Медовик растение. Стевия, или медовая трава — описание, полезные свойства, применение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Стевия – полезная медовая трава. Выращивание и уход. Медовик растение


Кадило мелиссолистное: растение-медовик

Трудно сказать, почему это растение получило русскоязычное название кадило. Зато латинское Melittis melissophyllum говорит о многом. Название melittis в переводе с греческого означает «медовик», оно дано за благоухающий медовый аромат цветков, который собирает множество пчел и бабочек. А видовое melissophyllum значит «мелисолистное» – по листьям растение и впрямь трудно отличить от мелиссы лекарственной (см. Мелисса лекарственная), отсюда родилось и другое название растения – мелиссолистник. Есть еще одно англоязычное имя растения - Bastard balm, что означает «незаконнорожденная мелисса», но чаще употребляющееся в значении «ложная мелисса».

 

Кадило мелиссолистное

Кадило меллисолистное (Melittis melissophyllum) - многолетнее травянистое растение семейства яснотковые (Lamiaceae). Единственный представитель рода кадило (Melittis), родственный мяте и мелиссе.

Дико произрастает в Центральной и Западной Европе, включая Великобританию, в России - на западе европейской части, в тенистых подлесках лиственных и смешанных лесов, часто горных, до высоты 1400 м над уровнем моря.

Это многолетнее короткокорневищное растение 30-50 см высотой, редко - выше, с прямыми, полыми, четырехгранными, опушенными стеблями. Разрастается от 20 до 60 см в ширину. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, 5-9 см длиной, немного морщинистые, редковолосистые, по краю зубчатые, на коротких черешках. Цветки довольно крупные, до 4 см, двухцветные, напоминают внешним видом маленькие орхидеи. Венчик белый, двугубый, состоящий из короткой верхней слегка вогнутой губы и крупной отогнутой нижней, где центральная доля крупнее боковых и ярко окрашена в розовый или сиреневый цвет. Цветки располагаются в пазухах верхних листьев по 1-6. Соцветие односторонее, все цветки смотрят в сторону солнца. Цветет растение в средней полосе России в июне. Плоды – яйцевидные орешки, созревают в августе.

Имеет несколько природных форм, среди них – подвид с чисто-белыми цветками Melittis melissophyllum subsp. albida.

Melittis melissophyllum subsp. albida

Сорт Royal Velvet Distinction – не выше 30-45 см, с большим количеством цветков, имеющих винного цвета пятно на нижней губе (зимостоек в зоне 5).

Выращивание

Кадило – теневыносливое лесное растение. Но в средней полосе России ему необходимо теплое место в пятнистой полутени. Предпочитает влажные, но дренированные почвы. Требовательно к богатству почвы (оптимален богатый суглинок), почва должна быть легкой по механическому составу, от слабокислой до слабощелочной (рН 6,1-7,8). Нуждается в ежегодных подкормках комплексным минеральным удобрением.

Зимостойкость растения указывается от -20 до -28 градусов. Такой разброс обусловлен тем, что его природный ареал охватывает разные климатические зоны. Успех культивирования напрямую зависит от происхождения посадочного материала. Самая зимостойкая разновидность - Melittis melissophyllum subsp. carpatica, называемая по старой классификации кадило сарматское (Melittis sarmatica). При этом наиболее устойчивы в нашем умеренном климате растения, выращенные из семян. Но даже им не повредит зимняя защита. На зиму корневую систему растения можно прикрывать песком с добавлением древесной золы (на ведро песка – стакан золы).

Есть примеры успешного выращивания растения в Главном ботаническом Москвы, где оно признано перспективным для наших садов.

Кадило обогатит собой сад в природном стиле. Его сажают рядом с ландышами, дицентрами, папоротниками, зпаками. Цветки ярко смотрятся на фоне живых изгородей и оград. Иногда используются в контейнерах.

 

Кадило мелиссолистное Royal Velvet Distinction

Размножение

Растение можно размножать семенами, которые высевают на небольшую глубину (до 2 см) сразу после сбора. Как и у мяты, при хранении семена быстро теряют всхожесть, поэтому весенний посев дает худшие результаты. В первый год после посева растение не цветет, цветки появляются на 2-3-й год.

Хорошо развитые растения можно делить ранней весной, в начале отрастания стеблей, либо в конце августа - начале сентября.

Возможно и размножение черенкованием весной. Для этого берут стебли до 7,5 см высотой и срезают их как можно ближе к основанию. Те стебли, которые уже стали полыми, для черенкования не годятся. Укореняют черенки в легком, дренированном грунте, присыпанном небольшим слоем песка. Образование корней хорошо стимулирует нижний подогрев, хотя и без него черенки укореняются неплохо.

Лекарственные свойства

Мелиссолистник, как многие представители яснотковых, является ароматическим и лекарственным растением. Но аромат его зелени сильно отличается от запаха мелиссы, он пахнет кумарином, как пахнет свежескошенное сено. Траву заготавливают в период цветения, к концу лета содержание полезных веществ в растении, в частности флавоноидов, снижается в 4-6 раз. После высушивания она становится сладко душистой и долго сохраняет ароматичность.

Химический состав растения представлен многими полезными компонентами: лютеолин, рутин, мирицетин, кверцитрин, кверцитин, кемпферол, апигенин. Трава содержит эфирное масло (0,02%), в котором преобладают терпеновые соединения.

Отвар мелиссолистника – хорошо известное в народной медицине Средиземноморья средство - обладает тонизирующим, вяжущим, мочегонным свойствами, способствует регуляции менструального цикла. Успокаивает и укрепляет нервную систему, оказывает седативное и снотворное действие.

Чай из его листьев – прекрасное потогонное, антиоксидантное и кровоочистительное средство.

Кадило используется и как кухонная трава – для ароматизации напитков, выпечки, в качестве пряности для различных блюд из птицы и рыбы.

Однако воздержитесь от сбора кадила сарматского в природе – это реликт, ареал которого стремительно сокращается. Выращивайте это чудесное декоративное и полезное растение в своем саду!

 

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Подмаренник - медовая трава жаркого лета

Не редко летом на лугах и лесных опушках вы видели этот золотистый цветок с медовым ароматом. Подмаренник – это великолепный многолетний медовик. Цветет с середины июня и до конца августа. Подмаренник обладает горьковатым вяжущим вкусом. В народе Подмаренник - лекарственное растение.

Названия Подмаренника

Подмаренник в народе называют: кашка, медовая трава, грудник, желтая кашка, медовник, червишник.

Где растёт Подмаренник

Подмаренник растет на сухих холмах, лугах, около дорог, на полях, среди кустарников. Распространен повсеместно.

Как выглядит Подмаренник

Подмаренник настоящий — многолетнее растение, достигающее высоты 15-80 см, имеет прямые, коротко опущенные, слабые стебли, приподнимающиеся из ветвистого корневища.

Листья у Подмаренника снизу серовато-бархатисто-опушенные, сверху — темно - зеленые, блестящие, узколинейные, остроконечные.

Цветки Подмаренника находятся в длинной густой, пирамидальной метелке, ярко-желтые, мелкие, пахнут медом.

Время цветения Подмаренника

Цветет подмаренник с конца июня до августа, наполняя луга медовым ароматом. Пестреет в траве как лучики солнца.

Цветущий Подмаренник

Сбор и заготовка Подмаренника

В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки Подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат Подмаренник в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге.

Лечебные свойства Подмаренника

Целебные свойства Подмаренника

Как правило, в лекарственных целях широко применяют не только цветки и траву, но и корневища Подмаренника.

Подмаренник оказывает антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, обезболивающее, потогонное, слабительное, общеукрепляющее, эстрогенное, седативное и кровоостанавливающее действие на человеческий организм.

Подмаренник производит мощный ранозаживляющий эффект.

Подмаренник показан в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства. Он назначается при недугах почек, при желудочных болях, поносах, желтухе, различных кровотечениях, для лечения кожных сыпей, ран и нарывов, а также при истерии и эпилепсии. Кроме того, доказана эффективность растения во время лечения рака кожи.

Применение подмаренника

Чудодейственные корневища Подмаренника издавна используются для лечения пневмонии, эндометрита и заболеваний почек. Такое отличное жаропонижающее средство также эффективно при различных проблемах сердечно-сосудистой системы. Подмаренник входит в состав многих травяных сборов, которые показаны при инфекционных заболеваниях. Целебный отвар из такого растения значительно усиливает потенцию, а при отсутствии женских выделений восстанавливает менструальный цикл.

Наружно различные отвары и настои Подмаренника назначаются при ушибах, гнойных ранах и порезах, а также для лечения обширных ожогов.

Отвар из надземной части нередко назначают гинекологи для спринцеваний при раке матки и эрозии шейки матки. При инфильтрате молочной железы рекомендуют накладывать на область груди растертую кашицу из травы растения.

При дизентерии показан прием порошка травы внутрь.

Целебный сок Подмаренника назначается при сахарном диабете.

При наличие язв рекомендуют засыпать раны порошком растения. Мазь из сока травы эффективно снимает воспаления при нарывах.

Для приготовления настоя берем 400 граммов кипятка на 4 столовых ложки травы, настаиваем смесь около 4–5 часов, после чего настой нужно хорошо процедить – и можно использовать его для принятия ванн и примочек при различных ранах, язвах и других кожных повреждениях.

Подмаренник - Противопоказания

При длительном применении Подмаренника необходимо следить за давлением – могут наблюдаться подскоки кровяного давления у гипертоников. Подмаренник может способствовать сгущению крови.

Интересные факты

Подмаренник на закате

Корневища Подмаренника окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть - в красный, шерсть и шелк - в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета.

Надземная часть Подмаренника - суррогат чая; ее добавляют в пиво для придания ему крепости.

В цветках и листьях Подмаренника содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении.

Цветы Подмаренника дают жёлтую краску.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Цветы пахнущие медом, медовые цветы, растения с ароматом меда

Насладиться настоящим первым ароматом меда, могут пасечники, осуществляющие откачку меда. Свежий аромат поднимается над медогонкой.

Аромат меда может зависеть от различных факторов: от породы пчел, растений-медоносов, погоды, фазы цветения растений и прочего.

В запахе меда могут присутствовать различные ноты: мятная, мускусная, эфирная, камфарная, едкая, цветочная и даже гнилостная. Неприятный гнилостный аромат мед приобретает, если пчелы собирали нектар со сложноцветных растений.

Растения с ароматом меда

В природе много растений, которые имеют аромат меда. К таким в первую очередь необходимо отнести одуванчик. Весной зеленые луга покрываются желтым одеялом из этих солнечных цветов. И в период пика цветения, одуванчики источают медовый аромат, чем и пользуются пчелы. Которые затем соберут нектар. Получится очень вкусный и ароматный мед желтого цвета.

От аромата алиссума многие теряют голову. Трудно даже поверить, что это однолетнее, почвопокровное растение может источать столь мощный и пьянящий аромат меда. Лобулярия также привлекает пчел сладким запахом меда. Это растение трудно не заметить, над ним всегда кружатся насекомые, занятые сбором нектара.Растения с ароматом меда

Нередко садоводы высаживают чабрец не столько для получения лекарственного средства, сколько из-за приятного аромата. Чабрец является полевым растением, и он входит в перечень трав, с которых пчелы собирают нектар в степи.

Источает изумительный медовый аромат и нежное растение пассифлора. Это растение является садовым, и трудно предположить, что где то можно найти большие угодья.

Многие растения являются ароматными. Немало и растений, аромат которых отличается медовыми нотками. К таким растениям, кроме уже перечисленных, можно отнести липовый цвет. Трудно пройти мимо цветущей липы. Мед, полученный из нектара липового цвета, называют липовым. Его признают очень целебным, вкусным и ароматным медом.

Нетрудно догадаться, что медовый аромат источает растение под названием Медуница – Пульмонария. Растение является лекарственным, декоративным и поэтому пользуется стабильным спросом у цветоводов.

Роль эфирных масел в аромате медаРоль эфирных масел в аромате меда

Меду придают аромат эфирные масла, которые содержатся в растениях. Они не имеют цвета, и благодаря железистой структуре, попадают на тело пчелы, а затем и в мед.

Обычный мед может содержать несколько десятков ароматов. Каждый аромат может быть изменен вследствие уровня влажности, температуры или кислотности.

Известно, что слишком жаркая погода значительно снижает концентрацию аромата, количество выделяемого нектара. Аромат меда может исчезнуть и в результате кристаллизации меда, или же декристаллизации при высокой температуре.

Как было указано выше, очень насыщенный и необыкновенный аромат меда наблюдается в период его откачки. И спустя несколько дней, аромат изменится. В нем появятся новые нотки, и утратятся прежние.

Тем, кто желает сохранить у меда на продолжительный срок аромат, необходимо тару для хранения обработать воском. При этом мед необходимо нагружать до краев.

receptymeda.ru

Медовая трава стевия и ее применение. Лечебные свойства. Польза и вред. Заменитель сахара

Медовая трава стевия

Трава стевия и ее применение для отличного самочувствия и поддержания здоровья пользуется все большей любовью у людей, которые стремятся познать свой организм, использовать его потенциал.

«Ка-хе-хе» — так называют теплолюбивый кустарничек жители Бразилии, что означает «сладкая трава» — легко и необременительно использовать в домашних условиях.

Состав

Лечебное растеньице (Stevia rebaudiana, двулистник) имеет в своем составе уникальные вещества – ребаудиозид и стевиозид. Эти гликозиды совершенно безвредны для человека, не имеют калорийности и в триста раз слаще привычного для всех нас свекольного (тростникового) сахара.

Двулистник содержит значительное количество антиоксидантов, в т. ч. рутин, кверцетин, витамины группы C, A, E, B. Листья богаты минеральными компонентами – хромом, цинком, фосфором, кальцием, калием, медью.

Медовая травушка дарит здоровье

Лечебные свойства и противопоказания сладчайшей зелени зависят от общего состояния организма. Она помогает и взрослым, и детишкам избавиться от многих распространенных недугов:

  • атеросклероза,
  • гипертонии,
  • сахарного диабета,
  • заболеваний кровеносной системы,
  • ожирения,
  • патологий желудочно-кишечного тракта.

Медовая трава стевия предотвращает онкологические заболевания и нарушения в работе сосудистой системы, позитивно влияет на работу сердечной мышцы. Она обладает антигрибковыми и антисептическими свойствами. При ее помощи заболевания желчного пузыря, печени излечиваются намного быстрее.

Листья стевии обладают антиоксидантами, которые препятствуют возникновению и размножению раковых клеток. Свободные радикалы эффективно уничтожаются под воздействием кверцетина, кемпферола, гликозидных соединений. Зеленый дар природы предотвращает преждевременное старение молодых клеток, а также перерождение здоровых клеток в раковые образования.

В пище лекарственная травушка – естественный низкокалорийный заменитель сахара. В настоящее время ученые не могут прийти к единому мнению: искусственные заменители сахара – польза или вред? Многие из них являются панацеей при диабете, ожирении, однако могут спровоцировать серьезные недуги, в т. ч. и рак.

Научные исследования лечебного растения установили, что его можно применять в пищу длительное время. Двулистник лечебный – самый безвредный природный сахарозаменитель, приносит лишь пользу всем системам организма. Он отлично переносит нагревание, поэтому его смело можно использовать для горячих блюд.

В чем же состоят его полезные свойства? Итак, целительный продукт:

  • насыщает организм богатейшим комплексом витаминов и микроэлементов;
  • стабилизирует уровень сахара в кровеносной системе;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • налаживает работу печени;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • является преградой для размножения бактерий.

Полезно знать: В 0,1 кг «волшебных» листочков содержится всего лишь 18 ккал, в одной столовой ложке – 4 ккал, в одной чайной ложечке – 1 ккал.

Продукты для стройности и красоты

Экстракт стевии – стевиозид — позволяет наслаждаться сладчайшим вкусом при минимальной калорийности. Люди, которые не хотят набирать лишних килограммов, могут без опасений употреблять сладости, приготовленные с применением натурального экстракта.

Он хорошо нам знаком по достаточно распространенной добавке E 960, которая присутствует в составах различных кондитерских изделий, йогуртах, творожках и кисломолочных продуктах, соках и безалкогольных напитках, майонезах и кетчупах, фруктовых консервах, спортивном питании.

Также природный подсластитель можно встретить в зубных порошках и пастах, ополаскивателях для рта. Толк от применения таких гигиенических средств велик, так как в ротовой полости подавляется значительное количество бактерий, создается надежная защита от пародонтоза и гингивита.

Трава стевия и ее применение

Польза удивительного растения несомненна для здоровья и красоты кожицы, поскольку происходит эффективное уничтожение возбудителей кожных инфекций. При псориазе, экземе, опоясывающем лишае необходимо сочетать медицинские препараты с целебным растеньицем.

Как правильно использовать и где купить стевию?

  1. В жидких концентратах содержится алкоголь и глицерин, что позволяет использовать сахарозаменитель в напитках. Норма в день – 4 капельки.
  2. Для выпечки удобно применять порошки. Одна чайная ложечка рассыпчатого продукта эквивалентна одной столовой ложке сахара. Дневная норма составляет 40 грамм порошка (около 2 столовых ложек).
  3. Любителям кофе и чая подойдут таблетки, которые производятся в удобных упаковках. В зависимости от производителя можно употреблять в день 3-8 таблеточки.
  4. Наиболее полезна сушеная трава. Перед применением следует поместить 1 пакетик (2 чайные ложечки) в термос, залить 200 мл крутого кипятка. Через 12 часов настой процедить, выпить в течение 2-3 дней.
  5. Вырастить целебное растеньице можно и на собственной кухне. У вас всегда будет под рукой натуральный подсластитель, а красивый кустик украсит окошко, прекрасно впишется в интерьер. На чашечку ароматного чая достаточно использовать один листочек, который следует добавить в напиток в процессе заваривания.

Купить заменитель сахара легко не только в Сети, в аптеках, но и в супермаркетах, сетевых компаниях, которые занимаются реализацией трав и готовых травяных сборов. Отличный вариант приобрести лечебную медовую травушку у проверенных травников на рынке.

Использование при диабете

Нежная травка чрезвычайно эффективна при диабете, поскольку является не только отменным природным сахарозаменителем, но и способна:

  • снижать содержание сахара в крови;
  • нормализовать обмен углеводов;
  • улучшать работу щитовидной железы;
  • заряжать энергией;
  • повышать иммунитет;
  • уменьшать аппетит.

Для многих инсулиннезависимых больных назначенная диета при сахарном диабете 2-го типа обязательно включает использование целебных листиков, экстракта. Стевиозид препятствует появлению гипергликемических и гипогликемических состояний, способствует понижению необходимой дозы инсулина.

Употребление естественного подсластителя должно проходить одновременно с определенными физическими нагрузками, профилактическими мерами.

Совет: При диабете строго соблюдайте норму употребления растительного сахарозаменителя. Чересчур большая доза может спровоцировать повышение давления, высыпания на коже, замедление сердцебиения.

Когда мы в ответе за новую жизнь

Многие будущие мамочки скрупулёзно следят за своим питанием, заботясь о здоровье вынашиваемого маленького сокровища, задумываются, возможно ли употребление stevia rebaudiana при беременности.

Производители медовой травушки заявляют, что она безвредна и во время развития плода в утробе матери, и при лактации. Кроме этого, продукты, содержащие дивное растеньице, способны улучшить настроение во время беременности, придать сладковатый привкус женскому молоку при грудном вскармливании.

Мы же рекомендуем беременным женщинам и кормящим матерям обязательно проконсультироваться с лечащим врачом перед применением подсластителя. Каждый организм индивидуальный, поэтому следует учитывать, какой эффект в будущем может вызвать употребление продукта.

Полезные свойства стевии

Рецепты применения сладкого дара природы

Трава стевия и её применение стремительно увеличивается по всему миру как в медицине, диетологии, так и в косметологии. Совсем просто использовать целебный двулистник в домашних условиях.

  • При ожогах, фурункулах, язвах.

На травмированный участок положить компресс из свежих промытых листочков, предварительно немного растерев их в руках. Поврежденную кожицу можно промыть отваром или настоем из растения.

  • Готовим отвар.

Две столовые ложки (с горкой) свежего или сушеного сырья завязать в марлевую салфетку. Положить в кастрюльку, залить чашкой кипятка и варить на маленьком огне 30 минут. Слить отвар в простерилизованную банку (бутылку). Салфетку с зельем снова залить половиной чашки кипятка, через полчаса жидкость перелить к отвару в банке. Листочки из салфетки можно класть в напитки вместо сахара, а остывший отвар хранить 5-6 дней в холодильнике.

  • Делаем экстракт.

Отмерьте 20 г сухих листиков, залейте 200 мл качественного спирта, оставьте на 24 часа в теплом месте. Процедите.

  • Наслаждаемся чаем.

Две полные столовые ложки сухих листочков следует залить чашкой кипятка, накрыть блюдцем, настоять 30 минут. Душистый чай не только чрезвычайно приятный на вкус, но и обладает выраженными целебными свойствами. Личико приобретет здоровый оттенок, если его ежедневно смазывать ароматным чайком. Использование чая в качестве ополаскивателя подарит локонам блеск и упругость.

Вред и побочные эффекты

К сожалению, даже такое полезное растение иногда способно нанести вред организму. Сразу оговоримся, что неблагоприятное воздействие может произойти лишь при избыточном употреблении зелени.

Дело в том, что содержащиеся в «медовых листьях» гликозиды не всегда полностью расщепляются в организме. В некоторых случаях достаточно вредным бывает элемент стевиол, негативно влияющий на гормональный фон, снижающий половую активность. Иногда после применения растения возникают боли в мышцах, рези в животе, головокружение. Такие симптомы связывают с индивидуальной непереносимостью продукта.

Используйте уникальные свойства медовой зелени для молодости, красоты и прекрасного настроения!

Главная страница

♦  Рубрика: Народная медицина.

* Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с

zdorovieiuspex.ru

Стевия, или медовая трава — описание, полезные свойства, применение

steviiaСтевия или медовая трава является сладким двулистником. Японцы с этого растения изготовляют сахарный заменитель. В Америке стевия один с главных продуктов в рационе питания солдат армии. Раньше блюда со стевией употребляли только люди высокого ранга. В 90-х годах было доказано, что данный вид растения положительно воздействует на биоэнергетику человека, продолжает жизнь. Действительно, стевия является сладким растением, именно с помощью его можно наполнить организм энергией и полностью гармонизировать свое состояние.

Описание стевии

Современная промышленность выпускает множество сладостей, но они приносят только вред человеку, потому у него развивается атеросклероз, сахарный диабет, проблемы с эндокринной системой, остеопороз.

Заменители сахара также остаются желать лучшего, потому что часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, головная боль, дерматит, расстройства нервной системы, депрессивное состоянии, негативно отражаются на зрении и памяти.

Стевия или медовая трава является одним с лучших натуральных заменителей сахара, она является эффективным энергетическим источником и лучшим терапевтическим средством. Если регулярно использовать данный вид растения, можно снизить уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшить печеночную работу, избавится от заболеваний, которые развиваются в поджелудочной железе.

Полезные свойства стевии или медовой травы

С помощью препаратов на основе данного вида растения можно снизить уровень глюкозы в крови, потому их рекомендуют принимать людям, которые болеют сахарным диабетом, потому что стевия способна стимулировать выработку инсулина.

Также стевия помогает бороться с ожирением, не смотря на то, что является сладкой, в ней содержится небольшое количество калорий, она не способна повышать сахар в крови.

В стевии медовой содержится множество полезных веществ, с помощью которых можно нормализовать обмен углеводов, потому продукты на основе данного вида растения включают в диеты для похудания.

Положительно медовая трава воздействует на работу сердца и сосудов, потому что в ней содержатся стевиозиды, с помощью которых можно снизить артериальное давление. Также она обладает диуретическим и кардиотоническим эффектом.

Также стевия обладает противомикробными свойствами, с помощью ее микробы перестают размножаться и расти. Листья стевии богаты на витамины и минералы, потому с помощью их можно обеспечить нормальное функционирование иммунитета. Чай на основе стевии поможет снять симптомы простуды.

Настойку с листьев растения используют в косметологии, с помощью ее можно улучшить состояние кожи, которая является проблемной. В состав стевии входят такие компоненты, которые не дают расти бактериям, микробам, а именно они часто становятся причиной воспалительного процесса и появления прыщей. Косметология активно использует маски на основе стевии, с помощью их можно смягчить кожу, улучшить ее состояние, снять раздражении, не дает появиться новым морщинам.

Применение стевии или медовой травы

Чай с растения помогает избавится от изжоги, усиленного газообразования, нормализуют выработку сока в желудке.

В растении содержится каротин, витамин С, минеральные вещества, оно обладает антиоксидантным действием. С помощью препаратов на основе стевии можно вывести с организма шлаки, соли, тяжелые металлы и другие обменные продукты.

Таким образом, стевию рекомендуют употреблять как народная медицина, так и традиционная, потому что растение имеет множество полезных свойств, которые не только избавляют от многих заболевания, но и являются отличным профилактическим средством. Стевия источник витаминно-минеральных веществ, с помощью ее можно усилить действие некоторых трав, потому ее рекомендуют использовать в комплексной терапии, также с помощью медовой травы можно улучшить функцию поджелудочной, щитовидной железы и работу желудка, кишечника. Стевия помогает восстановить печеночные клетки, которые повредились, нормализовать ее функциональность. Препараты на основе медовой травы являются лучшим антибактериальным и противомикробным средством, с помощью из можно нормализовать обмен липидов, белка и углеводов, излечить ожирение. Они повышают устойчивость организма человека к разным инфекциям и защищают от неблагоприятного влияния окружающей среды. Также с помощью стевии можно нормализовать давление, за счет того, что в ней содержится каротин, минералы, витамин С, она является одним с лучших антиоксидантных средств. Стевия является лучшим профилактическим средство при атеросклерозе, злокачественной опухоли и ишемическом заболевании сердца.

Растение является одним с лучших тонизирующих средство, потому нужно употреблять фиточай, в состав которого входит данный вид растения, так можно излечить нервное и физическое истощение. Также с помощью стевии можно снять хроническую усталость, повысить силу мышц. Потому рекомендуется употреблять тем людям, которые занимаются спортом, при усиленных физических и умственных нагрузках.

Противопоказания травы стевии

Не смотря на положительные стороны растения, оно имеет ряд противопоказаний:

1. Нельзя ее принимать при индивидуальной непереносимости, потому что может возникнуть аллергическая реакция.

2. Если нерегулярно принимать препараты на основе стевии, могут возникнуть проблемы с артериальным давлением, будут резкие перепады в нем, а это негативно отражается на сердечной работе. Если принимать экстракт стевии, при этом соблюдать дозировку, можно участить ритм сердца, если переборщить с дозировкой может замедлиться биение сердца.

3. Осторожно нужно относиться к приему препаратов людям, которые страдают сахарным диабетом, очень важно, чтобы дозировку назначал лечащий врач.

Таким образом, стевия является сладким и полезным растением, потому на него стоит обратить внимание, потому что с помощью его можно излечить много заболеваний.

Интересные статьи:

medportal.su

Стевия – полезная медовая трава. Выращивание и уход

Со стевией, медовой травой, знакомы многие: экстракт из этого растения превышает по сладости обычный сахар в несколько десятков раз. Открыты уникальные свойства южноамериканского растения были в конце XIX века Антонио Бертони.

Описание и полезные свойства стевии

Стевию относят к многолетним культурам семейства Астровых. На небольшом кустике расположены попарно простые овальные листья. Цветки у растения мелкие белого цвета.

Различают более трехсот видов этой травы, но полезными свойствами обладает стевия ребаудина.

Стевию относят к многолетним культурам семейства Астровых

Стевию относят к многолетним культурам семейства Астровых

Продукты, полученные из этого сладкого растения, отличаются безвредностью при долговременном использовании их в пищу. Во время военных действий в XX веке стевию включали в рацион питания солдат американской и английской армий.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, медовую траву используют в различных областях медицины:

Для больных сахарным диабетом употребление растения способствует улучшению углеводного обмена.

Включение продуктов, содержащих стевию, в питание людей, страдающих ожирением, помогает сбросить лишний вес.

Помощь в выведении токсинов и радионуклидов из организма человека – еще одна миссия тропического растения.

Если от сладкого разрушаются зубы, то к стевии это не относится: она безвредна.

Многими исследователями подтверждено, что, употребляя регулярно блюда и напитки с добавлением сладкой травы, можно повысить свой биоэнергетический уровень и продлить молодость.

Иногда простая, невзрачная на вид трава, такая как стевия, может принести много пользы человеку.

Методы размножения южноамериканского пришельца

В естественных условиях растение размножается и семенами, и отводками, черенками и делением куста.

Так как пережить суровые условия зимы стевия не может, то ее в умеренном климате выращивают либо семенами, либо черенками

Так как пережить суровые условия зимы стевия не может, то ее в умеренном климате выращивают либо семенами, либо черенками

Так как пережить суровые условия зимы стевия не может, то ее в умеренном климате выращивают либо семенами, либо черенками.

В середине весны семена растения высаживают на рассаду. Для этого отбирают семенной материал по парусности: с высоты не более полуметра бросают семя: если упадет быстро на землю, то годно к посадке, если долго кружится – то нет.

Из-за того что семена медовой травы очень мелкие, то глубоко заделывать в почву их не следует. Емкости с высаженным материалом закрывают либо стеклом, либо пленкой и – в теплое место. Через неделю появятся первые всходы, тогда ящики с ними помещают в хорошо прогреваемое и светлое место. Так как стевия – тропическое растение, то она любит влажность, поэтому всходы необходимо часто опрыскивать.

Пикировку производят при появлении на стебле двух и более листиков. Можно высевать растение сразу в горшки и затем выращивать в домашних условиях.

Выращивание через зеленые черенки – самый эффективный метод размножения растения. В начале лета готовят черенки с тремя-пятью междоузлиями. Укоренять лучше подготовленные ветки в воде с добавлением сахара в емкости, закрытой черной пленкой или материалом. Нижние междоузлия должны будут находиться в жидкости. Для черенков создают парниковый эффект, накрыв их банкой и постоянно опрыскивая. Корешки на ростках появятся через неделю, а через две – можно высаживать в теплицу, горшки либо в открытый грунт.

Условия для выращивания травы

Хотя стевия и неприхотлива в выращивании и уходе, но ей необходимо создать комфортные условия для роста. Лучшей почвой для нее является в большей степени состоящая из чистого песка с добавлением перегноя. В открытый грунт высаживание рассады или черенков производят тогда, когда воздух прогреется до температуры не ниже 15 градусов тепла. Лучшее время посадки – вечернее, или в непогоду.

В неглубокую ямку помещают одно растение, следующее на расстоянии 30 сантиметров. Место посадки выбирают хорошо освещенное, без сквозняков, с влажной почвой.

Стевия будет чувствовать себя идеально, если влажность будет во всем: в воздухе и в почве, как в тропиках, откуда она родом

Стевия будет чувствовать себя идеально, если влажность будет во всем: в воздухе и в почве, как в тропиках, откуда она родом

Стевия будет чувствовать себя идеально, если влажность будет во всем: в воздухе и в почве, как в тропиках, откуда она родом.

Правила ухода за стевией

К основным правилам ухода за медовой травой относятся следующие:

Поливать и опрыскивать растение необходимо как можно чаще, не менее двух раз в неделю. Как засуху, так и застой воды оно не переносит.

Два раза в месяц кустики подкармливают минеральными удобрениями. Неплохо они переносят и внесение настоя коровяка.

После полива рыхление земли вокруг стебля растения обязательно.

Плохо растет стевия среди сорняков: необходима постоянная прополка.

Для формирования кустика длинные побеги можно убирать, а верхушку прищипывать.

На зиму корень стевии выкапывают и помещают в прохладное место, чтобы весной снова посадить на участке.

Полезные, содержащие стевиозиды, листья собирают в период появления бутонов

Полезные, содержащие стевиозиды, листья собирают в период появления бутонов

Способы переработки медовой травы

Полезные, содержащие стевиозиды, листья собирают в период появления бутонов. Срезав стебли растения, раскладывают их в помещении, хорошо проветриваемом и светлом, на просушку.

Высушенную медовую траву добавляют в чай или в другие напитки, а также десертные блюда.

Измельчив в кофемолке листья растения, добавляют их в чай вместо сахара.

Залив спиртом листья или зеленый порошок стевии, получают экстракт растения. Его либо отстаивают в течение суток в темном месте, либо выпаривают на слабом огне без кипячения. Во втором случае получают полезный сироп, который применяют при выпекании пирогов, тортов, при изготовлении десертов, добавляют в напитки.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании стевии.

Сладкие листья стевии давно употребляют в пищу в большинстве стран мира. Особенно популярны они у народов Японии и Парагвая: именно у них малый процент заболевания сахарным диабетом. А ведь это растение можно вырастить и дома, и на участке, обеспечив тем самым себя ценным продуктом, заменяющим сахар и несущим организму человека только пользу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Лекарственные растения

plodogorod.com

Классический медовик

Классический медовик — проверенный рецепт, который гарантированно работает! Это самый настоящий, самый правильный медовик! Попробуйте и убедитесь сами!

Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)

Это я так подстраховываюсь, на самом деле классический медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе (рекомендую), кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!

«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)

А украшать классический медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.

Классический медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного медовика, — за мной!

Готовим тесто!

В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).

Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.

Добавляем 1 полную ч. л. соды.

Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.

Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.

Хорошо перемешиваем.

На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.

Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.

Раскатываем и выпекаем!

Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.  

Раскатываем.

Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!

И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.

Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!  

Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.

Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!

Вот мы и испекли все коржи!

Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!

Собираем торт!

Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).

Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.

Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.

Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.

Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.

Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!

Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!

Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!

pteat.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта