых бобов усваиваются лучше, чем животные, а широкий спектр витаминов и различных полезных компонентов позитивно сказывается на состоянии организма.

Кроме того, информация подкрепляется исследованиями, которые проводились в СССР в 1991 году Волгаревым и Стейнке. Они также доказали, что соя оказывает гипохолестеринемическое воздействие.

В США также проводились неоднократные исследования сои и ее воздействия на организм. Например, Агентство по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов признало, что употребление соевой пищи может предотвратить ряд сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, существует немало доказательств, которые подтверждают не только полезные, но и лечебные свойства сои.

Выращивание в домашних условиях

Показательные полезные свойства сои актуализирует вопрос о том, как правильно ее выращивать. Сразу стоит отметить, что данное растение является неприхотливым с точки зрения качества почвы – наибольшее значение имеет полив. К сожалению, культивировать его дома не представляется возможным, ведь оно имеет достаточно большую корневую систему.

Если говорит о посадке на огороде, то для начала необходимо тщательно очистить землю от сорняков. Идеальным периодом считается конец апреля – начало мая. Рассмотрим основные особенности высаживания сои:

  • Растение не любит тени, поэтому необходимо, чтобы оно располагалось на открытой местности, а кусты высаживались на расстоянии от 0,5 метра друг от друга.
  • Поливать молодой куст необходимо по мере просыхания земли. В жарких районах – чаще, в прохладных – реже. Рекомендуется использовать теплую воду.
  • Перед посадкой в землю можно внести азотистых удобрений.
  • Семена следует опускать в заранее выкопанные лунки.
  • Сбор урожая можно начинать только тогда, когда с кустов слетят листья.

Правильная посадка и уход позволят Вам получить хороший урожай.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства сои, она имеет и ряд противопоказаний. Например, не рекомендуется употреблять ее в период беременности, грудного вскармливания и людям пожилого возраста. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Некоторые лица имеют индивидуальную непереносимость сои и компонентов, входящих в ее состав, поэтому их употребление может привести к аллергическим реакциям. Также не рекомендуется употреблять продукты с содержанием сои тем людям, которые страдают заболеваниями головного мозга и проблемами с кровообращением.

Интересные факты

Широкое применение сои сегодня является следствием длительной истории развития и распространения данного растения и его плодов. За весь период, в течение которого их использовали, образовалось немало интересных фактов о происхождении сои. Вот некоторые из них:

  • Соя на китайском звучит как «ШУ», что обозначает «большой боб».
  • В Азии применение сои в различных областях началось где-то в 16-17 веке, но в Европу и другие регионы она перекочевала с опозданием в 200 лет.
  • В России долго не могли придумать название для этого растения. Были предложены такие варианты как масличный горох, масличный боб или глициния. Современное название «соя» является транскриптом от английского.  
  • Сыр тофу, который так любят многие вегетарианцы и ценители экстравагантной кухни, является всего лишь творогом, изготовленным из сои с добавлением сгущающего вещества – нигари.

Отрицать полезные свойства сои нет смысла, но в завершении хотелось бы напомнить, что ее чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям, поэтому всегда следует консультироваться с врачом. 

Смотрите также

extract.market

Биология цветения сои

 

Заложение цветков у сои происходит на ранних фазах роста. Чем короче период вегетации сорта, тем раньше они формируются. Очень скороспелый сорт Рекорд северный приступает к заложению цветков в фазе двух настоящих листьев. Среднеспелый сорт Приморская 529 их образует значительно позднее – при наличии 5–7 листьев, а японская поздняя форма – только при развитии 9–10 листьев. После заложения эмбриональных цветочных бугорков через 3–6 дней наступает их дифференциация на половые элементы. У сорта Рекорд северный это отмечается в фазе трех настоящих листьев.

Если принять за конец световой стадии появление первых цветочных бугорков, то ее длительность у разных форм (в зависимости от периода вегетации, сорта и метеорологических условий) на естественном дне продолжается 18–40 дней.

Соя относится к группе самоопылителей. Естественная гибридизация составляет 0,11–0,16 %. Перекрестное опыление у сои равно 0,5 %.

Естественные гибриды под влиянием метеорологических факторов иногда могут появляться чаще, чем обычно. Приспособленность сои к самоопылению подтверждается устройством цветка и всем ходом процесса опыления. Со времени появления бутона и до развития завязи, в которой уже видны семена, можно установить восемь фаз (рис. 1).

Схема динамики развития цветка сои

Рис. 1. Схема динамики развития цветка (значение цифр см. в тексте)

В течение первой и второй фаз, когда венчик закрыт и расположен ниже зубцов чашечки, заканчивается подготовка рыльца и тычинок к опылению. Созревание тычинок и опыление проходят, когда венчик еще плотно сомкнут и находится примерно на уровне зубчиков чашечки или несколько выше (фаза 3-я и 4-я). Пыльца из пыльников высыпается на рыльце, покрытое клейкой массой. Раскрытие венчиков наступает примерно через 15–20 минут после прорастания пыльцы. Следовательно, венчик открывается после того, как опыление закончится, а ко времени полного его открытия (фаза 6-я) рыльце начинает уже заметно деформироваться. В период увядания венчика наблюдается усиленное разрастание завязи. При недостатке тепла цветки могут совсем не раскрываться, что не мешает их опылению.

Цветки у сои очень мелкие, без запаха, мало заметные среди массы листьев. Вначале появляются единичные цветки, расположенные на главном стебле в нижней или средней частях его, в пазухах 2–10-го листьев. Через 4–6 дней начинается энергичное цветение по всему растению, продолжающееся от 5 до 11 дней. Затем процесс цветения замедляется. Фаза цветения в зависимости от скороспелости сорта при достаточно благоприятных условиях длится от 12 до 43 дней. От появления бутона до полного раскрытия цветков, проходит приблизительно 3–4 дня, и от раскрытия цветка до полного увядания венчика примерно такое же время. Дружному цветению и формированию бобов способствует температура воздуха 20–26 °С. Очень сухая, жаркая или холодная погода замедляет развитие цветков. Холодные ночи, даже при достаточно высоких дневных температурах, отрицательно влияют на процесс цветения. Отрицательное воздействие ночной температуры на развитие цветков обусловливается тем, что преимущественно в это время идет формирование половых элементов. Цветение хорошо идет при относительной влажности воздуха 65–80 %. Очень высокая влажность воздуха приводит к угнетению цветения и вызывает опадение цветков, что мы наблюдали в некоторые годы. По китайским данным, цветению благоприятствует влажность воздуха в 74–80 %, при 90 % и выше его уже не бывает. Повлиять на ход цветения можно, применяя некоторые химические вещества и нарушая нормальную последовательность развития листьев. Так, например, цветение сои среднеспелого сорта Линкольн и позднего Огден на длинном дне ускорялось опрыскиванием растений ауксином, причем значительное число цветков появлялось и в нижних междоузлиях.

Ночью соя не цветет. Этот процесс энергичнее всего идет утром. В зависимости от района и метеорологических условий готовность цветка к опылению наступает в разные часы. Массовое растрескивание пыльников продолжается 2–3 часа. Чем больше попадает пыльцы на рыльце, тем энергичнее идет ее прорастание.

 

www.agrodialog.com.ua

Соя — полезные свойства, пищевая ценность, лецитин из соевых бобов

Соя - полезные свойства, пищевая ценность, лецитин из соевых бобов

Фото лекарственного растения Соя

Соя растение — полезные свойства

Соя является противовоспалительным и жаропонижающим средством, сою применяют при простудных заболеваниях, для снятия головной боли, профилактики атеросклероза и ожирения.Латинское название: Glycine max.

Английское название: Soybean (U.S.), Soya bean (UK).

Семейство: Бобовые — Fabaceae.

Используемые части сои: семена, бобы.

Ботаническое описание: стебли культурной сои от тонких до толстых, опушённые или голые. Высота стеблей от очень низких (от 15 см) до очень высоких — до 2-х и более метров. У всех видов рода Соя, включая вид культурной сои, листья тройчатосложные, изредка встречаются 5, 7 и 9-листочковые, с опушёнными листочками и перистым жилкованием. Первый надсемядольный узел стебля имеет два простых листа (примордиальные листья). Эти первичные листья в соответствии с биогенетическим законом Мюллера-Геккеля рассматриваются как филогенетически более древние формы листьев. Общим признаком для всех видов сои является наличие слаборазвитых шиловидных прилистников в основании рахиса и прилистничков в основании отдельного листочка. Венчик цветка фиолетовый различных оттенков и белый. Плод сои представляет собой боб, вскрывающийся двумя створками по брюшному и спинному швам и обычно содержащий 2-3 семени. Бобы преимущественно крупные — 4-6 см длиной, как правило, устойчивые к растрескиванию.

Ареал обитания: родиной сои является Восточная Азия. Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 55-60°.

Из бобов сои получают лецитин, входящий в БАД Лецитин НСП, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

lecithin-nsp-soybean-glycine-max-soya-oil-lecithin-capsules-ua-ru

Лецитин компании NSP из соевых бобов

Таблица пищевой ценности 100 грамм соевых бобов

100 грамм сырых соевых бобов содержат 8.54 гр воды, 36.49 гр белка, 30.16 гр углеводов, 7.33 гр сахаров, 19.94 гр жиров, 9.3 гр пищевых волокон (клетчатки), калорийность = 446 ккал.

Витамины и витаминоподобные вещества:

Макро- и микроэлементы:

  • Железо, Fe — 15.70 мг
  • Калий, K — 1797 мг
  • Кальций, Ca — 277 мг
  • Магний, Mg — 280 мг
  • Марганец, Mn — 2.517 мг
  • Медь, Cu — 1.658 мг
  • Натрий, Na — 2 мг
  • Селен, Se — 17.8 мкг
  • Фосфор, P — 704 мг
  • Цинк, Zn — 4.89 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в соевых бобах отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
Биохимический состав семян сои
Белок сои

Основным биохимическим компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых. По данным разных авторов в семенах этой культуры может накапливаться в среднем 38-42 % белка с варьированием этого показателя от 30 до 50 %.Белки сои неоднородны по структуре и функциям. Среди них есть вещества, которые принято считать антипитательными компонентами пищи (Krogdahl, Holm, 1981; Бенкен, Томилина, 1985; Петибская и др., 2001). Это ингибиторы протеолитических ферментов, лектины, уреаза, липоксигеназа и другие. Большую часть соевого белка (около 70 %) составляют запасные белки 7S-глобулины (β-конглицинины) и 11S-глобулины (глицинины), которые вполне нормально усваиваются млекопитающими. Соевая мука является самым широко используемым источником белка при создании сбалансированных кормов, однако, в процессе получения нуждается в термической обработке для инактивации антипитательных компонентов.

Ингибиторы протеаз составляют 5-10 % от общего количества белка в семенах сои. Их активность колеблется от 7 до 38 мг/г. Отличительной особенностью этих веществ является то, что, взаимодействуя с ферментами, предназначенными для расщепления белков, они образуют устойчивые комплексы, лишенные как ингибиторной, так и ферментативной активности. Результатом такой блокады является снижение усвоения белковых веществ рациона. Попадая в желудок, часть ингибиторов (30-40 %) теряет свою активность, а наиболее устойчивые достигают двенадцатиперстной кишки в активной форме и ингибируют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. В результате этого поджелудочная железа вынуждена продуцировать их более интенсивно, что в конечном итоге может вызвать её гипертрофию.

По химическому строению, свойствам и субстратной специфичности ингибиторы сои, в основном, относятся к двум семействам:

  • ингибиторы Кунитца — водорастворимые белки, с молекулярной массой 20000-25000Да, связывающих одну молекулу трипсина, со сравнительно небольшим числом дисульфидных мостиков, с изоэлектрической точкой 4,5;
  • ингибиторы Баумана-Бирк — спирторастворимые белки с молекулярной массой 6000-10000 Да и небольшим числом дисульфидных мостиков, способных ингибировать как трипсин, так и химотрипсин, с изоэлектрической точкой 4,0-4,2.

Лектины (фитогемагглютенины) представляют собой гликопротеины. Они нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, повышают её проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения, агглютинируют эритроциты всех групп крови, вызывают задержку роста. В составе белка их от 2 до 10 %, а активность колеблется от 18 до 74 ГАЕ/мг муки. Лектины хорошо извлекаются водой и спиртом. Некоторые исследователи отмечают, что для инактивации лектинов достаточны более мягкие условия, чем для ингибиторов трипсина, а именно — обработка пропионовой кислотой или же термическое воздействие при 80-100 °C в течение 15-25 мин.Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. Уровень её активности важен только для молочного животноводства при использовании сои в кормах, содержащих мочевину, так как при взаимодействии уреазы с мочевиной кормов образуется аммиак, отравляющий организм животного. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать 6 % от количества всех белков.

Липоксигеназа — фермент, окисляющий липиды, содержащие цис-цис- диеновые единицы. Образующиеся при этом гидроперекисные радикалы окисляют каротиноиды и другие кислородмобильные компоненты, снижая тем самым пищевые достоинства сои. Кроме того, под действием липоксигеназы при длительном хранении семян, в них образуются альдегиды и кетоны (н-гексанал, н-гексанол, этилвинилкетон), которые придают сое специфический неприятный запах и вкус.

Жиры сои

Соя является не только источником белка, но и масла, содержание которого в семенах колеблется от 16 до 27 %. В состав сырого масла входят триглицериды и липоидные вещества.

Соевое масло - полезные свойства

Фото соевого масла

Отличительной особенностью сои является самое высокое содержание фосфолипидов по сравнению с другими культурами. В семенах сои их содержание колеблется в пределах 1,6-2,2 %. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени, обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.Триглицериды, состоящие из глицерина и жирных кислот, составляют основную часть липидов. В соевом масле содержание насыщенных жиров составляет 13-14 %, что значительно ниже, чем в животных жирах (41-66 %). В нём преобладают ненасыщенные жирные кислоты (86-87 % от общего количества).

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) характеризуются наибольшей биологической активностью. Незаменимой является линолевая кислота (С18:2), которая не синтезируется организмом человека и должна поступать только с пищей. Биологическая роль ПНЖК велика. Они являются предшественниками в биосинтезе гормоноподобных веществ — простагландинов, одной из многочисленных функций которых является препятствование отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек.

Токоферолы — биологически активные вещества соевого масла. Содержание и функции отдельных фракций различны. α-токоферолы характеризуются наибольшей Е-витаминной активностью. Их содержание в масле составляет 100 мг/кг. β-, γ- и δ-токоферолы обладают антиокислительными свойствами, которые особенно сильно выражены во фракциях γ- и δ-токоферолов. Наличие самого большого количества токоферолов в соевом масле (830—1200 мг/кг) по сравнению с другими маслами (кукурузным — 910 мг/кг; подсолнечным — 490—680 мг/кг; оливковым — 172 мг/кг) обусловливает его способность в наибольшей степени повышать защитные свойства организма, замедлять старение, повышать потенцию.

Углеводы

Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов. Углеводы в сое представлены растворимыми сахарами — глюкозой, фруктозой (моно-), сахарозой (ди-), рафинозой (три-), стахиозой (тетра-) сахарами, а также гидролизуемыми полисахаридами (крахмалом и др.) и нерастворимыми структурными полисахаридами (гемицеллюлозой, пектиновыми веществами, слизями и другими соединениями, образующими клеточные стенки). Во фракции растворимых углеводов моносахариды составляют лишь 1 %, а 99 % представлены сахарозой, рафинозой, стахиозой. В расчете на сухое вещество семени в сое содержится 1-1,6 % трисахарида рафинозы, которая состоит из молекул глюкозы, фруктозы и галактозы, а также 3-6 % тетрасахарида стахиозы, образованной молекулами глюкозы, фруктозы и двумя молекулами галактозы.Семена сои — один из редких продуктов, содержащих изофлавоны. Они сконцентрированы в гипокотиле сои и отсутствуют в масле. К соевым изофлавонам относятся генистин (1664 мг/кг) генистеин, даидзин (581 мг/кг), даидзеин, глицитеин (338 мг/кг), куместрол (0,4 мг/кг), являющиеся термостабильными гликозидами, и которые не разрушаются при кулинарной обработке. Это биологически активные компоненты сои, которые обладают различной эстрогенной активностью. Сапонины также являются гликозидами. В соевой муке они составляют от 0,5 до 2,2 %. Сапонины придают сое горьковатый вкус и оказывают гемолитическое воздействие на красные кровяные тельца.

Соя — полезные свойства и применение

Первое упоминание о сое мы находим еще в 2838 г. до н.э. в книге китайского императора Шэнь Нунга. А в V веке до н.э. в древней китайской книге «Материя медика» соя упоминается как одно из пяти волшебных и лекарственных растений. Четыре других — это рис, ячмень, пшеница и просо. Семена этих растений во время торжественных церемоний китайский император сеял собственными руками. В Китае, Японии, Корее и Маньчжурии тысячи лет назад люди знали сотни рецептов различных лекарств, основанных на использовании сои. В глубокой древности буддистские монахи научились изготавливать из сои молоко и сыр, соевый соус и другие полезные блюда.

Бобы сои обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием, их применяют при простудных заболеваниях, для снятия головной боли, профилактики атеросклероза и ожирения. Соевое молоко и продукты на его основе рекомендуются при язвенной болезни, заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей, брюшном тифе, хронических инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его включают в рацион детей, страдающих диатезами и аллергией к животным белкам. Фосфатиды, содержащиеся в соевом масле, находят широкое применение в качестве эмульгаторов в кондитерской, фармацевтической, лакокрасочной промышленности.В ХХ столетии соя нашла новое применение как средство повышения устойчивости организма к радиационным воздействиям (радиопротектор). Впервые на это обратили внимание после ядерной бомбардировки Хиросимы. Персонал клиники св. Франциска, находившейся недалеко от эпицентра взрыва, не пострадал от радиационного воздействия, более того, удалось спасти и многих пациентов. Сотрудник клиники д-р Азикузи объяснял это тем, что врачи и пациенты ежедневно употребляли в пищу соевую пасту мисо вместе с овощами и рисом. В дальнейшем путем многочисленных наблюдений и опытов с животными была показана эффективность сои для повышения устойчивости организма к радиации. В 1981 г. в Японии был подготовлен специальный отчет Национального центра по борьбе с раком, в котором на основе тридцатилетних наблюдений за людьми, ежедневно употреблявшими в пищу мисо, был сделан вывод, что уровень онкологических заболеваний у них на 33% ниже, чем у контрольной группы, не употреблявшей этого продукта.

Соя в питании

Соя и её продукты распространились по всему свету из Америки, но первыми изготовили продукт из сои японцы. Традиционно в Японии она использовалась в форме молока, тофу, мизо, бобов и соевого соуса. Позднее оказалось, что Япония – это страна, в которой самый маленький процент больных сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями на душу населения, и японцы в среднем живут на порядок дольше, чем во всем мире. Множество проведенных исследований показали, что именно соя снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Содержащийся в сое лецитин уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, регулирует правильный обмен и всасывание липидов, обладает желчегонным действием. Все это понижает риск заболеваний сердца и сосудов.

В последние десятилетия соя стала просто незаменимым продуктом для детей, имеющих аллергию на белок коровьего молока. Соя обладает полным набором необходимых аминокислот (соединения, из которых в дальнейшем строятся белки собственного организма). В отличие от молока, соя содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении и обновлении клеток и тканей.Белок сок по своему химическому составу близок к животному, а, в свою очередь, аминокислотный состав соевого белка — к смеси аминокислот мяса. За это, собственно, сою называют «растительным мясом», к тому же белка в сое в полтора-два раза больше, чем в мясе.

О пользе соевого молока

Противопоказания. Беременность, лактация. Нельзя давать детям, которые находятся на грудном вскармливании.

herbal-grass.com

Соя | Агро Журнал

Говорят, что,..

… китайские императоры сами сеяли сою.

В Китае сою возделывают свыше семи тысяч лет. Сохранилось сведение пяпттысячелетней давности о церемониях, связанных с началом весеннего сева, открываемых императором. Он собственноручно проводи! первую борозду и высевал пять главных культур Китая, включая сою.

…с происхождением сои связаны кровавые события.

О том, что сою сеяли в древней Японии, свидетельствует миф об убийстве богом Хая-Сусано-Оно-Микато (муж богини солнца) богини земледелия Геф-Химэ-но-Ками. ш частей тела которой и произрастают хлебные растения, а между ними — соя.

…азотфиксирующие клубеньки замечаш древние китайцы.

Старинный китайский иерогтиф «шоу», от которого, как полагают, и произойти русское и английское названии сои, переводится как «большой боб». Его изображение состоит из вертикальной линии, обозначающей стебель и корень, пересекающей ее горизонтальной линии, обозначающей землю, и трех расходящихся от корня линий, обозначающих клубенъки.

… автомобильный магнат Генри Форд мечтал создать «соемобиль».

В 1941 г. в газете «Тайме» была опубликована фотография Генри Форда, который ударял топором по багажнику своей новой машины. Пластик, т которого были созданы многие части корпуса машины, ручка коробки передач, оконные рамы, руль и др., был получен из сои и отличался достаточной прочностью. На изготовление каждого автомобиля уходило 2″ кг сои, и Форд хотел перейти к массовому производству таких автомобилей.

Говорят, что машина от удара топора не пострадала.

…«соевая корова» производительна, как стадо коров.

Аппарат для переработки соевых бобов в молоко ≈ «соевая корова» — умещается на столе. Его производительность — 600 литров молока в день, т. е. 200 тонн в год, что может быть сопоставимо с производительностью стада из 70 средних российских коров.

…соя — один из обязательных атрибутов армейского оснащения.

Во время гражданской войны между Севером к Югам в Америке солдаты пили соевый кофе.

Во время русско-японской войны в 1905-1906 гг. царское правительство России в связи с трудностью подвоза продовольствия на Дальний Восток ввело в рацион русской армии сою.

Во время второй мировой войны в немецкой армии были широко распространены хлебцы (в виде кирпичиков) в целлофановой обертке. Эти хлебцы обладали

повышенной питательной ценности ценностью, а главное очень долго хранить и при этом не черствеет и не кроши-шся эти свойства им придавала соевая мука.

Пинки американских союзных войск сооержат соевые продукты

Вряд ли па сегодняшний день есть более популярная зернобобовая культлра, чем соя. О ней пшщт в газетах, говорят на телевидении, ей посвящены страницы Интернета, а наши сограждане интересуются ее биологическими возможностями, способами переработки сортами и агротехникой. Это и понятно. По значимости среди зернобобовых и мастичных культур, возделываемых на нашей планете, соя действительно занимает первое место

Дтя тех. кто следует принципам здорового образа жизни, соя является одним из ее символов Блаюдаря своей исключительной пищевой ценности. уникальному набору биологически активных веществ и многочисленным возможностям ее переработки, соя может активно участвоватъ в решении актуальных проблем питания и здоровья человека.

Ни одно растение в мире не производит столько белка и жира, сколько дает соя, ни одно растение в мире не может соперничать с ней по количеств} вырабатываемых продуктов Содержание бечка в семенах сои в среднем 38-42 % Соевый белок по своем} состав} и биологической ценности превосходит белки всех возделываемых к}льтлр и является равноценной заменой белка мяса и рыбы, он иегко усваивается, низко калориен По количеств} жира в семенах (18-22 %) соя наряду с подсолнечником, рапсом и тьном считается отним и 5 ведущих масличных растений мира Около 10 % произвотимого в мире раститепьного масла приходится на соевое, а из применяемых в к}тинарии оно составляет около 80 %.

Его содержит многие виды жиров и маргаринов, добавляемых в тесто. Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98 %

Продукты, изготовляемые из сои, относят к разряду экологически чистых и укрепляющих здоровье По мнению ведущих дието тогов мира, продукты из сои статт основой здорового питания человека в XXI в

Соя имеет важное медицинское значение. Высокое содержание лецитина в соевом белке способствует снижению у ровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, у пу чтению обменных процессов. В фармакологии из нее приготовляют препараты. сгимулирующие работу головного мозга Как все зернобобовые культуры, соя незаменима для диабетиков

В сое найдены изофлавоноиды, которые являются мощным антиканцсротенным фактором.

Соя богата витаминами группы В, витамином Д. является источником промышленного получения витамина Е ≈ фактора омоложения В ней, как и в других зерновых бобовых, мною микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящихся в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора

Семена сои, так же как и другиу зерновых бобовых, являются источником клетчатки, которой обеднен рацион современного человека, потребляющего много пищи животного происхождения

Соя — одно из основных кормовых растений. Кроме шрота и жмыхов на корм скоту, используют вететативную массу растений, которая идет на зеленый корм, силос, сенаж и сено Соевое сено по питательной ценности не уступает лучшим бобовым культурам — люцерне и клеверу.

Кроме того, соя нохотит широкое применение в промышленности Растительный казеин, соевое масло и лецитин находят применение в изготовлении свыше 400 видов изделий: пластмасс, клеев, заменителей резины, линолеума, непромокаемых тканей, олифы, акварельных и типографских красок, текстильных красителей, синтетического бензина, лаков, глицерина, мыла, осветигельных и смазочных материалов и многого другого.

Экстракт соевого масла как растворитель и связующее входит в большинство косметических препаратов.

История культуры

Родиной сои является северный Китай. Именно там ее начали возделывать в 11 в. до н. э. Полагают, что это было во времена династии Чанг (1700-1100 лет до н у) или даже раньше. Есть документальные свидетельства того, что соя была в числе главных сельскохозяйственных к)льтур. которые здесь возделывали. В течение многих веков соя была основной, а порой и единственной пищей китайских крестьян.

Полагают, что уже тогда в Китае были разработаны способы приготовления из сои нескольких десятое разнообразных пищевых продуктов, оставшихся пот и неизменными вплоть до наших дней: масла, м)ки. молока, творога, сыров, соусов, а также горячих и холодных блюд.

Из северного Китая соя начала распространяться по Азиатском) континент). В первом веке до нашей эры она возделывалась в Центральном Китае, на Филиппинах, в Корее, Бирме. Непале и др)гих странах. Жители Японии единогласно утверждают, что «гшззо» (похлебка из квашеной сои) дает им сил) и здоровье и что их солдаты обязаны своей редкой выносливостью именно этой пище. Второй очень С)щественный в японском обиходе продукт из соевых бобов — это «тооф)» (современное написание — тофу) — нечто вроде своеобразного соевого творога В большом ходу в Японии этиолированные (выращенные в темноте) ростки сои. Белые ростки в стадии семядольных листьев V потребляют в пищу в качестве салата. Соя идет также на приготовление особого острого соуса. без которого совершенно невозможно представить японский стол и который называется «зЬоуи». От названия этого со)са и произошли латинское и русское названия растения. Масло. полу чаемое из сои, в Японии шло главным образом на технические цели, а жмых — как ценное удобрение для многих растений.

Соя до сих пор остается одним из главных компонен-юв пищи во многих азиатских странах. Как нет обеда или )жина без риса, так практически нет блюда, в которые не добавляются соевый соус, тофу или проростки сои: в салаты, с)пы, рис и т. п.

Эти продукты по вкусу и консистенции очень мало похожи на семена бобового растения, поэтом) долгое время европейские и американские путешественники, посещавшие страны Азии, не упоминали сою как растение. Первые описания ее начались лишь в ХУ1-ХУП вв. В XVII в, соевый соус стал одним из предметов торговли между Востоком и Западом.

Общепринятым считается мнение, что первым, кто познакомил Европу с соей, был немецкий ботаник Эн-гельберт Кэмпфер. проживший в Японии два года в конце XVII в. Устоялось представление, что он первым понял связь межд) выращиванием сои и использованием ее как пищевого растения и сделал ее первые описания.

Однако приоритет в исследованиях дикой и культурной сои принадлежит русским ученым и путешественникам. Известный землепроходец Василий Поярков еще в 1643-1646 гг встретил посевы сои по среднем) течению Амчра у местною населения восточное Зеи. В своих пу-тевых заметках Поярков описал это растение. Это событие произошло более чем на полвека раньше, чем вышло описание Кэмпфера.

Привезенная в Европу в 1737 г. соя долгое время выращивалась для демонстрации и изучения в садах и на опытных делянках в Голландии, Франции, Англии. Первыми производственное назначение сои поняли, по-видимому, в Югославии. Именно здесь в Дубровнике появились первые массовые посевы сои. которую смешивали с зерновыми и использовали на корм домашней птице.

Хороший стимул к распространению сои в Европе дала Всемирная выставка, прошедшая в Вене в 1873 г. На ней были представлены растения и семена сои, а также продукты, изготовленные из нее и привезенные из азиатских стран. Здесь с ними познакомились русские агрономы и земледельцы. Однако долгие годы попытки отдельных энтузиастов ввести сою в широкое производство на Европейской части России успеха не принесли.

Первым приверженцем сои в России стал агроном из Херсонской губернии И. Г. Подоба. Купленные на Венской выставке семена сои он высеял на опытных делянках и они дали хороший у рожай. В 1881 г. он опубликовал результаты испытаний, где сделал очень важный для России вывод о том, что это «наиполезнейшее растение может культивироваться ) нас там. где растет и созревают фасоль, сорго и кукуруза».

Однако в дореволюционной России соя не нашла массового производителя и потребителя. Недостаточное знание биологии культуры и ее агротехники приводили к очень низким урожаям. Кроме того, не была налажена ее переработка.

Началом массового внедрения сон Р РОССИИ следует считать 1926-1927 г. Ее стали выращивать на Дальнем Востоке В Благовещенске был организован Всесоюзный институт сои, который за годы своего существования создал немало знаменитых отечественных сортов.

Как и в Европе, в Америке сою долгое время растили в ботанических садах и на частных огородах. В конце XIX в. ее стали выращивать в больших масштабах на корм скоту. А в первой трети нашего века соя произвела настоящую сельскохозяйственную революцию в Штатах, Возможно, этому способствовал Генри Форд — известный автомобилестроительный магнат. В двадцатые годы, когда посевы хлопчатника были уничтожены долгоносиком, он обратил внимание на сою как на возможность добывания технического масла, а так же как на сырье для производства пластмасс и текстиля.

Из сои стали производить масло, которое сначала не пользовалось популярностью в силу специфического «бобового» запаха. Но с усовершенствованием технологии изготовления и извлечения ряда нежелательных компонентов соевое масло заняло достойное место в пищевой промышленности Штатов.

Во время войны из сои начали делать добавки для детского питания, а с начала пятидесятых годов стали производить множество различных видов продуктов, которые были доступны населению и становились популярными. В настоящее время более 400 000 американских фермеров производят сою. В этой стране соей занято 40 % мировых производственных площадей.

Наряду с США, лидерами в производстве сои являются: Бразилия — 17-19 % мировых площадей, Китай -12-13 %, Индия — 8-9 %. В Европе сосредоточено около 2% от общей площади посевов сои в мире, в России 0.7-1 %. В Российской Федерации сою возделывают на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Поволжье, некоторых областях Центральной черноземной зоны.

Несмотря на то, что США являются лидером производства сои, по ее потреблению лидируют азиатские страны. В Индонезии на душу населения приходится более 10 кг сои в год. в Корее чуть меньше, в Японии -более 7 кг.

Биологические особенности

По своим биологическим свойствам и даже внешнему виду в семействе бобовых соя ближе всего к фасоли. Корень стержневой, вначале толстый, ясно различимый только в самой верхней части, на расстоянии 10-15 см от поверхности почвы, ниже главный корень быстро сужается, не отличаясь от боковых. Корневая система хорошо развита. Ее размеры, глубина и характер залегания определяются типом почвы, влажностью, температурой и обработкой. На хорошо дренированной почве к концу вегетации главный корень достигает 1,5 м. Основная же масса корней залегает в пахотном слое.

Стебель. Соя выгодно выделяется среди других бобовых своим твердым неполегающим стеблем. Он, как правило, прямостоячий, крепкий. Высота стебля у большинства сортов колеблется в пределах 60-100 см. Однако есть сорта, которые могут достигать 2 м высоты. Такие сорта способны произрастать только на юге. С другой стороны, встречаются и карликовые формы с длиной стебля 15-30 см. Соя — растение ветвистое. Число и величина ветвей зависят от сорта. Все части растения — стебли, ветви, листья и бобы покрыты мелкими жесткими волосками бурого или почти белого цвета.

Листья. Всходы сои обыкновенной имеют надземные ассимилирующие семядоли, т. е. при прорас-кшии семядоли выносятся на поверхность почвы. Первые (примордиальные) два листа- супротивные, простые, чаще сердцевидные, с длинными черешками. Окраска — от светло-зеленой до фиолетовой. Остальные (настоящие) листья тройчатые, с листочками разных размеров. Форма листочков преимущественно округлая, овальная. Бывает ромбическая и ланцетовидная. Во время созревания у большинства сортов сои листья желтеют и опадают вместе с черешками. К жатве остаются только стебли с бобами, что очень облегчает механизированную уборку.

Цветах. Цветки мелкие, располагаются в пазухах листьев по Я-10 в коротких кистях. Окраска цветков пурпурная, фии 1етовая, розоватая или белая. Соя — самоопылитель. Опыление обычно происходит в закрытых цветках.

Плод — боб. Бобы прямые или слабоизогнутые, светло-серые, бурые или черные. На растении их образуется в среднем 60-80. Но есть формы, число бобов на которых может достигать 400. Это зависит как от сорта, так и от условий произрастания.

Семена сои удлиненные, овальные или шаровидные в основном желтого цвета. Однако, как и у большинства бобовых, их окраска может быть зеленоватой, бурой, коричневой, черной. Семена могут быть пестрыми двухцветными и трехцветными. Как правило, семена сортов пищевого назначения имеют светлую окраску, а кормового — темную. Цвет семенам придает их оболочка, в отличие, например, от некоторых форм гороха, у которых она бесцветная и прозрачная, а цвет семян определяется цветом семядолей. У сои семядоли преимущественно желтые.

Как у всех растений, содержащих в семенах большое количество жира, семена сои сравнительно быстро теряют всхожесть ≈ при комнатной температуре они сохраняют жизнеспособность 2-3 года. Семена же остальных зерновых бобовых культур при хранении в сходных условиях остаются жизнеспособными 5≈7 лет.

Отношение к факторам среды

Свет. Соя является растением короткого дня, поэтому все ее старые сорта отзывчивы на изменения светового режима. Длина дня оказывает влияние на продолжительность фаз развития, высоту растения, число междоузлий и общую продуктивность растения. В условиях короткого дня уменьшается продолжительность каждой из фаз развития (всходы — цветение, цветение — плодооб-разование, плодообразование — созревание). Есть сорта, которые в условиях длинного летнего дня северных широт никогда не переходят к цветению и плодоношению, долго наращивают вегетативную массу. Однако к настоящему времени селекционеры создали множество фотонейтральных сортов, т. е. сортов, не реагирующих или слабо реагирующих на длину светового дня. Эти сорта созданы в условиях длинного дня. Поэтому чем севернее происхождение сорта, чем длиннее день, при котором формировался сорт, тем он скороспелее и тем меньше его отзывчивость на длину светового дня. Сорта южного происхождения отзывчивы на длину дня.

Для нормального развития соя нуждается в довольно высокой интенсивности света, поэтому плохо выносит затенение, особенно во время цветения.

Тепло Во время всходов соя страдает от заморозков меньше, чем другие теплолюбивые зернобобовые культуры, например фасоль. Лучше многих других культур соя переносит и осенние заморозки. Однако, как растение субтропического происхождения, предъявляет повышенные требования к теплу. Важным фактором для сои является температура почвы в начале вегетации. Семена начинают прорастать только при температуре почвы 6…8 °С, наилучшей температурой почвы для нее является 10 °С. Температура воздуха для периода посев — всходы: минимальная 8 .. 10 °С. достаточная 15… 18 °С и оптимальная 20 22 °С.

Температура изменяет скорость цветения растений. Понижение среднелетней температуры обычно задерживает цветение. При температуре ниже 10 °С цветение может вообще не наступить.

Наиболее важным периодом для созревания сои является середина вегетации, когда средняя температу ра не должна опускаться ниже 16.. 17 °С. Уборку сои можно проводить в конце сентября ≈ начале октября, после заморозков, которые поражают верхние листья, не уби-вая недозревшие семена в бобах, чем ускоряют дозревание. Происходит своего рода «чеканка» посевов.

В.шга. Соя считается влаголюбивым растением, но лучше многих других культур переносит временную почвенную засуху. Она очень чувствительна к атмосферной и почвенной засухе в период прорастания семян, в фазе всходов, в период цве гения и особенно в начале налива бобов.

Растения сои для нормального развития греб) ют около 700 мм осадков за период вегетации. Поэтому поливы сои в период цветения и формирования семян являются эффективными для зон недостагочного и неустойчивого увлажнения. К избытку влаги растения сои терпимы.

Почва Сою возделывают почти на всех типах почв разного механического состава за исключением глубо-ких песков. Однако на протяжении всей вегетации она предъявляет большие требования к культурному состоянию почвы и наиболее высокие урожаи дает на почвах, богатых органическими веществами и кальцием, с хорошей влагопроницаемостью и со средней кислотностью.

Рыхлая почва обеспечивает лучший воздушный и тепловой режимы, создает благоприятные условия для развития азотфиксируюших бактерий

Эффективным средством получения хороших урожаев является извесжование кислых почв до рН 6-6.5 и внесение минеральных удобрений в малоплодородные почвы. Большое значение имеет обработка семян нитрагином или ризоторфином.

Лучшими предшественниками для сои являются картофель, кукуруза Сама же она является хорошим предшественником для большинства культур

Сорта

Разнообразие форм и сортов культурной сои чрезвычайно велико. Различают 9 групп спелости сои по длине вегетационного периода’ от ультраскороспелых, куда относятся сорта, вызревающие за 75-80 дней, до позднеспелых, с вегетационным периодом более 200 дней. Теп-лообеспеченность растений определяется суммой активных температур, т. е. суммой среднесуточных температур выше 10 °С за вегетационный период. Позднеспелые сорта для созревания семян требуют суммы активных температур более 3000 °С, скороспелым же достаточно 1700-2500 °С (широты Санкт-Петербурга — Калининграда).

Сейчас есть сорта, успешно вызревающие на севере черноземной зоны России, а в годы с теплым летом даже на шестидесятой широте.

В настоящее время в Российской Федерации районировано 46 сортов.

Для районов с ограниченными тепловыми ресурсами рекомендуются сорта: Магева, Окская, Светлая (созданы и районированы в нечерноземной зоне), СибНИИК 315, Омская (селекция Сибири), Соер-3, Соер-4, Соер-5 (селекция Поволжья), УСХИ-6 (Ульяновский сельскохозяйственный институт).

Выращивание и уборКа

Любители-садоводы могут вырастить сою на своем участке и при хорошем уходе получить средний урожай 1 кг семян с 1 м2.

Почву, на которой планируется посев сои, необходимо произвестковать осенью до рН не ниже 5,6. Норма извести зависит от исходной реакции почвенного раствора и состава почвы.

Предшественником сои может быть любая культура, кроме бобовых, поскольку они имеют общих вредителей и болезни.

Урожай может снижаться из-за недостатка фосфора и калия в почве. Поэтому весной (под перекопку) следует внести фосфорные и калийные удобрения. Бор в виде борной кислоты или буры вносят из расчета 10 г на 10 м2.

Азотные удобрения под сою применять не следует, так как они угнетают биологическую фиксацию азота воздуха клубеньковыми бактериями.

Перед посевом семена надо обработать (произвести инокуляцию) соевым ризоторфином. Ризоторфин производит Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (г. Пушкин Ленинградской области). Его можно заказать в институте наложенным платежом в феврале — марте, чтобы к концу апреля он был доставлен по адресу заказчика.

Ризоторфином можно опудрить семена непосредственно при посеве (2 г препарата достаточно на 1 кг семян).

Сою высевают с расстоянием между рядами 30-40 см, в рядке между семенами — 4-7 см, на глубину 3-4 см.

По мере появления сорняков их пропалывают, так как в первые фазы соя растет медленно и сорняки угнетают молодые растения.

Убирают сою в фазу полной спелости семян. В эту фазу растения сбрасывают листья и бобы приобретают соломенно-желтую или светло-коричневую окраску.

При уборке растения выдергивают из почвы и оставляют на месте для просушивания, лучше в вертикальном положении. После подсыхания их укладывают в брезент и молотят. Ворох освобождают от стеблей и створок бобов. Семена провеивают от остатков створок бобов.

Если семена влажные, то их следует немедленно после обмолота подсушить.

При небольших объемах семена лучше просушить на солнце, или используя другой источник тепла, при температуре не более 40 °С.

Влажные семена сои, содержащие много белка и жира, быстро портятся — плесневеют, и полностью теряют пищевые свойства и посевные качества.

 

 

 

www.agrojour.ru

Соя культурная

Google

Пользовательского поиска

Соя культурная

Соя культурная

Соя - однолетнее растение семейства бобовых, напоминающее по внешнему виду фасоль. Бобы ее соломенно-желтые или коричневатые, содержащие от одного до трех семян.

Родиной сои считают Юго-Восточную Азию, где и в настоящее время встречаются дикие виды ее. Еще за 4000 лет до нашей эры соя являлась в Китае источником питания для значительной части населения.

В Европе культура сои начала распространяться только с середины прошлого века. В нашей стране она получила признание лишь в годы советской власти. Наиболее благоприятными районами для возделывания этой культуры являются Дальний Восток.

В сое находится в среднем 18,6% жира, 38,4% белков, много солей калия и фосфора, ферменты, провитамин А, витамины группы В и D. В ростках много витамина С.

Концентрация высокопитательных веществ в соевых бобах обеспечивает ей важное пищевое и кормовое значение.

Соевый белок более близок к животному, чем белок других видов бобовых.

Аминокислотный состав его близок к смеси аминокислот мяса. Поэтому сою называют «растительным мясом», к тому же белка в ней содержится в 1,5-2 раза больше, чем в мясе.

Ценятся и пищевые свойства соевого масла, которое почти не уступает коровьему. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты - витамин Р, токоферолы - витамин Е и фосфатиды.

Поэтому блюда из сои весьма полезны для пожилых людей, особенно с нарушенным обменом веществ, страдающих атеросклерозом и при ожирении.

Соя культурная

Рафинированное соевое масло употребляется в кулинария и для получения маргарина.

Кроме того, его используют в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Из неочищенного масла извлекают лецитин, которым обогащают различные пищевые продукты.

При лечении заболеваний нервной системы, малокровии и общем упадке сил в медицине применяют препарат лецитина, получаемый, правда, из головного мозга крупного рогатого скота - «лецитин-церебро».

Соевые зерна употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном виде. Из них готовят суррогат кофе, делают крупу и варят супы.

Перемолотый в муку жмых - соевая мука - в смеси с пшеничной мукой применяется для выпечки хлеба, печенья и других кондитерских изделий.

Из соевого жмыха, например, приготовляют вкусный и питательный шоколад и конфеты.

Широкое распространение получили соевые соусы. Из соевой муки, смешанной с водой (1:7), получают так называемое соевое молоко.

После специальной обработки его по цвету, вкусу и питательности трудно отличить от натурального. Оно содержит достаточно много белка, жира и витамины А, В и Е.

Молоко пригодно даже для получения творога и сыра.

В Китае, например, молоко и сыр из соевого молока получали уже более 2000 лет назад. Национальная китайская кухня, славящаяся вкусными кушаниями, располагает множеством блюд из сои.

В сое мало углеводов, ее используют при заболевании диабетом.

Соя культурная

Соевый жмых является прекрасным кормом для молочного скота, лошадей и свиней. На корм идет также сено, солома и мякина сои. Сою можно использовать непосредственно как зеленый корм.

Соевый жмых является сырьем для производства некоторых пластмасс и получения специального клея, применяемого в деревообрабатывающей промышленности.

Алфавитный указатель русских названий описанных растений

Латинские названия растений

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

rasten.liferus.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта