Ягодные растения. Ягодные растения
О цветах, всё и всем. Ягодные растения: декоративные, фруктовые, плодово-ягодные
Ягодные растения должны присутствовать на каждом садовом участке. Плоды можно назвать сладкими натуральными витаминами. В их составе содержаться органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, сахара и различные витамины. При регулярном употреблении повышается иммунитет, улучшается работа сердца, налаживается пищеварение. Часто используют плоды в кулинарии для приготовления варенья, джема, компота, желе, киселя. Ягоды делятся на дикорастущие и окультуренные. Изначально все ягоды были дикорастущими, но со временем человек научился их выращивать у себя в саду, но растущие в лесу ягодники имеют состав богаче, полезнее и благотворно воздействуют на организм. Даже начинающий садовод с легкостью справиться с посадкой и уходом. Самими неприхотливыми являются: жимолость, ирга, облепиха, актинидия, а популярными: клубника, малина, вишня, крыжовник, смородина. Правильно подобранная территория для посева залог успеха. Другими преимуществами ягодных кустарников и травянистых являются выносливость, даже в самую лютую зиму, высокая урожайность, скороспелость. Ягодники так же хорошо сажать, тем кто разводит пчел. Ведь растения эти медоносны, а пчелы летая с цветка на цветок, переносят пылинки, тем самым хорошо опыляют. Для большей плодовитости лучше в саду выращивать несколько сортов, что бы происходило перекрестное опыление. Хотите узнать все о посадке, видах, уходе, размножении таких культур, тогда читайте рубрику «Ягодные растения».
Правильно выбранный и подготовленный посадочный материал является залогом хорошего роста любой культуры, как на участке, так и в домашних условиях. Особенно...
- Далее -Ремонтантная малина сорта Среди плодово-ягодных культур особенной популярностью пользуется малина. Сочные сладкие ягодки любимы детьми и взрослыми, но имеют...
- Далее - 06 октября 2017 248 Комментарии к записи Посадка клубники осенью в открытый грунт отключеныПосадка клубники осенью Виктория – сладкий дар лета, которого с нетерпением ждут дети и взрослые. Ароматные сочные ягоды поспевают одними из первых на садовом...
- Далее - 11 июля 2017 282 0Клубника ремонтантная выращивание и уход Способность культуры повторно или неоднократно плодоносить на протяжении одного сезона специалисты называют...
- Далее - 07 июня 2017 252 0Голубика садовая посадка и уход фото Ежегодно на участках садоводов появляются интересные новинки. Желаете пополнить копилку полезных плодовых кустарников?...
Жимолость съедобная посадка и уход размножение. Это растение незаслуженно игнорировалось дачниками, всё же его дикие родственники являются ядовитыми (например,...
- Далее - 04 марта 2017 353 0Как вырастить землянику из семян в домашних условиях на рассаду Вряд ли найдётся приусадебный участок, где нет хотя бы несколько кустов ароматной сладкой...
- Далее - 23 января 2017 306 0Как вырастить клубнику из семян в домашних условиях на рассаду Выращивать клубнику семенами, можно, и даже нужно. Когда приобретается растение готовым кустиком,...
- Далее - 12 декабря 2016 232 0Посадка винограда черенками осенью Земля, это природный аккумулятор, она впитывает в себя всё тепло лета и затем отдаёт его растениям в зимнюю стужу. Виноградные...
- Далее - Страница 1 из 212»otsvetax.ru
Ягодные культуры — Юнциклопедия
Среди плодовых растений ягодные культуры занимают особое место: они скороплодны, ежегодно дают высокие урожаи, относительно просто и легко размножаются, ягоды рано созревают — в мае — июле. Все ягодные культуры — землянику, смородину черную, красную и белую, крыжовник, малину и др., кроме ежевики и клубники, широко культивируют в нашей стране.
Земляника — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Это самая распространенная и самая ранняя ягодная культура. Её ягоды созревают в центральных районах России в середине июня, а на юге — в мае. Именно она открывает ягодный сезон. Есть сорта земляники, которые плодоносят 2 раза в год — весной и осенью. Такие сорта называют ремонтантными. Кустики земляники не выше 30 см. Корневая система её — многолетнее корневище — залегает на глубине 20–25 см. Цветки обоеполые. Ягоды очень полезны, содержат до 9% Сахаров, 1,5% кислот, витамин С, соли железа и другие ценные вещества. В них накапливается большое количество фолиевой кислоты, играющей важную роль в кроветворении.
Земляника начинает плодоносить на второй год после посадки и дает высокий урожай 3–4 года, затем урожайность снижается, поэтому через 4–6 лет её сажают на новом участке. Урожайность высокая — с гектара получают 6–10 и более тонн ягод; с куста — 300 г и больше. Лучшие сорта земляники для центральных районов России — Фестивальная, Талисман, Заря, Ясна, Зенга‑Зенгана, Ранняя Махерауха. Землянику размножают усами, на которых в июле — начале августа образуются розетки листьев. Рассаду высаживают под совок так, чтобы сердечко (почка) не было засыпано почвой. Для полива посаженной рассады обычно расходуют 1 ведро воды на 15–20 растений. Для земляники важно поддерживать достаточную влажность почвы и систематически вносить удобрения, особенно нужна подкормка в конце августа или начале сентября, когда у земляники закладываются плодовые почки для будущего урожая. Необходимо рыхлить почву, мульчировать её перегноем и торфом (см. Мульчирование почвы) и регулярно поливать, а также своевременно удалять усы.
Садовую землянику часто неправильно называют клубникой. Это растения разных видов и сильно различаются. У клубники ягоды мельче, но ароматнее, цветоносы выше листьев. В производственных условиях клубнику не выращивают, так как по сравнению с земляникой она малоурожайна. Но на пришкольном участке можно с успехом возделывать эту культуру.
Смородину черную и красную выращивают в основном в Нечерноземной зоне европейской части страны и в Сибири, так как лето в этих районах достаточно влажное. Крыжовник менее устойчив к холодам, но легче переносит засуху. Малину выращивают во всех районах плодоводства страны, там, где для неё достаточно естественных осадков или применяется орошение. Смородина и крыжовник относятся к семейству крыжовниковых. Они имеют много общего. Это кустарники высотой 1–1,5 м, состоящие из ветвей разного возраста, вырастающих из основания куста (но не из корней), — прикорневые побеги. Большинство побегов вырастает в первые 2–3 года после посадки. На них и образуются в основном плодовые веточки. Затем наступает длительная пауза, и вновь побеги идут в рост при старении куста, особенно если его обрезать. Для омолаживания растения ветви старше 4 лет у черной смородины и 8–10 лет у крыжовника вырезают, тогда из спящих почек образуются новые прикорневые побеги. Корневая система смородины и крыжовника расположена на глубине от 5–10 до 30–40 см под самим кустом. Но отдельные корни проникают вглубь до 1,5–2 м и распространяются в междурядья. Крыжовник, смородина черная и красная начинают вегетацию очень рано, при температуре воздуха около 5–6 °C. В средней полосе России все эти культуры цветут в первой декаде мая около 10 дней. Цветки у них мелкие, невзрачные, у смородины собраны в кисти, у крыжовника расположены поодиночке. Растения самоопыляющиеся, однако независимо от этого оба кустарника положительно относятся к перекрестному опылению.
Средняя урожайность черной смородины при хорошем уходе — до 50 ц/га, красной — 80–100 ц/га, крыжовника — до 150 ц/га. В ягодах черной смородины содержится много витамина C, витамины P, B1 и B2, каротин, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, эфирное масло, которого нет в ягодах красной и белой смородины. Ягоды крыжовника не столь богаты витаминами и органическими кислотами, однако в них есть легкоусвояемые соли фосфора, калия, железа.
Лучшие сорта черной смородины — Голубка, Лия плодородная, Память Мичурина, Минай Шмырев; крыжовника — Русский, Смена, Финик, Малахит.
Малина — самая древняя садовая культура в нашей стране. Это полукустарник с многолетней корневой системой, надземная его часть состоит из однолетних и двулетних стеблей. Подземное корневище обеспечивает многолетнее существование малины. Вместе с придаточными корнями оно размещается на глубине 20–30 см, хотя отдельные корни и уходят на глубину до 80 см.
К осени из придаточных почек на корневище и корнях образуются корневые отпрыски длиной всего 3–8 см или бугорки — зачатки этих отпрысков. На следующий год из них вырастают однолетние побеги высотой до 2 м. Каждый куст малины может образовывать до 20 такдх побегов. На второй год побеги малины в длину и толщину не растут. Из боковых почек на них отрастают разветвления с листьями и цветоносами. Из самой нижней почки вырастает побег замещения. Если допустить свободный рост побегов, то плантация малины превратится в сплошную заросль. Поэтому от-плодоносившие двулетние и слабые однолетние побеги малины вырезают, оставляя 9–10 хорошо развитых молодых побегов. Сильных морозов малина не выносит. Однако если стебли пригнуть к земле, то под толстым слоем снега она переносит морозы до 40 °C.
Цветет малина в средней полосе России обычно в первых числах июня. Ягоды созревают в июле. Урожайность достигает 10 т/га. В ягодах накапливается в значительном количестве фолиевая, лимонная, салициловая, яблочная кислоты и в небольших количествах витамин С. Из сушеных ягод малины готовят настой, применяемый при простудных заболеваниях. Лучшие сорта малины — Новость Кузьмина, Мальборо, Калининградская, Латам.
Техника посадки ягодных кустарников сходна с посадкой деревьев (см. Плодовый сад), но их не подвязывают к колу. У смородины заглубляют в почву корневую шейку на 5–8 см, чтобы усилить образование корней и побегов. При посадке расходуют 1 ведро воды на 4–5 кустов. Саженцы ягодников укорачивают непосредственно перед посадкой, доводя длину побегов до 15–20 см.
yunc.org
Ягодные растения
Ягодные растения.
Ягоды содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, сахара и много витаминов, которые благотворно воздействуют на человека: улучшаются пищеварение, обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы, усиливается выделение ферментов, повышается кроветворение. Регулярное потребление ягод — залог хорошего здоровья и долголетия.
Для северного садоводства ягодные культуры особенно перспективны, так как по сравнению с плодовыми они более зимостойкие, скороспелые и высокоурожайные. Однако потребность населения в ягодах удовлетворяется далеко не полностью. В настоящее время их производится около 1 кг на человека при физиологической норме потребления 8 кг.
Земляника (Fragaria).
Сем. Розоцветные. Земляника — ведущая ягодная культура. Она быстро вступает в плодоношение и дает высокие урожаи в ранние сроки. При летних и ранне-осенних посадках рассады товарный урожай можно получить уже на следующий год. Большой спрос населения на землянику обусловлен ее высокими вкусовыми и диетическими качествами. Плоды этой культуры ароматны и привлекательны, содержат 4—10% Сахаров, 0,8—1,3% органических кислот, 0,4— 0,6% белковых веществ, 40—80 мг витамина С, 250— 750 мг Р-активных веществ, 0,25—0,5 мг фолиевой кислоты на 100 г, а также необходимые для организма человека фосфорные, железистые и другие соединения.
Благодаря содержанию витамина В9 и микроэлементов ягоды обладают кроветворными свойствами. Их употребляют при малокровии, подагре, некоторых болезнях пищеварительного тракта и органов дыхания. Отвар сушеной земляники используют при простудных заболеваниях. Из свежих ягод готовят варенье, повидло, сиропы, соки, мармелад, желе и т. д.
История. В диком виде не существует. Произошла в Голландии в 1720 г. и быстро распространилась по всей Европе. В культуре распространена в Западной Европе, Азии, Австралии и Америке. В РФ занимает 31 тыс. га, наиболее широко выращивается в Центральных районах Европейской части, на Северном Кавказе и на Украине.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Земляника и клубника имеют разное происхождение. Мелкоплодная земляника представляет собой отборные формы лесной. У нее мелкие ягоды, она малоурожайна. Сорта с крупными ягодами объединены в один вид садовой крупноплодной, или ананасной, земляники. Считается, что она произошла от американских видов земляники —чилийской и виргинской.
Крупноплодную садовую землянику часто неправильно называют клубникой. На самом деле клубника представлена небольшим количеством сортов, выведенных с использованием дикой клубники, но из-за низкой урожайности, мелкоплодности и плохой транспортабельности не получила производственного значения. У клубники по сравнению с земляникой куст более мощный, листья светлые, густо опушены, цветоносы всегда возвышаются над листьями, ягоды мелкие, конической формы, с шейкой, с солнечной стороны красновато-фиолетовые, имеют сильный мускатный аромат. Большинство сортов клубники — двудомные растения.
Земляника — многолетнее травянистое растение. Сорта земляники начинают цвести в разное время. Это вызвано неодинаковыми требованиями к условиям внешней среды. От начала роста до цветения необходима сумма активных температур свыше 5°С: для ранних сортов она составляет 180...235°С, для средних —223... 276°С, поздних—255...353°С. Цветение на каждом цветоносе длится 2 недели, на кусте —3—4, поэтому ягоды созревают не одновременно.
Абсолютное большинство сортов земляники имеет совершенные цветки, у которых нормально развиты тычинки и пестики. Такие сорта опыляются своей пыльцой и могут быть высажены в односортном массиве. Для некоторых сортов (Комсомолка, Обильная), имеющих цветки с недоразвитыми тычинками, необходимо опыление другими сортами.
Плод земляники — ложная ягода, которая образуется из разросшегося цветоложа. Собственно плодами являются семянки, расположенные на поверхности ягод. Продолжительность плодоношения зависит от сорта, погодных условий и агротехники. Подбор сортов разного срока созревания позволяет увеличить срок сбора земляники. Среди других ягодных культур земляника наименее зимостойка. Ее благоприятная перезимовка возможна только под защитой снежного покрова. Длительное понижение температуры до минус 10°С при отсутствии снега вызывает подмерзание растений, а при минус 15°С они могут погибнуть. Зимостойкость этой культуры снижается и в том случае, если растения не были осенью подокучены. Чаще всего подмерзают верхушечные почки и листья. При толщине снежного покрова 25—30 см земляника переносит морозы до 30°С.
www.wikidocs.ru
Плодово-ягодные растения в саду
Многообразие плодово-ягодных культур восхищает и немного пугает начинающих садоводов. Как не запутаться в сортах яблок, как правильно и вовремя привить черешню, как вырастить вкусную крупную малину - обо всем этом и многом другом вы можете прочитать в этом разделе.
Чтобы быстрее найти нужное растение - воспользуйтесь разделами справа.
Ягодные культуры
Санберри (также ее называют солнечная ягода, канадская черника, черника форте) известна во всем мире благодаря ее целебным и диетическим качествам. Появилась эта ягода при скрещивании американским селекционером Лютером Бербанком двух...
Подробнее...Ягодные культуры
Что такое земклуника? Довольно необычное и новое название ягоды, но все же можно догадаться, что это гибрид земляники и клубники. Среди целого ряда гибридов этот вид пользуется большой популярностью, имеет...
Подробнее...Бахчевые культуры
Дыня довольно давняя культура. Первые упоминания о ней находим 4 тыс. лет назад в Древнем Египте в виде изображений на гробницах. Так же растение встречается на древних ватиканских фресках. В...
Подробнее...Бахчевые культуры
Об арбузах достоверно известно, что ещё 4000 лет назад ими лакомились египтяне. Фрагменты листьев и семена были найдены в гробницах древнего Египта, а рисунки с изображением арбузов – на самих...
Подробнее...Бахчевые культуры
Канталупа или мускусная дыня относится к семейству тыквенных и является разновидностью дыни. Родиной этого вида принято считать Гвинею и Индию (хотя существует еще версия об австралийском происхождении), где она произрастала...
Подробнее...Ягодные культуры
Калина красная или обыкновенная – прославленное песней цветковое многолетнее растение часто встречается не только в России. С Северного полушария, откуда она родом, распространилась до Северной Африки (включая Европу и Северный...
Подробнее...Ягодные культуры
Прежде, чем посадить голубику, тщательно подойдите к выбору сорта, учитывая при этом климатические условия, периоды созревания, цели ее применения. ...
Подробнее...Ягодные культуры
Актинидия-лиана относится к древесному типу растений, очень светолюбивому, зимостойкому, цветущему в период с мая по июнь. Помимо этого растение считается декоративнолиственным, съедобным. ...
Подробнее...Ягодные культуры
Осенью, когда обычные сорта земляники не радуют урожаем, можно снова лакомиться ароматной ягодой. Хороший урожай в это время года дает правильно посаженная ремонтантная земляника, о посадке и уходе за которой...
Подробнее...Ягодные культуры
Земляника – чудесная ягода с особым неповторимым ароматом. Посадки этой ягоды можно делать с ранней весны до поздней осени, но правильно и грамотно. Только в этом случае можно получить хороший...
Подробнее...Ягодные культуры
Крыжовник - высокоурожайное, скороплодное растение. Он ежегодно плодоносит, зимоустойчив и не сильно требователен к почве. ...
Подробнее...Плодовые деревья
Съедобными видами считаются – физалис овощной и земляничный или ягодный. У этого растения используют плоды в виде мясистых ягод. ...
Подробнее...Бахчевые культуры
Для того чтобы вырастить бахчевые культуры наивысшего сорта, необходимо использовать только почву особой структуры, отличающуюся легким механическим составом. ...
Подробнее...Плодовые деревья
При посадке яблонь стоит учесть местные условия: рельеф, погодные условия, состояние и вид почвы. И подобрать сорт яблонь соответственно условиям. ...
Подробнее...Плодовые деревья
Если площадь вашего сада не позволяет вам высаживать много плодовых культур, а многообразия все же хочется, то отличным решением будет айва. Сегодня эта разновидность груши набирает особую популярность из-за своих...
Подробнее...Плодовые деревья
Груша - одно из популярнейших плодовых деревьев, которое есть в арсенале почти каждого садовода - любителя. Плоды груши имеют сочную мякоть и неповторимый вкус, а также богаты всевозможными минералами и...
Подробнее...Ягодные культуры
Как известно, садовая земляника уже давно и фундаментально обосновалась на наших участках. Уже с появлением первых торговцев земляникой, ее волшебный запах заполняет буквально все отделы магазина. ...
Подробнее...Плодовые деревья
Точно неизвестно, откуда произошел персик, так как он считается довольно старой культурой. Большинство предполагают, что персик произрастал в древнем Китае, после чего его одичавшая порода проникла в Персию, а далее...
Подробнее...Плодовые деревья
Грецкий орех на участке – это очень хорошо. Во-первых, вы получите отличную тень, падающую от дерева, а во-вторых, сможете долгое время лакомить полезными и вкусными орехами. …
Подробнее...Плодовые деревья
Такое прекрасное дерево как абрикос дарит нам свои вкусные, сладкие плоды. О том как сажать, ухаживать за абрикосом, а также с какими вредителями вам придется столкнуться, читайте далее. …
Подробнее...Ягодные культуры
Красника растет на Сахалине, Курильских островах, а также в Приморье, в остальных российских регионах практически неизвестна, однако, выращивать ее можно в разных местах. Красника — кустарник высотой до 10 см с...
Подробнее...Ягодные культуры
Выращивание смородины довольно несложный процесс, с которым справится даже неопытный садовод. Более подробно об уходе за этим кустарником вы можете прочитать далее нашей статье, подготовленной для сайта На Клумбе. …
Подробнее...Ягодные культуры
В этой статье вы узнаете о выращивании брусники, уходе за ней, а также о полезных свойствах и болезнях, при которых она с успехом применяется. Описание Брусника – это вечнозеленый кустарник, имеющий ползучее...
Подробнее...Ягодные культуры
Об обрезке малины слышали многие. Но далеко не многие знают, зачем это нужно делать и если это так необходимо, то, как правильно обрезать малину осенью? По логике кажется, чем больше...
Подробнее...Плодовые деревья
Яблоня, как и любое плодовое дерево, нуждается в уходе. А особенно это касается уже не молодых деревьев. Сайт На Клумбе решил подготовить небольшую статью о том, как ухаживать за яблоней,...
Подробнее...Бахчевые культуры
Хотели бы вы узнать немного больше про выращивание дыни в открытом грунте? Тогда читайте нашу статью, подготовленную сайтом На Клумбе, в которой мы расскажем о семенах, удобрениях и о многом...
Подробнее...Бахчевые культуры
Желаете получить богатый урожай, но не знаете, как правильно выращивать арбузы? Эта статья, подготовленная сайтом На Клумбе, расскажет о посадке и уходе за вкусными, сочными ягодами. А начнем мы с...
Подробнее...Плодовые деревья
Лакомиться ароматными фруктами любят все, а вот вырастить их сможет далеко не каждый. Если вы желаете иметь здоровое сливовое дерево у себя в саду, приносящее хороший урожай, читайте нашу статью,...
Подробнее...Плодовые деревья
Каждое плодовое дерево нужно обрезать по-своему. Так, сливу для формирования кроны нужно обрезать одним способом, а черешню и вишню – совсем другим. Чтобы наслаждаться вкусными плодами летом, ранней весной, еще...
Подробнее...Плодовые деревья
Если вы задумались о выращивании черешни на своем участке, начните, прежде всего, с выбора места, куда вы будете сажать черешню. Для нее подойдет участок, который будет защищен от северных ветров....
Подробнее...Плодовые деревья
Мы бы хотели с вами поделиться одним способом прививки яблони, когда у вас нет подвоя. Как же правильно привить яблоню, если и прививать собственно не на что? Есть один интересный способ...
Подробнее...Ягодные культуры
Пришла весна, а это значит, что пришла пора сажать малину! Давно известно, что малина – очень ценный кустарник, дающий ягоды, обладающие отличными вкусовыми качествами и являющиеся ценным лекарственным средством благодаря...
Подробнее...naklymbe.com
Плодовые ягодные растения
Плодово-ягодные растения
Плоды и ягоды содержат ценные для питания человека вещества: сахара, белки, жиры, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые, дубильные, ароматические и другие вещества, витамины и ферменты.
Едят плоды и ягоды в сыром и переработанном виде, они являются важным сырьем для пищевой промышленности.
Особенно большое значение придается плодам и ягодам в лечебно-диетическом питании.
Плоды, ягоды и продукты их переработки оказывают благотворное влияние на организм. Они повышают его сопротивляемость к инфекциям и вредным воздействиям внешней среды, препятствуют отложению извести и мочевой кислоты, способствуют выведению ядовитых веществ, улучшают работу органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Сахара, содержащиеся в плодах и ягодах, состоят преимущественно из моносахаридов - фруктозы и глюкозы. Они очень хорошо усваиваются, не оказывают вредного влияния и в противоположность сахарозе имеют разностороннее применение в лечебном питании при различных заболеваниях.
Употреблять продукты, содержащие ограниченное количество сахарозы, предпочтительно в пожилом возрасте, при атеросклерозе, сахарном диабете и некоторых других болезнях. Органические кислоты плодов и ягод (лимонная, яблочная, винная и др.) играют серьезную роль в физиологических процессах, протекающих в организме.
Плоды и ягоды богаты разнообразными витаминами. Важным источником витаминов для населения северных районов являются местные ягоды, зачастую не уступающие по вкусовым и питательным свойствам ягодам из других районов.
Много витаминов и в листьях плодово-ягодных растений. Фрукты, содержащие значительное количество витаминов, используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, для усиления защитных свойств организма по отношению к другим заболеваниям.
Очень полезными продуктами являются фруктово- ягодные консервы. Поскольку обычно в них добавляется сахарный сироп, питательная ценность консервов становится примерно вдвое выше свежих плодов.
Например, 200 г абрикосов или вишен дают не более 100 калорий, а 200 г компота из них — около 200 калорий. Кроме того, в таких консервах сохраняются минеральные соли, органические кислоты и многие другие полезные вещества.
В правильно законсервированных фруктах сохраняются около половины витамина C и более двух третей других витаминов. В отношении витаминной активности особенно ценны фруктовые соки. Хорошо сохраняются минеральные соли, пектин, углеводы, каротин в сухих фруктах и ягодах, что позволяет с успехом применять их в диетическом питании.
Имеющиеся во многих плодах красящие вещества нередко используются как безвредные красители для других пищевых продуктов, а иногда как лекарственные вещества.
Во многих плодах и ягодах содержатся алкалоиды, гликозиды, сапонины и другие биологически активные вещества, которые при разумном использовании могут существенно улучшить жизнедеятельность ослабленного или больного организма, его отдельных органов и физиологических систем.
Нередко вещества, обладающие лекарственными свойствами, находятся в значительных количествах в других частях плодовых деревьев и кустарников — цветах, листьях, коре, корнях, что также позволяет использовать их в лечебных целях.
Некоторые плодовые деревья служат источником получения камеди и смол, применяемых в фармацевтической и других отраслях промышленности.
Абрикос обыкновенный Айва обыкновенная Актинидия коломикта Барбарис обыкновенный Боярышник кровяно-красный Брусника Виноград культурный Вишня обыкновенная Голубика(гонобобель) Груша домашняя Ежевика сизая Жимолость съедобная Земляника лесная Ирга овальная Калина обыкновенная Кизил обыкновенный Клюква обыкновенная Княженика (поленика, мамура) Костяника Крыжовник обыкновенный Лох узколистный Малина обыкновенная Морошка Мушмула обыкновенная Облепиха крушиновидная Персик обыкновенный Рябина обыкновенная Слива домашняя Алыча (слива растопыренная) Терн (слива колючая) Смородина красная Смородина черная Унаби Черемуха обыкновенная Черешня Черника обыкновенная Черноплодная рябина Шелковица белая и шелковища черная Шиповник коричный Яблоня домашняяХарактеристика веществ, содержащихся в растениях
Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях
Специфика овощей и фруктов
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Алфавитный указатель русских названий пищевых растений
Латинские названия пищевых растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE:
rasten.liferus.ru