Кислинка растение. Описание кислицы обыкновенной, методы борьбы с сорняком

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кислица (заячья капуста) - сбор, хранение, польза и вред. Кислинка растение


описание, время цветения, меры борьбы

Кислица обыкновенная в народе известна, как заячья капуста. Ее употребляют в еду для лечения болезней. Но появление сорняка на садовом участке не радует садоводов. Предлагаем в статье изучить методы борьбы с кислицей обыкновенной и способы профилактики.

Описание растения кислица обыкновенная

Это многолетнее травяное растение, которое относится к семейству кисличных. Обладает кисловатым вкусом. Его употребляют в еду в лечебных целях. Кислый вкус обусловлен наличием щавельной и аскорбиновой кислоты в составе. Основные характеристики представляем в таблице.

Характеристика Описание
Высота растения 5-10 см
Форма листьев Трехпалые, мелкие, похожие на клевер
Стебель Отсутствует
Цветы Состоят из пяти лепестков, цвет зависит от сорта: розовые, белые, желтые, фиолетовые с маленькими розовыми прожилками
Корень Ползучий, раскидистый
Формирование плодов Весной и летом

Цвет листьев зависит от вида. Он разнится от темно-зеленого до серебристо-зеленого. Листья ближе к вечеру опускаются, а утром раскрываются. Садовая форма кислицы обыкновенной отличается от лесной. Она устойчива к морозам и имеет розовые цветки. Кислицу используют в медицинских и декоративных целях, поскольку цветки яркие и нежные.

Сорняк кислица

Кислица складывает листья при касании и во время непогоды.

Есть несколько сортов, которые подходят для выращивания в горшке на подоконнике или в саду. В мире насчитывают до 800 видов растений семейства кисличных. Есть однолетние и многолетние растения. Кислица обыкновенная благодаря возможности образовывать клубни переживает зиму в средней полосе и центральной части России.

На территории России встречается 6 видов, но в средней полосе в основном растет только кислица обыкновенная. Несмотря на то, что растение самоопыляющееся, есть две разновидности цветов:

  1. Опыляемые насекомыми. В средине цветка находится пестик и тычинка. Появляются соцветия рано.
  2. Самоопыляющиеся. Такие цветки закрыты, они могут формироваться даже в лесной подстилке.Появляются самоопыляющиеся цветки, когда растение цветет во второй раз. Таким способом кислица обеспечивает себе 100% продолжение рода, если в первый раз семя не вызреет. Цветки мелкие, опыляются даже при неблагоприятных погодных условиях и нехватке солнечного света. Семена выбрасываются наружу на 1,5 м вокруг места прорастания, также они разносятся насекомыми. Цветет растение второй раз летом, а к средине периода выбрасывает семена.

Где растет кислица обыкновенная?

Среда обитания кислицы:

  • хвойный и лиственный лес;
  • лесные ручьи и водоемы;
  • холмы.

Реже кислица встречается на садовых участках. Растение предпочитает тень и влагу, поэтому чаще прорастает в лесных массивах. Кислицу можно встретить не только в средней полосе России, но и в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кислица цветет два раза за лето

Кислица цветет два раза за лето

Как размножается растение?

Кислица обыкновенная размножается семенами. Они созревают в коробочках к средине лета. После вызревания коробочка растрескивается, и семена разлетаются на большое расстояние, особенно в ветряную погоду. Коробочки могут открываться при высокой влажности, перепаде температуры и надавливании. В таком случае распространяются невызревшие семена, схожесть которых менее 50%.

Размножают кислицу в домашних условиях несколькими способами:

  1. Делением корневища или клубня. Клубни высаживают осенью на глубину и расстоянии друг от друга в 10 см. Если выкапывают корневище осенью, то сажают весной.
  2. Семенами. Сеют семена в декоративных целях в апреле в горшочки или в теплицу. В открытый грунт сеют только после минования весенних заморозков, хотя семена лучше прорастают при холодных температурах, нежели при потеплении.

Семена после второго цветения более ценные для размножения, поскольку цветки во второй раз самоопыляющиеся. В затененных и увлажненных местах формируется больше самоопыляющихся крупных цветков. Главными распространителями семян кислицы являются муравьи. Они на своих лапках разносят семена по всему лесу.

Кислица растет сплошным ковровым покрытием.

Кислица растет сплошным ковровым покрытием.

Лечебные свойства растения

Растение вкусное и полезное. Надземные вегетативные органы, а именно листья и стебель используют в медицине. Готовят настои и отвары, а также пьют сок в свежем виде. Растение содержит массу полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин А;
  • биофлавоноиды;
  • рутин;
  • каротин;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, щавельная).

Именно яблочная и янтарная кислота делают вкус не таким кислым. Кроме медицины кислицу применяют в кулинарии для приготовления супов и салатов. Растение выводит токсины и ядовитые вещества из организма, помогает при отравлениях ртутью и мышьяком.

Кислицу обыкновенную используют в следующих целях:

  • для остановки кровотечения;
  • для заживления ран, в том числе гнойных язв, и лечения фурункулов;
  • для улучшения аппетита;
  • для нормализации процесса пищеварения и нормализации обмена веществ;
  • для выведения глистов;
  • для снижения температуры тела.

Кислица помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе, а также при болезнях печени, раке желудка, нарушении обмена веществ и кожных заболеваниях. Растение устраняет признаки нарушения пищеварения, а именно избавляет от изжоги и неприятного запаха изо рта.

В листьях содержание органических кислот достигает 1%.

В листьях содержание органических кислот достигает 1%.

Совет #1. Для лечения кожных заболеваний, ран и язв применяйте порошок из высушенных листьев кислицы.

Несмотря на то, что побеги растения не обладают лекарственными свойствами, их применяют в кулинарии. Они содержат полезные витамины и микроэлементы. Для кислоты кислицу добавляют в щи, а из листьев готовят приправу для блюд. В лечебных целях, при авитаминозе и расстройстве пищеварения применяют кисличный чай. Готовят его так:

  1. Собирают свежие листья растения.
  2. Кладут в эмалированную кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Настаивают 10-15 минут. Пьют напиток, как чай горячим или холодным.

Кислицу противопоказано применять при тяжелых болезнях печени, почек, при подагре, нарушении свертываемости крови и камнях в почках. Нельзя употреблять в большом количестве.

5 способов борьбы с сорняком

При появлении кислице на грядах или вообще рядом с садовым участком с ней необходимо бороться. Приступают к действиям сразу после появления первых росточков сорняка. Читайте также статью: → «Методы борьбы с различными видами газонных сорняков на участке». Способы борьбы с сорняком:

  1. Мульчирование почвы. После посадки гряд их мульчируют. Эта процедура предотвратит рост сорняков. Росточки, которые проросли сквозь слой мульчи, немедленно удаляют.
  2. Обработка химикатами. Весной или осенью применяют послевсходовые гербициды. Хороший эффект дает Раундап.
  3. Регулярная прополка. Сорняк легко удаляется вместе с корнями, главное чтобы почва не была сухой, иначе есть вероятность прерывания корня. Обязательно удаляют растение до цветения.
  4. Известкование почвы. Эта процедура нужна для того, чтобы создать неблагоприятные условия для роста кислицы. Норма внесения извести зависит от типа почвы. На глинистые почвы вносят 0,5-1 кг/м. кв. извести, на песчаные – 100-150 г/м. кв. Дозировку не превышают, щелочность повышается на два года. Этого достаточно для выведения кислицы.
  5. Удаление верхнего слоя земли. Если ни один способ не дал результатов прибегают к самому кардинальному. Верхний слой почвы толщиной до 5 см (чтобы полностью удалить корни) снимают и вывозят с садового участка. В грунте не оставляют ни одного корешка. Поверх засыпают плодородную почву. Известкуют почву совместно с прополкой. Читайте также статью: → «Что нужно знать о сорняках-вредителях для борьбы с ними?».

Совет #2. Легче удалять кислицу с гряд не сразу после прорастания, а когда появится пять листочков. У растения формируется корень и его легко извлечь без прерывания.

Тяжелее всего вывести красно-бордовую кислицу

Тяжелее всего вывести красно-бордовую кислицу

Профилактические меры борьбы с сорняком

При отсутствии мер профилактики кислица за сезон занимает участок в 1 м. кв., а в следующем году территория прорастания увеличивается в разы. Надземные побеги распространяются так быстро, что могут занять весь садовый участок.Главное — вовремя остановить бесконтрольное разрастание. Читайте также статью: → «Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства».

Меры профилактики:

  1. Удаляют сорняк с корнем до цветения, не допускают, чтобы высыпались семена. Даже недозревшее семя прорастает и размножается, семена распространяются на 1-1,5 м.
  2. Не бросают прополотые сорняки на грядки. Семена высыпаются и прорастают.
  3. Не бросают сорняки в компостную кучу, ведь потом удобрения используют на грядки и разносят семена по всему участку еще быстрее, нежели они распространяются самостоятельно.
  4. Если кислица растет не на грядках, а на газоне или рядом с садовым участком, регулярно скашивают растение и как можно короче. Не допускают цветения, иначе сорняк скоро появится на грядках.

В компостной куче семена сохраняют всхожесть несколько лет. Кислица не переносит замульчированные участки, а любит рыхлую почву. При вспашке гряд без удаления сорняка, кислица распространится по всему участку.

Цветение кислицы

Для профилактики распространения сорняка нельзя допускать цветения кислицы и формирования семян.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как подобрать место для выращивания кислицы?

При посадке и размножения растения учитывают кислотность почвы и затененность участка. Представим факторы, которые влияют на рост кислицы в таблице.

Характеристика Описание
Затененность Кислица растет в тени и на солнце, меняется только окраска листьев. Растение нужно беречь от прямых солнечных лучей
Кислотность почвы Растение любит нормальную или повышенную кислотность
Плодородность почвы Любит плодородные и увлажненные почвы. Почву удобряют торфом или компостом для повышения плодородности грунта
Место посадки Клумба, каменистый садик под деревьями, участок возле двора

Вопрос №2. Когда цветет кислица?

Растение цветет с конца мая до конца июля.

Вопрос №3. Как долго растет кислица на одном месте?

Растение при должном уходе живет до 12 лет.

Вопрос №4. Как отличить кислицу от клевера?

Схожесть кислицы с клевером очень большая, похожая форма листьев, но разный их оттенок. У кислицы лист окрашен равномерно, в основном в светло-зеленый, а у клевера у основания цвет светлее, а по краям темнее. Разнится и место обитания этих двух растений. Клевер растет на лугах, а кислицу чаще встречают в лесах.

Вопрос №5. Как остановить распространение кислицы на садовом участке народными способами?

От кислицы тяжело избавиться, она распространяется со скоростью ветра. Действовать нужно немедленно. В народе применяют известкование почвы. Поскольку кислица не переносит щелочные земли, уменьшают кислотность почвы. Подходит известь. Используют ее в виде порошка, разводят с водой и поливают растения. Поливают регулярно.

На 40 л воды берут 100 кг извести. Со временем сорняк погибает. Если использовать гашеную известь, то перекапывают участок, где растет кислица и перемешивают ее с землей в соотношении 1:1. Почва становится щелочной, некоторое время она непригодна для выращивания некоторых сортов огородных культур. Вместо извести применяют золу, но она не так эффективна.

Частые ошибки садоводов

Рассмотрим типовые ошибки садоводов:

  1. При выращивании кислицы в декоративных целях на садовом участке обеспечивают достаточный уровень увлажнения. В сухой почве растение погибает. Сорта кислицы с красными листьями не переносят прямых солнечных лучей.
  2. При посадке на садовом участке растение благодаря быстрому разрастанию корней, распространяется по всей территории в короткие сроки. Стоит высаживать семена вдали от грядок.
  3. Для выращивания съедобного сорта кислицы обыкновенной семена выдерживают в холодном месте, например в холодильнике. Без этой процедуры семена долго прорастают, поскольку требуется понижение температур.
  4. На садовых участках кислица разрастается сплошным ковром и не дает прорастать ни сорнякам, ни овощным культурам. От нее тяжело избавиться, если вовремя не предпринять меры профилактики.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Кислица (заячья капуста) - польза, виды, выращивание и уход в домашних условиях

заячья капустаКислица (заячья капуста) – многолетнее растение, представитель семейства Кисличных. В народе растение называют «заячьей капустой» и «кукушкиным клевером». Ботаническое  название - Oxális acetosélla. В переводе с греческого языка слово Oxálisозначает «кислая соль». Название «кукушкин клевер» указывает на сходство кислицы и трехлистного клевера, а «заячьей капустой» ее называют, потому что растет она на лужайках и полях, где часто пасутся зайцы.

 

Родиной растения ученые считают субтропики, распространено оно в Европе, на Кавказе, в Северной Америке, Азии. Кислица представляет собой приземистое растение с зелеными мелкими листьями и бело-розовыми цветками (см. фото).

 

Кислица является отличным природным барометром: перед дождем она склоняет цветы к земле.

 

Цветы могут быть закрытыми и в солнечную погоду от солнечных лучей для того, чтобы уберечься от потери влаги. Растение можно встретить на берегах водоемов, во влажных лесах.

 

Выращивание: посадка и уход

 

Вырастить кислицу можно на дачном участке или же в домашних условиях в качестве комнатного цветка. Растение отличается декоративностью. Листья в форме сердца, а также мелкие нежные цветочки никого не оставят равнодушным. Цветет заячья капуста с апреля по октябрь цветками различных оттенков. Если потрогать рукой растение, оно быстренько сложит свои листики. Очень необычными считаются семена заячьей капусты. Если надавить на них, они лопнут, разбрасывая семена. Это связано с тем, что семена содержат под кожицей слой клеток с сахаром, таким образом, они привлекают муравьев, что способствует их распространению.

 

посадка и уходКультивируют кислицу как однолетнее или многолетнее растение. Существуют ее виды, которые опыляются насекомыми, и те, которые самоопыляются. Самоопыляющиеся цветы – закрытые, они больше напоминают бутоны. В таких цветах формируются семена, которые выбрасываются наружу, а далее разносятся насекомыми.

 

В зависимости от вида растения различаются также способы его посадки. Одни из них высаживают прямо в открытый грунт, другие же требуют больше внимания. В качестве декоративного растения кислицу можно высаживать под деревьями. Домашние сорта отлично смотрятся в глиняных горшочках. Растение может расти и в тени, и в полутени, но все же лучше высадить его на солнечном месте. При посадке используют нормальную почву или же с повышенной кислотностью. Размножается растение семенами, корневищем, клубнями. Уход заключается в поливе и подкормке. В качестве удобрения используют настой коровяка. На зиму растение накрывают сухими листьями.

 

Сбор и хранение

 

Собирают заячью капусту в мае и июне. В лекарственных целях заготавливают цветы, листья, стебли растения. Берут только здоровые части, без повреждений. Собранное сырье моют, сушат в тени. Также можно высушить растение в сушилках при температуре 40 градусов Цельсия. Хранят кислицу в пакетах. Срок хранения – 1 год.

 

Виды кислицы

 

Существует множество видов этого растения, самыми распространенными являются:

 

  • оксалисКислица Оксалис – многолетнее растение, известное под названием заячья капуста.
  • Кислица девятилистная – садовый вид растения, отличается высокой декоративностью. Ее можно узнать по серовато-серебристым листьям и крупным цветам розового или белого цвета
  • Шеффилд Свон – декоративная разновидность растения, имеет крупные цветы и листья.
  • Альба – растение с необычайно крупными белыми цветами.
  • Минитифолия – уменьшенная копия другого вида – кислицы девятилистной.
  • Кислица Регнела – ее светло-зеленые листья выглядят очень декоративно.
  • Кислица Деппе – комнатный вид растения, который считается очень популярным в европейских странах. Там растение называют «клевером счастья» и дарят его на Рождество или Новый год. Кислица цветет очень красивыми малиновыми цветами, это очень нежное декоративное растение.
  • зеленая кислицаКислица зеленая – это вид непривычный для цветоводов, ведь зачастую в качестве комнатного растения выращивают бордовую или фиолетовую кислицу. Зеленая кислица представляет собой нежное растение с тонкими стебельками, на которых расположены три двойных листика. Цветет растение белыми цветами.
  • Кислица пестроцветная – этот вид отличается высокой декоративность. Кислица пестроцветная легко узнаваема благодаря цветам. Красно-белые зонтики растения больше напоминают карамельные леденцы, нежели цветы. Цветы раскрываются только при ярком освещении, а затем обязательно закрываются, сворачиваясь по спирали.
  • Кислица рожковая – растение считается сорняком, на вид оно очень простое и неприметное. Кислицу рожковую избегают высаживать в садах из-за ее быстрого размножения самосевом. Листья у растения вишнево-коричневого оттенка, цветы – мелкие, желтого цвета.
  • Кислица садовая - садовая форма кислицы обыкновенной, или var. subpurpurascens. Растение обладает цветами розового оттенка. Садоводы высаживают ее, зная, что растение застелет почву живым ковром. Преимуществом растения также является его морозостойкость.
  • кислица треугольнаяКислица треугольная – самый распространённый вид «домашней» кислицы. Именно это растение зачастую можно встретить в горшочках на подоконниках. Как видно из названия, листья кислицы имеют треугольную форму. Это невысокое растение с колокольчикообразными цветами лилового цвета. Листья кислицы напоминают больше крылья бабочки, они очень красивые со светлым пятнышком посередине.
  • Кислица фиолетовая – растение известно также под названием «кислица треугольная». Цветоводы предпочитают называть растение «Мадам Баттерфляй» из-за необычайной красоты его листьев.

 

Полезные свойства

 

полезные свойства цветкаПолезные свойства кислицы обусловлены ее ценным химическим составом. Растение богато рутином, каротином, аскорбиновой кислотой. Кислица содержит одно из самых противоречивых веществ – щавелевую кислоту. Это вещество необходимо для стимуляции перистальтики в организме. Также щавелевая кислота участвует в процессе кроветворения, наполняет организм железом, магнием, увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы. Она помогает организму легче усваивать кальций. Казалось бы, это очень полезный компонент, но это далеко не так. Считается, что при высокой концентрации щавелевая кислота оседает в кристаллической форме. Кристаллы, которые при этом образуются, раздражают ткани организма, образуют камни в почках, мочевом пузыре. Щавелевая кислота посредством термической обработки становится неорганической, что приводит к ухудшению усвоения кальция, а это чревато распадом костей. Особенно опасна эта кислота для людей, которые страдают почечными заболеваниями.

 

Листья растения рекомендуется употреблять в весенний период для того, чтобы избежать авитаминоза. Заячья капуста регулирует пищеварение, устраняет запах изо рта, помогает при кожных заболеваниях. Сок растения – известное средство при ранах и язвах, он обладает антисептическими свойствами. Заячья капуста помогает снять жар благодаря содержащейся в ней кислоте. Наружно используют при ранах, язвах, фурункулах, диатезе.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии кислицу используют в качестве пищевого растения. Наши предки ежегодно собирали кислицу и щавель ранней весной, чтобы наполнить организм витаминами. В современной кулинарии ее используют до сих пор. Например, готовят очень вкусный и витаминный напиток из растертых листьев заячьей капусты с сахаром.

 

Кислица прекрасно сочетается с сырами, яйцами. Свежие листья можно добавлять в салаты, яичницу, омлеты. Настой кислицы пьют вместо чая.

 

Не стоит увлекаться этим растением, поскольку оно может спровоцировать заболевание почек.

 

щиЗаячью капусту издавна ценили за тонкий кисловатый вкус, который замечательно сочетался с основными продуктами. Ее листья добавляют в салаты, щи. Несколько граммов кислицы вполне заменят дольку лимона в чайной напитке. Также растение используют вместо уксуса для того, чтобы подкислить блюдо.

 

Свежие листья прекрасно подходят для приготовления мясных бутербродов. Некоторые хозяйки добавляют растение в творожные оладьи, благодаря чему они приобретают ни с чем не сравнимый вкус. Также листья добавляют в драники – и они получаются румяными и вкусными.

 

Польза кислицы (заячьей капусты)  и лечение

 

Польза растения давно известна народной медицине, его применяют в качестве желчегонного средства.

 

В народной медицине это растение считается противоядием.

 

В лекарственных целях используют отвары, настой и настойки растения.

чем полезна

Кислицу применяют как противоцинготное средство, благодаря высокому содержанию витамина С. Порошком из кислицы обрабатывали гнойные раны и раны от золотухи. Отвары эффективны при воспалительных процессах, обладают также антигельминтными свойствами.

 

Вред кислицы (заячьей капусты) и противопоказания

 

Вред организму растение может причинить при индивидуальной непереносимости. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять заячью капусту людям, страдающим подагрой, т. К. это может ухудшить их самочувствие. В больших количествах кислица  ядовита: она может раздражать почки и мочевыводящие пути. 

xcook.info

Кислица — лечебные свойства, применение и рецепты

Кислица — это многолетнее или однолетнее растения рода Кисличные, растет в виде травы или кустарника. Его род насчитывает около 800 видов, которые распространены в Южной Африке и Америке, в Мексике, встречаются в Центральной Европе. В России насчитали всего 6 видов кислицы, среди которых самая знаменитая — кислица обыкновенная, в народе более известна, как кисличка, кукушкин клевер или заячья капуста. Также выращивают кислицу в вазонах как декоративное культурное растение.

Как выглядит заячья капуста— знает, наверное, каждый. Имеет она ползучее корневище, из которого вырастают длинночерешковые, сердцеобразные, тройчатые листочки, очень мягкие на ощупь. В конце весны — в начале лета растение зацветает мелкими цветками на длинных цветоножках белого цвета с розоватыми прожилками и желтым пятнышком посредине. Плод кислицы — своеобразная коробочка, которая «выбрасывает» созревшие семена на большое расстояние.

Заготовка и хранение 

В лечебных целях используют обычно именно кислицу обыкновенную (заячью капусту), собирая листья растения в мае-июне. Целые кисличные «коврики» можно встретить в еловых лесах, так как это растение больше всего любит затененные места, хотя исследования показывают, что и при солнечном освещении оно достаточно хорошо растет.

Листья заячьей капусты аккуратно собирают, сушат либо в электросушилках при температуре около 40 градусов, либо на свежем воздухе, уберегая от попадания прямых солнечных лучей. Высушенное сырье не измельчают, чтобы сохранить в нем все полезные компоненты, а лишь аккуратно складывают в картонные или тканевые мешочки. Можно хранить кислицу и в стеклянных либо фарфоровых емкостях, но обязательно в сухом темном месте. Срок хранения — один год, поэтому обязательно пометьте, когда именно была собрана и упакована трава. Если вдруг сырье передержали, тогда еще некоторое время оно будет пригодным для лечебных ванн.

Заготавливают целители также корень кислицы, собирают его осенью, очищают от почвы, нарезает кусками и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Применение в быту

В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы. Приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном. Смышленые хозяйки используют сок кислицы для удаления ржавчины и чернильных пятен.

И, конечно же, кислица — это красивое декоративное растение, которое украшает не только подоконники, но и газоны, террасы, балконы. Самые популярные два вида растения — кислица фиолетовая (или треугольная) с красивыми листьями бордовой окраски и кислица четырехлистная (ее листья светло-зеленого цвета с темной отметиной в основании). Ухаживать за комнатним растением не составляет труда, так как оно вовсе не прихотливое.

Состав и лечебные свойства 

Кислица обыкновенная обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, тонизирующим, болеутоляющим, успокоительным, антигельминтным, противоядным свойством благодаря богатому составу:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В.

Больше всего в составе кислицы щавелевой кислоты, которая придает листьям приятный кислый вкус (отсюда и название растения). Так, «лекарство» получается достаточно вкусным и помогает устранить многие недуги:

  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • устраняет изжогу;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при отравлении ртутью и мышьяком;
  • избавляет от глистов;
  • снижает высокую температуру;
  • заживляет гнойные раны, фурункулы;
  • лечит желтуху, гастрит, нефрит;
  • справляется с ангиной, стоматитом.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют кислицу как в свежем виде, так и высушенную, готовя из нее сок, отвар, настой или настойку. Принимают внутрь или наружно (при кожных заболеваниях), в виде примочек и компрессов, а также для полосканий ротовой полости. Предлагаем вам самые эффективные рецепты на основе заячьей капусты при лечении различных заболеваний:

  • Сок кислицы от глистов. Свежие листья заячьей капусты промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать. Полученный сок разбавляют водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Принимают три раза в день по столовой ложке, заедая медом (чайная ложка). Курс лечения составляет 7 дней, а через месяц его снова повторяют.
  • Настойка от стоматита. 50 г сухих листьев кислицы заливают спиртом или водкой (0,5 л) и настаивают в темноте 10 дней. Применение: 2 ст.л. настойки развести в 100 мл воды и полоскать ротовую полость 4 раза в день. При стоматите также можно полоскать рот свежим соком кислицы, разведенным в воде в пропорции 1:10.
  • Отвар кислицы на молоке для снижения температуры тела. 20 г сухих листьев заливают стаканом молока и варят на медленном огне 3-4 минуты, затем переливают в термос и оставляют на два часа. Процеженный отвар делят на три части и принимают в течение дня.
  • Настой при отравлении. Столовую ложку свежих листьев заливают стаканом кипятка, выдерживают час в термосе и принимают по 50 мл маленькими глотками через каждые два часа.
  • Спиртовая настойка кислицы при заболеваниях печени. 100 г сухой травы залейте таким же количеством 40% спирта, оставьте в темном месте на 5 дней. Принимают «лекарство» по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настой от нефрита. Чайную ложку сухих листьев кислицы залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа. Процеженный настой принимают 3 раза в день по столовой ложке не более 5 дней.
  • Сок кислицы с медом при диарее. Со свежей травы выжимают сок и принимают по чайной ложке с таким же количеством меда 2-3 раза в день.
  • Свежие листья для лечения гнойных ран. Достаточно к пораженным местам прикладывать свежие чистые листья кислицы.
  • Примочки из слабого отвара при экссудативном диатезе (золотуха). 20 г сухой травы кислицы залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане 5 минут. Остывший отвар процедить и использовать для наружного применения: кусок ткани смачивают в отваре и прикладывают на больное место 2 раза в день на 10-15 минут. Курс лечения — 10 дней. Данный отвар можно принимать и внутрь по 50 мл три раза в день. При лечении деток доза уменьшается до 20 мл.

Противопоказания к применению

Любыми лекарственными растениями увлекаться не стоит, а тем более принимать без консультации специалистов. Кислица имеет немало противопоказаний:

  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • камни в почках;
  • артрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к судорогам;
  • подагра.

Из-за того, что в кислице большое количество щавелевой кислоты, длительное ее применение может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Поэтому будьте осторожны — не допускайте передозировки.

Желаем вам крепкого здоровья!

nmedic.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта