В каких продуктах содержится холин? Растения содержащие холин
Витамин B4, холин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни
Основные сведения
Растворимость: водаСуточная норма: 550 мгСуточный максимум: 3500 мг
Топ содержащих витамин продуктов
Бобовые
- Соевая мука низк.жир. — 191,7 мг
- Соевая мука сырая — 190,6 мг
- Соя — 115,9 мг
- Тофу жареный — 106,3 мг
- Маш (бобы мунг) — 97,9 мг
- Чечевица — 96,4 мг
- Боб садовый — 95,8 мг
- Горох — 95,5 мг
- Нут (турецкий горох) — 95,2 мг
- Фасоль сырая — 66-67 мг
- Соя варёная — 47, 5 мг
- Нут (турецкий горох) варёный — 42,8 мг
- Фасоль варёная — 35-36 мг
- Горох варёный — 32,8 мг
- Чечевица варёная — 32,7 мг
- Боб садовый варёный — 30,6 мг
- Маш (бобы мунг) варёный — 29,4 мг
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 14,4 мг
- Соевая мука обезжир. — 11,3 мг
Травы и специи
- Горчицы семена молотые — 122,7 мг
- Петрушка сушёная — 97,1 мг
- Кориандр (кинза) сушёный — 97,1 мг
- Базилик сушёный — 54,9 мг
- Паприка — 51,5 мг
- Перец красный молотый — 51,5 мг
- Куркума молотая — 49,2 мг
- Майоран сушёный — 43,6 мг
- Шалфей сушёный — 43,6 мг
- Тимьян (чабрец) сушёный — 43,6 мг
- Петрушка свежая — 12,8 мг
- Кориандр (кинза) свежий — 12,8 мг
- Базилик свежий — 11,4 мг
Орехи и семена
- Льна семена — 78,7 мг
- Фисташка жареная — 71,4 мг
- Тыквы семена — 63 мг
- Кешью жареный — 61 мг
- Кедровый орех — 55,8 мг
- Арахис жареный — 55,3
- Подсолнечника семена — 55,1 мг
- Арахис — 52,5
- Миндаль — 52,1 мг
- Лесной орех / фундук — 45,6 мг
- Грецкий орех — 39,2 мг
- Кунжут — 25,6 мг
Зерновые
- Пшеницы отруби — 74,4 мг
- Гречиха — 54,2 мг
- Ячмень неочищ. — 37,8 мг
- Пшеница (в т.ч. мука), рожь (в т.ч. тёмная мука), рис коричневый — ~30 мг
- Гречиха варёная — 20,1 мг
- Ячмень неочищ. варёный — 13,4 мг
Грибы
- Шиитаке сушёный — 201,7 мг
- Шиитаке жареный — 59,4 мг
- Грифола курчавая — 51,1 мг
- Вешенка обыкновенная — 48,7 мг
- Опёнок зимний — 47,7 мг
- Некоторые другие грибы — 20-32 мг
Овощи
- Помидор сушёный на солнце — 104,6 мг
- Цветная капуста — 44,3 мг
- Брюссельская капуста — 40,6 мг (сырая — 19,1 мг)
- Брокколи варёный — 40,1 мг (сырой — 18,7 мг)
- Цветная капуста варёная — 39,1 мг
- Артишок — 34,4 мг
- Топинамбур — 30 мг
Водоросли
- Спирулина сушёная — 66 мг
- Агар сушёный — 63,3 мг (сырой — 6 мг)
Фрукты
- Банан сушёный — 19,6 мг
- Яблоко сушёное — 17,6 мг
- Инжир (фига) сушёный — 15,8 мг (вяленый — 6,8 мг, сырой — 4,7 мг)
- Авокадо — 14,2 мг
Масла
Не содержат витамин B4 (искл. пшеницы зародышей масло — 20 мг).
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молоко — 14-17 мг
- Яйцо курицы — 293,8 мг
- Яйцо перепела — 263,4 мг
- Желток — 820,2 мг
- Органы коровы — 150-500 мг
- Плоть коровы — 82-102 мг
- Плоть свиньи — 98-103 мг
- Рыба — 75-105 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
veganworld.ru
Витамин В4 (холин) — содержание в продуктах питания
Витамин В4 (холин) — содержание в продуктах питания
Витамин В4 — содержание в продуктах питания
Витамин В4 (холин) — водорастворимый витамин, который относится к витаминам группы В, хотя по некоторым классификациям его относят к витаминоподобным веществам. Холин легко разрушается при тепловой обработке продуктов.
Витамин В4 (холин), являясь водорастворимым, не накапливается в организме человека и не обладает токсическими свойствами, поэтому необходимо каждый день употреблять продукты или препараты, которые его содержат.
Холин вместе с лецитином нужен организму для выработки гормонов и для оптимального обмена жиров и холестерина.
Роль витамина В4
Витамин В4 (холин) в комплексе с лецитином способствует переработке, разжижении, транспортировке и обмену жиров в печени, понижает уровень холестерина, стимулирует сердечную деятельность, участвует в синтезе аминокислоты метионин, способствует улучшению прохождения нервно-мышечных импульсов, влияет на углеводный обмен, благодаря регуляции уровня инсулина в организме.
Кроме того, холин облегчает работу печени, помогая выводить из организма ряд ядов и некоторых медицинских препаратов.
Холин используется при лечении болезней печени, в том числе хронического гепатита и цирроза печени. Он также используется при лечении депрессии, потери памяти, болезни Альцгеймера и деменции, болезни Туретта, хорея Гентингтона, мозжечковой атаксии, шизофрении.
Суточная потребность витамина В4 (холина) для детей
- Новорожденные 0 — 6 месяцев: 125 мг (адекватное питание*)
- Младенцы 7 месяцев — 1 год: 150 мг (адекватное питание)
- Дети 1 — 3 года: 200 мг
- Дети 4 — 8 лет: 250 мг
- Дети 9 — 13 лет: 375 мг
- Девочки 14 — 18 лет: 400 мг
- Мальчики 14 — 18 лет: 550 мг
* Адекватное питание — сбалансированное питание, соответствующее потребностям организма.
Суточная потребность холина для взрослых
- Мужчины 19 лет и старше: 550 мг
- Женщины 19 лет и старше: 425 мг
- Беременные женщины: 450 мг
- Кормящие женщины: 550 мг
Холин содержится в продуктах животного и растительно происхождения. Ниже приведены таблицы содержания холина на 100 гр продуктов.
Продукты животного происхождения
- Яичный желток (сырого яйца) — 682.3 мг
- Икра — 490.9 мг
- Печень говяжья (тушеная) — 426 мг
- Печень говяжья (жареная) — 418.2 мг
- Печень куриная (приготовленная) — 290 мг
- Яйца сырые — 251.1 мг
- Яйца (сваренные вкрутую) — 225.3 мг
- Сыворотка сухая — 225 мг
- Печень индейки (вареная на медленном огне) — 220.2 мг
- Куриные потроха (вареные на медленном огне) — 178.1 мг
- Бекон (жареный) — 130.8 мг
- Свиная отбивная (жареная) — 110.6 мг
- Лосось (копченая рыба) — 95 мг
- Свиная вырезка (жареная) — 88.9 мг
- Сардины в масле — 85 мг
- Треска (приготовленная на гриле) — 83.7 мг
- Осетр (приготовленный на гриле) — 81 мг
- Сельдь (приготовленная на гриле) — 81 мг
- Креветки (вареные) — 80.9
- Мясо индейки (жаренное) — 69.8 мг
- Куриные грудки (запеченые) — 39.4 мг
- Тунец в масле (в консервах) — 29.3 мг
- Молоко (обезжиренное — 2%) — 16.4 мг
- Сыр Эдам — 15.4 мг
- Сыр Пармезан — 15.4 мг
- Молоко (цельное — 3.25%) — 14.3 мг
Продукты растительного происхождения
- Тофу (творог из соевых бобов) жареный — 106.3 мг
- Томаты (сушеные на солнце) — 104.6 мг
- Семена льна — 78.7 мг
- Отруби пшеничные — 74.4 мг
- Фисташки жареные (с добавлением соли) — 71.4 мг
- Спирулина сухая — 66 мг
- Тыквенные семечки — 63 мг
- Орехи кешью (жареные) — 61 мг
- Кедровые орехи (сушеные) — 55.8 мг
- Семечки подсолнуха (сушеные) — 55.1 мг
- Арахис — 52.5 мг
- Миндаль (жареный) — 52.1 мг
- Миндаль (сырой) — 52.1 мг
- Фундук — 45.6 мг
- Цветная капуста (свежая) — 45.2 мг
- Брюссельская капуста (вареная) — 40.6 мг
- Орехи пекан — 40.5 мг
- Капуста брокколи (вареная) — 40.1 мг
- Грецкие орехи — 39.2 мг
- Цветная капуста (вареная) — 39.1 мг
- Грибы шиитаке (вареные) — 36.8 мг
- Трава одуванчика (сырая) — 35.3 мг
- Фасоль белая (вареная) — 35.1 мг
- Овсяные отруби — 32.2 мг
- Рисовые отруби — 32.2 мг
- Горох (вареный) — 29.7 мг
- Бразильский орех — 28.8 мг
- Имбирь (сырой) — 28.8 мг
- Хлеб из цельной пшеницы — 26.5 мг
- Семена кунжута — 25.6 мг
- Трава одуванчика (вареная) — 25 мг
- Чеснок — 23.2 мг
Симптомы дефицита витамина В4 (гиповитаминоза):
- головные боли;
- подавленность;
- состояние страха;
- провалы памяти;
- раздражительность;
- бессонница;
- шум в ушах;
- нарушение кровообращения;
- отложение жира в печени;
- повышение уровня холестерина;
- сердечная аритмия;
- гипертония;
- атеросклероз;
- запоры.
Симптомы передозировки витамина В4 (холина):
Может вызывать потерю аппетита, тошноту, диарею, обильное потоотделение, повышение кровяного давления, появление специфического запаха тела (запах рыбы).
Взаимодействие витамина В4 (холина): недостаток холина в организме может возникнуть при нехватке таких витамина B12 и витамина В9 (фолиевой кислоты). Также при недостатке витамина B4 может возникнуть уменьшение синтеза карнитина, что впоследствии может привести к проблемам сердечной деятельности.
herbal-grass.com
В каких продуктах содержится холин, таблица содержания холина в продуктах
Холин относится к витаминам группы В и он называется – витамин В4. В организме, как и остальные витамины и микроэлементы он содержится в небольших количествах, но выполняет ряд жизненно важных функций. Среди них, следует отметить следующие:
- поддерживание нормальной работы нервной системы человека;
- сохраняет от разрушений мембраны клеток;
- улучшает эмоциональный фон человека;
- стимулирует память, оставляя ее ясной в процессе жизни;
- способствует активизации умственных процессов;
- берет участие в синтезе некоторых важных аминокислот;
- является главным компонентом углеводного обмена веществ в организме;
- нормализирует функции печени, очищает ее от вредных веществ, тяжелых металлов;
- укрепляет сердечную мышцу, тем самым являясь профилактическим веществом против инсультов и инфарктов;
- стимулирует процессы роста у детей;
- берет активное участие в процессах синтеза некоторых фосфолипидов, сложных жиров.
В каких продуктах содержится холин
Наибольшее количество этого витамина имеется в курином яйце, особенно важен желток. Также не уступают по содержанию холина мясные продукты – это свиные или говяжьи сердце, мясо, печень и т.д. хорошими источниками этого полезного вещества являются растительные продукты – фрукты и овощи, например, бобы, злаковые культуры, капуста, различные орехи. Более детальный перечень продукции, в состав которой входит холин можно увидеть в таблице.
Таблица в каких продуктах содержится холин
Список продуктов | Содержимое холина, мг на 100 г |
Яйца куриные | 850 |
Печень | 650 |
Бобы | 290 |
Горох | 210 |
Сметана | 130 |
Мясо | 120 |
Ячмень | 110 |
Скумбрия | 100 |
Сельдь | 95 |
Грецкий орех | 90 |
Булочки | 85 |
Творог | 75 |
Гречневая крупа | 60 |
Сыр | 50 |
Макароны | 45 |
Хлеб | 30 |
Капуста | 25 |
Картофель | 20 |
Молоко | 15 |
Морковь | 10 |
Нехватка и переизбыток витамина В4 в организме
Дефицит как и перебор количества содержания холина в крови пагубно сказывается на функциональности ряда органов и систем. Причем, нехватка встречается гораздо реже, поскольку спектр продуктов, в которых содержится этот витамин достаточно высок. Но в особых случаях, например, когда человек полностью отказывается от пищи либо соблюдает очень строгую диету все же наблюдается явление недостатка витамина холина. При этом у человека накапливается и плохо выводится из организма холестерин, он стремительно набирает в весе, наблюдается ухудшения памяти, отвращение к жирной пище, различные сбои в органах пищеварительной системы, отрицательный эмоциональный фон, хроническая усталость.
Стать причиной нехватки в организме может чрезмерное потребление алкогольных напитков, а также длительное принятие антибиотиков.
Избыток витамина В4 также встречается не часто. Но все же первыми признаками являются сбои работы пищеварительного тракта, в частности поносы, запоры, наблюдается постоянная тошнота, повышается уровень выделение различных желез.
Если вы обнаружили в организме вышеуказанные симптомы, то следует обратить пристальное внимание на рацион вашего питания. И лучшим выходом будет обратится к врачу или специалисту в области питания и сбалансировать свой рацион. Эту проблему решить достаточно легко.
food-and-food.com
В каких продуктах содержится холин, таблица
Холин или витамин В4 является водорастворимым и незаменимым веществом в организме человека. Был открыт в 19 веке. Может вырабатываться организмом, но в незначительном количестве. В4 защищает клетки от повреждений, снижает уровень холестерина и способствует нормальному обмену веществ. Его недостаток отражается на всех органах и системах организма.
Для чего нужен холин?
Холин участвует в обменных процессах организма и предупреждает развитие атеросклероза. Он эффективно снижает уровень вредного холестерина и важен для нервной системы. Холин защищает печень и важен в процессе кроветворения. Очень необходим витамин В4 при активной умственной деятельности, а также проблемах нервной системы. Для того, чтобы холин мог образовываться в организме, необходимо постоянно поступление аминокислоты метионина. В день взрослому человеку нужно около 0,5 г витамина В4.
Дефицит В4 влияет на все системы организма. В первую очередь страдает сердце и мышцы. Организм не может справиться с утилизацией жиров и, как следствие, возникает лишний вес. Одним из признаков дефицита В4 является повышенный уровень холестерина. Дефицит холина обязательно отразится на печени, приводя к жировым отложениям и нарушению основных функций. Холин важен для нервной системы.
Недостаток витамина приводит к чувству постоянной усталости, ухудшению памяти и нервозности. Могут возникнуть проблемы с половыми органами. В свою очередь избыток холина негативно влияет на организм. Проявляется тошнотой, поносом и повышенным слюноотделением. Однако избыток холина наблюдается в очень редких случаях по причине бесконтрольного приема медицинских препаратов.
Продукты, богатые этим элементом редко могут вызвать негативное воздействие, так как холин очень легко разрушается. Стать причиной дефицита этого элемента могут заболевания почек и печени, диеты, а также прием алкоголя и антибиотиков.
В каких продуктах содержится холин?
Дефицит холина можно встретить очень редко, так как этот элемент содержится во многих продуктах питания. Основными источниками холина являются яйца и печень. Высокий процент этого элемента в морепродуктах, мясе, овсянке и капусте. Восполнить недостаток холина можно, включив в свой рацион арахис и шпинат.
Немного меньшее количество холина содержится в молочных продуктах и бобовых. Зато пророщенная пшеница и рис эффективны при дефиците этого элемента. Желательно включать в рацион горох, чечевицу и картофель.
Если человек принимает медицинские препараты, то не стоит употреблять более 1г холина. Не стоит самостоятельно назначать себе прием тех или иных медицинских препаратов, так как дозировка витамина В4 подбирается индивидуально.
Таблица, в каких продуктах содержится холин
Наименование продукта | Содержание холина |
Яичный желток | 1500 |
Печень | 600 |
Пшеница | 400 |
Рис | 300 |
Горох | 250 |
Чечевица | 230 |
Арахис | 170 |
Овсянка | 160 |
Мясо | 130 |
Картофель | 70 |
Капуста | 25 |
Шпинат | 20 |
Дефицит холина – очень редкое явление. Его симптомы могут быть схожи с некоторыми из других более серьезных заболеваний. Если рацион человека разнообразный, включает овощи и фрукты, то недостатка таких питательных элементов, как холин, очень легко избежать.
Реклама
chastnosti.com
Холин (витамин B4) – что это такое и где содержится
Привет, друзья. Сегодня я собираюсь вам рассказать об особом элементе. Это водорастворимое питательное вещество — холин. Его еще называют витамин B4. Но на самом деле он не является ни витамином, ни минералом. Что прячется за этим витаминоподобным веществом и где оно содержится, сегодня и поговорим 🙂
Что это такое
Кстати, данный элемент был открыт еще в XIX веке. Его обнаружили во время исследования желчи животных. Потому-то он и получил название «холин» (с греческого choly – это «желчь»). А важность В4 для человеческого организма осознали лишь в 30-х годах прошлого столетия.
Он является микроэлементом, который выполняет следующие функции:
- поддерживает здоровье репродуктивной системы;
- уменьшает показатель гомоцистеина и защищает сердце;
- улучает работу пищеварительного тракта;
- нормализует уровень инсулина;
- предупреждает преждевременное старение организма;
- защищает от развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Это витаминоподобное вещество имеет важное значение для функций печени, нормального развития мозга и нервной системы. Также В4 важен для движения мышц, он поддерживает здоровый обмен веществ и повышает энергию.
В пище он часто присутствует в форме фосфатидилхолина. Это соединение можно найти в разных пищевых продуктах, которые содержат определенные жиры.
Симптомы дефицита
Большинство людей не получают достаточного количества В4, несмотря присутствие его источников в их рационе. Это происходит, потому что некоторые виды холина практически не поглощаются организмом. Исследования показывают, что у среднестатистического человека нет того уровня В4, который необходим ему ежедневно (1).
Скорее всего, это связано с генетическими факторами — когда у людей существует повышенная потребность в холине. Исследователи все еще обсуждают, сколько В4 нужно потреблять ежедневно. Пока они не пришли к согласию, так как потребности слишком индивидуальны. Поэтому рекомендации по употреблению, приведенные в таблице ниже, довольно условны.
Симптомы дефицита элемента В4:
- усталость, низкий уровень энергии;
- потеря памяти, снижение когнитивных способностей;
- боль в мышцах;
- повреждение нерва;
- переменчивость настроения, частые расстройства;
- расстройства сна.
С возрастом, при дефиците В4 снижаются познавательные способности. Это проявляется потерей памяти, болезнью Альцгеймера и деменцией. Достаточный уровень холина поддерживает нейротрансмиттеры (2).
Где содержится витамин B4
Наше тело способно производить небольшое количество холина самостоятельно, но остальное мы должны получать из пищи. Поэтому, соблюдение диеты – лучший способ обеспечить организм необходимым количеством Б4. Большой процент этого вещества содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцы и веганы более подвержены дефициту.
В4 можно получить из натуральных продуктов, включая яйца, печень, говядину, лосось, цветную или брюссельскую капусту. Яйца иногда называют «пищей для мозга», потому что содержат высокое количество холина.
А вот и продукты-лидеры по содержанию этого витаминоподобного элемента. Данные приведены при суточной норме потребления 500 мг.
Содержание B4, мг на 100 гр. продукта | Процент от дневной нормы, % | |
Печень говяжья | 635 | 127 % |
Яйцо | 251 | 50,2 % |
Печень куриная | 200 | 40 % |
Чечевица | 200 | 40 % |
Баранина, 1 кат | 90 | 18 % |
Овсяная крупа | 90 | 18 % |
Говядина, вырезка | 70 | 14 % |
Грудка индейки | 66,4 | 13,3 % |
Горох, зерно | 50 | 10 % |
Шпинат | 20 | 3,9 % |
Как и многие витамины, холин утрачивает часть в процессе термической обработки. К примеру, при варке мяса «улетучивается» примерно 20% холина, растительной пищи – до 40%. Во время выпекания утрачивается примерно 3%-5%. Но это не означает, что надо есть мясо сырым 🙂 Просто не вываривайте и не сильно зажаривайте блюда.
Инструкция по применению
Холин до сих пор изучается. Ученые стремятся узнать больше о его потенциальной пользе для организма. Указанное ниже количество В4 является достаточным для получения оптимальной пользы без причинения какого-либо вреда организму. Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 года в России установлены такие нормы потребления:
Для детей
до 1 года | 50-70 мг |
1-3 года | 70-90 мг |
3-7 лет | 100-200 мг |
Подростки 7-14 лет | 200-500 мг |
Для взрослых:
Мужчины и женщины от 18 лет | 500 мг |
При беременности | 500-550 мг |
В период лактации | 550 мг |
Также важно отметить, что фолиевая кислота помогает организму создавать и использовать холин. Эти два питательных вещества крепко взаимосвязаны. Согласно последним исследованиям, фолиевая кислота, которую потребляет человек, диктует организму, сколько холина ему нужно. Тот, кто получает больше B9 из зеленых листовых овощей, нуждается в меньшем количестве В4 (3).
Аптечные добавки
Некоторые специалисты считают, что необходимо увеличить рекомендуемую дозировку холина. По их мнению, это повысит функции мозга, и значительно улучшит память. Отчеты показали, что B4, находящийся в пищевых источниках, фактически не поглощается организмом. Этот факт может быть одной из причин, по которым у некоторых людей возникает его нехватка. В первую очередь это касается тех, у кого проблемы с печенью. Ведь частично холин обрабатывается в печени.
Если у вас дефицит элемента В4, лучше принимать дополнительные добавки. Это таблетки или растворы, купить их можете в аптеке. Производителей препарата много, поэтому цена различна. Вообще, существуют разные типы этого витамина. Одни будут легко усваиваться, другие — не полностью. Это еще зависит и от того, как ваш организм превращает его в молекулу ацетилхолина.
В аптеке продают холина альфосцерат для внутримышечного и внутривенного введения в дозировке 250 мг, холитилин по 400 мг, глиатилин по 400 мг. В таблетках много вариантов производят. Например, Церепро, Супрадин Кидс с Омега 3 и холином. Даже домашним животным и птицам добавляют в корм холин хлорид. Так что смотрите, что вам назначит врач.
Некоторые виды холина особенно выделяются экспертами. Они считают их наиболее мощными и полезными для организма. К таким источникам относятся цитихолин и альфа-глицефосфохолин (4). Кстати, отзывы тех, кто их принимал, только положительные. Я подобрала для вас несколько хороших вариантов добавок. Зайдите и почитайте отзывы о них сами:
- 61%
iherb.com Healthy Origins, Когнизин (цитиколин), 250 мг, 60 вегетарианских капсул★★★★☆
2 555 руб. 978 руб.
- 29%
iherb.com Jarrow Formulas, Нейрооптимизатор, 120 капсул★★★★☆
3 192 руб. 2 234 руб.
- 41%
iherb.com Jarrow Formulas, Цитиколин, 250 мг, 60 капсул★★★★☆
2 169 руб. 1 269 руб.
Симптомы передозировки
Хотя данный витаминоподобный элемент является водорастворимым, на практике встретить можно и его избыток в организме. Это происходит, когда человек принимает длительное время аптечные добавки в слишком большом количестве.
К признакам передозировки относят снижение давления, диарею, чрезмерное потоотделение, тошноту, ощущение жара.
Поэтому ни в коем случае не превышайте дозировку, прописанную врачом. Если заметили у себя вышеперечисленные симптомы, немедля обратитесь к доктору.
Польза холина для здоровья
- Формирует ДНК и структуру клеток. Данный элемент помогает организму усваивать жиры, которые используются для создания клеточных мембран и структур. Без достаточного количества В4 в организме, наши клетки не смогут передавать сигналы другим частям тела (5).
- Поддерживает центральную нервную систему. Холин помогает формировать ткань нервной системы, которая играет роль в развитии и росте мозга. Также b4 защищает жизненно важные мембраны нейронов (6). Он очень важен для памяти и обучения.
- Поддерживает функции печени. Этот элемент необходим для перемещения жира из печени в клетки по всему организму. Он очищает печень от холестерина и триглицеридов. И переправляет их в те части тела, где они необходимы. Исследователи установили, что люди с низким уровнем В4 больше подвержены заболеваниям печени (7).
- Улучшает память и функции мозга. Холин помогает людям в возрасте сохранить острый ум и ясный разум. Он является компонентом клеточных мембран и нейротрансмиттеров, которые используются в передаче нервных импульсов. В4 предотвращает деменцию, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие (8).
- Поддерживает здоровье сердца. Холин в тандеме с фолиевой кислотой препятствуют накоплению большого количества жира. Это снижает риск сердечного приступа (9). Исследования показали, что В4 и лецитин уменьшают уровень холестерина в крови. Но в разных исследованиях получены противоречивые результаты. Необходимо больше времени для однозначного утверждения (10).
- Способствует здоровой беременности. Как известно, беременным женщинам требуется больше витаминов. Исследования доказали, что у плода, потреблявшего много B4, мозг функционирует лучше (11). Также этот элемент способствует росту и правильному развитию малышей, т.к. содействует созданию структуры мозга (12).
- Важен для роста и развития детей. Он играет важную роль в обучении. Помогает детям в креативном мышлении, математических навыках, вербальных способностях (13).
Взаимодействие с другими препаратами
Противосудорожный препарат «Фенобарбитал» и онкопротектор «Метатрексат» затормаживают всасывание холина в кишечнике. Подавляют действие добавок с В4 антибактериальные средства, стероидные гормоны и спиртосодержащие препараты. Разрушают этот витаминоподобный элемент и оральные контрацептивы.
При одновременном приеме холина и никотиновой кислоты уменьшается побочный эффект первого. Когда в одночасье принимается В4 и тиамин, происходит нейтрализация нутриентов. В то же время холин способствует лучшему усвоению жирорастворимых веществ. К ним относятся витамины D и K, а также токоферол и бета-каротин.
Теперь уж вы точно можете садиться за написание докторской диссертации на тему «Полезные свойства холина и где он содержится» 🙂 А чтобы и в будущем совершенствовать свои познания, подписывайтесь на обновления. Я же прощаюсь с вами: до новых встреч.
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.ru
Продукты питания богатые витамином B4
Другие названия - Холин, липотропный фактор.
Витамин B4 образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве, поэтому необходимо его ежедневное поступление с пищей.
Продукты богатые витамином В4
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность "витамина" B4
Суточная потребность в "витамине" B4 составляет 0,5-1 г в сутки.
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен: 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет; 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых.
Полезные свойства и его влияние на организм
Холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.
Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.
Витамина B4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.
При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки витамина B4
- избыточная масса тела;
- плохая память;
- нарушение образования молока у кормящих грудью женщин;
- высокое содержание холестерина в крови.
Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени, к развитию жировой инфильтрации печени, которая приводит к нарушению ее функций, гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени
Холин — как и другие витамины группы В, важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов.
Признаки избытка витамина B4
- тошнота;
- понос;
- повышенное слюно- и потоотделение;
- неприятный рыбный запах.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина B4
При нагревании продуктов часть холина разрушается.
Почему возникает дефицит витамина B4
Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях печени и почек, при белковой недостаточности в рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.
Читайте также про другие витамины:
edaplus.info
Витамин В4 холин - витамин памяти и здоровой печени
Впервые этот витамин был получен из желчи, поэтому и был назван холином, от греческого сholy – «желчь».
Также он считается витаминоподобным веществом из-за того, что может синтезироваться непосредственно в человеческом организме. Этот синтез и стал причиной мнения, что человеку вполне достаточно того холина, который вырабатывает его организм. Да и сам холин не входил в число особо важных веществ. Дальнейшие исследования показали, что хотя холин и образуется в организме из аминокислоты метионина, но в недостаточном количестве.
Поэтому холин витамин должен поступать с пищей. Животные продукты содержат его больше, чем растительные. Особенно богаты холином яичные желтки. Хорошим источником этого витамина также являются печень, почки, мозги, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые и некоторые овощи (например, капуста и шпинат). В меньших количествах содержат холин мясо, рыба, зерновые продукты.
Холин участвует в основных обменных процессах, прежде всего в обмене жиров.
Он способствует образованию в печени фосфолипидов (лецитина) и удалению из нее жиров. Поэтому при недостаточности холина жир накапливается в печени из-за нарушения его перехода в фосфолипиды. Возникает жировая инфильтрация печени.
Дальнейший дефицит холина может привести к ожирению печени, к нарушению ее основных функций, а в последующем и к гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени.
Недостаток холина часто сопровождает белковую недостаточность. Именно поэтому дефицит холина может возникать при длительном применении диет с низким содержанием белков. При недостаточности холина ухудшаются не только функции печени, но и почек.
Холин также необходим для образования передатчика нервного возбуждения – ацетилхолина, кроветворения и процессов роста и сопротивляемости организма инфекциям. Не хватает холина и тем, у кого высокое содержание холестерина в крови.
Холин еще называют витамином памяти – для образования и поддержания жизнеспособности миллиардов клеток мозга и их придатков требуется большое количество этого витамина.
Кстати, недавние исследования опровергли распространенное ранее утверждение, что «нервные клетки не восстанавливаются». Оказывается, правильное питание, содержащее холин и другие биоактивные вещества, способно помочь в восстановлении разрушенных систем нервных клеток! Конечно же, не следует забывать и о тренировке памяти и концентрации внимания.
Специалисты полагают, что последствием дефицита холина является болезнь Альцгеймера, которая сопровождается потерей памяти и распадом личности.
Также недостаток холина в организме человека может привести к избыточной массе веса, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, диабету и почечным недомоганиям.
Для профилактики холиновой недостаточности необходимо регулярно включать в рацион продукты, в которых содержится не только холин, но и метионин (творог, яйца, рыбу и др.).
Первые признаки нехватки холина
• Забывчивость, рассеянность;• повышенное содержание холестерина;
• бессонница;
• сердечная аритмия;
• головные боли;
• шум в ушах;
• неспособность сконцентрироваться.
Сколько нужно холина?
Среднесуточная потребность в холине – 0,5–1 г (по другим данным, ежедневная потребность в нем составляет 3–4 г).
Потребность в холине повышена при тяжелой физической работе и у кормящих матерей (при недостаточности холина может снижаться образование молока).
Больше холина необходимо и тем, кто постоянно испытывает психологический стресс, чтобы обеспечить работоспособность мозга и нервной системы.
В каких продуктах содержится холин?
Следует иметь в виду, что холин производится в кишечнике при участии метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Поэтому питание должно быть сбалансированным: метионин и серии в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин В12 – в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота – в пивных дрожжах и зеленых овощах.
Лидеры по содержанию холина (мг/100 г продукта):
- яичные желтки – 800;
- печень – 635;
- почки – 320;
- соя – 270;
- горох – 200;
- яйца куриные – 252;
- мясо кролика и цыплят – 115;
- овсяная крупа – 94;
- говядина, свинина, курятина – 75;
- кефир, сливки, творог, сыр – 48;
- крупы, хлеб, макароны – 50–60;
- картофель, капуста – 28.
Значение холина для здоровья
Сферы действия:
• стимуляция сердечной деятельности;
• устойчивость нервной системы;
• функционирование печени и желчного пузыря;
• усвоение жиров;
• уровень холестерина в крови;
• способность концентрировать внимание;
• память.
После того как холин усваивается кишечником, он самостоятельно или с помощью, например, лецитина поступает в кровь и печень. В печени холин присоединяется к белковым веществам, вместе с которыми по разветвленной сети кровеносных сосудов направляется ко всем клеткам тела.
Мы уже упоминали о роли холина в работе печени. Он важен также и для работы сердца, щитовидной железы, стимуляции желудка и кишечника.
Остановимся еще на двух главных ролях холина.
Во-первых, он помогает лучше развиваться клеткам мозга и нервов, вместе с другими веществами поддерживает маслянисто-влажную консистенцию защитной оболочки этих клеток.
Во-вторых, часть холина в процессе обмена веществ в так называемых холинергических волокнах вырабатывается в нейротрансмиттер (вещество, передающее нервные импульсы) – ацетилхолин.
Когда человеку необходимо сосредоточиться, накопленный холин преобразуется в ацетилхолин, вещество, которое активизирует работу мозга и нервной системы.Особое значение имеет то, что холин является частью определенных жироподобных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Липопротеины – это молекулы жира, заключенные в белковую оболочку, они могут транспортироваться в крови только в таком виде, иначе бы нерастворимый в воде жир откладывался на стенках сосудов. Вместе с другими веществами, например с инозитолом, холин заботится о том, чтобы холестерин оставался «съедобным» для триллионов клеток организма человека.
При дефиците холина холестерин продолжает «плавать» в крови, его концентрация может возрасти до опасного уровня, так как сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются.
Без холина холестерин окисляется и, склеиваясь с мертвыми отходами белка, образует уплотнения. Из-за этого питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут попасть туда, и клетка отмирает. При этом могут закупориваться микроскопические каналы, по которым передаются мысли, ощущения и другие сигналы мозга. В результате человек начинает испытывать тревогу, отмечаются умственная усталость, когда он не в состоянии сосредоточиться на чем-то или сформулировать мысль, забывчивость, подавленность и депрессия.
На заметку
• Биологическое действие холина: антианемическое, мембранопротекторное, антиатеросклеротическое, липотропное, предотвращающее образование желчных камней, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее метаболизм в нервной ткани, ноотропное, антидепрессантное, анксиолитическое, нормализующее сон и др.
• По данным исследований, пищевой холин (в форме лецитина) может увеличивать долю «хорошего» холестерина высокой плотности и уменьшать долю «плохого» холестерина низкой плотности.
• Холин требуется при следующих состояниях и заболеваниях: атеросклероз, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, миокардиодистрофия, артериальная гипертензия, анемия, гепатиты, циррозы, жировая дистрофия печени, желчекаменная болезнь, нарушение памяти, депрессии, фобии, бессонница, болезнь Альцгеймера, полиневриты, алкоголизм и др.
• При дефиците холина в рационе уменьшается уровень карнитина, необходимого организму химического компонента, который обеспечивает сгорание жирных кислот для получения энергии.
• Строгие вегетарианцы, которые воздерживаются от яиц, молока и молочных продуктов, могут испытывать нехватку холина, особенно если склонны к стрессовым состояниям.
• Хорошим концентратом холина является лецитин, в который входят холин и инозитол. Но не следует долго и в больших дозах употреблять лецитин в качестве замены холина. Перед применением лецитина рекомендуется проконсультироваться у специалиста.
Источник: litmir.info
ЧИТАЙТЕ: Биотин — витамин для волос, кожи и ногтей
Опрос:
Загрузка ...Поделиться "Витамин В4 холин — витамин памяти и здоровой печени"
Витамин В4 холин — витамин памяти и здоровой печени
5 (100%) проголосовало 1health-medicine.info