Земляника как лекарственное растение. Земляника полезные(лечебные) свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания. Земляника как лекарственное растение


Лекарственное растение - Земляника лесная

Наименование: Земляника лесная

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ(Суниці лісові)

Многолетнее травянистое растение до 15—20 см вы­сотой. Корневище косое, короткое, с многочисленными придаточными корнями, коричневато-бурыми, тонкими. Стебли 2-ух видов: одни лежачие, тонкие, укореняющие­ся (усы), другие цветущие, прямостоячие, олиственные. Листья тройчатые, крупные, зубчатые, шелковистоволок-нистые. Цветки белые на длинных цветоножках в мало­цветковых полузонтиках. Чашечка с подчашьем остается при плоде. Плод ложный, неправильно называемый яго­дой, образован мясистым цветоложем, навислый, крас­ный, с многочисленными плодиками-семянками. Цветет с мая по июль. Плоды созревают в июне—июле.

Широко распространенное растение средней поло­сы европейской части России.

Лекарственным сырьем являются плоды и листья в свежем или высушенном виде.

Листья собирают во время бутонизации растений, практически все лето, срывая их с длинноватыми черешками, подвешивают пучками в потомненном месте, на чердаках или проветриваемом месте. Ягоды сушат быстро, ставят в сушилку или печь и держат при температуре +60...+65°С. Период хранения 2 года.

 

Плоды земляники содержат много витамина С (до 92 мг%), каротин, витамин В6, следы витамина В,, сахар, лимонную, яблочную, салициловую, хинную, дубильную кислоты, пектиновые вещества, антициановые соедине­ния, до 4% клетчатки, небольшое численность минераль­ных веществ, фитонциды.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота и следы алкалоидов. В корнях много дубильных веществ.

Земляника используется в медицине как диетичес­кое средство при заболеваниях сердца, печени и почек, также как источник витамина С при подагре, желчно­каменной, почечно-каменной болезнях. Эффективна как мочегонное средство, способствующее выделению солей и азотистых шлаков из организма.

Ее назначают не не часто в больших количествах как общеукрепляющее средство для регуляции деятельности кишечника, также при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей. Она воз'буждает аппе­тит, регулирует пищеварение, утоляет жажду. В больших количествах земляника обладает антитиреоидным действи­ем, понижая поглощение йода щитовидной железой.

В народной медицине земляника очень популярна. Обычно делают отвар всего растения, собранного во вре­мя цветения, но собирают все лето. Пьют отвар как чай, горячим и холодным, когда хочется пить, при простуд­ных заболеваниях, высокой температуре, при заболева­ниях сердца, печени, почек, желчного пузыря, недержа­нии мочи, склерозе, кашле, туберкулезе легких, зобе, ма­локровии, белокровии, при камнях в почках и печени, подагре и цинге. Если съесть много (до 3 кг) свежей зем­ляники, добавляя потом селедку и лук, то можно изгнать солитера.

Траву лесной земляники употребляют в виде отвара при воспалении тонких кишок, гастрите, катарах толстых кишок, сопровождающихся запорами и поносами. Зем­лянику принимают также при желтухе, рахите, геморрое.

Наружно плоды земляники применяют при запущен­ных экземах. В этом случае берут спелые ягоды, насыпа­ют на марлю или чистую холщовую ткань, растирают и прикладывают к пораженному участку кожи 3—4 раза периодом на 6—8 часов. Корень применяют наружно от ревматизма. Траву — от веснушек, соком ягод натирают ульи, чтобы не болели пчелы. Все продукты ягод и лис­тьев принимают перед едой.

Применение

Отвар из листьев: 3—4 г листьев заваривают двумя стаканами кипятка и принимают этот чай глотками в те­чение дня при желчно-каменной заболевания, заболевания селе­зенки, гастритах, бронхиальной астме, нервных припад­ках и бессоннице, раке гортани.

Отвар всего растения: 20 г на 200 мл; по 2—3 ст. лож­ки 3 раза каждый день.

Чай из листьев: 1 ст. ложку измельченных листьев обливают стаканом кипятка; варят 5—10 минут, настаи­вают 2 часа, принимают по 1 ст. ложке 5—6 раз каждый день. Такой настой применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, для полосканий горла при ангинах.

Чай (другой): 1 ст. ложку измельченных листьев и корневищ с корнями заливают стаканом воды, кипятят корни 15—20 минут и добавляют измельченные листья, настаивают до охлаждения, выпивают при атеросклерозе в 3 приема.

Землянику советуют принимать больным диабетом, лишенным вероятности пользоваться обыкновенным сахаром. Листья земляники делают приятным витамин­ный чай.

Примечание: надо иметь в виду, что у некоторых людей яго­ды земляники вызывают аллергию, выражающуюся в по­явлении крапивницы, кожного зуда и т.д. При появлении таких симптомов надлежит прекратить употребление земля­ники, принять раствор хлористого кальция, эфедрин или натереть тело соком лука.

А також зверніть увагу на статтю Суниці лісові

medprep.info

лечебные свойства и применение в медицине

Земляника – многолетнее травянистое растение, включающее в себя такие дикорастущие виды как: земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, клубника луговая, клубника садовая и др. А также есть специально выведенные типы, не существующие в дикой природе – например, земляника ананасная. Точное число видов неизвестно, но учёные считают, что оно не может превышать 100 видов.

Очень часто некоторые типы земляники называют клубникой и даже считают совсем другой ягодой. Но это заблуждение. Клубника-это одна из крупноплодных разновидностей земляники. Но обычная земляника лесная даёт не крупные плоды. Окультуренных сортов лесной земляники очень мало, её действительно редко сажают на огородах. Т.к на огороде она мелкоплодна и малоурожайна.

Цветки земляники
Как выглядят плоды земляники?

В зависимости от сорта размер ягод может слегка варьироваться, форма – конусовидная. Плоды всегда красного цвета, оттенок может слегка варьироваться. На поверхности плода вкраплены небольшие жёлтые зёрна. Сам куст распознать также несложно. Его высота не превышает 40 см, корни – не более 25 см, листья сложной формы, тройчатые имеют ярко-зелёную окраску. Соцветие многоцветкового типа, цветки белые, цветёт растение с мая по июль, а после начинают созревать ягоды.

Интересный факт: земляника – единственная в мире ягода, семена которой расположены снаружи, а не внутри.

Земляника имеет сильные лечебные свойства, причём полезна не только ягода, но и все составляющие растения. Вообще все – и стебли, и соцветия и листья земляники лесной. В ягодах содержится железа в 2 раза больше, чем в сливах и почти в 30 раз больше, чем в винограде. А по содержанию кальция земляника считается самой первой из всех ягод. Помимо этого в ней наблюдается высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, пектиновых веществ, Такие полезные свойства очень помогают в лечении таких заболеваний как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • заболевания жкт;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • запущенные формы экземы;
  • ревматизм;
  • цистит;
  • подагра.

Примечателен тот факт, что известный шведский естествовед и врач Карл Линней смог вылечиться от подагры принимая землянику ежедневно в больших количествах.

Какие могут быть противопоказания?

В целом никаких противопоказаний для употребления ягоды нет. Единственное – аллергия на землянику, в таком случае её действительно нужно принимать очень осторожно и при первых же признаках аллергической реакции(покраснения кожи, зуд, тошнота и т.д)прекратить употребление. Не рекомендуется земляника при беременности, так как её семена могут вызвать аллергическую реакцию. У детей и мужчин подобная реакция на семечки ягод не наблюдается. А также следует быть осторожным при употреблении ягод натощак.

Когда и как лучше сажать землянику?

Как и говорилось выше, лесную землянику сажают в огороде редко. Обычно сажают «клубнику», которая является либо земляникой ананасной, либо земляникой мускусной. Если посадка производится впервые, то лучше выбрать несколько сортов и посмотреть, какой лучше приживётся.

Вне зависимости от вида земляника требует особых условий при посадке на огороде. Сажать её лучше в августе или сентябре, если не получилось осенью, то можно и весной в апреле. Она хорошо растёт и плодоносит в тех местах, где до неё росли петрушка, укроп, фасоль или чеснок. А вот там, где была капуста, огурцы, редис или картофель – может вообще не прижиться. Но лучше всего она растёт в теплице.

Во многих других аспектах нужно находить «золотую середину». Слишком много воды – плохо, как и слишком мало. Также место нужно выбирать относительно состояния освещения. Прямой яркий свет не подходит, но и длительный тенёк не лучшим образом скажется на плодоносности.

Находясь на одном и том же месте, земляника может давать хороший урожай из года в год. Можно получать хорошие ягоды с одного места почти 6,5 лет. Но для этого нужно поддерживать хорошее состояние земли, ведь она постепенно теряет свои свойства из-за того, что растущие на ней культуры каждый год «высасывают» из неё питательные вещества. Землю удобряют навозом, компостом, торфом, а также минеральными удобрениями и зелёным удобрением(редька масличная, рапс, горчица белая, фацелия). Есть ещё органоминеральные удобрения.

Рекомендуется каждые 2-3 года менять старые кусты на молодые, а также отбирать усы и сажать их в новых местах. Полностью менять место лучше каждые 7 лет. Хотя есть достаточно много случаев, когда при должном уходе и подкормке земляника хорошо растёт и плодоносит на одном месте 15-20 лет.

Чем ещё полезна земляника?

Помимо того, что земляника может стать полноценным лекарством от некоторых заболеваний она также может стать отличным средством для профилактики многих болезней, повышать иммунитет и даже оказывать хороший косметический эффект, очень полезна земляника при беременности. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, ускоряет процессы регенерации, снижает артериальное давление, нормализует сон, улучшает перистальтику, расширяет кровеносные сосуды, повышает уровень эритроцитов в крови, снижает уровень холестерина.

Земляника - вкусная и полезная ягода

Для получения такого полезного воздействия с давних времён люди делали лечебные отвары ягод, стеблей и листьев. Ведь как упоминалось ранее, полезны не только сами ягоды, но и все составляющие растения. Ещё делали лечебные настои, чаи, кашицы ягод, засушивали и плоды и листву.

Справедливо сказать, что далеко не все рецепты, которые можно найти в интернете, эффективны. Да, они могут оказать хороший общий иммунный эффект, так как земляника лесная сама по себе полезна, но почти неощутимый эффект со стороны недуга. Не все рецепты могут подойти для лечения того или иного заболевания. То есть тот отвар с известными пропорциями и приготовленный таким-то способом может вылечить одно заболевание, а на другое не оказать никакого воздействия. Поэтому очень важно знать какие свойства имеет тот или иной рецепт.

Земляничный чай – общеукрепляющий напиток, имеющий хороший вкус. Главное его достоинство – он отличный аперитив. После употребления быстро вызывает голод, но «лекарством» не является.

Добавляются в простой чёрный или зелёный чай и листья и ягоды.

Кашица из земляничных ягод для наружного применения – эффективное средство для заживления ран. Для повязок просто делают пюре из ягод и прикладывают прямо на рану. Каждые два часа повязку меняют. Но накладывают не более 4-х раз в день на 1,5-2 часа.

Лечебные отвары и настои – самое эффективное средство от многих заболеваний. Итак, в чём разница отвара и настоя? Отвар получается при кипячении трав. Это быстрый способ приготовления лекарства. Но по своему воздействию на организм он долгий и это хорошо. После приёма довольно медленно усваивается, но зато более продолжительно действует и периодичность приёма человек устанавливает себе сам по своему состоянию. Чувствует, что ещё нужно – пьёт ещё, чувствует, что уже ему гораздо легче — и можно отвар не делать. И это сильно отличается от настоя.

Настой долго приготавливается. Берутся земляничные листья и ягоды(есть настои без листьев или с листьями но без ягод – всё зависит от рецепта) заливаются водкой или водой(это также зависит от рецепта) и настаиваются в стеклянной ёмкости в тёмном помещении примерно 2 недели. Настои на водке более эффективны, чем на воде, так как спирт имеет свойства, повышающие быстроту воздействия. Настойки начинают действовать быстро и сильно, но недолго. Поэтому при лечении настоями очень важна регулярность приёма. Настой можно принимать как и две ложечки(обычно натощак), так и разбавить слегка кипятком в стаканчике. Делать это следует ежедневно, от 1-го раза и более(это опять же зависит от рецептуры настоек. Есть настойки с очень большими пропорциями компонентов, есть с маленькими. Так вот с большими принимают меньше раз в день, чем с маленькими).

Более эффективны отвары и настои, если совмещать их с другими растениями и травами. Например, девясил и земляника при беременности оказывают ощутимый обезболивающий эффект. А земляника лесная и зверобой – быстрое средство от головной боли, возникшей вследствие переутомления. Отвары с земляникой, ромашкой и перечной мятой помогают быстро уснуть, нормализуют сон.

Также полезно и просто добавлять ягоды в какие-нибудь блюда, они не только улучшат вкус и приносят пользу, но и станут достойным украшением блюда, если сделать симпатичную композицию вокруг или сверху еды. Полезные вещества есть даже в замороженных ягодах.

semtrav.ru

Лекарственные растения: земляника лесная. Сбор, применение, лечебные свойства земляники. - Вкусно и полезно

Названия: земляника лесная. Народные названия: поземка, ягодник.

Многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см, с коротким горизонтальным или косым корневищем, густо покрытым остатками отмерших листьев. Листья прикорневые, тройчатые, на длинных черешках, как и все растение, покрыты густыми шелковистыми волосками. Из пазух прикорневых листьев вырастают надземные вегетативные побеги (усы) и генеративные цветочные стебли. Вегетативные побеги (усы) длинные (до 70 см), ползучие.

Цветоносные стебли прямостоячие, безлистные. Цветки белые, обоеполые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие. Плод — ложная красная ягода, состоящая из разросшегося цветоложа конической формы и многочисленных семянок (настоящих плодов) на ней. Размножается семенами, отводками (усами) и делением кустов. Цветет в конце мая — июне, плоды созревают в конце июня — июле. Широко распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых, смешанных и лиственных лесах, на полянах, вырубках, опушках, среди кустарников, по склонам холмов. Особенно обильно плодоносит в первые два года на свежих вырубках.Как лекарственное растение упоминается в литературе XIII века.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯЛекарственным сырьем являются плоды и листья земляники лесной. Плоды собирают в июне — июле; утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Плоды, покрытые влагой, переспелые и мятые, а также собранные в жару, легко портятся. Плоды сначала подвяливают на воздухе в течение дня (или в сушилках при температуре 25—30°C в течение 4—5 ч), давая возможность испариться большей части содержащейся в них влаги, а затем высушивают при более высокой температуре (45—65°C) до приобретения плодами сыпучести. При сушке следят за тем, чтобы плоды не плесневели. Срок годности плодов 2 года.Листья заготавливают во время цветения растений, обрывая вручную или срезая острым ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат листья на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и время от времени перемешивая. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45°C. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются. Срок годности листьев 1—2 года.Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от почвы, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Сушеные корневища разламываются с хрустом, без запаха.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕМЛЯНИКИРастение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕКорневища. При спленитах, колитах различной этиологии, в качестве лактогенного. Сок — при гонорее.Корневища, листья. Настой — при камнях в почках, печени, подагре, атеросклерозе, поносе.Корневища, надземная часть, плоды. Отвар, настой — при метроррагии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре.Корневища, листья, цветки. Отвар — при желтухе, геморрое.Надземная часть, цветки, плоды. Отвар, настой — при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, диарее; сок — аналогично, а также при туберкулезе легких, маточных кровотечениях, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре.Листья, плоды. Отвар, настой, свежий сок — при анемии, неврастении, хлорозе, гастрите, ревматизме, скрофулезе, С-авитаминозе, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях, атеросклерозе, язвенном гингивите и стоматите; тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее, диуретическое средство.Листья. В качестве общеукрепляющего, спазмолитического; при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. В эксперименте оказывают замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, стимулируют сокращение миометрия; рекомендованы для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. В народной медицине настой — при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах; отвар — при бронхиальной астме, гастритах, колитах. Сок — при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, опухолях гортани.Цветки. Отвар — при сердечно-сосудистых заболеваниях; настойка — при нарушении обмена веществ.Плоды. В народной медицине — при гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при геморрое; в качестве болеутоляющего, косметического средства для удаления угрей, пигментных пятен; антигельминтное; свежие — желчегонное; эссенция — противолихорадочное. Настой — при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫНастой листьев земляники: 5 г (1 столовая ложка) сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 8—10 ч, затем процеживают. Принимают как чай.Отвар листьев земляники: 20 г (3—4 столовые ложки) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.Сок плодов земляники: принимают по 1/2 стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.Настой плодов земляники: 50 г сырья настаивают в 200 мл кипятка 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана в день.Настой корневищ и травы земляники: по 50 г корневищ и травы настаивают в 500 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: при употреблении плодов земляники у некоторых людей могут возникать аллергические реакции — зуд кожи, высыпания на теле. В этом случае от нее следует отказаться. Не рекомендуется принимать ее при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХПлоды — суррогат чая. Используются для приготовления варенья, джемов, сиропов, пирогов. Применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла, кремов, помад. Соком ягод натирают улья, чтобы предохранить пчел от болезней.

narod-sredstva.ru

Листья земляники: полезные свойства и противопоказания. Лечебные рецепты - применение в народной медицине

Листья земляникиВкусные и ароматные ягоды земляники знакомы каждому, и практически все знают об их пользе для здоровья. Однако зачастую забывают о листьях растения, которые способны излечить от множества болезней. Многие народные целители считают их даже более полезными, чем плоды.

Земляника – это многолетнее травянистое растение из семейства Розовые рода Земляника. Корень ее располагается в почве косо и имеет многочисленные побеги, находящиеся в узлах. Стебли растения прямостоящие, разветвляющиеся в верхней части, высотой в двадцать сантиметров. Оканчиваются стебли соцветиями. Листья земляники тройчатые, состоящие из трех листовых пластин яйцевидной формы, сросшихся у основания. Край у пластин зазубренный. Черешки листьев длинные, с хорошо заметным опушением. Цветы белые, с желтой серединкой. Они состоят из пяти округлых лепестков, имеют длинные цветоножки и собраны в щитковидное соцветие. Ягода насыщено-красного цвета, обладает сильным ароматом. Размер ее колеблется от полусантиметра до сантиметра в длину. Семена небольшие, коричневого окраса, располагаются на поверхности ягоды. Размножается растение преимущественно вегетативно. Период цветения земляники приходится на май – июнь, а период плодоношения начинается с июня и оканчивается к середине июля.

Земляника встречается на всей Европейской части России, а также в Белоруссии, Средней Азии, Украине. Предпочитает растения изреженные леса, где на землю попадает много солнечного света. Больших зарослей земляники найти невозможно, так как растение не является агрессивным захватчиком территорий. В некоторых районах имеются промышленные посадки земляники, которые предназначены не только для получения ягод, но и для сбора лекарственных листьев.

Полный химический состав земляничных листьев

Все лекарственные свойства земляничной листвы объясняются наличием в ее составе тех или иных полезных веществ. По результатам ряда проведенных исследований в химическом составе растения были обнаружены следующие лекарственные вещества: флавоноиды, алкалоиды, антоцианы, ретинол, танины, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, пектины, фрагорин, полисахариды, гликозиды, эфирные масла, хинная кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, никотиновая кислота и фолиевая кислота. Кроме этого, в листьях присутствуют и такие макро- и микроэлементы: железо, магний, фтор, фосфор и калий.

Все эти вещества, усиливая и дополняя действия друг друга, позволяют излечиться от множества недугов, не прибегая к помощи химических лекарственных препаратов. Народные целители с древности используют листья земляники для врачевания самых разнообразных недугов.

От чего могут излечить листья земляники

Различные отвары и настои из земляничных листьев прописываются народными целителями в качестве следующих средств: кроветворного, желчегонного, мочегонного, противоглистного, противосклеротического, успокаивающего, общеукрепляющего, противовоспалительного, вяжущего, спазмолитического, противоотечного, седативного, противовирусного и регенерирующего.

При повышенной нервозности и сложностях при засыпании листья растения помогают успокоить нервную систему, восстановить ритм сна и предупредить переход патологического состояния в бессонницу. При депрессии и стрессе, с которыми сегодня сталкиваются практически все, земляничный лист оказывает выраженное лечащее действие. В том случае если болезнь не запущена, листья могут помочь полностью справиться с депрессией.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом земляничные листья будут как нельзя кстати. В том случае если у человека наблюдаются приступы гастрита, язвы желудка или язвы двенадцатиперстной кишки, листья назначаются как противовоспалительное, антибактериальное и ранозаживляющее средство. Сегодня, когда известно, что причина язвенных повреждений – бактерии, лечебное действие листьев растения становится совершенно понятным. Обычно уже при начале лечения больной отмечает значительное улучшение своего состояния. Под воздействием веществ, входящих в состав листьев, происходит быстрое заживление слизистых и восстановление правильного пищеварения.

Могут помочь листья земляники и в лечении гипертонической болезни. Оказывая сосудорасширяющее действие, они возвращают показатели давления в норму. За счет этого растительное лекарство помогает значительно снизить риск развития инсультов.

При различных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы земляничные листья также оказывают выраженное лечебное действие. Они помогают восстановить нормальный ритм сердечных сокращений, а также сделать их более глубокими. Оказывая значительное укрепляющее действие на сердечную мышцу, листья земляники помогают в профилактике инфарктов.

Как противосклеротическое средство листья способствуют очищению сосудистых стенок от бляшек, вызывающих атеросклероз сосудов головного мозга. Кроме этого, поддерживая здоровье сосудов, растительное лекарство позволяет на долгие годы сохранить полноценное кровообращение головного мозга и предотвратить гибель его клеток. Тем самым земляничные листья способствуют профилактике старческой деменции.

Для женщин листья земляники также могут стать хорошим лекарством. В том случае если менструальное кровотечение излишне сильное, вызывающее симптомы острой кровопотери, растительное лекарство прописывают для нормализации этого процесса. Уже после прохождения первого курса количество теряемой крови перестает быть патологическим. При родах лекарство из листьев употребляется для стимулирования матки и облегчения процесса деторождения.

В качестве мочегонного препарата земляничные листья помогают вывести из организма не только излишки жидкости, но и соли, которые способны спровоцировать болезни суставов и образование камней в почках и желчном пузыре. Кроме этого, противовоспалительные свойства растения оказывают выраженное лечебное действие при многих заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Желчегонное действие земляничных листьев помогает избежать развития многих болезней печени и образования камней в желчном пузыре. Благодаря этому же свойству растение участвует в нормализации обмена веществ.

Губительное действие ряда веществ, присутствующих в составе листьев, на различные виды глистов позволяет применять это средство в качестве антигельминтного средства.

При различных ранах и гнойных язвах листья могут помочь скорее восстановиться поврежденным тканям и предотвратить образование сильных рубцов.

Противопоказания к применению лекарств из земляничных листьев

Прежде чем приступить к лечению земляникой, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Употреблять лекарства из земляничных листьев запрещено, когда присутствуют следующие моменты:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергическая реакция на растение;
  • печеночная колика;
  • аппендицит.

С осторожностью следует давать лекарства из листьев детям, так как есть риск развития аллергической реакции.

Рецепты лекарств из земляничных листьев

Общеукрепляющий и успокаивающий отвар

Для приготовления приятного на вкус и эффективного лекарства необходимо взять десять граммов листьев и заварить их одним стаканом максимально горячей воды. После этого лекарство следует довести до кипения и проварить на небольшом огне десять минут. Затем отвар накрывают крышкой и настаивают в течение трех часов. После процеживания лекарство пьют по тридцать миллилитров трижды в сутки. Ограничений по длительности курса лечения нет.

Лекарство от камней и воспалений в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре

Тридцать пять граммов листьев заливают одним стаканом крутого кипятка и варят на небольшом огне двадцать минут. Затем состав настаивают два с половиной часа. После отцеживания в лекарство вливают стакан теплой воды и употребляют его по двадцать пять миллилитров трижды в сутки. Длительность курса лечения устанавливается индивидуально, но не может быть менее трех недель.

Способ лечения ран и язв

Для того чтобы залечить повреждения кожи, в том числе и застаревшие, следует применять свежие земляничные листья. Из листа надо приготовить кашицу и нанести ее на пораженный участок. Менять листья следует через каждые четыре часа. Ночью сменять кашицу не нужно. Лечение ведется до полного заживления раны.

Настой при проблемах с сердцем и сосудами

Для приготовления этого высокоэффективного препарата необходимо взять четыре больших ложки высушенного растительного сырья и залить пятьюстами миллилитрами крутого кипятка. Настаивают препарат в термосе, дополнительно утепленном одеялом, на протяжении трех часов. Готовое лекарство процеживают и пьют по половине стакана пять раз в сутки через полчаса после еды. Длительность лечения – один месяц.

Правильная заготовка земляничных листьев

Для того чтобы получить от земляничных листьев максимум пользы, следует не только уметь их правильно приготовить, но и собрать. Заготовку лекарственного сырья проводят в момент цветения растения и его плодоношения. Чтобы не испортить растение, лист следует срезать острыми ножницами на длину половины черешка и брать не более двух листочков с одного кустика. После сбора листья промывают, просушивают хлопчатым полотенцем и, разложив в один слой на полотне, сушат в месте, защищенном от прямого солнечного света. Ежедневно листья следует встряхивать. После полного высыхания сырье кладут в тканевый мешочек и хранят в темном, прохладном месте не более двух лет.

lechilka.com

Чем полезна земляника лесная?

Свое название земняника получила от слова земля — земляная ягода или ягода, лежащая на земле, а латинское название — fragaria — произошло от слова «фрагаре» — «благоухать» — за приятный аромат.

Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae) высотой 10—15 см с ползучими укореняющимися в узлах побегами. Листья прикорневые, крупные, зубчатые, шелковисто-волокнистые, тройчатые. Цветки белые, обоеполые, с двойной чашечкой, многочисленными тычинками и пестиками, собраны в щитковидном соцветии. Плод образуется из разросшегося при созревании мясистого сочного цветоложа, на котором располагаются погруженные наполовину в мякоть сухие бурые плодики. Мякоть такой ложной ягоды с солнечной стороны окрашена в красноватый цвет, с теневой стороны окраска более бледная.

4,7 5 1

Цветет в мае—июне, плоды созревают в июне—июле. Размножается «усами».

Лекарственным сырьем является все растение, собираемое в период от начала цветения до окончания созревания плодов - листья, цветки, плоды и корневища. Листья заготавливают в мае-июне, плоды в июле-августе, корневища в сентябре-октябре. Ягоды собирают утром, когда сойдет роса или вечером.

Листья заготавливают во время цветения растений, обрывая вручную или срезая острым ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат листья на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и время от времени перемешивая. В сушилках следует сушить при температуре не выше 45°C. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются. Срок годности листьев 1—2 года.Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от почвы, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Сушеные корневища разламываются с хрустом, без запаха.

Плоды содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, фосфорную), сахара (в основном фруктозу и галактозу), фолиевую, аскорбиновую кислоты, витамины В, С, Р, В2, РР, К, каротин, пектиновые, белковые, дубильные вещества, флавоноиды, красный пигмент, фитонциды, эфирное масло, антоциановые соединения: 3-галактозид пеларгонидина, 3-гликозид цианидина и другие, минеральные соли (соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, много калия). 

Земляника богата витаминами, используется для лечения сахарного диабета. Листья и ягоды земляники являются источником микро- и макроэлементов. Она способствует кроветворению, регулирует жировой, углеводный и минеральный обмены, обладает свойством уменьшать выделение пота.

В народной медицине сухие плоды и листья применяют в виде настоев при невралгии, радикулите (ишиасе), ревматизме, подагре, нефрите и при почечнокаменной болезни.

качестве источника витаминов принимают отвар листьев и плодов земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аналогично принимают отвар при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и аритмии.

 Для лечения гипертонической болезни полезно принимать настой листьев земляники. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане кипятка, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства при умственном переутомлении и малокровии принимают отвар листьев земляники: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, после чего настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболеваниях селезенки отвар листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

 Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстно кишки настой листьев земляники пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Этот же настой полезен в виде примочек при кровоточащем геморрое.

При заболеваниях желчевыводящих путей такой настой принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

При бронхите хорошо помогает отвар листьев корневищ земляники. Готовят его следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливав 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 стол вой ложке 3—4 раза в день.

Отвар листьев и плодов земляники помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ночном недержании мочи и используется как мочегонное средство при нарушении солевого обмена. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 5—10 минут, затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для лечения экземы рекомендуем использовать следующие народные средства: Кашицу из растолченных свежих ягод земляники или черники наложить в виде компресса на пораженные места.

Маски из земляники для всех типов кожи:1. Размять 2 столовые ложки свежей земляники, добавить 3 столовые ложки разведенного яблочного уксуса (1:1), настоять смесь в течение 2-3 часов и накладывать маску на лицо и шею. Держать маску 20 мин, смыть теплой водой и нанести слой обычного увлажняющего крема.

2. Размять 2 столовые ложки свежей земляники, взбить яичный белок и тщательно перемешать. Выложить смесь на марлю и наложить ее на лицо. Снять маску через 15-20 мин, протереть лицо соком земляники, а через 10 мин сполоснуть его теплой водой.

3. Чайную ложку нежирного творога смешать с чайной ложки земляники, нанести на лицо на 20 минут, умыться теплой водой. Маска поомгает избавиться от угрей  и пигментных пятен. 4. Земляничная маска. Раздавите несколько ягод земляники, смешайте сок со столовой ложкой картофельной муки. Кашицу нанесите на лицо. Такая маска хорошо сужает поры.

Пусть ароматная летняя земляника принесет Вам здоровье!

Автор - Альжбетта

 

hochu.ua

Земляника лесная. Целебные свойства. Рецепты.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629

e-pitanie.ru

Земляника полезные(лечебные) свойства и противопоказания

Земляничное варенье рецептЗдравствуйте, уважаемые читатели. У нас на рынках уже начала появляться клубника, а значит скоро появится и лесная красавица земляника. В лесу у нас цветет уже красиво. Она отличается от садовых сортов великолепным ароматом и размером ягод. Они конечно намного меньше, чем клубника. Но именно лесная земляника и дала начало всем остальным сортам данного семейства. Название свое ягода заслужила за расположение плодов близко к земле. Лесная земляника является дикорастущим и широко распространенным растением на территории России. Она заслужила свою широкую популярность в народе не только как лакомство, но и как целебное растение. Конечно, для здоровья полезно порадовать себя сладкими ароматными ягодами, но для лечения заболеваний также используются и остальные части растения. В статье рассмотрим заболевания, в лечении которых поможет лесная земляника, и разберемся, как правильно ее заготавливать.

Листья земляники полезные(лечебные) свойства и противопоказания

Листья земляники польза для организма

Листочки душистой ягоды богаты такими компонентами как аскорбиновая и хинная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, и флавоноиды. В старину листья прикладывали к открытым ранкам, чтобы ускорить их заживление.Земляника полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства листьев

1. Успокаивающие воздействие на нервную систему.

2. Общее укрепление организма.

3. Повышение тонуса.

4. Расширяет сосуды и снижает давление в артериях, замедляет сердечный ритм, усиливает сокращение сердца. Для подобных целей лучше всего приготовить настой.

5. Стимуляция кроветворения, поэтому полезно принимать при малокровии.

6. Снижение потоотделения.

7. Помощь при диарее.

8. Повышение аппетита.

9. Улучшение моторной функции желудка.

10. Улучшение сократительных свойства матки перед родами.

Настой листьев земляники на воде.  Изготавливается по следующей рецептуре: Залейте 50 граммов листочков земляники пол литром воды, нагретой до крутого кипяточка. Пусть настой отстаивается не менее 5 часов. После чего следует принимать средство трижды в сутки перед трапезой по 125 миллилитров для борьбы с недугами сердечно-сосудистой системы.

А если болит горло, то подобный настой прекрасно подойдет для полоскания. Также можно снять и воспаление десен.

Отвар из листьев земляники. Применяют для излечения таких заболеваний как нарушение обменных процессов, заболевания мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, печеночные камни, подагра, холелитиаз, астма, заболевания желудочно-кишечного тракта, цинга.

Готовится отвар достаточно просто. Измельчите листья. Вскипятите пол литра воды, Залейте 45 грамм листвы кипятком. Дайте отстояться около 3 часов. Принимайте трижды в день за полчаса дот трапезы по 125 миллилитров.

Маски из листочков земляники лесной заслужили свою популярность в косметологии, как средство для избавления от пигментных пятен.

При простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с добавлением листьев, а также это поможет побороть авитаминоз.

Чай готовится только из листиков, которые прошли процесс ферментации. В него также можно добавить и сушеные ягоды. Перед заваркой чайник следует обработать кипятком, и только после засыпать измельченные листья и ягоды. Заваривать чай нужно также исключительно кипяточком. А после того как влили воду, укутать полотенцем и дать завариться. В чай при желании можно добавлять и другие компоненты – лимон и мед.

Спиртовая настойка из листьев земляники. Настойка поможет укрепить иммунитет. Для приготовления измельчите листья. Поместите в сосуд 5 грамм листвы и залейте 250 миллилитрами водки. Дайте отстояться неделю. После принимайте по 30 капелек в день до трапезы. Противопоказано людям, которым запрещено употребление алкоголя, кормящим и беременным женщинам.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется следующий способ. Залейте кипятком 30 грамм измельченных листиков. Пусть состав отстаивается 120 минут. Принимать по 15 миллилитров трижды в день. Данную жидкость также можно использовать для приготовления примочки при геморрое.

Также для лечения геморроя можно использовать клизмы. Жидкость для клизм делают из листьев. Залейте 250 миллилитрами кипятка 15 грамм листиков. Дайте жидкости отстояться до полного остывания. Сцедите. Жидкость для одной клизмы готова.

Листья земляники противопоказания

Меры предосторожности:

Средства на основе листвы землянички запрещено принимать людям с аллергией на данное растение.

Ягоды земляники польза для организма и противопоказания

Ягоды земляники – это не только вкусно, но и хорошо для нашего организма, благодаря богатому химическому составу.

Земляника полезные свойства и противопоказания

Ягоды лесной землянички богаты:

— аскорбиновой кислотой;

— минеральными солями;

— пектинами;

— антоцианами;

— дубильными веществами;

— витамином B;

— Fe, P K, Mg, Cu, Zn;

— токоферолом.

Именно содержанием данных химических соединений и обусловлены целебные свойства ягодок:

1. Укрепление органов сердечно-сосудистой системы.

2. Нормализация пищеварения.

3. Улучшение работы почек.

4. Снижение сахара в крови.

5. Оздоровление кожи.

6. Антисептический эффект.

Кушая свежую земляничку, можно вылечить и обезопасить себя от таких заболеваний как атеросклероз и гипертония. Для этого пройдите недельный курс приема земляники. Употребляйте по 125 грамм свежей ягоды дважды в сутки между приемами пищи.

Также это поможет вывести песок из почек и мочевого пузыря, нормализует аппетит, тонизирует организм, укрепляет нервную систему, помогает справиться с бессонницей.

Употребление свежей ягоды рекомендуется при сахарном диабете в ограниченных количествах, так как земляника способствует нормализации уровня сахара в крови. Для этого на протяжении 60 дней следует употреблять ежедневно по 30 грамм ягоды.

Для здоровья десен и отбеливания зубов, следует ягодами массировать десна и чистить зубки. Земляника способна избавить вас от зубного камня, который провоцирует такие болезни как пародонтоз.

Ягоды можно применять в качестве косметического средства. Для того, чтобы отбелить кожу и поддерживать ее молодость, следует делать маски из свежих ягодок. Также можно приготовить лосьон для ежедневного применения. Залейте 375 миллилитрами водки 250 грамм свежей ягоды. Поместите будущий лосьон настаиваться в темное прохладное местечко на 30 дней. После сцедите. Это отличное средство для ухода за кожей жирного или смешанного типа.

Также земляника прекрасно подходит для изготовления питательного средства против морщин и сухости кожи. Необходимо провести термическую обработку 15 грамм ягод. Доведите ягоды до кипения в 100 миллилитрах масла, поддерживайте нужную температуру 10 минут. После дайте отстояться полученной жидкости 4 часа. Процедура проводится следующим образом, вечером обтирайте составом кожу, и оставляйте на полчаса. Затем промокните лицо салфеточкой и можно ложиться спать. Рекомендуется проводить подобное питание кожи трижды в неделю.

А для очень сухой кожи, которая склонна к шелушению, существует другой рецепт. Смешайте земляничный сок с соком алоэ в равных пропорциях, и наносите на лицо утром и вечером.

А примочками из свежей ягоды можно облегчить лечение экземы. Кашицу следует завернуть в ткань из льна, и приложить к пораженному участку кожи. После таких процедур пораженные участки подсыхают и их намного проще обрабатывать медикаментами.

Компресс из свежих ягод помогает облегчить состояние при приступе радикулита.

От воспалительных заболеваний в органах мочевыделительной системы поможет отвар из листиков и ягодок. Смешайте по 60 грамм ягод и листьев, залейте одним литром кипятка, дайте настояться полчаса. Затем сцедите. Употребляйте по 250 миллилитров пару раз за день. Принимать отвар нужно курсом, который составляет 30 дней.

Ягоды земляники противопоказания

Противопоказания к применению ягод, также распространяются и на все отвары, настои и средства из других частей растения. Не употребляйте землянику, если:

— у вас аллергия на данное растение;

— вы вынашиваете или кормите грудью ребенка;

— у вас печеночные колики;

— аппендицит;

— нарушена секреция желудка.

Употребление отваров сверх рекомендованной дозы, может спровоцировать аппендицит.

Избыточное употребление ягод может спровоцировать появление сыпи.

Маленьким детям можно давать ягодки только после консультации с педиатром. Вводить земляничку в рацион ребенка следует начинать с нескольких ягодок. Следует понаблюдать за реакцией организма. При появлении аллергической реакции, либо другой негативной реакции организма, следует прекратить прием ягод или средств на ее основе.

Корни земляники полезные(лечебные) свойства и противопоказания

Корешки растения также заготавливаются и применяются для приготовления разнообразных целебных отваров и настоев. В их состав входит около 10% дубильных веществ, а также алкалоиды.

Настой поможет в следующих случаях.

1. Для ускорения вывода мочи из организма.

2. Для лечения болезней суставов и мышц.

3. Для лечения мочекаменной болезни.

4. Для снижения потерь крови при маточных кровотечениях, либо при обильных менструациях.

5. Лечения сыпи.

6. Разжижение мокроты.

7. Ополаскивание полости рта.

8. Лечение кровоточащих ран.

9. Для стимуляции оттока желчи.

10. При необходимости снять воспаление.

11. Очищения организма от избытка нитратов.

12. Насыщение крови железом.

Готовится снадобье следующим образом. Сухие корни земляники лесной необходимо тщательно размельчить. После чего 5 грамм следует залить 250 миллилитрами воды, нагретой до кипения. Дайте отстояться пол часа.

А при лечении бронхитов рекомендуется приготовить снадобье из сбора листьев и кореньев. Сухие листья и корешки следует измельчить. Следует смешать 10 грамм листьев и 10 грамм корней. Залить 250 миллилитрами воды, а затем нагреть до кипения средней интенсивности, и проварить таким образом отвар около 15 минут. Дать охладится и процедить. Вследствие данного процесса объем жидкости уменьшится. Поэтому подлейте кипяченой воды так, чтобы объем снова стал равен 250 миллилитрам. Принимать отвар следует четырежды за сутки по 15 миллилитров.

Внимание! Нельзя изготавливать отвары из листьев и корней садовой земляники. Он может вызвать отравление.

В какое время запасаться земляникой

Сбор корней и листьев растения следует производить в период цветения, что выпадает на майский и июньские деньки. Корни следует тщательно промыть проточной водой, просушить, нарезать тонкими частями, и сушить в таком виде на воздухе.Земляника полезные свойства и противопоказания

Перед применением листьев земляники в лечебных целях, следует в обязательном порядке провести процедуру ферментации. Для этого поместите листву в тень. Она должна там пролежать несколько часов, чтобы зелень немного утратила влагу и стала вялой. Следует тщательно промять листики, пока они не начнут прилипать к рукам. После чего поместите листву в коробку из картона и укройте сверху влажной материей.

Пусть стоят ночь. После можно приступать к сушке в духовом шкафу, сушилке, или на солнце. Листья следует выкладывать тонким слоем для просушки. При этом листья должны хорошо проветриваться, периодически ворошите их. После того, как листики высохнут, рассортируйте их для хранения в тканевые мешки. Срок сохранности в таком виде составляет 12 месяцев.

Ягоды земляники поспевают в середине июня и в июле. Заготовку следует производить либо утром, после схода росы, либо в вечернее время. Рекомендуется выбрать день, когда погода будет ясной и теплой. Старайтесь при сборе не помять ягодку, иначе она даст сок и быстро испортится. А для транспортировки лучше всего подойдут корзиночки. Дома ягоды следует рассыпать на чистой материи и перебрать. После приступайте к заготовке. Ягоды можно засушить, заморозить или приготовить варенье.

Старайтесь выбирать экологически чистые места для заготовки, подальше от крупных трасс и городов.

Рецепты с земляникой

Наиболее полезным является употребление свежих ягод земляники. Она очень плохо поддается хранению, поэтому в течение суток следует ее переработать. Также хорошо сохранит витамины и сухая ягода. Заморозка уже меньше подходит для данной цели, но зато вы сможете зимой побаловать себя и близких ароматными пирогами.

А вот самые известные способы, такие как приготовление варенья, увы, не позволяют сохранить большую часть полезных свойств.

Для сохранения большей части полезных свойств, рекомендуем протереть ягоды с сахаром.

земляничное варенье рецептПосле того как перебрали землянику, очистили от листиков, ее следует промыть и дать подсохнуть. Затем поместите ягоды в блендер, добавьте сахар и превратите в пюре. Оставьте в прохладном помещении на 12 часов. Затем пюре можно рассортировать по стеклянным баночкам и поместить на хранение в холодильник. Или можно сразу в лоток — и в морозилку.

Землянику заготавливают и в собственном соку, готовят желе и мармелад, варят компоты. Но данные способы позволяют сохранить лишь прекрасный вкус и аромат.

Лесная земляника – это прекрасное средство для общего укрепления организма, и для лечения различных заболеваний. Для наиболее эффективного результата, следует правильно заготавливать сырье, четко следовать рецептурам приготовления отваров и настоев, а также соблюдать дозировку. Лечение любого заболевания должно проходить только после согласования с вашим доктором, а прием средств из земляники должен быть регулярным. Помните, все средства народной медицины — это лишь дополнение к основному лечению заболеваний.

При применении земляники и средств на ее основе для лечения очень важно соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление грозит негативными последствиями для организма.

И даже если у вас нет заболеваний, то стоит кушать землянику для укрепления организма и удовольствия, но только умеренно. Не рекомендуется кушать ягоды натощак(в большом количестве), и смешивать с молоком или молочными продуктами.

domovouyasha.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта