Чуфа растение. Чуфа: польза и вред, как употреблять, что можно из нее приготовить

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Чуфа (земляной миндаль): особенности выращивания и ухода. Чуфа растение


Чуфа земляной миндаль: выращивание и фото растения

Реклама

чуфа (земляной миндаль) фото Родина чуфы – северная Африка и в меньшей степени родиной растения считается Средиземноморье.

Чуфу выращивают в Испании, Италии, Марокко, Египте, Южной Америке но, несмотря на такое чисто южное происхождение, чуфу без особых проблем можно вырастить и в некоторых регионах нашей страны, а с потеплением их количество расширяется год за годом (возьмем тот же грецкий орех – кто мог подумать что в средней полосе он будет давать плоды?).

Чуфа (это растение называют еще сыть съедобная, а еще чаще чуфу называют земляной миндаль (Cyperus esculentus L).

Чуфа представляет собой травянистое растение из семейства «Осоковых». Ценится чуфа за свои подземные клубни, которые по внешнему виду очень напоминают миндальные орехи (орехи миндаля несколько более продолговатой формы).

Орехи (клубни) чуфы содержат в себе очень много масла (до 20%) а также сахар и белок, крахмал, поэтому чуфа очень и очень питательна (например арахис по этому параметру она превосходит в три раза)..

По вкусу чуфу от миндаля тоже сложно отличить.

Используют чуфу в медицине, кулинарии, и как суррогат кофе и какао. Внешне растение схоже с осокой. Это густой куст из узких листьев высотой 30-100 см.

Хорошо развитое корневище состоит из многочисленных подземных побегов, на концах которых и образуются клубеньки. На родине чуфу возделывают как многолетнюю культуру, но в нашей стране выращивают как однолетник.

В наших погодных усповиях чуфа редко образует цветочные побеги. Размножается клубнями. Агротехника выращивания чуфы сравнима с выращиванием картофеля.

Выращивание чуфы

Хорошие урожаи чуфы можно получить на рыхлых, легких, питательных, умеренно влажных почвах. Подготавливают почву с осени.

Растение теплолюбиво, первые всходы появляются при температуре +10-15 °С. Когда минует угроза весенних заморозков, приблизительно в середине-конце мая, чуфу высаживают в открытый грунт.

С целью ускорить прорастание клубни перед посадкой замачивают на 2-3 суток в воде комнатной температуры, желательно дождевой или талой.

Высаживают растение на глубину 5 см. по 3-4 клубенька в лунку на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние в междурядьях – 30 см.

Чуфу можно выращивать через рассаду. 8 середине марта клубеньки сажают в отдельный стаканчик, предварительно вымочив их в воде 2-3 дня.

Читайте также: Выращивание ананаса в домашних условиях – фото

Чуфа: посадка и уход

В конце мая – начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.

Уход за растением не доставит особых хлопот. При засушливой погоде – полив. В качестве удобрений – перегной и древесная зола.

Вегетационный период чуфы составляет 100-150 суток. Именно к концу вегетации в клубеньках накапливается большое количество масла.

Убирают чуфу в сентябре-октябре, когда пожелтеет надземная часть. Для начала траву скашивают, а ряды подкапывают и встряхивают клубни. Их просушивают на солнце, чистят, сортируют и досушивают до влажности 10-15%.

Хранить чуфу следует в теплом вентилируемом помещении, уложив в картонные коробки слоем 20 см. Периодически клубеньки нужно перемешивать.

После просушивания они становятся морщинистыми и очень твердыми, замачивание возвращает им первоначальный вид. Всхожесть клубней сохраняется на протяжении трех лет.

Во время роста чуфа очень декоративна, ее посадки образуют красивый зеленый ковер. Поэтому растение можно смело использовать для украшения участка, разместив, например, в качестве бордюра.

земляной миндаль фото (сыть съедобная)

Фото 2: Слева клубни чуфы, справа рисунок из “Энциклопедии растений”

На заметку: Чтобы успешно выращивать чуфу придерживайтесь 2х правил – на садит чуфу в тени и не заливайте водой во избежание корневой гнили.

Читайте также: Арахис: выращивание и полезные свойства

Рецепт приготовления миндального молока из чуфы

Традиционный испанский напиток – ордаш (орчата, horchata), сладкий освежающий напиток. Ежегодно в Испании устраивают праздник Horchata De Chula. на котором все желающие могут отведать его.

Для приготовления миндального молока свежие размельченные клубеньки чуфы залейте теплой кипяченой водой (1:4). Настаивайте сутки. Затем процедите, протирая через мелкое сито. В полученное молоко добавьте сахар, ваниль, корицу по вкусу. Если клубеньки сухие, предварительно замочите их в теплой воде и пропустите через мясорубку. Пейте ордаш охлажденным.

Выращивание чуфы в саду – делимся опытом

Чуфа – редкий гость в нашем огороде

В этом году на моем участке выросло интересное растение — чуфа, или земляной миндаль, пока редкая штука в наших краях. Орехи в земле — это занятно. Тем более что вкус орешков очень понравился.

Опыта в выращивании не было, но кое-какой информацией продавец меня снабдил: растение теплолюбивое, расстояние между кустами в ряду 40 см и междурядье 60 см, много орехов в лунку не сажать, не переливать…

И весной, в мае, когда установилась теплая погода, принялась за дело. Подготовила два участка, чтобы наверняка получить хоть какой-то урожай. Один расположился под кроной сливы, второй — на открытом солнечном месте.

В лунки насыпала перегной и в середину воткнула небольшие палки-маячки, вокруг которых посадила орехи, по 3-4 шт. на глубину 5 см

Перед посадкой клубеньки-орешки 2-3 дня для набухания надо подержать в воде, меняя ее каждый день.

Как выглядит наземная часть чу-фы. не представляла. Боясь выдернуть вместо сорняка ростки, оставляла все как есть. До тех пор, пока не убедилась, что длинные узкие травинки — это как раз то, чего я так ждала.

Некапризный экзот

Уход за долгожданным растением заключался в необильном поливе в жару, рыхлении земли вокруг кустов и прополке сорняков. Со временем на грядках поднялись густые кусты высотой сантиметров по тридцать.

Сбор урожая пришелся на середину октября, после первых заморозков. Наземная часть как раз начала немного подсыхать. Осторожно выкапывала кусты, стряхивая землю на картон, чтобы удобнее было собрать отвалившиеся при этом орешки. Подходящего сита у меня не было, и пришлось кропотливо выбирать орехи из осыпавшейся земли.

После сбора урожая орешки надо промыть и просушить, рассыпав тонким слоем в проветриваемом помещении, до их сморщивания. Высушенные клубеньки отлично хранятся при комнатной температуре всю зиму.

Орехи вырастают на корнях растения, все выглядит довольно компактно. Они располагаются под кустом и не расползаются за его пределы. Поэтому теперь чуфу буду высаживать, делая посадки ближе друг к другу: расстояние между лунками 25 см и междурядья 30 см, и хотя бы раз за сезон следует подкормить растения коровяком. А травянистая часть осенью отправится в бочку с компостом.

Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга.

Как его едят

В пищу клубеньки употребляют в сыром и печеном виде, используют в кондитерских изделиях (цэрты. печенье). Орешки чуфы очень питательны, поскольку чуть ли не на треть состоят из ценного масла.

Что интересно, чуфу можно выращивать и дома на подоконнике. Для следующего этапа знакомства с ее выращиванием уже приготовлен вместительный широкий цветочный горшок с плодородной землей. Скоро и посею. Разве можно отказать себе в удовольствии круглогодичного выращивания такого ценного продукта? Тем более что само растение очень декоративно.

© Автор: Ирина Владимировна Дудина, г. Курск

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Как вырастить чуфу – правила посадки и ухода за растением: Выращивание чуфы – советы опытных Своим...
  • Чуфа-земляной миндаль (фото) – посадка и уход: Орех земляной чуфа выращивание и...
  • Лук староверов и лук-порей – посадка, уборка и уход: Выращивание лука и другие «луковые»...
  • Выращивание миндаля – посадка и уход: Миндаль: посадка и уход, размножение...
  • Анемоны (фото) посадка и уход: Выращивание анемоны – посадка, уход...
  • Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение: Растение лобия употребление и выращивание Лобия...
  • Квадратный горох (фото) посадка и уход: Выращивание квадратного горохаКартофель на машем...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    полезные свойства и противопоказания, применение

    Чуфа Всем известно, что орехи — это очень полезный продукт, который стоит включать в свой рацион. Среди них есть довольно экзотические для наших краев виды, о которых слышали далеко не все. К таким можно отнести и чуфу. В нашей статье мы расскажем о том, что это за продукт, о его пользе и методах применения.

    ПоказатьСкрыть

    Краткое описание

    Чуфа, или земляной миндаль, является многолетним растением из семейства осоковых. По внешнему виду оно очень похоже на куриное просо. Растение обладает плотными кустами, их высота достигает 80 см, имеет острую трехгранную листву. Отличается разветвленным корнем, на котором образуются столоны. На них происходит завязывание клубней. Каждый кустик имеет от 300 до 1000 клубней. Чуфа

    По виду они напоминают маленькие орешки шоколадного оттенка, обладают овальной формой, после подсушивания морщинятся. Имеют такие же размеры, как и у орехов настоящего миндаля. В клубнях содержатся белые ядрышки.

    Важно! Сбор урожая нужно проводить тогда, когда листва уже полностью пожелтеет и высохнет. Чем позже вы соберете урожай, тем больше в нем будет полезных веществ.

    Чуфа — субтропическая трава, которая распространилось по миру из Северной Африки. Промышленным ее выращиванием занимается Италия, Испания, Южная Америка и Северная Африка. Сегодня чуфу можно выращивать в любой стране.

    Калорийность и пищевая ценность

    Чуфа занимает первое место по калорийности, если сравнивать его с другими орешками. В 100 граммах содержится:

    • белков — 18,6 г;
    • жиров — 53,7 г;
    • углеводов — 13 г.
    Калорийность составлять 609 ккал на 100 г чуфы. Также стоит отметить высокое содержание в составе крахмала (20%), клетчатки, сахаров (до 30%) и смол. Чуфа

    Витамины, макро- и микроэлементы

    В состав земляного миндаля есть полезные элементы. В нем много:

    • селена;
    • цинка;
    • натрия;
    • калия;
    • фосфора;
    • йода;
    • меди.
    Орех богат витаминами Е, С, А и группы В.

    Польза и лечебные свойства

    Регулярное, но умеренное употребление земляного миндаля, может принести человеческому организму огромную пользу:

    • способствует восстановительным процессам нервной системы, улучшает функционирование ЖКТ и работу сердца;
    • заряжает энергией, прекрасно тонизирует;
    • способствует улучшению настроения, увеличивает мышечную активность и работу мозга;
    • используется в рационе диабетиков;
    • выводит из организма токсины и радионуклиды;
    • помогает в борьбе с бессонницей;
    • способствует нормализации психоэмоционального состояния, снижает реакцию на внешние раздражители;
    • помогает справиться с простудой;
    • обладает антибактериальным эффектом;
    • позволяет очистить кишечник от вредителей.
    Чуфа

    Как едят, и что можно приготовить

    Чуфа довольно часто используется в кулинарии. Она является прекрасным заменителем обычного миндаля. Ее можно кушать в разном виде, она вкусна свежей, сухой и зажаренной. Чуфа — обязательный ингредиент самого известного напитка в Испании — оршада. Так называется миндальное молоко, обладающее невероятным вкусом. Часто для изготовления кондитерских изделий используют чуфовое масло, которое смешивают с какао, шоколадом, выпечкой, халвой и прочими кондитерскими изделиями.

    Знаете ли вы? В разных странах чуфа имеет свое название. В Италии и Германии — «земляной миндаль», в арабских странах — «сладкий корень», в Португалии и Бразилии — «клубневая трава».

    Предлагаем вашему вниманию рецепт национального прохладительного напитка Испании — оршада.
    • Измельчите свежие орешки блендере и залейте их теплой кипяченой водой. Используйте соотношение 1:4.
    • 24 часа эта смесь должна настаиваться.
    • Процедите смесь, используя меленькое сито, протрите на нем чуфу.
    • В результате вы получите молоко, в которое стоит положить ваниль, корицу и сахар по вкусу.
    оршада Остудите напиток и наслаждайтесь его вкусом.

    Применение в других сферах

    Земляной миндаль используют не только в кулинарии. Рассмотрим, где еще орех нашел применение.

    В народной медицине

    Благодаря наличию в составе орешков большого количества полезных элементов и витаминов, ее часто успешно используют в народной медицине. Употребление ядрышек способствует улучшению состояния здоровья людей, больных анемией, сахарным диабетом. Кроме этого миндаль поможет за короткий промежуток времени избавиться от проблем с мочеиспусканием и вывести камни из почек. Если у вас имеются заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, язва или гастрит, этот продукт стоит обязательно включить в свой рацион. Чуфа

    Благодаря употреблению чуфы, нормализуется уровень кислотности в желудке, ее часто используют в качестве желчегонного препарата, она улучшает функционирование печени. Регулярное употребление ядрышек позволит вам забыть о головных болях, приступах мигрени и бессоннице. Для устранения зубной боли рекомендуется полоскать ротовую полость отваром из корешков ореха.

    Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне бедным рабам было запрещено употреблять любые орехи. Их хозяева боялись, что рабы поумнеют, так как этот продукт оказывал положительное влияние на функционирование мозга.

    Чтобы поддерживать иммунитет в хорошем состоянии, рекомендуется выпивать по 1 стаканчику специального напитка 2-3 раза в день. Для приготовления необходимо измельчить орехи, залить их теплой водой и варить на небольшом огне на протяжении 10 минут. После этого напиток остужают и пьют.

    В косметологии

    В косметологии большой популярностью пользуется масло из этого орешка. Оно содержит большое количество олеиновой кислоты, которая способна оказать массу положительных эффектов от использования продукта:

    • благодаря антиоксидантному действию из тканей выводятся токсины, лишняя жидкость и свободные радикалы;
    • тормозит процесс старения и сохраняет молодость;
    • быстро убирает воспаления, способствует восстановлению тканей;
    • предотвращает развитие многих кожных недугов;
    • обеспечивает кожу надлежащим питанием, смягчает ее;
    • способствует укреплению ногтей, укреплению волос;
    • увеличивает эластичность эпителия.
    Миндальное масло Миндальное масло прекрасно очищает кожу, поэтому отлично подходит для снятия макияжа. Его часто используют при проведении массажа, так как оно не раздражает кожу, делает ее упругой, прекрасно устраняет целлюлит и предотвращает появление растяжек. Миндальное масло — составляющий компонент многих косметических средств для волос.

    Противопоказания и вред

    К сожалению, несмотря на огромное количество полезных свойств, нужно с осторожностью употреблять земляной миндаль. К примеру, он противопоказан людям, страдающим заболеваниями печени и имеющим лишний вес, так как чуфа очень калорийна. Также стоит придерживаться следующих советов:

    • больше пользы содержится в свежем миндале, а вот соленый и жареный может вызвать проблемы со здоровьем;
    • часто встречается аллергия на продукт, поэтому не рекомендуется употреблять его сразу в больших количествах.

    Важно! От земляного миндаля стоит отказаться, если у вас наблюдается учащенное сердцебиение.

    Чуфа — полезный продукт, который сегодня используется в разных сферах. При регулярном, но умеренном употреблении земляного миндаля можно существенно улучшить состояние здоровья и повысить иммунитет.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    4 раза ужепомогла

    agronomu.com

    посадка и уход, выращивание + фото

    чуфа земляной миндаль посадка и уходОрехи – довольно необычный продукт, который культивируется по всему миру. А все благодаря своим уникальным вкусовым качествам и невероятно полезному составу. Среди большого разнообразия растений, дающих ореховый урожай, можно выделить скромного представителя Осоковых – Чуфу или земляной миндаль. Далее представлено подробное описание растения, особенности выращивания (посадка, уход) и пр. (прилагается фото инструкция).

    Чуфа или земляной миндаль: описание, особенности растения

    Чуфа – однолетний представитель Средиземноморья, имеющий немалое количество названий. Самое известное среди них – земляной миндаль. Причем, внешний вид растения довольно часто вводит в заблуждение многих садоводов, поскольку молодое растение сложно отличить от обыкновенного проса, а в период активного роста – от самой банальной осоки. Тем не менее в период сбора урожая все сомнения будут отброшены в сторону при виде небольших блестящих плодов.

    Растение представлено плотными достаточно высокорослыми кустами, которые могут достигать в высоту 0,7-0,8 м. Листья у чуфы небольшие, трехгранные с острыми краями. Корневища достаточно разветвленные. Они же являются местом для крепления миндальных клубней. Так, на одном растении может вырасти в среднем около 400-800 клубней, на некоторых экземплярах – до 1000.

    чуфа земляной миндаль посадка и уход

    Клубни земляного миндаля

    Клубни представляют собой маленькие овальной формы орешки с коричневой поверхностью. После мытья и тщательной просушки плодов их структура становится морщинистой. По размеру плоды чуфы практически идентичны плодам классического миндального дерева.

    Несмотря на то что чуфа является по происхождению субтропическим растением, в настоящее время ее выращиванием занимаются практически по всему миру.

    Земляной миндаль обладает рядом особенностей, среди которых можно особо выделить следующие:

    • чуфа может стать отличной основой для муки, которая используется для приготовления различных сладостей: халвы, конфет и пр.;
    • плоды растения обладают превосходным тонким вкусом, а в пережаренном виде используются в качестве кофезаменителя;
    • плоды растения довольно калорийны (содержание жира – около 35 %), поэтому быстро создают ощущение сытости;
    • растение активно используется в народной медицине благодаря наличию в его составе большого количества разнообразных элементов;
    • благодаря непривередливости в уходе, растение можно смело назвать абсолютно экологически чистым продуктом, поскольку он не требует никаких подкормок и защитных мер для борьбы с вредителями.

    Совет. В отличие от большинства растений, которые плодоносят орехами (к слову, чуфа считается орехом лишь условно), земляной миндаль не содержит в своем составе глютен. Это, в свою очередь, означает, что плоды чуфы спокойно могут употреблять в пищу лица с непереносимостью глютена.

    Кстати, чуфу довольно часто сравнивают с арахисом, хотя по вкусовым характеристикам и особенностям выращивания они совершенно разные. Так, например, арахис способен выжить лишь в теплых южных регионах России, тогда как земляной миндаль может дать урожай даже в средней полосе.

    Выращивание Чуфы на садовом участке

    Как уже было сказано ранее, чуфа – растение довольно неприхотливое в уходе и простое в выращивании, поэтому вырастить земляной миндаль на своем садовом участке сможет даже новичок. Об этом далее.

    чуфа земляной миндаль посадка и уход

    Выращивание чуфы

    Подготовка и посадка растения

    К выбору подходящего участка под посадку чуфы следует отнестись весьма серьезно. Так, предпочтение лучше отдать солнечному месту с южным уклоном. Хотя растение может расти практически на любой почве, лучшего урожая можно добиться, выращивая чуфу на достаточно легкой и питательной почве.

    Внимание! Земляной миндаль может порадовать урожаем, как на черноземах, так и на более сложных почвах вроде суглинки, солончака, песчаника, даже тяжелой глины. Но вот почва, содержащая в своем составе значительное количество мела, может стать серьезным препятствием для развития растения.

    Итак, приступаем к процессу посадки. Осуществлять его желательно в период окончания весны, а именно: в конце мая. Кстати, за пару дней до посадки лучше замочить клубеньки в талой/дождевой воде. Во время посадки их необходимо заглублять в почву на 5-7 см. При этом в каждую лунку опускается сразу по несколько клубней (2-3 будет достаточно). Расстояние между лунками не должно быть менее 0,5 м. Желательно такое же расстояние соблюдать и между ореховыми рядами.

    Особенности ухода за миндалем

    Что касается ухода за растением, то он обычно невероятно прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении междурядий, а также стабильных, но не чрезмерно обильных поливах. Итак, начнем с последнего нюанса. Поливы не должны быть чрезмерно частыми и интенсивными, поскольку это может привести к гниению корней. Оптимальный режим поливов: 2-3 раза в неделю (в засушливый и жаркий период). Если же хотя бы раз в неделю идут дожди, полив на время можно прекратить.

    чуфа земляной миндаль посадка и уход

    Земляной миндаль сушеный

    Первое окучивание растения осуществляется в тот момент, когда оно достигнет в высоту 15 см. Повторно эту процедуру можно осуществить, когда растение станет вдвое выше. Хотя чуфа не требовательна к подкормкам, при желании можно пару раз за сезон подпитать почву каким-нибудь комплексным удобрением.

    Что касается сбора урожая, то многие садоводы-огородники не всегда понимают, когда его можно начинать. Верный «признак» – пожелтение листьев. Традиционно это происходит в начале осени.

    На этом мы завершаем рассмотрение столь необычного для наших широт растения как чуфа. Если вы любите экспериментировать на своем участке, выращивая различные культуры, обязательно попробуйте вырастить и его. Удачи!

    Орех чуфа: видео

    dachadizain.ru

    Земляной орех – секреты успешного выращивания в наших садах + Видео

    Фото земляного ореха

    Предисловие

    Чуфа – земляной орех, который можно вырастить на грядке всего за один сезон. В чем же особенности этой культуры, при каких условиях она дает хорошие урожаи и где используются ее необычные плоды? Советы энтузиастов и рекомендации опытных огородников.

    Несколько слов для знакомства

    Земляной орех или чуфа – относится к семейству осоковых растений и бывает нескольких видов. Нас интересует Сыть съедобная – многолетняя травянистая культура, достигающая высоты до 1метра. Надземная часть посадок чуфы представляет собой лужок сочной зелени из узких стреловидных листьев и трехгранных травянистых побегов, вырастающих из основной почки клубня и заканчивающегося, как правило, невзрачным соцветием в виде зонтика с мелкими бледными цветочками, опыляемыми ветром. Боковые же почки клубня выпускают подземные побеги, из которых формируется мощная корневая система – мочковатая с утолщениями в виде маленьких клубней.

    Родиной этой культуры считается теплый и благоприятный климат Африки и Средиземноморья, что подтверждается находками этих орешков при раскопках древнеегипетских гробниц. В нынешнее время разведение и выращивание чуфы в качестве продукта питания распространено также в Индии и Судане.

    На фотографии чуфа

    В Турции эта культура высаживается в охотничьих хозяйствах для привлечения дичи. Повышенным спросом пользуется посадочный материал чуфы из Голландии и Испании, где занимаются ее выведением и селекцией. В Украине в начале 90-х годов прошлого века в национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко были созданы урожайные сорта чуфы – Кондитерская и Кулинарная, сортовые характеристики которых понятны уже из самих названий. Здесь же в 2007 году выведен сорт Фараон, а чуть раньше, в 2006 году институт масленичных культур порадовал отличным сортом Новинка, который вскоре получил заслуженное признание. В промышленных масштабах культура выращивается в Испании, Италии, странах Северной Африки и Южной Америки.

    В нашей стране, из-за особенностей климата, чуфа не нашла такого широкого распространения, зато ее выращивание в личных приусадебных хозяйствах как однолетнее огородное растение вполне успешно.

    Условия посадки

    Если вам удалось приобрести посадочный материал – клубни чуфы, то стоит позаботиться о том, чтобы вырастить из них достойных урожай.

    Фотография посадки чуфы

    Чтобы создать благоприятные условия и выращивание земляного миндаля было успешно, правильнее всего обратиться к природе и вспомнить о климатических особенностях его исторической родины:

    1. Почва – предпочтительнее рыхлые, плодородные земли. Глинистые необходимо с осени улучшить добавлением торфа и песка, а в грунт с повышенной кислотностью внести известь-пушенку.
    2. Влажность. Орешки чуфа – изначально растения тропического климата, значит, воды должно быть в достатке, но вместе с этим устраивать «болото» на грядке нельзя, так как застой влаги приводит к загниванию корней.
    3. Температура. Теплолюбивая культура совершенно не переносит заморозков и похолоданий, поэтому высаживают ее только тогда, когда весна окончательно вступит в свои права. А в северных районах с целью создания полноценного  вегетационного периода, растение выращивают рассадным методом
    4. Подкормки. Если грядка для посадок приготовлена правильно и почва обогащена достаточным количеством питательных веществ, то  в течении сезона чуфа не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Но если почвы бедные, можно несколько раз использовать жидкие органические подкормки – настои трав, коровяка или птичьего помета в допустимых концентрациях.

    Практические советы по выращиванию чуфы

    Посадочный материал земляного миндаля представляет собой сухие сморщенные клубеньки размером около сантиметра. Чтобы активизировать жизненные силы таких  «орешков», нужно их примерно на 2-3 дня намочить в воде комнатной температуры, меняя ее ежедневно, чтобы клубни не закисали. За это время клубни разбухнут, напитавшись влагой, и быстрее пустят ростки.

    К посадкам можно приступать во второй половине мая, когда почва уже теплая, но еще достаточно влажная. Лучше всего земляной орех сажать на небольших грядках, но при отсутствии свободного места, вполне можно обойтись посадкой  рядочков между овощами или вокруг клумб.

    С помощью тяпки через каждые 20-25см проделываем канавки глубиной около 5см. Если почва на ваш взгляд сухая, то луночки сначала следует пролить водой и только когда она впитается приступать в посадке. Учитывая то, что чуфа быстро разрастается, между клубеньками нужно оставлять расстояние не меньше 20см. Закрыв посевы почвой, грядку рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить тепло во время  ночных похолоданий и дольше сберечь необходимую всходам влагу.

    Фотография посадки чуфы

    Спустя 5-7 дней при благоприятных условиях появляются первые ростки  и вскоре грядка порадует вас яркой сочной зеленью молоденьких кустиков. Дальнейшее выращивание и уход состоит в регулярных поливах, особенно в сухую погоду, и борьбе с сорняками на первых этапах. Когда чуфа разрастется, она заполнить собой всю грядку не оставляя шансам сорной траве.

    Чрезмерное увлажнение почвы провоцирует буйный рост зелени и сокращает образование клубней, поэтому если выпадает достаточно дождей, чуфа не нуждается в поливах.

    Вегетационный период этой культуры длится около полугода, более точно определить эти сроки сложно, ведь в условиях нашего климата цветение чуфы данного вида происходит довольно редко. Но тем, кто впервые занялся выращиванием земляного миндаля, наверняка, хочется побыстрее увидит результаты своих стараний. И это вполне возможно, ведь уже через месяц после появления всходов начинают формироваться  первые молоденькие клубни – лакомые плоды чуфы.

    На фото выращивание земляного ореха

    Земляной орех убирают осенью, когда зеленая часть растения жухнет и желтеет. С помощью садовых вил кустики осторожно поддевают и вытряхивают от земли. Клубни обрывают вручную или отсеивают на крупном сите, очищают, моют и складывают для просушки. Храниться клубни могут до 4-х лет, не теряя жизненных сил и способности прорастать, поэтому посевным материалом вы будете обеспечены надолго.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    grounde.ru

    лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

    В медицине

    Чуфа не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине в качестве лекарственного средства. Однако, согласно некоторым непроверенным медицинским источникам, один из российских патентов предусматривает употребление порошка из клубней чуфы в качестве добавки к пище для получения адаптогенного эффекта. Там же поясняется, что в сутки необходим прием 600 мг/кг этого порошка трижды в день перед едой.

    Противопоказания и побочные действия

    Клубни чуфы в том или ином виде не рекомендуется употреблять людям с заболеванием печени, а также людям, страдающим ожирением, т.к. это очень калорийный продукт, приравненный по содержанию в нем калорий к сливочному маслу. Также плоды чуфы  противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

    В кулинарии

    Недаром это растение называют сытью съедобной, поскольку его используют в первую очередь в качестве альтернативы миндалю. Также орешки добавляют в конфеты, шоколад, печенье, торты, из чуфы изготавливают халву. Клубни чуфы варят и жарят. В Испании из крема на основе этого растения изготавливают мороженое.

    Чуфа в кулинарии – это настоящая находка. Например, испанцы готовят из этого растения традиционный прохладительный шипучий коктейль под названием оршад, а также пекут из муки клубней различные вкусности. Из пережаренных клубней чуфы изготавливают суррогат какао и кофе, а из надземной части растения получают крахмал, сахар и спирт.

    В садоводстве

    Зелень чуфы является довольно декоративной, что позволяет выращивать ее на клумбах или как бордюрное растение. Огородники и цветоводы ценят земляной миндаль за красивый травостой вдоль дорожек, в цветниках, на лужайке, на альпийской горке, на клумбах. Кроме того, чуфа не требует борьбы с вредителями растений и сорняками.

    В других областях

    В Испании из клубней этого растения делают полезное ароматное масло золотистого цвета. Полученное масло чуфы применяется и в пищевой, и в консервной промышленности, и в парфюмерии, а также как смазка для инструментов точной механики. По своему вкусу масло земляного ореха ничуть не уступает оливковому.

    Кроме того, масло чуфы прекрасно подходит для использования в косметических целях. Нанесенное на кожу, оно делает ее эластичнее, устраняет морщинки, борется с ороговевшими участками. Масло земляного ореха делает крепче ногти и волосы, а также используется для изготовления высококачественного мыла.

    Эзотерики и прочие специалисты по паранормальным явлениям утверждают, что земляной миндаль ненавидит нечистая сила. Согласно их мнению, там, где растет чуфа, якобы ощущается полное умиротворение, нет никакой бесноватости. Кроме того, эзотерики рекомендуют оставлять орехи чуфы в помещениях, чтобы почистить черную энергетику, царящую там.

    Растение чуфа считается отличной кормовой базой для домашних птиц и свиней. Опытные скотоводы перед забоем откармливают свиней высококалорийными орехами чуфы, от которых скотина очень быстро жиреет, а мясо и сало становятся еще вкуснее. Также на корм животным идет и надземная часть растения, поскольку зелень сыти по питательности ничуть не уступает злаковым травам.

    lektrava.ru

    Чуфа: полезные свойства и противопоказания

    ЧуфаЧуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковые, выращиваемое из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры — Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом.

    Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу возле Фив (столицы Древнего Египта) в гробницах, образованных во II-III тысячелетии до н. э. Кроме того, Плиний, Феофраст и Геродот упоминали растение в своих трудах. Таким образом, земляной миндаль — культура с многовековой историей.

    В промышленных масштабах чуфу выращивают в Испании (области Валенсия), странах Средиземноморья, Гане. Это ценный продукт питания, обладающий лекарственными свойствами. При употреблении клубней чуфы активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность, снижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет и улучшается настроение. А чай из листьев земляного ореха очищает тело от вредных радионуклидов.

    Ботаническое описание

    Растение достигает 30-90 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких побегов, на которых формируются съедобные клубеньки. Их поверхность укрыта 3-6 поперечными бороздками. Клубень достигает 3 см в длину и 0,5-1 см в ширину, имеет желтоватый, розоватый или темно-коричневый окрас в зависимости от сорта растения. Мякоть белая, хрустящая, консистенция твердая, сладковатая, по вкусу напоминает миндаль. Обладает выраженным ореховым ароматом.

    Стебель тонкий, прямой, короткий, трехгранный в сечении, растет от клубней. Несет пучки жестких линейных плоских листьев, которые достигают 1 см в ширину.

    Цветки собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром.

    Земляной миндаль нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, не любит переувлажнения, дает хороший урожай. На корневище одного куста может быть сосредоточено до 400 съедобных «орешков».

    Визуально растение напоминает дикую осоку, из-за чего не каждому удается догадаться, что в земле находятся ценные питательные клубни.

    Химический состав

    Земляной миндальЧуфа – маслянистый орех, в 100 г которого сосредоточено 13 г углеводов, 18,6 г белков, 53,7 жиров и 609 ккал. В 150 г продукта содержится суточная норма организма в растительных жирах и незаменимых кислотах.

    Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 79 % : 9 %.

    Земляной миндаль содержит до 30 % сахара, 35 % жиров и 20 % крахмала.

    Кроме того, в клубнях чуфы сосредоточены незаменимые липиды, смолы, олеиновая кислота, витамины A, B, C, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, медь, селен, йод, натрий.

    Из-за богатого химического состава земляной миндаль рекомендуется употреблять детям школьного возраста, взрослым и пожилым людям.

    Интересно, что по питательной ценности чуфа превосходит арахис в 3 раза.

    Полезные свойства и противопоказания

    Чуфа – источник природного белка, витаминов, минералов. Земляной орех употребляют в сыром виде или перерабатывают в масло, которое по качеству и питательной ценности ничем не уступает оливковому, а по запаху напоминает миндальное. Его применяют в кулинарии, косметической индустрии.

    В состав земляного миндаля не входит глютен, поэтому его разрешается употреблять людям с непереносимостью данного белка.

    Целебные свойства чуфы:

    • улучшает умственные способности;
    • увеличивает работоспособность, дарит заряд бодрости, тормозит процессы старения тканей;
    • укрепляет костную материю, стимулирует абсорбирование в костях;
    • повышает иммунитет;
    • снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает атеросклероз, расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков;
    • выводит радионуклиды, токсины из организма;
    • нормализует работу органов пищеварения, улучшает обмен веществ;
    • восстанавливает нервную систему;
    • способствует активности мышц;
    • улучшает настроение.

    Клубни земляного орехаНастойка из листьев земляного ореха по своему действию подобна женьшеневой. Она оказывает общеукрепляющее, антибактериальное и успокаивающее действия на организм человека. Отвар из корней красного пиона и чуфы помогает при уретритах, уменьшает зубную боль (при полоскании). Экстракт очищает кишечник от вредителей.

    Перемолотые клубни земляного ореха, смешанные с пережаренным цикорием — прекрасная альтернатива кофе. Такой напиток помогает взбодриться и витаминизирует организм.

    При регулярном употреблении сырых клубней человек ограждается от влияния внешних раздражителей, становится эмоционально устойчивее, что особенно актуально в условиях XXI столетия.

    Орех чуфа – высококалорийный продукт (609 ккал на 100 г), поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемами с печенью, почками, лишним весом или склонным к полноте.

    Масло земляного миндаля

    Продукт изготавливают путем холодного отжима, за счет чего он сохраняет свои полезные вещества, в частности, содержит противовоспалительный агент — олеиновую кислоту, способствует расщеплению вредного холестерина, борется с атеросклерозом сосудов, оказывает целебное действие на кожу. Кроме того, в состав масла входят два сильнейших антиоксиданта, отвечающих за молодость и красоту — токоферол и аскорбиновая кислота. Они лечат угревую сыпь, профилактируют расширение пор, избавляют от герпеса, повышают способность дермы к регенерации, усиливая ее защитные свойства.

    Масло земляного миндаля имеет светло-желтый цвет, содержит все питательные качества чуфы. Продукт широко используется в косметологии за счет проявления антиоксидантных, антисептических, питающих и смягчающих свойств.

    При наружном применении масло оказывает положительное действие на дерму:

    • продлевает молодость кожи, препятствуя старению ее клеток;
    • лечит экзему, псориаз, дерматит;
    • разглаживает морщины;
    • повышает эластичность кожи, уменьшая раздражения;
    • залечивает трещины, смягчает огрубевшие участки;
    • устраняет воспаления, аллергические реакции;
    • осветляет пигментные пятна, веснушки, сглаживает шрамы;
    • насыщает клетки кислородом, за счет чего улучшается тон лица;
    • стимулирует производство коллагена.

    Масло для волосКроме того, масло земляного миндаля укрепляет волосы, ногти.

    Для заживления потрескавшейся кожи на губах, локтях и пятках достаточно нанести состав на пораженный участок, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить 2-3 раза в сутки до затягивания трещин.

    Для питания кожи масло наносят под глаза на 30 минут, остатки удаляют салфеткой. Кроме того, на его основе готовят омолаживающие маски для ухода за сухой, увядающей дермой, склонной к раздражениям, а также смеси для массажа лица. В состав последней входят масла жожоба (4 мл), чуфа (10 мл), эфирный концентрат нероли (3 капли). Смесь перемешивают, втирают по линиям лица: от губ к ушной раковине, от подбородка к ушам, от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам. Каждую линию прорабатывают 10 раз, затем кожу ополаскивают теплой водой.

    Применение в кулинарии

    Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном, жареном видах. Наибольшую ценность для организма предоставляет свежий земляной миндаль, в котором сохраняются все питательные вещества, дарованные природой. Из жареных молотых плодов получают суррогат кофе, муку, которая используется для приготовления кексов, тортов, печенья и халвы.

    Масло земляного миндаля применяют для заправки салатов, жарки, консервации продуктов. Кроме того, его добавляют в выпечку при создании кондитерских изысков.

    В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Данный факт необходимо учитывать в процессе подсчета индивидуальной нормы потребления продукта в день, исходя из стандарта суточной калорийности рациона.

    Чуфа ускоряет обмен веществ, активирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.

    Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик ореховыми нотками земляной миндаль добавляют в супы, йогурты, творог, салаты, каши и тушеные овощи.

    Из чуфы готовят целебный, вкусный напиток, обладающий терапевтическим эффектом — молочко.

    Напиток из чуфыПринцип приготовления:

    1. Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой исходя из расчета 1 части мякоти на 4 части жидкости.
    2. Содержимое перемешать, оставить настаиваться в холодильник на сутки.
    3. Процедить. Густой жмых перетереть через сетку мелкой фракции, добавить в жидкость.
    4. Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль — по вкусу.

    Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.

    Сферы применения

    Чуфа – растение с многоцелевым значением. В китайской народной медицине существует поверье, что все, кто регулярно употребляют клубни миндаля, ощущают умиротворение. Данное утверждение объясняется седативными свойствами продукта.

    Использование земляного ореха:

    1. Кулинария (клубни). Как заменитель сладкого миндаля, кофе. В Испании из чуфы производят полезное молочко (оршад). Кроме того, из него делают масло. На кондитерских фабриках порошок из клубней земляного ореха вводят в состав конфет, какао, шоколада.
    2. Промышленность (листья). Для производства шампуней и туалетного мыла высших сортов, бумаги, изоляционного материала, канатов (веревок), подстилок, фитотоплива.
    3. Сельское хозяйство (надземная часть растения, клубни). В качестве корма домашним животным. Сено чуфы — любимое лакомство лошади. По питательной ценности оно не уступает злаковым травам.

    Также измельченные клубни вводят в прикорм кроликов, птицы.

    1. Рукоделие (листья, стебли). Для производства сувениров, плетения корзин.
    2. Садоводстве. Земляной орех — декоративное растение, образующее сплошной зеленый ковер, который способен украсить любой газон.
    3. Рыбалка. Чуфа, получившая название «тигровых орех» среди рыбаков, служит лучшей приманкой для ловли карповых рыб.
    4. Медицина (традиционная и народная). Земляной миндаль обладает антидиабетическими и адаптогенными свойствами. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной систем. Препараты, порошки, отвары и настойки на основе чуфы улучшают работу мозга, снижают чувствительность к стрессовым ситуациям.

    Согласно заключению американских ученых установлено, что экстракт земляного миндаля проявляет антибактериальную активность относительно следующих патогенов человека: золотистого стафилококка, пневмонии, кишечной палочки. На данный момент продукт находится на стадии исследования.

    Аптека на грядке

    Выращивание чуфыДля выращивания чуфы подбирают самые крупные целостные плоды. В первую очередь их промывают, затем подвергают обработке 5 % раствором марганцовки, после чего повторно ополаскивают под водой, сушат. Подготовленные корнеплоды хранят в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой в прохладном месте, с температурным режимом 4-7 градусов.

    Посадка чуфы рассадой:

    1. Удобрить грунт. В почву внести 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 2 г сульфата магния, 6 г мочевины.
    2. Выдержать клубни в воде комнатной температуры в течение 24 часов. Максимальная продолжительность пребывания корнеплодов в жидкости — 72 часа. При этом, воду нужно менять дважды в день, в противном случае клубни могут загнить.
    3. Посадить чуфу в горшок, заглубляя ее на 6 см. Данную операцию производят в середине весны. Горшок оставляют в теплом месте. Всходы появятся в течение 14 дней.

    Поливать редко (1 раз в 3-4 дня) теплой водой, растение не переносит избыток влаги.

    Земляной миндаль — светолюбивая культура. В случае проживания на территории с коротким световым днем (в северных регионах) рекомендуется досвечивать место лампами.

    Для правильного развития растения температура воздуха днем должна составлять 20-25 градусов, ночью — 15-17 градусов. Для обогащения корней кислородом грунт следует рыхлить 1 раз в 3 дня.

    1. Подкормить растение до пересадки (единожды). В данных целях в 10 л воды разводят птичий помет в пропорции 1 : 7, коровяк 1 : 4 и 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия.
    2. Закалка. За 10 дней до пересадки саженцев в открытый грунт им создают условия, приближенные к естественным: в комнате постепенно снижают температуру до 15 градусов и уменьшают количество поливов. Процедура закаливания повышает шансы растения на адаптацию к условиям окружающей среды.

    В случае посадки чуфы сразу в открытый грунт клубни предварительно выдерживают 4 дня в воде. Корнеплоды высаживают в мае, когда температура воздуха не понижается менее 15 градусов. Клубни зарывают на глубину 5-7 см ниже поверхности земли. Их высаживают гнездами по 3 штуки в ямку, между которыми должно быть расстояние 50 см и больше. В противном случае в процессе роста растения забьют друг друга. После высадки клубней, в грунт вносят минеральное удобрение, перегной, золу.

    Если случилось, что температура окружающей среды понизилась до 10 градусов, и меньше всходы защищают от холода. Их покрывают материалом, натянутым на дуги.

    В жаркое лето клубни можно собирать уже в середине сентября, а в обычные годы — на месяц позже.

    Вывод

    Чуфа земляной миндаль – растение, родом из Средиземноморья и Африки. Ценится за высокую питательную ценность, обусловленную богатым химическим составом. Съедобная часть растения находится под землей. Клубни, образуемые на корневищах, покрыты защитной оболочкой, под которой скрыта полезная мякоть белого цвета. Из корнеплодов готовят масло, молоко. Их подвергают различным видам кулинарной обработке.

    Земляной миндаль применяется в сельском хозяйстве, медицине, рыбалке, промышленности для производства бытовых средств. Наземная часть растения представляет собой основу для производства сувенирной продукции, из-за чего пользуется популярностью среди рукодельниц. Зеленый ковер из всходов чуфы делает культуру привлекательной для садоводов.

    При грамотном употреблении клубней земляного ореха восстанавливается работа сосудов, органов пищеварения, нервной системы, мозга и сердца. Кроме того, растет мышечная активность, повышается жизненный тонус, выводятся радионуклиды, яды, токсины, появляется эмоциональная устойчивость, укрепляется иммунитет.

    Масло, производимое из чуфы, применяется в косметологии для повышения эластичности эпителия, снятия воспаления, раздражения, торможения процессов старения, укрепления ногтей, волос, затягивания трещин.

    Отвар из земляного миндаля утоляет зубную боль, тонизирующе действует на организм.

    Спиртовая настойка используется для лечения простуды, ОРВИ заболеваний. А ореховый экстракт защищает слизистую кишечника, проявляя антибактериальные свойства. Несмотря на полезность, продукт тяжело переваривается организмом человека, поскольку на долю жиров приходится 35 %. Это сытный, высококалорийный орех, который противопоказан при ожирении, патологиях печени и почек.

     

    foodandhealth.ru

    Чуфа. Вкусная и полезная - Венская дача

    Чуфа Чуфа — это ценное лекарственное растение, пищевое, кормовое, а также техническое растение. Оно известно человечеству тысячи лет: его находили даже в пирамидах фараонов, клубень земляного миндаля был обнаружен более 4000 лет назад в области средиземноморского побережья, а в Судане разведением земляного миндаля занимались за много тысяч лет до н.э.

    Несмотря на древность это растение признали растением будущего. Через несколько лет, считают учёные, на него будет большой спрос. Чуфа входит в перечень растений, которые будут выращиваться на борту межпланетных космических станций.

    Несмотря на то, что в странах Средиземноморья чуфа – земляной орех – выращивается в промышленных масштабах, чуфа по-прежнему остаётся малораспространённой культурой.

    В России чуфа появилась в конце XVIII века под названием зимовник, но потом, в пылу борьбы с буржуазными изысками, была забыта на долгие десятилетия.

    Полезные свойства чуфы

    Клубни чуфы – земляного ореха – содержат: витамины Е, С, жирное масло, крахмал, белки, сахара, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо… Медики в результате исследований установили, что человек за сутки должен съедать 150-200 грамм клубеньков чуфы.

    Лечебные свойства чуфы

    Чуфа — лекарственное растение. Как применяют чуфу в лечебных целях?

    • Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности.
    • Чуфа является хорошим средством в борьбе с сахарным диабетом. Да и с многими другими недугами тоже.
    • Из чуфы готовят молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
    • Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой.
    • Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды.
    • Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна.
    • Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах.
    • При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, порошком из них натирают десны.

    Применение в кулинарии

    В Испании из клубеньков чуфы делают масло. Масло используют в пищу в кулинарных целях, так же в консервной промышленности, в медицине, парфюмерии и как смазку для инструментов точной механики. По качеству и вкусу масло земляного ореха не уступает оливковому маслу. Из пережаренных клубней готовят суррогат кофе и какао. Из верхушки чуфы получают сахар, крахмал и спирт.

    Чуфу добавляют в кондитерские изделия – в шоколад, конфеты, печенье, торты, из него делают халву. Клубеньки в сыром виде напоминают миндаль или лесные орехи. Их так же жарят и варят. Если посыпать чуфой домашний торт, то получится вкусно, полезно и изысканно. Испанцы любят также полакомиться мороженным из крема на основе чуфы.

    В Испании из чуфы готовят прохладительный напиток – оршад (или орчата). Орчата – оршад традиционный валенсийский напиток, история изготовления которого тянется с далеких времен. По виду и консистенции напиток напоминает молоко. Орчату пьют в холодном виде.

    Легенды

    Маги утверждают, что чуфу не любит нечистая сила. Там, где растет земляной миндаль, ощущается умиротворение. Если хранить орех чуфы дома или в офисе, то вся тёмная энергетика будет вытеснена светлой и дела пойдут на лад.

    Для того чтобы чуфа помогла в сердечных делах, орех нужно носить в кармашке возле сердца.

    А чтобы земляной орех помог в исполнении желаний, его нужно положить на зеленый бархат в шкатулку, шепотом произнести свое желание – только одно. Шкатулку закрыть и не открывать, пока не исполнится желание.

    Чуфа на даче

    Чуфа — вкусная полезная и красивая — понравится земледельцу любого направления:

    • цветоводу понравится чуфа, как декоративное растение из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, в цветнике, на клумбе или альпийской горке;
    • гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков;
    • любители аптеки на грядке – целебной клумбы – найдут полезные и целебные свойства растения и в вершках, и в корешках;
    • приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений;
    • немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника.

    Я рассказала об агротехнике чуфы в статье Чуфа — земляной миндаль. Растение это можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга.Стоит того, что бы как можно больше дачников обратили внимание на эту замечательную культуру, потому что чуфа очень вкусная и полезная.

    Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    LiveJournal

    LinkedIn

    Одноклассники

    Мой мир

    Pinterest

    E-mail

    venskayadacha.com


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта