Дикий огурец: правила выращивания и способы применение. Растения похожие на огурцы
Необычные и экзотические виды огурцов для дачи
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Необычные и экзотические сорта огурцов
Огурцы – привычные, традиционные овощи, которые выращивает каждый огородник на своем участке. Но благодаря ученым и селекционерам с каждым днем появляются всё новые необычные сорта огурцов, способные удивить даже искушенных гурманов. Большинство из этих сортов можно выращивать самостоятельно. Несмотря на то, что они родом из тропиков, при создании необходимых условий роста экзоты достаточно хорошо приспосабливаются и в умеренных широтах. Если обычные огурцы уже не представляют интереса, а земледельческий опыт требует разнообразия и новых впечатлений, ниже представлены названия некоторых экзотических сортов огурцов с описанием их особенностей, которые не оставят равнодушным ни одного дачника.
Китайские огурцы
Китайские сорта огурцов получили свое название потому, что родина их происхождения – Китай. Плети этих огурцов достигают длины 3,5 м, а плоды 40-90 см, в зависимости от сорта. Вкусовые качества плодов отличаются тем, что они никогда не горчат, имеют нежную мякоть, сладковатый вкус и едва различимый арбузный аромат. Китайские сорта отличаются высокой урожайностью и плодоносят практически до первых морозов. Среди недостатков можно выделить то, что такие огурцы абсолютно не подлежат хранению, следовательно, урожай собирать нужно по мере употребления. В агротехнике они довольно неприхотливы, растут одинаково хорошо в открытом грунте и теплицах.
Важно! Собранный урожай китайских огурцов следует сразу использовать. При залеживании плоды быстро теряют влагу, сморщиваются и становятся непригодными в кулинарии.
Армянские огурцы
Армянский огурец также известен как тарра или дыня змеевидная. Достаточно малоизвестная нашим огородникам бахчевая культура обладает необычным вкусом и имеет очень экзотический вид. Листья растения ярко-зеленые, характерной округлой формы. Плоды светло-зеленые, с серебристой «опушкой», сегментированные, цилиндрической формы. Размеры огурцов этого сорта достигают 45 - 50 см. Основная особенность овоща – отсутствие внутренней воздушной полости. Армянский огурец очень сочный, хрустящий, мякоть белая с дынным ароматом.
Знаете ли вы? Армянский огурец знаменит и лечебными свойствами. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, гипертонических кризов, атеросклероза и др. Наличие в составе огурца фолиевой кислоты способствует улучшению процессов кроветворения. Змеевидную дыню широко применяют в качестве желчегонного, слабительного, мочегонного средств.
Итальянские огурцы
Необычные сорта огурцов итальянских селекционеров также отличаются экзотическими характеристиками и имеют своих поклонников. Прежде всего, это сорта с красивыми названиями огурцов – «Абруззе» и «Баррезе».
Сорт «Абруззе» позднеспелый, имеет плети средней длины. Его огурцы необычны тем, что в молодом виде они имеют обычный вкус огурца, а после созревания приобретают дынный вкус и аромат. Листья на вид как у дыни, плоды ребристые, светло-зеленого цвета, длиной около 35-45 см, с хрустящей, плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Молодые огурчики употребляют в пищу как классические огурцы, а зрелые кладут в экзотические и изысканные блюда. Плоды "Абруззе" – кладезь витаминов и минералов, содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, каротин, витамины группы В, РР, С и другие элементы.
У этих двух сортов один общий минус – они пчелоопыляемые, то есть при выращивании в теплицах требуют искусственного опыления. Также они не отличаются высокой урожайностью, зато, как и все позднеспелые, очень устойчивы к грибкам и бактериозу.
Огурец-лимон
Внешне огурец-лимон или, как еще называют этот сорт, – "Хрустальное яблоко", – действительно похож на цитрусовый. Его зрелый плод такой же округлой формы и ярко-желтого цвета внутри и снаружи. А вот насчет вкусовых качеств – здесь у этих культур нет никакого сходства. Плоды меняют свою окраску в течение всего периода созревания. Молодые огурцы имеют нежную кожуру с небольшим пушком, светло-зеленый цвет и отличаются приятным вкусом. К моменту полного созревания плоды приобретают более насыщенный вкус и ярко-желтый, лимонный цвет.
В кулинарии плоды огурца-лимона используют в салатах и консервируют на зиму, причем даже при обработке для консервации огурцы сохраняют свою форму и цвет. Огурец-лимон содержит много витамина С, который укрепляет иммунитет и придает энергию. Огурцы-лимоны низкокалорийные, поэтому полезны людям с ожирением и нарушениями обмена веществ. Растение имеет ряд преимуществ, за которые высоко ценится любителями экзотов на даче. Во-первых, это его декоративность. Огурец-лимон отлично смотрится даже в горшке на подоконнике и сохраняет плодоношение до первых морозов. Во-вторых, достаточно хорошая урожайность: до 10 кг плодов с одного куста.
У этого сорта огурцов можно выделить только один недостаток: растение требует установки опоры при выращивании. Лучше всего огурец-лимон выращивать через рассаду, так как семена не отличаются высокой всхожестью. Огурец-лимон выведен австралийскими селекционерами, которые также прозвали его «хрустальным яблоком», благодаря кристально чистой влаге, которая содержится в его плодах. Научно доказано, что огурцы-лимоны обладают желчегонным и мочегонным действием, возбуждают аппетит, помогают работе желудка, печени, почек, помогают при лечении почечных камней.
Мелотрия шершавая
Мелотрия шершавая – еще один необычный огурец. Миниатюрные плоды (1,5 - 2 см) по вкусу похожи на классический огурец. Единственное отличие – кожура мелотрии имеет не сплошную зеленую, а мраморную окраску и слегка кисловатая на вкус. Это растение отлично подходит как в качестве комнатного растения, так и для выращивания на дачном участке. Плети мелотрии ветвистые, достигают трёхметровой длины, листья похожи на огуречные, но мельче.
Белые огурцы
Белый огурец – это одна из разновидностей китайских огурцов, такое название сорт получил благодаря своему внешнему виду. Плод белого цвета с легким зеленым отливом и нежным сладковатым вкусом, за что данный сорт признан деликатесным. У растения длинные плети, плоды достигают длины 20 см. Наиболее распространенные сорта белого огурца – «Белый ангел», «Белоснежка», «Снежный барс», «Итальянский белый», «Невеста». Преимуществом белых огурцов является их высокая холодостойкость и теневыносливость, а также стойкость против болезней и вредителей. Эта культура также засухоустойчива и переносит высокую температуру +45 °С. Белые огурцы плодоносят до первых заморозков и дают хороший урожай, который может достигать 800 кг с 1 сотки. Удобнее всего выращивать эту длинноплетистую культуру в открытом грунте с использованием шпалер, так огурцы получают больше света, лучше проветриваются.
Индийский огурец — момордика
Момордика – это удивительное растение семейства тыквенные. Название культуры происходит от латинского momordicus – кусачий. Момордика имеет еще несколько народных названий - индийский огурец, китайская горькая дыня, огурец-крокодил. Ее плоды – это нечто среднее между огурцами и тыквой. Родина индийского огурца – тропические и субтропические районы Австралии, Азии и Африки. Растение представляет собой однолетние или многолетние растения, которые отличаются высокими декоративными качествами на любой стадии развития, даже когда не цветут. Это позволяет выращивать растение возле изгородей и беседок на дачных участках.
Для индийских огурцов характерны длинные быстрорастущие стебли, достигающие двухметровой длины крупные светло-зеленые резные листья. Цветы у момордики ярко-желтые, их запах напоминает аромат жасмина. Плоды крупные, достигают 25 см в длину, удлиненной овальной формы, покрытые специфическими плотными бородавчатыми бугорками. Молодые плоды светло-зеленого цвета, позже становятся желто-оранжевых тонов: от бледного оттенка до ярко-морковного. Мякоть у плода яркого рубинового цвета, очень сочная, с семенами, напоминающими арбузные. В кулинарии используют только незрелые плоды индийского огурца, которые имеют приятный кисловато-горьковатый вкус. Чтобы устранить горечь молодых плодов, их несколько часов вымачивают в подсоленной воде. У полностью созревших плодов мякоть слишком горчит, ее невозможно употреблять в пищу. Семена момордики тоже съедобны, они сладковатые, на вкус напоминающие орехи, и могут употребляться в пищу сырыми после созревания плода.
В азиатской кухне индийский огурец очень популярен: из его побегов и плодов готовят салаты, гарниры к мясным блюдам, а также добавляют в супы и различные рагу. Листья также используют в качестве специй, они придают блюдам пикантную горчинку или кисловатый привкус. Плоды огурца обладают полезными свойствами, в их составе содержатся аминокислоты, алкалоиды, витамины А,В,С, масла, сапонины, фенолы. Из недостатков культуры можно выделить то, что цветки момордики распускаются ближе к вечеру, когда опылителей уже нет, поэтому придется осуществлять опыление вручную.
Важно! Работать с момордикой в период вегетации следует очень осторожно, в одежде с длинными рукавами и перчатках, поскольку все части растения покрыты железистыми волосками, которые вызывают ожог кожных покровов. Как только плоды созревают, волоски отмирают, и растение становится безобидным.
Трихозант — змеевидный огурец
Трихозант – однолетнее растение. Растение широко распространено в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Трихозант называют змеевидным огурцом из-за его декоративной, вытянутой и необычно изогнутой формы, похожей на змею.
Созревшие плоды достигают длины до 1,5 м и массы до 1 кг. Кожура змеевидного огурца тонкая, темно- или светло-зеленая, мякоть нежная и сочная. Когда плоды дозревают, кожура приобретает оранжевый оттенок, а мякоть становится ярко-красной. Особенность змеевидного огурца в том, что если он растет без опоры, то будет просто приклеиваться к пленочной стенке теплицы. Чтобы повысить урожайность трихозанта, нельзя давать его плодам перерастать, следует убирать их на стадии технической спелости. В таком случае хорошее плодоношение сохранится до заморозков. Популярные для выращивания на дачных участках сорта трихозанта – “Змеевидный», «Кукумерина», «Петора Улар», «Снэйк Гуад». Змеиный огурец – один из главных компонентов азиатской кухни. Побеги, плоды и листья едят в свежем виде, а также кладут в супы, рагу, салаты и другие блюда. Также огурцы можно консервировать теми же способами, что и классические огурцы. Трихозант привлекает внимание не только благодаря внешнему виду огурцов, но и благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и полезных веществ, в особенности железа. Поэтому змеевидный огурец рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от болезней сердца и сосудов.
Знаете ли вы? Отвар из трихозанта помогает устранить жар и снизить высокую температуру, а плоды обладают противовоспалительным, антисептическим и вяжущим действием. Также лечебными свойствами обладает корень растения, который измельчают и посыпают на экземы, а его настоем промывают раны. Змеевидный огурец полезен и кормящим матерям – он помогает увеличить количество грудного молока, сделать его питательным и более полезным.
Тладианта сомнительная – красный огурец
Тладианта сомнительная, или красный огурец – уникальный экзотический овощ. Родина этой разновидности – страны Дальнего Востока. Красный огурец имеет вид лианы и часто используется с целью декорирования приусадебных участков. Его молодые плоды напоминают обычные огурцы и достигают 6 см в длину. По мере созревания плоды становятся мягкими и красными внутри и снаружи. В кулинарии применяют недозревшие плоды, которые можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке. Красные огурцы кладут в салаты, разнообразные закуски, подают как гарниры. За счет высокого содержания сахара из созревших красных огурцов даже готовят десерты, джемы и варенья. Также овощ традиционно солят и консервируют. Тладианта имеет и лечебные свойства, овощ является отличной профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отвар из семян используется как желчегонное и мочегонное средство.
Преимущества тладианты в том, что это многолетняя культура, поэтому нет необходимости высаживать ее каждый год. Среди недостатков можно выделить то, что в условиях средних широт, особенно в первый год культивирования, очень сложно добиться плодоношения красного огурца, плоды не успевают дозревать. Также придется самостоятельно опылять растение, поскольку в условиях природного произрастания тладианту опыляют насекомые, не обитающие в умеренных широтах.
Важно! Красный огурец противопоказан людям, больным сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в плодах.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
25 раз ужепомогла
agronomu.com
Что такое мелотрия и с чем ее едят? Экзотический сородич огурца | Растения
Очень необычно растение — мелотрия шершавая. Это экзотическое растение имеет множество других названий: африканский огурец, огурец колибри, мышиная дыня. Я никогда не видела, чтобы его плоды продавали на рынке или в магазине, но решила вырастить эту лиану у себя на участке. Растение африканское и вроде нашему климату не свойственно, но ведь и огурцы родом из теплой Индии, а мы приспособились нормально их выращивать на своих участках.
Плоды мелотрии съедобны, внешне они напоминают маленькие вытянутые арбузы, а по размеру плодики очень мелкие — всего 2−2,5 см в длину. Также по своему вкусу и виду они напоминают огурцы корнишоны.
Когда я решила приступить к посадке, у меня было три цели, с которыми я успешно справилась: украсить приусадебный участок лианами, получить удовольствие от процесса выращивания растений, собрать урожай. Лиана этого растения длинная, пышно вьющаяся. Ее можно использовать в вертикальном озеленении.
Выращивать мелотрию нужно рассадным способом. Семена ее гораздо мельче, чем у огурцов, поэтому работать с ними надо аккуратно. Я высеваю семена в стаканчики с рассадным грунтом в третьей декаде апреля. Всходы появляются быстро. Выращиваю рассаду в теплом месте, регулярно поливаю. Нельзя допускать, чтобы грунт у мелотрии пересыхал, но обильно заливать водой рассаду тоже не нужно. Рекомендуется регулярный умеренный полив. Цветок мелотрииФото: ru.wikipedia.org
Когда на улице установится стабильно теплая погода, переношу растения в открытый грунт. Для этого делаю ямки чуть больше по размеру, чем объем горшочка, в котором находится рассада мелотрии, и переношу туда растение вместе с земляным комом, аккуратно вынув его из горшка.
Первые дни рассаду притеняю от жаркого солнца. Рядом устанавливаю опоры, по которым лиана карабкается вверх. За сезон я дважды вношу удобрения под мелотрию. Первый раз: через 3 недели после высадки рассады делаю подкормку органическим удобрением. Еще через 3 недели вношу подкормку минеральным удобрением, как и для всех тыквенных.
Цветки у мелотрии похожи на цветки огурца, ярко-желтые. Женские цветки одиночные, раскрытые. Мужские более сомкнуты, собраны в пучки. Растение переопыляется пчелами, сладковатый аромат цветков так и привлекает к себе насекомых. Фото: Depositphotos
Затем на лиане формируются завязи мини-огурчиков. Собирать плоды нужно, пока они еще молоденькие, потому что у них быстро грубеет кожица. Я даже не ожидала, что эта лиана принесет мне столько плодов! Растение оказалось очень урожайным. Так как по вкусу плоды мелотрии очень похожи на огурцы, то мы едим их в свежем виде и консервируем на зиму.
Этими мини-огурчиками действительно можно удивить огородников и любителей огурцов. Я мариную плоды мелотрии по отдельности и закатываю в банки «ассорти» из них с помидорами и сладким перцем. И на вид красиво, и на вкус что-то новое и необычное.
Фото: DepositphotosИ еще один интересный факт о мелотрии шершавой: кроме плодов на лиане, она формирует съедобные клубни. Клубни по вкусу напоминают что-то среднее между редисом и огурцом. Они не подлежат хранению, поэтому их нужно чистить и использовать в пищу в свежем виде. Например, можно добавить их в овощной салат или в окрошку.
Если вы сажаете огурцы, то стоит попробовать высадить и мелотрию, не пожалеете. Особенно если любите различные домашние заготовки и в вашем доме часто собираются гости. Свежие плоды мелотрии богаты клетчаткой и фолиевой кислотой. Консервированные плоды можно добавить в домашний соус «Сальса», приготовить с ними всем известный салат «Оливье», который приобретет особую пикантную нотку. Фото: Depositphotos
Сложнее всего — это достать семена мелотрии, но в интернет-магазинах сейчас можно найти любую экзотику. А так можете высадить мелотрию даже на балконе, если у вас южная сторона. Ей не требуется много грунта, поэтому можно выращивать растение хоть в ящиках, хоть в просторных цветочных горшках.
shkolazhizni.ru
Огурчики: выбираем место и сорт
Огурцы уже давно завоевали особое место в нашем рационе питания. Их употребляют в пищу в свежем, малосольном, маринованном и консервированном виде. Плоды огурца содержат до 95-96% воды, что способствует улучшению обмена веществ в организме человека. Кроме воды огурцы содержат витамины В, С и РР, а так же каротин и калий.
Сейчас мы можем наслаждаться свежими огурцами круглогодично, но все же, как приятно сорвать свой огурчик и сделать салат или просто в прикуску съесть его. Зимой же доставая банку из кладовки, обязательно услышишь или скажешь – «Это наши огурчики, сами вырастили». Мы их любим и очень гордимся урожаем.
Маленький, изумрудный, и хрустящий огурец – близкий родственник пузатой золотистой тыквы. У нас он считается овощем, а вот во многих восточных странах – фруктом!
Различия сортов огурцов
Форма и величина куста и плодов не являются единственными признаками, по которым различают гибриды и сорта огурцов.
Шипы или опушка на плодах могут быть мелкими или крупными. Различаются они и по цвету.
Огурцы, имеющие белые шипы – это, как правило, огурцы салатного типа. Они не подходят для засолки. Именно огурцы, которые имеют белые шипы, поступают к нам на прилавки из тепличных хозяйств в любое время года. Даже на длинных, гладких плодах огурцов можно разглядеть белые редкие шипы.
Различия в сортах огурцов
Бурые или черные шипы являются признаком огурцов универсального или засолочного типа. Такие плоды употребляют в свежем виде, солят и маринуют. Однако данные сорта огурцов имеют и недостаток: они быстро перезревают, желтеют, становятся грубыми.
При выращивании огурцов, рекомендуется отделить салатные сорта от универсальных и засолочных. И лучше будет, если у них будет разное время созревания. Поздние сорта более устойчивы к болезням и достаточно долго плодоносят.
Партенокарпический сорт (тип цветения женский) не будет практически плодоносить, если рядом отсутствует сорт-опылитель. Эти сорта лучше выращивать в теплицах (если нет указания, что они пригодны для открытого грунта), т.к. если данные сорта будут опылять пчелы, то плоды будут уродливыми и искривленными.
Апрельский F1
Апрельский F1
Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает спустя 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках — растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 см. Неоспоримые преимущества сорта: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте.
Ерофей
Ерофей
Пчелоопылемый среднеспелый универсальный (годится как для употребления в свежем виде, так и для консервирования) сорт. Растение смешанного типа цветения, сильноветвистое и сильнорослое. Плод короткий (около 6-7 см), удлиненно-яйцевидной формы, немного бугорчатый. Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе.
Ира F1
Ира F1
Ультроскороспелый пчелоопыляемый гибрид преимущественно женского типа цветения, от всходов до начала плодоношения 45-50 дней. Растение среднеплетистое, в одном узле 2-3 завязи. Огурчики цилиндрические, длиной 12-15 см, массой 55-85 г, темно-зеленые, крупнобугорчатые, с белым опушением. Мякоть плотная, хрустящая, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид отличается высокими стабильными урожаями и комплексной устойчивостью к заболеваниям. Предназначен для выращивания в открытом грунте.
Деликатесный
Деликатесный
Раннеспелый сорт огурцов для выращивания в открытом грунте. Растение мощное, с длинными плетями. Огурчики цилиндрические, выровненные, мелкобугорчатые, длиной 9-12 см. Кожица нежная, темно-зеленая. Мякоть плода плотная, с высоким содержанием сахаров. Семенная камера маленькая. Все эти качества указывают на то, что Деликатесный — наиболее пригодный для консервирования и засола сорт огурцов для открытого грунта. Достоинства сорта: устойчивость к кратковременным похолоданиям, растянутый период плодоношения.
Сын полка
Сын полка
Относится к категории мини корнишонов. Среднеспелый сорт. От его высадки до появления плодов проходит от 40 до 45 дней. Данное растение характеризуется женским типом цветения, а также имеет среднюю ветвистость. Плоды - овальной формой (6-8 см), поверхность которых может быть крупнобугорчатой. При этом бугорки располагаются достаточно редко на плоде. Шипы имеют белый цвет. Плоды не способны перерастать или желтеть, что делает их особо ценной огородной культурой. Данное растение характеризуется высоким уровнем устойчивости к таким заболеваниям, как вирус огуречной мозаики, мучнистая роса, парша тыквенных культур. Данные огурцы вполне пригодны для сбора в виде пикулей.
Мадам
Мадам
Корнишоный, среднеспелый сорт, который приносит первые плоды уже через 43-48 дней после высадки. Этот гибрид способен опыляться пчелами. Данное растение характеризуется наличием женского типа цветения. Завязи огурцов этого сорта имеют пучковое расположение. Один пучок может включать в себя от 3 до 6 плодов. Длина огурчиков колеблется от 10 до 12 сантиметров, цилиндрической формы. Плоды темной окраски, по которой идут белые полоски. Тонкая и нежная кожица плодов придает ей особой ценности. Плоды не способны перерастать и желтеть, а также характеризуются повышенным уровнем плотности. Устойчив к заболеваниям - корневая гниль и ложная мучнистая роса.
Плоды для употребления в свежем виде или для консервирования. Для того чтобы лучше сформировать данное растение, производят его прищипку над третьим листом.
Китайский болезнеустойчивый
Китайский болезнеустойчивый
Сорт с высоким уровнем выносливости и продуктивности. Это мощное растение имеет короткие междоузлия и формируются в один стебель. Листва данного растения имеет небольшие размеры. Плоды этого растения характеризуются цилиндрической формой и ровной поверхностью. Оригинальность плодам придает наличие своеобразной ручки. Плоды могут иметь длину от 30 до 35 сантиметров.Очень устойчив к разнообразным заболеваниям. Выращивать огурцы этого сорта можно в условиях слабой освещенности, а также при низких температурах. Используются плоды этих огурцов для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления салатов.
Коринна F1
Коринна F1
Ультраскороспелый, высокоурожайный партенокарпический гибрид огурцов немецкой селекции для открытого и защищенного грунта с дружной отдачей урожая. Растение среднерослое. Огурчики (улучшение Кони F1 по форме и окраске) — корнишоны, длиной 8-10 см, темно-зеленые, мелкобугорчатые, белошипые, генетически без горечи, отличной консистенции. В засолке и при консервировании остаются плотными и хрустящими. Гибрид устойчив к ряду болезней. Формируют растение путем прищипки над З-листом.
Изящный
Изящный
Раннеспелый (40-50 дней), пчелоопыляемый сорт, для открытого грунта, среднеплетистый. Устойчив к оливковой пятнистости, обладает высокой холодостойкостью. Плоды мелкобугорчатые, белошипые, длиной 10-13 см, массой 140 г. Урожайность 1,1- 7,2 кг/м2. Прекрасно подходит не только для употребления в свежем виде, но и для засолки и маринования.
Засолочный
Засолочный
Раннеспелый (41-46 дней) пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Растение длинноплетистое, среднерослое, средневетвистое, смешанного типа цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, крупно бугорчатые, зеленые со светлыми полосами средней длины, с черным опушением, длиной 10-11 см, массой 100-125 г. Ценность сорта в устойчивости к ложной мучнистой росе, стабильной урожайности, товарном виде и в высоких засолочных качествах. Сорт рекомендуется для засолки.
Вязниковский – 37
Вязниковский – 37
Древний, русский, ранний сорт огурцов (от появления первых всходов и до плодоношения – 50 дней). Желательно выращивать в открытом грунте. Характеризуется удлиненной завязью (до 10 см). Данный сорт универсальный: он пригоден для употребления непосредственно в свежем виде, а так же переработки.
Кустовой
Кустовой
Скороспелый и урожайный сорт огурцов. Форма растений – кустовая. Вкусовые качества огурца отличные. От всходов до плодоношения – 55 дней. Данный сорт универсального назначения. Предпочтительно выращивание в открытом грунте. Огурец «Кустовой» – это ранний пчелоопыляемый сорт для открытого грунта. Имеет цветы женского типа. Длина сочных зеленых плодов составляет 9-12см. Сорт универсален и пригоден для употребления в свежем виде, и для засолки или же консервирования.
Конни F1
Конни F1
Ранний высокоурожайный партенокарпический (не требующий опыления) гибрид корнишонного типа, от всходов до начала плодоношения проходит 43-45 дней. Растение среднеплетистое, с пучковым образованием завязей. Огурчики короткие, цилиндрической формы, длиной 7-9 см и массой 60-80 г, ярко-зеленого цвета, мелкобугорчатые, белошипые. Хрустящие, сочные, без горечи, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к перерастанию, мучнистой росе и корневой гнили. Конни F1 — огурец универсального назначения, используется для потребления в свежем виде и для переработки.
Нежинский
Нежинский
Один из лучших сортов огурцов для засола. Сорт среднеспелый, пчелоопыляемый, неприхотливый, устойчивый к болезням. Куст длинноплетистый. Огурчики короткие, удлиненно-яйцевидной формы, крупнобугорчатые, черношипые, длиной 10-12 см, массой 80-110 г. Мякоть плодов хрустящая, отличного вкуса. Сорт устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу.
Аллигатор
Аллигатор
Является пчелоопыляемым гибридом, с продолжительным плодоношением. Характеризуется высоким уровнем мощности и сильнорослостью. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, темно-зеленой окраски с крупными бугорками на поверхности. Длина плодов составляет от 35 до 40 см, мякоть имеет приятный аромат, а также сладкий вкус. Устойчивости к таким заболеваниям, как ложная и настоящая мучнистая роса. Он может употребляться как в свежем, так и в консервированном виде.
Миранда F1
Миранда F1
Скороспелый, высокоурожайный, универсальный гибрид, с хорошо выраженной партенокарпией преимущественно женского типа цветения. Растение сильнорослое, хорошо облиственное, в узле от одной до двух завязей. Огурчики длиной 11-12 см, массой 110-120 г, цилиндрической формы с белыми шипами, окраска зеленая с белыми крапинками по всему зеленцу и полосками до середины плода. Плоды сочные, ароматные, хороши как в салатах, так и для любой переработки, особенно в засоле. Обладает повышенной холодостойкостью и групповой устойчивостью к болезням в том числе к мучнистой росе, скороспелость.
Конкурент
Конкурент
Урожайный, скороспелый (43-53 дня) засолочный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды удлиненно-овальные или цилиндрические, длиной доходящие до 12 см, сплошь покрытые крупными бугорками, достигают веса 120 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериальной пятнистости.
Моравский корнишон F1
Моравский корнишон F1
Среднего срока созревания. Опыляется пчелами. Плод достигает длины 8-10 см, не имеет горечи. Употребляется в свежем виде, так же пригоден для засолки и консервирования.
Муравей F1
Муравей F1
Партенокарпический ультраскороспелый (35 – 39 дней) гибрид. Растение среднеплетистое, пучкового типа цветения с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрической формы, в длину доходят до 12 см. Сорт устойчив к оливковой пятнистости, а также ложной и настоящей мучнистой росе.
Маша F1
Маша F1
Партенокарпический ультраскороспелый (35 – 39 дней), высокоурожайный гибрид пучкового типа цветения с длительным периодом плодоношения. Плоды — крупнобугорчатые корнишоны правильной цилиндрической формы — генетически лишены горечи, обладают высочайшими вкусовыми качествами и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Сорт устойчив к комплексу болезней: мучнистой и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики огурца и другим, а также к неблагоприятным условиям выращивания.
Чемпион F1
Чемпион F1
Дает очень высокий урожай. Сорт ранний, партенокарпический. Плоды довольно крупные, бугорчатые. Очень хорошо подходят для консервирования. Данный гибрид устойчив ко многим заболеваниям.
Феникс – 640
Феникс – 640
Пчелоопыляемый сорт женского типа цветения и позднего срока созревания. Плети длинные, ветвистые. Плоды крупные, хрустящие, без горечи, долго не желтеют. Сорт устойчив к основным заболеваниям, универсального назначения. Употребляется в свежем виде, пригоден для переработки. Плодоносит вплоть до наступления морозов.
Родничок F1
Родничок F1
Среднеспелый (от 48 до 55 дней) пчелоопыляемый гибрид, засолочного типа, устойчивый к комплексу болезней. Цилиндрические плоды, покрытые мелкими бугорками с редкими шипами, лишены горечи; используются для засолки и консервирования. Длина спелого плода доходит до 12 см, а масса не превышает 100 грамм. Однако данный сорт огурцов требует сорта – опылителя.
Кураж F1
Кураж F1
Раннеспелый, самоопыляемый гибрид (тип цветения – женский). Период вегетации этого гибрида составляет 50 дней. Растение сильнорослое, имеет в узле 4-6 завязей. Плод темно – зеленый, со светлыми полосами, весом до 130г и длиной до 15см. Частобугорчатый, с белыми шипами. Горечь в плодах отсутствует, качество вкуса высокое. Сорт устойчив к болезням.
Герман F1
Герман F1
Один из самых популярных высокоурожайных партенокарпических гибридов огурцов раннего срока созревания (вступает в плодоношение через 45 дней). Растение сильнорослое. Длина плодов достигает 12 см. Опушение белое, окраска темно – зеленая, форма цилиндрическая, горечь полностью исключена. Гибрид крупнобугорчатый, плотный. В одном узле может формироваться до 6 плодов. Данное растение устойчиво к ладоспориозу, ложной и мучнистой росе, а так же вирусу мозаики огурца. Этот огурец используется для употребления в свежем виде и переработки. Выращивается данный гибрид посредством рассады. Схема посадки: 70 на 30см.
Мурашка F1
Мурашка F1
Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический, высокоурожайный сорт. Растение пучкового типа цветения, среднерослое; рост боковых побегов ограничен. Плоды крупнобугорчатые с небольшими черными шипами, длиной доходящие до 8–12 см; в них генетически отсутствует горечь. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, универсальностью: хорош как в свежем виде, так и для засолки. Очень устойчив к настоящей мучнистой росе и ложной мучнистой росе.
Изумрудный поток F1
Изумрудный поток F1
Раннеспелый (44-48 дней) партенокарпический гибрид для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Растение сильнорослое, слабоплетистое, преимущественно с женским типом цветения. Огурчики удлиненно-цилиндрические, бугорчатые, темно-зеленые, с нежной тонкой кожицей, длиной 30-50 см, массой 150-200 г. Обладают отличным вкусом и ароматом. Устойчиво к мучнистой росе, холодостоек, теневынослив, длительный и непрерывный период плодоношения. Прекрасно подходит для салатов.
Динамит F1
Динамит F1
Хорошо чувствует себя под пленкой. Особенно, если ему предоставить достаточно места. Плоды имеют цилиндрическую форму, неширокие, массой 100 – 120 г. и длиной 12 – 14 см. Удобен тем, что не требует опыления.
ДЫ-ЗЫ-СЫ
ДЫ-ЗЫ-СЫ
Высокоурожайный сорт. Плодоношение растянуто до трех месяцев. Плоды появляются ежедневно. Хрустящие, сочные, очень вкусные.
К универсальным сортам огурцов относятся: Аист, Береговой, Восток, Благодатный, Голубчик, Дружина, Дуэт, Дачный, Единство, Кит, Журавленок, Круиз, Либелле, Левина, Маринда, Пасамонте, Регия, Северский, Соловей, Серпантин, Стрелец, Фермер, Уссурийский 3, Фотон, Хабар, Эскадрон, Епилог и многие другие.
Магнат
Магнат
Сорт раннеспелый. Растение средней мощности, с цилиндрическими плодами массой до 100 г и длиной 10-12 см. Плоды хрустящие, сочные, прекрасных вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням, хорошо восстанавливается после перенесенных заболеваний. Стоек к стрессовым ситуациям (жара, перепады температуры, воздушная засуха и т. д.).
Маркетер
Маркетер
Позднеспелый сорт. У него цилиндрические крупнобугорчатые плоды массой до 150 г с редким опушением, что придает им очень привлекательный вид. Вкусовые качества отличные, урожайность высокая. Период плодоношения растянут, это позволяет потреблять свежие плоды практически до заморозков. Кроме того, сорт может использоваться как опылитель для сортов женского типа цветения.
Литл Лиф
Литл Лиф
Небольшие выравненные темно-зеленые плоды при перезревании совсем не желтеют и не содержат горечи. Вкусовые качества превосходные. Плоды имеют тонкую кожицу и плотную консистенцию мякоти, что позволяет им хорошо сохраняться и транспортироваться. Сорт способен хорошо переносить длительные похолодания, обладает уникальной устойчивостью ко всему комплексу болезней этой культуры. Плоды завязываются без опыления и в любую погоду, что нынче очень важно. Сезон сбора плодов этого сорта длится в два раза дольше, чем обычных огурцов. Сорт неприхотлив, и даже при обычной технологии возделывания дает потрясающие урожаи.
Мальчик-с-пальчик
Мальчик-с-пальчик
Скороспелый (плодоносит уже на 39 день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к комплексу заболеваний. Плоды, вырастающие в длину не более 11 см при массе 50 – 65 г, по достоинству оценят любители корнишонов. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.
Бенефис F1
Бенефис F1
Скороспелый (от 43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Плоды массой до 100-120 грамм и длиной 10-12 см, густо покрыт мелкими бугорками. Плоды лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами, универсальны (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе и корневым гнилям.
Алексеич F1
Алексеич F1
Раннеспелый (от всходов до плодоношения 37-43дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, сорт универсальный, плоды слабобугорчатые, массой 60-80 г и длиной 7-8 см, обладают высокими вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой росе, а также ложной мучнистой росе.
Емеля F1
Емеля F1
Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Растет и развивается лучше в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро — за 40-45 дней. Куст сорта индетерминантный (имеет неограниченный рост плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей.
Зозуля
Зозуля
Скороспелый партенокарпический сорт. Период от всходов этих огурцов до их плодоношения длится около 48 дней. Степень восприимчивости данного сорта к белой и корневой гнили – средняя. Плетистость растения слабая. Длина главной плети средние. Завязь цилиндрической формы со слабобугорчатой поверхностью. Плод данного сорта имеет гладкое основание. Опушение редкое, белое. Длина плода - 23 см, масса – до 290 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие. Данный сорт отличается ранним и дружным плодоношением.
Карельский F1
Карельский F1
Самоопыляемый высокоурожайный короткоплодный гибрид. В плодоношение вступает на 43-45 день с момента всходов. Огурчики длиной 8-10 см, веретеновидной формы, крупнобугорчатые. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств. Засолочные. Холодостойкость высокая, интенсивный одновременный налив нескольких завязей. Не чувствителен к перепаду температур. Хорошо плодоносит и на скудных почвах.
Геркулес F1
Геркулес F1
Веретеновидные плоды массой 152 – 170 г. Позднеспелый сорт. С момента появления всходов и до момента появления плодов проходит 62 дня. Тип цветения смешанный. Завязи закладываются пучками. Единственный минус Геркулеса F1 в том, что ему необходимо опыление пчелами. Так что в теплице придется проводить искусственное опыление вручную.
Аннушка F1
Аннушка F1
Пчелоопыляемый. Среднеспелый. Тип цветения преимущественно женский. Листы среднего размера, имеют зелёную окраску. Цилиндрические плоды с короткими полосками. Длина их составляет 10 – 12 см. Масса 95 – 110 г. Ребристые и бугорчатые. Бугорки среднего размера. Ценится за устойчивость к болезням и за стабильную урожайность.
Муромский 36
Муромский 36
Скороспелый (35-45 дней) засолочный сорт, мелкобугорчатые или гладкие плоды которого в длину достигают 6–8 см. Сравнительно устойчив к кратковременным понижениям температуры. Плоды светло-зеленые, имеют яйцевидную или эллипсоидную форму, а в длину достигают 6-10 см. Особенность сорта заключается в том, что его плоды достаточно быстро желтеют, поэтому собирать их нужно часто.
Секрет фирмы F1
Секрет фирмы F1
Партенокарпический раннеспелый (38-42 дня) гибрид универсального назначения. Растение средневетвистое, с женским типом цветения. Плоды цилиндрической формы, слаборебристые, среднего размера, массой до 115 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу.
Подмосковные вечера F1
Подмосковные вечера F1
Партенокарпический среднеспелый (42-45 дней) гибрид, плоды которого обладают отличными вкусовыми качествами и годятся как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Растение преимущественно с женским типом цветения, сильноплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, темно-зеленого цвета с белым опушением. Длина его достигает 14 см, а вес не превышает 110 грамм. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу.
Махаон F1
Махаон F1
Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Зеленцы веретеновидной формы, небольшие (длиной до 11 см), с массой 60-110 г, отличаются высокими вкусовыми и засолочными качествами. Сорт устойчив к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе.
Для выращивания на балконе и в домашнем огороде также отлично подходят следующие сорта огурцов: Апрельский F1, Балконный F1, Колибри F1, Московский тепличный, Бирюса, Нежинский местный и Изящный.
Пасадена F1
Пасадена F1
Партенокарпический, среднеранний. Короткие плоды, цилиндрической формы зелёного или темно-зелёного цвета без горечи. Имеет хорошие вкусовые качества. Масса каждого плода составляет 66 – 92 г. Ценится за стабильную урожайность. Зеленцы имеют высокую товарность.
Сантана F1
Сантана F1
Ценится за устойчивость к различным болезням, за стабильную урожайность и за продолжительный период плодоношения. Плоды среднего размера, цилиндрические без горечи. Зелёного или темно-зелёного цвета и с продольными полосами. Масса одного плода составляет 50 – 88 г. Акусен как свежий, так и засоленный. Пчелоопыляемый, среднепоздний.
Церес F1
Церес F1
Выращивается в зимних теплицах. Партенокарпический. Период плодоношения наступает через 40 дней после появления всходов. Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Темно-зелёные, средней ребристости, гладкие. Весом до 300 г. Длиной до 33 см. Имеют хорошие вкусовые качества. Используются для приготовления салатов.
Белые огурцы
Белые огурцы
Змеиный огурец родом из Центральной Азии – это мощное растение, которое способно достигать в высоту трех метров. Его плоды длиной до пятидесяти сантиметров с сочной ароматной мякотью без горечи. Этот белый огурец считается лечебным.
Сорта с необычными плодами белого цвета: Бидиго - Лунго, Снежный барс, Белоснежка, Невеста, Итальянский белый.
Сорт Белый ангел имеет соответствующую окраску кожицы и шипов. При этом урожай никогда не бывает горьким. Этот гибрид планировали выращивать в теплицах, но как показала практика, овощи прекрасно вырастают и в открытом грунте прямо на грядках. Их можно употреблять в пищу и в консервированном виде, и в свежем.
Огурцы гиганты
Огурцы гиганты
В Китае за последние 5 лет были выведены необычные гигантские огурцы. Их длина колеблется от 40 до 80 см. Есть сорта и с более длинными плодами. Окраска их черно – зелёная. Кожа нежная, пупырчатая. Овощи имеют восхитительный вкус и запах. Мякоть также нежная и сладкая. Семена мелкие. Лучше всего заниматься их выращиванием в теплицах.Появились подобные сорта и в России. Среди них Удав и Изумрудный поток.
Огурец-лимон
Огурец-лимон, или «Хрустальное яблоко»
Сорт итальянской селекции Бариззе - это многоветвистое и мощное растение. Его плоды длинные и ребристые. Если дождаться полного созревания, то можно получить оранжевые или желтые огурцы. Это сладкие огурцы. На вкус и на запах они как дыня.
Огурец-лимон имеет округлую форму и желтую окраску. Хрустящие плоды идеальны для консервирования.
Момордика
Момордика
Также называют желтым огурцом, она требует хорошего освещения и выращивается рассадой. Свежие плоды его горькие. По этой причине их следует вымачивать. Их маринуют, тушат, готовят из них салаты. Может использоваться и как декоративное растение.
Красный огурец
Красный огурец
Существует растение, которое часто называют красный огурец. Но на самом деле, к этому овощу растение отношения не имеет.
Тладианта сомнительная – многолетняя лазящая лиана из рода тыквенных. Родом она из Юго-Восточной Азии.
Она способна достигать пяти метров. Изначально плоды зеленого цвета, размер их 6 – 12 см. Их консервируют или солят. Когда плоды созревают, они становятся красными. Теперь их можно есть и свежими. Созревшие красные огурцы используют для варки варения и джемов. Однако добиться большого количества созревших плодов достаточно трудно. На родине лиану опыляют местные насекомые. А отечественным огородникам необходимо проводить опыление вручную. Растет тладианта очень быстро. В солнечную погоду её побеги способны вырастать на 10-15 см в сутки. Осенью надземная часть отмирает.
Трихозант
Трихозант
Растение с экзотическим названием "трихозант" очень популярно в тропических странах. Там употребляют в пищу любые его части: стебли, листья, усики. У нас трихозант называют огурцом, но это лиана из семейства Тыквенных. Вырастить это удивительное растение на садовом участке нетрудно, а его побеги и плоды очень питательны и богаты витаминами и микроэлементами.
Растение имеет довольно тонкий стебель, он вьется и может достигать 3 м в длину. Плоды у трихозанта также очень необычные. Сначала они похожи на вьющиеся или прямые китайские огурцы, а затем по мере созревания желтеют или краснеют, приобретают тыквенный цвет. Форма и цвет плодов во многом зависит от сорта. Длина плодов может быть более 1 м, а диаметр – до 10 см.
Бешеный огурец
Бешеный огурец
Так в народе называют колючеплодник, или эхиноцистис лопастной. Это однолетнее декоративное растение-лиана семейства тыквенных. В очень благоприятных условиях роста его побеги могут достигать длины 10 м.
В июле на колючеплоднике распускаются мелкие невзрачные цветки. Зато в августе-сентябре созревают плоды, похожие на маленькие толстые огурцы, покрытые мягкими шипами. Достаточно слегка прикоснуться к такому «огурцу», как происходит потрясающий эффект – плод взрывается, словно граната, разбрасывая в разные стороны находящиеся в нем семена.
Возможно, вас заинтересует:
blog-travushka.ru
правила выращивания и способы применение
Дикий огурец – известное многим растение. Часто его можно увидеть в прибрежных зарослях, на пустырях. Но сейчас его все чаще используют для создания живых изгородей.
Эхиноцистис лопастный можно приобрести здесь.Более 550 сортов огурцов Вы можете приобрести по ссылке.Дикий огурец: описание
Дикий огурец, или эхиноцистис лопастный – однолетнее растение. Он относится к семейству тыквенных.
Особенности строения растения:
• Это лиана, стебель которой достигает 6 м. С помощью усиков он быстро ползет вверх, используя любую опору.
• Листья дикого огурца похожи на листья настоящего. Они светло-зеленые, немного шероховатые, изрезанно-лопастные. Количество лопастей может быть разным: три, пять или семь.
• Усики, которыми растение цепляется за опору – это видоизмененные листья. Стебли сочные, опушенные, разветвленные. Лиана, ее усики на вид очень нежные и хрупкие, на самом деле оказываются очень сильными.
• В июне лиана дикого огурца покрывается цветами. Они однополые. Женские цветки одиночные или расположенные парами, мужские бело-зеленого цвета, собранные в ароматные соцветия. Каждый имеет по шесть лепестков. Цветки расположены в пазухе листка. Цветение продолжается до сентября.
• Плоды (тыквины) тоже сначала похожи на огурец, только более округлые, а их шипы намного больше, чем у знакомого нам огурца. Отсюда еще одно название эхиноцистиса – колючеплодник. Созревать они начинают в августе. Постепенно их цвет меняется от сизо-зеленого к бурому. Кожица из мягкой водянистой стает жесткой. Внутри у каждого плода в двух гнездах расположены по 4 семечки, похожие на тыквенные. Цвет – от коричневого до черного. После созревания плод сам вскрывается, и они выпадают наружу. Если лето было влажным, то внутри плода скопляется много жидкости, которая выстреливает вместе с семенами, унося их на несколько метров.
Растение широко распространено в средних широтах. За свои оригинальные плоды оно получило много народных названий: иглистый огурец (от слова игла), стреляющий плющ (его листья похожи на листья плюща), пузырник.
Родина эхиноцистиса – Северная Америка.
В прошлом веке он попал на территорию Европы с помощью коллекционеров оригинальных растений. Сначала его выращивали в европейских ботанических садах. Затем он обжился в природе, во многих местах даже одичал. Сейчас он распространен практически по всей территории Европы, России. Название эхиноцистис произошло от греческих слов, обозначающих ежа и пузырь. Можно сказать, что это колючий, как еж, пузырь.
Выращивание дикого огурца
Дикий огурец любит хорошо освещенные участки. В затененных растет, но слабо, листьев образует мало, не цветет и не образует плодов. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду. Плохо растет на кислых почвах. Поэтому на таких участках нужно применять известкование. Может расти и на каменистой почве, если она достаточно влажная.
Может расти даже в болотистой местности, но нужно устроить дренаж под корневой системой. Высевают эхиноцистис ранней весной. В почву можно внести удобрения. Семена не боятся мороза. Не страшны возвратные заморозки всходам и молодым побегам. Всходы, которые появились из семян, высеянных в прошлом году, можно прореживать или пересаживать на новое место.
Дикий огурец не любит жары и засухи и хорошо растет в районах с умеренным климатом и влажностью.
Поливая, вносят под одно растение около 5 л воды за раз. Особого ухода растение не требует, потому что оно быстро опережает в росте соседей, которые его могли бы заглушить. Поднявшись выше окружающих его растений, дикий огурец получает достаточное количество солнечных лучей, помогающих ему развиваться. Сорняки вокруг нужно удалять скорее с декоративной целью.
Обрезать растение не нужно, потому что его выращивают для создания густых изгородей. Семена, которые выстреливают со скоростью 11 м/с, разносятся в радиусе 8 м. упали на землю, взойдут следующей весной. Но только там, где почва свободна от сорняков.
Выращивать колючеплодник на одном месте несколько лет не рекомендуется. Обрабатывать химикатами дикий огурец не нужно. Он не поражается никакими болезнями. Нет и вредителей, способных нанести ему ущерб. Это способствует распространению растения.
Применение
Применяют дикий огурец:
• Для вертикального озеленения помещений.
• Для драпировки заборов.
• Для озеленения балконов.
• Как медонос.
Для драпировки зданий и заборов дикий огурец применяли еще с середины XIX века. К нам он пришел в 70-х годах прошлого столетия. Широко использовался для озеленения общественных мест. Его преимуществом есть быстрый рост, неприхотливость в выращивании. Он быстро и плотно оплетает любую опору высотой 3 м и больше. К тому же эта опора становится вполне привлекательной и во время цветения, и тогда, когда покрывается плодами-ежиками. Они не теряют округлую форму до осени. Зимой под действием дождя и ветра стебли растения постепенно поникают, а шарики плодов цепляются колючками за другие деревья или кусты и продолжают висеть на них до весны.
Можно выращивать дикий огурец на балконе - за лето он нарастит зеленую массу и создаст оригинальную зеленую гирлянду.
Молодые плоды дикого огурца можно употреблять в пищу. Они похожи на вкус на настоящий огурец. Содержат соли калия, кальция. Есть в составе плодов пектины, полезные для организма ферменты. Семечки дикого огурца можно употреблять так же, как тыквенные. Есть сведения, что эхиноцистис используют в Северной Америке для заваривания горького чая, который снимает головную боль. Но на территории Европы его лекарственные свойства не изучались. Применяли его и как приворотное зелье.
Меры предосторожности при выращивании
В последние годы дикий огурец снова стал довольно популярным растением. Но, высевая его, нужно помнить, что это растение имеет склонность быстро выходить за пределы территории, отведенной ему хозяевами. Семена его распространяются на большие расстояния, хорошо всходят. Если их не заметить вовремя, то может начаться неконтролируемое разрастание. Во многих регионах участки с самовольно разросшимся колючеплодником занимают большую площадь. В некоторых странах Европы эхиноцистис считается сорняком.
Дикий огурец может поселиться у ваших соседей, и нет гарантии, что им понравится такое приобретение. Поэтому лучше высевать его с наружной стороны забора, со стороны улицы. Рядом не должно быть грядок, особенно соседских.
Однако говорить о диком огурце как об опасном сорняке – преувеличение, его всходы легко удаляются в молодом периоде. Достаточно подрезать стебель растения, чтобы оно засохло. Корни его зимой полностью пропадают. Поэтому выкапывать для удаления их не понадобится. К тому же прорастать семена будут только на влажной рыхлой почве.
Шарики дикого огурца нравятся детям. Летом они сооружают из них различные фигурки. Благодаря большому количеству колючек, в то время еще мягких, соединять их друг с другом быстро и удобно. Но осенью колючки становятся жесткими. Каждое прикосновение к ним нежных детских ручек грозит занозой. Некоторые садоводы предлагают обрывать плоды дикого огурца до того момента, когда они созреют. Но воплотить в жизнь эту идею вряд ли удастся, если у вас в саду растет больше одной лианы.
ogorod.ua
всё, что нужно знать о растении
Тладианту (красный огурец) можно с легкостью отнести к экзотическим растениям, хотя этот овощ и принадлежит к семейству тыквенных.
Сегодня красный огурец выращивается в странах Юго-Восточной Азии, Европы и Америки, однако его родиной по праву считается Дальний Восток, хотя там этот овощ использовался как декоративное растение.
ПоказатьСкрытьТладианта или красный огурец: описание
Этот овощ носит название красный огурец благодаря схожести плодов с обыкновенными огурцы. Плоды этого растения не превышают 6 см в длину и 2 см в диаметре, имеют легкий пушок, который по мере созревания плода исчезает. В период созревания плоды приобретают красный цвет, отчего и пошло название «красный огурец». Это растение также можно назвать многолетним огурцом из-за того, что его надземная часть отмирает перед зимой, а на зимовку в почве остаются похожие на картофель клубни, которыми растение размножается.
Знаете ли вы? В пищу используют еще зеленые, не созревшие плоды. Есть их можно как в сыром виде, так и после термической обработки.
Где посадить тладианту
Место для посадки красного огурца выбирают солнечное или в полутени. Проще всего сажать тладианту весной клубнями на глубину 6-8 см. При посадке следует учитывать, что новые клубни за полный вегетационный период могут образоваться на расстоянии до двух метров от места посадки растения. Чтобы красный огурец не распространился под землей по всему участку, необходимо ограничить место посадки кусками шифера на глубину не менее полуметра. Мужские и женские растения также рекомендуется разграничивать шифером, чтобы предотвратить их спутывание и иметь возможность в дальнейшем их различить.
Уход за растением
Уход за красным огурцом, его выращивание не доставят садоводу больших хлопот. Поливать следует от одного до трех раз в неделю в зависимости от климата с обязательным последующим рыхлением почвы. В течение всего периода вегетации нужно обрезать нижние побеги, чтобы тладианта не распространилась по всему участку. Осенью надземную часть растения необходимо срезать, а также выкопать лишние клубни. Если вы хотите, чтобы растение имело более красивый вид, следует увеличить количество бутонов – добавьте в почву раствор золы и суперфосфата. Полейте почву двухдневным раствором 1 стакана золы на 2-3 л воды, расходуя 5 л на квадратный метр площади.
Размножение красного огурца
Тладианта размножается как вегетативным способом (клубнями), так и семенами. Для размножения красного огурца семенами используйте рассаду. Семена следует высушить при комнатной температуре и заложить на 3-4 месяца для стратификации в помещение с температурой +1-5°С. Перед посевом семена следует замочить в горячей воде (лучше всего в термосе) на 6-8 часов, после чего высеивать во влажный грунт на 2-3 см. Рассаду нужно высаживать непосредственно на место посадки в мае.
На что следует обратить внимание
Для обильного плодоношения следует искусственно опылять рыльца женских цветков, для этого можно взять мягкую кисточку или срывать мужские цветы и опылять, прикасаясь пылинками к пестику женского цветка. Успешность опыления можно определить по завязыванию плодов – коротких зеленых огурчиков. Цветет красный огурец все лето яркими, похожими на тюльпанчики желтыми цветами.
Важно! Красный огурец может опыляться другими культурами семейства тыквенных, такими как обычный огурец, кабачки или тыква, при этом образуются плоды без семян. Однако для получения семян следует опылять пыльцой мужских цветов именно тладианты.
Красный огурец сам себе селекционер
Тладианта сомнительная относится к группе травянистых лиан и имеет корневую систему в виде утолщенных корней. У этого растения на конце подземных побегов формируются небольшие, от 2 до 8 см клубеньки, так называемый запасающий орган. Из вегетативных почек таких клубней вырастают новые молодые побеги, а вся надземная масса растений заканчивает свой цикл и отмирает. Клубни же не боятся морозов и хорошо переносят зиму.
Знаете ли вы? Еще И. В. Мичурин в свое время вынашивал планы использования тладианты для выведения многолетних тыквенных культур. И если бы ему удалось осуществить свои планы, то мы бы сейчас выращивали на своих участках многолетние огурцы и даже арбузы и собирали бы прекрасный урожай.
Красный огурец декоративный
Из-за специфического вкуса плодов, а также благодаря быстрому росту и устойчивости к плохим погодным факторам тладианту называют «декоративный огурец» и выращивают с декоративными целями. За лето красный огурец вырастает до шести метров и красиво оплетает любую предоставленную ему опору. Благодаря своим ярким цветам он будет хорошо смотреться на солнечной стороне дома, беседки или забора. Особенно эффектно будет выглядеть на фитостенах, им можно задекорировать лоджии, засохшее дерево на участке или даже компостную яму. Благодаря опушению листьев красный огурец хорошо прилипает к стенам, деревьям и прочим предметам, но при этом растение не является ядовитым и не вызывает раздражения или ожогов кожи.
Полезные свойства растения
Широкое применение тладианта имеет в восточной медицине. Отвар из семян, например, используется как желчегонное или мочегонное средство, а при регулярном употреблении в пищу свежих овощей можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Также растение обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, применяется для избавления от головной боли и гипертонии. Из цветков красного огурца восточные целители готовят настой и применяют его во время эпидемии гриппа. Такое широкое применение в медицине красный огурец получил благодаря высокому содержанию витаминов А ,В, Е, С, макро- и микроэлементов: калия, кальция, магния, кобальта, железа, фосфора и других.
Важно! Ограничение употребления домашних настоев и отваров из красного огурца обуславливается индивидуальной непереносимостью.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
56 раз ужепомогла
agronomu.com
Овощные культуры - GreenInfo.ru
О широком и практически повсеместном использовании растений в пищу нам рассказывает многовековой житейский опыт народов, населявших когда-то и населяющих ныне нашу планету, и особенно тех, кто издавна отдавал предпочтение земледелию. И важнейшую роль в рационе человечества занимали и занимают именно овощные культуры. Представить себе сегодня нашу жизнь без овощей просто невозможно. Капуста и морковь, картофель и томаты, огурцы и баклажаны, лук, кабачки и свекла, обилие ароматной зелени: петрушка, базилик, кинза, укроп – можно ли сегодня приготовить вкусное блюдо без участия этих ингредиентов? А уж о диетическом питании без овощей вообще можно было бы забыть!
В современном представлении овощами принято называть съедобную часть (плод, корнеплод или клубень) некоторых растений, а также и другую твердую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.
Все овощные культуры можно разделить на несколько больших групп, среди которых самыми известными являются: бобовые культуры, зеленные культуры, капустные культуры, корнеплодные и клубнеплодные растения, луковичные культуры, пасленовые культуры, тыквенные культуры, пряно-вкусовые культуры.
Наши древние предки, не имея никакого представления о витаминах и, тем более, о химическом составе растений, использовали многие овощи не только в сугубо пищевых целях, но и для предупреждения и лечения многих заболеваний. Практически все овощи, как и плоды и ягоды, являются важнейшими поставщиками витаминов, а также массы иных полезных для здоровья человека компонентов – минеральных солей, органических кислот, жирных и эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, клетчатки и др.
Несмотря на наличие в наших магазинах довольно большого выбора овощей, являющихся привычными для жителей средней полосы, и различной «заморской» овощной экзотики, людей, стремящихся выращивать овощи на своих участках, становится все больше. И мнение, что овощи, выращенные на собственном огороде, намного вкуснее овощей, купленных в магазине, похоже, далеко не плод воображения.
Кроме того, многие сорта овощей можно легко выращивать на балконе или на террасе, или даже просто на подоконнике, ведь некоторые представители овощных культур являются выходцами из южных стран с мягким климатом. Часто томаты, выращиваемые в кадке, дают более обильный урожай, чем те, что выросли в огороде. Ароматные базилик и лаванда растут в горшочке намного лучше, чем на грядке. А шустрые усики фасоли, привязанные к решетке на вашем балконе, - это не только будущее овощное лакомство, но и защита от солнца и украшение вашего дома!
Путь к высоким урожаям овощей, выращенным своими руками, не будет столь долгим и трудным, если вы будете идти по нему вместе с нами, ведь на страницах нашей энциклопедии вы можете найти квалифицированные ответы на любые возникающие у вас вопросы: выбор сорта; подготовка и посев семян на рассаду и в открытый грунт; уход за посадками; полив и подкорка растений; защита от болезней и вредителей; сбор и хранение урожая; кулинарные рецепты вкусных и полезных овощных блюд и заготовок на зиму.
Фото: Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru