Способы посева семян на засоленных почвах. Растения которые растут на засоленных почвах
Как растения борются с засухой и засолением почвы
Фалькария.
Климат на необъятной территории нашей Родины весьма разнообразен. На Крайнем Севере, например, очень холодно, а в пустынях Средней Азии летом очень жарко. В районе г. Батуми на Черноморском побережье выпадает около 2000 мм осадков в год (дождь, снег), а в пустынях Туркмении их выпадает немногим больше 100 мм в год, т. е. в 20 раз меньше.
В большинстве районов Средней Азии земледелие невозможно без орошения, так как сельскохозяйственным растениям не хватает воды и они испытывают засуху, т. е. повреждаются от недостатка воды в почве и от слишком сухого (содержащего мало влаги) и нагретого солнцем горячего воздуха. Температура воздуха в пустынях нередко достигает 45°, а почва нагревается еще сильнее, свыше 75°.
В то же время в пустынях есть много дикорастущих растений, которые приспособились к этим суровым условиям, хорошо вырастают и развиваются. Им помогает переносить жестокую засуху и успешно бороться с ней целый ряд свойств, или, как говорят биологи — приспособлений. Свойства эти возникли у них не сразу, а за очень длительное время. Сменились многие тысячи поколений, многие из возникших видов погибли. Выжили лишь те виды, у которых под влиянием окружающих условий возникли свойства, помогавшие растениям в их борьбе с засухой.
Растения, хорошо переносящие засуху, есть не только в пустынях, но и в степях. В степях осадков больше (300—350 мм в год), но летом почти всегда, хотя бы и на короткий срок, бывает засуха.
Вот эти-то растения, хорошо переносящие засуху, и получили название ксерофитов (от греческих слов «ксерос» — сухой и «фитон» — растение). Какими же путями борются ксерофиты с засухой?
Наиболее интересные ксерофиты — кактусы, жители пустынь Северной и Центральной Америки. Кактусы хорошо нам известны, их разводят любители комнатных цветов. Акад. Н. А. Максимов удачно назвал кактусы растениями «скопидомами». Действительно, в период дождей кактусы запасают воду в стеблях, поглощая ее сильно разветвленной, но лежащей в почве неглубоко от поверхности корневой системой. Листья у них изменились и стали колючками. Кактусы покрыты кутикулой — плотным слоем жировых веществ — и очень экономно расходуют воду. В то же время они устойчивы к действию высокой температуры. Многие кактусы без вреда для себя выносят нагревание своих тканей до 62° и даже несколько выше. Это самые жароустойчивые цветковые растения на Земле.
Многие растения пустыни добывают воду глубоко уходящей в почву корневой системой: слева — корень фалъкарии; справа — корень шалфея.
Кроме кактусов, запасающих воду в стеблях, существуют растения, запасающие воду в листьях. К ним относится всем известное комнатное растение алоэ. В диком виде оно растет в южных африканских пустынях. В средней полосе нашей страны на песчаной почве растет небольшое, цветущее желтыми цветками растение очиток едки й, или заячья капуста. Листья очитка мясистые, с запасами воды, которые растение расходует при отсутствии дождей.
Многие кустарники и небольшие деревья в пустынях Средней Азии добывают воду глубоко уходящей в почву корневой системой.
Среди побуревшей растительности выжженной солнцем глинистой среднеазиатской пустыни выделяются яркие зеленые кусты с очень мелкими листьями и массой колючек. Это —верблюжья колючка, или янтак, как его называет местное население. В тканях верблюжьей колючки много сахара, но питаться ею может только неприхотливый верблюд. Даже осел отказывается есть ее. Почему же верблюжья колючка чувствует себя хорошо, когда большинство других растений пустыни уже погибает от засухи? Длинный корень колючки доходит до грунтовой воды — на глубину 10—20 м. Когда рыли Суэцкий канал, то в одном месте обнаружили корень верблюжьей колючки на глубине 33 м. Потому-то колючка и не испытывает недостатка в воде. Испаряя ее, верблюжья колючка охлаждает свои ткани и может перенести высокую температуру воздуха.
В наших степях встречается небольшое растение из семейства зонтичных — фалькария. Так же как верблюжья колючка, фалькария снабжается водой через корневую систему, проникающую в почву на 5—6 м.
У растений существуют и другие способы борьбы с засухой. В песчаных пустынях встречаются прутообразные кусты джузгуна (каллигонума). Его листья срослись со стеблями. Чтобы уменьшить испарение воды, каллигонум значительно сократил свою листовую поверхность и этим снизил расход воды.
В степях во время и после дождя можно заметить на поверхности почвы небольшие темно-зеленые комочки сине-зеленой водоросли ностока. Когда же нет дождя, носток высыхает, становится маленькой сухой буровато-серой корочкой, которую трудно заметить. В таком виде носток переносит засуху, а растет и развивается после выпавшего дождя и осенью.В западно-сибирской степи обращает на себя внимание маленькое сизое растение — вероника инкана. И стебель и листья у нее опушены волосками. Волоски эти быстро отмирают и заполняются воздухом. Воздух плохо пропускает тепло, и потому вероника инкана не так сильно нагревается солнечными лучами. Кроме того, вероника сравнительно легко переносит высыхание. Она может потерять до 60% содержащейся в ней воды и все же пережить засуху.
Солерос лучше развивается на засоленной почве. В сосуде слева почва незаселенная; в сосуде справа — засоленная. Посажены растения одновременно.
В глинистых пустынях Средней Азии ранней весной почва почти сплошь покрыта эфемерами— растениями из различных семейств: злаковых, крестоцветных, маковых и др. Эти растения борются с засухой, как бы обгоняя ее: у них очень быстрое развитие. Весной в пустыне есть влага в почве, а температура воздуха умеренная. Эфемеры используют это и быстро заканчивают свой рост и развитие. За 5—6 недель они успевают зацвести и принести семена, которые пролежат в сухой почве до следующей весны.
Кроме однолетних эфемеров, в пустыне есть и многолетние эфемероиды. Они переживают засуху, образуя корневища, клубни и луковицы. Все эти части растений находятся в почве и защищены от потери воды специальными покровами. Эфемероиды, как и эфемеры, успевают принести потомство — семена — весной. Когда приходит засуха, она им уже не страшна.
Не надо думать, что ксерофиты встречаются только в степях и пустынях. Есть они и в средней полосе и даже в северной части нашего Союза. В сосновом бору-беломошнике в жаркий летний день под ногами хрустят высохшие кустики лишайника — так называемого оленьего мха, или ягеля. Как почти все лишайники, ягель хорошо переносит высыхание, а после дождя вновь начинает расти.
Не менее интересна, чем ксерофиты, группа растений галофитов (по-гречески «гальс» — соль). Они растут на засоленной почве: по берегам морей, или в засушливом климате (в зоне степей, полупустынь и пустынь). В засушливом климате с поверхности почвы сильно испаряется вода, а растворенные в ней соли (поваренная соль, сернокислый натрий, сода и др.) поднимаются с водой наверх и остаются в почве. Так образуются солончаки. На них растут только галофиты. Обычно в самом центре солончака, где засоление очень сильно, растений совсем нет, а только белеют «выцветы» солей.
Растения, не приспособленные к засолению, развиваются на соленой почве плохо. В обоих сосудах хлопчатник посеян одновременно: в сосуде слева почва незаселенная, в сосуде справа — засоленная.
Вокруг лишенного растительности пятна, там, где солей уже меньше, поселяется самое солелюбивое на свете растение — солерос. Вид у солероса необычный. Это небольшое однолетнее травянистое растение высотой от 10 до 30 см. Оно состоит из отдельных члеников, толстых и мясистых.
Каждый такой членик представляет собой стебель, сросшийся с листом. Внутри своих тканей солерос накапливает соли. Когда в его тканях становится слишком много солей, отдельные его членики отпадают. Так солерос защищается от чрезмерного накопления солей внутри своего организма. Бок о бок с солеросом растет сведа. У нее есть и стебель и толстые, мясистые листья, но засоление почвы она выдерживает меньшее, чем солерос. Несколько иным образом борется с засолением кермек. У него есть прикорневая розетка листьев. На листьях этих в жаркий солнечный день виден белый налет. Как будто бы кто-то посыпал их мукой. Попробуйте лизнуть этот налет языком, и вы почувствуете соленогорький вкус. Через особые желёзки кермек выделяет избыток солей на поверхность листа, а отсюда их смывает дождь. Так же выделяет соли и среднеазиатский кустарник тамариск.
По самому краю солончака растет особый вид полыни — полынь солончаковая. Она может расти на засоленной почве, но отличается от солероса и кермека тем, что поглощает из почвы очень мало солей.
Мангровое растение канделия: 1 — ветка; 2 и 3 — проростки, отрывающиеся от материнского растения и при падении укореняющиеся в мягкой почве.
Своеобразно приспособилась к засолению мангровая растительность.Галофиты, несомненно, произошли в далеком прошлом от глюкофитов, т. е. растений, растущих на незасоленной почве («глюкос» по-гречески — сладкий). Постепенно у глюкофитов, поселявшихся на засоленной почве, выработалась способность переносить засоление. Теперь многие галофиты уже не могут жить на незасоленной почве и лучше развиваются при сравнительно высоком содержании солей в почве. Их происхождение от глюкофитов подтверждается и тем, что семена многих галофитов лучше прорастают на мало засоленной почве. Обычно осенью, зимой и ранней весной солончак отмывается от солей, вернее, соли уходят вместе с дождевой водой в более глубокие слои почвы. Семена солероса прорастают, когда в почве почти вовсе нет солей. Затем понемногу соли поднимаются с испаряющейся водой наверх. Их поглощают корни уже проросшего солероса.
Мангровые растут по иловым побережьям тропических морей — в заливах, проливах или в устьях рек — там, куда не доходит морской прибой. Очень часто покрыты мангровой растительностью внутренние берега коралловых атоллов.
В тропической части Китая, на о-ве Хайнань, мангровые представляют собой кустарники значительно выше человеческого роста. В Малайе некоторые растения мангров достигают двадцати и более метров.
Среди мангровых большинство деревьев — с гладкими кожистыми листьями, они напоминают комнатные фикусы, но стоят как бы на огромных подпорках. Это — ходульные корни, они помогают мангровым вынести крону выше уровня прилива. С поверхности почвы торчат вверх искривленные дыхательные корни. С их помощью мангровые поглощают из атмосферы кислород. В почве мангровым его не хватает, так как она затопляется приливом.
Самое удивительное у большинства мангровых то, что это растения живородящие: их семена прорастают на материнском растении.
Мангровые заросли в морском заливе
Плоды с проросшими семенами свешиваются с деревьев в виде длинных образований, достигающих у некоторых пород мангровых до 30—50 см. На поверхности почвы, где растут мангровые, обычно лежит большое количество их проростков, отпавших от материнского растения. У многих из этих проростков на нижнем конце можно заметить корни, идущие в грунт. Все исследователи, изучавшие жизнь мангровых растений, утверждают, что корни на этих проростках образуются и укореняются очень быстро — за несколько часов.
Дыхательные корни мангрового дерева.
Если бы мангровое семя упало в морскую воду непроросшим, оно быстро отравилось бы солями: ведь их в морской воде до 3,5%. Но этого не происходит, так как семя прорастает на материнском растении; получая от него питательные вещества и соли, семя приспосабливается к засолению почвы.
Оторвавшемуся от материнского растения проростку уже не страшно высокое засоление, так как он к этому приспособился.
Ни засуха, ни засоление почвы не останавливают распространения растений. В процессе эволюции растения выработали приспособления, которые позволили им заселять и знойную пустыню, и холодную тундру, и богатые солями солончаки.
Изучение засухоустойчивых и солестойких растений помогает человеку расширять посевы культурных растений за счет пустынь и солончаков. Зная, как дикое растение защищается от избытка соли, можно выработать способность противостоять засолению почвы и у некоторых культурных растений. Установлено, например, что солестойкость растения повышается, если перед посевом набухшие семена поместить на час в трехпроцентный раствор хлористого натрия. Слабо и средне засоленные почвы уже используются в СССР под посевы хлопчатника, сахарной свеклы, подсолнечника.
Вверху — кактусы; внизу — мангровые заросли; видны проростки, свисающие с ветвей материнскою растения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Химическая защита растений Симбиоз растений.
de-ussr.ru
Признаки кислой и соленой почвы
Овощи можно выращивать на разных почвах. Одни любят землю покислее, другие – понейтральнее. Конечно, лучше смещать баланс в сторону слабокислой или нейтральной реакции, чтобы угодить всем. Но если вы уже распланировали: куда что посадить, то можно с осенней перекопкой подгадать к «гастрономическим пристрастиям» будущей культуры.
Кислая или нет
Прежде всего, надо выяснить, какая почва у вас на участке: кислая, нейтральная или слабощелочная. Если жителям Средней полосы придется над этим поломать голову, то у южан в основном почвы щелочные и нейтральные.
Хуже всего на кислых почвах растут свекла, чеснок, лук, капуста, салат, морковь, огурец, фасоль. Поэтому очень важно известковать кислые почвы. К тому же на кислых почвах растения сильнее поражаются болезнями (капуста – килой, картофель – паршой, лук – шейковой гнилью, свекла – серединной гнилью, морковь – фомозом). Южанам в этом отношении повезло – у них все неплохо растет, нужно лишь почаще поливать да бороться с солонцами.
Мирятся с кислой почвой – картофель, помидоры, перцы, редис, кабачки, редька. Но и им полезно известкование. Если у вас на участке почвы кислые – известкуйте все грядки.
Дело в том, что эффект проявится только на второй-третий год. Для этого равномерно раскидайте по участку известь, а сверху нее – органические и минеральные удобрения. И потом все это добро перепахивайте.
Солонцы хуже щелочных почв
Щелочные или, как их называют, карбонатные почвы – меньшее зло. Растения с ними мирятся, а неустойчивые хлорозят – с этим при желании можно справиться. А можно подбирать только устойчивые культуры и сорта. Исключение – растения семейства вересковых (голубика, клюква, рододендроны, черника). Они на щелочных почвах расти не могут.
Хуже если на участке солонец. На Юге это не редкость. Сильно засоленные почвы малопригодны для выращивания овощей и требуют срочных мер по улучшению. Особенно сильно боятся соли лук, морковь и огурец. Мирятся с ней помидоры, капуста, свекла.
Чтобы рассолить почву, обязательно потребуется гипс – 10-30 кг на одну сотку. Вносят его под перепашку и сразу обильно заливают почву. Зимой стараются провести снегозадержание. Для этого оставляют кулисы или устанавливают на участке временные заборы из досок или профлиста. Весной почву еще раз заливают, перекапывают, и на четыре-пять лет о солонце можно забыть. Только не забывайте вносить органические удобрения или высевать сидераты. Они замедлят накапливание соли в земле.
Где вода?
Для овощных культур имеет значение и уровень залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, растения с глубоко проникающей корневой системой (морковь, свекла) болеют и подмерзают…
Поэтому на таких участках нужно выращивать овощи, корневая система которых проникает в почву неглубоко (лук, томат, огурец, капуста). Лучше всего высаживать растения на гребнях и грядах.
garden.hozvo.ru
Способы посева семян на засоленных почвах
На засоленных почвах имеют большое значение и способы посева семян. В частности, неоднократно делались попытки разработать способы посева семян хлопчатника на засоленных почвах.
Как известно, при орошении хлопчатника на засоленных почвах легко растворимые соли скапливаются в верхней части гребней. Учитывая это явление, в свое время были испытаны разнообразные способы посева семян хлопчатника на засоленных почвах, которые в большинстве случаев дали хорошие результаты.
В настоящее время некоторые авторы настоятельно рекомендуют способ посева семян хлопчатника на дно и в бок борозды. Такой способ посева создает лучшие условия для прорастания семян и роста молодых растений, так как они развиваются при меньшем содержании солей в почве. По сообщению В. Редкина и Б. Фирсова (1953), подобный способ посева дает возможность получать на больших площадях полноценные всходы и вырастить богатый урожай хлопчатника.
На основании наших опытов (Строгонов, Наумова, Муратова, 1954) мы рекомендуем посев семян хлопчатника на засоленных почвах производить не рядовым, а гнездовым способом. При таком способе посева в каждом отдельном гнезде наблюдается своеобразное самоизреживание, в основе которого лежит различная степень солеустойчивости растений.
В одном и том же гнезде можно было наблюдать различную степень угнетения и гибель растений с характерным проявлением солевого отравления. Наряду с этим в гнездах отдельные растения имели относительно нормальный вид и четко вырисовывались среди погибших растений на почве с выцветами солей. Это позволяет оставлять в гнезде во время прореживания наиболее развитые и жизнеспособные растения, т. е. наиболее солеустойчивые.
Исследования микрофлоры показали, что гнездовой посев семян хлопчатника на засоленных почвах повышает деятельность ряда групп почвенных микроорганизмов. Это особенно заметно на увеличении числа сапрофитных бактерий, азотобактера, нитрифицирующих бактерий и актиномицетов. Благодаря гнездовому посеву в засоленных почвах создается микробиологический режим, приближающий их к незасоленным.
В районах, где наблюдается образование почвенной корки, гнездовой посев обеспечивает получение наиболее дружных и полноценных всходов хлопчатника. При выходе на поверхность группы проростков сравнительно легко разрушается почвенная корка, что способствует проникновению воздуха в зону роста корешков. При хорошей проветриваемости почвы заметно снижается вредное действие солей на рост хлопчатника.
Кроме того, на более засоленных почвах с большим числом солончаковых пятен следует высевать сухие, а не замоченные семена Набухшие семена в условиях засоления теряют часть воды, вследствие чего задерживается прорастание, а часть их гибнет. В этом убеждают нас полевые наблюдения и лабораторные опыты.
Представлены результаты опытов по определению содержания воды в сухих семенах, высеянных в сильно засоленную почву. Определение содержания воды проводилось через каждые три дня в непроросших семенах, а проросшие из опыта исключались. Сопоставление данных табл. 16 и 29 показывает, что в условиях сильного засоления у замоченных семян наблюдается постепенное снижение содержания воды, а у сухих — возрастание.
Это объясняется тем, что сосущая сила почвенного раствора значительно превышает силу насасывания семян, поэтому почвенный раствор оттягивает некоторое количество воды из семян, и они частично обезвоживаются. Сухие семена, высеянные в засоленную почву, постепенно набухают в почвенном растворе, вследствие чего исключается возможность их обезвоживания и его вредного последействия на рост и плодоношение хлопчатника.
Кроме того, подвергаясь действию солей с момента набухания и прорастания семян, растение постепенно приспосабливается именно к тем условиям, при которых будет проходить его дальнейший рост и плодоношение, что имеет большое значение при неравномерном засолении почвы в пределах поля.
Естественно, что посев сухими семенами должен производиться в достаточно увлажненную почву; это достигается более ранними сроками посева, когда в почве имеется достаточное количество влаги.
Данные результатов этих опытов свидетельствуют, что гнездовой посев и посев сухими семенами в пересчете на гектар может дать значительную прибавку урожая хлопка-сырца.
Некоторые ученые в качестве средства повышения урожайности культурных растений на засоленных почвах рекомендуют проводить предпосевную замочку и яровизацию семян в растворах питательных веществ. По данным X. Аманова (19426), предпосевная яровизация семян хлопчатника в растворах марганцевокислого калия (0,075%), суперфосфата (2,5%) и в смеси растворов вышеуказанных концентраций марганцевокислого калия и суперфосфата повышает урожай хлопчатника на засоленных почвах на 25—60%.
В опытах В. А. Новикова и Р. О. Садовской (1939) предпосевная замочка семян хлопчатника в растворах 0,4 и 0,7% борной кислоты в течение двух суток также способствовала повышению урожая хлопка-сырца на засоленной почве.
Соответствующие агротехнические мероприятия, применяемые на засоленных почвах, должны обеспечить наиболее благоприятные условия для роста и плодоношения растений. Однако те агротехнические мероприятия, которые в настоящее время применяются на полях с засоленными почвами, не всегда создают благоприятные условия для водного и минерального питания растений.
Обычно в пределах одного и того же поля различная степень засоления вызывает неравномерный рост, плодоношение и созревание растений. Естественно, что у подобных растений потребность в воде и в минеральных веществах будет неодинакова. В частности, хлопчатник с различно засоленных участков потребляет в течение вегетации далеко не одинаковое количество воды. Например, хлопчатник на сильнозасоленных участках в течение вегетации расходует в процессе транспирации воды значительно меньше, чем хлопчатник в условиях слабого засоления. Кроме того, наблюдается большое различие и в сроках максимального потребления воды между хлопчатником, произрастающим на неодинаково засоленных участках. У хлопчатника с сильнозасоленного участка вследствие задержки роста и плодоношения максимум потребности в воде наступает почти на месяц позже, чем у растений с слабозасоленной почвы. Различная потребность в воде хлопчатника и неодинаковая густота стояния при разных степенях почвенного засоления и определяет далеко не одинаковый расход воды отдельными участками хлопкового поля (Строгонов, 1950—1953).
Аналогичная закономерность наблюдается и по минеральному питанию хлопчатника на засоленных почвах. Именно хлопчатник, произрастающий в неодинаковых условиях засоления, с различной интенсивностью поглощает из почвы и накапливает в своих органах минеральные вещества. Так, например, у хлопчатника слабозасо — ленных участков вынос азота в пересчете на гектар равняется 98 кг, при среднем засолении он снижается до 71 кг, а при сильном падает до 27 кг. Эти данные свидетельствуют о том, что потребность растений в воде и азоте изменяется не только в зависимости от роста и развития, но и от степени засоленности почвы.
До настоящего времени орошаемые поля в условиях засоления обычно поливаются одновременно и равномерно без учета потребности растений в воде и густоты стояния на отдельных участках поля. При этом одни участки часто не дополиваются, другие подвергаются переувлажнению, что при близком залегании грунтовых вод нередко приводит к вторичному засолению почвы и ее заболачиванию. Вследствие этого исключается возможность создания оптимального водного режима соответственно состоянию растений и непроизводительно расходуется большое количество поливной воды. Поэтому агротехнические мероприятия, и, в первую очередь, поливы должны быть дифференцированы применительно к развитию растений на отдельных участках поля. Применение дифференциро-
ванного полива может явиться способом предупреждения вторичного засоления и заболачивания почвы, позволит более рационально использовать поливную воду и создаст благоприятный водный режим почвы для растений.
При создании благоприятных условий водоснабжения необходимо предусмотреть и своевременное удовлетворение растений минеральными веществами. При одновременном внесении удобрений на поле, как это делается до настоящего времени, исключается возможность своевременно удовлетворить потребность растений в минеральных веществах соответственно их росту и развитию. Поэтому удобрения следует вносить не сразу на все поле, а на его отдельные участки, согласно потребности растений. Способ выборочного внесения удобрений дает возможность лучше удовлетворить потребность растений в минеральных веществах и экономно расходовать удобрения.
Нам представляется, что применение дифференцированной агротехники на засоленных почвах практически вполне осуществимо. Хотя засоление почвы и неравномерно на отдельных участках поля, но, как правило, благодаря уклону орошаемого поля, нижняя часть его бывает засолена в большей степени, чем верхняя. Поэтому практически вполне возможно нижнюю часть поля отделить от верхней и, в зависимости от состояния растений, раздельно производить поливы и внесение удобрений. Иначе говоря, на засоленных почвах должна применяться подвижная, дифференцированная агротехника.
Передовые колхозы, расположенные в зоне орошаемых засоленных почв, используют подобный вид агротехники. В этом отношении поучителен опыт колхоза имени Дзержинского в Узбекской ССР. В 1952 г. этот колхоз получил высокий урожай хлопчатника на засоленных почвах. С каждого из 1679 гектаров колхоз получил урожай хлопка-сырца по 28,4 ц, а передовые бригады собрали по 40— 52 ц.
По сообщению Г. Катренко (1953), этот колхоз использует все те мероприятия, которые способствуют рассолению почвы, повышают ее плодородие, и применяет на своих полях дифференцированную агротехнику. В колхозе широко используются мелиоративные и ирригационные мероприятия. В качестве культур-освоителей на вновь осваиваемых землях используются рис и люцерна. Посевы
хлопчатника производятся только по зяблевой вспашке. Широко внедряются и такие мероприятия, как прогрев семян, обработка их сульфатом аммония, внесение удобрений сбоку рядков и т. д.
Наиболее широко используется в колхозе дифференцированная агротехника. Обработка почвы и посев хлопчатника проводятся дифференцированно и приурочиваются к оптимальным срокам, которые изменяются в зависимости от типа почвы и ее засоленности. Вегетационные поливы проводятся также дифференцированно, с учетом типа почв и состояния хлопчатника. В пределах поля полив начинают с тех борозд, которые расположены в хвостовой части временных оросителей. В этом колхозе широко используются и дифференцированные подкормки хлопчатника минеральными веществами. На участках со слабо развитым хлопчатником, листья которого имеют светло-зеленую или желтую окраску, вносят главным образом азотистые вещества. Мощно развитому хлопчатнику с темно-зеленой окраской листьев даются преимущественно фосфорные подкормки. Все эти мероприятия и обеспечивают неуклонный рост урожайности хлопчатника на засоленных почвах.
На засоленных почвах обычно резко нарушается поступление питательных веществ через корневую систему в надземные органы растений, вследствие чего растения в условиях засоления испытывают своеобразное голодание в отношении ряда питательных веществ (Ковда, 1947). В последние годы в практике сельского хозяйства стал широко использоваться способ внекорневых подкормок растений минеральными питательными веществами. При внекорневом питании минеральные вещества вводятся в растения через надземные органы, главным образом через листья. Подобный способ улучшает минеральное питание растений, сокращая приблизительно в пять раз расход удобрений и приобретает в условиях засоления особо важное значение.
Опыты, проведенные Ниязовым и Пащенко (см. Ковда, 1947), показали, что трехкратное опрыскивание 2,5% раствором тукосмеси повышает урожай сахарной свеклы, особенно на засоленных почвах.
Подобные опыты по внекорневому питанию производились и с хлопчатником. Так, по данным А. X. Ниязбердыева (1954), внекорневые подкормки хлопчатника водным настоем суперфосфата заметно повышают урожайность хлопчатника на среднезасоленных почвах.
Заметим попутно, что предпосевную замочку и яровизацию семян в растворах питательных веществ и внекорневые подкормки растений в специальной литературе называют методами повышения солеустойчивости растения, что с нашей точки зрения не совсем правильно. Вышеуказанные мероприятия мы склонны отнести к обычным агротехническим приемам, которые создают наиболее благоприятные условия для произрастания растений в условиях засоления и тем самым повышают их солевыносливость. В основе же методов повышения солеустойчивости растений, как мы полагаем, лежит принцип солевого воздействия на молодой растительный организм с целью повышения его приспособляемости к засоленному субстрату и закрепления в потомстве свойств солеустойчивости.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info