Грибы и растения. Опасные растения и грибы для человека

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Строение и жизнедеятельность грибов. Грибы и растения


Опасные растения и грибы для человека

Существует огромное количество ядовитых грибов и растений. Все их перечислить практически невозможно, тем более что таковые есть в каждом уголке планеты. В любом случае опасные растения своим ядом могут нанести существенный вред здоровью человека. Более того, известны случаи летального исхода. Но всего этого можно было избежать. Давайте поговорим с вами о том, какие ядовитые растения и грибы существуют, какие последствия они вызывают и как этого избежать.опасные растения

Общие сведения

У разных видов ядовитых растений яд располагается или в стебле, или в листьях, или в ягодах, или даже в корнях. Поэтому не зря лесные животные выбирают, чем им питаться, ведь они знают, что можно есть, а что нельзя. Но прежде чем углубляться в данную тему более подробно, давайте же дадим определение.

Ядовитые растения – это те, которые могут привести к отравлению токсинами человека или животного. К таковым относятся представители флоры как временно содержащие яды, так и постоянно. Нужно понимать, что в данной группе достаточно большое количество подгрупп. Степень токсичности яда определяется количеством и плотностью содержания химических веществ и других соединений. Обычно говорят о кумаринах, алкалоидах, гликозидах и др.

При этом степень ядовитости зависит не только от вида растения, но и от его возраста, а также фазы вегетации. Так, нередко молодые грибы бывают менее ядовиты, чем старые, и наоборот. Некоторые травы становятся наиболее опасными во время цветения, другие же - при созревании плодов. Обычно яд концентрируется в различных органах в разных количествах, но встречаются виды, где все токсины сосредоточены в одном месте. Если говорить о том, какое растение опасное для жизни человека больше всего, можно ответить так: то, где концентрация яда достигает своего максимума. Зачастую это молодые грибы и травы, которые в высушенном виде представляют уже не такую большую опасность. Конечно, имеет смысл говорить и о других факторах, которые влияют на концентрацию токсинов. Тут имеет значение грунт, место произрастания, погодные условия и т. п.

Производственные и бытовые отравления

Производственные отравления обычно не такие тяжелые, как бытовые. Они возникают в результате работы сотрудников предприятия с ядовитыми растениями. Обычно это выращивание, сбор, а также переработка трав для лекарственных нужд. Но, как правило, незначительные отравления и могут возникать из-за попадания яда в желудок человека, соприкосновения с кожей, а также через дыхательные пути. При худшем раскладе все заканчивается кратковременной потерей работоспособности. Это обусловлено тем, что при соблюдении правил безопасности сотрудники предприятий практически не подвергаются вредным воздействиям. Они работают в специальных костюмах и в респираторах и вряд ли пробуют грибы или растения на вкус.опасные растения и грибы

А вот бытовые отравления - это уже куда более серьезная вещь. Нередко отравление грибами заканчивается летальным исходом. Обычно это вызвано тем, что врач был вызван слишком поздно, или же доза оказалась смертельной.

Нередко съедобные травы путают с ядовитыми, которые являются своего рода двойниками. Передозировка лекарственными травами, используемыми для наружного применения, - редкость. Однако и такое тоже бывает. Иногда народные знахари советуют к употреблению ту или иную настойку, которая не только не дает должного результата, но и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вы уже наверняка поняли, что однозначного ответа на вопрос о том, какое растение опасное для жизни, нет. Дело в том, что их сотни и даже тысячи. Давайте попытаемся рассмотреть основные.

Опасные комнатные растения

Прежде всего, хотелось бы начать с того, что присутствует практически у каждого в доме – с комнатных цветов. Конечно, опасные экземпляры есть далеко не у каждого, но вот те, у кого они имеются, об этом обычно не знают. Тем не менее предупрежден - значит вооружен. В любом случае, если вы решили купить ядовитый цветок по собственным соображениям, позаботьтесь о том, чтобы дети или животные до него не добрались, в противном случае последствия могут быть самыми печальными.

Наиболее распространенными опасными домашними растениями являются представители семейства молочайных, а также арроидных. Попадание на кожу может привести к появлению ожогов и отеков, а вот если сок попадет в организм, то велика вероятность тяжелого отравления. Обусловлено это повреждением слизистой оболочки органов пищеварения и центральной нервной системы. Осторожным нужно быть с привычным для многих цветком – пуансеттией. И даже сок тех же тюльпанов или гиацинтов необходимо смывать с рук. Конечно, получить серьезный ожог вероятность ничтожна, но вот если дотронуться до слизистой глаза такой рукой, то ощущения будут не из приятных.

опасные комнатные растения

Если вы решили завести себе что-то из семейства пасленовых или куртовых, то помните о том, что их плоды являются ядовитыми. В принципе, опасные комнатные растения при должном обращении не создают лишних проблем, но опять же необходимо всегда быть начеку, не пить сок растений, не есть ядовитые ягоды, и все будет в порядке.

О самых ядовитых грибах

Отравления грибами, пожалуй, одни из наиболее тяжелых. Чаще всего они приводят к смерти. Именно поэтому в лес необходимо ходить с хорошим грибником. Конечно, если у вас уже есть опыт, то можете обойтись и своими силами. Вот только грибы необходимо собирать исключительно известные. Бледная поганка, попавшая в корзину и прожаренная на сковороде, к примеру, может погубить даже человека с сильным иммунитетом, хотя тут многое зависит еще и от дозы. Чем больше яда попало в организм, тем меньше шансов на выживание. Яд очень устойчив к термической обработке, поэтому есть такой гриб хоть вареным, хоть сушеным не рекомендуется. Многие знахари советуют использовать бледную поганку для наружного применения. Ее эффективность доказана уже давно, но нужно быть предельно осторожным. Поганка имеет белую юбочку и пластинки, по которым ее можно с легкостью отличить от других грибов.

Нередко шампиньоны путают с пантерным мухомором или вонючей поганкой. Если в первом случае отравление будет не таким серьезным, то вот вонючая поганка очень даже опасна. Тяжесть отравления таким грибом можно сравнивать с бледной поганкой. Нельзя не упомянуть такой гриб, как паутинник красивейший. Отравление им нередко заканчивается летальным исходом. Это обусловлено тем, что первые симптомы возникают только через 5-10 дней после употребления в пищу.

Вот мы и рассмотрели некоторые опасные растения и грибы. Сейчас пойдем дальше, так как нам есть еще о чем поговорить.

какое растение опасно

Самые опасные растения для человека

На территории Российской Федерации есть огромное количество ядовитых растений, тем не менее о них знают многие, поэтому отравления разными травами встречаются достаточно редко. Но все же необходимо знать, что можно собирать и использовать, а что нет. Тем более если вы никогда раньше этим не занимались. В средней полосе России очень распространен аконит, более известный под названием борец. Эта трава полностью ядовита, но наибольшая концентрация токсинов находится в листьях и корнях. Достаточно съесть всего 2-3 грамма любой части аконита, и летальный исход обеспечен. Это очень опасные растения для человека. Не зря раньше, перед тем как идти в бой, холодное оружие обильно смазывали аконитом.

Многие растения из семейства пасленовых вызывают тяжелые отравления. Сюда стоит отнести белладонну, белену, дурман и т. п. Еще один опасный представитель – цикута. Примерно 200 граммов корней убивают взрослую корову. Корень и стебель имеет привлекательный запах, но животных он не привлекает. Они получают отравление, только если случайно съедят цикуту.

Мало кто может подумать о том, что ландыши тоже являются опасными. К примеру, их сок способен повлиять на работу сердца и вызвать серьезные проблемы. А сейчас давайте рассмотрим другие опасные растения и грибы.

В лесу и в поле

Все знают о том, что волчьи ягоды опасны. Это очень часто говорят детям, а те, как назло, так и стремятся их попробовать. В них действительно есть токсины, которые могут привести к отравлению. Однако умереть от волчьего лыка практически невозможно. Обусловлено это тем, что ягоды хоть и имеют привлекательный внешний вид, но на вкус они, мягко говоря, не очень. Поэтому даже ребенок обычно успевает съесть только один плод, который может вызвать только рвоту.

А вот борщевик является куда более опасным. Его сок делает кожу человека уязвимой к солнечным лучам. При этом можно получить серьезные ожоги, даже если находиться в тени. Если же съесть немного борщевика, то можно получить психическое расстройство. Конечно, оно будет обратимым, но хорошего в этом мало.опасные для жизни растения

Самое опасное растение для скота – лютик. Стоит заметить, что никогда эти растения не дают животным в свежем виде. Обусловлено это тем, что скот может отравиться. Однако после высушивания яд разрушается, и таким сеном можно кормить и коров, и кролей. Все вышеперечисленные растения активно используются в медицине. К примеру, сложно переоценить эффективность чистотела в дерматологии или онкологии.

Самые ядовитые растения в мире

Можно смело говорить о том, что самое опасное растение на всей планете Земля – манцинелла. Информация о данном представителе флоры даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. С виду это довольно непримечательное дерево, растущее в Карибском бассейне и на Багамах. Только вот для нас оно является неизвестным, а каждый местный житель знает, что его лучше обходить стороной. Более того, такие деревья очерчивают красным маркером или обтягивают лентой, что символизирует опасность.

Нередко манцинелловое дерево вырастает очень большим, до 15 метров в высоту. Но возникает вполне закономерный вопрос: "Почему бы его просто не уничтожить, раз из-за него может погибнуть человек?" Во-первых, люди пытаются сохранить этот вид, а во-вторых, многие в самовольном порядке уже пытались это делать. Но основная проблема в том, что горит оно неохотно, а образующийся дым приводит к серьезным отравлениям. Манцинелловое дерево полностью ядовито. Это очень опасное растение для здоровья человека, и нередко отравление приводит к летальному исходу. На дереве растут плоды, очень похожие на яблоки, и выглядят они аппетитно. Однако плоды, листья и даже кора – все это содержит смертельные дозы токсинов. Если на кожу попадет немного сока, то страшный ожог и отек точно обеспечены.опасные растения для человека

Самое опасное животное

Растения растениями, но если их не трогать, они вам вреда не причинят. Совсем иная ситуация обстоит с животными. При виде ядовитых змей, лягушек и пауков лучше обойти их стороной, а не пытаться прогнать.

Самым ядовитым во всем мире животным является кубомедуза. Свое название она получила из-за своей формы. Внешний вид у этого морского обитателя очень привлекательный, но вот яд убивает человека за несколько минут. Примерно за 60 последних лет от яда кубомедузы погибло порядка 6 тысяч пловцов. Это довольно внушительная цифра. Токсины поражают клетки кожи, ЦНС, а также сердце. Примечательно то, что обычно жертва находится в сознании и испытывает адскую боль. Если это случилось в воде, то шансов на спасение практически нет. Однако если быстро среагировать и обработать рану уксусной кислотой, то можно выжить. Обычно у человека сразу же наступает шоковое состояние. Если жертва укуса не тонет, то умирает от остановки сердца.

Кроме кубомедузы и вышеописанных трав, в мире также существуют и другие опасные животные и растения, которые приводят к смерти, и их огромное количество. Но давайте теперь поговорим о том, как этого можно избежать.

опасные животные и растения

Как избежать отравления и что делать, если оно произошло?

Вы должны понимать, что практически любое отравление или укус ядовитого животного можно нейтрализовать. Исключениями являются лишь некоторые случаи. Первое, что от вас требуется, - это изучить опасных животных и растения. Если вы отправляетесь в путешествие, то возьмите с собой аптечку. Поверьте: она может спасти вам жизнь, а если не пригодится, то это к лучшему.

Нередко бывает так, что сложно понять, какое растение опасно для здоровья, а какое нет. К примеру, если захотелось попробовать малоизвестный плод, то делать это нужно крайне осторожно. Сначала проводится так называемый кожный тест. Он заключается в том, что сок плода втирается в нежные участки кожи. Если жжения или раздражения не проявляется, то небольшим количеством сока мажут уголок губ. После пробуют пожевать плод, но мякоть выплевывается. Если через 2-3 часа не появилось первых признаков отравления, то можно несколько увеличить дозу.

Но если все-таки случилось отравление, необходимо как можно быстрее вывести из организма яд. Делают это с помощью употребления большого количества воды. Обычно жидкость разбавляют раствором марганцовокислого калия или соды. Вода разбавит яд и ослабит его действие. Рвота в данном случае является нормальной реакцией. Укусы пауков и змей требуют более тщательной обработки. Отсасывать яд нельзя, так как он может попасть в ранки во рту.опасные растения для здоровья

Заключение

Вот мы с вами и рассмотрели опасные ядовитые растения, которые лучше обходить стороной. Многие опытные травники дают рекомендации, которые заключаются в том, что не нужно есть травы, которые на своем изломе выделяют молочного цвета сок, чаще всего они являются ядовитыми. Также советуют отказаться от употребления всех неизвестных видов грибов. Это же касается многих косточек и семян различных плодов. Если сам фрукт может быть съедобным, то это еще не значит, что можно есть его косточки. Не рекомендуют пробовать и фрукты, которые разделяются на пять долек. Ягоды вишни и малины являются вполне съедобными, но их листья есть не советуют, особенно если они старые. С взрослением они впитывают в себя большое количество токсинов.

Теперь вы знаете, какие они - опасные для жизни растения, и почему их необходимо остерегаться. Соблюдайте меры предосторожности. Не пробуйте незнакомые ягоды и растения и обходите стороной змей и пауков.

fb.ru

ДРУЖБА РАСТЕНИЙ С ГРИБАМИ | Интернет-газета «КОНТИНЕНТ»

В настоящее время на нашей земле произрастает около 300 тысяч видов растений, из которых 90% (по другим сведениям даже больше) живут в тесном содружестве с грибами, причем это не только деревья и кустарники, но и травы.

Такое взаимоотношение растений с грибами в научном мире получило название микориза (т.е. грибокорень; от греч. mykes – гриб, rhiza – корень). В настоящее время только небольшая часть растений (а это отдельные виды из семейства амарантовых, маревых, крестоцветных) могут обходиться без микоризы, тогда как большинство из них в той или иной степени взаимодействуют с грибами.

Некоторые растения вообще не могут обходиться без грибов. К примеру, в отсутствии грибов-симбионтов семена орхидей не прорастают. Орхидеи на протяжении всей своей жизни получают питание за счет микоризы, хотя имеют фотосинтетический аппарат и могут самостоятельно синтезировать органические вещества.

Первые, кто обратил внимание на необходимость грибов для растений – были  лесоводы. Ведь хороший лес всегда богат грибами. О связи грибов с теми или иными деревьями указывают их названия – подосиновики, подберезовики и др. На практике лесоводы столкнулись с этим лишь при искусственном лесоразведении. В начале ХХ века были предприняты попытки посадить лес на степных землях, особенно это касалось  посадки ценных пород – дубов и хвойных деревьев. В степях микориза на корнях древесных сеянцев не образовалась, и растения погибали. Одни сразу же, другие – через несколько лет, третьи – влачили жалкое существование. Тогда ученые предложили при посадке вместе с саженцами вносить лесную почву с участков, где произрастали эти растения. Растения в этом случае начинали расти значительно лучше.

То же самое происходило и при посадке деревьев на терриконах, отвалах при разработке рудных месторождений, при рекультивации загрязненных территорий. Сейчас доказано, что внесение лесной почвы (а вместе с ней гифов грибов) благоприятно сказывается на приживаемости молодых деревьев и служит важным условием успешного их выращивания в безлесных районах. Выявлена также возможность стимулирования микоризообразования за счет присутствующих в почвах местных грибов, путем подбора ряда агротехнических приемов (рыхления, полива и др.). Отработан также способ внесения чистых культур грибов-микоризообразователей совместно с саженцами и семенами.

На первый взгляд может показаться, что грибы обитают только в лесах и богатых органическим веществом почвах. Однако это не так, они встречаются во всех видах почв, в том числе и пустынях. Мало их только в почвах, где злоупотребляют минеральными удобрениями и гербицидами, и совершенно нет в почвах, лишенных плодородия и обработанных фунгицидами.

Споры грибов настолько малы, что разносятся ветром на большие расстояния. В благоприятных условиях споры прорастают и дают начало жизни новому поколению грибов. Особенно благоприятны для развития грибов влажные богатые органическим веществом почвы.

Все ли грибы могут образовывать микоризу, т.е. жить вместе с растениями? Среди огромного разнообразия грибов (а их по разным оценкам 120-250 тысяч видов) около 10 тысяч видов – фитопатогены, остальные – грибы-сапрофиты и микоризообразователи.

Грибы –  сапрофиты  обитают в поверхностном слое почвы, среди большого количества мертвого органического вещества. Они имеют специальные ферменты, которые позволяют им разлагать растительный опад (в основном целлюлозу и лигнин), и, соответственно, обеспечивать себя пищей. Роль грибов-сапрофитов трудно переоценить. Они перерабатывают огромную массу органических остатков – листья, хвою, ветви, пни. Они являются активными почвообразователями, поскольку перерабатывают огромное количество отмершей растительности. Грибы освобождают поверхность почвы и подготавливают ее к заселению новых поколений растительности. Высвобожденные минеральные вещества вновь потребляются  растениями. Грибы-сапрофиты  в изобилии населяют лесную подстилку, торфяные болота, перегной, почвы богатые органическим веществом. Лесные почвы сплошь пронизаны мицелием этих грибов. Так, в 1 грамме почвы длина гифов этих грибов достигает километра и более.

Микоризные грибы таких ферментов не имеют, из-за чего они не могут конкурировать с грибами, разлагающими отмершую растительность. Поэтому они приспособились к совместному существованию с корнями растений, где получают необходимую им пищу.

Что из себя представляет микориза, и какие грибы ее образуют?  Гриб своими нитями (гифами)  оплетает корень, образуя там своеобразный чехол толщиной до 40 мкм. От него во все стороны тянутся тончайшие нити, пронизывающие почву на десятки метров вокруг дерева. Одни виды грибов остаются на поверхности корня, другие прорастают внутрь него. Третьи представляют переходную форму, среднюю между ними.

Микориза, которая оплетает корень, характерна для древесных растений и многолетних трав. Образуют ее, главным образом, шляпочные грибы: подосиновики, подберезовики, белые грибы, сыроежки, мухоморы, бледная поганка  и др. То есть, как съедобные, так и ядовитые для человека грибы. Для растений все грибы полезны и необходимы, независимо от их вкуса. Поэтому ни в коей мере нельзя уничтожать грибы, в том числе и  ядовитые.

Шляпочные грибы, такие как вешенки, опята, шампиньоны, зонтики, навозники, являются сапрофитами (т.е. питаются древесиной, навозом или другим органическим веществом), микоризу не образуют.

Грибы, которые мы собираем в лесу, это плодовые тела микоризы.  Грибы чем-то напоминают айсберг, верхушечная часть которого представлена плодовыми телами (грибами в бытовом понимании), необходимыми для образования и распространения спор. Подводная часть айсберга – это микориза, которая оплетает своими нитями корни растений. Тянется она порой на десятки метров. Об этом можно судить хотя бы по размерам «ведьминых колец».

У других грибов гифы проникают внутрь ткани и клетки корня, получая оттуда для себя питание. Это осуществляется не без участия растения, т.к. в этом случае легче осуществляется процесс передачи питательных веществ. В присутствии таких грибов корни растений претерпевает значительные морфологические изменения, они усиленно ветвятся, образуя специальные выпячивания и выросты. Это происходит под действием выделяемых грибами ростовых веществ (ауксинов). Это самый распространенный тип микоризы у травянистых растений и некоторых древесных (яблонь, клена, вяза, ольхи, брусники, вереска, орхидных и др.).

Одни растения, такие как орхидеи, вереск нормально могут развиваться лишь в присутствии микоризных грибов. У других (дуб, береза, хвойные, граб) – микотрофия встречается практически всегда. Имеются растений (акация, липа, береза, некоторые плодовые деревья, многие кустарники), которые могут нормально развиваться как с грибами, так и в их отсутствии. Во многом это зависит от наличия питательных веществ в почве; если их много, то необходимость в микоризе отпадает.

Между растением и грибами устанавливается прочная связь, причем очень часто для определенных групп растений характерны и определенные виды грибов. У большинства растений-хозяев нет строгой специализации по отношению к грибам. Они могут образовывать микоризы с несколькими видами грибов. К примеру, на березе развивается  подберезовик, белый гриб, красный гриб, волнушка, грузди, сыроежки, мухомор красный и другие. На осине –  подосиновик, сыроежки, груздь осиновый. На разных видах ели – масленок, белый гриб, рыжик, подгруздь желтый, виды сыроежек и паутинников, разные виды мухоморов. На сосне – белый гриб, польский гриб, масленок настоящий, масленок зернистый, моховик, сыроежка, рыжик, мухомор. Однако имеются растения, которых «обслуживает» всего один гриб. Например, масленок лиственничный создает микоризу только с лиственницей.

В то же время имеются и, так называемые универсальные грибы (среди которых, как ни странно – красный мухомор), которые способны создавать микоризы со многим деревьями (как хвойными, так и лиственными), кустарникам и травами. Количество грибов, которые «обслуживают» те или иные деревья, различно. Так у сосны их насчитывается 47 видов, у березы – 26, у ели – 21, у осины – 8, а у липы – всего лишь 4.

Чем же все-таки полезна микориза высшим растениям? Мицелий гриба заменяет растению корневые волоски. Микориза является как бы продолжением самого корня. При появлении микоризы у многих растений из-за отсутствия надобности корневые волоски не образуются. Микоризный чехол с отходящими от него многочисленными грибными гифами существенно увеличивает поверхность всасывания и снабжения растений водой и минеральными веществами. К примеру, в 1 см3 почвы, окружающей корень, общая протяженность нитей микоризы составляет 20-40 метров, причем они порой уходят в сторону от растения на десятки метров. Поглощающая поверхность разветвленных нитей гриба в микоризе в 1000 раз больше поверхности корневых волосков, благодаря чему резко увеличивается извлечение элементов питания, а также воды из почвы. У микоризных растений наблюдается более интенсивный обмен питательными элементами с почвой. В грибном чехле аккумулируются в большом количестве фосфор, азот, кальций, магний, железо, калий и другие минеральные вещества.

Нити (гифы) грибов намного тоньше корневых волосков и составляют около 2-4 мкм. За счет этого они могут проникать в поры почвенных минералов, где имеются мельчайшие количества поровой воды. В присутствии грибов растения значительно лучше переносят засуху, ведь грибы добывают воду из мельчайших пор, откуда растения получить ее не могут.

Гифы грибов выделяют в среду различные органические кислоты (яблочную, гликолевую, щавелевую) и способны разрушить почвенные минералы, в частности известняки, мрамор. Им по «зубам» даже такие прочные минералы, как кварц, гранит. Растворяя минералы, они добывают из них минеральные элементы питания растений, в том числе такие, как фосфор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк и др. Растения без грибов самостоятельно неспособны добывать эти элементы из минералов. Эти минеральные вещества находятся в микоризе в комплексе с органическими веществами. За счет этого у них понижена растворимость, и они не вымываются из почвы. Таким образом, сбалансированное питание растений, которое обеспечивается развитием микоризы, стимулирует их гармоничное развитие, что сказывается на продуктивности и способности противостоять неблагоприятным факторам среды.

Кроме этого гифы грибов обеспечивают растения витаминами, гормонами роста, некоторыми ферментами и другими полезными для растений веществами. Особенно это важно для некоторых растений (к примеру, кукурузы, лука), у которых отсутствуют корневые волоски. Многие виды микоризных грибов выделяют антибиотики и, тем самым, защищают растения от патогенных микроорганизмов. Антибиотиками они защищают свою среду обитания, а вместе с ней и корень растения. Многие грибы образуют и выделяют в среду стимулирующие рост вещества, которые активизируют рост корней и надземных органов, ускоряют процессы обмена, дыхания и др. Этим они стимулируют выделение растением необходимых им питательных веществ. Следовательно, грибы продуктами своей жизнедеятельности активизируют деятельность корневой системы растений.

А что же получают взамен грибы? Оказывается, растения отдают грибам до 20-30% (по некоторым данным до 50%) синтезированного ими органического вещества, т.е. они подкармливают грибы легкоусвояемыми веществами. Выделения корней содержат сахара, аминокислоты, витамины и другие вещества.

Исследования показали, что грибы-микоризообразователи полностью зависят от растений, с которыми образуют микоризу. Действительно, давно замечено, что появление плодовых тел грибов происходит только при наличии растений — симбионтов. Это явление отмечено для сыроежек, паутинников и особенно для трубчатых грибов — белого, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, мухоморов. Ведь после вырубки деревьев исчезают и плодовые тела сопутствующих грибов.

Установлено, что между грибами и растениями существуют сложные взаимоотношения. Грибы своими выделениями стимулируют физиологическую активность растений и интенсивность экскреции для грибов питательных веществ. С другой стороны, за счет выделяемых корнями растений веществ может регулироваться состав грибного сообщества ризосферы.  Таким образом, растения могут стимулировать рост грибов – антагонистов фитопатогенов. Опасные для растений грибы угнетаются не самими растениями, а грибами – антагонистами.

Однако в сообществе растений так же, как и среди людей, возможны конфликты. Если в стабильное растительное сообщество внедрится новый вид (самостоятельно или его туда посадили), преобладающая в этом сообществе микориза может избавиться от этого растения. Оно не будет снабжать его питательными веществами. Растение этого неугодного вида будет постепенно слабеть и, в конечном счете, отомрет.

Мы с вами посадили какое-то дерево и удивляемся, что оно плохо растет, не догадываясь о «подковерной» борьбе. В этом есть определенный экологический смысл. Новое растение, укрепившись в новом для себя сообществе, рано или поздно «приведет» за собой свойственную ему микоризу, которая будет антагонистом уже существующей. Разве в обществе людей не так происходит? Новый начальник всегда приводит свою «команду», которая чаще всего вступает в конфликт со сложившимся коллективом.

Дальнейшие исследования привели к еще большим неожиданностям, роли микоризы в растительном сообществе. Оказывается, гифы грибов, переплетаясь между собой, способны  образовывать так называемые «коммуникационные сети» и осуществлять связь одного растения с другим. Растения с помощью грибов могут обмениваться между собой питательными веществами и различного рода стимуляторами. Было обнаружено нечто вроде взаимопомощи, когда более сильные  растения подкармливают слабых. Это позволяет растениям, находясь на некотором расстоянии, взаимодействовать друг с другом. Особенно нуждаются в этом растения с очень мелкими семенами. Микроскопический проросток не смог бы выжить, если бы на первых порах его не взяла на свое попечение общая питательная сеть. Обмен между растениями питательными веществами был доказан опытами с радиоактивными изотопами. Специальные опыты показали, что растения-сеянцы, выросшие самосевом недалеко от материнского растения, развиваются лучше, чем изолированные или отсаженные. Возможно, сеянцы связаны с материнском растением посредством грибковой «пуповины», через которую взрослое растение подкармливало маленький росточек. Однако это возможно только в естественных биоценозах со сложившимися симбиотическими связями.

В таких «коммуникационных сетях» связь не только трофическая, но и информационная. Оказывается, удаленные друг от друга растения при определенном воздействии на одно из них – реагируют на это воздействие мгновенно и одинаково. Информация передается посредством переноса специфических химических соединений. Это чем-то напоминает передачу информации через нашу нервную систему.

Эти эксперименты показали, что растения в сообществе  не просто растущие рядом растения, а единый организм, связанный в целое подземной сетью многочисленных тончайших нитей грибов. Растения «заинтересованы» в стабильном сообществе, что позволяет противостоять нашествию пришельцев.

* * *

После прочитанного сразу же возникает естественное желание улучшить жизнь своих садовых и огородных культур посредством микоризы. Что для этого надо сделать? Существует много различных способов, суть которых сводится к внесению в корневую систему культурного растения небольшого количества «лесной» земли, где предположительно имеются микоризные грибы. Можно вносить в корневую систему чистую культуру микоризных грибов, которые имеются в продаже, что достаточно дорого. Однако на наш взгляд наиболее простым способом является следующий. Собирают шляпки хорошо вызревших (старых, можно и червивых) грибов, причем желательно разных видов, в том числе и несъедобных. Их помещают в ведро с водой, размешивают, чтобы смыть имеющиеся на них споры, и поливают такой водой огородные и садовые культуры.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп») и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России.

А.П.Садчиков,Московское общество испытателей природыhttp://[email protected]

...

kontinentusa.com

Строение и жизнедеятельность грибов

Строение и жизнедеятельность грибов изучает наука  микология. Грибы относятся к низшим, очень древним растениям, не имеющим хлорофилла. Палеонтологические следы их обнаружены в отложениях середины палеозойской эры, (подробнее: Как зарождалась жизнь в древние эры Земли).

Сходство грибов и водорослей

Если сравнивать строение и жизнедеятельность грибов с другими растениями обнаруживается большое сходство их с водорослями. У грибов, как и у водорослей, нет настоящих тканей, подобных тканям высших зеленых растений.

Строение и жизнедеятельность грибовУ грибов, как и у водорослей, нет настоящих тканей, подобных тканям высших зеленых растений

Как и водоросли, они представляют либо одноклеточные, либо многоклеточные организмы, но в отличие от последних совершенно не содержат хлорофилла.

Сходство грибов и водорослей дает основание предполагать, что грибы произошли от зеленых водорослей, потерявших хлорофилл и питавшихся готовыми органическими веществами.

Виды грибов

Видов грибов огромное количество— свыше 90 000. Они очень разнообразны, (подробнее: Разные виды грибов), их делят на две группы:

  • низшие грибы, состоящие из одной, иногда очень развитой клетки. По размножению низшие грибы имеют сходство с водорослями;
  • высшие многоклеточные грибы, представляющие собой так называемое тело, не разделенное на части (корень, стебель, листья и другие) и не имеющее сосудов, по которым передвигаются вода и пищевые вещества.

Грибы растут везде, где есть для этого необходимые условия! Больше всего грибов в странах с теплым и влажным климатом, так как влага и тепло — главные условия их жизни.

Гриб белыйГрибы растут везде, где есть тепло и влага

Лес — место, где грибы наиболее заметны, особенно высшие, шляпочные грибы, а встречаются они буквально повсюду:

  • это разнообразные плесени, которыми покрываются залежавшиеся продукты, особенно растительного происхождения;
  • всевозможные грибки, вызывающие процессы брожения и гниения и играющие особо важную роль в жизни почвы;
  • многочисленные грибы — разрушители древесины, превращающие дерево в труху.

Лесные грибы

Особый интерес представляют наши шляпочные грибы, относящиеся к группе высших. Лесные грибы, — лишь очень небольшая частичка этих интересных бесхлорофилловых растений.

Питание грибов

Как бесхлорофилловые растения, грибы не могу образовывать органического вещества, и, подобно животным, питаются грибы готовыми органическими веществами. Строение и жизнедеятельность грибов заключается в том, что они лишь превращают одни органические вещества в другие или разрушают их до минеральных.

Грибы,  минерализируют органическое вещество. Их деятельность подобна деятельности гнилостных бактерий, которые также разрушают органическое вещество, питаясь им.

Однако в отличие от бактерий, разрушающих по преимуществу вещество животного происхождения, грибы разрушают главным образом растительное вещество. Лишь в сравнительно редких случаях гриб поселяется на животном организме. Таковы некоторые паразитические грибы, вызывающие стригущий лишай и паршу у млекопитающих животных и человека.

Грибок «мухоморка»

Таков интересный грибок «мухоморка», который развивается на мухах. Нередко можно наблюдать, особенно во второй половине лета, мертвых мух на стенах и на стеклах окон. Тело их как бы раздулось, вокруг него какой-то беловатый налет.

Грибок "мухоморка"Грибок «мухоморка» развивается на мухах

Если такую муху рассмотреть под микроскопом, то окажется, что все ее тело пронизано нитями «мухоморки», а налет вокруг тела — это выброшенные грибом споры. Спора гриба, попав на тело мухи, прорастает. Из нее развивается гриб, от которого муха гибнет.

Грибы паразиты и сапрофиты

Но грибы, живущие на животных  сравнительно редки. Большинство видов поселяется:

  • на живых растительных организмах — их называют паразитами;
  • или на остатках этих организмов — их относят к грибам-сапрофитам;
  • есть грибы, питающиеся и паразитно и сапрофитно.

Клетки гриба, соприкасаясь с питающими его органическими веществами, растворяют их и всасывают внутрь себя. Растворение осуществляется с помощью ферментов, выделяемых телом гриба.

Грибница (мицелий) гриба

Гриб может очень быстро разрушить органические вещества, которыми он питается. Объясняется это тем, что гриб имеет большую поверхность соприкосновения с питающими веществами: обычно он представляет собой ветвящуюся, часто в виде паутинки, нить, которая пронизывает по всем направлениям среду, где он живет.

Это и есть грибница (мицелий) гриба. При ничтожно малой толщине грибницы общая длина ее очень велика, а значит, велика и поверхность соприкосновения с питающим веществом.

Общая длина грибницы очень великаОбщая длина грибницы очень велика

Благодаря этому гриб быстро растет и развивается и при благоприятных условиях может превратить в свое тело огромное количество органического вещества.

Есть грибы, имеющие и иную форму, например дрожжевые грибки, представляющие собой округлые клетки, размножающиеся почкованием.

Грибница образует иногда плотные, толстые шнуры и другие подобные утолщения, состоящие из того же мицелия. Но это не ткани, как у высших растений и животных, а те же уплотнившиеся нити грибницы.

Расположение грибницы

Грибы нередко растут большими гнездами, причем обычно в районе такого гнезда других видов нет.

Лишь в тех случаях, когда разные грибы образуют грибокорень (микоризу) под одним и тем же деревом, можно наблюдать эти виды, живущие рядышком (например, подберезовик и волнушка — под березой, рыжик и масленок — под сосной и т. д.).

У грибника нередко возникает вопрос: почему иногда грибы-«поганки» (то-есть несъедобные) растут правильными кольцами («ведьмины кольца»), такое же подобное расположение грибов у летнего опенка, а у «хороших» грибов (белых, рыжиков, груздей) такой правильности расположения нет?

Причины этого явления известны. Мицелий обычно, развиваясь, дает плодовые тела. Год за годом он отмирает во внутренней части и развивается в наружной, образуя новые плодовые тела, расположенные постепенно по все большей окружности — кольцу. Во внутренней же части круга необходимые для жизни гриба вещества уже отсутствуют.

Почему такое явление наблюдается чаще у некоторых «поганок» и отсутствует у ценных, съедобных, грибов? Возможно потому, что у «поганок» разрастание мицелия происходит наиболее правильно, так как они никому не нужны и никто не нарушает развития их грибницы.

У белых грибов, иногда можно проследить расположение плодовых тел в форме замкнутой линии, правда, неправильной формы, иногда со значительными перерывами.

Плодовое тело гриба

Слоевидное строение имеют и образующиеся у гриба органы размножения, которые мы собираем в лесу и называем грибами, хотя это лишь часть гриба — его плодовое тело.

Бразильский трутовикБразильский трутовик

Плодовые тела грибов могут быть очень крупными, достигающими 20 килограммов веса (например, бразильские трутовики в некоторых тропических странах) и вырабатывающими огромное число спор.

Шляпочные грибы

Большинство наших шляпочных грибов — сапрофиты, то-есть они питаются отмершими органическими веществами. Но, как исключение, среди них имеются и паразиты, живущие на теле живых организмов.

Такой, например, всем известный опенок.

Грибы опятаГрибы опята

Он поселяется в древесине многих лиственных деревьев (осины, березы и других) и причиняет им значительный вред. Грибница опенка, развиваясь в древесине, образует плотные длинные коричневые шнуры из гиф (нитей).

Накопившееся в этих образованиях органическое вещество дает шляпочному грибу возможность быстро создавать очень большое количество плодовых тел. Интересно, что опенок питается и отмершей древесиной, особенно таких деревьев, как осина, береза, дуб. В этом случае он уже является сапрофитом.

Взаимосвязь грибов с растениями

Нередко питание гриба тесно связано с питанием зеленого растения. Давно замечено, что тонкие корешки многих зеленых растений, в частности деревьев, оплетены грибницей, причем грибница иногда внедряется вглубь клеток корня. Такое образование получило название грибокорня (микоризы).

Оказывается, гриб получает от зеленого растения необходимые ему для питания углеводы, которых он сам вырабатывать не может, а зеленые растения получают от гриба азотистые вещества, добываемые грибом из почвы.

Здесь мы видим взаимную пользу двух разных растений: гриб помогает зеленому растению в питании азотом и получает от него углеводы, образуемые зеленым растением из углекислого газа и воды. Такая взаимосвязь грибов с другими растениями очень распространена в природе. Иногда она бывает настолько тесна, что один организм уже не может существовать без другого.

Лишайники состоят из простейших грибов

Примером такой тесной связи двух растений являются лишайники, которые встречаются повсюду, где имеется чистый, не загрязненный посторонними примесями воздух.

Они поселяются на голых камнях, на стволах и ветвях деревьев, на стейах, заборах и даже старых оконных стеклах в виде сероватых или желтых неровных корочек (стенная золотянка), на земле — в виде образований, внешне напоминающих мох (олений лишайник, исландский лишайник и другие), на ветвях деревьев — в виде свисающих с веток серо-зеленоватых нитей, напоминающих спутанную бороду (бородач).

Долго лишайники были загадкой, и только около ста лет назад два русских ботаника доказали, что лишайники состоят из простейших грибов и одноклеточных зеленых водорослей. Позднейшими исследованиями установлено, что гриб как бы паразитирует на водоросли, отнимая образуемое ею органическое вещество, но в то же время создает условия для размножения этой водоросли. Иногда гриб взаимно связан питанием и с бактериями.

Взаимосвязь гриба с растениями

Очень интересна и сложна связь грибов с высшими зелеными растениями. Некоторые болотные растения могут жить на болоте лишь благодаря грибам, развивающимся на корнях этих растений и обеспечивающим их азотом. Здесь связь между грибом и зеленым растением обоюдна.

Но между осиной и живущим на ее корнях мицелием гриба подосиновика, между березой и подберезовиком, сосной, елью и рыжиком эта связь уже не так тесна. Осина, береза, ель и сосна обходятся и без грибов, зато последние без соответствующих деревьев существовать не могут. Однако, если они живут вместе, то осина, береза и другие деревья также что-то получают от гриба, и эта связь не идет им во вред.

Дальнейшие исследования взаимосвязи грибов и зеленых растений показали, что связь эта сложнее, чем предполагалось прежде. Оказывается, что на разных ступенях жизни зеленого растения отношения его с грибом могут существенно изменяться.

Так, установлено, что, пока корень растения молодой, связь эта приносит взаимную пользу обоим: мицелий гриба, внедряясь в молодые корни, получает из них необходимые ему вещества и в то же время улучшает азотное питание зеленого растения.

Но постепенно отношения между организмами меняются. Зеленое растение не только использует азотные соединения, полученные в результате жизнедеятельности гриба, но «поедает» и самый гриб. Теперь взаимная польза, или симбиоз, нарушается, и зеленое растение становится в известной степени… паразитом гриба.Связь зеленого растения с грибом имеет практическое значение в сельском хозяйстве.

Так, в степных районах при создании полезащитных лесных полос не всегда удавались посадки дуба желудями. Но дуб представляет очень ценную для полезащитных полос породу, и ученые нашли простой способ улучшения условий его развития из желудя.

При посадке в лунку кладут несколько желудей и добавляют горсточку земли из дубового леса, тогда развитие молодого дубка идет значительно успешнее.

Гриб дубовикГриб дубовик

Молодое растение уже с первых дней своей жизни получает «помощника» — гриб, который связан своим питанием с корнем дуба и способствует его развитию. В земле, взятой из дубового леса, всегда имеется грибница таких грибов, а в степи, где нет дуба, нет и соответствующего гриба.

Формы связи между отдельными видами грибов и видами зеленых растений так же многообразны и сложны, как между зелеными растениями и животными, а возможно, еще сложнее.

Связь между видами грибов

Жизнь грибов исследована еще далеко не полно, и особенно неясна связь между видами грибов. А эта связь несомненно существует.

Вот один из простейших опытов, показывающий зависимость между разными видами грибов. Такой опыт может проделать каждый.

В банку кладут немного свежего конского навоза и, покрыв стеклянным колпаком, чтобы он не высыхал, оставляют на некоторое время в теплом помещении.

Через несколько дней на навозе появится гриб. Обычно это головчатая плесень (мукор). Споры гриба попали, очевидно, из воздуха и быстро здесь развились.

Накопив достаточное количество органического вещества, гриб образует органы размножения — спороносны: тоненькие стерженьки, оканчивающиеся крохотным утолщением — головкой. Отсюда и название этих грибов — головчатая плесень. Когда споры созреют, оболочки лопаются, и едва видимые пылинки-споры подхватываются током воздуха и уносятся.

Но вот головчатая плесень на навозе, образовав споры, отмерла. Теперь на ее месте развивается другой гриб. Нередко это небольшой грибок высотой 2—3 сантиметра, с прозрачным плодовым телом. Назовем его условно «стреляющим грибом», так как он разбрасывает свои споры на значительное расстояние — до четверти метра!

Продолжительность жизни этого гриба около недели.Его сменяет следующий гриб. Чаще всего это шляпочный гриб, относящийся к роду навозников, (подробнее: Весенние грибы) или чернильных грибов, названных так потому, что их плодовые тела при созревании расползаются в массу чернильного цвета.

Встречается около десятка видов этого гриба. Молодые, пока их пластинки не почернели, они имеют очень изящную форму и съедобны. Чернильный гриб, выросший на навозе, принадлежит к самым мелким видам этого рода. Плодовое тело его живет лишь около суток.

Затем на навозе можно наблюдать еще несколько видов грибов, появляющихся один за другим. Исчезает один вид — возникает другой.

Как же объяснить последовательную смену одного гриба другим? Возможно, один вид грибов задерживает развитие спор других видов. Они не имеют необходимых для жизни условий до тех пор, пока не отомрет гриб-предшественник. А возможно и так: отмирая, предыдущий вид создает необходимые условия для развития последующего. Разве не интересно выяснить эти отношения между различными грибами?

Биологической науке известно, что не только грибы, но и все растения выделяют различные вещества, которые действуют угнетающе на некоторые другие организмы или даже убивают их. Эти вещества играют большую роль и во взаимоотношениях между грибами.

Когда лето сменяет весну, зеленые растения уже одеты молодыми здоровыми листьями. При исследовании этих листьев под микроскопом  на них можно увидать зародыши и гифы грибов.

Грибы эти почти не развиваются — что-то задерживает их развитие. Но вот приближается осень, связь листьев с деревом постепенно нарушается: между черешком листа и местом его прикрепления развивается разделительный слой, (подробнее: Почему деревья сбрасывают листья на зиму).

Но вот лист падает на землю, и тогда грибы, незаметно существовавшие на листьях летом, начинают бурно развиваться. Они в короткое время превращают лист в черный лесной перегной.

Очевидно, что живые, здоровые клетки листовой ткани какими-то своими выделениями не давали развиваться грибам и лишь с отмиранием клеток листа у грибов возникли условия для развития.

Грибы возникли на заре существования зеленых растений, и их развитие, в значительной степени связано с развитием этих растений.

Самая главная связь между зеленым миром и бесхлорофилловыми грибами проявляется в круговороте веществ в природе, (подробнее: Водоем, как экосистема). Грибы принимают деятельное участие в разрушении органического вещества, давая тем самым питание зеленым растениям. Строение и жизнедеятельность грибов обеспечивает им роль биологических санитаров леса.

 

libtime.ru

Гипотезы происхождения грибов. Грибы, также как растения и животные, — постоянные спутники человека, обязательные участники его жизни и деятельности. По-видимому, еще наши далекие предки, с неимоверным трудом добывавшие себе пищу, находя грибы, с любопытством разглядывали их и пробовали использовать как продукт питания. И нетрудно предположить, что понадобилось немало времени и жертв для того, чтобы они смогли отделить съедобные грибы от ядовитых.. ГЕОХОББИ.ру

Грибы, также как растения и животные, — постоянные спутники человека, обязательные участники его жизни и деятельности. По-видимому, еще наши далекие предки, с неимоверным трудом добывавшие себе пищу, находя грибы, с любопытством разглядывали их и пробовали использовать как продукт питания. И нетрудно предположить, что понадобилось немало времени и жертв для того, чтобы они смогли отделить съедобные грибы от ядовитых.

Расширяя свое знакомство с грибами, человек сумел сделать их помощниками в таких древнейших своих производствах, как хлебопечение и виноделие, причем удивительно, что в этих случаях использовались свойства самых мелких грибов, которые человек смог увидеть в микроскоп тысячелетия спустя, только в XIX в.!

Вопрос о положении грибов в общей системе природы очень давно стал волновать естествоиспытателей. Весьма своеобразная форма грибов, многообразие их видов, исключительная, как казалось на первый взгляд, непоследовательность, неожиданность и часто ничем внешне не объяснимая массовость их появления, отсутствие каких-либо известных до начала XVIII в. способов их размножения не давали ученым древности достаточно серьезных и убедительных оснований для отнесения грибов к одному из известных тогда царств природы — растениям, животным или минералам.

Особенно поражали грибы внезапностью своего появления. Поэтому поиски причин этого явления приводили древних исследователей к самым разнообразным предположениям. Появление грибов связывали то с ударом молнии, то с действием росы, то с испарениями гниющих органических веществ и т.д. А когда жизнь опровергала эти предположения, появление грибов относили просто к игре природы. Приписывали грибам и божественное происхождение, что в значительной степени облегчало задачу "исследователей" того времени. Процесс познания природы грибов очень затянулся. В одном из первых немецких травников, относящихся уже к XVI в., о грибах было сказано буквально так: "Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие".

Если одни говорили о божественном происхождении грибов, то их оппоненты приписывали грибам связь с нечистой силой. В 1727 г. французский ботаник Вейян утверждал, что грибы — это изобретение дьявола, придуманное для того, чтобы нарушить гармонию остальной природы, смущать и приводить в отчаяние исследователей. Впрочем, надо сказать, что и в более поздние времена некоторые ученые, не умея найти научного объяснения явлениям природы, приписывали их козням нечистой силы.

Однако история изучения грибов знает и научные подходы к проблеме их положения в системе живой природы. Еще в III в. до нашей эры о грибах как о своеобразных растениях упоминалось в трудах "отца ботаники", древнегреческого ученого Теофраста, выделившего четыре ступени, или царства, природы: неорганическое, растения, животные, человек.

Великий систематик растений и животных шведский ученый Карл Линней в XVIII в. окончательно утвердил принадлежность грибов к царству растений, хотя был склонен причислить грибы вместе с полипами к животным. В своем капитальном труде "Система природы", вышедшем в 1735 г., Линней разбил все растения на 24 класса и отнес грибы к последнему из них, в котором объединил под названием тайнобрачных все растения, не имеющие цветков, т. е. споровые.

Что же позволило отнести грибы к растениям? Прежде всего, способ их питания — поглощение питательных веществ из раствора через клеточную стенку, а не путем заглатывания пищи, как у животных. Кроме того, грибы с растениями роднило наличие жесткой клеточной стенки, размножение спорами и неограниченный рост.

По прошествии более чем двух веков со времени Линнея вновь возник вопрос о правомерности включения грибов в царство растений. Дело в том, что изучение строения грибов с помощью электронного микроскопа и применение точных методов биохимии при исследовании их обмена веществ показали, что помимо растительных, у грибов имеется еще ряд признаков, характерных и для животных. С животными грибы сближает: полное отсутствие хлорофилла в клетках, неспособность синтезировать органическое вещество из неорганического, образование мочевины в процессе обмена веществ, наличие хитина в клеточной стенке. Отсюда возникло предположение, что грибы возникли еще до того, как среди примитивных первичных живых организмов обособились организмы с чертами животных или растений.

Для решения вопроса о положении грибов в системе живого мира важное значение имеет установление их родственных связей с другими организмами. Существовала гипотеза, что грибы произошли от древнейших водорослей, однако при этом не учитывалось, что водоросли — это типичные фотосинтезирующие организмы и, следовательно, закономерно занимают место в царстве растений. По этому признаку грибы с их отдельными чертами животной организации связать с водорослями не удается. В настоящее время наиболее обоснованно предположение о том, что грибы произошли от бесцветных примитивных одноклеточных жгутиковых организмов, обитающих в воде, — флагеллят, точнее, от их древнейших предков, которые были, вероятно, одними из первых обитателей первичных водоемов нашей планеты и среди которых еще нельзя было выделить ни типично растительных, ни типично животных организмов.

Большинство биологов склоняются сейчас к тому, что грибы — это самостоятельное царство живых организмов, существующее наряду с животными и растениями. Эта гипотеза подтверждается и предполагаемым возрастом грибов по палеонтологическим данным. Ископаемые остатки грибов значительно беднее, чем остатки растений и животных. И все же нам известны отпечатки и окаменелости плодовых тел шляпочных грибов и трутовиков, отпечатки пораженных грибами листьев и других органов растений, грибницы в корнях растений (ископаемые микоризы), ископаемые споры, которых встречается особенно много. На основании этих данных предполагается, что грибы появились у самых истоков жизни в древнейшей геологической эре — архейской — около миллиарда лет назад ! Именно этим возрастом датируются находки, сделанные в Австралии, где в соответствующих этому возрасту слоях были найдены зеленые водоросли и вместе с ними лишенные хлорофилла организмы, предположительно отнесенные к грибам. Находки на территории нашей страны, в юго-восточной части Якутии, относящиеся к той же эре, но чуть более позднему периоду (около 850 млн. лет назад), подтверждают существование уже достаточно сформированных грибных организмов.

В начале палеозойской, следующей за архейской, эры в кембрийский период (600 млн. лет назад) — период господства водорослей и морских беспозвоночных животных — грибы уже достаточно сформировались и существовали как сапротрофы на органических веществах и как паразиты растений и животных. В каменноугольный период этой же эры (265 млн. лет назад) грибы достигли расцвета. В верхнекаменноугольных отложениях Англии в клетках корней некоторых ископаемых сосудистых растений были найдены следы грибных гиф, из чего можно заключить, что уже тогда возникло сложное сожительство грибов с растениями — микориза.

Исходя из этого, для некоторых групп грибов время их ответвления на общем стволе развития грибов или время их появления как формирующейся отдельной группы грибов можно определить точнее. Например, широко распространенные и всем известные шляпочные грибы в большинстве своем связаны с корнями древесных пород, под которыми растут. Следовательно, вряд ли они могли появиться значительно раньше этих высших цветковых растений, что служит косвенным подтверждением времени появления шляпочных грибов. Можно предположить, что возникнув одновременно с высшими растениями, шляпочные грибы прошли с ними длительную совместную эволюцию, в результате которой гриб и дерево оказались тесно связанными в своем существовании.

Очень древними являются ржавчинные грибы, паразитирующие на многих зеленых растениях, в том числе и на папоротниках — древнейших наземных зеленых обитателях нашей планеты. Споры этих грибов найдены на ископаемых остатках папоротников, относящихся к каменноугольному периоду.

К реликтовым видам мелового периода мезозойской эры (130 млн. лет назад) относятся, по палеонтологическим данным, такие пустынные виды грибов, близких родственников дождевиков, как подаксис пестичный и баттареа веселковидная, обитающие в настоящее время в основном в Казахстане и Средней Азии. Вероятно, отсутствие необходимости вести борьбу за пищу и место произрастания позволили этим грибам выжить в пустыне и сохраниться до наших дней.

Полного своего расцвета грибы достигли в третичный период (около 76-25 млн. лет назад) кайнозойской эры, в которую живем и мы. В этот период, судя по ископаемым находкам, уже существовали все основные известные сейчас группы грибов.

Вопрос о месте грибов в сложной системе живого мира еще нельзя считать окончательно решенным. Только дальнейшие исследования ученых — ботаников-систематиков, биохимиков, генетиков и других ученых, вооруженных новейшими методами исследования, позволяющими изучать тончайшие структуры клетки грибов и особенности обмена веществ в ней, дадут окончательный ответ на этот вопрос.

Источник: ecosystema.ru

geohobby.ru

Взаимосвязь грибов и растений | Пермакультура.su

Роль микоризы в жизни растений

О существовании микориза — грибов живущих на корнях растений, известно уже довольно давно. Это явление – содружество, или симбиоз грибов и высших растений было открыто учеными в середине 19 века. Однако долгое время это оставалось просто известным фактом и только. Исследования последних десятилетий показали, какую громадную роль играет он в жизни растений.Первые открытия были сделаны с помощью микроскопа, когда были обнаружены грибные нити, оплетающие корни растений. Микроскоп позволил увидеть и другой вид микоризы, который живет внутри корня, проникая и разрастаясь внутри корневых клеток. Первый вид был назван эктомикоризой, то-есть наружной микоризой. Он был найден на корнях почти всех древесных растений. Гифы гриба оплетают корень, образуя сплошной чехол. От этого чехла тянутся во все стороны тончайшие нити, пронизывая почву на десятки метров вокруг дерева. Те грибы, которые мы собираем в лесу, — плодовые тела эктомикоризы, в которых образуются споры. Их можно уподобить подводной части айсберга.

Второй вид микоризы – эндомикориза, то-есть внутренняя микориза характерна главным образом для травянистых растений и в том числе для большинства культурных растений. Она гораздо более древнего происхождения.

На одном растении часто можно обнаружить оба вида микоризы.

Гриб сопутствовал растению на всем протяжении его наземной жизни. Даже, когда у растений появились корни, гриб не оставил его, помогая добывать элементы питания из почвы. В настоящее время только единицы растительных видов обрели независимость и сумели обходиться без микоризы. Это ряд видов из семейств маревых, капустных и амарантовых. Собственно, не совсем ясно, зачем нужна эта независимость, так как микориза во много раз увеличивает поглотительную способность корней.

Гифы гриба более, чем на порядок тоньше корневых волосков и поэтому способны проникать в тончайшие поры почвенных минералов, которые имеются даже в каждой отдельной песчинке. В одном кубическом сантиметре почвы, окружающей корни, общая протяженность нитей микоризы составляет от 20 до 40 метров. Нити грибов постепенно разрушают почвенные минералы, добывая из них минеральные элементы питания растений, которые не находятся в почвенном растворе, в том числе такой важный элемент как фосфор. Микориза играет очень существенную роль в снабжении растений фосфором, а также рядом микроэлементов, как например цинком и кобальтом.

Понятно, что растение не скупится и хорошо оплачивает эту службу, отдавая микоризе от 20 до 30% усвоенного им углерода в виде сахара.

Дальнейшие исследования принесли еще более неожиданные и удивительные открытия относительно роли микоризы в растительном мире. Оказалось, что нити грибов, переплетаясь под землей, могут осуществлять связь одного растения с другим путем переноса и обмена органических и минеральных соединений. Совсем новым светом осветилось представление о растительных сообществах. Это не просто растущие рядом растения, но единый организм, связанный в единое целое подземной сетью многочисленных тончайших нитей. Было обнаружено нечто вроде взаимопомощи, когда более сильные растения подкармливают более слабых. Особенно нуждаются в этом растения с очень мелкими семенами. Микроскопический проросточек не смог бы выжить, если бы на первых порах его не взяла на свое попечение общая питательная сеть. Обмен между растениями был доказан опытами с радиоактивными изотопами.

Микориза помогает растениям переносить стрессы, засуху, недостаток питания. Ученые считают, что без микоризы величественные тропические леса, леса из дубов, эвкалиптов, секвой не могли бы противостоять неизбежным в природе климатическим стрессам.Однако в сообществе растений так же, как в сообществе людей, неизбежны конфликты. Микориза обладает определенной избирательностью и если в сообществе растений распространился определенный вид микоризы, то это не значит, что он будет одинаково благосклонен ко всем видам растений. Предполагают, что видовой состав растительных сообществ во многом зависит от свойств микоризы. Некоторые, не соответствующие ей виды, она может просто выжить, не снабжая их питанием. Растения этого неугодного вида постепенно слабеют и умирают.

В естественных условиях микориза есть во всех почвах. Ее споры настолько малы и легки, что разносятся ветром на любые расстояния. В здоровом саду, где не злоупотребляют химикатами, микориза всегда присутствует в почве. Однако установлено, что высокие дозы минеральных удобрений и ядохимикаты, особенно фунгициды, подавляют развитие микоризы. Ее нет в почвах, лишенных плодородия в результате неумелого ведения хозяйства, в результате строительства, в почвах по той или иной причине лишенных гумуса.

Чтобы получить хороший эффект от микоризы, надо выполнить важное условие – перейти на органический метод земледелия. Это значит применять органические удобрения, не перекапывать почву (только рыхлить), мульчировать, отказаться от применения высоких доз минеральных удобрений и фунгицидов.

Интересное в этой категории:

permacultura.su


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта