Растения содержащие танины. Лекарственные растения и сырье содержащие, дубильные вещества

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Танины, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества. Растения содержащие танины


Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Очень часто можно услышать о содержании в чае и других продуктах танинов. Но не все знают о танинах, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества, вредны они или полезны. В этой статье попробуем рассказать читателям всю правду о них.

Общая характеристика танинов

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.

Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус. Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии. В медицине применяется для лечения фарингита, тонзиллита, геморроя, кожных высыпаний благодаря своим вяжущим свойствам. В промышленности свойства танинов нашли применение в выработке кожи, при изготовлении чернил и окрашивании тканей.

Классификация танинов

Различают две группы танинов:

  • конденсированные;
  • гидролизуемые.

Конденсированные таннины производятся из флавоноидов. Они устойчивы к гидролизу. Вещества содержатся в мужских семенах папоротника, коре хны, коре дикой вишни, чайных листьях.

Гидролизуемые танины создают эллаговую и галловую кислоты после гидролизации ферментами и кислотами. Это сложные эфиры фенольной кислоты. Эллаговая содержится в коре граната и в эвкалиптовых листьях. Галловая кислота в гвоздике и ревене.

Свойства танинов

Дубильная кислота, или танин, легко растворяется в воде, может соединяться со спиртом и плохо взаимодействует с глицерином. Танины могут разводиться щелочной субстанцией, хлороформом и другими веществами. С соединениями железа они приобретают фиолетовый или пурпурный осадок. При высоких температурах танины обугливаются, выделяя пирокатехины и пирогаллол.

Чем отличаются синтетические и натуральные танины

В природе натуральные танины содержатся в двухдольных растениях. В высокой концентрации они содержатся в отдельных частях какао, каштана, дуба, в плодах хурмы. Исследования показали, что в небольших количествах танины есть в шалфее, зверобое, цветах ромашки, в ежевике. Часто их находят в плаунах, папоротниках, хвоще, мхах. Самое большое количество танинов (до 70%) содержится в наростах на деревьях.

Для промышленности вещество добывают из акации или дуба. Также источником танинов могут стать змеевик, кровохлебка лекарская, черемуха, ольха и черника. Учеными доказано, что показатель танина в растениях не статичен. В разные сезоны концентрация меняется, разная она и на протяжении светового дня. Весной растения содержит максимальное количество дубильной кислоты, также концентрация утром и вечером больше, чем в полдень.

Химики, изучив свойства натурального танина, в 1950 году научились производить синтетический, который сохранил способности природного танина. Его преимущество — полное отсутствие примесей, а консистенция позволяет вещество применять в максимально точной дозировке. Срок хранения синтетического танина превышает живучесть натурального вещества.

Танины в качестве лекарства

Дубильная кислота обладает массой полезных свойств: антибактериальных, кровоостанавливающих, противовоспалительных. Вещество активно применяется для выведения солей тяжелых материалов, токсинов. Полезно средство при расстройствах желудка.

Танины обладают следующими свойствами:

  • заживляют послеоперационные раны;
  • избавляют от микробов;
  • лечат воспаление;
  • снимают зуд;
  • помогают в регенерации кожи при ожогах первой степени;
  • предотвращают обезвоживание эпидермиса.

В медицине применяют синтетический аналог вещества, а в народной медицине используют растения, богатые дубильной кислотой. В лечении диареи применяется корень калгана, при простуде экстракт эвкалипта, для укрепления стенки сосудов — каштан. На организм оказывают благотворное влияние желуди и сумах.

Танины: скрытые опасности

  • При слишком активном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, могут наблюдаться нарушения пищеварения, сбои в работе почек и печени. Танины способны раздражать стенки кишечника, их большое количество препятствует усвоению полезных минералов, железа, это приводит к развитию анемии.
  • Есть индивидуальная непереносимость танинов, при аллергии нужно избегать продуктов, в которых они содержатся.
  • Не рекомендуется применять таниносодержащие продукты людям с нестабильным артериальным давлением и с сердечной недостаточностью. Слишком большое количество танинов может нарушить аппетит и вызвать дисперсию.

Продукты, в которых много танинов

Полный список продуктов, в которых содержится много танина, опубликовать невозможно. Попробуем назвать только те продукты, концентрация танинов в которых приближена к максимальным показателям.

  • Напитки: какао и чай.
  • Овощи: красная фасоль и ревень.
  • Специи: гвоздика и корица.
  • Фрукты: хурма и айва.
  • Ягоды: черная смородина, темный виноград, черемуха, кизил, гранат.
  • Орехи: миндаль и грецкие орехи.

Использование танинов в качестве пищевой добавки

Танины в пищевой промышленности обозначаются как добавка Е181. Для нее используются экстракты растений галлы и сумах. Танины придают вяжущий вкус, защищают фрукты и овощи от высыхания и гниения. По вкусовым ощущениям вещество напоминает глутаминовую кислоту. Дубильная кислота применяется в качестве осветлителя для вина и пива.

Содержание танина в чае

Концентрация танина в чае достаточно высокая. Но в некоторых сортах она выше, чем в других. Это касается, в первую очередь, зеленых сортов. Некоторые сорта содержат до 30% дубильных веществ. Концентрация в чайных листьях зависит от многого. Это и то, в каких природных условиях выращивали продукт, и то, в какое время года были собраны чайные листья. Возраст чайных кустов тоже имеет значение.

Специалисты считают, что в индийских и цейлонских сортах чая концентрация танинов выше, поэтому они отличаются более терпким вкусом. Больше веществ в чае, собранном в августе или в июле. В чайных листьях, собранных в сентябре или в мае танинов меньше всего. Максимальное количество дубильных веществ в чайных кустах постарше. Танин в чае немного отличается от танина, содержащегося в других продуктах. Он больше напоминает витамин P, способствует укреплению сосудов.

Содержание танина в вине

Содержание танина в вине достаточно большое, по их количеству можно судить по терпкости, которая чувствуется при первом глотке вина. Виноградный танин попадает в вино из ягод винограда. Также дубильные вещества попадают в вино через древесину. Напиток хранится в дубовых бочках, они добавляют вину особый привкус и небольшое количество дубильных веществ.

Танины в виноделии используют для усовершенствования вкуса, также они играют роль природных антиоксидантов, позволяющих долго хранить вино. С годами дубильной кислоты в вине становится меньше, оно становится мягче. У винных танинов есть недостаток. У многих людей дубильная кислота вызывает сильнейшие головные боли. Даже после бокала красного вина у таких людей возникает мигрень.

Взаимодействие танинов с другими веществами

Ученые продолжают изучать танины и их свойства. Им особенно важно проанализировать, как они влияют на организм человека, как уживаются с другими элементами. Сочетание кофеина и танина, такое, как представлено в чаях, наиболее интересное. Чай, несмотря на большое количество в нем кофеина, производит расслабляющий эффект. Исследования показали, что это заслуга танина. В сочетании с кофеином танин образует средство, способное успокоить и обеспечить спокойный сон.

Также чайные танины защищают клетки печени. После злоупотребления алкоголем дубильная кислота поможет организму восстановиться. Танин хорошо взаимодействует с антибиотиками и этиотропными препаратами.

Надеемся, что данная статья помогло всем понять, что такое таниновая кислота, какое влияние она оказывает на организм человека. Чтобы почувствовать вкус танина, можно заварить себя чашку качественного черного чая. Настоять немного дольше обычного, затем сделать глоток. Терпкая сухость на кончике языка, легкая горчинка в основном вкусе — это и есть танин, а чай просто его водный раствор. В следующий раз, выбирая чайные листы, стоит отдать предпочтения сортам чаёв, богатых танинами.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Продукты с высоким содержанием танина: полезные свойства | ВитаПортал

Танин – вещество, обладающее целым набором полезных свойств. Каких именно и в каких продуктах содержится танин – об этом наш материал.

Танин, или дубильная кислота, в большом количестве содержится в коре деревьев, листьях и плодах многих растений. Благодаря своим полезным свойствам танин применяется в пищевой, легкой промышленности, при производстве медицинских препаратов.

Полезные свойства танина во фруктах

Возникновение чувства вязкости во рту при употреблении в пищу некоторых продуктов является свидетельством содержания танина. Особенно богаты танином фрукты и ягоды.

  1. Хурма. Употребление в пищу хурмы способствует очищению организма, выведению шлаков, улучшению работы пищеварительной системы, благодаря противовоспалительным свойствам танина, который купирует явления диспепсии, облегчает симптомы гастрита.
  2. Гранат. Благодаря содержащимся в гранате дубильным веществам (танину) он обладает дезинфицирующими свойствами. Высокое содержание танина в кожуре граната также позволяет использовать его для устранения желудочно-кишечных расстройств, диспепсии.
  3. Ягоды. Высокое содержание танина в таких ягодах, как клюква, земляника, черника и виноград, наделяет эти ягоды бактериостатическими и бактерицидными свойствами, нейтрализуя, таким образом, инфекцию и не давая ей задерживаться в организме.

Альтернативные продукты с высоким содержанием танина

Также среди продуктов, богатых танином, стоит отметить орехи: фисташки, арахис, пекан, грецкий орех, миндаль, лесной орех. Танин в орехах наделяет их антиоксидантными свойствами.

Танин, содержащийся в специях и пряностях (гвоздика, эстрагон, корица, тмин, тимьян, ваниль, лавровый лист), также замедляет процесс окисления.

Высоким содержанием танина обладают бобы. В красных бобах танина больше, чем в белых. Шоколад и копчености также содержат танин.

Танин в чае и вине

Одним из наиболее употребляемых продуктов с высоким содержанием танина является чай. Концентрация дубильной кислоты в зеленом чае значительно выше, чем в черном, поэтому зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, способствует укреплению кровеносных сосудов.

От качества и происхождения танина, содержащегося в косточках, ягодах и плодоножках винограда, зависит качество вина, которое также обладает антиоксидантными свойствами.

Применение танина в медицине

Помимо вышеперечисленных полезных свойств дубильной кислоты, стоит дополнительно отметить такие способы применения танина, как:

  • лечение воспалительных процессов век при помощи чайного настоя;
  • применение в качестве кровоостанавливающего средства;
  • противоядие от укусов пчел;
  • лечение различных кожных заболеваний;
  • выведение из организма тяжелых металлов (ртути, свинца) при отравлении ими, так как танин обладает способностью связывать их.

vitaportal.ru

Танины + продукты богатые танином

Чай. Этот напиток известен человечеству уже более пяти тысяч лет. Его пили китайские императоры. Его пьет королева Англии. Мы с Вами также являемся поклонниками этого чудесного напитка. Давайте разберемся с его составом.

Первое место в нем занимают природные ароматические композиции. Второе место занимает танин. Химический состав ароматических композиций зависит от места произрастания чая и условий его сбора и приготовления.

Что же касается танина, которому посвящена данная статья, то его содержание зависит не столько от погодных и климатических характеристик, сколько от возраста самого чайного листа. Чем старше лист, тем большее количество танина он содержит.

Продукты богатые танином:

ЖелудиЖелуди Плоды дубильного сумахаПлоды дубильного сумаха
Общая характеристика танинов

Что же такое танины? Танин, или галлодубильная кислота – это вещество обладающее вяжущим действием. Название происходит от французского слова «tanner», что в переводе на русский означает дубление кожи.

Танины содержится в чае и черемухе, желудях и корневищах калгана. Именно благодаря танинам, вина, приготовленные из виноградов темных сортов, пользуются огромной популярностью.

Кроме того, танин широко применяется в качестве дубящего вещества при изготовлении изделий из кожи. Применяется и в фармацевтической промышленности при изготовлении вяжущих противовоспалительных медикаментов.

Суточная потребность в танине

В связи с тем, что танин выполняет в нашем организме дубящую функцию, данных относительно его суточного употребления не имеется. При этом следует учесть, что допустимое количество употребляемого танина (в составе сопутствующих соединений), зависит от индивидуальных характеристик организма.

Потребность в танине возрастает:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также раствором танина в глицерине можно смазывать мокнущие раны и язвы для их быстрейшего заживления. Кроме того, танин используется при легкой форме сахарного диабета и в случае выявления болезнетворных бактерий и вирусов.

Потребность в танине снижается:
  • в случае индивидуальной непереносимости танина;
  • при повышенной свертываемости крови.

Полезные свойства танина и его влияние на организм

  • стимулирует скорейшее рубцевание язвы желудка;
  • обладает дезинтоксикационной составляющей;
  • способен к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
  • используется при несварении желудка.
Полезные свойства некоторых продуктов, содержащих танины

Желуди применяются в качестве заменителя кофе, муки, используются как лекарство от некоторых тяжелых заболеваний. Кроме того, в животноводстве желуди используются для кормления свиней.

Корень калгана (лапчатки прямостоячей) хорошо зарекомендовал себя при диарее. Эвкалипт используется в народной медицине и траволечении, как дезодорирующее вещество, а также средство от простуды.

Каштан оказывает благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов.

Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя не только в качестве дубящего компонента при выделке кож, но и в качестве специй. Его широко используют народы Средней Азии, Кавказа и Закавказья.

Взаимодействие с другими элементами

Танины хорошо взаимодействуют с белками и другими всевозможными биополимерами.

Признаки избытка и недостатка танина в организме

В связи с тем, что танины не относится к группе координирующих соединений, признаков избытка, как впрочем, и недостатка – не выявлено. Употребление танина связано, скорее, с эпизодическими потребностями организма в данном веществе.

Танины для красоты и здоровья

Поскольку танин обладает способностью деактивировать огромное количество ядов биологического происхождения, то употребление продуктов его содержащих приводит к хорошему настроению и здоровью. А, следовательно, всем кто желает обладать хорошим здоровьем, энергичностью и красивой кожей, следует обязательно употреблять таниносодержащие продукты. Ведь здоровье и красота – это так важно!

И в заключение, хочется напомнить о всех достоинствах таниносодержащих продуктов. Танин обладает возможностью деактивировать яды биологического происхождения, в результате чего вредные соединения теряют свою терратогенную силу. Танин придает особый вяжущий вкус содержащим его продуктам. Помимо внутреннего употребления, танин можно также использовать при лечении открытых ран и язв (в комплексе с глицерином). Все таниносодержащие продукты обладают целительной силой.

Другие популярные компоненты питания:

edaplus.info

Танин в продуктах, Кулинарные статьи

Танин – это дубильное, или вяжущее, вещество, которое является антиоксидантом. Он входит в состав многих пищевых продуктов. Танины встречаются в растениях, коре деревьев, семенах и кожуре плодов. Именно они придают некоторым продуктам и напиткам характерный вяжущий вкус. Если после употребления некоторых продуктов у вас возникает ощущение чрезмерной сухости десен, это значит, что в их состав входят вяжущие вещества.

Так в каких продуктах содержится танин?Представляем вам продукты, содержащие танин.

1. Красное вино. Дубильные вещества находятся в кожуре и семенах винограда, а также в их стеблях. Именно они создают неповторимый мягкий и, в то же время, насыщенный вкус вина. Они не дают вину портиться и предотвращают его от окисления. Танин содержится и в составе дубовых бочек, в которых выдерживается вино. Он улучшает аромат и вкус вина. К винам с высоким содержанием танина относятся Неббиоло, Каберне Совиньон и Темпранильо.

2. Крепкий черный чай. Катехины – антиоксиданты, изначально присутствующие в зеленом чае – окисляются и формируют определенный вид танина – теарубигин, который содержится в черном чае. Это вовсе не означает, что он входит в состав любого черного чая. Некоторые виды чая, такие как, например, улун, только своим черным цветом напоминают черный, так как их листья подвергают обжариванию, хотя таковым они вовсе не являются.

Кроме вина и чая, танины входят в состав яблочного сидра, пива и виноградных соков.

3. Шоколад и какао-порошок. Шоколадный ликер, который является жидкой формой как твердого шоколада, так и какао-масла, содержит весьма большое количество танина – около 6 %. Известно, что в белом и молочном шоколаде этого вещества значительно меньше, чем в темном.

4. Бобовые. Бобовые представляют собой зерна, вырастающие в стручках. Они богаты белками, минералами и витаминами. К бобовым относятся фасоль, горох и чечевица. В этих нежирных продуктах содержится большое количество танина. В темных по цвету бобовых, таких как красная или черная фасоль, его больше, чем в светлых.

5. Фрукты. Дубильные вещества находятся в кожуре плодов. Таким образом, концентрация танина в яблочной кожуре выше, чем в яблоке без кожуры. Больше всего танинов в гранате, хурме, яблоках и ягодах – чернике, ежевике, вишне и клюкве.

6. Орехи, которые употребляются в пищу в свежем виде – арахис, фундук, грецкие орехи, пекан, кешью. Если их вымочить в воде, количество танинов резко снизится.

7. Зерновые. Особенно много танина в отрубях зерновых культур, ячмене и сорго.

Кроме вышеперечисленных продуктов дубильные вещества входят в состав таких овощей, как ревень и все сорта тыкв, а также трав – корицы, гвоздики, тимьяна и ванили. Долгое время танин считался совершенно бесполезным веществом. Однако обнаруженное в нем позже большое количество антиоксидантов, несомненно, делает его очень полезным для здоровья человека.

grandkulinar.ru

Танин полезные свойства и противопоказания

Для поддержания жизни, здоровья и сил в организме, человек использует специальные добавки. Нас интересует одна из них, которая называется танин. Полезные свойства и противопоказания покажут, кому можно применять такое средство, а кому нет. Но обо всем по порядку. Многие не знают, что танин – это не только добавка к изготовлению гелиевой свечи, но и человеческому организму.

Что такое танин

Это специальный материал, который относится к семейству дубильных веществ. Если говорить химическим языком, то это не что иное, как фенольное соединение. В большом количестве танин содержится некоторых фруктов, например, граната. Он содержится в корнях и клубнях таких растений, как хурма, какао, хинное дерево, а также большое его количество приходится на зеленый чай. Танин хорошо усваивается с применением белковой пищи. Рассмотрим его полезные свойства для организма человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Особенности танина для человека

Танин – это вещество с кучей полезных особенностей. Особенно ценится он в химии и фармакологии. Вот главные достоинства этого вещества:

  1. Сильное противоядие. В продаже есть лекарственные средства в состав которых входит танин. Они помогают человеку справиться с отравлением ртутью или свинцом.
  2. Хороший антисептик. Чай на основе танина рекомендуется пить людям, у которых есть конъюнктивит и другие воспаления глаз. Многие врачи используют средства с танином для обработки кожи рук.
  3. Обогащение организма. Учеными доказано, что именно танин помогает организму усвоить витамин С.
  4. Культурная ценность. С давних времен в такой стране, как Азия есть ритуал окрашивать танином зубы.
  5. Приготовление свечи. Именно танин используют на производствах гелиевых свечей.

Противопоказания

Как ни странно, но у танина нет противопоказаний. Его можно применять всем, он никак не навредит и ваше здоровье не испортится. Если есть сомнения, то всегда можно проконсультироваться с врачом. Единственный случай, при котором танин может быть противопоказан – индивидуальная непереносимость.

Форма выпуска

Добавка танин выпускается в порошкообразном виде. Может иметь белый или светло-желтый оттенок. Обладает вяжущим вкусом. Быстро растворяется в воде, спирте и глицерине. Хорошо усваивается с белками и полисахаридами.

Танин инструкция по применению

В каких случая назначают танин:

  • Воспалительные процессы в гортани, ротовой полости, на деснах. Также, при простудных заболеваниях, насморке и т. д.
  • Отравления алкалоидами.
  • Отравления тяжелыми металлами (свинец, соли ртути и т. д.).
  • При некрозах мягких тканей, различно города язвы и ожоги.
  • В качестве вяжущего вещества.
  • Диарея.
  • Геморрой.
  • Пролежни.
  • Заболевания, носящие вирусный характер (например, ветрянка).
  • Когда у человека завышена свертываемость крови.
  • Заболевания кожи у деток (в том числе потливость ножек).
  • Для реабилитации после хирургических ран (гинекология, урология и проктология).
  • В период лечения инфекционных дерматологических заболеваний.

Препарат назначается наружно, в качестве полосканий и смазываний:

  1. При воспалении ротовой полости, гортани, зеве, носоглотке используют – 2% глицериновый, или же водный раствор в качестве полоскания.
  2. При язвах, ожогах, пролежнях, разных трещинах применяют растворы 3%, 5% и 10%, а также в качестве мази.
  3. Чтоб промыть желудок после отравления приписывают 0,5% водного раствора на два литра.
Нужно знать

Хранить танин нужно в плотно закрывающейся емкости.

Танин имеет еще одно название галлодубильная кислота. Данное вещество содержится также в ряде продуктов. Например, достаточно много танина можно найти в хурме, гранате, землянике и чернике, клюкве, и даже в качественном вине и шоколадках.

Также, галлодубильная кислота есть в орехах, практически всех, начиная от обычного грецкого и лесного ореха, заканчивая фисташками.На заметку:

  • Против диареи танин внутрь не принимают. Причина тому, взаимодействие с белками слизистой оболочки, поэтому до кишечника препарат доходит в мизерном количестве.
  • Не давать танин деткам до 4 лет.
  • При употреблении в большом количестве может вызвать потерю аппетита, и даже расстройство пищеварения.
  • Если в прямой кишке присущи трещины, препарат нельзя применять в качестве клизмы – это чревато тромбообразованием.
  • В период острого отравления алкалоидами, с некоторыми из них танин образовывает не стойкое соединение. Поэтому нужно как можно быстрее удалить их из организма путем промывания. (к таким алкалоидам можно отнести кокаин, морфин, никотин и т. д.).
  • В период беременности и лактации не проводились клинические исследования. Поэтому врачи назначают препарат только в том случае, если польза для мамы в разы превышает риск для малыша.

Интересный факт! Танин добывают из чернильных орешков, наростах молодых побегов малоазиатского дуба. Если брать отечественные растения – это будет сумаха или скумпия.

o-polze.com

Дубильные растения

растения, содержащие в тканях большое количество дубильных веществ, или танинов, широко употребляемые в качестве сырья для промышленного получения дубильных экстрактов. Дубильные вещества содержат отдельные представители как покрытосеменных растений, так и голосеменных растений. Велико их количество среди двудольных растений, у однодольных растений (за исключением пальм) это наблюдается реже. Дубильные вещества встречаются у низших растений, грибов и у некоторых видов папоротников. Танины находятся в растениях всех экологических групп (ксерофиты, мезофиты, гигрофиты). Различают высокотанинные дубильные растения, содержащие более 20 %, среднетанинные - 12-20 и низкотанинные - ниже 12 %. У древесных пород наибольшее количество танинов часто скапливается в тканях, пораженных грибком или тлями. Например, в галлах на листьях сумаха (Rhussemi-alata) их накапливается до 64 % (в пересчете на абсолютно сухую массу). В мировой практике наибольшее значение в качестве дубильного сырья для кожевенной промышленности имеют: древесина квебрахо, растущего в Южной Америке (60 % дубильных веществ), кора некоторых австралийских акаций (в среднем 35 %), плоды цезальпиний из Центральной Америки (45 %). Такие же концентрации танинов найдены в коре эвкалиптов и мангрового дерева (Rhizophora sp.).

Лещина обыкновенная

В России для получения дубильных веществ издавна использовали кору ивы, ели и дуба, в Сибири - кору лиственницы, в Средней Азии - корни тарана дубильного, в степях - корни кермека, на Кавказе - листья скумпии. В России особенно богаты танинами представители семейств Ивовые (Salica-сеае), Буковые (Faga-сеае), Бобовые (Legumino-seae), Гречишные (Polygonaceae), Розоцветные (Rosaceae), Гераниевые (Geraniaceae), Миртовые (Myrtaceae), Вересковые (Ericaceae), Сумаховые (Anacardiaceae) и др. Среди них: дуб черешчатый (кора -5-16 % в пересчете на абсолютно сухую массу, галлы -до 70 Уо), лещина обыкновенная (кора - 4,55-10,68), щавель конский (корни - 12), груша (кора - 8), земляника лесная (корни - 9,4), лапчатка гусиная (корневище -16-18),  герань Роберта (листья - 20-50),  скумпия (листья - 15-25), облепиха крушиновидная (листья - 13,2, кора - 6,37), лох узколистный (листья и кора - 10), гранат обыкновенный (кора - 20-30), иван-чай узколистный (листья -13,9, корни - 5,7 %) и др. Основным сырьем для получения дубильных экстрактов  является кора древесных растений. Кора ивы содержит 8-12 % танинов, наиболее ценные в этом отношении ивы козья, ломкая, высокая, болотная, пятитычинковая, трехтычинковая, прутовидная, серая и шерстистопобеговая. В еловой коре содержится от 3,4 до 16,1 % танинов, в коре лиственницы даурской - от 6 до 17 %, лиственницы сибирской -от 1,2 до 16,2 %, в зависимости от района произрастания. Доброкачественность дубильных веществ достаточно высокая у лиственницы - 60-80 %,  у коры ели она составляет 40-73, а у сосны - 23-38 %. Содержание танинов в коре сосны - 2,2-4,3 %, однако в коре сосны из окрестностей Архангельска их до 9,5 % при доброкачественности 32 %..  Извлечение танинов из коры древесных растений считается выгодным только при их содержании не менее 8 %,  поэтому кора сосны в этих целях не используется.

Пригодность растений для промышленного использования оценивают по следующим показателям: дубильные растения  должны содержать не менее 8-15 % танинов с доброкачественностью не ниже 40 %; запасы их должны обеспечивать целесообразность промышленной эксплуатации; перерабатывающее производство должно находиться вблизи запасов сырья; желательно, чтобы в местах заготовки были благоприятные погодные условия для быстрой сушки, т. к. искусственная сушка удорожает себестоимость и делает заготовку малорентабельной.

Дубильные растения находят применение в фармацевтической промышленности и медицине: кора дуба и калины, кора и листья серой ольхи, листья сумаха и скумпии, корневища кровохлебки, змеевика и лапчатки и др.

www.derev-grad.ru

Лекарственные растения и сырье содержащие, дубильные вещества

ГБОУ СПО

«ПЕНЗЕНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Специальность 33.02.01 Фармация по программе базовой подготовки Цикловая методическая комиссия профессиональных модулей по специальности фармация

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема: Анализ лекарственного растительного сырья, фитопрепаратов и БАД, содержащие дубильные вещества.

Студент: Трибунский Никита Дмитриевич .

Руководитель: Малахов Сергей Борисович ()

Рецензент:Макарцева Наталья Борисовна ()

заведующая аптекой №736 ООО «Аврора» г. Пензы

Работа допущена к защите: .

дата и номер протокола

Руководитель ЦМК: Баева Наталья Владимировна ()

Работа защищена с оценкой ___(протокол заседания ИГА № __ от _____)

Секретарь ИГА/Антипина Л.В

дата, подпись

Пенза 2016

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 4

Глава 1. Теоретические основы………………………………………

1.1. Лекарственные растения и сырье содержащие, дубильные вещества. 6

1.2. Классификация дубильных веществ. 6

1.3. Физико-химические свойства дубильных веществ. 7

1.4. Способы выделения дубильных веществ из лекарственного растительного сырья. 7

1.5. Методы исследования лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества. 8

1.6. Медико-биологическое значение лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества. 9

1.7 . ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕЕ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.. 11

1.8. Способы приготовления лекарственного растительного сырья и сборов в домашних условиях. 32

Глава 2. Практическая часть

2.1. Описание ассортимента лекарственного растительного сырья и препаратов, содержащие дубильные вещества, в аптеке № 736 ООО «Аврора» 36

2.2. Анализ ценообразовая на фитопрепараты, БАДы, лекарственное растительное сырье, содержащие дубильные вещества. 37

2.3. Анализ ценообразования на лекарственное растительное сырьё, содержащее дубильные вещества в аптечных сетях г. Пензы.. 39

2.4. Анализ продаж фитопрепаратов, БАД, растительного сырья, содержащих дубильные вещества в аптеке № 736 ООО Аврора. 44

2.5. Проведение анкетирования среди посетителей аптеки № 736 ООО Аврора и анализ результатов. 49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 51

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 53

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы.Современная медицина активно использует лекарственные растения. По производственным подсчётам, 40% лекарств сейчас имеет растительное происхождение, т. е. готовится непосредственно из растительного сырья. И тенденция к использованию натуральных лекарственных препаратов с каждым годом увеличивается.

С интенсивным развитием химии появилась возможность выделить из природного сырья чистые вещества и их комплексы, которые и послужили основой первых природных лекарственных препаратов. Как всякая новинка, войдя в моду, они отодвинули на второй план лекарственное растительное сырьё и вскоре возобладали в медицинской практике.

Лекарственные средства растительного происхождения действуют мягче, чем синтетически выделенные препараты, вызывая меньше побочных эффектов, т.к. в своем составе содержат биологически активные вещества природного происхождения. Имея сложный химический состав, лекарственные растения обладают широким диапазоном лечебных свойств, они обладают высокой эффективностью лечения различных заболеваний.

В мире насчитывается около 12 000 растений, которые имеют лечебные свойства. Их активно применяют как в традиционной, так и в народной медицине. Лекарственные растения, также, часто и хорошо сочетаются с иными, в том числе и традиционными методами лечения, особенно выступая в качестве защиты и поддержки тех или иных органов (печени, почек, сердца и др.) во время лечения.

Но лечебные растения используются не только в терапевтических, а и в профилактических целях, например, для очищения организма. Именно регулярное очищение является одним из секретов людей, которые и в старости могут похвастаться отличным здоровьем.

Лечебное воздействие лекарственных растений, содержащих дубильные вещества, разнообразно и мы постараемся открыть основные их фармакологические действия и ассортимент фитопрепаратов в аптеке.

Объект исследования.Лекарственное растительное сырье, препараты, БАД, содержащие дубильные вещества.

Предмет исследования.Аптечный ассортимент лекарственного растительного сырья, БАД, фитопрепаратов, содержащие дубильные вещества.

Цель исследования.Провести анализ лекарственного растительного сырья и препаратов, содержащих дубильные вещества, применяемые в розничной продаже аптеки № 736 ООО Аврора в г. Пензы в 2016г.

Задачи:

1. Проанализировать нормативные документы и научную литературу по теме исследования;

2. Изучить ассортимент лекарственных препаратов и растений, содержащие дубильные вещества;

3. Проанализировать цены на лекарственное растительное сырье, фитопрепараты и БАД, содержащие дубильные вещества в аптечных сетях г. Пензы;

4. Проанализировать результаты розничных продаж аптеки № 736 г. Пензы в 2016г. растительного сырья, фитопрепаратов, БАД, содержащих дубильные вещества.

Метод исследования.Общенаучные методы (сравнение, описание, анализ литературы, анкетирование), фармакотерапевтический анализ лекарственных средств.

Лекарственные растения и сырье содержащие, дубильные вещества

Дубильные вещества (танины)— растительные высокомоле­кулярные фенольные соединения, способные связывать белки кожи, осаждать алкалоиды, обладающие вяжущим вкусом. Дубильные вещества с молекулярной массой от 300 до 1000 не способны к дублению, но они обладают вяжущими свойствами, поэтому их часто называют «пищевыми танинами» или «чайным танином».

Способность дубильных веществ «дубить» невыделанную шкуру, превращая ее в кожу, основана на их взаимодействии с белком кожи — коллагеном, приводящим к образованию соединений, устойчивых к процессам гниения. Термин «дубильные вещества» был впервые использован в 1790 году французским исследователем П. Сегеном для обозначения присутствующих в экстрактах некоторых растений веществ, способных осуществлять процесс дубления.

Физико-химические свойства дубильных веществ

Дубильные вещества (таниды) имеют среднюю молекулярную массу порядка 1000-5000 и представляют собой аморфные соединения, образующие при растворении в воде коллоидные растворы.

Дубильные вещества хорошо растворимы воде, особенно горячей, растворимы водных спиртах, в этиловом и метиловом спирте, мало растворимы в ацетоне, нерастворимы в хлороформе.

Дубильные вещества обладают вяжущим вкусом, легко окисляются на воздухе, на свету, приобретая коричне­вую или темную окраску.

Способы выделения дубильных веществ из лекарственного растительного сырья

Дубильные вещества — это смесь различных высокомолекулярных полифенолов, имеющих сложную структуру и очень лабильных, поэтому их выделение в индивидуальном виде сопряжено с некоторыми трудностями.

Дубильные вещества легко извлекаются водой и водно-спиртовыми смесями при нагревании. Затем полученные экстракты подвергают очистке с использованием различных методов.

В промышленных условиях дубильные вещества извлекают из сырья горячей водой в батарее диффузоров (перколяторов) по принципу противотока.

Известен метод выделения фенольных соединений, в том числе и некоторых компонентов дубильных веществ, осаждением из водных или спиртово-водных растворов солями свинца. Полученные осадки далее обрабатывают разбавленной серной кислотой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В своей работе мы рассмотрели подробно, что такое дубильные вещества, их свойства, физиологическую роль и их воздействие на организм человека. Была изучена научная литература.

В первой главе рассмотрены лекарственные растения и фитопрепараты, содержащие дубильные вещества, которые используются для лечения различных заболеваний.

Во второй главе был проведен анализ продаж, ценообразования на лекарственное растительное сырьё, фитопрепараты и БАД, содержащие дубильные вещества в аптечных сетях г. Пензы. Также был проведен анкетируемый опрос и анализ его результатов, что на наш взгляд будет реальной помощью нашей аптеки.

На основании изложенного материала можно сделать несколько выводов.

Преимущества растительных препаратов перед синтетическими определяются отсутствием токсичности и опасности осложнений, меньше противопоказаний, мягкость действия, меньше побочных эффектов. Они применяются больше на начальных стадиях и при хронических заболеваниях и в связи с этим, возможностью длительного применения.

Особенно возрастает их роль при хронических заболеваниях, где с успехом применяются средства растительного происхождения.

Наиболее эффективно применение препаратов, содержащих комбинацию лекарственных растений в виде комплексных препаратов и сборов, действие которых дополняет и усиливает друг друга.

В качестве примеров препаратов этой группы можно привести Стоматофит, Альтан, БАДы или применение просто одного вида растительного сырья, как, например, коры дуба, плодов черники или черемухи, как мягко действующее средство при диареи в детской практике и многие другие.

Несмотря на относительную малочисленность, фитопрепараты необходимы медицине на современном этапе, особенно они часто применяются в народной медицине и фитотерапии т.к. количество заболеваний этой группы среди населения ежегодно увеличивается, что связано с питанием, комплексом экологических и социальных факторов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Государственная фармакопея СССР XI издание выпуск 1, М. Медицина, 1987 – 336 с.

2. Государственная фармакопея СССР XI издание выпуск 2, М. Медицина, 1990 – 400 с.

3. Государственный реестр лекарственных средств. Т. 1,2. М. 2004

4. Долгова, А.А. Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии А.А. Долгова, Е.Я. Ладыгина. – М.: Медицина, 2001. – 243 с.

5. Жохова Е.В. и соавт. Фармакогнозия. М. 2012

6. Куркин В.А. Фармакогнозия. Самара. 2007. – 1240 с.

7. М.А. Кузнецова, И.З. Рыбачук «Фармакогнозия» - М: Медицина, 1984 - 399с.

8. Машковский М.Д. Лекарственные средства. – Т.1,2. – М. 2000.

9. Муравьева Д.А., Самылина И.А, Яковлев Г.П. Фармакогнозия. Учебник 4изд. М. Медицина 2002-656 с.

10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М. 1991.

11. Практикум по фармакогнозии, Ковалев В.Н. и соавторы, Харьков 2004.

12. Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств. 2002.-1504с.

13. Самылина И.А., Ермакова В. А., Бобкова И.В., Аносова О.Г. Фармакогнозия. Атлас: учебное пособие: в 3-х тт. – М., ГЭОТАР - Медиа, 2009 – 344 с.

14. Сокольский И.Н. и соавторы. Фармакогнозия. М. 2003г.

15. Яковлев Г. П., Блинова К. Ф. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия. Учебное пособие СПб. Спец.Лит 2004-765 с.

СПИСОК ИНТЕРНЕТ ИСТОЧНИКОВ

1. Интернет справочник [Сайт] Режим доступа: https://ru.wikipedia.org (дата обращения 17.03.2016)

2. Красногорские лекарственные средства [Сайт] Режим доступа: https://www.krls.ru/catalog/products/lapchatki-korni/ (дата обращения 19.04.2016)

3. Красногорские лекарственные средства [Сайт] Режим доступа: https://www.krls.ru/catalog/products/krovokhlebki-kornevishcha-i-korni/ (дата обращения 19.04.2016)

4. Компания Эвалар [Сайт] Режим доступа: https://www.evalar.ru/shop/chernika-forte-s-lyuteinom/ (дата обращения 29.04.2016)

5. Регистр Лекарственных Средств [Сайт] Режим доступа: http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_17606.htm (дата обращения 15.04.2016)

6. Регистр Лекарственных Средств [Сайт] Режим доступа: http://www.rlsnet.ru/baa_tn_id_33304.htm (дата обращения 12.05.2016)

7. Справочник лекарств и цен на них [Сайт] Режим доступа: http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/stomatophyt/ (дата обращения 19.04.2016)

 

Приложение № 1

Анкетирование

1. Вы сторонник фитотерапии?

А) Да

Б) Нет

2. Как Вы считаете, эффективна ли фитотерапия?

А) Да

Б) Нет

3. Знаете ли Вы растения, обладающие вяжущим действием?

А) Да

Б) Нет

4. Известно ли Вам, как применяются корневища Бадана ?

А) Да

Б) Нет

5. Знаете ли Вы, как готовить отвары в домашних условиях ?

А) Да

Б) Нет

6. Знаете ли Вы, как применяется стоматофит ?

А) Да

Б) Нет

ГБОУ СПО

«ПЕНЗЕНСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Специальность 33.02.01 Фармация по программе базовой подготовки Цикловая методическая комиссия профессиональных модулей по специальности фармация

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Тема: Анализ лекарственного растительного сырья, фитопрепаратов и БАД, содержащие дубильные вещества.

Студент: Трибунский Никита Дмитриевич .

Руководитель: Малахов Сергей Борисович ()

Рецензент:Макарцева Наталья Борисовна ()

заведующая аптекой №736 ООО «Аврора» г. Пензы

Работа допущена к защите: .

дата и номер протокола

Руководитель ЦМК: Баева Наталья Владимировна ()

Работа защищена с оценкой ___(протокол заседания ИГА № __ от _____)

Секретарь ИГА/Антипина Л.В

дата, подпись

Пенза 2016

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 4

Глава 1. Теоретические основы………………………………………

1.1. Лекарственные растения и сырье содержащие, дубильные вещества. 6

1.2. Классификация дубильных веществ. 6

1.3. Физико-химические свойства дубильных веществ. 7

1.4. Способы выделения дубильных веществ из лекарственного растительного сырья. 7

1.5. Методы исследования лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества. 8

1.6. Медико-биологическое значение лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества. 9

1.7 . ИЗУЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕЕ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.. 11

1.8. Способы приготовления лекарственного растительного сырья и сборов в домашних условиях. 32

Глава 2. Практическая часть

2.1. Описание ассортимента лекарственного растительного сырья и препаратов, содержащие дубильные вещества, в аптеке № 736 ООО «Аврора» 36

2.2. Анализ ценообразовая на фитопрепараты, БАДы, лекарственное растительное сырье, содержащие дубильные вещества. 37

2.3. Анализ ценообразования на лекарственное растительное сырьё, содержащее дубильные вещества в аптечных сетях г. Пензы.. 39

2.4. Анализ продаж фитопрепаратов, БАД, растительного сырья, содержащих дубильные вещества в аптеке № 736 ООО Аврора. 44

2.5. Проведение анкетирования среди посетителей аптеки № 736 ООО Аврора и анализ результатов. 49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 51

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 53

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы.Современная медицина активно использует лекарственные растения. По производственным подсчётам, 40% лекарств сейчас имеет растительное происхождение, т. е. готовится непосредственно из растительного сырья. И тенденция к использованию натуральных лекарственных препаратов с каждым годом увеличивается.

С интенсивным развитием химии появилась возможность выделить из природного сырья чистые вещества и их комплексы, которые и послужили основой первых природных лекарственных препаратов. Как всякая новинка, войдя в моду, они отодвинули на второй план лекарственное растительное сырьё и вскоре возобладали в медицинской практике.

Лекарственные средства растительного происхождения действуют мягче, чем синтетически выделенные препараты, вызывая меньше побочных эффектов, т.к. в своем составе содержат биологически активные вещества природного происхождения. Имея сложный химический состав, лекарственные растения обладают широким диапазоном лечебных свойств, они обладают высокой эффективностью лечения различных заболеваний.

В мире насчитывается около 12 000 растений, которые имеют лечебные свойства. Их активно применяют как в традиционной, так и в народной медицине. Лекарственные растения, также, часто и хорошо сочетаются с иными, в том числе и традиционными методами лечения, особенно выступая в качестве защиты и поддержки тех или иных органов (печени, почек, сердца и др.) во время лечения.

Но лечебные растения используются не только в терапевтических, а и в профилактических целях, например, для очищения организма. Именно регулярное очищение является одним из секретов людей, которые и в старости могут похвастаться отличным здоровьем.

Лечебное воздействие лекарственных растений, содержащих дубильные вещества, разнообразно и мы постараемся открыть основные их фармакологические действия и ассортимент фитопрепаратов в аптеке.

Объект исследования.Лекарственное растительное сырье, препараты, БАД, содержащие дубильные вещества.

Предмет исследования.Аптечный ассортимент лекарственного растительного сырья, БАД, фитопрепаратов, содержащие дубильные вещества.

Цель исследования.Провести анализ лекарственного растительного сырья и препаратов, содержащих дубильные вещества, применяемые в розничной продаже аптеки № 736 ООО Аврора в г. Пензы в 2016г.

Задачи:

1. Проанализировать нормативные документы и научную литературу по теме исследования;

2. Изучить ассортимент лекарственных препаратов и растений, содержащие дубильные вещества;

3. Проанализировать цены на лекарственное растительное сырье, фитопрепараты и БАД, содержащие дубильные вещества в аптечных сетях г. Пензы;

4. Проанализировать результаты розничных продаж аптеки № 736 г. Пензы в 2016г. растительного сырья, фитопрепаратов, БАД, содержащих дубильные вещества.

Метод исследования.Общенаучные методы (сравнение, описание, анализ литературы, анкетирование), фармакотерапевтический анализ лекарственных средств.

Лекарственные растения и сырье содержащие, дубильные вещества

Дубильные вещества (танины)— растительные высокомоле­кулярные фенольные соединения, способные связывать белки кожи, осаждать алкалоиды, обладающие вяжущим вкусом. Дубильные вещества с молекулярной массой от 300 до 1000 не способны к дублению, но они обладают вяжущими свойствами, поэтому их часто называют «пищевыми танинами» или «чайным танином».

Способность дубильных веществ «дубить» невыделанную шкуру, превращая ее в кожу, основана на их взаимодействии с белком кожи — коллагеном, приводящим к образованию соединений, устойчивых к процессам гниения. Термин «дубильные вещества» был впервые использован в 1790 году французским исследователем П. Сегеном для обозначения присутствующих в экстрактах некоторых растений веществ, способных осуществлять процесс дубления.



infopedia.su


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта