Кабачки кустовые сорта и особенности культуры. Растение кабачка
описание, свойства, польза и вред
Кабачок: описание и полезные свойства
Кабачок (лат. Cucúrbita pépo) - это разновидность всем известной тыквы обыкновенной, поэтому также как и свой пращур кабачок представляет собой однолетнее травянистое растение, хотя и менее прихотливое и холодоустойчивое по сравнению с тыквой.
Происхождение кабачка
Родиной этого растения, как и тыквы, является Мексика. Там кабачки возделывались еще за 3 тыс. лет до нашей эры. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с тыквой. В настоящее время он культивируется едва ли не во всех странах мира. Такую популярность он приобрел благодаря множеству полезных свойств, в том числе благодаря простоте агротехники его выращивания, высокой урожайности, быстрому созреванию плодов, холодоустойчивости.
Кабачок прежде всего известен своими плодами, имеющими вытянутую форму, бледно-зеленого, зеленого, белого или желтого цвета.
Как едят кабачок?
Кабачок - универсальный продукт питания. Основное его предназначение - гарнир к мясным и рыбным блюдам, компонент различных овощных рагу. С этой целью его просто тушат с луком, морковью и другими овощами по вкусу.
Кабачок можно обжарить в растительном масле, но так они потеряет многие свои полезные свойства, хотя это очень вкусно.
Кабачки можно мариновать и солить как огурцы, тогда по вкусу они мало чем будут отличаться от последних. С советских времен одним из самых любимых блюд из кабачков является кабачковая икра.
Есть сорт кабачков, которые вырастают очень маленькими и которые собирают в слегка недозрелом виде. Вы уже догадались, что это цукини?! Они обладают настолько пикантным вкусом, что сфера их кулинарного применения необыкновенно широка.
Из кабачков готовят свежий сок, который насытит организм всеми необходимыми минеральными элементами и различными витаминами.
Пищевая ценность кабачка (на 100 г)
Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
Калорийность, ккал | 24 |
Белки, г | 0,6 |
Жиры, г, в т.ч.: | 0,3 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 4,6 |
Сахара, г | 4,6 |
Пищевые волокна, г | 1,0 |
Зола, г | 0,4 |
Вода, г | 93,0 |
Калий, мг | 238 |
Кальций, мг | 15 |
Магний, мг | 9 |
Натрий, мг | 2 |
Фосфор, мг | 12 |
Железо, мг | 0,4 |
Витамин РР, мг | 0,6 |
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 30 |
Витамин А (РЭ), мкг | 5 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 30 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 30 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,1 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 15 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,1 |
Витамин Н (биотин), мкг | 0,4 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 0,7 |
Полезные свойства кабачка
На первый взгляд, в кабачке ничего особенного нет, ведь он почти на 95% состоит из воды. Однако кабачок имеет множество полезных свойств. Он очень хорошо усваивается, стимулирует пищеварение и благотворно сказывается на состоянии кожи. Содержание сахаров в нем незначительно, поэтому он имеет низкую калорийность и поэтому является диетическим продуктом. В этом отношении он почти ничем не отличается от огурцов.
В кабачках очень много минеральных солей, которые имеют большое значение для регуляции обмена веществ. Среди них особенно следует выделить калий, кальций, магний, фосфор. А вот железа и серы в нем не очень много, зато в больших количествах содержатся микроэлементы: молибден, титан, цинк, литий, алюминий.
Но не все определяется количеством, большое значение имеет еще соотношение минеральных элементов. Так вот, соотношение калия и натрия в нем 150:1, поэтому кабачок способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению из организма лишней жидкости, и, благодаря этому, снижению нагрузки на почки, обновлению крови, профилактике атеросклероза, лечению гипертонии.
В кабачке много витамина С, а также витаминов группы В (особо следует отметить никотиновую кислоту), каротина (провитамина А).
Мякоть кабачка не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, так как содержание органических кислот в ней небольшое. Это качестве делает кабачок пригодным для употребления всех людей, в том числе имеющих заболевания органов пищеварения, сахарный диабет. Кабачок - отличное средство от запоров. К тому же кабачки обладают мочегонным действием.
Полезными свойствами обладают и другие части кабачка.
Для успокоения нервной системы рекомендуется употреблять сок из кабачка.
Отвар из цветков используют как наружное и внутренне средство для лечения самых различных заболеваний кожи, в том числе аллергической природы. Для этого 10-12 цветков кабачка заливают 500 мл кипятка и настаивают 2-3 часа. Полученный отвар растягивают на 5-6 приемов, выпивая за один день.
В пищу лучше всего употреблять недозрелые кабачки, достигшие в длину 20-25 сантиметров. В диетических целях их употребляют в вареном виде вместе с кожурой с минимальным добавлением соли и масла.
В ход идут также семечки зрелых кабачков, которые сушат в духовке и употребляют по 15-20 штук в день.
Противопоказания к употреблению кабачков
Сырые кабачки очень тяжело усваиваются организмом, так содержат много грубой клетчатки, поэтому в таком виде их нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кабачки противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении заболеваний почек.
Овощи: Бат-Каб
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:
Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
zdips.ru
Цветы кабачков - рецепт здоровья
В июле на огородах обильно цветут кабачки. Большие оранжевые цветы после нескольких дней вянут, сохнут и пропадают. К сожалению, не все знают, что этот цветок обладает полезными и целебными свойствами.
— Цветами из кабачков издавна лечили лихорадку, или малярию, — говорит знаток нетрадиционной медицины Екатерина Федорова. — Правда, перед тем, которые сорвать цветок, проверяют, нет ли в цветке завязи будущего плода. Столовую ложку цветков измельчали, заливали стаканом кипятка, настаивали 20 минут. Настоем пять-шесть раз в день поили больного — и лихорадка проходила.
— Это довольно редкие болезни, а какие более распространенные поддаются лечению кабачковым цветом?
— Настоем из этих цветов лечат и аллергию: десяток цветов заливают 0,5 литра кипятка и настаивают до двух часов. Настой пьют три-четыре раза в течение дня.
А семенами кабачка лечат импотенцию, а свежий сок советуют пить женщинам, которые находятся на ранних сроках беременности. А еще сок помогает при запорах и отеках. Клейкие капельки, которые появляются на срезе кабачка, хорошо залечивают раны, как живица хвойных деревьев. А еще они могут стать первой помощью при сердечном приступе. Для этого липкое вещество засушивают, а в случае необходимости кладут под язык вместо валидола.
Рецепт фаршированных цветков кабачков
Оригинальный австралийский рецепт
Ингредиенты
Начинка
- 2 столовые ложки кедровых орехов
- 1 яйцо, разделенное
- 1/2 чашки козьего сыра
- 1/2 чашки рикотта
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна
- Морская соль
- Черный перец
Кляр
- 2/3 стакана простой муки, просеянной
- 1 1/4 стакана холодной минеральной воды
Цветы
- 12 цветов цуккини, обрезанных вокруг основания
- Растительное масло, для глубокой обжарки
- Морская соль
Приготовление
- Чтобы сделать начинку, жарьте кедровые орехи в сковороде на среднем огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая до золотистого цвета. Снять с огня и дать остыть. Соедините яичный желток, козий сыр, рикотту, тимьян и щепотку соли и перца в миске. Добавьте охлажденные кедровые орехи, перемешайте, затем переместите в отсадочный мешок. Фаршируйте по 1 ст.л. смеси в каждый цветок цуккини; Не переполняйте, так как цветы могут развалиться.
- Взбейте вместе муку, яичный белок и минеральную воду, чтобы сделать тонкое тесто для кляра (типы муки могут быть разными, поэтому начинайте с 1 стакана воды и добавляйте понемногу, пока у вас не будет приятной жидкой консистенции). Взбейте до объединения; Маленькие куски не мешают.
- Чтобы приготовить цветы, надо нагреть масло в сковородке на среднем огне до 190 ° C. Используйте термометр для измерения температуры; Или масло готово, когда кусочек белого хлеба становится в нем золотистым за 10-15 секунд. Окуните цветы цуккини в тесто, позвольте лишнему капать, затем надо глубоко обжарить по нескольку штук в течение 3-4 минут до золотистого цвета.
- Снимите с помощью ложки с дырочками, положите на блюдо и посыпьте морской солью. Немедленно подавайте.
Сорта кабачков фото и описание
Растение кабачок: описание, характеристика сортов и их полезные свойства
Ботаническое название – кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina), травянистое растение, разновидность тыквы обыкновенной. Относится к роду тыква, семейству тыквенные. Популярный овощ.
Происхождение – южная, центральная и северная Америка.
Освещение – светолюбив.
Почва – нейтральная супесчаная, легко и среднесуглинистая, хорошо удобренная.
Полив – влаголюбив.
Предшественники – картофель, капуста, томаты, горох, ранние овощи.
Посадка – семенами и рассадой.
Описание кабачка
Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками. Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:
- мужские — на длинных цветоножках;
- женские — на коротких.
Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой. Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая. Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.
Как одна из разновидностей тыквы, в Европу был привезен в XV веке Колумбом из Америки, где использовался для еды несколько тысячелетий назад. В течение 300 лет, выращиваемый в Италии в ботанических садах как декоративное растение, кабачок только в XVIII веке стали употреблять в пищу. В Россию попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название — «kabak» по-турецки значит «тыква». Вначале в нашей стране была известна только белоплодная форма. Разновидности с темно-зеленой, желтой, полосатой окраской плодов, широко распространенные в Италии, появились у нас недавно, несколько десятилетий назад, и стали называться цуккини. По своим характеристикам кабачки этой разновидности выгодно отличаются от белоплодных более высокой урожайностью, компактностью и слабым ветвлением куста.
Ниже представлены фото кабачков белоплодных и цуккини.
Полезные свойства кабачка
Кабачок широко используется в кухнях многих стран. Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров. Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов. В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови.
В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений. Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар.
Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.
Популярные сорта и гибриды кабачков
В продаже имеется большое количество сортов кабачков, как белоплодных, так и цуккини с зелеными, желтыми, полосатыми и даже черными плодами, а также гибридов F1, отличающихся от сортов выравненностью плодов, дружной отдачей урожая и высокой продуктивностью:
Среди разновидностей со светлыми плодами распространены:
Белый лебедь, ранний высокоурожайный сорт с белыми плодами, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью;
Белоплодный, скороспелый, очень урожайный, неустойчив к заболеваниям;
Грибовские 37, распространенный ранний сорт со светло-зелеными цилиндрическими плодами, пригодными для консервирования;
Ролик, ультраскороспелый, устойчивый к пониженным температурам;
Якорь, раннеспелый, со светло-желтой корой и мякотью, высоким содержанием каротина, рекомендуется для диетического и детского питания, прекрасно хранится и транспортируется;
Популярные белоплодные гибриды:
Белогор F1, один из первых отечественных гибридов, раннеспелый, холодостойкий, устойчивый к заболеваниям;
Немчиновский F1, компактный, с длинными плодами до 1700 г веса; высокоурожайный.
Лучшие сорта кабачков цуккини, выращиваемые в нашей стране:
Астория, с темнозелеными кабачками удлиненно-цилиндрической формы, высокой урожайностью;
Аэронавт, темно-зеленый со светлыми пятнами, листья и черешки не имеют колючего опушения, хорошо растет на любых почвах;
Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см;
Зебра, ранний, светло-зеленый с темно-зелеными полосками, холодостойкий, кабачки до 900 г;
Гибриды кабачков цуккини:
Гольда F1 высокопродуктивный, ранний, золотистого цвета;
Золотой кубок, с мощным кустом, на котором одновременно зреет до 5 зеленцов желтого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами как на стадии технической спелости, так и при полном созревании плодов, отлично хранится;
Сувенир, скороспелый, урожайный, плоды кремово-зеленые с темно-зелеными размытыми полосами, овальные, среднего размера.
Вредители и болезни кабачка
При выращивании в открытом и закрытом грунте растение страдает от целого ряда вредителей и болезней. Кабачки в теплицах и под пленочными укрытиями часто поражаются паутинным клещем, всходы — ростковой мухой. Распространенные вредители кабачков, как и остальных тыквенных культур – бахчевая тля и белокрылка.
К наиболее распространенным болезням относятся антракноз, белая гниль, и особенно мучнистая роса.
Характерной особенностью культуры кабачка является его скороспелость, поэтому применение химических мер защиты нежелательно. Для профилактики поражений необходима глубокая осенняя перекопка, чередование культур, уничтожение пораженных экземпляров и растительных остатков. В парниках и теплицах должен соблюдаться температурный режим, без резких перепадов температур, почву нужно заменять или дезинфицировать, семена подвергать предпосевной обработке (прогревание, обеззараживание).
Для защиты растений можно применять народные средства: мыльный раствор, настои луковой шелухи, чеснока, томатов.
Только в крайних случаях на ранних этапах развития растения при большой численности вредителей возможна однократная обработка инсектицидами, а также опрыскивание коллоидной серой, хлорокисью меди и др. разрешенными препаратами от мучнистой росы, ложной мучнистой росы, серой гнили и других грибковых заболеваний.
Использование и хранение кабачков
Молодые незрелые плоды используют для приготовления многочисленных блюд, их жарят, запекают, фаршируют, готовят салаты, икру, оладьи, а также консервируют на зиму. Собранные зеленцы сохраняют при температуре +4…+6°С и влажности около 85-90%, чаще всего на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете с отверстиями или эмалированной емкости. В этом случае срок хранения кабачков – зеленцов составляет около 15-20 суток.
Спелые, но не перезревшие кабачки можно сохранять в свежем виде до полугода. Для этого плоды должны быть без повреждений, иметь плодоножку, находиться в темном сухом месте, в комнатных условиях или подвалах. После февраля-марта семена внутри овоща могут прорасти, при этом мякоть станет горькой и непригодной в пищу, поэтому рекомендуется в это время кабачок почистить, удалить семена, съедобную часть нарезать и заморозить.
При хранении кабачков цуккини в погребах при отсутствии конденсата их вкусовые качества остаются неизменными до нового урожая, что является еще одним преимуществом этой разновидности кабачка.
Кабачок: фотогалерея (нажмите для увеличения):
udec.ru
Какие сорта кабачков выбрать для выращивания на Урале и в Сибири
Полезные качества кабачков:
- Содержат необходимые организму микроэлементы и витамины;
- способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
- являются подходящим продуктом для детского и диетического питания;
- у них продолжительный срок хранения, в течении которого они сохраняют свои полезные качества.
Эти свойства делают овощ обязательным в каждом огороде.
Сегодня существует множество сортов кабачков и их гибридов с различными сроками созревания, что позволяет выращивать их по всей территории России, включительно и на Урале и в Сибири. Свежие кабачки прямо с грядки можно употреблять от середины лета до поздней осени, подобрав правильно сорт овощей в соответствии с климатическими условиями.
Хотя кабачок сам по себе овощ весьма скороспелый и, при правильной агротехнике, можно получить хороший урожай за Уралом, используя не только семена кабачков для Сибири, но и многих других отечественных сортов. Наши сорта кабачков более подходящие для климата Урала и Сибири, так как они более адаптированы к этим условиям, выбор чужеземных сортов более удачен для юга России, потому что у них более длительный вегетационный период.
Лучшие сорта кабачков для Урала
Климатические условия для выращивания кабачков на Урале вполне благоприятные. Здесь выращивать их можно рассадным способом или же посевом семян в открытый грунт.
Для Урала рекомендуются кабачки следующих сортов:
- Белый лебедь;
- Ролик;
- Зебра;
- Аэронавт;
- Якорь;
- Грибовские 37;
- Белогор F1;
- Цукеша и много других.
Все сорта, кроме кабачков Грибовские 37, относятся к раннеспелым сортам. При этом кабачок Ролик особенно устойчив к похолоданиям и убирать урожай можно уже через 36 дней после всходов. Его куст очень компактный и без труда может быть покрыт при необходимости.
Сорт Грибовские 37 один из самых распространенных и старых сортов кабачков, он относится к среднеранним, первый сбор плодов можно ожидать после 50 дней от всходов. Популярность получил из-за устойчивости к болезням и универсальности использования плодов.
Аэронавт, Цукеша и Зебра относятся к сортам цукини. Их плоды имеют гладкую темнозеленую поверхность и продолговатую цилиндрическую форму. Средний вес таких кабачков до 1,2 кг.
Белый лебедь, Аэронавт и Белогор F1 относятся к самоопыляющимся сортам, а кабачки Якорь отличаются высокой холодостойкостью и устойчивостью к засухе.
Почти все отечественные сорта кабачков подходят для Урала. Но если задуматься, какие кабачки самые урожайные на Урале, то это, конечно, Аполлон F1 и Белый.
Кабачки сорта Аполлон F1 скороспелые, созревают приблизительно за 40 дней, с дружным плодоношением, сорт холодостойкий и теневыносливый. Плоды имеют светло-зеленую окраску с белыми крапинками .Масса плодов в технической зрелости около 1 кг., но может достигнуть 3 кг. Мякоть этих кабачков белая, плотная с хорошими вкусовыми качествами.
Сорт кабачков Белый относится к ультраскороспелым, его плоды готовы к употреблению за 1 месяц. Это холодостойкий сорт, не болеет мучнистой росой и не подвергается серой гнили. Плоды классической формы, сравнительно мелкие и с отличным вкусом.
Чтобы получить богатый урожай, нужно знать, когда садить кабачки на Урале. Эти растения боятся заморозков, значит делать это следует когда исчезнет опасность резкого похолодания. На Урале это приходится на начало июня. Чтобы получить урожай еще в середине лета, нужно сажать этот овощ рассадой. Лучше всего переносит высадку рассада, выращенная в отдельных стаканчиках. Для более позднего сбора кабачков можно сеять семенами в конце мая или начале июня. Всходы первое время следует покрывать на ночь.
Если сомневаетесь, какой способ посева выбрать, и как вырастить кабачки на Урале, то выбирайте рассадный. Он более надежный в отношение своевременности появления плодов. Если нет возможности выращивать рассаду, то как только прогреется почва, сейте семенами, но на высокую грядку и под пленку.
Лучшие сорта кабачков для Сибири
В холодное дождливое лето некоторые сорта кабачков повреждаются грибковыми заболеваниями и часто даже погибают, особенно это касается северных районов России. Но все же можно выращивать кабачки и в Сибири, так как существуют сорта, адаптированные к таким условиям. Они дают хорошие урожаи и при условиях короткого дождливого лета.
К сортам, подходящим для выращивания в Сибири, кроме описанных выше Грибовские 37, Якорь и Ролик, следует добавить такие, как:
- Длинноплодный;
- Фараон;
- Белоплодный;
- Белый медведь.
Кабачки сорта Длинноплодный относятся к кустовым, имеют компактную форму. Его плод гладкий, слегка ребристый в основе, с цилиндрической формой и тонкой корой. Масса кабачков до 0,9 кг., а мякоть нежная, плотная и с отличным вкусом. Из-за тонкой коры не может долго сохраняться. Сорт устойчив к бактериозу.
Фараон относятся к цукини. Кабачки этого сорта холодостойкие, высокоурожайные и скороспелые. Плоды с темно-зеленым цветом со светлыми точками, массой около 0,8 кг. В биологической зрелости имеют черно-зеленый цвет. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, желтого цвета. Растение устойчиво к серой гнили.
Кабачки Белоплодные относятся к ранним сортам, первый урожай можно получить на 40 день после всходов. Пригоден для консервирования и переработки. Кустовые растения этого кабачка имеют короткие боковые побеги, что позволяет выращивать их в маленьких огородах. Плоды имеют цилиндрическую форму, белесый цвет и гладкую поверхность, с кремовой мякотью, средней плотности. Вес до 1 кг. Сорт устойчив к болезням.
У кустового сорта кабачков Белый медведь период вегетации всего 36 дней, к ультраскороспелости добавляется и устойчивость к понижению температур, что делает его особенно подходящим сортом кабачков для Сибири. Масса овальных гладких плодов около 1,3 кг. Кора тонкая, мякоть нежная светлого цвета. Кабачок имеет хорошую лежкость и переносит транспортировку.
После выбора подходящего сорта, следующим важным моментом является правильное решение о том, когда высаживать кабачки в открытый грунт в условиях Сибири.
Для получения раннего урожая овощей рассада апрельского посева (вторая половина месяца) высаживается в открытый грунт в конце мая или в первых числах июня. Делать это желательно в пасмурную погоду или же притенить грядку после высадки рассады.
Выращивание происходит в таком случае под прикрытием или в „туннеле” приблизительно до середины июня, то есть до исчезновения опасности заморозков. Хороший результат дают „теплые” грядки.
Семенами садить кабачки в Сибири следует в эти же сроки, оберегая всходы от возможных заморозков – на ночь и в холодные дни покрывать их пленкой или обрезанными пластмассовыми бутылками.
glav-dacha.ru
Виды кабачков, которые способны удивить даже самого опытного огородника
Классика жанра – Грибовский и его потомки
Кабачок – это осенний хлеб подмосковного дачника. Горожанин, далекий от овощеводства, возможно, не подозревает, что белесыми недомерками, оторванными от родной плети в подростковом возрасте, вовсе не исчерпываются виды этого овоща. Описывая плоды растения, ботаники пользуются определениями: круглый, цилиндрический, эллиптический, широкоэллиптический, булавовидный, овальный. Встречаются кустовые и плетистые, белые, желтые, зеленые, полосатые, пятнистые и в сеточку, гладкие и ребристые.
Виды кабачков и их гибриды неисчислимы и разнообразны, только в Госреестре селекционных достижений зафиксировано 123 сорта. Условно из всего многообразия можно выделить следующие разновидности: классические, цукини, спагетти и круглые.
На наших дачах принято в гости ходить с подарками, со своего огорода, разумеется. Осенью наступает кабачковая пора. Порой на терраске скапливается до десятка различных плодов, но главенствующую позицию среди них занимает классический овощ, со светло-зеленой или практически белой кожицей, гладкой цилиндрической формы.
Сорт Грибовские 37 был выведен и зарегистрирован в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Высокая урожайность – до 500 центнеров с гектара обеспечили ему большую популярность. Плодовитость и качество грибовских зеленцов удовлетворяло колхозные и приусадебные хозяйства до 1983 года, когда был зарегистрирован сорт Белоплодные, отличающийся хорошей транспортабельностью. С тех пор в Госреестре прибавилось несколько десятков классических овощей, среди которых ультраранний Ролик, высокоурожайный Карам и очень вкусный Мечта хозяйки.
Цукини — а был ли мальчик?
С точки зрения авторитетного государственного учреждения «Госсорткомиссия», цукини в природе не существует. Естественные различия не позволяют скомпоновать некоторые сорта в группу и назвать ее «цукини».
Википедия считает, что так называют зелёноплодные овощи, отличающиеся высоким содержанием витамина C. Другие источники вообще выделяют цукини в отдельный вид из семейства тыквенных, особенно подчеркивая, что этот, не совсем кабачок, – кустовой.
Производители семян, напротив, произвольным образом включает в разряд цукини продолговатые зеленцы с желтым, белым и зеленым цветом кожицы, игнорируя другие точно такие же сорта аналогичных оттенков и конфигураций плодов. Так, сравнивая описания ярко-желтой обычной Золотинки и цукини Желтоплодный (по версии агрофирмы СеДек), мне удалось найти только одно отличие: Желтоплодный — тонкокорый. Не много для отдельной классификации, если учитывать, что у остальных сортов, отнесенных к цукини, тонкокожесть не отмечена.
Не исключено, что некоторые особенности цукини, заложенные в его природе, известны профессиональным ботаникам. На всякий случай перечисляю сорта, отнесенные известной агрофирмой к цукини, вдруг кто-то лучше меня знает, как использовать эту информацию: Астория, Аэронавт, Ванюша F1, Гольда F1, Грэй цукини, Желтоплодный, Карина, Касерта, Маркиза, Маша F1, Нефрит F1, Фермер, Джан F1, Черный красавец.
Декоративные экземпляры: круглые, цветные и полосатые
На мой взгляд, декоративного в кабачках не больше, чем в кочегаре. Красиво разрезанные широкие листья не вызывают во мне эстетических восторгов – лопухи как лопухи, а цветные плоды обычно бывают скрыты этими самыми широкими, красиво разрезанными. Отдельного сорта «декоративные» пока не существует: мало кому придет в голову из кормового продукта выводить путем селекции предмет декоративного искусства.
Но если стоит задача украсить огород, первым делом я бы поискала семена гибрида Фестивальная F1. Он имеет небольшие шаровидные плоды полосатой окраски, очень нарядное сочетание желтого, белого и зеленого. Также интересно выглядят желтые и оранжевые кабачки сортов Голдена, Золотинка, Желтоплодный, Желтый банан, Чудо оранжевое и невероятного цвета гибрид Зефир F1. Забавно смотрятся полосатые экземпляры: Зебра, Зимний деликатесный, Тапир.
Если ориентироваться на форму, изысканные обводы плодов Лагенарии Тайна булавовидная мало кого оставят равнодушным, а Грушевидный зеленец хоть и попроще, но тоже довольно необычен. Короче, декоративным может считаться любой курьез, который не слишком обильно плодоносит, зато хорошо смотрится.
Мне лично нравятся круглые сорта и гибриды – Мячик, Буржуин, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза и тыквовидный гибрид Боцман F1. Светлые и темно-зеленые плоды хорошо вписываются в декоративный огород и прекрасно подходят для фарширования и запекания.
Спагетти на грядке — это не шутка
Спагетти, Спагетти равиоло, Спагетти фемеле, Карузо, Макаронные… Это я не меню итальянского ресторана читаю, а перечисляю сорта кабачков, объединенных в группу спагетти. Кабачок-спагетти представляет собой короткоплодный овощ овальной формы светло-зеленого или кремового цвета с мякотью слоистой структуры. В недоспелом виде своих оригинальных свойств не проявляет, зато зрелый плод, приготовленный особым образом, оборачивается ворохом сочных волокон, похожих на тарелку макарон.
Эффекта спагетти можно добиться следующим образом: спелый овощ одного из перечисленных сортов опускают целиком в кипящую воду на полчаса. Предварительно шкурку надо проткнуть вилкой в нескольких местах. Готовый продукт вынимается, разрезается пополам, семечки удаляются, а волокнистая мякоть выкладывается на тарелку. Считается очень вкусным и, несомненно, диетическим блюдом.
Загадка желтого Пеппи – какой он на самом деле?
Госсорткомиссия описывает кабачок Пеппи как среднеспелый, с плодами грушевидной формы, короткими, сильноребристыми, светло-желтыми, до 1 кг весом. Оригинаторы (те, кто создал или выявил новый сорт) – ООО «Агросемгавриш» совместно с НИИ овощеводства защищенного грунта, дата регистрации — 2011 год.
Однако под этим названием фирмой «АгросемГавриш» продаются семена овоща, описываемого как раннеспелый сорт с ярко-желтым продолговатым плодом ровной цилиндрической формы, вырастающий в эдакую гладкую торпеду весом до 2-х килограмм. Вопрос – в чем дело? Почему документально зафиксированные качества не совпадают с товарным вариантом?
Могу предположить, что лаборатории НИИ овощеводства защищенного грунта – научной базе компании «Гавриш», так и не удалось добиться устойчивости сорта. Это не говорит о том, что не надо покупать Пеппи. Наоборот, приобретая семена этого растения, вы в дополнение получаете интригу: что же из них вырастет?
Я, например, ничему не удивляюсь с тех пор, как у меня из фирменных семян известнейшего сорта Ролик (ультрараннеспелый, кустистый, плоды цилиндрической формы, удлиненные) выросло не пойми что, выбросившее во все стороны, подобно Ктулху, плети замечательной длины, на которых в сентябре обильно высыпали веселые круглые светло-зеленые кабачочки. Я-то была не в накладе, круглые белые прямо созданы для фаршировки и запекания, но повторить такой подвиг пока не удалось.
Надеюсь, вам повезет больше.
grounde.ru
Кабачок – не только всем знакомый вкусный овощ, но и кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму зимой. Как сделать так, чтобы полезными плодами можно было лакомиться круглый год?
С консервацией проблем не возникает. Кабачки можно солить, сушить, замораживать, мариновать, делать из них икру или даже варенье. А как же сохранить овощи в свежем виде без потери вкуса и пользы? Какие сорта кабачков подходят для длительного хранения? Какие плоды будут самыми «лежкими»? Давайте разберемся!
Сорт «Грибовский»
- Засевается в мае – июне в открытый грунт, готов к сбору спустя сорок пять – пятьдесят дней (в июле – сентябре).
- Растение образует большой сильно ветвящийся куст.
- Зрелый овощ имеет цилиндрическую форму, гладкую поверхность светло-зеленого или белого цвета.
- Плод может весить от семисот граммов до полутора килограммов.
- Урожайность составляет до восьми килограммов с квадратного метра.
- Сорт холодостоек, но для обильного урожая необходим щедрый полив, регулярное рыхление и подкормка.
Сорт «Фестиваль F1»
- Засевается в июне в открытый грунт, готов к сбору спустя пятьдесят – пятьдесят пять дней (в сентябре).
- Растение образует компактный куст с небольшими листьями.
- Плод имеет округлую форму и гладкую полосатую кожуру. Гамма – сочетание белого, черного, оттенков желтого и зеленого.
- Зрелый овощ обычно весит от шестисот граммов до килограмма.
- Урожайность сорта – около шести килограммов с квадратного мера.
- Сорт пользуется любовью у садоводов за оригинальную окраску и отличные вкусовые качества. Кроме того, плоды в процессе хранения не темнеют и не портятся очень долгое время.
Сорт «Аэронавт»
- Засевается в период с конца мая по середину июня в открытый грунт или теплицу, техническая спелость плодов наступает спустя пятьдесят дней с момента появления всходов.
- Растение образует компактный куст с небольшим количеством плетей.
- Плод имеет вытянутую цилиндрическую форму, гладкую и очень тонкую кожуру. Окраска зрелого плода – темно-зеленая.
- Овощ обычно весит около килограмма (изредка его вес может достигать и полутора килограммов).
- Урожайность сорта составляет приблизительно семь килограммов с квадратного мера.
- Растение устойчиво к различным болезням, а плоды долгое время сохраняют пищевую ценность.
Сорт «Грушевидный»
- Засевается в конце мая – начале июня, техническая зрелость наступает через тридцать восемь – пятьдесят два дня.
- Растение образует толстые плети с крупными листьями.
- Овощ имеет грушевидную форму, гладкую, но плотную кожицу. Окраска зрелого плода различна, от желтой до светло-оранжевой.
- Вес плода может достигать полутора килограммов, но чаще бывает около девятисот граммов.
- Сорт требователен к степени влажности и освещенности. Чем они больше, тем больше урожай. Иногда он может быть до восьми – девяти килограммов с квадратного метра.
- Плоды отличаются чрезвычайно сочной и ароматной мякотью ярко-оранжевого цвета.
Сорт «Арлика F1»
- Засевается сорт в июне, к сбору готов уже через сорок – сорок два дня.
- Растение компактное, с большими прямостоячими листьями.
- Овощ имеет цилиндрическую форму, гладкую кожицу. Окраска зрелого плода обычно бывает от желтоватой до светло-зеленой.
- Весит плод от семисот пятидесяти до девятисот граммов.
- Урожай составляет от пяти до шести килограммов с квадратного метра.
- Сорт нуждается в регулярном окучивании и обильном поливе. При благоприятных условиях долго плодоносит.
Сорт «Желтоплодный»
- Засевается в середине июня, собирается через сорок пять – пятьдесят дней после появления первых побегов.
- Куст с толстыми плетьми, но почти без листьев.
- Плод имеет цилиндрическую форму, идеально ровную кожицу. Окрашен спелый овощ всегда в ярко-желтый цвет, иногда присутствует оранжевый узор в виде мелкоячеистой сетки.
- Вес плода варьируется от восьмисот до девятисот граммов.
- При хороших условиях выращивания можно получить отличный урожай – до восемнадцати килограммов с квадратного метра.
- Чтобы добиться внушительного результата растение необходимо обильно поливать и регулярно подкармливать.
Сорт «Негритенок»
- Засевается в начале июня, техническая зрелость плодов наступает спустя тридцать восемь – сорок три дня.
- Куст компактный, с толстыми плетьми, крупными листьями. Часто женских цветков образуется значительно больше, чем мужских.
- Плод удлиненно-цилиндрический, с плотной гладкой поверхностью. Цвет овоща бывает разным в пределах градиента от темно-зеленого до почти черного.
- Вес плода варьируется от семисот пятидесяти граммов до килограмма.
- Примечательно, что за сезон можно собрать до десяти килограммов с одного растения.
- Сорт обладает отличными вкусовыми качества, а также чрезвычайно урожаен.
rastitelstrana.ucoz.com
vyrastisad.ru
Как подобрать наиболее подходящую разновидность кабачков для огорода?
Вкусные, полезные кабачки активно используются кулинарами для приготовления самых разных блюд. Далеко не всем известно, что кабачок, являющийся разновидностью тыквы, в своё время был завезен в Европу из Северной Мексики. В наше время в сезон эту культуру можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Современные огородники выращивают кабачки разных видов, сортов, гибридные формы растения.
Цукини и белоплодные кабачки
Условно все сорта, гибриды культуры можно разделить на 2 большие группы: цукини и белоплодные кабачки, имеющие свои отличия, особенности.
Цукини
Особенностями кабачков-цукини (сорта, гибриды, в основном, выведены за границей) являются высокая урожайность, скороспелость. Эта разновидность кабачков радует плодами с тонкой, нежной кожицей, сочной, вкусной мякотью. Как правило, в группу «цукини» входят теплолюбивые гибриды, для которых характерен удлинённый вегетационный период.
Из-за невысокой плотности мякоти, плоды цукини в свежем виде хранятся непродолжительное время. Благодаря незначительному количеству либо отсутствию семян, переработка плодов культуры считается почти безотходной.
Белоплодные кабачки
Белоплодные кабачки, как правило, являющиеся продуктами отечественной селекции, начинают созревать позже, чем цукини. Сроки вызревания плодов кабачков являются очень короткими. Культура считается более морозоустойчивой в ранении с цукини.
В пищу пригодны плоды кабачков, собранные в стадии технической спелости. Перезревшие овощи обладают мясистой, плотной мякотью, покрываются толстой кожицей, за счёт чего, их часто применяют в качестве корма для скота. Сроки хранения овощей могут быть весьма длительными, их транспортировка не вызывает проблем.
Сорт или гибрид?
Сегодня существует множество сортов, гибридов кабачков, различающихся, согласно селекционным признакам. Среди огородников найдётся немало приверженцев сортовых, гибридных растений.
Особенности гибридов
Для гибридных культур характерны более высокие показатели урожайности, что обусловлено продолжительным вегетативным периодом, пучковым завязыванием. С куста гибридного растения удаётся собрать больше спелых плодов.
Многие дачники отмечают эстетическую привлекательность, необычную форму гибридов. На грядках можно встретить полосатый, жёлтый, зеленый кабачок, плоды с нестандартными размерами, формой. Продажа таких овощей приносит немалую прибыль, поскольку людей привлекают красивые и оригинальные плоды.
Гибридам присуща большая стойкость к заражению различными инфекциями в сравнении с сортовыми овощами.
Также, они являются искусственно акклиматизированными к определённым погодным условиям. Огородники часто приобретают гибриды, подходящие к условиям конкретного региона. В продаже представлены растения для южных, северных областей, средних широт.
У гибридов отмечаются пониженные вкусовые качества, меньший аромат в сравнении с сортовыми овощами. Однако кожица гибридных овощей является более тонкой, у них практически отсутствуют семена. Гибридные сорта кабачков без семян польются популярностью у хозяек из-за малого количества отходов при переработке.
Плоды многих гибридов считаются более транспортабельными. Им присуща способность к долгому сохранению товарного вида. В частности, гибридный Зимний кабачок способен отлично храниться, не теряя вкусовые качества, товарный вид, вплоть до самой весны.
Особенности сортовых кабачков
Неоспоримым преимуществом сортовых овощей является наличие у них насыщенного, яркого вкуса. Положительные отзывы о белоплодном кабачке далеко не случайны, так как он не утрачивает отменные вкусовые качества, подвергнувшись тепловой обработке, маринованию, консервированию. Многие хозяйки предпочитают перерабатывать кабачок белоплодный для приготовления вкусных заготовок или для зимнего хранения.
Сортовые овощи обладают высокой стойкостью к воздействию низких температур. Например, селекционеры вывели лучшие сорта кабачков для Урала, для Подмосковья, способные переносить пониженные температуры без сбрасывания цветков, завязи. Превосходный кабачок Горный, получивший звание «жемчужины» отечественной селекции, демонстрирует впечатляющую неприхотливость в любых условиях климата.
Внешний вид сортовых кабачков проигрывает в привлекательности гибридам.
Специалисты советуют для коммерческого выращивания останавливать выбор на гибридах, а для семейного стола отдавать предпочтение сортовым овощам.
Плетистые и кустовые кабачки
В зависимости от вида растения, кабачок может быть отнесён к плетистому либо кустовому типу. Плетистым растениям необходимы большие площади для произрастания в отличие от более компактных кустовых.
Плетистые кабачки
Хотя большее распространение получили урожайные сорта кустовых кабачков, многие огородники предпочитают выращивание именно плетистые культуры. Это поясняется тем, что плоды таких растений считаются более вкусными.
Огороднику потребуется выделить для выбранного петлистого сорта достаточно пространства на грядке, чтобы растение смогло нормально развиваться, а его раскидистые плети не мешали росту культур-соседей.
Кустовые кабачки
Компактные кустовые кабачки нередко выбирают хозяева небольших приусадебных участков. Особенностью этих растений является их форма в виде куста.
Во время выращивания кабачков нужно придерживаться схемы посадки: выделить каждому растению пространство от 1 кв.м. Данное требование поясняется тем, что у кустового кабачка вырастают весьма большие верхние листья, формируется разветвлённая корневая система. Чтобы растения-соседи чувствовали себя комфортно, следует избегать их излишне близкой посадки.
Сроки созревания кабачков
В зависимости от сроков созревания, кабачки можно разделить на 3 группы: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.
Раннеспелые овощи пригодны к употреблению уже на 38 сутки с момента появления первых всходов. Их нередко употребляют в сыром виде, не подвергая температурной обработке. Плоды сортов с ранними сроками вызревания обладают тонкой, мягкой кожицей, нежной структурой.
Созревание среднеспелых овощей приходится на 45 день, а уборка позднеспелых плодов производится после наступления 57 дня.
Необычные виды кабачков
Некоторые огородники не отказывают себе в удовольствии посадить на грядках необычные виды, интересные сорта, оригинальные гибриды кабачков. Плоды таких культур неизменно вызывают всеобщее восхищение и неподдельный интерес.
Гватемальский кабачок
Урожайный Гватемальский синий кабачок привлекает внимание своим самобытным голубым окрасом. Этот редкий сорт знатоки называют «реликвией из Гватемалы». Описание имеет такое: форма плодов культуры обычная, а вот их чрезвычайно вкусная мякоть имеет жёлтую расцветку, похожую на тыквенную. Масса спелых плодов достигает 5 кг.
Сроки созревания культуры составляют 90 — 95 дней. Популярно употребление в пищу обжаренных кусочков молодых плодов, приготовление из них оладий. Созревшие овощи хорошо хранятся.
Лагенария змеевидная
Экзотический Вьетнамский кабачок называется ещё Лагенария змеевидная, Индийский огурец. Плоды культуры могут быть весьма замысловатой формы, напоминающей бутылку с длинным горлышком, змеевидными, круглыми, вытянутыми, т.д. Растение считается очень урожайным. Один куст способен дать порядка 40 кг плодов.
В пищу употребляется молодой кабачок Лагенария змеевидная, длиной 60 см, диаметром 5 см. Средний вес одного полностью созревшего овоща составляет около 8 кг. По мере вызревания плода происходит высыхание содержащейся внутри него мякоти, а верхняя кожура приобретает существенную плотность, водонепроницаемость.
Крукнек
Уроженец Центральной Америки кабачок Крукнек Скрудж огородники нередко именуют «тыквой-кривошейкой». Плоды культуры представляют собой овощи, имеющие выпуклое основание, тонкую искривленную верхушку.
Окраска спелых плодов ярко-жёлтая, их поверхность может быть как гладкой, так и покрытой «бородавками». Длина созревшего плода составляет 50 — 70 см. Поскольку Крукнек является теплолюбивым растением, для его посадки оптимальными окажутся южные районы.
Тинторетто
Раннеспелые круглые кабачки цукини Тинторетто заслужили одобрение у дачников не только по причине своей оригинальной формы. Сорт даёт стабильно высокий урожай: с 1 м.кв можно собрать до 10 кг плодов. Культура превосходно подходит для открытого грунта.
Кабачок Тинторетто является компактным кустовым растением. Масса его плодов достигает значения 2,2 кг. По мере созревания плоды культуры меняют расцветку со светло-зелёной на жёлтую с вкраплениями.
Каждый огородник сможет выбрать наиболее подходящие разновидности, сорта кабачков. Как показывает практика, на участке желательно посадить несколько (2 — 3) видов культуры, чтобы получать вкусные плоды с различными характеристиками в течение всего сезона.
letnyayadacha.ru
Кустовые кабачки сорта: описание и особенности выращивания
.
Кабачки широко используются в кулинарии по всему миру. Этот уникальный по характеристикам овощ может стать и прекрасным продуктом для маринования на зиму, и просто — для приготовления блюд. Кустовые кабачки, новые сорта которых появляются на рынке каждый год, используются не только как продукт питания, но и как декоративное растение. Ведь его цветки и структура стеблей идентичны со структурами африканских диких растений, таких как орхидея и дикорослая лиана.
Кустовые кабачки более компактные, чем плетевые
История появления кустовых кабачков
История происхождения этого известного овоща уходит своими корнями в далёкое прошлое. По мнению учёных ботаников, родиной кабачка можно считать Америку, а выращивать культуру начали ещё с античных времен. Изначально плоды растения в пищу не употреблялись. После сбора урожая, плоды сушили и довольствовались только спелыми семенами. В Европу овощ был завезён в конце пятнадцатого века.
Некоторое время кабачок служил только декоративной культурой и выращивался исключительно в ботанических садах.
Декоративные кабачки и тыковки
С течением времени люди осознали, что плоды растения не только красивые, но и вкусные. Ценность продукта и вкусовые качества оценили и кулинары. Рецепты блюд из овоща завоевали не последнее место в меню и всё чаще начали появляться на обеденных столах. Вскоре кабачки стали неотъемлемой частью средиземноморской кухни и культуры — там в пищу употребляют не только плоды, но и цветы кабачка. В нашей стране о заморском овоще узнали в конце девятнадцатого века, во времена правления Николая II. На территорию России кабачок впервые был завезён предположительно из Греции или Турции.
Особенности выращивания
Кабачки относятся к семейству тыквенных, имеют длинные плети, широкие листьями, разветвленную стеблевую систему. В целях экономии места селекционеры вывели новые сорта этого овоща, которые произрастают в виде куста — так появились кустовые сорта. Они позволяют рациональней место на грядках, их потребительские характеристики в полном объёме удовлетворяют запросы огородников. Кустовые сорта кабачков подходят для выращивания и на территории средней полосы России и Сибири. Климатические условия Урала и Подмосковья весьма также благоприятны для выращивания этой культуры. Сорта кустового кабачка стали популярными у владельцев скромных дачных участков, огородов, где экономия земли стоит на первом месте и использовать её слишком щедро нет возможности.
В одной лунке можно оставлять не больше двух растений
При всём этом, дачники обязаны понимать, что сажать кусты кабачков на маленьком расстоянии друг от друга нельзя, так как урожай в этом случае будет минимальным.
При высаживании кустовых кабачков необходимо учитывать, что для нормального существования каждого растения необходимо минимум один квадратный метр земли. Это обосновано тем, что верхушка растения имеет большие листьями, которые, хотя и собраны компактно, но занимают немаленькую площадь и должны получать в полном объёме нужное количество света, воздуха и влаги. Помимо того, корневая система кабачков не углубляется в почву, а стремится занять достаточное пространство под широкой листвой. Чрезмерная экономия места и близкая высадка растений лишает их необходимого количества питательных веществ, вынуждая бороться между собой за выживание. Вследствие этого и рекомендуется уделять каждому растению необходимое количество земли и не сажать их близко друг к другу.
Расстояние между кустами должно быть не меньше метра
Кабачки высаживают как семенами, так и рассадой.
Однако нужно знать, что это теплолюбивые растения и для нормального роста кабачков рекомендуемая температура около 18 градусов, при даже самом маленьком заморозке они быстро погибнут. Кроме тепла, кустовые сорта кабачков предположены к изобилию влаги, в случае недостачи воды, плоды становятся горькими, поэтому их необходимо обильно поливать и при возможности теплой водой. Кабачки не стоит высаживать на кислые почвы, наиболее подходящими являются лёгкие и плодородные, с невысоким залеганием грунтовых вод.
Корнеплоды, лук, огурец, картофель, помидор станут лучшими предшественниками для кабачков.
Куст сорта Искандер
Перед высадкой кабачков участок следует вскопать и внести минеральные и органические удобрения, для улучшения питательных свойств грунта, почву желательно известковать. Посев семян производится обычно в конце мая или начале июня, важно чтобы миновали весенние морозы. В дальнейшем необходимо обеспечить растение обильным поливом, окучиванием, рыхлением и подкормкой. Высаживать кабачки удобно рассадой, которую высевают в середине мая, а переносят на открытый грунт дождавшись появления 3-4 листьев.
При сборе урожая нельзя допускать перезревания плодов.
Популярные сорта кустового кабачка
Искандер
Почётное место среди кустовых кабачков по праву принадлежит сорту «Искандер». Такую популярность сорт завоевал благодаря своим высоким урожаям и нежному вкусу. Важным отличием сорта является его раннее созревание и хорошее покрытие плодов. А, плодоносит «Искандер» в течении всего дачного сезона до первых морозов.
Аэронавт
Среди огромного количества видов стоит обратить особое внимание на сорт кабачков «Аэронавт». Кусты не нуждаются в больших площадях, имеют не много плетей, компактные. Могут выращиваться в небольших теплицах, парниках, на приусадебных участках и огородах, урожайность этого сорта около 7 кг с квадратного метра. Аналогичный ему сорт Цукеша также отличается очень высокой урожайностью.
Аэронавт и Цукеша — сорта кустовых цукини
Белый
Самым скороспелым и урожайным из множества сортов признан кабачок «Белый». Срок созревания такого сорта составляет от 35-ти до 40-ка дней, вес созревшего плода достигает до одного килограмма. «Белый» кабачок широко используется не только в приготовлении кулинарных блюд, но и подходит для заготовок на зиму — маринования, консервирования.
Широко применяется в диетической и детской кухне. Рекомендован при заболевании сахарным диабетом.
Грибовский
Любимый огородниками сорт «Грибовский Золотистый» (или по научному исходнику Грибовский GOLD) был выведен на основе сорта «Греческая Сладкая». Отличается нежным вкусом мякоти. Подходит для приготовления в свежем виде и для маринования. Может быть использован в качестве декоративного растения. Плоды сорта Грибовский GOLD для использования в декоративных целях срезают на 6 день с момента завязи.
Грибовский золотой — один из лучших отечественных сортов
Кустовые гибриды
- Своей высокой урожайностью отличается от своих собратьев сорт кабачка «Белогор F1». С одного квадратного метра земли можно собрать более 16 килограмм урожая. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и пригодны для использования так же, как и остальные сорта кабачков.
- Приднестровские селекционеры НИИ сельского хозяйства вывели ранний гибрид кабачка «Водопад F1», который считают наилучшим вариантом для консервирования и кулинарных блюд.
- Длительным периодом плодоношения отличается ранний сорт кабачка «Грушевидный F1», с душистой тёмно-оранжевой мякотью и большим периодом хранения. Название сорта говорит само за себя — плод имеет грушевидную форму.
Сорт Грушевидный долго хранится
- Большой популярностью у огородников пользуется сорт кабачков «Зебра». Относятся к высокоурожайным и скороспелым сортам, обладающими диетической ценностью. Полезны, питательны и рекомендованы людям, страдающим заболеваниями печени.
- Своим интересным цветом и формой привлекает кустовой сорт «Куанд F1». Плоды имеют камуфляжный окрас и отменный вкус. Сорт относится к среднеспелым, неприхотлив, легко переносит засуху и похолодание, при правильном уходе Вас ожидает богатый урожай.
Сорт Зебра отличается очень нежной мякотью
Важно не опоздать со сбором, перезрелые плоды теряют свой вкус и их придётся отправить на корм животным.
Оправдывает своё название скороспелый сорт кабачков «Мячик». Не смотря нам свою круглую форму, плоды используются так же, как и вытянутые, классической формы овощи. Имеют тёмно-зелёную окраску, у основания заметна маленькая ребристость. Благодаря форме идеально подходят для фарширования.
Куст Неро ли Милано имеет мало листьев и много завязей
Чрезвычайно морозостойким считают высокоурожайный гибрид, родиной которого является Италия, «Неро ди Милано» фирмы «Цорци Сементи». Высокий урожай достигается при парниковом способе выращивания, мякоть зрелого плода сочная и сладкая.
Сорт этого кустового кабачка способен сохраняться длительное время.
К желтоплодному виду кабачков принадлежит сорт «Хелена», плод которого имеет золотисто-жёлтый цвет не только кожуры, но и мякоти. Сорт устойчив ко многим инфекциям, плоды прекрасно подходят для приготовления кулинарных блюд и консервирования.
Кабачок Спагетти имеет мякоть. похожую на макароны
Интересным сортом является кустовой кабачок «Спагетти». Если вкусовые качества всех сортов мало отличимые, то плотная мякоть из тонких жгутиков овоща, схожих на длинные итальянские макароны, имеет превосходный вкус и является находкой для гурманов. Сорт солнцелюбивый, в тенистой местности и на переувлажнённой почве завязи плодов отпадут.
selomoe.ru
описание овоща, фото, состав, калорийность. Полезные свойства кабачков
Кабачок (лат. сucurbita pepo var. Giromontina) - это травянистое растение семейства тыквенные, с крупными желтовато-зеленым плодами продолговатой формы. Его считают одной из разновидностей тыквы обыкновенной. Кабачок — растение многолетнее, однако в районах с умеренным климатом его выращивают как однолетник.
Родина овоща — Америка, а в Старый Свет его завезли вместе с тыквой в ХVI веке. В кулинарии первыми его стали использовать итальянцы. Самый популярный сорт кабачков в Европе — цуккини, имеющий продолговатую форму, небольшой диаметр и темно-зеленую кожицу. У нас популярностью пользуются кабачки обыкновенные, они как правило больше по размеру и цвет кожицы имеют от белого до желтовато-салатного.
Состав и калорийность
Молодые кабачки отличаются разнообразным и богатым химическим составом. В мякоти содержится клетчатка, каротин, белки и углеводы, аскорбиновая кислота, пектин, витамины группы В, кальций, магний, калий, железо. В составе кабачков находится так называемый клеточный сок — природная жидкость, из которой они состоят почти на 95%. Эта жидкость легко усваивается, питает организм и не приводит к увеличению веса. Вообще, кабачки рекомендуется использовать в диетическом, а также детском питании благодаря низкой калорийности - всего 23 кКал на 100 граммов продукта.
Чем полезны кабачки
Кабачки полезны благодаря большому содержанию клетчатки, витаминов и ценных веществ. Способностью не утрачивать свои природные полезные свойства при термической обработке (а в сыром виде их в пищу не употребляют, как и баклажаны) и длительном хранении.
Кабачки удаляют лишнюю жидкость из организма, чем полезны для почек и мочевыводящих путей. Способны в рекордные сроки очистить организм и восстановить водный баланс после отравления токсинами. Разгружают печень и желчный пузырь, облегчают симптомы колита и холецистита. Показаны при застое желчи и дескинезии желчевыводящих путей.
Применение в кулинарии
Кабачки — излюбленный овощ средиземноморской кухни. Их тушат, жарят, маринуют, солят, делают из них овощные рагу и икру. В южных странах из кабачков готовят даже компоты и морсы, добавляя к ним кисло-сладкие ягоды. Это прекрасный легкий гарнир для тяжелых мясных блюд, они облегчают переваривание пищи и не дают откладываться лишним жирам. Кабачковая икра — продукт, который не теряет полезных свойств даже при консервации.
sostavproduktov.ru
Характеристика кабачков
Среди овощных культур кабачки (Cucurbitapepovar.giromontina) относятся к однолетним культурам, которым урожай убирают от 2 до 4-х сборов в течение вегетационного периода. Это травянистое растение рода «Тыква», семейства «Тыквенные», разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легкоусвояемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
Химический состав. Различные сорта кабачков по химическому составу почти одинаковы. Они содержат 94,5% воды, 0,6% белков, 5,2% углеводов, часть из которых – сахара, содержащие совсем немного сахарозы. Плоды содержат 4-6 % сухого вещества (половину составляют сахара), 1% белка, 1,7-2% пектина, 0,1% жира, много минеральных солей (фосфора, калия, железа, меди).
Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В значительной степени удовлетворяют потребность организма в витаминах С, В, В2, В6, РР.
В мякоти плодов много пектиновых веществ и мало растительной клетчатки, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки можно добавлять и в детское меню, и в рацион питания больных (при заболевании сердца, почек, печени, а также желудка), идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Использование. В свежем состоянии в течение года плоды используют довольно долго – начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте.
Из молодых плодов готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют. Кабачки являются сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах содержится свыше 40% высококачественного масла. Семена используют в основном как лакомство и применяют в медицине против ленточных глистов. В животноводстве при скармливании кабачками у коров увеличиваются надои молока, у молодняка крупного рогатого скота и свиней — суточный прирост массы.
Биологические особенности
Кабачки являются разновидностью тыквы твердокорой, поэтому у хорошо вызревших плодов очень твердая кора. Растения могут быть как кустовыми (длина главной плети к концу сезона вегетации достигает 0,5–0,7 м), так и плетистыми (главная плеть длиной до 3 м).
Характерная особенность некоторых сортов – наличие белых или желтых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление болезни. Еще одна особенность кабачков – опущение на стебле и черешках в виде колючих шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая.
Отношение к теплу.
Кабачок – культура короткого вегетационного периода. Невысокая требовательность к теплу дает возможность получать высокий урожай, даже в нечерноземных зонах. Его выращивают в открытом грунте, плоды начинают снимать в возрасте 8 – 12 дней, когда масса достигает 0,3...0,7 кг.
Кабачок - наиболее холодостойкая овощная культура из семейства Тыквенных. Семена его начинают прорастать при температуре 10°…12°С. При 15°С всходы появляются через две недели, а при 25°С - через неделю. Он достаточно хорошо растет и развивается при умеренных температурах 15°…20°С, однако оптимальны для него 20°…25°С. Кабачок легко переносит кратковременное похолодание до 6°С, а длительное понижение температуры до 10°С останавливает его рост и развитие. Нередко в таких случаях растения погибают, так как при такой температуре разрушается хлорофилл, листья желтеют и ассимиляция прекращается. Кабачок совершенно не переносит заморозков. Всходы его погибают при понижении температуры на поверхности почвы до -0,5°…-0,8°С.
Отношение к свету.
Кабачок светолюбив, не терпит затенения. Поэтому посадки его необходимо размещать на открытых участках и избегать загущения между растениями.
Отношение к влаге.
Кабачок относительно засухоустойчив благодаря мощной корневой системе, но влаголюбив. При поливах резко повышается урожай. Повышенная влажность почвы требуется в период интенсивного роста (конец июня-июля). При недостатке влаги плоды вырастают мелкие с повышенным содержанием сухого вещества и преждевременно созревают.
Отношение к почве.
Требования кабачка к плодородию почв умеренные, но лучшие урожаи он дает на плодородных супесчаных и легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды (рН 6,5 – 7,5), он выносит умеренное засоление почвы. Кабачок отзывчив на органические и минеральные удобрения (NPK, а также микроэлементов: бора, меди, марганца, цинка и др.), но может достаточно хорошо использовать труднорастворимые питательные вещества из почвы и фосфор из фосфоритной муки.
Характеристика сорта
Несмотря на то, что кабачки не входят в состав основных овощных культур России, в настоящее время на рынке представлено свыше 40 сортов и гибридов.
Сорт Грибовские 37 пригоден для выращивания в открытом грунте, под пленкой, в парниках. Растение кустовой формы. Плод цилиндрический, светло-зеленый, зрелый - молочно-белый, твердокорый, гладкий, диаметром 6-7 см, массой 0,7-3 кг; мякоть белая, в пищу употребляют 8-12-дневные зеленцы длиной 12-20 см.
Ценится за высокое содержание сухого вещества - до 8 %. Пригоден для консервирования. Вкус - 3-4,6 балла. От всходов до первого сбора 45-60 дней, до спелости семян 100-110. Урожайность 3,4-6,5 кг/м2.
Главный недостаток – они быстро перерастают, утрачивая товарные качества (иногда до гигантских размеров)
biofile.ru