Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Растения салат фото
Салат растение. Фото
Салат — скороспелая овощная культура, у которой в пищу употребляют листья или кочаны. Является источником многих витаминов и минеральных веществ. Благодаря скороспелости урожай его можно получать беспрерывно с мая по сентябрь, высевая в разные сроки.
Описание растения салат
Салат — однолетнее растение семейства сложноцветных. Корень стержневой, в верхней части утолщенный, с многочисленными боковыми разветвлениями. Листья сидячие, цельные или рассеченные, различной формы (от округлой до удлиненно-обратнояйцевидной) и окраски (от желто-зеленоватой до темно-зеленой), у отдельных сортов — с сильной или слабой пигментацией антоцианом. Прикорневые листья образуют розетку.
Соцветия — мелкие корзинки (1 —1,5 см) желтой окраски. Семена мелкие, узкой серповидной формы (длина 4 мм, ширина 0,8—1 мм), серебристо-серого, охряного или черного цвета. Свежие листья содержат белки, углеводы, витамины (С, каротин, РР, В1 В2, В6, Р, Е, фолиевую кислоту, инозит), минеральные вещества, микроэлементы, хлорофилл, органические кислоты, глюкозиды. Глюкозид лактуцин придает пище горьковатый вкус.
Культура эта холодостойкая, светолюбивая. Растения нуждаются во влаге, особенно в начале роста до образования б - 7 настоящих листьев.
Распространение
Культурный салат произошел от дикого, который и сейчас встречается в странах Южной Европы и Азии. Салат возделывали еще древние греки и римляне, затем он распространился и в другие страны, в том числе в Россию. Уже в восемнадцатом веке салат имел большую популярность у городского населения. В настоящее время салат очень распространен в странах Евросоюза и Америки.
Разновидности и сорта
Различаются три разновидности салата - листовой, кочанный и ромен.
Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Листья настоящего кочана не образуют. Куст среднерослый (75-90 м). Сорта: Московский парниковый, Кучерявец одесский.
Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Кочанные салаты в открытом грунте можно получать со второй половины мая в течение всего лета. Вегетационный период 54-80 дней. Сорта: Крупнокочанный, Берлинский желтый, Рамсес.
Ромен или римский формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы массой до 300 г. В одной розетке встречается по два кочана. Ромен богат витаминами и минеральными солями. Салат ромен является близким родственником кочанного салата и предъявляет те же требования по уходу. Ромены имеют удлиненные мясистые хрустящие листья, направленные вертикально вверх, которые образуют прямостоячие головки. Кочан формируется хорошо, но для лучшего выполнения его верхушку иногда перевязывают. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Созревает несколько дольше кочанных сортов. Выращивают его в основном осенью. Вкус свежих листьев более грубый, но этот вид салата можно отваривать. На импортных пакетиках обычно стоит пометка "Cos". Сорта: Верадарц, Парижский зеленый, Совский, Балон.
Московский парниковый - листовой салат. Очень скороспелый. Вегатационный период 30—40 дней. Розетка листьев крупная. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные, сочные, вкусовые качества хорошие. Предназначен для открытого и защищенного грунта. Сорт Беттнера - кочанный салат. Скороспелый. Вегетационный период 40—50 дней. Розетка листьев некрупная. Листья округлые, сильносборчатые, пузырчато-взду-тые. Кочан некрупный, рыхловатый. Сорт предназначен для закрытого грунта, но его можно выращивать и в открытом грунте при ранних сроках посева и при подзимнем посеве. При поздних весенних посевах быстро образует цветочный стебель»
Берлинский желтый. Среднеспетый сорт. Вегетационный период 60—75 дней. Кочан довольно крупный — 150 г средней плотности. Листья желто-зеленые, сильносборчатые. Предназначен для открытого грунта.
Майский. Среднеранний. Вегетационный период 50—60 дней, кочан — 100 г. Средней плотности. Листья светло-зеленые с желтизной и с красноватой пигментацией по краю. Выращивается в открытом грунте при ранних сроках посева.
Хрустальный. Среднепоздний сорт. Вегетационный период 78—105 дней. Урожайный. Кочан — 200 г. Листья крупные, зеленые, волнистые с мелкокурчавым краем. Выращивается в открытом грунте в весенне-летний период.
Крупнокочанный. Среднепоздний сорт. Вегетационный период 70—100 дней. Средний вес кочана 400—500 г. Устойчив к стеблеванию. Выращивается в весенне-летний период в открытом грунте.
Ледяная гора. Позднеспелый сорт. Вегетационный период 75—100 дней. Кочаны крупные, плотные. Листья хрустящие, сочные. Выращивают в открытом грунте для использования летом и осенью.
Использование в медицине
В середине XVIст. в те далекие времена растение было популярно не только как пищевое, но и как лекарственное. О лечебном молочном соке в жилках листьев люди знали еще до новой эры. Древние греки каждый день потребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее действие, способность отрезвлять от выпитого вина. Пищевая ценность и лечебные свойства. Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, бор, каротин, витамины С, В1, В2, Е, К, PRфолиевая кислота.
По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа - третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и капусте кольраби. В свежих листьях салата 0,6-6,0 мг% бета-каротина, 65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной, 11 мг% щавелевой кислот.
В наружных зеленых листьях салата больше витамина С и каротина, чем во внутренних. Употребляют салат в свежем виде. В XVIIв. приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства. Наличие органических кислот (лимонной и др.) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В народной медицине настой из измельченных листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Это растение стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав крови. В определенной степени салат обеспечивает организм фтором, который принимает участие в формировании и сохранении зубной эмали, а также в процессах образования костей. Цинк нормализует деятельность поджелудочной железы. Салат - растение холодостойкое. Семена при температуре 5°С прорастают через 5-7 дней.
biofile.ru
Лучшие многолетние растения для огорода | Supersadovod
Поскольку дни удлиняются, и солнце становится сильнее, многие из нас уже сгорают от нетерпения высадить что-нибудь в своём саду или дворовом огородике. Семенные каталоги уже просмотрены, уголки страниц загнуты, а выбранные варианты обведены кружками, а некоторые люди уже даже начали заказывать семена овощных культур для того чтобы как можно скорее начать выращивать их в домашних условиях. И хотя можно ограничится однолетними любимцами, такими как помидоры и салат, всё таки будет не лишним взглянуть на некоторые многолетние овощи: для того, чтобы они укоренились и адаптировались потребуется всего лишь один сезон времени и усилий, и вы будете вознаграждены восхитительными деликатесами на долгое время.
Преимущества многолетнего огородничестваЕсли вы в прошлом занимались садоводством, то вы, вероятно, хорошо знакомы с процессом подготовки семян в закрытом помещении, подготовки почвы, переноса рассады на улицу, чтобы укрепить её, посадки рассады в почву, и наконец сбор урожая как созревших овощей/фруктов, так и любых сформировавшихся семян. Когда дело доходит до многолетнего садоводства, то проделать всё вышеперечисленное вам придётся лишь один раз, и растения будут просто продолжать возрождаться год за годом. Не правда ли, звучит великолепно?
Многолетние культуры также помогут сформировать, или, по крайней мере, улучшить качество вашей почвы: их не требуется вспахивать, поэтому они сохраняют культуру мицелия и структуру почвы нетронутыми, они увеличивают аэрацию и водопоглощение, а их естественное циклы разложения, связанные с ежегодным опаданием листьев и отмиранием верхушек, создают естественный компост и верхний слой почвы.
Приведенный ниже список нескольких многолетних овощей, которые могли бы вас заинтересовать, безусловно, не полный, так как по всему миру существует множество различных многолетних съедобных растений, и они, вероятно, знакомы большинству людей, и их можно довольно легко найти или приобрести.
СпаржаОдин из самых любимых многолетних овощей, спаржа (Спаржа лекарственная) ценится по всему миру своими вкусными, нежными стеблями. Выращивать спаржу у себя в огороде невероятно полезно, но имейте в виду, что её адаптация и укоренение займут несколько лет, и лишь после этого вы сможете рассчитывать на хороший урожай.
Этот овощ является одним из лучших примеров принципа многолетних съедобных растений «спит, подкрадывается, выскакивает»: Первый год спаржа спит и никак не проявляет себя. На второй год можно увидеть пару маленьких стеблей тут и там, но лучше просто оставить их в покое, и позволить им пойти на компост. На третий год спаржа выпрыгивает и с энтузиазмом приветствует вас, и вы можете рассчитывать на небольшой урожай. С каждым следующим годом урожайность будет возрастать всё больше, так что если вы терпеливы, и не планируете менять/продавать свой сад или огородик в ближайшее время, то вы будете вознаграждены.
ЩавельИзвестный и популярны как во французской, так и в нашей кулинарии, щавель представляет собой овощ с лимонным вкусом хороший, как сырым, так и в супах и соусах. Существует два многолетних сорта, обычный щавель (Rumex Acetosa) и французский щавель (Rumex scutatus), причём их лучше всего собирать ранней весной, так как по потом они могут стать горьковатыми и жесткими.
Крапива двудомнаяМногих людей передергивает при одной только мысли о том, чтобы хоть как-то использовать это колючие растения в пищу, но крапива двудомная (Urtica dioica) теряет свою жгучесть, как только вы её начинаете готовить, и было бы крайне обидно недооценивать это удивительное растение лишь потому, что обращаться с ним немного «трудно». Оно богато витамином А, кальцием и железом, и абсолютно восхитительно на вкус.
Для сбора крапивы вам потребуется пара толстых кожаных перчаток, кухонные ножницы, пластиковой или холщовый мешок, посвященный исключительно крапиве, и защитная одежда: потому что если крапива обожжет вашу кожу, то неприятные ощущения сохранятся в течение нескольких дней. Соберите нежные молодые листья крапивы и замочить их на добрые 10-15 минут в горячей воде, а затем при помощи шумовки переложите их в кастрюлю с водой. Доведите кастрюлю до кипения и варите листья в течение приблизительно 10 минут, что позволит полностью избавится от жгучих свойств крапивы. Теперь вы можете использовать отварную крапиву в супе, омлете, соусе песто, пироге или любом другом рецепте, которые обычно рассчитан на шпинат.
Дикая рукколаИзвестная под названием дикая руккола, или дикий рокет-салат, это многолетнее старинное растение (Diplotaxis tenuifolia) изначально культивировалось в Италии, но постепенно распространилось по садам всего мира. Дикая руккола обладает более острым, огненным оттенком вкуса, чем обычная руккола, и её острые зеленые листики станут прекрасным дополнением к любому салату или блюду с яйцами, а также ёё можно использовать, чтобы приготовить острый соус песто.
Шахтерский латукВы можете не знать об этом безобидном маленьком растении, но шахтерский латук (Клейтония пронзённолистная), также известный как индийский салат или кубинский шпинат, представляет собой очень вкусную салатную зелень, с которой многим из нас не мешало бы познакомиться. Родом из Калифорнии, клейтония отличается высоким содержанием витамина С, и по вкусу скорее напоминает варёный или жареный шпинат.
Она любит хорошую рыхлую почву в холодном климате, и хорошо себя чувствует в частично затенённых областях, что делает шахтерский латук идеальным для многоуровневых лесных садов.
ОдуванчикУчитывая, что это растение растет на газонах и заброшенных территориях по всему миру, то вы, несомненно, с ним уже знакомы. Одуванчики (Одуванчик лекарственный) обладает характерной весёлой желтой головкой (которая неизбежно превращается в белый шар, легко сдуваемый ветром), которую легко узнать. Правда, большинство людей относятся к этому растению как к инвазивному, доставляющему множество хлопот сорняку.
Но многие не понимают, насколько это скромное маленькое растение может быть вкусным и питательным. Подсушенная зелень одуванчика замечательно подходит к блюдам из пасты, но и в свежем виде из неё можно сделать прекрасный салат. Листья одуванчика можно заварить в чай, который очистит и укрепит печень и почки, а желтые головки цветов обязательно придутся вам по вкусу, если вы разотрёте их и обжарите, приготовив оладьи.
Кресс водянойЕсли вы используете дома гидропонику или аквапонику, или на вашем участке есть влажное место с большим количеством солнечного света, то там можно попробовать посадить водяной кресс-салат (Жеруха обыкновенная) в качестве вкусной многолетней зелени. Он обладает уникальным, мясным, пряным вкусом, который отлично смотрится в супах и сэндвичах, и содержит множество микроэлементов от железа до витаминов А и С, так что вы будете гарантировано защищены от большинства болезней, регулярно добавляя кресс-салат в свой рацион.
Марь цельнолистнаяИзвестная также как Линкольнширский шпинат и лебеда бедняков, марь цельнолистная (Blitum bonus-henricus) это просто сказочный многолетний овощ, который используется в качестве основного овоща в Англии и большей части Европы. Хотя он неплохо акклиматизировался в Северной Америке, он так и не пришёлся местным жителям по душе, и перестал пользоваться спросом в течение последнего столетия.
Тем не менее, это один из многолетних овощей, который должен быть в каждом саду: он ценится не только за его способность расти на затенённых участках, но и за то, что почти все части этого растения съедобны. Листья можно готовить на пару или тушить и употреблять в пищу как шпинат. Его побеги, приготовленные на пару, легко заменят спаржу, бутоны похожи на брокколи и по аромату и по сфере использования, и даже его семена являются съедобными, так как он относится к семейству Амарантовых.
ТопинамбурТакже известные под названием Иерусалимский артишок, эти вкусные крахмалистые клубни (Helianthus tuberosus) можно употреблять в пищу и сырыми, и приготовленными. Они считаются здоровой пищей, идеальной для диабетиков, и превосходно смотрятся в супах и тушеных блюдах. Но имейте в виду, что это растение распространяется как сумасшедшее, и считается многими садоводами крайне агрессивным: если вы планируете выращивать топинамбур, старайтесь удерживать его в определённой области, которую необходимо тщательно пропалывать.
Катран приморскийЕсли вы представите союз листовой капусты с браунколем, то, в конечном итоге, вы будете очень близко к этому многолетнему вегетарианцу. Член семейства Капустных, приморский катран (Crambe maritima) получил такое название за то, что в Англии и других странах Европы этот овощ обычно встречается вдоль линии прилива. Молодые листья можно употреблять в пищу как капусту или шпинат, а черешки листьев можно бланшировать до полумягкого состояния: после чего они по вкусу будут немного напоминать спаржу.
ЛюбистокОчень похожий на сельдерей, любисток (Levisticum officinale) является популярным овощем в Европе и Азии, чьи свежие листья используются в салатах, а корни готовят как репу или пастернак. Семена же любистка можно использовать в качестве приправы, которая по вкусу представляет что-то среднее между семенами сельдерея и укропа.
Любисток обладает и ещё одним дополнительным преимуществом привлечения опылителей: бабочки и божьи коровки просто обожают его, поэтому, если вы посадите немного любистка вокруг вашего сада, то он будет привлекать все виды крылатых опылителей.
Лук душистыйВам он может быть знаком как китайский лук или китайский лук-порей, но как бы вы его не называли, душистый лук (Allium tuberosum) просто восхитителен. Если вы когда-либо пробовали дим самы, то вам наверняка знакома эта восхитительная зелень, использующаяся и для мантов, и для пельменей: на вкус он больше похож на чеснок, чем на лук, и отлично подходит для жарки, добавления в супы или использования практически в любом рецепте, где требуется чеснок или зеленый лук. Его цветки тоже съедобны, и станут прекрасным острым дополнением к салатам.
Это растение очень выносливое, и чувствует себя хорошо во всех видах климата, легко оправляясь после холодных, снежных зим.
РевеньНекоторые люди думают, что ревень (Rheum rhabarbarum) представляет собой фрукт – вероятно, потому что его часто используют в сочетании с клубникой во всевозможных вареньях и пирогах, но на самом деле это многолетний овощ: съедобным у него является стебель, а не его плоды. Это очень выносливое растение, которое может расти даже в довольно бедных почвах, и даже один небольшой участочек позволит вам вырастить достаточно стеблей, чтобы заготовить немало джемов, варенья, ликеров, и пирогов на протяжении всего лета и в начале осени.
В качестве бонуса, вы можете использовать его гигантские листья в качестве заливочной формы для камней, из которых можно выложить дорожку.
Салат БернетЕсли вы когда-либо шли через травяное поле, то вы, возможно, проходили мимо этого прекрасного растения, не обращая на него особого внимания, или уж точно не подумав бросить его в свою салатницу. Салат Бернет (Sanguisorba minor) также известен как садовая кровохлебка, и является одним из лучших видов многолетней зелени для сухой, неравномерной почвы. Ему не требуется какого-либо внимания, зато он порадует вас ярко-зелеными листьями, по вкусу слегка напоминающими огурец.
Если вы соберётесь приготовить распространённый в странах Средиземноморья салат табуле или любой из популярных у нас салатов с зеленью, то можете попробовать заменить петрушку и мяту на кровохлёбку!
ЦикорийГорькие листья цикория обыкновенного (Cichorium intybus) ценятся в итальянской, испанской, греческой, и албанской кухнях, где его используют сырым в качестве салатной зелени, или обжаривают с чесноком и маслом. Если подвергнуть цикорий бланшировке или слегка приварить перед пассировкой, то это позволит снизить их горечь. А также можно высушить его корень, а затем растереть его в качестве «интересной» альтернативы кофе.
Скорее всего, вы видели это дикое растение не раз и вряд ли задумывались о том, чтобы попробовать его: у него ярко-синие цветы, известные как «васильки», которые, как правило, можно встретить в полях и вдоль канав.
Артишок посевнойТе, кто обычно говорят, что любят артишоки, как правило, имеют в виду артишок посевной (Cynara cardunculus var. scolymus), и велика вероятность, что они пробовали только их маринованную в оливковом масле разновидность, которой обычно украшают пиццу. Любите ли вы нежную, соленую сердцевину, или же вам доставляет удовольствие сам процесс соскабливания листьев, позволяющий добраться до сладкой мякоти, посевные артишоки – это несомненный деликатес.
Хотя родом он из Средиземноморья, этот родственник чертополоха культивируется по всей Европе и Северной Америке, и ценится в испанской и французской кухнях наряду с оливковым маслом и хорошим вином. Правда, для того чтобы собрать урожай этого многолетнего растения, вы должны жить в достаточно тёплой климатической зоне: артишок чувствует себя весьма некомфортно в условиях холодного климата.
Малабарский шпинатНекоторые называют это растение вьющимся цейлонским шпинатом или буйволиным шпинатом, но какое бы название вы ему не дали, эта зелень (Basella alba) является основным продуктом питания по всей тропической Азии и Африки. И у этого есть отличная причина: малабарский шпинат богат высоким содержанием белка, кальция и железа, да и растет он как сумасшедший. Его листья используются во многих кухнях Юго-Восточной Азии, а во многих африканских блюдах большей популярностью пользуются его побеги.
К сожалению, малабарский шпинат чрезвычайно чувствителен к низким температурам, поэтому вы можете посадить у себя в саду эту красоту, только если вы живете в достаточно тёплой климатической зоне, и вдобавок он предпочитает влажную среду.
Многолетняя фасольХотя большинство бобовых однолетние, существует несколько разновидностей, которые будут прорастать каждый год, так что вы можете вполне воспользоваться именно такими растениями. Турецкие бобы (Phaseolus coccineus) обладают потрясающим вкусом, и, вдобавок, каждое растение может дать поразительные количество съедобных плодов. Эти бобы лучше всего подойдут для несколько более умеренного климата, поскольку очень холодные зимы могут убить его. Так что жителям более холодных районов придётся насладиться этим видом бобов как однолетним, но если вы находитесь в достаточно приемлемом регионе, то немного мульчи над этими растениями в течение зимних месяцев и весной они должен прийти в себя.
Вы можете приготовить стручки в качестве вкуснейших зеленых бобов, или можно позволить бобам внутри созреть, а затем готовить их свежими или подсушить, и использовать в различных супах или рагу. Эти бобы также отлично подходят для небольших пространств, поскольку они прирождённые альпинисты и могут взобраться по почти любой вертикальной поверхности, которая получает достойного солнечного света.
Существует ещё множество других многолетних овощей, которые вы можете попробовать выращивать в своем саду, но перечисленные нами зелёные овощи послужат прекрасным стартом, который обеспечит вас и вашу семью вкусными, домашними овощами на протяжении многих лет.
Твитнуть Нравитсяsupersadovod.ru
Растение салат (фото) виды выращивание посадка и уход
Реклама
ЛАТУК
Латук – первый листовой салат, который стали выращивать дачники наших широт много лет назад. Латук относится к обширному роду семейства сложноцветных. Его можно выращивать в открытом и защищенном грунте. В открытый грунт латук обычно высевают в конце апреля – начале мая. Уход за этим салатом не сложен – необходимо прореживать растения, рыхлить грядки, полоть и поливать. Самый ранний урожай получают путем посева дражированных семян под зиму, а весной накрыв посевы полиэтиленовой пленкой.
Лучшее время для уборки посевного салата – утро после высыхания росы. В это время в листьях накапливается наибольшее количество полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива: влажные листья моментально подгнивают.
Латук имеет как около 100 разновидностей, отличающихся цветом, размером и конфигурацией листьев. Латук не обладает ярким вкусом, но он хорош в сэндвичах, а также в бланшированные листья заворачивают начинку и с ним варят сливочный и крем-суп. Латук очень плохо хранится – всего 2-4 дня.
БАТАВИЯ
Батавию по вкусовым качествам дачники называют чем-то средним между салатами Айсберг и Латук. Салат Батавия относится к срывным: листья срывают по одному по мере надобности. Батавия очень неприхотлива, легко переносит как повышение, так и понижение температур, а также недостаток солнечного света, и в открытом грунте этот салат можно выращивать все лето. А также Батавию легко вырастить на подоконнике: если посеять их в феврале, урожай можно получить даже без досветки, хотя размер розетки будет, конечно, не таким большим, как при выращивании на грядке.
Хрустящая Батавия очень вкусна в салатах. Подходит для приготовления сэндвичей и украшения блюд: на его декоративные листья выкладывают мясо, рыбу, овощи. Вкус у салатов типа Батавия немного сладковатый, он удачно сочетается со свининой и грецкими орехами.
ЛОЛЛО-РОССО
Также срывной сорт салата, его листочки очень нежные, с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Лолло-россо отличается быстрым ростом. Если вы снимаете урожай раз в неделю, лучше собрать «недогон», чем откладывать уборку на несколько дней. Выведены сорта Лолло-Россо, устойчивые к стрелкованию – а значит, этот салат можно выращивать в саду все лето. Лолло-россо и Бьянко-россо в Италии называют «коралловый салат». Оба этих итальянских салата обладают слегка горьковатым пикантным вкусом и небольшими листьями с курчавым краем. Цвет листьев – от бордового до зеленоватого. Подают их с жареным мясом. Этот салат хорош в зеленых смесях и салатах.
ДУБОВЫЙ САЛАТ
Дубовый, или Дуболистный, салат – это семейство сортов с лопастными, как у дуба, листьями. Этот салат никогда не горчит, отличается нежным вкусом и устойчив к стрелкованию. Единственный минус: он плохо хранится. Сеют Дуболистный салат в виде «зеленого конвейера», получая урожай всю весну и все лето.
Листья этого салата действительно похожи на дубовые, их окрас от бордово-коричневого до зеленого (в зависимости от сорта). Дуболистный салат отличается нежным ореховым привкусом. Такой салат подчеркнет вкус шампиньонов, лососину и гренки. Подходит для салатов, лучше всего сочетается с соусами из разных видов уксуса и растительного масла.
КРЕСС-САЛАТ
Также очень неприхотлив и скороспел. Кресс-салат также называют садовый кресс, хренница, перечник, жеруха, тертизак. Выращивают его круглый год. Зимой и ранней весной -дома: семена густо сеют в неглубокую емкость, немного присыпают землей, слегка прижимают. Поливают через день, небольшими порциями. И уже через 14 дней урожай срезают ножницами. Растения не восстанавливаются, но это и не важно, так как по мере срезки зелени семена можно подсевать снова.
Уход кресс-салату почти не нужен, правда, потребуется прополка и рыхление междурядий. Полив – частый и обильный, особенно в жаркую засушливую погоду, иначе листья будут мелкими и грубыми.
Читайте также: Кресс салат на подоконнике
САЛАТ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Проростки кресса – ценнейший источник витаминов и биологически активных веществ. Их получают так: семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу или марлю, и на 3-6-й день проклюнувшиеся проростки можно добавлять в салат.
В апреле семена кресс-салата высевают в открытый грунт, на глубину 0,5-1 см. При +6-8 °С они прорастают. Этот салат сеют рядами, с интервалом между рядами 20-40 см. Растения получаются крупными и приземистыми. А в дальнейшем можно подсевать салат каждые две недели.
Листья этого салата станут прекрасным дополнением к соусам и свежим овощам. Кресс-салат уникален тем, что содержит ценное горчичное масло, придающее ему характерный острый терпкий вкус, напоминающий хрен или редьку. Используется только в свежем виде, являясь прекрасным дополнением к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам.
ВАЛЕРИАНЕЛЛА
Валерианелла колосковая в народе прозвана «мышиные ушки». Это озимый салат, низкорослое растение до 40 см в высоту с многочисленными прикорневыми сочными, мясистыми листьями темно-зеленого цвета. Валерианелла влаголюбива, не любит жару и почвенную засуху, при этом предпочитает солнечные участки, защищенные от холодных ветров и легкосуглинистые почвы с большим содержанием кальция.
Этот салат очень морозостоек – и высевают его после уборки овощей, с конца июля и до сентября, а также ранней весной, сразу после того как снег сойдет. Урожай собирают в октябре и в конце марта-апреле. В мягкие зимы урожай можно снимать прямо из-под снега по мере надобности.
Семена сеют в бороздки на расстоянии 15 см друг от друга по 2-3 шт. через 10 см. Более густая посадка нежелательна, загущенность – причина мучнистой росы.
Осенью заделывают семена мельче, чем весной, на 1-1,5 см, но сверху мульчируют торфом, перегноем или другими материалами.
Уход за посадками – рыхление и прополка. Листья начинают срезать, когда они достигнут 8-10 см, сбор продолжают до цветения. При жаркой погоде этот салат быстро уходит в стрелки, и, значит, урожай надо собрать до наступления устойчивой жары.
Листья валерьяницы очень полезны при заболеваниях почек, особенно отбеленные молодые кустики. Чтобы их отбелить, салат на грядке следует покрыть непрозрачной пленкой.
КОЧАННЫЕ САЛАТЫ
Кочанные салаты сеют так же, как листовые, и их агротехника не слишком отличается. Единственный нюанс: кочанные салаты высевают на отдельной грядке, ведь как уплотняющая культура в смешаных посадках они не очень удобны.
Посевы в период вегетации прорезывают два раза – при появлении двух настоящих листочков оставить между всходами 5-6 см, через пять недель после появления всходов следует увеличить расстояния между соседними розетками до 25 см. Уборка листовых салатов – это срезка целого кочана, производится она через 50-100 дней после появления всходов. Кстати, хранятся кочанные салаты лучше, чем листовые.
Среди кочанных салатов больше всего сортов с маслянистым листом.
Они имеют нежный пресноватый вкус, их едят не только в сыром, но И в вареном или тушеном виде. Сорта с хрустящими листьями образуют плотные, сочные и хрустящие кочаны. Листья таких салатов сладковатые на вкус и хранятся лучше нежных маслянистых сортов.
АЙСБЕРГ
Пожалуй, самый популярный в мире кочанный салат носит имя Айсберг. Внешне он очень похож на белокочанную капусту – имеет круглые плотные кочаны, а их вес достигает килограмма. Листья у него светло-зеленые, сочные и хрустящие, с мелкозубчатым краем и приятным сладковатым вкусом.
Почвы Айсберг предпочитает песчаные или суглинистые, с большим количеством гумуса. А располагать грядку лучше на солнечном месте участка.
Выращивают Айсберг рассадным методом весной и летом и семенами под зиму. Перед посадкой семена рекомендуется замочить.
На рассаду замоченные семена салата Айсберг высаживают в торфяные горшочки, которые ставят в помещение с температурой не выше +18 °С на 48 часов. Потом рассаду переносят в помещение с температурой около +22-25 °С. Сеянцы остаются в таких условиях, пока у них не появятся по 4-5 настоящих листочков. На грядку рассаду высаживают в среднем через 15 дней после посева. Между рядами оставляют около 40 см, между растениями в ряду – 30 см.
При подзимнем севе салата Айсберг предварительно надо подготовить почву: на 1 кв. м вносят около 1 кг древесной золы, ведро компоста и 3 ст. л. комплексных минеральных удобрений. После этого можно высевать семена в почву, увеличивая их расход примерно вдвое по сравнению с расходом при севе на рассаду. Засеянную грядку надо хорошо укрыть опавшей листвой.
Иногда дачники высевают Айсберг и весной, после схода снега, заделывая семена на глубину около 1 см. При температуре +5 °С семена прорастут. Во время прорастания грядку прикрывают пленкой или другим укрывным материалом, чтобы обеспечить влажность почвы. Сеянцы надо время от времени проветривать, а когда температура поднимется до +17 °С, снять вообще. Делать это лучше вечером, так как днем яркое солнце может вызвать ожог у молодых растений. Срезанные кочаны хранят в холоде около 20 дней. К слову. Айсберг долго хранится в холодильнике даже в разрезанном виде. В кулинарии Айсберг универсален: отлично гармонирует с другими видами салатов, мясом, рыбой, морепродуктами, хорошо подходит к сметанным соусам и соусам на основе уксуса.
Читайте также: Как вырастить рапунцель (салат полевой)
РОМЕН
Этот салат отличается гораздо большим, чем другие, сроком хранения. Поэтому его обычно выращивают и для немедленного потребления, и впрок.
Посев проводят в июле, в рассадные ящики или на рассадную грядку. После появления всходов дают 30 дней на то, чтобы сеянцы окрепли, и пикируют в грядки на постоянное место с расстоянием между кустами салата в 15 см. При наличии места можно сеять салат прямо в грядки, а проредить посадки позже.
Рыхлый удлиненный кочан салата Ромен формируют сами огородники. Делается это так. Примерно через 60 дней после посева выбирают теплый солнечный день, при этом листья должны быть совершенно сухими. Листья розетки поднимают и связывают вверху, оборачивая темным нетканым материалом. В таком виде растения находятся 15 дней. За это время листья свиваются в кочан и отбеливаются, из них уходит горечь.
Срезанные кочаны могут храниться в овощном отделе холодильника около 30 дней. Часть растений пересаживают в горшки и заносят в прохладное помещение: так кочаны сохранят свежесть до самой зимы.
Сочные листья Ромена с немного терпким вкусом, тонким ароматом и красивым ярко-зеленым окрасом полезны благодаря высокому содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты. Ромен добавляют в салаты с кисломолочной заправкой, сэндвичи, гамбургеры.
УЙСУН
Этот салат выращивают не ради листьев, а ради сочного стебля. Этот стебель употребляют в пищу в соленом, тушеном, маринованном виде.
Растение лучше развивается в условиях короткого дня, поэтому сеют Уйсун в середине апреля под пленку. Семена этого салата пока достаточно дороги, поэтому дачники выращивают его чаще рассадным способом. Рассаду на грядки высаживают в середине мая, с интервалом 50-70 см.
Когда листья достигнут 15-20 см в длину, их и боковые побеги растений удаляют, чтобы вызвать утолщение стебля. Убирают уйсун в фазе бутонизации. Чтобы удалить из стеблей горечь, перед приготовлением их немного подвяливают.
ВИТЛУФ
Не стоит растить Витлуф (цикорий салатный) как обычный салат. У него есть особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или на подоконнике.
Летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холодильнике. Позже по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.
Почва для цикорного салата должна быть суглинистой, легкой, с нейтральной реакцией. Высевают его с середины мая до конца июня, за 3-3,5 месяца до наступления сильных заморозков. Слишком ранний посев -одна из причин появления цветущих в первый год растений, что делает их практически непригодными для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте этому салату зацвести – сейте его не раньше середины мая.
У Витлуфа очень мелкие семена. Сеют их в предварительно подготовленные бороздки, глубина заделки семян – 1 см, на тяжелых почвах – полсантиметра. Между рядами надо оставлять 25-30 см. Когда всходы образуют 3-4 листа, их прореживают, между растениями должно остаться 10-15 см.
Затем сразу Витлуф надо подкормить любым универсальным полным минеральным удобрением. Если почвы бедные, можно повторить подкормку через 15 дней. Рыхления проводят дважды за сезон, до смыкания листьев.
Корнеплоды убирают в сентябре – выкапывают с листьями и держат в сухом прохладном месте, пока листья не засохнут. Потом их срезают на 2 см выше шейки корнеплода, стараясь не повредить почку (из нее во время выгонки будет сформирован кочан).
Читайте также: Витлуф или салатный цикорий – посадка и уход
КАК ЕГО ЕДЯТ
Чем светлее окраска кочанчика, тем меньше горчат листья, тем они более хрустящие и тем они сочнее. Готовят Витлуф разными способами – варят, запекают, тушат, жарят. Но наибольшую пользу Витлуф приносит в сыром виде. Чтобы убрать горечь, листья на минуту помещают в кипяток или вымачивают в подсоленной холодной кипяченой воде около двух часов.
ВЫГОНКА ЦИКОРНОГО САЛАТА
С целью выгонки отбираются корнеплоды диаметром не менее 3 см. Их убирают на хранение в овощное отделение холодильника, где держат при температуре 0-1 °С. Для выгонки потребуется поставить контейнеры с высаженными в них корнеплодами в прохладное место в доме – рядом с балконной дверью, в погребе и т. д., ведь Витлуфу не нужен свет. Можно получить урожай листьев и в открытом грунте ранней весной. Убранные корнеплоды осенью прикапывают на грядки и засыпают слоем торфа толщиной 20 см. Чтобы торф не рассыпался, можно оградить его ящиком без дна.
Вкус к жизни
РУККОЛА
Руккола – салатное растение из семейства капустных, которое обладает острым насыщенным вкусом и свойствами афродизиака. Она является визитной карточкой итальянской и средиземноморской кухни. Рукколу в наших широтах легко выращивать в теплице, в открытом грунте и на подоконнике. В открытый грунт семена сеют в конце апреля – начале мая, как и другую пряную зелень. Летом посев проводится на грядку в полутени, под садовыми деревьями – на ярком солнце молодые побеги рукколы просто «сгорят».
Рукколу ценят за бодрящий эффект. Листики рукколы обладают горчично-орехово-перечным вкусом и прекрасно сочетаются с моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Их кладут в салат, добавляют в пасту, пиццу, ризотто.
ГОРЧИЦА
Горчица салатная, или листовая -скороспелое холодостойкое растение. Крупную розетку больших сочных листьев она развивает в течение месяца. Листья горчицы употребляют в пищу просто в свежем виде, в салатах и как полезный зеленый гарнир к мясу и рыбе. А еще их варят, солят и консервируют. К слову, горчица отпугивает тлю, и нередко листовой горчицей обсаживают грядки с другими культурами.
ШПИНАТ
Шпинат тоже очень холодостоек, молодые всходы могут выдерживать заморозки до -12 °С. Есть одна хитрость, чтобы получить мясистую розетку листьев. Шпинат относится к растениям длинного дня, то есть при световом дне в 14-16 часов у него быстро отрастает цветоносный стебель. А при коротком световом дне (ранней весной и поздним летом) развитие шпината замедляется, но усиленно отрастают листья и увеличивается урожай съедобной части.
Можно попробовать еще более уменьшить световой день для шпината, закрывая грядку пленкой темного цвета, натянутой на каркас. Когда розетка крупная и состоит из 9-12 листьев, овощ можно употреблять в пищу – примерно через месяц после появления всходов. Пропускать сроки уборки нежелательно, иначе листики загрубеют.
Шпинат употребляют в свежем виде, а также вареным, т.к. белок и витамины, содержащиеся в нем, не теряются при тепловой обработке. Используют в соусах для пасты, готовят супы, омлеты, запеканки, запекают в пироги.
Вредители салатных растений
Наибольший вред салатным растениям наносят слизни, проволочник и листовая тля.
ТЛЯ
Тля имеет размер полтора-два миллиметра, ее цвет от темно-зеленого до черного. Насекомое питается соком растений. Большое количество этих насекомых может попросту «съесть» растение, вытянув из него все соки. Колонии тли возникают на пораженном растении сотнями.
Методы борьбы
Выселить тлю поможет обработка пораженных растений настоем
табака или раствором древесной золы и хозяйственного мыла. Не любит тля также опрыскивания настоями лука и чеснока: толченый лук или чеснок заливаем теплой водой и даем настояться сутки (из расчета 10 г лука и 6 г чеснока на литр воды). К слову, если посадки салата укрыты спанбондом или лутрасилом, тли не будет.
Можно опрыскать салат при появлении тли следующим отваром: 0,5 кг мелко нарезанных листьев томата заливают 1 л воды и настаивают в течение 4-5 часов, а затем кипятят на слабом огне 3 часа, фильтруют и охлаждают. Добавляют жидкое или хозяйственное мыло (5 г на 1 л воды). А непосредственно перед обработкой разбавляют отвар водой 1 к 2.
Любые опрыскивания салата проводят после полудня, ближе к вечеру. После полной уборки урожая растительные остатки, особенно оставшиеся в почве корни, удаляют: тля развивается на перезимовавших корнях.
СЛИЗНИ
В процессе эволюции слизни утратили твердый панцирь, и от солнечных лучей и врагов (ежей, лягушек) эти вредители скрываются под листьями, растительными остатками и т. д. В природных экосистемах (лесах, лугах) слизни играют важную роль, улучшая состав почвы. Но в огороде от них больше вреда, чем пользы. Питаются слизни в основном ночью, но в дождливую погоду могут появиться и среди дня. Первый признак их присутствия – серебристые дорожки на листьях и ко-чанчиках салата. Больше всего любят слизни сочные листы салата и пряных культур. Из ягод предпочитают землянику, во время продолжительных дождей могут испортить большую часть урожая.
Методы борьбы
Чтобы уничтожить слизней, между грядками раскладывают куски рубероида и дощечки, под которые заползают слизни. Их регулярно собирают и уничтожают. Края грядок можно посыпать негашеной известью. Вредители ее не переносят, это будет для них непреодолимым препятствием.
ПРОВОЛОЧНИК
Проволочники – личинки жуков-щелкунов, которые прогрызают корни салата. От личинок других видов жуков их можно отличить по внешнему виду: длина – до 2 см, тело жесткое, цвет буроватый или светло-коричневый, с блестящим покровом.
Меры борьбы
Если они завелись на том месте, где вы собираетесь выращивать салат, за 10-15 дней до посадки закопайте на глубину 3-5 см приманки из картофеля, моркови или свеклы. Каждую приманку отметьте ко лышком и через 2-3 дня проверяйте приманки, собирая и уничтожая вредителей.
Читайте также: Выращивание салата – уход, сорта и виды
ЧЕМ БОЛЕЕТ САЛАТ
Салат болеет мучнистой росой, гнилями (белой и серой), а также черной ножкой. Простой способ избежать этих болезней – соблюдать севооборот. Салат на месте прежней салатной грядки можно высаживать не ранее, чем через 3-4 года.
С профилактической целью землю перед посадкой проливают раствором бордоской жидкости или медного купороса (5 л на 1 кв. м). Переувлажнять грядку с салатом нельзя: болезни возникают от избыточной влажности. Чтобы получить хороший урожай листьев, поливы должны быть регулярными, но не чрезмерными.
На заметку: Польза салата – косметика
Юлия Купина, Белгородская обл.
Как только начинается сезон и в огороде появляется салатная зелень, я не могу нарадоваться. Чтобы насытить свой организм витаминами и минералами, обязательно употребляю сочную, вкусную зелень салата в пищу практически каждый день.
Но знаете ли вы, что и наружное применение салатной зелени приносит неоценимую пользу коже и волосам?
Попробуйте сделать следующее: измельчите в блендере (до состояния жидкого пюре) свежие, отборные листья салата. Нанесите эту массу на кожу лица (естественно, очищенную от косметических средств и желательно распаренную). Такая маска содержит очень много витаминов и микроэлементов, хлорофилл, поэтому она насытит кожу полезными веществами, а также будет способствовать восстановлению, регенерации, омоложению кожи, освежит цвет лица, сделает кожу румяной и очень красивой, залечит ранки, снимет воспаление.
От пигментных пятен, следов постакне: смешайте салатную кашицу (получившуюся после измельчения листьев салата в блендере) с молочной сывороткой, кефиром или простоквашей (на ваш выбор). Добавьте сок лимона.
Пропорции подбирайте индивидуально (зависит от количества, необходимого вам для маски). Выдержите маску на коже 20-30 минут и смойте теплой водой.
Для сухой, увядающей кожи: смешайте салатную кашицу со сливками и медом (на 2 ст. ложки кашицы — 0.5 ч. ложки меда и 1 ч. ложка натуральных сливок). Выдержите на лице 20 минут.
Для улучшения роста волос: выжмите сок из листьев салата (полстакана будет достаточно). Добавьте в свежевыжатый сок по 1 ч. ложке репейного и облепихового масла, перемешайте. Вотрите в корни волос, утеплите полотенцем. Выдержите такую маску 1-2 часа на корнях волос. Можно оставить на ночь. Затем смойте шампунем.
Если регулярно выполнять такую процедуру (пока у вас в огороде есть запасы свежего салата), то можно оздоровить волосы, улучшить их рост, значительно укрепить корни волос.
Салат – посадка и уход: советы и отзывы
Издавна салат пользуется большой популярностью в европейских странах, а с недавнего времени занял почетное место и на огородах. Это одна из самых древних овощных культур, которая была известна людям с античных времен и успешно культивировалась египтянами, римлянами и греками.
Салат размножают семенами. Посев в открытый грунт проводят под зиму, ранней весной и летом. Мы предпочитаем выращивать скороспелые сорта, которые обеспечивают поток свежей зеленной продукции в весенние месяцы. Иногда практикуем и подзимний посев салата. Ранней весной укрываем грядку пленкой, это позволяет убирать урожай раньше обычного. Чтобы постоянно получать свежую зелень, высеваем небольшое количество семян каждые две недели. Выращиваем салат не только на отдельной грядке, но и в совмещенных посадках с другими «дружелюбными» культурами. Основные требования салата при этом — достаточная площадь питания и хорошая освещенность.
Высеваем семена во влажную почву рядовым способом. Глубина заделки — 0,5-0,7 см. Всходы появляются на 7-10-й день. Прореживаем сеянцы после появления 1-го настоящего листа, через каждые 8-10 дней.
Уход за растениями заключается в удалении сорняков и регулярном поливе. В жаркую погоду поливаем салат 1 -2 раза в неделю, стараясь не намочить листья. После каждого дождя и полива рыхлим почву в междурядьях.
Семена салата и других овощей покупаем только у производителей, заслуживающих доверия. Кроме того, всегда обращаем внимание на интересные органические новинки, появляющиеся на рынке семян.
Культивируем как листовые, так и кочанные виды салата, ведь каждый из них имеет свои преимущества. Однако больше всего нам полюбился салат Айсберг. Он формирует достаточно плотные округлые кочаны, массой 300-700 г. Листья крупные, яркосалатовые, очень сочные и хрустящие.
Айсберг слегка сладковат и не имеет ярко выраженного вкуса, благодаря этому его можно сдабривать любыми соусами. Листья одинаково хороши и в составе салатов, и в качестве гарнира для мяса, рыбы и морепродуктов, а также как освежающий элемент в закусках и бутербродах. Из Айсберга даже можно приготовить голубцы! Для этого достаточно пробланшировать листья салата и завернуть в них фарш.
Ольга СЕНЧЕНКО
Выращивание салата – видео
Выращивании салата сорта, рассада, посадка и уход плюс советы врача диетолога
Watch this video on YouTubeРеклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
www.boarduh.ru