Могар чумиза (щетинник): уход за растением и полезные свойства кормовой травы. Могар растение
химический состав, описание, применение в медицине и выращивание в домашних условиях
Щетинник, могар чумиза, мышей, сетария — все эти названия относятся к одному растению Setaria italica, которое встречается в степной и лесостепной зонах.
Оно обладает полезными свойствами, используется в сельском хозяйстве, в ландшафтном дизайне и народной медицине.
Узнаем подробнее о химическом составе, полезных свойствах и методах выращивания щетинника.
ПоказатьСкрытьБотаническое описание
Щетинник — однолетнее растение из семейства злаковых. Прямые гладкие стебли растут одиноко или пучками, достигая высоты от 20 см до 1 м. Хорошо развитая корневая система проникает в грунт на глубину больше полутора метра и в ширину от 30 см до 80 см.
Листья длинные, линейно-ланцетные, ширина листа до 15 мм. Соцветие в форме густого колоска покрыто щетинками зеленого или фиолетового цвета. Длина соцветия от 3 до 12 см. Плоды — зерновки овальной формы, одно растение дает около 7 тысяч семян. Размножается этими семенами, которые сохраняют всхожесть 7 лет.
Знаете ли вы? Научное название рода, к которому принадлежит растение, Setaria, происходит от латинского слова «seta», что означает «щетина».
Распространение
Щетинник широко распространен по всей территории бывшего СССР, особенно в черноземной полосе. Он предпочитает хорошо увлажненные места недалеко от рек и других источников воды, вдоль дорог, на пустырях. Растет в умеренном и тропическом климатическом поясе на всех континентах, считается сорняком на полях зерновых культур.
Очень популярен и выращивается в Китае.
Химический состав
Это растение имеет богатый химический состав: микро- и макроэлементы, витамины, белки, углеводы, жиры. В нем содержится много крахмала, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов, воды.
Щетинник богат:
- фосфором,
- калием,
- магнием,
- серой,
- кальцием,
- натрием,
- железом.
Полезные свойства
Благодаря своему составу щетинник является полезным для здоровья человека злаком. Его можно употреблять в пищу, что особенно рекомендуется вегетарианцам. Белок, который входит в состав сетарии, по структуре не отличается от белка пшеницы, однако не содержит глютен, поэтому легче переваривается.
Большое содержание витаминов группы В и магния благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца, нервной системы, снижает давление, уменьшает уровень холестерина. Железо предотвращает возникновение анемии и улучшает деятельность клеток крови, кальций укрепляет кости и предотвращает артрит.
Важно! Аминокислота триптофан в щетиннике понижает аппетит и помогает сбросить лишние килограммы.
Применение
Сетария используется в народной медицине, в сельском хозяйстве и как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Из семян растения можно приготовить вкусные и полезные каши, на воде и молоке, сладкие и соленые. Их можно добавлять в выпечку, а из муки — готовить лапшу. Очень полезны проросшие семена, их употребляют в сыром виде. Нередко их используют для приготовления пива, вина и уксуса.
Особенно много щетинника выращивают в Китае и Индии. Он широко применяется в восточной медицине.
В народной медицине
Целебные свойства сетарии используются при лечении многих болезней в народной медицине, особенно в китайской.
Семена растения содержат вяжущее вещество, которое помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, устраняет метеоризм и колики. Помимо этого, из них получают:
- эффективное мочегонное средство для лечения заболеваний выделительной системы;
- препарат, улучшающий работу селезенки;
- противовоспалительное и антисептическое средство.
В восточной народной медицине используют отвары и настои из сетарии для уменьшения болевых ощущений при ревматизме.
Знаете ли вы? Сетарию очень любят кошки: если они болеют, то едят зеленые листья и этим лечатся.
В сельском хозяйстве
Щетинник выращивается в умеренном и субтропическом климате. В сельском хозяйстве используется как зеленый корм, в виде сена, силоса для скота. Также его выращивают для получения полезного и питательного зерна — прекрасного корма для многих животных и птиц.
В этом растении содержится много сахара и оно легко переваривается. Его с удовольствием поедают животные, после чего увеличиваются надои у крупного рогатого скота, куры начинают лучше нестись.
Зерно содержит большое количество протеина и может использоваться не только как кормовая культура, но и как пища для человека.
В промышленности
Сетария нашла свое применение в спиртовой промышленности. Ее используют для производства пива, вина и других спиртных напитков. Также на основе зерна производят уксус, дрожжи и крахмал.
Узнайте как самостоятельно сделать уксус, сидр, лимончелло, мятный ликер, медовуху, наливку из вишни, наливку из малины, сливовое вино, вино из лепестков роз, из компота, из варенья, из винограда, из черной смородины.В ландшафтном дизайне
Декоративные качества растения часто используются в ландшафтном дизайне при создании самых разных композиций. Оно прекрасно смотрится рядом с искусственным водоемом и гармонично дополнит альпийские горки.
Красивые и пушистые колоски могут стать украшением любого букета цветов. Часто используются как сухоцвет при создании цветочных композиций.
Заготовка сырья
Цветет растение в июле-августе, в этот период его косят для заготовки сена и зеленой массы. Сено необходимо заготавливать, как только начинают появляться колоски, для сохранения максимального количества полезных веществ. В зеленой массе содержится очень много витаминов, микро- и макроэлементов, сахара.
Зерно собирают в начале осени, в фазе полной спелости.
Агротехника выращивания
Для посева рекомендуется использовать очищенные от сорняков поля, на которых в предыдущем году выращивали ячмень, пшеницу, кукурузу.
Растение любит азотные и калийные минеральные удобрения, оно засухоустойчиво и неприхотливо, с очень хорошей урожайностью, стойкое к заболеваниям и вредителям. Прекрасно растет на черноземах, но возможно выращивание на подзолистых и песчаных почвах.
Подготовка почвы
Поле после сбора урожая зерновых необходимо очистить от сорняков, лущить на небольшую глубину около 8 см, выполнить культивацию.
Посев
Чтобы подготовить семена для посева, их протравливают формалином.
Сеять можно весной, только в хорошо прогретый грунт. Растение равномерно всходит при температуре 14-15 °С.
Важно! Молодые всходы щетинника не переносят заморозки.
На сено семена сеют на глубину 2-3 см, сплошными рядами с нормой высева 20 кг на 1 га, затем проходятся катком.Если щетинник выращивают для зерна, то необходимо использовать широкорядный способ посева с междурядьем 30-40 см и нормой высева 15 кг на 1 га.
Уход за посевом
Особого ухода посев не требует, достаточно периодично очищать от сорняков и рыхлить почву. Также важно удобрить посев в начале кущения.
Уборка урожая
На сено сетарию убирают, как только начинают выбрасываться метелки. После скашивания на высоте 6-8 см возможно собрать второй урожай после отрастания.
Зерно собирают после созревания, когда цвет колоска становится коричневым.
Урожайность
Одно из ценных качеств щетинника — высокая урожайность. Она намного больше, чем у других однолетних злаковых культур. В среднем с одного гектара можно собрать 1,5-2 т зерна и около 30 т зеленой массы.
Итак, мы рассмотрели полезные качества и сферы использования очень полезного однолетнего растения, узнали о его химическом составе и целебных свойствах. Щетинник не сложно выращивать, это неприхотливое растение может быть очень полезным в сельском хозяйстве. С его помощью можно создать красивые букеты и сделать неповторимый ландшафтный дизайн возле дома или дачи.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
6 раз ужепомогла
agronomu.com
34 полезные свойства зерновой культуры
Без всякого сомнения, могар — это здоровая и питательная зерновая культура, которая идеально подходит для веганского питания.
Индия и Китай — основные центры производства могар. До 17-го века, могар не культивировался как летний урожай. Он представляет собой однолетнее растение, которое дает быстрый урожай от 60 — 120 дней.
Выращивают его на высоте до 2000 м, растение хорошо растет, где количество осадков от 500 – 700 мм в год, чувствительно к морозу, почва подходит и песчаная, и глинистая, но только не засоленная. Предпочитает рН в диапазоне от 5.5 до 8.3.
Пищевая ценность могар:
100 г могар содержит 12 г воды, 351 ккал, 11,2 г белка, 4 г жиров, 63,2 г углеводов, 6,7 г пищевых волокон. А также 803 г изолейцина, 1764 г лейцина, 103 г триптофана, 328 г треонина, 233 г лизина, 0,6 мг тиамина, 2,8 мг железа, 3,2 мг никотиновой кислоты, 4 г липидного жира, 0,1 мг рибофлавина и 31 мг кальция.
Из этой статьи вы узнаете:
История выращивания
Научное название: Setaria italica.
Впервые могар начали выращивать в Китае. Данные свидетельствуют об одомашнивании могар на Ближнем Востоке и в Европе, которые датируются около 4000 лет до н.е. Около 600 г. до н.э., его выращивали в железном веке на Ближнем Востоке.
Распространенное название: щетинник итальянский или могар.
Филогенетические анализы показывают, что зеленое просо и могар – родственные виды. В настоящее время могар распространен в Европе, Америке, Азии, Африке и Австралии.
Что представляет собой растение могар?
Это однолетнее травяное растение, которое достигает средней высоты 60 — 150 см. Семена выпуклой овальной или эллиптической формы, светло-желтого, коричневого, ржавого или черного цвета. Стебли прямостоячие.
Листья длиной 20 — 40 см и шириной 1,5 — 3 см ланцетной формы. Листовая пластинка плотная. Колоски эллиптические, яйцевидные или шаровидные 2 — 3 мм. Сезон цветения август – октябрь.
Традиционное использование:
- Зерна используют как вяжущее и смягчающее средство для лечения диареи.
- Семена усиливают потенцию, лечат расстройство желудка, помогают при лихорадке и холере.
- Отвар и масло из зерна — хорошее тонизирующее средство.
- В Индии отвар местно применяют на местах переломов костей.
- Внешнее применение пасты помогает лечить отёки.
- Отвар, изготовленный из самого растения, эффективен при ревматизме для уменьшения болей.
- Семена подходят для лечения диабета.
- В сочетании с коровьим творогом зерно эффективно для лечения кори.
- Отвар из растения могар и коры акации Модеста используется в качестве тонизирующего средства или для повышения фертильности у женщин и мужчин.
- В сочетании с другими травами используется для лечения дизурии.
- Растение рассматривают как лекарство от вздутия.
Меры предосторожности
У чувствительных людей может проявиться аллергия на могар, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве.
Зерно содержит небольшое количество гойтрогенов (goiterogenic) — вещества, которые ограничивают поглощение йода в организме, что ведет к осложнению заболеваний щитовидной железы. Гойтрогены в продуктах питания, как правило, снижаются во время приготовлении пищи.
Но в случае могар, как и в некоторых видов проса, подогрев фактически увеличивает гойтрогенный эффект. Таким образом, люди, страдающие от гипотиреоза должны быть осторожны с употреблением проса.
Как готовить?
- Зерно подойдет для приготовления как соленой, так и сладкой пищи.
- Можно варить такую кашу и в молоке, и в воде.
- Из зерна делают муку, которую используют для выпечки пудингов, пирожных и хлеба.
- Мука используется для приготовления лапши.
- Также с помощью этой муки делают хрустящие булочки и чипсы.
- С могара делают вино и уксус.
- Проросшие семена едят, как и обычные овощи.
- В Мьянме и России, он используется для приготовления алкоголя, в основном пива.
- Для приготовления каши используйте 3 части воды на 1 часть могар. Добавьте его в кипящую воду и 1 ч. л. масла, тушите, пока вода полностью не впитается. Чем меньше воды, тем более пушистую текстуру каши вы получите, в то время как больше воды придаст плотности.
Полезные свойства для здоровья:
1) Содержит достаточно микроэлементов
Могар содержит несколько питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Например, железо и медь ускоряют образование клеток крови и улучшают ее оксигенацию. Фосфор контролирует кровяное давление.
Железо делает могар идеальной пищей для лечения анемии. Он также содержит натуральный депозит кальция, который укрепляет кости, предотвращает артрит и способствует восстановлению после переломов, если его употреблять на регулярной основе.
Эти минералы вместе с другими фитопитательными веществами защищают организм от всех видов заболеваний (даже от рака).
2) Для крови
Щетинник итальянский помогает уменьшить уровень триглицеридов в крови. Он разжижает кровь, тем самым предотвращая образование комков крови с тромбоцитов и снижая риск расстройства коронарной артерии.
3) Для сердца
Дефицит витамина В1 приводит к ненадлежащему функционированию сердца.
Он способствует формированию нейротрансмиттера ацетилхолина, который передает сообщения между мышцами и нервами.
4) Холестерин
Витамины группы B более эффективно расщепляют углеводы и жиры. Они снижают уровень гомоцистеина в крови, тем самым предотвращая повышение холестерина.
Никотиновая кислота предотвращает попадание холестерина в кровоток и повышает липопротеины высокой плотности (ЛПВП) в крови. Так кровеносные сосуды защищены от атеросклероза и кровоизлияния.
5) Высокое содержание магния
Этот микроэлемент расслабляет мышцы внутри артериальных стенок и снижает высокое кровяное давление, смягчает протекание тяжести астмы и частоты мигреней. Он необходим женщинам, которые страдают от невыносимой боли и судорог во время менструального цикла.
6) Источник белка
Могар является одним из видов продовольственного зерна, которое любимо веганами и вегетарианцами из-за большого содержания в нем белка. Такая каша поможет удовлетворить суточную потребность организма в белке даже без животных источников.
Щетинник не содержит дополнительные насыщенные жиры и вредные для здоровья ингредиенты, которые есть в пище животного происхождения.
Структура белка вполне такая же, как и в пшенице. Единственным исключением является то, что в могаре нет клейковины, в то время как вся пшеница содержит большое количество глютена, из-за чего она и трудно переваривается.
7) Идеальная каша для похудения
Щетинник итальянский содержит триптофан — аминокислоту, которая снижает аппетит. Он переваривается с меньшей скоростью и, поэтому, вы чувствуете желудок наполненным более длительное время.
У каши могар высокое содержание клетчатки, благодаря которой вы не переедаете. Людям, которые хотят похудеть, необходимо есть эту кашу, по меньшей мере, один раз в день.
8) Предупреждение рака толстой кишки
Каша содержит волокна и фитонутриенты, сочетание которых, как полагают, уменьшает риск развития рака толстой кишки.
Но при этом лигнаны способны снизить и риск рака молочной железы на 50%.
9) Синдром беспокойных ног
Дефицит железа в организме — основная причина синдрома беспокойных ног, особенно его низкое содержание в крови. Симптомы дефицита – мышечные спазмы. Добавки железа помогут вылечить это состояние.
10) Для больных целиакией
При этом заболевании повреждается тонкая кишка, вследствие чего не усваиваются питательные вещества из пищи. Люди, страдающие от этой болезни, не могут терпеть клейковину, поэтому могар – идеальная пища для них, так как он вообще не содержит глютен.
11) Нервные сигналы
Белок необходим нервной системе, ведь существуют некие рецепторные белки, которые передают нервные сигналы к клеткам и управляют ЦНС.
12) Для больных сахарных диабетом
Низкий гликемический индекс замедляет процесс пищеварения и держит уровень сахара на правильном уровне. Могар повышает чувствительность к инсулину у людей, страдающих диабетом, особенно 2 типа.
Таким образом, регулярное употребление каши натощак уменьшает глюкозу на 32 % и резистентность к инсулину на 43 %.
13) Пищевые волокна
Могар богат на клетчатку, которая облегчает пищеварение. Это зерно – одно из самых усваиваемых и неаллергенных. Слабительные свойства делают его отличным средством от запоров. Лецитин и метионин помогают избавиться печени от вредных жиров.
Употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, вы предотвратите образование камней в желчном пузыре (особенно у женщин). Нерастворимые волокна ускоряют время транзита пищи по кишечнику и уменьшают секрецию желчных кислот, которые способствуют образованию желчных камней.
Исследователи обнаружили, что у людей, которые употребляют большое количество растворимых и нерастворимых волокон на 13% ниже риск развития камней в желчном пузыре, по сравнению с остальными.
14) Улучшение памяти
Витамин В1 способствует повышению концентрации и памяти. Его применяют для лечения таких нервных болезней как паралич и рассеянный склероз Белла. Он обеспечивает положительное воздействие на нервную систему.
15) Против старения организма
Большое количество антиоксидантов борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, и замедляют процесс старения.
16) Лизин
Могар содержит не только много белка, но и лизина — аминокислоты, которая замедляет деградацию мышц и укрепляет их, помогая строить идеальную форму.
17) Болезнь Альцгеймера
Витамин В1 замедляет развитие болезни Альцгеймера. Можно заменить добавкой 100 мг витамина В1. Пока еще проводятся исследования для определения механизма действия.
18) Триптофан
Эта аминокислота повышает уровень серотонина в организме, который снижает напряжение. Тарелка каши на ночь просто неодима для спокойного сна.
19) Беременным и кормящим женщинам
Эту кашу советуют кушать в больших количествах для увеличения производства грудного молока в организме. Это позволит матери кормить ребенка в течение более длительного периода времени. Таким образом, полезные свойства могар для здоровья весьма удивительны.
20) От мышечной слабости
Железо поддерживает здоровье мышц. Оно находится в мышечных тканях и переносит кислород, который имеет большое значение для сокращения мышц. Из-за дефицита железа мышцы теряют эластичность и тонус, что приводит к анемии.
21) Для развития мозга
Железо помогает снабжать мозг кислородом, так как использует около 20% кислорода в крови. Железо непосредственно связано с функциями мозга. Оно улучшает познавательную функцию и предотвращает слабоумие.
22) Фосфор
Он помогает структурировать клетки в организме. Это существенный компонент многочисленных соединений, в том числе аденозинтрифосфата (АТФ), который повышает энергию в организме. Фосфор — важный компонент липидных структур, таких как клеточные мембраны и структуры нервной системы.
На одну тарелку каши припадает приблизительно 17% суточной нормы фосфора.
Преимущества для кожи:
23) Коллаген
Могар содержит аминокислоты под названием L-лизин и L-пролин, которые помогают создавать коллаген в организме — вещество, благодаря которому создается структура ткани, повышается эластичность кожа становиться менее склонной к морщинам.
24) Антиоксиданты для омоложения
Они помогают обратить вспять признаки старения на коже. Он поддерживают надлежащее здоровье кожи с помощью омолаживающих клеток. Убихинон, например, используется в косметических средствах для уменьшения морщин на лице.
25) Антиокислитель
Витамин В1 действует как антиоксидант, который замедляет процесс образования возрастных пятен, морщин и других проблем, связанных с возрастом.
26) Для лечения шрамов
У рубцовой ткани иная структура клеток, чем у здоровой кожи, что делает ее жесткой. Алиум (Alium) — антиоксидант, который усиливает приток крови к рубцовой ткани. Он участвует в образовании новых клеток кожи, сводя к минимуму шрамы.
Благодаря этому увеличивается скорость восстановления кожи, укрепляется кожа и предотвращается ее дальнейшее повреждение.
27) Против воздействия солнца
Селен, витамин С и Е оберегают кожу от вредного воздействия солнечных лучей и рака кожи. Солнечные повреждения делают кожу тусклой и безжизненной, а эти питательные вещества стимулируют рост новых клеток. Кожа выглядит моложе и сияющей. Они также уменьшают обесцвечивание и морщины.
28) Для заживления ран
Витамин Е проникает через слои кожи, помогая организму с процессом заживления раны и улучшает цвет лица. Он образует защитный слой, который служит для удержания свободных радикалов от раны. Поэтому могар защищает и сохраняет клетки, придает коже более молодой и упругий вид. Он помогает возобновить поврежденные клетки и делает их более сильными.
29) Удержание влаги
Регулярное употребление могар поможет сохранить естественную влажность в коже. Ваша кожа будет выглядеть более здоровой и свежей.
30) Липоевая кислота
Этот антиоксидант дает ценные противовоспалительные результаты за счет увеличения клеточного метаболизма и кровообращения. Липоевая кислота увеличивает циркуляцию крови в организме, уменьшает акне и мелкие морщины на коже.
Преимущества для волос:
31) Против выпадения волос
Могар богат белком и другими питательными веществами, которые рекомендуют людям, страдающим от выпадения волос. Здоровые волосы требуют достаточного количества белка, так как в основном волос состоит из белка.
Главный белок, содержащийся в клетках, известен как кератин. Он непосредственно отвечает за структуру волос. Недостаток кератина может привести к серьезной потере волос. Поэтому, употребляя могар в пищу, вы укрепите волосы, сделаете их более сильными и менее склонными к ломке.
32) От воспаления на коже головы
Магний уменьшает проявление воспаления на коже головы, что особенно полезно при таких заболеваниях кожи как экзема, псориаз и перхоть. Могар способен смягчить метаболический синдром, который вызывает преждевременное облысение.
33) От преждевременного облысения
Могар полезен для усиления циркуляции кровообращения в коже головы, способствует росту новых волос. Стресс повышает уровень кортизола в организме, который ведет к массовому выпадению волос. Магний контролирует потерю волос за счет снижения уровня кортизола.
34) От поседения
Волосы седеют за счет окисления тканей. Мощные антиоксиданты в этом зерне эффективно предотвращают коррозию тканей, снижая вероятность преждевременного поседения.
Читайте также другие интересные статьи:
- Черимойя: описание, польза фрукта, история, использование в пищу
- Лаконос: лечебные свойства, пищевая ценность, использование
- Характеристика ядовитого дерева чилибуха и его лекарственных свойств
- 10 советов, которые раскроют пользу пеших прогулок
- Пикногенол (кора сосны) – свойства, история, применение
- Бабако – фрукт, его описание, полезные свойства, происхождение
zoneplanet.ru
Могар - это... Что такое Могар?
Могар | |||||||
Зрелые колосья могара | |||||||
промежуточные ранги
| |||||||
Setaria italica (L.) P.Beauv., 1812 | |||||||
| |||||||
Мога́р (от лат. moharicum), Щети́нник италья́нский (лат. Setária itálica) — однолетнее культурное растение семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), вид рода Щетинник, пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом.
Растение известно также под кавказским названием Гоми. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура.Ботаническое описание
Разрастаясь довольно плотными кустами, образует сомкнутый травостой. Стебли высотой 50—150 см, хорошо облиственны, прямостоячие, слабо кустятся, иногда ветвятся.
Корневая система могара мочковатая, проникает в почву на глубину до 1 м, однако большая часть корней располагается в верхних слоях почвы.
Листьев на стебле 5—16, листья длинные (до 50 см), шириной до 1,5 см. Листья с обеих сторон очень шершавые. Их вес в общей укосной массе достигает 50%.
Соцветие — колосовидная метёлка (султан) длиной 20—25 см, шириной 4 см, не разделённая на отдельные лопасти (в отличие от чумизы). У основания колосков имеются нитевидные щетинки зеленого, желтоватого или темно-фиолетового цвета, которые придают султану мохнатый вид. Зерновки Могар мельче, чем у проса, удлинённые, менее блестящие, окраска их от жёлтой до красноватой.
Цветет с июля до августа. Размножение семенное.
Распространение
В диком виде Могар произрастает в странах Азии. В культуре в странах с субтропическим и умеренным климатом выращивают как кормовое (зелёный корм, сено, силос, зерно) и продовольственное (зерно) растение. В СССР возделывался на корм в основном на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Поволжье.
В экологическом отношении формы Могар подразделяются на 2 группы: горносуходольный, или собственно Могар (характеризуется большей скороспелостью, засухоустойчивостью, кустистостью), и долинноорошаемый, или кунак (отличается высокорослостью, грубостебельностью и меньшей кустистостью).
Могар засухоустойчив, теплолюбив. Семена прорастают при температуре 8—10 °С, всходы повреждаются заморозками ниже — 2 °C. Могар хорошо растет на рыхлых незасорённых почвах, не выносит болотных почв.
Растение культивируется на полях, откуда часто разносится как сорняк, встречается среди посевов других культур, на обочинах дорог и в населённых пунктах.
Применение
Могар используют на корм и для получения продовольственного зерна. Зерно, отличаясь высокой питательностью, служит прекрасным кормом для птицы, а в размолотом виде — для всех сельскохозяйственных животных. Помимо кормового назначения, могар можно возделывать для продовольственных целей и как сырьё для спиртовой промышленности. Скорее всего, именно он входил в рацион Ивана Денисовича («На второе была каша из магары.»).
Некоторые разновидности применяют как декоративные растения из-за красоты плотных метёлок, для свежих и сухих букетов или как дополнение к посадкам на каменистой горке.
Опыт культуры
В севообороте Могар размещают на чистых от сорняков полях, т. к. в начале вегетации он растет медленно. После посева почву прикатывают. Убирают на сено в начале выбрасывания соцветий, когда растения богаче питательными веществами и ещё не загрубели. Зелёная масса и сено Могар обладают высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг зелёной массы 17 кормовых единиц, 1,8 кг переваримого белка и 7 г каротина; в 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг переваримого белка и 2 г каротина. Урожай зелёной массы 100—250 ц, урожай сена 25—65 ц с 1 га. Урожай зерна достигает 20—25 ц с 1 га.
Болезни и вредители
Могар сравнительно устойчив к вредителям, иногда поражается просяной жужелицей. Болезни Могар — головня, курчавость листьев; меры борьбы: протравливание семян.
Разновидности
Известно большое количество синонимов и разновидностей, что связано с длительным нахождением растения в культуре.
- Setaria italica subsp. italica (L.) P.Beauv. — Чумиза, Чёрный рис, Головчатое просо
- syn. Chaetochloa italica (L.) Scribn., Setaria italica subsp. maxima (Alef.) Dekapr. & Kasparian, Setaria italica var. moharia Alef. ex Hegi
- Setaria italica subsp. viridis (L.) Thell. — Щетинник зелёный
- syn. Chaetochloa viridis (L.) Scribn., Chamaeraphis viridis (L.) Millsp., Panicum pachystachys Franch. & Sav., Panicum viride L.basionym, Setaria pachystachys (Franch. & Sav.) Matsum., Setaria viridis (L.) P.Beauv., Setaria viridis subsp. pachystachys (Franch. & Sav.) Masam. & Yanagita
- Setaria italica var. metzgeri (Körn.) Jáv.
- Setaria italica var. stramineofructa (F.T.Hubb.) Bailey
Примечания
Литература
Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, Могар — Л., 1950.
Ссылки
dic.academic.ru
Могар - Agrodelo
Могар (moharicum) — культурное однолетнее растение относящееся к семейству Злаковые, или Мятликовые (Poaceae), кормовая и пищевая культура, по своим характеристикам сходная с просом. Также это растение известно под название Гоми, которое происходит от стран Кавказа. Могар возделывается на зеленый корм, сено, зерно и силос, кроме того как крупяная культура.
Могар формирует сомкнутый травостой, так как разрастается довольно плотными кустами. Высота стеблей — 50-150 см, отлично облиственны, иногда ветвятся, а в основном слабо кустятся, прямостоячие. Корневая система растения мочковатая, в почву проникает на 1 метровую глубину, но основная часть корней сосредоточена в верхнем слое плодородной почвы. На стебле сосредоточено 5-16 листьев, листья довольно длинные — до 50 см, до 1,5 см в ширину. С обеих сторон листья очень шершавые. В общей укосной массе их вес находится в пределах 50 %.
Соцветие могара — колосовидная метелка (или султан) до 20-25 см в длину, до 4 см шириной, на отдельные лопасти не разделенная (по сравнению с чумизой). У основания колосков находятся нитевидные щетинки желтоватого, зеленого или темно-фиолетового окраса, которые придают метелке мохнатого вида. Могар имеет довольно мелкие зерновки, по сравнению с просом, они менее блестящие, удлиненные, окраска их от красноватой до желтой.
Цветение припадает на июль-август. Размножается с помощью семян.
Могар в диком виде произрастает в различных странах Азии. Как продовольственное (зерно) и кормовое (сено, зерно, силос, зеленый корм) растение его выращивают в странах с умеренным и субтропическим климатом. На кормовые цели могар в основном возделывается на территории Украины, России, Поволжье, Казахстане, в Западной Сибири, на Северном Кавказе.
Формы могар в экологическом отношении подразделяются на 2 группы: долинноорошаемый, или кунак (характеризуется грубостебельностью, высокорослостью и значительно меньшей кустистостью), и горносуходольный, или просто могар (отличается большей засухоустойчивостью, скороспелостью, кустистостью).
Могар теплолюбив, засухоустойчив. Прорастание семян начинается при температуре 8-10 0С, всходы растений могут повреждаться заморозками — минус 2 0С. Растение не выносит болотных почв, отлично растет на незасоренных, рыхлых почвах. Могар культивируется на полях, из них очень часто разносится как сорное растение, встречается среди посевов различных культур, в населенных пунктах и на обочинах дорог.
Могар используется для получения продовольственного зерна и на корм. Зерно характеризуется высокой питательностью, является замечательным кормом для птицы, и для всех сельскохозяйственных животных в размолотом виде. Могар, помимо кормового назначения можно возделывать как сырье для изготовления спирта и для продовольственных целей. Именно он, скорее всего входил в рацион Ивана Денисовича.
Некоторые разновидности могара применяются в качестве декоративных растений через красоту довольно плотных метелок, для сухих и свежих букетов или в качестве дополнения к посадкам на различных горках из камней.
Могар в севообороте размещается на чистых от сорных растений полях, так как в начале вегетационного периода от растет довольно медленно. Почву после посева необходимо обязательно прикатать. В начале выбрасывания соцветий, проводится уборка могара на сено, когда растения ещё не загрубели и богаче питательными веществами. Сено и зеленая масса характеризуется высокими кормовыми достоинствами: 100 кг зеленой массы могара содержит 17 корм. единиц и 1,9 кг пер. протеина, около 7 граммов каротина. 100 кг сена — 56 корм. единиц и 5,8 кг пер. протеина, 2 грамма каротина. Урожай с площади 1 га: сена — 70 ц; зеленой массы — 120-250 ц; зерна — 22-25 ц.
Могар сравнительно устойчив к различным заболеваниям и вредителям, иногда может поражаться просяной жужелицей. Основные болезни могара — курчавость листьев, головня. Меры защиты — протравливание семян.
Похожие статьи
-
Выращивание кукурузы сахарной
Выращивание кукурузы сахарной. Чтобы довести объемы выращивания сахарной кукурузы в нашей стране до оптимальных показателей (3 кг свежих початков ежегодно на одного жителя страны), нужно…
-
Растение чина
Растение чина относится к роду однолетний и многолетних трав семейства Бобовые. Род насчитывает примерно 150 видов, они произрастают в районах умеренного климата северного полушария, в се…
-
Заготовка кормов
Европейская технология заготовки кормовКормление является решающим фактором, который влияет на продуктивность животных. Так зачем держать высокопродуктивных коров, если нет кормов для реализац…
-
Фацелия
Фацелия (Phacelia) — род растений относящихся к семейству Бурачниковые, который насчитывает около 200 различных видов многолетних и однолетних травянистых растений, которые произрастают в…
-
Желтый люпин
Желтый люпин (Lupinus luteus) — однолетнее травянистое растение из рода Lupinus семейства Fabaceae (Бобовые).Растения люпина желтого характеризуются от основания ветвящимся, прямым с…
agrodelo.com.ua
могар растение
Мога́р (от лат. moharicum ), или Щети́нник италья́нский ( лат. Setāria itālica ) — однолетнее культурное растение семейства Злаки ( Poaceae ), вид рода Щетинник , пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом . Растение известно также под грузинским названием ღომი . Возделывается на сено , зелёный корм, силос и зерно , как крупяная культура .
Ботаническое описание
Разрастаясь довольно плотными кустами , образует сомкнутый травостой. Стебли высотой 50—150 см, хорошо облиственны, прямостоячие, слабо кустятся, иногда ветвятся.
Корневая система могара мочковатая, проникает в почву на глубину до 1 м, однако большая часть корней располагается в верхних слоях почвы .
Листьев на стебле 5—16, листья длинные (до 50 см), шириной до 1,5 см. Листья с обеих сторон очень шершавые. Их вес в общей укосной массе достигает 50 %.
Соцветие — колосовидная метёлка (султан) длиной 20—25 см, шириной 4 см, не разделённая на отдельные лопасти (в отличие от чумизы ). У основания колосков имеются нитевидные щетинки зелёного, желтоватого или темно-фиолетового цвета, которые придают султану мохнатый вид. Зерновки Могар мельче, чем у проса , удлинённые, менее блестящие, окраска их от жёлтой до красноватой.
Цветет с июля до августа. Размножение семенное.
Распространение
В диком виде могар произрастает в странах Азии . В культуре в странах с субтропическим и умеренным климатом выращивают как кормовое (зелёный корм, сено, силос , зерно) и продовольственное (зерно) растение. В СССР возделывался на корм в основном на Северном Кавказе , в Западной Сибири , Казахстане , Поволжье .
В экологическом отношении формы могар подразделяются на две группы: горносуходольный, или собственно могар (характеризуется большей скороспелостью , засухоустойчивостью , кустистостью), и долинноорошаемый, или кунак (отличается высокорослостью, грубостебельностью и меньшей кустистостью).
Могар засухоустойчив, теплолюбив. Семена прорастают при температуре 8—10 °С, всходы повреждаются заморозками ниже −2 °C. Могар хорошо растёт на рыхлых незасорённых почвах, не выносит болотных почв.
Растение с полей часто разносится как сорняк, встречается среди посевов других культур, на обочинах дорог и в населённых пунктах.
Применение
Могар используют на корм и для получения продовольственного зерна. Зерно, отличаясь высокой питательностью, служит прекрасным кормом для птицы , а в размолотом виде — для всех сельскохозяйственных животных. Помимо кормового назначения, могар можно возделывать для продовольственных целей и как сырьё для спиртовой промышленности. Скорее всего, именно он входил в рацион Ивана Денисовича («На второе была каша из магары»).
Некоторые разновидности применяют как декоративные растения из-за красоты плотных метёлок, для свежих и сухих букетов или как дополнение к посадкам на каменистой горке.
Опыт культуры
В севообороте могар размещают на чистых от сорняков полях, так как в начале вегетации он растет медленно. После посева почву прикатывают. Убирают на сено в начале выбрасывания соцветий, когда растения богаче питательными веществами и ещё не загрубели. Зелёная масса и сено могар обладают высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг зелёной массы — 17 кормовых единиц , 1,8 кг переваримого белка и 7 г каротина ; в 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг переваримого белка и 2 г каротина. Урожай зелёной массы 100—250 ц, урожай сена 25—65 ц с 1 га. Урожай зерна достигает 20—25 ц с 1 га.
Болезни и вредители
Могар сравнительно устойчив к вредителям, иногда поражается просяной жужелицей . Болезни могара — головня , курчавость листьев; меры борьбы: протравливание семян.
Ботаническая классификация
Разновидности
Известно большое количество синонимов и разновидностей, что связано с длительным нахождением растения в культуре.
Синонимы
По данным The Plant List на 2010 год , в синонимику вида входят:
- Alopecurus caudatus Thunb.
- Chaetochloa germanica ( Mill. ) Smyth
- Chamaeraphis italica ( L. ) Kuntze
- Echinochloa erythrosperma Roem. & Schult.
- Echinochloa intermedia Roem. & Schult.
- Ixophorus italicus (L.) Nash
- Oplismenus intermedius ( Hornem. ) Kunth
- Panicum aegyptiacum Roem. & Schult. , nom. inval.
- Panicum asiaticum Schult. & Schult.f. , nom. inval.
- Panicum chinense Trin.
- Panicum compactum Kit. , nom. inval.
- Panicum elongatum Salisb. , nom. illeg.
- Panicum lithospermum Vahl ex Hornem.
- Panicum germanicum Mill.
- Panicum germanicum Willd. , nom. illeg.
- Panicum globulare ( J.Presl ) Steud.
- Panicum glomeratum Moench , nom. illeg.
- Panicum intermedium Vahl ex Hornem.
- Panicum italicum L.
- Panicum itieri ( Delile ) Steud.
- Panicum macrochaetum ( Jacq. ) Link
- Panicum maritimum Lam.
- Panicum melfrugum Schult. & Schult.f. , nom. inval.
- Panicum miliaceum Blanco , nom. illeg.
- Panicum moharicum ( Alef. ) E.H.L.Krause
- Panicum panis ( Jess. ) Jess.
- Panicum pumilum Link , nom. illeg.
- Panicum serotinum Trin. , nom. inval.
- Panicum setaceum Trin. , nom. inval.
- Panicum setosum Trin. , nom. inval.
- Panicum sibiricum Roem. & Schult. , nom. inval.
- Panicum vulgare Wallr. , nom. illeg.
- Paspalum germanicum (Mill.) Baumg.
- Penicillaria italica (L.) Oken
- Pennisetum erythrospermum (Vahl ex Hornem.) Jacq.
- Pennisetum germanicum (Mill.) Baumg.
- Pennisetum italicum (L.) R.Br.
- Pennisetum macrochaetum J.Jacq.
- Setaria asiatica Rchb. , nom. inval.
- Setaria californica Kellogg
- Setaria compacta Schur , nom. inval.
- Setaria erythrosperma (Vahl ex Hornem.) Spreng.
- Setaria erythrosperma Hornem. ex Rchb. , nom. inval.
- Setaria flavida Hornem. ex Rchb. , nom. inval.
- Setaria germanica (Mill.) P.Beauv.
- Setaria globularis J.Presl
- Setaria itieri Delile
- Setaria japonica Pynaert
- Setaria macrochaeta (Jacq.) Schult.
- Setaria maritima (Lam.) Roem. & Schult.
- Setaria melinis Link ex Steud.
- Setaria moharica Menabde & Erizin
- Setaria multiseta Dumort.
- Setaria pachystachya Borbás , nom. illeg.
- Setaria panis Jess.
- Setaria persica Rchb. , nom. inval.
- Setaria pumila (Link) Schult.
- Setaria violacea Hornem. ex Rchb. , nom. inval.
- Setariopsis italica (L.) Samp.
Примечания
Литература
- Могар // Мёзия — Моршанск. — М . : Советская энциклопедия, 1974. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 16).
- Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, Могар — Л., 1950.
Ссылки
yavix.ru
Могар — википедия фото
Ботаническое описание
Разрастаясь довольно плотными кустами, образует сомкнутый травостой. Стебли высотой 50—150 см, хорошо облиственны, прямостоячие, слабо кустятся, иногда ветвятся.
Корневая система могара мочковатая, проникает в почву на глубину до 1 м, однако большая часть корней располагается в верхних слоях почвы.
Листьев на стебле 5—16, листья длинные (до 50 см), шириной до 1,5 см. Листья с обеих сторон очень шершавые. Их вес в общей укосной массе достигает 50 %.
Соцветие — колосовидная метёлка (султан) длиной 20—25 см, шириной 4 см, не разделённая на отдельные лопасти (в отличие от чумизы). У основания колосков имеются нитевидные щетинки зелёного, желтоватого или темно-фиолетового цвета, которые придают султану мохнатый вид. Зерновки могара мельче, чем у проса, удлинённые, менее блестящие, окраска их от жёлтой до красноватой.
Цветет с июля до августа. Размножение семенное.
Распространение
В диком виде могар произрастает в странах Азии. В культуре в странах с субтропическим и умеренным климатом выращивают как кормовое (зелёный корм, сено, силос, зерно) и продовольственное (зерно) растение. В СССР возделывался на корм в основном на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Поволжье.
В экологическом отношении формы могар подразделяются на две группы: горносуходольный, или собственно могар (характеризуется большей скороспелостью, засухоустойчивостью, кустистостью), и долинноорошаемый, или кунак (отличается высокорослостью, грубостебельностью и меньшей кустистостью).
Могар засухоустойчив, теплолюбив. Семена прорастают при температуре 8—10 °С, всходы повреждаются заморозками ниже −2 °C. Могар хорошо растёт на рыхлых незасорённых почвах, не выносит болотных почв.
Растение с полей часто разносится как сорняк, встречается среди посевов других культур, на обочинах дорог и в населённых пунктах.
Применение
Могар используют на корм и для получения продовольственного зерна. Зерно, отличаясь высокой питательностью, служит прекрасным кормом для птицы, а в размолотом виде — для всех сельскохозяйственных животных. Помимо кормового назначения, могар можно возделывать для продовольственных целей и как сырьё для спиртовой промышленности. Скорее всего, именно он входил в рацион Ивана Денисовича («На второе была каша из магары»). Могар также упоминается Варламом Шаламовым в «Колымских рассказах» как пища лагерных заключённых Колымы.
[...]Мы получили полностью свои жиры в виде комочка гидрожира, сахарный песок – меньше, чем я намывал лотком золотого песка, хлеб – липкий, вязкий хлеб, над выпечкой которого трудились великие, неподражаемые мастера привеса, кормившие и начальство пекарен. Крупа двадцати наименований, вовсе не известных нам в течение всей нашей жизни: магар, пшеничная сечка – все это было чересчур загадочно.[...] Колымские рассказы. Сухим пайком. Варлам Шаламов.
[...]В бараке дневальный вручает каждому 250 г хлеба, маленький тяжелый кусочек, испеченный из 50% прогорклой муки, остальное – молотое зерно магары (дикая трава, не имеющая никаких питательных свойств и растущая на Востоке и в Китае). Зерно этой травы внешне похоже на гречневую крупу, только по цвету отличается, бурого цвета, поэтому хлеб, испеченный с ее примесью, похож на кусок обыкновенного обожженного кирпича[...] Колымский рассказ. Дмитрий Александрович Алин.
Некоторые разновидности применяют как декоративные растения из-за красоты плотных метёлок, для свежих и сухих букетов или как дополнение к посадкам на каменистой горке.
Опыт культуры
В севообороте могар размещают на чистых от сорняков полях, так как в начале вегетации он растет медленно. После посева почву прикатывают. Убирают на сено в начале выбрасывания соцветий, когда растения богаче питательными веществами и ещё не загрубели. Зелёная масса и сено могар обладают высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг зелёной массы — 17 кормовых единиц, 1,8 кг переваримого белка и 7 г каротина; в 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг переваримого белка и 2 г каротина. Урожай зелёной массы 100—250 ц, урожай сена 25—65 ц с 1 га. Урожай зерна достигает 20—25 ц с 1 га.
Болезни и вредители
Могар сравнительно устойчив к вредителям, иногда поражается просяной жужелицей. Болезни могара — головня, курчавость листьев; меры борьбы: протравливание семян.
Ботаническая классификация
Разновидности
Известно большое количество синонимов и разновидностей, что связано с длительным нахождением растения в культуре.
Синонимы
По данным The Plant List на 2010 год[3], в синонимику вида входят:
- Alopecurus caudatus Thunb.
- Chaetochloa germanica (Mill.) Smyth
- Chamaeraphis italica (L.) Kuntze
- Echinochloa erythrosperma Roem. & Schult.
- Echinochloa intermedia Roem. & Schult.
- Ixophorus italicus (L.) Nash
- Oplismenus intermedius (Hornem.) Kunth
- Panicum aegyptiacum Roem. & Schult., nom. inval.
- Panicum asiaticum Schult. & Schult.f., nom. inval.
- Panicum chinense Trin.
- Panicum compactum Kit., nom. inval.
- Panicum elongatum Salisb., nom. illeg.
- Panicum lithospermum Vahl ex Hornem.
- Panicum germanicum Mill.
- Panicum germanicum Willd., nom. illeg.
- Panicum globulare (J.Presl) Steud.
- Panicum glomeratum Moench, nom. illeg.
- Panicum intermedium Vahl ex Hornem.
- Panicum italicum L.
- Panicum itieri (Delile) Steud.
- Panicum macrochaetum (Jacq.) Link
- Panicum maritimum Lam.
- Panicum melfrugum Schult. & Schult.f., nom. inval.
- Panicum miliaceum Blanco, nom. illeg.
- Panicum moharicum (Alef.) E.H.L.Krause
- Panicum panis (Jess.) Jess.
- Panicum pumilum Link, nom. illeg.
- Panicum serotinum Trin., nom. inval.
- Panicum setaceum Trin., nom. inval.
- Panicum setosum Trin., nom. inval.
- Panicum sibiricum Roem. & Schult., nom. inval.
- Panicum vulgare Wallr., nom. illeg.
- Paspalum germanicum (Mill.) Baumg.
- Penicillaria italica (L.) Oken
- Pennisetum erythrospermum (Vahl ex Hornem.) Jacq.
- Pennisetum germanicum (Mill.) Baumg.
- Pennisetum italicum (L.) R.Br.
- Pennisetum macrochaetum J.Jacq.
- Setaria asiatica Rchb., nom. inval.
- Setaria californica Kellogg
- Setaria compacta Schur, nom. inval.
- Setaria erythrosperma (Vahl ex Hornem.) Spreng.
- Setaria erythrosperma Hornem. ex Rchb., nom. inval.
- Setaria flavida Hornem. ex Rchb., nom. inval.
- Setaria germanica (Mill.) P.Beauv.
- Setaria globularis J.Presl
- Setaria itieri Delile
- Setaria japonica Pynaert
- Setaria macrochaeta (Jacq.) Schult.
- Setaria maritima (Lam.) Roem. & Schult.
- Setaria melinis Link ex Steud.
- Setaria moharica Menabde & Erizin
- Setaria multiseta Dumort.
- Setaria pachystachya Borbás, nom. illeg.
- Setaria panis Jess.
- Setaria persica Rchb., nom. inval.
- Setaria pumila (Link) Schult.
- Setaria violacea Hornem. ex Rchb., nom. inval.
- Setariopsis italica (L.) Samp.
Примечания
Литература
- Могар // Мёзия — Моршанск. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 16).
- Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, Могар — Л., 1950.
Ссылки
org-wikipediya.ru
Могар
Свойства могара
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит могар ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
50 р.
Могар либо щетинник итальянский является однолетним культурным растением из семейства Злаковые или Мятликовые, принадлежащим к роду Щетинник. Пищевая и кормовая культура могар по своим качествам имеет много общего с обыкновенным просом, при этом само растение также известно под другим названием - гоми. Несмотря на то, что в основном могар принято возделывать на сено, в качестве зеленого корма и силоса, его порой культивируют как крупяную культуру.
Разрастается могар достаточно плотными кустами, при этом образуя сомкнутый травостой. Хорошо облиственные, прямостоячие стебли могара высотой достигают от 50 до 150 сантиметров. Корневая система данного растения характеризуется как мочковатая.
Соцветие могара представляет собой колосовидную метелку, длина которой 20—25 сантиметров при ширине около 4. К основанию колосков могара примыкают нитевидные щетинки, окрашенные в зеленый, желтоватый или темно-фиолетовый цвета, придающие метелке мохнатый вид.
Ценные для сельскохозяйственной сферы зерновки могара несколько мельче, чем у проса, при этом они отличаются более удлиненной формой. Они менее блестящие и окрашены в оттенки от желтого до красноватого.
В естественной среде, то есть в диком виде, это растение распространено в странах Азии. Окультуренные виды могара произрастают на территории стран с умеренным и субтропическим климатом, где их выращивают в качестве кормового и продовольственного (зерно) растения. В странах бывшего СССР могар возделывали на корм, как правило, в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в Казахстане и Поволжье.
Примечательно то, что в экологическом отношении растение принято подразделять на две группы: собственно, могар или могар горносуходольный, который характеризуется засухоустойчивостью, кустистостью и большей скороспелостью, а также могар долинноорошаемый (кунак), которому свойственны такие черты как высокорослость, грубостебельность и меньшая кустистость.
Чаще всего данное растение культивируют на полях, откуда оно нередко разносится как сорняк. Встретить могар можно среди посевов других культур, в населенных пунктах и на обочинах дорог. Определенные разновидности могара могут использоваться в качестве декоративного растения, что обусловлено привлекательным видов плотных метелок, которые отлично дополняют свежие и сухие букеты или выступают дополнением других посадок на каменистой горке.
В основном зерно могара используется как корм, но немаловажна его роль для получения продовольственного зерна, отличающегося высокой питательностью. Кроме кормового назначения могар возделывается для продовольственных целей – впоследствии его широко применяют в спиртовой промышленности в качестве исходного сырья.
Калорийность могара 342 кКал
Энергетическая ценность могара (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 11.5 г. (~46 кКал)Жиры: 3.3 г. (~30 кКал)Углеводы: 66.5 г. (~266 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|9%|78%
Рецепты с могаром
Рецепты с Могаром не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 8 граммовв 1 столовой ложке 25 граммовв 1 стакане 220 граммов
Пищевая ценность и состав могара
Пищевые волокна
3.6 г
Моно- и дисахариды
1.7 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.3 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
2.39 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Могар отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 2851
findfood.ru