Химический состав целебных растений. Растения состав
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ | AgroCounsel
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙХимический состав растений - комплекс веществ от минеральных солей до высокомолекулярных органических соединений в растительном организме. Вегетативные органы и сочные плоды большинства растений содержат 80-95 % воды и только 5-20% сухого вещества. В семенах в процессе созревания количество воды уменьшается, а содержание сухого вещества повышается до 85-90% от общ. веса. Сухое вещество состоит из углерода (45%), кислорода (42%), водорода (6,5%) и азота (1,5%). Остальные (5%) приходится на т. н. зольные элементы (зола). Среди них различают: макроэлементы, содержание которых выражается величинами от десятков процентов до сотых долей процента; микроэлементы - от тысячных до стотысячных долей процента; ультрамикроэлементы - миллионные доли процента и менее.
К макроэлементов, кроме углерода, кислорода, водорода и азота, относятся кальций, калий, кремний, магний, фосфор, сера, натрий, хлор и железо; к микроэлементам - алюминий, барий, стронций, марганец, бор, титан, фтор, цинк, рубидий, медь, ванадий, хром, бром, германий, никель, свинец, олово, мышьяк, кобальт, йод, литий, молибден, иттрий и цезий; к ультрамикроелементам - селен, кадмий, уран, ртуть, серебро, золото, радий. Содержание одного и того же элемента в тканях одного растения может меняться под влиянием различных условий и зависит в основном от количества его в почве. Напр., в различных условиях культуры содержание фосфора в тканях растения может колебаться от 2,5 до 0,04%; бора от 0,01 до 0,001%, марганца - от 0,01 до 0,0001% и т. д. Из органов растений богаты на золу листья, кора деревьев и корни. Несколько меньше золы в стеблях травянистых растений, древесине и семенах. Клубни картофеля, корень свеклы и др.. корнеплоды богаты калием. Все элементы, входящие в растительный организм, содержащиеся в нем в виде органических соединений, минеральных солей, окислов и др.. Они локализуются в неодинаковом количестве в определенных местах цитоплазмы, органоидах клеток, тканях и органах растения. Важнейшими веществами живой клетки являются белки. В зеленых частях растения в комплексе с белком содержится хлорофилл - вещество, с помощью которого осуществляется фотосинтез.Почти 90% сухой массы растений составляют углеводы, входящие в состав цитоплазмы клеток (сахара, крахмал, инулин), является осн. частью клеточной оболочки (целлюлоза, гемицеллюлозы), образуют межклеточные пластинки (пектиновые вещества). Ради углеводов выращивают многие культуры (например, картофель, в растениеводстве свекла, злаки). Важную высокоэнергетическую группу органических соединений в растениях составляют жиры (масла) и липоиды.
Регулируют процессы роста растительного организма ростовые вещества (ауксин, гетероауксин, гиббереллин, кинетин). Количественное содержание их в тканях растений очень малое (в 1 кг прорастающих семян содержится ок. 0,5 мг ростовых веществ).
К летучим биологическим активным веществам растительного происхождения относятся и фитонциды. Фитонцидные свойства определенной степени имеют все растения. Наряду с соединениями, которые принимают участие в активном обмене веществ, в растениях синтезируется ряд полимеров, остаются в стороне интенсивного метаболизма (обмена веществ). Это клетчатка, каучук, гуттаперча, лигнин (вещество, что приводит одеревенение оболочек растительных клеток). Каучук могут образовывать ок. 2000 видов растений, но больше всего его в тропич. дереве - гевеи, в котором содержится гуттаперча. Много каучука есть и в коксагизи, и таусагизи. Лигнины различных групп растений несколько отличаются между собой. Особенно много лигнина в древесине (у хвойных пород - до 50%) и соломе. В процессе роста и развития хим. состав отдельных органов и растений в целом в определенной степени изменяется (например, накапливаются питательные вещества в зерне и плодах при их созревании, увеличивается содержание целлюлозы и лигнина в древесине и уменьшается относительное количество элементов питания с возрастом растения и т.п.). Органические соединения, которые содержатся в растительных организмах, берут начало от первичных продуктов фотосинтеза и является источником существования всего животного мира.
Химический состав растений
Чтобы определить элементарный химический состав растений необходимо их сжечь. При сжигании углерод, водород, кислород и азот улетучиваются, остается зола.
Химический состав растенийОпределение химического состава растений
Количество золы неодинаково в разных органах, а при разных условиях выращивания оно различно даже в одних и тех же органах. Больше всего золы содержится в листьях, состоящих преимущественно из живых клеток, (подробнее: Процесс фотосинтеза в листьях растений) и меньше всего в древесине, где почти нет живых клеток. Приведенные ниже данные подтверждают это.
Органы растений | Зола (% к сухому весу) |
Листья капусты | 7—30 |
Листья картофеля | 5—13 |
Листья свеклы | 11—20 |
Листья репы | 8— 15 |
Листья моркови | 8—18 |
Корни и стебли травянистых растений | 4—5 |
Семена | 3 |
Древесина | 1 |
Кора | 7 |
Содержание золы в растениях изменяется и в зависимости от почвенно-климатических условий. Чем суше климат и чем больше солей в почве, тем выше содержание золы в растениях, однако прямой пропорциональности при этом не наблюдается.
Химический состав золы и соотношение в ней минеральных элементов неодинаковы у разных растений. В составе золы наиболее часто встречаются P, S, K, Ca, Mg, Fе, Na, Cl, Si, Al. Содержание одного и того же элемента в органах растения непостоянно и зависит от условий выращивания.
Анализ золы, однако, не дает ответа на вопрос, все ли элементы, обнаруженные в золе, необходимы для нормального роста растений. Чтобы установить, какие элементы нужны растению, его выращивают без почвы, на водных растворах тех или иных солей.
Метод водных культур
Впервые метод водных культур, при изучении потребности растений в элементах минерального питания, применил немецкий агрохимик Вильгельм Кноп в середине XIX столетия. Зольные элементы в форме солей он вносил в воду в тех соотношениях, которые были обнаружены в золе данного растения, с добавлением азотных солей.
Кноп выяснил, что растения могут прекрасно развиваться на растворах минеральных солей. Исключая из питательной смеси тот или другой элемент минерального питания и наблюдая при этом за ростом растений, Кноп установил, какие элементы, входящие в состав золы растения, являются необходимыми.
Оказалось, что часть элементов открытых в составе золы, не является жизненно важной и растения могут прекрасно расти и без них. Наличие этих элементов в золе растений объясняется тем, что они росли в почве (откуда и поступили в растение).
В результате опытов Кнопом было установлено, что для нормального роста растениям необходимо присутствие в питательном растворе следующих элементов: азота, фосфора, серы калия, кальция, магния, железа. Кноп предложил для водных культур очень простой раствор, в дальнейшем названный его именем.
Раствор Кнопа
Раствор Кнопа является наиболее распространенным, так как он пригоден для выращивания в водных культурах почти всех растений. Необходимые элементы в виде солей даются в следующем количестве:
- Ca(NO3)2— 1 г,
- KН2РO4 — 0,25 г,
- МgSO4 — 0,25 г,
- КCl — 0,125 г,
- Fе2Сl6 — следы.
Все эти соли растворяют в 1 л воды.
В дальнейшем при изучении вопросов минерального питания в условиях водных культур рядом авторов были предложены различные питательные смеси, в основу которых также положены основные, наиболее необходимые растению 7 элементов.
На рисунке показаны водные культуры табака. Растения выращены на полной питательной смеси и на смесях с исключением отдельных элементов.
1 — без азота, 2 — без фосфора, 3 — без калия, 4 — без кальция, 5 — без магния, 6 — на полном питательном растворе, 7 — без бора, 8 — без серы, 9 — без марганца, 10 — без железа.
Как видно, на росте растений особенно сильно сказывается отсутствие азота, фосфора и калия, но задержка роста растений наблюдается и при исключении остальных элементов.
Методом исключения было обнаружено, что в состав питательных растворов можно не вносить натрий, кремний и хлор, хотя в золе растений они встречаются в значительных количествах. В то же время в питательном растворе должно быть железо, хотя его в золе содержится чрезвычайно мало.
Кроме того, выяснилось, что растениям нужны и другие элементы (в крайне малом количестве), которые обычно при анализе золы не определяются. Так, когда для выращивания растений стали применять хорошо перегнанную дистиллированную воду, химически чистые соли, содержащие семь необходимых элементов, и эбонитовые или парафинированные изнутри стеклянные сосуды, было обнаружено угнетение, а иногда и полное отсутствие роста растений.
Эти опыты показали, что из стекла, воды и солей растения получали какие-то другие элементы. В дальнейшем было установлено, что без прибавления к водному раствору солей цинка, марганца, бора, меди, молибдена и других нельзя вырастить нормальные растения.
Изучая химический состав растений, ученые определили, что их для нормального роста и развития необходимы минеральные элементы. В значительном количестве N, Р, S, К, Са и Мg, называемые макроэлементами, и в незначительном — Fе, Zn, B, Mn, Мо, Сu и другие, которые называют микроэлементами. Эти минеральные элементы растения берут из почвы, углерод усваивают из воздуха, (подробнее: Дыхательный коэффициент растений), водород и кислород — из воды.
libtime.ru
Химический состав целебных растений - Лекарственные растения - Народная медицина - Это должен знать каждый
Химические вещества растений подразделяют на 3 группы:
1) действующие соединения, обладающие лечебными свойствами;2) сопутствующие соединения, облегчающие всасывание лечебных веществ, либо изменяющие их свойства, или оказывающие нежелательное, а иногда даже вредное действие;
3) балластные, не имеющие медицинского действия, но состав которых приходится учитывать при переработке сырья.
К действующим соединениям (1-я гр.) относятся следующие химические вещества: алкалоиды, гликозиды, гликоалкалоиды, сапонины, горечи, дубильные вещества, или танины, флавоноиды, витамины, органические кислоты, фитонциды, лактоны, эфирные масла, минеральные соли. Некоторые ученые к ним относят смолы и жирные масла, камеди и слизи.
Алкалоиды («щелочеподобные») — сложные органические соединения, содержащие, кроме углерода и водорода, азот и имеющие щелочную реакцию. В растениях находятся в виде солей органических, а иногда и неорганических кислот. Большинство их нерастворимо в воде, но их соли водорастворимы. Наиболее богаты алкалоидами высшие цветковые растения. Обычно растение содержит несколько алкалоидов. Например, в маке их 26! Как правило, содержание алкалоидов измеряется в сотых и десятых долях процента. Максимальное количество алкалоидов отмечено в корнях барбариса — 15 %.
От алкалоидов зависят такие действия растения, как повышение или понижение кровяного давления, возбуждение нервной системы или ее успокоение, сердечная деятельность и дыхание.
Нередко алкалоиды обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Алкалоиды используются для лечения внутренних органов, нервных заболеваний. К алкалоидам относятся кофеин, морфин, никотин, кодеин, эфедрин и др.
Алкалоидоносные растения являются сильнодействующими лекарственными средствами, поэтому применяются по строгой дозировке врача и хранятся в аптеках по спискам А и Б.
Гликозиды — кристаллические вещества, легко растворимые в горячей воде и труднее — в спирте, с очень горьким вкусом. Гликозид может содержать один или несколько сахаров-гликонов, которые обеспечивают растворимость и легкую всасываемость гликозида.
В медицине особенно широко применяются сердечные гликозиды (строфантин, конваллятоксин, адонитоксин, эризимин, дигитоксин и др.), извлеченные из растений семейств лютиковых, крестоцветных, лилейных, ластовневых, норичниковых и др.
Гликозиды, как правило, очень ядовиты и могут быть использованы только по назначению и под контролем врача. Неправильное их применение при сильном истощении сердечной мышцы может вызвать ее паралич.
Гликоалкалоиды — вещества, содержащие гликозиды и алкалоиды, обладающие токсичностью. Содержатся в ботве картофеля, томатов и паслена.
Сапонины — гликозиды, водные растворы которых образуют обильную пену, не содержащую щелочи. Сапонины найдены почти в половине видов растений Сибири, особенно их много у представителей семейств гвоздичных и первоцветных.
Сапонины действуют раздражающе на слизистые оболочки глаз, носоглотки. Небольшие дозы их при приеме внутрь безвредны, но большие дозы вызывают рвоту и понос. Медицина использует отхаркивающее действие сапонинов. Часть их действует мочегонно.
В последнее время учеными выявлено успокаивающее, противоязвенное и противосклеротическое действие некоторых сапонинов. К сапонинам относится и глициризин, выделенный из солодкового корня, который обладает сильным противовоспалительным действием.
Горечи — безазотистые неядовитые гликозиды с очень горьким вкусом. Они есть во многих растениях, но в значительном количестве у представителей горечавковых и сложноцветных.
Дубильные вещества, или танины — неядовитые безазотистые ароматические соединения, широко распространенные почти во всех растениях. В медицине используются наружно вяжущие и бактерицидные свойства при воспалении слизистых оболочек, ожогах, кровотечениях, внутрь — при желудочно-кишечных расстройствах и отравлениях растительными ягодами и тяжелыми металлами.
Флавоноиды — плохо растворимые в воде соединения, встречающиеся в растениях из семейств бобовых, зонтичных, гречишных, розоцветных, лютиковых, сложноцветных и др. Сфера их терапевтического действия очень велика. Они повышают прочность стенок капилляров, участвуют в окислительных процессах, что важно при лечении гипертонии, геморрагического диатеза.
Ряд флавоноидов обладает спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру и применяется при камнях печени и почек.
Кроме того, флавоноиды обладают свойствами расслаблять спазмы сосудов, заживлять раны, удалять радиоактивные вещества из организма. В медицине широко применяют вещества этой группы — рутин, геспередин, кверцетин и эпикатехин.
Витамины — органические соединения, без которых в организме невозможен обмен веществ. Снижение содержания витаминов влечет за собой изменения в составе ферментных систем организма, что приводит к снижению его защитных сил.
Теперь известно более 30 разных витаминов, подавляющее большинство которых образуется в растениях. В последние годы буквенные обозначения витаминов заменяются их названиями, данными по химическому составу или характерным признакам.
Ретинол (витамин А) участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение, повышает устойчивость организма к инфекциям. Как лечебное средство в организм человека витамин А попадает из растений в виде каротина, применяющегося при различных заболеваниях глаз, кожи, печени и инфекционных болезнях, атеросклерозе, тиреотоксикозе и гипертонии. Наиболее ценный из изомеров каротина (бета-каротин) находится в цветках ноготков (календулы). Суточная доза — 1,5-2,0 мг.
Витамины группы В включают в себя все витамины с этим буквенным обозначением, а также никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, холин, биотин и ряд других веществ.
Тиамин (витамин В1) — обусловливает усвоение углеводов и жиров, нормальную работу нервной системы и защитные свойства организма. Суточная потребность — 2-3 мг. Лечебное применение имеет при радикулитах, заболеваниях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, кожных заболеваниях нейрогенного происхождения.
Рибофлавин (В2) — играет большую роль в процессах роста и восстановления клеток, тканей и нормальной деятельности органов зрения. При недостатке рибофлавина появляются мокнущие трещины у углов рта и ушей, поражается роговица глаза, теряется острота зрения, возникают головные боли. Суточная потребность 2-3,5 мг. Широко распространен в молочных и мясных продуктах, меньше-в растениях.
Пиридоксин (В6) — входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен, участвует в расщеплении и синтезе аминокислот. Необходим для нормального функционирования нервной, кроветворной систем, усвоения жиров. Суточная потребность — 2-4 мг. Содержится в кукурузе, пшенице, картофеле, в овощах, в стручках бобовых, в рыбе. При его недостатке возникают отеки, дерматозы, изменения со стороны нервной системы, сопровождающиеся судорогами, бессонницей.
Цианокобаламин (В12) — участвует в секреторной деятельности желудка, кроветворении и работе нервной системы.Основным источником являются продукты животного происхождения — печень, почки, яйца (желток). Этот витамин встречается в грибах, бактериях и в сине-зеленых водорослях.
Пангамовая кислота (витамин В15) — влияет на обмен кислорода в клетках, стимулирует функцию надпочечников, печени. Суточная потребность — 2 мг. Встречается в семенах растений. Применяется при некоторых заболеваниях сердца, при ревматизме, атеросклерозе, заболеваниях печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом.
Холин — играет роль в обменных процессах. Встречается в капусте, шпинате, сое. При его отсутствии начинается отложение жира в печени, поражение почек и кровотечение. Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.
Никотиновая кислота (витамин РР) — встречается во многих злаках, помидорах, гречке, горохе, чечевице, фруктах, грибах. Суточная потребность — 10-15 мг. При ее отсутствии развивается пеллагра. Никотиновую кислоту применяют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, при заболеваниях печени, при энтероколитах, некоторых формах психоза и отравлениях сульфаниламидами.
Пантотеновая кислота необходима для нормального белкового и водного обмена, усиливает процессы регенерации тканей. Содержится в некоторых овощах и злаках, например в спарже, горохе, пшенице, ячмене, ржи.Применяется при некоторых нервных заболеваниях и местно — при ожогах и хронических язвах.
Вещества Р-витаминного свойства, уменьшающие проницаемость и хрупкость капилляров и улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты, относятся к флавоноидам и в виде гликозидов присутствуют во многих растениях.Наиболее богаты ими плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, зеленый чай, цитрусовые.
Фолиевая кислота (витамин В6) — стимулирует кроветворение, воздействует на кроветворные функции костного мозга, предупреждает развитие атеросклероза. Особенно ею богаты салат, листья свеклы, шпината, цветная капуста, картофель, бобы, пшеница, рожь, кукуруза, грибы. При недостатке фолиевой кислоты развивается макроцитарная анемия — заболевание крови.
Аскорбиновая кислота (витамин С) — одна из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма. Она участвует в регулировании окислительных и восстановительных процессов, влияет на обмен веществ в тканях, ускоряет заживление ран, повышает свертываемость крови и сопротивляемость к инфекциям, оказывает антитоксическое действие при отравлениях многими ягодами и бактериальными токсинами. Суточная потребность 70-120 мг.
Биотин (витамин Н) принимает участие при обмене жирных кислот и переносе в организм СО2. Содержится в печени и молоке животных, а также в сое и горохе.При недостатке биотина наступает быстрая утомляемость, исчезает аппетит, появляются мышечные боли и т.д.
Парааминобензойная кислота входит в состав фолиевой кислоты и участвует в процессах защитных реакций организма, в пигментации кожи и волос.Источниками этой кислоты являются дрожжи, печень животных, а также пшеница и рис.
Антирахитический витамин Д. Существует несколько разновидностей этого витамина (Д1, Д2, Д3, Д4, Д5).Этот витамин регулирует обмен фосфора и кальция в организме, влияет на отложение их в костях, является специфическим средством против рахита.Им богата печень рыб, морских животных и крупного рогатого скота. В растениях и грибах содержится провитамин Д.
Токоферол (витамин Е) — оказывает многостороннее действие на организм. Содержится преимущественно в растительных продуктах: в масле пшеничных зародышей, в кукурузном, облепиховом и других растительных маслах. Недостаток токоферола вызывает болезненные изменения в скелетных мышцах, в мышцах сердца, нервных клетках и половых железах, ведет к привычным абортам и быстрому старению организма.
Витамин Е — непременный компонент лучших современных косметических средств, предназначенных для омоложения кожи. Врачи — косметологи и диетологи придают этому витамину в соединении с витаминами А и С особое значение (является антиоксидантом).
Витамин К — повышает свертывание крови и принимает участие в образовании протромбина, обладает антибактериальным и антимикробным действием и чётко выраженным болеутоляющим свойством. Содержится во многих бобовых злаках, и других растений овощах, ягодах. Особенно богаты филлохиноном листья крапивы, люцерны, шпината и капусты, кукурузные рыльца. Применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Кроме перечисленных витаминов, в растениях встречаются незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и малоизученный противоязвенный витамин И.
Органические кислоты-88 оксикислоты, содержащиеся в клеточном соке растений. Наиболее часто встречаются яблочная, лимонная, винная, щавелевоуксусная, галловая, хинная кислоты. Накапливаются и в плодах, и в ягодах, и в листьях. Например, антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противоревматическое действие листьев и ягод земляники, малины и ежевики обязано присутствию в них салициловой кислоты.
Плоды калины действуют успокаивающе на центральную нервную систему благодаря наличию в них валериановой кислоты и ее эфиров.
Больным нефритом или сахарным диабетом полезно знать, что соли органических кислот плодов и ягод имеют щелочную реакцию, поэтому способны нейтрализовать кислые продукты, образующиеся в организме в результате обмена веществ.
Лактоны и кумарины — это цикличные эфиры оксикислот.
Учеными изучено уже более 100 природных соединений, производных кумаринов. Ими особенно богаты растения из семейства зонтичных, рутовых, бобовых и сложноцветных.
Большое внимание исследователей к этим растениям связано с серьезным открытием: растения, содержащие лактоны и кумарины (тоже лактоны дважды ненасыщенной ароматической оксикоричной кислоты), обладают противоопухолевой активностью, влиянием на состав крови, на чувствительность организма к свету.
Фитонциды — это органические вещества различного химического состава, обладающие бактерицидным действием для самозащиты от патогенных микроорганизмов.
Фитонцидные свойства многих высших растений были известны еще в глубокой древности. До сих пор медицина (и народная, и официальная) использует при ряде инфекционных заболеваний, а также для предупреждения болезней такие растения, как лук, чеснок, перец, хрен, капусту и т. д.
Эфирные масла — смеси летучих ароматических соединений, многие из которых входят в состав фитонцидов.
Эфирными маслами особенно богаты хвойные, а также представители семейства зонтичных, губоцветных, сложноцветных.
Некоторые эфирные масла и их соединения (терпены) имеют важное значение в медицинской практике или служат сырьем для получения новых ценных препаратов. Например, из мятного масла получают ментол, а из пихты сибирской — камфору.
Минеральные соли — неорганические кислоты. Иногда их называют зольными элементами. Минеральные соли делят на две группы:макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кремний, железо;микроэлементы — медь, цинк, кобальт, марганец, никель, серебро, алюминий. Их содержание в организме определяется в тысячных долях процента.Нормальная жизнедеятельность организма без минеральных солей невозможна.
Целый ряд заболеваний связан с недостатком в организме того или иного микроэлемента. Препараты из лекарственных растений, останавливающих кровотечение, имеют повышенное содержание кальция и железа. Противовоспалительным действием обладают растения, имеющие повышенное содержание магния и железа. Медь, кобальт, цинк, марганец и молибден участвуют в окислительно-восстановительных ферментных процессах, а железо и мышьяк влияют на процессы кроветворения, соли калия способствуют усилению мочеотделения.
Смолы — органические соединения, близкие по химическому составу к эфирным маслам, нередко последние входят в состав смол. В медицине используется ранозаживляющее и фитонцидное действие сосновой, кедровой и пихтовой смол.
Жирные масла — это смеси эфиров глицерина с одноосновными кислотами. Накапливаются в основном в семенах и плодах растений. Особенно ценны масла семян льна, конопли, подсолнечника, кукурузы, сибирского кедра. В последнее время в медицине стали использовать и масла косточковых культур и орехов: абрикосовое масло, персиковое, миндальное и т. д. Эти же масла в смеси с витаминами широко использует и косметология.
Камеди — полисахариды, состоящие из калиевой, магниевой и марганцевой солей нескольких сахаро-камедевых кислот. Образуются в результате слизистого перерождения клеточных стенок либо служат резервными запасами воды и другого питания для растений. Чаще всего камеди используют как связывающие вещества.
Слизи — безазотистые вещества, в основном полисахариды. В медицине слизи используют как обволакивающие средства.
Пектиновые вещества — углеводы, имеющиеся в небольших количествах во всех частях растений. Но больше пектинов в корнях и плодах. Долгое время их считали балластом. Недавно выяснилось, что некоторые пектины способны связывать ядовитые соединения свинца, кобальта, цезия и благоприятно действуют при заболеваниях органов пищеварения (колиты, энтериты, энтероколиты), при ожогах и язвах.
Крахмал — важнейший резервный питательный углевод, состоящий из полисахаридов. Иногда употребляют в медицинской практике как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.
Клетчатка — остов всех высших растений, балласт. В желудочно-кишечном тракте не переваривается, но, механически раздражая стенки желудка и кишечника, способствует пищеварению. Продукты, богатые клетчаткой, используются в диетотерапии, так как повышают выделение холестерина из организма, что важно для профилактики атеросклероза.
Хлорофилл — содержится во всех высших растениях в большом количестве.
Ферменты — входят в состав витаминов и многих других биологически активных соединений и обеспечивают все биоэнергетические и биохимические реакции в растениях. Значение ферментов в помощи больным, страдающим несварением желудка, трудно переоценить. Например, только 1 таблетка фермента «Мезим-форте» может избавить больного от болей, от поноса (или запора) и вернуть комфортное состояние и радость жизни.
Источник: Энциклопедия традиционной и нетрадиционной медицины
www.vitaminov.net
Химический состав растений-торфообразователей
Растения-торфообразователи, как и все организмы, состоят из органической и минеральной частей. Минеральная часть после сжигания остается в виде золы.
Отдельные растения и группы торфообразователей имеют различное соотношение между неорганической и органической частями. Растения, произрастающие на низинных торфяных месторождениях в условиях богатого водноминерального питания, дают после сжигания повышенный процент золы (за исключением ольхи и березы). Растения верховых болот дают меньший процент золы. Не все части одного и того же растения дают после сжигания один и тот же процент золы: листья (зеленая хлорофилловая часть растений) имеют больший процент зольности, а стебель и корень — меньший.
Зольная (неорганическая) часть растений-торфообразователей состоит из следующих основных элементов: кальция, железа, кремния, фосфора, калия, магния и пр. В золе растений-торфообразователей в количествах кальция и калия обычно наблюдается обратная зависимость: чем больше содержание в золе калия, тем меньше содержание кальция, и наоборот. Содержание кремнекислоты в золе травянистых и моховых растений довольно велико (нередко до 50%).
Зольная часть растений-торфообразователей содержит также незначительные количества таких микроэлементов, как марганец, медь, титан, никель и др.
Органическая (сгорающая) часть растений имеет следующий химический состав: 48—50% углерода, 38—42% кислорода, 6—6,5% водорода и 0,5—2,3% азота. Состав органической массы растений-торфообразователей довольно постоянен.
Под влиянием солнечной энергии зеленая часть растения разлагает углекислоту воздуха СО2, поглощая углерод и освобождая кислород. С помощью корневой системы растение всасывает из почвенного слоя выборочно некоторые из растворенных в воде минеральных веществ. Не все растения поглощают одинаковые соли и в одинаковом количестве, и количественное соотношение поглощаемых растением солей не соответствует количественному соотношению их в субстрате.
В процессе развития растения органические вещества в сочетании с минеральными солями дают такие сложные соединения, составляющие оболочку клетки и ее содержимое, как клетчатка, лигнин, гемицеллюлозы и белковые вещества.
Оболочка растительной клетки в основном состоит из клетчатки (или целлюлозы). Последняя относится к углеводам с общей формулой (С6Н10О5)n. Как видно из формулы, в состав ее входят углерод, водород и кислород. Содержание клетчатки в сфагновых мхах меньше, чем в травянистых и древесных растениях.
Помимо клетчатки в состав растений входят близкие ей полисахариды, называемые гемицеллюлозами. Подобно клетчатке они участвуют главным образом в построении клеточных стенок, частично им принадлежит роль запасных веществ.
В процессе жизни растения клеточная оболочка претерпевает различные изменения. Очень молодая, едва возникшая из плазмы оболочка, по-видимому, нацело составлена из пектиновых веществ и совсем не содержит клетчатки. Оболочка молодых тонкостенных клеток состоит уже по крайней мере из двух компонентов — пектиновых веществ и клетчатки. Пектиновые вещества образуют и так называемое межклеточное вещество, склеивающее первичные оболочки смежных клеток. Таким образом, пектиновые вещества и целлюлоза прочно связываются.
С возрастом состав клеточной оболочки усложняется, причем чаще всего оболочка, состоящая из клетчатки, пропитывается (инкрустируется) добавочными веществами. Этот процесс называется одревеснением. Вещество, которое пропитывает одревесневающую клеточную стенку, так и называют древесинное вещество, или лигнин.
Химическая природа лигнина еще не выяснена. Достоверно известно, что лигнин, как и клетчатка, вещество безазотистое, но не является углеводом и содержит больше углерода, чем клетчатка. Содержание углерода в клетчатке 44%, тогда как анализы древесины, где содержание лигнина повышено, дают углерода около 50% и соответственно меньше кислорода.
Лигнин отсутствует у организмов, живущих в воде (водоросли), и входит в состав наземных растений. У низкоорганизованных сфагновых мхов содержание лигнина невелико, в среднем оно составляет около 9—11%. По мере усложнения организации растений содержание в них лигнина возрастает. Так, у пушицы (Eriophorum vaginatum) его найдено 20—25%. Лигнин пропитывает все части растения, но больше всего его содержится в стебле и в стволе, которым он придает прочность. Содержание лигнина в стволе древесных пород достигает 20—30%, причем его больше в хвойных растениях, чем в лиственных. Живое содержание клетки состоит из протоплазмы, ядра и пластид. В числе веществ, из которых состоит плазма, первое место занимают белковые вещества. Наличие белковых веществ может служить общей характеристикой протоплазмы: нет плазмы без белковых веществ. Но белки находятся не только в протоплазме, но и в клеточном соке, ядре и пластидах. Белковые вещества — это сложные органические соединения, в которые входят кроме углерода, водорода и кислорода также сера и азот.
Протоплазма, ядро и пластиды объединяются в понятие «протопласт», продуктами жизнедеятельности которого помимо оболочки клетки являются крахмальные зерна и вакуоли с водянистым клеточным соком. Последний имеет кислую реакцию в противоположность протоплазме, дающей щелочную реакцию. Кислая реакция клеточного сока обусловливается содержанием в нем кислот (щавелевой, лимонной и др.). Содержатся в нем также и дубильные вещества.
Как в протоплазме, так и в клеточном соке в растворенном состоянии или в форме небольших капелек встречаются эфирные масла. Иногда в некоторых растениях отдельные клетки почти нацело заполнены этими маслами. В них часто растворены смолы (такие растворы называются бальзамами), которые на местах поранения растений после испарения эфирных масел выделяются в виде липких продуктов.
Процесс образования смол в растительных клетках мало освещен: полагают, что они могут образовываться из дубильных веществ, крахмала и пр. Присутствие эфирных масел в багульнике (Ledum palustre) обнаруживает запах, присущий его листьям. На стеблях и листьях некоторых болотных растений имеется налет воска: в виде мельчайших палочек он густо покрывает стебли и листья тростника (Phragmites communis), подбела (Andromeda polifolia) и клюквы (Oxycoccus sp.).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Химический состав растений
Весь наш мир состоит из мельчайших частиц – атомов, которые собираются в молекулы. Они настолько малы, что наш глаз просто не способен их увидеть. Но, тем не менее, именно они делают вещи такими, какими они есть. Они обеспечивают возможность организмов выполнять определенные функции. И без знания о молекулах просто невозможно понять, как же живет растение. На этом уроке мы заложим основу, необходимую для понимания дальнейших тем.
Для понимания работы растительного организма необходимо знание его строения.
Все живые существа состоят из органических и минеральных веществ.
Органические вещества – сложные соединения углерода.
Неорганические (минеральные) вещества – все остальные химические соединения (вода, соли).
Вода – главное минеральное соединение, входящее в состав живых организмов.
Важнейшие классы органических соединений:
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Нуклеиновые кислоты
Они используются для запасания энергии, построения тела растения, передачи наследственной информации.
Различные органы различных растений содержат неодинаковое количество минеральных и органических соединений. Так, в листьях капусты воды до 90%, а в плодах огурца – до 96%. А созревшие семена растений содержат 5-15% воды. Больше всего минеральных солей в листьях (10-15%) и стеблях (4%).
Ткани растений богаты углеводами: целлюлоза, крахмал, сахароза, фруктоза и др.
Одни и те же части растений разных видов могут иметь разный химический состав. Так, зерновки пшеницы содержат в 2 раза больше воды, чем семянки подсолнуха (см. Рис. 1). А органических веществ в семянках подсолнуха больше.
Рис. 1. Семянка подсолнуха
Во всех семенах растений органических веществ больше, чем неорганических. Это связано с тем, что для развития зародыша необходимо много энергии, которая содержится в органических веществах. А воду и минеральные вещества зародыш получает из почвы.
В плодах пшеницы (см. Рис. 2) белков 13%, углеводов 69%, жиров 2%. В семенах подсолнуха белков 26%, углеводов 16%, жиров 44% и более.
Рис. 2. Плоды пшеницы
Витамины – органические вещества, которые вырабатываются организмами. Наш организм не способен к их выработке, а растительный способен. Поэтому для их получения нам необходимо потреблять растительную пищу.
В случае недостаточного потребления витаминов у человека развиваются авитаминозы, приводящие к различным заболеваниям.
Недостаток какого-либо вещества в растительной клетке приводит к замедлению роста растения, нарушению нормального развития, гибели.
Человек использует вещества, содержащиеся в организмах растений.
Для получения круп и муки, богатых углеводами, выращивают пшеницу, кукурузу (см. Рис. 3), гречиху.
Рис. 3. Кукуруза
Семена бобов, сои, чечевицы и др. богаты белками.
Подсолнечник, соя, рапс, оливы (см. Рис. 4) используются для получения пищевых растительных жиров. Это масличные растения.
Рис. 4. Плод оливы
Лен, хлопчатник (см. Рис. 5), конопля используются для получения технических масел.
Рис. 5. Хлопчатник
Также растения используют для получения натурального каучука, спирта, скипидара и др. Растения служат сырьем для медицинской и косметической промышленности. Их используют для изготовления кремов, мазей, сиропов, настоек и других лекарственных препаратов.
Положите в пробирку кусочки корня, листьев, стеблей или несколько семян растения. Нагрейте на медленном огне. Посмотрите, что появилось на стенках пробирки.
Возьмите кусочек теста. Оно приготовлено из муки, приготовленной из семян растений. Таким образом, оно имеет сходный с семенами растений химический состав. Положите кусочек теста в плотный мешочек, свернутый из нескольких слоев марли. Налейте в стакан воды и промойте в ней мешочек с тестом. В марлевом мешочке останется богатая белками клейковина. В стакан с оставшейся после промывания теста мутной водой добавьте 2-3 капли йода. Капните йодом на срез клубня картофеля. Опишите наблюдения в обоих случаях.
Положите на белую бумагу семена льна, подсолнечника или других масличных культур. Раздавите их. Что появилось на бумаге? К какому классу органических веществ оно относится?
Сделайте вывод об основных классах органических веществ, входящих в состав растений.
Нагрейте высушенные части растений на металлической пластинке. Постепенно органические вещества начнут сгорать – части обуглятся, появится дым. В итоге останется зола – несгорающие минеральные вещества.
Сделайте общий вывод о веществах-компонентах растения. Запишите его.
2 важных класса органических веществ растений: алкалоиды и гликозиды. Названия происходят от латинских названий растений, из которых те впервые были получены. Человек употреблял растения, содержащие алкалоиды и гликозиды задолго до открытия этих веществ. Так, эфедра двуколосковая (см. Рис. 6) и опийный мак использовались в медицине.
Рис. 6. Эфедра двуколосковая
Растения, содержащие алкалоид стрихнин, использовались индейцами для отравления стрел.
Экстракты многих растений, содержащих гликозиды, сильно действуют на сердце, и использовались еще в античной медицине для возбуждения сердечной деятельности.
Многие растительные яды до сих пор используются в медицине, например атропин, который используется в офтальмологии.
Из камбия сосны получают заменитель ванили – ванилин. Из смолы хвойных деревьев получают канифоль, скипидар и сургуч. Кора дуба или ивы используется при дублении кожи.
Из чернильных орешков (см. Рис. 7) – паразитов листьев дуба получали чернила в XIX веке.
Рис. 7. Чернильные орешки
Список литературы
- Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил.
- Тихонова Е.Т., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.
- Исаева Т.А., Романова Н.И. Биология, 6. – М.: Русское слово.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Biolicey2vrn.ucoz.ru (Источник).
- Lechebnik.info (Источник).
- Riums.ru (Источник).
Домашнее задание
- Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – 14-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 156, задания и вопросы 4, 5 (Источник).
- Из каких веществ состоят растения?
- Назовите основные классы органических веществ. Какова их функция?
- * Подготовьте небольшое сообщение о химическом составе лекарственных растений. Поделитесь этой информацией со своими друзьями, родственниками.
mirror.vsibiri.info
Химический состав растений | Фитоблог
Терапевтическая ценность лекарственных растений определяется входящими в их состав биологически активными веществами - химический состав растений, к которым относятся все вещества, способные оказывать влияние на биологические процессы, протекающие в организме.
За долгую историю поисков и практического использования биологически активных веществ накопились сведения о биологической активности большого числа химических соединений растений с полностью или частично установленной структурой. Только фармакологическая активность, если судить по различным справочникам и фармакопеям, описана примерно для 12 000 различных соединений.
Для части из них известна также и физиологическая система организма или орган - мишень действия. Значительно меньше известны те биохимические или молекулярно-биологические процессы, на которые действуют эти вещества.
Любое из лекарственных растений представляет собой сложную лабораторию с различным химическим составом, в которой синтезируются одновременно сотни, если не тысячи, биологически активных веществ. Этим и объясняется так называемый шрапнельный эффект, т.е. эффект множественного воздействия на различные системы и органы, нередко возникающий в процессе лечения. Дополнительные исследования, казалось бы, вполне изученных и давно использующихся лекарственных растений иногда позволяют выявить новый аспект их биологической активности.
В связи с разносторонним лечебным эффектом лекарственных растений в известной степени условным оказывается понятие так называемых действующих веществ, обозначающее наиболее выраженную физиологическую активность. Вещества кажущиеся неактивными условно делятся на сопутствующие и балластные,
Устаревшими оказываются понятия "сопутствующие" и "балластные" вещества.
Сопутствующими веществами в фармакогнозии ранее называли продукты первичного или вторичного обмена (метаболизма), содержащиеся в лекарственных растениях наряду с действующими веществами. Их фармакологический эффект значительно менее выражен, но их присутствие нередко способствует пролонгированию лечебного эффекта, усиливает и ускоряет его наступление. Однако сопутствующие вещества могут проявлять и отрицательные свойства, поэтому приходится освобождаться от них в ходе приготовления из растительного сырья лекарственных средств и форм.
Достаточно близко понятию "сопутствующие" вещества понятие "балластные" вещества, встречающееся в старых руководствах по фармакогнозии.
Балластными веществами называли соединения, с которыми не связана терапевтическая активность того или иного лекарственного растения. Однако нередко они затрудняют изготовление или поддержание стабильности лекарственных форм.
Резкой границы между приведенными группами нет, и деление их условно, поскольку одну и ту же группу веществ мы иной раз относим к действующим, а другой раз – к балластным.
По мере развития знаний о лекарственных растениях вещества из группы кажущихся неактивных переводят в группу действующих веществ.
Растения способны синтезировать из неорганических веществ органические, необходимые для жизнедеятельности человека и животных. Химический состав растений довольно сложен: помимо воды (70-90 %), растения состоят из неорганических и органических веществ. На долю неорганических (минеральных) веществ приходится от 3 до 25% массы сухого остатка растений.
Сумма минеральных веществ (зола) остается после сжигания органической части растений. Растения содержат практически все природные элементы, причем концентрация их в растениях близка к содержанию их в почве.
Каждый минеральный элемент играет определенную роль в обмене веществ и не может быть заменен другим элементом. Минеральные элементы влияют практически на все физиологические процессы, происходящие в растениях: дыхание, рост, развитие, фотосинтез.
Неорганические вещества часто содержатся в растениях в виде комплексов с органическими соединениями. Например, кремниевая кислота в траве хвоща полевого находится в связанной с органическими соединениями растворимой форме. Слоевища ламинарии содержат органически связанный йод.
Некоторые минеральные вещества непосредственно включены в структуру органических соединений (например, магний входит в состав хлорофилла).
По количественному содержанию в растениях различают макро- и микроэлементы.
К макроэлементам относятся металлы - калий (К), кальций (Са), магний (Мg), натрий (Nа), и неметаллы - кремний (Si), сера (S), фосфор (Р), хлор (Сl). Содержание их не менее 0,01%.
Некоторые из макроэлементов участвуют в фармакологическом эффекте лекарственного растительного сырья. Например, кремнеорганические соединения хвоща полевого и горца птичьего в почках и мочевыводящих путях боль-ного образуют защитные коллоиды, которые препятствуют кристаллизации некоторых минеральных компонентов, затрудняют образование мочевых камней.
К микроэлементам относятся железо (Fе), медь (Сu), марганец (Мn), кобальт (Со), цинк (Zn), алюминий (А1), молибден (Мо), хром (Сг), золото (Аu), ртуть (Нg), свинец (РЬ), серебро (Аu), йод (J), бор (В) и др. Содержание их незначительное и обычно не превышает 0,001%.
Отдельные микроэлементы также определяют фармакологическую ак-
тивность лекарственного растительного сырья.
Например:
- слоевища ламинарии (бурые водоросли накапливают йод) используют при лечении больных с заболеваниями щитовидной железы;
- сфагнум (он концентрирует Аg) применяют для лечения ран;
- сырье крапивы, тысячелистника, зайцегуба опьяняющего, богатое Са и Mg используют при лечении больных с внутренними кровотечениями;
- побеги черники, богатые Мn и А1, применяют при лечении больных сахарным диабетом.
Сумма неорганических веществ растений как лекарственное средство в научной медицине не используется, но применяется в народной медицине.
Например, в народной медицине Бурятии для лечения ран, ожогов, трофических язв применяют золу сушеницы топяной.
Основную массу сухого остатка растений составляют органические вещества. Среди них различают вещества первичного синтеза и вещества вторичного синтеза.
При применении растений в качестве лекарственных средств на организм человека действует сложный комплекс минеральных веществ и органических соединений первичного и вторичного синтеза.
В этом комплексе различают биологически активные вещества и вещества, кажущиеся неактивными.
[ad name="ФИТО 336"]
Фармакогнозия на сайте Фитоблог
Интересные статьи:
Другие интересные статьи на сайте:
phytoblog.ru
Растения состав - Справочник химика 21
Большинство растений содержит наибольшее количество эфирных масел в период цветения и созревания семян. Содержание эфирных масел зависит от почвы, климатических условий, времени года, времени уборки и возраста растений иногда в ходе развития растения состав масла меняется. Так, главной составной частью кориандрового масла в период цветения растения является деканаль (до 80%), а эфирного масла из семян кориандра - линалоол (60 - 70%) масло из молодых зеленых частей нецветущей мяты содержит много ментофурана, а в эфирном масле из цветущей мяты его почти нет. [c.187]
У разных растени состав прикорневой микрофлоры далеко не тождественен. Это объясняется тем, что корневые выделения отдельных видов растений тоже не одинаковы. Мы считаем полезным иллюстрировать это положение примером. [c.214]
Определение микроэлементов в растениях проводят в золе растений. Состав золы растений весьма разнообразен, что не позволяет выполнять анализ по каким-ли-бо одним стандартам. [c.233]
Дубильные вещества не представляют собой индивидуальных химических соединений и находятся в растениях в ви.де комплекса веществ, включающих полифенолы в свободном и связанном состоянии, собственно танниды, растворимые и нерастворимые в воде и т. д. Иногда они бывают. химически связанными с другими веществами, находящимися в растениях. Состав и количественное соотношение этого комплекса меняется не только от растения к растению, но и в одном и том же растении зависит от органа растения, его роста и развития. Несмотря на разнообразие химического состава общим для всех молекул дубильных веществ является наличие ароматических колец с двумя или тремя оксигруппами, что дает право считать дубильные вещества производными многоатомных фенолов. Молекулярный вес их равняется 2000 и выше, они аморф- [c.15]
Очевидно, что при столь примитивной обработке растений состав продукта был непостоянен и колебался в довольно широких пределах. В среднем содержание ЫзгСОз в высшем сорте бариллы равнялось 25—30%. а для среднего и низшего сорта 14—20%. [c.13]
В результате непосредственного взаимодействия углерода с водородом можно получить и более тяжелые углеводороды, чем метан. Эта реакция лежит в основе способа Бергиуса получения синтетического бензина. В качестве исходного сырья используют не чистый углерод, как в приведенной выше реакции, а угли, содержащие значительное количество водорода, образовавшиеся из низших растений состав этих углей ближе к составу органического соединения с очень большими молекулами, чем к составу чистого кристаллического углерода. В этих молекулах большое число атомов углерода связано друг с другом, однако часть их валентностей связана с водородом (и кислородом), что облегчает гидрирование. [c.231]
Верхние, с цветущими корзинками, части растения содержат 0,13—0,42% эфирного масла светложелтого цвета. Выход масла увеличивается к концу вегетации, по мере развития растения. Состав его не изучен. По заключению парфюмеров, масло может употребляться для отдушки туалетных мыл [156]. [c.91]
Условия, в которых культивируют протопласты, в основном соответствуют тем, которые применяются для выращивания в культуре клеток растений. Состав минеральных солей может быть несколько [c.170]
Эфиромасличная флора насчитывает ок. 3 тыс. видов растений (в России - ок. 1 тыс.), однако пром. значение имеют всего 150-200 видов, большинство из к-рых произрастает в тропиках и субтропиках, лишь немногие (кориандр, анис, мята) культивируют в средней полосе. Особенно богаты Э.м. многочисленные виды семейств губоцветных (мята, лаванда, шалфей, базилик, пачули и др.), а также зонтичных (анис, фенхель, тмин, кориандр, ажгон и др.). Э.м. содержатся в листьях, стеблях, цветах, корнях, семенах, коре и древесине в своб. состоянии или в виде гликозидов содержание Э. м. колеблется в широких пределах так, цветы розы содержат 0,07-0,1% (по массе) Э.м., а почки гвоздики - 20-22%. Содержание Э. м. зависит от почвы, климатич. условий, времени года, времени уборки и возраста растений. Наиб, кол-во Э. м. в растениях - в период цветения и созревания семян. Иногда в ходе развития растения состав масла меняется. Так, главной составной частью кориандрового масла в период цветения растения является дециловый альдегвд (до 80%), а эфирного масла из семян кориавдра - линалоол (60-70%) масло из молодых зеленых частей нецветущей мяты содержит много ментофурана (3,6-диметил-4,5,6,7-тет-рогвдробензофуран), а в Э. м. из цветущей мяты его почти нет. [c.507]
Гемицеллюлозы — смесн полисахаридов клеточной стенкн растений, состав которых зависит от вида растения. В зависимости от моносахаридного состава основной цепи гемицеллюлозы делятся на ксиланы, глюкоманнаны и галактаны. Ксиланы, главным источником которых являются древесина лиственных пород и злаки, построены преимущественно из (I — 4)-связанных остатков ( -кснлопиранозы. В основном они содержат остатки Ь-арабинозы, 4-0-метил-0-глюкуроновой кислоты. Глюкоманнаны, встречающиеся чаще всего в хвойных растениях, имеют главным образом линейную структуру с (I— 4)-связями. В некоторых случаях к главной цепн присоединены (I-> 6)-связями остатки О-галактозы. [c.499]
Количество внутренних минеральных веществ значительно меньше того, которое считается в составе углеобразующих растений. Состав их также отличается от состава минеральных веществ исходных растений. Это обстоятельство является результатом переотложения неорганических элементов при смене растительности, выщелачивания их составных частей при инфильтрапии вод и обводнении торфяного болота б процессе отложения углеобразующих растений или через отложение их в процессе обуглероживания. Можно предположить, что инфильтрационные воды [c.64]
Сточные воды молокозаводов содержат питательные вещества для растений, состав которых, в среднем, определяется следующими данным 30 лег/л азота (N), 2—Ъмг1л фосфорной кислоты (РгОб), 3—4 лг/л калия (КгО), кроме того в воде содержится известь, которая придает ей жесткость. [c.294]
Иногда в ходе развития растения состав масла меняется. Так, кориандровое масло, полученное в период полного цветения, содержит до 80% децилового альдегида, в Э. м. из зрелых семян 60—70% линалоола мятное масло из молодых зеленых частей нецветущего растения содержит много ментофурана, а в Э. м. из цветущего растения его цочти нет. Предполагают, что Э. м. служат растению защитой от паразитов, привлекают насекомых для опыления, способствуют питанию, уменьшают теплоотдачу и др. Названия Э. м. производят обычно от названий растений (лавандовое, розовое), реже по главному компоненту (камфарное, терпентинное). [c.530]
Обзор методов определения молибдена. Впервые каталитические токи молибдена в присутствии СЮГ-ионов использовал Джонс (Jones, 1954) для анализа растений. Состав фонового раствора 0,75 М h3SO4 и 1,0 М Na 104. [c.201]
Мацерация, вызываемая микроорганизмами, начинается с того, что ткань растения распадается на клетки вдоль срединной пластинки. Последняя, согласно современным взглядам, состоит из кальциевых и магниевых солей пектиновой кислоты, а не из протопектина. Поэтому Вуд (1962) считает неправильным отождествление мацери-рующей активности с активностью протопектиназы. Вуд подчеркивает также, что у различных растений состав срединных пластинок сильно варьирует, что может отражаться, в частности, на ее атакуе-мости пектолитическими ферментами. Это, в свою очередь, должно быть связано с устойчивостью растений к поражению различными патогенами, так как скорость отмирания клеток растения под воздействием патогена тесно связана с активностью мацерации. Возможно, что пектолитические ферменты увеличивают чувствительность клеток растения-хозяина к воздействию токсических веществ патогена. Однако Вуд (Wood, 1962) допускает, что растительные клетки могут погибать и в результате непосредственного действия пектолитических ферментов. [c.61]
Влияние вида растения. Состав масел даже при одинаковой обработке зависит от видов растений. Питронелловое масло получают из различных видов растений одного семейства. Яванское цитронелловое масло (рис. 9) содержит примерно 30— 40% гераниола и 30—50% цитронеллового альдегида. Цейлон- [c.149]
Разнообразные процессы роста и развития, в особенности темновые реакции фотосинтеза, являются зависимыми от температуры химическими реакциями. Этим объясняется тот факт, что при температурах свыше 30°С величина Qio фотосинтеза многих видов растений состав-дяет 2 при условии достаточно высоких поступлений СО [c.66]
Данные о составе эфирного масла растения дикорастущего и культурного в штате Рио-де-Жанейро приводит F. W. Preise [324]. Эта марь разводится в ботаническом саду для медицинского применения. В зависимости от возраста и среза растения, состав масла несколько варьирует, а именно [c.19]
Разложение флуометурона проводили в верхнем слое швейцарского суглинка толщиной см в полевых условиях в отсутствие растений. Состав почвы 18% глинистых минералов, 12% ила. 67% песка, менее % перегноя pH почвы 5,7. Гербицид внесен при норме расхода кг/га действующего начала. Общую концентрацию остатков, в молекулы которых входит трифтор-метиланилиновый остаток, определяли химическим методом образцы почвы подвергали щелочному гидролизу, перегоняя с паром, экстрагируя и определяя анилин колориметрически [79]. Неизмененный флуометурон определяли путем исчерпывающей экстракции ацетоном и отделения гербицида от возможных метаболитов на колонках с флоризилом. Биологические анализы проводили по реакции всходов овса. X неизмененный флуометурон Ф биоанализ О сумма остатков. [c.100]
Кальмодулин (КМ) - наиболее известный и наиболее распространенный СаСБ во многих эукариотических клетках. Кальмодулин в животных и растительных тканях был открыт в 1970 г. двумя независимыми группами исследователей как белок, активирующий фосфодиэстеразу циклических 3, 5 -нуклеотидов. Впоследствии была показана роль этого белка во многих других ферментативных процессах. Действуя на ряд ферментов (протеинкиназы, АТФазы, фосфодиэстеразы и т. д.), он регулирует такие важнейшие клеточные процессы, как деление, рост, секреция I ормонов, а также обусловливает форму клеток. Изучено распределение кальмодулина в субклеточных структурах он обнаружен в митохондриях (5-9 %), хлоропластах (1-2 %), микросомах (клеточных стенках, 90 % его находится в цитозоле от общего КМ - это по-лифункциональный белок. Концентрация КМ в клетках растений состав-ляет Ю -Ю М. [c.45]
chem21.info