Черевишня – описание сорта, посадка и уход. Дюк растение что это
Дюки - гибриды черешни и вишни
Черешня и вишня - можно сказать, что эти две различные культуры во многом схожи, но и во многом разнятся. Ну, например, явная разница видна, если рассмотреть листовые пластинки (у черешни они более массивные, более вытянутые) или плоды – ягоды черешни более десертные, крупные…
Биологически черешня и вишня - это довольно близкие культуры, и за границей, например, в той же Англии, Франции или Германии, черешню и вишню местное население и крупные фермеры частенько именуют более чем банально – вишня сладкая (черешня) и вишня кислая (вишня).
Замечено, что две эти культуры весьма легко между собой скрещиваются, но зачастую результатом таких скрещиваний являются растения совершенно не формирующие плодов, однако среди массы экземпляров попадаются и такие, которые вполне себе неплохо плодоносят. Вот это и есть дюки – можно сказать, удачные гибриды черешни и вишни.
Если судить о фенотипических признаках, то есть о том, что мы видим своими глазами, то дюки являются чем-то средним между вишней и черешней, но все же по вкусовым характеристикам плодов с уверенностью можно сказать, что они ближе к вишне.
Если же взглянуть на листовые пластинки, то можно увидеть, что их размер существенно больше таковых у вишни, они скорее напоминают листочки черешни, но более плотные и имеющие хорошо заметный блеск, как у вишневых.
Формирование плодов у гибридов вишни и черешни происходит на коротких плодовых побегах и букетных веточках. Сами плоды, хоть и уступают по вкусу плодам черешни, все же по размеру крупнее, обычно минимальная их масса около 10 г, а максимальный вес плода частенько превышает 20 г. Несмотря на то, что вкус плодов ближе к вишневому, да и консистенция мякоти тоже заставляет думать, что перед вами плод именно вишни, все же содержание ряда компонентов, в частности, сахаров у дюков намного выше и приближается скорее к таковому у плодов черешни, а вкус страдает из-за большого количества кислот.
Недостатки дюков
Сразу хочется коснуться недостатков дюков. Главное - это то, что у гибридов после трех сезонов активнейшего плодоношения, продуктивность таких плодовых образований, как букетные веточки, довольно резко снижается, а спустя 8-9 лет плодоношения эти плодовые образования и вовсе обычно отмирают, и плоды образуются лишь на коротких плодовых побежках.
Кроме того, дюки унаследовали от черешни весьма среднюю зимостойкость, поэтому они могут без проблем выращиваться на юге и в центре России, а вот севернее могут страдать от подмерзания, когда от провокационных оттепелей посреди зимы не успевает вызревать древесина и гибнут генеративные (цветочные) почки. Цветки тоже не могут похвастаться героической зимостойкостью, уже пара градусов неожиданного мороза в период цветения способна в один миг сделать их стерильными. Однако все же по зимостойкости они хоть и немного, но черешню превосходят, благодаря чему можно рискнуть вырастить дюки и в московском регионе.
Почему именно дюк?
Многих читателей обязательно заинтересует вопрос именования этого растения, почему, собственно, дюк? Оказывается, слово «дюк» происходит от сокращенного именования самого первого культивара, полученного в Англии и названного «Май-дюк», вот и весь секрет. Данный культивар был получен на рубеже XVII века и тогда считался чудом, новым видом растения, был широко разрекламирован и пользовался особенной популярностью у тогдашних любителей диковинок, хоть и продавался за солидные деньги.
Дошли слухи о сорте Май-дюк и до Северного Кавказа, где данный культивар тоже пользовался спросом, хоть и не таким большим, как у себя на родине. Интересно, но и по сей день на Северном Кавказе можно встретить растения данного сорта, конечно же, посаженные не в XVII веке, а размноженные впоследствии вегетативно и высаженные вновь.
Отличить этот сорт дюка от иного растения или сорта можно, если быть внимательным. Во-первых, бросается в глаза узкопирамидальная крона растения, весьма редкая, что и для вишни, и для черешни явление удивительное. Плоды, которые могут появляться не каждый год, отличаются массой около 5 г, хотя иностранные сайты утверждают, что масса плодов сорта минимум вдвое выше. Они имеют темно-красную окраску и мякоть кремово-розового цвета, весьма сладкие, но с типичной вишневой «кислинкой», которая заметно ощущается.
При полном созревании плоды, которых на растении может быть очень много, не осыпаются и долго висят на ветвях, пока на них не начинают обращать внимания птицы, склевывая те, что расположены повыше.
Увы, у сорта есть недостаток – довольно посредственная зимостойкость, лишающая возможности выращивать его даже в центре России. В суровые зимы растение вымерзает на уровень снежного покрова.
Селекция дюков в России
Не стоит думать, что селекция дюков в нашей стране не велась, и хоть в Государственном реестре селекционных достижений сортов этой культуры до сей поры нет, селекция все же была. Заинтересовался дюками Иван Владимирович Мичурин. Он, путем скрещивания тогдашнего популярнейшего сорта вишни Бель и черешни Винклера Белая получил культивар дюка Краса Севера.
Данный сорт считается утерянным, но если хорошенько поискать, то у коллекционеров его найти можно и, как уверяют они, сорт этот чуть ли не единственный зимостойкий среди всех имеющихся на планете культиваров дюка.
В свое время сорт Краса Севера был весьма широко распространен в Мичуринске, где жил и работал великий селекционер. Благодаря разномастным купцам вывезены были саженцы и за пределы скромного городишка – попали в Москву, Ленинград и даже на Среднее Поволжье, хотя сам Иван Владимирович Мичурин был против таких перемещений сорта и всегда твердил, что его еще нужно «доводить до ума», прежде чем полагаться на новинку. Естественно, в северных регионах сорт погибал, но в Московской области в нормальные, не отличающиеся суровостью зимы, благоприятно выживал и давал прекрасные плоды. Кстати, они были довольно крупными и превышали массу первого сорта дюка почти вдвое. Интересно, что окраска плодов была светло-красной, казалось, что кожица прозрачная и сквозь нее видно нежнейшую мякоть, отличающуюся кремово-желтой окраской. Вкус сорта был нормальным, с явным признаком вишневого, но все же более приятный.
Понятно, что Иван Владимирович Мичурин в своих попытках создать сорт вишни для Севера не остановился, он продолжил скрещивания и всего через несколько лет показал миру еще один сорт, назвав его Ширпотреб Черная. Этот сорт, увы, найти сейчас невозможно или крайне трудно, сведений о продаже саженцев нет. Сорт получился чуть более зимостойким, но «ушел» в сторону вишни - плоды были не более 5 г, имели при полном созревании темную, почти черную окраску, и отличались повышенной сахаристостью, хотя и с примесью кислоты, присущей вишне. Вкус многим понравился, немало садоводов отдали часть своих участков этому сорту, но в дальнейшем были разочарованы, потому как культивар обладал резко выраженной периодичностью плодоношения и слабой урожайностью.
Больше о сортах дюков, созданных Мичуриным, неизвестно, но имеются достоверные сведения, что эстафетную палочку в их селекции переняла Россошь - там скрещивания двух культур активно начались на рубеже 30-х г.г. XX века. Кроме того, селекционная работа в чуть более скромных масштабах велась и в Мелитополе.
Итогом селекционной работы в России стали классические сорта дюков, которые, по тем или иным причинам, в Госреестр не попали, но «разбежались» среди садоводов, и нет-нет, да и встречаются в продаже питомников южной полосы России.
Таким, например, является культивар «Чудо-вишня», автором которого является А.И. Тараненко. Получен он путем скрещивания знаменитого культивара Гриот Остгеймский и не менее известного культивара черешни – Валерий Чкалов. Данный сорт из отечественных культиваров больше всего положительных признаков унаследовал именно от черешни. Так, например, он обладает весьма прочными и толстыми годичными приростами свойственными черешне, да и листовые пластинки крупные, как у черешни, но более плотные и блестящие, как вишневые. По типу плодоношения Чудо-вишня также близка к черешне, плоды образуются на букетных веточках, весьма густо покрывающих двулетние побеги. В период плодоношения дерево просто восхищает, оно стоит, словно обсыпанное плодами, причем плоды, напоминающие по размеру виноград, буквально свисают с побегов на длинных плодоножках. Они превышают массу в 10 г, имеют плоскоокруглую форму, темно-красную окраску и приятную, вишнево-черешневую по вкусу, мякоть. Что до зимостойкости, то она считается удовлетворительной, в центре России сорт чувствует себя прекрасно, лишь в особенно суровые годы может погибнуть до половины цветочных почек, но вот севернее сорт лучше не высаживать. Ну а что до стойкости к монилиозу и коккомикозу, то сорт по этому показателю дает большую фору обеим культурам. Отличается сорт ранним периодом спелости - примерно в середине июня уже можно собирать свежие плоды.
Деление сортов по группам созревания
Новейшие культивары дюков можно разгруппировать на пять четких категорий, характеризующихся различными периодами спелости.
- К первой группе относятся культивары, созревающие в ранние сроки. Это Прен Корай, наша Чудо-вишня и тоже наш сорт Крепкая, они уже в середине июня дают готовый к сбору урожай.
- Группа вторая (плоды поспевают примерно через неделю) включает в себя сорта: Саратовская Малышка, Дочь Ярославны и Мелитопольская Радость.
- В третью категорию включены те, что созревают примерно в конце июня, это Фесанная, Кормилица, Спартанка и Ходоса.
- Группа четвертая (плоды этих сортов поспевают в самом начале июля) - это Ивановна, Дородная, Пивони и Донецкий Великан.
- Позже других созревают плоды пятой группы дюков, примерно в середине либо даже третьей декаде июля. Это Ночка, Превосходная Веньяминова и Шпанка Донецкая (не путать со Шпанкой Брянской – это вишня обыкновенная).
Продолжение - в статье Как выращивать дюки?
Фото автора
www.greeninfo.ru
Описание сортов Дюки
АЛИСА (Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Сорт получен А.И. Сычовым
Дерево сильнорослое, в молодом возрасте крона пирамидальная, достигшая возраста 10 лет и высоты 4 м, приобретает округлую форму. Скелетные ветви отходят от штамба под углами 45-60°, имеют темно-коричневую с серым оттенком окраску. Побеги слабо дуговидно-изогнутые, серо-коричневые. Листья выше среднего размера или крупные, овальные, темно-зеленые, матовые. Цветки по 2-4 в соцветии, размером 26-28 мм, блюдцевидные. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
Плоды крупные массой 6,5-7,0 г, округлые, слегка сжатые по высоте, темно-красные, с округлой верхушкой; мякоть нежная, темно-красная, сладко-кислая, отличного вкуса, сок красный.
Сорт среднепозднего срока созревания. Зимостойкость деревьев и камбия высокие, Цветковые почки склонны к подмерзанию в суровые зимы. Урожайность хорошая. При опылении сортами черешни урожайность повышается.
Достоинство сорта: Зимостойкость дерева и камбия, крупноплодность и высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки: Слабая зимостойкость цветковых почек, сильнорослое дерево, низкая транспортабельность плодов.
ДОРОДНАЯ (Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Сорт получен А.И. Сычовым
Дерево сильнорослое, в молодом возрасте крона пирамидальная, с возрастом широкопирамидальная. Скелетные ветви отходят от штамба под углами 50-60°. Побеги дуговидно-изогнутые, коричневые. Листья крупные, овальные, темно-зеленые.
Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
Плоды крупные массой 6,5-6,7 г, округлые, темно-красные, мякоть нежная, темно-красная, сладко-кислая, хорошего вкуса, сок красный.
Сорт среднепозднего срока созревания. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек хорошая.
Сорт самобесплоден. Опылители: вишня, черешня, дюки. Урожайность хорошая. Достоинство сорта: Зимостойкость, крупноплодность.
Недостатки: Сильнорослое дерево.
ДОНЕЦКИЙ ВЕЛИКАН (Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Сорт выведен на Донецкой опытной станции садоводства.Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте.
Плоды крупные, одномерные, округло-сердцевидные, с округлой вершиной. Средняя масса плода 10-12 г. Плодоножка средней длины, толстая, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода темно-красная. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Сок красный. Косточка средняя, округлая, свободная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,4 баллов, универсального назначения. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители - Шалунья, Самсоновка и сорта черешни Валерий Чкалов, Крупноплодная. Привитые деревья вступают в плодоношение на 3 год после посадки в сад Средняя урожайность с 10-летних деревьев - 45 кг, максимальная - 72,1 кг. . Плоды созревают в конце июня.
Сорт засухоустойчив. Зимостойкость средняя. Деревья переносят морозы до минус 35,°С без видимых повреждений, но гибель цветков в почках достигает 86,4%.
КРАСА СЕВЕРА(Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
(Гибрид И.В. Мичурина. Описание автора.)
Этот гибридный сорт произошел от всхода (в 1885 г.) косточки вишни Владимирская ранняя, известной в г. Владимире под названием Бели, цветы которой были оплодотворены в 1884 г. пыльцой черешни Винклера белая (Guigne blanche de Winkler).
Скрещивание произведено при тщательной кастрации с принятием всех мер предосторожности при опылении.
Таким образом, мы имеем в этом новом выведенном сорте гибрид простой кислой вишни с черешней, что вполне подтверждается как строением наружного габитуса растений, так и многими другими свойствами гибрида. Первое плодоношение наступило в 1888 г., на 4-м году роста сеянца.
Плоды первых трех лет плодоношения были выдающейся величины, до 30 мм в диаметре, и совершенно белой окраски, вследствие чего новый сорт был сначала назван мною Белая морель, но в размножении его окулировкой на подвои из сеянцев простой красноплодной вишни (вероятно, под влиянием подвоя) привитые деревца стали приносить плоды розовой окраски с желтоватым боком, впоследствии перешедшим в сплошную розовую окраску всего плода.
Из этого опыта становится очевидным, что новый белоплодный сорт вишни не следовало бы рано подвергать влиянию подвоя из сеянцев красной вишни. Изменение окраски плода вынудило меня заменить прежнее несоответствующее виду плодов название новым.
Ввиду особой окраски плодов нового сорта и замечательной выносливости его к морозам я нашел более подходящим дать ему название Краса севера©. Этот сорт вишни требует хорошей черноземной почвы, на которой он является очень урожайным, что видно из отзывов о нем садовода Решетникова из г. Куйбышева (помещенных в журнале «Садовод» № 9 за 1906 г. ив «Вестнике садоводства, плодоводства и огородничества» № 1 за 1908 г.), где он пишет: «Между прочим помещен снимок с двухлетнего деревца Краса севера из моего питомника, буквально осыпанного плодами, а также и снимок с плодов в натуральную величину этого поистине восхитительного сорта, которому по моему мнению предстоит блестящая будущность, так как по своим огромным, замечательно вкусным плодам Краса севера может смело конкурировать не только со всеми северными сортами, но со многими южными».
Из этих отзывов также видно, что этот превосходный во всех отношениях сорт в г. Куйбышеве оказался очень урожайным и выносливым к тамошним 30-градусным морозам, но на песчаных сухих почвах урожайность его слабая.
Форма плода - репчатая, рельеф плода довольно ровный, основание пестика лежит в небольшом углублении.
Окраска - светлорозовая; кожица гладкая, блестящая, эластичная.
Величина - высота 25 мм, ширина 30 мм, вес 8 г
Плодоножка - довольно толстая, длиной в 45 мм, лежит в круглой, средней глубины воронке; плодоножка прикреплена плотно к косточке.
Косточка - круглая, средней величины, светлой окраски, с правильно закругленными бочками к узкому ребру; ребра резко выражены, узкие - острые, широкие - тупые; косточки в половине своего количества содержат недоразвитые, неспособные прорастать зерна. Последнее свойство является следствием скрещивания двух далеких между собой производителей, что зачастую приходится наблюдать в деле гибридизации. Сеянцы же из хорошо развитых зерен в своем наружном габитусе совершенно не проявляют так называемого «раскола на производителей», а дают признаки смеси различной комбинации. Косточка от мякоти отстает хорошо.
Мякоть - очень сочная, с неокрашенным светлым соком, прожилки подходят к желтой окраске, мякоть сладкого с легкой кислотой освежающего приятного вкуса.
Время созревания - созревание довольно дружное и очень раннее, в первой половине июля, причем переспевшие плоды крепко держатся на дереве и менее всех других сортов подвергаются нападению птиц.
Свойства дерева - рост дерева достигает 2,5-3 м, камедетечение на штамбах и ветвях бывало крайне редким явлением и вообще деревцо имеет вполне здоровый вид, что составляет одно из выдающихся достоинств этого сорта. Безусловно выносливо, и не только древесина не страдает от зимних морозов, но и цветы хорошо переносят весенние утренники, вследствие чего урожайность сорта ежегодная.
Дерево тучного развития. Листовая пластинка матовая, темнозеленой окраски, очень большая, доходящая длиной до 140 мм, шириной до 90 мм. Форма листьев обратно-яйцевидная, к концу правильно-округлая, с узко-выступающим сосцевидным удлинением по главному нерву листа, зубчатость тупоовальная. Листоносцы толстые, относительно короткие, зеленые, с красноватым оттенком, снабжены двумя, а иногда тремя бородавчатыми выступами.
Описываю форму листа для того, чтобы колхозы, пожелавшие испытать у себя этот сорт, могли легко отличить его от других еще до плодоношения, тем более что такая форма листа положительно не встречается ни в каких других сортах вишен.
По имеющимся сведениям из более северных и восточных от нас местностей этот сорт заслужил всеобщее одобрение, в особенности в пределах бывш. Самарской губ., где он положительно произвел фурор среди садоводов. Морозоустойчивость Красы севера настолько выдающаяся, что в Сибири, в бывш. Томской губ., он нашел большое распространение, где и размножается в существующих там питомниках.
Выдающаяся крупность и красота плодов этого нового сорта смело могут служить лучшим украшением выставочного сортимента. Получается превосходного вкуса и вида варенье благодаря бледнорозовому сиропу. Хорошая устойчивость дерева от мороза и болезней дает полное право причислить этот сорт к перворазрядным. Горячо рекомендую совхозам и колхозам обратить особое внимание на эту уже вполне в течение многих лет испытанную новость гибридизации.
ЧУДО - ВИШНЯ (Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Сорт выведен Л. И. Тараненко и А. И. Сычовым в Артемовском научно-исследовательском центре ИС УААН при скрещивании вишни Гриот остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Деревья среднерослые, с округлой кроной средней густоты. Плодоносят в основном на букетных веточках, а также на однолетних приростах. Листья крупные, темно-зеленые. Побеги и почки очень похожи на черешневые, поэтому однолетние саженцы в безлистном состоянии трудно отличить от саженцев черешни. Только по плотной кожистой пластинке листа и вкусу плодов можно определить, что это вишня.
Вступают в плодоношение на 4-5-й год, урожайные, устойчивы к болезням, обладают хорошей засухоустойчивостью и зимостойкостью. Плоды очень крупные (8-9 г), темно-красные, округлые, слегка уплощенные сверху, универсального назначения. Мякоть темно-красная, сочная, прекрасного десертного вкуса. Косточка больше средней величины, хорошо отделяется от мякоти.
Срок созревания - II декада июня.
Лучшие опылители - сорта черешни Донецкий уголек, Дончанка, Ярославна, Приусадебная, Сестренка, Аннушка и др. Исключение составляют Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Крупноплодная, Прощальная и Валерия (Л. И. Тараненко, 2004).
МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ РАДОСТЬ (Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Перспективный сорт, получен в Институте орошаемого садоводства УААН от скрещивания вишни сорта Самсоновка и дюка Мелитопольская десертная. Деревья сильнорослые, с пирамидальной разреженной кроной
Вступают в плодоношение на 3-4-й год, высокоурожайные. Плодоносят на букетных веточках и однолетних приростах. Морозостойкость и устойчивость против болезней высокие.
Плоды крупные (4,5-6,0 г), плоскоокруглые, темно-красные. почти черные, созревают в ранние сроки (I декада июня), универсального назначения
Мякоть темно-красная, нежная, сочная, сладкая на вкус, с легкой кислинкой.
Косточка маленькая, свободно отделяется от мякоти.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители - Шалунья, Подбельская, Чернокорка.
НОЧКА (Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Сорт получен Л. И. Тараненко и А. И. Сычовым в Артемовском научно-исследовательском центре ИС УААН в результате скрещивания вишни Норд Стар и черешни Валерий Чкалов. Деревья выше средней силы роста, с широкопирамидальной средней густоты кроной. Вступают в плодоношение на 3-4-й год, плодоносят на букетных веточках и приростах прошлого года. Характерная особенность сорта - темно-зеленые блестящие листья, унаследованные от Норд Стара, но более крупные.
Сорт урожайный, весьма засухоустойчив, морозостойкость и устойчивость к коккомикозу высокие.
Плоды крупные (7,0 г), темно-красные, широкосердцевидной формы, созревают в III декаде июня, пригодны в основном для технической переработки. Мякоть темно-красная, достаточно плотная, сладко-кислая на вкус. Косточка средняя, свободно отделяется от мякоти.
Самоплодность и опылители в данное время изучаются, но Л. И. Тараненко отмечает, что сорт плохо опыляется сортами черешни.
Недостатки сорта: сильнорослое дерево.
ПРЕВОСХОДНАЯ ВЕНЬЯМИНОВА(Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Дрогана желтая. Оригинатор - Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина и Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. В госсортоиспытании с 1985 г.
Дерево высокорослое, высотой до 5 м. Крона обратнопирамидальная, приподнятая, средней густотыПлодоносит на приростах прошлого года и букетных веточках.
Плоды массой 5,5-7,0 г, плоской формы, высота 22-23 мм, ширина 29 мм, толщина 30 мм. Плоды красные, мякоть розовая, средней плотности, тающая, сок бесцветный. Косточка круглая, массой 0,42 г, составляет 6% от массы плода отделяется от мякоти хорошо.
Цветение в ранние сроки (10-15 мая). Созревание плодов в средние сроки (8-12 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Урожайность средняя 101,4 ц/га, максимальная 172,8 ц/га. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется сортами Гриот Остгеймский, Владимирская. Долговечность деревьев высокая с соблюдением принятой производственной технологии. Зимостойкость дерева хорошая, цветковых почек недостаточная. Сорт относительно устойчив к коккомикозу.
Достоинства: крупные плоды десертного вкуса, превосходящие по этим качествам все районированные сорта. Относительная устойчивость к коккомикозу.
Недостатки: сильнорослость, недостаточная зимостойкость цветковых почек.
ПРЕН КОРАЙ (Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Венгерский ранний сорт вишни, который показал хорошую зимостойкость, урожайность и высокое качество плодов на юге Центрального Черноземья. Дерево средней силы роста с округлой кроной средней густоты. Урожайность хорошая, до 20-25кг с 8-10летнего дерева. Плоды крупные, 4-5г,в благоприятных условиях до 6-7г, плоско-округлые, темно-красные, с короткой плодоножкой. Мякоть красная, средней плотности, с дегустационной оценкой 4,3 балла. Сок красный. Созревание в ранний срок, на юге ЦЧЗ в начале третьей декады июня.
ИВАНОВНА (Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Сорт получен А.И. Сычовым
Дерево среднерослое компактное с умеренно густой шаровидной кроной, удобной в уходе и уборки урожая. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
Плоды крупные массой 6,6-6,8 г, округлые, темно-красные, умеренно плотные и транспортабельные. Мякоть нежная, темно-красная, сладко-кислая, отличного вкуса, сок красный.
Сорт среднепозднего срока созревания. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокие.
Урожайность высокая и регулярная. Опылителями могут быть как вишни, так и черешни с дюками.
Достоинство сорта:Общая зимостойкость дерева, крупноплодность и высокие вкусовые качества плодов, высокая и регулярная урожайность.
Недостатки: Не выявлены.
КОРМИЛИЦА (Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Сорт получен А.И. Сычовым
Дерево средней силы роста, крона пирамидальная с возрастом округлая. Скелетные ветви отходят от штамба под углами 45-60°, имеют темно-коричневую окраску. Побеги слабо дуговидно-изогнутые, коричневые. Листья выше среднего размера или крупные, овальные, темно-зеленые. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
Плоды очень крупные массой 7,5-7,8 г, круглые, темно-красные, умеренно плотные мякоть нежная, темно-красная, отличного вкуса, сок красный. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,8 балла. Это почти эталон вкуса среди вишень.
Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокие. Урожайность хорошая. При опылении сортами черешни урожайность повышается.
Достоинство сорта: Зимостойкость дерева, крупноплодность и высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки: Меньшая по сравнению с другими сортами урожайность.
КРЕПКАЯ (Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Сорт получен А.И. Сычовым
Дерево сильнорослое, крона округлой формы. Скелетные ветви отходят от штамба под углами близкими к прямому. Побеги слабо изогнутые, серо-коричневые. Листья выше среднего размера или крупные, овальные, темно-зеленые, матовые.
Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
Плоды крупные массой 5,8-6,0 г, округлые, темно-красные, мякоть плотная, темно-красная, кисло- сладкая, хорошего вкуса, сок красный.
Сорт раннего срока созревания. Зимостойкость деревьев и камбия высокие. Урожайность выше средней. Сорт самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.
Достоинство сорта: Плоды долго без потери качества сохраняются на дереве (до двух недель). Транспортабельность и лежкость плодов. Зимостойкость дерева, камбия, цветковых почек.
Недостатки: Сильнорослое дерево.
СПАРТАНКА (Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Сорт получен А.И. Сычовым
Дерево среднерослое, крона раскидистой формы. Скелетные ветви отходят от штамба под углами близкими к прямому. Листья выше среднего размера или крупные, овальные, темно-зеленые.
Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
Плоды крупные массой 5,5-6,5 г, округлые, темно-красные, мякоть нежная, темно-красная, кисло- сладкая, хорошего вкуса, сок красный.
Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек очень высокие. Урожайность выше средней. Сорт самобесплоден, опылители: вишни, черешни, дюки.
Достоинство сорта: Очень высокая зимостойкость дерева, камбия, цветковых почек.
Недостатки: Мокрый отрыв плодов
ФЕСАННА (Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Сорт получен А.И. Сычовым
Дерево средней силы роста, крона пирамидальная с возрастом округлая. Скелетные ветви отходят от штамба под углами 45-60°, имеют темно-коричневую окраску. Побеги слабо дуговидно-изогнутые, коричневые. Листья выше среднего размера или крупные, овальные, темно-зеленые. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
Плоды очень крупные массой 7,8-8,1 г, круглые, темно-красные, умеренно плотные мякоть нежная, темно-красная, отличного вкуса, сок красный. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,8 балла. Это почти эталон вкуса среди вишень.
Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокие. Урожайность хорошая. При опылении сортами черешни урожайность повышается.
Достоинство сорта: Зимостойкость дерева, крупноплодность и высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки: Не выявлены.
ХОДОСА (Вишнево-черешневый гибрид; дюк)
Сорт получен А.И. Сычовым
Дерево среднерослое компактное с умеренно густой шаровидной кроной, удобной в уходе и уборки урожая. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
Плоды крупные массой 6,8-7,0 г, округлые, темно-красные, умеренно плотные и транспортабельные. Мякоть нежная, темно-красная, сладко-кислая, отличного вкуса, сок красный.
Сорт среднего срока созревания. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокие.
Урожайность высокая и регулярная. Опылителями могут быть как вишни, так и черешни с дюками. От опыления черешнями урожайность повышается
Достоинство сорта: Общая зимостойкость дерева, крупноплодность и высокие вкусовые качества плодов, высокая и регулярная урожайность.
Недостатки: Не выявлены.
ШПАНКА ДОНЕЦКАЯ
Сорт получен на Донецкой опытной станции садоводства
Дерево средней силы роста, крона пирамидальная с возрастом округлая. Скелетные ветви отходят от штамба под углами 45-60°. Побеги слабо изогнутые, коричневые. Листья выше среднего размера или крупные, овальные, темно-зеленые. Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.
Плоды средней крупности массой 6,4-7,2 г, круглые, светло-красные, умеренно плотные мякоть нежная, желтая, кисло сладкого вкуса, соксветлый. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,0 балла. Сорт среднепозднего срока созревания. Зимостойкость деревьев, камбия и цветковых почек высокие. Урожайность хорошая. При опылении сортами черешни урожайность повышается.
Достоинство сорта: Зимостойкость дерева, уражайность
Недостатки: Не выявлены.
ШИРПОТРЕБ ЧЕРНАЯ
Сорт получен И.В.Мичуриным (Описание автора)
Этот новый сорт вишни произошел от скрещивания вишни Юбилейной с черешней Первенец (Вишня Юбилейная выведена мною в 1914 г. и черешня Первенец - в 1901 г., они описаны в настоящем издании) в 1926 г.
Всход из косточки был весной 1927 г.
Первое плодоношение сеянца наступило в 1932 г., на 6-м году роста.
В этом новом сорте Ширпотреб с особенной резкостью проявились признаки темноокрашенной мякоти черешни Фридрих черный, из семян которого произошла 30 с лишним лет назад черешня Первенец. Но не надо забывать, что кроме темноокрашенной мякоти, окраска которой у вишни Ширпотреб выступает даже резче, чем у черешни Фридрих черный, - ничего другого общего нельзя найти у этих двух видов растений: вишни Ширпотреб - Prunus cerasus L. и черешни Фридрих черный - Primus avium L.
Что сразу обращает внимание посетителей при поверхностном взгляде на вишню Ширпотреб - так это довольно крупные плоды, сидящие на очень длинной, тонкой плодоножке, достигающей длины 70 мм, чего я за всю свою жизнь не встречал почти ни у одного другого сорта кислой вишни. Черные блестящие, как бы покрытые лаком, плоды эффектно свисают на этих поразительно длинных плодоножках с ветвей, становясь совершенно недоступными для птиц, больших охотников до расхищения плодов других сортов вишен.
Форма плода - репчатая, с боков плод несколько сплюснут, в особенности, приплюснутость выражена сильнее с бокового шва; рельеф плода ровный; остаток пестика довольно сильно заметен в виде серовато-грязного пятнышка, лежит в довольно глубокой, широкой, правильной воронке
Окраска - черная, блестящая, как бы покрытая лаком, ровная по всему плоду.
Величина - высота 18 мм, ширина 21 мм, вес 4,2 г.
Плодоножка - очень длинная, в 70 мм, тонкая, светлозеленой окраски; находится в глубокой, широкой правильной воронке; в сторону бокового шва воронка делает довольно сильное углубление. Прикреплена к плоду довольно прочно.
Мякоть - довольно плотная, сочная, сладкая с легкой освежающей кислотой; сок очень темный, почти черной окраски, сильно красит. Кожица с мякоти сдирается сравнительно легко, она упругая и прочная, трудно поддающаяся разрыву.
Время созревания - первая половина июля.
Свойства дерева - рост Ширпотреба в 6-летнем возрасте достигает 2,5 м. Крона не так густо облиствлена, как у других сеянцев; вышедших из одной комбинации и одного посева с ней. Лист светлозеленой окраски, от яйцевидной до широкоэллипсоидной формы; черешки средней толщины, с солнечной стороны окрашенные в светлокоричневый цвет; морозоустойчивость дерева к нашим зимним холодам полная; урожайность хорошая.
Сорт по своим исключительно выдающимся ценным свойствам окрашивающейся мякоти, прекрасного вкуса плодов и полной морозоустойчивости к суровым морозам нашей местности следует причислить к перворазрядным, заслуживающим самого широкого распространения в социалистическом секторе нашего хозяйства.
rostok-agro.oml.ru
Что такое «Дюк». Сорта дюков «Комсомольская», «Ширпотреб черная». Фото
На фото: Дюк, сорт Комсомольская
Посадочный материал под названием «Дюк» все чаще встречается в ассортименте садовых центров и на специализированных точках продажи. Саженцы и фото плодов напоминают черешню и вишню, но именуются иначе. Что же такое «Дюк»? Об этом классе косточковых культур рассказывает сотрудник плодового отдела Ботанического сада МГУ Михаил Черток.
ЧТО ТАКОЕ «ДЮК»
Вишня, особенно ее сорта народной селекции, имеет кисловатый вкус, довольно мелкая, а если крупная и сладкая, то малоурожайная и довольно водянистая. Черешня, даже специально выведенная для выращивания в средней полосе России, часто страдает от морозов, а в силу раннего цветения подвержена влиянию возвратных заморозков.
Конечно, на сегодняшний день есть много различных сортов вишни, которые не уступают своим размером черешне, а вкусовые качества позволяют назвать их столовыми и даже десертными сортами. Однако если углубиться в историю их создания, то можно обнаружить, что их родителями были черешня и вишня или гибриды с использованием черешни.
Такие гибриды называются Дюки. Название пошло от первого выведенного в Англии сорта вишни от свободного опыления черешни, который был назван «May Duck», в переводе «Майский Герцог». Название «Дюк» имеет наибольшее распространение в России, чем Европе, хотя и пришло оттуда. В то время в вишневых садах Старого света часто выращивали вишню и черешню вперемешку друг с другом. Естественно происходило переопыление этих культур. Посев семян черешни от свободного опыления иногда давал похожие на вишню сеянцы, плоды которых имели более крупные размеры и более сладкий вкус. В девятнадцатом веке во Франции таким образом были выведены несколько сортов дюков, наибольшее распространение из которых имели Королева Гортензия и Королева Евгения.
И.В. Мичурин вывел один из самых зимостойких и морозоустойчивых гибридов вишни и черешни, назвав его «Краса севера». Этот сорт успешно выращивали даже в некоторых районах Западной Сибири, но у него часто подмерзали цветочные почки. В 80-е годы двадцатого столетия выведение дюков шло особенно продуктивно. Но почти всегда возникали трудности, связанные с зимостойкостью, поэтому большая их часть не распространена в нашей полосе. Кроме того, при выведении новых сортов этого класса косточковых часто получались бесплодные или очень низкоурожайные гибриды. Это объясняется различным набором хромосом.
Какие же положительные черты взяли дюки от своих родителей? Понятно, что наиболее удачные гибриды имеют признаки обоих видов. По виду они ближе к вишне. Листья у дюков, как правило, крупнее, чем у вишни, но плотнее чем черешневые, они такие же блестящие, как у вишни. Плоды их значительно крупнее вишневых и достигают 10 г у отдельных сортов. Сроки цветения дюков также имеют промежуточное положение. В силу этого им требуются специфические опылители. Однако, при выращивании в вишневом саду с большим количеством сортов вишни, дюки хорошо опыляются.Плодоношение дюков, как правило, происходит на букетных веточках, что соответствует древовидному типу.
► Черешня в Подмосковье
Для выращивания дюка подходят участки, которые подойдут и для вишневого сада, а именно, легкие плодородные почвы с нейтральным значением рН. Грунтовые воды не должны быть ближе 2 метров к поверхности земли. Желательно, чтобы место посадки черевишни было защищено от ветра. Подкормка дюков, как, в общем-то, и любого плодового дерева вызывает чрезмерный рост побегов в ущерб плодоношению. Поэтому удобрять их не рекомендуется, делать это нужно лишь при проявлении признаков голодания.
На фото: дюк, сорт Ширпотреб черная
Благодарим Михаила за полезную информацию и предоставленное фото сортов дюков «Комсомольская» и «Ширпотреб черная». Надеемся, что теперь вопрос «Что такое дюк?» не поставит вас в тупик, понятно, что дюк - это черевишня, или черешне-вишневый гибрид, и выращивают такие деревья в саду подобно вишне и черешне.
►КАК ВЫРАСТИТЬ ВИШНЮ ►РАЗМНОЖЕНИЕ ВИШНИ
Важно правильно выбрать сорт, устраивающий вас и подходящий для конкретной местности. В продаже дюки встречаются под именем «вишня», «черевишня», «вишня-черешня», «гибрид вишни и черешни» и т.д. Качество саженца зависит от надежности поставщика или производителя посадочного материала. Если же сравнивать три группы родственных растений, то главными достоинствами каждой будут:У вишни – морозостойкость,У дюков – устойчивость к главным болезням косточковых,У черешни – высокие вкусовые качества.Среди их основных недостатков:- cлабая морозостойкость у черешни, самые морозостойкие сорта не стоит сажать севернее Москвы;- частое поражение возвратными заморозками цветочных почек у дюков;- относительно невысокие, по сравнению с предыдущими группами, вкусовые качества плодов вишни и их небольшой размер.
►ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ ►ВИШНЯ ЖЕЛЕЗИСТАЯ
На верхнем фото: Дюк, сорт Комсомольская. Скороплодный зимостойкий сорт дюка, получен из сортов вишни Идеал и черешни Черный Орел. Плодоносит, начиная со 2-го или 3-го года. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Характеризуется среднерослым деревом с густой ширококруглой кроной. Образует крупные темно-красные плоды массой до 4 г, сочные, с нежной кисло-сладкой мякотью столово-хозяйственного назначения. Вкусовые качества плодов оцениваются на 4 балла. Плодоношение ежегодное, наступает на границе июня и июля месяца. При посадке необходимо учитывать самобесплодность сорта, в качестве опылителя лучшим считается сорт черешни Ипуть.
► ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ ►ВИШНЯ ПТИЧЬЯ (ЧЕРЕШНЯ)
На нижнем фото: Дюк. Сорт Ширпотерб черная. Старый сорт дюка, полученный И. В. Мичуриным от скрещивания вишни Юбилейная и черешни Первенец. Дерево среднерослое, средней облиственности, достаточно морозостойкое, по урожайности уступает некоторым современным сортам. Плоды темно-окрашенные, почти черные, массой 4.2 г. Располагаются на длинной плодоножке, что надежно защищает их от поедания птицами. Вкус плотной мякоти плодов сладкий, с небольшой кислинкой. Дерево нуждается в опылителе.
"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
Черевишня – описание сорта, посадка и уход
В преддверии наступления летнего сезона многие из нас хотят побаловать себя свежими фруктами. Изучая большое количество сортов плодово-ягодных растений, любители ведения приусадебного хозяйства часто обращают внимание на Черевишню или так называемый Дюк – дереве, дающем крупные, насыщенные сладким вкусом, плоды в большом количестве. Расскажем об этом интересном растении подробнее.
Особенности сорта
С научной точки зрения, Черевишня (она же Дюк) представляет собой равномерный гибрид вишни и черешни, что и следует из названия. Ее происхождение обуславливается естественным опылением двух культур. Первый опыт выращивания Черевишни в нашей стране оказался не совсем удачным – деревья не отличались высокой плодоносностью. Однако, благодаря стараниям отечественных селекционеров, эту проблему удалось преодолеть. Это позволило создать сорт, полностью адаптированный для умеренных климатических зон.
Внешне Черевишня наиболее сходна с деревом обычной вишни. Вкусовые качества плодов также близки к ней. При этом размер ягод и сахаристость аналогичны черешне, что делает ее вкусовые качества намного привлекательнее традиционных сортов вишни. Масса одной ягоды, в среднем, составляет 20 граммов. Плодоношение дерева начинается на третий год после посадки и составляет порядка 10 килограммов ягод за сезон.
Подбор подходящего места для посадки Черевишни
Для оптимального плодоношения Черевишни важно правильно подобрать место для ее посадки. К главным критериям, способствующим оптимальному произрастанию дерева, можно отнести:
1. Наличие полутени;
2. Насыщенная питательными элементами почва;
3. Защита участка, на котором осуществляется посадка, от холода и прямых сквозняков.
Черевишню не следует высаживать в низинах, где зимой наиболее велика концентрация холодного воздуха, а в летний период высокая влажность. Идеальным вариантом является наличие непрямого, рассеянного света и супесчаных почв. Таким образом, о месте посадки стоит задуматься заблаговременно до приобретения саженцев. Высаживать Дюк лучше рядом с черешней и вишней, поскольку самоопыление Черевишни не происходит.
Посадка и уход за Черевишней
Серьезных отличий от других плодово-ягодных деревьев Черевишня не имеет, для нее требуется заранее приготовленная лунка с соблюдением расстояния от соседних деревьев. Посадку лучше выполнять ранней весной в яму глубиной 1 метр и диаметром порядка 70 см. Расстояние до иных культур должно составлять пять метров.
Дно лунки выкладывается дренажом, а сверху выкладывается смесь плодородной почвы и навоза. После заглубления корневой системы необходимо встряхнуть ствол саженца для равномерного заполнения почвой внутренних пустот и выполнить обильный полив двумя ведрами воды. Черевишня — посадка саженца на участке
Полив. Как и большинство косточковых, Черевишня не нуждается в последующем частом поливе. Переизбыток влаги приводит к негативным последствиям – загниванию корневой системы, а потому принудительный полив допускается лишь в период сильной засухи, когда просыхание почвы в месте посадки дерева имеет большую глубину. Особенно актуально следить за высыханием почвы, пока саженцы Дюка молоды и не обладают развитой корневой системой. Для их полива рекомендуется использовать отстоявшуюся, не холодную воду.
Обрезка. Первую обрезку саженцев Черевишни следует выполнить сразу после посадки. Обрезка осуществляется на высоте в 60 см от земли, и отрезать необходимо скелетные ветви и верхушку. По истечении 2-х лет следует обрезать треть боковых ветвей. Как показывает практика, Черевишня интенсивно растет до первого урожая, после чего интенсивность роста дерева замедляется. Омолаживающую обрезку следует выполнять и для старых деревьев с удалением ростков по всей кроне. Данную процедуру рекомендовано осуществлять один раз в пять лет. Излишнее загущение кроны приводит к снижению плодоносности.
Защита от холодов. Черевишня довольно морозоустойчива, а потому специальных защитных мероприятий к зиме не требует. Тем не менее, данной проблеме стоит уделить внимание, что особенно актуально для молодых (младше 5 лет) деревьев. Важную роль играет укрытие прикорневой части дерева снегом. Нижнюю часть ствола стоит обернуть полиэтиленом. Также советуют обматывать ствол мешковиной либо лапником, что дает возможность не только защитить его от прямого воздействия низких температур в зимний период, но и спасти от грызунов.
Полезные свойства Дюка
Черевишня, помимо высоких вкусовых качеств, обладает рядом полезных для организма человека свойств. Ее ягоды обладают антибактериальными свойствами, благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. По мнению многих онкологов, вещества, содержащиеся в ягодах, препятствуют росту злокачественных опухолей. Все эти качества делают Черевишню по-настоящему уникальным природным помощником организма.
my-agro.com
Как выращивать дюки
Продолжение. Начало - в статье Дюки - гибриды черешни и вишни.
Где лучше покупать саженцы?
Конечно, только в питомниках. Подавляющее большинство «частников» даже не знает, что такое дюки, но никогда не откажется вам продать какой-нибудь приличный сорт вишни или черешни, написав на этикетке ровно тот сорт, что вы спросите. Увы, питомников, занимающихся производством саженцев дюков, мало, придется поискать, большинство из них сосредоточено в южных регионах России.
Когда сажать?
Поскольку культура эта косточковая, то лучше и приобретать саженцы, и высаживать их на участок в весеннее время, как только будет почва готова для посадки и прогреется до 5-8 градусов выше ноля как минимум. При посадке осенью велика вероятность гибели растения. Хотя, если вы житель самого настоящего юга, то вполне можно высадить саженцы и осенью, ведь зимы на юге практически нет. Но все равно, даже южанам слишком затягивать не стоит, октябрь - это крайний месяц высадки дюков.
Куда сажать?
Дюки предпочитают открытые и хорошо проветриваемые участки сада с питательной и дренированной почвой. Участок обязательно должен быть выровненным. Понижения, даже небольшие, недопустимы. А если это склон, то только южного или юго-западного ориентирования. Там ни в коем случае не должна застаиваться ни талая, ни дождевая вода, а уровень грунтовых вод должен как минимум находиться на отметке в 2 метра от поверхности почвы.
От других растений, как и одно растение от другого (для переопыления лучше посадить пару сортов, цветущих в одно время) нужно отступить порядка 2,5-3 метров, это позволит растению развиваться спокойно и не мешать ни себе, ни соседям.
Прекрасно, если с северной стороны растение будет защищать от холодного зимнего ветра стена дома, забор или высокий куст типа ирги ольхолистной.
При посадке обязательно следите за итоговым расположением корневой шейки (место перехода корней в ствол), она должна оказаться на уровне почвы, желательно даже на пару сантиметров выше, но не ниже, иначе может произойти ее выпревание или вымокание при застое талой либо дождевой воды в этой области.
Сама посадка осуществляется в посадочные ямки, в основание которых следует насыпать слой дренажа из битого кирпича или керамзита толщиной в 2-3 см, а поверх насыпать по 3-4 кг питательной смеси, состоящей из равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка, далее нужно вылить 10-12 л воды и установить корни, хорошо их расправив. Потом корневую систему нужно присыпать почвой, держа саженец за стволик и слегка встряхивая его, чтобы между корнями не оставался воздух. Завершением будет уплотнение грунта, полив (15-20 л) и мульчирование почвы слоем перегноя толщиной в 2-3 см.
Обрезка после посадки
При посадке осенью с обрезкой лучше подождать до весны, при посадке весной дайте растению хоть слегка обжиться на новом месте и примерно через недельку укоротите центральный проводник и боковые ответвления примерно на треть, но с таким расчетом, чтобы центральный проводник был выше на 15-20 см.
Уход
Он весьма типичен - это рыхление почвы в приствольной зоне, борьба с сорняками, полив, подкормки, санитарная обрезка.
Рыхлить почву желательно каждый месяц, не позволяя образовываться почвенной корке, при этом не заглубляйтесь в почву более чем на пару сантиметров.
Сорняки удалять лучше после дождя или полива вручную, так будет максимально эффективно, а когда растению исполнится пять лет, то сорняки в приствольной полосе можно просто скашивать.
Поливать дюки нужно по мере необходимости. Так, если в течение пары недель нет дождей, то в вечернее время под растение можно вылить пару ведер воды. Особенно нуждается дюк во влаге в период активного роста (весной), в период цветения и во время формирования завязей, а вот в период созревания от поливов лучше отказаться, плоды могут начать трескаться (правда, если стоит настоящая засуха, как в 2010 году, то поливать нужно обязательно).
Подкормки: весной это 18-20 г нитроаммофоски под каждое растение, во время цветения по 8-10 г сульфата калия и суперфосфата, во время созревания ягод можно внести по 150 г древесной золы в приствольный круг, совместив с рыхлением почвы и поливом.
Санитарную обрезку лучше производить в середине февраля – удалив все побеги сломанные, слишком тонкие и те, что растут вглубь кроны, что будет приводить к ее загущению.
Остается сбор плодов – их нужно убирать по мере созревания, не допуская перезревания, иначе деревья могут атаковать птицы.
Фото автора
www.greeninfo.ru
Выращивание дюка
Дюк – гибрид, совмещающий в себе свойства вишни и черешни. О том, как вырастить на своем участке это чудо-дерево, вам расскажет сайт mir-yagod.ru.
Описание дюка
Дюк – обобщенное название всех гибридов черешни и вишни. В основе лежит наиболее популярный в свое время сорт черевищни «May Duck» — его вывели еще в семнадцатом веке. Интересно, что название гибридов «дюк» прижилось лишь у жителей нашего региона (в других странах термин не используется).
Дюки совмещают характеристики обоих родительских видов, но ближе они все же к вишне. Внешне листья похожи на вишневые, но по размеру больше напоминают листья черешни. По зимостойкости дюки тоже сравнимы с вишней, на порядок опережая черешню. Ягоды гибридов по вкусу и аромату похожи на вишню, но они слаще ее.
Важнейшим достоинством дюков является высокая устойчивость к болезням косточковых культур (коккомикозу и монилиозу).
Изначально гибриды появлялись совершенно самостоятельно в результате переопыления деревьев черешни и вишни, растущих в непосредственной близи друг от друга. Со временем гибриды стали выводиться селекционерами целенаправленно.
Сорта дюка
В девятнадцатом веке широкое распространение получили французские сорта: Императрица Евгения и Королева Гортензия. В конце прошлого века ассортимент дюков был весьма скромен, к тому же, европейские сорта не выдерживали наших зим.
Сложность селекции заключалась в том, что вишня и черешня имеют разный набор хромосом. Получаемые гибриды либо не давали урожая вовсе, либо отличались крайне малой урожайностью. В настоящее время появились высокоурожайные дюки, а для северных областей были выведены особые сорта, отличающиеся высокой холодостойкостью. В нашей стране выращиваются:
• Превосходная Веньяминова• Чудо-вишня• Ивановна• Ночка• Дородная• Пивоня• Спартанка
Плоды у этих сортов достаточно крупные (7-8 г), созревают они ближе к концу июня.
Важный совет: не приобретайте саженцы, сорт которых не указывается (они реализуются под общим названием черевишня и вишне-черешня). Как правило, это сеянцы, отбракованные за низкое плодоношение и плохую зимостойкость материнских растений.
Выбор участка для выращивания дюка
Черевишня (дюк) хорошо растет на плодородных почвах (оптимальная кислотность: рН 7). Участок не должен быть сильно затененным. Не приветствуются места, открытые ветрам.
Посадка дюка
Саженцы дюков высаживают на расстоянии около четырех-пяти метров друг от друга. Если земля на участке изначально плодородная, то для заполнения ямы используют верхний слой почвы, который перемешивают с речным песком (1:1). Если почва кислая, то дополнительно вносят 1,5 кг известковых удобрений.
Корневую шейку саженцев не заглубляют — это может создать предпосылки для гибели растений. После посадки саженец укорачивают до 60-70 см. Если крона сформирована, то центральный побег оставляют, а сильные боковые ветви обрезают на треть. Слабые ветви вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 20 см выше боковых побегов.
Обратите внимание: многие сорта дюков являются самобесплодными, к тому же, не все они могут стать хорошими опылителями друг для друга.
В средней полосе России дополнительно к дюкам рекомендуют высаживать сорта северной черешни и самоплодные сорта вишни. Но важно помнить, что в холодную весну гибриды чаще всего зацветают раньше вишни (опыления может не произойти).
Уход за дюком
Удобрять дюки не рекомендуют, поскольку обильное питание провоцирует усиленный рост дерева (при этом древесина не успевает нормально вызревать и зимой растения подмерзают). Для подпитки достаточно каждую осень вскапывать приствольный круг, мульчируя его скошенной травой.
Молодые саженцы обильно поливают. От грызунов и морозов гибриды защищают, обвязывая мешковиной, лапником или укрывая снегом.
Современные сорта черевишни радуют вкусом и размером плодов. Ягоды дюков заготавливают впрок или едят в свежем виде. Гибриды постепенно завоевывают все большую популярность у жителей нашей страны.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-yagod.ru
Дюк Дюк – гибрид двух родственных видов: вишни и черешни. Во Франции и Англии эта культура приобрела популярность еще в семнадцатом веке. Сайт mir-yagod.ru расскажет о пользе этого растения. Описание дюка Дюк – выведенная человеком косточковая культура, занимающая промежуточное место между двумя родительскими видами. Название «дюк» берет начало от самого популярного английского гибрида «май-дюк». Деревьям гибридов свойственна узкопирамидальная крона. Красные или темно-красные плоды имеют розовую или желтовато-кремовую мякоть. Листья дюков отличаются от вишневых листьев: они несколько крупнее и плотнее. Ягоды больше похожи на вишню (как по аромату, так и по вкусу). Максимальный вес ягоды гибрида составляет 8-15 г, что в 2-5 раз больше, чем вес ягоды вишни. Еще одним преимуществом гибрида является относительно высокая зимостойкость (в отличие от черешни). Впрочем, северные сорта вишни превосходят в этом плане любые сорта дюков. Европейские сорта дюков в большинстве своем не выдерживают наших зим – в России выращиваются отечественные гибриды, выведенные селекционерами. Первый русский сорт дюка получил Мичурин – он скрестил сорт вишни Юбилейная с сортом черешни Первенец. В конце прошлого века русскими селекционерами получены более урожайные сорта (первые гибриды не давали регулярных и стабильных урожаев). Сегодня выращиваются такие сорта, как Эффектная, Сюрприз, Саратовская малышка, Превосходная Веньяминова, Крепкая, Ходоса, Фесанна, Ивановна, Пиваня, Кормилица. Химический состав дюка Химический состав гибридов схож с составом родительских видов. В ягодах присутствуют органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, белки. Плоды богаты витаминами: Н, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, А, РР. Дюки обогащают наш рацион микро- и макроэлементами, такими как фосфор, калий, натрий, кальций, фтор, йод, цинк, железо. Полезные свойства дюка Ягоды дюков — диетический продукт, улучшающий пищеварение, уменьшающий жажду, обладающий послабляющим, антисептическим, отхаркивающим действием. Эмульсия семян и отвар плодоножек обеспечивают мочегонный эффект. Дюки используются для лечения заболеваний суставов, мочекислых диатезов, атонии кишечника. Свежие листья применяются при наружных кровотечениях. Препараты на основе гибрида вишни и черешни благотворно действуют на центральную нервную систему, обладают противосудорожным и успокаивающим действием. Отвар листьев используется при тромбофлебитах и ишемической болезни сердца. Ягоды рекомендуют кушать после инсультов и инфарктов. Сок ягод используется для ухода за жирной и склонной к образованию прыщей кожей лица. Способы заготовки дюка Плоды дюка заготавливают впрок: из них готовят компот, варенье, джем, сироп, спиртные напитки, морс. Ягоды сушат и замораживают. Противопоказания к употреблению дюка Поскольку ягоды дюка по вкусу и составу ближе к вишне, употреблять их не рекомендуется при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Еще один важный момент: ядра косточек содержат гликозид амигдалин (это вещество распадается на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту). Для длительного хранения лучше заготавливать ягоды без косточек. Дюк – весьма интересная культура, имеющая массу достоинств. О выращивании дюков читайте на страницах сайта mir-yagod.ru. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Санберри Дерен (свидина)Ломонос винограднолистный
Дюк – гибрид двух родственных видов: вишни и черешни. Во Франции и Англии эта культура приобрела популярность еще в семнадцатом веке. Сайт mir-yagod.ru расскажет о пользе этого растения.
Описание дюка
Дюк – выведенная человеком косточковая культура, занимающая промежуточное место между двумя родительскими видами. Название «дюк» берет начало от самого популярного английского гибрида «май-дюк». Деревьям гибридов свойственна узкопирамидальная крона. Красные или темно-красные плоды имеют розовую или желтовато-кремовую мякоть.
Листья дюков отличаются от вишневых листьев: они несколько крупнее и плотнее. Ягоды больше похожи на вишню (как по аромату, так и по вкусу). Максимальный вес ягоды гибрида составляет 8-15 г, что в 2-5 раз больше, чем вес ягоды вишни.
Еще одним преимуществом гибрида является относительно высокая зимостойкость (в отличие от черешни). Впрочем, северные сорта вишни превосходят в этом плане любые сорта дюков.
Европейские сорта дюков в большинстве своем не выдерживают наших зим – в России выращиваются отечественные гибриды, выведенные селекционерами. Первый русский сорт дюка получил Мичурин – он скрестил сорт вишни Юбилейная с сортом черешни Первенец.
В конце прошлого века русскими селекционерами получены более урожайные сорта (первые гибриды не давали регулярных и стабильных урожаев). Сегодня выращиваются такие сорта, как Эффектная, Сюрприз, Саратовская малышка, Превосходная Веньяминова, Крепкая, Ходоса, Фесанна, Ивановна, Пиваня, Кормилица.
Химический состав дюка
Химический состав гибридов схож с составом родительских видов. В ягодах присутствуют органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, белки. Плоды богаты витаминами: Н, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, А, РР. Дюки обогащают наш рацион микро- и макроэлементами, такими как фосфор, калий, натрий, кальций, фтор, йод, цинк, железо.
Полезные свойства дюка
Ягоды дюков — диетический продукт, улучшающий пищеварение, уменьшающий жажду, обладающий послабляющим, антисептическим, отхаркивающим действием.
Эмульсия семян и отвар плодоножек обеспечивают мочегонный эффект. Дюки используются для лечения заболеваний суставов, мочекислых диатезов, атонии кишечника.
Свежие листья применяются при наружных кровотечениях. Препараты на основе гибрида вишни и черешни благотворно действуют на центральную нервную систему, обладают противосудорожным и успокаивающим действием.
Отвар листьев используется при тромбофлебитах и ишемической болезни сердца. Ягоды рекомендуют кушать после инсультов и инфарктов. Сок ягод используется для ухода за жирной и склонной к образованию прыщей кожей лица.
Способы заготовки дюка
Плоды дюка заготавливают впрок: из них готовят компот, варенье, джем, сироп, спиртные напитки, морс. Ягоды сушат и замораживают.
Противопоказания к употреблению дюка
Поскольку ягоды дюка по вкусу и составу ближе к вишне, употреблять их не рекомендуется при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость.
Еще один важный момент: ядра косточек содержат гликозид амигдалин (это вещество распадается на бензальдегид, глюкозу и синильную кислоту). Для длительного хранения лучше заготавливать ягоды без косточек.
Дюк – весьма интересная культура, имеющая массу достоинств. О выращивании дюков читайте на страницах сайта mir-yagod.ru.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-yagod.ru