Приправа орегано - что это такое? Применение, полезные свойства орегано. Растения орегано
Полезные и опасные свойства орегано
Общие сведения
Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.
Его применяют в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд и позволяет намного дольше сохранить их в свежести. К примеру, квас или пиво, в которые добавили душицу, имеют замечательный аромат и в течении длительного времени не скисают. Также орегано используют для излечения многих болезней в народной медицине.
Орегано в переводе означает «горное украшение», это растение знали еще в Греции и Древнем Египте. Распробовав аромат и вкус дикого орегано, люди начали активно культивировать его и сейчас орегано выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и т.д. Самый основной поставщик данной пряности – Турция. Растущего в Европе орегано насчитывается больше двадцати видов.
Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Прекрасно произрастает на открытой солнечной местности, а в поливе нуждается только в засушливый период. Растение морозоустойчивое, но в суровые зимы его желательно прикрывать.
Как выбрать
Если есть возможность, отдавайте предпочтение выбору свежего растения, чем сухого, так как это значительно влияет на его вкусовые качества и аромат. Приходя в магазин, не спешите брать фабричные упаковки приправы, а лучше поищите зеленое орегано. Свежая трава должна иметь острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, твердые стебли.
Как хранить
После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтоб сохранить орегано подольше, нужно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметических пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением.
Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную посуду и положите в прохладное место. Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течении полугода.
Отражение в культуре
Не смотря на широкое распространение по всему миру, родиной орегано является Европа, вернее ее Южная часть. Существует и письменное доказательство этого – Диоскоридос, знаменитый ученый из Греции, написал серию книг про лекарственные растения, в которой упомянул и орегано. Это было еще в І веке нашей эры, и, следовательно, в это время растение уже было популярно в медицине.
Еще с давних времен орегано, за свои ароматические свойства, получило признание среди римлян и греков, они считали его символом счастья и радости.
Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции, и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской кухне трав.
Калорийность орегано
Сушенный орегано содержит около 306 кКал. Но этот показатель не имеет большого значения во время расчета калорийности готового блюда, ведь его применение в виде специи или лекарственного средства ограничено небольшим количеством.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11 | 10,25 | 21,6 | 7,2 | 7,2 | 306 |
Полезные свойства орегано
Состав и наличие полезных веществ
Орегано очень богато различными эфирными маслами, которые придают ему острый горьковатый вкус и аромат. В эти масла входит огромная масса полезных и целебных веществ. Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, карвакрол – противовоспалительным и антиоксидантным, сесквитерпены – противоглистным. Также орегано содержит в составе необходимые для человека витамины А, K, E, C и группы В.
Орегано содержит очень полезные для человеческого организма дубильные вещества. Они способствуют эффективному очищению от токсинов и шлаков. Аскорбиновая кислота, также входящая в состав, имеет общеукрепляющее действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.
В состав орегано также входят: розмариновая кислота, цимол, горькие вещества, флавоноиды, терпены, геранилацетат. Это растение может оказывать укрепляющее, стимулирующее, мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, успокоительное, дезинфицирующее и иммуномодулирующее действия.
Лечебные, полезные свойства
С давних пор орегано используется как лекарственная трава. Особую ценность оно имеет за положительное влияние на женский организм. Она оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Но это свойство имеет двоякое использование. Настой или обычный чай из орегано восстанавливает менструальный цикл, способствует снижению менструальных болей и применяется в случае задержки месячных. Другое свойство, используемое знахарями еще в древности, - абортивное, поэтому беременным орегано противопоказано. Но это не касается кормящих женщин, так как растение обладает способностью повышать лактацию.
Орегано показано и во время климакса, ведь оно оказывает успокаивающее действие во время приливов и угнетенных психических состояниях. В отдельных случаях при помощи орегано удается притормозить ранний климакс и продлить активную работу яичников.
Растение оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие и на детей. Еще орегано имеет положительное влияние на пищеварительную систему: повышает тонус, усиливает перистальтику, секреторную функцию кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Отвар травы орегано эффективно снимает похмельный синдром. Народная медицина издавна применяет орегано при лечении алкоголизма, рекомендуется принимать отвар ежедневно, утром и вечером, по четвертой части стакана.
Существует утверждение, что орегано способно заменить самые эффективные антибиотики. Учеными доказано то, что регулярный прием в пищу этой специи избавляет человеческий организм от множества существующих инфекций.
Орегано применяют и наружно в виде компрессов, а также включают в состав спиртовых настоек и косметических масел, которые используют при себорейных экземах, дерматитах, герпесе, различных зудах и ожогах легких степеней.
Благодаря своим свойствам данное растение является замечательным источником клетчатки, которая удаляет желчные соли и канцерогенные токсины, связываясь с ними в толстой кишке. Это является стимулом организма для разрушения ним холестерина и выработки большего количества солей желчи.
В кулинарии
Орегано уже очень давно пользуется популярностью среди кулинаров. Обычно они используют сушеные листья и цветочные почки, но еще употребляются свежие листочки. Итальянская и греческая кухня широко использует данную пряность.
В нашем регионе орегано обычно используют для приготовления напитков, засолки овощей, приготовления кваса и пива. Особенно ценятся консервирующие свойства пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в состав. Благодаря орегано соления приобретают приятный аромат.
Самое лучшее сочетание орегано с рыбными соусами, салатами и ветчиной. Без него не обходятся при приготовлении запеченной картофели, ягнятины, свинины, мясных супов, омлетов. Добавлять орегано лучше всего в конце приготовления.
В косметологии
Способность орегано усиливать липолиз в жировых клетках известна давно. В результате липолиза происходит расщепление жира и избавление от целлюлита. Для этого применяется массаж проблемных зон с использованием смеси растительного и эфирного масла орегано. Также растение распространено в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, маски и скрабы. Такие средства легко приготовить и в домашних условиях.
Нанесенный на 30 минут отвар орегано, смешанный с яичным белком, стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий, здоровый вид. Также отлично дезинфицирует, успокаивает раздраженную кожу спиртовая настойка орегано.
Полоскание волос отваром данной травы сделает их крепче, избавит от перхоти и придаст шелковистость. Добавленное в кондиционер для волос эфирное масло орегано придаст им здоровый блеск и тонкий аромат. А пару капель этого же масла в геле для душа уменьшит потоотделение и очистит кожу от прыщиков, раздражений и расширенных пор.
Что касается диет, то врачи рекомендуют добавлять эту пряность в пищу. Она заменит вредные соусы, сделает блюдо ароматней и поможет снизить необходимое количество добавляемой в еду соли. Орегано ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также препятствует отложению жиров.
Опасные свойства орегано
Применение орегано, несмотря на все полезные свойства, может и негативно отразится на организме, если употреблять его без меры. Ведь ее отсутствие может спровоцировать аллергию, а у представителей мужского пола даже снизить потенцию. Противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка и гипертоническая болезнь на серьезной стадии.
Беременным женщинам следует помнить, что орегано это старейшее средство, применяемое для прерывания беременности. Именно поэтому женщинам, ждущим ребенка, категорически противопоказано употреблять орегано на протяжении всей беременности.
Эфирное масло орегано также нужно ограничивать и применять минимальными дозами. Оно может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи.
Видео инструкция для тех, кто хочет попробовать вырастить орегано у себя на подоконнике.
Смотрите также свойства других продуктов:
edaplus.info
Душица Обыкновенная (Орегано): Полезные Свойства и Применение
Душица обыкновенная – (лат. Origanum vulgare) многолетнее растение, относится к семейству яснотковые. Также известна под названием орегано, укр. материнка звичайна. Народное название «душица» эта трава получила за сильный специфический аромат. Люди издавна заметили ее полезные и лечебные свойства, которые предотвращают многие болезни. В медицине душица (орегано) находила применение на протяжении многих веков, и продолжает применяться и в наше время.
Родом душица обыкновенная из Средиземноморского региона, для древних греков это растение было синонимом счастья и радости. В переводе с греческого языка «орегано» означает «радость гор». Египтяне использовали его во время религиозных обрядов и как антисептик. У некоторых народов было принято высаживать душицу на могилы умерших, чтобы она охраняла их покой. Арабские врачи использовали орегано для лечения мигрени и нервозности.
Ботаническое описание
Душица обыкновенная вырастает высотой от 30 до 70 см. Отличается ярким приятным запахом. Корень у душицы разветвленный, ползучий. Стебли ветвистые, их поверхность покрыта мелкими волосками. Листья супротивные, овальные, вытянутые, мелко-зубчатые. Время цветения душицы: середина лета – начало осени. Цветки мелкие, пурпурного цвета, иногда лиловато-розовые, в щитковидно-метельчатых соцветиях. Цветет в середине лета. Семена начинают созревать в конце сентября.
Ареал распространения растения – Европа, средние широты России, западная Сибирь, Казахстан, часть Средней Азии и Кавказ. Душица является хорошим медоносом. Произрастает в лесостепях, на пойменных и суходольных лугах, в долинах рек, лесных полянах хвойных и лиственных лесов.
Выращивание душицы
Окультуренная душица размножается рассадой. Перед посадкой на дачном участке почву необходимо хорошо удобрить (на один кв. метр – 2 килограмма навоза, 30 грамм суперфосфата) и взрыхлить примерно на 20 сантиметров. В ранней стадии роста культура очень зависима от тепла. На зиму душицу рекомендуется укрыть листвой.
Выращивать душицу можно и дома, в горшке. Чтобы вырастить душицу из семян, вначале следует замочить семена на 48 часов в тёплой воде, которую необходимо менять 3-4 раза в сутки. Это ускорит набухание и прорастание семян. После наклёвывания семена высаживают по 2-3 шт. в цветочные горшки или ящики, заглубляя на 0,5 см, сверху прикрывают плёнкой. Раз в сутки пленку следует снимать вечером на пару часов, давая растению подышать. Всходы должны появиться через 2-3 недели.
Можно вырастить душицу на подоконнике и вегетативным способом. Делать это лучше всего осенью. В цветочный горшок или ящик высаживают часть корневища растения с не менее чем 4-мя жизнеспособными почками, которые в дальнейшем дадут полноценные побеги. Поливать орегано желательно не слишком обильно и не чаще, чем 1 раз в 3-4 дня.
Весьма желательно раз в 2-3 недели подкармливать растение органическими удобрениями. Место на подоконнике душице подойдет солнечное, хорошо освещенное. Если орегано будет поучать недостаточно солнечного света, то аромат и вкусовые качества его листьев будут не слишком богатыми, так как эфирные масла, которые содержатся в растении, интенсивно вырабатываются лишь при наличии хорошего солнечного освещения. Если обрезать стебли душицы примерно на 1/3 от их высоты, это поспособствует активному росту дополнительных побегов. Также следует регулярно срезать появляющиеся соцветия. Если их не срезать, то стебли душицы будут деревенеть. Не забывайте регулярно рыхлить землю.
Заготовка лекарственного сырья
Для приготовления лекарственных препаратов из душицы заготавливают верхнюю часть стеблей растения (около 15-20 сантиметров) в период цветения (Herba Origani vulgaris). Выкладывают на бумагу и сушат в проветриваемом месте в тени до хрупкости. Хранить в закрытых банках сроком не более двух лет. При более длительном хранении трава теряет эфирные масла, а значит и часть своих лечебных свойств. Проводить сбор сырья на одном месте можно не более 2-3-х лет подряд, затем следует сделать перерыв минимум на 2 года.
Пищевая ценность и химический состав орегано
Состав орегано (душицы обыкновенной) на 100 гр продукта:
- калорийность 300 кКал
- углеводы 64,43 гр
- белок 11 гр
- всего жиров 10,25 гр
- холестерин 0 мг
- пищевые волокна 42,8 гр
Душица содержит эфирные масла, тимол, фенолы, геранилацетат, дубильные вещества, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты и другие соединения.
- Витамин А 6700 МЕ
- Витамин B1 0,5 мг
- Витамин B2 0,4 мг
- Витамин B3 7 мг
- Фолиевая кислота 280 мкг
- Витамин C 55 мг
- Витамин E 21 мг
- Витамин K 650 мкг
Минералы:
- натрий 15 мг
- калий 1650 мг
- кальций 1550 мг
- медь 1,3 мг
- железо 44 мг
- магний 270 мг
- марганец 4,7 мг
- цинк 4,5 мг
Применение орегано в кулинарии
Это растение широко используется в греческой и итальянской кухне. Листья орегано имеют характерный ароматный, теплый и слегка горьковатый вкус. Интенсивность может меняться у различных видов. Если листья хорошего качества, то их вкус может быть настолько силен, что от него почти немеет язык.
В кулинарии орегано можно использовать в мясных и рыбных блюдах, так как растение довольно похоже по вкусу и запаху на тимьян. Хотя существует много видов этого растения, растущий в Греции считается наилучшим по своему вкусу и аромату. Там его используют почти во всех кулинарных рецептах, включая пиццу, пасты, все виды томатных основ, различных итальянских соусов.
Листья душицы лекарственной (или орегано) также используют в зеленых салатах, в ароматизации приготовления моллюсков, добавляют в супы, запеканки, тушеное мясо и птицу блюда из свинины, говядины, баранины и телятины. Можно добавлять при приготовлении кваса, как приправу при консервировании огурцов и других овощей. Из цветков можно получить краситель для шерсти (красно-оранжевый цвет).
Полезные свойства душицы обыкновенной
Душица обладает противовоспалительным, антибактериальным, обезбаливающим, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действиями. Улучшает секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, повышает тонус гладкой мускулатуры матки. Оказывает успокоительное действие, помогает от бессонницы, нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, является сильным антиоксидантом.
Душица используется для лечения:
- сердечной недостаточности,
- кашля, бронхита, астмы,
- тонзиллита,
- хронического кандидоза,
- неврологических заболеваний,
- снимает спазмы кишечника и желудка,
- грибковых заболеваний (в частности, масло душицы)
- помогает лечить миому матки
- болезненных менструациях или нарушениях менструального цикла,
- помогает при раздражениях и высыпаниях на коже, экземах,
- помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
При бронхитах с плохо отделяющейся мокротой пьют чай из душицы. Также чай из орегано способствует потоотделению. Наружно в виде ванн, ванночек примочек и обмываний душица эффективна при гнойничках на коже и диатезах.
Еще душица лекарственная – отличное средство для улучшения пищеварения, при изжоге, низкой кислотности желудка, а также это хорошее мочегонное средство.
Недавние исследования показали, что эфирное масло орегано обладает противомикробными свойствами против множества бактерий, активно оно в отношении кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы, пневмонии.
Рецепты народной медицины с душицей обыкновенной
- Настой из душицы. Две столовые ложки душицы заливают стаканом теплой воды и держат на кипящей паровой бане 20 минут, потом охлаждают, фильтруют. Принимают по ½ стак. 2 р. в день за 20 мин. до еды в разогретом виде.
- Распространенный способ использовать траву орегано, это заваривать из его сушеных или свежих листьев чай. От 1 до 2 чайных ложек (5-10 гр.) заваривать примерно 10 минут. Рекомендуемая дозировка чая – до 3 чашек в день.
- Настой орегано при аллергии и гипертонии. Берут 2 чайн. л. измельченной травы орегано, вливают туда же 1 стак. кипятка, настаивают 20 мин., отцеживают. Принимают по ½ стак. 3 р. в день мин. за 15 до еды.
- Настой душицы при бессоннице. Берут 2 чайн. л. мелко нарезанной травы душицы, заливают 1 стакан. кипятка. Настаивают 20 мин., отфильтровывают. Пьют по ½ стак. перед сном.
- Масло душицы при бронхите и запоре. В 1/2 литра подсолнечного масла добавляют 3 столов. ложки измельченной травы орегано (душицы), оставляют настаиваться ночь, а утром отцеживают. Принимают по 2—5 кап. 3—4 р. в день. Эффективно масло орегано и при запоре. Чтобы от него избавиться, следует принимать по 5 кап. данного масла перед приемом пищи.
- Настой орегано при бронхиальной астме. Заливают 1 столов. ложку измельченной травы орегано 1 стакан. кипящей воды. Принимают трижды в день за 30 мин. до еды. Настой обладает потогонным и отхаркивающим эффектом.
- Чай с травой душицы при маточных кровотечениях. Заваривают 3 чайн. ложки мелко нарубленной травы душицы 3 стак. кипятка. После того, как чай настоится, процеживают и пьют горячим по 1 стак. трижды в день.
- Настой орегано при метеоризме. Заливают 2 чайн. ложки травы душицы 1 стакан. кипятка, дают настояться 20 мин. Пьют настой теплым до еды.
- Настойка душицы при неврозах и эпилепсии. Берут 100 гр. мелко нарезанной травы душицы, заливают 1 стакан. водки или 40%-го спирта и настаивают в хорошо укупоренной стеклянной таре неделю. Принимают по 1 чайн. л. настойки душицы 3 р. в день за 20—30 мин. до еды.
- Сбор с душицей обыкновенной при холецистите. В конце осени – начале зимы полезно попить сбор желчегонных трав: взятые в равных траву душицы, траву мелиссы лекарственной, листья шалфея лекарственного, траву спорыша обыкновенного (он же горец птичий), траву зверобоя обыкновенного, плоды шиповника измельчают и перемешивают. Заливают 30 гр. полученной смеси трав ½ литра кипящей воды, настаивают 2—3 ч., отцеживают и пьют настой теплым по ½—3/4 стак. до еды, добавляя 1 столов. ложку мёда.
- Настой душицы обыкновенной при ангине. К 2 чайн. ложкам мелко порезанной травы душицы вливают 1 стакан кипятка, дают настояться 20 мин., отфильтровывают и полощут горло теплым настоем – чем чаще, тем лучше.
- Ванны с душицей при неврозах. Заворачивают траву душицы в марлю так, чтобы получился мешочек, и подвешивают его на кран таким образом, чтобы вода, наполняя ванну, протекала через него. Температура воды должна быть не выше 37 °С. Принимать ванну с орегано следует 10 минут.
- Орегано при головной боли. Берут 2 чайные ложки мелко порезанной травы душицы, вливают туда же 1 стак. кипятка, настаивают 20 мин., а затем фильтруют. Сложенный в несколько слоев отрез марли или натуральной ткани (хлопчатобумажной или льняной) смачивают в полученном настое душицы и прикладывают ко лбу, делая компресс.
- Ванночки с душицей при кожном зуде. Заваривают 25 гр. травы душицы 2 л. кипятка, настаивают и остужают до слегка теплого состояния, процеживают. Делают ванночки для рук или ног или обтирают настоем пораженные участки кожи.
- Эфирное масло орегано можно применять наружно для лечения бактериальных и грибковых инфекций. Для этого, его нужно брать 50% раствор масла или его разбавить с базовым маслом, применять дважды в день. Внутрь использовать его не рекомендуется.
Польза эфирного масла орегано
Среди полезных свойств масла орегано стоит назвать антивирусные, антибактериальные, антиоксидантные, пищеварительные, антиаллергенные, противогрибковые, противовоспалительные, антиспазматические, отхаркивающие, болеутоляющие, ветрогонные, антисклеротические.
- Антивирусные свойства. Масло орегано усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, таким как эпидемический паротит, корь, оспа, грипп и др.
- Антибактериальные свойства. Подобно тому, как масло орегано защищает наш организм от вирусов, оно защищает также и от бактериальных инфекций. Это в свою очередь дает защиту от множества болезней, вызванных бактериями: инфекционных заболеваний толстого кишечника, мочевого пузыря (цистит), брюшного тифа, холеры, язвы, кожных инфекций, отравлений.
- Антиоксидантные свойства. Орегано очень полезно в долгосрочной перспективе, оно защищает нас от повреждений, наносимых телу свободными радикалами, нейтрализуя их. Это, в свою очередь, замедляет старение, появление морщин и защищает от некоторых видов рака, дистрофии сетчатки, дегенерации мышц в результате старения, потери зрения и слуха, нервных заболеваний.
- Другие свойства. Душица обыкновенная помогает излечить псориаз, микоз, грипп. Также некоторые исследования показывают, что орегано может использоваться как мощное болеутоляющее без побочных эффектов.
При использовании в ароматерапии масло орегано хорошо сочетается с маслами бергамота, лаванды, розмарина, ромашки лекарственной, кипариса, кедра, чайного дерева, эвкалипта, мяты перечной, тмина, эстрагона.
Интересные факты
- Эфирное масло душицы успешно используется в домашнем хозяйстве для дезинфекции помещений. Помимо этого, экологические моющие и чистящие средства также могут содержать в составе эфирные масла душицы, лимона, апельсина и можжевельника.
- По-чешски душица называется dobromysl. И действительно, ее употребление способствует бодрости и хорошему настроению.
- Ученые выяснили, что в траве душицы в большом количестве содержится карвакрол. Это вещество принуждает раковые клетки к апоптозу, то есть к самоуничтожению.
Противопоказания
Душица противопоказана беременным. В больших количествах может понижать половую активность у мужчин, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Употребляя орегано (душицу) очень часто или в слишком больших дозах, можно нанести вред своему здоровью, в том числе вызвать раздражение кожи и слизистых. Будьте осторожны и перед применением не забудьте проконсультироваться с врачом.
knigazdorovya.com
Приправа орегано - что это такое? Применение, полезные свойства орегано :: SYL.ru
В каждой стране существуют традиционные приправы к блюдам, которые не только придают деликатный тонкий аромат пище, но и обладают целебными свойствами. В нашей статье мы расскажем о такой специи, как орегано. Что это такое и с чем ее едят? Читаем!
Что такое орегано?
Известна приправа еще со времен Древнего Рима — орегано добавляли в мясные блюда императорам и приближенным людям. Отварами и настойками лечили раны солдат и отравления.
Растение орегано — что это такое? В переводе с греческого обозначает «радость гор». В народе называют материнкой, лесной мятой и душмянкой. Это многолетний куст с множественными мелкими цветками, достигающий в высоту до 75 см. Родственными видами являются мята и майоран. В диком виде произрастает на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока. Выращивают приправу в Америке и Европе. Практически на всей территории России растение также не составляет труда найти на склонах и просторных полянах. Но в наших широтах орегано не завоевало большой популярности, что связано с кулинарными и народными традициями. Чаще всего такую приправу добавляют в маринады и мясные блюда. А вот итальянская кухня не обходится без этой специи. Ее добавляют в пасту, соусы, пиццу, рыбные блюда.
Выращивание душицы
Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Выращивать растение можно с помощью семян, рассадой, делением кустов.
Семена сажают в подготовленную землю весной. Прорастает душица через 2–3 недели. В этот период необходимо регулярно поливать, прореживать, удалять сорняки, подпитывать минеральными удобрениями. А через 2 месяца растение наберется сил и не будет нуждаться в каком–либо особом уходе.
Намного проще вырастить орегано из рассады. Ее можно посадить в цветочный горшок или на клумбу после предварительного 60-дневного проращивания в специальных ящиках с грунтом.
Для деления куста необходимо в период ранней весны разделить корневище пополам таким образом, чтобы на каждом были молодые побеги. Затем посадить в подготовленную почву.
Сбор и хранение
Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне–июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет. Более длительное хранение приводит к потере вкусовых и целебных свойств. Орегано сушеный удобнее измельчить и использовать небольшими порциями по мере необходимости.
Применение орегано
Душица широко применяется в кулинарии. Добавляют как свежие перемолотые листья и цветы, так и сушеную заготовку. Приправа имеет пряный, насыщенный вкус. Для придания остроты блюду с помощью такой специи нужно добавить совсем немного растения, иначе велика вероятность полностью перебить вкус основного продукта. Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Хотя и не имеет способности сжигать жиры, но благодаря налаженной работе желудочно–кишечного тракта способствует уменьшению веса человека. Напитки - домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано - справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями. Сильными антибактериальными свойствами обладает мед из душицы. Не стоит его добавлять в горячий чай – все полезные свойства расщепляются при нагревании свыше 40 градусов.
Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано. Полезные свойства растения используют в косметологии. Выпускают зубные пасты с добавлением душицы, туалетное мыло, средства ухода за кожей. Применяют для ароматерапии в виде эфирного масла. Его добавляют в ванну, проводят ингаляции, обогащают косметические средства.
Показания к применению
В состав душицы входят целебные компоненты, такие как флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, терпены, карвакрол, горькие вещества. Именно благодаря им растение обладает следующими полезными свойствами:
- антисептическим;
- противовоспалительным;
- тонизирующим;
- обезболивающим;
- кровоостанавливающим;
- общеукрепляющим.
При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. Применение внутрь при таких заболеваниях, как гастриты, отравления, диарея, метеоризм, холецистит, головная боль, бронхиты, ангины способствует облегчению состояния, улучшению самочувствия больного.
При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы – это уменьшит боль и снимет воспаление. Для полоскания горла при простуде или ангине заваривают 1 столовую ложку травы стаканом кипятка. А для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом готовят отвар: 10 г орегано кипятят в двух стаканах воды, настаивают 3 часа и принимают по столовой ложке трижды в день.
Наружно используют при несложных ожогах, герпесе, различных дерматитах, экземе.
Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. В климактерический период душица поможет успокоить нервную систему и справиться с приливами жара.
Противопоказания к применению приправы
Душица оказывает мощное тонизирующее и достаточно агрессивное действие на организм. Поэтому имеет орегано противопоказания. Его ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Не рекомендуется добавлять специю в пищу людям, страдающим хроническим гастритом или язвой желудка. У мужчин чрезмерное употребление душицы приводит к проблемам с эрекцией.
Напитки с душицей
Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Свойства таких отваров сложно переоценить. Они обладают антисептическим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Имеют неповторимый приятный пряный вкус. Предлагаем вам несколько рецептов:
- Чай из орегано — что это такое и как его приготовить? Насыпьте в заварник столовую ложку сушеных или свежих листьев и цветков душицы, залейте кипятком и настаивайте 20 минут. Ароматный и полезный травяной чай готов! Вкусным дополнением станет мед из растения, добавленный в теплый напиток.
- Компот с орегано. В этом рецепте использую стебли растения. В процессе варки фруктового компота добавьте в кастрюлю целые веточки растения, завязанные в марлю. После приготовления извлеките душицу. Приправа придаст необычный вкус напитку. Кроме того, специя, благодаря своему составу, является натуральным консервантом, а значит, ваш компот сохранится дольше.
- В подготовленный квас добавляют веточки или листья орегано для брожения на 15 часов. Затем квас процеживают. Напиток обогащается полезными элементами и имеет необычный свежий вкус.
- В небольшую кастрюлю с кипящей водой добавьте стебли и листья орегано. Варите 15–20 минут до уменьшения воды вдвое. Снимите с огня и накройте крышкой. Настаивайте напиток полчаса. Добавьте по вкусу лимон, мед, корицу и вы получите необычный, вкусный тонизирующий напиток. Его можно пить в горячем виде или со льдом и долькой апельсина.
Маринады с орегано
Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом. Поэтому специю широко используют в процессе маринования различных продуктов, чаще всего овощей и грибов. Невероятно ароматным получается масло из орегано. Что это такое? Для ароматизации любого растительного масла, лучше всего оливкового, веточки душицы кладут в банку с продуктом и оставляют настаиваться несколько суток — такая заправка внесет изюминку даже в самый простой салат.
Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Предлагаем рецепт маринованных огурчиков с орегано:
- Нарежьте толстыми кружочками 1 кг огурцов, посолите и оставьте на сутки.
- Затем слейте выделившийся сок.
- Приготовьте маринад: перемешайте 5 зубчиков измельченного чеснока, столовую ложку сухого орегано, половину стакана винного уксуса и большую ложку оливкового масла.
- Залейте смесью огурцы и тщательно перемешайте. Оставьте на 12 часов.
- Затем приступайте к расфасовке по банкам, стерилизации и закатке.
- Храните в темном прохладном месте.
Чем можно заменить орегано?
Орегано – приправа самодостаточная, не требующая дополнений. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано? В таком случае можно воспользоваться мятой, майораном, базиликом, укропом или петрушкой без значительной потери вкусовых качеств готового блюда. При приготовлении учтите тот факт, что орегано имеет ярко выраженный вкус (в отличие от петрушки или майорана). Поэтому последних нужно добавить в блюдо гораздо большее количество, чем указано в рецепте.
Сочетание душицы с другими специями
Орегано в блюде "зазвучит" еще ярче и изысканнее в сочетании с некоторыми другими специями:
Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Помните, что душицу рекомендуется добавлять в блюдо незадолго до полной его готовности, а вот приправить различными видами перцев лучше в начале приготовления.
Рецепты блюд с орегано
Душицу добавляют в блюда разных народов. Как уже было сказано выше, специя является непременной составляющей блюд итальянской кухни, орегано кладут во французский хлеб, добавляют в омлеты, мясные и рыбные блюда, приправляют соусы и супы.
Баранина с орегано
Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус - необычным. Как приготовить:
- Перемешайте следующие ингредиенты для маринада: сок одного лимона, 3 ст. л. оливкового масла, зубчик измельченного чеснока, по столовой ложке сухого орегано и мяты. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Залейте маринадом 1 кг баранины. Оставьте минимум на 8 часов в холодильнике.
- Затем запекайте баранину в духовке под фольгой при температуре 200 градусов в течение получаса.
- Подавайте со свежими овощами.
Очень простой салат сможет заинтриговать гостей необычным сочетанием вкусов:
- Отварите 500 г картофеля. Очистите и порежьте кубиками.
- Выжмите сок одного апельсина. Добавьте немного оливкового масла и 3 ст. л. винного уксуса. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
- Порвите руками 3 листа салата и немного свежей мяты. Положите на тарелку.
- Разложите кубики отварного картофеля на листьях салата с мятой.
- Полейте все апельсиновой заправкой.
Рецепт кисло-сладкого соуса
Такой соус подойдет к котлеткам, стейкам, куриным ножкам, спагетти, пицце. Дополнит многие блюда нежным сладковатым ароматным вкусом.
- Помидоры (2 шт.) обдайте кипятком и снимите кожуру. Разрежьте и удалите семена.
- Также нужно очистить от кожицы 1 крупный болгарский перец.
- С помощью блендера измельчите очищенные помидоры и перец, предварительно добавив ложку оливкового масла.
- Получившееся овощное пюре отправьте на огонь.
- После того как соус закипит, добавьте орегано сушеный, измельченный зубчик чеснока, соль, сахар и перец по вкусу.
- Уваривайте до образования плотного однородного соуса. Это займет около 15 минут.
Рецепт монеток из моркови
Необычной закуской на столе станет маринованная в травах морковь. Выглядит она празднично, ярко, готовится быстро:
- Нарежьте половину килограмма моркови толстыми кружками.
- В кипящей воде отворите овощ до полуготовности.
- В стеклянной банке с плотной крышкой приготовьте маринад. Для этого перемешайте 3 зубчика нарезанного чеснока, половину чайной ложки сухой горчицы, орегано, черный перец и соль по вкусу. Добавьте по половине стакана растительного масла, воды и уксуса. Закройте крышку и трясите до однородного перемешивания всех компонентов.
- Кружочки отварной моркови положите в банки для закатывания и залейте маринадом.
- Закрутите крышки. Через 2 суток необычная закуска будет готова!
Орегано – приправа ароматная и полезная. Но употреблять ее нужно в меру. Использование душицы в больших количествах может спровоцировать аритмию, нарушение потенции у мужчин и сексуального желания у женщин, повысить потливость и артериальное давление.
www.syl.ru
что это такое, фото, полезные свойства, применение
07 января 2017 6749
Пряные травы широко применяются как в кулинарии, так и в лечебных целях. К одним из таких пряных растений относится орегано. Эта трава обладает горьковатым, но в то же время «ярким» вкусом.
Ее можно добавлять в различные блюда – салаты, приправлять мясные угощения, а также использовать при приготовлении пиццы и других блюд итальянской кухни. Также ее широко применяют в народной медицине. Так что же это за такая уникальная трава? Разберемся в свойствах орегано подробнее.
Орегано: что это такое?
Орегано – это однолетнее травянистое растение. Оно широко распространено в странах Средиземноморья и Европы. У нас это растение широко известно под названием душица, а также лесная мята, духовой цвет или материнка. Сходными свойствами обладают базилик, майоран, мята.
Кустарник этого растения обладает несколькими разветвленными стеблями, которые покрыты серовато-зелеными листочками с овальной формой. Также дополнительно имеются небольшие цветочки белого или розового цвета. Высота растения в среднем составляет около ¾ метра. Стебель имеет плотную прямостоячую структуру.
Орегано всем широко известен в качестве приправы. По вкусу эта приправа обладает слегка горьковатыми, острыми, теплыми оттенками, при этом ее вкусовые качества достаточно яркие, сильные. Зачастую эта пряность затмевает вкус других специй, поэтому применять его следует осторожно и в небольших количествах.
Само растение, как и его название, произошло из Греции. С древнегреческого языка название «орегано» означает «радость гор». Наиболее ароматные сорта этой травы обнаруживаются на скалах в Италии.
Полезные свойства приправы
Трава орегано имеет большое количество полезных свойств, среди которых стоит выделить самые главные:
- это лекарственное растение, которое обладает сильным ранозаживляющим действием;
- в состав этой травы входит высокий уровень эфирных масел, дубильных веществ, тимол, карвакрол. Благодаря этим компонентам это растение во много раз превосходит разнообразные лекарственные средства антигистаминного и антисептического вида. Обладает противомикробным действием;
- благодаря тому, что в этой траве имеется высокий уровень содержания дубильных веществ, при ее употреблении обеспечивается хорошая защита организма от пищевых отравлений и их последствий, а также предотвращается рост бактерий, которые попали в организм вместе с пищевыми продуктами низкого качества;
- в состав этого растения входит высокий уровень витаминов, а именно витамины группы В, а также витамины А, С, К, Е. Различные макро и микроэлементы – кальций, магний, цинк, железо, селен, фосфор, марганец. Все эти компоненты необходимы для полноценной жизнедеятельности организма человека;
- холин, содержащий в составе орегано, оказывает положительное воздействие на нервную систему, нормализует обмен жира и уровень холестерина;
- кроме всех вышеперечисленных свойств это растение оказывает еще целый ряд полезных влияний – оно обладает укрепляющим, стимулирующим, мочегонным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным, успокоительным, дезинфицирующим и иммуномодулирующим воздействием.
Применение в лечебных целях
Это растение часто применяется в народной медицине для устранения различных заболеваний и расстройств организма. В народной медицине это растение применяется благодаря его широкому спектру полезных действий:
- Отвары, настойки, в основе которых имеется орегано, способны быстро избавить от отравлений, поноса, несварения желудка, метеоризма;
- Растение орегано относится к спазмолитикам, которые облегчают болевые ощущения. Это растение помогает устранить головные, мышечные болевые боли;
- Масло из орегано можно применять для растирания спины во время болей при радикулите и ревматизме, также его можно применять для растираний во время суставных болей. При зубной боли можно на больной зуб приложить небольшой ватный тампон с несколькими каплями масла этого растения;
- Эта трава отлично помогает при различных расстройствах нервной системы.Она пряность отлично устраняет различные расстройства сна, в особенности бессонницу;
- Ее можно употреблять женщинам в период менструаций. В этот период из орегано необходимо готовить отвары. Их употребление поможет не только восстановить эмоциональное состояние, но и предотвратит воспалительные болезни мочеполовой системы;
- Улучшает деятельность пищеварительной системы, оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника, повышает тонус гладкой мускулатуры, в значительной степени усиливает секрецию желез пищеварения. Помогает при различных патологиях желчной системы;
- Благодаря тому, что отвары из орегано обладают иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами, их рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний и гриппа;
- Трава помогает при кашлях, оказывает отхаркивающее действие. Отвары на ее основе следует употреблять при туберкулезе, астме;
- Отвары с орегано следует использовать в качестве полоскания носовой полости при различных нарушениях дыхательных путей – гайморита, фарингита в острой форме, тонзиллита;
- Можно использовать наружно в виде компрессов при акне, герпесе, экземы, грибковых поражениях, нейродермитах, нарывах. Кроме этого эта трава помогает при укусах от насекомых, облегчает состояния при ожогах, обморожениях.
Применение в кулинарии
Орегано уже достаточно долгое время пользуется большой популярностью среди многих кулинаров. Это все связано с отличными яркими вкусовыми качествами этой травы. В кулинарии применяются сушеные листья и почки этого растения, иногда употребляются свежие листочки. Эта пряность широко применяется в блюдах итальянской и греческой кухни.
В нашем рационе эту траву применяют при приготовлении следующих блюд и напитков:
- часто применяется при готовке различных напитков – коктейлей, пива, кваса;
- широко используется при засолке и консервировании овощей. Добавление этой приправы в маринад придает овощам яркий вкус с необычным горьковатым привкусом;
- орегано часто добавляет в различные соусы для мяса, рыбных блюд, овощей;
- ее добавляют в разные овощные салаты;
- пряностью часто приправляют запеченный картофель, ягнятину, свинину;
- можно класть в супы – мясные, овощные, рыбные;
- в яичницы и омлеты.
Орегано рекомендуется добавлять в блюда в самом конце приготовления.
Рецепты
Похлебка из говядины с перловкой и овощами
Какие компоненты потребуются:
- говяжья вырезка без костей – 1 килограмм;
- лук – 1 головка;
- 50 грамм сливочного или оливкового масла;
- 100 грамм перловой крупы;
- морковка — 1 штука;
- шампиньоны – 250 грамм;
- кукуруза замороженная – 1 стакан;
- 2 стакана мясного бульона;
- вода – 1000 мл;
- 700 грамм томатов в собственном соку;
- чеснок – 2 дольки;
- орегано сушеный – 1 большая ложка;
- соль – 1 ч.ложка;
- сельдерей – 1 стебель;
- щепотка черного молотого перца;
- петрушка – 5-6 веточек.
Период готовки – 4,5-5 часов, калорийность – 180 ккал.
Процесс готовки:
- Для начала вырезку промываем, срезаем всю пленку и излишки жира;
- Нарезаем небольшими кусочками на свое усмотрение, посыпаем соль со всех сторон и перчим;
- В кастрюлю с толстым дном выкладываем масло и помещаем на огонь;
- Как только масло разогреется туда необходимо выложить кусочки мяса и обжарить со всех сторон в течение 5-7 минут;
- Далее нарезаем лук вместе с чесноком, засыпаем в говядине, убавляем огонь и прикрываем крышкой;
- Оставляем все томиться в течение 3 часов, при необходимости можете подлить немного воды;
- После этого при помощи вилок прямо в кастрюле мясо разделываем на мелкие кусочки;
- После этого засыпаем перловую крупу, выкладываем томаты в собственном соку, заливаем бульон и воду. Все хорошо размешиваем;
- Далее приправляем солью и орегано, прибавляем огонь и отвариваем до кипения;
- Снижаем огонь и оставляем вариться в течение 30 минут;
- Тем временем морковь и грибы промываем и нарезаем небольшими кусочками;
- Стебель сельдерея и петрушку шинкуем мелкими кусочками;
- Через 30 минут в суп выкладываем морковь с грибами, добавляем кукурузу и посыпаем все петрушкой с сельдереем;
- Оставляем отвариваться в течение 20-25 минут до полной готовности.
Картофель, запеченный с лимоном и орегано
Для готовки нам будет нужно:
- полтора килограмма картофеля;
- 100 мл оливкового масла;
- ½ ст.ложки орегано;
- 1 лимон;
- немного соли.
Время готовки – 1 час, калорийность – 120 ккал.
Процедура приготовления:
- Для начала картофель необходимо очистить от шкурки, тщательно промываем его прохладной водой;
- Далее выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим отвариваться;
- После того как картошка отвариться, необходимо слить воду, хорошенько встряхнуть в клубни в кастрюле;
- Противень для запекания смазываем маслом;
- В отдельной миске смешиваем орегано и оливковое масло;
- Картофель выкладываем на поверхность противня;
- Специальной кисточкой смазываем картофелины пряной смесью;
- Лимон нужно протереть со всех сторон на мелкой терке, нам потребуется только цедра;
- Посыпаем картофель протертой цедрой;
- Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем противень с картофелем;
- Оставляем запекаться в течение 15 минут до появления золотистой корочки.
Чем можно заменить орегано
Если вдруг под рукой нет данной травы или в магазинах она отсутствует, то ее можно заменить другими специями, а именно:
- «Смесь прованских трав» — в эту приправу входит трава орегано;
- орегано можно заменить базиликом. Эти растительные пряности считаются взаимозаменяемыми. Для приближения базилика к вкусу орегано к нему можно добавить несколько листиков сушеной или мелко нарезанной свежей мяты;
- отличной заменой может стать чабрец;
- мелко порубленный укроп вместе с петрушкой;
- смесь из молотого тмина и майорана.
Вред и противопоказания к употреблению орегано
Хоть эта трава обладает большим количеством полезных свойств, но иногда она может навредить. Не стоит ее употреблять в большом количестве, иначе нона может вызвать неприятные последствия для организма. Часто она провоцирует неприятные аллергические реакции
Кроме этого, не рекомендуется ее употреблять во время следующих состояний:
- Высокая кислотность желудка;
- Гипертоническое заболевание в тяжелой стадии;
- Во время беременности. Эта трава является старейшим средством для прерывания беременности, поэтому в период беременности его строго не рекомендуется употреблять в пищу.
Советы шеф-поваров
- орегано следует добавлять в небольшом количестве, иначе эта приправа собьет вкус других специй;
- добавлять эту приправу можно в разные блюда – супы, выпечку, салаты и другие мясные, рыбные угощения;
- хотите, чтобы ваше запеченное мясо обладало приятным ароматом: Посыпьте его орегано минут за 10 до окончания приготовления;
- не забудьте при консервировании овощей в маринад добавить немного орегано, овощи будут ароматными и очень вкусными.
Орегано – это уникальная пряность, которая обладает высоким уровнем полезных веществ. Ее можно использовать во время готовки различных угощений, добавлять в салаты и даже напитки. Но все-таки при приготовлении не переборщите с этой пряностью. Повышенное употребление данной специи может вызвать неприятные проблемы со здоровьем.
Оценить статью:
9
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
фото и виды, выращивание и уход за растением
Душица – многолетнее растение из семейства Яснотковые. Оно славится обильным цветением и приятным ароматом. Собственно, русское название это и отражает. Официальное название душицы – origanum. Слово происходит от древнегреческого «блеск», «гора». Что можно трактовать, как украшение гор. Родина растения – Средиземноморье и Средняя Азия. Некоторые виды распространены на Кавказе, в Тайвани и Южной Сибири. Душица может стать нежным украшением сада, застелив землю сплошным зеленовато-розовым ковром. Её же используют, как пряную приправу орегано, а также применяют в лечебных целях. Посадить кустики можно не только в саду, но и в горшке на балконе.
Ботанические характеристики
Душица – растение с травянистыми, разветвленными побегами, которые часто образуют полукустарник 30-75 см в высоту. Корни у неё голые, горизонтальные, поэтому растение способно расползаться и захватывать новые территории. На прямостоящем четырехгранном стебле у основания присутствует редкий ворс.
По всей длине густо растут супротивные яйцевидные или овальные листочки. Они имеют цельные края и заостренный конец. Плотная тёмно-зелёная поверхность испещрена сеточкой жилок. Оборотная сторона отличается сероватым оттенком. Длина листовой пластины составляет всего 1-4 см.
Верхушка побега с июля по август украшена плотным соцветием-метелкой. В нём располагаются мелкие трубчатые цветы серо-розового или фиолетово-розового цвета. Каждый венчик окружён темным красно-фиолетовым прицветником. Цветок имеет двугубое строение со слаборазвитой нижней губой. Из центра выступают тычинки.
После опыления созревают цилиндрические семенные коробочки с красноватой коронкой сверху и ребристыми боками. Внутри находятся мелкие почковидные семена с темно-коричневой кожицей. В 1 г семенного материала насчитывается около 10 000 единиц.
Виды и сорта
Хотя в роду душицы больше 50 видов, чаще всего используют различные сорта. Создавая их, селекционеры закладывают устойчивость к природным условиям или определённые вкусовые и ароматические качества.
Душица обыкновенная. Травянистое многолетнее растение вырастает на 50-70 см в высоту. Оно имеет ветвистые ползучие корни и прямостоячие стебли. Побеги внизу покрыты мягким ворсом, а сверху сильно ветвятся. На них растут супротивные черешковые листочки овальной или яйцевидной формы. Длина тёмно-зелёного листа составляет 1-4 см. В июне-июле на верхушке стеблей и в пазухах верхних листьев распускаются плотные щитковые соцветия. Цветы с темно-фиолетовой чашечкой и светло-розовыми лепестками источают приятный аромат. Сорта:
- белая душица – обильно покрывается густыми белыми соцветиями;
- карамелька – отличается приятным вкусом и сильным ароматом;
- душистый пучок – растение высотой до 30 см источает интенсивный аромат и цветёт бледно-пурпурными соцветиями;
- радуга – кустарник до 60-70 см в высоту отличается ярко-фиолетовыми листьями и содержит большое количество полезных антоцианов;
- gold tip – карликовые кустики (10-15 см в высоту) покрыты мелкими зелеными листочками с желтыми кончиками. Они зацветают светло-розовыми соцветиями;
- ауреум – на кусте до 25 см в высоту распускаются золотистые листья и желтые цветы.
Душица обыкновенная
Душица критская (dictamnus). Средняя высота этого многолетника составляет 20-30 см, хотя иногда он вырастает до 1 м. Плотные побеги покрыты овальными, почти круглыми листочками с серебристым опушением. Соцветия с мелкими светло-розовыми цветами скрыты под более крупными прицветниками зеленовато-розового оттенка. Они растут на гибком цветоносе и очень напоминают шишечки хмеля. Сок этой разновидности содержит активные вещества с противомикробным действием. Еще во времена Гиппократа его принимали при желудочных болях.
Душица критская
Выращивание душицы
Чаще всего душицу выращивают из семян. Сначала можно вырастить рассаду или сразу сеять их в открытый грунт. Рассадный метод позволяет раньше получить полноценное цветущее растение и собрать урожай. Для этого уже в начале марта подготавливают кассеты или ящики, заполненные рыхлой, питательной почвой с добавлением песка и торфа. Семена распределяют на поверхности максимально равномерно и слегка притрушивают землей. Затем ёмкости накрывают пленкой для парникового эффекта и ставят светлое место с температурой +18…+20°C.
Ежедневно следует удалять конденсат и опрыскивать почву из пульверизатора. В течение 1-1,5 недель появятся входы. Их проветривают чаще, но полностью укрытия снимать не спешат. В возрасте 1 месяца пленку убирают и пикируют сеянцы по отдельным торфяным горшочкам. В середине мая при стабильно тёплой погоде рассаду перемещают в открытый грунт. Для неё подбирают открытое, солнечное место на возвышенности. Посадочные ямки на расстоянии 15-20 см друг от друга делают неглубокими. Цветение ожидается уже в первый год жизни.
Сразу в открытый грунт посевы производят в середине апреля. Предварительно участок перекапывают и разбивают крупные комья земли. Так как семена очень мелкие, их понадобится немного. Заранее посадочный материал смешивают с песком или опилками. Посевы выполняют в лунки глубиной 1-1,5 см. Сверху их лишь слегка присыпают торфом. В зависимости от погодных условий прорастание занимает около 2 недель. Развиваются растения хорошо. Достаточно время от времени рыхлить почву и удалять сорняки. Цветение при этом способе посадки наступает со второго года.
Кроме семенного метода, душицу размножают вегетативными способами. Делать это лучше весной, чтобы молодые растения успели адаптироваться и подготовиться к зимовке. Виды размножения:
- Деление куста. Крупные растения выкапывают, освобождают от земли и разделяют на 2-3 части. Соблюдают осторожность, чтобы не повредить корни и побеги. Посадку производят сразу, чтобы не пересушить корневище.
- Укоренение отводок. В начале периода вегетации куст придавливают к земле и присыпают почвой отдельные ветки. Важно регулярно поливать все заглубленные ростки. Они пустят корни уже в текущем году, однако разделение и пересадку проводят следующей весной.
Уход в открытом грунте
Хотя душица относительно неприхотлива, в первый год ей понадобится намного больше внимания, чем в дальнейшем. Посадку производят на открытом, хорошо освещенном участке с проницаемой плодородной почвой. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо.
Душица может страдать от засухи, поэтому поливы проводят регулярно. Почва должна просыхать только в верхних слоях. Если же погода слишком дождливая, то кусты страдают от переувлажнения. Для профилактики вокруг грядок выкапывают канавки для стока воды.
Дважды или трижды в году, начиная с ранней весны, проводят подкормки. Если почва при посадке была достаточно плодородной, внесение удобрений начинают со второго года. Для этого возле корней рассыпают селитру или поливают растения раствором коровяка. Летнюю подкормку проводят после сбора урожая. Декоративные сорта не удобряют вовсе или делают это весьма скудно, иначе побеги слишком разрастутся и потеряют красоту.
Не следует забывать о прополках и рыхлении почвы. Маленькие растения быстро забивают сорняки, а плотная корка на земле препятствует доступу воздуха к корням. Сделать прополки реже помогает мульчирование почвы измельченной соломой.
В первый год растения обычно наращивают зеленую массу и почти не цветут. Если же соцветия сформировались, их рекомендуется срезать. Обрезку кустов проводят весной, удаляя старую поросль почти полностью. Это стимулирует образование молодых веточек. Расти на одном месте душица может не больше 3 лет, после этого необходимо проводить пересадку вместе с делением.
Современные сорта душицы неплохо переносят зимовку в открытом грунте. Даже в морозную зиму растения сохраняются под снегом вместе с зелеными листьями. Дополнительное укрытие не нужно. Если наземная часть замёрзнет, ранней весной от корня пустятся новые побеги.
Состав, заготовка сырья
Трава душицы содержит:
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- аскорбиновую кислоту;
- флавоноиды;
- фенольные кислоты.
Сбор сырья проводят со второго года жизни на пике цветения. Для этого обрезают верхушки побегов с высоты 15-20 см от земли. Наиболее ценятся листья и соцветия, но не стебли. Сначала веточки связывают небольшими пучками. Их подвешивают или раскладывают под навесом и сушат. После высыхания листья и цветы обрывают, а стебли уничтожают.
Для заготовки семян летнюю обрезку не проводят. В сентябре обрезают коробочки и сушат. Затем их протирают через сито.
Чем полезна душица
Из душицы готовят отвары, водные и спиртовые настои, а также используют эфирное масло. Препараты обладают бактерицидным, седативным, отхаркивающим, потогонным, спазмолитическим и болеутоляющим свойствами.
Для приготовления отвара на 250 г кипятка используют 2 ст.л. травы. Сначала сырье 15 минут держат на водяной бане, а затем настаивают еще 45 минут. Процеженный отвар слегка остужают и принимают до трети стакана дважды в день перед едой.
Прием такого отвара позволяет справиться с гастритом при пониженной кислотности желудка, воспалительными процессами в ЖКТ, циститом, кашлем, ОРЗ, ангиной, пародонтозом, бессонницей, экземой.
Важно помнить, что приём душицы повышает тонус гладкой мускулатуры матки и вызывает её сокращение. Поэтому при беременности принимать лекарство категорически запрещено. Также лечение противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гипертонией, обильными кровотечениями различной природы. Так как душица содержит много женских фитогормонов, принимать её кормящим женщинам и маленьким детям не стоит.
Отвары и настои используют не только в медицине, но и в косметологии. Для жирных волос душица – идеальное средство. Она дольше сохраняет свежесть шевелюры. Регулярное ополаскивание волос избавляет от перхоти и себореи. Протирая лосьоном лицо, можно очистить поры, придать коже эластичность, гладкость и здоровый цвет. Не только народные средства популярны. У многих производителей косметики по уходу за телом есть линии с компонентами душицы.
Использование в кулинарии
Используя в кулинарии душицу, некоторые путают ее с чабрецом. Действительно растения внешне очень похожи и пахнут почти одинаково. Однако чабрец относится к роду Тимьян того же семейства и обладает несколько другими свойствами.
На кухне ароматные листочки используют в качестве пряной приправы. Их добавляют во вторые блюда. Душица одинаково хорошо сочетается с мясом и рыбой. Она поможет эффектно оттенить салат, подливу, блюда с яйцом и морепродуктами. Также орегано добавляют в консервацию, а на Руси несколько листочков клали в квас. Из душицы заваривают чай. Его деликатный аромат разнообразит меню, укрепит организм и снимет нервное напряжение.
zakupator.com
Душица или орегано — неприхотливая лекарственная культура в саду. Выращивание, уход и размножение
Душица — пряная приправа, которая обладает лечебными свойствами. Существует несколько сортов культуры, каждый из которых способен украсить сад красивыми цветами и листочками. Условия посадки и содержания орегано, а также особенности ухода за ним довольно просты. Благодаря этому душица снискала славу скромного растения, неприхотливого к выращиванию на просторах открытого грунта.
Описание душицы: сорта и разновидности. Сочетание с другими растениями в саду
В народе душистая культура также известна под другими названиями — материнка, душница, ладанка, а в западных странах она получила распространение как орегано. В открытом грунте ароматные кустики достигают высоты 0,3-0,7 м. У многолетника достаточно сильные корни, благодаря которым происходит самостоятельно размножение и распространение душицы по огороду. Листочки по форме овальные, с заостренными краями. Цветы в зависимости от сорта могут иметь разный окрас, распускаются с лета до осени.
Отечественными селекционерами выведены такие разновидности материнки:
- Карамелька — обладает отличным вкусом;
Карамелька
- Медовый аромат — сорт отличается пурпурными цветами и сильно выраженным запахом;
- Фея — имеет насыщенно-зеленую листву, очень урожайный;
- Белая душица — выпускает белые цветочки, компактный.
Белая душица
Зарубежные ученые тоже вывели ряд сортов пряного растения, заниматься посадкой и выращиванием которых можно в открытом грунте или в вазонах:
- Gold Tip — кустик высотой 10-15 см с розовыми цветами и золотистыми листьями;
- Herrenhausen — цветет сиреневыми гроздьями;
Herrenhausen
- Beauty Kent — на фото и в живую выглядит как шедевр, потому что его необычные кистеобразные соцветия одновременно сочетают белый и фиолетовый оттенки.
Beauty Kent
Искусственно выведенные сорта более ароматны, чем дикие. Они хорошо приспосабливаются к разным условиям выращивания, и так же нетребовательны к посадке и уходу, как душица обыкновенная. На участке цветущие разновидности удачно смотрятся в рокарии, альпинарии, рабатке, миксбордере. Вы не прогадаете, сделав ставку на сочетание материнки с иными благоухающими культурами: тимьяном, лавандой и т.д.
Выращивание рассады и посадка растения в саду
Для посадки пряной культуры не понадобится специально выделять место. Размножение душицы на участке возможно на солнце и в тенистом уголке. Почва может быть любой, но желательно всё же подготовить ее осенью. Для этого землю перекапывают и вносят удобрение — 3/4 ведра перепревшего навоза в сочетании с 1 ст. л. суперфосфата. Такого количества подкормки достаточно для 1 кв. м будущих посадок материнки.
Совет. Избегайте слишком засушливых или чрезмерно влажных участков.
Обычно для выращивания орегано используют рассадный метод. Семена высевают в горшочки в начале весны:
- на дно емкости укладывают дренаж;
- сверху насыпают рыхлый грунт с песком;
- делают канавки глубиной 1 см;
- производят полив из пульверизатора;
- укладывают в бороздки семена;
- сверху насыпают слой почвы и повторно увлажняют грунт.
Всходы душицы
Правила ухода за посевами очень просты: обеспечение достаточного количества света, поддержание температуры на уровне +20…+22 °C, полив по мере надобности. Первые ростки проклюнутся через 10-14 дней. Для ускорения процесса можно накрыть контейнер пленкой или стеклом. Когда рассада окрепнет и выпустит по 2-3 листика, ее следует пикировать, а в конце весны, в возрасте 2-х мес., высадить в открытый грунт. Расстояние между кустиками зависит от сорта и указывается производителями семян на упаковках, снабженных фото и схемами.
Совет. Также можно практиковать посадку семян непосредственно в почву. Делают это способом, похожим на рассадный, но сразу в открытый грунт. Ростки появляются через 2-3 недели.
Вегетативные способы размножения растения на участке
Орегано отличается хорошей приживаемостью. Поэтому помимо семенного метода существуют такие варианты размножения культуры:
- Деление взрослого растения. Кустик извлекают из земли, формируют из него несколько частей. На каждой должно быть не менее сильных 4-5 почек. Для новых экземпляров выкапывают лунки величиной 0,3×0,5 м, поливают их и сажают растения.
- Черенкование. Возьмите несколько отростков, проследив, чтобы каждый из них имел 3-5 междоузлий. Прикройте пленкой и содержите в мини-тепличке, пока черенок не станет развиваться.
Душица хорошо размножается и семенами, и черенкованием, и делением куста
- Размножение отводками. Наклоните стебель к земле и зафиксируйте его скобой. Присыпьте это место и увлажните. Обратите внимание: «макушка» стебля должна оказаться снаружи. Отводок укоренится в течение года. После этого можно отделить лопатой и запланировать пересадку нового кустика на постоянное место. Еще один вариант — на протяжении всей фазы вегетации просто прикапывать некоторые сильные побеги.
Совет. Размножать материнку вегетативными методами лучше всего весной или ранней осенью.
Основы ухода за орегано: удобрение и подкормка, борьба с болезнями и вредителями
Душице противопоказана засуха, поэтому полив — одно из главных требований ухода. Следите за пересыханием почвы, рыхлите грунт, удаляйте сорняки. С ранней весны и до сбора ароматного урожая вносите удобрения, которые понадобятся только со второго года. Это может быть селитра или коровяк, разбавленный водой. Аналогичные подкормки можно добавлять летом.
Внимание! Если выращиваете материнку только как декоративную культуру, удобрения ей противопоказаны, иначе цветок со временем потеряет привлекательность.
Несмотря на тщательный уход, на протяжении первого сезона душица плохо развивается. Поэтому рекомендуется удалить на однолетних кустиках нераспустившиеся бутоны. Это обеспечит обильное цветение и значительный рост материнки со второго года жизни кустиков. Каждые 5-6 лет пересаживайте многолетник, а по весне обламывайте части прошлогодних отростков.
Вредители редко атакуют душицу
Пряный аромат этой травы отпугивает многих насекомых, так что вредители и недуги культуре не досаждают. Исключением может стать разве что цикада, которая любит орегано за нектар. В остальном сложностей с уходом обычно не возникает. Поэтому многие хозяева с удовольствием выращивают красивую, благоухающую душицу, пьют ароматный чай из нее и добавляют листочки в свои кулинарные шедевры.
Выращивание душицы: видео
dachadizain.ru
Что за специя такая? Орегано (oregano)
Вид:
Орегано — другое название — душица обыкновенная. Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Орегано — родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.
Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягкоопушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Масса 1000 семян около 0,1 г.
Высота его до 80 см, характеризуется ползучим корневищем; листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные, чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август.
Характеристика и происхождение:
Слово "орегано" — греческое слово и означает "радость гор". Орегано был популярен в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе.
"Орегано" означает "майоран" на испанском, и хотя иногда его называют "дикий майоран", это совсем другая пряность.
Его родина — холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке.
Распространена в Европе и Средиземноморье. Растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.
Первые сведения о душистом растении под названием "орегано" датируются I веком н.э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу "Peri hyles jatrikes" ("Лекарственные растения"). Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Много информации в мировую медицину он внес также и об орегано.
Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.
Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение.
Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы.
Орегано - типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо — пиццу.
Выращивание:
Цветет в июне — июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.
Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжелых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.
Применение:
В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано.
Орегано распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами,сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.
Душица возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Сушеную пряность добавляют к пицце, рыбе, томатным соусам и маринадам. У нас ею ароматизируют квас и домашнее пиво, также добавляют в супы, салаты, мясо. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат.
В итальянской кухне орегано является основной приправой к пицце. Также растение широко используется в мясных, рыбных, овощных блюдах, салатах и пасте, применяется при консервировании оливок, каперсов. Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда.Крупными листьями приправляют рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).
Орегано — один из компонентов знаменитой приправы "чили". Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.
Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. Душица - хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
Медицинское применение:
Орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка.
Эфирные масла орегано применяют при зубной боли, спазмах желудка и кишечника, астме, ревметизме.
В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение действует на печень, помогает при отравлениях. Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животным. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему. В народной медицине это растение считают хорошим лекарством при зубной боли (в данном случае используют отвар из листьев орегано). Листья его, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе.
Содержание полезных веществ:
В состав входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота.
Советы шеф-повара:
Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде, в темном месте и использовать в течении 2 месяцев
Душица прекрасно сочетается с картофелем, запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.
Искусство использования пряностей сродни живописи. Есть базисные соответствия - небо голубое, трава зеленая, люди розовые. Или : розмарин идет к баранине, шафран к рыбным блюдам, орегано к курице… Но ни художник, ни повар не уйдут далеко, если будут пользоваться только трафаретными сочетаниями. Тут, как нигде, нужна самостоятельность, творческая смелость, вдохновение. Разве поможешь советом Ван Гогу?П.Вайл, А.Генис. Русская кухня в изгнании.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
algre.livejournal.com