Растения бактерии грибы. Реферат: Семейства сложноцветных, лилейных и злаковых. Бактерии, грибы и лишайники

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Царство Бактерии. Царство грибы. Растения бактерии грибы


Биология, учебник для 6-7 классов. 1988-1993 г. DjVu

      Издательство «Просвещение», 1988 г.

      Как пользоваться учебником       По этому учебнику вы будете учиться в 6 и 7 классах. По оглавлению учебника можно легко найти нужные разделы. Отыскать их в учебнике поможет также надпись в верхней части страницы. Вопросы к тексту параграфа обозначены красным вопросительным знаком. Красный треугольник после вопросов показывает на задание для самостоятельной работы. Номера рисунков в тексте и под соответствующим рисунком выделены цифрой в красном квадрате. Термины м видовые названия растений, которые нужно запомнить, напечатаны курсивом.       Фотографии перед каждой темой помогут вам лучше понять ее содержание. В начале и в конце учебника на обороте переплета (форзаце) представлены схемы четырех царств органического мира, происхождения и развития бактерий, грибов, растений.       В учебник включен лабораторный практикум. Работая с натуральными объектами, вы приобретете практические умения и навыки, необходимые для изучения растительного мира.       После вас учебником будут пользоватвся другие учащиеся. Берегите его. Страницы перелистывайте аккуратно, не перегибайте книгу. Для быстрого нахождения нужного текста пользуйтесь специальными закладками.             Общее знакомство с цветковыми растениями       § 1. Биология — наука о живой природе. Значение растений в природе, народном хозяйстве и жизни человека       Вы приступаете к изучению основ науки биологии. Ее название происходит от греческих слов «биос» — жизнь и «логос» — наука. Биология — наука о жизни, о живых организмах, обитающих на Земле. Живые организмы на нашей планете очень разнообразны. Это — и человек, и животные, и растения, и грибы, и многие другие.       В настоящее время все организмы объединяют в 4 царства: животные, растения, бактерии, грибы.       На уроках биологии в 6—7 классах вы познакомитесь с растениями, бактериями, грибами и лишайниками, изучите их строение, значение в природе и жизни человека.       Куда бы вы ни посмотрели, почти всюду увидите растения или предметы, сделанные из них. Разные растения характерны для лугов, лесов, степей, безводных пустынь и топких болот. Множество растений обитает в морях и океанах, озерах, прудах и реках всех стран мира. Даже Арктика и Антарктика не лишены растений: представителей растительного мира можно найти там в теплое время года. Культурные растения люди выращивают на полях, в садах, огородах, цветниках, оранжереях.       Большинство растений обладает зеленой окраской , но некоторые не имеют ее, например петров крест Ц или заразиха. Велико значение зеленых растений в природе. Растения обогащают воздух кислородом, необходимым для дыхания почти всех живых существ, и поглощают из воздуха углекислый газ. Леса, луга, болота и пустыни населяют разнообразные представители живого мира. Растения служат пищей растительноядным животным, которыми в свою очередь питаются хищники.       Люди тоже питаются растениями и продуктами их переработки, используют растения как сырье для различных отраслей промышленности, для приготовления лекарств, как строительный материал, топливо. Из древесины делают бумагу, искусственный шелк.       Человек использует разные части растений. Так, горох, фасоль, бобы выращивают для получения семян. Яблони, груши, сливы, вишни, огурцы, томаты дают сочные плоды. Морковь, репу, свеклу, петрушку выращивают ради корней. Из листьев капусты, салата, шпината, щавеля приготовляют овощные блюда. У льна и конопли иЕпользуют волокна стеблей и семена. Розы, сирень, жасмин, астры, левкои разводят ради красивых цветков.       Трудно перечислить, все, что получает человек от зеленых растений. Из плодов одной лишь пшеницы изготовляют хлеб, разные кондитерские изделия, макароны, крупы.       Но растения ценны не только тем, что дают пищу и сырье. Они украшают нашу жизнь, приносят радость. Самое скромное жилище становится уютнее, если в нем стоят комнатные растения, а за окном зеленеют деревья, кустарники, травы.       Много интересного из жизни растений раскроется перед теми, кто не пройдет торопливо по лесу или цветущему лугу, а внимательно приглядится к окружающему зеленому миру.       Хозяйственная деятельность человека так сильно влияет на природу, что многие виды живых организмов совсем исчезли с лица Земли, а многим угрожает вымирание. Составлены специальные Красные книги, в которые внесены сведения о таких животных и растениях. Сохранить их — наша общая обязанность. Для этого необходимо знать, как эти организмы живут, в каких условиях размножаются. Эти сведения о растениях дает ботаника.       Ботаника — наука о растениях. Название этой науки происходит от греческого слова «ботанэ», что значит «зелень, трава, растение» Ботаника изучает жизнь растений, их внутреннее и внешнее строение, распространение растений на поверхности земного шара, взаимосвязь растений с окружающей природой и друг с другом.       Знание о жизни растений позволит каждому активно участвовать в преобразовании окружающего растительного мира.       В нашей стране принят Закон об охране природы Каждый ученик, где бы он ни жил, не может оставаться в стороне от охраны растений и животных.       1. Что изучает биология? 2. Какое значение имеют зеленые растения в природе? 3. Какое значение имеют растения в жизни человека? 4. Что изучает ботаника? 5. Почему нужно охранять зеленые растения? 6. Какое участие можно принять в работе по охране природы?             § 2. Органы растения       Рассмотрим растения, цветущие осенью, например анютины глазки, или фиалку трехцветную Ц . Фиалка трехцветная часто встречается на полях и лугах. Это растение, как и большинство других, имеет органы: корни и побеги. Побегом называют стебель с расположенными на нем листьями и почками. На побегах могут развиваться цветки. На их месте созревают плоды с семенами. Растения, цветущие хотя бы раз в жизни, называют цветковыми.       Одни и те же органы цветковых растений могут быть внешне очень разнообразны. Многочисленные коони лука и чеснока похожи на тонкие нити, а у мака и одуванчика они имеют вид длинных стержней с ответвлениями.       Стебли пшеницы и кукурузы растут прямо вверх. Стебли тыквы стелются по земле. У подорожника будто бы совсем нет стебля — такой он короткий. Листья, растущие на нем, словно лежат на почве. Стебли деревьев — стволы — высокие и прочные. Интересны стебли некоторых кактусов. Они похожи на зеленые мясистые цилиндры или шары с колючками вместо листьев. В таких стеблях растения хранят запасы воды.       5 Одиночный цветок макс       6 Соцветия черемухи       Неодинаковы по строению и цветки разных растений. Цветок — это видоизмененный побег, на месте которого созревает плод с семенами или с одним семенем. Цветковые растения размножаются семенами.       Сравнивая цветки разных растений, можно обнаружить сходство в их строении. Рассмотрим строение цветка 4 . Цветок       развивается на цветоножке, расширяющейся в цветоложе; на нем формируются все остальные части цветка.       В цветке привлекает внимание ярко окрашенный венчик, состоящий из лепестков. Ниже венчика находится чашечка из зеленых листочков — чашелистиков. Венчик и чашечка — это околоцветник, который защищает внутренние части цветка от повреждений и может привлекать насекомых-опылителей.       Главные части цветка — пестик и тычинки. Тычинка состоит из тонкой тычиночной нити и пыльника, в котором образуется пыльца. В пестике различают широкую нижнюю часть — завязь, узкий столбик и рыльце. Из завязи развивается плод. У некоторых растений в образовании плода принимают участие также другие части цветка, например цветоложе. Только у немногих растений       цветки располагаются поодиночке И . У астр, георгинов, гладиолусов и у большинства других растений цветки собраны в группы — соцветия.       I. Какие растения называют цветковыми? 2. Какие органы имеют цветковые растения? 3. Какое строение имеет цветок? 4. Из чего развивается плод?       Познакомьтесь с растениями, которые используют в озеленении вашего микрорайона, поселка, села. Какие из них наиболее декоративны?             § 3. Плоды и семена       Летом и осенью на растениях созревают разные по форме и окраске плоды. Плоды образуются из завязей. Разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи, ставшей плодом, носят название околоплодника. Внутри плода находятся семена. По количеству семян плоды разделяют на односемянные и много-семянные.       Различают сочные и сухие плодьк Созревшис_сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть Hi .       Ягода — сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей. Внутри плода находятся мелкие семена Hi Плоды смородины, клюквы, черники, томатов, винограда — ягоды.       Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и твердым внутренним слоем околоплодника — косточкой, внутри которой находится одно семя В . Плоды костянки имеют вишня, слива, абрикос, черемуха. Встречаются и другие виды сочных плодов.       Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют В .       Семянка — сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним В Такие плоды образуются у подсолнечника.       Зерновка — сухой плод, у которого пленчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени, как у пшеницы и кукурузы В       Боб — сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена fl| . Такой плод созревает у фасоли, гороха, бобов, акации.       Строение семени (схема]       Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя 8       Коробочки развиваются у льна, хлопчатника, мака, фиалки, табака, тюльпана. Многочисленные семена этих растений высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки 8       Семена растений различают по форме и размерам. Например, у орхидей семена округлые и мелкие, как пыль. Очень мелкие семена у таких хорошо вам известных растений, как мак, петуния, астра, и многих других.       У фасоли, дуба, лещины семена сравнительно крупные. Но самыми крупными считаются семена сейшельской пальмы. Они достигают в длину почти 50 см и имеют массу более 10 кг.       Семя состоит из кожуры (оболочки), зародыша и содержит запас питательных веществ. В зародыше различают зародышевые корешок, стебелек, почечку с листочками В Растения, имеющие в зародыше семени одну семядолю, называют однодольными. К однодольным растениям относят пшеницу, кукурузу, лук и другие растения. У фасоли, гороха, яблони и других зародыши семян имеют две семядоли. Эти растения называют двудольными. Запас питательных веществ может находиться в семядолях или в особой запасающей ткани — эндосперме. Из зародыша семени развивается новое растение Семя — это зачаток будущего растения.       1. По каким признакам плоды разделяют на сухие к сочные? 2. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные? 3. Чем отличается ягода от костянки? 4. Какие сухие плоды вы знаете? 5. Чем отличается боб от стручка? У каких растений развиваются такие плоды? 6. К какому виду плодов можно отнести орехи, желуди и почему? 7. Какова роль семян в жизни растений? 8. Где в семени находится запас питательных веществ?       Читая § 3, заполните схему.             § 4. Распространение плодов и семян       Плоды и семена нередко могут оказаться далеко от растений, на которых они созрели. Это объясняется тем, что плоды и семена одних растений имеют приспособления для распространения ветром, других — животными, человеком, водой, а семена некоторых растений, например желтой акации и бешеного огурца, разбрасывают сами созревшие плоды .       Семена тополя, покрытые белыми пушистыми волосками, распространяются ветром на большие расстояния. Ветром разносятся и плоды одуванчика, имеющие парашютики.       Плод клена распадается на две части, каждая из которых имеет крыловидный вырост. Опадая, половинки плодов быстро вертятся в воздухе, что замедляет их падение на землю; ветром они могут быть унесены далеко в сторону от дерева, на котором созрели.       Некоторые степные растения ко времени созревания плодов засыхают; ветер обламывает их у корня, перекатывает по земле с места на место, рассеивая семена. Такие растения получили название «перекати-поле».       Водой распространяются плоды и семена не только водных, но и некоторых наземных растений. Ольха часто растст по берегам рек, ее плоды, попадая в воду, не тонут. Течение уносит их далеко       от материнских растений. Плоды кокосовой пальмы могут переноситься морскими течениями с одного острова на другой.       Семена или плоды многих растений иногда невольно распространяют животные и люди. По канавам, около прудов и рек растет сорняк череда. Ее плоды — семянки с шипами, покрытые загнутыми зубчиками. Пробежит собака по зарослям череды, пройдет какое-либо другое животное или человек — маленькие шиповатые плоды плотно прицепляются к шерсти или одежде, да так, что щеткой не отчистишь, приходится выбирать их руками.       Семена растений с сочными плодами — рябины, бузины, брусники, черники, черемухи, ландыша — распространяют животные, в основном птицы. Они поедают эти плоды и, перемещаясь с места на место, вместе с пометом выбрасывают неповрежденные семена съеденных плодов.       Плоды и семена некоторых растений прилипают или прицепляются к мешкам или тюкам с грузом и попадают в вагоны, в трюмы кораблей, в автомобили и самолеты. При разгрузке семена попадают на землю, прорастают, и выросшие из них растения часто находят на новых территориях хорошие условия       для жизни. Так, из Европы в Америку в свое время был завезен подорожник — обычное растение тропинок и дорог. Коренные жители Америки — индейцы — называют подорожник «следом белого человека».       Разбрасывание семян можно наблюдать у многих растений. Например, летом в жаркий, солнечный день около кустов желтой акации можно услышать легкое потрескивание — это растрескиваются и разбрасывают семена созревшие бобы. Разбрасывают свои семена также плодь: гороха и фасоли. Поэтому плоды этих растений собирают до их полного высыхания, иначе они выбросят семена и урожай погибнет.       В Крыму и на Кавказе на сухих склонах и морских побережьях можно встретить сорное растение бешеный огурец. После созревания семян в его плодах скапливается слизь, которая вместе с семенами с силой выбрасывается из плодов и прилипает к животному или к человеку, прикоснувшемуся к созревшему плоду. Кажется, будто бешеный огурец стреляет своими семенами.       KOHEЦ ФPAГMEHTA УЧЕБНИКА

sheba.spb.ru

Семейства сложноцветных, лилейных и злаковых. Бактерии, грибы и лишайники

Реферат

на тему: "Семейства сложноцветных, лилейных и злаковых. Бактерии, грибы и лишайники"

Содержание

Двудольные сростнолепестные. семейство сложноцветные

Однодольные. семейство лилейные

Однодольные. семейство злаки

Самые первые организмы

Бактерии. Грибы. Лишайники

Общие признаки. Это легко распознаваемое семейство благодаря соцветию - корзинке, окруженной при основании листочками обертки (внешне корзинка как бы схожа с отдельным цветком). Цветки, особенно в центре корзинки, мелкие. Чашечка своеобразная, в виде пленок или волосков, иногда совсем незаметна. Венчик из 5 сросшихся лепестков, в виде трубочки с зубцами наверху, или воронки, или язычка. Если по краю язычка 5 зубчиков, цветок называют язычковым, а если 3 зубчика - ложноязычковым. Часто в одной корзинке сочетаются цветки с разными венчиками (у ромашек - белые ложноязычковые цветки по краю и желтые трубчатые в центре). Тычинок 5, сросшихся пыльниками; пестик 1; завязь нижняя; плод - семянка. В семействе сложноцветных однолетние и многолетние травы, в тропиках и субтропиках - много кустарников. Листья простые, цельные или рассеченные, чаще очередные, но встречаются и супротивные (череда), у некоторых есть млечный сок (одуванчик).

География и экология. Сложноцветные - самое крупное семейство цветковых растений (1000 родов и 22 000 видов). Сложноцветных много во всех климатических зонах и на всех континентах земного шара. Плоды многих видов распространяются по воздуху благодаря хохолку из волосков (видоизмененная чашечка). Большинство сложноцветных (например, различные виды васильков, колючие чертополохи и бодяки) опыляются насекомыми. Но есть и ветроопыляемые. Таковы представители большого рода полынь, характерные особенно для южных степей и полупустынь.

Пищевые растения. В культуре широко распространен подсолнечник, с корзинками до 25 см в диаметре. Из семян получают подсолнечное масло. Пищевое растение и салат. Дикий салат широко распространен в нашей стране.

Декоративные растения. Среди сложноцветных их очень много. Большое экономическое и эстетическое значение имеют хризантемы (родина - Восточная Азия). Существуют тысячи сортов декоративных растений. Очень красивы георгины, с корзинками до 20 см в диаметре (родина - Центральная Америка). Распространены садовые астры, маргаритки, золотые шары, бархатцы и др.

Лекарственные растения. Они очень разнообразны. Наиболее известны цитварная полынь, арника, болотная сушеница, лекарственная ромашка, тысячелистник.

Общие признаки. Околоцветник у лилейных простой, состоит из 6 листочков в двух кругах. Листочки либо свободные (тюльпан), либо сросшиеся (ландыш), часто яркоокрашенные или белые. Тычинок также 6 в двух кругах. Пестик 1. Завязь верхняя. Плод - коробочка (лук, тюльпан, лилия) или ягода (ландыш, купена). Соцветия разнообразные, иногда цветки вообще одиночные (вороний глаз, тюльпан). Формула цветка:

УОкз+зТз+зЩ или У Ок (3+з) Т3+зП1.

Лилейные - травы с цельнокрайними листьями. Характерно дугонервное жилкование. Многие представители луковичные или клубне-луковичные (лилия) растения, другие имеют корневища, часто очень толстые (купена).

Экология и география. Лилейные насчитывают 220 родов и 3500 видов. Широко распространены по земному шару. Их мало в таежной и тундровой зонах. Многие лилейные умеренной зоны цветут весной или в самом начале лета. В России наиболее богаты видами роды лук, гусиный лук, лилия.

Пищевые растения. Прежде всего к ним относятся лук репчатый и чеснок (оба принадлежат к роду лук). Луковицы и листья содержат много витамина С и фитонциды - летучие вещества, угнетающие бактерии.

Декоративные растения. Наряду со сложноцветными лилейные - важнейшее семейство для цветоводства. Прежде всего назовем тюльпаны. В диком виде они встречаются главным образом в Средней Азии. К настоящему времени выведено 4000 сортов. Не менее красивы лилии. В отличие от тюльпанов у многих лилий цветы обладают сильным ароматом. Очень декоративны и ароматны гиацинты. Многие лилейные - излюбленные растения комнатного цветоводства, например алоэ (столетник), рускус (иглица), аспарагус.

Лекарственные растения. Ландыш обычное растение юга лесной полосы и лесостепи. Широко применяется для лечения сердечных заболеваний. Алоэ древовидный - комнатное растение, используется для заживления ран.

Общие признаки. Цветки очень своеобразны. Каждый цветок состоит из двух чешуек, трех тычинок и пестика с двумя рыльцами. Цветки собраны в колоски, а колоски - в сложные соцветия (метелку, сложный колос). Плод - зерновка. Злаки - травянистые растения, только бамбуки, растущие в тропиках, - древовидные злаки. У злаков стебель в междоузлиях полый. Листья разделены на влагалища, охватывающие стебель, и узкие линейные пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой есть пленчатый вырост - язычок. В верхней части стебли злаков обычно не ветвятся, а лишь внизу, где образуются зоны кущения. При очень скученном ветвлении возникают очень плотные дерновины (ковыли, белоус). Некоторые имеют длинные горизонтальные корневища и одиночные подземные побеги (пырей ползучий).

Экология и география. Семейство Злаки включает 700 родов и 8000 видов. По числу видов стоит на четвертом месте среди цветковых растений, по числу родов - на втором, а по роли в растительном покрове - на первом. Это типичное ветроопыляемое семейство. Злаки многочисленны почти во всех районах земного шара, особенно на открытых пространствах. Для степей характерны ковыли, типчак, для лугов - мятлики, овсяницы, для наших лесов - вейники, бор, перловники. Манники, тростник обитают в воде.

Зерновые злаки. Злаки - важнейшее в хозяйственном отношении семейство. В мировом земледелии наибольшие площади занимает пшеница (родина - Юго-Западная Азия). Возделывается во всех умеренных и субтропических районах земного шара. Огромное значение имеет кукуруза (родина - Центральная и Южная Америка), в диком состоянии не существует. Кукуруза - однодомное растение, с раздельнополыми соцветиями: мужское соцветие - метелка, женское - початок. Стебель кукурузы не полый, а заполненный тканью. В умеренно холодных районах возделывается на силос. Особое место занимает важнейшая культура стран Восточной Азии. К семейству Злаки относятся просо, сорго, рожь, ячмень, овес.

Сахарный тростник и бамбук. Сахарный тростник получают из стеблей, которые заполнены тканью, как и у кукурузы. Плантации сахарного тростника особенно широко распространены в Южной и Центральной Америке. Бамбук - важнейший строительный материал в тропиках.

 

Одноклеточные водоросли

Многоклеточные водоросли

Первые наземные растения - псилофиты и мхи

3 млрд лет назад 1,5 млрд лет 1 млрд лет 400 млн лет

Появление папоротникообразных 370 млн лет

Первые семена - появление голо - 350 млн лет семенных

Расцвет папоротникообразных 300 млн лет и древних голосеменных

Появление покрытосеменных 130 млн лет

 

БАКТЕРИИ

Строение. Бактерии - очень мелкие живые организмы. Их можно видеть только под микроскопом с очень сильным увеличением. Все бактерии одноклеточные. Внутреннее строение клетки бактерий не похоже на клетки растений и животных. У них нет ни ядра, ни пластид. Ядерное вещество и пигменты имеются, но в "распыленном" состоянии. Форма разнообразна.

Многие бактерии передвигаются посредством жгутиков.

Образование спор. Споры у бактерий служат для перенесения неблагоприятных условий. Они образуются из внутренней части содержимого клетки. При этом вокруг споры формируется новая, более плотная оболочка. Споры могут переносить очень низкие температуры (до - 273 °С) и очень высокие. Споры не погибают при кипячении воды.

Питание. Многие бактерии имеют хлорофилл и другие пигменты. Они осуществляют фотосинтез, подобно растениям (цианобактерии, пурпурные бактерии). Другие бактерии получают энергию из неорганических веществ - серы, соединений железа и других, но источник углерода, как и при фотосинтезе, - углекислый газ.

Большинство бактерий способны использовать готовые органические соединения. Одни из них используют мертвый органический материал (это сапротрофы, или сапробионты). Другие питаются органическими веществами живых организмов (паразиты, вызывающие болезни).

Размножение. Бактерии размножаются простым делением клеток с последующим их ростом и вновь наступающим делением. Темп деления в подходящих условиях очень высокий. Деления могут следовать друг за другом через 20 - 30 мин. Потому так быстро возникают опасные болезни.

Роль в природе. Распространение и экология. Бактерии распространены повсеместно: в водоемах, воздухе, почве. В воздухе их меньше всего (но не в местах скопления людей). В водах рек их может быть до 400 000 в 1 см3, а в почве - до 1 000 000 000 в 1 г. Бактерии по-разному относятся к кислороду: для одних он необходим, для других губителен. Для большинства бактерий наиболее благоприятны температуры между +4 и +40 °С. Прямой солнечный свет вызывает гибель многих бактерий.

Встречаясь в огромном количестве (число их видов достигает 2500), бактерии играют исключительно важную роль во многих природных процессах. Вместе с грибами и почвенными беспозвоночными животными они участвуют в процессах разложения растительных остатков (опадающие листья, ветки и т.п.) до перегноя. Деятельность сапрофитных бактерий приводит к образованию минеральных солей, которые усваиваются корнями растений. Клубеньковые бактерии, живущие в тканях корней мотыльковых, а также некоторые свободноживущие бактерии обладают замечательной способностью усваивать атмосферный азот, недоступный для растений. Таким образом, бактерии участвуют в круговороте веществ в природе.

Значение бактерий в жизни человека. Большое значение имеют процессы брожения; так называют в основном разложение углеводов. Так, в результате брожения молоко превращается в кефир и другие продукты; силосование кормов - тоже брожение. Брожение происходит и в кишечнике человека. Без соответствующих бактерий (например, кишечной палочки) кишечник нормально не может функционировать. Гниение, полезное в природе, крайне нежелательно в быту (например, порча мясных продуктов). Не всегда полезно и брожение (например, скисание молока). Чтобы продукты не портились, их солят, сушат, консервируют, держат в холодильниках. Таким образом снижают деятельность бактерий.

Бактерии, вызывающие болезни. Важнейшие бактериальные болезни человека: бактериальная пневмония, дифтерит, туберкулез, брюшной тиф, холера, дизентерия. Туберкулез (или чахотка) - медленно развивающаяся болезнь; это настоящий бич человечества. В наше время в Индии больны туберкулезом не менее 6 млн человек; даже в США ежегодно умирает от туберкулеза около 20 тыс. человек. В развитых странах опасность возникновения острых инфекционных заболеваний существенно снижена, но отнюдь не ликвидирована.

Многие болезни растений вызываются бактериями. От них гибнет примерно 1/8 часть мирового урожая.

ГРИБЫ

Общие признаки. Грибы - особое царство живых организмов, насчитывающее 100 000 видов. В них сочетаются черты растений и животных, а также признаки, свойственные только грибам. Признаки растений: неподвижность, постоянный рост, питание растворенными веществами, наличие клеточных оболочек. Признаки животных: отсутствие пластид и способности к фотосинтезу, наличие хитина в клеточных оболочках.

Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей - гифов. Это признак, свойственный только грибам.

Шляпочные грибы. Помимо грибницы они образуют плодовые тела, которые в быту и называют грибами. Плодовое тело также состоит из гиф и делится на шляпку и ножку. С нижней стороны шляпки видны пластинки или отверстия очень тонких трубочек.

Различают трубчатые и пластинчатые грибы. Трубчатые грибы: белый, подберезовик, масленок и др. Пластинчатые грибы: сыроежка, опенок, лисичка и др.

В трубочках и на пластинках образуются мельчайшие споры. Даже в небольших плодовых телах их миллионы. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в гифу. Гифы растут, ветвятся, число клеток увеличивается. Образуется мицелий - белая плесень на земле, опавших листьях. В этом виде гриб может пребывать длительное время.

Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, минеральные соли, органические вещества. Многие из них (но не все) могут получать органические вещества только из корней деревьев. При этом гифы тесно оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Корни дерева, в свою очередь, получают от гриба воду и минеральные соли. Подобные связи называются симбиозом, а симбиоз мицелия гриба с корнями - микориза. Одни грибы связаны лишь с определенными древесными породами (подосиновик - осина, подберезовик - береза), другие - с несколькими (белый гриб - сосна, ель, дуб, береза). Не образуют микоризу, например, шампиньоны. Поэтому их легче разводить искусственно.

Большинство шляпочных грибов съедобны. Однако среди них есть и малосъедобные и очень ядовитые грибы. Самые ядовитые грибы -

бледные поганки, ядовиты также мухоморы, ложные опята, ложные лисички, горький боровик и др.

Плесневые грибы. Очень многие грибы не образуют крупных плодовых тел, но размножаются также спорами. Плесневые грибы образуют мицелий на хлебе, варенье и других продуктах. Гриб мукор представляет собой белую пушистую плесень. Споры же образуются внутри шарообразных спорангиев. Мицелий мукора не разделен на клетки, но ядер много.

Гриб пеницилл образует зеленую плесень. Мицелий разделен на клетки. Некоторые гифы образуют на концах кистевидные разветвления, заканчивающиеся цепочками спор. Из пеницилла изготавливают одно из известнейших лекарств - пенициллин. Применяется он при гнойно-воспалительных заболеваниях, легочных заболеваниях и др. Пенициллин относится к антибиотикам - веществам, подавляющим развитие многих бактерий и вирусов.

Дрожжевые грибы. Дрожжи - также грибы, однако не имеют настоящего мицелия. Под микроскопом видно, что дрожжи представляют собой либо отдельные клетки, либо цепочки, возникшие в результате размножения - почкования. В диком состоянии дрожжи не известны. Как некоторые бактерии, они осуществляют процесс брожения. Дрожжи разлагают сахар с образованием спирта и углекислого газа.

Грибы-паразиты. Вероятно, не менее 30% всех грибов - паразиты растений, а некоторые вызывают опасные болезни животных и человека - микозы. Назовем важнейшие паразитические грибы, вызывающие болезни сельскохозяйственных культур.

Головневые грибы. Паразитируют на пшенице, ржи, кукурузе и других сельскохозяйственных злаках. Признак поражения - черные, как бы обугленные колоски, наполненные спорами гриба.

Хлебная ржавчина. Поражает главным образом пшеницу. За лето образуется несколько поколений спор ржаво-красного цвета, покрывающих листья и стебли. Цикл развития гриба очень сложный. Весной и в начале лета он развивается на барбарисе.

Мучнистая роса картофеля - фитофтора. Признак поражения - белый пушок на листьях и клубнях. В середине прошлого века порча картофеля мучнистой росой вызывала настоящий голод среди населения, питающегося главным образом картофелем.

Большое распространение имеют также мучнистая роса крыжовника и роз, парша плодовых деревьев, спорынья ржи (вызывает отравление) и многие другие.

Трутовики. Так называют грибы, образующие многолетние копытообразные плодовые тела на деревьях. Они могут питаться живыми клетками деревьев, но также и мертвой древесиной.

ЛИШАЙНИКИ

Как и грибы, лишайники - особая и очень распространенная группа (25 000 видов) живых организмов.

Внешнее строение. Лишайники встречаются трех типов. Кустистые лишайники похожи на беловатые "кустики" или "косматые бороды", свисающие с ветвей деревьев. Листоватые лишайники представляют собой пластинки на почве или коре деревьев, несколько похожие на сухие листья. Накипные лишайники, похожие на накипь, сплошь покрывают в горах камни и скалы. Размеры лишайников невелики - несколько сантиметров. Окраска разнообразна: желтая, белая, серая, почти черная, красноватая, зеленовато-серая.

Лишайники - симбиотические организмы. На разрезе через любой крупный лишайник хорошо видны клетки водорослей или фотосинтезирующих бактерий, оплетенные гифами гриба. Гриб и водоросль находятся в таком тесном контакте, что возникает как бы единый организм. Водоросль в результате фотосинтеза вырабатывает органические вещества, которые используются грибом. Гриб снабжает водоросль водой и минеральными солями. Гриб более сильный компонент лишайника, часто угнетающий клетки водорослей. В свободном состоянии гриб лишайника практически не может существовать. Водоросль гораздо меньше зависит от гриба.

Размножение лишайников. Лишайники размножаются маленькими клубочками, состоящими из клеток водорослей и гифов гриба. Размножаются лишайники и частями своего тела - слоевища. Кроме того, гриб и водоросль часто сохраняют собственные способы размножения.

Экология и значение лишайников. Лишайники нетребовательны к субстрату и часто играют роль первопоселенцев на совершенно голых скалах. Лишайники могут пребывать в почти обезвоженном состоянии. При этом они выдерживают сильное нагревание и жестокие холода. И наоборот, лишайники очень чувствительны к ядовитым веществам, содержащимся в воздухе, особенно к сернистому газу, который разрушает хлорофилл. Вот почему лишайники используют для оценки чистоты воздуха в городах и их окрестностях, а также для контроля за выпадением радиоактивных осадков.

В хозяйственном отношении в тундре большую роль играет ягель, или "олений мох", которым питаются олени. Следует иметь в виду, что растут лишайники чрезвычайно медленно, на 0,1-10 мм в год.

www.neuch.ru

Царство Бактерии. Царство грибы.

  21. Заполните схему «Форма бактерий».

  22. На схеме подпишите части бактериальной клетки.

 

23. Сравните растительную и бактериальную клетки. Что общего и какие различия есть в их строении?У бактериальной клетки нет ядра, а в растительной оно есть.У бактериальной клетки есть жгутик, у растительной клетки его нет.У них обеих есть оболочка и цитоплазма.

24. Каким способом размножаются бактерии?Делением клетки.

25. Какова роль спор в жизни бактерий?Выживание бактерии в неблагоприятных условиях.

26. Какую роль играют бактерии в природе и жизни человека?Клубненьковые бактерии взаимодействуют с бобовыми растениями. Болезнетворные вызывают болезни у человека и животныз.

27. Заполните таблицу.

6-15-27

 28. Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?Бактерии – важнейшее звено общего круговорота веществ в природе. Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных.

29. В чём различие между грибами сапрофитами и паразитами?Сапрофиты – получают органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.Паразиты – питаются органическими веществами живых организмов.

30. Какие способы размножения грибов вам известны?Половой и бесполый.

31. Выполните лабораторную работу «Строение плодовых тел шляпочных грибов» (см. с. 41 учебника). На рисунке подпишите части шляпочного гриба.

6-16-31

 Грибы пластинчатые: рыжик, сыроежки, волнушки, грузди, опята, лисички.Грибы трубчатые: белый гриб, подберёзовик, маслёнок.

32. Дайте определения понятий.Симбиоз – тесная связь между деревом и грибами, полезная как одному, так и другому организму.Грибокорень, или микориза, - нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его.

Какова взаимосвязь между этими понятиями?Грибница поглощает из почвы воду. В свою очередь, грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел из корней деревьев.

33. Выполнив лабораторную работу «Плесневый гриб мукор» (см. с. 47 учебника), на рисунке подпишите названия основных частей гриба мукора.

6-17-33

 Вывод: грибница мукора состоит всего из одной сильно разросшейся и разветвлённой клетки с множеством ядер в цитоплазме.

34. Заполните таблицу.

6-17-34

 

biogdz.ru

Биология | Биология

Что изучает биология. Как вы уже знаете, существующие на Земле организмы по основным признакам сходства и различия распределены в 4 царства: Бактерии, Грибы, Растения и Животные (рис. 1). Изучением живых организмов занимается наука биология (от греч. «биос» — жизнь), включающая в себя ряд наук о живой природе, в том числе и науку о растениях — ботанику (от греч. «ботанэ» — растение).Царства организмовРис. 1. Царства организмов

Ботаника — одна из древнейших биологических наук. Она возникла в III в. до н. э. В то время все организмы были разделены только на две группы — животные и растения. Первоначально грибы и бактерии, наряду с растениями, изучались учеными ботаниками. Бактерии и грибы были выделены в отдельные царства живой природы только в ХХ в., когда были установлены их существенные отличия от растений. Однако по традиции учебные предметы по ботанике продолжают включать сведения как о растениях, так и о бактериях и грибах.

Из трех царств живой природы (Бактерии, Грибы, Растения) самое крупное и многообразное — царство Растения. Оно включает около 350 тыс. видов, тогда как грибов к настоящему времени известно около 100 тыс. видов, а бактерий около 20 тыс. видов.

Значение растений, бактерий и грибов в природе. Растения широко расселились на Земле от экваториальных до полярных областей. Они образуют растительность тундры, лесов, степей, пустынь, гор, лугов, болот и водоемов и оказывают большое влияние на состав воздуха, почвы, жизнь животных. Прежде всего, велико значение растений в обогащении воздуха кислородом и освобождении его от избытка углекислого газа, поддержании его влажности. Главная роль в этом при надлежит лесам, которые смягчают климат, ослабляют иссушающее действие ветра, способствуют накоплению влаги в почве, препятствуют обмелению рек и образованию оврагов. Растения — основная пища многих животных, которыми, в свою очередь, питаются другие животные. Они же служат многим животным естественным убежищем, надежной защитой летом от палящих солнечных лучей.

Велико значение в природе бактерий и грибов. Многие бактерии и грибы превращают растительные и другие органические остатки в перегной. Существует немало бактерий и грибов, вызывающих различные болезни у растений и животных.

Значение растений, бактерий и грибов в жизни человека. Человек издавна использует в своей жизни не только растения, но и грибы и бактерии. Растения — источник нашей пищи, лекарств, корма для сельскохозяйственных животных, строительного материала, сырья для производства бумаги, хлопчатобумажных тканей. Многие растения используются при выделке кожи, получении красок.

С древних времен человек начал выращивать пищевые растения. Эти растения послужили основой для выведения многих сортов пшеницы, ржи, кукурузы, риса, проса, картофеля, свеклы, моркови, капусты и других культурных растений (рис. 2).Культурные растенияРис. 2. Культурные растенияНекоторые бактерии полезны человеку. Он использует их в квашении капусты, засолке огурцов, превращении молока в молочнокислые продукты. Но известны и такие бактерии, которые вызывают порчу продуктов питания, а также тяжелые заболевания — чуму, холеру, туберкулез.

Некоторые грибы человек употребляет в пищу, для получения лекарств. Имеются среди грибов и паразиты сельскохозяйственных растений, значительно снижающие их урожай.Знания о растениях необходимы каждому человеку. Они дают возможность ближе познакомиться с окружающим растительным миром, рационально использовать его богатства, определять его биологическое состояние, а также проявлять заботу о природе и устранять причины, вызывающие ее разрушение.

Изучение растений помогает человеку в выращивании сельскохозяйственных и декоративных культур, в озеленении городов, поселков и других населенных пунктов, в использовании лекарственных растений (рис. 3), а также сохранении своего организма от отравлений ядовитыми растениями и их плодами.Лекарственные растенияРис. 3. Лекарственные растенияЗнания о растениях помогают человеку видеть красоту природы и делать все необходимое для ее сохранения.

Самая многообразная группа растений — Цветковые. Многие из них знакомы каждому человеку. Поэтому изучение растений начнем именно с них.

  1. Какие царства живых организмов изучает биология?
  2. Каково значение растений в природе и жизни человека?
  3. Каково значение грибов и бактерий в жизни человека?
  4. Почему знания по биологии необходимы каждому человеку?

blgy.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта